View Full Version : 募集に乗るときのテルについて
Velldandi
03-15-2011, 09:55 PM
スレッドたたせていただきます
募集するにあたって、鯖により色々とあると思いますが
一般的なのは人の多いところでシャウトになると思います。
自分の場合、シャウトするときは 必ず「ジョブ・レベルを明記で」という言葉を
シャウト・サチコメに記入します。これはジョブ・レベル不問ででもです。
その理由というのが
フルアラでも枠が17枠しかないわけで、ジョブ・レベル不問でも相手の出来るジョブ・したいジョブを
把握するのは主催者としては大事なことと考えます。
ただ実際は
xxxx> 参加したいです
xxx> 行きたいですー
こんなのばっかです。
逆サーチかけて表示されてるジョブですか?聞くと当たり前に「そうです」と返事が来ます。
テルしてくる方から言えば見ればわかるじゃん?だと思いますが
主催側から言うと逆サーチして、確認のテルいれて・・・・
その間に別の方のテルが来ててさらにほかの人を誘って・・・
酷い時はアノンの人も居たりして┐(´∀`)┌
テルが多いときは、先にテル来てても上のようなテルの方は後回しにしてちゃんと明記してくれてる人を
優先的に入れちゃったりしてます。
実際、返すテルが遅れて逆キレされたこともあります・・・・(明記してない人から)
「不問とかいってジョブ選んでるんじゃないですか?」って
自分のやり方としては、マクロに /sea all <r> を作って誘っていく位です
シャウトもチャットに書き込んでログを戻して 人数のとこを直してエンター押すやり方なので
テル処理しながらPT会話参加してると、打ち直しがほとんどですけどねw
ということで、皆さんの経験談、対処法など話して行きたいです
よろしくお願いします<m(__)m>
Libretto
03-15-2011, 10:17 PM
そうですね。
自分が主催で、シャウトしてるときは、
テルしてくる人数によりますね。
1回のシャウトで、10~20くらいある場合は、ジョブやレベルって書いてるのに、
表記されてない場合は、後回しですね。
単純に、テルで、ジョブは?レベルはって、返す余裕がないのがその理由です。
返してる間に、どんどんテルがきて、うまってしまいます。
自分が参加者で、主催が知り合いじゃない場合は、ちゃんと、指定されてるように
テルで返します。
こういうのは、マナーの問題ですよね、最初から悪い印象を与えたくないですし。
主催が知り合いの場合は、参加~~で、済ましてる場合が多いですね。
知り合いだから、私のジョブも把握してますしね。
「不問とかいって~」ですが、人数不足ならともかく過度の要望がきた場合選んで当然だと思いますけどね
主催にはその権利がありますし、先着と明記してるわけでもないですから
自分の募集文は「簡潔に短く、必要事項以外書かない」ですね
例えば、神竜へ行きたい場合
①「神竜いきます。○○募集」
②「神竜いきます。詳細はサチコメです」 こんな感じですかね。一行に納めるようにしています
「シャウト失礼します」「お耳汚し失礼しました」的な文章は、ログが流れ、目に入るログも多くなり好きではありません
一目で内容が理解され、他人のログの邪魔にならない事を心がけています
他人の募集に乗る場合ですが、内容がはっきりしない募集は嫌ですね
「○○か○○しませんか?」(結局何が目標なのか解らない)
「○○行きませんか?」(行く事はまだ決まってないの?)
Seraphita
03-15-2011, 10:24 PM
これに関しては同意致します。
主催される方の苦労を思うと大変だなぁと毎回思います。
人気シャウトや、募集が多数くる可能性のある応募に対してそういったテルがすぐ飛んでくるのは
とりあえずテルをしておけば先着順に入れるだろという間違った考えがあるのではないかなと思います。
実際にはテルの内容でプレイヤーについて多くのことがわかりますし、実際には確かにテル内容で吟味します。
テルの早い順に誘うわけでもないのに、こういったテルをするのはもったいないなーと思いつつテル対応を後回しにさせてもらうんですけどね
実際に募集をするとわかるのですが、「ジョブレベル添えて、サチコ必ず参照の上テル」と言っても
明らかにサーチコメントを呼んでいないであろう速さで
○○>>参加希望
○×>>よろです
×○>>あいてますか?
こーんな感じのテルが飛んでくることが多いと思うんですよね。
まず、この時点でシャウトの条件を満たせていない応募テルなので私の場合は除外します。シャウトの文面&サチコを読んですらいない人というのは実際にご一緒に行動する際にも何らかの問題を起こすんじゃないかという不安があるのです。
これは偏見です。ですが経験上そういったことが多いので私は少なからずこの考えを持って動いています!
主催側としては、何を主催するのかもにもよりますが
基本的に失敗が許されないんだと思うんです、日本人特有のもなのかもしれませんが
「主催するからには完璧なんだろうな? 失敗するとかないだろう」みたいな勝手な期待があるような気がしてなりません。もちろん、それが全てではないとは理解していますが。
ですから、可能な限りテルで「この人はちょっと誘わないほうが良いかもな」と分かる人は
失敗する可能性をできるだけつぶしておきたいので、誘わないという選択をしやすくて助かる部分もあります。
そういったテルをしてきてくれる人はありがたいと思うこともありますね。自分から「僕はこんなテルで応募する人なんだぜ!」ってアピールしてきてくれるのですから。
○○>>こんばんは、参加希望です。ジョブは黒90にて希望アイテムは××です。
××>>参加希望ノ
どっちを主催が誘うかなんて、誰でも分かりますよね?
biscuit
03-15-2011, 10:51 PM
私は主催でシャウトをしたことがないので、参加者として書き込みさせて頂きます。
例えば、今ならアビセア関係のシャウトが多いと思うのですが
/sh:【ジョブ不問 乱獲参加者 募集】
tell>黒90で参加希望です。よろしくお願いします~
tell>踊75で参加希望ですが、入れて頂けますか?(←Lvキャップに達してないものはOKか聞きます)
/sh【弱点ジョブ 型紙や五行素材やクリアフラグ 募集】
tell>戦型紙希望です 90黒白詩赤・・召戦(赤弱点〇、青弱点一部×)
・・・という感じにtellさせて頂いています。
型紙や五行素材に関しては【シ忍黒白青詩募集】などと、
弱点がつけるジョブを指定してシャウトされている場合が多いと思いますが
出せるジョブを全て書いておいた方が主催者さんもジョブの調整をする際に、やりやすいのではないかと思い
(1)自分が希望するもの
(2)Lv.90 黄色弱点つくのに必要な募集されているジョブ
(3)Lv.90 黄色弱点つくのには関係ないけど出せるジョブ
の順で書いてます。
必要な事を書いてtellすれば二度三度とtellする手間が省け、お互いに利があると思うからです。
不足していること、また余分だと思われること、ありましたら教えて頂けるとうれしいですv
FRISK
03-15-2011, 11:06 PM
ただ実際は
xxxx> 参加したいです
xxx> 行きたいですー
こんなのばっかです。
目的のシャウトかどうかという所だけをみて、詳細を見ていないんですよね。
主催の対応として間違っている所は殆ど ないと思いますよ。
私もちゃんと返事してくれてる方を優先して誘います。
主催に一番必要なのはくじけない心ではないでしょうか。
悪く言うと「参加者は言うことを聞かないもの」と割り切ったほうが楽です。もちろん態度に出してはいけません。
QiqirnLobbyist
03-15-2011, 11:22 PM
不躾なTellを送る側にも問題があるのは当然ですが、憂うべき点はそこではありません。
最も問題であるのは、それを指摘するプレイヤーがいないということです。
Tellを受けた人の多くは妥協するか無視していませんか?
