PDA

View Full Version : [dev1104] モグの預り帳の追加

Luron
03-20-2012, 01:01 PM
是非、モグの預り帳【13】 ヴォイドウォッチ装備品関連の実装もお願いしたいです。
検討するにしてもVW最終章追加後あたりになっちゃいそうですかね?

Anta
03-20-2012, 06:35 PM
エクレアの武器とか、装備品をもっと預けれるようにしてほしい。
エクレア品で金庫も収納も、モグも溢れています。

hero9
03-28-2012, 09:23 PM
チョコボレースで貰ったトロフィーやプリッシュの像なども預かって欲しいです。
ExRear装備品が増えすぎており、残念ながらこれらを金庫に置いておく余裕が
無くなってきています。
せっかく貰った記念品を捨てるのも忍びないので、是非とも預り帳で保管しておきたいです。

FFXi68k
03-29-2012, 12:29 AM
チョコボレースで貰ったトロフィーやプリッシュの像なども預かって欲しいです。
ExRear装備品が増えすぎており、残念ながらこれらを金庫に置いておく余裕が
無くなってきています。
せっかく貰った記念品を捨てるのも忍びないので、是非とも預り帳で保管しておきたいです。

ぶっちゃけ、記念碑である像は収納0、飾るだけのアイテムでモグ金庫圧迫もなしってのが理想ですねえ。
プリッシュの像まだ取ってない・・・いつか箱消えるんだろうか。

hiroy
03-29-2012, 09:12 AM
ジョブエモとかの非装備メイジャンのダミー装備。捨てればって言われると身も蓋もないんですが(笑)

Jhonny
04-01-2012, 06:25 PM
レリック+2(オグメ無し)がなぜ預けられないのか?
ぜひ預かり調【13】とかでお願いします。

shigeki
04-02-2012, 07:11 AM
VWのエクレア預かり帳は最終章追加されてからしか実装できないのかな?
かなりアイテム増えてきて金庫が結構きついんですが

aaaa
04-03-2012, 04:44 AM
2部位3部位の装備ならまあ預けられないってのは、まあなんとなく統一感がなくてなくてもいいんじゃないかと思えるんですが、例えばアトス~だとかオジエ~だとかは5部位存在していてこれでもうワンセットと言ってもいいような装備は預けられてもいいと思いますね。あとVW産光る武器達も。光ってないのは捨ててもいいかなー・・・なんて。

Mizuka
04-08-2012, 01:26 AM
VWのエクレアアイテム、デュナミスのArchの敵が落とすEXレアアイテムとハイドラ系装備をぜひ預けれるようにして欲しいです。

それから現状3系統ある預かりシステムをモグの預り帖に統合するって事は無理なのでしょうか?
とりあえず、3系統ある預かりNPCを1箇所に集めて欲しいです。

hiroy
04-16-2012, 02:57 PM
合成にテコ入れするなら指定生産の交換品(装備・家具)も預けたいなぁ

Mocchi
04-17-2012, 09:59 PM
こんにちは。

ご意見ありがとうございます。

それではヴォイドウォッチで入手できる防具のうち、いわゆるオジエ/アトス/ルベウス装束一式について、預り帳への追加を検討します。(その他にもいくつかのご意見がありましたが、防具については「一式セットになっているもの」というのを原則ルールとしているので、ひとまずはこの範疇までとさせてください。)

導入時期等については、具体的な目途が立ち次第改めてお知らせします。

kushinada
04-18-2012, 12:48 AM
「一式セットになっているもの」というのを原則ルールとしているので、ひとまずはこの範疇までとさせてください。)

なんでそんなルールなのかよくわかりませんが。光る防具も預けさせてください。
あとアビセア戦績交換装備も是非。
防具についてはってことは武器はおkなのかな?ストリンガーDXをお願いします。

FFXi68k
04-18-2012, 01:37 AM
なんでそんなルールなのかよくわかりませんが。光る防具も預けさせてください。
防具についてはってことは武器はおkなのかな?ストリンガーDXをお願いします。

・・・って感じで、セットじゃないものを預けさせろ要望が際限なく出てくるから、原則ルールを設けてるんでしょ。

一式が対象なら、預りNPCのほうにいってたクロウジュポン一式とかも・・・・・・ ・・・・要らないか。
アビセア交換品は同意。だけど、おそらく書き忘れているだけで一式装備+ExRareが原則になってるっぽいから
競売で入手できるものは対象外じゃないのかな?

