PDA

View Full Version : デュナミス アイテム整理に突いて

jinyo
03-11-2012, 08:43 AM
デュナミスで AF2・劣化ドロップ。
モグの預かり帳に預けてあるものは、「入手しない設定」ができるよう要望しましたが、
皆様はどう思われますか?

毎回捨てていると、必要なアイテムまで捨ててしまいますし、
PTでも、防具アイテム流しの時は、もってない方が取れるようになるでしょうし。

OO_Dirna
03-11-2012, 09:39 AM
実際にオリゾンケープとエストクルケープを捨てました。。
仕方ないので取り直し。

やっぱ個人的には劣化よりレリックアクセサリが罠ですね。

劣化装備はアイテムの自動整頓並び的に
禁断の宝のカギ、紙兵、旧貨幣を捨てそうになることが。

Nyao
03-11-2012, 10:39 AM
モグの預かり帳に預けてあるものは、「入手しない設定」ができるよう要望しましたが、

PTでも、防具アイテム流しの時は、もってない方が取れるようになるでしょうし。

デュナミスに限らず他のAFにもお願いしたいです。
ちょっと前にレイダープーレーヌとローグプーレーヌを間違えて捨ててAFクエをまた1からやり直すことに・・・
自分の不注意が原因ですけど、こんな機能追加出来るのならして欲しいですね。

Art
03-11-2012, 11:52 AM
預かり帳に預けてあるアイテムが流れてこないようになるのはたしかに便利でしょう。
しかし現実的にはハードやソフトウェア上の理由で非常に難しいと思われます。

開発がよく言っている「メモリガー」「サーバーとのやり取りガー」というヤツです。
事前に預けてあるアイテム情報を読み込んでおかないといけないわけですからね。

jinyo
03-11-2012, 08:43 PM
システム的には難しいんですね。
自分のような素人は、言いたい事言ってしまいます。
それでも、■eさんは、きっとやってくれる、はず!

またひとつ提案。
モグハウス内でのみ、捨てたものを 「拾う」 できるようになるのはいかがでしょうか。
全てが拾うことできるのは、負担かかるでしょうから、過去5つくらいさかのぼれるなど。

keeper
03-17-2012, 04:08 PM
なんとかならないものか、といつも思います。
素人目には、あるアイテムを、所持品の中にないか、モグ金庫の中にないか、家具の中にないか・・・とやっているのかなー程度に思ってます。
サーバーの通信が増えるでしょうが、モグの預かり帳の中身も毎回チェックしてもらいたいです。

POKIEHL
03-18-2012, 03:50 PM
モグハウス内でのみ、捨てたものを 「拾う」 できるようになるのはいかがでしょうか。
全てが拾うことできるのは、負担かかるでしょうから、過去5つくらいさかのぼれるなど。

いいですねぇ。
モグハウス内にゴミ箱があって、ウィンドウズのゴミ箱みたいに「ゴミ箱を空にする」コマンドで捨てるとか。

Foxclon
03-19-2012, 07:30 PM
こんにちは。

モグの預かり帳への記録は、プログラムがドロップ判定などに使用するデータとして直接読み込めないのと引き換えに実現している仕組みです。そのため、あるアイテムが預けられているかを確認するためには、Porter Moogleに預り帳をトレードして一覧を参照するのに近い、読み込めるようにするための処理を都度行う必要があります。
この点が、かばんやモグ金庫にあるアイテムと大きく異なり、処理負荷も遥かに大きくなります。

そのため、戦利品がドロップするたびに重複をチェックするのは、サーバー負荷的にも現実的ではなく、残念ながら現状では目をつぶっていただくことになってしまいます。

仕組み上の事情で申し訳ないのですが、それでも預けられるメリットの方が大きいだろうということで導入しているものですので、この点についてはどうぞご容赦ください。

algal
03-19-2012, 10:12 PM
そこで!これ (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20598)ですよ!!

裏に限ったことではないんだけど、これは難しいのかな?