Tellを受ける側にしてみれば、応対で忙しくそんな余裕がないと思いますが、それがそもそもの原因です。
ある募集に対して「参加希望」だけのTellが来たならば、「それだけではあまりに無作法です。挨拶から始めてジョブ、レベル、目的を添えてTellすべきです」と、儼として言ってあげるべきでしょう。
そこまでしなくても、「こんにちは、それだけではわかりにくいのでジョブとレベルと希望品を添えてTellをお願いしますね」と諭してあげれば、無礼に気付き、以後は態度をあらためてくれる人がほとんどです。
逆に、指摘しても一向に改善されない人は諦めてブラックリストに入れるべきでしょう。
モラルやマナーの認識の違いかと思いますが、友人とのチャットの空気のままの人や他のオンラインゲームの習慣を意図せず持ち込む人もいます。
確かに配慮に欠けるTellを送ってくる人は多くいますが、大半は悪気があって礼儀をわきまえていないわけではないと思います。
オンラインゲームでも最低限の礼儀が必要であることは当然です。しかし、ネットのマナーの知識が欠けている人やモラルの基準が異なる人がいるというのは仕方がありません。おそらく皆さんも初めてチャットを経験したときは、相手とのやり取りにどのような挨拶でどのように接するか狼狽した人もいたかと思います。
募集の主催もそつなくこなせるほどのオンラインゲームの先輩であるなら、すぐ非難せず寛大な気持ちで後輩を指導してあげてください。
Velldandi
03-15-2011, 11:23 PM
>Libretto
あたしもフレの募集に乗るときは「いきたいーw」などの一言で済ませることがおおいです
解かってくれてますからw
単純に、テルで、ジョブは?レベルはって、返す余裕がないのがその理由です。
返してる間に、どんどんテルがきて、うまってしまいます。
そうなんです! テル多いときって、誘うのにも次のテルがきちゃってて/sea all <r>も使えないですからね
joinマクロでもいいんですけど、こちらとしてもやっぱり一言いれてから誘いたいですし、
自分が参加希望の立場でも承認のテルはもらえると安心できますしね^^
>Crot
自分の募集文は「簡潔に短く、必要事項以外書かない」ですね
例えば、神竜へ行きたい場合
①「神竜いきます。○○募集」
②「神竜いきます。詳細はサチコメです」 こんな感じですかね。一行に納めるようにしています
自分のシャウトは
/sh ○○行きます サチコ参照でジョブ・レベル明記でテルお願いします x/18
こんな感じです。
Crotさんの言うとおり、自分も1行で納めるようにしています。
ログが多いというよりは、ほかのシャウトが混ざると誤解も生じますから
予断ですが、あたしがマクロを使わない理由が
手打ちのほうが打てる文字が多いからもあります
>Seraphita
とりあえずテルをしておけば先着順に入れるだろという間違った考えがあるのではないかなと思います
あたしもそんな気がします
テルしておけば枠に入れるだろうと・・・
確かにテルしなければ枠にすらは入れないですし
細かく自分の情報書いてるうちに埋まってしまうんじゃないかという焦りもあるんだなと・・・
naiki
03-15-2011, 11:42 PM
私たま~に主催、ほとんど参加側の人間なのですが、テルするときは詳細を明記して応募します。
ただ残念に思うことは、たとえば募集の時点で@2名なんて叫んでいるところにテルを詳細添えて送っても、 返事返せなかった方ごめんなさい~ とかのシャウト聞くと少しがっかりします。
残り二人で揃うなら10人テル来たとしても例え多少返事遅れても{すいません、きまりました}とかのテルは欲しいかなと思います。私だけの意見かもですが・・・。
当然仕方ない時もあるとは思いますけどね(;´ρ`)
Libretto
03-15-2011, 11:51 PM
残り二人で揃うなら10人テル来たとしても例え多少返事遅れても{すいません、きまりました}とかのテルは欲しいかなと思います。私だけの意見かもですが・・・。
僕は、シャウトで〆ます~といったあとに。
テルくれた人には返すようにしてます。
ですが、これは、ありますね。
酷いときは、主催がもうちょっと待ってください~とテルがあったきり、10~20分まったあとに、
きがついたら、主催から返信があることなく、そのまま、移動してたとかってことも。
要するに、忘れられちゃったんですよね~。。。これが一番ショックですね。
こういうときは、主催の名前を覚えて自分が気をつけるようにしてます。
この主催は、いい人だ、この人は、返さない人だとかね。
Velldandi
03-15-2011, 11:56 PM
>biscuit
そこまで丁寧にテルしていただけるのでしたら喜んでお誘いします^^
こちらとしても理想のテルです。
>FRISK
「くじけない心」たしかにそれはありますねw
集まってくれた今PTに居るメンバーのためにも集めきらなければいけないプレッシャーとより良い構成にとの葛藤といつも戦ってますw
>QiqirnLobbyist
不躾なTellを送る側にも問題があるのは当然ですが、憂うべき点はそこではありません。
最も問題であるのは、それを指摘するプレイヤーがいないということです。
Tellを受けた人の多くは妥協するか無視していませんか?
Tellを受ける側にしてみれば、応対で忙しくそんな余裕がないと思いますが、それがそもそもの原因です。
ある募集に対して「参加希望」だけのTellが来たならば、「それだけではあまりに無作法です。挨拶から始めてジョブ、レベル、目的を添えてTellすべきです」と、儼として言ってあげるべきでしょう。
そこまでしなくても、「こんにちは、それだけではわかりにくいのでジョブとレベルと希望品を添えてTellをお願いしますね」と諭してあげれば、無礼に気付き、以後は態度をあらためてくれる人がほとんどです。
逆に、指摘しても一向に改善されない人は諦めてブラックリストに入れるべきでしょう。
そうですね、おっしゃることはもっともだと思います
実際あたしも妥協や無視している一人です。
怠慢と言われればそれまでですが、その返事を打ち込んでる間にも他の方からテルが来ますし、現状「参加希望ノ」のみの方が多いのです
その方達全てに論じてる余裕は正直ありません。
主催(一人)vs多数 ですから。
主催者として一番やってはいけない事は、応募ログの見落としと思ってます。
これは無視とはまったく別のことと考えます。
LS会話 PT会話 テル会話 募集してるときには酷い時にはフィルターOFFにして戦闘してるようにな速さで流れていきます。シャウト止めてもサチコメ見た人からのテルが途絶えません。
それに、誘うの確定してる人も誘ってあげないと、誘われる人も不安になるかと思うんです。誘うコマンドにも1行使います。
<r>が使えない場合ログ見直して名前の頭3文字くらい見直してサーチし直さなければなりません。
そこまで出来ない言うなら主催しなければ?と言われればそれまでですが
これが、あたしの思う意見ですので返信させていただきます。
FRISK
03-16-2011, 12:04 AM
たしかにそういった所もあるかもしれませんが灰塵募集の頃ならいざ知らず、今では参加者優勢の感じです。
このような状況で相手に対してマナー・モラルと言った話題を出すと大抵がこじれますので今では穏便に済ます事が多いです。
Velldandi
03-16-2011, 12:09 AM
そうですね、あふれた方が少数の場合はシャウトで〆と叫んだ後に一言テルを入れるようにしています
ただあふれた方が大人数の場合はシャウトのみで済ませる場合があります(´・ω・`;)
矛盾してますけど、確かに応募したほうからすれば返事が来ないと「もしかしたら!」
とか思ってその場を動けなくなったりしますよね、あたしもなりますw
naiki
03-16-2011, 12:11 AM
たしかにそういった所もあるかもしれませんが灰塵募集の頃ならいざ知らず、今では参加者優勢の感じです。
このような状況で相手に対してマナー・モラルと言った話題を出すと大抵がこじれますので今では穏便に済ます事が多いです。
確かにそうですね; 結局は仲間内とちがってシャウトの募集ってのはお互い利益を求めて組んでるPTなんで、ムッと思っても自分の目的のためだ!と我慢しちゃうほうが多いですね、、、、
Libretto
03-16-2011, 12:16 AM
啓蒙といった意味合いでは、誘ったpt内では言う事はありますね。
ちゃんと、ジョブとレベルを返信された人を
優先に誘いました、とかね。
そうすると、誘われた人は喜んでくれます。
次回からもきをつけてくれるんだろうな~とか、
他の人も、広がって~と、妄想しています。
naiki
03-16-2011, 12:20 AM
そうですね、あふれた方が少数の場合はシャウトで〆と叫んだ後に一言テルを入れるようにしています
ただあふれた方が大人数の場合はシャウトのみで済ませる場合があります(´・ω・`;)
矛盾してますけど、確かに応募したほうからすれば返事が来ないと「もしかしたら!」
とか思ってその場を動けなくなったりしますよね、あたしもなりますw
まぁ当然状況や言葉使いとかにもよるとは思いますので一概に よくない!ってゆうとこではないので;
Velldandi
03-16-2011, 12:25 AM
啓蒙といった意味合いでは、誘ったpt内では言う事はありますね。
そうですね、そのやり方もありですねw
ただ、昨今の乱獲募集みたいなわりかし暇な募集のときは逆サーチで対話して入れたりするので
言えなかったり・・・・う~~ん難しい・・・
FRISK
03-16-2011, 12:26 AM
主催者として一番やってはいけない事は、応募ログの見落としと思ってます。
これは無視とはまったく別のことと考えます。
同感です。私は返事は全て返すようにしているのですがエリアが違うなどで「あとで誘います」と返事したあと
忘れてしまったことがあります。出発してから忘れてませんか?と指摘のテルをいただきました。
そのときはすでにフルメンバーで出発してしまっていたので、謝る事しか出来ませんでした…
こういった事に気をつけて、きっちりとした対応が出来てればそれほど気にしなくていいと思いますよ。
naiki
03-16-2011, 12:32 AM
すばらしいと思います。広がって~と、 妄想ではありません。私のいるLSなんかでもやはり目的の成否よりも主催の人柄など重視してシャウトに乗る人がほとんどです。
WarRock
03-16-2011, 01:42 AM
主に主催する側として、
*募集するときに気を付ける事*
1、目的をはっきりさせる
2、見る側に自分の意図が伝わりやすいように
3、募集内容の制限を明確に
4、ドロップアイテムの行き先の明確化
5、tellする側に、不必要な疑問を持たせないために文章は簡潔にする
6、断るにしても、いつでも「tellありがとうございます。」
*募集にtellする場合*
1、主催の募集要項に沿ってtellをする
2、募集に制限があった場合、自分が何を可能なのかしっかり伝える
3、募集主から質問があった場合、簡潔に、明確に答える
4、断られたら、ちゃんと了解の旨を伝えて、どんなときでも「ありがとう御座いました」
これくらいかなぁ。
なんにしても面倒はお断り。時間の無駄だと常々思う。
どうでもいい面倒事のせいで、全うなtellをくれた人の時間を浪費するとか、主催する側として申し分けなくてたまらない。.
