View Full Version : Lv99のコイン武器について
Chocotto
03-19-2012, 12:51 AM
もう少し、性能に付加プロパティが欲しいです。
Chocotto
03-19-2012, 12:52 AM
以下は、Lv99のコイン武器と、大多数がここで止まると思われるLv90のエンピリアンウエポンとの性能比較です。
ブルネロ(コイン武器)
(D65 隔236 Lv99~)
シャンデュシニュ
D/隔0.275
アルマス90(エンピリアンウエポン)
(D61 隔224 Lv90~)
DEX+15 シャンデュシニュ アフターマス:時々2倍撃
D/隔0.272
武器D値で+4、D/隔で0.03上回っていますがアフターマスは付きません。
DEX+も付きませんので、WS時の武器D値はブルネロ65に対し、アルマス90は実質D値70に相当します。
TP100撃ちでのアフターマスの発動率は約30%と言われており、与ダメアップ効果としては1.3倍程度になると見込まれます。
エンピリアンウエポンをLv90に上げる労力は大変なものです。
しかし、コイン武器もLv99ともなると作成に費やす労力は並大抵ではありません。
大人数を確保しなければクリアできない(得られない)エコーズ産のダイス・レジデは、見方によってはエンピリアンウエポン以上に強化が困難な武器郡となっているのではないかと感じます。
もう少し、性能を強化していただけたらな、と思ったのでした。
Popoco
03-19-2012, 01:11 AM
そもそもコイン武器はWSが撃てるようなるだけのエンピ武器の廉価品(?)という位置づけだと思っているので、他のプロパティは必要ないと思います。
他のプロパティも欲しいというのであればエンピ武器を作れば良いだけの話。
似たようなもので潜在レリックWS武器(専用WSのある武器の廉価品という意味で)もWSが撃てるという以外のプロパティはありません。
(NMドロップ品で取得何度が低いためか13回ごとに1回という制限つき)
KalKan-R
03-19-2012, 01:56 AM
個人的にはコイン武器99を完成させるのは、相当な労力が必要にみえます!
D値をもう少し上方修正するか、WSに関係するステータスボーナスを加えるぐらいのことはしてもいい気がします。
廉価版という話がでてますが、90エンピのが難易度が低いという人もけっこういるぐらいだし・・・
アフターマスの有無だけでも差はできてるんじゃないでしょうか?
あと、現在でも強い性能を維持しているエンピWSのコイン武器は、まだいいですが・・・
新メリポWSに性能が抜かれているエンピWSのコイン武器は存在意義が(;´ρ`)
属性99の方が強そうにみえますもんね。
このあたりも考えて、もうちょっと性能上げてもいいんじゃないかなあ?エコーズの活性化につながるかもだし。
とりあえず、コインもエンピも1本も作ってない人間からの意見でした(/ω\) どっちも労力タイヘンです;w;
joshua11
03-19-2012, 02:37 AM
コイン武器って99以降もあるのかな?エンピは99の2段階目が
終身刑並みになっているんだけどコインはどうなのかなぁ?
エンピwsの大半が死んでいるので、エンピの劣化版にしかならないならますますエコーズに人が来なくなりそ
99より先があるなら少しはエコーズに人が来てくれるかなぁ
VWの金策連戦見てると、やっぱエコーズにしかでない素材ばら撒いてもいいような気が
Faicer
03-19-2012, 03:13 AM
コイン武器と属性メイジャンを比べようにも、コイン武器の位置づけがはっきりしていないので、開発チームがコイン武器をどういう武器と思っているのか、そこを明確にしてもらいたいというのがあります。同レベル帯の武器を比べた場合に
①エンピ>>コイン=属性メイジャンなのか
②エンピ>>コイン>属性メイジャンなのか
まあ、現状はというと、エンピ>>属性メイジャン>コインになっている武器種が多いのも問題ですね。
Chululu
03-19-2012, 10:20 AM
位置づけははっきりしていますよ?
コインはレリミシエンピの次にD値が高く、エンピWSを撃てる武器です
属性メイジャンはD値は控えめですがプロパティ付き
メリポWSなど、ステ補正の高いWSだとコインで撃つよりも属性メイジャンで撃つ方が強かったりしますが、それはWSの方向性じゃないですかね
ginann
03-19-2012, 03:29 PM
そもそもコイン武器はWSが撃てるようなるだけのエンピ武器の廉価品(?)という位置づけだと思っているので、他のプロパティは必要ないと思います。
他のプロパティも欲しいというのであればエンピ武器を作れば良いだけの話。
まるで、パンが無ければブリオッシュを食べればいいじゃない。といった言い方はあんまりでは?
コイン武器は人さえエコーズに集まっていれば、頑張ればいずれ取れる。
エンピは99になった今、ソロで倒せるものもいるかもしれませんが、二アカや他の人の助けは必須かと。
私もエンピを1振りもっていますが、LS内でエンピを作ろうの会が発足されなければ、手に入る余地はなかったです。
エンピWSの方は、ウッコビクスマ弱体されていらい、他のWSが上方修正される期待は皆無みたいですし。
少なくともコイン武器99のD値はエンピ95と99の中間位か、エンピ95よりちょい上でもいいような気はしますね。
他にステータス付く様子も無いですし、アフターマスもないし。
Popoco
03-19-2012, 04:28 PM
まるで、パンが無ければブリオッシュを食べればいいじゃない。といった言い方はあんまりでは?
パン(コイン)を食べてる人が味気ないからブリオッシュ(エンピ)みたいな味付けにしろって言ってるだけでしょ。
crystelf
03-19-2012, 06:42 PM
サイフの中に5万ある人が
50万の品(90)を頑張ってみたら、次(95)は300万、その次(99)は800万と言われたのがエンピ。
20万の品のつもりで頑張っていたら、なんだか20万の価値はないように思えてきたのがコイン。
まあ、ぶっちゃけた話、2万の品(属性メイジャン)が優秀すぎるんですが…w
99が実装された時に「何でこんなにD値上げたんだろう?」と素で思いましたし。
コインルートは何かもう1ステップぐらい、プロパティ追加メイジャンがあってもいいとは思いますね。
いっそのこと、不要コインと一緒に釜に突っ込んでオグメ練成とかw
Chocotto
03-19-2012, 08:06 PM
こんばんは。
私は、エンピ武器所持者とコイン武器所持者を争わせるつもりで、本スレッドを立てた訳ではありません。
パンだのブリオッシュだのの争いはお止めください。
メイジャン武器の難易度と性能は必ずしも一致してはおりません。
コイン99とエンピ90とを比較してエンピ90の方が作成難易度が低くて強いと思うのならエンピを作れば良い、というのはもっともな意見です。
私としては
「コイン武器はこれが最終形態であり、これ以上の上積みは望めないのか?」
「もし、強化する余地があるのなら、どの程度のものであれば認められるのか?」
ということを開発サイドにお聞きしたかった訳です。
アフターマスを付けろとか、ステータスブーストを付けろなどと言うつもりもありません。
直接、戦力を底上げするような強化でなくとも良いのです。
もっとコイン武器「らしさ」が滲み出るようなユニークなプロパティで良いのです。
そうした可能性すらコイン武器にはありませんか?
それを開発サイドへ具申したかったのでした。
Oohanabi
03-19-2012, 08:16 PM
似たようなもので潜在レリックWS武器(専用WSのある武器の廉価品という意味で)もWSが撃てるという以外のプロパティはありません。
(NMドロップ品で取得何度が低いためか13回ごとに1回という制限つき)
書き込み失礼します。
私もWoEスレッドで、コイン武器の見直しを希望した者として意見を言わせていただきます。
位置づけについては、D値と隔の比較しか出来ないので、なぜ開発さんがこのような設定にしたのか聞きたいですね。それが位置づけに値すると思います。私見での位置づけは、その方の意見としか言いようがないです。トレハン順列のようなものがあれば分かり易いのですけどね。
ステータスや何らかのプロパティをつけてもらえるならば喜ぶべきところですが、レリックやミシックの不遇武器も多数存在するので、簡単にはいかないでしょう。どちらかと言えばそちらを見直してあげて欲しいと思うのは私だけではないでしょうから。私は考え直してもらえるだけで嬉しく思います。上記の潜在レリック武器を引き合いに出したのは、全く意味がないと思います。比較すべきはレリックでしょうから(揚げ足取りのつもりはありませんのであしからず)。
私は、コインもエンピも複数所持しています。だからこそ言える事があります。“コイン99がエンピ85に及ばないのはおかしいのではないか”と。途中のNMまでは全く同じで、80・85・90が全く違います。作成日数だけで捕らえるならば、はっきり言えばエンピの方が早いです。WoEの仕様が今後のVUで変わってしまうので、更に作成日数は短縮するとは思いますが、これまでの仕様で納得していないから書き込みました。95・99はどちらもそれ相応の苦労があるわけですが、メリポWSと属性武器との相性の良さ等と比較すると、労力に見合わないものが多数存在しますよね。
“エンピを作ればよいじゃないか”と言われるのは分かります。今となってはその通りだとも思います。しかし、99までのルートが作成当初から判明していたわけではありませんし、弱体されるとも思っていませんでした。今だからこそ言える事もあると思うのです。それがスレ主様の御意見かと思います。
おそらく開発さんは、コイン武器の仕様変更を考えてはいないのでしょうが、何かこう、エンピ持ちの方がコイン武器の方を見下すようなことになっている風潮があるのは、全て開発さんの設定の悪さだと思います。先を見通せない設定の悪さと申しましょうか、何なんでしょうかね…。コインとエンピは別物なのか、劣化武器なのかで意見が分かれるでしょうが、99が85に劣る、見下されるのはおかしいと思うのです。
コイン武器愛好家の方々は、皆、心の奥で思っていると思いますよ。「エンピを作れればよかった。」「エンピ所持者と並ぶと引け目を感じる…。」と。そこへ「作れば良いじゃないか。」という意見は、「俺(私)でも作れたんだから。」という驕りにしか聞こえません。一つのルートしかなければ、作るか作らないかでしかないので、嫌な気持ちになることもなかったのかもしれませんね。下手に、魔人印章や魔王印章という安楽な方法を見せられて飛びついてしまった方もいるでしょう。アビセアディスク購入の可否も含まれるので、これもまた簡単には言えないところです。
私の自らの意見としては、開発さんの言う“レアリティ”というものに相応しい時間と労力がかかるものであれば、相応の特異性を持った性能・見た目に設定して欲しいと思っています。Lv99装備が下位レベルの装備に負けている部分があったとしても、それを上回っている部分が多くなければ、上位装備として存在する価値、若しくはそれを目指す意義というものは薄れてしまいます。そのあたりをどうか汲み取っていただきたいですね。
言いたいことは他にもあるのですが、ここまでにします。取り留めの無い駄文、失礼致しました。
ginann
03-19-2012, 09:16 PM
コインルートは何かもう1ステップぐらい、プロパティ追加メイジャンがあってもいいとは思いますね。
いっそのこと、不要コインと一緒に釜に突っ込んでオグメ練成とかw
これは面白そうですね、滅亡のコインも息を吹き返しそうです。
take3
03-19-2012, 10:50 PM
このままの性能なら、ダイス・レジデの入手手段が少し酷だと思います。
9以降敵が異常に強く2,3人ではどうにもならず、苦労して勝っても出ないときがある上に出ても1個とは。
しかも小袋もなし。
性能とアイテム入手手段が見合ってないように思えます。
このままの性能とダイス等の数据え置きなら、
勝てば最低1個は出るとか、複数出るとか、小袋が出るとか、
そうでないとエコーズへ通うモチベーションが保てません・・・
RoidAndoh
03-19-2012, 11:50 PM
コインいくつか作ったけど、現状鍛える理由が存在しない。
エコーズ通うくらいなら90エンピ作り直した方が楽だし、99コインと比較しても強い(と思う)
どうしてこうなった・・・
Popoco
03-20-2012, 01:24 AM
私は、エンピ武器所持者とコイン武器所持者を争わせるつもりで、本スレッドを立てた訳ではありません。
そこへ「作れば良いじゃないか。」という意見は、「俺(私)でも作れたんだから。」という驕りにしか聞こえません。
誤解があるようですが、私はエンピ武器はもとよりコイン武器も持っていませんよ。(武器どころか装束+2すら・・・)
片手棍はキュラキュラ(分岐手前)まで作りましたがエンピ/コイン実装時に内容を見てあきらめました。今もロッカーに放り込んだままになっています。
で、属性ルートの武器をチマチマと作っているのですが、まぁそれが私の身の丈とおもってます。
コイン武器を作った人ってエンピの試練とコインの試練比べて「エンピはきついけどコインならできるかも」でコイン作ったわけですよね?
がんばってコイン武器を作ったけど「物足りなくなってきて」、一度はあきらめた「エンピ武器が作れる環境がある」なら作れよと思うわけですよ。
私の周りにも作成中の人いますよ、たまに手伝いに行ったりしてます。
99までのルートが作成当初から判明していたわけではありませんし
複数回ルートでも問題が出てますが、これに関しては開発の手落ちと思っています。試練自体は受けられなくても良いのでデータだけでも実装しておくべきだったかと。
最後に
「もし、強化する余地があるのなら、どの程度のものであれば認められるのか?」
「エンピWSが撃てること」がコイン武器の最大のプロパティであり、他は必要ないという考えです。
Lv95/99の取得難度と見合っていないのならトリックダイス/リミナルレジデのドロップ率や必要数で調節すべきと思います。
Chocotto
03-20-2012, 02:19 AM
Lv95/99の取得難度と見合っていないのならトリックダイス/リミナルレジデのドロップ率や必要数で調節すべきと思います。
既にLv99コイン武器を作成した方々がいる中で、単にドロップ率を上げろ、必要数を下げろ、という緩和要望は、そうした努力を積み重ねてきた方々に対してあまりに失礼だと感じます。
また、単純な難易度の緩和要望は「自分が楽をしたいんでしょ?」と受け取られるだけかと思います。
私は「コイン武器をLv99にしたい!」のではなく、もう少し「作りたいと思う方が増えるような魅力的な特徴を付与する余地があるのかどうか?」ということを主眼にしているのだとご理解いただければ幸いです。
エコーズの調整もありますし、
参加するプレイヤーが増えれば
トリックダイスやリミナルレジデのドロップ数も増加するんじゃないかな?
