Log in

View Full Version : 今後のFF11プロモーション・開発・運営方針を知りたい!

frau
02-22-2012, 02:54 AM
諸事情によりユーザーのログイン総数が徐々に減ってきていることは誰しもがお気づきのことと思います。

これを受けて開発運営側は今後どのような方針で進めていくのかがすごく気になります。

仮説①
新規参入者を大量獲得すべく大々的なプロモーションと新規でも楽しく遊べる工夫をこらした開発を惜しまず初心者にやさしい設計でユーザー数増加を狙い今後も長期ビジョンで運営を展開していく方針。

仮説②
新規参入を呼び込むメインMMOはあくまでもFF14だが、主に復帰者を対象としたプロモーション展開と現役ユーザーを飽きさせない顧客満足度の高い開発を行い、ユーザー数を現状維持しつつ運営可能な限り続けていく方針。

仮説③
FF11に繁栄がある限りFF14に繁栄の未来はない!を掲げFF14完全移行計画を推進し、シビアなゲームを開発することで一般層やライト層のモチベーションを低下させ、コアなFF11ユーザー以外は離脱させていく方針。

もしも③だったら開発からのレスはこないでしょうね。
わざわざ開発が③ですwwwと言う訳にもいかないでしょうからw
逆に開発からのレスが無ければ③ということになりますね・・・

10年も経つMMOですからいつ寿命が訪れても仕方が無いところはありますが、できるだけ末永くこの先生きのこってほしいと思います。

Rinn
02-22-2012, 04:15 AM
昨年からヴァナTVラジオで、プロモーション?やってますね。
結構きにいっている番組です。