Velldandi
03-16-2011, 02:39 AM
>WarRock
WarRockさんのように理解ある方は問題ないと思うんです。
ただ、最初にも書いてありますが、「ジョブ・レベル明記で」にもかかわらず
「参加希望です」みたいなテルが来て
要は、話を聞いてない人たちをどうにかしたいんです。
主催してる時は立て込んでるのでスルーなどで済ませてしまいますが、
折角こうしてディスカッションできる場があるので、主催側・応募側の意識の違い、こうしてる・こうしてみては?というのを話し合って行きたいと思いスレを立てました。
過去ログにもありましたが
@2枠で細かく書いていたら間に合わなくて〆られたとか
そういう経験が続けば、誰でもとりあえず参加意思を手早く伝える。
→「参加希望です」
になったりするはずです。
でも、主催者側から見れば、この人はちゃんと見てない人だな、で片付けてしまうのがほとんどです。
例えば 乱獲PT募集で
サチコメには
○○行きます 箱〆
ジョブ不問 lv80~
ジョブ・レベル明記でテルを
/sh ○○行きます ジョブ・レベル明記で サチコ参照でテルください x/18
こんな感じでシャウトすると、「参加希望です」なテル確実に数件きます。
でわ、これに一行足してみます
/sh ○○行きます ジョブ・レベル明記で サチコ参照でテルください x/18
/sh あせらずジョブ・レベルを必ず書いてテルしてください。
このシャウトだと、逆にWarRockさん達のように理解ある方は
「そんなこと叫ばなくてもいいんじゃない?」
という様に不快にさせてしまうと思うんです。
なのでこういった場所で話し合うのがいいかなと思いました。
Seraphita
03-16-2011, 02:54 AM
どなたかがやられてた手法なのですが、ちょっと話の本筋とは違うのですが紹介を
/sh ○○いきます! 詳細サチコメ参照にてお願いします
しかし、このときのシャウト主は/awayによって離席マークが表示されテルが届きません。
サチコをよく見てみると?
サチコメ:
戦利品希望制なので希望を添えて
募集:戦モ忍侍 白黒赤吟 など
参加希望者はXXXまで/tellを
こういう風にサチコメを見なければ参加できないという仕掛けをなされた方もいるようです
乱獲程度ならこんなことをしなくても構いませんが、アイデアとしては面白いですね。
少し前のアートマ取りでテルが殺到するときなんかに見かけました。
流石に最近じゃ見かけない手法ではありますが。個人的には目から鱗でした。
応募テルに関しては、私は先着順ではなくテル内容を確認しているので
型紙や五行に関しては、募集をかけてから1分ほどはテルがきても対応せず、落ち着いたかなと思ったらテル一覧を見てよさそうな人のテルのみ返信していく感じでやらせてもらってます。
参加希望だけのテルの人に「そういった内容では情報不足でうんたらかんたら」なんて言おうものなら
今のヴァナ・ディールでは即絡まれます。テルで延々と文句を言われたりハラスメント行為をされたりする危険性もあります。そういうのが怖いので基本的に「埋まってしまいましたのでまたよろしくお願いします」と建前上の返信をして終わらせてしまうのですね。
私の場合は、実際に自分で主催をしてみてこういうテルは嫌われるな、好まれないなと思うようになり
自分のテルも改善していったので、主催経験をしてみるのも良いかもしれません。あくまでもひとつの方法として
HoofVolley
03-16-2011, 03:08 AM
被ってるとこあるかもですが、まだなさそうな話題なので一応話題を挙げる程度で。
かぶってたらすみません。
"必要な内容が書かれていない場合は無視します"等
あらかじめシャウトに書いて叫んでいる主催さんもたまにおられますよねー。
こういう回避方法もする所はありますよね。
自分もこのスレについては、時々主催してると悩む所なので。
自分もtellは殺到したら、明記してあるものから優先的に拾っていってます。
その後に手が空いたら内容のないtellに聞いていくように。
捌ききれない量になると思ったら、その前に一旦〆したり等で、断りの返事も漏れないように注意…でしょうか。
返事は特に次に乗ってくれる方にも繋がると思うので大事だと思います。
SIN60
03-16-2011, 03:13 AM
最初に
ここで話し合った結果、Aとなったから全員Aしなければならない。
なんてことは無く、ここで話し合いをすることで、多くの人の目に留まり
「あれ?今日は参加希望ノのテルすくない?」そんなそよ風程度の変化を願い意見を言います。
私は物によっては、先ず 参加希望 詳細後というテルを入れることがあります。
これは、私の持ちジョブが前衛後衛多岐に渡るので長文になりがちなのもさることながら
長々と打ってると閉められる事がしばしばあるからです。
毎回多数のテルが来るような募集(一昔前の灰塵取りとか)はマクロ2行目に
灰塵取り〆ます。というシャウトを組み込んでるつわものまで・・・
ここに記載されているような、後からテルが来ても詳細ある人を優先する
そんな人もいれば、兎に角先着を優先する そんな人もいます。
事前に分かればいいんですけど(それこそサチコメに詳細ある人を優先とかあればゆっくり書きます)
漏れないためには仕方なく上記のようなテルを送ります。
文面は一応ですが、詳細書いてほしい~という旨を無視していない事を配慮してるつもりです。
募集をかけることもありますが、募集に参加することも多い私としてはそういう感情もある
という事を是非記憶にとどめて頂きたいです。
Reuenthal
03-16-2011, 07:41 AM
えっと、私の場合なんですが「ジョブ不問」で叫んでいるときは本当にジョブ不問です。頭数を揃えて、不足ジョブがあって、外部の方が誰もできないような時は身内に(自分含む)着替えてもらってやっています。
ジョブ明記で~とかほとんど叫んだ記憶はありませんが、叫んだ場合に「参加希望です」とかテルが来た場合は、自分が書いてある募集ジョブに最低一つは該当していてテルくれたんだろうと思っています。誘ってから該当ジョブを持ってない、最終的には他のメンバーが困るであろう場合には、その旨話して次回ということで抜けてもらっていますが。
持ちジョブ多い人は感じた事があるかもしれませんが、例えば主催が「モ戦獣忍青白赤黒詩召」募集、可能ジョブ添えてテルくださいと叫んでいるとして、それが人気のアートマやアイテムのシャウトだったら、全部できるなら「全部できます」で簡単ですが、主催の希望しているジョブのなかで可能ジョブが5つとか変に微妙な数だと入力している間に埋まるのではないでしょうか。1ジョブだけ絞って「黒で参加」ってテル入れても黒枠が埋まってしまっていたら、んじゃ「白ではどうですか?赤は?青は?」とこれもしつこいような気がしますし。
私も主催をサーチして「忍ナ白黒詩青…」とか入力している間にシャウト〆られてしまった事が何度もありますし。
面倒でただ「参加希望」ってテルしてる人と、とにかく急いでいて「参加枠だけは欲しい!」と思ってテルしている人は別なのではと思います。圧倒的に前者が多いであろうとは思いますが。
私の場合はとにかく先着順ですね。テルの内容にかかわらず。それでダメだった方は、とにかく誘ってはいますけれど、申し訳ないですが解散後にBLしています。それで二度とテル聞こえる事はありませんし。
あとはテルくれた方には必ずテルで返事していますね。シャウトだけで〆た事はありません。
シャウト聞いてテルした後にモグハウスに入ったりエリアしていたらシャウトではわからないでしょうから。テルで捌けないと判断した場合は、一度シャウトで〆てから10人でも20人でもログ確認して必ず返事をしています。
実際自分もエリア直前にシャウト聞いてその後テルして、ずっと待っていても返事がなく、再度テルしたら「シャウトで〆ましたよ」と言われ落胆してしまった事がありますので。
個人差がありますので、一概に「コレがいい」とかなかなか難しいのでしょうね
Sugina
03-16-2011, 09:02 AM
自分の場合は募集に乗る側メインなんですが、シャウトを聞いてある程度内容ややりたいことが分かるもので乗っています。
最近では多くの場合
アビー〇〇で××乱獲募集。アタッカージョブを募集。詳細はサチコにて
や
アットワ型紙取り〇〇NM 弱点付ける人募集。詳細はサチコ参照
というものを聞きます。
その場合、自分は乗りたいときテルで
こんにちは。乱獲参加したいです。青赤黒モ暗竜ナ踊(可) かコ(80 空きがあれがよろしくお願いします。や
こんにちは。〇型紙希望です。空きがあれば参加させていただきたいです。青赤黒モ踊暗竜ナやります。のようにテルするよう心がけています。
