View Full Version : アビセアの弱点について
Vojon
03-19-2012, 11:35 AM
前々から思ってはいた事で既にどこかで語られている事かとは思いますが、アビセアでの弱点の範囲を見直して貰えないでしょうか?
全てのジョブで補える様になんて贅沢な事は言いませんが、せめてサポだけで狙った弱点の半分はカバーできる様にしてほしいです。
最近、新規に上げたジョブや集めきれていなかったジョブの型紙や五行素材を取りにソロやフレンドと少数でアビセアへ行く事が多いのですが
フレンドに「何で行けばいい?」と聞かれた際、本当なら「何でもいいよ!」と言いたい所なのですが、弱点がドロップに直接響いてしまう関係でそういう訳にもいかず、いつも結局同じジョブで来てもらう事になります。
せめて弱点はサポで補える範囲に収めて貰えないでしょうか?
その時々でジョブ毎に強弱が生まれるのはある程度は仕方のない事だと思いますが
こういったドロップ率に直接絡めて縛られるのはジョブ縛りを以前よりも酷い様にしていると思います・・・。
NM討伐自体には問題が無いのにジョブが縛られる状況はかなり疑問です。
討伐証を型紙や五行と交換とかでもいいかもしれません
ソロなら勝手気ままに弱点無しでダラダラともやれますが、フレンドともう少し自由に遊べる環境を作ってもらいたいです。
Dorotea
03-20-2012, 08:05 AM
まだ型紙はクエストで狙えますが(4種からランダムで選ばれるから確実性全く無いですが・・・それ所かくれない事が体感7割強。泣ける)、五行素材に至っては、もうそれを墜とすNMを狙うしか無いですしねぇ・・・
そして弱点を突いたからと言って、確実にドロップする訳じゃ無いのも・・・ずっと出ない時は徒労感だけ覚えるんで、フレンドに頼み難いんですよねぇ
で、ソロでチマチマやるかーと行ってみるけどジョブによっては一切弱点付けられないのも色々どーよっていう。
そもそも型紙は各種対応ジョブに別れてるのは設定上しゃーないにしても、五行素材を細かく分ける必要がどこにあったのか?ってツッコミは無しですか? そーですか
討伐証やドミニオン札、抵抗軍戦績とかで型紙、五行素材を交換できる様にしてもらえればまだ気は楽なんですけどね。
特に討伐証で交換できる装備の絶妙な使え無さっぷりは・・・こんなのに貴重なキャラデータ領域を使う意味が・・・
earthbound
03-20-2012, 11:33 AM
そろそろ討伐証とドミニオン札の交換品に型紙・五行を追加しても良い頃合ではないでしょうか。
ドミニオン札で型紙、討伐証で五行でどうですかね。黄金=火行以外 輝金=火行あたりがバランス的にはあいますか。
(メモリ等を考慮して、覇者エリアのドミ札交換品でもらえるAF3ジョブと対応した場所でそれぞれ交換可)
OO_Dirna
03-20-2012, 12:04 PM
アビセア卒業者や複垢所持者にとっては、ハードルを下げてもどうってことはないですが
まだまだアジュダヤとかアペデマクとかでエンピリアン素材集めている主催の方で
五行ロット枠を野良で集めてる方がいるので
五行の入手経路そのもののハードル低下は、その方々にとってちょっと人集め厳しくなることにつながりそうですね。
keeper
03-25-2012, 09:48 AM
語り尽くされた話題ですが
弱点候補の見直しはぜひともお願いしたいです。
少人数で手軽に楽しめるいいコンテンツですが、弱点を確実に突く為のジョブ以外を使うことにすると
手間が2倍、3倍に膨れ上がってしまいます。
弱点を突いて、トリガーを狙いアイテムを狙い、それを積み重ねていくので
ほんの少しの抜けがあるだけで、大きな差になってしまいます。
半分の弱点候補をもったPTが弱点をついて4つのトリガーを集め、1回ボスと戦う手間と、
全ての弱点候補をもったPTが弱点をついて4つのトリガーを集め、1回ホスと戦う手間では、
とても大きな差ができます。
それの積み重ねなので、どうしても弱点は完備したくなります。
Vojon
03-28-2012, 06:44 PM
赤弱点に関してですが、属性WSはTPさえあれば必中ですので、TPはアートマやテンポ等で何とかなりますし
アビセアソード Lv75~ Alljob アビセア:レッドロータス
このようなアビセア限定で弱点WS撃てるような武器の追加でも構いわないと思います。
いい加減好きなジョブで遊ばせて欲しいです。
全ジョブを平等にというのも難しいですし、ある程度弱点に対する有利不利が出る事は仕方がない事かと思いますが
弱点の多いジョブは狙いの殆どをカバーでき、少ないジョブは弱点を突く事が不可能と言っても差し支えないのが現状。
PT編成に妥協案が皆無と言っていい程ジョブによる偏りが酷いです。
VWで弱点をドロップ率と絡めない調整を考えているという事ですので、アビセアの方も是非調整して頂きたいです。