PDA

View Full Version : レゾルーション弱体はあるのか

Tarutaru
02-29-2012, 09:25 AM
レゾルーションが弱体前のウッコやビクスマ並みに強くて開発からまだなにも調整の話はでてませんが
現状の強さは想定した強さなのでしょうか?
WSそのものの調整について今後あるのかないのか教えていただきたいです

Kingdom
02-29-2012, 11:10 AM
レゾルーションが弱体前のウッコやビクスマ並みに強くて開発からまだなにも調整の話はでてませんが
WSそのものの調整について今後あるのかないのか教えていただきたいです

レゾルーションが強いと評判なので覚えようかと金剛…なんとか剣を購入したけど、実は両手剣スキルが100も
足りなくって足止め喰らっているうちに知りたいです><

Mariruru
02-29-2012, 11:16 AM
コレ、具体的に数値しっかり調べて並べてる人がいたので、
引用しときますね

TP100での性能
(二刀、属性は全考慮する。括弧外は攻撃力補正も含んだ評価値。備考は※欄にて)

■格闘&片手
ルイネーター(STR・二刀属性6.00倍・攻撃力+10%)6.60
レルムレイザー(MND・二刀属性6.35倍)6.35
レクイエス(MND・二刀属性7.2倍・攻撃力-20%・無属性)5.76
瞬(DEX・二刀属性5.325倍)5.325
四神(DEX・属性5.25倍・悪疫)5.25
エクゼン(AGI・二刀属性5.20倍・命中ダウン)5.20
※片手格闘でTP100以上で評価値増加するのはレクイエス・瞬のみ

■両手
シャッターソウル(INT・属性4.575倍・魔法防御-10)4.575
アップヒーバル(VIT・属性4.20倍・攻撃力補正無し)4.20
レゾルーション(STR・属性4.59倍・攻撃力-10%)4.131
スターダイバー(STR・属性3.90倍・被クリ率アップ)3.90
エントロピー(INT・属性3.90倍・MP吸収)3.90
照破(STR・属性2.575倍・攻撃力+37.5%)3.54
※照破はTP300での評価値が5.30になる高TP型WS(レゾ5.25 アップ5.2 スター&エント4.55)

■射撃
ラストスタンド(AGI・属性4.40倍)4.40
エイペクスアロー(AGI・属性3.20倍・防御カット)3.20*α
※概ねラススタの方がダメが出やすい模様

■ここまでのまとめと問題点
・追加効果のあるWSは性能が控えめ→それに見合うほどの効果があるかどうかは考慮外
・発射台のD値そのものは両手・片手・射撃の大まかな区分以外は考慮されていない
・ステ補正によるブーストのしやすさ・メイジャンとの相乗効果は考慮されていない
・D/隔で明確に劣る後衛武器はわりかし性能高め
(短剣・片手刀は使用者に二刀所持者が居るので非適応)

これらを踏まえた上でのルイネーターの性能について
・考慮されてない武器Dが片手最強
・考慮されてないステ補正がSTR&メイジャン二刀でSV比・攻撃力で大幅有利
・それ以外で見ても評価値高すぎ。命中もサイスラのように強烈なマイナス補正が入っている訳ではない模様。

何なんでしょうね、これ。

TP100での性能:属性メイジャン99武器D対応編(モエパパ・TP刀含む)
倍率は前述の攻撃力補正を概算した評価値を使用する。
遠隔はダメージ計算が異なるので今回は省略。

■ステータス150概算順
ルイネーター・アストロフォ:WSD1329☆
レルムレイザー・モエパパ:WSD1258
レルムレイザー・トゥトゥヌイ:WSD1138
四神・オキシュラニ:WSD1115
アップヒーバル・テラモン:WSD1093
レクイエス・シカーガー:WSD1084
照破・環頭の大刀:WSD1081☆
エントロピー・クロアキナ:WSD1049
レゾルーション・テネブルーズ:WSD1034☆
スターダイバー・ナーフヴァルル:WSD1010☆
シャッターソウル・トゥアジェバト:WSD989
瞬・蟻吸:WSD944
エクゼン・ソクチャ:WSD907
照破・頭椎の大刀:WSD860☆
※☆はSTR補正

これらの数値には
・両手・片手でのSTRの攻撃力変換
・ステ補正による伸ばしやすさ&付加価値(STRは大幅に有利)
・使用ジョブの装備差、スキル差、特性等によるステ・攻撃力差
・DATAによる1HIT辺りのWSD増加値(両手有利な傾向)
・攻防比キャップによる頭打ち
などは考慮されていませんが、概ねの性能はこんなもんでしょう。

なにやらSTR補正でおかしい奴が一つありますね。

ルイネーターが弱体予定ありません!と開発から公式宣言あったわけですが、
見ればわかるように、レゾルーションは本来ルイネーターよりかなり弱めのWSにあたるかと思われます

実際へなちょこ装備で戦士あたりで撃つと、アビセアでも1000ダメ以下ばっかり出るかと(属性ゴルゲ、ベルトすら着替えないと酷いものです)

それでも何故かレゾルーションが強い、となるとその理由としては
・強い両手剣が比較的手に入りやすい(ホアフロストソード、グラムなど)
・使用するジョブの暗黒自体が、攻撃面では現在それなりに強ジョブの部類である
・敵の攻撃力設定がおかしい為、ラストリゾート+バーサクによる防御力ダウンがデメリットにならずメリットばかりになる

ここらへんじゃないですかね

まぁレゾルーションのおかげで今までずっと8年前後?存在価値が死んでたレリックラグナロクが復活したわけで、
たくさんの人が皆こぞってラグナロク作って街中でも背負ってる状態なわけで、
コレ弱体したら大ブーイング必至ですよ

Hawkwood
02-29-2012, 12:42 PM
いつも暗黒でばかり裏に行ってるので、たまには気分を変えて戦士で参加したのですが、結局クリクスメッサ(D110)背負ってレゾリューションばかり撃ってました。
クリクスメッサは正直一世代前の両手剣なのですが、これでも裏で2400とかダメージ出るんですよね(ベルトゴルゲあり)。

詳しい検証をされている方もいるようですが、ベルトゴルゲの効果が全段適用されるWSについては、ベルトゴルゲつきでも検証した方がいいと思います。
ルイネーターを弱いとは言いませんが、他と比べてそんなに圧倒的なダメージを叩き出しているような気がしないので・・・・

おっと、あまり関係ない内容で終わりそうになってしまった。

個人的には、今回実装されたWSは、いわば各武器に用意された最終奥義みたいなものだから、破格の性能であってもいいと思うんですよね。
(レリミシエンピは秘奥義と言ったところか)
それも、素で撃つとそれほどでもないけど、アビや装備(廃装備じゃなくて誰でも入手可能な装備なのは高評価)を活用すると破壊力がアップするというのはなかなかよく出来ていると思います。
なので、強いWSを下方修正するよりも、評価の低いものを何らかの工夫をする事によって破壊力や利便性をアップする方向に調整して欲しいですね。

そういう意味で、裏リニューアル後にこっそり実装されたスキルアップ指輪は、なかなかやるなと思わせてくれました。
あれ、99WSのブースト用として用意されたとしか思えない性能ですよね(´∀`)。
うちの裏LSでは、あれの希望者がじわじわと増えていますw

補足
裏のスキルアップ指輪、99WSにうってつけなのと、そうじゃないのがありましたヽ(;・ー・)ノ

Mariruru
02-29-2012, 12:53 PM
いつも暗黒でばかり裏に行ってるので、たまには気分を変えて戦士で参加したのですが、結局クリクスメッサ(D110)背負ってレゾリューションばかり撃ってました。
クリクスメッサは正直一世代前の両手剣なのですが、これでも裏で2400とかダメージ出るんですよね(ベルトゴルゲあり)。

詳しい検証をされている方もいるようですが、ベルトゴルゲの効果が全段適用されるWSについては、ベルトゴルゲつきでも検証した方がいいと思います。
ルイネーターを弱いとは言いませんが、他と比べてそんなに圧倒的なダメージを叩き出しているような気がしないので・・・・

おっと、あまり関係ない内容で終わりそうになってしまった。

個人的には、今回実装されたWSは、いわば各武器に用意された最終奥義みたいなものだから、破格の性能であってもいいと思うんですよね。
(レリミシエンピは秘奥義と言ったところか)
それも、素で撃つとそれほどでもないけど、アビや装備(廃装備じゃなくて誰でも入手可能な装備なのは高評価)を活用すると破壊力がアップするというのはなかなかよく出来ていると思います。
なので、強いWSを下方修正するよりも、評価の低いものを何らかの工夫をする事によって破壊力や利便性をアップする方向に調整して欲しいですね。

そういう意味で、裏リニューアル後にこっそり実装されたスキルアップ指輪は、なかなかやるなと思わせてくれました。
あれ、99WSのブースト用として用意されたとしか思えない性能ですよね(´∀`)。
うちの裏LSでは、あれの希望者がじわじわと増えていますw

引用した7-phantom氏の書き込みは、全て属性ゴルゲット、属性ベルトを考慮した数値ですよコレ

ルイネーターは強いですよ
マイティで撃てば6000前後普通に来るみたいですけど
ルイネーターも属性ゴルゲ、ベルトが全段のりますし

ルイネーターを弱体しないのに、ルイネーターより数段弱いかも?なレゾルーションを弱体するのはやりすぎだと思う

Hawkwood
02-29-2012, 01:00 PM
引用した7-phantom氏の検証は、全て属性ゴルゲット、属性ベルトを考慮した数値ですよコレ

ルイネーターは強いですよ
マイティで撃てば6000前後普通に来るみたいですけど
ルイネーターも属性ゴルゲ、ベルトが全段のりますし
これってアビセア外ですよね。
にしてもマイティ乗せた多段が6000は、それほどでもないような・・・・
暗黒ラスリゾ乗せれば、レゾでも4~5000くらい出ますよ。

武器は量産型ホアフロストソードです。レリック作るような資金はないのでヽ(;・ー・)ノ

takesan
02-29-2012, 01:14 PM
レゾリューションそのものは弱体の必要なんてないと思いますよ
レゾリューションそのものは確かに強い!けど強すぎるって程でもないと思います

強すぎるのはそれを使う暗黒の方でしょう
正確に言うとデスペ強化したラスリゾが強すぎるのです

暗黒の使用するWS大きな火力をもつことはそういうコンセプトなのでまあ問題ないでしょう
が、強力なヘイストから産み出される手数、そして両手剣という隔の長めの武器による得TPはちょっと反則臭いです

これまで手数で勝負してきたモンクやWSの回転の速さがウリになるべき侍の立場はどうなるのでしょうか?