サチコ参照する間に埋まってしまうのではないか・・・。という懸念もありますが、主催者側としてはわかりやすく
一度のテルで返事できる、相手がナニをしたいのかが分かるものが手間や他のテルを捌く労力、混乱が避けれるかと思っています。
以前、仲間内で募集に乗るときのテルについて話が出たとき、「参加したいです」「空きありますか?」だけのテルをしていたってのがありました(/ω\)
やはり、主催者側の目線に立ってテル等を送るほうが良いし、印象も良いのではないかと思います。
乱文で申し訳ないです<(_ _)>
Hawkwood
03-16-2011, 09:39 AM
「参加します」だけの人を後回しにしてくれると助かります(;´Д`)
自分は主催の負担をなるべく減らしつつ貢献したいと思うので、申し込みをする時は
か型紙希望 モ忍シ青黒可
のように、なるべく簡略かつ伝えたい内容は伝わるようにテルしてますが、この程度でも打ってる間に埋まってたりするんですよね・・・
どう考えても「参加します」だけテルの人を入れているとしか(;´Д`)
フレには辞書登録を駆使してる人もいるので、そういう人もいるかもですが。
とはいえ、主催者には責任ものしかかってくるので、主催者の裁量で人選して構わないと思います。
先着順だろうが、ログをためて選ぼうが、自分が一番やりやすい方法でいいんじゃないかと。
ただ、選ぶのに時間がかかりすぎると、ダメかと思って別のシャウトに乗ってしまう事もあるかも知れない、というのは頭の片隅に入れて置いて欲しいかな。
実際、自分も15分くらい待っても返事がなく、その間により魅力的なシャウトがあってそちらに乗り、さあ出発という時に前にテルした人から
「誘いますね~~」
「ええええ、返事ないからダメかと思って別のシャウトに乗っちゃいましたよ!Σ(´∀`;)」
って事が。ちなみにテル入れてから30分近く経っていました・・・・そんなに待たないよね普通・・・・
なぜそんな見切り発車をしたかと言うと、それより前にテルしても返事がなく、20分近く経ってから「すみません締め切りました」とか、おかしいと思ってサーチしたらもうアビセアに突入してたとか・・・・
自分の基準として、まずは10分待つ。10分待っても返事がなかったら別のシャウトを探す。いいシャウトがあっても、とりあえずは15分くらい経つまでは我慢する。
(あまりにおいしいシャウトだったら15分待たないで乗る事もありますが(;´Д`))
こんな感じ。
とはいえ、主催の好きにやっていいという意見は変わりません。10分以内に返事しろ!なんて言うつもりもなし。
とやかく言うなら、じゃあキミが主催して好きなように人集めしろよって話になりますからね。
naiki
03-16-2011, 09:44 AM
自分で主催してるときの話なんですが、型紙PTなんかだと私は基本的にジョブ〇〇等と書いていても、テルで{からくり型希望で90ジョブからくり士しかないんですが参加ダメでしょうか?(涙目}みたいな丁寧な感じだったら大体いれちゃいますね。。。もちろんPTメンバーにその人の事情をきちんと説明して断りいれますが、ちゃんと説明すると大体の方は いいですよ~ って快く言ってくれます。
世の中まだまだ捨てたもんじゃねぇヽ(`Д´)ノと思う時もおおいです(^◇^)
Bergamots
03-16-2011, 09:47 AM
ゴールデンタイムに主催してみればもうね…
テルで画面真っ赤になりますよw
naiki
03-16-2011, 09:54 AM
でしょね;私はへたれなんでゴールデンは叫ばないようにしてます。
どうしてもってときは迷惑承知でシャウトの時点で詳細まで叫んで、サチコはその他に書いておきます、集まりきらなかった時だけバトルヒールドの募集欄に切り替えるって感じにしてます。
Metron
03-16-2011, 10:56 AM
私も昔はよく野良でいろいろ企画してましたが、詳細はサチコ参照で!ってシャウトしても
読まずにテルしてくる人も少なからずいましたね^^;
そこで思ったのですが、状態アイコンの離席の仕組みをアレンジして、ある状態にすると
3ケタの数字のパスをつけないとテルできない仕組みとか要望してみてはどうでしょう?
サチコにパスを載せておけば、ちゃんと読んでからでないとテルできないようになります。
まぁ、この仕組みがあればバッチシってわけじゃないですが、少しはマシにならないですかね?^^;
Velldandi
03-16-2011, 12:29 PM
スレ主です。一括で失礼します。
最初に
ここで話し合った結果、Aとなったから全員Aしなければならない。
なんてことは無く、ここで話し合いをすることで、多くの人の目に留まり
「あれ?今日は参加希望ノのテルすくない?」そんなそよ風程度の変化を願い意見を言います。
そのとおりですね。このスレを読んで、少しでも意識が変わればなぁと思ってます。
詳細テルしてくれた人には 待って貰うにしても、一言「少々お待ちください」など一言返信しておくのは主催者側としての礼儀ですね^^
色々実際のやり方など教えていただき、とても参考にさせていただいてます。
そこで、ちょっとひらめいたやり方がありましたので、皆さんからのツッコミ宜しくお願いします
サチコメには
○○行きます
~基本ルール(希望品 レベル制限 etc.)~
サチコメにジョブ希望質問でtell
3行目が乱文なのは文字制限があるからこれくらいかなと・・・
シャウトには
/sh ○○行きます。慌てずにサチコに記入してからテル下さい。
こんな感じです。
シャウトにこれを付け加えた方が良いかも?
いやいや、これは無いでしょ?
などなど、出来れば一言理由なども添えてツッコミお願いします<m(__)m>
FRISK
03-16-2011, 12:56 PM
そこで思ったのですが、状態アイコンの離席の仕組みをアレンジして、ある状態にすると
3ケタの数字のパスをつけないとテルできない仕組みとか要望してみてはどうでしょう?
サチコにパスを載せておけば、ちゃんと読んでからでないとテルできないようになります。
まぁ、この仕組みがあればバッチシってわけじゃないですが、少しはマシにならないですかね?^^;
システム的に用意しなくても「希望するテル内容」をコメントに記載しておけば、テル内容でコメントを見たか判断は出来るかと思います。
しかし、主催側から縛り付けるのもあまりよくないのかなと。
最近はシンプルに/sh ○○行きます。コメ参照でテルお願いします。5/18といった感じで
コメントにジョブ・戦利品などの参加者が必要な条件を明記するだけですね。
あと私はシャウトの内容もそうですが連呼しないように注意しています。
3行以上のマクロを集まるまで延々と連打している方が居ますので…
連打したところで、そのエリアにいるPC数が変わっていなければ何の意味もないんですよね
ログも残るわけですから、既にいるPCはあとで見れますし
自分は5分隔で叫びます
これならPCの増減も見込めますし、さほど邪魔にもならないかなと
SIN60
03-16-2011, 01:33 PM
こんにちは。
礼儀と挨拶は強制されるものじゃない~なんていいますが
礼と挨拶をちゃんとしてもらえると気持ちがいいものですから、
自分もやろうと思う。それが自然なのかな~と感じます。
#33氏へ
サーチコメントは反映が気まぐれなのがなんとも・・・;;
ひどい時は、サチコメありのマークが出てるのに何度クリックしても文章が出てこない!
私はやっぱりテルに書いてもらう派ですね~
話の流れ的にチョット意見
シャウトの連打ですが、気にする人が結構敏感に某所等で意見するんで
最近は押さえ気味っぽいですが、私は見てる分には気になりません。
というか、大昔からFF11は静か過ぎると思うぐらいですわ。
(ドッチが良いかはここでは意見しないで下さい。スレッドの趣旨と違います。あくまで個人意見として)
で、私が叫ぶ時は、すんごいバラバラですw ある意味心理戦とも思ってますw
チョット時間をあけて「沢山のテルに対応している雰囲気」を出してみたり
チョット間隔を縮めて「集めるの必死だな^^;」感を出してみたり
人の考えは十人十色なので、混んでる(テルしたらすぐに出発できる)からテルしようという人もいるし
集めるのに難儀してるみたいだから行ってあげるか・・・って人もいますから
今は猫も杓子もアビセアなので、30分も叫べば集まりますが
サルベージの時はきつかったなぁ・・・と思い出します。
SumiEarl
03-16-2011, 01:52 PM
全部読みましたにゃ~♪
感想
主催するときは、ちゃんとサチコ書かない人は書いている人優先にこれからは誘おう!
