PDA

View Full Version : 詐欺バザー対策をお願いします。

Pages : 1 [2] 3

Take-1
08-23-2012, 07:54 PM
疑問 ぼったくりは 詐欺じの1つじゃないのか、、どうちがうんだ、、

競売にしても 詐欺には効果薄いから反対とか 薄くてもあるならやってもいいとおもうし バザーのほうが便利だから反対とか7枠しかないから反対とか、、そうおもう人はいままで通りバザーすればいいだけであって、、 手数料ウンヌンの人もバザーつかえばいいだけであって、、競売でも取引できるようになる反対理由になってない、、

旧貨幣の競売出品可能対応に対する懸念はそれ以外にも書かれていますよ。
一つ認めたら、他のものにも波及するのは目に見えています、前例を作ってしまうとあのアイテムは対応したのにこれは対応しないのかという
話になるのではないですか?
一つの目線から語りすぎです、だいたいなんで旧貨幣だけなのかと。
アレキサンドライトの袋のほうがよほどわかりにくいというのに。

あと、ボッタクリ価格で出しているだけでは犯罪にはならないんですよ?
詐欺はそのものが犯罪です。
ボッタクリ価格とは言ってますけど、実際その価格で買うことを強要したり、まともな判断ができなくなるほど買うことを急かしたりしていませんよね?
騙して高額な金を手に入れようという気持ちがあるのは目に見えているので気持ちいいものではありませんが、1バインを75万ギルで
売りますと書かれている以上、嘘を言っているわけではありません。
詐欺とは、100バインを75万ギルで売りますといって、100バインを見せていたにもかかわらず、実際手渡されたのは1バインだった。
実際は1バインだけど、100バインを格安で70万で売りますと言って、すぐに決断しないと普通の値段にしますとか相手に考えるまもなく
買わそうという手口を言います。
これは、そうではないですよね?
物と、金額が表示されています。
1バインを75万ギルで売るといって実際1バインを渡しているのですからね。

Sclud
08-23-2012, 08:16 PM
もう詐欺の定義とか何度も繰り返しているんで今更話すことでもないかと。
あと既存の相場を崩されるのが嫌とか
競売に張り付かれると安値の購入の機会が少なくなる。
という理由であれば十分に反対の理由になりますけどね。

Dhalmel
08-23-2012, 09:37 PM
疑問 ぼったくりは 詐欺じの1つじゃないのか、、どうちがうんだ、、

競売にしても 詐欺には効果薄いから反対とか 薄くてもあるならやってもいいとおもうし バザーのほうが便利だから反対とか7枠しかないから反対とか、、そうおもう人はいままで通りバザーすればいいだけであって、、 手数料ウンヌンの人もバザーつかえばいいだけであって、、競売でも取引できるようになる反対理由になってない、、

反対理由としては
「競売で取り扱われないアイテムである」というプロパティがアイテムの価値を決定づけるからです。
金銭的な価値ではないですよ。アイテムそのものに対する付加価値です。
他のゲームは知りませんし、知ったことではありませんが
FF11ではそういう細かいところの設定で大事だと思うんです。
個人取引のみによって流通するアイテムであることが1部のアイテムには必要だと思うからです。

FFXi68k
08-23-2012, 10:13 PM
「自分で気をつけるべき!」 言う意見は確かにその通りだと思います。

ですが、1回買うだけでなく相当な回数を買わなくては成らないので、気を付けていても毎日の習慣として売買が手なりになってしまう人も多いだろうし、何より全サーバーの全ユーザーに言うならまだしも、一部の人しか見ていないフォーラムの更に一部の人しか見ていない1スレで 「自分で気をつけるべき!」 と言った所で、「被害状況は何も変わらない」 と思います。

それは違うのではないでしょうか。

普通の人は一度失敗をすると後悔し、反省し、どうすれば同じあやまちを繰り返さないようになるか?を
考え、自力で答えを導き出し、それを実行していきます。
同じ失敗を懲りずに何度も何度も何度も繰り返している人のほうが少ないはずです。

これは若干偏見が入る意見になりますが、同じ失敗を何度も繰り返す人は、以下の2通りではないかと思います。
 ・然程後悔していない(まあいいか、程度のダメージしか受けていない)
 ・ショックは受けるが、すぐに忘れてしまう(喉元過ぎればなんとやら)

それに、どうしても全ユーザーに見てもらいたいのであれば、セキュリティトークン同様にログインメッセージに
「バザー購入の際は、金額をよく見るようにユーザーの皆様で注意してください」と一言出してもらえれば
それで十分のはずですよ。

aqujyoria
08-24-2012, 12:23 AM

もう色々出てますが、結局は売り手に強制力が無く嘘偽りがないので個人で簡単に防げる点がリアルでよくある詐欺やぼったくりと違う部分ですね。
たしかに姑息で見ずらい状況を作り出してはいますが、普通に見分けられるから個人の防御で特に知識もいらずいとも簡単に見破れますしね。
それと、競売じゃなくバザーを使えばいいってのはちょっと違う気が。
メイン売りどころが競売にもしなってしまったらの危惧ですね。
競売でも売れるようにしても、今までと同じようにバザーでも買う方がそれなりにいるならいいとは思います。
ただ、現状は競売で売れるとだいたい競売出品しないと売れないと思うんですよね。
競売で買えたらわざわざ、バザーで探さないでしょ?
あとは、引っかかった人って全人口の5%もいないと思うのですよ。
5%以下のために、今まで問題無く取引していた大半のプレーヤーの売り手に影響がでるかもしれないのもどうかと思ってしまいますね。
極論になってしまいますが、もし貨幣を競売で出せるようにするなら、バザーって必要ないんじゃない?全部競売でいいんじゃない?ってなりませんか?
もう、売れる物全部競売でいいよってなりませんかね?

Clowzy
08-24-2012, 12:29 AM
もう黙ると仰っているようですが、気付いた点があるのでそこだけ。

今の所、①の 「競売対応に反対の論理的な理由」 では、「競売では効果が薄いのでは無いか」 「1貨幣を出しづらい」 等の意見は有っても、 「競売化されるとこんな飛んでも無いデメリットが有る」 と言う意見は殆ど見受けられないですね。

出品側の手間+手数料と入札時の手間を考えると、これは恐らく「メリットはほぼ無い」となるでしょう。
99枚スタックの品を何度も出品しなければならなくなると、出品者側の価格設定のミスが今より多く発生することにもなると思います。
1出品ごとに手数料が発生するので下手をしなくても儲けは減るでしょうね。
更に入札時の桁間違いも多く発生することになるでしょう。

それこそ競売で20枚買おうと思ったら5枚目辺りから「流れ作業で」「無意識」の作業に変わるのでは?
そして流れ作業で無意識の作業中に発生することといえば…「桁間違えた!」→「システムなんとかしろ!」こうですね?
恐らくこれが「とんでもないデメリット」に該当すると思います。

荒れてしまった部分が有るので、もしかして開発チームとしても競売対応を選び辛く成ってしまっているかも知れませんが、「システムでどうにかするべき」 も 「自分で気をつけるべき」 も、「悪意の有るバザーを放置するべきでは無い」 で一致している様です。

「悪意のあるバザーを放置するべきではない」とありますが、処罰不可能だと思います。
やってることは相場より高い価格で「出品してるだけ」なので文字通り放置するしかないです。
そこに悪意があるかどうかは出品者にしか分かりません。
(買い手が受ける悪意と売り手が放つ悪意は別物です。同様に善意はお節介と受け取られる場合があります。)
むしろ放置して下さい。捨て置いてください。そして誰も買わなければ被害はゼロに抑えられます。
買わないようにする為にはやはり、自分が意識して気をつけるしかないんですよ。

piruro
08-24-2012, 12:37 AM
「自分で気をつけるべき!」 言う意見は確かにその通りだと思います。

ですが、1回買うだけでなく相当な回数を買わなくては成らないので、気を付けていても毎日の習慣として売買が手なりになってしまう人も多いだろうし、何より全サーバーの全ユーザーに言うならまだしも、一部の人しか見ていないフォーラムの更に一部の人しか見ていない1スレで 「自分で気をつけるべき!」 と言った所で、[B]「被害状況は何も変わらない」
トータルで言えば高い買い物になる貨幣を手なりになってる時点で気をつけてはいないと思います。
そこも、個人の注意力の差であって毎日の習慣だろうと、ちゃんと見てやってる人はやってます。
自分で何かしら、時間を割いて稼いだギルでの買い物です。
手なりでやってるって時点でもう適当ですよね。
正直、今回の様なミス誘発系ってのはその手なり感を狙われたり、毎日の習慣から生まれる隙を突かれたりするものですよ。
相手だって、何もしっかり者や、たまーの買い物でしっかり見たりしてる人間は狙っていませんよ。
ごくごく稀にたまーにいる集中欠いてる人や注意力が欠けてる人を狙ってるんですよ。
やはり、その手なりになってる感覚を治さなければいけないのが1番だと思います。
まあ、確かにそんなのが無くなって毎日が気楽にすごせればそれに越した事はないとは思いますが、現状そうもいかない事のが多いわけで、、、

Hekiru
08-24-2012, 12:44 AM
ぼったくり価格で 買え ってバザコメにあったら脅し
サチコで実際価格と違う価格を書いていたら詐欺
成立してませんか?
売れるもん全部競売でいいってなりませんか?って なれば困る?

piruro
08-24-2012, 12:59 AM
成立してませんか?
売れるもん全部競売でいいってなりませんか?って なれば困る?
残念だけどなりません。
実際に、誰がバザコメに買えで怖くなりますか?
あっそで流せますよね。
行ってみて値段違うとなんだこいつって思うのはわかりますが、サチコメも間違えましたで終わりなんですよね。
今回は買い手のミスがきっかけで人は誰でもミスをするからって意見がでてますが、それは残念な事に売り手にも通じる言い訳にもなってしまうんですよね。
個人的には相手を嫌いにはなりますけどね。
競売も実際は困りませんが、バザーの存在自体がなくていいに発展しそうなので今までのヴァナの物の売り買いに影響を及ぼす可能性が多少なりあると思います。
さすがに、個人の防衛で防げてたいていの人が問題無くスル―できてる詐欺にもならない件の対策にしては大きいレベルにいきすぎじゃないでしょうか?

Raidy
08-24-2012, 04:10 AM
誤購入してしまう方は買うのを1貨幣のみにしたらいいんじゃないですか?
きちんと確認せずに買ってしまうのが問題ですし、1貨幣だけに絞って買ってれば100貨幣の値段で1貨幣を買うことは無くなると思いますよ。

ricebaaler
08-24-2012, 07:17 AM
成立してませんか?

脅迫と詐欺がごっちゃになってますよ

Ourcolibri
08-24-2012, 07:46 AM
旧貨幣を競売売買可能にすることと、バザー対策とは切り離して考えた方がいいと思います。

競売への出品可否は、そのアイテムの入手難易度、本来の価値、流通設定、経済的設定、業者対策等
いろいろなことを考えて慎重に検討するべきことです。

旧貨幣が競売売買可になれば、いちいちバザーを見て回る必要がなく競売で入手可能になるので
入手方法が楽になる、言い換えればレリック作成緩和と同じですよね。

Restyn
08-24-2012, 09:11 AM
旧貨幣の競売取引案は完全にループしちゃってますね。

バザー対策における競売取引案の欠陥は、

・バザーがなくなるわけではない。
 そもそも誤購入を狙っている人はそのままバザーを続ける。

・大量購入時の作業化は同じ。
 購入品を間違えるから購入価格を間違えるに変わるだけ。

と、いうことで問題を解決する案としては有効には思えないのです。
Ourcolibriさんもおっしゃっているように競売の話はバザー対策とは切り離して議論すべきかと思います。

開発からもアイコンの修正でひとまず対応すると返答がありましたので
それで様子を見てみませんか?

P.S.てっきり紛らわしいアイコンを列挙される流れになると思ってましたが、旧貨幣以外はほぼ問題なさそうなんですね。

SIN60
08-24-2012, 09:49 AM
競売は履歴が見れちゃうのがねぇ~
どうせ「~~さんが低価格で張り付いてる!ツールだ!」とか無意味な方向に波及するのが
火を見るより明らかなのでしなくていい。

バザーでミスるなら、どうせ競売でもミスる。(1枚に99枚の値段ぶち込んだり、1バインに100バインの(略))
そして、競売の値段入力システムが悪いとか何とか騒ぎ立てて、
競売が使いにくくなる可能性も高いのでせんでいい!

たった1点だけ良いとすれば、価格競争が激化して、買いたい人は多少やすく買える・・・か?
売る側からしたら、手数料取られるわ、値段下がるわ、7枠しかないわでやってられんでしょ。

蛇足的に追加
逆に100バインを1バインの価格で売ってしまっているウッカリさんがいたとしたら
「こいつ設定ミスしてるwwチョー得したww」って買うんじゃないの?
正義感出して「設定間違ってますよ!気をつけないと!」ってテルしてあげるんですかね?
自分が高く買ってしまった時だけゴネるのはちょっといただけないよ。

ついでに自己防衛という話ですが、既出なら申し訳ない。
自分の所持している(メインのカバンに入っている)アイテムって、値段の数字の発色変わりますよね。
ちょっと暗くなる感じ。1バインをカバンに入れておけば「70万なのに色が暗い!罠だ!」ってなるかも?

ADAMAS
08-24-2012, 03:09 PM
見るに耐えかねて書き込みます。

自分のミスで購入相手を詐欺だと言うのであれば、
ロクに確認もせず、自分のミスを棚上げしてる方々はモンスタークレイマーですよ。

詐欺なら訴えたらいいです。罰されませんけどね、そもそもそういうルールなのですから、バザーは。
逆に言いがかりだとコールされても文句言えませんから。そこら辺をお忘れなく。
一応開発が「アイコン枠で調整する」と提案してるので、それは受け入れますがソレ以上は必要ないです。
しきりに競売化を進めてる方は、単純に覗くのメンドクセ、安価で定価のまま旧貨幣を仕入れたい
ってダケではないのでしょうか。それこそバザーという自由売買を蔑ろにする行動に見えてしまいます。

大体、桁もロクに確認もせずアイコンの色分け確認も疎かにしてるような人が競売化になったところで
何故ミスが減るとか言えるのか、謎で仕方ないです。

nyu
08-24-2012, 07:18 PM
自分のミスで購入相手を詐欺だと言うのであれば、
ロクに確認もせず、自分のミスを棚上げしてる方々はモンスタークレイマーですよ。

単純に誤購入しているだけならその言い分でいいのでしょうけれど、
問題になるようなバザーは、誤購入され易いように狙ってますよね。
人を罠にかけてるような人間にはクレームが入っても想定内ではないですか?

そういう不満が溜まったのが今回の形でしょう。

と、これだけではなんなので、競売に関して。
1貨幣などは特にですが、収集量・取引目的から考える対応させるのは不向きと思います。

・55枚とか半端な枚数を買い付けるには不便ですから 出品・購入ともに取引されるかは疑問視せざる得ないですね。
 多くのバザーを見比べる作業化が誤購入の一因とも言えますが、
 二桁の必要枚数を競売で買えと言われたら、皆さん勘弁でしょ?
・仮に導入したとして、多少の変動はあれど、相場自体は大きな影響はないかと、精々手数料上乗せがあるくらい?
 バザーのみで購入している現状でも、いくつものバザーを見て納得できる値段で購入しているわけですし。
・だからと言って、10枚単位で買い付け可能などシステム変更みたいなのは、
 さすがに対費用効果を考えても現実的ではない。
・アレクサンドライト、ヘヴィメタル、獣人古銭などにも同様の事がいえます。
・ポーチ、100貨幣、袋の類なら、まとめ購入する例は多くないと思うので、対応してもいいかな……。

追記。
競売での誤購入/誤出品は、おもに金額設定のミスですからね。
バザーでの購入ミス(希望品の類似品を購入、購入時の販売金額の認識ミス。)とは違うと思いますよー。
・出品時の金額設定ミスは同じものですけれど。

ricebaaler
08-24-2012, 07:32 PM
ご自身が詐欺だと思うならGMコールをすれば良いのではないでしょうか?
ゲーム内の詐欺行為はGMポリシー上取り締まらなくてはいけない案件だと思いますが。
その結果がどうなるかは分かりませんが、それで一定の結果が得られるのではないでしょうか?

osan
08-24-2012, 07:48 PM
人を罠にかけて
殆どの人は、こんな見え見えの罠にかかる人居るのかなwと思っている筈です。

と思ってたら知り合い(自分)が引っかかったーって言う経験を大半の人がしているでしょうねw
見え見えの罠にかかる自分の事を反省し慎重になるのが普通の人だと思います。

Clowzy
08-24-2012, 07:57 PM
単純に誤購入しているだけならその言い分でいいのでしょうけれど、
問題になるようなバザーは、誤購入され易いように狙ってますよね。
人を罠にかけて悦に浸ってるような人間はモンスタークレイマーかはさておきクレームが入って当然じゃないですか?
もっとも、そういう人間はクレームが来ても逆に「負け犬の遠吠え」と喜んでそうですが。

何度でも言うけど、「出品してるだけ」なので処罰不可能≒クレームつけても効果なし。
仕様上、アイコン・商品名・金額が明示されている上に、誰から何をいくらで買うか(複数個の場合は合計も、課税エリアの場合は課税後の金額)の確認メッセージも出る。

要するに買ってしまった側はシステム側から確認もされているのにそれをスルーしてるんだ。
この時点で購入者側に落ち度があることは認めるべき。
「返品を要求された場合は必ず返品に応じなければなりません、応じない場合は処罰の対象になります」というルールがあるならまだしも、それが無いんだから泣き寝入りするしかない。

もういい加減買ってしまった自分も悪いってことを認めろ。認められないからいつまでも話がループするんだ。

返ってこなかった場合、出品側は信用を失い、購入してしまった側は授業料としてギルを失う。
これでいいんじゃないの?
授業料を支払いたくないなら各々で気を付ければいいじゃない。

Hekiru
08-24-2012, 08:01 PM
ちなみに おいらはかかったことないよ

競売貨幣反対ってひとは そこからさき発展するメタル ポーチ シンダー ドロス アレキ他の競売可の流れの妨害をしてるんですよ
多くのバザーをみてまわるのでなく もっともやすいものをさがせる競売は 安く売りたい人とそれをかいたい人を直接つなげる場です
画面表示をこえる人数がいるバザー街も半減しすっきりみやすくなるでしょう
買い手のために売り手が工夫するのも当然だし みつけてもらえず うもれていた品々も掘り起こされ取引活性化するでしょう
スレちがいだろうと なんだろうと こじあけたいのですよ
わかっててやってるので きをつければうんぬん 反省だの慎重だのいりません
あと 詐欺ではあるけど違法ではないのでGMコールもふさわしくありません

ADAMAS
08-24-2012, 08:01 PM
人を罠にかけて悦に浸ってるような人間はモンスタークレイマーかはさておきクレームが入って当然じゃないですか?
もっとも、そういう人間はクレームが来ても逆に「負け犬の遠吠え」と喜んでそうですが。
・思い込むのは構いませんが、決め付けて掛かってる時点で一方的ですよね。
売ってる当人が99枚旧1貨幣を〇千ギルで売り、残り一枚をその〇倍で売ろうが問題はないのです。
理屈、屁理屈ではありません。問題があるならGMに問い合わせて伺ってみてください。
・負け犬の遠吠えと喜んでそう、というのも聊か被害妄想が過ぎる気が、訂正されることを勧めます。

言っちゃならんこともあるのでしょうが、そもそも#1のスレ主の書き込み自体
買い手の一方的な主張であり、売り手の意思なんて全く考慮していない
のですよ。 その上詐欺だの何だの言われたら、売り手がどう思うか少しは考えてくれよ、と。
競売云々もそうです、買い手の主張ばかり書いて売り手のコト殆ど書かれてないですよね。

売り手と買い手、双方が納得出来るルールは既に構築されてあるんですよ。
それをアイコンも桁数もロクに確認もせず、間違って購入したことをいいことに相手を詐欺呼ばわりする
#1のスレ主の様な考え方を、買い手の方に問題があるという風に切り変えないとマズいと思いますよ。私は。

前にもバザー売りについて書いたコトがあります。競売と違い、ヴァナのバザーは言わば自動販売機で
ある。と。間違って押した後アナタはどうしますか?っていうのとさほど変わらないと思いますよ、この問題。

追記:
競売は買い手に優位です。何故なら「価格競争が明確化」されているから。
バザーはその逆、理由も同様に逆です。
双方それなりに権益があるから成り立っているので、不可侵のままでいいと私は思います。

ricebaaler
08-24-2012, 08:08 PM
競売貨幣反対ってひとは そこからさき発展するメタル ポーチ シンダー ドロス アレキ他の競売可の流れの妨害をしてるんですよ

競売可にならなくて結構ですよ。

あと 詐欺ではあるけど違法ではないのでGMコールもふさわしくありません

意味が分かりません。
ゲーム内詐欺行為は明確に規約違反であることが明示されています。
詐欺行為を受けたと思われたならGMに対処を請うのは当然の流れです。

nyu
08-24-2012, 08:15 PM
殆どの人は、こんな見え見えの罠にかかる人居るのかなwと思っている筈です。

端から見てればそんなもんだと思います。
必要が無ければ買わないし、必要でもいくつかの条件が重なって偶然、と言ったところじゃないでしょうか。

とはいえ、そこで引っかかるような例もあるので罠を張る人間が絶えないのだと思います。

osan
08-24-2012, 08:31 PM
競売でも履歴の加重平均の3倍とかの金額以上で落札しようとした時は
特別な警告が出て5秒位固まったりしてくれたりするとユーザーフレンドリーなんでしょうね。
競売がRMTの取引現場になっている現状から似たような事を前に考えたのですが、
一夜にして価値が変わるアイテムもあるのでシステム化するのは難しいなと結論付けました。

最近ですとオーグメントピアスが一気に価値が上がりましたよねw

damepo
08-24-2012, 08:40 PM
ひっかかる、ひっかからない、
処罰する、しない
という点で議論してもループするだけではないですか?
もっとモラル視点の話だと思っています。

モラル崩れたバザーが乱立していたら、見る側も気分がよくない。
そんな荒れた町(ゲーム)には人が近づかない。といった問題だと思います。

ただ、間違える人が少なくなれば、誤認狙いのバザーも減るでしょうから
結果的にですが、アイコンの対応は多少なりと効力があると考えています。

Take-1
08-24-2012, 08:40 PM

多くのバザーをみてまわるのでなく もっともやすいものをさがせる競売は 安く売りたい人とそれをかいたい人を直接つなげる場です
画面表示をこえる人数がいるバザー街も半減しすっきりみやすくなるでしょう
買い手のために売り手が工夫するのも当然だし みつけてもらえず うもれていた品々も掘り起こされ取引活性化するでしょう
わかっててやってるので きをつければうんぬん 反省だの慎重だのいりません

詐欺は犯罪ですし、ゲーム内でも当然違法です。
何を言っているのかさっぱりです。
わたし的には逆にメタルやポーチなども競売にって流れが一番問題視しています。
バザーならではの価格というものも少なからずあるでしょうし、相場に影響はあると考えますけどね。
一部の確認不足の人たちの対応のために、きちんと確認している人が影響を受ける事のほうが問題です。
というか、あなたはこの件に関係なく、旧貨幣以外の物も競売に出せるようにしたいって書いてますね。
今回の誤購入の問題で競売の話ならともかく、便乗して関係ない意図で要望するというのはどうなんでしょうね?

