Log in

View Full Version : ミッション5-2闇王戦でイベントが見られない

Monchy
02-19-2012, 07:07 PM
プラットフォーム:PS2
プロバイダー:OCN
通信回線の種類:光
通信回線の速度:?
発生日時:2012/2/18
発生頻度:一回だけ発生
キャラクター名:Monchy
キャラクターの種族: タルタル男
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:赤
サポートジョブ:白
エリア名/マップ座標:ズヴァール城 王の間
パーティメンバーの有無: ソロ
NPC名:なし
モンスター名:なし
手順:
1.サンドリアミッション「闇の王を討て!」で王の間Throne Roomの扉を
調べ、中に入ると、事前のイベント無しで戦闘になった。

今までも報告があったようですが、既知の不具合に上がっていないので、
まだ認識されていないのかと思い、新たにスレッドを立てさせて頂きました。
イベント無しで戦闘に突入すると、戦闘後のイベントで
意味が分からない部分が多く、
せっかくのFFらしいストーリー性が台無しです。
装備やレベルでは無く、ストーリー性にこそFF11の価値を
見出しているプレーヤーも存在している事を
認識しておいて頂きたいものです。

同一の報告に対して、モデレーターの方のお返事があっても、
既知の不具合に上がらない、と言うことは
開発は認識しておられないか、
あるいは無視されている、と受け取ってよろしいのでしょうか?
新規への門戸を閉ざしていない以上、
まだ闇王に挑戦なさる方も現れるかも知れません。
なんだかよく分からないイベントだった、では
シナリオとしても完結しないのではないでしょうか?

イベントシーンが見られない不具合はいくつかありますが、
すべて無視状態が続いています。
(イベントでブラックアウトも含め)
直せるか直せないかだけでも告知して下さい、と言うより
早急に対策し、直してください、としか最早言えません。
フラグが立たないなら立てて下さい。
突入1人目だと見られないと言うのなら、1人目を貸して下さい。
開発の方々の真摯なご対応をよろしくお願いいたします。

Raurei
02-19-2012, 07:12 PM
【BF入場時のイベントが発生しない (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20712-BF入場時のイベントが発生しない)】
【月詠み BF初めての突入なのに、イベントが発生しない。 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14165-月詠み BF初めての突入なのに、イベントが発生しない。)】

ご参考にどぞ。
何年も前からある不具合のようで開発さん達からの応答は未だに無い状態です。
PTを組んでいて最初に突入した人だけイベントが流れないといった不具合が確認されています。

Menunu_Ifrit
02-19-2012, 08:00 PM
PTを組んでいると最初にBFに突入した人がイベントを見られないというのはすでに報告がありますけれど、
ソロでもイベントがスキップされたという報告は初めて聞きました。
私は最近バスに移籍してランク2ミッションとランク5ミッションをソロでやってイベントもちゃんと見られたのですけど、
こうした不具合はしっかり直してほしいです。
本当に、せっかくのストーリーが台無しですよ。

Monchy
02-19-2012, 08:09 PM
【BF入場時のイベントが発生しない (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/20712-BF入場時のイベントが発生しない)】
【月詠み BF初めての突入なのに、イベントが発生しない。 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14165-月詠み BF初めての突入なのに、イベントが発生しない。)】

ご参考にどぞ。
何年も前からある不具合のようで開発さん達からの応答は未だに無い状態です。
PTを組んでいて最初に突入した人だけイベントが流れないといった不具合が確認されています。

返信ありがとうございます。
もちろん他に同一内容のスレッドがあることは分かっていて立てています。
何年も前からあるにも関わらず、全くスルーと言うのが
むしろ問題と考えております。
直らないなら直らないと告知して下さい、とも申し上げてきましたが
(もちろんサポートにメールをしたこともあります)
最近はモデレーターの方の返信さえも無くなって、無視状態です。

とにかく不具合がある限りは、こちらもユーザーとして報告し続けます。
報告が無くなったから直ったと思っていた、なんて言われると困りますから(笑)。

Seineux
02-20-2012, 01:58 AM
私もあちこちカットされて、戦利品も何も目的ではなく「物語の続きを知りたい」だけのためにミッションをこなしている立場としては、金返せといっても罰は当たらないと思う。

