PDA

View Full Version : 詐欺バザー対策をお願いします。

Pages : 1 2 [3]

Hekiru
03-16-2013, 09:04 AM
1Kとか1Mとか 日本人にはあわないんじゃないか、、おいらはいまだにバリバリ違和感
で 価格表示に コンフィグできりかえられる漢字表記とか
1バイン紙幣         6550
100バイン紙幣   65万5000
個人的にはこっちのが見慣れてる

Mistmirage
03-16-2013, 09:06 AM
極端(?)な話、

リアルで言うオレオレ詐欺とかみたいに、
「十分確認しましょう。」
で済みそうな?

急いでたとか、眠かったとか、
金額だけで飛びついたとか、
結局注意不足以外の何者でも無いと思うし。

まぁ誤購入させる裏付け取れれば通報なりでいいのでは?
金額一桁間違ってますよと注意して、だいぶ経ってから確認して直してるかどうか?

ただTellがログに流されている可能性もあるけど。

GJGJ
03-16-2013, 09:12 AM
・システムの改編:その1
これは買い手にとって一見優位に見えますが、デメリットも相応に増えます
上限設定→基本旧貨幣は「大量購入」。1枚ずつ購入してる方なんてそれこそ稀でしょう。
自分で「使える金額」を設定して、イザ買うとなった時にその「上限設定」が邪魔にはなりませんかね。
解除してる合間に他の方から先を越されても構わないのであればいいですけど。

あら、ついに言っちゃった。
なんで、よくよくよ~~~~~く、じっくりじ~~~~~くり確認すれば間違えないのに、間違えて買っちゃう人がいるのか。
誰だって、私だって、少しでも安いやつが買いたいんです。得したいんです。
で、沢山いるバザーをサッササッサ流れ作業のように見ていくわけです。
バザーチェックしてるのは自分だけではありません。周りの人達が同じものを探してる 『ライバル』 かもしれません。
そんな中、相場よりすこし安い、または激安な100紙幣を見つけたら!?(実際には1バイン紙幣ね)
ここです、間違える人と間違えない人の分岐点。

解除してる合間に他の方から先を越されても構わないのであればいいですけど。

一人のバザーを、同時に複数人が見て、同時に売買できる。
ゆえに相場より安いものは、見つけたら早く買わないとライバルに先を越されてしまうかもしれない、という
そこから来る 『欲』 なんですよねぇ。

なので、バザーを見れる&売買できるのを、調べている人一人に限定すれば、安くてもじっくり確認もできるし、間違えない!
でも誤購入のためだけに、そんなシステムは色々不便だから却下!

ちなみに私は探しているもので相場よりかなり安いものを見つけた場合
買わなきゃ!と焦る心を抑えつつ、必ず一呼吸おいてアイテム名をもう一度しっかり確認してから買うようにしています。

Hekiru
03-16-2013, 09:15 AM
極端(?)な話、

リアルで言うオレオレ詐欺とかみたいに、
「十分確認しましょう。」
で済みそうな?

まぁ誤購入させる裏付け取れれば通報なりでいいのでは?
金額一桁間違ってますよと注意して、だいぶ経ってから確認して直してるかどうか?

ただTellがログに流されている可能性もあるけど。

リアルでオレオレ詐欺で 十分確認しましょう で済むってそれですんでんのかい?
被害者へらないし 済んでないし
いくらでも跳梁跋扈して 日々 規制や対策や法律が練られてる
もう 注意すれば防げる 発言はここにいる全員わかってるからもういいってb

743
03-16-2013, 10:42 AM
〇 競売で売ってイイモノ  〇 競売で売らなくてもイイモノ
は必要だと自分は思います。

この境界線は何を基準に引かれるべきでしょうか。
旧貨幣が「競売で売ってイイモノ」に入れない理由がないと、話が前に進みません。

masshirotaru
03-16-2013, 10:43 AM
このスレッドを見たとき真っ先に浮かんだのは、アメリカで起きたマクドナルドコーヒー裁判です。
80歳のおばあさんが、車の中で熱いコーヒーカップを膝に挟み、砂糖とミルクを入れようとして蓋を開け、
うっかりこぼして大火傷を負いました。

ニュースが日本に届いたときには、マスコミによる煽りが加えられた後でしたので、
「なんでも訴えればよい時代に突入」
「自分の不注意を金策に変えるクレイジーな老婆」
そんな感情的な文字が紙面に躍っていましたね。

しかし、裁判終了後、よくよく彼女の訴えを調べてみると、報道とはまったく違うものでした。

こぼしたのは自分であって、完全な私のミスです。
でも、一般家庭のコーヒーメーカーでは到底作れないような高温の液体が中に入っているなんて、
想像もしなかったわ。
普通なら服の汚れで済むのですが、あれはそんな温度ではありませんでした。

企業の利益のためにあらかじめ熱くしているなら、警告するのが義務じゃないでしょうか。
そもそも、そんなに熱くする必要があるのか、と聞きたいの。

なにも理不尽な要求をしたい訳ではないのです。

彼女の訴えの基本はここにありました。
ところが、企業の思惑や報道に歪められ、原告側が態度を硬化させたせいもあって、ハナシが一人歩きし始めたんですね。

アメリカ人は、日本人よりもっと『自己責任』を問う国民です。
世論も、明らかに老婆の過失であるという意見が占めています。

ですが、審議の末、陪審はミスを考慮した上で訴えを認めました。
「被害者がわずかな人数であっても、消費者の安全を無視してはならない」ことに対し、賠償を要求したわけです。

ミスは予見できるだろう?回避すべきだろう?

奇しくも、世論が老婆を非難したのと同じ点が、企業にも問われたのではないでしょうか。

Jirosan
03-16-2013, 10:48 AM

もう 注意すれば防げる 発言はここにいる全員わかってるからもういいってb

つまり、
注意しているけど、急ぐから間違えて買ってしまう。
注意しているけど、眠いから間違えて買ってしまう。
注意しているけど、金額だけで飛びつくから間違えて買ってしまう。

ということですよね。
これって、本当に注意しているのか疑問です。はっきり言って、「全然注意してないじゃん」と言いたくなります。
こういうことが理由であれば、結局どんな対策をしようが、間違える人は間違えるのではないでしょうか。

注意すれば防げると分かっている人たちは、間違えて買ってしまわないように、
急がず焦らず、眠い時は躊躇し、金額だけではなくアイテム名も見て照らし合わせて、
相場より金額が異常に違っていないことを認識してから買っているはずです。自分はそうしています。
これらのことをしても尚、誤購入するのであれば、その理由を知りたいです。

ADAMAS
03-16-2013, 12:51 PM
この境界線は何を基準に引かれるべきでしょうか。
ズバリ、「実装時の開発の判断」でしょう。と言うか、前例がありますか?
(元々競売不可→競売化になったアイテム等)

理由としては十分だと私は思っています。と言うか、旧貨幣開放したらそれこそ次は
アレキもとか、シンダー系もとかそういう話に広がってくるのではないでしょうか。
懸念材料があるものは、あまり弄くらない方が賢明だと考えます。

まぁ、本音を漏らせば
「稼ぎの大きい収入源を、競売化なぞで潰されたら困る」
のです。
※言っておきますが、見間違えるようなコスい価格設定までして儲けようなんて
過去の1度もありません。
ずっと前にも書いたんですが、改めて。

競売は「買い手」に優位です。ほぼ自動的に価格が設定され、購入者は
相場通りに購入できるでしょう。その影では売り手は四苦八苦しているのです。
逆にバザーは「売り手」に優位です。自由に価格設定が出来る為、好きな値段を
付けて売りに出せる強みがあります。その影で買い手が苦労してるも知っていますが。

買い手だけ保護、というのには正直賛同出来ませんね。

Restyn
03-16-2013, 01:50 PM
注意すれば防げると分かっている人たちは、間違えて買ってしまわないように、
急がず焦らず、眠い時は躊躇し、金額だけではなくアイテム名も見て照らし合わせて、
相場より金額が異常に違っていないことを認識してから買っているはずです。自分はそうしています。
これらのことをしても尚、誤購入するのであれば、その理由を知りたいです。

実際のところ誤購入する人は、それらのことを省略してしまいますから・・・
問題なのは、その行為がハイリスクであることを当人が全く認識できていないことです。

交差点を左右確認せずに突っ込んで起こる自動車事故なんかに非常に似ている問題です。
(現状は見通しの悪い交差点にカーブミラーが設置された感じ)

Charlotte
03-16-2013, 02:42 PM
どっちが一般的とか世界標準とかじゃなくて、自分基準で確認しやすい表示形式を各自で選択できればいいよね、って話をしたいのにどうしてこうなるんだ<(^q^)>

さて、自己防衛するのを大前提ということのようなので、それを踏まえてさせて色々言わせてもらったのですが、多分不注意の一言で買う人がいそうですね。ということでさーっと流し読みして出された案について思ったことを書かせてもらいます。意識の高い方々はあまり本気にしないでくださいねw

バザー
・特定のバザーの品物、価格表記の色を変えることができるようにする。
→百貨幣に白枠がついても変わらず失敗して買う人がいる以上これもたいして意味がないように思える。何よりバザーに出す人が面倒くさい。

・価格表示を3桁区切り、4桁区切りなど価格の表記を選択出来るようにしてミスを防ぐ。
→見やすい方に選択できるようにしても根本的解決になるとは思えない。そもそも不注意な人が起こす問題なのだから。
1バイン紙幣____________6千G と表記できるようになったとして
1バイン紙幣_______55万5555G
で失敗する人がでてきそうです。

・特定の一定相場以内でしかバザーできない。
→そもそも相場とは誰が決めるのか、あと何らかの理由で相場が激変したときバザーを使えなってものすごく不便じゃないですか?
・詐欺?バザーをしたものはアカウント停止、もしくはBAN
→カンストバザーも詐欺ですねというと極論だと怒り出しそうなのでもう少しマイルドな例で。
「捨て防止のために1貨幣をバザーしている。しかしカンストも面倒な上に自分も一応集めているので自分が売ってもいいと思う価格(例:相場6k前後を400k)でバザーしておくことにする。」となった場合、これはどう対処されるのだろう。明確に考えを持った上でバザーをしているような人もいますがこれはどうですか?
 あと貨幣や話しがメインになっているんけど、バザーという括りで話しているので次のような例も考えられる。
ハートチョコを「20,110,214ギル」でバザーしている人はどうなんでしょう。バザーを使って相場を大きく逸脱した価格で出しているのですが。今はギルを使うことが少ないのでこのくらいの値段なら買えてしまう人が増えていると思いますが。

・BLしている人のバザーは見えなくする(バザーアイコンが見えなくする)
→唯一これくらいならいいのかなと思う。バザーどころかキャラも見えなくなればなお良いと思います。

システム関連
・GMを介してクーリングオフは出来ないものか。
→これはあってもいい気はするけども、まずはバザー主との交渉をしているのだろうかとちょっと疑問です。アビセア以降少人数で何でもやれるから他人と交渉できる人が激減しています。と余計なひと言を挟んでっと。とりあえず装備品と同様1アカウントにつぎバザーへの救済は一回のみとすれば少しは注意力もあがるんじゃないですかね。
 あと、クーリングオフできるとして購入後どのくらいの期間を想定していますか?
短すぎると間違ってバザー購入した不注意な人のせいでGMがますますこなくなり、長すぎると今度は装備品も救済しろとか言いだされた時に同様の対策を取られてレンタル感覚でバザーを使われてしまう恐れがある。

・競売に出品できるようにしてはどうか。
→100貨幣か10,000貨幣限定ならありかなと思わなくもない。
1貨幣は必要数が多すぎてそれこそ今度は誤落札に救済をスレが立ちそう。そして何より面倒くさい。
面倒くさいから1貨幣はバザーで買うとなれば(以後ループ)。まあ100貨幣でも10,000貨幣でも誤落札はありそうですから変わらないか。

関係ないけど、FFユーザーのかなりの人が誤落札した場合、返品を受け付けてもらえて当たり前と思っているのが不思議です。むしろ出品者を悪くしたてあげるような人も過去にはいました。
バザーへの出品料の補填、自分のミスで出品者に余計な面倒をかけているという自覚がないからなんだろうけど出品者からすれば迷惑この上ないです。
「自分のミスは重々承知ですが、半額でいいので返金してもらえませんか?」くらい言えばいいのにだいたいは「値段間違えたから返金してください。」、ひどいのになると「桁間違ったから返金よろ。」

ざーっと見ただけでも疑問に思った部分がたくさん出てきた。私にいちいち説明する必要はないけど、どういう風に考えているんだろうなととても疑問です。
そしてトワ鎌の時もそうだったけど、みんな不自由な世界が好きなんだなと感じます。バザーに関しては、モラルだなんだとか、ゲームの世界でまで現実のそれを持ち込むあたり区別がつかないのでしょうか。
もちろん中の人は現実に存在するわけだし規約に違反しなきゃ何してもいいとは思わないけど、何も問題のない自由の部分をわざわざ不自由に書き換えていこうって考えがいまいち理解できない。
現実でやれば捕まる事も、ここではお咎めがないならばそれも一つの遊び方じゃないでしょうかね。失うものもあるでしょうがそれをするのは自分の選択でしょうし。
私はそんなはした金の為に信頼失ってまでバカをつるようなバザーはしませんが、あっても何も思いません。

と現状維持派が暇つぶしに書いてみました。

Rukar
03-16-2013, 02:53 PM
自分も誤購入はしたことないし、買うときは注意してますが、

目の前でオレオレ詐欺が行われているのに、
犯人に対しても被害者に対しても何もできないのがもどかしいというか、なんというか。

基本的に出品価格は売り手の自由でいいと思いますが、
意図的に誤購入を狙ったバザーに関しては別の問題だと思います。

Charlotte
03-16-2013, 02:56 PM
私は基本的に今のままで十分だと思っている人間です。これは過去に何度も書いてますが、声の大きい人ばかりが出てくるのでたまに暇つぶし程度に書きます。
しかしその声の大きさをヴァナ・ディールで注意喚起に使えばさぞ喜ばれ感謝されるでしょうに・・・

とりあえず、

みなさん、自己防衛自己防衛とおっしゃってますが、現実の世界で100倍や10倍の価格でうればボッタクリと言って騒ぎませんか?
6000ギルの物を600万で買わされてもそれは馬鹿が悪い!
って言われてるようで腹立たしいです。 確かに馬鹿なんですが、、、
買わされたのではなく、自らの意思で買ったのを棚に上げているのは見ない事にします。
その上でkisaragさんのように自己防衛をすることのできない人の為にも、せっかくですので案を出させてもらいます。

1.BLした人のバザーが見えない(そもそも対象者のバザーアイコンが表示されないのが望ましい)。詐欺?バザー以外でBLしている人のバザーも見えなくなりますが。

2.100貨幣、10,000貨幣をバザーできなくする(トレードは可能)。これで1貨幣しかバザー出来なくなり、100貨幣の値段で購入した人はどうしようもない人認定できます。

3.不注意そのものを無くすために以下の物をバザーできなくする(トレードは可能)。貨幣以外にも同様な事が起こりそうなものも混ぜました。
レリックウェポン:旧貨幣全般、アンブラルマロウ
ミシックウェポン:アレキサンドライト、マルシバースコリア
エンピリアンウェポン:ヘヴィメタル、リフトドロス、リフトシンダー
トレードは可能にしておけば、shoutなりyellなりサチコを使ってやり取りすれば問題ないかと。
このトレードでの販売の際に100貨幣の値段を払って1貨幣をトレードさせるような人がいたならば、詐欺?ではなく詐欺と私も言わせてもらいます。

ADAMAS
03-16-2013, 06:40 PM
突っ込まずには居られなかった。堪え性がナイのは自覚済み :cool:

目の前でオレオレ詐欺が行われているのに、
犯人に対しても被害者に対しても何もできないのがもどかしいというか、なんというか。
どうも人対人で見ているようですけど、実際は

人(購入者) 対 無人販売所(外見はPCだけど大半は中身不在)

なんです。オレオレ詐欺?例えとしてはどうなんでしょうか。大半はバインでの誤購入かなと
自分は見ていますが、

1バイン貨幣     7,000
100バイン貨幣 700,000
1バイン貨幣   700,000

多分こんな感じで売られてるのかなと。※あくまで1例です。
正直表記が、右末尾番号揃いとかではなく

1バイン貨幣   7,000
100バイン貨幣  700,000

のような感じで文字の間隔を統一&空け「違和感」を持てるような表記にするとかであれば
焦り気味の方でも気付きやすくなるのでは、と。
多分ムリなんでしょうけどね。表記させるのにも「設定」があるでしょうし。
継続的に検討する、みたいな発言がありましたけど個人的にはこのまま放置の予感が
してなりません。そのようなスレッド幾つも見てきましたしね。

