View Full Version : モグハウスの白い悪魔を止めてくれ。
Type08-Ikkyu
02-21-2012, 12:06 AM
まとめスレに書いてみたけど返答が無かったので立ててみます。
スピネットで合ってると思いますが、先日買ったサントラのCDに付いていた自動演奏のピアノがいつまでも鳴り止みません。
曲を変える、音を止める、コタツに変形する。
どのような方法でも構いませんので撤去以外の対応を願います。
タケモ○ピアノに売り飛ばしますよ?(笑)
あれは、設置している限りはランダムで曲がなり続ける仕様だったかと。さすがにうるさく感じたので撤去しましたよ。
余談ダガー、設置しなおすと曲は変わります。設置しなおすとモグハに招待したPTメンが追い出されます。
開発じきじきに変更予定と返事はあったのですが今はそれどころじゃないんでしょうねえ。
Jyamca
02-21-2012, 12:16 AM
以前、ジュークボックス実装間近みたいなお話ありましたけども、あれも自動なのかな・・。
自分はピアノ持ってないけども、調度品の選択肢の部分に 曲目を変える だとか
マネキンの着替えの部分に相当する部分に 曲を止める 変える とか欲しいですね!
コタツに変形する。が一番うれしいです。多分w
siyra
02-21-2012, 01:05 PM
モグハウスでバトル曲流されても全然落ち着かないのですが・・・
静かな曲になるようにできませんかね。
自分で曲を設定できるようにするとか。
algal
02-21-2012, 03:21 PM
モグハウスでバトル曲流されても全然落ち着かないのですが・・・
静かな曲になるようにできませんかね。
自分で曲を設定できるようにするとか。
そこでモーグリを殴れるチャンス到来!
なんてなら、そのバトル曲にも意味があるのにねw
02-21-2012, 11:39 PM
宇宙世紀2012年2月21日 23:37
今日のところは回答が貰えなかった。
残業で23時帰宅するとフォーラム読むか定時コンテンツの集計処理しか出来ない。
何気にコーヒーが旨いのでこのまま待つ事にした。
Mocchi
02-22-2012, 09:50 PM
こんにちは。
この件については、「曲のON/OFF機能」と「次の曲を再生(※曲の指定はできません)」の2つの機能を入れる予定ですが、導入時期はまだ先になる見込みです。申し訳ありませんが、いましばらくお時間をいただければと思います。
Jyamca
02-22-2012, 10:05 PM
ついでで! 出来ればでもいいんで!
時計とか虫かご系のオンオフもできたらうれしいなぁ・・・・。
レンタルハウスでも聞けるように検討するとレスがあったと思うのですが、
こちらの件はどうなったのでしょうか?
yutti
02-22-2012, 10:27 PM
すみません。追加の要望としてボリュームを上げたり下げたり調整できるようにお願いできないでしょうか??
どうも スピネットの演奏が始まると音が大きくて・・・・・・
02-22-2012, 11:43 PM
今年の夏頃辺りで大丈夫です。回答ありがとうございました('Д')!
しかしピアノの機能にまでランダムの力が及ぶというのか・・・
最近流行りなんッスか?開発部内で(´・ω・`)・・・
widow
02-23-2012, 09:57 AM
すずむし等のボリュームも調節できると嬉しいです。
微かに音楽が流れる素敵モグハウスに・・・(`・ω・´)
makko
02-24-2012, 04:44 AM
モグハウスの白い悪魔って、ど真ん中に鎮座している、ふわふわしたやつのことじゃなかったんですね。植木の面倒をまともに看れなくて枯らすわ、邪魔で家具を置くスペースを圧迫されるわ、自室なのにプライベートもあったもんじゃないわで、迷惑この上ないのですが
FFXi68k
02-24-2012, 11:17 AM
モグハウスの白い悪魔って、ど真ん中に鎮座している、ふわふわしたやつのことじゃなかったんですね。植木の面倒をまともに看れなくて枯らすわ、邪魔で家具を置くスペースを圧迫されるわ、自室なのにプライベートもあったもんじゃないわで、迷惑この上ないのですが
なら、「モーグリをモグハウスから永久追放するシステムを実装して」とでも
要望出してみてはいかがですか?
多分ジョブチェンジ、モグロッカーや金庫の使用も永久にできなくなるでしょうが・・・
ジョブチェンジさせてくれる、アイテムを預かってくれるなど、冗談でも迷惑なんて言える存在ではないと思いますが。
makko
02-24-2012, 02:38 PM
モーグリをクリックしなくてもモグハウスのコマンドは使えます。知りませんでしたか?少なくとも、システム的にモーグリを表示させずに機能を使うことは可能です。半分は冗談なのですが、ここまで激怒されるとは意外でしたね。失礼しました
FFXi68k
02-24-2012, 06:55 PM
モーグリをクリックしなくてもモグハウスのコマンドは使えます。知りませんでしたか?少なくとも、システム的にモーグリを表示させずに機能を使うことは可能です。半分は冗談なのですが、ここまで激怒されるとは意外でしたね。失礼しました
システム的にできる・できないという話をしていたんですか?