で、もう 10 年運営してるんだから、そろそろ「現地の Footprint まで行かないとイベントを再生できない」仕様を、開発側は見直すべきだと思うのですよ。

先日、同様のイベントすっ飛ばしを GM コールしたら、「複数の指摘が寄せられていて、現在調査中です」という主旨の返答がありました。
つまり「認識はしている、原因を救命しようと努力の姿勢だけは見せている、でも実質的な目処はまったく立っていない」ということですよね。
よそのスレッドで「リフレクは誰に返せばいいかの情報が得られないから」実現は難しい、というのがあって、原因がわかってできないものはちゃんと釈明してるんですから。

そもそもイベントすっ飛ばしだの固まるだの、きのう今日の話ならともかく、何年前から調査中なんでしょうか。
現状のマンパワーと体制では、原因を突き止める力はないし、突き止めたとしても対処する力がない。
それは営利企業なんだから、しかたのないことです。できないものをやれとは誰もいっていない。

しかし、ならばできる範囲で対処するのが、サービス業として当たり前だと思うのです。

現地 Footprint まで行かねばイベントを再生できないのは、「プレイした時に確実に全員がイベントを観られて、なおかつ後日また観たいという物好きは現地まで行きなさいね」という設計思想だと推測されます。
これ、本番プレイ時に観られない者が少なからずいる現状で、まともなサービスといえますか。
現地に赴くのが命がけ、あるいはとんでもない手間暇を要するものも、少なくないんですよ。

金だ金だというつもりはないけれど、同じ金を払ってるユーザは、等しく対価を得る権利があるはずなのです。
PS2 と Xbox のユーザだけ、現地で物語を仲間と共有できない、後付けで知りたかったらまた現地までわざわざ赴かねばならない、というのは誰がどう考えてもおかしい。
根本から対処する力がもうないのなら、せめて三国かジュノで物語をすべて再生できるようにしていただきたい。
それくらいならいまの開発の力でも、いますぐにできるでしょう。

NPC に話して固まり、チョコボレースを観戦して固まり、イベントはすっ飛ばされ、そのたびに余計な手間をかけさせられ、その一方でナイズルだの何だの新たな要素はどんどん付け加えたがる。
土台が腐ってるまま建て増ししたら、いつかすべて崩れる。
治し方がわからないのなら、せめて応急処置をしてもらいたい。完治させる方法がわからないなら、せめていま存在する痛みから解放される痛み止めを処方してもらいたい。

とどのつまり、こういうことなんだと思います。

agrepika
02-20-2012, 11:12 AM
根本から対処する力がもうないのなら、せめて三国かジュノで物語をすべて再生できるようにしていただきたい。
それくらいならいまの開発の力でも、いますぐにできるでしょう。

過去に「モグハウスで過去のイベントを見られるようにして」というスレがありましたね。
その中で開発の回答が ありました。
「技術的に&エリアの容量的に無理なんですぅ」という旨だったかと記憶しています。

私もストーリーが楽しみで10年課金しているライトユーザーなので、こっちを優先解決して
ほしいと思いますね。

ただ、運営側と、現在のコアなプレイヤーの発想は、

「ミッション・クエストは、あくまでも添え物で、ゲーム開始直後のゲーム慣れのためと、
ドラクエなどのロープレどっぷりだったユーザー確保のため。中心はあくまでバトルそのもの。
お使いクエなんてオンゲーでそうそうやる奴なんかいないよね。」

なんじゃないかと…。私は、そうじゃないと思いたいですが。(ちと言いすぎだったら失礼)

Monchy
02-22-2012, 10:01 PM
PTを組んでいると最初にBFに突入した人がイベントを見られないというのはすでに報告がありますけれど、
ソロでもイベントがスキップされたという報告は初めて聞きました。
私は最近バスに移籍してランク2ミッションとランク5ミッションをソロでやってイベントもちゃんと見られたのですけど、
こうした不具合はしっかり直してほしいです。
本当に、せっかくのストーリーが台無しですよ。