結構提案とか出てるようだけど、ドレか採用されるんだろうか :cool:

Hekiru
03-16-2013, 06:49 PM
つまり、
注意しているけど、急ぐから間違えて買ってしまう。
注意しているけど、眠いから間違えて買ってしまう。
注意しているけど、金額だけで飛びつくから間違えて買ってしまう。

ということですよね。

2人のまぜて結論だされてもな
詐欺にかかった人にきいてみるといい
口をそろえて 注意してたけどまさか自分に っていうから

注意しててもだまされる理由?
だまそうとする人が数多くがいて さらに擁護(むしろ促進)する人がいるからじゃねえ?
一掃されれば被害はきえるよ(アカ停止とかおいらいってないしまぜないでね こつこつ細かい対策数うっていく派だし)
では次に まぎらわしい価格バザーの対策をうたれたらこまる理由をおしえてもらえます?
よみなおしてきたが みあたらんのでね

Mistmirage
03-16-2013, 08:51 PM
極端な話に直球で返されても(汗)

まぁ既出ばかりだったのは申し訳無いですがね。

でも結局注意すればいいだけの事なのに、なぜ抑制?だか対策?が必要なのか。

あまりにおかしいなら注意するなりすればいいだけの話。

バザー覗く前に注意書きでもいれますか?(笑)
※最終確認云々と一緒だな……。

Rukar
03-16-2013, 09:02 PM
なんです。オレオレ詐欺?例えとしてはどうなんでしょうか。大半はバインでの誤購入かなと

直前にそういう例えを使っていた方がいたので同じく使わせてもらっただけで
悪質なバザー=オレオレ詐欺と例えたかったわけじゃありませんので、あしからず。

100バイン貨幣  700,000

これは見にくくなる分、確認は増えるかもしれませんが、
ちょっと見にくいような…。

でも、それで誤購入する人が減るなら、
従来のものとこれで選択式にするのはありなのかな~とは思います。

Dacco
03-16-2013, 09:28 PM
・・・なんかこのスレも主観の投げ合いになってきた気がするでござる ( ̄▽ ̄;

できれば新基軸のアイデアを・・・
(まあ、そうそうないだろうけどね、そんなん)

Jirosan
03-16-2013, 09:38 PM
詐欺にかかった人にきいてみるといい
口をそろえて 注意してたけどまさか自分に っていうから

では次に まぎらわしい価格バザーの対策をうたれたらこまる理由をおしえてもらえます?
よみなおしてきたが みあたらんのでね

だからそれは、注意していると言う口実だけで、実際は注意していないって事です。
お母さんが子供に、「勉強を先にやりなさい」と言っても、子供が「わかってるって」と言いつつ全くやらないのと同じです。

また、紛らわしい旧貨幣のバザー対策をされても困ることはありません。(※対策のされ方にもよりますが)
しかしその弊害として、仮に旧貨幣とは違うものがバザー不可能になったり、あるいはバザーそのものが廃止されたりしたら、それは困ります。

もちろん悪質(故意)なバザー出品者のモラルに対しては、当人達に改善して欲しいとは思います。

私は現状のシステムで問題ありませんので、改善の必要性は無いと思いますが、仮に一部の不満を持つ方達の訴えが通ったとして、それが結果的に今より不便なものにされることを一番懸念しているのです。

注意しててもだまされる理由?
だまそうとする人が数多くがいて さらに擁護(むしろ促進)する人がいるからじゃねえ?

実際どれくらいいるのでしょうか。詳しく数えたことはありませんが、私の鯖では、バザー巡りをした時ジュノ全域で1~2人という感じで、時によっては全く居ないのですが、鯖によっては何十人、何百人といるのでしょうか。
もしそんなに多いのでしたら、それは逆に間違って買わないよう注意意識が高まると思うんですけどね。

ZARAKI
03-16-2013, 11:36 PM
相変わらず過激な発言を繰り返していますが、一掃するためにアカウント停止とかまで言い出すと
それは自由にバザーの金額を設定することが出来なくなる不自由さもユーザーに押しつけてしまうことになります。
裏貨幣などで明らかに誤落札狙いをしてるバザーは確かに見ていて気分の良い物ではありませんが、
それを防ぐ為とはいえ相場より高いバザー金額を設定しただけでアカウント停止まで持ち出してくるとは
ちょっとびっくりですね。カンストバザーだってギルを大量に持ってる人は間違って買えてしまう訳ですから
纏めてアカウント停止ですか?あなたの主張しているのはそういう話になるんですよ?

アカウント停止やアカウント削除と言う重い罰になれば、ユーザーに寄ってGMに通報されたのち、 「GMに悪質と判断された物」 に限りますので、心配されている様な問題には成りえませんです。
(通常の商品を高く売りに出しても、売れないだけで誰も通報しませんです。)

つまり、あなた自身が悪さをしていなければ、消される心配も全く有りません。
(自動アカウント削除システムとかは流石に危ないので今後もやらないだろうし。)

GMの手間が~とか変な事を気にした反対意見も有りますが、開発サイドの公式コメントならまだしも、ユーザーサイドがGM事情を知りもしないのに勝手に気にして反対ってのもオカシイですし、現に 「他の違反行為」 には順番に対応がされているかと思います。

PS. 一意見に反対意見を出すのなら同時に、 「どうすれば詐欺バザーが無くなるか。」 も述べなければ、ただ 「足を引っ張るだけの意見」 であり、「建設的な意見」 とは言えないかと思います。

是非 「詐欺バザーが無くなる他のアイデア」 をお願いします~。m(_ _)m
(尚、その意見に対し自分は反対しませんのでご安心を。)

Sclud
03-17-2013, 01:04 AM
アカウント停止やアカウント削除と言う重い罰になれば、ユーザーに寄ってGMに通報されたのち、 「GMに悪質と判断された物」 に限りますので、心配されている様な問題には成りえませんです。
(通常の商品を高く売りに出しても、売れないだけで誰も通報しませんです。)

わかってないですね。
誰も通報しないというのはあくまであなたの推測であり、例えば仲が悪い人がいたとしてその人が相場より高いバザーをしていれば
それだけで通報しても良いと言うことになるんですよ。悪意が~なんていうのは主観でしかわからない物ですし、
それをさらにGMが判断するなんていうのは言わずもがなです。

本来自由な金額で設定できるのがバザーの良いところなんですから、私は売り手側に不便を科すような修正案には賛成できません。
システム的に難しいかもしれませんが、それこそ個人個人でバザーで買える金額を設定しておいてそれ以上の金額の物を買うときは
10回でも20回でも確認ダイアログが出るくらいのものを実装してもらえれば良いと思います。
私は間違えないと思うので9999万9999Gで設定すると思いますけどね。

743
03-17-2013, 01:05 AM

当たり前の話ですが、誤購入したのは不注意が原因です。
なので、注意すれば防げるというのは一面の真理です。
しかし、「注意すれば」というのは仮定条件にすぎないのも事実です。
人間はミスをする生き物です。
以下なぜ人はミスをするのかの個人的考察。

ようするに、誤購入する理由を端的に言うと「人間だから」としか言いようがないということです。
つまり、理由を突き詰めることに意味なんかないんですよ。
どんな対策をしようが間違える人は間違えますが、だから何もしなくていいという理屈にはなりません。
大事なのは被害者を1人でも減らすことです。

GJGJ
03-17-2013, 01:21 AM
で、このスレッドに投稿している人が全員、詐欺バザーと言われているものに引っかからない人達ばかりで議論して

注意力不足で間違えて購入してしまった当人が、誰一人として声を上げていない件について。

743
03-17-2013, 01:23 AM
ズバリ、「実装時の開発の判断」でしょう。

開発がどういう理由で競売不可にしたのかまではさすがにわかりませんね。
ただ、実装当初からは大きく様変わりしましたし、状況に応じて柔軟に対応してほしいとは思います。
前例については自分も思い当たるものはありませんが、
それならそれで旧貨幣が第1号になればいいだけの話なので、あまり気にしてません。
競売が買い手有利でバザーが売り手有利なのは同意です。
ただ、詐欺行為の温床になってる以上は利益とか保護とか言ってる場合でもないと思います。
とはいえ、競売化については最終手段にしてほしいというのが自分の立場でもあります。
有効な予防策や救済策を講ずることができれば、競売化は避けたほうが望ましいと思います。

Takeruchan
03-17-2013, 01:40 AM
この期に及んで、「詐欺」と呼んでいる時点で、
現状維持派(或いは極微調整派)との認識の差は埋まらないと思います。

誰も、買えと強要していないバザーシステムで詐欺も何もない気がするのですが、
しかも大抵の場合、すぐ近くに同じ品物をその時概ね相場とされる価格で販売してるキャラ(人ではない)がいるんですよ?
何が問題なのかさっぱりわかりません。
ついでに個人的な意見を言うと、
買い手の不注意を狙った値段設定で出品してる人がいても、なので非難する気にはなりません。(苦笑い程度はしてしまいますが)
そういった手法も、私はアリだと思ってます。そう易々と売りさばけるとは思えませんし。

仮に、大体1万Gが相場のアイテムがあったとして、
それでは1万1千ではどうですか?1万5千では?どこまでだったらいいいんでしょう?
それから、その昔まだレベル上げがコンテンツとして盛んだったころ、
アトルガンの沼でインプ狩りが人気でした。
狩場は白門からワープ(ドゥブッカだったかな?)してすぐのところなんですが、
ワープしたところにある沼への入り口で、やまびこ薬を大量にバザーしている方がいました。
詳しくはさすがに憶えてませんが、明らかに競売価格より高かったです。
「足元見やがってこんにゃろ~ww」とは思いましたが、なかなか考えてるなと感心もしました。
これも詐欺なんですかね?

価格の自由設定は、このゲームのバザーシステムの根幹になってるので、
これに手を加えるのはどうしたって大きな不都合が発生すると思います。
上記のインプ狩りの例に反論があるとすれば、
「買い手が本来意図した品もしくは価格での取引がされているか否か」の違いを指摘されそうですが、
それとてシステムで縛る事は大変困難だと思います。
旧貨幣に関しては色も変わってますし、確認の「はい・いいえ」も出るのですから。
これ以上親切に見分けがつくよう変更されても同じでしょう。
また、繰り返しますが、売り手側に制限を加えるのは、
このゲームのバザーシステムの根幹を無視した案であると思います。

長々と駄文失礼しました。
しかしつまりは「ただの不注意ってことで終わり」ということが言いたかっただけです。

Nekosanma
03-17-2013, 02:26 AM
実際のところ誤購入する人は、それらのことを省略してしまいますから・・・
問題なのは、その行為がハイリスクであることを当人が全く認識できていないことです。

交差点を左右確認せずに突っ込んで起こる自動車事故なんかに非常に似ている問題です。
(現状は見通しの悪い交差点にカーブミラーが設置された感じ)

正確には疲れなどで認識出来ない状態だと思います。それを狙っての(ry。
道路の合流地点で確認>行ける!と思い発進>しかしカモフラージュされた電気自動車が走ってて事故、賠償を支払わされる>それがネットで広まり同じ手口が増えた、でしょうか。この場合両方に過失があると思いますが。

問題は事故を起こした人だけが悪いとなっている事と、そのような行為(手口)がシステム上問題無いとなっている事自体が問題であると思う。

Nekosanma
03-17-2013, 05:20 AM
で、このスレッドに投稿している人が全員、詐欺バザーと言われているものに引っかからない人達ばかりで議論して

注意力不足で間違えて購入してしまった当人が、誰一人として声を上げていない件について。

引っかかった人が名を上げると炎上する恐れがあります。それに全員がそうとも限りません。釣りとも取れるこのような発言は好ましくないのではないでしょうか。ただスレ全部を見ていないだけのようにも思えますが。

ページ数が多すぎて全部読むととても時間が掛かりますね…wikiのようにずらーーーーーっと表示出来たらロード時間分が短縮出来そうですが…。

Nekosanma
03-17-2013, 06:23 AM
masshirotaruさんの外国のコーヒーを溢して大火傷を負った例ですが
これも当てはまりそうな気がしませんか?裁判を起こしたら精神的障害を負う…という意味で危ない気がします。

このゲームで一番直さないといけない所のような気がするのです。楽しみが失われるだけでなく人に危害まで及ぶ可能性があるという事です。

ZARAKI
03-17-2013, 07:03 AM
わかってないですね。
誰も通報しないというのはあくまであなたの推測であり、例えば仲が悪い人がいたとしてその人が相場より高いバザーをしていれば
それだけで通報しても良いと言うことになるんですよ。悪意が~なんていうのは主観でしかわからない物ですし、
それをさらにGMが判断するなんていうのは言わずもがなです。

本来自由な金額で設定できるのがバザーの良いところなんですから、私は売り手側に不便を科すような修正案には賛成できません。

根本の所で勘違いしているようですが、「高く出す=詐欺バザー」 ではありません。

基準は 「現実世界の詐欺」 と照らし合わせて考えれば良いかと思います。

先ほども書きましたが、ただ高い値段を付けるだけでは 「売れないだけ」 で詐欺でも何でもありません。

訴えた所でスルーされて終わりなので実害もありません。 (^_^ )

システム的に難しいかもしれませんが、それこそ個人個人でバザーで買える金額を設定しておいてそれ以上の金額の物を買うときは
10回でも20回でも確認ダイアログが出るくらいのものを実装してもらえれば良いと思います。
私は間違えないと思うので9999万9999Gで設定すると思いますけどね。

このスレで言われている詐欺バザーがどの様なものか理解していますか?

値段自体は見て買っていますよ?

見間違うのはアイテムの方です。

「理解した上でこのアイデアだ!」 と言うなら別に構いませんが、「もしかしたら別の詐欺と混同してるんじゃないかな??」 と言う不安が…。(^_^;)

PS.(開発チームへ)
厳しい処罰以外で犯罪を無くす方法とは、逆に厳しい管理下に全員を置く事 (面倒なシステムの義務化) に成りますので、それはそれで不便ですし、完璧な方法は無いと思います。

なので、「妥協点はどこか。」 または 「自分好みの対処はどの様な物か。」 と言うのが関の山なので、「自分好みの対処じゃないから反対。」 と言うのを開発チームが 「全て酌んでいたら何も出来ない」 と思います。

しかし、それこそ議論にも参加せず 「詐欺バザー」 をやっている人間の思う壺と成りかねません。

多かれ少なかれ不満は出ると思いますが、一掃される対処法の 「決断」 をお願いします。m(_ _)m

Nekosanma
03-17-2013, 07:34 AM
実際の例(価格は大体)100貨幣相場が70~75万だとします

1バイン紙幣,,,,,,,,,,,,,,,,,,680、000
オルデール銅貨,,,,,,,,,,,,,,680、000

モニヨン銀貨,,,,,,,,,,,,,,,,,,720、000
1バイン紙幣,,,,,,,,,,,,,,,,,,720、000

北玉,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,800、000
???,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,150、000
??????,,,,,,,,,,,,,,,,,,600、000
西玉,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,200、000
東玉,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,400、000
???????,,,,,,,,,,,,,,,500、000
??????,,,,,,,,,,,,,,,,,,350、000
1バイン紙幣,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,625、000

など
名称と価格が結構離れているのも要因の一つかもしれません。
昔は1貨幣と100貨幣を同時が多かったですが現在は単品が殆どで100紙幣の白枠だけでは効果無しです。
カーソルが合うとHQにも見えます。

ADAMAS
03-17-2013, 08:43 AM
昔は1貨幣と100貨幣を同時が多かったですが現在は単品が殆どで
100紙幣の白枠だけでは効果無しです。カーソルが合うとHQにも見えます。
統計取ったワケでもないのに、折角開発が手間?掛けてくれた仕様を効果ナシと言い切るのは
どうなんでしょうか。まースレッド内で「効果ありました!ありがとうございます」なんて発言ありません
でしたしそう思われるのもしょうがない気もしますが。

頻繁に出てる言葉、「ヒューマンエラー」についてなんですが。
対策は必要です。それは否定しません、しませんが物事には「限度」なり「妥協点」なりが
必ず付いてきます。それこそこのような「よく見たら気付く」ものであれば100人位に同じ行為
(買い手に閲覧してもらい実際に購入してもらう)をしてもらって精々1,2名でしょう。
※ 言い方はアレですが「引っ掛かる人」のコトを指します。

コーヒーの判例()も正にソレですが、あれは精神的被害に加え実害があったからこそ
賠償どうこうという話になったまで。
対してコチラは「ゲーム内での些細な出来事」であり精神的苦痛?を受けたといっても
目に入ったらイヤだとか、単純に自分のミスなのに大半は売り手が悪いと自分のミス
を棚上げしてる傾向があります。(返還請求も何故か上から目線が多いですし)

企業の資質が問われるとかそういう大きな話になんてなりませんよ、キット :cool:
ってかスレ主さんも既に居ませんし対策がどうこうという話も一応対策がなされた上、
それ以降で「引っ掛かってしまった」事例がこのスレッドの開始の頃のように幾つも
上がってこなきゃ、「動かない」し「動く必要」もないんじゃないのかと。

そういう考えだろうから最後の回答以降何も発言してこないんではないでしょうかね。
(運営&開発が)
あくまで憶測なのでホントはどうなのか知りません。けど「だいたいあってる」気はしています。

※思いついてしまったネタ話

※更にオマケ。多分通じるモノがあるかも?