今までは上からじゃないとひいきかなー…って思ってたけど意見がかわりましたにゅ。
こんな/shout主は嫌だ!(応募関係のみの話で)
①シャウトが4行以上or連打する
②皆から嫌がられてるからって、人に頼んで/shoutしゆ。
③/shoutしているのにサチコメが無い。必要事項が書かれてない。
④返信が10分以上/shoutもテルも音沙汰がない…。
こんな応募者は嫌だ!
⑤ジョブ明記の上でテルを返さない人(カンストしてない場合はレベルも)
⑥アノンのままの人(嫌いではないけど、18人PT組みなおす時に不便です。そのまま解き忘れたりとか)
まぁ。私もJPの主催というものは、失敗が許されないんだろうな~って思います。
だいたいのデキル主催はPT集めた後にちゃんとNMについて解説するし指示するし…
でも求められるPスキルはにかわジョブじゃこなせないですよにゃん。
…あ、にゃー♪
Shinemon
03-16-2011, 03:13 PM
サーチコメントがサーチに反映される時間は約1分程度です。主催者側も参加者側もそれを考慮してください。
私のスタンスとしては、主催するよりシャウトに乗る方が多いです。
[参加希望の場合]
弱点付けなどの指定ジョブ募集の場合は、希望を最初に、出撃可能ジョブを募集の範囲内で羅列+レベル、場合によってはサポも記述します。
弱点を網羅できない、装備をすぐに用意できない(倉庫にある)ジョブは含めない。
ジョブ不問の場合は、参加希望です。前衛で参加希望です。後衛で参加希望です。前衛、後衛どちらでも可能です。と記述します。
主催者側から何でも良いよといわれたら、メンバー集まってから空気を読んでメイン/サブのジョブを決めます。
シャウトがあいまいな場合や、サーチコメントを書いてない主催者のシャウトには極力乗らないようにしています。
[主催する場合]
どうしてもやりたい場合のみシャウトしています。
シャウトは基本2行で、wait 2にしています。
サーチコメントは必ず記入します。マクロでサーチコメントをセットできるようにしておいて事前にチェックします。
再シャウトを行うタイミングは、
無反応な場合は最低ログウィンドウ(8行)から前のシャウトが消えた後。
参加者があり募集内容に変化が出た場合。です。
あと、必ず〆シャウトを行ってから移動します。(メンバーには〆直前に移動開始を指示します)
<r>は意図した人でない人宛になる場合があるので注意しています。
Reuenthal
03-16-2011, 03:17 PM
私の場合、ゴールデンタイム等の人気アートマ取り等、テルが殺到しそうなときはわざとシャウトにはNMの名前とートマ取りです。くらいしか書かず、サチコメにだけ詳しい内容書いてたりしますね。それだけで格段に「参加希望ノ」なんて人は減っています。まぁ0ではありませんけど。NMの名前だけでわかるような人はきちんと下調べをしているような方でしょうし、知らなくてもサチコメを参照しないとわかりませんし。それでも地雷は0ではありませんが。あとはシャウトをせずに、サチコメだけ書いてしばらく放置しておくとか。【席を外します。】って書いていますので、「参加希望ノ」なんてテルはきませんよ。「青白できるのですが、まだ空いていますか?しばらく待っていますのでよろしくお願いします」って感じのテルしかきませんね。
色々模索してやったりしていますが、完璧にっていうのはやはり、なかなか難しいですね。
「参加します」だけの人を後回しにしてくれると助かります(;´Д`)
自分は主催の負担をなるべく減らしつつ貢献したいと思うので、申し込みをする時は
か型紙希望 モ忍シ青黒可
のように、なるべく簡略かつ伝えたい内容は伝わるようにテルしてますが、この程度でも打ってる間に埋まってたりするんですよね・・・
どう考えても「参加します」だけテルの人を入れているとしか(;´Д`)
フレには辞書登録を駆使してる人もいるので、そういう人もいるかもですが。。
なるほど。そういう考え方もありますね。基本的に先着順にしているのを今更変えようとは思いませんが、考慮に入れなければいけませんね…難しいですが。
Reuenthal
03-16-2011, 03:26 PM
あと個人的には、
1行目「シャウト失礼します」最後に「シャウト失礼しました」コレ言ってる人どうにかして欲しいと思います。PS2でもやっているので。
PCと違いそれだけでかなりの行数が埋まります。私はなるべく1シャウトで済む様に簡略化していますが。PCでは1行でもPS2では3行になってしまいますね。あくまで私の環境で比較した場合ですが。
遠慮するのが美徳とされているので、良くも悪しくも日本の文化なんでしょうけれど、
「失礼だと思うなら最初からシャウトしなきゃいいだろう」と思ってしまいます。言いすぎでしょうけど。
ただログが「失礼します」失礼しました」で埋まるとイライラしていたのは確実です。
最後に一度だけ「〆ます。シャウト失礼しました~」と言っている人は別にいいんですがね。
そういうシステムで集めるのが当たり前になっている以上、「シャウト失礼します」などはログを埋めて見づらくするだけだと思い、私は一切使っていません。シャウトして集めるのなんか当然の事ですし。
Junias
03-16-2011, 05:03 PM
こんにちは、僕は基本主催とかしないのでわからないですが。募集人数って野良の場合だと18とかで行っちゃいますよね?例え1PTとかで行けるNMとかも。募集人数少なくすれば、ある程度コミュニケーションも取れて仲良くなりやすいんじゃないでしょうか?ほとんどのNMが1PT以内で攻略出来るものばかりですし(青、赤、黄弱点も含め)参加する側も、どうせ人が多いだろうしテルも適当でいいや的な考えもあるんだと思います。まあ、一番いいのは身内で全部やることなのですが・・・・スレチかも知れませんが
Hawkwood
03-16-2011, 05:31 PM
申し込む方じゃなくて募集する方の話ですが。
この例が出ないのは、こういうのはうちの鯖だけなんだろか。
うちの鯖は、サチコだけでシャウトしない主催が結構います。
特に一時期の灰燼邪鬼アートマ取りとかは、シャウトしないでサチコだけで集める主催が結構多かったです。
大抵は「**:**から~に出発します、募集ジョブは~~」くらいの事だけ書いて、たぶん時間になるまで放置。
恐らく時間までに来たテルを見て、編成を考えてテルを返してるんでしょうね。
そして足りないジョブだけ、シャウトで集める。
こっちとしても、書かれている時間までは返事が来ない事を承知して、その間に食事や風呂トイレなど済ませておく。
結果としてすみませんテルが来るとガッカリですが、募集する方も申し込む方も余裕が持てるのがいいなぁと思ってます。
Libretto
03-16-2011, 05:37 PM
サルベージ全盛の頃は、サチコだけって人は結構いましたね。
x時x分頃に戻ります。x時くらいからシャウト開始。
募集 ジョブxxxx
戻り次第 テルします。
という感じです。
今でも、やってる人は、時々いますね。
Reuenthal
03-16-2011, 05:51 PM
>Hawkwoodさんへ
私の発言は、あくまで「募集シャウトするとき」の話であって、通常はシャウトはしません。サチコに書く>LSメンバーが見る>野良からもテル来るので、せっかくだからついでに誘う、という流れが多いですね。ほとんどフレとLSメンバーだけでやってしまいます。それこそ現状で最強クラスのHNMでも、です。五行NM程度なら1PTどころか私一人で2アカ操作でも倒せますので。
どうしても弱点突きたい時だけは別ですが。
ズボン欲しいからRajaやりにいく人いない?>いくー>5人もいればいいか。薬勿体無いから弱点ついたらそのままガチで押し切るよw
↑こんな感じです。まぁRaja弱いのであまり参考にはならないと思いますが。身内でばっかりやっちゃうので野良の方と一緒にやるのは乱獲くらいですかねえ...