今のままだと暗黒がこれまでの戦士やモンクに成り代わり、アタッカーは暗黒一辺倒になりかねませんよ

Syanaou
02-29-2012, 01:33 PM
レゾリューションそのものは確かに強い!けど強すぎるって程でもないと思います

まあ、侍的には防御捨ててる暗黒は本来これくらい強くていいと思います。
そして、侍もそれくらい強く!是非!!

KingJack
02-29-2012, 05:33 PM
自分を含め周りでラグナロク作り始めた人や作るのを検討してる人が結構いるので
レリック武器は作るのに途方もない手間が掛かりますし、弱体予定があるのか気になります。
ないならルイネみたいに「弱体予定はありません」とハッキリ言ってもらいたいです。

ディレクターやら代わって、開発体制が変わるならどうにもなりませんが
それでも「無い」と宣言されれば、伊藤ディレクター体制の間は安心して作って遊べますからね。

ZACZAC_DOG
02-29-2012, 07:12 PM

正確に言うとデスペ強化したラスリゾが強すぎるのです

暗黒の使用するWS大きな火力をもつことはそういうコンセプトなのでまあ問題ないでしょう
が、強力なヘイストから産み出される手数、そして両手剣という隔の長めの武器による得TPはちょっと反則臭いです

これまで手数で勝負してきたモンクやWSの回転の速さがウリになるべき侍の立場はどうなるのでしょうか?

今のままだと暗黒がこれまでの戦士やモンクに成り代わり、アタッカーは暗黒一辺倒になりかねませんよ

レゾルーションに関しては攻撃力高すぎる暗黒が使うと、ダメージ抑えるためについている攻撃力マイナス補正が
ほぼ意味を成していないのでしょう
バーサクとラスリゾを併用できないようにすれば多少は収まるでしょうか

暗黒が強すぎるというか万能すぎる? 気がします
コンセプト通りにリスクを負ってるなら良いんですけど、最近は何故かリスク減少方向の調整ばかり
更に攻撃特化ジョブであるはずなのに、何故か万能化
ベースでMPや、魔法スキルがあるのでサポジョブの選択肢も一番多く
スリプルやブレイク、バインドで足止めもでき、スタンやバッシュで妨害も可能
アビ枠でヘイスト25%という壊れたアビがあるので、サポや吟の2時間アビに依存せずヘイスト80%が可能
トワイライトサイズ1本であらゆる属性に対応した上に、物理無敵や物理カット、物理吸収までお構いなしに安定した削りが可能
新ナイズルでは80層~目指すなら暗暗暗暗学学とかよく聞きますね

なんというか、暗黒のジョブコンセプトからリスクの部分抜いて、更に戦のジョブコンセプトを足した状態になってる感じですね

Glatto
02-29-2012, 08:22 PM
無いと思います。強すぎる理由はサポ戦だからだと思いますよ。
他のスレにでも書いたんですが、レゾは確かに強いです。が、ブッ壊れてるくらい強いか?と言えば答えはNoです。
いくら攻撃力が高い暗黒でも、ラスリゾだけではあまり意味がありません。JA暗黒に、バーサク併用して爆発力を高め、ジョブ特性のダブルアタックと、ダブルアタック装備を使うことで手数を増やし、オマケにそれらもアビによる爆発力が増加するから強いんだと思います。

あと、暗黒が万能すぎると言う点についても物申します。
確かにMPが標準でついていて、サポの自由度も高いですが、それはナイトも一緒です。それに、MP供給手段も多いとは言えません。
エントピーが追加され、やっと「あらゆる場面でマトモに安定して」MP供給されるようになったくらいですからね。

攻撃面はともかく、防御面は非常に疎かです。回避スキルはC、受け流しはEランク。格下でもシギルやシグネットが無ければ十分な回避はできません。回避装備にすればいいですが、それだと攻撃面が疎かになります。それでは無意味ですし、付け焼刃にも限界があります。そして防御力アップ手段もありません。
サポ忍にすれば回避できるけど、回復がドレインとブラボル、ブラポン、アポ持ちの人のみカタスがありますが、それら頼みになります。ドレインはリキャが長く、ブラボルは射撃スキルが適性Eで低く格上には当たらない、ブラポンは2h、アポカリは暗黒騎士なら誰でも持ってるわけでは無いので、ジョブ全体の評価するには威力不足です。サポ踊にすればTPさえあれば無限回復できるけど、それは他のジョブも一緒です。

スリプル・バインド・ブレイクもありますが、暗黒は赤ほど弱体魔法スキルが高くないので格上にはあまり意味を成さないこと、逆に言えばサポ白などがなければソレしか使えないということです。赤や白は素でスロウやパライズ、サイレスなども使えますでしょう?寝かす手段もあります。

幾らMPを無限供給できても、ダメージ食らってしまえば元も子もありません。ラスリゾなぞ使おうものなら、格上からの攻撃は一発300以上とか平気で食らいますし、ケアル4連打しようものなら、MP供給できてもすぐに底をつきます。
幾らMPあっても足止め手段があっても、正直、忍シ踊の回避ジョブのソロ能力には、まず勝てません。
ヘイスト80%ですが「暗黒騎士単体の力のみ」では不可能です。ヘイストとマチを入れない限り80%は無理です。装備枠で25%、デスペで25%。ヘイストベルト使えば55%はいくのかな?それが単体での限界です。
トワイライトサイズは無属性攻撃なので、あらゆる場面で安定した削りがあります。が、それ単体で全てやってけるのか言われればNoですね。D値も99基準の一線級の鎌より劣りますし、無属性なのは「通常攻撃」だけです。WSはきっちりと斬属性になります。そして、そもそもレゾルーションは両手剣のWSなのでトワ鎌では使えません。
暗黒で8年メシ食ってる私としては、暗黒は万能ではなく「凡庸」の域を越えていないと思っておりますよ。
万能というからには、ありとあらゆる面で、その面に最も秀でているジョブなみかそれ以上に強くなければ万能とは言えないのではないでしょうか。

Sord
02-29-2012, 08:56 PM
弱体スパイラル開始なのですね

Ossan
02-29-2012, 09:06 PM
新ナイズルでは80層~目指すなら暗暗暗暗学学とかよく聞きますね

よくは聞かないでしょう(笑)
稀によく聞くくらいじゃないかな(笑)

忍者で神無使ってるのですがー。
やっぱりメリポWSの中には異常な強さのがありますね。

デュナミスなんかだと、自分の中で一番強いWSの秘で平均1500程度でも、同じ敵で獣使いがルイネーターで平均3000出すとかあるし。
舜も秘と同じ程度と考えると、単純に倍。
メリポWSの中でも勝ち組と負け組がはっきり分かれている状態です。

弱体調整は終わりと伊藤Dがおっしゃっていましたが、調整ができているなら終わりでもいいんですが、
これは調整できている状態なのかどうか、甚だ疑問に思うんですが。

あ、すみません。
自分は弱体調整を望んでるみたいな書き方ですが、弱いものを強化の方向で希望しています。

Nonq
02-29-2012, 09:15 PM
レゾルーションの調整、ひいては暗黒騎士の調整について、開発さんにこれだけは言っておきたい

レゾルーションと=で語られる暗黒騎士の下方修正ですが、
某巨大掲示板で言われている「ラスリゾ、デスペの下方修正」は断固やめて下さい

今暗黒騎士が少し目立っているのは「バーサクとラスリゾが重複し大きく攻撃力UPが可能だから」です
修正はレゾルーション自体か重複可能部分に行うべきで、ラスリゾ、デスペに行うものではありません

仮にラスリゾ、デスペに行った場合、一歩VWを離れた時を想像してみてください
当たり前のように前衛にはサポ忍が求められます、少なくともサポ戦士で被ダメ上等!にはなりません
その時暗黒騎士には、バーサクは当然無く下方修正されたラスリゾ、デスペが残り、ゴミ前衛化します
それでなくてもサポ忍時代、暗黒一強だった訳でも無いのにです
(もちろん、この時代にはレゾルーションは無かったので、昔よりは強くなっているでしょうけれど)

ただし、じゃあサポ戦士時のバーサクに攻撃力UP量の上限を付けよう!なんてのもやめてください
忍者さんやナイトさん等、サポ戦士で動く事のある他前衛さんに迷惑は掛けたくありません
ラスリゾ発動中はバーサク使用不可、或いは「効果無し」になるでいいです

微妙にスレッド内容と違う話で申し訳無い、且つ既に他の方が同じ事を述べておられるようですが、
これだけは言っておきたかったので、失礼しました

OO_Dirna
02-29-2012, 09:16 PM
弱体あるところ乱あり
バランス乱るるところ、弱体あらわれり

もう世紀末ヒャッハーのままでいいんじゃないですかねw

弱体はもうあきました。

Keii
02-29-2012, 09:39 PM
単体の威力は強いようで、連携属性的に簡単には一人L3出せないって風に調整したんでは?