Sclud
03-17-2013, 09:15 AM
なんか全然話が通じないので最後に

[
値段自体は見て買っていますよ?

値段を見て買ってるのであれば間違えて買ってしまう事はないですよね?
結局1貨幣を100貨幣の値段で買ってしまっているのが問題な訳ですから、
個人個人でその100貨幣の金額あたりに先ほど書いたようなストッパーを設定できれば
間違って買ってしまうことはないんじゃないでしょうか?
と言った主張です。

ちょっと話は変わりますが、以前話題に上がっていた現実の振り込め詐欺なんかと比較してみると
どちらもだます側に同じく悪意は存在していると思いますが、
振り込め詐欺は身内などの不幸を餌にしている部分もあり、なんでだまされるの?とは思っても気の毒に感じるのですが、
裏貨幣の間違いは安く買い集めようといった買い手側の都合が前提にある(から間違えているんですよね?)わけですので
安く買うためのリスクであるという認識でもうちょっと慎重にやってもらいたいと思います。
そのための対策はいくらでもしてもらえば良いと思いますが、それによって普通の利用者に不便を強いる対策は
あまり気が進まないと感じます。

Mistmirage
03-17-2013, 09:33 AM
とりあえずもしやって貰えるなら、

・バザーアイテムソートを名前順に強制並び替え

くらいで、防げませんかね?

そうすれば離れすぎてて桁間違いするミスは減るでしょう。

一番簡単に導入出来そうだし。

Nekosanma
03-17-2013, 09:56 AM
360からの書込みは難しいですねやってる人にしか分からない問題。同じ主張が繰り返されていると感じた為削除。
一度削除を押して(誤爆)しまったら編集は出来ないのでしょうか。

話が進まないのは開発側からの返答が無い為。
一旦時を置いて新たな被害者を待ちますか?

個人的に良さそうだなと思ったものはアイコン右下に1貨幣なら1、100貨幣なら100と表示されるというものでした。
ソートも良さそうですがたまにバザーでイニシャルエッグで文字を並べている人がいますからどうなのでしょうね。

03-17-2013, 10:20 AM
ミスってなんでしょう。
予測できるはずのコトをしなかった場合だと言われます。

気付かなかった、眠たかった、
「うっかりしていたのが悪いんだ」と当時の状態を責めるべきか。
いっそ結果だけに注目し、
「原因がなんであれミス自体が悪い」と行為そのものを非難するのか。

いま、詐欺バザーが買い手にとって問題となっているのには、これととてもよく似た議論があるからです。

「間違うこともあるという意識があったか」
「わかっていながら何もしなかったのか」

売り手の責任能力に「起こりうる可能性への対策」が含まれるかということです。

不公平ですか?

しかし、このスレッドでは議論をさらに一歩前進させ、
「どうすれば回避できるのか」も、話し合われています。

そこで誰が悪かったのかと罪を追求してしまっては、
退化と言わざるを得ません。

Satominn
03-17-2013, 10:40 AM
話がすっかり交錯&繰り返しになっている感がありますので、ちょっと整理を。

出ている意見としては、おおむね以下に整理されると思います。

A. 誤購入する可能性が比較的高い形で出品されているバザーは、詐欺と思われるので、それをできなくする措置をしてほしい
 B. 詐欺かどうかはともかく、誤購入自体は望ましくない出来事なので、減らすような何らかの措置をしてほしい。
 C. 誤購入だろうと何だろうとそれは買った人間の不注意なので、注意すればいい。
 D. 誤購入や詐欺もゲームもうち。リアルの世界とは違うし、それも含めて楽しんでいるので、自由にやらせてほしい。
 E. 頭から「詐欺」と悪意があるのを決めつけていることがとにかく不愉快。

で、このトピックのタイトルに「詐欺バザーが」と入っているので、その辺でもうしょっぱなから感情を逆撫でされる人が現れて、感情論が飛び、ごちゃごちゃになっているのだと思いますが。
 しかし、こういった行為が詐欺かどうかは、個々の状況によるとしかいえず、ケーススタディの蓄積を共有できないこの場で決定することは不可能です。悪意の有無に至っては証明しようもありません。「どう見たって悪意だろこれ」とその場の人は常識や感覚で判断するものでも、第三者の客観的な目で見たら違うことはよくあることで、それを「どっちが正しい」と決定することは、少なくともこの場では不可能でしょう。

まあそんな訳で、「詐欺か否か」「悪意があるのかないのか」という部分はもう話をせず、単純に「誤購入を減らす方法」に絞って話をしませんか、という提案です。

Satominn
03-17-2013, 11:16 AM
連投すみません。

「誤購入を減らす方法」について「注意する」というのを挙げている人が多いのですが、この「買う方が注意する」という意見は正論なのですが、対策としては不十分だろうと、私は思います。

というのは、「買う方が注意すれば防げる」という考えは、
・人間は自分で「注意しよう!」と思えば注意できるものである
・人間は注意していればミスをゼロにできるものである
という考えに基づいてますが、残念ながら人間はそんな立派な存在ではないことは、様々な現実の事故の経緯調査や心理学の蓄積でわかってきています。

人間は自分で「注意しよう!」と思っても、自分で思っているほど注意していません。さらに、同じような単純作業を十数回繰り返すような状況では、そこに何百万の金が絡もうと、何十人の人命が絡もうと、注意を維持できません。うっかり「ぽかっと」注意が抜ける瞬間ができます。

また、人間は注意していると、むしろ逆にそれが緊張となって、視界の中に「見えてるのに見えない」穴のようなものができてしまいます。航空機事故などは、別の事故の直後、「事故をしないようにしよう!」とみんながものすごく注意している時に逆に起こる事例が知られています。

なので、たとえば「どうしても欲しい貨幣がたまたま安く売ってるように見える!」という緊張が、人を注意しているようではたから見てると注意していない、という心理に追い込むことは、十分ありえると思います。

という訳で「注意すれば全ての誤購入は防げる」と言うアイデアは、残念ながら机上の空論だと思います。
「どんなに注意をしていても悲劇的な誤購入は起こる」という前提で話を続けるべきでしょう。

そのうえで、「まあ可哀想だけどそれを防ぐシステムは不便すぎるから、我慢してください。その代わり私も、被害にあっても泣き寝入りします」というのも立場としてあると思いますが。

システムでできる誤購入防止としては、あらかじめ選んだ特定のアイテム(たとえば1種類の100貨幣)だけを、違う色で表示できるようなものとかなんでしょうかねぇ。色の見え方が個々人の環境で違うみたいなので、どういう色がいいのかとかは選択が難しそうですが。
 あとは繰り返しですが、BL機能の拡張でしょうか。

それからここではあまり出ていませんが、システムに依存しない、個人的な防衛策や「誤購入を防ぐ簡単な10のコツ」みたいなバザー利用ハックを集めてみるのもいいかも知れませんね。
「私は1貨幣は確認せずに連打で買いますが、100貨幣の時だけは、本当に100貨幣か? 0の数はどうか?というチェックリストをチェックしてから買いますよー」なんて話でも、曖昧な「注意しましょう」というスローガンよりも具体的で、誰かの誤購入を防ぐ役に立つかも知れません。

TamanegiNetwork
03-17-2013, 11:33 AM
バザーを利用せずに、○○ギルで買い取りますシャウトをしたらいいのでは

ZARAKI
03-17-2013, 11:50 AM

値段を見て買ってるのであれば間違えて買ってしまう事はないですよね?

無駄にスレが停滞するのでこちらもこの話は最後にしておきます。

この詐欺に付いて理解できていない様なので、上の繰り返しに成りますが 「見間違うのはアイテムの方です。」 よ。

Catalyst
03-17-2013, 02:34 PM

結局1貨幣を100貨幣の値段で買ってしまっているのが問題な訳ですから、
個人個人でその100貨幣の金額あたりに先ほど書いたようなストッパーを設定できれば
間違って買ってしまうことはないんじゃないでしょうか?
と言った主張です。

100バイン相場が70万だったとして、誤購入する人は、
1バイン・・・・・650,000

このようなバザーを見つけたときに、金額が100バインの相場に近いから
『100バインが65万ギルだから安い!』と勘違いして買ってしまっている。

つまりは金額部分は理解できているけれども、アイテム名の方を勘違いしている
ということでしょう
私もそう思います。

なので、金額部分を見やすくしたとしても、効果は薄いということでしょう

NorthernSnow
03-17-2013, 03:22 PM
新しい(のか?)案考えた。

最近は人との交流も減ってきてるから、交流を活発にするためにも旧貨幣を競売取り引き可にするくらいだったら、競売もバザーも不可で、トレードのみの方がいいんじゃないかなぁとか思ったりして。
競売可にしても誤落札とかあるし。

実装すぐは流通が多少滞る心配もあるし、貨幣売り買いのシャウトが増えそうだけど、暫く時間が経つと、きっとバザーに税が実施されてロランバザーが出来たように、旧貨幣取り引き専用集合場所みたいなのが、ユーザー間で自然とできるんじゃないかなぁとか。
売りたい人も買いたい人も、そこに行けば安全にすぐに自分の売りたい、買いたい価格で取り引きできそうじゃない。
頻繁にそんなところ寄って居られないって人も、元々サーチコメントのカテゴリにアイテム売ります買いますってのがあるんだから、それ活用すれば多少は・・・なんてね。

だめかね?
まぁ、売る方にも負担が増えるから、否定もされそうだけど、人とのふれあいが今のヴァナにはもっと必要だと思うんだ(・ω・)

Khaos2011
03-17-2013, 04:03 PM
100貨幣は競売に出品可能にしてもいいと思う。

この対応ができれば、さらに良し。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/26788-松井の2年間を取り返すべく、話を聞かせてください!?p=354370&viewfull=1#post354370

※一言でいうと、購入者が許容する額以下であれば、最安じゃなくても売れ、
 過度の価格競争にならないようにする仕組み。

Mistmirage
03-17-2013, 04:26 PM
100バイン相場が70万だったとして、誤購入する人は、
1バイン・・・・・650,000

このようなバザーを見つけたときに、金額が100バインの相場に近いから
『100バインが65万ギルだから安い!』と勘違いして買ってしまっている。

つまりは金額部分は理解できているけれども、アイテム名の方を勘違いしている
ということでしょう
私もそう思います。

なので、金額部分を見やすくしたとしても、効果は薄いということでしょう

自分も気にはなった。

「詐欺」バザーというくらいなんだから、アイテム全般では無い可能性もあるし。

しっかり見ればとかありきたりな事になるけど、
誤購入さそいやすい形のとれるアイテム名であれば対処も絞りやすいはずだし。

Melchi
03-17-2013, 04:47 PM
何度かこのスレッドにも意見を述べさせていただきましたが、人のミスにつけ込む様なバザーは見ていてもあまり気持ちの良いものではないですし無くなって欲しいですが、値段設定を自分自身で出来、アイテムと値段を公開して購入してもらうと言うシステム上、GMなどが介入して取引を無かった事にしたり、処罰をしたりと言うのは難しい気がします。
ですが、自衛の手段はもっと有っても良いと思います。
購入予定のアイテムのみ文字色を変えれる調整だとか、自分が購入したくないバザーをBLする機能だとかは他人に迷惑かけるわけでは無いので追加していただきたいですね。
自衛手段が多くなる事により、ミスを狙うバザーも少なくなるんじゃないかなと思います。

上のほうでも有りましたが、私もバザー購入ミスはアイテムの見間違いが主だと思います。
過去に劇毒サソリと上質サソリで、似たようなミスを狙うバザーも多かったですもんね

Nekosanma
03-17-2013, 05:34 PM
出来れば競売化もして欲しいですね。競売化をするなら倉庫への宅配なども考えないといけないでしょうが。
さらに誤落札というのは隣あっているから誤落札するというのもありこれもまたペットシータと同じ件で別々に離して設置する必要もあると思います。隣あっていると若干危ないです。バザーで騙された場合多くて1000~3000万など被害額が大きく、競売だとせいぜい数十万の損害で済みます。誤落札のほうが滅多にあることではないので。それに競売では過失は買った人のみになります。この件のバザー(ryでは両方にあると思います。
更に騙されたプレイヤーはその人を信頼出来なくなり関係すら壊してしまうこの行為を放置しているということはこのゲーム自体の印象を悪くしているとも思います。

本来、詐欺とか名称の問題では無い筈なのですが。

アイコンを変えるだけでは不十分で被害を減らすにはやはり根本的な所も改善しないと無理だと感じます。

743
03-17-2013, 06:19 PM
ソートも良さそうですがたまにバザーでイニシャルエッグで文字を並べている人がいますからどうなのでしょうね。

そういうネタバザーを見たい場合は、一時的にソート解除すればいいかと思います。
たまにクリスタルやら低レベル防具やら素材やらをごっちゃごちゃにしてる雑貨屋バザーがありますが、
整頓やソート表示ができれば見やすいですし、これは結構いい案かと思います。
一手間入れることで漫然状態を解除できる効果も期待できますね。

743
03-17-2013, 06:31 PM
上のほうでも有りましたが、私もバザー購入ミスはアイテムの見間違いが主だと思います。

アイコン変更以降、桁を1つ増やした詐欺バザーが以前より増えています。
金額の見間違いを狙った手法というのはアイテムを選びませんから、
こちらの対策も考える必要があるかと思います。
金額の見間違いを防ぐ手立ては金額設定全般(バザーの出品や競売での売買、宅配やトレード)のミスを防ぐので、
有効そうなアイデアはどんどん取り入れてほしいです。

743
03-17-2013, 06:40 PM
私は現状のシステムで問題ありませんので、改善の必要性は無いと思いますが、仮に一部の不満を持つ方達の訴えが通ったとして、それが結果的に今より不便なものにされることを一番懸念しているのです。

利便性については可能な限り担保されるべきだと考えていますし、
「その対策案では不便になってしまう!」という理由での反対意見は尊重されてしかるべきだと思います。
しかし、「不便になるかもしれないから何もするな!」ではお話になりません。
まずは話し合いのテーブルにつきましょう。

Zarathustra
03-17-2013, 06:46 PM
アイコン変えた事による購入ミスの減少が、どの程度だったのかの成果も何もないので何も云い様が無い感もありますが・・・
まだ不足だと云う人には、取り合えず
選択しているアイテムと同じアイテムに帯で色付けするか、選択アイテムと同じアイテムだけ文字色変えるとかまで行けば満足なんでしょうか?

個人的には自由価格設定の原則(どんなアイテムにどんな値段を付けてもいい)が守られ、想い入れのアイテムだから高くとか、あまり売る気はないけ(自分も必要だけど)高値だったら売ってもいいよとか、同じアイテムでもいろんな人が様々な値段を付けているの眺められればいいです。

@このスレッド読んでてどうしても気になる、
規範意識の肥大化(←の説明は省きます)したかのような、高額バザー者そのものの排斥や、価格統制化(競売化も・・・)に繋がる案や、出品者に対して企業並の倫理や販売責任を求めるかの様な意見については反対です。

exawin
03-17-2013, 06:55 PM
バザーかコンフィグの設定になるかわかりませんが「バザー品購入時の金額設定xxxギル以上の
購入時は警告を出す(設定するギルは任意)」

みたいな項目があれば、1貨幣とかは誤購入しなくてもすむかも

ADAMAS
03-17-2013, 07:03 PM
そこで誰が悪かったのかと罪を追求してしまっては、
退化と言わざるを得ません。
退化を促しているのは、未だに詐欺だといい続けてる方々ですよ。

自分のミスはミスとして認め、詐欺という単語を使わなければ異論を唱える人も
減ると考えます。適切な言葉は「詐欺」ではなく「罠」とか「誘導」ではないでしょうか。
(誘いこんでいるのだから罠)
(おびき寄せているのだから誘導)

つーか、GM裁定一切無視して延々詐欺だ詐欺だと言ってる方。いい加減やめてほしいです。
この件はもう数年前からGMとのやり取りでマッシロじゃないけどクロ判定「されてない」のですから。
誤購入を促しているような行動が、必ずしも「確信犯」でないケースもあるんです。
そりゃそうでしょう、慌ててだったり勘違いで購入する人もいるんですから逆もありえるのです。
まさか売り手のミスはアウトで買い手のミスはセーフとでも?