take3
04-18-2012, 01:47 AM
ルール<<<<ウルガラン山脈<<<<利便性

利便性目的で追加されたはずの預かり帳で、自分たちで勝手に作ったルールに縛られるとか止めてください。
確かエンピ装備預かり帳では、ジョブアクセサリーも預けられましたよね?
光る装備はもちろん、最近ではバニーやらコダルディなどの一式にならないものを追加しておいて、変な縛りは止めてください。
本当に微妙装備ばかり追加するので、捨てるに捨てられない装備が増えすぎです。
鞄がきつくて、もぐボナンザも無理な状態なので、もっと預けられるものを拡大してください。
装備だけではなく、水晶の欠片やダイス、へヴィーメタルなどのアイテムも山ほど追加してるので、前よりさらにきついのです。
ただでさえシンダーやメタルが売れにくくて鞄を逼迫してるのに・・・・・

ussah
04-18-2012, 01:50 AM
・・・って感じで、セットじゃないものを預けさせろ要望が際限なく出てくるから、原則ルールを設けてるんでしょ。

と言うか今のエクレアとか素材とかの荷物状況だと個人的には際限なく預けれてもいいと思うのですが。
1個の預かり帳でかなり記憶できるようですが、むしろなんであまり他の装備群や武器群に拡張されないのかが不思議です。
サッチェル的なものをもっと追加してくれるというならそちらがいいですけどね。それも厳しいらしいですけど。

鞄がきつくて、もぐボナンザも無理な状態なので、もっと預けられるものを拡大してください。

すごくよくわかります。(笑)
私もこれで長いことボナンザ買ってません。(笑)
合成とかスキル上げするのもきついですね。

Crot
04-18-2012, 02:07 AM
 そもそもV.W関連の物は、その仕様により24時間の連戦及び独占が不可能
更にライズアイテムを入れてさえ装備品の出現率は極めて低く、希少価値は高いままです
預けることもできない物にEXをつける必要があるのでしょうか
*特にエフェクト無しの準アタリ装備は、高性能とはいえ入手先を踏まえれば普通性能です

EXがあることで業者が首を突っ込んでくる事はなくなりましたが
同時に処分する方法が無くなり、ダブりの発生したPCは捨てるしかなくなりました

EX及びRareは、極一部に、吟味した上でつけるべき特例にすべきと思います
預かり帖に依存しすぎな気がしてなりません

tebion
04-18-2012, 03:19 AM
自己レスですいませんが、ぜひこれも

モグの預かり帳9・10でもAF3アクセサリーを預けられるようにしてほしい。

akitaru
04-18-2012, 03:24 AM
一式になってない装備も預けられてるはずなんですが・・・開発のみなさん忘れちゃいましたか?

take3さんがおっしゃってるように何の為に預かり帳が導入されたのかもう
一回よーく開発のみなさんで話し合ってはいかがですか?

EXRare属性の武器防具アクセがドロップの大半を占めるのに、ルールがあるからって
オジエ、アトス、ルベウスを検討しますとかよく言えたもんだと思います。

預かり帳の役割よく考えてください。

ADAMAS
04-18-2012, 08:19 AM
便利になればソレに越したことはないんですけど、ちょっと要求が過ぎるかなと。

AF3アクセは既に預けれるのでこのままでいいです。
武器に関しても、「預ける位使ってない」のであれば同アカ倉庫に送るだけなので
このままでいいです。防具も同様。AF2+2位でしょうかね。オグメ縛りはイタダケナイ。
※あくまで自分の考えです。コレで実際やりくり出来てたので。

預り張増やす位なら、モグサック2とかの方がよほど有意義だと思いますね。
(色々名称悩みましたが、モーグリのイメージもあるんでベタなネーミングになりましたが)
記憶に間違いがなければ、80枠という「上限」は越えれないが似たような「枠」を増やすことは
技術上可能だと仰ってたような気が。
要望する側も実装する側も、もう少し「用途」を考えられたらどうでしょうか。

下層NPCゴブリンさんもイマドキの「ヨバクリ」には飽きれてるかもしれません。お茶濁し失礼。

ussah
04-18-2012, 09:20 AM
たしかにゴウツクバリかもしれませんが20個のジョブがあってそれぞれちゃんとした装備しようと思うとサッチェル系が20個あるのが一番便利なんですけどね。
マクロが一気に増えたみたいに増えてくれるといいなぁ。

Bloodytears
04-18-2012, 10:45 AM
そんなに倉庫キャラ作成の収入が大きいんですか?