L3出すにはラグナでスカージからのみ、って部分まで合わせて調整されてるんだと思う。

The-Greed
02-29-2012, 10:37 PM
猛者もなく、サポ戦も許されないであろうレギオンではレゾルーションのダメージはとても落ちるでしょう。
今は単にヴォイドウォッチの環境がレゾルーションに合っている、だけ。

こんなに不安にならなくてもいいじゃないですか。

Glatto
03-01-2012, 12:19 AM
猛者もなく、サポ戦も許されないであろうレギオンではレゾルーションのダメージはとても落ちるでしょう。
今は単にヴォイドウォッチの環境がレゾルーションに合っている、だけ。

こんなに不安にならなくてもいいじゃないですか。

同意です。普通のコンテンツの強敵相手にこんなことすれば、即タゲられて30秒持たないでしょうね。
無限に供給される侠者があるから、ダメージ気にせず暴れれるというだけで、ね。

ZACZAC_DOG
03-01-2012, 12:43 AM
無あと、暗黒が万能すぎると言う点についても物申します。
確かにMPが標準でついていて、サポの自由度も高いですが、それはナイトも一緒です。それに、MP供給手段も多いとは言えません。

そもそもナイトはアタッカージョブではありませんし、暗黒のような高い火力も高いヘイストもありません
土俵が違うジョブを引き合いにだすのはどうでしょうか?

スリプル・バインド・ブレイクもありますが、暗黒は赤ほど弱体魔法スキルが高くないので格上にはあまり意味を成さないこと、逆に言えばサポ白などがなければソレしか使えないということです。赤や白は素でスロウやパライズ、サイレスなども使えますでしょう?寝かす手段もあります。

赤白はアタッカーではありませんし、前衛ですらありません
赤白が暗黒なみの火力があるでしょうか? ありませんね
スキルが高くなくても丁度~おなつよクラスなら十分有用ですよね
新ナイズル等で重宝されてるのはそういうところでは?
問題は高火力を持ちながら、これらの弱体魔法まで行使できる万能さであるので
後衛まで引き合いにだすのはおかしいと思います

幾らMPを無限供給できても、ダメージ食らってしまえば元も子もありません。ラスリゾなぞ使おうものなら、格上からの攻撃は一発300以上とか平気で食らいますし、ケアル4連打しようものなら、MP供給できてもすぐに底をつきます。
幾らMPあっても足止め手段があっても、正直、忍シ踊の回避ジョブのソロ能力には、まず勝てません。

それは別に暗黒に限ったことではありません
他の物理アタッカー系のジョブならみんなそうです
素でMPが無い分、サポ白にしてもMP200もありません
ケアル4連打すらできません

ヘイスト80%ですが「暗黒騎士単体の力のみ」では不可能です。ヘイストとマチを入れない限り80%は無理です。装備枠で25%、デスペで25%。ヘイストベルト使えば55%はいくのかな?それが単体での限界です。

これも暗黒に限りませんし、むしろ他ジョブはヘイストマチマチでも80%には届きません
サポ侍に縛ってヘイストマチマチで75%が限界です
サポ侍、メイン侍以外だと、65%が限界です
ついでにいうと暗は他ジョブのアビをほぼサポで丸食いできますが、他ジョブはラスリゾデスペを食えません

トワイライトサイズは無属性攻撃なので、あらゆる場面で安定した削りがあります。が、それ単体で全てやってけるのか言われればNoですね。D値も99基準の一線級の鎌より劣りますし、無属性なのは「通常攻撃」だけです。WSはきっちりと斬属性になります。そして、そもそもレゾルーションは両手剣のWSなのでトワ鎌では使えません。

少なくとも他ジョブは物理無敵は指くわえて見てるしかありませんし、物理吸収にいたっては回復させるリスクもあります
通常攻撃だけとはいえ、高ヘイスト高攻撃力で殴れるのは大きなアドバンテージですよね
D値に関しては、色んな武器を扱える戦士辺りをみればわかりますが、一線級の武器はほとんど使えませんしスキルがB+↓に
なることで攻命にマイナスがありますし、当然物理無敵や物理吸収には対応できません

どう控えめにみても他アタッカーよりオールラウンダー、かつ高火力ですね

Glatto
03-01-2012, 12:59 AM
暗黒が「万能すぎる」という言葉は、私は「攻撃面以外の全ての面において非常に秀でてる」と捕らえました。
なので、別に他の面では負けてる面も当然あると伝えたかったので、他ジョブを名前を出したんですよ~。
ちょっとその言葉は、荷が重すぎる言葉かなと思い、反論させていただきました。

RoidAndohさんへ
いつの間にかそうなっちゃた。ついアツくなっちゃって。以後、このスレでは口閉ざしときます・・・。

RoidAndoh
03-01-2012, 12:59 AM
案の定暗黒叩きのスレッドになってるじゃねーかw

Mariruru
03-01-2012, 01:02 AM
このスレッドは、暗黒騎士スレッドなのかレゾルーションスレッドなのか、どっちなの?
ちょっとそこらへんはっきりさせておきませんと

レゾルーション使うの、そもそも暗黒だけじゃないでしょー
戦士でラグナロク振り回して新闇王挑んでる動画あげてる人もいましたし、
物好きなナイトさんだとダスティウィング時の為だけにラグナロク作っちゃう人とかもいるでしょ?

レゾルーションの性能は、他のWS性能と比べれば全然やりすぎじゃないと思いますよ
やりすぎかどうかでいえば、「弱体予定ありませんと開発が既に言い切ったルイネーター」の方が、
よっぽどやりすぎなぐらい強いでしょうに

WSを強化する方向で調整するのが良いんじゃないですかね
レクイエスカット、エクゼンテレター、瞬、このあたり強くしてくださいお願いします
とりあえずレクイエスカットは攻撃力マイナス修正を無くして、TP貯まるほど攻撃力プラス補正に変えて欲しい

AIR-ONE
03-01-2012, 01:13 AM
 「レゾツエー」なスレかと思いきや、まさかかつてエレメンタルハンターwとか言われてバカにされてたトワイライトサイズまで持ち出しての「暗黒万能すぎツエー」スレだったとは完全に不意をつかれましたね!思わず噴出しそうになりましたw

まぁココで語る内容じゃないですよね、暗黒騎士の万能性?だとか?現状が問題だと思うのならば別途ソレ専用のスレを立て、そこでディスカッションすべきでしょう。スレを立てるまでもないような内容だと思うのであればこの手の話題はここで終わり、その程度のことであったというだけですね。

Amala
03-01-2012, 01:18 AM
レゾルーション弱体したけりゃすればいいじゃん。
ただ、暗黒騎士弱体とレゾルーション弱体がイコールみたいな考えになってるのが疑問。
てか、そんなに暗黒騎士が万能だぁ~問題あるんじゃねーかー?て、思うなら暗黒騎士99まで上げてみたらいいじゃん。
みんなが思い込んでるほど強くもなければ弱くもないってだけじゃん。
レゾなんて見た目が派手なだけで威力どうこうするようなwsでも無いだろう。
だいたいラストリゾートのデスペレートブローが強すぎるって言われても、だから暗黒なんだよとしか言いようが無い。
その上、わざわざHP消費する暗黒まで使ってるのにそれで暗黒騎士さん弱いですねwも無いだろう。

setu
03-01-2012, 01:18 AM
そもそもナイトはアタッカージョブではありませんし、暗黒のような高い火力も高いヘイストもありません
土俵が違うジョブを引き合いにだすのはどうでしょうか?

赤白はアタッカーではありませんし、前衛ですらありません
赤白が暗黒なみの火力があるでしょうか? ありませんね
スキルが高くなくても丁度~おなつよクラスなら十分有用ですよね
新ナイズル等で重宝されてるのはそういうところでは?
問題は高火力を持ちながら、これらの弱体魔法まで行使できる万能さであるので
後衛まで引き合いにだすのはおかしいと思います

それは別に暗黒に限ったことではありません
他の物理アタッカー系のジョブならみんなそうです
素でMPが無い分、サポ白にしてもMP200もありません
ケアル4連打すらできません

これも暗黒に限りませんし、むしろ他ジョブはヘイストマチマチでも80%には届きません
サポ侍に縛ってヘイストマチマチで75%が限界です
サポ侍、メイン侍以外だと、65%が限界です
ついでにいうと暗は他ジョブのアビをほぼサポで丸食いできますが、他ジョブはラスリゾデスペを食えません

少なくとも他ジョブは物理無敵は指くわえて見てるしかありませんし、物理吸収にいたっては回復させるリスクもあります
通常攻撃だけとはいえ、高ヘイスト高攻撃力で殴れるのは大きなアドバンテージですよね
D値に関しては、色んな武器を扱える戦士辺りをみればわかりますが、一線級の武器はほとんど使えませんしスキルがB+↓に
なることで攻命にマイナスがありますし、当然物理無敵や物理吸収には対応できません

どう控えめにみても他アタッカーよりオールラウンダー、かつ高火力ですね

今まで適切なWSがなくエースジョブ呼ばわりされていたわけですが、レゾを手に入れてアポカリプスもちでなくとも活躍できるようになったばかりなので、あまりいじめないであげてください。
なんにせよ暗黒騎士がアタッカーであると言うところは、万人が認めるところだと思いますので、WSが強くてなにか問題が?