同じ議論のテーブルに付くのなら、「詐欺」という言葉を外して対話しましょうよ。

Didos
03-18-2013, 12:22 AM
だめかね?
まぁ、売る方にも負担が増えるから、否定もされそうだけど、人とのふれあいが今のヴァナにはもっと必要だと思うんだ(・ω・)

ごめんなさい。
ぶっちゃけると複数購入するときの値段計算が面倒でうぅ><

Nekosanma
03-18-2013, 03:15 AM
一人歩きすみませんが、脳内シュミレートしてみたのですが
競売化すると業者が安く買って高く売るを繰り返し価格を不当に吊り上げる恐れ。

外国との壁があると思うのでマナーや規約云々の根本的な対策は無理。

今問題となっているのは一貨幣を誤認させる手口、これをどうすれば防げるのか…と
考えてみたところ一貨幣だけ《100貨幣は問題になっていないのでそのままで》の名称(鞄に入った段階で赤文字)と価格を赤文字にする。
これならどう売ろうがわかりやすくて減るのではないでしょうか?普通の人の売る側も困ることは無いのではないでしょうか?

枠の色を変えるのははっきり言って失敗だと思いました。この紛らわしい貨幣達をわかりやすくするためには見た目のインパクトが必要と思いました。

それなら色を変えたい人だけが変えれるようにすればいいのでは?という話も出そうなので
それだと変えてない人が被害に会う恐れがあり結局変わらず。

なので一貨幣の表示は赤文字に!Warning!!のイメージの赤でお願いします。

ADAMAS
03-18-2013, 07:06 AM
書き忘れ。交渉?のテーブルをペタリ。 ※ 2012/08/20の投稿。

諸々のご意見を拝見して、ひとまず
「グレードに応じて旧貨幣アイコンの外枠の色を変更する」という対応を検討しています。
(全てのアイコンを見直すことは現実的ではないので、可能な範囲での限定的な対応
になります。)

賛成/反対/効果のほどなど、旧貨幣だけでも対応すべきかご意見を
頂ければと思います。

これはあくまで「間違いにくくする」という支援です。間違う/間違わないは個々の認識に
よるところも大きいので、システムで厳密に対応することは困難が伴いますが、
改善できる部分については検討を続けていきますので、ご意見などがありましたら
お聞かせください。
……ココロの中で「テーブルチェンジで!」と言いたくなった :cool:
ココから半年経過してるわけですが(枠変更、お疲れさまでした)何かコメントでもお寄せ頂けるの
でしょうか。※開発様宛。

どこまで簡単なのか困難なのか分からないので、こっちはただ要望を出して雛鳥宜しくクチ開けて
待ってること位しか出来ません。これで当分経過観察なのか、更なる対策を模索してるのか
ちょっとでいいので顔だしちゃ貰えませんかねー。

素人ながら「改編の足跡」を追いつつ(ボツになるだろうけど)提案。※重複してるので伏せ。

誤解招かれてもアレなんで追記。

システムの追加なりアイコンの変更なり、別に反対はしませんよ。開発&運営が
「コレ追加することによる進捗の遅れ、システムの不具合、更なるトラブルの対策一切を
保障します」とでも言ってくれるのであれば、ですけどね。

前歴があるから異を唱えてるワケでして。その辺は汲んでほしい所です。

ZARAKI
03-18-2013, 11:29 AM
退化を促しているのは、未だに詐欺だといい続けてる方々ですよ。

自分のミスはミスとして認め、詐欺という単語を使わなければ異論を唱える人も
減ると考えます。適切な言葉は「詐欺」ではなく「罠」とか「誘導」ではないでしょうか。
(誘いこんでいるのだから罠)
(おびき寄せているのだから誘導)

つーか、GM裁定一切無視して延々詐欺だ詐欺だと言ってる方。いい加減やめてほしいです。
この件はもう数年前からGMとのやり取りでマッシロじゃないけどクロ判定「されてない」のですから。
誤購入を促しているような行動が、必ずしも「確信犯」でないケースもあるんです。
そりゃそうでしょう、慌ててだったり勘違いで購入する人もいるんですから逆もありえるのです。
まさか売り手のミスはアウトで買い手のミスはセーフとでも?

同じ議論のテーブルに付くのなら、「詐欺」という言葉を外して対話しましょうよ。

え~と??? 「罠」 や 「誘導」 はOKなんですか???

つまり 「罠」 を張って、安い物を高く買わせる悪質な行為でも 「詐欺」 では無いと…???

それと、 「罠を張って安い物を高く買わせる悪質な行為」 を 「詐欺」 と言うと、一体 「誰」 が困るのでしょう??
(詐欺師くらいじゃなかろうか?)

勘違いされている様ですが、 「確信犯かどうか判断しづらく捕まえづらい。」 と言うだけで、「捕まえられないから詐欺じゃ無い。」 と言う事には成りません。

丁度、「結婚詐欺」 がそれにあたります。
(「最初は本気で結婚する気だった。」 と言うだけで、詐欺だと立証しづらくなる。)

しかし、それも 「状況的に見て詐欺だ。」 と裁判長が認めれば詐欺に成ります。
(相手の財産の下調べの形跡や、同様の行為を他の人にもしていたり等。)
(100倍の値段と言う有りえない値段設定や、他の100貨幣と並べたり等。)

なので、一般GMでもそれが 「詐欺か、間違いかを判断が出来るように、幾つかのケーススタディを定める」 と良いかもしれませんね。
①「100倍の値段で1貨幣を出している場合。」 ②「全てのバザーアイテムの値段の桁が違う場合。」 等々。

Dacco
03-18-2013, 12:27 PM
あるアイテムが変な値段でバザられてる場合、それに詐欺の意図があったかどうかは
出品者の魂を覗けない以上判りません。
だけど世界と言うものは、当人がどう思うかではなく、相手がどう思うかでラベルが付くのです。
「俺は芸術家だ」と叫んでも、誰も彼を芸術家だと思わなければ、歴史にとって彼は芸術家ではありません。
(ただし当人にとっての自分が芸術家だというのは、誰が何を思おうが覆りませんけどね)
逆に本人にその気がなくても、周囲が彼の事を芸術家だと(以下略)

でまあ、それを踏まえた上で、相場からかけ離れた値段で買わせてしまうような
設定でバザーをやってる人は、詐欺の意図があると「相手から」思われるでしょう。
(それをいちいち「詐欺の意図が疑われる」なんて枕詞付けるの面倒だから「詐欺」で片付けてる感じ?)

そもそもJAROでも「うそ・大げさ・紛らわしい」をNGとしてるくらいで。
つまり「紛らわしい」のは「うそ」に準ずるのですよ。じゅーぶん詐欺にニアピンなのですよ。

いや、そんだけ(処罰しろとかそういう具体的な話じゃなくてね)。
なんかそこ議論するところじゃないだろってポイントで紛糾してるんで。

Rukar
03-18-2013, 02:46 PM
過去には大サソリの爪を劇毒サソリの爪の値段でバザーでしている人もいたり、
何がダメで、何はいいのかという例はいろいろ考えなきゃダメだとは思いますが、
ぶっちゃけ今は貨幣だけでも取り締まってもらえれば、そういったバザーをする人はだいぶ減ると思うんですよね。

取り締まりといっても、
警告して、それでもやめないようならアカウント停止するだけでも効果はありそうな気はするんですが。

ADAMAS
03-18-2013, 04:29 PM
取り締まりといっても、警告して、それでもやめないようなら
アカウント停止するだけでも効果はありそうな気はするんですが。
取り締まりするのは無論GMですよね?態々報告上がる度に「降臨」して逐一そのキャラを
チェックしてもらう気なんでしょうか。ぶっちゃけ非効率のような気も……。
RMTerですら、足取り追って→行動やログを抑えて→確実な「ウラ」が取れたところで
漸く罰則が与えられるというのに。
バザーの画面でも押さえてGMが「これが証拠だ!」と突きつけられても対象者は

A:いやー打ち間違いなんです。申し訳アリマセン。 (ホントにミスった人)
B:あらー桁ズレていましたか、今すぐ直しますね (実は確信犯)
C:は?バザーって自由取引でしょうに。何言っちゃってんのこのGMは。(正論、バザーは自由売買)
D:キャラ放置バザーで旅行いってたんですよ。長期表示はその為です (ありえる話)

思いついただけでコノ様にケースは多種に渡ります。それを判断させる気なんですかね。
「冤罪」はやったらアカンのです。だからこそ講じられた対策も言い方はアレですが些細な仕様変更に
留まったのでは?罰したくなる気持ちも分からなくもないですが、そこは堪えましょうよ……。

どーしてもっていうのなら、誰かが書いてたけどシステムメッセージ(最初の画面で出るアレ)で
注意喚起メッセでも流してもらえたらいいんじゃないでしょうかね。ただ事務的にだと流し読みされそう
だからそれこそジュノ親衛隊辺りの口調でやってもらうとか。

Wolfgang:最近ジュノを騒がしている一団がいるらしい。競売やバザーでのトラブルが多発してる
との報告を受けている。皆も注意するように。
(言わずと知れた、ジュノ親衛隊長)

茶目っ気見せつつ注意を促すとかであれば、案外効果があるのかもと。いっそ「本職」でもいいですね。

Vauderame:何か最近コスい「仕事」をしてるようなヤツがいるらしい……まぁオマエラ冒険者なら
大丈夫だと思うが気をつけることだな。 ※アタルフォーネ盗賊団のアイツです。

こんな感じで。まーやってくれないでしょうけどネ :cool:

Nekosanma
03-18-2013, 04:54 PM
開発者側からのコメントが無いのでどこまで可能なのかがわからないですが。
今までのコメントを読んで見ても色々考慮すると間接的にその行為を出来なくする方法しか無いと思いました。

それが1貨幣の名称と価格までの文字を赤文字にするというもの。
名称だけでは価格までの距離が遠く危ないのです。
カーソルが合った時にもわかりやすくなくてはいけませんここも重要。
ミニヨン銀貨,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,700,000
1バイン紙幣,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,700,000
↑ここから、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、↑ここまで赤文字にすると一目瞭然ではないですか?

ディフォルトで赤、赤が嫌な方の為に変更で色を変えられるように。

アイコン枠だけを変更した効果
同じ種類の貨幣同時売りはほぼ無くなりましたが今度は1貨幣+αで売るように。

スパム対策機能のように開発側で設定したリストで対応する注意物色変え機能とか。
大抵の場合最初はオフになっていて知らない人がいると思うのでこの機能は最初からオンで実装し、いらない人だけ後からオフに出来るように。

更に今後、似たアイテムは作らない事です。

Angelhair
03-18-2013, 06:17 PM
全て読んでいるわけではないので、重複があったならすみません。

誤購入してしまうもので、一番多いのが1バイン紙幣だと思います。
昨日も
 ルンゴナンゴ翠貝貨 650,000
 1バイン紙幣      610,000
 モニヨン銀貨     620,000 
というバザーを見ました。

詐欺の意図があるかどうかは別として、集めていれば思わず買ってしまうかもしれないと思いました。

例えば
 1バイン紙幣 → 一文銭 
 100バイン紙幣 → 天保通宝
という風に名称そのものを変えていただけば、誤購入のかなりの部分は防げるのではと思います。

まぁ、バストゥークの史実に則った単位ではないし、紙幣でもないので、上の例ではまずいですけど..。

743
03-18-2013, 06:32 PM
色々考えましたが、やっぱりクーリングオフに勝る特効薬は思いつきません。
制度の濫用については、救済回数に上限を設けることで簡単に防げそうではあります。
残る問題は、詐欺バザー犯がギルを使い込んだ場合ですが・・・。
当事者同士から対象範囲を広げてでも巻き戻して救済するしかないでしょうか。
組織的にマネーロンダリングされたらどうしようもない、となるのが一番ダメなパターンですからね~。

Sanku
03-18-2013, 08:46 PM
私自身は現状で不便をそこまで感じていませんがよりバザーがより便利になるのではと思い書き込みます。

現在は売りのバザーのみですが買い取りも出来るようにする事を要望するのはどうでしょうか。
買う側はいくらでいくつ買い取るかを設定して、売る側は店売りの感覚で買い取ってもらう形です。

買う側は自分で買い取り金額を設定出来るので誤って買ってしまうこともないですし、売る側からしてもすぐにギルに出来る上により高く買い取ってくれる方を探せて良いかなと思います。

私はデュナミス等に行っても戦利品はいつも数個なのですぐに売れるとカバンを圧迫しないので少し助かるかなと思います。
出来る出来ないはわかりませんがこんな案はどうでしょう。

Hanaya
03-19-2013, 01:22 AM
バザーアイテムが自動的にソートされて表示するようになるだけで十分効果ありますよ。
なぜ同じアイテムなのにバラバラに配置されて表示されるシステムなのか、買い物のし易さの観点で考えるなら理解に苦しみます。
いろいろゴチャゴチャ混ざってるからすごく見難いです。

個人的になので

coca
03-19-2013, 02:21 AM
運営側やシステム側で手が入れられるのって、購入前までじゃないですかね。
いかに、ミスを減らすかという点のみ、改善されるべきだとおもいます。

詐欺だなんだと損害を受けて法に訴えられることが出来るのってあくまで、業者(企業・会社)対消費者の構図でないとダメなんじゃないですかね?
(要するに力の強い業者に受けた個人の損害を保障するもの)
バザーの場合、消費者対消費者であって、立場は同等のはずです。だからこそ、運営が介入せず、お互い話し合って解決をといってるんじゃなんですかね?
現実問題、バザーは放置や倉庫の場合が多く、連絡もつきにくいものですが、起きてしまった以上は自分の責任であり、これを他人(運営・システム)に頼ってお金を返して欲しいというのも無責任に思います。

すでに起きてしまった事は自分で責任を負うしかないと思います。
そうならないための対策は個人単位での自己防衛、注意喚起、バザーUIの見易さなどで対応していく必要はあると思います。
(バザーはそんなに見難いと思ったこと無いですけど)

バザーは自由であるべきと思っているので、正直これ以上、何をしてはいけない、これはダメ、あれをやったら詐欺だなんだと騒ぎ立てられる風潮は窮屈すぎます。

03-19-2013, 03:07 AM
それはどうでしょう?
「ルールが出来たら全て自由がない」わけではないです。

市場とってマイナスであると考えられるケースを未然に防ぐため、
社会観を十分に投影する努力をみなさんなさっていると思っておりますよ。

どうすれば平等に回避できるのか、
いまその定義を行おうではありませんか。

ADAMAS
03-19-2013, 08:01 AM
色々と突っ込む所が……。

どうすれば平等に回避できるのか、
いまその定義を行おうではありませんか。
平等を掲げるなら

・バザーを見るも見ないも自由
・その人から買うも買わないも自由
・得するも損するも自己責任
・交渉するもしないも自己管理

コレ以上の平等ってありますか。十分今で「平等」だと思いますが如何でしょう。
後、社会観()でしたっけ?あれですかね、誤購入を起こしそうな表記を続けていたら
ソレに影響があるとでもいうのでしょうか。少々過敏じゃありませんか。
それこそハマ〇ーン宜しく

・絡んでこないのに一方的に殴りつけ物品を奪う
・エサ(汁)で呼び寄せておいて酷使する
・人を盾に攻撃する
・手出し出来ない風にして一方的に攻撃を浴びせる

こんなことをしてるのが冒険者()ですよ?でも誰も気にも止めませんね。何故でしょう。
「ゲームだから」です。桁違いバザーは悪だ!軽く見るなよ!って考えなんでしょけど

・誰が見ても気付くようなシステム
(バザーマーク見る→表記一覧見る→アイコン合わせて価格設定→最終確認。)

むしろ、間違えた方がどうなの?と思うのはオカシイですかね。そういう「議論」はもう
一周どころか三周くらいしているんです。
話を進めたいのですよね?定義だ何だはもうやめたらどうですか。
少なくとも「進めよう」としてる方は案の模索に入っていますよ。