Or2
04-18-2012, 12:34 PM
オジエ/アトス/ルベウス装束一式について、預り帳への追加を検討します。(その他にもいくつかのご意見がありましたが、防具については「一式セットになっているもの」というのを原則ルールとしているので、ひとまずはこの範疇までとさせてください。)

預かり張にそんな縛りを付けるぐらいなら実装しなくていいです。

代わりにモグサックやサッチェル系の鞄を追加して下さい。もちろん最初から80個収納可能な状態で。
ギル使って鞄拡張とかは要りませんので。

serast
04-18-2012, 02:02 PM
そもそも「一式そろっている装備はNPC預かりで、そろってないバラバラの装備はモグの預かり帳」というルールを決めたのは開発さんのほうですが、自分で決めたルール忘れちゃったんですか。
装備預かりNPCとモグの預かり帳をもっとうまく活用してください。自分で作ったシステムでしょう。

Nyakuku
04-18-2012, 04:25 PM
海トルク・武器とか一式じゃないのも普通にあるような
1,2,3,11あたりは一式装備じゃないものも含まれていますよね?
RareExに関してだけでも全部預けられるようにしてもらわないと片手落ち感が否めません

Rarday
04-18-2012, 08:35 PM
こんにちは。
(その他にもいくつかのご意見がありましたが、防具については「一式セットになっているもの」というのを原 則ルールとしているので、ひとまずはこの範疇までとさせてください。)

モグの預かり帳11(コスチューム装備、国旗、トレイニー装備、イベント報酬アイテム)は原則ルール適用外なんですね

Mocchi
04-18-2012, 09:52 PM
こんにちは。

(後略)

概ねその解釈で間違っていません。

この後の投稿で「際限なく預けられて良い」というご意見もありました。
本当に際限なく預けられるなら、何でも預けられるようにしますし、私たちもそうしたいところです。

ただ、アイテムを預かるモーグリたちの保管先は4次元にはなっていないので、実際問題そういうことはできないのです…。

ルール<<<<ウルガラン山脈<<<<利便性

利便性目的で追加されたはずの預かり帳で、自分たちで勝手に作ったルールに縛られるとか止めてください。
確かエンピ装備預かり帳では、ジョブアクセサリーも預けられましたよね?
(後略)

"原則"と前置きをしているのは、「ルール<<<<ウルガラン山脈<<<<利便性」となった場合、利便性を優先させることがあるからです。

例に挙がっている「エンピリアンアクセサリ」は、まさにこれに準ずるものでありますし、何よりもフォーラムでご要望をいただいた案件ですので、例外として対応しています。

そもそも「一式そろっている装備はNPC預かりで、そろってないバラバラの装備はモグの預かり帳」というルールを決めたのは開発さんのほうですが、自分で決めたルール忘れちゃったんですか。
装備預かりNPCとモグの預かり帳をもっとうまく活用してください。自分で作ったシステムでしょう。

どのような経緯から「ルールを決めた」とされているのか分からないのですが、特にそのようなルールにはなっていません。

預り帳が導入される前には、2つの仕組み(=2種類のNPC)が存在していました。

装備品を預かってくれるNPC
スペシャルイベントなどのアイテムを預かってくれるNPC

前者は、各レベル帯における装備品を「一式単位」で預かってくれます。
後者は、「単品」で預かってくれます。

しかし、これらのNPCが預かってくれるアイテムの数や種類には限界があり、より便利にして欲しいというご意見もありました。

そこで、「より多くのアイテムを預けたい」、「パーツ単位で出し入れをしたい」という点を達成させるために導入されたのが「預かり帳」です。(預り帳は両NPCの役割を集約させているので、仰っているようなルールだと受け取ったのかもしれませんね。)