多芸ではあるものの、そろぞれが高ヘイトでタゲを取らないように立ち回るテクニカルさが魅力なのだと思います。
タゲを取ってもちっとやそっとでは沈まないタフネスぶりを発揮されるとさすがに嫉妬してしまいますけどね。

takesan
03-01-2012, 01:21 AM
ちなみにですが
ヘイスト80%と言う値がどのくらい異常であるかというとですね

巷では「百烈拳」がちょうどヘイスト80%相当の手数と言われていますね
ご存知のように「百烈拳」は2時間アビで効果時間は45秒
MLホーズ+2を使用して+15秒
つまり最大60秒ですね

一方ラストリゾートは5分アビで効果時間3分

リキャスト1/12で3倍の効果となる訳です

この状態で攻撃力+25%のレゾリューションを両手剣で打つわけですからとんでもないダメージ総量になるかと思います
既に一部のNMでは召喚士の「絶対防御」と組み合わせてお手軽攻略が行われていると思いますよ
まあかつてはこの手のお手軽攻略で「絶対防御」と組み合わされるのは「百烈拳」だったんですけどね

Mariruru
03-01-2012, 01:32 AM
今まで適切なWSがなくエースジョブ呼ばわりされていたわけですが、レゾを手に入れてアポカリプスもちでなくとも活躍できるようになったばかりなので、あまりいじめないであげてください。
なんにせよ暗黒騎士がアタッカーであると言うところは、万人が認めるところだと思いますので、WSが強くてなにか問題が?

まったくもってその通り
そもそも、レゾルーションだのエントロピーだの手に入れてさえ、結局暗黒には多段クリティカルWSは無いわけで
アビセアで灰塵アートマや凶角アートマの恩恵を受けられないのが継続中なわけで、
結局アビセアだと暗黒よりも忍者かシーフでいいや、っていう

アビセアで使わないので私の暗黒は最近までずっと80レベルで止まってましたよ
最近レベル上げたので、スキル白いですが暗黒自体は99なりましたけども
AF3+2は全部位揃っていますが他装備が全くないので、後は何を取ればいいのやら

Arcelf
03-01-2012, 01:39 AM
僕も特に弱体の必要はないと思います。
戦士やナイトをメインジョブにしている方にも両手剣を好む方はいるでしょうし、そんな方にしてみれば、
ようやく手に入れた高い火力の多段WSです。
乱獲に行って両手剣を振る方も増えましたし、頑張ってスキルを上げている方もいるでしょう。
そんな方々をがっかりさせるよりは、他のWSを強化していく調整をして、より多くの方に喜んでもらえた方がいいはずです。
レゾルーションが弱体されたら、じゃあ他のWSは強化されるの? ということは決してないと思いますし。

Glattoさん、ど~んまい♪
器用貧乏だとか、無駄にMP持ってるジョブだとか言われた頃を思えば…
オールラウンダーだと叩かれるのも悪くないものですよ。むしろ褒め言葉に聞こえる不思議。
ついに暗黒騎士もここまできたかぁ、長かったなぁ(泣

takesan
03-01-2012, 01:59 AM
どうも私がレゾリューションの話題から暗黒騎士の話題へと話題をそらせてしまったようなので別スレッドを立てさせていただきました

以降、暗黒騎士の話題はそちらの方を使用していただければと思います

Hachi8
03-01-2012, 02:59 AM
戦士やナイトも使えますが、両手剣と言えばやはり暗黒騎士です。
そして、レゾルーションを1番上手く扱えるのも暗黒騎士です。(ただしマイティストライク時の除く)
「暗黒騎士」と「レゾルーション」は切っても切り離せない関係にあります。

暗黒騎士のイメージってみなさんどうお持ちでしょうか。
自分は「高い攻撃力を活かした一撃のダメージが大きい」ジョブというイメージがあります。
しかし、アビセアという特殊環境とは言え、そのアイデンティティを他のジョブに奪われてしまいました。
そこでラストリゾートと、それに伴うデスペレートブローの効果時間延長が施され、通常攻撃で削るジョブへの転向を余儀なくされたわけですが、そこから暗黒騎士のコンセプトの迷走が始まったような気がしてなりません。

そしてここにきて通常攻撃で削るというコンセプトにはそぐわないであろう強WSレゾルーションの追加です。
両手剣カテゴリーの復権ということで、それ自体はとても喜ばしいことなのですが、暗黒騎士のコンセプトとの整合性が取れていません。
今思えば、通常攻撃で削るコンセプトのモンクにビクトリースマイトというダメージの大きいWSが与えられた経緯と似ていますね。

・通常攻撃が強く
・WSダメージが大きく
・WSの回転率も良い

という他のジョブのアイデンティティを奪うような形でコンセプトが決まるとは思いません。
「暗黒騎士をどういうコンセプトのジョブにするのか」というのが開発の中で決まった時に、レゾルーションの調整かデスペレートブローの調整があるかもしれません。

私見を言わせてもらえば、暗黒騎士は「手数で勝負」というより「大ダメージ」で活躍して欲しいですね。
ただし、暗黒なら両手鎌と両手剣、戦士なら両手斧と両手剣で両手剣しか使わないという事のないようにバランスは取って欲しいです。
暗黒はまだ上げたばかりなのでわかりませんが、戦士の両手斧と両手剣の差は大きくなく、状況によって一長一短がありバランスは取れていると思います。

Pic211
03-01-2012, 05:52 AM
WSダメージでひゃっほいするのが正しい暗黒の姿だと思うのでレゾの弱体はないんじゃないかなー
スピンからレゾまで…長かったですよね

comina
03-01-2012, 06:50 AM

お前がそう思うんならそうなんだろ、お前ん中ではな。

TimeBomb
03-01-2012, 09:23 AM
「暗黒騎士/レゾルーションを弱体しろ!」という要望ではなく、
昨今の「出る杭は打つ」方針の運営に目を付けられているのではないか?
ということですよね?

現状では、レゾルーション+暗黒騎士が環境に適しているので強い。
それを根拠に、「特定のジョブが強すぎると歪みが生じる」という理由で
レゾルーション(あるいは暗黒騎士)が弱体化されるのではないか、と我々は懸念しているわけです。
ちょうど、同じような理由で三つのジョブが弱体化されたばかりですからね。

今は新ナイズルが悲惨な状況なので、さほど問題視されていませんが、ナイズル適正で言えば
トワ鎌で物理耐性貫通+足止め手段を持つ暗黒が頭一つ飛びぬけているので、
そのうち「強すぎるから弱体化しろ」と言い出す方々が増えるのは目に見えています。

今まさにレゾルーションの為にラグナロクを作っている方々がいるわけですから、
後だしジャンケンのごとく「流行ってから弱体化する」というのは止めていただきたいと思います。
そこで、

・レゾルーション弱体化の予定はあるのか
・暗黒騎士のアビリティ弱体化の予定はあるのか
・トワ鎌による物理耐性無力化を含め、暗黒騎士のナイズル適正を問題視しているか

このあたりを開発の方々に答えていただきたいと思います。

Altana
03-01-2012, 09:44 AM
ウッコ・ビクスマ弱体に関してもそうだと思っていますが、元々騒がなければ弱体されないんじゃ無いですか?

特定のコンテンツで、特定の状況下でのダメージが目立ちすぎていて
その高い最大ダメージ見て騒いでるだけでしょ?(・ω・)

それに、もう弱体調整しないと言っているんだから、開発からそういった議題があがるまでは
とりあえずその言葉を信じて黙っておけば良いじゃないですか。

こーゆう時って、だいたい弱体賛成派の声の方が大きいんですし。
いくら条件提示してそんなこと無いと言っても、どこからか持ってきた最大ダメージで消えてしまう・・・

弱体調整による自ジョブの相対的強化じゃなく、強化調整をちゃんと議論していった方が良いと思いますよ。

開発の方々は、声が大きいからといって流されることなく
発言に責任を持って調整をお願いします(´・ω・`)

satori
03-01-2012, 09:48 AM
一部の新WSが強すぎたんだよね・・・・
エンピWSより強いのは正直やりすぎだと思う、レゾとかルイネはレリックWSと性能逆で良いんじゃないかと
ウッコビクスマ弱体して安易に手に入る武器であのダメージは無いでしょう

Chocotto
03-01-2012, 11:12 AM
前衛がレリミシエンピ前提の募集が常態化しつつある現状において、簡単に習得できるWSでエンピWSに比肩できるということは、新規プレイヤーやライト層の為にも必要な措置と思いますよ。

Dhalmel
03-01-2012, 11:26 AM
まあ、侍的には防御捨ててる暗黒は本来これくらい強くていいと思います。

同感です。
レゾ自体に弱体は必要ないと思いますし、暗黒騎士そのものをどうこう言うなら
もっと防御面をモロくしてほしいですね。ジョブ特性で被ダメージ+1.5倍とかあっても。
圧倒的な攻撃力を持ってる反面、圧倒的に死に安いジョブ。
暗黒魔法で命を維持できる・・・ってのは極端かもしれないですが
暗黒魔法でフォローしつつ危険地帯で死と隣り合わせの高火力を叩き出すジョブコンセプトのほうが暗黒らしくてかっこいいです。