どこにもそんな日本語はなかったので気付きませんでした、それは失礼しました!
あ、ちなみにコマンドが使えるかどうかということであれば、当然知っていますよ。
そういえば、モーグリがいてもいなくても家具を置くスペースには変化がないのですが、
もしかして知りませんでしたか?
システム的に家具の設置スペースとモーグリの存在は一切無関係です。
というか、冗談で言ったことなら、人のコメントを激怒とか意味不明な決め付けをしないで
冗談で流せばいいんじゃないですか?
自分は冗談・夢・妄想の話をしておいて、それにコメントつけられたら
唐突に「システムはこうなってるんだ!そんなこともしらないのか!」って、
激怒しているのはあなたのほうにしか見えませんよ~
モグハウスは一応モーグリが冒険者のために管理している部屋・金庫であって、
冒険者のプライベートルームじゃないんですよねぇ。
世界観的には、「冒険者さんのために無料で使える便利な部屋を用意したクポ!」って
存在のはずなのに、まさかその冒険者に「お前邪魔だから出ていけ!」と言われるとは・・・
こんな身勝手な冒険者がご主人様とは、不憫なモーグリもいるもんですねえ。
Lionel
02-24-2012, 08:59 PM
家具の話なら便乗しようかしら……。
収納家具の中身、レンタルモグハウスからでも取り出せるようになりませんかね。
システム上は金庫やロッカーのように毎回データを読み込んでいるのだから可能なはずですし、
世界観を重視するにしても、栽培の様子をモグがデジョンで戻って確認しに行っているので問題ないでしょう。
追記:
「モーグリをクリックしなくてもモグハウスのコマンドは使えます」か……。
『モーグリが居ないとモグハウスのコマンドは使えない』という基本的な部分すら知らない世代が出てくる辺り、
私も歳をとったもんだぜぃ。
Ninayui
03-31-2012, 01:02 AM
ジョブチェンジやアイテム管理してくれるからといって
モグが邪魔ではないかというとそういう話ではないといいますか…
用事がある時にコマンドを選ぶと、レンタルハウスから栽培を頼む時みたいに
出現したり消えたりしてくれるといいと思うんですよね。
くるくる回られっぱなしになっている時など、他のコマンド選べばとまるとはいえなかなか鬱陶しいものです。
白い悪魔を止めてくれ、というフレーズでそのことをまず思い浮かべましたよw
スピネットに関してはいずれはオンオフできるということで楽しみにしています。
椅子に座れたら最高なんだけどなー。
|ω・`)<スレチ内容がメインになってすみません
Seineux
03-31-2012, 02:12 PM
映像業界用語で、画面に映るべきでないもの(セットの裏のベニヤ木目、無神経なスタッフ、CM 明けでもまだ雑談をやめないアナウンサ等)が映し出されてしまうことを「見切れる」といいます。
調度品を配置して悦に入っておりますと、あの空飛ぶ白豚さんが、絶妙に見切れるのですよ。
スクリーンショットを残したいときに、
ここから一歩下がった場所からの眺めがまさにベスト→背中に何か当たって下がれない
ならば少し脇によけて下がったところから→ぱたぱたぱたぱた
じゃまっっっっっっ!
白豚さんが一時的に移動してくれるとか、インビジを覚えてくれるとか、あったら嬉しいです。
Mocchi
04-06-2012, 10:03 PM
家具の話なら便乗しようかしら……。
収納家具の中身、レンタルモグハウスからでも取り出せるようになりませんかね。
システム上は金庫やロッカーのように毎回データを読み込んでいるのだから可能なはずですし、
世界観を重視するにしても、栽培の様子をモグがデジョンで戻って確認しに行っているので問題ないでしょう。
(後略)
収納家具の件、フォーラムなどにお寄せ頂いたその他の案件と含めて検討しています。
順番に導入していくつもりですので待っていてください!
設置した家具がモグ金庫に入ったままになるの何とかならないでしょうか?
金庫圧迫になるのでイベントにも参加しにくいです。(景品に家具が多いため)
RalValiants
04-07-2012, 12:04 PM
家具に関する要望便乗しますw
開発さんにお聞きします。
サッチェルとかサッシュとかロッカーって、
バンク切り替え方式での拡張ですよね?
サーバー側に余裕があればって条件があるとは思いますが
余裕があればいくらでも増やせると思うんですが違いますか?
何が言いたいかっていいますと
「ルーム」ってのを新設して頂けませんか?
