PDA

View Full Version : 新裏の劣化装束ドロップ率の均一化要望

Hassan
03-11-2012, 06:39 PM
不具合報告の方にも裏バルクルムでドロップが偏る、と言うスレッドがありますが
アトルガンジョブの劣化が出まくるのは不具合では無く仕様だったかと思うので

こちらの方で「劣化装束のドロップ率の均一化」を要望しておきたいと思います。

最近ずっと行っている裏バルクルム(20回前後)の劣化装束の総ドロップについて書いておくと

アトルガンジョブ
青:30以上 (出過ぎて数えるのを止めたけど、多分50ぐらい)
か:19
コ:15

アルタナジョブ
学:6
踊:0

初期~ジラート
戦:2
モ:1
シ:4
赤:0
白:1
黒:1
ナ:1
暗:2
獣:1
詩:1
狩:0
侍:2
竜:0
召:2
忍:2

*①手動チェックで、4~5人でやってる時にログを追い切れて無い事があるので
青、コ、か頭についてはもっと出てるかも知れません。
*②敵は丁度エリアのフライトラップ以外を全種類ローテーションで回してます。

まあ、公式にそういう発言も以前ありましたし
アトルガンジョブの劣化装束のドロップが多いのは事実だと思います

しかし、リニューアル後から裏を始めた人間にとっては、不平等にしか見えませんし
是非全ジョブの装束を均一にドロップするようにして頂ければと思います。

宜しくお願いします。

Mariruru
03-11-2012, 06:52 PM
■<念のため調査してみましたが、どのアイテムのドロップ確率も均一でした

とか言い出すに一票
違うんですよ、そうじゃないんですよ
ドロップ率が完全に均一だと、逆に実際のドロップ結果がランダムなせいで偏ってくるわけで、
既にドロップしたものがややでにくく、まだドロップしていないものはややでやすく、
そういった裏補正を軽くきかせたほうが、効果的なんじゃないですかね?っていう

アトルガンジョブが別枠なのはわかりやすいとして、アルタナジョブのドロップが微妙ですね
グループ1とグループ2を、10ジョブずつに分けて、それぞれドロップするようにしたらかなり均一化されそうではあるかな

Hassan
03-11-2012, 09:55 PM
どうもこんばんは。

アトルガンジョブとアルタナジョブのレリック装束に関しては、後に追加されたものだからと言う理由で
ドロップテーブルが別に用意してあり、かつ数が少ないのでドロップが良い、と言う話を聞いた事があります。
そういう意味では確かに、ドロップテーブル毎のドロップ率は既に均一です^^と言われる可能性はありますね。

正確に言っておくと今回言いたいのは、ドロップテーブルまとめて20ジョブでまとめて均一にしてくれないか?
と、言う事です。もしくは上で言われている通りグループ1.2を作って10ジョブずつと言うのも有りだと思います。

ただ、もし均一化した場合、今大量に出土しているアトルガンジョブの劣化装束が、かなり減る事になるので
その辺を今回の要望のデメリットとして受け止める人がどれぐらい居るか少し気になってはいます。

個人的な話ですが、竜頭と踊頭を狙って行ってて、竜はともかく未だに踊頭が一個も出無いので
アルタナジョブの頭に関してはそんなに出やすい気がしないです。
っていうか青出過ぎ

Keii
03-13-2012, 09:50 PM
新裏の劣化装束はモンスターによってドロップ率違ったはずですよ。

同じモンスターばかり狩ってたらほとんど同じのしか出ません。

Hassan
03-15-2012, 11:52 PM
確かに、新裏の雑魚が落とすアクセサリー(腰、背)系統のアイテムは敵によって落とすジョブが違いますね。

今回私が言ってるのは、劣化頭、胴、小手、脚、足の5種類についてですが
チェックした限りでは敵によるドロップ率の差は認められませんでした。トレハン8状態で2時間Ptで戦闘しても
そこまで数が出る訳では無いので正確に敵毎のドロップ率を割り出す事は出来ませんが・・・

基本的に(弱点)時間帯や敵に関わらず青頭が出るのは確認済みなので、そういうギミックは無く
結局単純に運とランダムの偏りの問題だろうと思ってます。

もしどなたか敵(時間、曜日等)によって出るアイテムが違うと言うデータを持っているようであれば
提供して頂ければありがたいと思います、宜しくお願いします。

bigsignal
04-02-2012, 10:13 PM
私もバルクルム砂丘だけ、クフィム、ブブリムと違い劣化のドロップ率がおかしいと感じます
アトルガンジョブ以外の劣化がほとんど出ません
一度開発の方にドロップ率の確認をお願いしたいと思います