Yukinext
03-19-2012, 10:40 PM
モグの預かり帳への記録は、プログラムがドロップ判定などに使用するデータとして直接読み込めないのと引き換えに実現している仕組みです。そのため、あるアイテムが預けられているかを確認するためには、Porter Moogleに預り帳をトレードして一覧を参照するのに近い、読み込めるようにするための処理を都度行う必要があります。
この点が、かばんやモグ金庫にあるアイテムと大きく異なり、処理負荷も遥かに大きくなります。

そのため、戦利品がドロップするたびに重複をチェックするのは、サーバー負荷的にも現実的ではなく、残念ながら現状では目をつぶっていただくことになってしまいます。

デュナミス突入の際に、預かり帳に預けてあるアイテムをテンポラリアイテムの枠に読み込み(クライアントには表示させない)
戦利品ドロップの際にこれらと比較するようにしたら、サーバー負荷は軽くて済むのではないでしょうか?

The-Greed
03-19-2012, 10:42 PM
リンクのスレッドを読んだのですが、その特定のアイテムを手に入れなくするようなシステム?もこのスレッドで言っているようにドロップ判定に使えるデータを超えてるんじゃないでしょうか。

それだけではなんにも解決しないので、もう少し現実的なシステムを考えて見ましょうか。個別にドロップ判定とか入手判定をするのは、おそらく困難だろうと思われるので「Rare属性アイテムを入手しない」と「Ex属性アイテムを入手しない」設定をつくるとか。欲しい劣化やAFが一部あったとしても全部手に入れることはできないですが、ドロップ自体はするようなのでソロでもとりあえず戦利品には入れてもらって、「戦利品でロットしたものだけは、入手する」ような例外を用意したらどうでしょうね。
これならソロでも解決するんじゃないかと。

algal
03-20-2012, 01:02 AM
あのスレで言いたいことは、はじめからドロップを大枠で全拒否するようなもんじゃないんです。
それじゃあまりにも使えない、何のためにあるかわからない機能になると思います。
複アカの人にはおもしろい機能になるかもしれませんけどね。今回はこのキャラに全部流そうとかw

預り帳を起点として、関係ないエリアで出るものまで毎回チェック入れることもないです。

長時間エリアにとどまっているとき、同じものが果てしなく出続ける、
なんてときに毎回要らないものをパスしなければいけないなんてのを、
個人個人でパス設定を記憶させるってなもんなのです。
エリア変えればもちろんリセット。
こんなものはクライアントの処理でなんとかなりませんかねぇ。

スレ違いなんでこれはこの辺で〆<(_ _)>

jinyo
03-20-2012, 07:54 AM

仕組み上の事情で申し訳ないのですが、それでも預けられるメリットの方が大きいだろうということで導入しているものですので、この点についてはどうぞご容赦ください。

返信ありがとうございます
先日捨ててしまったAF1も、預かり帳に預けてあることで、捨てずに再取得が可能になってました。
預かり帳を認識してしまうと全て捨てなくてはならない様で、それは困ったことになりそうです。
皆様色々悩んでいるようなので、他のスレも参考にさせていただきます。

ところで、モグハウス内でのごみ箱の設置はいかがなものでしょうか。 調度品もあったような気がしますし(笑)
もしくは、そのエリアで捨てた物は、エリア変更しない限り拾う行為ができるとか。
皆様のご意見お待ちしてます。

Rinn
03-20-2012, 08:06 AM
私はあまりこまっていないので、特別預かり帳の所持チェックは不要だと思います。
(ただでさえ、回線状態が不安定になる方がおられるのに、負荷を増やすのは得策ではないと思います。)

裏で延々同じものがでることは予想されますが、その分の鞄をあけておき、1個目を受け取れば、Rare属性なので、2個目以降は自然に流れます。

問題は、誤って他のものや身取得のもの捨てる件になりますね。

もしなんらかの対応するなら、
Porter Moogleにトレードした際に、重複したものがあった場合、破棄してもらえると、
(モグボナンザでもはずれマーブルを破棄してくれますが、あんなかんじ)

返されたレリックなどを捨てる操作がなくなるので、ミスが減ると思います。

Clowzy
03-20-2012, 12:42 PM
※妄言垂れ流し

Rare属性は2つ以上所持できない仕様を逆手にとり、さらにテンポラリ枠を使った重複チェックをするならば…

A.戦利品ボックスで設定するタイプ
・ソロでも戦利品ボックスを利用可能にする
 ・"/treasurebox(tb) on/off"でソロ時の戦利品ボックスのON/OFF化
 ・カバンいっぱいの時の戦利品BOX利用については従来のまま
・ロットイン用のメニューを3つに変更(ロットイン/パス/Temp化)
・そのエリアで入手不可のアイテムは登録できない=参照する必要が無い
# ロットイン時にTemp化を選択すると専用テンポラリ枠に入るようになる。
# ソロ時は設定後に"/tb off"で戦利品ボックス化を停止すると従来の処理に戻る