GuruGuru
03-01-2012, 12:34 PM
んー防御面は十分脆いと思いますけど、VWの薬ゲーに毒され過ぎてませんか。

Hawkwood
03-01-2012, 01:15 PM
んー防御面は十分脆いと思いますけど、VWの薬ゲーに毒され過ぎてませんか。
ほんと、暗黒はもろいですよね(´Д⊂
私の中では、暗黒というジョブは「殺られる前に殺る、敵を殺れなかったら自分が死ぬ」というジョブだと思っているので、今のもろさを抱えつつ高火力と時には魔法も駆使して戦うというスタイルはかなり気に入っています。

これだけ高火力なのに素のまま(アポカリやサポ踊を除いて)ではここまでもろいジョブってのも珍しく、そういうバランス(今のレゾリューションも含め)気に入っています。

SIN60
03-01-2012, 02:57 PM
一部のジョブに対しての意見は全くありませんし、新WSも弱体の必要性は全く感じませんが

・属性ゴルゲット&ベルトが全段に乗る/乗らないの差

これが格差を生んでる原因かなーって・・・(もちろん、攻撃UP系アビとの相性とかも大きく影響してるとは思いますが)
全部のメリポWSで全段に属性ゴルゲット&ベルと効果を乗せればよかったのかもね。
まあ、一部単発WSもあって余計格差生まれそうだから、その辺突かれると私の意見は即崩壊するけど
過去のWSも含め統一してほしい気がする。

初段のみになったら弱体になるじゃねーか!って突っ込み入れられそうだけど・・・
劇的な変化を生む装備ですから、ここは慎重に調整してほしい。
単発WSには申し訳ないけど、出来れば全WSで全段に乗る調整がうれしいなぁと思ってます。

elsido
03-01-2012, 06:55 PM
こういうスレッドもうクローズでいいんじゃないかな。

ZakBalrahn
03-01-2012, 08:55 PM
レゾルーション使用可能ジョブ3ジョブ共レゾルーション撃ってる現状、「レゾルーションは強すぎるって程でもない」というのは、いささか説得力に欠けるような気がします。
まぁ、ウコンバサラ持ちは相変わらずウッコウッコですけど。

正直、暗黒はラスリゾの強化によって、それまでの微妙WSと相まって丁度いい感じになったところを、レゾルーションが来た事でトータルとして壊れたジョブ性能になった感があります。
レゾルーションの為にラスリゾを弱体化されるくらいなら、レゾルーション使用可能ジョブから外して欲しいくらいです。

kani
03-01-2012, 08:59 PM
レゾがものすごく強いならウッコ撃つ人はいなくなるはずなんですけどね。

gingiragin
03-01-2012, 09:13 PM
レゾリューションは

STR修正なこと
STR修正なため、副次的に攻撃力がアップする
属性首、属性腰の効果が、全段に適用される
戦士と暗黒にはバーサクとラストリゾートという、攻撃力をアップさせることができるアビリティがある

以上のことがすべて重なった結果
強いWSだと思います。

新WSが導入される際に
開発からは、選択させたい旨のコメントがあったと思いますが
(レルムレイザーが、安定を求めるならレルム、爆発力ならヘキサみたいな)

両手剣のWSではレゾ一択になっています。
それどころか、両手武器でもレゾ一択になっているように見受けられます。

Hachi8
03-01-2012, 10:08 PM
まだ暗黒騎士のデータは少ないですが、VWでレゾルーションをメインに使用した際の強化状況とWS回数、平均ダメージのデータを載せておきます。
食事はレッドカレーパン、武器は95ラグナロク、属性首腰有り、その他STR攻ブーストのWS装備です。

戦/侍

VWジュノst3ベヒーモスの縄張り Pil(カトゥラエ)
強化:カオス無しメヌ無し WS22回 平均1705
強化:カオスメヌ WS51回 平均2338
強化:カオスメヌメヌ WS16回 平均2230

VWジュノ2st5ラテーヌ Stachysaurus(ウィヴル)
強化:カオスメヌ WS34回 平均2651

VWジュノ2st6ブンカール Gaunab(カマキリ)
強化:カオスメヌ WS67回 平均2094

VWジュノ2st6バルクルム砂丘 Ig-Alima(グレーターデーモン)
強化:カオスメヌ WS23回 平均1724

戦士のレゾルーションは両手剣スキルBということで、敵によっては命中や攻撃力不足になるので高支援が必要です。
自分はウコンバサラを持っていませんが、持っている人ならこの数字に並ぶか越えてくるのではと予想します。

暗/戦

VWジュノst3ベヒーモスの縄張り Pil(カトゥラエ)
強化:カオス無しメヌ無し WS54回 平均2509
特記事項:8戦で暗黒使用回数4回、暗黒後WS3回で手動切り(ヒールミスト、ルシドポーションIIIで自己回復)

暗黒騎士のレゾルーションは攻撃系の支援無しでこれです。
アビリティの暗黒も毎回使用ではないので、まだまだ伸ばす余地があります。
これに高支援が乗った時にどこまで数字が伸びるのか、それが他のWSと比較して妥当な数字なのかがレゾルーション弱体のある無しにかかっていると思います。

Atchy
03-01-2012, 10:36 PM
ウッコ、ビクスマでは禁を破って弱体がありましたが、今後弱体でのバランス調整はしないと開発は言っていたと思っていましたが、そうではなかったでしたっけ?
従って、弱体を求めるようなスレッドは立てても何の意味もありませんよ。
それが何らかの不具合によるものであれば不具合報告になるでしょうが。

このスレへの答えは「弱体はない!」でクローズでいいんではないでしょうか?開発さん。

Kaigen
03-01-2012, 10:43 PM
レゾル弱体したら今度はルイネ?言い出したらきりが無いですよ

レゾルが強すぎると言うのは、戦士が本来、手にするはずだった特性・WSの威力等を減らした結果、ウッコと比べて相対的に強く見えているだけ

レゾル無くても他のWSで強すぎると言い出すんでしょ?

AIR-ONE
03-02-2012, 12:54 AM
 やっぱダメージ数値のインパクトって大事だよね!自分もインパクト重視でカウリラリス(WSダメ+10%)を使ってインパクトのある数字出すことに腐心しています。

で、メリポWS全般に言えることですが支援が厚ければ厚いほどその性能を発揮していくのがメリポWSだと自分は思っています。最近デュナミス在住の真裏闇王さんと遊ぶ機会に恵まれまして暗黒騎士で参加させていただきました。そのとき他にいたジョブはウコン3、槍侍1、シ1、ウルスモ2でしたかな?
そのときのWSダメージは残念ながらメモを取っていたわけでもないのですがおぼろげながらに最大付近は覚えています。書いてみると

レゾルーション:6000ぐらい(暗黒抜きだと5000ぐらい)
 スターダイバー:4500ぐらい
 ビクトリースマイト:4200ぐらい
 ウッコフューリー:3800ぐらい
 マーシーストローク:3800ぐらい(多分不意かダマは入れてる)

こんな例を出すまでもなくご存知の方も多いと思いますが、メリポWSはWSD値が基本的に凄まじいので、攻撃力が上がれば上がるほどダメージが伸びます。一方クリティカルWSは比較的低くなりがちなWSDをクリティカルが出ることで補う傾向にあるので、攻撃力で伸びる伸び白は低くなる傾向にあります。

今話題のレゾルーション、確かに暗黒が使えば強いです。しかしソレは暗黒騎士の特徴である攻撃力の高さとの相性が良いだけのことであって、支援が充実すればどのメリポWSもウッコをも上回る性能を有しているのです。別の言い方をすれば暗黒の使うレゾは伸び白が少ないともいえるでしょうか?マイティレゾ、とは言わなくともDAを高確率で乗せれる戦士のレゾであれば、超支援で暗黒のレゾより良いダメージを引き出しやすいはずです。要は状況次第ってことだと自分は思っています。

追記
 ちょっと外部掲示板で面白い投稿を見かけたので抜粋をば

『ヤスはホントに馬鹿だなw
どんだけ俺様サイキョーとか思わせたいんだよ・・・
ウッコ3800位ってそいつが雑魚なだけだろ
俺が参加した新闇王ではウッコ5300同武器でのアップ5800だったぞw
だからお前は他ジョブの者だけじゃなく自ジョブの奴からも馬鹿だと嫌われるんだよ 』

若干見苦しい表現や個人たたき的な表現も含まれますがあえてこのままで。

今でもウッコがこのぐらい出せるのはまぁ当たり前ですねw自分がやったのは高々2戦程度での話なのでこのときのウッコは引きが悪かっただけでしょう。自分の投稿の本質的なところは「超絶強化すればどのメリポWSも強く、暗黒は元から攻撃力が高いので極限強化した場合延び白と言う部分では他と比して見劣りしますよ」ということです。余談ですが別の闇王戦では盾もったナイトのレクイエスカットが3000近く出てました。

しかしアップも強いWSだというのはなんとなく分かってましたけどこりゃすごいですね・・wなぜだかアップを打つ戦さんと遭遇したことがないので参考になりました。

Kaigen
03-02-2012, 01:00 AM
そもそも、そのジョブの得意武器が強いからといって何か不都合があるのでしょうか?
両手剣は長らく他と見劣りするWSや武器間隔の関係でマイナーな武器だったのを
カラド・レゾルの登場で他と並んだといっていいでしょう
それを弱体するとなると、また、マイナー武器に逆戻りじゃないですか

レゾルだって万能ではありません
イグアニマあたりだと、命中を気をつけた装備・食事をしないと力を出し切れません
皆さん方が見た威力は、その時々でプレイヤーがベターな選択を選んで引き出した物なのです

大体、削れない両手武器ジョブなんてどこに出番があるんですか?
両手ジョブ全部いらん子になれと言ってるように感じます

戦士弱体を思い出してください
ブラッドレイジのクリダメUP削除でクリ率だけになって、なんのためにあるか分からないアビになってます
それに数が多くなったといえど、最強武器郡のひとつであるエンビ
そのひとつウッコのWSを弱体して、なにが変わるというんですか?
ウッコないと戦士じゃないと言う風潮から反発でなったのかもしれませんが
弱くなれば今みたいに違うジョブが活躍して、それを叩くだけになるのではないでしょうか?