家具だけ入れられるやつ。
そんで、現在金庫内の家具と連動してる部分を切って、「ルーム」側へ。
「ルーム」に入れてないと設置できない。
サッシュやサッチェル参照時でも家具消えたりしませんから
モグハウス入室時に金庫領域内を参照して設置フラグの立ってる家具を
ハウス内に表示してますよね。つまり常時参照しなくてもいいような処理だと思うんですが。
この処理を「ルーム」側に切り替えるだけでいいんですけど。
どうにかできませんか?
pneumo
04-08-2012, 06:00 AM
それは家具にこだわる身としてはうれしいけど、ルーム(仮)に家具以外も入れされてほしい要望が出るだけのような…
収納が他でも出せるようになるのは素直に嬉しいですね。
RalValiants
04-08-2012, 12:27 PM
それは家具にこだわる身としてはうれしいけど、ルーム(仮)に家具以外も入れされてほしい要望が出るだけのような…
いやぁ そう言われたらそうですよね・・・
部屋を飾りたい!>金庫圧迫ぐはぁ をなんとかしたいだけなんですけど、
なにかいい方法ないかしら・・・
Naichichi
04-10-2012, 03:30 AM
家具専用スペースは私も欲しいと思っていました。ただ「ルーム」は家具専用で良いと思います。
家具に興味のない人にはあまり意味のない格納スペースになってしまいますけど
家具以外のものを入れるスペースは別途要望していただくということで。
「モグルーム」だと響きがハウスと被ってるからズバリ「モグファニチャー」とかで家具専用のイメージを…
もし実装の際にはモグハウスから「ルーム」へ片づけ無しで全引越し出来るようにしていただきたいです。
家具収納は既に満載で家具が片づけられませんし、カバンにも余裕がありませんので…
※ところでモグハやサックなどは80で容量いっぱいですか?もっと増えませんか?
Vojon
04-10-2012, 08:42 AM
着替え時に装備を一つ一つ出し入れするのって非常に時間かかりますよね・・・。
選択したアイテムを一括して出し入れできる様にはならないでしょうか?
pneumo
12-04-2012, 05:31 AM
もっちーさーん!
そこまで難しい事じゃないと思うんですけど(詳しい事はわかりませんが)、レンタルハウスで収納家具からアイテム出し入れできる日はまだですかー!
やっぱシステム的に無理そう^^;とか、他の案件が立てこんでてそれどころじゃないんだよゴルァ!とか、忘れてました><とか
半年待ち続けてるからそろそろなんか進捗をしりたいでーす
Dacco
12-04-2012, 06:25 PM
今思ったんだけど、2キャラ分課金してたらモグハウスを2部屋使えるとかできんかね?
いやプログラム的に面倒くさいのは判るけど。
Oriole
12-04-2012, 09:47 PM
こんにちは。
もっちーさーん!
そこまで難しい事じゃないと思うんですけど(詳しい事はわかりませんが)、レンタルハウスで収納家具からアイテム出し入れできる日はまだですかー!
やっぱシステム的に無理そう^^;とか、他の案件が立てこんでてそれどころじゃないんだよゴルァ!とか、忘れてました><とか
半年待ち続けてるからそろそろなんか進捗をしりたいでーす
お待たせしておりすみません。
システム的に無理ということはなく、そこまで極端に難しいということでもないのですが、その他いろいろな導入作業との兼ね合いで順次進めていきますので、もう少しお待ちください。
続いてスレッドの本題について…
まとめスレに書いてみたけど返答が無かったので立ててみます。
スピネットで合ってると思いますが、先日買ったサントラのCDに付いていた自動演奏のピアノがいつまでも鳴り止みません。
曲を変える、音を止める、コタツに変形する。
どのような方法でも構いませんので撤去以外の対応を願います。
タケモ○ピアノに売り飛ばしますよ?(笑)
大変お待たせしました!
次回のバージョンアップで、いよいよこの (http://forum.square-enix.com/ffxi/attachment.php?attachmentid=193&d=1306241476&thumb=1)調度品が登場します!
この調度品の効果は「モグハウスで流れる曲の選択」です。
従来のモグハウス曲"Mog House"に加え、"Vana'diel March"が選択可能です。
(そのほかにも曲がいろいろ増えていく可能性も……)
更に、スピネットを合わせて設置している場合はスピネットの曲も選択可能リストに加わり、撤去することなく、白い某をコントロールできるのです。
ご期待ください!
おーついにスピネットがあっても、あんなことやこんなことができるようになるのですね・・・!
12-04-2012, 10:24 PM
スレのタイトルが酷いね!誰が立てたんだ全く・・・(-_-;
意識が刈り取られる寸前までアビセアで暴れて、モグハウスに戻ったら耳鳴りの様にあの曲が流れるのも年内ですか・・・!