どっちが建設的ですかね。議論は「建設的」であったほうが私はイイのではと思います。

※ 桁違いバザーの「違法性()」を頑なに主張し続ける方へ。

Nekosanma
03-19-2013, 08:15 AM
FF11用語辞典から引用《1バイン紙幣:100バイン紙幣のアイコンに白縁取りがされたものの、誤購入しやすい為注意。あきらかに「うっかり」を狙ったバザーの為悪質ではあるが、買ってしまえば「本人の不注意」である…。》

ソート機能なのですが品が多い場合効果はあるかもしれませんが少ないバザーの場合では効果が無いに等しいので+αで名称の変更、要注意物品として赤文字(ryなどをお願いしたいです。
ソート機能もあって不便は無いと思います。が、設定はどのようにするのかそこらへんも考えて頂かないと。
負荷がどうのこうのありませんでした?公式な発言がないのでわからないのですけどね。

途中参加で書き込む場合、過去のコメントを読んた上でお願いします;多少痛いところもありますが;

Faicer
03-19-2013, 03:19 PM
※ 桁違いバザーの「違法性()」を頑なに主張し続ける方へ。

1バインを100バインの値段(より若干安く)に設定して、あわよくば「錯覚して買う人が出るだろう」と出品した場合、確実に違法性はあるのです。が、現状だと、「GMが「シロ」だと言ってるんだから、やっても問題ないんでしょ」と言わんばかりに、やってる人が後を絶ちません。私はここを変えるべきだと思うのです。

現実の詐欺の場合、民事と刑事の側面があり、刑事訴訟を起こそうものなら、内容によっては警察でも受理を嫌がることがあるそうです(←受理すると、詐欺の立証のために、捜査を行い証拠集めをする必要が出るためです)。詐欺とは、それほどやっかいな犯罪なのです。JAROでも受理を嫌がる内容があるのも確かでしょう。しかし、それがイコール「詐欺ではない」とか「違法性はない」のお墨付きにはならない、ということは分かってもらえると思います。

それともうひとつ、某マンガの海江田艦長の言葉に「ヤマトが核を持たないことと、核の抑止力を持つことは、矛盾しない」というのがあります。つまり、GMが詐欺バザーのキャラをつぶさに調べ上げて処分しまくって一掃する。。。とかしなくても、公式に「バザーシステムを利用して、詐欺行為を行っていると判断された場合、処罰される可能性があります」と打ち出すだけでも、抑止力にはなるということです。まあベストは、少数でもいいので、実際に処罰されるキャラが出ると、抑止力としては完璧なのですがね。

GMポリシーにある「詐欺行為」を見ても、事前にテルやチャットで会話なりの交渉を経由した取引での詐欺行為しか「詐欺」と認めていない節があるのは確かです。が、ここを変えない限り、詐欺バザーは減っていかないでしょうし、詐欺バザーを行う人が減らないなら、間違ってバザーに引っかかる人の可能性も減少しないと思います。

Dacco
03-19-2013, 04:14 PM
>ADAMASさん
>※ 桁違いバザーの「違法性()」を頑なに主張し続ける方へ。

私にも言ってるようなので返答しときます。
私の言ってるのは「紛らわしいバザーは詐欺まがいである」のはもう前提でいいでしょってこと。
本当に詐欺(違法)かどうか、なんて本人以外に判らんことは争点じゃない。
よしんば単なるミス設定だとしても、それを買っちゃった人間との間で
嫌な雰囲気が流れる事に変わりはない。

「まぎらわしい」のは「うそ」に準ずる扱いになるよって意味でJARO出したら
妙な返答されたけど、だから論点違います。現実のJARO関係ない。おけ?

でもって、まあミスならともかく、わざと変なバザーやってる人を抑制できるんなら
その方が良いでしょって話に進めたいんですね。一般人に迷惑掛からない手段で。
(それがなかなか難しいってのが課題ですが)

そこに「変なバザーを出すのだって自由だ」ってのはもう単に混ぜ返してるだけなんで、
ADAMASさんがこのスレに提出できるネタがそれだけなら、以後は無理に発言しないで
変な流れへのツッコミに徹してもいいんじゃないかなと思う。
(冷静なツッコミ自体は大事なんで、ADAMASさんは変に妥協せず、その視点のままでいいかと)

私?
クーリングオフ案のいい調整方法を思いつかないので絶賛ネタ切れ状態。
だから基本は黙ってる。

ただねえ、本来ここまで熱くなって応酬する議題でもないとは思うんだが・・・
詐欺(面倒くさいからそう言うよ)しにくくなる工夫ない? って話なだけのスレだと思うんだ、本来。

RAM4
03-19-2013, 04:50 PM
ソート案いいと思うけどな
紛らわしいものの中にポツンと一つだけ金額は似ているけれど、違うアイテムがあるより
同じアイテムの並びの中で一つだけポツンとと飛び抜けた金額があるのでは目立ち方が違う

紛らわしいものが紛らわしくなくなるので非常にいい対策だと思います。
バザーの並び順で卵で単語を作ったりする人もいるだろうから、ソートは見る側のユーザーからの見た目だけで、競売のように人によってソートのオンオフが変えられれば言うことないですね

実装の手間、コストなどは度外視で。とりあえずいい意見だと思ったんで

exawin
03-19-2013, 05:04 PM
ソート機能いいですね。
買う側で「そのまま」「安い順」「高い順」を選ばせればいいかも。

Hekiru
03-19-2013, 05:52 PM
違法違反詐欺ではない 対策はいる
↑2つの属性所持者 意味わかりません 悪い事ではないことへの対策 対策案を考える枠をおおきく縮めている
実際に でてくる対策が表示変更 のみになってる原因 はっきり対策案考えることえの足かせ 妨害
いっそ 違法違反詐欺ではない 対策などいらないorされてはこまる といってくれたほうが

対策の案を考える上で 望ましくないこと(よくないこと) と共通認識をもつことが大事
2時間で100枚~(貨幣目的で突入 少なく見積もって)手にはいるアイテム1つが 60~70万するわけないって ちょっとFF11やってる人ならわかりますよね?
そこで過激なの1つぶっこんでみる
バザー出品設定時 1貨幣1枚を3万((仮)アベノミクスだかで超インフレになって給料すえおき物価上昇があってもこんくらいまでだろう、、?)以上で出品しようとした場合 この価格で取引が成立した場合 規約違反に該当する可能性があります 差し押さえ等により返金を命じる場合があります それでも出品しますか?
とかいう警告文選択肢がでるようにする
それでも出品した場合 2桁まちがえたー とはいえませんよね?故意になりますよね?ということは詐欺成立ですよね?
無茶か、、

Satominn
03-19-2013, 06:00 PM
詐欺だ、いや詐欺じゃない、というのは話し合いたい本質じゃなく。「勘違いを減らすためのいい方法」「勘違いを減らすようなインターフェースの提案」を話し合いましょうよ、と再三提案されてると思いますし、私も提案した訳ですが。
しかしそこにどうしてもこだわって相手を論破しないと先に進めない人もいるようなので、もう「誤購入を防ぐ工夫を考えませんか?」とかのタイトルの別トピック立てる方が建設的なんですかね……?

NekoMania
03-19-2013, 06:51 PM
自分は過去に吹っかけた側ですが、まだ同じ所をぐるぐるやってるのか・・・。

ぐるぐる回ってる人達へ

詐欺の審議や自身の過失云々は過去に散々やってるから、いい加減前に進んだら?
ココのスレのレス数見て見なさい、少なくとも3回位はソレやってるよw

ADAMAS
03-19-2013, 06:56 PM
私はここを変えるべきだと思うのです。
スレチ(そもそも案を検討するのが主なはずなので)でしょうから触れるべきじゃ
ないんだろうけど。

「好きな物を好きな価格を付けて売ったり、または仕入れたりする」
「売買はあくまで自己責任の上で成り立っている」

これが(ヴァナでの)バザーです。コレ無視したらいけないでしょ……。
詐欺行為云々についてはもう何も言いませんよ?キリがないので。
コスい売り方する人も、ホントにミスで桁違い売りする人も、どんなシステムを組んでも
間違って購入する人も、正直「根絶」なぞ無理なんです。『人』である以上は :cool:

つーか、運営の「方針」見てないんだろうかと……。基本スタンス()位把握した方がいいのでは。
少なくとも自分はソレに沿って話をしてきたツモリです。
GMポリシー「自体」に問題があるっていうなら、私じゃなく運営に向けて発言してくださいな。
相手が違います。

Hanaya
03-19-2013, 07:08 PM
Satominnさんの言うとおりですね。
詐欺って言葉にやはりトゲがあるんでしょうから、言葉換えしてリフレッシュしましょうや。せっかく建設的な意見の流れになって来たかと思っても一部過激な提案もある為か、「詐欺じゃない」「自由で便利なバザー権を侵害するな!」の声で元に戻されてしまいます。スレのタイトルが詐欺となっているので、中での議論も読まずに反応されることもありますね。
現在活発に発言されている方はだいたいこんな感じなのでしょうか?

1誤購入をふせぐために何か対策はないだろうか?
2詐欺だ!BANしろー
3ミスする奴が不注意すぎなんだからほっとけ
4バザーの利便性を下げられるのは困る

2に反発するのはわかるんだけど、誤購入が減ると困る人ってどういった人たちなんだろ?
バザーの自由度を下げないようにミスを減らせる対策はないんだろうかという流れもできていたのに、必要ない必要ないと無暗に反対しなくてよいですよ。工数や優先度は運営が考えます。
バザーの利便性が損なわれないよう、ミスも減らせるような案が出てくれればいいですね。
自分はアイテムソートさえできればいいと思ってますが。

Ossan
03-19-2013, 07:41 PM
詐欺だ、いや詐欺じゃない、というのは話し合いたい本質じゃなく。「勘違いを減らすためのいい方法」「勘違いを減らすようなインターフェースの提案」を話し合いましょうよ、と再三提案されてると思いますし、私も提案した訳ですが。
しかしそこにどうしてもこだわって相手を論破しないと先に進めない人もいるようなので、もう「誤購入を防ぐ工夫を考えませんか?」とかのタイトルの別トピック立てる方が建設的なんですかね……?

詐欺か詐欺じゃないかはここで大いに語ってもらって有効活用してもらえばいいし、それもいいかもしれませんね。

kyurei
03-19-2013, 08:55 PM
バザーアイテムのソート実装って実際のところ工数的にどうなんでしょうね

たぶん誰も損しない改善ですし、むしろ見やすくなってみんなハッピーって内容な気がします
これで間違う人が減るなら反対する人は(たぶん)いないですよね
少なくともユーザー側では

実現可能な範疇であれば是非やってみて欲しいです

Nekosanma
03-19-2013, 10:49 PM
新しくスレを作ったほうがいいのでしょうかねぇ。
なんだか少し前の発言すら全然見てない人が多い気がします。

Satominn
03-19-2013, 11:17 PM
ご賛同の意見もいただいたようなので、別スレッドを作ってみました。

バザーでの誤購入を減らすための工夫を考えよう (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/31162-バザーでの誤購入を減らすための工夫を考えよう)

上記のトピックはあくまで「意図と違った購入をしてしまう現象を減らすアイデアを考えましょう」という感じで、お願いします。

Faicer
03-20-2013, 12:45 AM
スレチ(そもそも案を検討するのが主なはずなので)でしょうから触れるべきじゃ
ないんだろうけど。

「好きな物を好きな価格を付けて売ったり、または仕入れたりする」
「売買はあくまで自己責任の上で成り立っている」

これが(ヴァナでの)バザーです。コレ無視したらいけないでしょ……。
詐欺行為云々についてはもう何も言いませんよ?キリがないので。
コスい売り方する人も、ホントにミスで桁違い売りする人も、どんなシステムを組んでも
間違って購入する人も、正直「根絶」なぞ無理なんです。『人』である以上は :cool:

つーか、運営の「方針」見てないんだろうかと……。基本スタンス()位把握した方がいいのでは。
少なくとも自分はソレに沿って話をしてきたツモリです。
GMポリシー「自体」に問題があるっていうなら、私じゃなく運営に向けて発言してくださいな。
相手が違います。

一応、私の言っている内容はスレチではなく、「誤購入を減らすための対策」としての方向性が違う案というだけなんですが、そこら辺がなかなか伝わってないようですね。UIを改修しようと意見している人は「視認性を上げて、金額やアイテムを見やすくすることによる対策」なのに対して、私の案は、GMや運営が姿勢を変えることで「他人を騙そうとしてバザー出品する人を減らすことによる対策」なだけです。
言っておきますが、詐欺バザーは悪だ、取り締まれ、処罰しろ。。。という単純な提案ではないということが分かってもらえればそれでいいです。

バザーとは「好きなものに好きな価格をつけて売買する」ことが可能であるのは確かですが、それは「他人を騙そうとする行為も自由である」という意味ではないと思っています。そこの部分はADAMASさんも同意してもらえるのではないかと思いますが、どうでしょうか。もちろん、その価格が「騙そうとしている価格設定なのか?」というのは容易に判断できるものではありません。おそらく、GMが介入したとしても判断は難しいでしょう。

ちょっと話が変わりますが、MPKという規約違反行為があります。利用規約においても「迷惑行為」として明記されており、処罰の対象になるとされています。
例えば、NMに絡まれて逃げようとして、うっかりPCキャラの居る方向へ逃げてエリアチェンジしたために、残されたNMがそのPCを倒した場合、処罰の対象となるでしょうか?答えは簡単「そのPCを倒そうと、意図的に(←ここ重要)NMを連れて行ったのでなければ処罰されない」ですよね。もし仮に、その人が意図的にNMを連れて行ったとしても、当人が否定したら基本的に「その意図」を立証することはほぼ不可能です。
現状のヴァナを見ても分かると思いますが、明確に規約違反とされているMPK行為でさえ、根絶することはまずできないでしょう。悪意の立証というのは、それだけ困難なのですよ。そんなことは分かっているんです。しかし、ヴァナがMPKによる無法地帯とならないのは、運営が明確に「規約違反だから取り締まりますよ」という姿勢を出していることが、多くのユーザにとって「抑止力」となっているからだと思っているのです。

ここからはADAMASさんへの返答というより、基本的には運営さんに言いたいことですが、バザーシステムを使って他人を騙そうという行為についても、仮に「規約違反として処罰の対象となる可能性があります」と打ち出したところで、詐欺バザーを根絶するなんてことは、まず不可能でしょう。きちんとガイドラインを作成して、取り締まる準備をしたところで、最重要な証拠である「自供」を引き出すことは難しいですし、状況証拠を積み上げて外堀を埋めていったとしても、最終結果として処罰に持っていけるのは、行為者の一握りではないかとも思います。
しかし、運営が明確に姿勢を示すことによって、その「抑止力」の効果で、他人を騙そうという金額設定を躊躇させることができれば、詐欺バザーの数を減らしていくことはできるはずです。そしてそれは、うっかり誤購入の事故が発生する件数も減らすことに繋がっていくと、私は思っています。

Khaos2011
03-20-2013, 03:11 AM
この件案としては他の案件に比べ相対的に十分過ぎるほど時間がかけられ、既に十分な案は出尽くしていると思う。
そこで前に進める上で、他の案件に比べ足りない物を書き出します。

1.1回目対策(白枠表示)後のトラブル発生状況(頻度、損失額)の把握
  トラブルにあった方の声を全く見かけないのだけど、実際誤購入しちゃった人いるんでしょうか?
  もしトラブル実績0件だったら対策自体見送りになっても、しかたないと思います。
  まずトラブルにあったら泣き寝入りせずGMに相談すべきと思います。
  その時は対応してもらえず無駄になっても、発生頻度が高ければ重い腰を上げてくれるのではないでしょうか?
  フォーラムで第3者が騒ぐより、トラブルに遭った当事者が打ち上げることが一番の原動力になると思います。

2.ゴールの設定
   「1.トラブル発生状況」が把握できていないため、どこまでの機能を持たせたら満足か、さじ加減が語れない。

3.スクエニからのリアクション
   「1.トラブル発生状況」が把握できていないため、フォーラム参加者は予想されるトラブルを想定し、
  案を出している状況ですが、案は出尽くしているにも関わらず、スクエニからのリアクションが無いため、
  空振り感が拭えません。

案は出尽くしスレッドの流れ自体が止まっても、スクエニから追加対応する/しないのコメントは頂きたいところ。

GJGJ
03-20-2013, 05:16 AM
たまには違った視点から。(もちろんバザーの話ね)

『購入者の確認ミスによって起きる誤購入』 をなくそうと対策をうっても
誤購入の可能性が 低くなる可能性があるだけで
『購入者の確認ミスによって起きる』ものなので、誤購入自体を撲滅は出来ません。

では、誤購入する商品がなければいいのではないか。

『出品者の意図的、もしくは確認ミスによって起きる誤出品』 をなくせば、誤購入(激高も激安も)自体がなくなりますよね。

よって、間違えると言われている 『旧貨幣』 限定で

・ワールドごとに開発が、裏からの産出量+αで相場を決める
・コンクェスト集計時に相場の見直し(値上げ 値下げ)・バザー価格の更新
・PCは、バザーに出品する場合、開発の定めた相場額でしかバザれない (安くも高くも出せない)

『旧貨幣』 限定でいえば、これで解決じゃない?