どちらかといえばVNM試練を外し、
完全ソロで99まで完成させられるといいなぁと思います。
Popoco
03-20-2012, 04:08 AM
私は「コイン武器をLv99にしたい!」のではなく、もう少し「作りたいと思う方が増えるような魅力的な特徴を付与する余地があるのかどうか?」ということを主眼にしているのだとご理解いただければ幸いです。
余地があるかどうかに関しては、開発に聞かないと分からないことなのでコメントしません。
新たにプロパティをつけるとしたらということであれば
「エンピWSが撃てること」がコイン武器の最大のプロパティであり、他は必要ないという考えです。
ステータスや攻/命などのプロパティであれば属性ルートがありますし
WSの強化であればSTP/TPボーナス/WSダメージアップなんていうのもあります。
手数を増やすのであればDA/複数回攻撃のものもあります。
必要と思ったものを作ってください。
basakakka
03-20-2012, 06:38 AM
エンピWSが撃てることが最大のプロパティと言えるのはコイン90までの話であってD値がわずかしか伸びない95や99を作る意味があんまりないです。エコーズが生きるか死ぬかは99の更に次の試練次第です。試練の継続是非検討願います
zizeru
03-20-2012, 06:44 AM
エンピもコイン武器も作ってない者がこれから作るとしてこうだといいなぁと思うこと。
それぞれそれなりの労力と時間がかかると思うのです。
かといってエンピとコイン武器が同等に近い能力になるのはそれもまた違和感を感じます。
なぜなら、「単純にルートが違うから」
ですがコイン武器は手間の半面、それにそぐわないとも感じます。
数値関係に疎いので、仮にですが
エンピはWS時々二倍に反してコイン武器は常時1.1~1.2のWSの威力とか。
任意のキラー効果が選べるとか。
エンピとはまた違った形での、少し特殊な癖のある派生武器としての選択は無いものでしょうか?
エンピに近い形での強さでは「ルートの違い」からどうもしっくり来ないのも、これから作る身としては感じます、しかし、今まで作られてきた方の苦労もあるでしょうし、これからエンピやコイン武器を作ろうという自分としては、「似て異なるもの、何かしらのエンピとは違った癖」みたいなものはあればいいかなぁと思います。
難しいかもしれませんが、エンピあるけどコイン武器もこういう性能だから作ろう。
と思える調整があればいいなぁと思います。(本当に調整難しいと思いますが)
LABRA
03-20-2012, 09:19 AM
99コイン武器を一つ持っています。
エンピと比較し、
D値も抑えられ、
ステータス+も無し、
アフターマスもなし、
グラも使いまわし。
エコーズというコンテンツを使って強化するのはコイン武器のみ、
と考えると、コイン武器にも個性が欲しくなりますね。
性能についてはコインルートに回った時点で諦めています。
メイジャンの試練の最後の試練を追加し、
・特殊なプロパティを付加
・オリジナルのグラにする。
(個人的にリミナルレジデで強化したので幽門石っぽい雰囲気のグラなど良さそう)
という感じになれば、満足なんですけどね。。
Glatto
03-20-2012, 09:41 AM
コイン99両手剣「シフィアス」を所持しています。まず、私の個人的な意見として
まずD値は特に不満を持ってはいません。両手剣の中でも上から5位ですし、簡易武器としては上等かと思ってます。
グラフィックについても、予想してた通りのものだったのでこれも不満ありません。新グラは用意しないと、開発からの公式回答があったので諦めてましたし(別スレ参照)ね。
不満をあげるとすれば、やはり現状99にする難易度としては性能が見合ってはいないことでしょうか。いまはレジデはともかくダイスを集める難易度が非常に高いです。この間緩和されても、それでも8~11に入ってる人は皆無です。
レジデもドロップはいいといっても、そんなボロボロ出まくるわけでもなし、それらを「MP(マネーパワー)で集めない」とすると、ダイスを併せて相当な労力が必要となります。普通に90エンピ作るよりも遥かに時間がかかるでしょう。
そんだけ苦労して作ったのが「ユニクロよりもDが高くて簡易エンピWSが撃てる武器」とは少々味気がないですね。
そこで提案ですが、レリミシエンピも99は二段階で強化があるので、コインも二段階強化すればいいのではないでしょうか?
追加性能として最も適切なのはアフターマスでしょう。コイン武器を99まで育てる労力と資金があれば簡単に85エンピなど作れてるでしょうから、簡易と言えども敢えてエンピ武器の追加性能無視で育てたのだから、99二段階でそれくらいのご褒美あってもいいのではないでしょうか。
そのままだと強すぎるというのであれば、本家のアフターマス効果よりも性能を落としたものにすればいいかと思います。そうですね、半分・・・はやりすぎだから、2/3程度の性能でいいかと思います。
それか、本家同様本来撃てるエンピWSに対応したステータス値に+がつくとか、命中・攻撃+がつくとか色々方法はあるかと思います。味気ない武器に味がつけばエコーズも活気付くかと思われます。ダイスは売れるけど、レジデ全然売れないし(笑)
スレ主が99コインと90エンピで比較しているのが気になりましたが・・・
一部のコインが優勢に見える片手剣のみを比較させるのはいかがなものかと。
例えば
カラドボルグLv90
D120 隔430 VIT+15
シフィアスLv99
D133 隔466
D値が13も違いますし、コインの隔466というのは得TP的に優位(振り数調整する際、隔430と比べてストアTPが10以上低くて済みます)。
アフターマスがある分エンピの方にまだ分があると思うかも知れませんが、TP300でもない限りトアクリーバーは使わずレゾリューションを撃ちます。
よってアフターマスの恩恵を受けることも少ない。
両手剣だけ書きましたが他の両手武器も似たようなもんで、特にD値の大幅な差はステータス+15程度では既に追いつけなくなっています。
このようにLv90エンピとLv99コインでは後者大変有利な武器もあるのです。
比較させるなら99同士ですべきではないでしょうか?
Cornerlia
03-20-2012, 01:49 PM
多くは望みません。
エンピ関係でLSが崩壊したのを目の当たりにしたので、せめてコインくらいは
と作成しました。
ただ、コインの行く末というか最終段階(?)が明らかで無い状態で作ったので
こんなチープな追加にダイス100個とかリミナルなんとか100個を投入する価値は無い。
というか、ダイスもリミなんとかも出なさ過ぎで揃わないよw
厳密にデータ取ったりとか仕事でもないのでしませんが+2の段階でもそこそこ
強いと思います。
ダイス100個とかリミなんとか100個って、それなりの時間と労力と運が左右するので
エンピまでとは言わないけど、D値がちょびっと上がった・・・程度ではあまりに
考えなしの上乗せな気がします。
それ以降の事を考えるブレインがもう居ないのかニャーw
まずは確認したいことで
①今後もメイジャン武器は成長できるのか?
この1点だけ開発さんからの意見が聞きたいかな。
今後もあるならコイン武器のD値に関しては納得してないんだけど、気長に待つかなと思います。
今のコイン武器は最初の期待してた物と違うものになってきてる気がする。
私はエンビWSが打てる&D値だけは高いということで作りました。
エンビWSに関しては満足してますが、D値に関してたしかに高いのですが、エンビ武器と肉薄する値ではないのではと思ってます。
(一部武器はこれらをクリアしてものもありますが、とくに片手武器は低いと思います。二刀流とか間隔とかあって難しいとこだと思いますが)
メイジャンの試練は99になったこともあるので、メイジャンの試練の今一度見直す必要はあるのかと思います。
開発様へ すげー面倒なことだと思いますが、ゲーム上で最重要の一つと思いますので、柔軟な対応返答して頂けと思います。メイジャンの試練があるのかないのか、この一言で流れ変わると思うのでお願いします。
当初から「ボーナス何も無いけど、基本性能だけは伝説武器以外でトップクラス」という認識なので、性能自体は妥当だと思います。
現状でも、隔まで加味してやっとエフェクト武器が超えるくらいじゃないでしょうか?
問題は入手難度と性能が釣り合っていないことなので、アイテムの必要個数を下げるか、入手確率、入手個数を増やす方向で調整すべきだと思います。
もう作ってしまったのに~という方は今必要だと思ったから手を出したわけで・・・後からの調整で損をするのは他のあらゆるコンテンツにも言えることですよね?
Hachi8
03-20-2012, 03:43 PM
コイン99からヘヴィメタル500~個納品でエンピ95に強化可能ってのはどうでしょうか。
これならまずコイン99に強化するのを目標にして、まだ頑張れそうなら更にその先を目指すことも出来るよ!という導線が引けていいかなぁと。
メイジャン巻き戻しでもいいんですが、しばらく実装されそうにないのでコインにアフターマスを付けるよりは実現しやすいルートだと思います。
アビセア通さずにエンピ武器作れちゃっていいの?に関しては、そこはなんでも有りのメイジャンモーグリということで。
コイン→エンピというルートが出来ればエコーズ活性化にも繋がると思うので悪くないと思います。(もちろん遊びやすくする調整も引き続きお願いします)
コイン武器の性能はそのままでもいいんですけど、ウォークオブエコーズがオワコンなのでアイテム、特にダイス以降が集めにくいのですが・・・
個数緩和しろとは言いませんが、VWばかり力を入れてないでエコーズもテコ入れして欲しいところ。
Chocotto
03-20-2012, 06:40 PM
エコーズは次回のVerUpで、ヴァナ1日縛りが撤廃されるので、ある程度の活性化は見込めると思います。
ダイス100個レジデ100個という難易度は、産出するコンテンツの人気度によって難易度が変化します。
コインの90<95<99の試練が銀鏡やリフトサンドであったなら、評価は180度変わっていたでしょう。
しかし、装備品目当てで毎日ツアーが組まれているVWのドロップ品として、潤沢に流通する銀鏡やリフトサンドと同じ様な産出量が、今後のエコーズで見込めるか?というと、無理なのではないかな、と思います。
あるいは、予想に反して大人気コンテンツになり、ダイス・レジデが量産されるようになれば、相対的に難易度は下がり、難易度に準じた強さの武器、という評価を受けるかもしれませんね。
そうなってくれると嬉しいのですが。
take3
03-20-2012, 08:45 PM
1日縛りがなくなると好きなときに好きなだけ入れるようになりますが、マイナスの面もあります。
今はヴァナ0時になってチケットもらって人気ウォークになだれ込むというのが多いですが、
これだと人がたくさんいてウォーク9以降は特にクリアしやすいです。
しかしチケット廃止で人が分散されると15まである多すぎるウォークがネックになってくる予感もあります。
ヴァナ0時でみんなでのりこめーということが無くなれば、当然人が減り、倒すまでの時間が今以上にかかるとか。
しかも当然1個も出ないこともあるので、徒労感は今より増えるかもしれません。
チケットを廃止するなら、敵の異常すぎる攻撃やWSを考え直さないと今以上にきつくなりそうです。
Taruprio
03-20-2012, 09:38 PM
各ジョブのWS全般で重要なステータスが、1~2つくらいあるかなと思っています。
モンクならSTRとVIT
侍ならSTR
狩人ならSTRとAGI
暗黒ならSTRとINT
といったところでしょうか。
エンピWSやメリポWSでは、今までそのジョブでは重要でなかったステータス依存のWSが出てきました。狩人やモンクがDEXだったり、暗黒がVITだったり。。。
これらは、基本そのWSのみにしか効果がないので、非常に厄介です。例えば正宗の持つSTRはWS全般(照破含む)に効果があるだけでなく通常の攻撃力アップにもプラスでいいことづくめですが、ガーンデーヴァのDEXはジシュヌ以外に役に立たず、コインとの差も他の武器に比べて小さいように思います。
なので、コイン武器には「エンピWSには依存していないステータス、かつ、そのジョブではもともと重要なステータス」をつけたらどうかと思います。モンクならVIT、暗黒ならINT、といったところでしょうか。
全ジョブにこれに該当するステータスがあるかは分かりませんが、属性メイジャンを殺す結果になっては意味がないので、何かつけるならこんなのがいいかなと思いました。
もちろん、コンセプトどおり余計なものはつけないで、それに見合った作成難易度なのが一番だと思います。
Tajetosi
03-20-2012, 10:44 PM
エコーズやったことないだろwwwwww
そもそもコインはエンピ武器の劣化版とするなら、エンピよりも取得難易度が低いかもしくは同じ作成期間で複数作成
できるのが利点だとおもうんですがねー
エコーズやってからコメントしてくれませんか?
Popoco
03-21-2012, 12:56 AM
やりましたよ。
PTでも行きましたし、#01,03はソロで雑魚くらいはできないかといってみたこともあります。
雑魚からのドロップは期待できないし、クリアして袋が出ても欲しいものではない。
「私には無理」と判断しました。
エコーズのクリア時報酬を廃止して、ボスが倒せなくても報酬が得られるようになれば(ボス撃破で更にボーナスとか)
ソロでこつこつ進める道も開けて、いいと思うんですけどね~
不人気ウォークの装備も出回ったり・・・これ以上はエコーズスレ行きかな。
エンピWSを使えるようにしてしまった以上、性能・設定面で「下位エンピ」なのは避けられないと思いますし、
別方向の性能をつけるべきではないと思います。
Tajetosi
03-21-2012, 06:02 PM
やりましたよ。
PTでも行きましたし、#01,03はソロで雑魚くらいはできないかといってみたこともあります。
雑魚からのドロップは期待できないし、クリアして袋が出ても欲しいものではない。
「私には無理」と判断しました。
エンピ90とコイン99と比べるとエンピ90のが強いのは明確なんです。
では「私には無理」と判断したということは難易度が高いという認識とエンピ90より弱いという認識はあるということでしょう
今回のスレッドに関しては、今後もこの難易度が継続されるならコイン99武器はもうちょっと強くてもいいのでは?ということだとおもうんですよね。
私はエンピ武器の中で一番難しいとされるオハンを90まで作成しましたが作成期間的にはシャマシュよりも早く完成しましたし、コイン99にするのは相当な拘束時間を強いられるのは間違いないですね。
私としてもエンピの劣化版として位置するならこのぐらいの性能でも問題ないとはおもうんですが、実際ダイス100リミナル100を集めてみて、これはないなーとおもいましたねw
この99までの難易度があまり変わらないのならトリックダイス20個 リミナリレジデ30個ぐらいじゃないと労力がかかりすぎますね
ダイス100、リミナル100を変更せず、かつエコーズが活性化しなかった場合はコイン99武器のD値をエンピ99のD値と同等まで引き上げないと難易度と見合ってないとおもいますね。倍撃ないしD値は上方修正してもいいんじゃないかな~
marukawa
03-21-2012, 06:37 PM
そもそもコインはエンピ武器の劣化版とするなら、エンピよりも取得難易度が低いかもしくは同じ作成期間で複数作成
できるのが利点だとおもうんですがねー
エンピ1個とコイン2個作ったけど、明らかにコインの方が難易度はだいぶ低いでしょ。
続く試練は、魔人印章、魔王印章ってカスみたいな試練だし、ダイス、レジデも100個だけで、
メタル1500個、シンダー60個と比較しても天と地の差だと思うよ。
エコーズで人が集まらないので、難易度が高いと思ってるのかもしれないけど、今だと#7なんて数人でクリアできるよ?