確信が持てない、と言うか確かそうだったよなって感じなんですが、
実は最近バスの闇王ミッションもクリアしておりまして、
その時もソロだったんですが、アレ?と思う瞬間が無かったので、
事前のイベントはあったようなんです。

闇王ミッションでイベントが飛ぶと言うのは聞いていたので、
なんだ見られるじゃん、昔見たことがある人は大丈夫なのかな、などと
思っていたのですが(手伝いや、他の人と一緒のウィンミッションなどで
数回クリアしている為)、今回サンドリアではダメだったもので。
しかも、、まぁ一応最後の三国闇王だったもので、見たかったって言うのが
あったんですよね。

まぁ闇王は最悪ズヴァールに行けばイベント見られるんですが、
月詠みはクリアしたにも関わらず、回想ゴブリンの選択肢にも上がらず、、
誰かの月詠みに便乗しない限りは永遠に見ることの出来ないイベントに
なってしまっております。
これはまた別の不具合ですが。
どちらかと言えば、、月詠み直して欲しいですね、、。
スターオニオンズ絡みの続きのクエもあるようですから、
それも飛ぶような気がして怖いです。

Monchy
02-25-2012, 04:29 PM
先日、同様のイベントすっ飛ばしを GM コールしたら、「複数の指摘が寄せられていて、現在調査中です」という主旨の返答がありました。
つまり「認識はしている、原因を救命しようと努力の姿勢だけは見せている、でも実質的な目処はまったく立っていない」ということですよね。

GMは調査中とお返事くれるんですね。少しだけ安心しました。
英語版のフォーラムでは不具合報告にすべてモデレータの方の返事があるのですが、
こちらはイベント飛びます系の報告は、最近は全く無視なので、
もうトコトンシカトしなさいってお達しされてるのかなと思ってました。
たとえ自動返信でも、見てくれたかも知れない、と言う希望さえ持てませんからね、
全くのスルーだと。

私自身はたとえその時にイベントが見られなかったとしても、
(危険があって行きづらい場所でも)
その場に行けばイベントは見られる、と言うのならば百歩譲って我慢します。
しかし、同じ所でブラックアウトしてその先は見られない、
回想ゴブリンの選択肢にすら上がらない、
そんなイベントシーンが存在している事も開発の方には認識して頂きたいです。
むしろ、スクエニの方で(動画サイトとかではなく)
イベント回想ページを立てて欲しい位です。

レアなフェイスとか髪型だと自分に置き換えてみるのは難しいかもしれませんけどね。

Monchy
03-02-2012, 09:07 PM
不具合のまとめを見て思ったんですが(Raurei様お疲れ様です)、
同様の報告は新たにスレッドを立てずに
一つで済ませて、と言うことなんでしょうかね。
(まぁそういう風に書いてあったのを見たことがある気もしますし、、)

とは言っても、調査を行います、と返答があっても、
進捗状態を知らされずに何カ月も無反応というのは
さすがにどうかなと思います。

状況は確認できたけれど、解決策が無い、
開発側では状況の確認も出来ないので、手を付けられない、
だけでも教えて頂けないものなのでしょうか?

それに、、英語スレッドの方は全部レス付いてるみたいなので、
同様の報告はまとめないとレスしないって言うわけでは無いようですし、
一度レスされたものに付け足すと、その後は見て頂けないような
気もしますし、、。

とにかくせめて3カ月に一回位は、引き続き調査中です、とか
原因究明中ですとか、一言頂きたいものです。
あるいは、、直せないので
こういう風に不具合を回避して下さい、とか。

調査します、解答は出来ないこともあります、だけでなく
その後の状況もたまにはお伝えいただけるよう、是非ご検討下さい。

Raurei
03-02-2012, 10:19 PM
確かに同じスレを見てくださっているかはこちらからは確認できないので、スタッフさんのほうの情報量の多さから見落としてしまっている面もあるかもしれないと不安に感じることはありますね。
まとめていつでも思い出していただいたり、まだ見れていないまま埋もれてしまったスレを発見していただき、修正していただけるよう協力していきたいとおもいますね。