B.コマンドラインで設定するタイプ
・"/strage アイテム名" とすると専用テンポラリ枠にアイテムが設定される
・実装されている全アイテムから登録可能

A/Bどちらかで設定した上で
・Temp化したアイテムは専用テンポラリ枠に入りRare属性が付与される
・Temp化されたアイテムの重複チェックは、新たに入手するアイテムにのみ行う
 ・既に所持しているアイテムには行われない
・専用テンポラリは5-10枠程度、エリアチェンジで初期化
・専用テンポラリ枠のアイテムは破棄のみ可能、装備及び使用不可

# テンポラリ枠では入手済みならソロでも「出ることは出るが入手不可」状態になる(アビセアで確認済)

これならデュナミス以外の素材狩りなどでも
・蜂狩りなら虫の翅をTemp化
・数珠集めならヤグードの羽をTemp化
・トカゲの卵集めなら尻尾をTemp化
などなど、利点は増えると思います。

…ということで敵からのドロップ時にテンポラリ化する、もしくはコマンドラインで必要アイテムのみテンポラリ化という方法であればもっと負荷は減ると思います。

デュナミス突入の際に、預かり帳に預けてあるアイテムをテンポラリアイテムの枠に読み込み(クライアントには表示させない)
戦利品ドロップの際にこれらと比較するようにしたら、サーバー負荷は軽くて済むのではないでしょうか?
旧デュナミスなら120種がテンポラリ枠に組み込まれ、新デュナミスなら更に100種追加で最大220種を都度比較参照になるので、そのエリアで入手不可能なアイテムを突入時に省いて最小限のデータを参照する仕組みじゃないと処理重くなりそうですね。
# 省かない場合はドロップ判定毎に都度最大220種(【6】120種+【12】100種)を比較参照することになる
# とても多いように見えるアビセアのテンポラリでも全50種

これならまだ現実的ではないでしょうか?

# ゴミ箱については調度品の”くずかご”設置時にのみ+自国だけ+入場毎に中身初期化+履歴数3くらいでいいので実装希望です

Mopucho
03-20-2012, 01:09 PM
本日私もデュナミスのアイテム整理中に大事なアイテムを捨ててしまいアイテム救済サービスを利用いたしました。
ゴミ箱の実装はぜひ行なっていただきたいです。

ゴミ箱実装が不可能であれば、アイテム救済サービスを何度でも利用可能としていただきたいです。
こちらはシステム制約でなく、GMへの負担を考えたポリシーでの取り決めの認識です。

アイテム救済サービスは2度目以降有料でも構わないと思います。

よろしくお願いします。

Rinn
03-20-2012, 05:27 PM
別スレにあったきもするのですが、捨て防止欲しいですね。

捨てたら救済を求めなければならないようなアイテムは、予めロック解除しないかぎり、捨てるメニューが表示しない(不活性)くらいが良いです。

裏など、様々な操作はしなければならないのに、アイテムのドロップ、鞄空きチェックなど、ぼうっとしてなにか似たようなアイコンのアイテムを捨てないか冷や冷やすることが多いです。(´д`)

Annasui
03-20-2012, 05:35 PM
並び順はそのままで、
重複アイテムが鞄に入ったときには自動でスタックされるようにできないかな。

Ostrea
03-20-2012, 06:38 PM
不要なレリック装束やアクセサリを何らかのポイント、ないし貨幣1枚など(※)に交換できるシステムがあれば
このような不満は出てこないと考えます。