待ちました、けどちょっと前に装備がパンパンで預けました(笑)
新しいラジヲの値段次第でまた設置しますね('∇')朗報ありがとう!
repiner
12-04-2012, 10:33 PM
おお、これは楽しみな家具ですね
ぜひレンタルハウスでも選曲できるようにお願いします
marukawa
12-04-2012, 10:50 PM
ハープシコード>22時になるだけの地味な僕のことも忘れないで(´;ω;`)
Ingram
12-04-2012, 10:56 PM
ヴァナのジュークボックス的なグラフィックのいい調度品ですね!
性能も良いですが、見た感じもとても良いので楽しみです!!
LaLaLa
12-05-2012, 01:45 AM
序に自国以外でも選曲できるようになりませんか!
お願いします(*´人`*)
ZARAKI
12-05-2012, 02:26 AM
おお~いいですね~!
曲数が増えるのなら モグハウスに入る度に曲が変わる『ランダム再生』 や 『順番再生』 も選択肢に欲しいですねw
多くの方はモグハウスには目的が有って行くので、曲を 「手動」 で変えてもすぐ出て行ってしまうケースが多くなり、その内に同じ曲で固定に成ってしまうと思います。
しかし 「自動」 で曲が変わってくれれば入った瞬間に 「お!?」 と、いつまでも思えるかと思いますのでぜひお願いします~。m(_ _)m
別件ですが…。
現状 「モグハウスには目的が有って行く = 目的を果たせば出て行く」 と言う感じであり、「目的が特に決まってない人は、モグハウスでくつろぐ事もせずに、街中のシャウトを聞くために町で放置」 と言う事が多いと思います。
そこでモグハウスでくつろげる様に、「各国のシャウトをラジオの様にモグハウスで聞ける調度品」 と言う物を出してもらえませんでしょうか?
サーバーを越えるシャウトのシステムは、既に 「/yell」 で実現しているので、素人考えではソレを流用すればそれほど難しい事でも無いような気がしなくも無いです。
優先順位の低い項目では有りますが、これが出来ればモグハウスの充実を図る人が格段に増えるかと思いますので是非お願いします~。m(_ _)m
すごく楽しみなのですが入手難易度が気になります。
アークセイバーとかアークサイズみたいに
手に入れるチャンスが限りなく0%に近いとかやめてほしいです。
そのあたりのこともよろしくお願いします。
shigetaro
12-05-2012, 09:30 AM
これはいいですね。
何かのイベント報酬で配るのかな?
あっ例のあれかw
次の「verup」これが一番の楽しみだったり;
Rarday
12-05-2012, 11:29 AM
時期的に考えると、星芒祭用のプレゼントかしら?
Dacco
12-05-2012, 01:42 PM
ついでにロゴ画面で流れる曲も選択を・・・
pneumo
12-05-2012, 01:55 PM
きた!返信来た!もっちーさん呼んだらおりおれ?さんきた! 名前なんてよむんだろ
素早い回答ありがとうございます。
「他の案件が立てこんでてそれどころじゃないんだよゴルァ!」ですねわかりました。 首をダルメルにしてまってます。
まぁロードマップ遅れてるしそっちの案件がさきだよなー…
でも鞄で悩んでるプレイヤーは多いと思うので、できる範囲ではやくきてほしいです!
「検討しています」から「もう少しお待ちください」になっただけでもずいぶん嬉しいです
新調度品もデザイン性能ともに素晴らしいですね。 こっちも期待してます。
ルフェーゼで固定しようっと。
船宿コーカバ(だっけ?)で聞けるBGMもそろそろ新しいの追加されるとちょっとだけうれしいです。
Lanthanum
12-05-2012, 02:09 PM
既出だったらごめんなさい。
モグハウスの "広さ" が拡張できると嬉しいです。
家具がもっと沢山置けるようになったら
家具の需要も増えますし
レイアウトの楽しみも高まります。
コンテストもまた
新しい盛り上がりが期待できると思います。
どうでしょうか?|ω・)q
------
というか、これはスレチな気がする。
新しくスレ立てて来まっす。
moshu
12-05-2012, 04:38 PM
こんにちは。
大変お待たせしました!
次回のバージョンアップで、いよいよこの (http://forum.square-enix.com/ffxi/attachment.php?attachmentid=193&d=1306241476&thumb=1)調度品が登場します!
この調度品の効果は「モグハウスで流れる曲の選択」です。
従来のモグハウス曲"Mog House"に加え、"Vana'diel March"が選択可能です。
(そのほかにも曲がいろいろ増えていく可能性も……)
更に、スピネットを合わせて設置している場合はスピネットの曲も選択可能リストに加わり、撤去することなく、白い某をコントロールできるのです。
ご期待ください!