ここから先は、前回の投稿および上記説明へとつながります。

ということで、レベルを上げることが容易になり複数のジョブが99になりつつあったり、ヴォイドウォッチの連戦で戦利品が沢山あるのだよ。という実情を踏まえると、ルールや縛りがなくていい、と仰りたい心情は理解できますが、無制限に預かり帳を増やしていくと、いずれは預かり帳自体を持てないという状況になってしまいます。それを防ぐためにも一定のルールが必要であることはご理解いただきたいと思います。

その上で、引かれたルールの見直しや調整を行い、より良い方向へ向かうのは必要なことだと考えています。

Type08-Ikkyu
04-18-2012, 11:58 PM
判断に迷う所でしょうが、エクレアに圧迫された人は非常に多いと思います。

一度、戦闘のドロップ品とかに重点を置いてこの装備は本当にエクレアである必要があるかを見直してみてはいかがでしょうか?
クエストや混ぜ物の報酬を変えろという訳では無いので、ちょっとした効果はあると思います。
今時のNMは沸かせて倒す系のコンテンツだから、一部業者の温床にはならないと思・・・います。たぶん。
(きっと今の釣りより健全)
ついでと言うわけじゃ無いですが、預かり前提の生活推奨でもあると思いますので・・・
モグハウスの中のアイツに本をトレードする事で、出し入れ出来るテストサーバー仕様にはならないですか?
ちょっと不便かなと思っています。

ussah
04-19-2012, 09:13 AM
無理とはわかってはいましたが【残念です。】
そうなるとあとは倉庫に送れるものを見直してもらったりとか、倉庫とのやりとりをもうちょっと楽にできるようにしてもらえるとありがたいですねー。
送るときの宅配のボックス8個表示を倍にしてみるとか。受け取りポストは8個でも充分ですけど。
三国の宅配の位置を過去三国みたいにモグハウス出口にしたりとか。
せめて何度もキャラ間をログインして行ったり来たりしないで済むような方法ができるとうれしいですね。

Rarday
04-19-2012, 10:25 AM
ただ、アイテムを預かるモーグリたちの保管先は4次元にはなっていないので、実際問題そういうことはできないのです…。

例に挙がっている「エンピリアンアクセサリ」は、まさにこれに準ずるものでありますし、何よりもフォーラムでご要望をいただいた案件ですので、例外として対応しています。

どのような経緯から「ルールを決めた」とされているのか分からないのですが、特にそのようなルールにはなっていません。

と いうことで、レベルを上げることが容易になり複数のジョブが99になりつつあったり、ヴォイドウォッチの連戦で戦利品が沢山あるのだよ。という実情を踏ま えると、ルールや縛りがなくていい、と仰りたい心情は理解できますが、無制限に預かり帳を増やしていくと、いずれは預かり帳自体を持てないという状況に なってしまいます。それを防ぐためにも一定のルールが必要であることはご理解いただきたいと思います。

その上で、引かれたルールの見直しや調整を行い、より良い方向へ向かうのは必要なことだと考えています。

「ルールを決めた」理由を知っている人は現在居ない、どういったいきさつで「ルールを決めた」のか解らない

預かり帳は、システム上無制限に増やせるけど、それをやってしまうと持てなくなる状況が出てくるからなるからやらない

と言う事でいいのかな:confused:???

eland
04-19-2012, 11:39 AM
そうなるとあとは倉庫に送れるものを見直してもらったりとか、倉庫とのやりとりをもうちょっと楽にできるようにしてもらえるとありがたいですねー

ぶっちゃけ預かり帳使いにくいから(モグの場所、何が入ってるか分かりにくい、預かり帳そのものがかさばる)
倉庫の出し入れがスムーズになる方がいいですねぇ

モグハウス内で預かり帳の出し入れできるようになるのが最高ですが

NorthernSnow
04-19-2012, 02:47 PM
「ルールを決めた」理由を知っている人は現在居ない、どういったいきさつで「ルールを決めた」のか解らない

ここは、「開発内でそういったルールは決まっていないのですが、プレイヤーの皆さんが、ルールが決まっていると判断した理由が分からない」と言うことでしょう。

「NPCは一式で、預かり張は単品で預けられる」と認識して居る人が多いようですが、イベント品を預かるNPCは単品で預かっているわけですし、開発側ではそんなルールはないのですよ・・・と。

預かれる物を(預かり張でもNPCでも)選定する時に、一応ルールがないと、際限なく要望が来るから、とりあえずは一式系を考えましょうと。
そして、その上で、単品でもこれは預かれないとちょっと苦しいというものがあれば、利便性を優先して候補に挙がるんですよ。
って事でしょぅ。

Amicus
04-19-2012, 04:56 PM
あれも預かってこれも預かって!ってなって、最終的に

預り帳を預けられるようにして!