Take-1
08-24-2012, 08:44 PM
開発の工数を考えなければ、
任意のアイテムに対して買える上限の金額を登録できるリストか何かを設けて
プレイヤーは良く購入するアイテムをそのリストに追加する事によって桁間違いを防いだり、
競売でも履歴の加重平均の3倍とかの金額以上で落札しようとした時は
特別な警告が出て5秒位固まったりしてくれたりするとユーザーフレンドリーなんでしょうね。

競売を利用している人の数を考えたら、平均を出す処理をするだけで相当の負荷がかかりそうです。
競売のレスポンスが悪くなったり、最悪前のように競売やポストが一時的に使えなくなるというような
弊害が出そうで厳しいんじゃないでしょうか

nyu
08-24-2012, 08:55 PM
少し簡略化させていただいて返信しますね。

「出品してるだけ」なので処罰不可能≒クレームつけても効果なし。
仕様上、
1.アイコン・商品名・金額が明示、
2.誰から何をいくらで買うか。複数個なら合計、
  課税エリアは課税後の金額、の確認メッセージも出る。

要するに買ってしまった側はシステム側から確認もされているのにスルーしてるんだ。
この時点で購入者側に落ち度があることは認めるべき。
「返品を要求された場合、応じない場合は処罰の対象になります」というルールがあるならまだしも、
それが無いんだから泣き寝入りするしかない。

返ってこなかった場合、出品側は信用を失い、購入してしまった側は授業料としてギルを失う。
これでいいんじゃないの?
授業料を支払いたくないなら各々で気を付ければいいじゃない。

あらかた事実ですね。
バザーの仕様上、詐欺バザー(詐欺ではないので、私は罠バザーと呼びましたが。)を
GMコールなどの方法により対応してもらうことは不可能ですから、自衛は必須です。
引っかかったことがない人は今後も注意し、
引っかかったことがある人は手痛い授業料を払ったと思い自覚するしかないでしょう。

ただ、泣き寝入りして自分だけで納めておかず、このスレで出てきた類似アイコンの枠化を要望したように、
システムへの改善要望も自衛につながる行動の一つだと思います。

もういい加減買ってしまった自分も悪いってことを認めろ。認められないからいつまでも話がループするんだ。

ここで要望に賛成してる人全員にか、私にだけ言ってるのかは知りませんが。
罠バザーじゃなくて桁違いバザーで誤購入した経験はありますね。
正直、間抜けですから返金要求などもしていません。
以降、かかわらないように自衛をしているつもりですし、このスレでは良い改善策が出ればいいと思っています。
※このスレで以前にも書いてますが、バザーの仕様上、効果的な改善策の発案は難しいと思いますが。

ループする件に関しては、購入した人だけが認めてもなくならないと思いますよ。
「自分のミスで買いました、自分「だけ」が悪いです。」とならない以上。
競売と違って、バザーは
購入ミスをしてしまう人がいると同時に、引っかけようと狙っている/期待している人がいるんですから。

購入側のミスだけに集約しても解決策にはならんのです。
じゃあ、有用な改善策、自衛以外にあるのかよ、というと
バザー側を取り締まる方法がない以上、難しい訳ですが。

Dhalmel
08-24-2012, 09:00 PM

買い手が誤購入にならないように気をつける工夫もまた当然のことなんです。

あなたのこのスレでの発言は誤購入とか関係なく、単に競売可能にしてほしい、って言っているようにしか見えないのです。

ここは高値でバザーしてあるモノに対して、どのような対策が必要なのかをディスカッションする場所です。

はっきり言ってスレ違いです。

Clowzy
08-24-2012, 09:12 PM
ループする件に関しては、購入した人だけが認めてもなくならないと思いますよ。
「自分のミスで買いました、自分「だけ」が悪いです。」とならない以上。

そうかな?
少なくとも自分に落ち度があると認められる人はクレームなんてつけないと思うんだけど。

kyurei
08-24-2012, 09:22 PM
悪意あるバザーを減らすって意味じゃ競売化の効果って確かにあるとは思います。
撲滅となるとバザー自体を無くさないと難しそうですが...

ただ、競売化って色々と影響が大きい対策ですよね(メリットもデメリットも含めて)
あとはどの程度まで被害があるのかってところじゃないでしょうか。
影響が大きいだけに、結構な人が被害に遭っているようじゃないとそこまで思い切った対策は難しいように思います。
少なくとも被害者がごく少数なんであれば、その他大勢にまでリスクを背負わすのはどうなのかなと。

逆に言えば、結構な割合で被害が出ているのであれば、少々リスクがあってもやる価値が出てくると思うのですが、どうなんでしょ?
個人的には被害に遭っている人って割と少数だと感じてるんですが...
(違ってたらすいません。ウチの周りでは聞いたことがないもので...)

FFXi68k
08-24-2012, 09:42 PM
競売対応、被害が減ることは減るでしょうけど、それでも「あ、競売より安くバザーやってる人がいる!」と
相変わらずよく確認もせずに買って「騙された!」と自分の落ち度を棚上げして悪く言う人は残るでしょうね。

逆に聞きたい。なぜ、「自衛もひとつの手段だけど競売化」と執拗に言い続けるのだろうかと。
他の人も書いていますが、この話題に便乗して競売対応をしてほしいだけなんじゃないかな。

自衛は限りなく100%に近い対策ですよ。それを「そういう案もあるけど・・・」と流す姿勢が理解できません。
(きちんと認めたうえで、更に改善案を出している人がいることは理解できております、念のため。。)

Hekiru
08-24-2012, 10:15 PM
自衛は100%だが被害は0%にならないから ちかづけるように努力するんじゃない?

nyu
08-24-2012, 10:22 PM
・思い込むのは構いませんが、決め付けて掛かってる時点で一方的ですよね。
(中略) 理屈、屁理屈ではありません。問題があるならGMに問い合わせて伺ってみてください。

・負け犬の遠吠えと喜んでそう、というのも聊か被害妄想が過ぎる気が、訂正されることを勧めます。

問い合わせる必要はないですね、バザーの仕様上では何ら問題はありません。
仮に、問題にならない部分に問題があると思う人がいても現在のヴァナ上ではどうしようもありません。

負け犬~に関しては被害妄想というより、罠バザーをしている人への私なりの一評価?です。
確かに妄想の類ではあるので、こちらのレスが終わり次第削除しておきましょう。

言っちゃならんこともあるのでしょうが、そもそも#1のスレ主の書き込み自体
買い手の一方的な主張であり、売り手の意思なんて全く考慮していない
のですよ。 その上詐欺だの何だの言われたら、売り手がどう思うか少しは考えてくれよ、と。
競売云々もそうです、買い手の主張ばかり書いて売り手のコト殆ど書かれてないですよね。

♯1を見直してきました。
そもそも買い手の主張ですから、売り手側への考慮はまた別に出ればいいと思います。
それこそ、売り手側の主張がレスにつくなりすればいいかと。

売り手側として見れば、
・システム上問題がない、価格設定は自由だ。
・多少カオスの方がゲームが面白いじゃない。
という主張では足りませんかね。
カオスの部分は、私個人としては引っかかった人が嫌な思いをしてまで必要なものとは思いません。

売り手と買い手、双方が納得出来るルールは既に構築されてあるんですよ。
それを (中略) 相手を詐欺呼ばわりする#1のスレ主の様な考え方を、
買い手の方に問題があるという風に切り変えないとマズいと思いますよ。私は。

システム上、売り手が設定した値段を買い手が納得した上で買う、というのが前提で、
誤認識などが無ければ成立します。
誤認識は買い手側で起こります。 
ゆえに買い手側がヒューマンエラーを自覚し、注意する。 これ以上語ることはない。
と終れば、買い手側の問題で一蹴なんでしょうけれど、

バザーの中には、そのミスを促す(強制ではありませんが誘発を期待している)
売り手側のモラル部分の問題もありますし、
ヒューマンエラー自体が0に出来ない以上、
解決策が出来るにせよ、長引くにせよ、買い手側だけの問題では終れないと思います。

※モラルを求める側の主張に沿う結果は望みにくいのですけれどね。
  だからと言って、モラルを求める声がなくなる訳でもないですし。
  なくなっていいものだとも思いませんというのは、私個人の考えですが。

追記:
競売は買い手に優位です。何故なら「価格競争が明確化」されているから。
バザーはその逆、理由も同様に逆です。
双方それなりに権益があるから成り立っているので、不可侵のままでいいと私は思います。

その辺は私自身は可も不可もなく。理由は異なりますが、
現在競売にかけられない貨幣以下略を出品可能にしても効果は薄いと思っていますから。

osan
08-24-2012, 10:27 PM
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/26932#post356042
安川:旧貨幣を見分けやすくするアイコン調整は次回テストサーバー更新で導入できそう、とのことでした。
なお、間違いが起きないようシステムで厳格に縛りをいれていくことは、その分自由度を損なうことになりますので、そこまで踏み込んだ対応は現状で考えていません。

今週のまとめからです

nyu
08-24-2012, 10:43 PM
そうかな?
少なくとも自分に落ち度があると認められる人はクレームなんてつけないと思うんだけど。

自分の落ち度を認めたとして、バザー側へのクレームや効果のないGMコールがなくても、
バザーそのものを真っ当と思うかどうかはまた別な話ですし、
システム的に改善しようという動きに追従したり、公式的に提議するのも別かと。

現バザーシステムで取り締まれないという意味では真っ当な訳ですが、
それ以外の判断基準というものが人間にはありますからね。

piruro
08-24-2012, 11:16 PM

まったくもって意味がわかりませんね。
詐欺が違法じゃないってなんだろう?
詐欺は完全に違法で罰せられる行為です
今回の件は詐欺じゃないからGMコールも意味がないだけです。
FFには買い手のために、売り手が工夫するほどの機能はありません。
所詮サチコメで値段アピールしかできません。
てか、わかってやってるからだから何なの?ってレベルです
別にスル―できるし、付きまとわれてるわけじゃないし、テルがとんでくるわけでもないし。
どうして、相手にしないって事ができないんでしょ?

Rinn
08-24-2012, 11:22 PM
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/26932#post356042
安川:旧貨幣を見分けやすくするアイコン調整は次回テストサーバー更新で導入できそう、とのことでした。
なお、間違いが起きないようシステムで厳格に縛りをいれていくことは、その分自由度を損なうことになりますので、そこまで踏み込んだ対応は現状で考えていません。

今週のまとめからです

こんばんは。

今週のまとめに開発側の見解がありましたが、私は支持します。
自由度が損なわれるような対応はお奨めしません。

別途、旧貨幣の競売出品について、何か問題があるのかについて考えてみたのですが、やはり取引の数が他を圧倒してるためではないかと思われます。(もしかして既出かもしれませんが・・)

100単位にならない端数では、7枚しか出品できないのですね。これだと売り手にはあまりメリットがなさそうです。
もし、競売での取引を可能にするとしたら、100、1万貨幣のみとするのが妥当だと思われます。

ADAMAS
08-24-2012, 11:53 PM
今週のまとめでコレ以上ない回答が来てたので、ソレを前面支持したいと思います。
モラル云々は尊重すべきことでしょうが、公式スレの場で言うようなモンじゃないと私は思います。
とりあえず、

・旧貨幣のアイテムを競売に追加、は買い手のミスを減らす原因にはなり得ない。
(桁やアイコンの確認ミス、金額の入力ミスはバザーでも競売でも起こりえるコト)
・売り手の責任は価格明記とアイテム表記で果たしており、それ以外は買い手の責任である。
(ルール以外のことについては、それこそ当事者同士で話をつける問題だろうと)
・コレ以上の議論は不毛
(公式見解が出たので、何か提言するにしても実装後暫くの経過が必要なのでは)
と思ったのでバザー対策スレッドに関しては下記を最後に発言しません。

開発も仕事が追加されて大変でしょうが、言ってしまった以上「誤購入で泣きを見た一部の人」の為
アイコンの枠色変更でしたっけ?頑張ってください。

Heatguyj
08-26-2012, 02:14 AM
一貨幣を100貨幣値段でバザーしても1貨幣を100貨幣と偽って売ってる訳ではないから購入者が悪いという方が多いですが・・・
1貨幣を100貨幣の値段でバザーすると言う事は”紛らわしい値段”という偽情報を発している事を忘れて無いでしょうか?
高額品と勘違いのしやすい値段を付けるというのは立派な情報発信です。

一寸だけ卑怯な例えを出します
偽ブランド品を本物のブランド品の値段で売っている店があります。偽物を本物と偽って売っているなら犯罪  
本物とは言わずに唯品物と値札を付けて売っているのは問題無いのでしょうか?

Raidy
08-26-2012, 03:12 AM
一貨幣を100貨幣値段でバザーしても1貨幣を100貨幣と偽って売ってる訳ではないから購入者が悪いという方が多いですが・・・
1貨幣を100貨幣の値段でバザーすると言う事は”紛らわしい値段”という偽情報を発している事を忘れて無いでしょうか?
高額品と勘違いのしやすい値段を付けるというのは立派な情報発信です。

偽ブランド品を本物のブランド品の値段で売っている店があります。偽物を本物と偽って売っているなら犯罪  
本物とは言わずに唯品物と値札を付けて売っているのは問題無いのでしょうか?
偽ブランド品を売ろうとした段階で犯罪であって価格は関係ないよ。唯品物と言おうが著作権侵害をしている偽物と判断されれば犯罪。
1貨幣を100貨幣の値段でバザーしてるのは、100貨幣の偽物を売ってる訳でもなく1貨幣を売っているだけ。価格設定は売り手の自由であり、買うか買わないかは買い手の自由である。それだけの事だよ。

NorthernSnow
08-26-2012, 06:01 AM

良い悪い議論は別にもうどうでもいい感がありますが、この例をFF11で実行するには、アイコンが全く同じのアイテムで、アイテム名が見えないように販売したら、この例と同じになるかな。
今のシステムだと、アイテム名丸見えなので「本物とは言わず」っていう部分が不可能ですね。
間違えて買うお客さんは、その人が店員さんに、「これは本当に○○ですか?」って聞かなくても「これは△△ですよ」と説明しているのに客が説明を聞いてないだけかと。

Hekiru
08-26-2012, 04:04 PM
1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為)
2.相手方が錯誤に陥ること(錯誤)

日本の法律ではこうなってるようですね ただ 国によってことなるので違法とはいいきれません
ヴァナディールの法律などしらんし
詐欺=直違法 罰則ってわけではないですね

Raidy
08-26-2012, 05:38 PM
1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為)
なにか勘違いされてる様ですが、売り手側は誤情報を提示してる訳ではなく、詐欺行為をしていません。

第九十五条 意思表示は、法律行為の要素に錯誤があったときは、無効とする。ただし、表意者に重大な過失があったときは、表意者は、自らその無効を主張することができない。

動機の錯誤とは、意思成立過程に勘違いがあることである。
動機の錯誤は、原則として錯誤にあたらず、一定の要件を満たした場合にだけ、例外的に錯誤無効を主張できる。
原則として錯誤にあたらないのは、無制限に動機の錯誤による契約の無効主張を認めると、取引の安全が害されるからである。

例外としての錯誤無効の要件・条件
1 法律行為の要素に錯誤があること
2 表意者に重過失がないこと

重過失とは、ほんの些細な注意を怠ったために、勘違いをしてしまった等である。

以上の事からバザーに関しては買い手の注意不足による錯誤であり、売り手側は誤情報を提示してる訳ではなく、詐欺行為ではない。
詐欺バザー呼ばわりしている方々は、根拠のない誹謗中傷をしている事に気付いた方がいいですよ。

ricebaaler
08-26-2012, 07:22 PM

日本の法律ではこうなってるようですね ただ 国によってことなるので違法とはいいきれません
ヴァナディールの法律などしらんし
詐欺=直違法 罰則ってわけではないですね

法を引き合いに出すのであればしっかり法を勉強した上で書き込みましょう。

743
08-26-2012, 08:34 PM
そんなに詐欺バザーと呼んでほしくないなら、新しい呼称のひとつでも提案してはどうだろうか。
例えば、
「錯誤を起こさせる目的で高額アイテムと似た別アイテムをその一般的な所謂相場と同額程度で出品し、
 ギルを稼ぐことを目的としたバザー」
長いから略して「さギバザー」。
どや?w

FFXi68k
08-26-2012, 08:44 PM
そんなに詐欺バザーと呼んでほしくないなら、新しい呼称のひとつでも提案してはどうだろうか。

それ、何かの解決に繋がるんでしょうか? もうこんな話、どうでもいいやーって事でしょうか。

743
08-26-2012, 09:07 PM
それ、何かの解決に繋がるんでしょうか?

それはこっちが聞きたいよw
なんでこんな話の流れになってるんだか意味がわからん。
実際他人のバザーが詐欺かどうかなんて、そんなん各自で判断すればいいのにさ。
それを国会議員じゃあるまいし、詐欺という呼称を避けることになんの意味があるんだか。
大事なのは誤購入して泣く人を少しでも減らすこと。
ついでに悪党の稼ぎが減ってプギャーできればもう言う事なし。
あとできることといったら、身近に貨幣集めてる人がいたら詐欺バザーに気をつけてねって言うぐらいだね。
前にも言った通り、最終的には1人1人が気をつけなきゃいけないのはその通りなんだし。

caran
08-26-2012, 09:24 PM
GMさん
スレッドのクローズ時ですよ

Raidy
08-26-2012, 10:24 PM
実際他人のバザーが詐欺かどうかなんて、そんなん各自で判断すればいいのにさ。
それを国会議員じゃあるまいし、詐欺という呼称を避けることになんの意味があるんだか。
個人の主観で言っていい事ではないでしょ。心の中で思っている分にはいいけれど。
こういったバザーに悪意を感じるか感じないかと問われれば、悪意があるようには感じる。ですが、バザー内容は規約違反ではない。
違反をしてない相手を、詐欺だの悪党だのと誹謗中傷し、自分が規約違反してどうするんです?

大事なのは誤購入して泣く人を少しでも減らすこと。
最優先かどうかは別にして、誤購入して泣く人を少しでも減らす。という事には同意です。その方法の一つとして、即実行可能なものを以前にも提案しています。

誤購入してしまう方は買うのを1貨幣のみにしたらいいんじゃないですか?
きちんと確認せずに買ってしまうのが問題ですし、1貨幣だけに絞って買ってれば100貨幣の値段で1貨幣を買うことは無くなると思いますよ。
開発側でアイコンの変更もしてくれる様ですし、各々が注意を怠らなければ誤購入は防げるんです。

誤購入を減らすという面から見ても競売適応化は逆効果でしょう。競売は金額入力の作業が増える分、誤入力による誤購入増加があります。バザーでは誤購入しなかった方々も誤購入してしまうケースが考えられます。

ricebaaler
08-26-2012, 11:18 PM
GMの裁定で黒が付かないなら詐欺師呼ばわりすべきじゃないと思いますよ。どんなにグレーでもね。

FFXi68k
08-27-2012, 12:36 AM
それはこっちが聞きたいよw
なんでこんな話の流れになってるんだか意味がわからん。

意味がわからないなら、意味のわからない遊び半分の書き込みは止めるべきでは?
それに、誰も「詐欺バザーと言うな」と言っているわけではないでしょ。
「詐欺ではない行為を、自分の失敗を棚に上げて詐欺だと批判するな」と言っているだけで。

流れが読めないなら無意味な書き込みはしないほうがいいですよ。

Harukaze
08-27-2012, 01:20 AM
とうとうこんなトンチンカンなことまで言い出すようになったか・・・

Dhalmel
08-27-2012, 02:03 AM

「詐欺バザー(仮)」を擁護するものではないですけど

たとえば1バイン紙幣の相場が10,000ギルとして

バザーで1バイン紙幣50枚を間違って1,000ギルで出品して買われた時はどうなるんですかね?

10,000相場なのがわかってて注意もしてあげず、しめしめと買っていった購入者が責められるんでしょうか?

出品者は差額の45万ギルを要求するけど、それに応じない購入者は「悪意ある行為」として咎められるのでしょうか?

一般論かはさておき、私のこれに対する意見は「どう見ても出品者が悪い」です。

1バイン紙幣を1,000,000ギルで買っても、1,000ギルで買われても結局のところそれぞれの「注意不足が招いた結果」にすぎないんです。

自分のミスによるところが大きいのに、他人の行動が原因だから というのはクレーマーすぎじゃないでしょうか。

今回のアイコン区別だけでも十分すぎるほどの対応だと思います。

Zarathustra
08-27-2012, 02:37 AM
スレッドの頭から、読み返していると、間違いを起こしやすいアイテムも買う側は自身で認識されてる様ですよね?
その極限られた特定のアイテムを買う時だけ注意する事すらも出来ないのですか?
アイコンの枠も付くことですし、もう充分すぎる対応かと思いますけど。

自由なバザーが規制される様な事は望みません(個人的には全品カンストバザーとか何も売る気が無い人の、バザーアイコンは何か別の仕組みでもあれば良いなと思ったりもしますが・・・でもまぁそれも自由ですから兎や角云う筋合いではないですね)。
ましてや、それが特定のプレイヤーにとって気に入らない価格設定だから等と云う理由では到底受け入れられません。

ついでに悪党の稼ぎが減ってプギャーできればもう言う事なし。こんな事まで云いだす様では、全くお話にならない。
運営側の対応も出てることですし、本当にココはクローズされた方が良いと思います。

Peppermint
08-27-2012, 10:33 AM
個人のレベルでの注意喚起と、客観的な事実として間違いが多く起こることへの対策は分けて考えるべきですね。
また、ゲーム内のシステム的には問題が無いので、個人の主観で詐欺と感じるのはわかりますが、
犯罪行為としてリアルの法律を持ち出しても意味はないかと思います。

個人個人で気をつけるなんてことは当たり前、ですがそれでも人間はミスをするものなのです。
だれもミスするなんて思っていない。でも実際には1キャラ専属でも割に合うくらいは
間違う確率があるからこそ横行しているのではないでしょうか。

そこにはミスを誘発する要因がいろいろあると考えられますから、今後も注意深く分析して
違いに気づきやすいように改善していって欲しいところです。

とにかく個人で気をつけろという指摘では、何も解決しません。
事故の多い魔の交差点でいくら注意喚起しようが事故は減らないのですよ。

個人的にはバザーと競売のスタック価格が、単価と総額という違いがあるのも要因の一つと思います。
バザーに総額表示はできないですかね・・・表示スペースが足りないかな;

osan
08-27-2012, 10:59 AM
個人的にはバザーと競売のスタック価格が、単価と総額という違いがあるのも要因の一つと思います。
バザーに総額表示はできないですかね・・・表示スペースが足りないかな;
総額表示は、何年も前に実装済 なんですけどね。。。

ミスを誘発する原因を潰して行くという考えには賛成です。
現在の自由度に制限がかからない範囲であればですけど。

08-27-2012, 03:54 PM
もうこのまま続けても、詐欺かどうかの議論が続くだけで、システム改善の提案があまり出てこない気がする。
これだけ話し合われた事で、むしろ対策なんか行われなくても注意するようになったのではないでしょうか。
ここ見てない人の心情は変わりませんが、アイコンが変更されるなら、見てない人もにも影響はあるはずです。
今回の対策はもうアイコン変更でされるそうですし、この効果がどれくらいなのかは時が経たないと分かりません。

詐欺かそうでないかの意見でなく購入に際し、さらに誤解を招きにくくし、余計な手順も増えない案があるなら提案しその様な案がもう出なさそうならばクローズしていいと思います。

Clowzy
08-27-2012, 07:57 PM

確認メッセージをよく見てみるといいですよ。
複数個を纏め買いする場合は、個数と合計金額が表示されています。

Charlotte
08-27-2012, 08:47 PM
普通の人
 間違えて高い1貨幣を買ってしまった、バザーだしてたやつむかつく!
でも公開されている情報を読み間違えたのもこっちだし、多分無理だろうけど、一応返品交渉して駄目なら勉強代として諦めよう・・・

変わった人
 間違えて高い1貨幣を買ってしまった、バザー出してた奴むかつく!
それもこれもシステム的に詐欺できるようにしているのが悪いんだ。システム側で詐欺撲滅するようにしろ!詐欺容認するのか!

ちょっと極端ですがこんな感じでしょうか。
多分システムでわかりやすくてしても買う人はきっと詐欺まがいと仰られているものを買う人は買うので無駄な気がします。注意力散漫な人は何したって買うでしょうし。

普通の人なら
相場1ツクク5,000ギル、1ルンゴは500,000の鯖で
1ルンゴに見せた1ツククが450,000で売られていたらあやしいて思うんですが、
そういう危機意識がないのかというのがとても疑問です。

ちなみに私としては容認とまではいいませんが、そういうのがあってもいいと思ってます。
人が関わるゲームなんだし、そういう面も含めて楽しみたいです。
でも自分じゃやらないですよ。そんなはした金のために詐欺師扱いされるのとか割りにあわないので。

Peppermint
08-27-2012, 09:01 PM
いえ、最終確認での話ではなく、アイテム一覧で、単価 / 総額の表示があったら、よりわかりやすいなということです。

Charlotte
08-27-2012, 09:19 PM
いえ、最終確認での話ではなく、アイテム一覧で、単価 / 総額の表示があったら、よりわかりやすいなということです。

これで引用できてるのかな。
今現在の形だと、
1ツクク______________________5,000G
という表記ですが、
例えば50枚バザー出品していたら
1ツクク(50)___________________5,000G/250,000G  ()内はバザー出品している数。
としたらわかりやすいということでしょうか?

仮にそういうシステムが出来たとしても、多少減る程度でここでいう詐欺と呼ばれるものは減らないと思います。
数字だけ見て、何を売っているかをキチンと確認しない注意力散漫な方がカモられているだけですから。

とはいえPeppermintさんの案もあると便利だとは思います。

Clowzy
08-28-2012, 01:21 AM
確認メッセージをよく見てみるといいですよ。
複数個を纏め買いする場合は、個数と合計金額が表示されています。

(多分私のコメントに対してのコメントだと思うので勝手に引用を入れ子にしました)

例えば5,000ギルで50個出品中の商品を29個買う場合にはどういう表示を求めているんでしょう?

例えば50枚バザー出品していたら
1ツクク(50)___________________5,000G/250,000G  ()内はバザー出品している数。
としたらわかりやすいということでしょうか?

仮にCharlotteさんの仰るような表示であった場合、リスト上の総額表示は50枚全て買う場合にしか使い物にならないのでは?