わたしは弱体でバランス取るのは、何の解決にもなっていないと思います
そればかりか、もっと大きな問題はゲームじゃなく私たちにあるんじゃないですか?

Tarutaru
03-02-2012, 01:06 AM
ウッコ、ビクスマでは禁を破って弱体がありましたが、今後弱体でのバランス調整はしないと開発は言っていたと思っていましたが、そうではなかったでしたっけ?
従って、弱体を求めるようなスレッドは立てても何の意味もありませんよ。
それが何らかの不具合によるものであれば不具合報告になるでしょうが。

このスレへの答えは「弱体はない!」でクローズでいいんではないでしょうか?開発さん。

あなたが決めることではないのでそういう煽りするくらいなら素直に返答まったらどうなのですか?

開発から弱体はないですと返答頂ければそれで納得します
わたし個人これからラグナロク作成しようか悩んでたこともあったのでそういう意味でスレ立てただけですので
弱体望んでるわけではないです

Amala
03-02-2012, 03:49 AM
レゾルーション使用可能ジョブ3ジョブ共レゾルーション撃ってる現状、「レゾルーションは強すぎるって程でもない」というのは、いささか説得力に欠けるような気がします。

正直、暗黒はラスリゾの強化によって、それまでの微妙WSと相まって丁度いい感じになったところを、レゾルーションが来た事でトータルとして壊れたジョブ性能になった感があります。
レゾルーションの為にラスリゾを弱体化されるくらいなら、レゾルーション使用可能ジョブから外して欲しいくらいです。

やめてーーー、暗黒騎士をレゾルーションが使えないジョブにするのはやめてーw
ぶっちゃけ、レゾルーション自体が弱体されて蛙の小便並みに弱くなってもなんとも思わんけど、レゾルーション自体が使えなくなるのだけはやめてーw
威力が高いだけのwsなんて興味もないけど、見た目が派手で見ていて楽しいwsが使えなくなるのは両手剣好きな暗黒としては大変痛いですw
レゾ使いたきゃ戦orナ上げればいいだろって? 馬鹿だな~、暗黒騎士だから両手剣wsが使いたいんだよ。威力とか別にしてね。

Azurewind
03-02-2012, 01:05 PM
この調子ですべてのWSについて「弱体するの?」的なスレが立って、開発に弱体しないと名言させなきゃ気が済まなくなりそうである。

レゾは確かに強いしみんな使ってるけれど、だからといって強い=弱体に直結してしまうのはいかがなものかと。
以前の風潮では「VWの敵が強すぎてウッコビクスマないと攻略できない、弱体しても勝てるの?」というものがありました。
それに対して開発が「エンピコイン作らなくても使えて、かつ強いWS」を実装したんではないんでしょうか?

100メリポがんばって貯めればすごいダメが出せる、たまたま化学変化で暗黒騎士が強くなってしまった、ってだけの話。
メイン竜として、暗黒騎士がうらやましくはあるけれど、だからといってこちらにだってスターダイバーあるし。
ヴァナ随一のメレージョブである暗黒が攻撃力高くて何が悪いの? っていうのは他のスレを見てても思います。
むしろこれを足がかりにエースジョブ、ひいてはそのほかのジョブの火力ラインが引き上げられるかもしれないんだから、脊髄反射で『強すぎる修正しる!』って叫ぶのはちょっと短慮な気がします。

Kaigen
03-02-2012, 04:42 PM
人に聞かないと作ろうと決めれないなら、もう1度作るか考え直したらどうでしょう?
アポカリ・与一・カラナックなど、あればそのジョブで独自の動きが出来るもの
または、自分の好きなジョブで使える物を選べばいいでしょう

結局は自分で決めなあかんのよ

Tarutaru
03-02-2012, 06:33 PM
人に聞かないと作ろうと決めれないなら、もう1度作るか考え直したらどうでしょう?
アポカリ・与一・カラナックなど、あればそのジョブで独自の動きが出来るもの
または、自分の好きなジョブで使える物を選べばいいでしょう

結局は自分で決めなあかんのよ

そういう作りたいものくらい自分で決めろ的な当たり前の議論をしているのではなくて
ラグナロクでレゾ撃ちたいけど完成して弱体きましたよ!だとがっかり感がはんぱないでしょ?って話
わざわざ説明しないとわからないのかね・・・

今ラグナロク作ってる人増えてるよね?
なぜだかおわかりですよね?
あなたの周りが必ずしもそうでないかもしれませんがそういう人も少なからず弱体こないこと祈ってると思いますし
今の開発のこんな現状だからこそ念を押して聞いてるのですよ

ちなみにレリックは5つ目なので好きなジョブとかそういうので作ってるわけじゃないです

Kaigen
03-02-2012, 06:53 PM
だから、そういうWSの弱体含めて作るか作らんかぐらい自分で決めろと言っている訳で
それぐらいわざわざ説明しなくても分からんかね・・・

ラグナロク作ってたり、今から作ろうとしているしている人全員がレゾ撃つ発射台で作ろうとは思ってないでしょ
あなたがWS撃つ発射台としかラグナを見てなければやめときなさい
まだ新しいWSくると思うし、せっかく99でWS40パーアップもスカージで撃たなければ意味ないですし

タダでさえ出る杭打たれる感じなのに、こういう話題は出さないほうがよかった

Hawkwood
03-02-2012, 07:04 PM
タダでさえ出る杭打たれる感じなのに、こういう話題は出さないほうがよかった
ご愁傷様です・・・・

出る杭というか、もう自分の敵か味方か、いや「味方じゃないヤツはみんな敵だ!」みたい逆上しちゃってる人には「君子危うきに近寄らず」でw

例え自論への反論であっても、冷静に聞けない人とはそもそも議論は成立しませんから。

silverray
03-02-2012, 07:44 PM

片手剣、両手剣好きで、暗黒のときは鎌ではなく両手剣ばかり振るってきた身としては、レゾルーション削除は勘弁して欲しいです。

ここはJa暗黒の耐性が採用された元凶でもある、複数回攻撃武器ならびに多段WSに乗るja暗黒を、2段目以降には乗らない、もしくはサポでのja暗黒と同じ倍率に変更、ってとこらへんで調整してくれないですかねぇ・・・。

Tarutaru
03-02-2012, 08:53 PM
だから、そういうWSの弱体含めて作るか作らんかぐらい自分で決めろと言っている訳で
それぐらいわざわざ説明しなくても分からんかね・・・

ラグナロク作ってたり、今から作ろうとしているしている人全員がレゾ撃つ発射台で作ろうとは思ってないでしょ
あなたがWS撃つ発射台としかラグナを見てなければやめときなさい
まだ新しいWSくると思うし、せっかく99でWS40パーアップもスカージで撃たなければ意味ないですし

あなたが人に意見押し付ける権利は一切ないですし妄想で考えを押し付けるのもやめてくださいね
WS40%アップもスカージで撃たなければ意味がないとか説明しなくてもわかりますよ
こういうのはスレ違いもいいとこなのでレス自粛して下さい

沢山レスしておられるようですが話題にださないほうがいいというならそのままスルーしておけばどうでしょうか?

Ichigochan
03-02-2012, 11:37 PM
レゾルーションに関しては攻撃力高すぎる暗黒が使うと、ダメージ抑えるためについている攻撃力マイナス補正が
ほぼ意味を成していないのでしょう
バーサクとラスリゾを併用できないようにすれば多少は収まるでしょうか

暗黒が強すぎるというか万能すぎる? 気がします
コンセプト通りにリスクを負ってるなら良いんですけど、最近は何故かリスク減少方向の調整ばかり
更に攻撃特化ジョブであるはずなのに、何故か万能化
ベースでMPや、魔法スキルがあるのでサポジョブの選択肢も一番多く
スリプルやブレイク、バインドで足止めもでき、スタンやバッシュで妨害も可能
アビ枠でヘイスト25%という壊れたアビがあるので、サポや吟の2時間アビに依存せずヘイスト80%が可能
トワイライトサイズ1本であらゆる属性に対応した上に、物理無敵や物理カット、物理吸収までお構いなしに安定した削りが可能

なんというか、暗黒のジョブコンセプトからリスクの部分抜いて、更に戦のジョブコンセプトを足した状態になってる感じですね

どう読んでも実際の暗黒を知らない人の発言にしか見えない・・・

Tarutaru
03-03-2012, 02:43 AM
正直、「ラグナロク作ってるのにレゾルーション弱体されたら嫌だ!」なんて言われてもラグナロクはレゾルーションのために作られた装備ではないですから....
なので弱体しようが開発側が何かしら問題があったと認めたからと受け止めれませんか?