メリット
・一部の人がするであろう誤購入を完全にゼロにできる
・見ると一部の人が不快な思いをする値段の高い旧貨幣を一切見なくなる

デメリット
・流通量少ないから割高で売ろう! 早く手放したいから割安で売ろう! が出来ない
・たまにあるかなり安い価格で買えない
・誰から買っても同じ値段だから、へたするとずーっと売れない(運悪く見て貰えないと)

ADAMAS
03-20-2013, 08:32 AM
たまには違った視点から。(もちろんバザーの話ね)
折角の案も埋もれたらもったいないです、誘導も既に出ていますしそちらで書いてみても?
後、デメリットが強すぎでちょっと賛同できないです。

自分は「あっち」に移動しますので、定義だシロクロ判定どうこうだはお任せします。
けれどコレだけ書き残し。
「正当化するわけじゃないけど、必要悪も冤罪防止の為のグレーゾーンも存在しても
いいのでは?」 
痛い思いしなけりゃ学びませんしね。ついでにいうなら、素で桁違いバザーをした人への
対応もする必要性がなくなります(今の仕様ならば)。
結構『合理性』が伴ってるんだな、と今更ながら思いました。

Dacco
03-22-2013, 02:27 PM
もし同種アイテムをバザると、2つめから強制的に同じ値段になるんなら、
別の意味で便利だなそれ( ̄▽ ̄)b

Vofan
10-04-2018, 02:35 AM
昨日の深夜、LSメンバーが詐欺バザーに引っかかってしまいました。

自己責任なのは理解しますが、やっぱり人の誤認識を利用してヒドイなと思いました。
競売で99個の値段ばっかりにらめっこしていたら、カン違いすることもあると思います。
実際それを狙っているしLSメンもそれに引っかかってしまった。

オボロ横でバザーしているそのキャラは、明らかに倉庫キャラで交渉は難しいと考えます。
今日もそのキャラはバザーしていましたが、餅や岩の数が減っていたので他にも間違って買ってしまったひとが
複数居るんだろうと思われます。

競売の99個価格との誤認識を利用したバザー価格なので、対策と言われても各自気を付けるしかないのかもしれません。
でも手元に少しの餅と3000万ギル失った現実があります。
とても受け入れがたい…自分の全財産より多いですからね!

何か手助けになればと、そしてこれ以上あの詐欺バザーに引っかからないようにと書き込みしました。
もしなにかアドバイスある方が居れば、助言をお願いします。

あとはとりあえず注意喚起を。
オボロ横のバザーには、くれぐれも気をつけてください。

Startwo
10-04-2018, 10:11 AM
昨日の深夜、LSメンバーが詐欺バザーに引っかかってしまいました。

自己責任なのは理解しますが、やっぱり人の誤認識を利用してヒドイなと思いました。
競売で99個の値段ばっかりにらめっこしていたら、カン違いすることもあると思います。
実際それを狙っているしLSメンもそれに引っかかってしまった。

オボロ横でバザーしているそのキャラは、明らかに倉庫キャラで交渉は難しいと考えます。
今日もそのキャラはバザーしていましたが、餅や岩の数が減っていたので他にも間違って買ってしまったひとが
複数居るんだろうと思われます。

競売の99個価格との誤認識を利用したバザー価格なので、対策と言われても各自気を付けるしかないのかもしれません。
でも手元に少しの餅と3000万ギル失った現実があります。
とても受け入れがたい…自分の全財産より多いですからね!

何か手助けになればと、そしてこれ以上あの詐欺バザーに引っかからないようにと書き込みしました。
もしなにかアドバイスある方が居れば、助言をお願いします。

あとはとりあえず注意喚起を。
オボロ横のバザーには、くれぐれも気をつけてください。

こんにちは!このポストを拝見して、オボロ横に行ってみましたが、まだバザってました。
で、もしかしてバザー仕様を知らないのかもしれないので、仰るとおり1個の価格が99個価格になっている旨を
テルし、「間違えている場合は修正したほうが良いです。」と言っておきました。
これでも直さない場合は詐欺バザーかもしれませんね。

fbpo
01-24-2019, 10:14 PM
 バザーの買い入れを1個ずつにしてしまうとか、どうなんでしょう。

このての詐欺バザーと言われるものは、単品価格とダース価格(12個単位もしくは99個単位)を錯覚することを狙ったものと思われます。

買う前に合計額が表示されるのだから間違うわけが無い、というのは、
 錯覚した中というか、「早く買わないと他の人に買われてしまう。」といった心理状態では通用しにくくなりえます。これを狙っているのが、いわゆる詐欺バザーかと思います。

”バザーの価格は、すべて単品価格である。”かつ”1個ずつの購入である。”
 ならば、錯覚は起こりにくいように思います。
 あわせて、12個や99個を1個にまとめることを可能にすれば、大量の取り扱いにも支障はでにくいように思います。
 (その際、名称や見た目を、あきらかに違うと判別が容易なものにする。アイコン上に12とか99とか100とか、もっと大きく表記するなど。)

スタック単位に満たないバザー品の取引は面倒になりますが、不幸な思いをする人が減るのであれば、多少連打が増える程度、私は許容範囲かなと思います。
 トレードなら回避できる問題でもあります。 

COCONUTS
01-25-2019, 04:54 PM
さすがにいつも中身がいるわけでもないのに(例えばアレキ)99x10とかを1個ずつ990回買うのは利便性って意味でも無いと思います。
やっぱりこの問題の行きつくところは”買う方が気を付ける”に収束するのかなと
以前裏貨幣の詐欺バザーが横行した時には100貨幣の枠の色が変わるっていう措置を取られましたが
現状集めるものが多すぎてそのすべてに100単位のアイテムを追加して色も変えるってのは現実的ではないと感じます。
それをやってくれれば助かりますがそれでも間違って買う人は買うんでしょうし
またその為に工数を割かれるくらいなら他の調整や止まっている案件がもっとあるだろう、と

fbpo
01-25-2019, 07:42 PM
 書いているとおり、アレキとかスタック99で、現在100個分にまとめられるようにして、どうか、という案です。
 すべての99スタック分を対応させる必要はなく、するにしてもRME等に大量に取引がされるもので取りあえずは足りるかと思います。

ただ、アレキとかベヤルド100個分とかいったものが追加されても、不幸が起こった際の被害額が増えるだけかもしれないので。
 案を出して不備があれば潰して、よくなっていけばそれでいいわけです。

これが工数にどうなのかは開発が考えればいいことで、
 これに関しては要望というより、開発側でも念頭にといてくださいという意味合いです。

で、また書いちゃう。
 バザーの価格自体に、”1個 ”を、つけて表示してしまうとか。

この手の錯覚は、1個5000ギルが相場だから、100個で500,000ギルだ。
 が脳内で転じて、500,000ギルなら100個のものだ。となり、
 合計額が表示されても、脳内では100個のものが何個という感覚に陥っているので、決定を押してしまう。となる感じかと思います。

あくまで予防、注意喚起にしかなりませんが、あえて”1個の価格ですよ”と強調することで、どんなもんかなと思いました。

80列、”(アイテム名) 1個 (任意の価格)ギル”が並ぶと思うと、けっこうしつこそうな気もしますが。システム的には、いじるところは少なそう。他言語でどう表現するかはわかりませんが。
 ウィンドウ的にきついかな。

Splayd
01-26-2019, 02:37 AM
話を聞く限り、バザーしてる方はやはりある程度悪意を持ってやってる(本人は多分軽い気持ちなんでしょうが)ように感じますし、GMコールで何らかのペナルティを与えることはできないのですかね?

ここの書き込みを見て詐欺バザー儲かるみたいだね!って話を聞いてマネする人が増える恐れはないでしょうか?オレオレ詐欺がニュースになってから大流行したみたいに。

現状、倉庫キャラでこれをやられるとフレンド且つ情報公開してる人じゃないとメインキャラの特定は不可能に近いですし、やったもん勝ちで簡単にマネーロンダリングが可能な気がします。

FF11のプレイヤーは善良でモラルのある人がほとんどですが、100人に1人でもそういう人がいると、結構な被害が出ると思うんですよね。報告上げる人はほんと氷山の一角に過ぎないんじゃないかな。

仮に餅鉄600,000だとして、89個で53,400,000ギル。(市場価格はもちろん53万4千ギル)
要するに1万個買えるお金持ってたのに、99スタックも買えずにお金が尽きたという事。
諸々考えると、精神的ダメージは相当大きいと思います。
こんなバカな話が、たった1ミスで起きてしまうのはやはり良くないと思いますね。

Galkemo
01-26-2019, 11:44 AM
合計金額が一定額を超えると警告が表示されるのはどうでしょう。
警告される金額はメニュー画面から任意で設定できればいいかと。

例えば1000万ギルと設定しておけば、1個60万の餅鉄を99個まとめて買おうとすると警告が出ます。
16個であれば買えてしまいますが、被害は減らせるはずです。

myajira
01-26-2019, 05:08 PM
バザーとはことなりますが、ミシッククエで新たにアブクーバにナイズル武器を渡す際に、一旦ボタン連打でのメッセージ送りが出来なくなり、数秒後に自動でゆっくりと色つき文字で「新たに武器をトレードすると進行中の現クエの記録がリセットされます」という主旨の警告が流れ、十分にそれを読む時間をとったあとに、トレードするかどうかの最終選択が出てきます。
ボタン一つでアレキ3万を含む莫大な苦労が消し飛ぶために、慎重な選択を行えるための配慮だと思いますが、これをバザーにも対応できないでしょうか?
購入個数を選択すると、一旦操作を受け付けなくなり、画面に「1つ500000ギル、合計で49500000ギルになります」と決算画面が表示され、数秒後に決定の選択肢がでる。さらに「はい」を選択したら、さらに「本当によろしいですか?」としつこく念押しを。
また、特に警告を必要としないプレイヤーのために、このシステムのオンオフも選べたらどうでしょう?(ウェイポイントみたいに)

Bloodytears
01-26-2019, 09:23 PM
アスラにも”少し安め”で油断させるバザーがほかのanon白Tシャツに紛れて複数いますね
根拠はありませんがRMT業者じゃないかと勘ぐってしまいます

fbpo
01-26-2019, 11:38 PM
 さっそく、アレキ40万の売りますエールがされていました。

本日午前には40万。その時はバザー自体は見れなかったんですが、
 ただいま再度のエールを見かけたので、覗いてみました。今回は、39万のふれこみで、1個39万でした。

そのキャラは、”競売前で””○時から””バザー中です。お早めにお買い求めください。”とエールしていました。

競売相場を知った上での価格設定、エールに見えますし、
 これは故意かと思います。

Rincard
01-26-2019, 11:43 PM
そこであえてトレードで売ってください^^と反応を見てみるとか・・・。

Vofan
01-27-2019, 01:22 PM
自分も昨日夜、バスでアレキ39万で売りますエールを聞きました。
バストゥークでって時点で倉庫キャラなんだろうと、そして99個ではなくて1個なんだろうなって思いました。
実際個数は言ってなかったですからねw

その後注意喚起のエールがあったりしましたが、やはり騙されてしまった人が居たようで(バザーキャラがログアウトした)、
悲しい気持ちと怒り、そしてそんな人が11に存在する情けなさを感じました。

被害額は精神的ダメージと、11を続けていくエネルギーさえ奪ってしまいます。
自己責任なのは理解しますが、人の弱みに付け込んであまりにひどすぎます。
バザーで好きな値段を付けるのは自由ですが、エールまでして詐欺価格での購入をあおるのはどうなんでしょうか?

Feard
01-27-2019, 01:53 PM
詐欺しようっていう輩に良識を問うのも時間の無駄でしょう。

他のゲームで見たことがあるのですが、

アレキサンドライト 1 4000(4000 )
アレキサンドライト 40 4000(160000)

みたいな表記はどうでしょう?過去にジュノのバザーは関税が表示されてたこともありますから、バザー価格の横に数字を表示することは出来ると思うのですが。

Catss
01-30-2019, 01:16 PM
他サーバーにもいるんですね。

1月中旬に鉄餅2D誤購入してしまって、約1億ギルでした。

特徴:
納品NPCのオボロ横付近にいる
キャラ変更はなく、バザー専用ぽく、24時間毎日いる
誤購入して、2日間、頻繁にtellをいれても返事には応じない
競売のダース価格より、やや低目で1個の値段を設定している
(深成岩、鉄餅、リフトボウダーなど)
誤購入の後、商品は追加される。

RMT業者という噂もありますが、個人では調べられる限界があるので
噂の域をでません。

GMさんが、バザーに介入できないルールを理解してるいるのか、
誤購入があっても、堂々と毎日バザーしている。

バザー品を高額バザーしているだけでは、詐欺にはあてはめられない
とうことなので、かなりグレーですが現状、セーフ。

ちゃんと確認してから、買えといわれれば返す言葉もありませんが。

オボロの横で、錯覚誤購入を利用しているので、
やってしまいました。

競売50万~55万で落札中、バザー者、488000 99個、
安いにゃ~! みたいなっ。

ここ2~3ヶ月、バザーを利用してなく、直前まで、
競売で落札して、オボロに納品していたので、
そういった方がひっかかりやすいかもしれません。

今回は、確認ウィンドウにいくまでに、
錯覚が成立してしまっているので、
他の方で即出ですが、1個の値段というタイトル表記が
あるだけでも、かなり違うと思います。
それ、いいにゃ~と思いました。

こちらも即出ですが、
リアルタイムでできるのなら、1個の値段、数量、総購入合計、
購入数量が増える度に、総購入合計変更。

現状、1個の値段なのか、複数個の値段なのかが、不透明なので、
なんらかの表記があると嬉しいですね。

後は、1パイン貨幣の時にでてた(ログ)、
バザー用のブラックリストに追加した者のバザーを表示しない。

コンフィグでバザー用に購入限度額を設定。
設定した購入限度額以上は、バザー購入できないようにする。
(使用する、使用しない付)

コンフィグでバザー用に購入限度額設定とは別に設定、
設定した金額を超えた場合は、確認ウィンドウ時、
アラームを鳴らす。(使用する、使用しない付)

例:購入限度額3000万 アラーム購入限度額500万

5000万のものを購入。
バザー購入限度額を超えているので購入できませんでした。

1000万のものを購入。

アラームを鳴らして、バザーから1000万で商品を購入しますか?

高額を持ち歩いてる用かな。

他の方即出の”1個の”タイトル表記が工数
かからないでよさそうですね。

ギルつぼにしまっておいて、高額は持ち歩かないのがベスト
というアドバイスも頂きました。

アドゥリン全盛期が終わり、過疎った時期には、誤購入を狙ったバザー者は
いなかったような気もしましたが。

インフレぎみで高額所持者が増えて、競売が品薄気味なときもあり、
最近、また、犠牲者が増えてきているのでしょうか?