例に挙げたようなケースではその場で即暗算するか、出来ない場合は最終確認を表示させて購入するか決めるかになると思うので総額表示は不要と思います。
5,000とキリのいい数字ならまだしも、4,980や4,649のような場合で「大体これくらい」としか判断できないならそもそも総額も要らないと思います。

結局のところ表示する情報量を増やしても相場より高値で売る人は消えないと思いますし、同様によく確認しないで購入して詐欺だと騒ぐ人も消えないでしょう。
高い授業料を支払って、それが身になるかどうかは各々の学習能力の差だと思ってます。

piruro
08-28-2012, 02:13 AM
差誤とかも、もう今回のは全然違うからね。。。
今回の件でよくそれ出してくるなって感じですよ。。。
もう、ホント詐欺バザーっておおげさすぎると思う。
逆に何でひっかかるんだろうってホント思う。
これくらいのレベルの事で詐欺だの逆に恥ずかしいと思うよ。
相手を取り締まることのできない現状で、詐欺詐欺騒いでも結局、買った人が騒いであいつマジでひかっかたのかって周りに影で笑われるだけのレベルだと思う。
現実、勝手にあなたが相手の設定してる値段で買ったで終わりだし。
ヴァナは値段自由だし、相場なんての勝手にプレイヤーがこれくらいだろうって暗黙の了解でやってるだけで、自分が仕入れた物に利益いくら乗せようが自由ですし。
別に、ちゃんと商品渡してるんだし、自分がいくらで売りたいか値段も表示されてるわけだし。
世の中には、こんなレベルの高い詐欺にあってホントに可哀想だなって思う詐欺にあった人やこんな計算されつくしてたら中々気づかないだろうって内容もあるけど、今回のはひっかかるほうがありえないレベルだと思う。
相当集中してないと難しいレベルなら言ってる事もわからなくはないけど実際、眠い中やろうが18連戦後とかにバザー見ても間違うレベルじゃない。
数字と絵と文字って言う普通なら誰でも見て読めるものなのに、間違う要素1個もないと思う。
実際、別に見にくいとさほど思った事も無いかな。
例え見にくくても、さほど集中しなくても間違う要素がないと思う。
数字や文字なんて生きてるなら、毎日子供のころから自然とたくさん見て自然に見分けらえるように育ち生活してるはずなんだけどなー。
高速でログが流れるわけでもないのに、どうしてなんだろう?って思っちゃうんですよね。
自分のミスって言われるの嫌がる人いるけど、こういうのはホントは誰もかからなければ、無駄だから誰もやらなくなってあっという間にやる奴いなくなるもんなのに。
ひっかかるからやめないんだよ。。。
アイコン変えて誰もひっかからないようになればいいけど、結局ひっかかる奴いるかぎり相手は止めないんだから、ひっかかった人の意識改善は絶対必要ですよ

Masorix
08-28-2012, 03:29 AM
諸々のご意見を拝見して、ひとまず「グレードに応じて旧貨幣アイコンの外枠の色を変更する」という対応を検討しています。(全てのアイコンを見直すことは現実的ではないので、可能な範囲での限定的な対応になります。)

賛成/反対/効果のほどなど、旧貨幣だけでも対応すべきかご意見を頂ければと思います。

これまでで一番話題に挙がっているのが1バイン紙幣です。
手持ちのバイン紙幣を見比べてみると、貝貨、硬貨に比べて色の差が少なく
これが誤認の一因となってるのではないかと考えます。

対応は100バイン紙幣だけで良いのではないでしょうか。
外枠の色を変更するのでは貝貨、硬貨の変更もしなければならなくなります。
少なくともそういう声が上がるのは想像に難くないです。
とは言え、紙幣だけに極端な色の変更もできないと思いますので
100バイン紙幣のアイコンを左右反転してみてはいかがでしょうか。
作業量も確認作業も1/3になると思います。
さすがに形状が変われば気が付きますよね・・・?

賛成/反対/効果のほどにつきましては、対応しなくてもいい問題だと思います。
ですが対応しないと収まらない流れになってしまっているので、やるべきでしょう。
少なくとも被害者(と言っていいのか?)の溜飲を下げる効果はあると思います。
言い換えれば、それ以上の効果は無いと思います。

kani
08-28-2012, 08:38 AM
貨幣のアイコンを変えるのと一緒に、カンスト金額の商品をバザーしてる人のバザーアイコンを表示しなくなるようなフィルターとかできませんか?
もしくはバザーもサーバーごとに流通量や平均価格のデータはおそらくとっていると思うので、平均の10倍以上の値段の商品をバザーしてる人のバザーアイコンを表示しないとかのフィルターでもいいのでお願いします。

nyu
08-28-2012, 08:03 PM
ひっかかるからやめないんだよ。。。
アイコン変えて誰もひっかからないようになればいいけど、結局ひっかかる奴いるかぎり相手は止めないんだから、
ひっかかった人の意識改善は絶対必要ですよ

引っかける奴がいるから被害者がいるという考え方は欠片もないのですね。
そもそも「引っかかる奴がいるからやめない」って……所詮人間その程度っていう、寂しい事実ですね。

と、人間の本質についてはともかく、

引っかかった人に関わらず
「ヴァナには引っかけようとする人間がいる以上、自衛するしかない。」と自覚する必要はありますが。

Charlotte
08-28-2012, 08:54 PM
1貨幣の100倍の価格でひっかかるのなら、50倍の50貨幣でも作ればいいんじゃないかと。
それなら1貨幣5,000と100貨幣500,000を間違えなにくくなるんじゃないかと。

取得方法等はなーんにも考えてなくて思いついたことそのまま書いてます。
まあ1貨幣50枚渡せば50貨幣1枚もらえるくらいのテキトーな考えです。
アイコンは1貨幣と100貨幣で分けてあるから、50貨幣は今運営が提示している1貨幣の外枠の色変えで対応くらいで。
まあこういうのしてもだまされる人は確実にだまされるのでしょうがw

アイコン変更に賛成か反対かで問われれば、どうせだまされる人が減らないのでその変更にかかる労力を別のところにまわしてもらいたいという意味で「反対」。
でも本心としてはどうでもいい。

=======ここからチラ裏================================
 ちょっとこのスレの内容とは違うのですが似たような事例なので書かせてもらいます。
競売の誤落札の時に実際あった事なのですが、私の出品したものを桁を多くして落札したので返してほしいという旨のtellがきました。(細かい額は忘れたので仮に相場100万ギルのものを1,000万ギルで誤落札したとします。)

間違えて高く落札したので返品するんで返金よろといったものです。私自身は誤落札しても返金要求をしない人間なので、丁重にお断りしたところ罵詈雑言を吐かれました。しかし、一番気に食わないのは自分のミスをミスと思わず返金してもらえて当たり前と思う姿勢です。
これが、
間違えて高く落札してしまったので、品物代+400万はお支払いするので500万だけでも返金していただけないでしょうか?とでも言われようものなら品物代+100万で残りは返金することも考えます。

このスレの主旨は、「悪意ある詐欺まがいバザー対策」に対してですが、詐欺バザーと断言する派の意見を見ていると上記のようなことを思い出しました。

Charlotte
08-28-2012, 09:09 PM
引っかける奴がいるから被害者がいるという考え方は欠片もないのですね。
そもそも「引っかかる奴がいるからやめない」って……所詮人間その程度っていう、寂しい事実ですね。

「ヴァナには引っかけようとする人間がいる以上、自衛するしかない。」と自覚する必要はありますが。

手っ取り早く、「貨幣にexでもつけて全部自分で集める」もしくは「トレードでしかやり取りできない」という案を提示しては如何でしょうか。仰るとおり、だまされる奴がいるから詐欺まがいはなくならないと思います。そして基本的に私は人間はそんなもんだと思っています。

あと
引っ掛ける奴がいるから被害者がいるという考え方は欠片もないと仰っていますが、
引っかかる奴がいるから加害者が増えるという考え方が抜け落ちています。
両者は表裏一体のものと思うので、片方だけで判断するのはどうかと。

私個人の意見としては、「糾弾されるべきは被害者、加害者両方共」です。
といっても、ゲームなんだし詐欺まがいがあっても面白いとも思っています。

Dacco
08-28-2012, 11:09 PM
紛らわしいかもしれないアイコンは変えちゃいますー、という対策が一応入った事ですし、
そのあとはもう同じ話題がループし続けてるので、ぼちぼち沈静化してもいいんじゃないかと思った。

ここまで、万人が手を打って納得する対策案は出てないしね。
(一応、市場価格に対して不自然に高価な取引になる時だけ、警告出したらどうかという提案はしたがスルーされたし)

Clowzy
08-29-2012, 10:51 AM
購入してから実際に取引されるまでに5秒くらいのウェイトを設けたらどう?

その5秒間に気付けたらキャンセルして取引を無かったことに。
その5秒間でも気付けなかったら買い手のミスとして認めろ。ってことで。
返金(返品)交渉する場合は買い手のミスとして認めた上で行え。という意味です

決定押した直後にハッとして気付いた時にはもう遅いっていうミスは防げるようになると思う。
更にこのウェイトの時間を5-15秒くらいでユーザー側で調整できるようになるといいかもしれないですね。
デフォルトを5秒に設定しておいてログアウトで情報保持されないように。

08-29-2012, 12:37 PM
NPCにアイテム売る時みたいに、バザーも最初は価格見えて無くて、一回決定ボタン押すとアイテム価格出るようにしたら、みんなちゃんと値段見る様になるのかなーとか思ったりして。
前の発言で購入者の手間が増えない様な案があればとか言っといて、コレめっちゃ面倒だし、最初値段見えないとか、詐欺助長してるんじゃないかとか言われそうだけれど。
自分で言っててあまりいいと思わなかったけど、どんな反応があるのか言ってみたかった。

Hachi8
08-29-2012, 10:27 PM
♯2でブラックリストにバザー非表示機能追加を提案した者です。
スレをざっと読んで納得した点と納得いかない点とアカウントブラックリストの提案です。

納得

・バザー誤購入は購入者の注意確認不足
・誤購入狙いバザーは詐欺ではない
・MMORPGなので誤購入狙いもプレイスタイルの一つ
・当事者以外に負担になるような制限や規制を加えるべきではない

貨幣の競売出品可は影響範囲が大きいので自分も反対です。

納得いかない

・ハンドル分けした倉庫でバザーすればノーリスク

誤購入狙いをプレイスタイルの一つとするなら、そういうプレイスタイルの人とは一緒に遊びたくないと思われてしまうリスクすら無いのはどうかという事です。
そこで「アカウントブラックリスト」を提案します。

アカウントブラックリスト

・対象プレイヤーのアカウント内の全キャラクターをブラックリスト

この操作を行うのは購入者なので、当事者以外にはシステム的に負担になりません。
ハンドルを分けた倉庫キャラでバザーしてもメインのプレイに支障が出る可能性があるので、リスクになります。
これで誤購入が0になるわけではなく、引き続き購入者の注意確認は必要ですが、アイコンの変更と合わせて誤購入と誤購入狙いバザーが少しでも減ればいいと思います。

piruro
08-30-2012, 12:30 AM

実際にひっかける奴がいても取り締りできないレベルでやられると自衛以外方法がないんですよね。
ひっかける奴らという例えすら通じないかもしれないですしね。
現実問題、今のヴァナだと所詮勝手に買ったってなってしまいますし、ひっかける奴らなんて何言ってもルール変わらんか儲けがでないとわかるまでやめないですし、自衛してやってても無駄と思わせるのが本当に1番手っ取り早くて効果がある方法なんですよ。
冷たい言い方ですが、これが現実じゃないのかなって思います。

Dacco
08-30-2012, 12:33 PM
いや、だからその辺の主観同士の衝突は、過去の歴史を鑑みるにたいていうまく終わらないので
(客観的な決着というか妥協点が見出しにくいし、むりやり決着つけるとより譲歩した側に遺恨が残る)
そろそろやめとかない?

KamoKamo
09-05-2012, 09:27 AM
アイコン枠の色を変えるのも良いと思いますが、

10,000バイン紙幣はアイテム名、値段共に黄色。
100バイン紙幣はアイテム名、値段共に青色。
1バイン紙幣はアイテム名、値段共に赤色。

のように行ごとに色分けしたらどうでしょう?

色を変更するのはとりあえず旧貨幣のみで、青とか赤ではなくても分かりやすい色なら良いと思います。

バザー例1)
1バイン紙幣 7,500
1バイン紙幣 750,000

バザー例2)
10,000バイン紙幣 75,000,000
100バイン紙幣 750,000

他のアイテムはとりあえず今まで通りです。

Catalyst
09-05-2012, 05:28 PM
バザー品の文字色は、鞄に入っているアイテムと入っていないアイテムで色が違います。
『1バイン紙幣』と『100バイン紙幣』を見分け易くするためならば、
『1バイン紙幣』を鞄に入れておき、『100バイン紙幣』は買ったらすぐにサッチェルなどへ移す。
これだけやっておけば文字色変わるから見分け易いですよ。

iijimaai
09-06-2012, 01:16 AM
モラルというのは耳に優しい言葉ですが、
それは自らの内に秘めるものであって、外に向けて言う言葉ではないはずです。
他者に「要求」するモラルは、もはや「法律」に酷似してゆきます。

思うに、他者にモラルを期待するというのは幻想であると考えます。
(自分を律するべき、という意味です。)

FFXi68k
09-06-2012, 10:25 PM
他のアイテムはとりあえず今まで通りです。

ここまでバイン紙幣に限定した話なら、やっぱり当人が意識すれば解決する話なんじゃ・・・。

システムが対応するのは基本的に、その問題が派生して様々なトラブルに繋がっているから
根底を修正/調整することで被害を最小限に抑えるのが目的のはずですよね。

「バイン紙幣を/バザーで/購入する際に/値段とアイテム名を/しっかり確認する」という、
これだけの行為で本スレッドの主となる問題が100%、一発解決するというのに、
なんでみんなシステムに頼ろうとするんだろう??

FF11WN
09-06-2012, 10:38 PM
失敗は誰にでもあるよ、って言えるかどうかじゃないのかな。
他人をわかる必要はないんだ。

言えない奴は次のカモだよ。

KamoKamo
09-07-2012, 12:15 AM
バザー品の文字色は、鞄に入っているアイテムと入っていないアイテムで色が違います。
『1バイン紙幣』と『100バイン紙幣』を見分け易くするためならば、
『1バイン紙幣』を鞄に入れておき、『100バイン紙幣』は買ったらすぐにサッチェルなどへ移す。
これだけやっておけば文字色変わるから見分け易いですよ。

ここまでバイン紙幣に限定した話なら、やっぱり当人が意識すれば解決する話なんじゃ・・・。

システムが対応するのは基本的に、その問題が派生して様々なトラブルに繋がっているから
根底を修正/調整することで被害を最小限に抑えるのが目的のはずですよね。

「バイン紙幣を/バザーで/購入する際に/値段とアイテム名を/しっかり確認する」という、
これだけの行為で本スレッドの主となる問題が100%、一発解決するというのに、
なんでみんなシステムに頼ろうとするんだろう??

もちろん「個人個人で注意すれば良い」というのは分かっています。

「アイコンの枠の色を変更する」のようにシステム側で変更をするなら「行ごと(アイテムごと)に色を変えた方がミスをする確率は低くなるのではないでしょうか?」 というつもりで書いたのですけども。

ADAMAS
09-07-2012, 06:02 AM
黙ってようと思ったんですが、延々と議論し続けてる方々が居るようなのであえて書きます。

安川:旧貨幣を見分けやすくするアイコン調整は次回テストサーバー更新で導入できそう、
とのことでした。
なお、間違いが起きないようシステムで厳格に縛りをいれていくことは、その分自由度を
損なうことになりますので、そこまで踏み込んだ対応は現状で考えていません。
って言ってるのにマダ言う事があるのでしょうか。少し位待ってあげたら如何ですか :cool:

Tottoko
09-07-2012, 07:33 PM
こんばんはー。

私は深くは考えていなかったんですが、開発様からシステム的に見やすくなるならそれだけで見間違いなどは減るとはおもうのでいいかなーと思います(*゜ー゜)

確かにユーザーが注意して気をつければなくなる問題ではあるんですが、どうしてもそれがいつも出来ない人間の穴もありますから、こうやって注意喚起を促し「この購入大丈夫?」と一呼吸おきながら、システム側で調整を入れてもらう両方の意見を取り入れてもいいんじゃないでしょうか?(*゜ー゜)

どちらか一つよりか、両方取り入れてどちらの意見でも減ればそれでいいのかなーって思います(*゜ー゜)

開発さん忙しいと思いますが頑張ってくださいヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸

FFXi68k
09-07-2012, 09:10 PM
「アイコンの枠の色を変更する」のようにシステム側で変更をするなら「行ごと(アイテムごと)に色を変えた方がミスをする確率は低くなるのではないでしょうか?」 というつもりで書いたのですけども。

それならば何の異議もありませんし、むしろ賛成です。
言葉だけ追ってしまっていたのかもしれませんが、書いている内容からすると
「とにかくバイン紙幣だけは対応して欲しい、他は今のままでいいので」と読めてしまったので・・・

全体的に良くなる話だったんですね。失礼しました。

FFXi68k
09-07-2012, 09:13 PM
失敗は誰にでもあるよ、って言えるかどうかじゃないのかな。
他人をわかる必要はないんだ。

言えない奴は次のカモだよ。

私は「失敗は誰にでもあるんだ、次からは注意して失敗しないようにしようね」と言っていますよ。
でも、失敗した人が「私は悪くない、見間違うようなシステムが悪いんだ、修正しろ!」と言っている傾向が強いので
それはおかしいんじゃないかなあ、と言っているのですが・・・。

coca
09-07-2012, 09:50 PM
そもそも詐欺バザーじゃなくて、高額バザーをにうっかり見間違えてひっかかったわけで、詐欺行為は一切してないのだから、この呼び方は間違いじゃないですか?
語感でなんとなく詐欺バザーと呼んでいるなら、ずいぶん適当ですよね。

詐欺は、詐欺をする側が何かしらアクションを起こさなくては詐欺とはいえないのではないですか?
(オレオレ詐欺とか結婚詐欺とか詐欺をする側がアクションを起こして詐欺行為が成立するものです)

ただ高額バザーをしているだけで詐欺呼ばわりは、むしろ呼んだ側に非がつく可能性だってあります。

こういう高額バザーやってる人を私は、ぼったくりバザーと呼んでますが、引っかかった側の呼び名はどう呼べばいいのやら。カモネギぐらいですかね。

ともかく、開発の方でとりあえず見やすくするよって言っているのだからこれ以上論じようも無いと思いませんか?バザーを見やすくした後も高額バザーのカモになるかどうかは、なって見ないとわかりません。

一番いいのは、ボッタクリに引っかかりやすい自覚を持って、一つ一つ注意してバザーを覗くことだと思うんですけどね。それでも引っかかれば自分の責任でそれ以上はどうこう資格はないとおもってます。どうしてもお金を取り返したいなら、直接本人に交渉するべきで、なぜシステムの方に改善要求がいくのか不思議でなりません。倉庫だから中身がいないとか、外人だから無理とかそういうのであきらめるのならその程度のものなんだと思います。

そりゃあ、10人中9人が間違えるようなバザーの表記は直したほうが良いと思いますけど、10人中2人程度ならちゃんとそれぞれが注意してみればずいぶん減るものだと思いますが。

それでもバザーをより見やすくという趣旨で議論しているようですが、出てくる案にこれといって開発も眼に留まるような、これは!という案がないあたり、これ以上の改善はないような気がします。アイコン変更、しかも1バインと100バインのみというかなりピンポイントな修正、1バインと100バインの誤購入は減るかもしれませんが、それだけですよね。バザー全体のお話ではないですよね。

Banaslab
09-07-2012, 11:36 PM
流れをぶったぎって

錯誤を誘発して相場よりも高い価格で購入させることを狙ったバザー(詐欺という言葉を避けたら長くなった)の根本対策としては、相場と比較して警告を出すようにするしかないと思うんですよね。

特定の値と比較して購入時に警告を出すという処理は簡単でしょうから、「相場」をどう決めるかがキモだと思います。

素直に考えれば競売相場の参照ですが、競売で取引できないものには効果がない上に、競取引履歴を呼び出すだけでも時間がかかり、更に通信量が激増することから、正直現実的ではないと思っています。

ということで、「アイテムごとに価格上限を登録できるようにする」のはどうでしょうか。

もちろん全アイテムを登録できるわけはないので、最大数を絞る必要はあるでしょうが、ローカルで処理させられるので、通信量に関する問題は生じないと思います。

購入時に新たな処理が必要ですが、「購入しますか→はい/いいえ」の選択の間に予め登録価格を検索しておき、「はい」の時点で比較&警告を出すようにすれば見かけ上の待ち時間もなくせるんじゃないかと思います。競売の高額誤落札対策にもなります。

問題点は、1個1個価格を登録するのに手間がかかること。初心者には敷居が高いこと。

個人的には、MMMのように価格リストを登録できるようにして、他の人がそれをコピーできるようにする仕組みがあればこの問題もだいぶ軽減できるとは思います。

が…色々やろうとすると開発のリソースをかなり必要とするという大問題が…ヽ(-_-;)ノ ウーン

Menunu_Ifrit
09-08-2012, 09:53 AM
旧貨幣については、いわゆる高額貨幣に枠がつけば
1貨幣を高額貨幣と錯誤することも少なくなるでしょうし、
そうなれば1貨幣を高額貨幣と錯誤して購入することを狙ったバザーも減ると思いますので
対策としては十分だと思います。

先日VWでリフトシンダーを手に入れたのでバザーに出す価格の参考にするために
ジュノのバザーを見て回ったのですけれど、
1バイン紙幣を70万ギル台で出品している人がたくさんいました。
「100バイン紙幣と間違えて買ってくれたらしめたもの」という悪意が感じられて気分が悪いので、
早く対策されてこういうバザーは絶滅してほしいと思うのが正直なところです。

Picopico
09-09-2012, 02:18 PM
たしかにバインのぼったくり値段は最近すごく多く見かけます。
注意すればいいとは思うのですが最近の多さではバザを見まくってる人にはある種
錯覚がおこるのではないか?と思うくらいに多いのですよね。
他にもぼったくりバザはあるのですがバインの多さが特に目につくので問題になってきてるのでは
ないかなと・・・・・早く表示の色を変えて見やすくなるといいなと思います。
見ててあまりいい気分じゃないんですよね・・・・・・

Clowzy
09-09-2012, 02:47 PM
まだやってたの?

公式側から表示を工夫しますって回答出てるんだから、実装されるまで待ってみたら?
これ以上の議論は実装されるまではあんまり意味ないよ。

Sarasa
09-09-2012, 03:43 PM
分かりやすいように改善はして良いと思う。

裏金のバザーの桁違いはみた事がありますが、詐欺とは思った事はありませんね。
スタックまで確認して無いですが、単純に、99枚の価格を表示して、トレード販売の意味で、やっている場合もあるかなと。
まあ、全部9で埋めていたり、バザーコメントにしている場合もあるけど。
最初から、100にして売れば良いだろうけど、ダボイやべドーに交換しに行く手間があるので、
1貨幣のままでバザーし、99単位の値段を掲示するのも分からなくも無い。

バザーの設定価格は、任意ですし、ほとんどの人がこの価値だと思っていても、その人には、違う価値だという事なので、詐欺ではないですね。

考えれば、状況により、色々値段の表示は理由がありますが、それは、他人には分からないものです。
値段も、アイテム名も、表示されていて、購入数も選べますので、詐欺は成り立たないシステムです。

詐欺ではないけど、違う価格では買いたくは無い人が、桁を間違って買ってしまうしまう人が多いというのなら、
桁が分かりやすい工夫は、しても良いかと思います。

そもそも詐欺だと言う人が多いのは、桁が分かりづらい仕様のせいとも思えます。
なかには、桁間違え狙ってバザーする人も居るのでしょう。

逆に、出品時も同じ事ですがね。価格設定時の桁間違いとか・・・
競売で落札する際に、桁間違えて、高額落札したり、
1桁足りなくて、落札できず、再度、やり直しとか。これも同じ要因かと思います。

Oriole
09-20-2012, 09:42 PM
こんにちは。

次回のバージョンアップで、旧通貨のアイコン調整が導入されます。
スレッドでも話題に挙がっていたバストゥーク旧通貨は、それぞれこんな感じです。

3881

3882

3880

アイコン部分はより区別しやすくなったと思います。どうでしょうか。

SIN60
09-20-2012, 10:33 PM
うーーーむ・・・・枠なし→青→黄色(+1扱いの白枠すっとばしてますが)の方が
見分けのしやすさ としては上ではないだろうか?