これ、問題は入手手段ですよね。
合成、錬成、インゲームイベント、何某かのキャンペーンコード等々・・・
Oriole
12-05-2012, 10:12 PM
こんにちは。
おお、これは楽しみな家具ですね
ぜひレンタルハウスでも選曲できるようにお願いします
次回のバージョンアップでは、ひとまず自国モグハウスでのみ操作が可能です。
レンタルハウスでの操作に関しては、収納家具の扱いと同様で、レンタルハウス側の仕組みを変更する必要があるので、別途検討とさせてください。
これはいいですね。
何かのイベント報酬で配るのかな?
あっ例のあれかw
次の「verup」これが一番の楽しみだったり;
入手方法は2通りあります。
錬成で作成する(高弟くらいの錬成スキルと、いくつかの合成スキルが必要です)
イベント「星芒祭」の報酬として入手(イベント期間中のみ)
ある程度のスキルと素材が必要になりますが、錬成のほうが早く手に入れることができます。
都合に合った方法で手に入れてもらえたらと思います。
Heatguyj
12-05-2012, 11:17 PM
入手もそれなりに楽そうとは嬉しい限り!
残る問題は属性値と収納数・・・
職人としては応援系の邪魔にならない数値を懇願したいです・・・・マスターOrとてつよ切り替え維持があるため一部の家具は泣く泣く封印中・・・
またEX装備品の数の多さのため収納空きも・・・金庫と家具置くスペース別にならないかなあ・・・・
錬成で作成する(高弟くらいの錬成スキルと、いくつかの合成スキルが必要です)
ある程度のスキルと素材が必要になりますが、錬成のほうが早く手に入れることができます。
できれば、入手難度が高すぎる/運頼り過ぎる素材は避けて頂きたく…ひらにひらに。
星辰儀の二の舞は勘弁願いたく…
DekuDekuplex
12-06-2012, 08:49 AM
ハープシコード>22時になるだけの地味な僕のことも忘れないで(´;ω;`)
「スピネット」が大好きなので一人ひとりの選択可能なキャラクターの為に揃えるようにしています。うるさいとは思いません。でも曲を選択可能にする為の調度品はいいアイデアだと思います。
そう言えば、ずっと「ハープシコード」が欲しかったのに、「ピアノ・コレクションズ FINAL FANTASY XI (http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0018Q7IDC/ffojp-22/ref=nosim)」の、初回生産分限定のプレゼントアイテムだという事を十分に早く知る事が出来なくて、入手出来なかったが・・・・・・。何とかもう一度入手する方法を提供して貰えないのかな?
もしそれが出来たら、それも一人ひとりの選択可能なキャラクターの為に揃えたいと思います!
shigetaro
12-06-2012, 09:52 AM
こんにちは。
次回のバージョンアップでは、ひとまず自国モグハウスでのみ操作が可能です。
レンタルハウスでの操作に関しては、収納家具の扱いと同様で、レンタルハウス側の仕組みを変更する必要があるので、別途検討とさせてください。
都合に合った方法で手に入れてもらえたらと思います。
錬成スキルないので何とかイベント頑張って手に入れたいと思います。
返信ありがとうございました。
sanukiwasanbon
12-08-2012, 08:46 AM
ジュークボックス【待ってました!】
錬成は上げてないので、イベントで手に入れる事になりますが…
とろくさいのでお祭りのミニゲームがクリアできず、星辰儀もらえなかったり、
とろくさいのでゴブの先回りができず、ストーブもらえなかったり、(後日フレの誘導で、何とか1個取れましたが)
という自分でもできるイベントだといいな…(´・ω・`)
Fuyumine
12-08-2012, 02:04 PM
こんにちは。
きた!返信来た!もっちーさん呼んだらおりおれ?さんきた! 名前なんてよむんだろ
※すれ違いなので、閉じておきます。
12-13-2012, 12:34 PM
コポコポは無いわwwwwwwww
agrepika
12-13-2012, 01:56 PM
やっとドールギズモに光が当たったわけですね(^_^;)
Pyonsama
12-13-2012, 09:26 PM
「オーケストリオン」を「王消すトリ○ン」と変換したら・・・
こっちが消されちゃうかも((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
クエでこつこつと考えてたら・・・練成必要ってことだよね。
クエは素材までのようですし、続きクエが追加されるん?(;ω;)
Heatguyj
12-14-2012, 08:23 PM
・・・・・マジ勘弁してください・・・・なんでEX&宅配不可なんですか・・・・
複数あると処理が大変になるだろうからRAはまだ解ります。
EXは明らかに蛇足でしょう・・・複数99でただでさえ金庫きついのに・・・・
せめて倉庫でと思ったらそれすら不可能・・・・
スキル関係で倉庫じゃ作れない品だし集めた材料売り払いましたよ・・・・
Migiwa
12-14-2012, 10:15 PM
去年? 今年?? の あますず祭りで 星辰儀をいただきまして。
あれは イベント期間中に イベントの報酬でもらった素材を
素人レベル(たぶん スキル0でも 問題無い程度)の合成で
無理なく 入手する事ができました。
余りにも素敵だったので、その当時に稼動していた倉庫全員に取らせた程です。
イベント報酬のもらった素材は 錬成のレシピとはまったく別物でした。
今回の星芒祭の報酬の「オーケストリオン」も 星辰儀と同様に
イベント「星芒祭」の報酬として入手の場合は
必要な素材(これも錬成レシピとはまったく別物)をイベントの報酬として入手した後に
素人レベルの合成で 完成させる事ができるのではないかと考えています。
星辰儀を錬成で作成するとなると、錬成だけでも高弟のスキルが必要です。
今度のオーケストリオンも 高弟スキルという事なので、
イベント期間中なら 倉庫でも入手できる設定になっていると予想しています。
どうか 悲観なさらずに、星芒祭のスタートを待とうではありませんか。
錬成での作成は イベント期間に影響されずに入手が可能という事だと思います。
過去のイベント報酬が それきり二度と手に入らない場合もあるのを考えると
難易度が激高いですが、錬成はスキル持ちの人に作ってもらえる事もあり、
可能性があるだけ ユーザーには救いがあるかなーと自分は思います。
Lanthanum
12-14-2012, 11:09 PM
ん?