※流通量などの問題もあるので一例です。

Jeanya
03-20-2012, 07:39 PM
まあめんどくさいけど捨てればいい話なんで問題ないと思います。

Solala
03-20-2012, 10:19 PM
捨てる操作方法が二通りあるのも問題です。

1、通常アイテム
→使う
  捨てる 【↓を押して捨てるを選ぶ】

はい
→いいえ 【↑を押してはいを選ぶ】

2、「Rare」「Ex」が付いているアイテム
→使う
  捨てる 【↓を押して捨てるを選ぶ】

はい
→いいえ 【↑を押してはいを選ぶ】

本当に***を捨てますか?
  はい  →いいえ  【←を押してはいを選ぶ】

【←を押してはいを選ぶ】の動作が問題なんです。
裏でホイホイとテンポよく捨ててると、2のアイテムと1のアイテムを誤認識して
←ボタンを押してしまって、アイテムのページが勝手に切り替わってしまい
思いもしないアイテムを捨ててしまう場合があります。

文章でこの誤動作を伝えるのは難しいですが、捨てる操作方法が二種類あるのは
誤ったものを捨てる可能性があるということをどうにかわかってくださいw

せめて、最後の「本当に?」は↑↓の選択肢ならいいんだけど
今更変えても批判あるでしょうね。

Hekiru
03-21-2012, 05:07 PM
簡単にできるならいれてもらえばいいが、、
不注意が原因なら きをつけましょう、、としか、、
つめたいと おもわれる人もいるでしょうが 開発も少人数で順番つけてやってるとおもうんで、、ここらへんは 最後になるんじゃないでしょうか
どっちにころんでも反論がでまくるような要求がいろいろでてるんで心労 さっします、、
弱体希望すきかってだす人がいて いざ弱体したら 開発のせいにされるからねえ、、
と それまくったが、、おいらは 空きいっぱいつくっといて 外でてから整理(あずける すてる)するようにしてます
手持ち50くらいにおさえれば セイトンしまくりで すてる必要ないはず 再流れ込みもなくなるしね

jinyo
03-21-2012, 09:04 PM
捨てる操作方法が二通りあるのも問題です。

裏でホイホイとテンポよく捨ててると、2のアイテムと1のアイテムを誤認識して
←ボタンを押してしまって、アイテムのページが勝手に切り替わってしまい
思いもしないアイテムを捨ててしまう場合があります。

文章でこの誤動作を伝えるのは難しいですが、捨てる操作方法が二種類あるのは
誤ったものを捨てる可能性があるということをどうにかわかってください。

空きいっぱいつくっといて 外でてから整理(あずける すてる)するようにしてます
手持ち50くらいにおさえれば セイトンしまくりで すてる必要ないはず 再流れ込みもなくなるしね

その通りです。
滅多にありませんが、空きを多くして出かけ、帰宅整理時にモグハウスにいる時ですら、
カーソルがちょっとした事で動いてポイッとしてしまう経験はありませんか。
1回しか受けられない救済措置なので大切に使いたいところでしょうし。

面倒ですが、モグの預かり帳にトレードする事で、ボナンザのようにモグが捨ててくれるなら、間違い捨てが少なくなりそうです。
ただ、捨て・売るなどちょっとした不注意でのミスは、裏に限る事ではありませんので、少しでも少なくなればと考え、
建設的なご意見をお待ちしてます。

jinyo
03-25-2012, 05:33 PM
別スレッド 立ち上げました。
よろしくお願いします。

アイテム救済 拾う コマンドの設置 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/22092-%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%A0%E6%95%91%E6%B8%88%E3%80%80%E6%8B%BE%E3%81%86%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%AE%E8%A8%AD%E7%BD%AE)

ussah
03-27-2012, 01:22 PM
メイジャンの眼鏡で本を出すみたいにどこでもポーターモーグリ呼び出しできて引き出し預け入れができるようになればいいのにー。

keeper
03-30-2012, 06:30 PM

なるほど~
素人目には、サーバー側が重くなってしまってダメなら、クライアント側で対応すればいいじゃない。と思うのです。
データのやり取りが重いのなら、モグの預かり帳を使ったときに預かり帳の中身を「パスするものリスト」として記録したり
戦利品を手に入れたときに「パスするものリスト」の中にあれば自動でパスしたりする・・・
そういうことはできるんでしょうか?

ssa
07-26-2012, 03:10 AM
提案の理由が似ているように思いましたので、このスレッドに記入させていただきます。

・デュナミス突入時に、ドロップしてほしくないアイテムの種類を選択できるようにする。
というのは、いかがでしょうか?