ラグナロク作ってるとは一言も記載してないですよ
勝手に解釈されてわたしがあたかもだだこねてるようなことになってるので文章よく読んでからレスしてもらいたいです
作成前だからこそ弱体されるのかどうか聞いておきたいので弱体される可能性があると開発の方からあれば別の作るだけです

ラグナロクに執着してるわけではないので現状維持の方向であれば優先して作ってみたいなくらいです

muryamasa
03-03-2012, 03:18 AM

上記の聞き方だと、期限を区切ってないので、「今後調整する可能性はある」って答えになってしまうと思いますね。
「FF11のサービスが終了するまで、レゾルーションの調整はしない」という保証をするなんてことはないと思いますから。

ZACZAC_DOG
03-03-2012, 03:42 AM
どう読んでも実際の暗黒を知らない人の発言にしか見えない・・・
そう思うならそう思う箇所を具体的に書いて反論してください
その返しではこれ以上話も発展させようがない

GuruGuru
03-03-2012, 04:03 AM
中途半端に緩和しちゃったせいで、誰でもレリックレリックって本当につまらなくなりましたね。
以前は単純に強いから作るんじゃなくて(それも勿論あったけど)
そのジョブが好きだから作る武器だったと思うんです。

弱体される予定あるかないかなんて、開発さんに聞くのはナンセンスとしかいいようがないです。
弱体しないと言った後に弱体する前例もあるんですから、状況次第としか言いようがないでしょう。

ラグナだらけ、暗黒だらけになったらさすがにジョブ自体かレゾ、あるいは両方の弱体来るでしょうね。
楽になったとはいえ、ラグナがエンピほどの速度で普及する事はないでしょうけれど。

Hekiru
03-03-2012, 04:44 AM
いままで 両手剣は日の目をみることがなく スキルも最高でAどまり。過去のエフエフでもラグナロクは最強クラスで思い入れの人もおおいとおもうので よいではないですか、、新WSはスキルAどまり武器で冷遇されてた武器の味方!(片手斧は二刀流ランペですげえ時期もあったきもしますが、、

、、!短剣は、、、?;;;;

peugeot
03-03-2012, 10:42 AM
素撃ち性能比較です。
私的にはテンポラリ薬品が戦闘バランス壊してるきがする。

テストサーバー
敵:アブセアウルガラン 楽ゴーレム
サポ:踊
装備:全身エンピ装束+2 アクセサリ無し
メリポ:クリ+5% DA5 TA5 正々堂々5
TP:100~120 支援HP アートマ リジェネ系+極彩
---------最大値順--------
●ウッコフューリー
ウコン99 D156 STR136DEX108 攻撃612
1138 2049 1710 2748 1886 1038 1180 1532 2179 1737
■ルイネーター(戦)
火アスト×2 D74 STR138 攻撃614
1791 2014 2079 1601 1875
■アップヒーバル(戦)
ウコン99 D156 STR136VIT88 攻撃612
1423 1422 2022 1395 1837
□レイグラ
ウコン99 D156 STR136DEX108 攻撃612
1304 1353 1001 1831 2017
■照破
環頭の大刀(TPボーナス)D105 STR120 攻撃561
1876 1739 1540 1637 1782
○カタストロフィ(暗)
アポカリ99 D167 STR127AGI92INT94 攻撃669
1772 1698 1810
■レゾルーション(暗)
ラグナ99 D143 STR127 攻撃660
1517 1260 1718 1481 1194
●ビクトリースマイト(モ)
ウルス99 D94 STR141DEX101 攻540
1526 1514 1410 860 1416 1628 1681 1570 1406 1048
■四神円舞(モ)
スファライ99 D104 STR121DEX101 攻580
1523 1656 1168 1434 1165
○スカージ(暗)
ラグナ99 D143 STR127MND79CHR72 攻撃660
1505 1421 1075
■エントロピー(暗)
アポカリ99 D167 STR127INT94 攻撃669
1492 1292 1381 1307 1447
□無想阿修羅拳(モ)
スファライ99 D104 STR121VIT100 攻580
1418 1426 1474
■エクゼンテレター(シ)
回避ソクチャ99×2 D47 STR99AGI134 攻撃511
915 999 1088 1380 1452
●不動
正宗99 D132 STR140 攻撃576
1432 1154 1157 1449 1364
○ファイナルヘブン(モ)
スファライ99 D104 STR121VIT100 攻580
1091 1244 1407 
●秘
神無99(サブ無し)D64 STR111DEX138AGI127 攻撃502
1114 754 1304 553 1349
●シャンデュシュニュ(ナ)
アルマス99 D70 STR107DEX113 攻撃512
1030 1269 1343 1277 822
●ルドラストーム(シ)
トワ99セントヴェンテ99(TPボーナス) D55+D42 STR99DEX148 攻撃511
717 1077 1104 894 1116 不意打ち→2278 2277 2424
■レクイエスカット(ナ)
アルマス99 D70 STR107MND82 攻撃512
736 563 720 789 758
□迅
神無99(サブ無し)D64 STR111DEX138 攻撃502
782 732 574 524 643

Ichigochan
03-03-2012, 04:25 PM
そう思うならそう思う箇所を具体的に書いて反論してください
その返しではこれ以上話も発展させようがない

(゜Д゜)

いや、だってねぇ・・・暗黒をまじめにやったことがあれば何を言ってるんだとしか・・・
議論するに値しない書き込みだったので具体的に書かなかったんですけどね、
まぁ周りの方に誤解されたらいけないから書くと
暗黒がバインドやスリプルやらいれられるとかどんなザコ相手なんだとかトワサイズでエレでも狩るのかとか
一人デスペレやってもゴミだし支援もらえば誰でも百列だしそもそもアポカリあれば・・・(ここは敷居が高いかw
でもデスペ切れたり消されたりしたときの空白の長いこと長いこと
むしろキャップしちゃうヘイストよりDAやリタリやSTPの方が欲しかったり
新ナイズルで~良く聞きますねってそもそも良く聞くほど誰もあそんでなかったry
他にも色々あるけど・・・知ったかぶりな人への説明ってメンドクセ(゜Д゜)、ですよ。

私は貴方のように詳しいっぽく語るなら自分が語る前に実体験します。戦士モンクが本当に強いのか弱いのか自分で上げて装備もレリミシLvのもの以外は揃えていろんなコンテンツで遊ばせてもらってから語ります。武器で語るなら自分が持っていないレリミシエンピならフレの家で遊ばせてもらったり、目の前で見せてもらって色々検証してから語ります。装備一つ支援一つでダメが大幅に変わったり安定性が変わったりするもののお互いの認識が大幅にずれることはなくなるでしょう。正直そこまでする必要も無い場面が多いですが何も知らないのに見ただけ聞いただけで議論されても鼻で笑うしか。せめて書くなら触ったこと無いとか見た聞いただけとかは隠せるくらい知識つけてから語りましょう。貴方のほかの書き込みまで見る気ないですが今回の書き込みについては暗黒したことがある人からみたら(゜Д゜)?ナに言ってるのコイツ??です。関係ないけどテストサーバで誰もがある程度触れるようになりましたけど、PT支援とか考えたら大した実検って出来ないですよねぇ。

一つまじめに書くとトワサイズは便利は便利です。といっても使える場面はある、程度ですが。Pilのバリアが分からなかったり探すのが面倒だからとかで消すときとか。一人じゃ遅かったりレクイエスに任せたほうが早いんですけどね。あとアポリオンとか・・・まぁ使えるところは使えるんですが、斬が0ダメの時以外で持ちかえるほどの場面は無いですね。余程ひどいPTじゃないかぎりPilでもトワサイもつくらいなら他の片手斧などの弱点支援のTPためたほうが効率いいでしょうけど。

あとこれ以上の議論は必要なさそうですし飽きっぽいのでよっぽど面白いコメントもらわないとこれ以上は返信されても返信しなおさないとおもいまs

スレチすぎた(´・ω・`)

レゾに関しては開発が弱体したいなら特に反対しません。
モーションも一撃の重み~みたいなウッコの方が好きですし、そもそも強い敵に支援あんまりなければレゾうつよ断然ウッコ、
支援もらいまくってやっと並べるのに弱体ってどうなのよ?とは思いますが。

私見でVWに頻繁に通って自分が見てる限りの話になりますが、ウチの鯖でレゾをうまく使えてる人って大体同じ人だけで、一握りほどしか見かけませんねぇ。それをみんながみて強いと思ってるのかな。いや、支援もらえばウッコと張り合えるのでレゾが弱いといってるわけではないですよ。(支援あればアップヒーバルもスターダイバーも強いですけど。)ただそれよりやはり誰が打ってもほぼハズレのないウッコはいいねって思ったり(最近はクリ装備そろえてないと安定してないですが)。テンポ切れて支援もアタフタしてるときの照破は便りになるな~って思ったり。いい場面のあるWSは恵まれてますね。こんなこと書いてるとそろそろ底辺のWsを強化してあげたくなってきたわ(´;ω;`)

最近VWでよく見かけるダメ出せてないのにレゾ連打してるひとって、スキル上げしてるんじゃない?wって思う今日この頃(´∀`)

TamanegiNetwork
03-03-2012, 06:54 PM
ルーイネーターはすぐに弱体は無いと明言されたのに
こちらはまだ同様な確約を得られず仕舞いなんでしょうか。
正直弱体による調整はもうお腹いっぱいなので、
実装時に弱体化されたメリポWSの性能引き戻しあるいは強化をしていく方向で検討してほいしいかな、と思います。
テストサーバーをがんがん使って再検証をしてほしいです。

Mariruru
03-04-2012, 12:59 AM
ルーイネーターはすぐに弱体は無いと明言されたのに
こちらはまだ同様な確約を得られず仕舞いなんでしょうか。
正直弱体による調整はもうお腹いっぱいなので、
実装時に弱体化されたメリポWSの性能引き戻しあるいは強化をしていく方向で検討してほいしいかな、と思います。
テストサーバーをがんがん使って再検証をしてほしいです。

実装時に弱体されたメリポWSってなんでしたっけ?
ルイネーターじゃなかったですっけ?

