PDA

View Full Version : 合成は中断されました。アイテムは消失しました。というシステムメッセージ

foret
03-08-2012, 02:24 PM
投稿場所はここでいいかはわかりませんがみなさんへの注意喚起のために投稿します。

この件についてGMには報告済み(1か月以上前)ですが公式のアナウンスがないために行うものです。

ウィンダス水の区、調理ギルド付近で合成を行ったところタイトルのメッセージが流れました。
当方は調理スキル100+帽子+エプロン着用
残念ながらアイテム数の管理は(大量に材料を買ったため)しておらず、素材が本当にロストしたのか、合成が失敗したのかは定かではありません。

状況① 上級サポートを受け入口すぐのカーペットの上でクラブスシを合成しようとして発生
    周りでは2~3名が同時に合成を行っていた
    移動せず再度合成を行うと同じく中断
    移動したところ合成が成功したためGMに報告
    調査しますといういつも通りの対応

状況② 上記とは別の日
    上級サポートを受けギルドショップでてすぐの位置で合成(品目は忘却)しようとして発生
    付近に合成しているPC(そもそも周りにPC)はいない
    即座にGMに報告
    調査中ですのメッセージのみでの対応 
    やはり移動すると合成は成功する

スレッド・報告等探しましたが運営からの発表はないため改めて投稿しました。
ほかに同じような現象にあった方の意見など聞ければ幸いです。

Popoco
03-08-2012, 02:33 PM
私も似たような現象にあったことがあります。

通常通り素材を選んで合成開始。
一瞬で合成エフェクトが終わり、「合成は中断されました。~~」のメッセージ
アイテム欄で完成品があることを確認

という状況です。
合成自体は成功していたので、パケット消失でもしたかなくらいであまり気にはしてませんでしたf(^_^;)

KS-R
03-08-2012, 03:34 PM
これは「不具合報告」に投稿すべき内容ですね。
この投稿をみて思い出しましたが、私も過去に2回程同じ現象が発生したことがあります。

ジュノで合成をした際、魔法等の合成を中断される効果を何も受けていないにも関わらず同様のメッセージが表示されました。
変だとは思いながらも、ログに表示されなかった何かを受けて合成に失敗したのかと思いカバンを確認してみたら、合成に使用した素材分は全てなくなっていましたが完成品はありました。
どうも何らかの原因で間違ったメッセージが表示されることがあるようですね。

Mariruru
03-08-2012, 07:57 PM
コレは私も何度も経験あります
失敗した、とログが流れるわりに、いつも通り合成は完了していますね

本来、合成中に魔法かけられたり、モンスターに殴られたりしたら、
コレと同じログが出て、その場合は本当に合成が中断されて素材も吹き飛ぶのですけども、

街中で誰にも魔法かけられていない状態で、このログが出るというのはおかしな話ですね
実際にはロストしていないので許してますけども

Raurei
03-08-2012, 10:33 PM
過去の不具合にて報告スレがたっていますよ。
【合成のメッセージがおかしい (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/17487-合成のメッセージがおかしい)】[G]
GMさんが調査すると書き込んでますが中間の報告はきてない状態ですね。

foret
03-10-2012, 11:40 PM
みなさんご報告ありがとうございます
合成自体は完了しているという意見のほうが多いのですね
個人的には心臓に悪いので早めに直してほしいのですが・・