イベントこなせば普通に貰える(or 少しの手間で簡単に手に入る)んじゃないのん?
星辰儀の時はこんな感じでしたよん。
http://wiki.ffo.jp/html/24070.html
簡単に説明すると、星辰儀はイベントで貰える素材を【合成】することで作る事が出来ました。
必要な【合成】スキルは素人。たぶんゼロでも大丈夫。
【合成】の方はイベント期間中でないと手に入らない素材で作ります。 → だれでも簡単に作れます。
【錬成】の方はイベント期間が終わっても手に入る素材で作れます。 → 高い錬成&合成スキルが必要です。
これに似たような仕様になると予想していますが・・・どうかな?
我儘を言うのであれば…
さすがに先行入手とはいえ、オーケストリオンのみ状態だと
追加曲がヴァナディールマーチ1曲だけというのは寂しかです。
(今後、イベント合成ではなく錬成で作る人向けも兼ねて)
3国譜を店売り、その他既存マップ譜をクエor店売り、
イベント専用曲の学譜を各イベントで、とかになって欲しかったー。
Rarday
12-16-2012, 01:25 PM
我儘を言うのであれば…
イベント専用曲の学譜を各イベントで、とかになって欲しかったー。
スピネットがあると、スピネットの曲が選べるようになりますよ
(でも選べる曲2曲足りないみたいです)
オーケストリオンだけだと、イベントで楽譜もらうまで2曲っきりみたいですね
agplusl
12-16-2012, 06:30 PM
・・・・・マジ勘弁してください・・・・なんでEX&宅配不可なんですか・・・・
複数あると処理が大変になるだろうからRAはまだ解ります。
EXは明らかに蛇足でしょう・・・複数99でただでさえ金庫きついのに・・・・
せめて倉庫でと思ったらそれすら不可能・・・・
スキル関係で倉庫じゃ作れない品だし集めた材料売り払いましたよ・・・・
んんん?今自分試してみましたけど、同垢の倉庫ちゃんへの宅配はできました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14590
にもオーケストリオンの記述はないようですし、これで間違い無いと思います。
Orioleさんの回答や公式ショートストーリーのとおり、本来は「イベントでもらう」ものなのでしょう。
先に手に入れるメリットは「先に手に入れてみんなに自慢できる」だけ。素人にはオススメできなうんたらかんたら。
でも、自分としてはそれでいいと思います。というかむしろそれこそがご褒美。
「そんな、金と手間と人脈をフル活用してまで手に入れるものなのwww」と言われてこそ数寄者!!!!
…と思っております。
使えなくても、おいておくだけでいいじゃないですか。こんなに可愛い家具を独り占め!!
少し待てばちゃんと色々くるんですし!