素晴らしいスレを発見。
サチコでのみ募集は、時間をかけてメンバーを集める場合だけですかねぇ。お互い予定が立てやすくていい方法です。
募集の仕方、応募の仕方については皆さんに言いたいことを殆ど言われているので特に何も書きませんが一言。
「tellだけ丁寧になられると余計困る。」
意外と「こんにちわ」「ノ」「参加希望」「はやくさそって」のtellは助かるんです、誘わないの判断の目安のひとつになりますから。
繰り返しになりますけどこう言ったtellを寄越す人は「事前説明聞いてない」「低スキル」「戦闘中の指示も聞けない」「アイテムしか考えてない」「諭されると逆ギレ」を必ずやってくれるので居て欲しくない。
tellを見直すついでにこういった点も見直してくれるなら何よりですが、兎に角誘われることしか考えてない人間なのは明白ですしちょっと不安になりました。
ゲームですからお互い気持ちよく過ごしたいものですね。失礼しました。
CountTen
03-17-2011, 02:07 AM
乱獲に限った話ですが、主催も参加もしますので両方の意見を述べます。
・主催側する場合
確かにジョブとレベルを明記して頂けると助かることが多いです。
その/tellのみで参加可否を判断出来ますし、どのパーティに振るかも決定
出来ますので。
ただし、私の場合はどんな/tellでも必ずそのキャラをサーチし、参加希望の
ジョブ、レベルを本人に確認しています。少なくとも主催をする以上、運営を
うまくやらなければならない、と思っているからです。必要であればアートマ
やジェイドの取得状況もヒアリングします。
確かに失礼な/tellやあまりに簡略化された/tellが来ることもありますが、
その場合は「少しお待ちください」などと告げ、後回しにしておいて、他で
確保出来そうであればお断りを入れるようにしています。
・参加する場合
上記の経験もあり、なるべく詳細に/tellを入れるようにしていますが、
あまりに長いと主催側も読みにくいと思いますので、
「こんばんは、~~に参加希望です。ジョブは~~と~~が可能です」
くらいに留めています。
挨拶は自分のマナーとして、参加希望は自分の応募と主催の募集が
同じであることを確認する為に記載。あとはパーティのジョブ調整の為
に可能ジョブと言ったところでしょうか。
一度乱獲で酷かったのが、ミザレオ乱獲の募集に対してですが、
「モンク66ですが、寄生させてもらえませんか;」
と言う/tellでした。論外すぎて少しフリーズしましたが、いろんな人が
いるんだなぁ、と思いました。
Anony
03-17-2011, 03:33 AM
MMOには色んな方がいるんだと、それがオンゲの面白さなんだと、諦めてください。
QiqirnLobbyist
03-17-2011, 04:37 AM
そうですね。改善しようと努力する方もいるということも、諦めて受け入れましょう。
keeper
03-17-2011, 06:33 AM
某狩人オンラインの「求人区」をみているような錯覚を覚えました
よりプレイしやすく改善しようとしているつもりが、結局は過疎化してしまい、元の鞘に戻るなんてことがないようにがんばってほしいものです
個人的にはもっと気楽に参加できる募集が増えることを望みますが
FF11はそういうゲームバランスになってないですからね
WarRock
03-17-2011, 06:55 AM
Velldandiさん、わざわざありがとうございます。
あくまでも個人的な感想なのですが、思われているようなことは取り越し苦労かと思います。
自分が主催する内容に対して、自分から防衛策を講じる事は当然で、似たようなしゃうとをする人はうちのサーバーにもいます。
それを見て思うのは「苦労したことあるんだなぁ・・・」がほとんどです。
しかし、アサルト全盛期みたいに、「経験者のみ募集」は思考の停滞で、長々と経験者のみ募集してた人に、
「経験者のみ募集するから、経験者が増えない件について」などとシャウトした事もあります・・・w
説明しても理解しようとしない人は論外ではありますが・・・
主催する側が、参加者にどれだけ参加してもらいやすくするか、
参加する側が、どれくらい主催に協力しようとするか、
の話しでしかないと思うんですよね(´・ω・`)
Folon
03-17-2011, 04:41 PM
元々主催する事が多いのですがやはり参加希望だけとかって人も結構居られるのが事実ですね(´・ω・`)
なるべくわかり易くシャウトをして補足をサチコに書いたりしてるのですが中々シャウト内容に沿ってテルをしていただける参加者さんも少ないのでいちいち対応するのが大変という事もあり最近では主催したくなくなってきています。
最近身内で済ませる傾向がありますよね(うちの中だけなのかもしれないですが・・・)
多かれ少なかれこういう事が影響しているのではないでしょうか・・・・。
gorotan
03-17-2011, 05:35 PM
乱獲主催したときのことですが、「ノ」とか「参加希望」だけのTELでもジョブを聞き直してしっかり答えてくれる人は誘っていました。
ですが...
>>すきるあげ
>>いれろ
とTEL来たときにはびっくりしました。
こういったTELが来ると気分が良くないので、少し考えさせられます。
Harukaze
03-17-2011, 09:35 PM
参加希望する時はあらかじめ単語登録しておくと楽ですよ
たとえば「ジョブ1」→「90モシ暗黒白召侍忍 85赤で行けます」ってかんじで
ナイズル全盛期は「デナリ」→「デナリ希望です~。シ白侍で行けます」って登録してました
@「ゴリ」版と「アス」版も
Velldandi
03-24-2011, 04:28 PM
皆さんが思ってることが判ってよかったです^^
でも判ってほしい人は逆に気にしてないからこんなとこ見てないかも?w ともおもっちゃったり(〃 ̄ー ̄〃)
やりたいことする前にギクシャクするのは本末転倒!
なので、断るにしても受け入れるにしても、会話を楽しむべきかなと改めて思いました^^
illusionist
03-24-2011, 05:58 PM
こんにちは_(._.)_
自分は早く埋まりそうなところには「最低限情報のtell」にさせていただいています。(ここで、たしかに慌ててますね)
それでも長いんだろうか、、「黒89ですが、あきありますか」このぐらいです。<ジョブが白黒しかないから簡単だとも思いますが
で、PTにいれていただいたあと、「省略形tellで失礼しました」とつい言っちゃうんですが、こっちのほうが余計なのかもしれないですねえ、、。
>Harukaze様
そのアイデアいただいていいですか?
Galpower
03-24-2011, 10:16 PM
他にも手持ちジョブを単語登録してる方がいましたか!
私もアビセアのお陰で手持ちジョブが倍以上になってしまったので戦モシ白(ryと撃ち込むのが面倒な時に
「じょ」の変換候補として手持ちジョブとレベルを入れてます。楽なのもありますし、良いシャウトがあると焦って撃ち込むから自分の手持ちをたまに一つ、二つ抜かしてしまうので、それで選考漏れしても嫌ですしね。
ただ、これにも欠点があって、特定ジョブ募集の時に10ジョブ前後の羅列を並べられても逆に主催の方も鬱陶しいと思いますし、そこは手打ちだったり募集ジョブ+手持ちジョブ(重複してるけど気にしない)って撃ち込む事もあります。
募集ジョブを先頭に持ってきて目立たせて、一応こんなのも出来るっていうアピールと言う名の浅知恵w
Selgainus
03-25-2011, 01:22 AM
こんにちは、僕は基本主催とかしないのでわからないですが。募集人数って野良の場合だと18とかで行っちゃいますよね?例え1PTとかで行けるNMとかも。募集人数少なくすれば、ある程度コミュニケーションも取れて仲良くなりやすいんじゃないでしょうか?ほとんどのNMが1PT以内で攻略出来るものばかりですし(青、赤、黄弱点も含め)参加する側も、どうせ人が多いだろうしテルも適当でいいや的な考えもあるんだと思います。まあ、一番いいのは身内で全部やることなのですが・・・・スレチかも知れませんが
何人でいくかは目的によると思います。
私も野良主催メインですが、主催時に参加表明のテルに注文つけていたのは以下の2点
・自信のあるジョブを左から順番に列挙。
複数ジョブ持ちの方が大半であるこのご時勢、ただ持ちジョブ列挙されてもどのジョブに力を入れておられるのかは、身内か別のツアーで一緒になったことがある人ぐらいしかわかりません。「参加可能ジョブよりも参加希望ジョブ」、とでもいえばいいのでしょうか、自推ジョブのほうが装備も動きもある程度の質は見込めるでしょうし、参加する側もやりやすいと思います。ただし編成の都合上別のジョブをお願いせざるを得ないことも多々ありますが…。
・アビセア方面ツアーであれば真価遊軍月のジェイドの数
上記のジェイドの有無で同じジョブでも天と地なので、戦力を測る目安となりますので現状把握するためにもその旨も添えてテルくださいと必ず明記。突入してから気づいたのでは手遅れになることも。
他に付け加えるとすれば、テルが適当な人にはよほど暇で暇で仕方ないときしかテルを返さないようにしていたことですかね。
以前のようにシャウトした瞬間テルでログがうまるようなことはほとんどなくなりましたが、対応する時間にゆとりがない時に必要な情報が明記されていないテルがきても返すゆとりもありません。参加者を回収しながら編成も同時に考えているのでいちいち聞きなおす手間がとれないですね。よほど暇なとき以外返さない、サチコに必要情報を明記する旨を書いているにも関わらずそのようなテルをする場合はむしろ危険ですね。あえて危ない橋を渡るスリルを楽しむでもない限りは…。
Aricia
03-25-2011, 06:24 AM
おはようございます。よく主催されるかたに質問です。わたしはシャウトが「ジョブLv明記」だと「ナ90参加希望です」とtellしてます(チャット遅くて苦手なので・・・本当は早く打てたらいいのですが><)が乱獲のシャウトだと[前衛85~]こんなのよくみます。このときはわたしのLV90なので85以上ですし「ナで参加希望です」と返しますがやっぱりLV伝えたほうがいいでしょうか?感じ悪いようにうけとちゃうかな?><主観ですが基準LV90の神竜とかもLV伝えてません><(明記あれば伝えますが)
文面へたですいません・・・><
cotan
03-25-2011, 09:37 AM
そのコンテンツで必要とされるレベルによるかもです。
乱獲においてその募集内容なら問題ないと思います。
神竜やHNMでの盾ジョブLv85だと眉を顰める人はいるかもしれないけど、
他ジョブなら問題なかったり、NMによってはそもそも気にされなかったりなので、
ツアーの内容・難易度を確認した上で聞いてみるのをおすすめします!