Elfy
09-20-2012, 10:52 PM
青と黄色でおねがいしもすー

Colus
09-20-2012, 11:08 PM
そもそも、一番安い奴の値段を高くして買わせようとしているのだから

一番安い奴を見分けやすくしたらどうなのでしょうか

Zigor
09-20-2012, 11:16 PM
自分のミスを「詐欺」って言ってる人は、アイコン変えても、間違えそうな気がしますw

Inumaru
09-20-2012, 11:26 PM
枠なし⇒青枠⇒黄色枠

この方がわかりやすいです。

algal
09-20-2012, 11:39 PM
うーん。100貨幣の白枠はわかりづらいと思うなぁ。
実際にバザー画面で並んでるのを見たわけではないので何とも言えないけど、
とにもかくにも1貨幣と100貨幣をパッと見で判別できる手助けをするのが目的なはず。
僕は10000貨幣は蚊帳の外でいいかなーと思う(´・ω・`)

1貨幣は今のまま。
100貨幣は青枠または黄枠。
10000貨幣は今のまま。

これだけでもいいように思います。

んまでも、これだとアイコンの上下関係の整合性みたいなもの無視しちゃってる?
ルールを外す事が出来ないなら、開発の案で仕方ないかもですが、
意味のある修正をかましてくれた方が遊ぶ側にはありがたいと思います。

整合性絡みで開発が納得できないのなら。。
ギルがNQ枠(アイコンはありませんがw)
1貨幣が白枠
100貨幣が青枠
10000貨幣が黄枠
なんて考えてもいいかもしれないですよね?(´・ω・`)

Restyn
09-21-2012, 12:30 AM
新規アイコンいい感じですねー。

枠の色を変えて欲しいとの要望がありますけど、主観によるものなのでサンプルのままでよいのではないでしょうか?

余談ですが、私が見た場合100紙幣のみ際立って違うアイコンに見えて1紙幣と10000紙幣は大差なく見えます。

Inumaru
09-21-2012, 12:50 AM
この取り組みは、被害を無くすという非現実的な方策ではなく、被害を少しでも少なくするためのものかと。

NHK
09-21-2012, 12:54 AM
白枠=HQ1=1段階上 青枠=HQ2=2段階上

いままでずっとコレだったので貨幣だけその基準から離れると逆に1万と勘違いして100でしたとか、そっちの方が怖いですね。
単なる見間違いや勘違いでもスタンダードから外れてしまうとそういうクレームつける人は少なからずいますから・・・。
装備のHQ品とかバザーでよく見ますけど、アイコンかなり見やすいですよ。
視認性は確かに青黄の方がより上ですが、サンプル通りで良いと思います。

ZARAKI
09-21-2012, 01:00 AM
白いアイテムに白枠では微妙かと…w

詐欺についてですが関係ないので隠します~。

Harukaze
09-21-2012, 01:19 AM
詐欺:人をだまして錯誤におとしいれる違法な行為。

錯誤:客観的事実と主観的認識との不一致。 不知と誤解の双方を含む。

という訳でアレは完全に詐欺ですよっと。

{銀 1000グラム 50万円}{金 1000グラム 350万円}{白金 1000㍉グラム 400万円} と先払い振込み系広告&販売すれば捕まります。(値段は適当)

ただ運営サイドが労力の大きさから取り締まっていないだけです。

引っかかった事は無いですしむしろ売る側ですが、見かけると 「イラッ」 とするのが普通の人の反応かと思います。

詐欺師だと言われたくなければやらなきゃいいし、やるなら言い訳せずに堂々と 「詐欺は騙される方が悪い」 と言った方が、まだ人としてマシだと思いますよ~。

もし貨幣に定価があるのならばそうでしょうね
でも取り締まらないということはこれに当てはまらないということですよね

それと先払い云々はこれだけだと捕まらないと思うんだが?

Mizuka
09-21-2012, 01:34 AM
大変すばらしいとは思うのですが、
1貨幣=白枠 100貨幣=青枠 10,000貨幣=黄枠

にしてしまった方がいいと思います~。

無理やり解釈すると、枠なしのNQはギルって事でよいのではないでしょうか?

ZARAKI
09-21-2012, 01:37 AM
もし貨幣に定価があるのならばそうでしょうね
でも取り締まらないということはこれに当てはまらないということですよね

それと先払い云々はこれだけだと捕まらないと思うんだが?

スレが違いますし、何を主張したいのか良くわかりませんが (詐欺じゃないし詐欺と呼ばないで!と主張したいのかな?)、取り合えず返答しときます…。

うん 本当にどうでもいいですね。(*_*;)

Khaos2011
09-21-2012, 01:39 AM
個人的には正直どうでもいいんだけど、せっかく修正してアナウンスするのであれば、
修正内容とアナウンスの仕方をもうちょっと工夫して欲しかった。

指摘1
 フォーラムにUPされたアイコンは大きなアイコンでしたが、
 実際にバザーされた状態の小さなアイコンもUPして欲しかった。

指摘2
 詐欺バザーでは、1貨幣と比較されないように、100貨幣はバザーされません。
 バザー画面では、カーソルが白色半透明で表示され、さらにご丁寧にオレンジ色で
 アイコンの枠が明るくライトアップされます。
 1貨幣に白い半透明のカーソルがかかり、オレンジ色の四角形が表示されると、
 白いHQ枠があるように見える可能性があります。
 これは紛らわしく、さらに詐欺者が喜ぶ結果になると思います。 
 Aさんのバザーで白いカーソルがかかっていない100貨幣を見た直後、
 Bさんのバザーで白いカーソルがかかっている1貨幣を見た場合、どう感じるのでしょうか?
 さらにBさんがカーソル移動してバレないよう、1貨幣だけをバザーしていたら・・・。

指摘3
 視覚的に印象に残るのは「紙幣」、「バイン」、金額で、アイコンと「1」は印象に残りにくいと思います。

詐欺の例  (相場が数千G台の場合)
 ------------------------------ 
  □トゥクク白貝貨    480,000G
  □1バイン紙幣     700,000G
  □オルデール銅貨   720,000G

------------------------------ 

アイコンと「1」を目立たせるにはかなりアピールしないと効果が薄いと思います。
 枠の案はなしで、紙幣そのものの色をもっと原色に近い黄色や赤色にしてはどうでしょうか?

Tarutaru
09-21-2012, 02:23 AM
1バイン紙幣を白枠
100バイン紙幣を青枠
10000バイン紙幣を黄色枠

にすれば裏で通常アイテムと間違って捨ててしまうといったミスも減っていいかと思います

SIN60
09-21-2012, 04:28 AM
うーーーむ・・・・枠なし→青→黄色(+1扱いの白枠すっとばしてますが)の方が
見分けのしやすさ としては上ではないだろうか?

手前の自分の発言は誤解を生みそうなので追記。

白枠=HQ1=1段階上 青枠=HQ2=2段階上
単なる見間違いや勘違いでもスタンダードから外れてしまうとそういうクレームつける人は少なからずいますから・・・。

これはありえそうだなぁ・・・と思いました。
うっかりさんを減らさないといけないのに、うっかりさんを増やしてしまっては本末転倒ですから。

ただ、「視覚的な認識性を向上させる」という目的に対し
「(私個人の目と脳の性能で)青枠のほうが見分けやすい思う」という意見を言ったまでで
このままでもいいし、変更してもいいと思ってます。なぜか1万貨幣まで色づけされてますが。

オルデール銅貨⇔モニヨン銀貨 と トゥクク白貝貨⇔ルンゴナンゴ翠貝貨
これらが買い間違いを起こしにくい理由は、名前が全く違うという点もあるでしょうが
(まあ私は、1と100で全く名前違うやん。って思うんですけどね・・・)
アイコンの色が明らかに違うから というのも大きいと思うんです。

なので枠の色を「無し→青→黄」といいましたが別に枠の色ではなく、例えば枠は無しのまま
1バインは現状  100バインは赤色の紙幣  1万バインは緑色の紙幣
みたいに明らかな違いを見せ付けてくれれば問題ないかなと。

でも、アイコンの色変更なんてナカナカの手間と思ったんで
ほぼテンプレートだし、青枠ぐらいはスグできるんじゃないかな?と素人考えで言った程度です。

ADAMAS
09-21-2012, 05:14 AM
どうでしょうか。
私はいいと思います。

ですが、根本的な理由の解決がなされてないとも……。
私は購入する前に説明書きを一字一句確認するタイプので未だに間違えたコトがありませんが、
・説明文が似たり寄ったり
・そもそもアイテム名が酷似している
コレ+購入者の不注意が主な原因だと私は思っています。なので、本来であれば
・説明文をいじる
・アイテム名を替える
というのが一番効果的だと私は考えます。ソコを変えないということは、結局は問題の解決に
至っていないのと同義のような気がするのですが……。

私自身は状来通りでも何ら問題のないタイプですが、問題視してる方々はアイコンも含め
「アイコン名や説明書きの類似に惑わされている」と思っています。
替えるならマズそこなんじゃないでしょうか。
いっそ、1バインは一バイン、100バインは百バイン、10000バインは一万バインと
替えてみるのも :cool: (他言語であれば数字程見間違えない?)
読みだけなら100バインはワン・ハンドレッドバイン、10000バインならテン・サウザントバインのハズ

後、書いてて思ったコトが1つ。
他の言語圏(=日本人以外)の方ってそもそもココで言われてる程誤購入してるんだろうか。
騒いでいるのは日本人だけなような気がしております。

F-Y
09-21-2012, 06:18 AM
個人的にはこのアイコンに賛成。

1パインから色をつけるという案もありますが、結局すべて色分けにすると
白と黄(青)を勘違い・・・なんて事もありそうだし。

ricebaaler
09-21-2012, 10:46 AM
1バイン→紙っぺら
100バイン→札束
1万バイン→ジュラルミンケース

こうしちゃいなよ!

Musca
09-21-2012, 02:50 PM
貨幣に関してはバザーでの金額表示の際、金額の部分の文字色変えてしまうとかどうでしょ
アイコンより目に入りやすいと思いますしカーソル合わせてアイコン見ずに確認できる

それか、VWのパルスアームズのようにバザー一覧の特定アイテムに★を付けたり、
自分で指定したアイテムがあれば★を付けられるようにしたり、
単なるファイル差し替えよりは手間がかかってしまいそうですがこっちの方がわかりやすそう

個々人の注意で済む所に手を入れるよりもっとマンパワー割いてほしいところ山ほどあるんですけどね

Jirosan
09-21-2012, 06:48 PM
まず大前提に、今回の枠変更は良い改善だと思います。

間違える人は「1バイン」「100バイン」「10,000バイン」という名前を間違えて(思い込みで)買うわけですから、
それを「一バイン」「百バイン」「一万バイン」や、★を付けてその数で分けたとしたところで何の変化もなく、少しも改善されるとは思えません。
また文字色を変えても同様ではないかと思います。

はっきり言ってアイコンすら見ていないと思いますよ。

これ以上の改善は、もう「はい、いいえ」の確認を二重三重にする事くらいしかないと思います。

世の中どんなに優れた説明書や注意書きでも、理由はいろいろあれど間違える人は間違えますから。

Cactusman
09-21-2012, 07:32 PM
もう遅いかもしれませんが・・・

アイコンの枠の色を変えるだけでは力不足だと思うので、数量を明記したほうがいいんじゃないかなと思います。
(将来的に競売で扱えるようにする予定があるのであれば、この方法は使えないかもしれませんが)
競売のダース商品のアイコンのイメージですね。
┌────┐┌────┐┏━━┓
│    ││    │┃   ┃
│    1││  100│┃   ┃
└────┘└────┘┗━━┛
1貨幣と百貨幣は数を右下もしくは左上に明記。
万貨幣はバザーに並ぶことが稀で、しかも買うのに躊躇するような金額が設定されているはずなので、青枠だけで十分でしょう。
数字の記入が無い貨幣=万貨幣とも判断できますね。

あとは自分で間違えないように工夫することです。
たとえば、お金を扱う仕事をしている人や資格を持っているような人なら当然身についていると思いますが、カンマ(,)の位置で金額は簡単に分かるようになります。
カンマ2個目までの桁を覚えておけば1億の桁までは一瞬で読み取ることができるようになり、間違いにくくなります。
決定前にもう一度アイテム名を確認するだけでもかなり違うでしょう。

最終的には買う人がしっかり確認して防衛するようにしなければいけませんね。
アイコンの変更は、そのためのサポートとしてある程度有効だろうと思います。

※枠の表示が失敗してたらスイマセン

FFXi68k
09-21-2012, 08:42 PM
まだ机上の空論であれこれ言っているんですね。
今回一応対策が入るんですから、その対策が施された環境で誤購入をしてしまわないかどうかを試してみて
それでも失敗したなら、何が原因で誤購入をしたか、を詳細に報告すればいいじゃありませんか。

Oriole
09-21-2012, 10:13 PM
こんにちは。

枠の色は、高品質アイテムや段階的に強化できるアイテムのグレード付けに沿ったルールで付けています。

混乱を避けるため、この辺りの法則はアイテムごとにまちまちにならないようにと考えていますので、こちらは現状維持とさせていただく予定です。

Nozo
09-22-2012, 12:54 AM
白枠の10貨幣を作っちゃえば解決ですね

Tomok
09-22-2012, 12:57 AM
欲出して買うからまちがえるんじゃないかなw
焦らずゆっくり買えばいいだろうにw

1貨幣を60マンにして売ってたところで、売ってる本人は、ひとつ60万で売りますって明確な意思表示なので、買うほうが間違ってるんじゃないのかな?

枚数、値段を聞かれて、二度ほど自分でも確認できるのに、なぜ買うのかが疑問です。

これは詐欺でもなんでもない気がするけどwこれを取り締まったら、「買った後、いらなくなったから返しますので、お金返してください」が普通に通ってしまう気がする。

「1貨幣を60万で買います。よろしいですか?」「ほんとに買いますか?」「後悔しませんか?」「ほんとに買うんですね?」「間違ってないですか?」「60万です。問題ないですね?」「領収書はでません。買いますよ?」

これだけ聞いても間違える人は間違えると思うけどw

KamoKamo
09-22-2012, 05:38 AM
開発さん、ご苦労様です。

これでも間違う人は出てくる気がしますね。

多少乱暴ですが、100貨幣と10,000貨幣を無くしてしまってはどうでしょうか?
1貨幣だけならこんな間違いをする人はいなくなると思います。

とはいえ、個人で気を付けていれば良いだけの話なので、そこまでするのは利便性を考えると……。

間違った人は「勉強代」だと思って次から気を付ければ良いのではないでしょうか。

Inumaru
09-22-2012, 06:32 AM
個人の意識をつついたところで、事態は進展しない。

売り手には「ぼったくりはダメ!」と呼びかけ、買い手には「自己責任なんだからもっと注意して買いなさい!」と呼びかけることで、個人の意識の向上をはかれるのであればたいへん望ましいことですが、現実的にはなかなか難しいアプローチだと感じています。
結果、事態は何も進展せずに姑息な手段で金儲けをする輩がはびこる世界になりそうです。

そのため、「売り手にせよ、買い手にせよ、個人の意識は低い」という前提でシステムづくりをすることがとても重要です。※「人間は間違えるもの」と認識した上でのシステム設計。

今回、公式サイドが、システム面からアプローチする行動を示してくれたことを嬉しく思っています。

Inumaru
09-22-2012, 06:41 AM
今回は、ちょっと流れが違う気がします。

これまでの他スレッドの議論においても、「提案してくれたのだから、とりあえず実装してみようよ」という意見はありましたが、今回のケースは、公式サイドが「どうでしょうか」とボールを投げかけてきたため、ユーザーはそのボールをキャッチして、「私はこう思います」という具合に受け取ったボールを再び投げ返しただけのことに映ります。

公式サイドとユーザーのキャッチボールが成立している良い例なのではないでしょうか。

ADAMAS
09-22-2012, 06:53 AM
枠の色は、高品質アイテムや段階的に強化できるアイテムのグレード付けに
沿ったルールで付けています。

混乱を避けるため、この辺りの法則はアイテムごとにまちまちにならないようにと
考えていますので、こちらは現状維持とさせていただく予定です。
変更にあたる際の主旨と方針?がもう十二分に把握出来たので、パパっと実装してもらえればもう
いいかなと思いました。 買い手が気を付けたら済む話ですしね、元々は。

他にも諸問題が山積してると思っていますので、まずはVU、ソレを片付けたらSPアビも含めた
今現在の全ジョブにおけるゲームバランスの調整 に着手していただけたらなと。
アドゥリン前にやっておくべき事案だと思っているので、大変かと思いますがスレッドも複数立って
いる事ですし是非「優先的に」行ってほしいです。

諸問題の数例

FFXi68k
09-22-2012, 07:49 AM
他にも諸問題が山積してると思っていますので、まずはVU、ソレを片付けたらSPアビも含めた
今現在の全ジョブにおけるゲームバランスの調整 に着手していただけたらなと。

それ、わざわざここで言う言葉じゃないですよね。

Khaos2011
09-22-2012, 01:56 PM
私はアイコンの色自体をもっと原色に近い色にするべきだと思ったのですが、
HQ枠を採用されるとのことで・・・。
であれば、以下の対応しないと詐欺バザー対策としては逆効果です。

文章で説明しても分かりにくいので、図で説明を・・・と思ったのだけど、
適当な画像がないので、近い画像の銀の帯で説明します。

上のカーソルが当たっている方がNQ品
下のカーソルが当たっていない方がHQ品(アイコンの比較のため、名前の+1は消してある)

http://livedoor.blogimg.jp/kaos2011/imgs/6/e/6edfbc28.png

まぁ間違わないでしょうけど、NQにつけられたオレンジ枠がHQ枠っぽくって紛らわしいので、
カーソルを表すオレンジ枠は消すべきです。
(4x4の装備変更画面のオレンジ枠は必要だろうけど)

このようにちゃんとした対策を取るには、HQ枠案だと開発者の時間を余計に取らせてしまうので、
アイコンの色を変えた方が手っ取り早いと思う次第です。

Elza
09-22-2012, 02:21 PM
要望を全部聞いているとキリが無いと思うので、開発側からの対応はもうこれで十分かと思いますが・・・
そもそも注意していれば間違うようなものでは無いわけで。これに開発さんの貴重な時間を使うくらいなら
他の事に時間を割いて欲しいのが本音です。

743
09-22-2012, 05:45 PM
対応ありがとうございます。
白枠が入っただけでかなり印象が変わったので、区別が付きやすくなったと思います。
その他古銭詐欺などについても、被害者が大勢出て問題化してから対応するのではなく、
先手先手の対応をお願いします。

ADAMAS
09-23-2012, 07:54 AM
それ、わざわざここで言う言葉じゃないですよね。
そうですね、訂正しておきます。ここで言うべき事案ではありませんでした。ですが、
問題は問題として覚えておいて欲しいので削除せず残しておきます(開発陣に)。

damepo
09-23-2012, 08:51 PM
そうですね、訂正しておきます。ここで言うべき事案ではありませんでした。ですが、
問題は問題として覚えておいて欲しいので削除せず残しておきます(開発陣に)。

スレッドの整理された運用としたら、ADAMASさんの「#386 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/21678-%E8%A9%90%E6%AC%BA%E3%83%90%E3%82%B6%E3%83%BC%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%82%92%E3%81%8A%E9%A1%98%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82?p=363526&viewfull=1#post363526)」の発言は「無視されるべき」と思いますよ。

私は「残してあっても参考にされない」に一票を投じます。

このスレではバザによるモラルの低下、想定外の購入をしてしまう等の内容をお話しましょうよ。

ZARAKI
10-06-2012, 06:02 PM
え~と、実装後見た感想では 「全然意味ね~~~!」 ってくらい、白アイテムに白枠では変化に乏しかったです。(-_-;)

やはり枠の色をルール上変えられないなら、アイテムの色を変えるべきでしたね。

こんな無意味な対策(変化)に対し、開発チームの方々は誰も異を唱えなかったのでしょうか?

結構経ちますが詐欺バザーも相変わらず沢山居ますし…。

お互い無駄な作業に成るので、ちゃんとフォーラムをフィードバックして欲しいものです。

他の方も仰ってますが、作業内容が確定してからからフォーラムで開示し、ユーザー同士で無駄な会議させられてるって感じがしてなりません…。

Charlotte
10-07-2012, 01:31 AM
注意力ない人は貨幣もたなければ解決です。

あとは詐欺だ詐欺だというのなら、注意喚起のシャウトでもしたらどうですか?
直接名前出して、あいつは詐欺師だというとGM呼ばれかねないので
「詐欺バザーが横行しているのでみなさん気を付けてください」
くらいでいかがでしょう?システムに頼るよりまずはそうやって自発的にやってみては?

特に詐欺の定義まできちんと書いてくれている人ならばそのくらいしてくれるはず。
他人に頼る前にまず自分で注意を促す活動してみたらどうでしょう。

私は詐欺とは思ってないのでしませんけど、詐欺だと思っている方は大勢いるようなので頑張ってください。応援しています。

Dacco
10-09-2012, 04:59 PM
リアルなら警察とか弁護士とか訴訟とか、事件後にも対抗手段があるけど
ヴァナには起きてしまった事件への対処手段がないからねー。

だから余計でも、事件を置きにくくする仕掛け自体はいると思うよ。

papas
10-11-2012, 08:02 AM
現実社会と置き換えるならば、
陳列されてある商品が他の店に比べて高額な同じ商品型番のものを購入したとき
事件になるんですか?

絵画なんかは、贋作や作家の過大評価などで将来高額になるなどの、偽の文句で
購入させられたりするとマルチ商法なんかありそうですし、
商品購入契約を交わしたにもかかわらず商品が渡らない、商品がわたったのに支払いがないときは
問題になりそうですけど、これって民事ですから、警察には届けられないんじゃ?
明らかに詐欺の場合は警察が入るとは思いますけど。

皆さんの仰ってる詐欺バザーって商品名は同じもので価格だけが市場価格よりも高額であるってだけなんですよね?
紛らわしいアイコンをしてる事を利用してる手段なんでしょうから、注意して買うしかないのを
他力本願でなんとかして欲しいというのも、いかがなものかと。

自己防衛力を身に付けるのも必要なことだと思います。

kisarag
03-02-2013, 10:38 PM
みなさん、自己防衛自己防衛とおっしゃってますが、
現実の世界で100倍や10倍の価格でうればボッタクリと言って騒ぎませんか?
6000ギルの物を600万で買わされてもそれは馬鹿が悪い!
って言われてるようで腹立たしいです。確かに馬鹿なんですが、、、

743
03-03-2013, 01:18 AM
心情としては、詐欺バザー犯は死滅してほしいです。
ただ、立証が難しい、というかほぼ不可能なので、自己防衛しか手がないというのが実情ですね。
先だってのアイコン変更も、少しでも自己防衛しやすいようにするためのものです。
悪いのは詐欺バザー犯なのは言うまでもありませんが、
誰が悪いかを論じたところで失ったギルが返ってくるわけでもないですから・・・。
クーリングオフのような制度を作るのも難しいですしね。

Vorpal_Bunny
03-03-2013, 05:58 AM
バザーアイテムがどの価格で一番取引されているかシステムで監視し、異様に高すぎるバザーに関しては購入時アラート表示とかどうでしょう。
バージョンアップなんかで価値が急上昇したアイテムに対してはしばらくうざいくらいにアラートが出ることになってしまいますが。

無理を承知で希望として書いただけです。ハイ

ADAMAS
03-03-2013, 06:56 AM
6000ギルの物を600万で買わされてもそれは馬鹿が悪い!
って言われてるようで腹立たしいです。確かに馬鹿なんですが、、、
大体の人は

・1度やらかす(そっちでいう詐欺バザーにかかる)
→購入を控える
→その人から買わない
→買わずに取りに動く
→同じミスを繰り返さない為、次買う時には慎重になる

こうじゃないですかね。そりゃ同じミス繰り返してあーだーこーだ延々言ってたら「……。」と
なられてもしょうがないのでは。

後ね、詐欺バザーっていうのはやめたほうがいいです。実質そうだったとしても、
相場なんて変動するもんですし、自分の相場にあってないから詐欺だどうだと騒いでる時点で
「購入者のエゴ」以外の何者でもないんですから。

あぁ、別に高額設定を推奨するわけではないので。そういう行動をしてる人は生温かくスルーして
捨て置くのが一番効果的ですから。
(サーバー内で噂が広がり誰も近寄らなくなるのが殆どです。ウチのサーバーでは、ですが。
むしろ買った方が「オツです」と言われる有様)

追記:陽気?なNAには高額バザー出品者もタジログ。

ずっと前の話になりますが、100貨幣を相場の10倍(60万なら600万)でバザってた
キャラが居ました。相当気になったんでしょうか、そのNAさん。
「hahaha 〇〇〇(人名)、◇◇◇(アイテム名)、6m?(600万) nice joke :p」
(シャウトで)
数分経たずにそのキャラ、消えました。
何と言うか、流石だなぁとちょっと感心したことがあります。
まぁコレをマネしたら、とは言いませんけど「消えて」もらうにはこういう方法もあったらしい
とだけ。

743
03-03-2013, 12:43 PM
→購入を控える
→その人から買わない
→買わずに取りに動く

こうじゃないですかね。

その1度目で1700万の損害被ったら文句のひとつも言いたくなるでしょう。
とはいえ、ほんとに「次から気をつけてください」としか言えないのがもどかしいところ。

Miphio
03-03-2013, 01:01 PM
さいきん 相場よりあきらかに高額な設定をしてるバザーのかたには /doubt するようにしています

こうすることで 周りの人にも周知していただけるのではないかと!