…といいつつ、ひとつ気になったことが。
オーケストリオン設置後、モグハウスを出入りすると曲が強制で「Mog House」になってしまいます。
以下、試したパターンです。
【環境】
・スピネットとオーケストリオンを設置、サンドリアにて実証
パターン1:
スピネットから任意の曲が流れている状態でオーケストリオンを設置→曲は変わらず
その状態でモグハウス出入りをする→モグハウスに入った時Mog Houseになっている
パターン2:
オーケストリオン設置後、任意の曲に変更(スピネットから選択できる曲でも、オーケストリオンから選択できる曲でも)→すぐ選択した曲が反映される
その状態でモグハウス出入りをする→モグハウスに入った時Mog Houseになっている
仕様か不具合かわからなかったので、報告まで。
もし仕様であれば、VU文にでも追記していただけると、嬉しいです。
repiner
12-18-2012, 08:40 PM
たったいまイベントでオーケストリオンを手に入れたのですが、上の方が言うように入りなおすと「Mog House」に戻ってしまいます
仕様かもしれないですが選んだ曲を記憶するようにできないでしょうか
NorthernSnow
12-19-2012, 12:20 AM
戻る曲がMog Houseなら、一応白い悪魔は止まってると言える・・・のか?(゜Д゜)
Mocchi
12-19-2012, 09:51 PM
こんにちは。
本来スピネットの演奏曲として発表したものは以下の11曲なのですが、
赤色の楽曲が再生リストに含まれていないことがわかりました。
大変申し訳ありません。
Ronfaure
Selbina
Fighters of the Crystal
A New Horizon - Tavnazian Archipelago
Ragnarok
Autumn Footfalls
Main Theme - FINAL FANTASY XI Version
Luck of the Mog
Feast of the Ladies
Abyssea - Scarlet Skies, Shadowed Plain
Melodies Errant
※現状は、以下の2曲がリストに含まれています。
Clash of Standards
Echoes of Creation
ついては、次回のバージョンアップのタイミングで本来再生されるはずの2曲をリストに追加し、
全13曲の中から選択できるように修正作業を進めます。
ご迷惑をおかけしていますが、今しばらくの間お待ち下さい。
Yohjira
12-19-2012, 10:24 PM
すみません
ぱっと見、紫色の文字が普通の黒い文字と区別できませんでした
赤とかの目立つ色のほうがいいんじゃないかなと
最近視力落ちたせいもあるのかな・・・
Mocchi
12-19-2012, 10:27 PM
すみません
ぱっと見、紫色の文字が普通の黒い文字と区別できませんでした
赤とかの目立つ色のほうがいいんじゃないかなと
最近視力落ちたせいもあるのかな・・・
赤の太文字で記載しなおしました。
重ね重ね失礼いたしました!
Ext-Fenrir
12-19-2012, 10:52 PM
Symphonic Curatorの場所変えれないですかね?
モグハから出ようとするとタゲってしまって邪魔で。
モーグリより奥側にあるといいんだけど・・。
それと×ボタンでキャンセル出来る様にしてほしい。
Yohjira
12-20-2012, 12:39 AM
赤の太文字で記載しなおしました。
重ね重ね失礼いたしました!
見やすくなりました!
ありがとうございます!
shigetaro
12-20-2012, 09:28 AM
たったいまイベントでオーケストリオンを手に入れたのですが、上の方が言うように入りなおすと「Mog House」に戻ってしまいます
仕様かもしれないですが選んだ曲を記憶するようにできないでしょうか
せっかく変えれるようになったんだから選曲の記憶は是非ほしいところです。
もう一歩なんとかお願いします。
関係ないけど合成する時1回クりスタルが割れてしまいビビリながら
2回目合成しましたらできました^^;
Rarday
12-20-2012, 12:42 PM
オーケストリオン、完成しました\(^O^)/
星芒祭イベのアイテムなので、星芒祭の期間中ジュノでかかっている曲
Jeuno -Starlight Celebration-(じゅの・すたーらいと・せれぶれーしょん)も
選曲の中にあったら良かったなぁ
Level9
12-21-2012, 02:37 PM
ミニゲームをどうにかこうにかクリアして、オーケストリオン完成しました!
いままでスピネットでランダムだった曲を選べるようになったので、とても
満足してます。ありがとうございました!!!
他の方も書かれていますが、やはりSymphonic Curatorの場所がちょっと
邪魔になってしまいます。部屋の奥などの場所に移動してもらえないでしょうか。
PS.
今回のクリスマスイベントは、とても楽しめるものになっていていいですね。
ミニゲームも凝った作りになってておもしろかったです!
Oriole
12-21-2012, 09:55 PM
こんにちは。
現状では、モグハウスの特殊な仕様の影響もあって、安全のため出入りの際に曲をリセットするようにしています。
(ランダム再生のスピネットと比べて、「情報を保存しておいて読み出す」というひと手間ふた手間がモグハウス相手にはなかなか手強いのです・・・!)
何らかのやり方はありそうなので、もう少し方法を検討してみたいと思います。
我儘を言うのであれば…
最初は曲数が少なめですが、だいじなものを追加することで曲を増やせるような作りになっていて、少し先の展望ですが、今後も増やしていく予定でいます。
入手方法は今後のイベントやクエストなのか、はたまた店売りかなど、案を練っているところですが、集める楽しみも提供しつつ、いろいろな曲を聴いてもらえたらいいなと考えています。
こんにちは。
現状では、モグハウスの特殊な仕様の影響もあって、安全のため出入りの際に曲をリセットするようにしています。
(ランダム再生のスピネットと比べて、「情報を保存しておいて読み出す」というひと手間ふた手間がモグハウス相手にはなかなか手強いのです・・・!)