Rarday
01-30-2019, 01:34 PM
最近かと思ったら、ログ見るとかなり前から詐欺バザーはあるのですね。
バザーは単品売りのみで、ダースや99個の纏め売りが出来ない仕様が告知されてなく
知らない人が多いをいう点を詐欺する人達に突かれてますね
自分も前衛は山串一択だった時代にダース価格でバザーをしてたコトあります
その時は、telで「バザーではまとめて売れませんよ」と親切な方が教えてくれました

Feard
01-30-2019, 03:33 PM
変にコンフィグでゴテゴテ機能を追加しましても
・機能に気付かない人
・買い集める為に機能が邪魔な人
辺りをターゲットに詐欺バザーは存続するかと思います。
今現在でも誤購入してしまうのはこれらに近い状態の人ではないでしょうか。

自分の場合、合成品の出品で常に競売枠が一杯なので、例えばアンバスでは一枠での単価が高いもの(ヘヴィメタル99個とか)を優先的に交換し、アレキや高純度ベヤルド等は鞄も競売枠も圧迫するので見送りがちです。
アレキ等の100貨幣相当のスタックアイテムが追加されれば、鞄も競売枠も圧迫しなくなり、交換&出品を行いやすくなります。
他にもそういう方(交換しない・競売枠が足りなくて在庫持ってるorバザーしてる)がスタックアイテム追加でより多く競売に流せるようになれば、相対的にバザー購入自体を減らすことは出来るかもしれませんね。

Akawain
04-29-2019, 01:04 AM
現実世界なら、法律で一定期間返品可能や、悪質な場合は然るべきところに訴えて調停その他手があるのに、ヴァナではそれができないんだから、明らかな詐欺(Catssさんがやられ、そして自分も、競売99個よりやや安い額を1個の金額に設定したバザーにやられました。7000万程度です)は、運営側で厳格に処罰をお願いします。
知り合いと、これ処罰されないのかとずっと話してた奴だけに、我ながら情けない。
一応、購入ミスしたので返金希望とtellしてます。当然無視でしょうが。
昨年からずっといます。バハの******ってヒューム女ですね。
今頃、馬鹿が引っかかりやがって、とゲラゲラ笑ってることでしょう。
前はオボロ前にいて区別しやすかったが、今は港バザーに紛れてますね。寝る前にバザー覗くには危険と自戒すると共に、泣き寝入り含めればかなりの被害者いそうないわゆる詐欺バザー、現実世界と違ってPC同士で協議すらできないんですから、公的に消しましょう。
PC名変えても、アカやギルの流れで元は判明するでしょう。明らかな悪質プレイヤーは、プレイを妨害しています。

Nigihayahi
04-29-2019, 01:30 AM
特にジュノのバザーを見る時は常に警戒していた方が良いでしょうね。
数が多いのでやばい人が紛れ込んでいる可能性が高めです。
たまに3国のバザーなどでも見る事がありますけど。

AIR-ONE
04-29-2019, 01:38 AM
バザーの仕様上、たとえどんなに紛らわしい値段設定でも「これで売りたいから売っているだけ」と言われればその通りとしか言いようがないですね。
現状は引っかからないように自衛するしかありませんが、もし仮に何かしら対策を取るとすれば、バザーから買う場合、1000万以上の取引の場合はそれ以下よりも煩雑な選択肢(執拗な確認を強いられる)ようにするとかできれば良いのかな?
流石にいつもと違う執拗な確認が起これば「ん??」と気が付く人も多くなるのではないでしょうか?
バザーで1000万越えの買い物ってそう多く機会があるものとも思えませんし、それほど大きな実害はないのではないかと思います。
デフォでその機能はONとして、必要ない人はテキストコマンドで解除できるようにでもしておけば、ちょっとした手間で従前に戻せるようにもなるかなっと思いますが、いかがでしょうか。

まぁ、1000万設定だと、例えばアレキサンドライトなら45000ギルに設定されてそれに引っかかってしまうなんてこともありそうではありますが^^;
かといって逆に100万以下とかに設定すると流石に普段の買い物にも支障が出そうですし、それ以上に「執拗な確認」による予防策が当たり前になってしまうと、結局詐欺合っていても、持ち金がなくなるまで気が付かなくなりそうですし・・難しいところですね。

Akawain
04-29-2019, 10:29 AM
詐欺食らったばかりで、流石にショックだし、言いたいことが多すぎて長くなってしまうのですが、発言として、一文にするなら以下の一点のみ。

明らかに詐欺を行うアカウントは、厳重に処罰すること。

過去の発言には、桁違いのバザーは、「金額の設定はその人の勝手であり詐欺に当たらない」という内容の発言が散見される。
その理屈はそれでいいでしう。
しかし、私が言いたいのは、現実世界では、後から騙された、酷い商品を購入させられたと購入者が判断した場合、然るべき場に訴えて解決できる可能性、また、詐欺した者は法律的(ここまで行けなくても社会的)制裁を与えられる可能性がある。
それがヴァナでは、馬鹿だが真面目なプレイヤーがなんとか当人同士で解決しようにも、相手が無視すれば終わり、悪質バザーの本キャラを調べてヴァナ社会に注意喚起しようにも不可能。この手段の無さからやった者勝ち、詐欺バザーはなくならない。で、日頃、これ危ないなと見ていたはずの自分のような馬鹿が、判断力が落ちてる時に引っかかる、が再び発生し、悪質プレイヤーはのさばり続ける。
明らかな詐欺バザーを行うアカウントは処罰すること。
少なくともオークション可能品は、そのサーバーの取引金額、つまりほぼ適正と言っていい額が皆に周知されている。ごくたまに発生する異常な高値は金額の動きからその意味は判断可能。月1回VUがあり、たまたま本人いなくて超長期放置しましたという言い訳はできない。
いきなり全ての品物対象にとは言わない。餅鉄みたいにオークションでも流通量が多く判断しやすいものから対象に、詐欺取締の場、詐欺被害を訴え詐欺かどうか判断する場を作ってください。
今回私が引っかかった詐欺バザーは、昨年から目撃され、記念で配られた闇王シャツを着て今も堂々とジョノ港にいます。見てて非常に気分が悪い。本人は馬鹿ざまあ、と笑ってる事でしょうが。
これ、人によっては本当に辞める理由になるな。悪質詐欺に引っかかった自分を責め、馬鹿めと笑う相手が今日も堂々とジュノで詐欺バザーを続けてる様子が通りすがりに目に入る。すごい。
こんな長期間悪質詐欺を続けられる環境ってどうなんですか。ドラクエ10は詐欺には厳しい対処+詐欺できないような環境整備の努力してるのを運営便りで見ます。同じ会社のMMOならノウハウ応用できないんだろうか?
自衛は当然でしょうが、そもそも悪質詐欺を放置しているのはおかしい。

泣き寝入りで済ますだけはしたくないので、GMに現状訴えるだけはしたいが、待ち時間長いですね。これは連休中だし仕方ないと思ってますが。
プレイヤー同士の問題はプレイヤー同士で解決しろと見たことはあるので、試しに購入ミスしたので返品希望です等tellしてみましたが、当然のように返事なし。
ログ残ってるし画像保存したし、現実ならレシート持って店主に話ししに行ってる状況です。流通価格の100倍価格をさも安いように見せて売っていたので買ってしまったが、直後に気づいて返品希望したのに無視された。現実なら警察行ったり消費生活センター行ったり、弁護士に成功報酬払っても訴えたい被害額なんで、何もできないのは残念でなりません。

本日の夜中の投稿にまさかもう反応いただけるとは、驚くと共に、どーにかしてくれと思っている人は多いんだろうと思いました。発言しないがそう思っている人は、はるかに多いでしょう。私自身、プレイ歴は非常に長いですが、フォーラム書き込みはこの件が初です。

Kobutanuki
04-29-2019, 11:08 AM
思い出の品やユニーク品をカンスト価格で飾るとかはよく見る光景だと思います。
これらの物については詐欺と言えないし、取り締まると困る人もいるでしょう。

ですのでシステム的に雑貨3のアイテム、もしくは詐欺バザーとして人気?と思われる
旧貨幣、アレキサンドライト、深成岩、餅鉄、リフトボウルダー、高純度ベヤルド
これらの競売単品価格のおおよそ10倍以上の価格をバザー設定するのを禁止できるようにできればいいのかなと。

旧貨幣、アレキサンドライト、深成岩、餅鉄、リフトボウルダー、高純度ベヤルドを
思い出の品だから高価格で飾ってるんです!っていう人もいないでしょうしね。

Akawain
04-29-2019, 11:52 AM
カンストバザーや、いかにも記念日をもじったようなバザーはありますね。

私が悪質詐欺と表現したのは、99個をまとめ、1個あたりを99個の競売価格より少し安く設定すると、見た目が競売で99個売ってる価格より少し安く売ってるように見える状態を狙ったものです。
これが、逆に75倍とか200倍とか1,000倍とか、競売で見慣れた額と明らかに違えば手を出さないです。このバザー価格は、騙す気満々でつけた額なのは明白です。競売価格に合わせて、このキャラはちゃんと価格設定変えてますよ。まめな人です。
合計価格出て、それを了解したんだからいいだろう。言われりゃそれまでですが、騙される方が馬鹿がという人がいても、現実の詐偽は後で気付けば少なくとも訴える場はあるでしょ? やった奴は処罰される可能性はゼロじゃない。
私は、失敗をその後取り返すことができない状況、これをやってる悪質プレイヤーにアカウントの処罰等のリスクが全くない状況が放置されいる現状を改善してほしい。
現実と一緒にするなって人もいそうですが、FF11は、ヴァナ世界の住人になって多くのプレイヤーと交流するのも重要な要素だと思ってます。ジョブバランス等と同様、PC間で発生する問題は、できれば発生しないよう改善し、発生すれば解決できる手段を整備する、当然と思います。
取り敢えず、この詐欺バザーキャラがいつまで使用されるか、キャラ変えても同じことはやるでしょうから、それは見ておこうと思います。

Pipikalica
04-29-2019, 12:25 PM
システム的に対策されるのが一番良いのですが、最も手軽に今からできるのはユーザー間で注意し合うことかと思います。

定期的にYell等で「バザーの価格設定はスタック品でも1個単位の値段設定であること」
「バザーでスタック品を購入する際は1個単位の価格設定であることを留意すること」
これらを周知するだけでも少しは違ってくるのではないでしょうか。

RMTの宣伝が堂々とされている現状ですし、次の大きなCPでFF11の仕様を失念されている復帰者の方も増えるでしょうから、プレイヤー全体にメリットのあることであればどなたも文句は言わないでしょう。

なお、「バザーの価格設定はスタック品でも1個単位の値段設定であること」については、バザーでスタック品を売り出そうとした際にシステムメッセージで周知すべきだと思います。これを導入すればバザーで売り出す際に毎回表示されるわけですから、「意図的ではなく仕様を知らなかった」という言い訳もできませんし、明確な罰則規定を設けることも可能になるのではないでしょうか。

現状でバザー購入時に「はい」「いいえ」のウィンドウが表示され、合計金額などの情報がログに表示されるという誤購入の対策がされていますが、プレイヤーがバザーを利用するうえで重要なのは、スタック品であっても1個単位の値段設定という、バザーの基本的な仕様の方ではないでしょうか。

COCONUTS
04-29-2019, 02:03 PM
Akawainさんのお気持ちも言いたいことも非常によくわかりますが
処罰された人が不当な理由(規約違反もしていない自分が売りたい価格でバザーしていたのに処分された)で処分されたと訴えれば
1ゲーム会社が制定した規約などと無関係に法的にスクエニにFF11のサービスをやめさせる程度には大損害を与えることが可能な国というのが現実として存在します。
RMT業者をユーザー目線で即処分できないことや詐欺バザーをそこまで厳正に取り締まれない社会的事情も考慮した上で出来うる自衛をするしかないのではないかなと

別にスクエニの肩を持っているわけではないですよ、普通に過ごしていればわかる企業と消費者間の一般論として聞き流してください。

Rikuchan
04-30-2019, 12:20 AM
システム的に対策するなら、バザーを削除しかない気がします。

仮にショップで100ギルで購入可能な物を10000ギルで売ったとして、詐欺バザーにあたるんでしょうか?
何が問題なのか全然ピンとこないです。

競売の履歴操作をする人のがよっぽど・・・だと思ってます。Sirenサーバーには特定アイテムを長期間に渡って操作する人が実際にいます。
こちらもシステム的にはグレーですらないですけどね。

Feard
04-30-2019, 01:31 AM
例えば、コンサートチケットの買い占め転売は、買い占めることが出来るだけの資金があれば可能ですが、金銭売買のシステム上は可能だからといって、やっていいわけではありません。

現実での詐欺罪は「相手から騙し取ろうという意図がある」ことも成立要件らしいので、明らかに誤購入を誘う意図でのバザー出品は詐欺と言えます。

とはいえ、騙し取られた側が泣き寝入りするしかない現状は、「騙し取る側にとっては」何の問題も無いと言えますね

Rikuchan
04-30-2019, 09:35 AM
例えば、コンサートチケットの買い占め転売は、買い占めることが出来るだけの資金があれば可能ですが、金銭売買のシステム上は可能だからといって、やっていいわけではありません。

現実での詐欺罪は「相手から騙し取ろうという意図がある」ことも成立要件らしいので、明らかに誤購入を誘う意図でのバザー出品は詐欺と言えます。

とはいえ、騙し取られた側が泣き寝入りするしかない現状は、「騙し取る側にとっては」何の問題も無いと言えますね

商品の品質で騙される事が絶対になく、「個数」と「価格」を明示されているFF11のバザーはいずれにも該当するとは思えません。
立場を逆にした場合で、分配等で1ギルバザーをする場合にも買われてしまうというリスクがありますが、これも問題自体はありません。
またチケットの転売行為については禁止されているケースも多く、バザーシステムとは全く別の話です。

上記の例は心理的な話であれば怒るのも充分理解できます。
が、自由に値段を決められるバザーであり、「個数」と「価格」を明示されて購入できるので、それを「詐欺」と断罪してしまうのは非常に危険な行為に思えます。
相場の100(1/100)倍なら詐欺で10(1/10)倍なら詐欺じゃないのか?等の線引きも現実無理ですし。

システム的に対応するのであれば
・バザーシステムの削除
・バザー可能なアイテムの出品値段をシステム的に個別に全部設定する

これくらいしか思い浮かびませんでした

peugeot
04-30-2019, 10:37 AM
無知な冒険者が、露店で詐欺商品をつかまされる。よくある話ですね。

fbpo
04-30-2019, 12:16 PM
 規約違反への対処を慎重にすることと、いわゆる詐欺バザー等の対処が困難であることは、根本が全く異なると思います。
 方やルール違反の問題、方やルールやシステム、認知の隙をついた、あえて言うなら人間の問題です。

ルール違反の問題に関しては、
 対処ができない規約があるというなら、それはスクエニのミスであり、対処ができる規約にするべきだと思います。もしくは、
 規約があるべき姿だが、システム上対処がしにくいことになっているというなら、システムを規約が実現できるものに近づけるべきです。

小難しいことをいうなら、自身で作った決まり事さえ守ること(守らせること)に及び腰にもみえる状況(対処状況やコメント内容)は、
 法令順守意識に欠ける組織なのか?と謗りを受けかねない状況ともいえるかと思います。

決めたからには、忙しいから出来ません、しませんでしたは通りにくいです。
 理由があってできていないなら、理由を説明すべきです。そして、目標を掲げるべきです。
 これも普通に過ごしていればわかる企業と消費者間の一般論と言えると思います。

ーーー
 人間の問題に関しては、

それを個人の不注意や見識不足等に落とし込むのは簡単ですが、そういうことが起こる例がわかっているなら、注意喚起の方法を考えてもいいと思います。
 オレオレ詐欺なんかにも見る様に、自身の注意だけでは防ぎ難いものです。
 そして、他人にとっては、理解がし難いものです。

世の中には明文化していないルールは多くあります。これはおそらく、わかってくれるはずだ、できれば罰を与えずに済ませたいといった善意のようなものを背景にします。
 これを利用する人がいて、それで不快な思いや不幸なことになる人がでてくれば、それを未然に防ぐためにルール(明文化・罰則)が生まれるといった流れだと思います。
 例えば、詐欺や賄賂、インサイダー取引など、ほっといたらやっちゃうから、でもそれで損なわれるものがあるから、ダメということにしている訳です。

ルールは人が作るもので、始めからあるものではありません。

もっと気をつければよかったと、最も思っているのは本人です。明日はわが身ですよ。

fbpo
04-30-2019, 12:25 PM
 サンドリアグレープを競売かバザーで1000ギルで買ったとして、詐欺られたというひとは、まずいないでしょう。
 「この程度の利鞘の上乗せ程度は、許容できる。」という売り方はあるという事だと思います。(ふつうの商売の形だと思います。)

ここでいう詐欺バザーとは、「1個しか入っていない箱を、100個入りの箱と錯覚させて売ろうとしているバザー」
 「許容するはずが無い額で、なぜか購入してしまったバザー」という感じかなと思います。

NPC販売されていない、プレイヤー間での取引しかないモノ、というのも、
 例えば「現在の競売相場は、需要と供給から成り立っているもの、という先入観」が、
 例えば1個1万ギル、100個100万ギル、だから100万ギルは100個、という錯覚に導くのかもしれません。騙されたと思うのかもしれません。

この先入観なんかは競売の価格操作でも利用されており、本質は同じだと思います。 

Feard
04-30-2019, 01:56 PM
商品の品質で騙される事が絶対になく、「個数」と「価格」を明示されているFF11のバザーはいずれにも該当するとは思えません。
立場を逆にした場合で、分配等で1ギルバザーをする場合にも買われてしまうというリスクがありますが、これも問題自体はありません。
またチケットの転売行為については禁止されているケースも多く、バザーシステムとは全く別の話です。
繰り返しになりますが、故意に錯誤を狙った価格設定=騙し取る意図がある、というのが要点です。売り手の悪意の有無を除けば、競売の桁間違い/単品とスタック品間違い等の誤落札と変わりませんしね。