Faicer
03-03-2013, 08:54 PM
→購入を控える
→その人から買わない
→買わずに取りに動く

最後の「同じミスを繰り返さないため」にも、BLに登録したらそのキャラのバザーは表示されない、という仕組みはあってもいいと思います。
バザー売買をシステムで制御する機能とかではなく、ユーザの自衛手段の補助機能としてシステムがサポートするのなら、要望としてそんなおかしい内容には思えませんし。

まあ、このスレの最初の方にあった#2の内容に戻るわけですが、これが一番じゃないですかね。。。実現可能かどうかはおいといて。

kisarag
03-03-2013, 10:48 PM
1度だまされることを前提にするほうがおかしい、、、
また悪意があるのがわかっているのに放置することもどうかと思います。
と思うのでBL拡張機能【はいおねがいします】

peugeot
03-03-2013, 10:58 PM
貨幣もう競売で扱えてもよいのではないか?

追記・・・・
わざわざ、このためだけに特別なシステム作れって・・・
よく見て買う。これだけでほとんど解決。

Rarday
03-04-2013, 09:52 AM
貨幣もう競売で扱えてもよいのではないか?

もう、バザーに出せるアイテムすべて競売に扱えて良いと思います
競売出品がダメでバザーのみ取り扱いが出来るアイテムって
どういう理由で決まってるの(決めている)か、疑問です

Melchi
03-04-2013, 09:58 AM
ksaragさんが言ってる事に似ていますが、悪意のあるバザーを見かけたときに、指定したNPC名のバザーを自分が覗けなくするようなBL機能に近いものがあっても良い気もしますね。

バザーBL機能を使っている状態だと、バザーのアイコンが出ていてもバザーを見るの項目を選ぶ事が出来ない様にして、ああこの人は以前に変な価格のバザーしていた人か~って思い出せる様になれば自己防衛できますよね。

Selescat
03-04-2013, 11:14 AM
近頃100貨幣の10倍バザーが増えているので
気を付けてください(´・ω・`)

例として70万相場のモニヨンが700万でバザーされてる等

Dacco
03-04-2013, 02:07 PM
バザーにはクーリングオフをシステムで実装しちゃうのはどうだ。

売買成立後24時間以内、アイテムを一切使用していないなら返品可能、自動で返金。
(残念ながら関税分は返済されない)
相手がすでにGOLDを持っていなかったら、負債を抱えて何も買えなくなる。
(チョコボにも乗れないし競売に出品すらできない。手数料払えないから)
そのキャラを削除しても負債は新キャラに継続。

そしてアイテムは、メッセージとともに相手の宅配に送られる。
宅配バッファが満杯だったら当然異界送り。

相当な抑止力にはなるだろうね。
(バザー側が単なる倉庫でGOLDを転送済み、かつそのキャラは使い捨てだとさすがに処罰は届かないが)
そういう面倒な新システムは当然作ってくれないだろうが。

Restyn
03-04-2013, 03:01 PM
バザーにはクーリングオフをシステムで実装しちゃうのはどうだ。

売買成立後24時間以内、アイテムを一切使用していないなら返品可能、自動で返金。
相手がすでにGOLDを持っていなかったら、負債を抱えて何も買えなくなる。
(チョコボにも乗れないし競売に出品すらできない。手数料払えないから)

(バザー側が単なる倉庫でGOLDを転送済み、かつそのキャラは使い捨てだとさすがに処罰は届かないが)

それだと、無限にギルを増殖できないですか?

AがBからバザー購入。(アイテム自体は何でもいい)
BがCにギルを渡す。
Aが返品&自動返金。
Bを削除(必要があればアカウントごと)。
1から繰り返し。

743
03-04-2013, 06:14 PM

自分が「クーリングオフは難しいだろう」と考えたのはまさのこの点で、
もうアイテムに変えちゃったよ~となったら非常にややこしいことになるんですよね。
その場で気付いてGMコールしたら救済してくれる、とかならいけそうではありますが。

Dacco
03-04-2013, 11:32 PM
>Restynさん
>それだと、無限にギルを増殖できないですか?

当然可能だけど、「返品」自体を頻繁にできない操作にする。
(詐欺に引っかかった時のセーフティだから、毎日何回も使える必要はない)
また「返品」操作を繰り返したキャラは速攻で目を付け、監獄送りや垢バンでも
すりゃいいと思いますよ。気が付かなかったとか戯言は聞かない。

アイテムに変えた場合はそれまで巻き添え、とかも考えはしましたが、
そこまで行くと関係ない第三者が絡むので難しいかなと思ったが

それ以前にそんな気合いの入ったシステム作ってくれそうにない罠。

Restyn
03-05-2013, 10:15 AM
>Restynさん
>それだと、無限にギルを増殖できないですか?

当然可能だけど、「返品」自体を頻繁にできない操作にする。
(詐欺に引っかかった時のセーフティだから、毎日何回も使える必要はない)
また「返品」操作を繰り返したキャラは速攻で目を付け、監獄送りや垢バンでも
すりゃいいと思いますよ。気が付かなかったとか戯言は聞かない。

アイテムに変えた場合はそれまで巻き添え、とかも考えはしましたが、
そこまで行くと関係ない第三者が絡むので難しいかなと思ったが

それ以前にそんな気合いの入ったシステム作ってくれそうにない罠。
Daccoさん、返信ありがとうございます。

ご自身でも実装は無理だろうな、と思いつつ書いてるようなので
以下の私の考えは流し読みしておいてください。
(ただ、なぜか書きたくて仕方がない)

駄文に近いので折りたたみ

野党的な意見ばかりで申し訳ないですが問題点はきちんと把握すべきと思い、あえて
投稿させてもらいました。

Catalyst
03-05-2013, 12:07 PM

既に書かれているように、例え1回しか使えない機能だったとしても
業者が捨てアカ準備できれば所持ギルを2倍に増やせるという問題もありますが、
業者など関係なくても

Aさん:アイテムをバザー
Bさん:Aさんのバザーからアイテム購入
Aさん:アイテムが売れたので、そのギルで別のアイテムを購入
Bさん:やっぱりいらないやとクーリングオフ機能使用
Aさん:ギルがマイナスとなりペナリティ発生(再度アイテムが売れるまでペナルティ)

なんて問題も有り得ます。

高額バザー対策で一番簡単なのは、1貨幣をかばんに入れておき、100貨幣は買ったらすぐにサッチェルやサックへ移動させる。
これだけで1貨幣と100貨幣の文字色が変わるので見分けやすくなります。

その上で何か対策として機能修正を行うとしても、関係ない人への影響が少ない対応
にしないと新しい機能を追加することでマイナスの影響を受けるようではダメだと思います。

Dacco
03-05-2013, 01:06 PM
おっし、どうせ実装してくれないだろうけど、それはそれとしてちょっと考えてみよう。

まず対策案1。
この返品制度をごく一部のクエスト用アイテムの詐欺限定と考えると、購入後すぐに使える必要はない。
(昔は合成素材、たとえば劇毒サソリの爪の詐欺もあったらしいけど)
貨幣など一部のアイテムでのみ使うとする。

返品対象アイテムは購入後24時間は持ってるだけで使えない(トレードもできない)
購入された側も、その代金も24時間は使えない。
返品せずに24時間経過すると、改めてアイテムも代金も通常の状態になる。

システムへの追加がいろいろ必要で、プレイヤーも「持っているが使えない」アイテムやギルができてしまう。
だもんで利便性があまり良くない。
返品制度を使うかどうかを毎回設定しなきゃならないと、面倒。使わなきゃ意味ないし。
返品制度を使った場合、相手が自分を信用してないと言ってる事になるのでギスギスしそう。

いまいちだな。もっといい手がないか考えてみよう・・・

Aldo
03-05-2013, 10:19 PM
……いっそ、貨幣を競売に出せる様になれば、解決するんじゃなかろうか。
と、一瞬思いましたw

Hekiru
03-06-2013, 12:35 AM
……いっそ、貨幣を競売に出せる様になれば、解決するんじゃなかろうか。
と、一瞬思いましたw

過去もどってみてもらえばわかるとおもうけど そうされると困る人達がおおいようです
おいらは大賛成
提案してぼこぼこ
競売誤落札なら100%自己責任といえる 自分で買い取り価格えらぶわけだし
ほんとふえましたよね

Restyn
03-06-2013, 10:40 AM
と、一瞬思いましたw

過去もどってみてもらえばわかるとおもうけど そうされると困る人達がおおいようです
おいらは大賛成
提案してぼこぼこ
競売誤落札なら100%自己責任といえる 自分で買い取り価格えらぶわけだし
ほんとふえましたよね

競売出品自体は否定する気はないです。

しかし、競売誤落札が100%自己責任であるなら、バザー誤購入も100%自己責任と捉える人もいます。
バザーでも、商品名と値段を確認して自分で購入するかどうか選択できるわけですし。

このスレで挙がっている問題の解決策としてはかなり効果が薄い案であると私は思っています。

まぁ、ループ話題です。

Faicer
03-06-2013, 06:05 PM
競売の誤落札とバザーの誤購入は根本的に違います。

前者は単純な「操作ミス」ですが、後者は購入者の勘違いを意図的に(←ここ重要)誘発しようとした、本来ありえない価格設定による「人為的な事故」です。売買におけるコミュニケーションが価格提示しか存在しないため、明確に「詐欺」とは断定できませんが、出品者の悪意に満ちた「詐欺まがいの商い」によって、意図的に引き起こされた事故であることは明らかです。

そして私は、裏貨幣が競売で取引可能になる事が、「効果が薄い案」とは思えません。

競売取引は1個もしくは99個の選択肢しかないため、100貨幣の取引は(よほどのブルジョワさんで無い限り)1個単位しかないでしょう。逆に、1貨幣の方は1個単位では(収集枚数に対して)らちがあかないため、99個単位が主流になり、端数処理のために1個単位の取引が補助になる程度と思います。
競売取引はバザーと違って、相場が分かりやすい(また安定しやすい)という利点を持ちつつ、出品数の制約により大量取引には向かないという欠点があります。このため、裏貨幣が競売取引可能となれば、少数の売買になりやすい100貨幣は競売取引が中心となり、大量の売買になりやすい1貨幣はバザーが中心と、住み分けができていくと思います。
こうなれば、バザーで購入する人は、基本的に「1貨幣目当て」が多くなるので、100貨幣の値段で誤購入することは減っていくだろうと想像しています。

ここから先は若干スレチなのですが。。。
レリックの作成難易度が緩和されたことで、多くの人がレリックを目指せるようになりました。しかし、要求される全ての貨幣を自力で集めるのはやはり大変で、バザーから購入することも出てくるのでしょうが、誤購入をするような方は、おそらくバザーでの売買に慣れていないのではないかと思うのです。そういった、今までライトなプレイだった方が、ようやく「レリック作ってみよう」としたときに、そんな悪どいバザーに引っかかったらどう思うでしょう。
現実は、出品する側も、そういったバザー不慣れなユーザの増加を見越してか、どんどん詐欺まがいのバザーが増えていますが、非常に悲しいことだと思います。消しゴムでゴシゴシと消してやりたいくらいです。

Hekiru
03-06-2013, 06:43 PM
1発でダマし価格バザーを一掃できるすばらしい案があるならよいですがないので 効果が薄い対策を積み重ねて へっていけばだます人以外みんなハッピーなんじゃない?なんで否定されるのかわからん、、
競売にあずけられることにより路上寝バザーの数がへるとおもいます
販売シャウトもあわせてへるかな?
すぐうりたいものをバザーでまってることなく 他のことができます
買い手もバザーをみまわることなく(数がへることによる時間短縮効果も)効率よくあつめられます
直に関係ある部分では効果はうすいかもしれんが いいこともおおいし バザーの数へりゃ被害もへるかなー

問題点をあえてあげるなら 価格減少?
バザーがなくなる?(1貨幣多数所持とパウダ半端とかでなくなることはないとおもうが)

Restyn
03-06-2013, 08:10 PM
1発で騙し価格を一掃する方法ですか、バザー機能そのものの撤廃くらい?
やはり悪質な病巣を完全に取り除こうとすると健全な部分もまとめて切除するしか・・・

話がそれました。

競売なら意図的な悪意ある出品者を排除した取引が可能になる、という点では大きな効果を上げると思います。
なので推進してくれていいです。

ただ、少しでも安く早く手に入れたい人が競売のみの取引で満足できるのだろうか?

Miao
03-07-2013, 10:34 AM
競売の誤落札とバザーの誤購入は根本的に違います。

前者は単純な「操作ミス」ですが、後者は購入者の勘違いを意図的に(←ここ重要)誘発しようとした、本来ありえない価格設定による「人為的な事故」です。売買におけるコミュニケーションが価格提示しか存在しないため、明確に「詐欺」とは断定できませんが、出品者の悪意に満ちた「詐欺まがいの商い」によって、意図的に引き起こされた事故であることは明らかです。

競売の誤落札とバザーの誤購入は根本的に違いますけど、どちらも確認すればよい話ですよね。(これもさんざんループな話題)バザーには貨幣が溢れていて貨幣とメタルで大多数を占めるくらい沢山出店されてます。そもそものところどれも同じ値段なのに焦って買う必要があるのかと、誤購入した人に問いたい・・・。

競売取引はバザーと違って、相場が分かりやすい(また安定しやすい)という利点を持ちつつ
履歴が10件しか見えない時点であまり利点にはなりませんよ。自己落札で容易に流せますし。

競売化で問題なのは手数料でしょう。現在100貨幣が60万前後で取引されていますが、これをジュノで出品すると6050ギルかかります。3国でも6001ギルです。売る側は1個ではなく金策として複数売る場合が多いですからバカになりません。そうすると手数料をかけたくない人は結局バザーになって・・・、と「競売でも出品できるけどバザーでの流通が多いアイテム」にしかならないかもしれません。

放置倉庫を持っていませんので、競売化を否定するものではないことを付け加えておきます。

nicohaze
03-07-2013, 10:48 AM
金額で色を変えるという案が出てますけど、現状でも3桁毎にカンマが入っているわけで、それだけで充分なんじゃないかなと思ってしまう。
※ 1,000,000 ←こういうふうに

出品価格は個人の自由なんですし、単純に金額設定の間違いの可能性もある。(私も勘違いで紙兵1枚を99枚の値段でバザーしてしまっていたことがあります)

それを開発に対策しろというのはまったくもって筋違い、というより誤購入してしまった八つ当たりに見える。
そういうバザーを見るのもイヤだというのはもう言いがかりですよね。
そんなに不快なら相手の名前覚えるだろうし次からチェックしなければ良いだけです。

Dacco
03-07-2013, 12:41 PM
いや、前にも書いたが、リアルだと詐欺働いたり、間違えやすい表記した人には、
訴訟とかで、後からでも問題解決を試みることはできるんだ。警察もあるしね。

ところがヴァナでは、起きてしまった事に後から対処するシステムがない。警察も裁判所もない。
GMはユーザー間で話し合えとしか言わないが、それが無力なのは説明するまでもなかろう。
ならば、リアルよりも「起きにくくする」事に力入れるしかないので、システムでの
対応も望む声は出るだろう。
手段はともかく、「そんなの気をつければ済むじゃん」で片づけるのは安易だと思うよ。程度問題だけど。

まあどーやったって間違える時は間違えるけど、その発生率を減らす方法を模索するのは悪くない。

Restyn
03-07-2013, 01:01 PM
過去の投稿から良さそうな案を見つけました。

そんな事はせずに精々バザーからの購入の限度額を自分で決めて、それ以上の金額の場合は確認を出すようなフィルタを追加する方がいいんじゃないですかね。詐欺バザーとか嫌いな人はそれを設定すればいいですし、そういうのもまたプレイの一環だと楽しめる人は設定しなければ良いだけですから。

これを少し拡張して
特定のアイテムを一定額以上で販売しているもののみ購入できなくする設定を行えるようにする。

例をあげるとこのような感じになります。

1バイン紙幣の買取上限額を7000ギルに設定する。
バザーを覗いたときに1バイン紙幣が7001ギル以上で販売していた場合、
アイテム名がグレー表示になって購入も出来なくなる。
実装は容易じゃないかもしれませんが実現すればかなりの効果を期待できそうなのですが、いかがですか?

03-07-2013, 09:35 PM
Restynさんの投稿や、前にも似たような意見を見て、システム的にある程度やりやすそうな方法を考えた。
アイテム毎にこの価格以上はどうたらとか、時価よりかなり高かったらどうたらとか、そんなのは時代によってものの値段は変わるので、正直やってられないと思う。
なので、バザーで何を買うかに関わらず、自分用デッドラインみたいな設定が出来て、それ以上の値段のバザー品は何であろうと買えなくする設定金額を設定出来るようにすればいいのではないか?
これはアイテム毎の設定ではなく、金額を指定したら、何のアイテムだろうと、その金額以上のものは買えなくなる。
なんか別のもっと高い物買いたくなったら、その設定の金額上げるか解除すればいい。

仮にバインが5000Gで、オルデが8000Gだとして、バインのチェック用で6000Gくらいで設定しておけばバインの詐欺にはひっかからないだろう。
このままだとオルデや他のそれ以上の価格のものも買えなくなるけど、それらが買いたくなったら設定金額上げるか解除すればいい。
それぐらいの手間は詐欺に引っかかりたくなかったらやってくださいって事で。

アイテム毎で考えるから面倒な気がするんだろう。
これでどうだ。

kisarag
03-08-2013, 12:16 AM
一部の皆さんや、GMからの返事を聞いていると、認識がズレていると思います。
開発の意図しないシステムの隙を突いて収入を得る方法は規約違反となっていると思いますが、
これも、ある意味それにあたるのではないかと思われる部分があります。
それは、「開発はバザーシステムを詐欺に使うことは前提としていないはず」ということです。
しかし、実際のGMの返答は、つける金額は自由なので、個人対個人の問題としています。
システムの隙を突いて(GMが対処しないFF11のシステム)、現在も普通に詐欺を働いている。
ヒューマンエラー(間違い)と規約上GMが立ち入れないことをいいことにシステムからではなく
PCからギルを引き出しているのが現状です。

実際、この間詐欺バザーをしていたPCは別のキャラでどうどうと同じ価格でバザーをしています。
確信犯だとわかっているのに手が出せない現状は、詐欺を優遇しているとしか思えません。

Faicer
03-08-2013, 03:16 AM
kisaragさんのコメントを見て、実際のところ「本当に規約違反に該当するのか?」ちょっと調べてみました。

プレイオンライン規約の第8章に「禁止事項」というのがあります。

第26条(4)詐欺等の犯罪に結びつく又は結びつくおそれのある行為。
1貨幣の100倍金額バザーは「詐欺」に該当するのかどうかが焦点となるわけですが、Wikiで調べた「詐欺罪」の内容を見ると「ゲーム内における詐欺」であると判断できそうな感じでした。但し、詐欺罪の構成について(興味ある方は隠した中をご覧ください)、ゲーム内の行為にどのように適用を判断するかによって、解釈が変わる可能性もあるかもしれません。

詐欺罪の成立で重要なポイントは、その行為を「故意に」行っていることです。実際には、この部分をしらばっくれることも可能なのですが、バザー金額の設定ミス(=要は「過失」)であるとするなら、そこで得た過剰分の金額(=ギル)を購入者に返す必要があります。それをしないならば、「詐欺」として成立させることができる(=過失とは認められない)と思います。

第26条(22)他者又は当社との信頼関係を破壊するような行為。
ここに記載の「他者」とは、スクエニ社以外の第三者のことで、国内外を問わず他のユーザも含まれます。こちらも「信頼関係を破壊する」という部分の解釈によっては、規約違反であるとも取れるのですが、判断が難しいところだと思います。

私が調べた範囲では、規約違反として該当しそうな項目は、上記の2項目だと思いました。これについて、運営サイドにおける解釈をコメントしてもらえれば、正確に「規約違反かどうか?」が確定すると思います。

ぜひ、スルーされないことを願うばかりです。

GJGJ
03-08-2013, 04:11 AM
流れを見てると、んじゃ
100紙幣 を 1貨幣 の価格で間違えてバザーして買われてしまった時も、システムにて何度でも救済できるようにしないとね。
(買った人から有無を言わさず強制的にアイテムを取り戻し、その分のギルを返金する)
だって100紙幣を1貨幣の価値で売るって、あきらかにおかしいでしょ?

ん? 『買う側が大損』 するのは大問題だけど、『買う側が得する』 のはいくらでも問題ないって?
価格設定間違ったのそっちでしょ?出品する際に確認しろよって?

ちなみに私はシンチレーターが1個25万の時に1個分の値段で2D出品して、落札されましたけどね。
気づいて10秒絶句して、20秒後には気持ち切り替えてLSの笑い話にしましたが。イイオモイデデス(笑)

Melchi
03-08-2013, 05:53 AM
GJGJさんのケースは、そこのバザーに悪意は無いですよね?
勘違いはあると思いますがw
ここの皆さんも(私も)競売の誤落札については、自己責任と考えているようです。

おそらく皆さんが話されていることって、金額が似ていたりアイコンが似ていたりと、その様な人のミスに付け込んだ悪意のあるバザーが問題だといってるんだと思います。

でも悪意の有る無しの基準なんて他人に決めれる問題でも無いと思うので、現状では結局の所自衛するしか手が無いんだと思います。
なのでここの前のほうでも書きましたが、バザーのBL機能なり、※特定のアイテムに印を付けれるようにしたりなど、自己防衛手段を分かりやすい形で追加していただきたいですね。

※FF14リテイナー街にあったような自分の選んだアイテムに印を付ける機能。
 例えば100貨幣に★マークを付けておくと 
★100バイン 560.000G 
 1バイン    500.000G
★100バイン 550.000G
 1バイン    5.500G
みたいな感じで視覚的にも分かりやすくなるんじゃないかしら?
似てるアイテムでも自分の手で差別化できるので、今後似たようなアイテムが出た場合にも対応できると思います。

Hekiru
03-08-2013, 07:37 PM
個人設定でそれぞれ設定するのは難解そうなんで
1 競売に貨幣売り実装
2 誤落札対策で直前の履歴より5倍以上(このへんは検討)の価格で購入しようとするとき 警告メッセを追加 通常購入時に影響なし ダースと単品購入勘違い等にも効果発揮
3 ここまでくれば 競売履歴を現状相場とし バザー価格が競売履歴の5倍以上の物をかうとき 警告メッセを追加する

通常の取引時 現状とかわらない手順でできるようにするのがポインツ
3まではともかく 2まではいかねえかな、、

Ossan
03-08-2013, 10:14 PM
現実世界でも、詐欺まがい・詐欺に近い商売をしてる企業などには、行政の指導が入ったりするので、(記憶にあるのがソフトバンクなど携帯会社の広告の表示など)
ヴァナでもいわゆる詐欺バザーをしてる人に対して、運営の判断でなにかしらの注意や警告、処分をすればいいんじゃないかと思います。

・ある人が詐欺バザーをしている

・それを見た人がGMに報告

・報告が多数に上る

・GMが注意

・GMの注意にも関わらず、その人の姿勢が改まらない

・計3回ほどの注意にも関わらず改まらない

・その人のアカウント停止

とか、そんなんで。

私は、こんなものUIで対応してほしいですけど、アイコン変更くらいでしか対応できないなら、運営・GMの方でこういった対処をするのは然るべきかな~と思います。

nyu
03-09-2013, 01:45 AM
よーく確認しないで買っちゃう人って多いんだなあ
勘違いしている事に気がつけるようにすればいいと思うので
買う時に10回くらいアイテムを見せて値段を表示させるようにしたらどうでしょ?
例えば
ポーションを1つ500ギルで買いますか?
>はい
 いいえ
↑これを10回くらい繰り返す、はい/いいえも毎回ランダムで位置を変える。

※アイコンを変えても値段を見やすくしても買っちゃう人はいそう

ネタで言ってるんでしょうけど、マジレスする人がいそうなんでツッコミを。

必要以上に手間をかけさせる仕組みがおざなり・注意散漫な操作の原因になるんだってばw

旧貨幣の場合だと、
大量に必要、安い物は我先にと購入される、バザーをするユーザーが多数いる。
という条件もあって再確認などを怠るユーザーが出やすいと思われますが。

Nighsn
03-09-2013, 03:02 AM
100万以上の買い物をした時のみ、アラートなりが出るようにしたら良いかもしれないですね

Eardy
03-09-2013, 03:19 AM
100万以上の買い物をした時のみ、アラートなりが出るようにしたら良いかもしれないですね

確かに、これはいいかも、、、100万以上から文字色が赤くなるとか。
でも掘り返すかもしれませんが、
例えば 1バインを70万でバザってても、その人がそれだけの価値がある騙す気はないと思えばそれまでです。詐欺じゃありません。
そもそも、相場なんて物はユーザーが勝手に決めてるんですし?
それを買うということは、ミスだとしても自己責任だと思います。

詐欺だ!詐欺だ!って言う前に買う際は一呼吸おいてみてはどうでしょう?
ジュノ港でそんな安いバザーないよ!って思って見て見るのもいいかもしれないですね。
うまい話には裏があると見て、安い!買おう!ってならないようにする用に意識してみては?