無理な場合は、せめて、
・アクセサリー(ジョブ専用背/腰装備)と劣化アイテムがドロップしなくなる。
をデュナミス突入時に選択できるようにしていただきたい。

旧貨幣狙いでソロまたは少人数で裏に通っている方にとって、一番の問題は1種類1個入手すれば足りるはずのアクセサリーと劣化アイテムではないでしょうか。
ドロップ率がやたら良くて、とっくに全種類揃っているという人も少なくないのではないかと思います。
他の方も書かれていたように、特にアクセサリーは、アイテムの自動整頓で他の装備品(多くはWS時着替え用等の貴重アイテム)と混ざるので、捨てる時に間違えやすくて困ります。

Dlai
07-26-2012, 07:40 AM
という状態が普通だと思うので
毎回裏に行く前に、そのエリアでドロップするアクセサリー等を預かり帳から引き出し
空いた金庫に預けていくとよいのではないでしょうか。
裏活動の前後に数分ポチポチするか、最中にポチポチするかの違いだけど
ストレスはだいぶ減るはず。

ssa
07-27-2012, 09:56 PM
毎回裏に行く前に、そのエリアでドロップするアクセサリー等を預かり帳から引き出し
空いた金庫に預けていくとよいのではないでしょうか。

例えばデュナミス-バルクルムに行くとすると、
20ジョブ×(劣化頭+アクセ)=40個が預り帳に入っているのですが、
金庫に40個の空きを作るのは、私にとってはしんどいですね……。
毎日のことですので、解決できたらかなり楽になると思ったのですが、他に良いアイデアはないでしょうか?

Restyn
07-28-2012, 07:34 AM
例えばデュナミス-バルクルムに行くとすると、
20ジョブ×(劣化頭+アクセ)=40個が預り帳に入っているのですが、
金庫に40個の空きを作るのは、私にとってはしんどいですね……。
毎日のことですので、解決できたらかなり楽になると思ったのですが、他に良いアイデアはないでしょうか?

装備していないアクセサリをサックに入れてから捨てるというのはどうでしょうか?
装備中のアイテムしか手元にないなら誤捨ては回避できるかと思います。

Dlai
07-28-2012, 08:05 AM
アクセは1エリアで20種出るわけではないので12-14枠あれば大丈夫じゃないでしょうか。
劣化に関してはそこまでボロボロでるわけでもないし、
そもそも鞄内の並びも装備品とは別のため間違って捨てることもないはず。

毎日入れるようになりドロップ率もあがった上方修正のための副作用なので
それ以上をシステム側に求めるのはどうかな、と思います。
預かり帳もあることだし便利になったなりの活用方法を考えていったほうが建設的ではないでしょうか。

Hekiru
07-29-2012, 01:14 AM
もててる数に限界があって やりくりするのもゲームの内 わけのわからん無限袋とかに影響されすぎだと
昔のゲームはそうでした 
いまの所持数で十二分に手当されてるとおもいます
99ジョブ 8つくらいしかないですが どのジョブでもカバン内55くらいまでにはおさえられてます 

Lou
09-20-2012, 10:47 AM

既取得のアイテムが判断しにくい為、やはりこの点は改善してほしいとは思うのですが、システム側の制約があるのも理解しています。

そこで提案なのですが、既取得アイテムの重複入手をブロックするのではなく、戦利品リストを開いたときに既取得アイテムの配色を変更する、ならばできないでしょうか。
似た仕組みとして競売所等で習得済み魔法のアイテム名の配色を変え、落札の助けとなっています。
クライアントのメモリに預かり帳の中にあるアイテムの一覧を展開し、戦利品リストを開いたときに比較すればできそうな気がするのですが。
PS2ノメモリガー的に無理なのでしょうか。

eland
09-22-2012, 09:38 AM
ドロップ時はテンポラリアイテムとして入手して、使用すると実体化して通常アイテムとして入手できる
とか考えましたが、テンポラリアイテムは戦利品には入らないのでしたっけ

FoVGoV箱とかアビセア箱の様にデュナミス箱が出るようにして、そこに装備入ってるようにするとか

Voodoo
09-26-2012, 01:33 AM
デュナミスでの劣化AFやアクセサリなどはアイテムの代わりに大事なものを入手するようにしてNPCと話してアイテムと大事なものを引き換えるようにすればいいのでは?