ダイス・レジデ買っても、メタル・シンダーの8分の1くらいだしね。
現状の性能で妥当だと思うけどな。
そもそもコインがエンピより取得難易度が低くないと思ってるなら、コインなんて無視してエンピ作っとけばいいわけで・・・
Oohanabi
03-21-2012, 07:25 PM
こんばんは。皆さんの御意見を拝見した上で書き込ませいていただきます。少々乱暴な意見になること、反対意見に対して言論封殺するつもりも個人攻撃するつもりもないことを先に明言しておきます。
「WoEを経験せずして語るのは止めてくれ。」とするのは違うと思います。しかし、「やってからものを言ってくれ。」というお気持ちは分かります。発言権は、公開討論の場である以上、公平であるべきだし、机上論理であろうとあって然るべきです。私見を述べるならば、経験した方の貴重な御意見は重要視したいですね。机上の空論ならば討論になり得ないし、平行線に終わるだけです。
VUの繰り返しによって一喜一憂、右往左往、振り回されているプレイヤーの方々の体験談や御意見は大切だと思います。歴史的経緯も含まれますので、「作ればいいだけ。」などと軽々しく言えることには納得が出来ません。だから、再度書き込みをさせていただいています。
エンピを断念した方、妥協してコインを作った方、コインも目指さず属性武器で納得している方、様々居られるはずです。プレイスタイルが人それぞれであるのだから、「作ればいいだけ。」という発言は、「そう言うことは作ってから言ってくれ。」「断念したような者が何を言うか。」「何を目指そうと自由だろう。」と言われても仕方がありませんよ。土俵に上がる前から尻込みしたり、土俵を途中で降りたり、去ったりしてしまった人とは、同じ土俵にいない以上戦えません。やってはみたけれど、「身の丈に合わないので止めた。」というのは自由です。ならば、断念した方が「作ればいいだけ。」とおっしゃるのは、あまりにも説得力がありません。コイン武器の付加価値をもう少し高めてもらいたいというスレ主様の御意見に賛同し、「こういうのはどうか?」と意見を下さっている方々からすれば、エンピも目指さず、コインも断念し、属性武器で満足している方とはどこまでいっても相容れないと思います。
“作った、若しくは目指しているけれど、この難易度に見合っていないと思うので、もう少し味付けをしてくれませんか?”ということがスレ主様の御意見であり、賛成された方々の思いだと理解しています。私も賛成の立場です。ただ、開発さんは、何もお返事してくれないだろう、何も変えてはくれないだろう、他武器との関係から断るだろうと半ば諦めてはいます。私は難易度を下げる必要は感じていません。それ相応の労力で手に入れたものなので、思い入れもありますし、今更難易度は下げないで欲しいです(次回のVU次第で下がることになりそうですけどね)。
私は、レリックもエンピもコインも属性武器も99を目指し、99を達成した、又は作成途上にある者です。その上で発言しているので、断念したり、妥協したりしていませんし、プレイスタイル云々を言うつもりもありません。“身の丈の合ったモノ”を目指すだけです。目指してみた結果として、コイン武器の設定はおかしいのではないかと感じているだけなのです。特に95・99の設定には納得していません。90までならば、エンピWSが撃てるだけの武器、という位置付けでも良いと思いますが、その後に出てきたダイス・レジデ100個収集の試練は、D値を上げるためだけには相応しくないと感じました。D値も微妙としか言いようのないもので、酷いと思います。少なくとも属性武器ならば、D値と共にステータス等が1~3個上がるわけです。私は、そういう味付けをして欲しいを思っています。このままでは、これから出てくるであろう武器群に埋もれてしまうのではないかと懸念しています。
本当は開発さんに考えてもらいたいので、具体的なことはこれまで書きませんでしたが、スレッドの流れ上、敢えて自論を展開させていただきます。属性メイジャンでは、STRと攻撃力、DEXと命中、AGIと回避、VITと物理ダメージマイナス、魔命と魔攻といったルートの武器達が存在します。そういう特化した武器があるのだから、そういう武器を目指すことは、今のFF11では至極当たり前になっていると思います。ならばコインもエンピWSを撃てるだけにするのではなく、エンピとは別ルートなのだから、D値に特化したりしてしまうだけでもいいかなと思います。他に並ぶもののないD値に。まぁ稀なケースかもしれませんが、エンピ99とコイン99を持っていたとして「使い分ければいい。」ということにはならないでしょう。私はそこを、使い分けられる武器にして欲しいのです。メイジャンとはそういう仕組みなのですよね?上位とか下位とか無い訳ですよね?他の考えとしては、レリック両手鎌アポカリプスのように、隠し効果として装備ヘイストがアフターマスで乗るとかどうでしょうか。エンピWSを撃てるのが唯一のプロパティという御意見を受け入れた上で、エンピWSを撃てる回数を増やすというものです。元々隔が長めに設定されているものばかりなので、振り数が増えればより特徴が出ると考えます。
まぁ、考えるのは勝手だし、言うのは容易いのです。ただ、強力になり過ぎると最近の風潮から、「弱体しろ。」コールが鳴り響くことは容易に想像出来るので、半ば諦めているし、遣る瀬無い思いでいます。何も変わらないでしょうが、変わるとするならば、後出しジャンケンが有利になるようなことだけは避けて欲しいものです。
すみません、この度も長くなりました。失礼がありましたらお詫び致します。特に#3の御意見に“いいね”を押された方々には御理解いただけないことは分かっています。最後までお読みいただいた方、有難うございました。
Tajetosi
03-21-2012, 07:35 PM
エンピ1個とコイン2個作ったけど、明らかにコインの方が難易度はだいぶ低いでしょ。
続く試練は、魔人印章、魔王印章ってカスみたいな試練だし、ダイス、レジデも100個だけで、
メタル1500個、シンダー60個と比較しても天と地の差だと思うよ。
エコーズで人が集まらないので、難易度が高いと思ってるのかもしれないけど、今だと#7なんて数人でクリアできるよ?
ダイス・レジデ買っても、メタル・シンダーの8分の1くらいだしね。
現状の性能で妥当だと思うけどな。
そもそもコインがエンピより取得難易度が低くないと思ってるなら、コインなんて無視してエンピ作っとけばいいわけで・・・
ぶっちゃけいうとそうなるんですよね。なので私もエンピを作りましたしコインはもう作らないかなぁ・・・w
ダイスレジデ100個終わってエンピ90に劣るということですのでエンピ90とコイン99との難易度を比較していました。
もうずっとエコーズやってないですが、なんか希望がなさすぎですね。またやってみようかな?って思えないですし、、、
Chocotto
03-21-2012, 08:46 PM
Lv90がキャップだったころ、コイン武器には確かな優位性がありました。
キャップレベルまでの強化が容易である
ということです。
国勢調査の段階からコインはエンピに存在数で大きく引き離されていましたが、作成の容易さは確かにウリのひとつであったと認識しています。
90エンピをひとつ作る間に、コインならば2〜3個は作れていました。
かかる労力が天と地でしたから、能力が劣るのは致し方なし、と納得できましたし、それでも良い武器を手にできた、と思えました。
しかし、レベルキャップが95になり、99になり、試練の内容が明らかになると、コインの優位性であった強化が容易である、というウリは消え去りました。
過疎コンテンツ産の強化素材を100個、更に100個集めて、なおLv90のエンピ武器に及びません。
率直な意見を申し上げれば、コイン武器90<95<99の難易度は、高いのではなく、エコーズの調整失敗に原因があると思っています。
なれば、次回のVerUpに寄せる期待は並々ならぬものがあります。
大人気コンテンツとなり、強化が容易なコイン武器、という評価を得て、作成を思い立つ方が増えても嬉しいと感じますし、難易度的には現状維持であったとしても、新たな強化の余地を得て、強化するに足る魅力ある武器としてユーザーに支持を受ける武器になって欲しいなとも思います。
なんにせよ、もっとコイン武器が普及してほしいな、と思ったのでした。
Popoco
03-21-2012, 09:37 PM
Lv90がキャップだったころ、コイン武器には確かな優位性がありました。
ということです。
国勢調査の段階からコインはエンピに存在数で大きく引き離されていましたが、作成の容易さは確かにウリのひとつであったと認識しています。
90エンピをひとつ作る間に、コインならば2〜3個は作れていました。
かかる労力が天と地でしたから、能力が劣るのは致し方なし、と納得できましたし、それでも良い武器を手にできた、と思えました。
しかし、レベルキャップが95になり、99になり、試練の内容が明らかになると、コインの優位性であった強化が容易である、というウリは消え去りました。
過疎コンテンツ産の強化素材を100個、更に100個集めて、なおLv90のエンピ武器に及びません。
率直な意見を申し上げれば、コイン武器90<95<99の難易度は、高いのではなく、エコーズの調整失敗に原因があると思っています。
なれば、次回のVerUpに寄せる期待は並々ならぬものがあります。
大人気コンテンツとなり、強化が容易なコイン武器、という評価を得て、作成を思い立つ方が増えても嬉しいと感じますし、難易度的には現状維持であったとしても、新たな強化の余地を得て、強化するに足る魅力ある武器としてユーザーに支持を受ける武器になって欲しいなとも思います。
なんにせよ、もっとコイン武器が普及してほしいな、と思ったのでした。
結局「取得難度と装備性能のバランス」ということになると思うのですが、下手に新しいプロパティをつけてエンピとの差があいまいになるよりも
という状況にもどしたほうが良いのでは?
追記
安易な緩和は希望しない
とのことですが調整するとしても
・性能に見合った難易度
・難易度に見合った性能
のどちらかになると思うので、私としては「(今の)性能に見合った難易度」の方を押します。
umicross
03-21-2012, 10:33 PM
コイン武器9つ(全部90止まり)持ってるものですが、
99にしようと思うと確かに難易度高いよね!
エコーズの緩和があっても、人がいなきゃクリアできないし。
トリックダイス100個なんて無理だーって気ぃしますw
でも、コイン武器ってエンピWSが打てるってのが売りなんだと思うので
個人的には強化はいらないなぁ。
みんなが言ってるけど、強化がほしければエンピ武器作ればいいんだし。
火ルートのSTR攻ルートの武器99のがD値高くて強いかもしれないけどエンピWS撃てないしね!
取得難易度の緩和のがありがたいな。
ダイスの個数減らしてくれとは言わないので、すべてのウォークでダイスが出やすくなるといいんだが。
コイン武器はさ、やっぱエコーズに左右される武器なので、今後のエコーズの調整に期待しますよっ!
あ、あとできればいらないコイン→他のコインorダイスorレジデへの両替システムの実装を・・・w
peugeot
03-21-2012, 11:35 PM
WS撃てるだけの劣化武器もあれば
WS撃てれば十分の射撃や
間隔の関係で状況によってはエンピに迫る両手斧
そもそもWS撃ててもしょうがないじゃんってやつもw
コイン武器っていっても性能まちまちなんだよね。
kanton
03-22-2012, 01:06 AM
コインが不満ならエンピを作ればいいじゃない。
という意見がチラホラ。
○○(ジョブ)が不満なら○○を上げればいいじゃない、に通じるものがある様に思えますね。
国勢調査が出ないとハッキリしませんが、出回ってる数はエンピ>コインになっているのではないでしょうか?
コイン武器の立ち位置が「代用品・劣化品」だとすると、本来の想定取得数が逆転していると思われます。
エンピ取得者以外のプレイヤーがみんなコイン武器を手に入れたくなる様な強化があればエコーズも賑わう、簡易品>正規品の図式に正される、などメリットも大きいと思うので是非ご一考頂きたいですね。
Rasseru
03-22-2012, 01:33 AM
さすがに「コイン強すぎwメタル1500集めるの馬鹿らしいw」とかにならないようにしてほしいです。
それにコイン武器でもそれなりの性能つけるのであれば、メタル1500並の難易度くるんじゃない?
shigeki
03-22-2012, 08:05 PM
コイン武器D値をエンピ武器D値の-2(片手武器なら-1)程度にして欲しい。
アフターマスやステ+はエンピ武器の特権でいいので、せめてD値は準じるくらい上げてもらえないかな。
Peugeotさんが書き込んでくれてますが、武器種によってエンピとほぼ変わらないD値の武器があるかと思えば10以上低い武器があったりでどういう基準でD値決めたのだろう。
peugeot
03-22-2012, 11:41 PM
比較してみました。長いけど許して。
上から、エンピ、コイン、火属性の順で性能を書き出しました。(WS名とアフターマスは略)
隔が違うから一律D値で比較はできない。
専用WS撃たないなら火ルートのがコインより強そうだ。
物によってはエンピよりも火ルートのがよさそうなものもあります。
あと、火属性片手棍のD値が変ということぐらいです。
■格闘
D+42 隔+51 STR+20
D+36 隔+55
D+34 隔+61 STR+11 攻+22
-
■片手武器
短剣
D55 隔176 DEX+20
D51 隔201
D47 隔190 STR+11 攻+22
刀
D64 隔210 AGI+20
D58 隔227
D50 隔201 STR+11 攻+22
剣
D70 隔224 DEX+20
D65 隔236
D61 隔230 STR+11 攻+22
斧
D86 隔276 STR+13 MND+13
D80 隔288
D74 隔276 STR+11 攻+22
棍
D90 隔300 HP+90 MP+90
D80 隔310
D52 隔210 STR+11 攻+22
-
■両手武器
棍
D113 隔390 MP+150
D104 隔402
D89 隔356 STR+11 攻+26
刀
D132 隔437 STR+20
D124 隔450
D116 隔437 STR+11 攻+26
剣
D142 隔430 VIT+20
D133 隔466
D123 隔444 STR+11 攻+26
斧
D156 隔482 STR+20
D144 隔504
D133 隔482 STR+11 攻+26
槍
D159 隔492 VIT+20
D140 隔492
D132 隔480 STR+11 攻+26
鎌
D163 隔502 STR+13 MND+13
D151 隔528
D142 隔513 STR+11 攻+26
-
■遠隔
弓
D117 隔490 DEX+20
D116 隔524
D111 隔524 STR+11 飛攻+22
射撃
D76 隔582 AGI+20
D63 隔600
D57 隔582 STR+11 飛攻+22
追記
片手棍 自分で言ってて隔みてなかった。
Thren
03-23-2012, 08:14 AM
個人的には
「性能」が制作難易度に対して低いのではなく、「制作難易度」が性能に対して高い
のではないかと思います。
私としては、性能は今のままでもいいですが、ダイス100個・レジデ100個を揃えるのは正直厳しいと感じています。
バザー覗いても売ってない、たまに見つかっても買いたくなくなるような値段が多いですし・・・(個人的な感想ですが)
ダイスは10万(ほぼありません)~15万ギル
レジデは15万~20万ギル ぐらいが相場ですが
全部買い揃えた場合、約2500万~3000万ギルほどかかる計算になります。
ぶっちゃけこの金額を出したいとは思えません。
相場はプレイヤーが作ったものですが、値段が下がらないのは需要に対して供給が追い付いていないという事実だと思います。
エンピのが強いんだし不満が有るならコインやめてエンピ作れば?と言われればそこまでかもしれません。
エンピは有る程度万人向けに出来た強武器だと私は思っていますが、(量産されすぎましたが)エンピ制作を諦め、制作難易度を落として作るのがコインルートだと思います。
何でも緩和しろとは言いませんが、必要個数は減らさなくても構わないので産出を増やしいただけないでしょうか。
箱から複数ドロップや小袋などがあれば非常に嬉しいです。
開発様も多忙かと思いますが、ご一考して戴ければ幸いです。
ところで・・・コイン盾と楽器はまだですかね?w
QuPaaa
03-23-2012, 09:57 AM
コイン90以降の強化がきつ過ぎるのはわかります。
そこの緩和希望なら賛成ですが、だから武器を強化しろというのは反対です。
エンピ武器より作るのは楽だけどWSが撃てるだけ、それを覚悟して自分で選んで作ったのに
今さら強化希望ってそれはただの我が儘なんじゃないでしょうか。
Chocotto
03-23-2012, 10:09 AM
QuPaaaさまへ
ダイスとレジデについては、ヴァナ1日縛りが撤廃されることで、自力収集の面では幾分楽になると思います。
楽になることで、現状のまま、「難易度に見合った強さの武器」になるかも知れません。
ただ、従前の高い難易度で既に作成された方がいますので、単に難易度を下げろというよりは、難易度は据え置きでも、更なる強化の余地があればいいな、と思っただけですので、
お怒りはごもっともですが、意図を察していただけたら嬉しく思います。
みんなあれじゃないすかね?「あれが強すぎる」とか「こっちの方が強い」とか強さを求めてるから争いになるんじゃないすかね?