なんてとんでもない要望が飛び出す事態を防ぐのにルールが必要なのはよくわかりますが、メインコンテンツと銘打ってるVW(レギオンも?)関連の装備はなんとかしていただきたいところです・・・

VW預り帳が導入されたら倉庫キャラ1体課金停止になりますが(;´∀`)

Hawkwood
04-19-2012, 05:23 PM
預り帳を預けられるようにして!

余談で失礼しますが、ここで思わず噴き出してしまいましたwありそうですねー

余談ばかりではアレなので。
私は預り帳が実装されてからも、預りNPCも利用しています。
預りNPCのいいところは有料だけどエクレア装備じゃないものも預ってくれるし、引き出す時に一式で引き出せるから。
なので、出来ればモグの預り帳の追加と同時に、サル装備やVW装備、AF3等もNPCに預けられるようにならないかなぁ。
バラで預けたい、もしくは一式揃うまでは預り帳、纏まってきて預けるのも引き出すのも一式で行いたいものはNPC。
(モグもNPCだけど細かい事はキニシナーイ)

預り帳の方に、一式まとめて出し入れできる機能が実装されるという解決策でも可です。
(別スレでそういう意見見かけましたね・・・・)

take3
04-19-2012, 09:48 PM
それではヴォイドウォッチで入手できる防具のうち、いわゆるオジエ/アトス/ルベウス装束一式について、預り帳への追加を検討します

それではルベウスアトスオジエを抜いた装備がいくつあるのかというと、、、

防具
ガネーシャマスク
ミキストリハーネス
ガネーシャマーラー
アペテンスクラウン
アンフルローブ
伐折羅明光鎧
迷企羅明光鎧
トキハーネス
ディララムソルレ
シャンブルバンド
ヘカカラシリス
ワルウィンドディル
エースメイル
ファジンブーツ
レフェイブレー
イーワファラッシュ
アーキテンガントレ
マネアアーメット
ポルトスバーニー
ラザブネール
セイオコナベレー
ガルディルトラウザ
パニシンググローブ
ヘデラコタルディ
クドゥアクトン
クヌーズヘルム
ミルメクスミトン
ウォーペサボ
ドラヘンホーン
ハイアリンハット
テセラサイオ

30個少々くらいでしょうか?
全部はもっていなくても3割から5割くらい持ってるとしても7~10ほど。

アトスオジエ等一式で15個。
コンプはしてなくても人気シリーズなので、10個ほど持ってるとしても半分ほど預けられるようになりますが、
やはりもう一声はほしいです。

武器盾
ゲネシスシールド
ピネウスガン
スウィフトウィング
エフェメロン
備前長船兼光
叢雨丸
アルブダグリップ
ラックスプギオ
コルスカンティ
ダンピルソード
ホアフロストソード
ボレアリス
ロスサイズ
スパーナルナイフ
アステリア
ベアイヴィセプター
ゲラースタッフ
ドラカイナランス
デルフィニウス
ギバスアクス
アイタンリ
ストラテゲマナイフ
ブリョヤスタッフ
日光一文字
サヌスエンシス
プレニタスヴィルガ
アダマス

遠隔投擲楽器
ランゲレイク
アンガーボムレット
ピネウスガン
ランゲレイク
ストリンガーDX
アリヤトチャクラム
オムファロブレット

その他
ゲネシスロケット
スクータケープ
ストレンドゥリング
ストレンドゥマント
マンティスアイ
ファズミダベルト
ストロファデピアス
ホウイゴルゲット
ファライナロケット
パンセピアス
ワニオンベルト
フォルハディリング