gonbei
10-13-2012, 12:14 PM
既に出ていますが整頓設定にするとゴミが必要な装備に紛れ、
それを捨てようとして必要な装備を捨てる可能性が非常に高いです。
(1回に捨てる確率が0.1%でも裏に100日通えば10%くらいになります)

VWでは新たに取得した持ってなかったアイテムはかばんの一番下に、
それまでに持っていたストック可アイテムは纏められる、となっています。
既に実装されている仕組みで作成には何の問題も無いはずです、
アイテム整頓設定もそれと同様にして下さい。

gonbei
10-14-2012, 09:44 AM
既に出ていますが整頓設定にするとゴミが必要な装備に紛れ、
それを捨てようとして必要な装備を捨てる可能性が非常に高いです。
(1回に捨てる確率が0.1%でも裏に100日通えば10%くらいになります)

VWでは新たに取得した持ってなかったアイテムはかばんの一番下に、
それまでに持っていたストック可アイテムは纏められる、となっています。
既に実装されている仕組みで作成には何の問題も無いはずです、
アイテム整頓設定もそれと同様にして下さい。

ちょっと抜けがあったので補足します。現在の整頓設定を変えたくないと言う事であれば、
スタックアイテムのみ整頓、のような新しい設定項目を追加して下さい。

akimitu
01-13-2013, 09:56 PM
つい先日、レリックアクセを捨てている最中に気付かずボクサーマントを捨ててしまったので上げます

救済サービスが1度でなければ問題がない事例ですが
デュナミスに入るたびに複数個アイテムを捨てる作業をしなければならない
複数個捨ててる中に使っている着替え用装備がまぎれていて間違えて捨ててしまった
間違えて捨てなくても突入のたびに緊張しながら捨てる作業はストレスになる

対策は上記のレスに書かれている方法やレリック装束アクセ全てのIDを含んだアイテムを作成するなど
他にも危険性を下げる方法は存在するかと思います

アイテムを複数個も必要な装備が混ざっている中から捨てる行為の危険性を理解して頂きたい
既存コンテンツ以外にこれから追加されるであろうコンテンツでも付きまとう問題かと思われます

Acerola
01-14-2013, 12:21 AM
私はアクセだけ収納にいれてますね。劣化とかAF2はそうそう間違えたりしないけど
腰・背は自分も間違えて別のすてたことあるのでなくなく枠つかってでも事故防止の
ためにこうしてます。

CountDown
01-14-2013, 11:56 AM
こんにちは
私は間違って捨てた、という経験は一度もないですね。エクレアは確認コメントがでるので、尚更です
預けているアイテムを、大事に持ち帰ってイラついた事はありますが…
誠に失礼ですが、私は自己責任の範疇だと考えますよ

TamanegiNetwork
01-14-2013, 12:09 PM
裏に入る前にその手のアクセサリはサックやサッチェルにいれて間違いの起きないようにしています。
自分はミスを起こすプロなので必ず目視を2回したりしてチェックして捨ててるのでまだ間違いは起きてませんが、ただのアイテム整理で内心ハラハラです。
特に裏のように時間制限ありで忙しい場面では誰もが起こすかもしれない話なんじゃないでしょうか。
自動パスとは他に、システム的な防止策として以下のようなスレッドがありますのでよろしくおねがいします。

捨て防止の機構が欲しい (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/27536)

Loon
01-14-2013, 02:35 PM
エクレアは確認コメントがでるので、尚更です

確認コマンドがでるからこそ、流れ作業的にいらないレリックアクセを捨てていたら捨てるつもりのない「エクレアつきアイテム」を捨てることもあります
また、そもそもエクレアがついていない「捨てたくないアイテム」を間違って捨ててしまうケースもあります
確かに自己責任ではありますが、アイテムを捨てる作業はどうしても流れ作業になるため、やはりセーフティネットは欲しいです

・・・ちなみに自分は2つのケース両方やりましたorz
前者は「レリック腰を捨てていたらファズミダベルトとゴウドベルトも捨ててしまった」
後者は「劣化レリックを捨てていたら1バイン57枚(その日の稼ぎ)を捨ててしまった」です・・・

Dacco
01-14-2013, 05:04 PM
誰か言ってたけど最近EXつきが多くて、捨てるのに確認を取られる頻度が異様に多くなり、
逆にそれに慣れてしまってミスは起きやすくなってると思いますね。