スペックを追求するならそりゃエンピつくりゃいいわけで。。。それでもコイン武器はこの難易度なんだから何か欲しい!ってんなら
全然強さと関係ない能力つけりゃいいんでは?
例えば。。。エコーズ内に新たなトビラが現れ、99コイン武器はそのカギだった!そしてその先は。。。
ひんがしの国に通じていた!
とかw
Arvel
03-23-2012, 03:13 PM
コイン武器の立ち位置とエンピ作れば~について1つ。
もしメイジャンモーグリ横の武器箱から完成品だけ選べというならば、
ほとんどの人はエンピ側にしますよね。しかし現状、
・当人のプレイライフでは色々とエンピ作成が困難という人にも、
・エンピ作ったけど2つ目以降やサブのジョブにはコインでいいやという人にも、
コイン武器の需要層は確実にある
わけで、「エンピ作ればいい・・」は少し違うかなと思います。
個人的に思っているのは、
A・コインルートとは、主にソロである1アカウントプレイヤーが
自信の都合とペースで作っていける。
B・エンピは常時協力を得られる体制や特定の協力者を得たり、
2アカウントプレイ等でなければきびしい。
という違いです。
敵の強さだの手間だのもありますが、
このコミュニケーション差がプレイヤー自信にかかってくる
作成負荷の大きな点ではないでしょうか。
(2アカウントプレイの場合は2倍の課金・育成をすることで別の負荷と言える)
エンピとコインの違いは武器性能差や作成労力に対する力の件もありますが、
コイン武器とはAのようなプレイライフの人が、エンピWSを打てる武器を
作ることができるルートである。
ここ数年深夜しかプレイできないフレンドも居まして
彼はコインはコツコツ作れますが、深夜頼る仲間もおらず、
1アカウントプレイヤーである彼にエンピ作成は困難です。
このようなプレイヤーにとってコインルートは重要な選択肢になっています。
joshua11
03-23-2012, 05:31 PM
コインは作るの楽とはいってもゴールデン以外はエコーズ0人なんで・・・
まずはクリアできる人数がいないとどうしようもない
性能についてはおいておくとしても、エコーズにいきたいってぐらいの魅力なコンテンツにしてほしいですね
#15は何回かやったけどあんだけ強いのに範囲魅了WS使わせるとかなに考えてんだか・・・
KingJack
03-24-2012, 01:45 AM
Lv95までのレリックウェポンが1億ちょっとで作れる事を考えると
ダイスとレジデで3000~4000万ぐらい掛かるコイン武器はもう少し安く作れるようにしてもいいでしょうね。
裏の貨幣並みといかなくても、ダイス レジデの大幅な緩和は必要だと思います。
基本的に性能据え置き派ですが、1つ強化案を思いつきました。
「コイン武器使用時、エコーズ内のみでアートマ・ジェイドが発動する。」
(または、エコーズ内でD値がエンピ以上に上昇とかアフターマスが発動するでもOK)
これならコイン使用者はコイン武器持ってエコーズ行くのが楽しくなるだろうし、
少人数で攻略できるかもしれませんし、
エコーズ限定なので、エンピ使用者にも受け入れられるのではないでしょうか。
こんばんは。強化内容に関しては要調整でしょうが、方向性としては有りだと思います。
レリックも75の最終段階の手前で、デュナミス限定でレリックWS使えますし
アサルトやカンパニエ限定の性能を有した装備は過去に多々ありましたしね。
まぁそれとは別にD値をもう少し上げてもいい気はします。
Mervy
03-24-2012, 03:42 AM
コイン武器90を1つ作りまして(真鳶)、2つ目(Rフィスト+2)を製作中です。
コイン武器のいいところは、作成過程で他人と奪い合いをしなくて済むことだと思っています。
性能は、90でもアビセア内だと十分強いし、満足しています。
なので、作成難易度に見合わない90より上を無理して目指す理由がないなぁ、というのが現状です。
今のままでもいいですが、今のままならこの先やることはないな、という感じですから、
何か先を目指したくなる調整が入るならそれは嬉しいことだと思います。
強化でも難易度下げるでも、全く違う方向性でも。楽しませてほしいですね。
Vient
03-24-2012, 03:48 AM
難易度緩和せず性能調整も無しなら、その後のさらなる可能性が無いと、とてもやってられない。
自分だったらコイン武器最終にさらに試練追加して、エンピWSを別ジョブも使えるようにする試練を追加。
ナイトや青魔道士がダガン使ったり、白・赤魔道士がミルキル使ったり。
こんな可能性の広がりが待っているならダイスとレジデで3000~4000万ぐらいの費用出しても作る価値があるかな。
例えば
装備ジョブ制限をオールジョブ装備可にして別のジョブもエンピWS使えるように。
エンピWS習得させて使用武器制限無く別のジョブも使えるようになったり。
防具効果で別のジョブもエンピWS使用可能になったり。
まあ、追加試練の難易度も上げちゃうと結局は同じでやらないんだけども。
TamanegiNetwork
03-24-2012, 09:47 AM
VWでもダイスとか出るようにしてしまえばいいんじゃないかな
LABRA
03-24-2012, 02:50 PM
そもそも途中で試練のルートが分かれているのに、
性能が全てに置いてエンピ>コインなのが良くわからない。
作成難易度からみて、性能に大きく差があるのは当然としても、
コインにもコインなりの一つの特色があっても良いと思う。
i_love_tarumo
03-24-2012, 07:58 PM
コイン武器を作る理由は人それぞれですが、大前提として大半のユーザーは性能的にエンピ>コインとなる事を承知で作っているのではないでしょうか。コインはエンピリアンWSが打てるという所が特徴の全てです。メイジャン属性武器+メリポWSがお手軽で強くても属性武器ではエンピリアンWSは打てないのですから。試練の内容・難易度がどうであれ実装前より第三の最強武器系であることが判っているエンピと並ぶ必要性は無いと思います。
他の方の意見にありますが、エンピが素材の取れるアビセアで特に際だった強さを発揮できるように、コインはエコーズ内部で潜在能力を発揮するような設定は有りだと思うので、調整を入れるならそちらが妥当ではないでしょうか。プレイスタイルがどうといった意見もありますが、レリック・ミシックは無理でもエンピなら手が届くとプレイスタイルを変えて挑戦した人達もいるはずです。第三の最強武器系という看板を掲げた以上、その辺りの差別化はどうしても必要だと思います。
Aardvark
03-25-2012, 12:05 AM
これ結局さ、コインはエンピの廉価版だってのはみんなわかってると思うけど、難易度が廉価版になってないからなんだよね
エンピの難易度は終身刑でいいかもしれないけど、コインはもっと気軽に作れるようになってもいいと思うんだ
今のエコーズの仕様、素材の入手難度だともうちょいプロパティ高くてもいいんじゃってなっちゃうのは当然かな
EthanHunt
03-25-2012, 03:42 AM
レベルキャップが開放されLv99になり、実装当初と比べるとエンピ(90)の作成難易度が大きく下がった一方、
コイン武器(90)の作成難易度は変わってない、または逆に上がったと感じている方も多いのが現状ではないでしょうか。
さらにコイン武器90→99の強化に必要なアイテムの供給が少なく高騰していて、性能と作成難易度はつりあってないかもしれませんね。
来週のバージョンアップでウォークオブエコーズの調整が行われる予定ということなので、
運営側としてはバージョンアップ後の動向を見た上で判断してコメントしたいと考えているのだと思いますが、
コイン武器といえど思い入れのあるプレイヤーも少なくないと思いますし、現在の作成難易度は相当なものです。
性能面で改善される予定はあるのか、作成難易度を調整する方向で検討しているのか、
おそらく後者になるのだと思われますが運営側の見解を早めに示していただけたらと思います。
(別のスレッドの同様の案件でコメントされているのでしたらごめんなさい)
Didos
03-25-2012, 06:09 AM
個人的には、コイン95以降の難易度を見直して貰う方がうれしいですね。
性能は据え置きでも構いませんが、コイン90で止まってる人のほうが珍しい!くらいの難易度に。
Glatto
03-26-2012, 10:06 AM
リミナルレジデは#最上位エコーズで量産されつつあるし人も集まり易いので、必要個数は100で問題ないかと思います。
現状、トリックダイスのが難易度が上だと思ってるので、必要個数を100から40にすれば難易度的には釣り合うんじゃないかな。
8~11でダイス出やすくしたって活性化には繋がらなかったと言ってもいい状況ですし。
最近また復活した身として「コイン武器完成させてやるぜ!」と思ってる自分としては緩和もまあうれしいんですが
新たな展開を期待させてくれる方が嬉しいなあと。。。
というかそもそもコインにしろエンピにしろ「それを活かせる場」があればみんな黙って作るんじゃないすかね?
目的が製作になってるから不平不満がでるんじゃ。。。
ってことでコイン武器の強化を含む更なる発展には賛成だけど緩和はしなくてもいいかなー
kanton
03-26-2012, 07:43 PM
99にするとエヴォリスの穴が空けられる様になる・・・とか。
書いてて思ったけど、モチベーションアップには弱いか。
serast
03-26-2012, 09:07 PM
コイン武器はエコーズエリア内のみ特殊効果追加とかあるとエコーズもにぎわうかも。
カンパニエ中のみとかビシージ中のみとかの装備もありますし同じような仕組みでお願いします。
Oohanabi
03-26-2012, 09:29 PM
こんばんは。このスレッド3回目の書き込み失礼します。2つの書き込みに、どうしても意見を言いたくて書き込みします。揚げ足取りになること、我が儘な意見であることは重々承知の上です。
そこの緩和希望なら賛成ですが、だから武器を強化しろというのは反対です。
エンピ武器より作るのは楽だけどWSが撃てるだけ、それを覚悟して自分で選んで作ったのに
今さら強化希望ってそれはただの我が儘なんじゃないでしょうか。
3・4行目、どうしても引っかかってしまいました。エンピ武器より作るのが楽とは私は感じませんでした。むしろエンピの方がLv90になってからの過程では楽でしたね。自分で選んだのは確かですが、コインはエコーズで、エンピはアビセアディスク購入の上でアビセア内で、と全く違う場所で全く違う特定のアイテムを要求されましたけどね。一番引っかかるのは、今更強化要望はただの我が儘、というところです。これには納得がいきません。ならば、このような御意見もただの我が儘だと言っておきます。反対意見も自由だと思いますが、強化要望が我が儘と言われるならば、このフォーラムの強化要望は全て我が儘ということになりますよ。最後の一言にその方の言いたいことが現れるものです。お気をつけください。微笑ましかったのは、スレ主様が即座に反応したのを見たことです。スレ主様のお考えには益々賛同したくなりました。
コイン武器を作る理由は人それぞれですが、大前提として大半のユーザーは性能的にエンピ>コインとなる事を承知で作っているのではないでしょうか。コインはエンピリアンWSが打てるという所が特徴の全てです。メイジャン属性武器+メリポWSがお手軽で強くても属性武器ではエンピリアンWSは打てないのですから。試練の内容・難易度がどうであれ実装前より第三の最強武器系であることが判っているエンピと並ぶ必要性は無いと思います。
他の方の意見にありますが、エンピが素材の取れるアビセアで特に際だった強さを発揮できるように、コインはエコーズ内部で潜在能力を発揮するような設定は有りだと思うので、調整を入れるならそちらが妥当ではないでしょうか。プレイスタイルがどうといった意見もありますが、レリック・ミシックは無理でもエンピなら手が届くとプレイスタイルを変えて挑戦した人達もいるはずです。第三の最強武器系という看板を掲げた以上、その辺りの差別化はどうしても必要だと思います。
試練の難易度がどうであれ、とはここまでの書き込みをされた方々を完全に無視した一言ですね。それにエンピと並ばせたい、などとは、要望されている人は誰一人思ってはいないと思いますよ。どちらかと言うとコイン武器所持者は控えめな方々が多い印象ですから。エンピWSも、ミシックWSのように武器をナイズルで得て、クエ(WSノック)で習得するような形にすればよかったかもしれませんね。そうすれば、コイン武器の必要性は皆無でしたよ。メリポWSと属性武器99が出てきた今では、コイン武器を振り回す意義が薄れたのは確かです。私はここを心配しています。何人かの方々が仰られていますが、劣化武器という位置づけを用いたとしてもVNM以降全くの別ルートだと言うことを忘れないで欲しいですね。
アビセア内で際立った強さをというくだりですが、なぜエンピは通常エリアでも特異性が発揮できるのに、コインはエコーズ内部の潜在なのでしょうか?不思議な理屈ですね。これを見れば、エンピもアビセア内のみという、レリック3段階目のような縛りがあってもよかったはずですよね。他武器にはこのような縛りがあることをお忘れでしょうか。こうなると、エンピは80でグラフィックを、85でアビセア内限定でWSを、90で通常エリアでWSをというような縛りを設けてもよかったように思いますよ。誰も望まないでしょうけどね。コインを持っておらず、85エンピを持っているとこのような理屈が出てくるのだと思います。99武器が14もレベル下の武器に劣るなんてことはどう考えてもおかしいはずなのに。レリック・ミシックが無理でエンピを目指せるプレイスタイルと言うくだりは、第3の最強武器として並ばせるのならば、エンピのみ届くのが本来おかしい設定だったのです。強さも。90までとはいえ、最強武器の安売りがまずかったですね。差別化ではなく、区別して欲しいものです。
厳しく書きましたが、コイン99エンピ99所持者として言わせていただきます。
ここまで見ていると、コインを持っていて強化を希望しない人は少ないように思います。目指そうとしている方々も。ダイス・レジデ収集の緩和要望も反対と賛成に分かれますね。明日のVU以降の動向次第だと開発さんは見ておられるのではないでしょうか。ただ、仰られていませんが、どう見てもエンピ85武器所持者らしき人達は強化を反対しているように感じます。いらぬ勘繰りとは思いますが、相応の難易度のあるレベル上位武器が下位武器に劣るなんて捩れは、普通に考えれば何よりも先に修正すべきことだと思います。我が儘な意見ですけどね。ただ、持っているから言いたくなる事があるのです。それに経験してきたから言える事もあるのですよ。
面白いプロパティをという御意見を見て、少し考えてみました。
エンチャント:テレポWoE<1/1 0:30[24:00:00,0:30]>
エコーズ好きならば、是非とも欲しいプロパティです。
あまり毒付かない者が毒付くと、ろくでもないことを言い出します。御理解いただこうとは思っておりません。下らぬ正義感ですが、差別が嫌いなのです。以前にも書きましたが、エンピ持ちとして、コインの付加価値付与は諦めていますので、お忘れなき様。
Chocotto
03-26-2012, 10:17 PM
Oohanabiさまへ
ヴァナに降り立つ者はレリック武器所持者でもエンピ武器所持者でもコイン武器所持者でもなく、等しく唯の冒険者です。
持ちうる武器の貴賎や優劣を争う敵ではなく、共に手を取り合って困難を乗り越える仲間であると思います。
どんな武器を持っていようが、今自分にできるベストを尽くすだけはないでしょうか。
私は私が選んだ武器が好きです。
ただ、それだけですよ。
Oohanabi
03-27-2012, 12:40 AM
スレ主Chocotto様へ
やや尖ったレスだったので、荒らしと思われたのではありませんか?御心配には及びません。言われているようなことは十分分かっているつもりです。
ただ、下位とか上位とか、ステータスが欲しければ作ればいいだけとか、強化は我が儘とか、差別化だとか、見ていて気になったので警鐘を鳴らしたかっただけです。私も武器の優劣をつけたいわけではありませんし、安易な強化も、安易な弱体も、安易な緩和も希望しておりません。
私の持つ武具達も様々な歴史の塊です。たくさんの仲間との思い出が詰まっています。とても愛着がありますし、とても大事にしています。
Chocotto様と違うのは、私はそれだけではないということです。今も色々思うことも、考えることもあります。今日現在もまだ前を向いて進んでいますからね。だからこそ、時間を割いてこちらに書き込ませていただきました。好きなだけではなく、不満や愚痴もあるのです。
コイン武器の行く末が良い物になることを願ってやみません。私は、WoEスレに書き込んだときからずっと、開発さんにはコイン武器を見直す機会を持ってもらいたいと思ってきました。そして、設定がまずかったのだと反省していただき、今後に活かしてもらいたいと思っています。これが私のこれまで数回に及ぶ書き込みの趣旨です。今少し論争を見届けたかったのですが、賛同を取り下げ、このあたりで退出させていただきます。失礼致しました。
LABRA
03-27-2012, 01:14 AM
たしかに90時点ではWSが撃てるだけと思っていました。
さすがに99になったら何かプロパティがつくんじゃないか?