オジエアトスルベウスやヘカカラシリス等の人気の装備が出るとこへ行けば、
ほかのEX装備品も出たりして結構な数になります。

というならなぜ競売に出せないEX装備をこんなに出したのかという話になります。
そして微妙装備やごみ装備のEX解除もしてくれという話になります。

無制限に預かり帳を増やしていくと、いずれは預かり帳自体を持てないという状況になってしまいます
それも分かります。
分かりますが預けないと現状ヴォイド戦利品やメイジャン武器等で鞄や金庫、サッチェルの中身がこうなってるのです。

一式装備以外でも、もうちょっと預けられるようにならないか再検討してほしいです。
無理だというならモグボナンザの大事なもの化等も検討してほしいです。

Amateras
04-19-2012, 11:43 PM
いまさら言い出すのも遅いですが
ジョブ1種類のアイテムの預かり張はジョブ別にして欲しかったですね
カンストジョブが少ないからそう思うだけかもしれませんが

Miao
04-20-2012, 10:10 AM
それではルベウスアトスオジエを抜いた装備がいくつあるのかというと、、、

モグボナンザのだいじ化はまた別として、あげていただいた77個のアイテムで使うものどれだけありますか?
預かり帳実装前やEX品の宅配前は、みんな取捨選択してやりくりしていたと思うんですが。
EX外せ、とか全部預けさせろ、の前に不要なものをいつまでも取っておく必要はないと思うんですが。

Hawkwood
04-20-2012, 01:36 PM
装備品の中には性能で上位下位の関係にあるものもあります。
私は性能的に下位になったものは捨てています。
思い入れがあって捨てられないものは、倉庫に送るなりタンスの中を整理して置くようにしています。
私は全ジョブ99にしてる人で、どのジョブで出動してもそのジョブでしなければならない最低限の仕事くらいはできるようにそれなりに装備を揃えていますが、預かり帳やNPCを駆使して今の収納でギリギリ何とかやりくりできるレベル。
(詩人出すなら最低限全部の歌+3の楽器くらいは揃えろと言われると困りますが・・・・まだいくつか入手してない)
弾薬類やカード、触媒はさすがに別キャラで保管してますけど。

きちっと整理すれば現状でも何とかなります。でもタンスの整理とかかばんの整理をちまちまやる手間を何とかしてほしい!そんな事に時間を割きたくない!という個人的ワガママで預り帳の拡充を要求する次第です(´・ω・`)

Elemoi
04-20-2012, 02:34 PM
他の方も言ってますが、合成の職人装備・家具を預けたいです。
再取得するにはギルドポイントが必要なので、捨てるわけにもいかず、
釣りが格闘になってやれなくなってから数年間ずっと金庫に入ったままです。
合成キャップの上限も上がったことで職人装備を取得する人も増えるでしょうし、
これを機に検討していただきたいと思います。

FFXi68k
04-21-2012, 01:58 AM
モグサックもモグサッチェルもなかった頃は、装備したいものが山のようにあっても
整理整頓を常に行うことでなんとか維持していたんですよね。
それが、色々なものが増えて一気に持てる数が増え、預かり帳まで増えて更に幅が広がり
それに合わせて欲望も広がり・・・。

たくさん実装されたから節操無く片っ端から手に入れていったらいっぱいになった、早く預けられるようにしろ!
ルールとかそんなのどうでもいいから! みたいな流れになっているのに違和感が。

自分が持てるものは何か、どこまで持てるのかを考えて入手ペースも調整していくべきではないかと。

#こう書くと、便利になって何が悪い!って大勢から文句言われるんでしょうけどね。。

Rinn
04-21-2012, 05:14 AM
「ルールはない~」の件ですが、原則より利便性が高ければ検討する意向のようです。

つまり、個別に要望を伝えることが大事ということですね。

「全て」や「なんでも」といった、手抜きの要望はNGということだと思います。

整理が大事というご意見があります、まさに正論なのですが・・・

時たま、倉庫キャラの稼働時間などをみて、2日~とかになっていると結構がっくりきます。
つまり、なんにもプレイとは関係のないアイテム整理だけのために、(つなげてみると)48時間使っていることになるわけです。

・・まあ、これは愚痴です。(´ー`)