Charlotte
03-09-2013, 03:19 AM
久しぶりにずいぶん前に見たスレが上がっていた。また騙されている注意力足りない人が声張り上げてるのね。

わかりやすいように100貨幣はHQ仕様の白枠ついたし個人的には開発側は十分対応してくれている。
そして前にも書いた通り、それでも騙される駄目な人はいると。
それならいっそ大量に集める必要のあるもの、アレキや旧貨幣などはexでもつけて自分で全て取得しないといけないようにすればいいんじゃないですかね。

個人的には1バインと100バインはグラフィックの色が似ていて間違えやすいから色変えてくれとかいうのならわかるけど、
悪意がどうたらとか自分の注意力のなさを他人のせいにするみっともなさ。このスレたったのいつよ。
そして詐欺?バザーなんて昔からあったでしょ。
「そういうものがある」と知っていながら自分は大丈夫と思って騙される人は何したって騙されるんだから。そしてそういう人がいるから詐欺?バザーなんてものは減らないんでしょ。

ところで誰かも書いていますが、昔エンドコンテンツで1Gバザーしたりしましたが、バザーを取り下げ忘れて関係のない人がそれを買った場合これは購入側の悪意ある行為なのでしょうか?
そして逆に同じ状況で後から返金するということで例えば毒薬を1つ10万ギルでバザーをしていてそれを間違えて買った人がいた場合は販売側の悪意のある行為なのでしょうか?

詐欺詐欺というけれど、バザーで価格がしっかり提示されている以上、それを間違えて買ったからって相手に対して詐欺って言い方に非常に違和感を覚えます。
100貨幣と表記されているものを購入後、鞄に入ったものを確認したら偽造した1貨幣だったらそれは詐欺でしょうがw そんなことできませんがねえ。

743
03-09-2013, 03:43 AM
悪意の有無にかかわらず、意図しない物を意図しない値段で売買してしまった時に、
原状回復してくれる仕組みができればいいなぁとは思います。
ちとスレ違い気味ではありますが、そうした救済措置があれば詐欺バザーによる被害も無くなりますしね。
悪意の立証ができない以上、詐欺行為として処罰するのは無理ですが、
クーリングオフのように取引をキャンセルする方法は、被害者を救済すると同時に、
詐欺バザーに対して兵糧攻めのような形で干上がらせることにもなります。
自己責任だ不注意だと言ってる人だって、救済してくれるってんならうれしいでしょう?
と言っても、現実的な案は無いんですけどね・・・。
GMが介入して取引をキャンセルしてくれるのが一番なんですが、色々と難しいみたいですし。
「あっちで20ギル安く売ってる人がいたからこっちの取引キャンセルして。」とか、
そんなしょーもない使い方する人が出てくるでしょうしねー。

feil
03-09-2013, 09:12 AM
kisaragさんのコメントを見て、実際のところ「本当に規約違反に該当するのか?」ちょっと調べてみました。

プレイオンライン規約の第8章に「禁止事項」というのがあります。

第26条(4)詐欺等の犯罪に結びつく又は結びつくおそれのある行為。
1貨幣の100倍金額バザーは「詐欺」に該当するのかどうかが焦点となるわけですが、Wikiで調べた「詐欺罪」の内容を見ると「ゲーム内における詐欺」であると判断できそうな感じでした。但し、詐欺罪の構成について(興味ある方は隠した中をご覧ください)、ゲーム内の行為にどのように適用を判断するかによって、解釈が変わる可能性もあるかもしれません。

詐欺罪の成立で重要なポイントは、その行為を「故意に」行っていることです。実際には、この部分をしらばっくれることも可能なのですが、バザー金額の設定ミス(=要は「過失」)であるとするなら、そこで得た過剰分の金額(=ギル)を購入者に返す必要があります。それをしないならば、「詐欺」として成立させることができる(=過失とは認められない)と思います。

第26条(22)他者又は当社との信頼関係を破壊するような行為。
ここに記載の「他者」とは、スクエニ社以外の第三者のことで、国内外を問わず他のユーザも含まれます。こちらも「信頼関係を破壊する」という部分の解釈によっては、規約違反であるとも取れるのですが、判断が難しいところだと思います。

私が調べた範囲では、規約違反として該当しそうな項目は、上記の2項目だと思いました。これについて、運営サイドにおける解釈をコメントしてもらえれば、正確に「規約違反かどうか?」が確定すると思います。

ぜひ、スルーされないことを願うばかりです。

横から失礼します。
勉強になるご意見と要約でした。
で、思ったのが、故意にってのが難しいんでしょうね・・・

バザーの価格を決めるのは個人に任されてる訳ですから、私にとってこの1貨幣の価格は他者がつける100貨幣分の
値段がある!!って言われたらそこに悪意があってもその悪意を立証できないですよね?

法的な規約違反で処罰や対策より、何度かでてるバザーブラックリスト対応でいいのではないでしょうか?

因みに明かに確信犯でやってても価値は個人が決められるというシステム上、不特定多数の前でその人間を
貶める行為(詐欺犯扱い)で名誉毀損で反撃される可能性もあるのかと考えてみたり・・・
(キャラ名だから個人の特定ができないので大丈夫かな?)

erio
03-09-2013, 10:09 AM
最初の方に書いてあったようにBLするとバザーアイコンも見えないようになってほしい。
BLはキャラごとじゃなく関連付けしたアカウントごとの管理にしてほしい。(FC ヒル EXP ログもうざいし)
BLの上限上限数をもっと増やしてほしい。

危ないと思ったら自己防衛できるシステムにしてほしいですね。
悪意のある詐欺バザーは何にも売れなくなって涙目になっちゃえ!って思います。

でもまず落ち着くんだ!おいしい話には棘があるんだ…よ?

NekoMania
03-09-2013, 10:31 AM
面白そうなスレなのでお邪魔します。
そもそも、詐欺バザーって表現はおかしくない?
バザーの商品から間違いなく目的の商品で名前と値段が妥当な物だったのに、
いざ、買ってかばんに入ってよく見たら別のゴミアイテムに変わってた…
っていうなら詐欺というのも解らなくもない。(まぁ、FF11にはそんなシステムないですけどねw)

けど、大抵は放置バザーでそんな慌てて買う必要ないのに、よく見ず買ったら「アレ?」って事でしょ?
そんな100%自分のミスを棚に上げて「詐欺だ!」と言われても・・・w
それに商品を買うなら、商品をよく知り・調べ・吟味し・注意して買うのは基本です。
ま、自分、昔は転売にて金策してたので、そういう注意しない人は最高のカモでしたけどねw
昔からよく言うでしょう「商売の世界では騙された人の方が悪い」と、騙す方もやりすぎは身を滅ぼすけどネ!
なので自分は「自分のミスを人のせいにしてブー垂れてる人」に言える言葉は一つしかありません。

「商売なめんな!」

つまり、インフレ気味の昨今においても、
詐欺詐欺言う前に自分の即見即買いの悪い癖直してから出直してきなサイって事です。
FF11ではアイテム名や値段表記はしっかりされてます、偽れません!
それで買ったのなら「詐欺」ではなく「自分のミス」です。

ただ、ブラックリスト機能にバザー不可視を追加するのは良いと思います。
というか、対応するならソレだけでイイですよ。
むしろ、それ以外は商いの邪魔になるのでしないで下さいw

RAM4
03-09-2013, 11:15 AM
堂々巡りしていますけど

FF11ではアイテム名や値段表記はしっかりされてます、偽れません!
それで買ったのなら「詐欺」ではなく「自分のミス」です。

一見似たようなアイコン、似たような名前の中に極端に異なる金額のアイテムを入れて相手がうっかり見誤って買ってしまうのを期待しておいているわけで…偽ってはいませんが、誤認を誘っている手口です。
 Googleで「誤認を誘う手口」で検索すると、世の中に普通にあふれている詐欺の手口だということがわかります。
 しかし、FF11のバザーシステムでは大して偽れないので、桁を一桁変えて売っているという、一見注意すれば誰でも見抜ける間抜けな詐欺行為です。

じっくり見て、商品名と金額に間違いがないことを確認して、購入ボタンを押して、金額は○○ギルですが購入しますかで「はい」を押す。悪質な手口に騙されないように自衛してくださいというシステムですね。
 また、悪質か、悪質でないかはGMでは判断できないということも過去に誰かがGMコールして確認していますね。

大量に購入したいときに↑のシステムだとボタンを押す回数が非常に多く、煩雑で、確認がおざなりになってくる人が100人中1人はいるかもしれませんね。
FF11の○○しますか
→はい
 いいえ
 このシステムは面倒の象徴になっていて、読みもせず連打して早く飛ばしてしまおうという気がする人がいるかもしれません。これは正直あまりよくない傾向だと思いますが、新しいユーザーインターフェースを作って既存のものと入れ替えるのは大変だと思いますので、苦肉の策なのでしょう。

ただ、ブラックリスト機能にバザー不可視を追加するのは良いと思います。
というか、対応するならソレだけでイイですよ。
むしろ、それ以外は商いの邪魔になるのでしないで下さいw

言葉は悪いですが、これは同感です。ブラックリストの拡充(今のブラックリストの数では気に食わないバザーをしている人がいたらすぐにパンクする)と、ブラックリストした人のバザーは開かないようにする機能があれば十分事足りると思います。

しかし、新しい機能、容量の拡充などは開発に非常に大きな労力がかかります。

あなたや私が気が付かないだけで、労力が小さく、効果が絶大な、素晴らしい詐欺バザー対策を考えつく人がいるかもしれません。
 こういった問題に苦しんでいて(目障りだと思っていて)皆で知恵を絞ってすばらしい自衛手段や、コストの少ない改善方法を考え出そうとしている人たちのところまで来て、それは詐欺ではありません!というようにいちいち水を差す必要はないでしょう。「スルー」しましょう。

以前、旧貨幣のアイコンが1貨幣、100貨幣、10000貨幣と同じものだったのが、ユーザーからの要望で白枠、青枠になりました。これでいままで100人中2人騙されていたのが、100人中1人騙されるように減ったかもしれません。こういった些細な工夫の芽まで摘む必要はないと思います。

RAM4
03-09-2013, 11:19 AM
ついでに要望。
1貨幣=枠なし、100貨幣=白枠、10000貨幣=青枠はNQ,HQ1,HQ2のアイコンのルールを適用したのだと思いますが、正直白枠アイコンは見にくいものがあります。見やすければ間違いにくいという工夫ですので、もう少し目立つ色のほうがよかったなーと…
1貨幣=枠なし、100貨幣=青枠、10000貨幣=オレンジ枠になると非常に目立つので間違いにくくなると思うのですが、色のルールに反するから駄目かな。

NekoMania
03-09-2013, 01:14 PM
一番安上がりな解決方法を提示したつもりなんだけどね。
水を差すと言われましたか・・・。

まぁ、そうなんでしょうね、
自分で注意すれば防げる事を開発にやってもらった方が楽ですからね実際。

そうだ、良い例え話をしましょう。
「子供安全どうなってるんですか!見回りして下さい!」と学校に言う母親が、子供が家以外にいる時は
子供をほったらかして近所のお友達と延々デパートでお茶してたり、遊んでたりしてるの…もちろん自分は見回りはしない
ある日、子供は、変質者に入院する程の怪我をさせられてしまいました・・・
で、母親が言うの「学校の先生達は見回りして無かったんですか!」とさ、まさにコレと一緒です。

つまり、元々自分で注意すれば簡単に防げる事だけど開発がコストかけてやってくれる、
自分達はあんまり注意しなくていい、そんな楽な方法を皆で探そう!と、
鼻で笑えます、こんな下らない極々一部のブルジョア達の問題より、もっと深刻なバグや問題があるのに
それを押しのけてでもやってくれる問題とは正直自分は思いませんヨ。

言いたくなかったけど「水を差す」と言われてしまったら核心言うしかないじゃない?
この件で困ってる人の大半ってギルが余る程あるから即買いして「やられたー」と困ってる人だけでしょ?
そうでなければ、普通気付くよ、こんな間抜けな手口なんて。
だから言いました、上で長々書いたけど重要な事は一言で終わります

「誰でも出来る自分のミスを無くせば済む話でしょ?」

とね。

masshirotaru
03-09-2013, 01:27 PM
>そうだ、良い例え話をしましょう

であれば、ボクたちはその子を見守っている第三者の大人です。
「我が子の被害ではないから自分には関係ない」と無視しないのですね。
最後はこのヒト同士の繋がりが彼らに答えを出すんだと思っております。

RAM4
03-09-2013, 01:43 PM
つまり、元々自分で注意すれば簡単に防げる事だけど開発がコストかけてやってくれる、
自分達はあんまり注意しなくていい、そんな楽な方法を皆で探そう!と、
鼻で笑えます、こんな下らない極々一部のブルジョア達の問題より、もっと深刻なバグや問題があるのに
それを押しのけてでもやってくれる問題とは正直自分は思いませんヨ。

このスレッドで上げられている、コストの高い対策方法を追加することについては私も別に賛成しません。そのように書いています。
コストがほとんどかからないレベルの些細な気付き(貨幣アイコンの枠を追加するなどはこれに該当すると思います。)で詐欺バザーの被害に合わない方法があればそれを導入すればいいのです。

言いたくなかったけど「水を差す」と言われてしまったら核心言うしかないじゃない?
この件で困ってる人の大半ってギルが余る程あるから即買いして「やられたー」と困ってる人だけでしょ?
そうでなければ、普通気付くよ、こんな間抜けな手口なんて。
だから言いました、上で長々書いたけど重要な事は一言で終わります

「誰でも出来る自分のミスを無くせば済む話でしょ?」

とね。

誰でもできることが誰もが当たり前にできれば、こんな問題起きません。
小さなミスを防ぐことが小さな労力で出来るのであれば対策すべきです。小さなミスを防ぐために、多大な労力がかかるのであれば何らかの別の方法を考えるべきです。

例え話については、全く見当違いの話をしているようなので突っ込むのはやめます。

ミスしやすいか、ミスしにくいかについては、間違いやすいのではないでしょうか?(だからこのスレッドが立ったのでしょう)
ミスしなければいい、ミスしたやつが悪い。というのは構いません。個人の感想でしょう。

じゃあ、ミスしやすいような価格でバザーをしている人がいるのか?(=詐欺バザーをしている人がいるか?)ってところで、詐欺なんていない。ミスするのは自分のせい、対策は○○だけでいい、他の余計なことするなといいだしたら、実際に議論している人にとっては水を差すなってことなんです。他の人がコストのかからない簡単に導入できる、素敵な解決策を考え付くかもしれませんし。

NekoMania
03-09-2013, 01:44 PM
ボクたちはその子を見守っている第三者の大人です。
「我が子の被害ではないから自分には関係ない」と無視しないのですね。

そういう事が出来る人は、そもそも詐欺にはあわんでしょ。
それに詐欺まがいのバザーを見るのが嫌ならBLの改善だけで良い話。
だから、言います。

「注意すれば誰でも出来る自分のミスを無くせば済む話でしょ?」

とね。
元々、深刻でもなんでもないモンスターで例えるならクフィムのミミズ級の問題なのよ
詐欺っぽいバザーを見るが嫌っていうのが本筋なんだし。

NekoMania
03-09-2013, 02:14 PM
誰でもできることが誰もが当たり前にできれば、こんな問題起きません。

(中略)

実際に議論している人にとっては水を差すなってことなんです。他の人がコストのかからない簡単に導入できる、素敵な解決策を考え付くかもしれませんし。

まず、競売の誤落札ならいざ知らず
自分の周りでは「バザーで詐欺られた」等は聞いた事もない問題です。(周りにレリック作ってる人は何人も居ます)
勿論、自分もそんな間抜けな手口にはかかりません。
確かに、そういった詐欺まがいのバザーをしてる人はジラート前後からいました、が
そもそも、昔は誰もが当たり前に出来たのに、今のプレイヤーが出来てない方が問題じゃないんですかね?

インフレ傾向でギルの大切さを解ってないのではないですか?
ぶっちゃけ聞きます、1ギルでも易く値切るとかしてます?自分は外人相手でも値切ってますよ?
お金余ってるから、急いでるから、そうやって油断してるから間抜けな目に合う人が稀にいるんです。
そもそも、起源をたどれば商売の手口の一環でしかない手法を「詐欺だ詐欺だ」と問題のすり替えされたのが問題。
間抜けな取引相手を利用して何が悪いんですかね~。

これも、言いましたが、

「商売なめてませんか?」

仮に問題となってる手法が詐欺というのであれば、延長線上にある転売もある意味詐欺行為に入りますよ?
なんせ元の値段を知らない人に相場と思わせて買わせてるんですからネ。
調べれば解ることですが、今回の問題も買う前に一拍おけば解る事なんです。

それを、やれ面倒だ、誘う人が悪いだ、被害者が凄く多いと知った口聞くわ、
挙句の果てには、開発に対策してもらって楽しよう等と…全部、自分自身の不注意が原因でしかない。
正直、出ている案でBLの改善以外は開発のコストの浪費と商売の邪魔にしかなりませんよ。

それに、ここまでスレッドが続いてて現実的に改善されて効果的な案はBL拡張しかないじゃないですか?
素敵な解決策、魅力的です。BL拡張以外に出ればいいですね本当に、存在すればですが。

Dacco
03-09-2013, 02:34 PM
もっと誰も損しない良い手がないかねー、って話をしてるところに

「不注意なのが全部悪いから、騙された方が悪い! はい終了!」

って連呼されても・・・

RAM4
03-09-2013, 02:43 PM
 ミスする人がいるわけがない。聞いたこともないし、自分もミスしたこともない。
 はいそうですね。私も相場とかけ離れたバザーから買って損したことはありません。
ですが、自分が生涯にわたってそのようなミスをしない自信はありません。

ミスした内容があまりにもくだらなくて、しょうもなくて、こんなミスするわけないだろーと思っていても、実際にミスするときは一瞬ですし、そのミスが取り返しのつかないことになります。
(相場の10倍のギルを失ったなんてことはぶっちゃけ大したことじゃないと思いますけど…人によって違うのと金額によって違うので横に置いておきます)

「商売なめてませんか?」と言っていますが、お仕事で商売をしている方なのでしょうか?それならば、聞いたことはないのかもしれませんが、医療、工場勤務などで「ヒヤリ・ハット事例」と「ヒューマンエラーの防止対策」という話があります。
 うっかりミスがあわや大惨事につながるけれど、ギリギリで間違いに気づいて被害を受けなかった。このうっかりミスは普通に考えたらそんなミスしないだろっていうことばかりです。
「うっかり1貨幣を100貨幣の値段で買いそうになってしまったけど、アイコンが白枠じゃないので買わないですんだ。」
「うっかり紙兵単品を、忍だすき【紙兵】の値段でバザーしているものと思い込んで買いそうになったけれど、金額の確認画面が出たので買わないですんだ。」
 これらは昔は実装されていなかったものがユーザーからの要望で、アイコン変更、金額確認が出るようになったものです。
 これらのように効果的な対策が他にもあるかもしれません。それを「ミスしなければいい」で終わらせてしまうのでは何ら建設的な議論になりません。

「ヒヤリハット事例」に対して、そんなことするわけないじゃん。対策なんて考える必要ないよ。で終わらせるのか、もう一工夫何か簡単な事をするだけでヒューマンエラーが減るようになるのか。人が操作している以上、絶対なんてことはありませんので「ミスしなければいい」という思考停止状態ではミスは減りません。

RAM4
03-09-2013, 03:15 PM
自分は個人的にどんな金額見てもきにならないですが、カンストバザーだけはいらっとします。
売る気がないのにラブチョコとかをカンストでバザーされてるのは、是非にバザーBLを導入してもらいたいと
思ってしまいます(笑)スレチかな?

1億5000万ギルぐらい持ってる人が99,999,999ギルのカンストバザーされたラブチョコを買ってしまった事件が起きたらどうしようかと心配です( ・3・)

なお、テストサーバーでは99,999,999ギルでカンストバザーしているラブチョコを躊躇なく買ってしまい、その場でぼりぼり食べるという事件が多数起きた模様です。痛ましい事件でした。

NekoMania
03-09-2013, 03:16 PM
で、そこまで改善されてるのにまだ望むのかい?
甘えすぎでしょう、実際。
もうBL拡張だけでいいしょう。

もう面倒くさいので暴露しちゃいます
差額や転売で儲けだしてる自分の場合は
色んな商品とともに、今回の問題と近い事してるんですよ
商品ややり方は言いません企業秘密ってやつですw
だから商売もとい金策の手法の一つと考えている訳です。

あと、損失するのは人の命ではなく金です、しかも間抜けな金持ち達です。
だからそんなに深刻にならんでもと思うわけですよ。
そういう間抜けを餌に稼いでるので嫌なら見るな、それでいいじゃないって事でBL拡張をおしてるんです。
正直困るんですよね、金策は千差万別なのに間抜けが吼えて開発が潰しに来るのは・・・。

あと、なに?リアルでのヒューマンエラー?
結構、人命にかかわらければドンドンやって欲しいですね
その分どこかで儲けれる人がいるのでね。
それに人は失敗しないと学ばないんですよ結局は、適度に失敗させないと
いつかもっと大変な事になります、それこそ人命に関わるレベルで。
いいじゃないですか、ゲームでの失敗くらい
変に便利すぎると今のFF11、高レベルなのにPCスキルが低いのが量産される様になってしまいますよ?

Faicer
03-09-2013, 03:55 PM
購入者が不注意で損をした。。。まあ、それはそうでしょう。
ですが、元々そういった1貨幣を100倍の金額で出品するような「悪どい商売をする人」がいなければ、そんな事故は起きない訳です。BL拡張もUIによる対策もいいと思いますが、根本にある「詐欺まがいバザーを行っているキャラ」がなくなれば、そもそもそんな心配もなくなるのではないでしょうか。

商売なめるな!といっている方がいましたが、私から言わせれば「まともな商売はできないのか?」と言ってやりたいですね。他のユーザの誤認を期待した意図的な金額設定による出品は、刑法上の解釈によっては立派な「詐欺行為」に該当するんですよ。それを分かってるんですかね。

GMによる処罰の対象にならないのが何故かは分かりませんが、おそらく詐欺の立証ができにくい、ということなんでしょう。しかし、立証が困難だからといって、やっている行為が「詐欺行為ではなくなる」わけではなく、詐欺を働いていることには変わりがありません。そしてそれは、プレイオンライン規約上も禁止されている内容です。

ちなみに、私自身はそんなバザーに引っかかったことはありません。が、ぶっちゃけて言えば、1貨幣の100倍金額バザーをするようなキャラは、ヴァナから一掃してもらいたいです。他人を騙してギルを稼ごうとか、システムからギルを引き出すより性質が悪いです。ゲームの世界を汚すようなことはして欲しくないですからね。

feil
03-09-2013, 04:50 PM
1億5000万ギルぐらい持ってる人が99,999,999ギルのカンストバザーされたラブチョコを買ってしまった事件が起きたらどうしようかと心配です( ・3・)

なお、テストサーバーでは99,999,999ギルでカンストバザーしているラブチョコを躊躇なく買ってしまい、その場でぼりぼり食べるという事件が多数起きた模様です。痛ましい事件でした。

消した記事への返信(消すのまにあってなくてすいません)ありがとです。
いたましい事件ですね・・・w

NekoMania
03-09-2013, 05:04 PM
「どんぐり」でやっちゃった人ならいた、知り合いに
お金は返して貰えたみたいだけどw

ChuckFinley
03-09-2013, 05:59 PM
間違えて安く出品しちゃうミスについては議論しないの?
これもしっかり議論しないと他人がシャークトレードするのは気に入らいけど、自分が得をするチャンスは失いたくないとしかとれないよ。
もしそうするのならば、システムで相場決めるのかな?
トゥククをバザーしようとおもったらXギルからYギルの間でしか設定できないとか?