と期待はしていた人も少なくないと思いますよ。
他のメイジャン武器は、D値+プロパティ値がプラスされますが、
コインはD値のみなんですよね。
私も含め、コイン武器オーナーは少し物足りないなぁ、と感じるのも仕方ないと思います。
Glatto
03-27-2012, 09:31 AM
本日のVUで新しく武器が追加されました。そこで驚いたものを目にしました。
暗黒騎士専用両手剣「イラシア」D132 隔480 攻+30 潜在能力:被ダメージ+2% 敵対心+10・・・( Д ) ゜ ゜
シフィアスよりDは1低いし、潜在で少し厄介な能力は付与されてはいるけど、削り能力やレゾの威力からして、シフィアスよりも強いんじゃねーのかこれ・・・?コイン武器は第三の最強武器であるエンピの簡易版じゃなかったのか?簡易だから上回れてもいいのか?
トアクリを撃てるという利点はあるけど・・・使い勝手はレゾのが上やし・・・いや、性能的に追いつくものは現れるんじゃないかなーとは思ってましたけど、単純に武器としての性能を上回れるとは思ってなかったですわ、はい。
多分入手方法はVWかレギオンかとは思うけど、現状おそらく99コイン武器のシフィアスよりも入手難易度は低いと思います。苦労してコレは無いですわ・・・。
うん、やはりコイン武器の強化が必要だ。他の武器はまだ詳しく見て無いけど、武器としての性能を上回る性能を持つ武器が実装されたか、この先実装されてもおかしくない。というか十分可能性あります。
ダイスやレジデの個数を減らされたところで、あんま意味なさそうな気がする。エンピWS撃ちたいわーって人以外は作らなくなるかもしれないかも?
本日のVUで新しく武器が追加されました。そこで驚いたものを目にしました。
暗黒騎士専用両手剣「イラシア」D132 隔480 攻+30 潜在能力:被ダメージ+2% 敵対心+10・・・( Д ) ゜ ゜
シフィアスよりDは1低いし、潜在で少し厄介な能力は付与されてはいるけど、削り能力やレゾの威力からして、シフィアスよりも強いんじゃねーのかこれ・・・?コイン武器は第三の最強武器であるエンピの簡易版じゃなかったのか?簡易だから上回れてもいいのか?
トアクリを撃てるという利点はあるけど・・・使い勝手はレゾのが上やし・・・いや、性能的に追いつくものは現れるんじゃないかなーとは思ってましたけど、単純に武器としての性能を上回れるとは思ってなかったですわ、はい。
多分入手方法はVWかレギオンかとは思うけど、現状おそらく99コイン武器のシフィアスよりも入手難易度は低いと思います。苦労してコレは無いですわ・・・。
うん、やはりコイン武器の強化が必要だ。他の武器はまだ詳しく見て無いけど、武器としての性能を上回る性能を持つ武器が実装されたか、この先実装されてもおかしくない。というか十分可能性あります。
ダイスやレジデの個数を減らされたところで、あんま意味なさそうな気がする。エンピWS撃ちたいわーって人以外は作らなくなるかもしれないかも?
まじっすか。。。?これはやる気なくなりますよねーーーー><
MMOはff11くらいしかやってないからわからないんですが普通こういうもんなんすか??
まさか片手刀とか短剣もすげーのきてんのかなーーー><
basakakka
03-27-2012, 10:39 AM
コイン武器を作って現状で満足いかなければエンピ作ればいいじゃない という意見に沢山いいね!が押されているようですが、もし何らかの強化がコイン武器に実装されてエンピ武器を上回るような事がおこれば、いいね!を押した方々はコイン武器を1からちゃんと作り直すのでしょうか。 他人事だと思って押してませんか? エンピ持ちの大多数が90エンピで止まらざるを得ない中コイン武器なんかに差を縮められたくないと思うのは当然あるのではないでしょうか。 (コイン武器なんか)と見下したような書き方をしましたが そもそもここがおかしいです。(85エンピなんか)より99コインの方が作るの相当難しいですよ。この差はきっちり作って欲しいです
pokute
03-27-2012, 02:13 PM
コイン武器を作って現状で満足いかなければエンピ作ればいいじゃない という意見に沢山いいね!が押されているようですが、もし何らかの強化がコイン武器に実装されてエンピ武器を上回るような事がおこれば、いいね!を押した方々はコイン武器を1からちゃんと作り直すのでしょうか。 他人事だと思って押してませんか? エンピ持ちの大多数が90エンピで止まらざるを得ない中コイン武器なんかに差を縮められたくないと思うのは当然あるのではないでしょうか。 (コイン武器なんか)と見下したような書き方をしましたが そもそもここがおかしいです。(85エンピなんか)より99コインの方が作るの相当難しいですよ。この差はきっちり作って欲しいです
なんか1人でエキサイトしちゃってる感じがしますね、落ち着いて。
「いいね!」が沢山押されているのは、押した人なりの考えがあるはずです。
邪推して因縁付けるような書き込みはよくない・・・
自分の意見に賛同しないからといって、他人を否定するのは筋違いですよ。
うあーーーーー><ホントにきてた、、、、ショック
碇切 D58 DEX+10 回避+10 追加効果:TPダウン
鵲 D58 秘
碇切は隔も短めでWS「瞬」のサブにぜひいかが!?って感じのスペックじゃないすか。。。;
先にでてた両手剣のこともあるし。。。碇切とかイラシアがどういう難易度でとれるかシランですが
やっぱコイン武器も更なる発展を切にきぼーーーーー!!!!><;
Glatto
03-27-2012, 03:36 PM
うあーーーーー><ホントにきてた、、、、ショック
碇切 D58 DEX+10 回避+10 追加効果:TPダウン
鵲 D58 秘
碇切は隔も短めでWS「瞬」のサブにぜひいかが!?って感じのスペックじゃないすか。。。;
先にでてた両手剣のこともあるし。。。碇切とかイラシアがどういう難易度でとれるかシランですが
やっぱコイン武器も更なる発展を切にきぼーーーーー!!!!><;
うーわ、こりゃヒドいですね。D値は同一で追加性能で圧倒的に上回るなんて。
コイン武器はレリミシエンピを除く武器よりDが頭ひとつ高いというのが利点の1つであり、それがそのまま武器単体としての削り能力上昇に寄与していたわけですが、その利点が無くなるのは痛いです。
エンピWSにも強弱はあるし、弱い威力のエンピWSしか撃てない武器で、その利点も潰される武器はどうするんだろう?
スレ違いになっちゃうけど。
エコーズの入場制限撤廃したし、今までよりも早く作れるようにしたから別にいいよね!て考えで開発陣はこういったコインを上回る性能の武器を実装したのでしょうか?
こういった武器が実装されなければエコーズ活性化に繋がったでしょう。しかしコイン武器の性能そのものが新型武器に見劣りしてしまう、こういったことされると、余計に過疎化進行するんじゃないかな・・・だって作る意味が薄くなっちゃうもん・・・。
うーわ、こりゃヒドいですね。D値は同一で追加性能で圧倒的に上回るなんて。
コイン武器はレリミシエンピを除く武器よりDが頭ひとつ高いというのが利点の1つであり、それがそのまま武器単体としての削り能力上昇に寄与していたわけですが、その利点が無くなるのは痛いです。
エンピWSにも強弱はあるし、弱い威力のエンピWSしか撃てない武器で、その利点も潰される武器はどうするんだろう?
スレ違いになっちゃうけど。
エコーズの入場制限撤廃したし、今までよりも早く作れるようにしたから別にいいよね!て考えで開発陣はこういったコインを上回る性能の武器を実装したのでしょうか?
こういった武器が実装されなければエコーズ活性化に繋がったでしょう。しかしコイン武器の性能そのものが新型武器に見劣りしてしまう、こういったことされると、余計に過疎化進行するんじゃないかな・・・だって作る意味が薄くなっちゃうもん・・・。
驚愕の事実。。。><;
カンドローマ D51 ルドラ
アルフジャンビア D51 STR+10 VIT-10 攻撃+15 クリティカルダメアップ
ドゥムズィ D+36 ビクスマ
ギルル D+35 STR+10 DEX+10 カウンター+5 時々カウンター大ダメージ
片手剣がD値全然ちがくて「およ?」っと思ったら赤用っぽいですしね。。。
ちなみに両手剣以外の両手鎌とか両手斧とかはかろうじてコインのがD値上でした。。。><;
(つってもクリ+10%とか分け分からん性能ついてますが)
ポジティブな自分としてはこれコイン武器の次の展開あるよ!って布石なんじゃ。。。
お願いします!!開発さん!!!!
エンピと同じ用にエンピWS+15%とかそんな感じだと
通りやすいんじゃないでしょうか?
現実的に独自のプロパティでエンピとは一線を画すという判断は
開発さん的には下しにくいんじゃないかなと勝手に予想です。
hysteric-love
03-27-2012, 07:22 PM
私は緩和前にRフィスト作りました。
横入りにおびえながら何度も何度も主催して、やっと完成しただけに思い入れも人一倍あります。
性能的には、他の方の仰る通り不満ありません。コインで本家ウルスに劣るとは言えビクスマはまだ強いですから。
劣化武器と仰る方もいらっしゃいますが、完全にではありませんが同意です。
ただ、劣化ではなく「伝説のエンピリアン武器のレプリカ」という認識なんですけどね。
レプリカはレプリカである以上、決して本家を越えることはないし、その性能は近かれ方向性は違うと考えております。
だから、付随性能は要らない、というのが私の意見です。
付随性能(与ダメアップ等)は着替え装備の工夫でなんとかなりますし、状況次第では本家に迫るダメも出せてます(越えた事はないですが・・・)
苦労に見合った性能じゃない、というのも同意しますが・・・
行列が絶えない超有名店で、「3時間並んだんだから、何かオマケしてよ」とムチャブリしてるように見えるのは私だけ?
あ、エンピの苦労も身に染みてわかってます。緩和前(箱からペイストの革が出る前)にアルマス作りましたので・・・
アルマスの方がRフィストより辛かったんですよね・・・グクマッツさん取りあいでアビミザにいる人の半分の人がペイスト張ってたりしましたから・・・
peugeot
03-27-2012, 08:05 PM
エンピとコインを比較するからおかしくなるのではないでしょうか。
カテゴリ的には、「最強武器3種」と「それ以外のメイジャン」で
コインは「それ以外のメイジャン」に入る武器だと思います。
そのカテゴリの中ではかなりの高性能な位置にいると思います。
というかエコーズ#15で完結なのかな、そうなるとかなり終わった感が。。。
追記
コイン両手斧は間隔がとても優秀でTP100までの振数がSTP装備いっぱいそろえなくても減らせる。
D値をあげるなら、間隔も短くして弱体しないといけなくなるのではないか?
追記
コインコースは、印章というめちゃ楽な段階があるので、実質試練の数が2回すくない。
Faicer
03-28-2012, 08:06 AM
エンピとコインを比較するからおかしくなるのではないでしょうか。
カテゴリ的には、「最強武器3種」と「それ以外のメイジャン」で
コインは「それ以外のメイジャン」に入る武器だと思います。
そのカテゴリの中ではかなりの高性能な位置にいると思います。
エンピとコインは、途中のVNMまでは同じルートを進みますので、単純に「エンピ以外のメイジャン」でくくってしまうのもどうかと思います。
エンピとコインは、メイジャンのキャップが75までのルートでは「D値コース」と呼ばれていた通り、他の属性メイジャンなどよりもD値が優れているのが特徴であり、そこから派生するエンピ武器はD値が高いだけでなくプロパティ付きでWSが打ててAMまでついている「最強武器」であり、分岐ルートのコイン武器はプロパティやAMはないがD値が高くWSが打てるという感じのはずです。
しかし、エンピとコインの「D値が高い」内容に差がありすぎるというのが問題の気がします。コイン武器の特徴はWSが撃てることもありますが、「D値コース」と呼ばれたくらいに、D値が高いことが大事なのではないでしょうか。どの武器種も「弓と同じくらいの格差(D値が1か2低い程度)」であれば、「D値コース」の派生らしくて納得する方も多いと思います。あ、間隔の格差は埋めなくていいですよ。
コインに始まり、ダイス、レジデと集める苦労は、属性メイジャンやWSノックなどとは比較するべくもありません。それに見合った性能(D値の高さ)であることは必要なことだと思います。ただ、他の方も言われていますが、D値以外のプロパティ付加は、逆に不要だと思います。
Chocotto
03-28-2012, 03:23 PM
中間まとめ
開発さまへ
ここまでの意見をまとめてみます。
・プロパティの+αはいらない
・間隔はそのまま
・D値をLv99エンピリアンウエポンのD値を基準に、−1程度に引き上げ
作成難易度については、今後のエコーズの盛り上がり次第ですが、方向性としてはコイン武器らしい強化であると思いました。
D値の底上げに関してはエンピ所持者からの反対意見も多々あるかと思いますが、キルキナエ(弓術)の様な本家エンピリアンウエポンのD値に肉薄する武器種もありますので、バージョンアップの際に、ご一考いただけたら嬉しく思います。
Natant
03-28-2012, 08:54 PM
性能は現状のままで、それに見合った難易度緩和の意見も複数あったと思いますが。
それはエコーズスレで議論されるべき内容ということで敢えての除外でしょうか?