仰るとおり個数と価格設定それ自体に偽りは無いことから「相手は承知して買った」という建前が通るので、現実なら裁判でそこを争点にするのでしょうね。

Minami
04-30-2019, 06:36 PM
価格表示の後に「一個当たり」って付ければ良いんじゃないでしょうか。
現状は
アレキサンドライト 450,000 G

これを
アレキサンドライト 450,000 G/1個

と言う表示にする訳です。
今の詐欺バザーの手口は一個当たりの値段と、フルスタックの値段を誤認させる事。
これなら誤認は無くなるのでは無いでしょうか。

Nigihayahi
08-28-2019, 10:29 PM
うちの鯖(Siren)では、ジュノ港のOboroの近くに岩餅棒などRME素材を通常の100倍弱の値段でバザーしてるキャラが常駐しています。
騙される人は少ないとは思いますが、騙される人がいるから常駐していると考えるのが自然です。
このような明らかな詐欺バザーは排除して頂ければ幸いです。(とても気持ち悪いです)

Raamen
08-28-2019, 11:34 PM
Valeforにも同じくいますね。たまに補充してるようなので残念ながら:(
手口があからさますぎて美しくないのでなんとかしてほしいところではあります:D

Minamo
08-29-2019, 07:08 PM
要は買う前の注意喚起があれば良いんです。
システム側でね。

<リアルの買い物>
WEB購入の方法

まずカートにまずいれる
  ↓
何個かカートに入れる
  ↓
総括的に購入するボタンを押す
  ↓
一個いくらで何個かって総額がでてさらに項目ごとの合計金額でる
  ↓
それでよければ初めて「購入」になる

<FFのシステム上での理想>
FFのシステムで複雑なのはできないのでせめて

「1000×10=10000 購入でよろしいですか」
 「いいえ」←最初のカーソルの位置
 「はい」

で購入できるようにすればよかったんだよ

システム側の不備

それでも買ってしまったのならユーザが単に確認しなかったになる

Sedoh
08-29-2019, 08:57 PM
以前誰かが提案してた「値段によって文字色を変える」方法が好きなんだけど無理なんかな。
5ケタまでは白色、6ケタは青色、7ケタ黄色、8ケタは赤色 みたいな感じで
結局、ぱっと見で安そうって誤解させて買わせてるだけだから
ぱっと見で違うってわかればいいと思うんだ。

Splayd
08-30-2019, 09:17 AM
Leviathanワールドにもいますね。Oboro横で100倍の値段で販売しています。(業者?)
例えば餅鉄を単価628,000ギルで販売している。
仮に99個買ってしまったら62,172,000ギル。まあミシックの完成は遠く遠のきますわな。
明らかに詐欺だからできれば取り締まってほしいなぁ。
~~~~~~
クレジットカードのように「ご利用可能額」を設定しておく仕組みとかどうだろう。
バザーで1回(1品目)の購入で「200万以上は買わない」と設定しておく仕組み。
間違って買いそうになったらキャンセルされるとか。

仮に「/gilsaver」ってコマンドを作って
/gilsaver 2000000 on(off) と設定しておく。
onにした場合、書き込まれた金額までしかバザーでは購入できなくなる。

ただヘヴィメタル買いたくなった時とかはこまめに区切って買わないといけなくなったり、一度手動でコマンド打ち直して制限解除したりしないと行けなかったりと、それなりに不便になる部分もあるかもしれない。

Minamikun
08-31-2019, 11:34 AM
うちのサーバにもいるしRMT業者かもしれないですねーーーー。名前にサーバ名がちょこっと入っています。STFがちゃんと対処してくれれば!!!!

外国人プレイヤーの方もこの詐欺バザーについてスレ立ててますね。
Fraudulent Mischievous Bazaars (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/55852-Fraudulent-Mischievous-Bazaars)

myajira
10-23-2019, 10:31 PM
誰が何をいくらで売り買いしようと自由なのがバザー。
売る方が相場の100倍の値段で出しても、その金額で買いますと意思決定するのは買う側。
システムで合計金額が出た上で、その金額で買いますの意思決定するのも買う側。

・・・と言われるとぐうの音もでないんですよね。
というわけで、特定のPCとのトレード、バザーを不可能にするテキストコマンドは作れないでしょうか?
例えば、/blockbazaar Bottakuriman on とかで、ブロックするとトレードとバザーで「現在、その対象とはトレード/バザーからの購入ができません」とかの警告がでるとか。
自発的にブロックするしかありませんが、仲間内で「ジュノ港のBottakurimanっていう人、詐欺バザーしてるよ。ブロックしとこ」とかで情報共有して自衛する手段になるかと思います。
さすがにシャウトすると、特定個人への攻撃と受け取られるかもしれませんが・・・餅鉄やアレキなどを大量に調達できる環境にあってバザーで売りさばこうという人が、バザーは1個の値段であると知らないわけはないので、明らかに間違い購入を狙っての行為だと断言できそうですけどね。「Bottakurimanさんは100倍バザーです。注意しましょう」yellは、果たして規約違反行為になるのでしょうか・・・? (詐欺という単語をつかうとレッテル貼りになりそうなので「100倍バザー」という言葉にしてみました)

Tawashi
10-23-2019, 11:43 PM
よく確認して買えばいいんじゃないかしら?

Rincard
10-23-2019, 11:45 PM
気休めでも、ブラックリストしたPCからのバザーからは購入できないといった制限をかけてもらったり出来れば多少はましになりそうですがね・・・。
この案もどっかで見たような見てないような記憶がありますが、開発からはその辺の実装可否の回答はなかった気がします。

Raamen
10-24-2019, 07:33 PM
そもそもブラックリストに入れるという行為はその人と二度とかかわりたくないという意思表示なので
ブラックリストに入れたキャラを非表示にするのはどうでしょうか?

詐欺バザー自体ひっかかったことはありませんが、のぞいてみてあまり気分のいいものじゃないので
いっそのこと見えないほうが良いような気がいます。

Sippotuki
10-29-2019, 07:35 AM
詐欺に引っかかって萎えて辞める人もいるし
対策は結構急務だと思うんです。

といいつつ何十年放置なので無いのでしょうけど……。

人間はミスをする生き物だし四六時中、体調なり感覚が万全なわけがない。
たとえば長時間プレイを要求された後でも一度も気を抜くな、ミスする方が悪いというのは理想論です。
今まで一度もミスをしてない人間はいないです。

引退者が増えやすいシステムは寂しい限りです。

COCONUTS
10-29-2019, 02:39 PM
何でもかんでも人が減るとか引退とかを引き合いに話をするのはどうかと思います。
最終的にいくらで買うではいを選ぶまで買う側に権利があるのですからさすがに過保護すぎると感じます。
個人的意見ですが、お手洗いに行ったら下着を下ろしてくださいって個室に書いてくれって言ってるくらいの違和感があります。

Raamenさんの言われてるブラックリストに入れたキャラを関われないように非表示にするってのは良いなって思いました。

Sippotuki
10-29-2019, 05:02 PM
便器に悪意はありません。

実際私のフレが引っかかったり辞めたり
けっこう入れ替わりが激しいので寂しいんです。

Rikuchan
10-29-2019, 07:58 PM
便器に悪意はありません。

実際私のフレが引っかかったり辞めたり
けっこう入れ替わりが激しいので寂しいんです。

そんなに引っ掛かる人が頻繁にいるんですか?
サーバーごとに事情は違うでしょうが、RME素材は供給も潤沢でバザーを利用しなくても競売で買いきれるでしょうし、yellで買う手もあるでしょう
実際自分もやってますが、事故が怖ければ大金を持ち歩かないように貯金箱に入れておく手もあります

だいたい一度もミスしないうんぬん極論書かれてますが、
カンストバザーもあるし、競売の誤落札だってあるでしょう
最近は100万ギル以上するアイテムの店売りもあります
こんな極論言い出したら何もできなくなりますよ

Sippotuki
10-30-2019, 01:19 AM
頻繁かはわかりませんが、数人居ます。
騙される方を叩く人も居るので、あまり書けませんが。
直近でもひとり。

はい。貯ギル箱に入れておけばいいです。
下手にバザーで買わないでも、というのもド正論だと思います。

でも復帰者さん、新規さんは当然
貯ギル箱の存在なんて知りません。
新規さんなんて詐欺バザー自体知りません。

Rikuchan
10-30-2019, 07:10 AM
頻繁かはわかりませんが、数人居ます。
騙される方を叩く人も居るので、あまり書けませんが。
直近でもひとり。

はい。貯ギル箱に入れておけばいいです。
下手にバザーで買わないでも、というのもド正論だと思います。

でも復帰者さん、新規さんは当然
貯ギル箱の存在なんて知りません。
新規さんなんて詐欺バザー自体知りません。

教えれば済む話ですよね。5分も掛からないで終わるでしょう

ギル貯金箱も知らない、yellもあるのにしない、会話で教えられない、競売で買わない、
なのにRME素材を100倍価格のバザーから買える程のギルをためこみ、
購入してしまう新規or復帰者、、、無理ありすぎませんか

Sippotuki
10-30-2019, 08:03 AM
はい。これから教えますよ。ふつうに。
意識してませんでしたが積極的に。
でも対策していただければそんな手間もないんですが……。

無理ありませんかと言われても……。
そう……なんですか?
それぞれ色んな状況ありますし。
こちらとしてはどう証明すりゃええねんという感じです。
個人名だせばいいんでしょうか。

追記:GMに聞けばわかるかも?

Splayd
10-30-2019, 09:41 AM
既出かもしれないけど、取り合えずいまOboroから指定される岩餅棒300個の部分を297個にしてはどうか?
競売所で買える99個x3にした方が、詐欺バザープレイヤーにしてみれば痛手になるかと思います。

『300個にあと3個足りない・・・買っちゃおう』ってのが詐欺バザーの主な収入源になってる気がしなくもないです。それだけなら分かってて買う人は全く問題ないんだけど、まとめ買いという大ポカやらかす人が少なくとも確実にいるので、そうなると時間的損失が計り知れない。(少なくとも知り合いに3人はいる。辞めてはいないが。)

3個買いすらいなくなればバザー主としては儲けがほとんどなくなるので自然とやめるんじゃないかという淡い期待。

Minami
10-30-2019, 12:21 PM
アイテム救済措置、ってありましたよね。
うっかり貴重なアイテムを捨ててしまった時にGMコールすれば
1週間以内なら取り戻せる(かも知れない)って言う、あの制度。
あれをお金でも出来ませんかね。

要するに、詐欺バザー対策と言うより、詐欺バザー被害からの救済です。

ログを精査する必要があるでしょうが、
その過程で詐欺バザーをしている業者(と思わしきキャラ)を見つける事も出来るのでは無いでしょうか。

Sippotuki
10-30-2019, 12:48 PM
理想的ではありますが1週間だと状況が動きすぎてしまいますね。。
許容されるなら10分内申告制とかになるでしょうがGMチームに即応しろというのはコストがかかりすぎてしまう。

現実的には、購入合計価格の視認性を良くして、購入決定ボタンの前に3秒くらいウェイトを入れられる設定をコンフィグに追加してくれたりしないかなと。

いい加減そろそろ投稿自重しますね。
お目汚し失礼しました。
乱文にてご不快になられた方おられましたら申し訳ありませんでした。

Minami
10-30-2019, 01:00 PM
もちろん無制限に救済してたらGMチームだってたまったものでは無いでしょうが、
アイテム救済措置には、確か回数制限があったはず。
後は被害にあったプレイヤーが、その1回を使うに値する金額か、と言う事です。

購入金額の合計が出るのはご存知でしょうが、
被害にあった方は、その確認を怠った方です。
別に「だから騙される人が悪い」と言う話ではありません。
確認しやすいようにしても、確認を怠る時は、何やっても怠ると言う事です。

だから対策はもう諦めて、救済を考えた次第です。

Feard
10-30-2019, 01:10 PM
アイテム救済は捨ててしまったアイテムが対象で、誤って誰かにトレードしたアイテムなんかはその人と話して返して貰って下さいってなると思います。アイテム自体は消えずに残ってるわけですから。
ギルも同じではないでしょうか?

Minami
10-30-2019, 01:24 PM
どうなんでしようね。
アイテムは被害者の方にあるから、そのアイテムを消去する代わりにギルを戻す、と言う事は出来そうな気がしますが…。
キャラデータのロールバックになる訳ですからね。

とは言え、加害者側にはギルが渡っている訳なので、こっちもロールバックしないとギル増殖手段になってしまいますね…。

COCONUTS
10-30-2019, 02:02 PM
以前にどこかのスレに書いた気がしますが
リクレームしたアイテムも救済対象外だったりしますし間違って売ってしまったものも救済不可でした。
どういった基準かは開発のみぞ知るってとこですが本当に誤って捨ててしまったものにのみ限定される可能性もありますね。
あとRMEAに関しては誤って捨ててしまって救済を受けても全メイジャンを受ける手前のものしか戻りません。(過去にLS面がエクスを捨ててこういう対応ですと言われしぶしぶ1からメイジャンしてました)

Feard
10-30-2019, 02:32 PM
売却もアウトなんですね、初めて知りました。

度々言われているように、バザーの設定額は出品者の自由なので、バザー取引は正常な行為・金額は明示されている・
(あからさまな誤認を狙ったものを詐欺行為と判定してもらえない限りは)暴利はマナーやモラルの範囲内ということでGMは介入されないと思います。

Minami
10-30-2019, 03:02 PM
色々教えていただいてありがとうございます。
そうなると「救済」というのも無理そうですね。

皆で気をつけましょう、と言う結論になってしまうのは歯痒いですね…。

fbpo
10-30-2019, 07:11 PM
 あれで削除になるんですね。すごいと思う。

さて。いわゆる詐欺バザーも、ギルロンダリングの装置なのかなーとか。
 STFや開発などが実プレイをしていないからゲーム内相場に疎いのを利用して、通常取引という名目でギルなどを移動させているのかも。
 一見相場の売買の形で、大量のギルを移動できますよね。

それで対策に至っていないんじゃないですか?基本的にスクエニ関係者は実ゲームプレイに関与しないっていう公正性の穴かもしれないですね。

Hadaru
11-05-2019, 09:09 AM
教えれば済む話ですよね。5分も掛からないで終わるでしょう
ソロ用のテコ入れしまくった弊害でしょ。人と話すのめんどくさがる人も多いし。当然新規・復帰者にアドバイスも面倒なんだろうし。
まぁ、どこまでお節介焼いていいかの距離感は確かに分かりにくいけどね。俺はしょっちゅうやらかしてうざがられてる気がする。
俺は絆時代で身に染みてるから、どんだけソロが快適になってもソロ嫌いだし、知り合いがログインしてなきゃ落ちることも多いくらいなんだが。誰かと話したいんだよな。

Sedoh
11-06-2019, 12:45 AM
膨大な数を買いあさる必要があるからどうしても作業感が出てしまう点と
バザーが早い者勝ちの為、お得なものは他人よりも早く買わないとという焦りがでる性質から
詐欺する側からしたらやり易そうな環境だとは思います。

一応、今でも購入時に総額が表示されるわけですが、
強化素材を買いあさる際にいちいち確認してる人は少ないよね?

裏を返すとそこを毎回確認するだけでもかなり防げる詐欺ではあります。
習慣づけたらどうですかね?購入が遅れたり、他人に買われてもいいじゃないですか。

Ken_Hazan
11-17-2019, 11:05 PM
詐欺バザーは購入時に確認を怠った側の責任もあるので対策が難しいとは思いますが、
味を占めた詐欺バザーがOboroの前に常駐しててそれを見るたびに不快な気分になります。
(知り合いがひっかかったというのもあるかもしれません)
ブラックリストの機能を拡張して、一定時間動かないキャラを非表示や、アカウント単位でのブロックは出来るようにならないでしょうか?

Nigihayahi
11-17-2019, 11:47 PM
ジュノのガイドストーンの周りにも詐欺バザーが混ざっている事があると思いますが、
Oboroの所にいる詐欺バザーは、ここではたまに引っかかってくれる人が必ずいるので常駐している訳です。
(実際は放置ですが)カモが来るのをじっと待ってるというのが、とても気持ち悪いんですよね。
なるべく、Oboroの所には行かないようにはしていますが、本当に消えて欲しいですね。