私はそういうトレードする人居てもいいし、出品ミスって損する事があってもいいと思うんだけどね。
だって人間同士の関わりあうゲームだもん。そりゃいろんな人がいるよ。
やまびこ薬を上層の薬屋で買って、その場で出品して手数料稼ぐのだって普通にアリでしょ?
店売りより競売のほうが近くて多少色つけても早く買いたいからってわかって買う人もいるし、知らずに買う人もいる。
でも知らずにたとえジュノ上層病院前競売で買ったからって「詐欺だ!」っていうのは違う。
あからさまな詐欺(100ギルで表示されているものを購入すると、100万ギル減る)とかできないんだからもう十分保護されてるでしょ。
そういう用心する必要があることもMMOならではの楽しみだとおもうんだけどね。

743
03-09-2013, 07:12 PM
商売なめるな!といっている方がいましたが、私から言わせれば「まともな商売はできないのか?」と言ってやりたいですね。

詐欺行為を商売の範疇に入れようとする考えには賛同しかねますね。
商売は信用第一だと思ってますので。
信用を毀損する行為は商売ではありません。
商売なめんな。

743
03-09-2013, 07:31 PM

詐欺バザーとはちょっと外れますが、こちらも救済や防止策があればいいですね。
個人的に、3桁ごとにピリオドで区切る表示は見慣れていないため、
4桁ごとに兆億万で区切る表示にできればなぁと思います。

Faicer
03-09-2013, 08:46 PM

本当に出品金額を間違えていた(安く間違うのも高く間違うのも含めて)場合は、事後に当事者のユーザ間で交渉する(いわゆる「示談」)のが普通だと思います。が、示談ですので、100%元通りにするか、ミスした側が多少の救済(損失した分の一部を返却してもらうとか)に留めるか、双方の納得できる形にするのはちょっと難しいんですよね。
但し、(主にミスによって得をした側が、その利益を減らしたくないとかで)示談の交渉に全く応じないというのは、逆の意味で、その得をした側が「詐欺」と判断されることもあります。この辺は、ゲーム内と現実世界で、同じように考えていいのか難しいところです。また、日本の法律とかを基準にしたところで、NAさんを相手の示談交渉になれば、その基準すらあてにならなくなるので、非常に困難でしょう。

それと、出品者側で改善して欲しい点として、購入された時のログに金額が出るようにして欲しい、というのはあります。
今のログ表記だと、「[キャラ名]は[アイテム名]を[個数]購入した。」のようなログになっていて、全部売れてしまった場合に、自分がいくらで出品していたか分からないんですよね。で、財布を見て「あれ? 売れたはずなのに金額あんまり増えてない」みたいになって初めて気づくという感じなので、間違えて安く出していたことに気づきにくいってのがあります。特に、いろんなアイテムをバザーしていて、その中の1つが間違えていた場合、もう何がミスだったか追いかけようがなくなります。
上でも書いたように、ミスした後での交渉が大変というのはあるのですが、今だと、交渉の相手さえ分からないっていう可能性があるので、ここの改善はぜひ検討して欲しいと思います。

NekoMania
03-09-2013, 09:31 PM
個人的に、3桁ごとにピリオドで区切る表示は見慣れていないため、
4桁ごとに兆億万で区切る表示にできればなぁと思います。

いやいや、世界の共通認識なので流石にないと思います
むしろ、間違いが増えると思うよ~。

RAM4
03-09-2013, 09:39 PM
むしろ、間違いが増えると思うよ~。

多分、日本語限定で
「1234万5678ギルですが購入しますか。」
というイメージなのだと思う。

743
03-09-2013, 09:50 PM

いや、ないと思いますとか言われましても・・・。
実際自分はそうだって話ですからね。
特に1万単位と10万単位を混同しやすいです。
千と1万、10万と100万なら間違いにくいんですけども。
(フレに30万でアイテム買ったつもりが3万しか渡してなかったことがありました。
所持金が全然減ってなかったのですぐに気づきましたが。)
こういった表示系は人それぞれの好みがありますから、ローカルでカスタマイズできるようになればうれしいです。

Hekiru
03-10-2013, 12:14 AM
これもしっかり議論しないと他人がシャークトレードするのは気に入らいけど、自分が得をするチャンスは失いたくないとしかとれないよ。
トゥククをバザーしようとおもったらXギルからYギルの間でしか設定できないとか?

私はそういうトレードする人居てもいいし、出品ミスって損する事があってもいいと思うんだけどね。
だって人間同士の関わりあうゲームだもん。そりゃいろんな人がいるよ。
やまびこ薬を上層の薬屋で買って、その場で出品して手数料稼ぐのだって普通にアリでしょ?
店売りより競売のほうが近くて多少色つけても早く買いたいからってわかって買う人もいるし、知らずに買う人もいる。
でも知らずにたとえジュノ上層病院前競売で買ったからって「詐欺だ!」っていうのは違う。
あからさまな詐欺(100ギルで表示されているものを購入すると、100万ギル減る)とかできないんだからもう十分保護されてるでしょ。
そういう用心する必要があることもMMOならではの楽しみだとおもうんだけどね。

どうぞ議論してください だれもとめません

03-10-2013, 12:57 AM
「商売なめんな」
の話を見て居て思った事。

仮に、GMに物の値段を高く出品してる人を通報したとして、その人がGMに「故意でこの値段に設定しています。」と答えたとする。
その後に更に一言、「これが私の思ってるこのアイテムの相場ですので。」

と言われたら、故意でもどうしようもないんじゃないか?
アイテム名と値段ははっきり表示されてるんだしな。

743
03-10-2013, 01:19 AM
仮に、GMに物の値段を高く出品してる人を通報したとして、その人がGMに「故意でこの値段に設定しています。」と答えたとする。
その後に更に一言、「これが私の思ってるこのアイテムの相場ですので。」

どうしようもないです。
なので、自己防衛するしかありません。
詐欺かどうかの議論も意味がありません。
必要なのは自己防衛しやすい環境作りと、万一引っ掛かった場合の救済策です。

Charlotte
03-10-2013, 02:29 AM

そういう事もわからない人たちばかりってことかと。
もう何年も前から存在していて、それに対して対策はすでに施されているのにまだ間違える。
これ以上はもうバザーというシステムを無くすくらいしかないと思うんですよね。
 改善策を模索しているのに水をさすも何も自らの不注意を開発側で救済しろなんて滑稽でしかないけども、昨今のフォーラムの状況だとそれが通りそうだから反対意見として言っているだけなのにひどい言われようです。そういう人たちは声だけはデカいですもんw
(具体的な開発を通さない、システムでわかりやすくという意見に関してはまた別です。)

逆に詐欺だどうこう言っている人に聞いてみたいのは、
例えば平均10,000ギルで売買されているオルデール銅貨が1,000ギルでバザーされてたら買いますか?(バザー出品者的には桁を間違えていたとします。)
それを購入すれば詐欺ではないけど、相手のミスに付け込んで得をするわけですがそこはいかがでしょう。
ここで詐欺だどうだとのたまう方々は当然買わずに、その出品者にその価格でいいの?と伺いたてますよね?
まさか自分が被害者の時だけ大声だして、加害者になりかねないときはスルーなんてそんな都合のいいことはいいませんよね?

あ、ちょっと話しそれますがここで1つ。
75キャップ時代に闇王OPSでBFエリア手前で一つ10万ギル(相場は4-5万くらい)の蘇生髪飾りをバザー購入してくれた方々。
毎度あり。

Charlotte
03-10-2013, 02:38 AM
いや、ないと思いますとか言われましても・・・。
実際自分はそうだって話ですからね。
特に1万単位と10万単位を混同しやすいです。
千と1万、10万と100万なら間違いにくいんですけども。
(フレに30万でアイテム買ったつもりが3万しか渡してなかったことがありました。
所持金が全然減ってなかったのですぐに気づきましたが。)
こういった表示系は人それぞれの好みがありますから、ローカルでカスタマイズできるようになればうれしいです。

RAM4さんのイメージをお借りして、
全角で「12345678」と入力し変換してみたらどうでしょう。
「1234万5678」、「12,345,678」、「壱千弐百参拾四萬五千六百七拾八」などが出てきます。
あなたが知らないだけで一般的な表記の方法ではないでしょうか。
逆にネットで通じる1K=1,000のほうが一般的には通じないかと。

と横から口を出してみます。
表記に関してはNekoManiaさんの言う事の方が一般的だと思います。

本件とは関係ないけど追記
 ちょっとこの事を検索してみましたが、日本は昔は4ケタ毎にカンマなりを入れていたようです。
しかしPCという一般で普及しているものの変換が3桁で、かつ4桁区切りが候補にないあたり3桁区切りのほうが一般常識かと思われます。

Hanaya
03-10-2013, 04:53 AM
詐欺まがいバザーで誤購入って単純なミスなんだけど、なくならないもんなんだね。

以前参加したVW連戦にての話なのですが(当人も含めその時の参加者の皆さんは覚えていると思いますがwまぁ、時効ということにして)
このスレで言われている詐欺バザー(100倍価格1貨幣)を実際にしている方が参加されたのですけど、多少皮肉のつもりで「それって売れるものなんですか?」と聞いてみたのですよ。
そしたら「いやー、めったないけど何度か売れちゃたんですよwどうせバザるんだし一つ混ぜておけばもしかしたらとw」「1と100の本物とうまく混ぜるのがコツ?w」って思ったよりアッケラカーン♪とした感じで、メインなのかセカンドなのかわかりませんが悪意というよりは売れたらラッキーなノリでしたね。

バザー表示のシステムがどうなってるのか解ってませんが、同じアイテムでもバラバラな表示配置になっちゃうのがミスの誘引の一助となっているのは間違いないと思います。普通にバザーを利用する際にも不便なのでしっかりソートされるような表示方法に変えて頂ければと思います。

お客様への視覚へのアピールは非常に大切です。「商売なめんな」

743
03-10-2013, 11:42 AM
どっちが一般的とか世界標準とかじゃなくて、
自分基準で確認しやすい表示形式を各自で選択できればいいよね、
って話をしたいのにどうしてこうなるんだ<(^q^)>

Annasui
03-10-2013, 11:51 AM
システムがワールド、リージョン、エリアの何れかの範囲内のバザーの平均価格を算出して、
そこから大きく外れる場合は、金額表示が赤字になるとかどうかな~

オルデール銅貨  005,800 G
オルデール銅貨  580,000 G

商売の邪魔になるかな?

NekoMania
03-10-2013, 12:17 PM
システムがワールド、リージョン、エリアの何れかの範囲内のバザーの平均価格を算出して、
そこから大きく外れる場合は、金額表示が赤字になるとかどうかな~

オルデール銅貨  005,800 G
オルデール銅貨  580,000 G

商売の邪魔になるかな?

恐らく、常に平均価格算出するプログラム走らせる事になるのかな?
もし、そうなら・・・うちの鯖だとバザー密集地であるジュノ港の負荷が恐ろしい事になりそうw
商売というか、負荷による行動の邪魔になりそうです。特にPS2プレイヤーには。

Faicer
03-10-2013, 12:31 PM
「商売なめんな」
の話を見て居て思った事。

アイテム名と値段ははっきり表示されてるんだしな。

商品の相場というものは、一人の意思で決まるものではありません。
例えば、オルデール銅貨をバザーしている30人とか50人とかを調べて、最高8000ギル、最低6500ギル、平均6900ギル、最も多い価格7000ギルだったとします。これに対して、一人の意思だけで「いや、私の思っているオルデール銅貨の相場は670000ギルです」なんて言っても通じません。相場とはそういうものですよ。

私としては、公式から「バザーシステムを利用した詐欺行為を行っていると判断された場合、規約違反として処罰されます。」というのを、正式に打ち出してほしいんですが、そういうのってできないんでしょうかね。もちろん、詐欺行為の立証が困難であることは分かっています。しかし、このスレの一部のコメントを見ると、他人を騙そうとしてバザーを利用することを「何とも思わない」とか「いてもいいじゃん」みたいな意見がありますが、皆さん本当にこのままでいいと思っているんでしょうか。

現実世界において、詐欺行為を行う人は「犯罪者」です。居ない方がいいに決まっています。ここを議論する余地は無いでしょう。では、ゲームの世界ではどうか。私は同じように「居ない方がいいに決まっている」だと思います。

NekoMania
03-10-2013, 12:56 PM
現実世界において、詐欺行為を行う人は「犯罪者」です。居ない方がいいに決まっています。ここを議論する余地は無いでしょう。では、ゲームの世界ではどうか。私は同じように「居ない方がいいに決まっている」だと思います。

ゲームだからこそ出来ても良いと思う人は少なからず居るとは思う。
実際、そういう事の出来るゲームもありますしね。
まぁ、そのゲームは公式が「推奨はしないけどやってもいいよ!ペナルティは付くけどね!」って感じだからですがw
ちなみに、詐欺なんて可愛いレベルじゃなく、PKして身ぐるみ剥ぎ取る事が出来るという。

まぁ、FF11は基本平和なファンタジーですから上記の様な行為は好まれない事は確実ですけども。
でもネカマという人達がいるのと同じく、悪党でもいい(悪党を演じたい)って人がそういう事しちゃうんだろうね。

「お前が言うなw」っていうツッコミは期待しませんよ!ええ、してませんとも!(チラッ チラッ

追記:
って、うおおおいw
このスレでの自分の投稿見直してみたら
「ネタでした!てへぺろ~♪」的な自分のネタばらし投稿が消されてる!w
あーあ、ま、別にいいけどね~♪
ある意味、根底の大事な事も書いてるので、それも一興かネ。
あー、ちなみに、もうあんな事やらないから安心してね~!(b゜∀゜)b

exawin
03-10-2013, 03:20 PM
自分は詐欺バザーとは思わないけど、
桁間違えて安くバザって買われたら、「出品者気をつけましょう」で話が終わるのに、
桁高くしてバザってたり間違えて購入したら、詐欺って言われるのも何だかな~て思う

購入者気をつけましょうでいんじゃない?だめなの?

運営がシステムメッセージで詐欺バザー横行してます。バザー購入は慎重に...とかメッセージ出せば終わりのような...

nyu
03-10-2013, 04:59 PM
桁間違えて安くバザって買われたら、「出品者気をつけましょう」で話が終わるのに、
桁高くしてバザって間違えて購入したら、詐欺って言われるのも何だかな~て思う

運営がシステムメッセージで詐欺バザー横行してます。バザー購入は慎重に...とかメッセージ出せば終わりのような...

最後の一文はいいですねー。
ただ「間抜けを餌にして稼いでるんだから実際には詐欺でもないの詐欺バザー言うな、商売なめんなー」
って人が出ると思うので

「バザー及び競売での購入ミス・トラブルに運営は関与できません。取引は御慎重にお願いします。」

ぐらいに暈かしておいたほうが良さそうではありますが。

Hekiru
03-10-2013, 06:18 PM
そんなにガチガチにかいものせんでも、、(すこしでも)気楽にショッピングしたいだけ
きをつけましょう は100も承知 被害も加害も0にならないのも承知
大きく(中途半端に 9倍とか8倍)相場からはずれてたら なんか警告だせないかなー ってかんがえてるだけで、、
慎重にもいいけど 取引活性化には 気軽に気楽に

03-10-2013, 06:54 PM
商品の相場というものは、一人の意思で決まるものではありません。

いや、まぁ、「相場」っていう言葉がいけなかったかな。
私はこのアイテムは、周りがどんな値段つけていようとこの値段で売ろうと思ってこの値段にしてるって言われて、アイテム名と値段がはっきり出てるのにこれ以上問い詰める事ができるのか?って事なんですけどね。
取り締まる側としては、「それは詐欺に当たる行為になりかねないので、以後気を付けてください」としか言えない気がするんですよね。
錯誤を誘うのも詐欺に当たるってのが詐欺の一番面倒な所ですよね。

私としては、別に悪意ある人が罰せられるのは構わないですが、電車内痴漢の冤罪みたいな行為は広まって欲しくないと思っているだけです。
後は、自分で容易になんとかできる事を、他人の手を借りようとするのは、本人のためにもならない・・・ってところですかね。
こういった商売にひっかかる人は、(たとえゲーム内のものであっても)お金の価値を今までその程度にしか見て居なかったとしか。
それが下手な商売にひっかかって失ったものの価値を知ったならいい事だと思います。
別に命に関わったりするわけではありませんし、言ってしまえば、たかがゲーム内の事です。
さらに、MPKなどと違って注意してても防ぎようが無い類のものではありません。
多少は痛い目見る機会があっても、それは自分の成長に繋がる機会としてあってもいいんじゃないかな、なんてね。
この辺は、NekoManiaさんの、「ゲームだからこそ~」って感じですかね。

やはり自身で何とかできる事に他人の手を借りてまで成長の機会を失ってしまうのは勿体無いですから、借りるとしても最低限にしたいと思っているので、注意喚起のメッセージ流すくらいで十分な気がします。
何かシステム実装するにしても、BLのバザー非表示機能も、気分を害する人には効果があっても、初めてひっかかる人に対しては効果が薄いと思われますし、平均価格の計算だとか、負荷がそこそこありそうな気がして、そこまでして守る事は無い気がします。

結構スレが流れてきてるし、イイネが10個ほど付いてたので、システムで実装するにしてもこれぐらいでいいんじゃないかという案をもういちど述べておきます。

バザーで何を買うかに関わらず、自分用デッドラインみたいな設定が出来て、それ以上の値段のバザー品は何であろうと買えなくする設定金額を設定出来る

これなら購入の「はい」「いいえ」の時のチェックだけでいいのかなー・・・なんてね。

peugeot
03-10-2013, 10:36 PM
立証できないからって、その100人いたら100人見破る見えすいたウソをつくのはどうなんだろうか
いいわけせんでも。

誤認しやすいのはなんとかしてほしいけど、良く見て買うしかないね

Dacco
03-11-2013, 01:33 PM
「こういう事は問題ではないか?」って話をしてるとして。
その事が気にならず、問題ではないと思ってる人の、その感覚は自由だし、別に何も悪くない。

だけど、わざわざ「気にならないからお前らも気にするな!」と主張するのもどうかと思うんだが・・・
気にしない人もいますよ、アピールで充分じゃないかな?

743
03-11-2013, 03:04 PM
桁高くしてバザってたり間違えて購入したら、詐欺って言われるのも何だかな~て思う

どっちの場合にも言えることですが、「気をつけましょう」で終わらせずに、
一歩前に踏み出して、何か予防策や改善策は無いかと考えることが大事だと思います。
思考停止していては被害者は減りません。

Ossan
03-11-2013, 03:18 PM
「こういう事は問題ではないか?」って話をしてるとして。
その事が気にならず、問題ではないと思ってる人の、その感覚は自由だし、別に何も悪くない。

だけど、わざわざ「気にならないからお前らも気にするな!」と主張するのもどうかと思うんだが・・・
気にしない人もいますよ、アピールで充分じゃないかな?

スレッドの進行として、購買者の過失は大前提としてあって、
RAM4さんも言われてるけど、ヒューマンエラーの類であって、どんだけ気をつけたつもりでも起こってしまう種類の事故だと思います。

従って、注意することの次にあることとしてどういう対策をすれば効果的なのかということを議論されてる中で、「注意してさえいればいい」とこの時点で言われるのは、議論がスタート地点に戻ってしまったというよりは、スタートより前の地点に行ってしまった感があります。

exawin
03-11-2013, 07:16 PM
最後の一文はいいですねー。
ただ「間抜けを餌にして稼いでるんだから実際には詐欺でもないの詐欺バザー言うな、商売なめんなー」
って人が出ると思うので

「バザー及び競売での購入ミス・トラブルに運営は関与できません。取引は御慎重にお願いします。」

ぐらいに暈かしておいたほうが良さそうではありますが。

自分が書いた一文より、こっちの一文のほうがいいですね
運営が「詐欺バザーが~」とか書くと、運営が詐欺バザー認めた!何とかしろ!とか騒ぎそうな人とかいそうなので...

Hekiru
03-12-2013, 05:34 PM
詐欺という言葉に反応しすぎかな、、多くの人が望ましく思ってない状況 詐欺まがい行為とでもいえばよいのか
違法じゃないから 放置でいいというのは 反対理由ではないですよね
今違法じゃなくても 多くの人が望ましく思ってない状況をなんとかできんものかと

たとえば ある国の公共放送が 勝手に電波をおくりつけ 受信機(テレビラジオ)を所持しているだけで 料金強制徴収したり 差し押さえたりする行為がもしもあったとして国の認可をうけているので違法ではない と主張している状況があったとする
多くの人が 望ましく思ってないのに 違法じゃないから詐欺じゃないなどといって多くの人がガマンしている状況(その状況がもしあったとして満足して支払してる人も当然いるでしょうが そういう人のみにスポンサーになってもらい電波制限すれば、、?)

限りなく詐欺っぽい行為などいくらでもありますし 故意に騙そうとしているというのを実証できないから放置なわけで
なにがいいたいって 詐欺だの詐欺まがいだのでひろげていくのは 本筋じゃないなあ、、と

gorotan
03-12-2013, 06:36 PM
詐欺バザーなのかはわからないけど、間違った金額のものを買ってしまった!ってときに
一応テル入れてみて話が通じない場合にGMが介入してくれるってのはどうだろう?

せめてそれくらいの処置はあってもいいと思うんだけど...

POKIEHL
03-12-2013, 09:06 PM
モグ金庫辺りにお金が収納できればいいんですけどね。

大きな買い物をするときは一旦取り出す作業を経ることで確認の段階を1つ増やせますし、
手持ちのお金を限定することで一定以上の金額への誤落札も食い止められるんじゃないかと。
クレジットカードの限度額みたいに。

そもそもいくら根無し草の冒険者とはいえ常時全財産を持ち歩いているのはちょっと…

F-Y
03-12-2013, 09:58 PM
過去の投稿読まず思いつき。

●名前順に購入者が変更できる。

並びによる勘違いを減らせる?

●バザーを見た時点では金額が表示されず、店に売るときみたいにクリックして初めて表示させる。

名前だけでまず判断ができるので、勘違いを減らせる?(若干不便になる?)

●購入する際、連打できなくする。

確認・注意する時間が増える。(かなり不便になる?)

ADAMAS
03-13-2013, 11:24 PM
閑話休題。
とりあえずコレ張っておきます。(FAQ No.12650より抜粋)

ゲーム内での詐欺行為とは、ゲーム内で交わされたアイテム売買の約束を破るなどして、
相手からアイテムやギルを騙し取ることを指します。

「詐欺に遭わないために」

●自衛の意識を持ちましょう
・ 相手は信用できる人ですか?よく知らない人ではないですか?
 また、その話に怪しい点はないか、うまい話ではないかをよく考えましょう。
 現実世界と同じで、おかしい話に近づかないことが一番の自衛策です。
・詐欺行為が確認できた場合、GMは加害者のアカウント(集団で行っている場合には関係者全員)
に行動に応じたペナルティを科し、詐欺によって得たアイテム・ギルなどの利益はすべて没収します。
 没収したアイテム・ギルなどの利益はできるかぎり被害者に還元します。
 ただし、GMの調査で、トレードや宅配など取引のデータが確認できない場合は、
アイテム・ギルを還元できません。まずは詐欺に遭わないようにすることが大切です。

●注意すべきケース / 取引してはいけないケース
・約束のアイテムやギルなどを、同時に受け渡しをしないケース(あとで返す、など)
・アイテムなど物品を伴わないものを対象にしたやりとり(○○の手伝い、ロットの権利、など)

アンダーバー引いたところ、ココ、テストに出ますよ!
コレ見てもまだ言い足りない方、引き続き議論どうぞ。

743
03-14-2013, 12:44 AM

自衛が基本。
予防が大事。
それ前提で話してきたつもりですけどね。
何度も言いますが、そこから次のステップに進みましょうよ。
自衛しやすい環境作り。
予防で防げなかったときの救済策。
話すべきはここですよ。

Nekosanma
03-14-2013, 12:48 AM
そんな物は既に見ています。被害者に対してGMも冷たいんですよね。捨ててしまった場合1度だけ介入出来るシステムの1度を代わりにここで使えたら使いたいくらいですよ。騙し取られたショックは計り知れない強さです。NMを取られた~なんてレベルの物ではありません。

リアルにも影響があるゲームなのにたかがゲームと言う事無かれ。

ZARAKI
03-14-2013, 01:02 AM
閑話休題。
とりあえずコレ張っておきます。(FAQ No.12650より抜粋)

ゲーム内での詐欺行為とは、ゲーム内で交わされたアイテム売買の約束を破るなどして、
相手からアイテムやギルを騙し取ることを指します。

つまり 「何かしらの方法でアイテムやギルを騙し取る事は詐欺」 って事で、誤買取を狙ったバザーは 「詐欺バザー」 って事ですよね?