Chocotto
03-28-2012, 09:44 PM
natantさまへ
スレッド立ち上げの趣旨が
「コイン武器強化の可能性」と
「コイン武器らしさの探究」
にありましたので、難易度緩和は方向性としては違うかな、と思って書きませんでした。
他意はありません。
また、難易度については、昨日のver.upで確実に下がっていると思います。
Colbet
03-29-2012, 04:21 AM
ダイスとレジデの難易度はクリアしないと報酬0なのにエコーズ自体が過疎っていたのが大きいですからね
今回のVUでその点はかなり解消されたと思います。
あくまでこのままの状況が続けばですが売買可能なものを100個という試練は適正な難易度かと思います。
その上でD値アップして貰えれば言うこと無しですね(´∇`)
Yamatas
03-29-2012, 10:54 AM
ウミリアティ Rare Ex D151 隔528 クワイタス Lv99~ 暗
ロスサイズ Rare Ex D147 隔528 STR+7 クリティカルヒットダメージアップ Lv99~ 暗
上はコインルート最終、下はIg-Alimaの戦利品です。
Lv99が開放されて日が浅いにも関わらずコイン最終に迫るD値の武器が実装されてます。
ロスサイズは取得難易度も非常に低いです。(私は4戦くらいで出ました。)
更に鎌の場合はエンピWSに殆ど価値がない。
こういうのは流石にコインルートの存在意義が問われるんじゃないですかね。
D値アップ、難易度緩和、エンピWSの見直し、メイジャンの追加を検討してもらいたいところです。
メイジャン追加の場合はエコーズボス討伐系にするとか、他コンテンツも含めた納品系を期待します。
ウミリアティ Rare Ex D151 隔528 クワイタス Lv99~ 暗
ロスサイズ Rare Ex D147 隔528 STR+7 クリティカルヒットダメージアップ Lv99~ 暗
上はコインルート最終、下はIg-Alimaの戦利品です。
Lv99が開放されて日が浅いにも関わらずコイン最終に迫るD値の武器が実装されてます。
ロスサイズは取得難易度も非常に低いです。(私は4戦くらいで出ました。)
更に鎌の場合はエンピWSに殆ど価値がない。
こういうのは流石にコインルートの存在意義が問われるんじゃないですかね。
D値アップ、難易度緩和、エンピWSの見直し、メイジャンの追加を検討してもらいたいところです。
メイジャン追加の場合はエコーズボス討伐系にするとか、他コンテンツも含めた納品系を期待します。
暗黒ないので鎌はチェックしてなかったのですがこれもヒドイすねー。。。
開発さんの言い分では「追加のアイテムは優先的に新グラ」らしいので下手したら取得は簡単なのに性能はコインと同等、
んで新グラ。なんてことも近々起きそうですね。。。><
75時代を思い返すと「2番手の武器」ってのが存在したんすよね。1番手はもちろんレリック・ミシックで
2番手は片手刀で言えば千手院力王、格闘ならデストロイヤー、両手刀なら破軍。。。
そんな位置には持ってこれないんすかね?教えて開発さん!w
Decoy
03-29-2012, 08:10 PM
もうここまで来たら「コイン武器装備して試練こなしたらどの武器でもエンピWS撃てるようにする」でいいんじゃないかとか思えてくるな
まぁ、本気でそんなことしたら大ブーイングと思うけどね(どんだけ高級な鎮魂武器なんだと)
KingJack
03-30-2012, 06:18 AM
カンドローマ
Rare Ex
D51 隔201 ルドラストーム
Lv99~ シ吟踊
アルフジャンビア
Rare
D51 隔201 STR+10 VIT-10 攻+15
クリティカルヒットダメージアップ
Lv99~ 戦赤シ獣吟狩忍コ踊
数千万かけて作るコイン99武器が
VWで大量に出回る数十万で購入可能な武器に性能で負けてますし、何とかして欲しいですよね。
エンピWSは今となってはメリポWSに大きく劣るから、使えたところで価値が無いも同然ですし・・・
Glatto
03-30-2012, 09:47 AM
D+4~5増加してくれるだけでいいんだけどなぁ。
それで元の「他の通常武器と比べて頭1つDが高い」状態に戻る。以後、それに肉薄するようなD値の武器がこなければいいですが。
D値重視のルートなのに、他の武器に追いつき追い抜かれなんてことは、看板に偽りありですわ。
そういった事態はあり得ない、あっちゃいけないのですよ。頭1つ分大きいDというのは、最低でも大体そのレベル帯での武器の平均D値より5~10%分は大きくなければいけないと思います。
「エンピWSは撃てるが追加の性能が無く、Dが高いだけ」という無骨な武器という路線を守るのであれば、↑より更にもう一声欲しいところですね。
Chocotto
03-30-2012, 09:43 PM
スレッドを立てた時は、過剰な強化を要望する意図はなかったのですが、苦労して鍛えた武器がNMからポロリした武器に性能で負けてるとか、流石に首を捻りたくなります。
コイン武器らしさ、については
D値が高くてエンピWSが撃てる! だけ!
という点に尽きると思います。
やはり、Lv99エンピリアンウエポン並のD値まで引き上げないと、今からコイン武器を鍛えよう、とは中々思わないですよね。
カンドローマの比較を見て、これは酷い、と思いました。
願わくば、これらのポロリ武器の実装が、コイン武器の強化を打ち出す布石だと良いのですが。
エコーズの修正で遊びやすくなった今こそ、D値を底上げして欲しいな、と思いました。
開発さま、よろしくお願いします。
Natant
03-31-2012, 01:38 AM
私はコイン武器はレリミシエンピを除き2番手の武器として見たときに
今の性能・取得難度から十分に選択候補に挙がる魅力的な武器だと思います。
もちろん強化されるに越したことはないのですが、開発さんが再評価を検討してくれた際に
D値+1~+3もくれば御の字くらいに考えています。
特にLV99エンピ並みのD値・・・というのは現在の取得難易度に大きく影響するのは間違いない
と思いますので個人的には歓迎できません。
今回ポロリ武器と称されるコイン武器に並びうるD値をもつ武器が実装されたようですが、
それに加えてエンピリアンWSを打てるというコイン武器のプロパティはとても大きいです。
なので、私はこのままコイン武器の強化を続けていこうと思います。
(まずは95でとまっている両手斧を・・・その次は両手剣かな(´・ω・`))
もちろん強化されるに越したことはないのですが、開発さんが再評価を検討してくれた際に
D値+1~+3もくれば御の字くらいに考えています。
D値+1~+3、、、、ホントにそのくらい来たら御の字ですねーーーー><
実装されてもゲームバランスを壊すどころかヴァナに波風一つ立たないと思うので
位置づけ的にもこの程度の強化なら全然いいと思うんだけどなあ。。。
同LVのエンピにD値だけ肉迫してるってところがミソですよね^^
peugeot
03-31-2012, 09:49 AM
コインをエンピ並のD値にするとしたらレジデ1000もしくわその程度の試練がいるのでは?
80 コイン x30 禁断素材x50
85 魔人印章 x20 死闘素材x50
90 魔王印章 x50 覇者素材x75
95 トリックダイス x100 ヘヴィメタルx1500
99 リミナルレジデ x100 リフト~ x60
99 リミナルレジデ x? リフト~ x3000
追記
シャマシュD155 隔504 ウッコフューリー こうなったらウコンが立場ないよな。
Chocotto
03-31-2012, 12:34 PM
コインをエンピ並のD値にするとしたらレジデ1000もしくわその程度の試練がいるのでは?
私も最初はそう思って「追加の試練で」という一文を付けていたのですが、既にD値で肉迫している「キルキナエ」という武器がありまして
ガーンデーヴァ D値117
キルキナエ D値116
弓を鍛える意味がないな……、と思ったものですから、後から文章を直したのでした。
個人的には、追加の試練は全然OKだと思います。
試練や練成などでさらに性能が上がるならそれにこしたことはありませんが
お遊びの方向があってもいいと思います。
例えばちょっとしたエフェクトだけついたり、あるいは打撃音がクポフリートよろしく「クポー!」だったり
はたまたエコーズに出てくる敵に変身できるコスチュームだったり・・・
それらを回数制限のあるエンチャントにして、コインなどで回復させてみたりするのもいいかもしれません。
コイン武器を作り終えた人や、エンピ武器をもってても上記の特色を求めてエコーズに通う人等が増えれば
相対的にコイン武器製作の難易度が下がり、現性能も妥当ではないか?となり得るかもしれません。
今ダイス&レジデ収集真っ最中なんですが。。。予想以上にきついすねこれ;
制限撤廃+ドロップの引上げで多少楽になったのかもしれませんがそうはいっても
買わずに揃えるのは無理なのでバザーを注視してるのですが。。。
ダイスが全然ねえ><;
売ってないですねー;ダイス;レジデはちょいちょい見かけるのですが。。。
んでもまあ難易度に関しては地道に集めてくのも楽しいのでせめて強化プリーズ;
palpal
04-03-2012, 11:39 PM
ウォークオブエコーズが人気なら難易度も全然高くなかったんでしょうね。
苦労の割りに性能がって言いだたら、開発が(エコーズで一杯出回るはずなんだけどなぁ)って言いそう
Since
04-04-2012, 04:23 PM
作成難易度と性能が合ってないの一言に尽きる。
今回追加された武器を見てみると、恐らく開発側の認識としてコイン武器は標準D値武器にエンピWSを乗せたという感覚、つまりエンピwsが使えるだけの武器という位置づけなんだろう。
一昔前の連携するようなPTなら連携属性の重要性は高かっただろうけど、今はもうソロ連携で使うか偶然連携するかって段階になってる。
だからWS自体の優劣が重要になっているが、メリポWSに威力が肉薄されてしまって価値が薄くなっている。
また、メリポWS追加によって属性メイジャンが相対的に強化されてしまった。
開発側としては武器の使い分けを主張するだろうけど、ナイオ弱体の際、理由の1つに性能と取得難易度が見合っていない事を挙げている。
個人的にそれほど大きな強化は期待していないし、コイン、ダイス、レジデの必要数を減らせばエコーズの寿命を縮めることも理解出来る。
性能強化にしても、難易度低下にしても、それなりの落とし所が見つかればいいんですが。
Hraesvelg
04-05-2012, 02:36 PM
コインルートはユニクロだから性能は今のままの感じでもいいと思いますが、でも99まで楽にしてもらわんとユニクロの意味がないのでダイスのドロップあげるなりしてほしいですね。複数ジョブ持っているかたもメインはエンピで他はコインなんてこともできますし。ユニクロでここまですんなと言いたい。
Glatto
04-07-2012, 08:44 AM
今回追加された新装備みてて、アダマスなるいい盾みつけました。そこでふっと思ったんですが・・・・。
エンピ武器の簡易はあるのに、なんで盾と楽器のコインはないんだろうか?
コイン盾がくれば、オハンイージスのないナイトにも嬉しいことになるんじゃないかなと思ったり。
Chocotto
04-07-2012, 10:27 AM
コイン盾、コイン楽器の実装要望は以前から出ていますが、回答もアクションもありませんね。
実装の予定はないのか、それともドッキリのために隠しているのか……。
実装されたとして、オハン・ダウラのコイン版がどの程度の性能が妥当であるのか、中々難しい問題ですね。
なんとなく……。
コインオハン
Rare Ex
防「35」
盾発動時に被物理ダメージの25%をMPに変換
Lv90~ ナ
盾タイプ「3」
「 」が変更点
このへんが妥当かなぁと思ったり思わなかったり。
Glatto
04-07-2012, 10:39 AM
いやーコイン武器の路線、エンピ撃てるだけでステータスアップなど無し、でいくと・・・
盾タイプが6、つまりオハンイージスと一緒の盾タイプで防御高いだけ、てのが妥当かも。「防御37 Lv90~ナ」ってとこかな?