セーフティは欲しい所です。

akimitu
01-14-2013, 08:21 PM
EX属性を捨てる作業が増えて私は再確認に慣れてしまいました
昔は再確認が出るとドキっとしたものですが
旧ナイズルの鎮魂武器も捨てる作業は緊張しますね。武器なので被害が甚大です

捨て防止機能のスレを拝見しましたが自分の意見とは若干違いますので
閲覧だけしレスはつけませんでした

鎮魂武器やレリック装束アクセで既に預けてあるものはNPCが処分する。を追加すれば
・処分しても既に預けているので取り出せば良い
・預けられないものは処分できない
など事故が激減しますので一考お願いします

Rinn
01-15-2013, 12:53 AM
こんばんは。

単純に捨て防止をつけてもらえれば解決しそうですね。

バリエーションとして、

装備用のアイテムを別にしてもらうというのでもよさそうです。(装備コマンドはここにあるものが対象)

戦利品から流れてきたアイテムや、使用目的(消耗品)、バザー目的のものは現在のカバンとしてそのカバンからしか捨てられないとすれば、事故は減る気がします。

Jirosan
01-15-2013, 01:10 PM
自分はAF1~AF3に関する装備品や素材など、どうでもいいアイテムではない、比較的重要度の高いものはエクセルで管理してます。
管理と言っても個数を打ち込むくらいなんですけどね。
べつにメモ帳や、手元のメモ用紙にでもいいので、自分で努力してみると言うのはどうでしょうか。

まあ個々の性格にもよるのかな…

CheddarCheese
01-15-2013, 01:26 PM
つい最近、カバンいっぱいのブガードの皮をよそ見しながら店売り処分していたら、競売で数十万ギルのアクセサリを8000ギル程で売ってしまいました。
人間一度手痛いミスをすれば学習するものです。それで学習しないような人は同じミスを繰り替えます。どんな対策をしても、その斜め上のミスをします。
無駄と解りきっている対策に開発コストを割いて欲しくないです。

Refi
01-15-2013, 02:13 PM
何でも自己責任で片づけられちゃうと何も要望できませんしねえ
ボザンナのときにの交換マーブルではだめなんでしょうか?
あれなら好きな物と交換てぎますが1つしかもてません
しかし、昔とちがって突入に時間制限は格段に緩和されていますし、ギルもいりません
10個も20個も捨てる物が手にはいる作業よりも手間が減るので事故も起きにくいと思うのですが

裏においてのみ【装備だけ】はロットしないとカバンに入ってこないという仕様は無理でしょうか?
当然死亡してしまうと流れてこないということになりますが

Sarasa
01-16-2013, 03:23 AM
モグの預かり帳に預けたレリックもドロップしない判定にすると、
もって居ない人とレリック取りに行くとなった時、ドロップが悪くなるんではと。

戦利品に入る判定が、倒した人で行なわれるなら、取りたい人のが弱かったりして、
装備を持っているサポートする人のが強くて、サポートする人が敵を倒すことが多いとするなら、
いざ、取りに行くとなかなか出ないとかってのは、ありそうだなと。

私の場合、裏金狙いで通っている間は、ジャマでもロッカーに置いておく。
で、再び、これを2アカとか仲間のために装備取るとかいうときは、当然預かり帳に預けて、ドロップしやすいようにとする。

Catalyst
01-16-2013, 07:49 AM
モグの預かり帳に預けたレリックもドロップしない判定にすると、
もって居ない人とレリック取りに行くとなった時、ドロップが悪くなるんではと。

戦利品に入る判定が、倒した人で行なわれるなら、取りたい人のが弱かったりして、
装備を持っているサポートする人のが強くて、サポートする人が敵を倒すことが多いとするなら、
いざ、取りに行くとなかなか出ないとかってのは、ありそうだなと。

私の場合、裏金狙いで通っている間は、ジャマでもロッカーに置いておく。
で、再び、これを2アカとか仲間のために装備取るとかいうときは、当然預かり帳に預けて、ドロップしやすいようにとする。

もしエクレア品のドロップ率がそのような仕様であれば、
ドロップ品目的の野良PTなどの募集は、
「主催が目的とするアイテムを持っていない人募集」ってことになるでしょうね

なので、PT全員がアイテムを持っている場合を除いて
ドロップ率には影響ないと思います。