できれば、プレイヤーの時間にも配慮頂いて、見直せる範囲では見直してほしいところですね。

スタックできても良い素材などがなぜかそうなってなかったり、
なんでもかんでもExになってみたり、ということが無いようにしてもらえると、
幸いです。

(最近の、エコーズやVWのドロップアイテムが比較的、Exがないものも多いので、好感をもっています。)

FFXi68k
04-21-2012, 09:34 AM
先に書いたこととは若干言ってることが違いますが、本題である「預かり帳を預けられるように」は
前に同じようなコトを書いたこともありますので、それ系の提案を。

預かり帳って基本街中でしか使用しないものですし(外では持っているかどうかの確認ぐらいしか出来ないし)
だいじなものとして保有するようにして、街中ではテンポラリアイテムとして一時保有するというのはどうでしょう?

だいじなものから自動生成されるテンポラリアイテムにしてしまって、街中で捨ててしまってもエリアチェンジで
復活するようにする。普段保有しているかどうかはだいじなものから確認が出来るから問題なし。
ただ、これだとテンポラリアイテムをトレードできるようにしないといけませんが。

Amateras
04-21-2012, 10:42 AM
預かり帳自体が既存のシステムを極力利用する設計ですし
そもそもだいじなもの含めてキャラデータの空き容量が不足しての実装なので
その修正案はナンセンスかと

後、預かり帳は不具合でもない限り捨てられないです

修正していただくとしたら、預かり帳が何処にあろうとも
メニューからサック同様のアクセスができるようにしてもらいたいですね。
まあ無理な話ですが

Seloth
04-21-2012, 09:56 PM
できれば装備じゃないんですけどエンピ型紙、五行素材、エンピ武器素材等の素材関係を預けたりできないですかね~?
倉庫キャラとか使ってないんで、金庫が大変な事に(;´Д`)
捨てようにももったいなくて捨てれないので、もし預けれそうだったらお願いします!

NorthernSnow
04-22-2012, 02:25 AM
想像だけど、預かり張は何か預けたりしていると捨てられないことから、預かり張のアイテム自体に預かり中フラグみたいの持たせてるんだと思うのよね。
この預かり張をだいじなものにするなり、預かり張を預かれるように等をやるのは、アイテム一旦消滅させるわけだから、フラグもどっかで復活させなきゃいけないわけで、復活させるにはどこかに情報持たせておかなきゃいけなくなりそうで、面倒そうだなぁとか思ったりして。

まぁ、そんなのはユーザーの知るところではないですけど、作るの大変そうだなとシステム屋の観点からの感想でした(´ー`)┌

FFXi68k
04-22-2012, 09:23 AM
想像だけど、預かり張は何か預けたりしていると捨てられないことから、預かり張のアイテム自体に預かり中フラグみたいの持たせてるんだと思うのよね。
この預かり張をだいじなものにするなり、預かり張を預かれるように等をやるのは、アイテム一旦消滅させるわけだから、フラグもどっかで復活させなきゃいけないわけで、復活させるにはどこかに情報持たせておかなきゃいけなくなりそうで、面倒そうだなぁとか思ったりして。

オーグメントみたいなものでは?
・・・ああ、そう考えるとオーグメント+テンポラリアイテムという組み合わせができるかどうかはわかりませんね。

面倒なのは仕方がないですよ。作るのが大変だとしても、それがユーザーに望まれているもので
ユーザーが喜ぶものであれば、組むしかないのが仕事ってものでしょう。
それがムチャクチャな要望とか自分勝手すぎる要望でなければ。

Bloodytears
04-30-2012, 02:49 AM
際限なく要望が出るのであればコンテンツごとに預けれる上限数をあらかじめ予告してから希望を募ってみてはどうでしょうか。

そして頭~足の一式にこだわらず属性首腰シリーズ、アビセア89武器群など、
すでに多くの要望がでている一式装備は徐々に追加していって良いんじゃないでしょうか。
そもそも一式のみというのもリンバス、エインの交換品などで破綻している気がします。

あと一式ってことでヴォイドウォッチで出る新免罪符とその解除後の装備、これを大至急追加してほしいです。
HQなら強いという目論見で追加したようですが、そこまで強くないNQすらあまり出回らず免罪符がたまって消化しづらい・・
レリック劣化装束を預けれるようにしたように新免罪符も預けれるようにしていいのでは。
NQが預けれるようになればNQ需要も少し増えるかもしれません。