盾タイプ6ってだけで使う価値ありなじゃないかなーと思ったり思わなかったり。
Chululu
04-07-2012, 10:44 AM
もう1年前になりますが、楽器と盾については開発から回答ありますね
・盾と楽器の試練追加
それぞれの性能を考えた場合、武器と異なり、あまり多くのバリエーションが用意できないため、メイジャンの試練の追加は難しいと考えています。(可能性は0ではないです。)従って、現時点ではメイジャンの試練以外での入手手段を用いています。
Chocotto
04-07-2012, 10:51 AM
もう1年前になりますが、楽器と盾については開発から回答ありますね
補足情報ありがとうございました。
Chikumaxx
04-07-2012, 11:32 PM
補足の補足で恐縮ですが、下記スレッドでも回答されていましたので参考までに。
こんにちは。
本件、担当者と話をしてきました。
盾と楽器は武器と異なり、D値やウェポンスキルのアフターマスでの差別化が難しいため、いわゆるコイン武器(装備)と呼ばれるものが存在していません。
ご意見として挙がっているような「○○は残して、××はそのままに。(or少し弱くする程度に。)」といった類のものに関しては、残してほしいと読み取れる部分の性能が、オハンやイージス、ダウルダヴラの優位性を損ねるものが大半となっているため、もし仮にコインで作成できる盾や楽器が追加されたとしても別の軸での性能になる見込みがとても高いです。
ただし別の軸での性能になるのであればコインルートに限定する必要はなく、新規のアイテムとして「メイジャンの試練」以外の方法で手に入るという方面も含めて検討していきます。
Atchy
05-10-2012, 10:29 PM
今ダイス&レジデ収集真っ最中なんですが。。。予想以上にきついすねこれ;
制限撤廃+ドロップの引上げで多少楽になったのかもしれませんがそうはいっても
買わずに揃えるのは無理なのでバザーを注視してるのですが。。。
ダイスが全然ねえ><;
売ってないですねー;ダイス;レジデはちょいちょい見かけるのですが。。。
んでもまあ難易度に関しては地道に集めてくのも楽しいのでせめて強化プリーズ;
全ては金策手段として裏砂丘が図抜けているためにエコーズを金策手段として使うことがほとんどなく、結果的にコイン武器を作るか鍛えたい人しか用がないという現状に問題があると思います。
VWの場合は武器狙いと金策とクルオ稼ぎ等が混在するためまだましですが、エコーズでは経験値も少しですしクルオは稼げません。
装備もほとんどゴミですし。
ということで、他で金策して買うという選択肢がほぼ死んでいるため、お金があっても作れない、仕方なくエコーズに通うということしか出来ず、その割には自力で作るとなるとかなりの時間がかかってしまいますね。
ダイスやレジデ以外の目的でVWや裏砂丘以上に魅力的な何かを用意するか、ダイスやレジデの取得可能性を上げる(袋でどっと10個出るとか)とかの調整がなければこのままコインコースは90どまりで死亡の線も出てきましたねー。D値がすごくなればまた別の話ですが、VWではコインは相手にされませんので、困りものです。
DRAGONKUN
05-12-2012, 09:44 AM
たしかにコイン武器90まではエンピが撃てるだけの武器って
位置づけでいいと思うんですが。
90→95→99は、過疎りすぎてるエコーズで自力で素材を集めたら毎日やってても1年近くかかるんじゃ。
ちなみにマネーパワーで素材を集めると1億ギルは越えるわけだし。
何よりも辛いのはエコーズの異常なつまらなさですね。
どうにかしてほしい。
エコーズを楽しくする and (難易度調整 or 素材のドロップ調整 or プロパティ調整)を期待したいです。
morino_tarusan
05-12-2012, 04:44 PM
へヴィメタル出るようにしたら一気に流行ると思うんだけど、
人が集まればバザーに流れるダイスやリミナルが今より増えて、
武器の性能に追いつくくらい難易度下がるんじゃないかなぁ
今は性能に比べてドロップや収拾するための難易度が高過ぎると思う。
Glatto
05-13-2012, 07:59 AM
今は性能に比べてドロップや収拾するための難易度が高過ぎると思う。
コイン武器を愛用している人は皆そう思ってますよ。なんせ、普通の武器に、Dが同等or肉薄された上に付加性能の差で「武器としての性能」を上回られてしまってるコイン武器すら存在している現状ですからね。もちろん99コイン武器で、です。
簡易版といっても99まで鍛えあげるのは、レリミシエンピほどじゃないと言ってもかなりの手間隙にお金もかかります。多分武器性能の調整はされないだろうから、必要個数下げてもいいと思う。↑の現状ではやってられんですよ、ほんと。
KingJack
05-14-2012, 01:52 AM
メイジャンのDA武器や火属性あたりの性能から考えると
レジデ ダイスの要求数は現状の半分ぐらいでいいと思いますね。
今のままの性能ならコインダイスは半分もしくは30枚ぐらいでいいと思うね。
ただコイン99を作ったから、出来れば
エンビミッシクエンビはAMの恩恵がデカいのでコインはなしでOKというこで。
コインは
①D値のみエンビと同等
②ステータスのみエンビと同等
③D値、ステータスはなしで、リゲイン1/3もしくは2/3付加
こんな感じがいいかな。
まずは開発からメイジャン全体の続編があるという名言ほしいとこだね。
Chocotto
05-14-2012, 12:46 PM
コイン武器を愛用している人は皆そう思ってますよ。なんせ、普通の武器に、Dが同等or肉薄された上に付加性能の差で「武器としての性能」を上回られてしまってるコイン武器すら存在している現状ですからね。もちろん99コイン武器で、です。
おそらく、これのことですよね。
カンドローマ
Rare Ex
D51 隔201 ルドラストーム
Lv99~ シ吟踊
アルフジャンビア
Rare
D51 隔201 STR+10 VIT-10 攻+15
クリティカルヒットダメージアップ
Lv99~ 戦赤シ獣吟狩忍コ踊
競売品と比較して「ルドラストームが撃てる」という特徴が、強化に要する難易度の差を埋められているか、と問われれば、はなはだ疑問ではあります。
エコーズにこもる人は、その多くがダイス・レジデ(とコイン)を目的にしていますから、VWにおけるリフトシンダー・リフトドロス・ヘビーメタル・リフトサンド・銀鏡等に比べると、装備品目当てで参加した方からのバザー流出がないので、出回る絶対量が少ないのですよね。
言い換えるなら、それはエコーズでのドロップ品(装備品・魔法・素材)に魅力がないということでもあります。
エコーズには開発サイドから再三のテコ入れが入っていますが、一時的な盛り返しはあるものの攻略に必要な人数を確保できるだけの人気を維持し続けるのは、やはり難しいのでしょうね。
次回のテコ入れでボーナスウォークの追加が予定されていますが、プラスαが必要かもしれませんね。
開発さまへ
注文ばかりで申し訳ありませんが、コイン武器はもっと普及してよい武器だと思うのです。
どうかよろしくお願いします。
Glatto
05-18-2012, 07:18 AM
まず無いと思いつつも、コイン武器第二段階で強力なものに化けることがあれば或いは・・・まぁ、ないか(´・ω・`)しょぼん
私の鯖では99コイン武器を前よりかはチラホラ見るようになってきました。それなりには普及しつつあるとは思います。
でもまだまだですね。もっと魅力的ななにかを一味ほしいものです。
Greenberyl
05-19-2012, 06:41 PM
今後メイジャン等でカンドローマを強化するならD54あたりまで強化してもらわないと割が合いません。
D54になればいわゆる武器ランクが変わるはずですので、コイン武器のコンセプト(D値が高くエンピWSが撃てる)にも合致しますしね。
Lv99トゥワシュトラよりもD値も低いですし。
Custard
05-22-2012, 06:13 PM
メイジャンの試練に次の段階を追加して、属性メイジャン武器を納品でその属性のオーグメントがつくとかおもしろいかも。
例えば両手斧なら
シャマシュ D144 隔504 ウッコフューリー
これに炎属性テラモンを納品する事によって
シャマシュ D144 隔504 ウッコフューリー STR+11 攻+26
雷属性テラモンを納品で
シャマシュ D144 隔504 ウッコフューリー DEX+11 命中+22
エンピよりは性能で劣るが別の方向で利用価値があるといった丁度良いバランスになりそう
peach-princess
05-28-2012, 11:25 PM
さすがにコイン武器99ならエンピ90よりも強くなっても良い気がします
D値+@で競売にある武器にすら負ける短剣って・・・・・・
Chocotto
05-29-2012, 06:55 AM
さすがにコイン武器99ならエンピ90よりも強くなっても良い気がします
D値+@で競売にある武器にすら負ける短剣って・・・・・・
武神流秘奥義が優秀なため、武器種にもよりますが、一部のLv90コインは、Lv99の属性ルートやWS強化ルートの武器に負けます。
炎ルートの片手斧、炎ルートの両手剣、TPボーナス系の両手刀などがそれにあたります。
ならば、Lv99コインがLv90エンピに勝ってもよいのでないかなー、と思います。
Natant
06-04-2012, 12:24 AM
さすがに、ユーザー側から出せる意見は出尽くした感がありますね。
開発の方々はコイン武器の現状についてどう考えてるんでしょう?
他最新武器と比較した性能についてや、エコーズの過疎化による取得難易度の高さ。
もうコイン武器はこれでいいや的な感じで終わってしまってるのでしょうかねぇ(´・ω・`)
何かしらの返信があると嬉しいですね。
OO_Dirna
06-05-2012, 05:49 PM
とある契約ってクエがかつてありましたが
あれ実装後にアビセアがきてゴミになっちゃったんで
コイン武器をこれで強化できるように
クエ内容を改修してみてはどうでしょう
ふと思いついたんですが、コイン99武器をフェローに渡せるようになるというのはどうでしょうか?
フェローの使用WSもエンピリアンWSの確率が上がるといった感じで。
エンピリアン武器を後から作っても無駄にならない!
滅亡のコインの価値が急上昇!
フェローの最大レベルが95というのは・・・えーと、フェロー驚異のマジックでなんとか
Faicer
07-06-2012, 03:36 AM
別スレでの開発からの回答ですが。。。
===以下、もっちさんの回答より===
また、「時間・労力を掛けて手に入れた報酬は良いものであってほしい」という点も、今後の課題としてより力を入れていくつもりです。難易度が高いコンテンツ/強力なモンスターからの報酬が高いものであるべきというのはもとより、時間をかけて努力した結果得られるものも、見合った報酬になるようにしていきたいですね。
=================
NM張り込みをやったり、ドロップがランダムのコイン、ダイス、レジデを長期にわたって収集しないと強化できない「コイン武器」がまさにこれに該当していると思います。是非「見合った報酬」となるような、コイン武器の調整をお願いしたいと思います。
個人的意見ですが、2時間で10連戦とかが可能なVWのポロリ武器(しかも競売で買えたりする)なんかは、「難易度が高いコンテンツ/強力なモンスターからの報酬」に該当するとは思っていません。
※もちろん光る武器とかレア度の高い装備は除きます。
どちらが優秀な武器であるべきか、(というよりプレイヤーから見て)どちらが優秀な武器であって欲しいか、もういいかげん分かって欲しいんですが。。。
Glatto
07-06-2012, 10:15 AM
国勢調査でコイン99武器の数が出ましたね。
大体40~50の間が平均ってとこでしょうか。実装されたのが去年の12月くらいの話だから、半年以上たってもそれだけ。
さて、これは難易度の結果なのか人気の結果なのか・・・コイン90は異常なくらい多いんですけどねw
いまの95,99のダイス、レジデの数30くらいに下げて、
その代わり99の上位でレジデ250くらいで技習得可能にとか。
そうすれば現コイン武器所有者はダイスは出回りやすくなって95はかなり容易に、99もそこそこ出来る、
逆にレリックあたりを持ってる人はレジデ250目指す、という目標になる
って感じにならないだろうか。
そもそもエンピ所有者はコイン作らないし、ライト層はそもそもNMとか狩ろうとしないという
中途半端な位置なんですよね今。
peugeot
07-14-2012, 01:05 PM
強さ方面の強化が無理で所詮WS撃てるだけの武器。
ならば「撃てるだけの性能」をアップできないかということで
装備ジョブの追加の提案(Jobはスキルで適当に選びました例です)
カンドローマ シ吟踊 追加→戦赤狩コ
ウミリアティ 暗 追加→ 暗獣
モルフリッス 狩コ
デゥムズィ モか
サクリパンテ 戦獣 追加→暗狩
ダボヤ 竜 追加→戦侍
ブルネロ 赤ナ青 追加→戦赤暗コ
シャマシュ 戦 追加→暗
鵲 忍
シフィアス ナ暗 追加→戦
鳥頭の太刀 侍 追加→忍
ローズクーベルト白 追加→戦ナ召
キルキナエ 狩
パイケア 黒召学 追加→ 戦モナ竜
装備ジョブ増えるより単純強化のがうれしいですけど、こういった方向もアリでは ということで。
Cactusman
07-15-2012, 10:04 AM
装備ジョブを増やすのはありえませんね。
なぜならメイジャンができないからです。
99にしないと装備できない武器のために別のジョブを99まで上げなければいけないという状況は異常だと思います。
正直、今以上の性能を望んでいるわけではありません。
多くの人が既に書いてあるように、性能にみあった作成難易度にしてほしい。
90→95 魔人印章75個
95→99 魔王印章99個
今の性能なら、このくらいの難易度で丁度よかったんじゃないでしょうか。
作成難易度だけじゃなくて、エコーズ過疎化の件もあるので
コイン武器99(もしくはその先)に何かしらてこ入れをしてほしいです。
デュナミスがあれだけにぎわってるくらいなのだから、あのへんの層を取り込むような
エコーズも相応の何かがあってもいいんじゃないかと。
peugeot
07-15-2012, 11:39 AM
ダイスレジデが 銀鏡やリフトサンドと同じぐらいの相場で流通してれば何の問題もなかった。
エコーズ不人気でコイン99が作り辛いのか
コイン不人気でエコーズが過疎ってるのか・・・
ロードマップに7~8月 エコーズ調整とのっているけど
「検証作業中」の項目には現時点で情報無し。とても不安。
Glatto
07-15-2012, 11:50 AM
ダイスレジデ買いますってシャウトやサチコはちらほら見受けられます。
99コイン武器は決して弱い武器ではないです。悲しいながら競売装備と並ばれるか追い越されることはあっても、ただD値という面のみで見れば上位に食い込むものなのです。レリミシエンピ95以上に手が出せない人には良いかんじなのです。
ですが、もう1プッシュ欲しいのも事実です。弱くは無いけど、95レリミシエンピよりは魅力が無いから人気も薄いのでしょう。
99コイン武器を所持している者として意見します、エコーズ活性化は生半可な難易度緩和調整じゃなく、コイン武器そのものを調整したほうが絶対に効果高いよ。というわけで強化クレクレヾ(゜ω゜)/”
エコーズ不人気でコイン99が作り辛いのか
コイン不人気でエコーズが過疎ってるのか・・・
本気でほしいなら、ジュノでシャウトでもなんなりして、人募ってでも行くでしょうから
やっぱりコイン武器側の問題だと思います。
Reshio
07-17-2012, 04:31 AM
エコーズはもう少し少人数でもクリアできるようにするか
ボスを倒さなくても時間切れになった場合は箱が出る仕様にしてほしいですね
そうすれば人が居なければ、雑魚でもやりつつスキル上げしたりできますし 良いコンテンツになると思います。
コイン武器に関しては95と99の難易度が高すぎて、95以降作るくらいならエンピ作った方がマシな難易度になってます。
今の性能のままにするなら、コイン10 レジデ10くらいが妥当かと思います。
そうすれば、自力で取りに行く人も結構でてくると思います。相場も安くなると思うので金策としては成り立たなくなるかもしれませんが。
現在ダイス13万前後*100=1300万 リジデ25万前後=2500万 90→99にするのに3800万かかります
エンピ素材は安いので20万=1000万 高くて30万=1500万で90まで2000~3000万程でできます(売ってる人から買えば)
エンピ90≧コイン99ですから さらに↑を目指せるエンピを作った方が良いですよね
だからコインは90とまりの人が多いのかと思います。
コイン盾とかに関しては追加するより、オハンイージス以外の盾の基本性能の見直しが必要かと思います。
軽い盾ならカット率は低いが盾の発動率が100% 騎士盾はカット率そのままで発動率80%くらいまであげたり
タワータイプは魔法攻撃に強い等。
まあナイトなんて所見の敵を相手にするときだけ必要なだけで、攻略が見つかればいらない子なんですけどね。
前後衛の火力が高すぎて、火力抑えてもらわなければタゲなんか維持できませんから。
所詮雑魚のキープに使われる程度。本戦にはいらない子
Chocotto