まぁ日本の法律に照らし合わせても詐欺ですし、「常識」 と照らし合わせれば今更議論するほどの事でも無いんですけどね。

「詐欺と言われたくなかったらやらなきゃ良いだけ。」 なんですけど、「コレは詐欺と言われたくない!」 とか、ちょっと見っとも無い人多いんですよね…。

やってない人から見たら100%詐欺ですし。(ーー;)

Ossan
03-14-2013, 01:39 AM
以前のアイコン変更のときの開発さんのコメントです。

こんにちは。

諸々のご意見を拝見して、ひとまず「グレードに応じて旧貨幣アイコンの外枠の色を変更する」という対応を検討しています。(全てのアイコンを見直すことは現実的ではないので、可能な範囲での限定的な対応になります。)

賛成/反対/効果のほどなど、旧貨幣だけでも対応すべきかご意見を頂ければと思います。

これはあくまで「間違いにくくする」という支援です。間違う/間違わないは個々の認識によるところも大きいので、システムで厳密に対応することは困難が伴いますが、改善できる部分については検討を続けていきますので、ご意見などがありましたらお聞かせください。

改善できる部分については検討を続けていきますので、ご意見などがありましたらお聞かせください。とのことなので、案がある方はどんどん出して行けばいいんだと思います。

ADAMAS
03-14-2013, 07:03 AM
案がある方はどんどん出して行けばいいんだと思います。
どうぞどうぞ、ご自由に。その代わり、「自分の目から見てこれはちょっと」という意見を
「不必要なら黙ればいい」みたいなことはいってほしくないですね。
何の為のディスカッションなんだか。

ずっと前にも書いた事を繰り返すのもあれですが、この問題が重要視されてるなら
・購入時の金額上限設定を「システムで」とか
・誤購入時の対応を「GM」でとか
やってるんじゃないのかと。実際に行われた事は
・貨幣アイコンの枠色変更
コレだけです。そういう対応で当面十分だ、ってことじゃないでしょうかね。

ぶっちゃけ、「自動販売機でボタンを押し間違える人への対応」レベルの問題なんじゃないのと。
モノ見て、金額入れて、買うだけですよね。ヴァナのバザーって。
精々できても
・金額表記をデカくする とか
・アイコン自体の「色」や「文字」を替える
ってのが関の山。(そんなことは当の昔に言われてるし、言われててもやられなかった経緯アリ)
なんですよ。

話途中で始めてるから同じコト延々繰り返しているからヤキモキして前の投稿を書いたのです。
提案して採用されなかった案は消していくべきでは? それだけです。

後、勘違いしてる人へ。
誤買い取りを狙ったバザー、でしたっけ。そもそもバザーは「売り手が自由に価格設定をし、売り買い
をするモノ」です。大前提はコレなんです。
※リアルの話を持ち出すのであれば、それこそ原則 >>> 判例 なのですよ。
テル等でやり取りしたのならイザ知らず、明らかに表記してるのに詐欺というのはオカシイのですよ。
100,000を100.00oという感じで見えてるのなら表記の問題でしょうが実際そうなっていますか?

数字が見づらいのであれば、表示の拡大でも要望したらいいのです。
色で間違え易いのであれば、アイコン自体の色の変更を願えばいいのです。
※どっちも提案しましたが採用されませんでしたけどね。この時点でお察し。

何度でも言いましょう。

・価格が相場とちがっていても、詐欺ではありません ※GM見解事例多数。
・詐欺に合わない為には自衛が最善手です ※FAQで表記済み
・名称の変更も、アイコンの色違いも、競売アイテム化も、システムの見直しも
全て却下されて「アイコン枠の色変更」という対策が行われています

上記と同じ提案するのは、正直「不毛」なんですよ。他の案でもあれば引き続き議論でも。
自分はもう案だしてコケましたんでミテルだけにします。 ※たまに何か言いますけどネ。

※蛇足。

Dacco
03-14-2013, 12:50 PM
私自身、これまで貨幣などのバザー詐欺で被害に遭った事はないし
(まあ購入するような事がなかったためでもありますが)、
注意や自衛が基本だとは思ってますが(現実と同じだし、PCのウイルスやワーム対策も基本はソレだよね)

まーぶっちゃけ、24時間精神を張りつめてる訳にはいかんので、いつかうっかり気が緩んだとき、
何か嫌らしい手管に引っかかる可能性は否定できんのですよ。

あと、露骨にミスを狙ってるっぽい、変な金額のバザーを見かけると気分が悪くもありますね。
それが割に合う行為である、つまり対策がろくにされていないのが現状であることも思い知らされて。

できるなら、そういう罠を張るのが無意味な状態になってほしいですね。
だからまあ、このスレでの話が無駄とは思わない。
そうそう名案が出なくても、考えないと名案は出ない訳で。
買わない宝くじが当たらないように・・・うっ、ボナンザ買ったつもりで買い損ねたトラウマが・・・

追記
関係ないけど、金額を3ケタで区切るのって1000単位が基本の欧米から来た習慣と思われるので、
10000単位が基本の日本人とは相性悪いっすねー

Ossan
03-14-2013, 02:48 PM
どうぞどうぞ、ご自由に。その代わり、「自分の目から見てこれはちょっと」という意見を
「不必要なら黙ればいい」みたいなことはいってほしくないですね。
何の為のディスカッションなんだか。

(後略)

わたしはAdamasさんにお伺い立てた記憶もないので、「ご自由に」と許可を出されても正直困ってしまうところもありますが。

詐欺バザーが詐欺か否かの点は、私はグレーゾーンなのかなぁと思います。
しかしながら、被害者がいる点と、前記した開発さんが「対策の検討を続けていく」と力強く仰っている点があります。
この2点を鑑みれば、このスレッドで対策を議論していくのは真っ当なことだと思います。
「不毛」か「不毛でない」かも個人の感覚によるところが大きいので、どうしようもないことだと思います。

詐欺バザーが詐欺か詐欺でないかということについて議論することについては、有益なこととは思いますが、それなりにやはりスレッド内でスペースをとってしまいます。
そのスペースをとってしまった結果、本筋とは話が逸れてしまうので、そういう議論は場所を考えてやった方がいいかなと。(黙れということではないと思います。)
スレッドのタイトルと主旨は、ご覧のとおり対策に関するスレッドなので。

ZARAKI
03-15-2013, 01:50 AM
「業者」 と 「恥知らず」 しか詐欺バザーをやって居ないんだから、片っ端からアカウント停止や、アカウント消去すれば解決するんですけどね。

「引っかかって大金を失い 絶望して引退する人」 と 「業者 & 恥知らず の詐欺師」 のどちらか一方しかヴァナディールに居れない状況下で、どちらを取るかなんて考えるまでも無いのに、何故天下のスクエニが詐欺師を一掃せずに放置しているのか理解に苦しみます。

他のMMOでは、名前や見た目が似ているアイテムを大金でトレードする様な詐欺行為は、人を減らさないためにも真っ先に処分されるか、ワールドシャウトで晒し者にされ続ける様な大犯罪です。

人が減りかねない詐欺行為とは、有る意味RMTよりメーカーサイドに実害が有る行為かと思われます。

1度目は 「GMに寄る口頭警告」 か、悪質の場合 (100貨幣2種と1貨幣1種を100の値段で並べる等) は 「アカウント停止」 を出し、同じアカウント内で同じ行為をやったら 「アカウント消去」 にすれば詐欺バザーは無くなると思います。

(業者対策で、総プレイ時間 1~2ヶ月未満のプレイヤーがやった場合、即アカウント消去でも良いかと。)

「詐欺バザーが多すぎて、詐欺と認定し処罰の対象にすると人手が足りない。」 と思われるかもしれませんが、 「厳しい対処をすると言う姿勢を見せれば、罰を受ける前に止める人が大半」 かと思われます。

kyurei
03-15-2013, 03:58 AM
うーむ、色々と案は出てますけど、
この手のバザーを殲滅しようとすると、どうしても影響が大きい内容になっちゃうみたいですね
競売化するとかアカウント停止するとかクーリングオフ的な仕組みを入れるとか

そういう対策は開発としてもよほど思い切らないと実施できないと思うので、
ここは殲滅ではなく、被害が減るようにという方向で考えるのが良いと思います

前にやったアイコンを太枠にするとか、そのレベルの提案であれば開発も汲み取り易いと思いますし
あんなのでもちょっとくらいは間違える人も減ったでしょう

正直、あまり大きな内容の修正はして貰える気がしないのですよね
他への影響が少ない、作業負荷的にも少ない
この辺りを意識して案を上げていければ、採用してもらえる確率もグッと上がるんじゃないでしょうか

ADAMAS
03-15-2013, 06:34 AM
「業者」 と 「恥知らず」 しか詐欺バザーをやって居ないんだから、
片っ端からアカウント停止や、アカウント消去すれば解決するんですけどね。
ほらまた、そうやって「先入観」で決め付けてるし……。
あのですね、「詐欺」と言いきるなら通報すればいいじゃないですか。しないのですか?
※ 「詐欺」行為はそもそもアウト。なので通報してくださいと公式見解出てます。
それともGMの負担増やしたいのでしょうかね。タダでさえ返信が滞り気味なのに。

ヨソはヨソ、ウチはウチ。他のMMOのこと引っ張りだしても意味ないですよ。

ついでなので。
大金を誤購入で損してショックを受けて引退した人ですか。
キツい言葉になりますが、当人にとっては良かったんじゃないですかね。
そういう思いを二度とする必要がなくなったんですから。

つーか、せっせこ稼いだ「ゲーム内通貨」を慎重に取り扱わないからそういう目に
あってるのでは、と。言わせてもらえば「自業自得」。
ドコまでシステムやらGMに面倒見てもらえば気が済むのか……:cool:

ちなみにですが、GMは「警察官」じゃなくて「警備員」です。
取り締まりは他の部署です。
監獄で裁きを言い渡しているのは、外見がGMってだけですので。

Restyn
03-15-2013, 07:20 AM
うーむ、色々と案は出てますけど、
この手のバザーを殲滅しようとすると、どうしても影響が大きい内容になっちゃうみたいですね
競売化するとかアカウント停止するとかクーリングオフ的な仕組みを入れるとか

そういう対策は開発としてもよほど思い切らないと実施できないと思うので、
ここは殲滅ではなく、被害が減るようにという方向で考えるのが良いと思います

前にやったアイコンを太枠にするとか、そのレベルの提案であれば開発も汲み取り易いと思いますし
あんなのでもちょっとくらいは間違える人も減ったでしょう

正直、あまり大きな内容の修正はして貰える気がしないのですよね
他への影響が少ない、作業負荷的にも少ない
この辺りを意識して案を上げていければ、採用してもらえる確率もグッと上がるんじゃないでしょうか

根っこにあるのがヒューマンエラーですから安直に手をいれられないってのもありますね。

感情的な話題になりやすいデリケートな内容なので
延々と論争が続き不快になる方もいらっしゃるかとおもいますが、
気長に見守るか読み流すかしていただけるとありがたいです。

masshirotaru
03-15-2013, 09:50 AM
「なめんな」という発言には、
客に責任があるなら売る側にも義務は生じる、
という商売人の感覚を述べていると解釈しています。

すべてが確認ミスでしょうか。
そうは思いません。

これを一括りに買い手の問題であるというならば、
「信頼を揺るがす不当な行為」が発生した場合、ボクは売り手全員にその責を求めます。

問題ございませんよね?

RAM4
03-15-2013, 10:54 AM
街中で、罠のように金額を間違えやすいような悪意のあるバザーが、他のアイテムで目立たないように隠されていて
それをうっかり買って大損して引退する危険がありますよ。

ってことなんですね。書いていておかしいと思わないんですか?

このゲームは悪人ロールプレイで他者から口先三寸でお金を借りてとんずらしたらポリシー違反なんですよね?
今はすくなくなりましたけどMPKで他人を殺したらポリシー違反なんですよね?

どちらも、うっかり間違えて借りたまま返すの忘れちゃった。人を殺すかつもりはなかったのに結果的にMPKになってしまった。
悪意があるかないかはGMが判断して処罰を検討しますよね?

悪意のあるバザーと、うっかりしたバザーも、GMが判断して対処しますと宣言すれば、これは悪いことなんだなと抑止力になると思いますけど。
そうすると、GMの負担がーという話を出して来る人がいますが、実際に根絶する迄取り締まる必要はないと思います。現実に借りパクしてGMコールしてもすぐに対処されるわけではないし、MPKされてGMコールされても寝落ちする方が早いし、MPKされつつ横取りされても戦闘が終わって、もう取り返しのつかない頃に連絡が来て名前だけで伝えて終わりとかあります。
しかし、こういった悪質な行為の報告を繰り返していくと、しばらく立つとその相手は消滅します。

同じように、すぐに通報した現場でいきなり消えるわけでは無く、悪質だと通報が多く、GMが時間をかけて判断して警告やアカウント対処を行う程度でも十分だと思います。

とりあえず、このスレッドの#1の内容が好ましいか、好ましくないか運営側で考えて、好ましくないかと思ったらポリシーに追加するとか、バザー購入時にうっかりミスに注意とかアナウンスすればいいのではないでしょうか。

これ以上ユーザー間で何か言いあっても平行線なので、運営側の方がこの文章を読んでくれるだけでいいと思います。返事は不要です。

Doloveyan
03-15-2013, 11:03 AM
何故ご自分で仰る様に 「生暖かくスルー」 せず、そんなに 「必死に成って詐欺師を弁護」 しているのか…。

すでにADAMASさん以外の 「皆さんには想像付いている」 事かと思います。

なので平行線なのは目に見えて居ますし、今更ADAMASさんに何を言っても無駄かと思います。

が、自分を見つめ直す切っ掛けに成ると信じて一言だけ。

「猛々しいですね。」 (^_^ )

しまいには他人を「詐欺師」扱いですか。。。
さすがに度を過ぎてると感じたので書き込み致しますが、「自分が正しい、反論する相手は悪。」という決め付け的はどうかと思いますよ?
少なくとも、現状のバザーでもアイコンの確認、アイテム名の確認、金額の確認、最後の決定前の最終確認と4段階を踏む事によって誤購入はまず間違いなく防げる仕組みになっています。それでも引っかかるって人はとにかく自分自身、注意深く行動するしかないでしょうね。
誤購入する人がいなくなれば、自然とこういう悪質なバザー(あくまで悪質であって詐欺ではない)は無くなっていくでしょう。いつまでたっても売れないんですからw

仮に貴方のいう案を採用したとして、「バザーを出す時に桁を間違えて出してしまったら、アカウント停止or削除された。どうしてくれる!」という新たな冤罪という問題が発生しますよ。それに対して貴方は責任を取れますか?
もし、「バザー出す時に金額を確認しなかったのが悪い。」と仰るのならそれは今現在「バザーを買う時に金額を確認しなかったのが悪い。」という意見と全く意味合いは同じになりますよ。

当然私自身、悪質なバザーは見てて不快ですし無くなって欲しいですが現実的に直接運営が介入する事は不可能だと思っています。
強いて案を挙げるとすれば、以前も出ていましたがコンフィグあたりで「バザー購入上限額」を設定できるようにして、設定してる場合はそれ以上の額の品は一切買えないようにするというのが精一杯じゃないでしょうか。例えば上限額10000と設定しておけば、100貨幣クラスのものを誤購入する事は100%無くなりますよね。
「100貨幣を買いたい時はどうする?」といわれたら上限額を上げて気をつけて買うしかないでしょう。あくまで「自己責任」の範疇で。

743
03-15-2013, 11:19 AM
仮に貴方のいう案を採用したとして、「バザーを出す時に桁を間違えて出してしまったら、アカウント停止or削除された。どうしてくれる!」という新たな冤罪という問題が発生しますよ。それに対して貴方は責任を取れますか?

桁間違い出品を即座に垢停or垢バンというのはさすがに恐いですね。
やるとしたら、返金要求に応じない場合にGMから警告し、
猶予期間を過ぎても返金しない場合は悪意有りとして垢停、
垢停を数回重ねたら垢バンが妥当でしょうか。
とりあえず、詐欺バザーが一向に減らない現状をみるに、
「間違いなく誤購入を防げていて詐欺バザーが自然消滅する」段階にはないというのは間違いないかと思われます。

sirusuhh
03-15-2013, 11:35 AM
桁間違い出品を即座に垢停or垢バンというのはさすがに恐いですね。
やるとしたら、返金要求に応じない場合にGMから警告し、
猶予期間を過ぎても返金しない場合は悪意有りとして垢停、
垢停を数回重ねたら垢バンが妥当でしょうか。

誤操作による冤罪への対策も込みで考えればこれが一番効果ありそうですね・・・ただ現状のトラブルの対応だけでも人手たりてないだろというGMの仕事増加という一点が問題ですが…

Dacco
03-15-2013, 12:14 PM
てかさ、現状で対策は足りている、これ以上はイラナイって主張の人は、何でこのスレで
まったく同じ主張を何度も繰り返してるんで?
新たなネタがないなら、もう黙っていてもいいんでは?
まだ対策がいるんじゃないかって人に対し、無意味に喧嘩売ってる状態になるだけで、
正直、同じ内容を何度も発言するメリットない気がするんですが。
(「自分の思想に他の人も100%同意してくれなきゃ気が済まない」とかそういう訳でもなかろうに)

「それを導入されたらまずいんじゃなかろうか?」
って提案が上がってきた時、的確にツッコミ入れればいいだけで。
(まあ、そういうのは運営側から却下、いやむしろシカトされるでしょうが)

CountDown
03-15-2013, 12:44 PM
てかさ、現状で対策は足りている、これ以上はイラナイって主張の人は、何でこのスレで
まったく同じ主張を何度も繰り返してるんで?
新たなネタがないなら、もう黙っていてもいいんでは?

人は、殴られたままでは引かないからです。傍観している立場からすれば、どちらの言い分にも一理あり、後の判断は運営サイドになるのでしょうが、規制の強化・現状維持のどちらにしても、根本的な解決は難しいのでしょうね。

HamSalad
03-15-2013, 02:36 PM
自分は失敗したことありませんが、現在のバザーのユーザインタフェースがヒューマンエラーの発生しやすいつくりになっている感はあります。
それを利用して利益を得ようとする行為は卑劣ですが、その人を処罰することを考えるよりは、ヒューマンエラーを減らすにはユーザインタフェースをどう改善すればよいかを考えたほうが前向きでしょう。
(それがあまりに大掛かりだと「そんなの後回しにしてくれ」って反発もあるでしょうけど。)

例えば、「本来欲しいアイテムと間違えて別のアイテムを買ってしまうこと」に対しては「所持しているアイテムは色を変えて表示する(対象アイテムを所持することで自衛可能にする)」、「金額の桁を間違えて買ってしまうこと」に対しては「金額の最上位桁の漢字表示をつける」などのような対策が考えられると思います。

TamanegiNetwork
03-15-2013, 03:11 PM
現在のポストって例え同一アカウントであっても一度に遅れるギルの上限が100万ギルで不便じゃないですか?
理由は一部に悪用するプレイヤーがいるからと聞いています。
当の本人たちは堂々と競売を利用したりしてますが。
結局、いきつく先は
バザーの出品上限額を9,999ギルにして、それ以上の価格で売買したい場合はトレードのみにするみたいな話です。
これらは極端な例ですが、今のバザーの利便性を損ないかねない修正には慎重にならざるを得ないのはしょうがないと思います。
現状でシステム満足している人からすると、下手にいじられて不便になるなら勘弁してくれってことなんだと思います。
もちろん不便にならない範囲での修正がされるならこの限りではないと思いますので、
そうならない方向で案をだしていけば反対されにくいかも?

Mistmirage
03-15-2013, 04:05 PM
過去ログ見ずに言ってみる。

VIP専用競売所の設置とかしてみるとか?

入場は特殊。

基本のやりとりは普通の競売所と同じ。

出せるのは紙幣やそれと似たようなコンテンツ品。

詐欺バザーに関わるよりはマシかな程度。

労力は知りません(汗)

Hekiru
03-15-2013, 05:22 PM
いい人ダナア 対策は足りてる これ以上いらない という反対理由などたてまえで
自分がやってることやってきたことの正当化 元でがほとんどかからず 放置で儲かるこんないいことをつぶされてたまるかと 繰り返すのですよ(推測)
実際 現状は価格設定自由なので 悪い事などとおもってなく どこかのバカNPCぽいのが買っていく くらいにおもってるのでしょう(推測)
たぶん いい人には 放置バザーをしてる人が普通の冒険者にみえるんでしょうが おいらにはセールス悪魔達にしかみえんぜ 根が悪人だから
きっと デーモンメイジャンうけてて死亡ログみえたら なぜかカウントされるね
現状の対策としては いい人などいない 全員だまそうとしている気でバザーをみるか 本当の悪人などいない 信じてだまされるならそれでいい
とおもうか そんくらいですよね
ただ 声をあげられる ゲーム内くらいは こつこつ稼いでるいい人をだまそうとするのはやめてほしい なんとかできないか ってことで、、
若干見解のちがいはあるが ここは共闘ってことで!

Dacco
03-15-2013, 06:24 PM
>はるかぜさん

「主観ぶつけ合い」なら意味がない、と言ってる訳ですよ。
だから、詐欺バザー対策推進派までもが主観でしか物を言わなくなったら、
このスレも終わるべきと思いますよ?

現状は、対策派はまだアレコレ提案をしている状態ですからね。
そして対策不要派は、既に主観を繰り返すだけになっているので、そっちはもう
特に新しいネタがないなら発言は追加せずとも、以後の経緯を見てるモードで
いいんじゃないのかなって事です。
(対策不要派が悪い、とかじゃないよ)

別に矛盾はしとらんと思うが、どない?

ADAMAS
03-15-2013, 11:26 PM
知らない間に暴言吐き捨てられてたと思ったら、いつの間にかカバーされていた。
何が起こったのか(ry。 とりあえず、

仮に貴方のいう案を採用したとして、
「バザーを出す時に桁を間違えて出してしまったら、アカウント停止or削除された。どうしてくれる!」
という新たな冤罪という問題が発生しますよ。それに対して貴方は責任を取れますか?
同じ懸念を持ったのは言うまでもありません。フォロー?有難うございました。

もうZARAKIさんに掛ける言葉は見当たりません、私のことはスルーなさってください。
老婆心ながら、「私の二の舞」にならないことを願います :cool: ※詳しくはイイマセン。

スレタイ通りの提案は既にしていますし、後は運営に丸投げ、、もとい判断をお任せします。
グラの変更も名称の変更も不可で、それでも間違い難くするシステムなり思い付く方が
出てくることに期待でも。

ADAMAS
03-16-2013, 05:34 AM
何かマダ言ってるし……そっとしておこう。

ただイチャモン付けるだけならクレーマーと何ら変わりないでしょうから、頑なに突っ込む
主に反対ですが)理由をペタペタ。

・システムの改編:その1
これは買い手にとって一見優位に見えますが、デメリットも相応に増えます
上限設定→基本旧貨幣は「大量購入」。1枚ずつ購入してる方なんてそれこそ稀でしょう。
自分で「使える金額」を設定して、イザ買うとなった時にその「上限設定」が邪魔にはなりませんかね。
解除してる合間に他の方から先を越されても構わないのであればいいですけど。

・競売化
タダでさえモノに溢れ(大半は75cap時のアイテム群)ロ-ドまで時間が掛かってる上、今後も
アイテムが追加されるのはほぼ確実。負荷の軽減ってことにおいても、
〇 競売で売ってイイモノ  〇 競売で売らなくてもイイモノ
は必要だと自分は思います。

・システムの改編:その2
これは主に「データ処理」についてです。自分自身はそれこそ学生自分に情報処理の知識をカジった
程度ですが、それでも「システムの追加」には実行させるだけの労力とそれに耐えうる「ベース」との
兼ね合いが不可欠であり如何に大変かを知っているつもりです。
その上、管轄してるのはGMを始めとした運営&開発。取り締まる側にとっては、
ワープ業者だったり、育成業者だったり、不正バグ流用業者だったりと多方面に渡っており
正直な話、そっちに人材回してほしいのにこんな些細なことに人材を割いてはほしくありません。
人員は無限ではなく有限なんですから。

以上の理由から、自分は頑なに「意見」を出し続けています。「作り手」の過度の負担にならない程度
の調整の結果が「アイコン枠の調整」ということならば、お疲れさまでした!で片付けてあげた方が
喜ばれるではないでしょうかね。まぁ推測ですけども。

どーしてもパクりたかったオマージュしたかった言い回しで〆。

Vorpal_Bunny
03-16-2013, 06:45 AM
対応に人手を割くか割かないかは運営の判断することですから、プレイヤーがそこまで心配してあげる必要はないんじゃないですかね~。

Didos
03-16-2013, 07:43 AM
対応に人手を割くか割かないかは運営の判断することですから、プレイヤーがそこまで心配してあげる必要はないんじゃないですかね~。

自衛できる誤購入に人手割くなら、自衛できないツーラー業者とかの対策に割いて欲しい。
だから自衛できる問題への過度の対応は不要。(上記を完全に履行した上で実施できる力があるなら可)
という意見。
わざわざ何度も言われるのは、定期的に書かれてないと反対意見がなかったかのように扱われたりするからだと自分は思っています。

でも、購入対象1個の単価について上限を設定するのが「簡単」だったらありかもなぁ

Sclud
03-16-2013, 08:54 AM
(略)

相変わらず過激な発言を繰り返していますが、一掃するためにアカウント停止とかまで言い出すと
それは自由にバザーの金額を設定することが出来なくなる不自由さもユーザーに押しつけてしまうことになります。
裏貨幣などで明らかに誤落札狙いをしてるバザーは確かに見ていて気分の良い物ではありませんが、
それを防ぐ為とはいえ相場より高いバザー金額を設定しただけでアカウント停止まで持ち出してくるとは
ちょっとびっくりですね。カンストバザーだってギルを大量に持ってる人は間違って買えてしまう訳ですから
纏めてアカウント停止ですか?あなたの主張しているのはそういう話になるんですよ?