Ginzi
09-13-2011, 09:58 AM
私は、アトルガン実装後に増えてきた1行シャウト見て、「あー、工夫が必要だけど、このスタイルの方がいいなぁ。」と感じて、そこからシャウトもテルも簡潔にし出したクチです。
アトルガン実装前は、それなりに「シャウト失礼しました。」をつける方が多かった気がします。チャットに慣れていないうちは、暗号に近い省略を羅列したテキストを送るのは妙に乾いた感じがしてたんですが、お互いの利便性を考えると、『如何に簡潔にするか』って部分は考える必要がありますね。
募集&応募は簡潔かつ必要な情報はきちんと盛り込む。それが味気ないというのなら、余裕のある時にでもちょこっと発言する。要はTPOですね。
私は、たまたまそんな変遷時に居て気づけたんですが、前の方のレスで出てたように、「A< 参加よろノ」みたいな方には、余裕があれば誘うけど、PT組んだ後に選考基準(ちょっと言葉がおおげさかな…。)を話してみる、みたいな啓蒙活動(ちょっと(ry )したらいいのかな、なんて思ってます。
ごめんよ…。テルが3つ同時に来ただけでパニクる様な主催スキル低い人間で…。(´;ω;`)ブワッ
CertainTarutarusRDM
09-13-2011, 11:45 AM
逆切れやこちらの募集条件を理解しているとは思えない会話が成立していないようなのは
無視してBL入れて終わりじゃない?
そもそも相手の状況が解らないネット社会において必ず返事がもらえるという考えが
そもそも間違っているわけで・・。(意図的な無視を推奨しているわけでは無いです)
シャウトから出発までに掛かる時間とか推測できる部分はあるけど、結局の所
どれだけのtellが着ているかなんてリーダーしている当人にしか解らないわけだし、
本当に多ければ変に捌ききろうとはせずにシャウトで
「募集者多数のために締め切ります返事が無い人すみませんでした」
でいいと思いますよ。シャウトでも一言言えば普通の人は自分は募集から漏れたのだと
認識します。
参加者側が最低限必要なのは 主催の提示した条件(シャウトやサチコメの内容)を
キチンと飲み込んで、自分の参加ジョブが条件をクリア若しくは合致していること
出来る限り簡潔に伝える事じゃないかな?
酷いのになってくると型紙何落とすか知らない、使えるジョブを教えてくれないとあるし。
と良くみたらえらい随分と古いすれだね・・。 何で今更こんなのが浮かび上がってきたの
だろう・・。
Blackbird
09-15-2011, 11:58 AM
シャウト募集に応募のTellについて、私はあまり気にしません。
不特定多数をシャウトで募集する場合、「色々な人達」を相手にしなければならないからです。
沢山の人が集まる場所であればあるほど、石が飛んでくることもあれば、喝采を浴びることもあるでしょう。
的外れな質問や、冷やかしに、キチンと対応する覚悟が必要だと思います。
とはいえ、「なんだこの人・・・・」と頭にくることはありますね。
手っ取り早く自分の都合(目的、日時、MyJOB、ルール)を叶えることが出来る手段を取るわけですから、そこは我慢と受け流しが必要です。
主催あるあるで見てて共感できる部分が多いですね
私は結構気にする性格なのかテルの内容・印象をかなり重視します
例えばvwで主催するとして
>>侍参加希望
>>こんばんは、侍で参加希望ですがまだ空きございますでしょうか?
の2種類のテルがあれば、基本先着で取ってますがこの場合後者の方を誘います
接客業に近い部分もあるかもしれません
媚びろって言ってるわけではないんですが、偉そうな人、愛想がない人は損してますね(特に相手の顔が見えないのでテルの文面は重要だと思います)
主催は意外と参加者の名前を覚えてるものなんで、印象悪いと次から誘いわない人もいると思います
あと、パーティ勧誘も事前に「お誘いします」と言って誘うようにしてましたが、VW等は叫ぶとログが真っ赤になるのと、自分のテルが邪魔になり構成ミスに繋がりやすいことからしないようにしました
なので、無言誘いに対して抵抗ある参加者もそこはご理解頂きたいですね
Hekiru
10-03-2012, 05:21 PM
ジョブおおいとねー 送信おくれちゃうんだよねー それでもおいらは ヴォィドだとこんなかんじ
ノ 暗ボレ 侍正宗90叢雨 黒アパ12(ボル1) シ(マンダウ99)戦モ竜召狩コ可
みたいな ()は内容によって省略したり 募集ジョブ限定されてると そのジョブだけいったり そんなかんじ
それぞれ主催でも何を重点においているかで対応は変わると思います。
主催は各テル対応で忙しいから無言誘いは当たり前→余裕の無い人もいるでしょうが、私はせめてPTに誘う人には、誘いますね~ってテルを一ついれてから誘ってます。
なんというか、主催だから○○しないのは当たり前、なんてテンプレ作られても困るなあと思いました。
やり方自体たくさんあるからそれぞれ否定するわけではないですが、主催全体がそうである、と思われるのもなんとも。
私が主催する場合、PTメンバーを誘う際は、自分で誘っていくときは「ジョブは○○でお願いします~さそいますね~」みたいなかんじで、他のPTのリダに誘ってもらうときも、「ジョブは○○で、○○さんから誘います」って伝えてあります。
こうする意図は、この募集に参加してくれる人の確定、お互いに明文化することで後々のトラブルを防ぐといった意図があります。
まあたとえそうやっても稀に19人目誘っちゃったりして、その人には平謝りする・・・なんてこともあります。
個別のテル対応は、ほかの方も言ってますが、募集要項(というと堅苦しいですが)に沿ってない人は基本無視です。最近だとVWの募集の条件で、武器だとかアートマだとか、こういった情報も欲しいのでそれも乗せてくれる人を優先しています。片手落ちの人や、全く沿ってない人は無視します。
それで気づくのは、それから少し時間が経ったときに、「参加希望」だけのテルだった人が、ちゃんと内容に沿ったテルをくれるときがあります。そういう時は喜んで誘います。
一方でずーーーーっと同じテルをする人もいるので、そういう人は今後もお誘いすることは無いでしょうね・・・。
乱獲募集のときならまだしも、VWなどのエンドコンテンツ、しかも18人という大人数をまとめなくてはならないので、個人個人のテル内容はすごく大事です。
ここからは体感ですが、簡潔かつわかりやすいテルをくれる方はやっぱり戦闘においてもいい動きをしてくださいます。一方で、曖昧な書き方をする人は、動きがイマイチ・・・と感じることが多々あります。曖昧というか、主催が求めているのはその情報ではない・・・というのを書いてくる人といいますか・・・。まあ、大体の人はそんなことあまりなのですけど、たまにそういう方も見かけます。
ベテラン()しか誘ってないんじゃないの?と思われそうですが、初めての人でもちゃんと書いてる方は書いているのでやっぱり、サーチコメントちゃんと読んでるか読んでないかの違いじゃないかなあと思う次第。
自分がテルをする場合の注意点は、そのジョブで何を求められているか、を重視してテルをします。事細かに言うわけではなく、前衛削りアタッカーなら、武器やアートマ、弱点要員なら弱点付けるものを挙げるなど、挨拶+参加可能ジョブ+αで伝えます。
もちろん、他に主催から言って欲しい情報があれば加えます。
そういや、一度、
参加希望のひと>>ジョブ○で参加希望です~
自分>>すいません、○埋まりました
参加希望の人>>ジョブ△は空いてますか?