07-17-2012, 12:41 PM
ダイスレジデ買いますってシャウトやサチコはちらほら見受けられます。
99コイン武器は決して弱い武器ではないです。悲しいながら競売装備と並ばれるか追い越されることはあっても、ただD値という面のみで見れば上位に食い込むものなのです。レリミシエンピ95以上に手が出せない人には良いかんじなのです。
ですが、もう1プッシュ欲しいのも事実です。弱くは無いけど、95レリミシエンピよりは魅力が無いから人気も薄いのでしょう。
99コイン武器を所持している者として意見します、エコーズ活性化は生半可な難易度緩和調整じゃなく、コイン武器そのものを調整したほうが絶対に効果高いよ。というわけで強化クレクレヾ(゜ω゜)/”
仰るとおりだと思います。
どんなコンテンツであろうと報酬品さえ優秀なら、そのコンテンツは流行ります。
悲しいかな、現在のヴァナディールでは
報酬品の魅力>>コンテンツの面白さ
であります。
キツイ、マゾいと言われながら、それでもVWが遊ばれているのは、やはり報酬が良いからです。
エコーズをより面白いものにしてもコイン武器の性能が頭打ちなら、どんな改修を加えたところでエコーズが賑わうことはないのでしょうね。
逆に言えば、コイン武器に魅力があればエコーズは賑わいを取り戻すだろうし、人が集まれば攻略の難易度は必然的に下がっていきます。
よくも悪くも、エコーズはスレッショルドに人がいないと、どうにもならないコンテンツです。(エリアサーチしてスレッショルドに人がいないとエコーズに行こうと思わない→いつまで経っても人が集まらないという悪循環)
また、何度も言われていることですが、PTを組みにくくしているヘイト連動、召喚士しか戦力にならないパワーバランスなど、直してもらえるなら直して欲しい点も多々残ったままです。
しかし、これまでのテコ入れの数々を経て尚、閑古鳥が鳴いているエコーズの惨状を見る限り、コンテンツの改修を図るより、コイン武器の性能を苦労に値する性能に上げた方が、結果的にはエコーズのテコ入れとしては成功するでしょう。
ただ、コインの性能が上がり、エコーズが賑わえば相対的にウォークの攻略難易度は下がり、ダイス・レジデの取得難易度も下がる→性能に対する取得難易度が低い、という逆転現象が起きうるという懸念もありますが、元々コイン武器は「Lv80以降の強化が容易だった」という点に魅力があったのも事実だと思うので、本来の立ち位置に戻れたらな、と思う次第であります。
toyfuji
07-17-2012, 04:08 PM
ダイズ・レジデの流通量(ドロップ確率)を増やしてもらえると嬉しいんですけどね…
1回やったら参加料で必ず1個もらえるとかなら今の性能でも文句ないです。
コインと交換とかなら、使わずにただ溜まっていくコインの使い道あるんですけど…
TamanegiNetwork
07-19-2012, 11:06 AM
エンピ99との兼ね合いもあるので、D値は据え置きで調整がいるんじゃないかなと思います。
追加ステータスが真っ白なので99からWSノックによる追加メイジャン等があればいいんじゃないかな。
TPボーナス、ストアTP、ステータス+など
Hekiru
07-20-2012, 12:52 AM
アフターマス そのままつけても 問題ないような 他でエンピとの差は充分あるとおもうんで(最大の差は見た目)
ついでにミシックWSも どの武器でもアフターマスツケチャエ
雲蒸くらいしか つかえるの おもいつかんから、、
Glatto
07-20-2012, 07:18 AM
前にも書いたんですが、コイン99+でアフターマスくらいあってもいいと思いますよ。
そこまで強化すればご褒美くらいあってもいいですよねー。もしくは、別スレにもありますがエンピWSダメージアップとか。
Faicer
07-20-2012, 11:33 AM
個人的には、コイン武器の唯一にして最大の特徴である「D値が高くてエンピWS打てる」。この点に特化した武器のままでいいのではないかと思っています。
そういう意味で、コイン武器に付加プロパティはいらないですが、エンピと比べて差が2~3くらいのD値であって欲しいですね。(片手武器で2差、両手武器で3差) こうすれば、1000万とか2000万かけて強化した結果がD値アップのみであることは変わりませんが、少なくとも競売品やポロリ武器なんかよりは「D値での優位は確保されている」という状態に持っていけると思います。
エンピ武器との対比としては、ステアップやAMで格差があるのでエンピ優位は当然ですが、エンピ武器側に「LV95で固有WSダメアップ10%、LV99で固有WSダメアップ20%」くらいを追加して、コイン武器との格差をゆるぎないものにする、というくらいがいいかなと思います。もちろん、コイン武器は固有WSのダメアップは付かないってことです。
Natant
07-20-2012, 08:36 PM
ここは現時点で同LVはもちろんのこと、1ランク下のエンピと比べてもゆるぎない格差がある
コイン武器の性能を是正してほしいというスレだと思うのですが。。。
エンピ武器との対比としては、ステアップやAMで格差があるのでエンピ優位は当然ですが、エンピ武器側に「LV95で固有WSダメアップ10%、LV99で固有WSダメアップ20%」くらいを追加して、コイン武器との格差をゆるぎないものにする、というくらいがいいかなと思います。もちろん、コイン武器は固有WSのダメアップは付かないってことです。
(´;ω;`)
peugeot
07-21-2012, 01:25 AM
性能現状維持、難易度調整派ですが思いついたので
Lv99でレリックWSも撃てるとかならコインにもちがった価値がでるんだけどな。
あとはWSダメージアップ+○○%よりもWS自体の性能を考え直して欲しいところ。
以下WS一覧 ---------------------
格闘 ビクスマ、ファイナルヘヴン、アスケー、連環、四神
短剣 ルドラ、マーシー、マンダ、モーダン、ピリック、エクゼン
片手剣 シャンデュシニュ、ナイツオブラウンド、ロイエ、ロズレー、エクス、レクイエス
両手剣 トアクリーバー、スカージ、レゾ
両手斧 ウッコ、メタトロントーメント、キンジャス、アップ
両手鎌 クワイタス、カタス、インサー、エントロ
両手槍 カムラン、ゲイル、雲蒸竜変、スタダ
片手刀 秘、生者必滅、カムハブリ、瞬
両手刀 不動、回天、乱鴉、照破
弓術 ジシュヌ、南無八幡、エイペクス
片手斧 クラウド、オンスロート、プライマル、ルイネ
射撃 ワイルドファイア、カラナック、トゥルー、レデン、ラストスタンド
片手棍 ダガン、ランド、ミスティック、レルム
両手棍 ミルキル、タルタロス、ガーラ、ヴィゾ、オムニ、シャッター
Faicer
07-21-2012, 02:51 AM
ここは現時点で同LVはもちろんのこと、1ランク下のエンピと比べてもゆるぎない格差がある
コイン武器の性能を是正してほしいというスレだと思うのですが。。。
引用された部分の上で、コイン武器のD値を同LVエンピから2ないし3下げた程度まで引き上げることを提案しています。これで、1ランク下のエンピよりD値そのものは上回るはずです。それでも、ステアップやAM含めた場合では、1ランク下のエンピより(総合的に見て)下回るのかもしれませんが、コイン武器の強化という面では、これくらいで良いのではないかと思っています。
実際、コイン武器を90から99に強化するのに2000万+2000万で4000万くらいだとしても、エンピを90から99に強化するには2億以上かかるのです。ちょっとやそっとの差じゃ、今度は逆にエンピ武器所持者が納得できなくなるのではないかと考えました。なので、「コイン武器が強化されて、エンピとの格差が微小なものになった」とならないように、固有WSダメアップをエンピ側だけに追加したらどうかという流れになっています。
例えば、コイン短剣で見た場合、言葉は悪いですが、競売品(=アルフジャンビア)ごときにD値で並ばれ、付加プロパティで差をつけられるようなコイン武器であって欲しくない、というのはあります。ですが、コイン短剣99のD値が53とか54になって、D55のエンピに迫るくらいになれば、あえて付加プロパティをつける必要はないと思っています。
そして、ここからが大事ですが、コイン短剣のD値が迫ってきたことで、D55のエンピ所持者が「コインごときがエンピに迫ってくるってどゆことよ」みたいにならないような、エンピとコインの「格差」は必要ではないかとも考えているのです。
決して、コイン武器の強化を望んでいない訳ではないので、そこは理解して欲しいと思います。
追記:ちょっと考えてみましたが。。。
エンピ側に付けたらどうか、として提示した「固有WSダメアップ」ですが、エンピの半分くらい(LV95で5%、LV99で10%)ならコイン武器に付けるのもアリかもしれません。さすがに、エンピに追加する%と同じっていうのだと、個人的には抵抗ありますね。
shigeki
07-21-2012, 06:41 AM
コイン武器のD値はエンピ武器と同じか-1程度に全部引き上げて欲しい。
エンピもコインも元々はD値の高い武器というルートだったはずで、
エンピ武器には
・オリジナルのグラ
・専用WS依存のステ+
・AM
というコインルート武器との絶大な格差があるのでD値にまで差をつけないで欲しいです。
Natant
07-21-2012, 10:14 AM
Faicerさんのおっしゃりたいこと、おっしゃることは理解しているつもりです。
ですがその案に到底納得できないコイン武器所有者がいることもご理解頂けると助かります。
なぜなら、私がコイン武器を作成した理由は
コイン武器の唯一にして最大の特徴が「D値が高くて(とりあえず)エンピWS打てる」。ではなく、
「D値が高くて(エンピと同性能の)エンピWS打てる」。だからです。
peugeot
07-21-2012, 10:51 AM
エンピとコインのD値比較してみました。
なぜこうもバラバラなのか・・・・。
■両手
×ダボヤ D140 隔492 (D159,146,132 隔492
○ウミリアティ D151 隔528 (D163,150,136 隔502
○シャマシュ D144 隔504 (D156,144,131 隔482
○シフィアス D133 隔466 (D142,132,120 隔430
○鳥頭の太刀 D124 隔450 (D132,123,114 隔437
×パイケア D104 隔402 (D113,105,98 隔390
■片手
×ローズクーベルトD80 隔310 (D90,84,78 隔300
×鵲 D58 隔227 (D64,59,55 隔210
○サクリパンテ D80 隔288 (D86,80,74 隔276
×ブルネロ D65 隔236 (D70,66,61 隔224
×カンドローマ D51 隔201 (D55,52,48 隔176
■格闘
×デゥムズィ D+36 隔+55 (D+42,39,35 隔+51
■遠隔
×モルフリッス D63 隔600 (D76,70,64 隔582
○キルキナエ D116 隔524 (D117,110,103 隔490
なぜか国勢調査でエンピと並んでカウントされていたコイン武器
製作側の認識はエンピのちょい下なイメージなのか
Rcana
07-21-2012, 01:12 PM
以前メイジャンのスレッドに書いたものですが・・
コイン武器99のあとクエストをクリアすると、エンピリアンWSを覚えられるようにしてはいかがでしょうか?
クエストの難易度はそれなりに高くてもいいかもしれません。
Chocotto
07-21-2012, 02:09 PM
エンピとコインのD値比較してみました。
なぜこうもバラバラなのか・・・・。
19ダボヤ D140 隔492 (D159 隔492 VIT+20
13モルフリッス D63 隔600 (D76 隔582 AGI+20
12ウミリアティ D151 隔528 (D163 隔502 STR+13 MND+13
12シャマシュ D144 隔504 (D156 隔482 STR+20
10ローズクーベルトD80 隔310 (D90 隔300 HP+90 MP+90
09シフィアス D133 隔466 (D142 隔430 VIT+20
09パイケア D104 隔402 (D113 隔390 MP+150
08鳥頭の太刀 D124 隔450 (D132 隔437 STR+20
06鵲 D58 隔227 (D64 隔210 AGI+20
06デゥムズィ D+36 隔+55 (D+42 隔+51 STR+20
06サクリパンテ D80 隔288 (D86 隔276 STR+13 MND+13
05ブルネロ D65 隔236 (D70 隔224 DEX+20
04カンドローマ D51 隔201 (D55 隔176 DEX+20
01キルキナエ D116 隔524 (D117 隔490 DEX+20
なぜか国勢調査でエンピと並んでカウントされていたコイン武器
製作側の認識はエンピのちょい下なイメージなのか
キルキナエだけがエンピに肉薄してるんですよね。
全部同じくらいに近いD値にできないものですかね。
Chocotto
07-21-2012, 09:48 PM
両手剣の性能は、現在このような値になっています。
WSDは、レゾルーションを撃ったと想定したものです。
テネブルーズ火
D123 隔444 str+11 攻+26
D/隔 0.277
WSD134
シフィアス
D133 隔466
トアクリーバー
D/隔 0.285
WSD133
ラグナロク99
D143 隔431 命中+40
クリティカル発動率アップV スカージ
D/隔0.331
WSD143
カラドボルグ99
D142 隔430 VIT+20 トアクリーバー
アフターマス:時々2倍撃
D/隔 0.330
WSD142
仮にシフィアスのD値を141とした場合の性能はこうなります。
仮想シフィアス
D141 隔466
トアクリーバー
D/隔 0.302
WSD 141
ちなみにカラドボルグ95はコチラ
カラドボルグ95
D132 隔430 VIT+17 トアクリーバー
アフターマス:時々2倍撃
D/隔 0.307
WSD 132
D/隔で劣る分、レゾルーションのWSDは上回ります。
もちろんエンピリアンウエポンのアフターマスは優位性を保持してますし、トータル的にはいい感じになると思うのですけどねー。
Hekiru
07-21-2012, 11:42 PM
どの武器でもできるつよいWSってことでレゾだとおもいますが レゾリューション比較て のあと なにがくるんだろね
Glatto
12-20-2012, 07:32 PM
エコーズ調整案出たのでスレを掘り起こしてみる(´・ω・`)
D値ルートのコイン武器、確かに平均的な競売品よりかはDが高いけども、次々実装されていく新装備の影に隠れがちなのも事実。
エンピWS撃てるってメリットはあるけど、肝心要のD値が新装備に並ばれてるもしくは迫られてる状況、なんとかならないものかな。
作成難易度緩和されても、コイン武器の性能不足は変わらない訳だし・・・。頭1つ抜けるDがほしいね(´・ω・`)
peugeot
12-29-2012, 12:48 AM
エコーズスレがコイン武器スレになるいきよいなのでこっちを上げときます。
開発からは取得難度の緩和の方向で調整とあります。
エコーズ過疎については上位カンパニエになるようにという話。
エンピWSで生き残ってるWSは?
ウッコ ビクスマ 秘 ワイルドファイアの4つでしょうか必然的にコイン武器もこの対応するもの意外価値無し状態。
コインだけじゃなくエンピですら価値が・・・
個人的にルドラはアビセア内の踊でルドラ5000ルドラ5000闇1万をねらえる楽しい武器と思っています。
Chocotto
12-29-2012, 12:54 AM
懐かしいスレが上がってますね。
ジシュヌも強いWSだと思いますよ。(というかエイペクスが弱い)
ただ、狩人専用なので、どっちかというと銃を使ってる方が多いんでしょうかね。
侍がハリアーを装備できたらよかったのになぁ。
Glatto
12-29-2012, 10:46 PM
コイン武器が最も輝いていたのは90時代だったのかもしれませんね。一般武器とのバランスが良かった。
あの時はメリポWSは実装されていなかったから、WSの性能比較は既存のものとの比較になっていたので強力でしたし。
武器としての性能も、アビセアNM産のものより少しDが高かったので、D値ルートの面目も保っていられたし。
コイン武器調整の道が絶たれてしまった今、昔のバランスに戻すことは不可能となってしまいました。
コイン武器は決して弱い物ではないのですが、このまま廃れてってしまうんでしょうか(´・ω・`)
Dorotea
12-30-2012, 01:07 AM
コイン武器を一切持ってない私ですが、「コイン入手経路を緩和するヨー」と言われても・・・
今から作る気なんか起きないですよ・・・
最初のルートからすでにダルいものばかり。更に競売や他コンテンツで入手できる物の方が良いものも(短剣とか特にデスが)。
これ、今正に作ってるor作ってる最中に放置した人向けの話でしょうネー
エコーズの過疎の理由はそれ以前の物だと思うんですけど。何あのクソゲー
serast
12-30-2012, 08:22 PM
どうせてこ入れするなら、何度も言われてますがコイン盾とコイン楽器も作ってほしいです。