そう、弱体しても性能的にはトップのままだったのが現ルイネーターだったような

レゾルーションは攻撃マイナス補正が酷かった(現在のレクイエスカットぐらい酷い?)のが、
威力そのものは引き下げたうえで、攻撃マイナス補正を少なめに調整されたはず

Hachi8
03-04-2012, 02:12 AM
更に倍率を下げて(1割くらい?)、攻撃力ダウン補正を無くしたら結構いい線いくような気がしてきました。

つまり、最大ダメージが出せる条件下(支援マシマシ暗黒レゾ、マイティレゾ)で1割減、普段使い(ここ重要)ではほとんどダメージ変わらないようにするという調整です。
むしろ低支援だったり、戦士が格上相手に使ったり、攻撃力不足のナイトが使う場合には調整前より安定したダメージが出せるようになります。
暗黒騎士が使うと従来よりは最大ダメージが下がって、両手鎌WSとの差が縮まるイメージです。

popochan
07-29-2012, 01:25 AM
開発側の方からも、弱体する予定はありません…と言って頂けると、両手剣メリポ等強化するんですがね…
ここまで来たら、弱体化は無いですよね・・?スタッフさん・・・?

Hekiru
07-29-2012, 07:12 AM
確約などあるはずもない
現状では変更の予定はありません。 どまりで当然だとおもう
日々状況は変化するのだから
多くのユーザーが望めば弱体されるかもしれませんね
なんで弱体をのぞむのか理解できませんがネガティブキャンペーンはすでにはじまっている

Yuhatti
07-29-2012, 03:42 PM
俺個人の意見としては、レゾのダメージは概ね適正であると考えます。
強いことは強いけど騒ぐほどでは無いかなと
ただしこれはリゲインやテンポラリでのTP補充が無い場合での話です

もし何かしら調整するならむしろそういう類をいじるべき
アドゥリンや次コンテンツがどうなるか分かりませんが、自前の性能以外でTPが得られるのが大前提のゲームになれば
WSダメージが一番強い奴がどう考えたって最強ですしね

Selescat
07-29-2012, 08:19 PM
正直、開発様がどんな返答しても信用できませんよ(´・ω・`)

ウッコ&ビクスマ弱体しませんと言ってたのに
結局やらかしちゃったし・・・(´;ω;`)

Comett
07-30-2012, 02:10 PM
ただでさえ低い倍率を更に下げるとか…5回攻撃の意味無くない?
弱体は反対です。

それよりも属性ゴルケベルトの性能を全WSで一律10%ダメージUPとかに変えて欲しいです。
(それならレゾの優位性も若干かわるはず。トアクリといい勝負になるかも)
初段の倍率に+0.1とかわかりにくすぎ。

Type08-Ikkyu
07-30-2012, 03:11 PM
レゾが強いのは良いと思います。
他のメリポWSが、ステ補正に何か嫌な感じがしたり違和感を感じたり。
レリック防具のステみたいな違和感?というか。

5振りの段階でステ補正を均一に整えて斬とか打の有効性検証をそれぞれ云々で実施した時に、
片手と両手であからさまな差が出来ちゃうから歪むんだと思います。(アートマありきの検証は論外だと思う)

暗黒さんが強いのはおかしいとは思わないクチですが、尖った性能でしか生きれない世界だから目立っちゃうんだろうなぁと思います。

serast
07-30-2012, 05:12 PM
レゾルーションは今のままでいいと思います。
装備を突き詰めてゴージャスに接待支援を受ければ馬鹿強いですが、並の人が並みの装備で使用する分にはちょっとましなWSでしかありません。これで弱体されたら並みのWSになるだけです。
どうしても手を入れるなら出力されるダメージ値の上限を設けるとかの今までにないタイプの修正方法がいいと思います。(どんなにアビや支援を受けても4000以上出ないとか(数字は適当です))
これなら並の人が打つ分には今までどおり少し強いwsですし、アビ接待受けまくってもダメージが出すぎることが無くなって問題解決かと。ライトユーザーでも気楽に使える強いWSが無くなることの無いように望みます。

NorthernSnow
07-30-2012, 07:08 PM
こういう議論は、現状どんな回答が来ても信じられないという人が出てどうどう巡りになるだけじゃないのかな。
以前にもう(レゾに限らず)弱体方向での調整はしないと言っているのだから、それを信じて居ないのなら、もう何を言っても変わらないかと。

tabataba
07-30-2012, 07:10 PM
弱体はしないで良いと思うけど、属性ゴルゲットとベルトの仕様は統一して欲しいなと思います。
あくまで初段だけ倍率+0.1か、全段+0.1か。特定のWSだけ全段で他は初段っていうのはなんか納得がいきません。

個人的には初段だけの方が性能として面白いと思います。
単発WSや属性WSと多段WSで装備の有効性が違う方が使い分けの楽しさがありますしね。
もちろん一括で全段に反映でも構いませんけれど。

comina
07-30-2012, 11:58 PM
もう終わった議論蒸し返してどうするんだ?弱体してほしいの?
してほしくないんでしょ?
埋めておけばいいのにこの時期に掘り返すとか荒せと言ってるようなものじゃないか・・・

blacksmith
08-01-2012, 12:53 AM
また、このようなスレッドを、、どこまで論議したいのか!といいたい、、、すべて横並び何ぞ面白くもなんともないと私は思います。

ダメージとか数字ばかりで論議が進行するのが共感できません。

どのジョブでもそれを使用するプレイヤー自身のポリシーや工夫でどうにでもなるのがFFではないのでは?何のためのPTですか?MMOとはいったい?あなたは一人で何でもやらないと気がすまないのですか??

それぞれのジョブ特性やアビリティを駆使して攻略していくのがFFで、だからこそ面白いと私はそう思います。

なぜ、片手剣、両手剣、格闘、刀、槍、すべてのトータルのダメージを同じくして平等でなければならない意味が全く理解できませんし、それぞれのジョブをやる意味もありません。

私は少なくてもそう思います。レゾ弱体なんぞ意味ないです。

強くて当たり前!当たればでかく、当たらなければ使い物にならないとか、それでOKです。なにも論議する必要など、微塵にもおもいません。

このように、みな同じでなければ不公平だ!!!と声をあげること並びに安易な緩和は、FF自体の寿命、を伸ばすのではなく短くしていると思います。

話を変えて申しわけないのですが、、新規がベテランと肩を並べる???はい???何がいいのですか?新規が最終コンテンツを楽しむことを出来れば新規が増えるとおもっているディレクターの考え方は間違ってますね。わかってない!!メンター制度あるでしょ?もっとメンターに熱い保護をするとか考えたほいいがいいんじゃない????

Selescat
08-01-2012, 11:45 PM
また、このようなスレッドを、、どこまで論議したいのか!といいたい、、、すべて横並び何ぞ面白くもなんともないと私は思います。

ダメージとか数字ばかりで論議が進行するのが共感できません。

どのジョブでもそれを使用するプレイヤー自身のポリシーや工夫でどうにでもなるのがFFではないのでは?何のためのPTですか?MMOとはいったい?あなたは一人で何でもやらないと気がすまないのですか??

それぞれのジョブ特性やアビリティを駆使して攻略していくのがFFで、だからこそ面白いと私はそう思います。

なぜ、片手剣、両手剣、格闘、刀、槍、すべてのトータルのダメージを同じくして平等でなければならない意味が全く理解できませんし、それぞれのジョブをやる意味もありません。

私は少なくてもそう思います。レゾ弱体なんぞ意味ないです。

強くて当たり前!当たればでかく、当たらなければ使い物にならないとか、それでOKです。なにも論議する必要など、微塵にもおもいません。

このように、みな同じでなければ不公平だ!!!と声をあげること並びに安易な緩和は、FF自体の寿命、を伸ばすのではなく短くしていると思います。

話を変えて申しわけないのですが、、新規がベテランと肩を並べる???はい???何がいいのですか?新規が最終コンテンツを楽しむことを出来れば新規が増えるとおもっているディレクターの考え方は間違ってますね。わかってない!!メンター制度あるでしょ?もっとメンターに熱い保護をするとか考えたほいいがいいんじゃない????

こういう意見はウッコ&ビクスマ弱体前に欲しかったですね(´;ω;`)

Replay
08-02-2012, 11:53 AM
修正されたときに知ったけど、あのクリ率はオカシイから修正されても当然かーと思っちゃったけどな・・・

Hekiru
08-02-2012, 05:11 PM
ですよね STR修正のメリポWSすべて弱体すればいいですよね
メリポ射撃もつける?(こういうので固有名はあげない)
とりあえず でてる杭を叩く人には自分にも起こるという想像力がはたらかないんですかね
すでに打たれてすこしだけひっこんだ杭からもあるみたいだが
まだ最強クラスではあるので叩かれる範囲内
おいらは ほっといてほしいだけで なにものぞんでないが、、
ちなみにおいらは エンピ両手斧格闘弱体のときは もってないし 弱体ものぞんでおらず議論には参加してません

swich
08-02-2012, 09:25 PM
別に煽りを入れなくても納得できる意見であるなら共感する人はいると思いますよ。
なるほどなぁと思いながら読んでいたのに煽りの一文で興冷めしてしまいます・・・。