自分>>すいません、△も埋まりました;
参加希望の人>>え?△募集てサチコに書いてありますけど
自分>>すいません、サチコ反映し忘れてました、ごめんなさい;
とまあ、バラけてテルされるとすごく困る一例です・・・。この間にも他とやりとりしてて△が埋まってしまったという。
ウソつかれてると思われても仕方ないですが、実際そうこともあるよということで・・・。
こんばんは。
私は自分で主催をする事は少ないですが、やはりモラルやマナーは大切だと思います。
毎週金曜にフレ3名とVWに行っていますが
主催役を担ってくれているフレはいつも裏でぼやいていますw
放置の2アカでシャウトを読んだのか、まだ他のVWやっているのに
参加希望です とかテルする人もよく居るようです。。。
主催側からすると集まり具合にもよりますが軽く迷惑ですよね・・・
さて。旬のコンテンツなどでゴールデンにシャウトすると反響が大きく
テルの嵐で一瞬パニクリそうになりますが、そんな時フレは
オンラインステータスを一時的に「離席」にしてます。
もちろんシャウトで一旦〆といった発信もするわけですが
大抵、一旦〆と言っても数人テルしてきます。(ラグなどで仕方ない方もいますけどね)
離席にする事でテルを強制的に止めて、既に受けたテル対処したのち
募集再開といった感じでやってます。
頭の回転が速く、パパっと対応できる人には必要ないですが
てんぱってしまうタイプの方にはよい手法かと思います。
ちなみに、離席時にテルをした人には
システムから「相手が現在離席中のため、Tellは届きませんでした。」
と表示されます。
大した事のない小技ですが、落ち着いて編成したい方は試してみるのもいいかもです_(._.)_
主催も野良参加もしますが、IMEにこんなのを登録してあります。
よみ:@かのうじょぶ
単語:ナ(盾2種)暗(ラグナ99) エンピ有:戦モ忍青コ 吟召白黒学(強化スキル500スタン○)
関係ないジョブも含まれていますけど、とりあえず素早くこちらの状況を知らせられるように一瞬でこれが出るようにしています。
主催するときは、誘う時は無言ですね。人数が多くて返答している間に他の人を待たせてしまいますし、それよりジョブ構成に矛盾がないかを考えるのに忙しいです。
こんばんは。
主に参加させてもらう立場ですが、無言誘いでも問題無いと思っています。
元々、自分から参加を希望したわけですから、リーダー側が合意なら、次のレスポンスとしてお誘いが来ることは予想されている訳です。
さらに、「誘いますね。」まであると丁寧な対応だと感じます。
よくVWで外人さんのPTに入れてもらったりしていますが、半々ですね。
逆に困るのは、フルメンバーなり募集ジョブが締め切りの場合に、お断りがない場合ですね。別のシャウトに応募しようにも、中途半端な状態になってしまいます。
odintada
10-05-2012, 02:32 AM
このゲームがサービス開始してからミッション、クエスト、ENMとか、過去本拠地BC等主催してきましたが
なるべくtellで返答するように心掛けてきました。その頃大体5人で〆とかなので余裕がありました。
それでも時々ポカして返答忘れや、誘う予定が誘われてなかったり等やっちゃいましたが( TДT)
一応それなりにタイピングの速さだけは自身あったのですが・・・アビセア以降の17人募集になると
最初はもうtellで画面が真っ赤になるわ、ちょっとtell返答遅いと他のシャウトに乗りました~なんてこともありました。
その為、とある募集の仕方を考えて乱獲の募集をする場合、事前に構成バランスを適当に考える 前衛〇人 後裔〇人みたいな感じで。
1.「乱獲いきます まず後裔ジョブの方〇人募集中~」 でtellもらって誘った人とPT編成
2.その後に「前衛〇人募集中~」とかってやっていけば 編成と人数とジョブ把握
でtellでの対応がやりやすくなりました。
やはりtellを頂いたら返答だけはしたいな~と思うので、返信出来る かつ 裁ききれる様に
こうすればジョブわからなくても大丈夫かな~(前衛募集のみだし)とか思ったりあれこれ考えました
最近は水晶竜(時々VW)のエールとかしてますが、やはり「ジョブ、装備、アートマ等の情報を添えてtellを~」
とエールしても、目的次第で、ジョブいればいいか~って場合と、各ジョブ毎の動きとか求められてる物を
ある程度察してちゃんとジョブ装備アートマを書いといてくれる人もいれば、やはりあいてますか~?とだけしか書いてない人もいたりで
主催との面識が、最近の募集とかで,あるならl適当でもいいと思います。 殆どの新しく応募する人はちゃんと書いてほしいな~と
ジョブとか聞いてるのに、戦利品〇希望でーすとか言われると水晶竜の場合自分がいけない部分もありますが、時々勝てない事もあったり
で戦利品取るだけの努力が要求されるのに、この人はどういう努力してるのかな?っていうのが解らず
その後にも誘っても水晶竜BCの説明とかきいてくれるのかなあとか不安な事をあれこれ考えちゃうので、他のちゃんと答えてくれた人のtellを優先して
それでも参加枠あるなら、装備とアートマ教えてくださいとかtellは返しますが帰ってこない事もしばしば。
経験豊富だの、とかは最後につけてくれると安心できますが他の情報もちゃんとある程度つけて頂ければ、また次tellきたら優先的に誘いたい人だな~
とか思えるので、礼儀?もかねてる部分もあるのでちゃんとしたほうがお互いの得に
なるのになぁと思います。
自分の水晶主催だと、「水晶竜初です」って一言最後につけてくれる人も、出来る限り参加してほしいなと思ってますが構成云々でできない事もしばしば。
裏ではジョブの調整とかやってなんとか枠の調整つく場合もあるので、ちゃんとエールを見てくれて装備とか明記しててくれれば
参加できるようにするのも大事かな~と思ってます。 装備とか云々なら最低限これくらいの装備を集めてきてからまた応募してくださいとか
聞かれたら答えられるし、ジョブ、装備、アートマ等の情報をtellで送ってくれれば初めてでもこんだけ頑張ってるし一生懸命やってくれそうだから
一緒に頑張れるかなと自分は思ってます なのでtellで聞かれた事+@で初めて~だの 経験豊富ーだの言っていただけると嬉しいな~と思います。
自分の場合はしっかりtellで聞いた事を送ってくる人、+@の部分で初めてor経験豊富とか書いていただけるとこの人には参加してほしいなぁ~と思います。
Control
10-05-2012, 06:24 PM
乱獲如きならどんなテルでも先着順
VW 新ナイズルは詳細ありのほう優先してた
自分は基本的には先着順ですね。
ただ、募集要項を満たした時点でのカウントになるので、例えば
おいら:○○いきます。可能ジョブ添えてご連絡ください
Aさん>>参加希望でーす
おいら>>はい、可能ジョブ教えてください
Bさん>>参加希望です。黒できます
Aさん>>黒で~
となったら、Bさんの方が優先になりますね。
テルの内容文ではあまり吟味しません。
一見ぶっきらぼうに見えても、やるべきことをきっちりこなす寡黙な仕事人だったりしますし。
装備がユニクロでも、その分一生懸命だったりとかね。
そういうところの(言葉は悪いけど)意外性や当たり外れも、主催をする楽しみのひとつだと思います。
fippo
10-05-2012, 08:44 PM
743さんとほぼ同じだあ
募集要項満たした人を先着順に。
きっちりルール決めておくと迷わなくていいし、楽なのでそんな感じになりました。
あとは言葉足らずの逆で、余計な事付け加える人も要項を満たしてないとみなして無視してます。
/sh 水晶竜いきます。@1名近接アタッカー募集・ジョブ添えて~(略)
Bさん>>狩暗どちらかで参加希望です。アナイア99あります。ラグナも95です。白なども出せます。
Cさん>>戦
だったらCさん優先。
REDel
10-06-2012, 02:15 AM
最初の頃はtell来た順にサーチして相手を調べて返信してたなぁ。
でも、これだとtellが殺到したとき裁ききれなくなるので、いったん募集打ち切りシャウトをした上で、先着順でtellするようになった。
だが、結局はシャウト募集はやめてサーチリストからミッションクエストの参加希望コメントを見て直接tellでの一本釣り方法でPTを組むようになったな。
ADAMAS
10-12-2012, 10:29 AM
募集に乗る時の経験談
・必要事項「以外」を沿えると受けが悪い
・印象を良くしたいのであれば、募集に漏れた際でもちゃんと返信をする
・よほどヒドくない限り、何が起きても主催を責めない
・テルしても返信が「自分が待てる時間内」に来なかった場合は素直に諦める
(自分の場合は混み具合を予想して、自分で待てる時間をその都度決めていますが
大抵10分が限界ですね)
募集をする時の経験談
・こちらが明確に募集枠を決めてる場合は、「サチコメ参照」に徹底しそれに合わない
テルの方は後回し。あくまで主催がやり易いように動く。
・募集したらコレ確実にテルで埋まる、といった場合はサチコメだけ出して放置しておく。
ほっといても人気のある募集内容は自然とテルがくる(叫ばなくとも)
・ログが飛ぶケースが必ずあるので、途中で募集を一区切りしたい場合は離席状態にして
テルを遮断しておく。その上で返信を返していく。
・必ず〆シャウト&サチコメに記載しておく。 ← コレ重要。
・連戦等開始してしまったら、補充を考えてない限りサチコメを消してしまう。
(フルアラと分かっていても「参加希望」とかテルしてくる輩はいる)
こんな感じでしょうかね。
主催にしてみたら「普通の人」であれば別に断る理由もありませんし
参加者にしてみたら「毛嫌いするほど相性が合わない人」以外なら参加するんじゃないでしょうか。