何らかのやり方はありそうなので、もう少し方法を検討してみたいと思います。
魚の重さなどを格納する領域を使えばいいじゃん、と思ったけどそこは銘入れで使われてました。
残念無念。┐(´∀`)┌
stone
12-22-2012, 12:28 AM
おお~~これは楽しみが増えました。
是非マウラの曲を追加してください!!
shigetaro
12-22-2012, 09:24 AM
こんにちは。
入手方法は今後のイベントやクエストなのか、はたまた店売りかなど、案を練っているところですが、集める楽しみも提供しつつ、いろいろな曲を聴いてもらえたらいいなと考えています。
いいですね。
現在の殺伐としたコンテンツの中こういった「ホッ」とできるものは貴重だと思います。
続編を期待しております。
最初は曲数が少なめですが、だいじなものを追加することで曲を増やせるような作りになっていて、
少し先の展望ですが、今後も増やしていく予定でいます。
入手方法は今後のイベントやクエストなのか、はたまた店売りかなど、案を練っているところですが、
集める楽しみも提供しつつ、いろいろな曲を聴いてもらえたらいいなと考えています。
御返答ありがとうございます。
曲目追加期待しております。
3国楽譜に関してはイベント曲でもありませんし、
今後イベント時期以外に錬成で作成した方向けにクリスマスイベント終了後も各々の国で入手可能に~
というのは前向きに検討して貰えることを期待しています。
自分はもうイベントで取りましたけど、やはりもったいないです。
NorthernSnow
12-23-2012, 12:25 AM
Ragnarokとかもう入っちゃってるけど、ミッションコンプリートするとそのミッション系列に関わりの深い曲とか追加されたらいいなぁ。
pneumo
12-23-2012, 03:33 PM
聖地ジ・タの曲が今後聞けるようになるといいな。
あれ落ち着くんですよ。
江の島ーとーかーいいなー♪ 野良ネーコーのー島ー♪
アビセアの戦闘BGMとかも熱くて好きなんですけど、やっぱりモグハは穏やかな曲がいいですよね。
上でも言われてますけどマウラもほしい。 過去サルタロンフォなんかもほしい!
Selescat
12-24-2012, 12:04 AM
すでに出ている意見かもですけど
所属国以外でのモグハの曲も
変更出来るように出来たらいいなぁ(´ー`)
Hacal
12-24-2012, 02:56 AM
曲数が増えていくのはスゴク楽しみです。
でも、簡単に店売りするのは・・・なんだか勿体ないなあ。
FF11の音楽はとても素晴らしいものばかりで
皆それぞれの曲に思い入れがあるでしょうし、
せっかくですから何かちょっとしたクエストをからませて欲しいです。
Pyonsama
12-26-2012, 11:19 AM
先程、サンド・ウィンのミニゲームをクリアし、先日クリア済みのバスのものと併せて
何とかオーケストリオンを入手しました。いやー苦労しました、どこの国のも・・・
で、早速モグハウスに設置し(どこに置いたら見栄えがいいか迷いましたがそれはそれとして)
曲を選択していて思ったのですが、スピネットの選択肢にもオーケストリオンの選択肢にも
ロンフォールの曲があるのは、バストゥーク国民から言わせてもらうと何というかアレですので、
他の曲、できたらマウラの曲にしてもらうのはいかがなものかと・・・
「選択しなきゃいいじゃな~い」って意見もありそうですが、とりあえず提案ということで。
オーケストリオン、完成しました\(^O^)/
星芒祭イベのアイテムなので、星芒祭の期間中ジュノでかかっている曲
Jeuno -Starlight Celebration-(じゅの・すたーらいと・せれぶれーしょん)も
選曲の中にあったら良かったなぁ
先に言われてしまいましたが・・。
「せっかくのクリスマ・・星芒祭イベントなのに星芒祭のジュノの曲がない!!」
と思っております。
追加してくれるとうれしいな~。
tsubuanpan
12-29-2012, 07:28 PM
サービス最初期の頃、ジョブチェンジの時に流れていたらしい「リジェネラシー」の追加(復活?)を希望します。
Taitai
10-13-2014, 09:56 AM
ナナー・ミーゴの像で演奏できる曲って、ループで再生できるようになりませんか?
演奏が終わってしまったあとの無音のモグハウスは寂しすぎます・・・
くりかえし操作するもの面倒です・・・
MimosaPudica
11-05-2014, 02:17 PM
スレッドタイトルに惹かれてきたのですが・・・
モグハウスでいろいろするたびに出る○○クポの黄色い文字をフィルタできるようにはならないでしょうか。
いろいろアイテムの出し入れをすると黄色いログが画面いっぱいになってしまうので、ぜひご一考ください。