View Full Version : 白門ワープNPCが自動でお金を徴収するように変更して欲しい
Tyotyo
02-17-2012, 01:46 AM
三国+ジュノからあるクエストをこなすことで、白門へワープしてくれるNPCについての要望です。
現状、NPCへの300ギルトレードで飛ばしてもらえますが、OPテレポや、チョコボNPCのように自動でお金を徴収してくれるように変更できないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
※例
NPC:300ギルで飛ばしてやるぞ
300ギル支払いますか?(現在の所持ギル:999999)
ニア はい
いいえ
話かけたらランダムで1~1000Gとられて飛ばされるなんていうのもどうでしょうか!
遊び心は大切ですよね :)
とりあえず、自動徴収に一票。
agrepika
02-20-2012, 11:46 AM
むしろ、ビシージ貢献度で変動するとかはどうでしょうかね…
毎日参加で50G、週2-3回参加していれば300G、一度も参加していないと500Gとか。
Tyotyo
02-21-2012, 01:48 AM
むしろ、ビシージ貢献度で変動するとかはどうでしょうかね…
毎日参加で50G、週2-3回参加していれば300G、一度も参加していないと500Gとか。
それもいいですねw
ただ、そういう設定を入れるとまた工数をとってしまいそうなので、
利便性の向上ということで次回のVUにでもさくっと追加していただければと思います。
Jyamca
02-21-2012, 01:50 AM
あのNPCいじるとまた上層NPCでフリーズ問題が増えそうで反対。
しかし賛成に一票を物凄くいれたい。ぐぬぬぬ。
フリーズ問題解決するまでは反対という事で!
Ninayui
02-21-2012, 05:47 PM
他の同じようなNPCが普通に自動徴収するのに、どうして白門ワープだけ…と不満に思ってました。
今日もExplorer Moogleに飛ばして貰った時に考えたところです。
是非お願いしたいです。
Mocchi
02-21-2012, 08:58 PM
こんにちは。
確かに便利になりますね。
ざっと見た感じではできそうなので、見直す方向で検討するとともに、今後追加されていくものは自動徴収を基本としていきます。
ギル以外のものを求められるケースもあるため、既存のNPCの挙動を一括して改造というのは難しいですが、「優先度が高そうなもの」、「利用頻度が高いもの」には同様の見直しを図りたいと思います。
類似案件がありましたら、ぜひお知らせください。
Solala
02-21-2012, 09:06 PM
「はい →いいえ」の選択肢の煩わしさがないということで、この方式は結構気に入ってたので
変更するなら、従来の方式も残して欲しいですね。
むしろ、選択肢の選択ミスがなくなるので、他のお金を払うNPCもギルトレード式にしてほしかったりw
earthbound
02-21-2012, 09:07 PM
ついで、その程度の小額な自動徴収は、連打ですむようデフォルトを「はい」で固定してください。
Mariruru
02-21-2012, 09:14 PM
あとあれですよ
変なウェイトは無くしてくださいよ
アビセアの入り口へのワープで飛ぶ→「はい」選ぶ時に、
なんか微妙な待ち時間があるせいで選択ミスったりイライラさせられてます
そういうのなしで、スッとすぐに窓が開いてくれるとかなり快適になるのですけども
ついで、その程度の小額な自動徴収は、連打ですむようデフォルトを「はい」で固定してください。
うっかり話しかけてそのまま連打してしまった場合、飛びたくなかったのに飛んでしまう事になるので、私はこれには反対かな。
あと、ギルトレード方式の方も私も残して欲しいですね。
Blackhero
02-21-2012, 09:44 PM
白門からジュノor自国へのワープも直接戦績消費にならないでしょうか?
もちろんアトルガン白銀貨トレードでもワープが可能なままで。
白銀貨を複数枚持ち歩くとアイテムの空きの邪魔で、毎回貰いに行くと手間がかかります。
あとはアルザダール入り口のNPCとか・・・。
白門ワープを自動徴収にしていただくのは大変ありがたいのですが、
よく話しかける、選択肢ありきのNPCは、挨拶どうこうより、即選択肢を表示して欲しい。
「聞かれる」より「お願いする」というスタンスに・・・という感じで。
あとスレ違いですが、白門のジュノワープもギルによる自動徴収にして欲しい。
白銀貨を持つ余裕がカバンにありません。
あと、ジュノワープを三国にも設置して欲しい。
Pyonsama
02-21-2012, 10:20 PM
三国・ジュノ→白門へのワープはアトルガンMの進行具合で値引きするというのはいかがなものか
Mizuka
02-21-2012, 10:52 PM
大尉の特権に白門ワープ無料も加われば、
アトルガンミッションやアサルトやる気出す人増えると思います
Mizuka
02-21-2012, 10:55 PM
それと、はい/いいえの選択肢は作らない
間違えて話しかけても会話が最後まで行く前にキャンセルボタンを押せば
ワープをキャンセルできるという形が良いと思います
Type08-Ikkyu
02-21-2012, 11:17 PM
こんにちは。
確かに便利になりますね。
ざっと見た感じではできそうなので、見直す方向で検討するとともに、今後追加されていくものは自動徴収を基本としていきます。
ギル以外のものを求められるケースもあるため、既存のNPCの挙動を一括して改造というのは難しいですが、「優先度が高そうなもの」、「利用頻度が高いもの」には同様の見直しを図りたいと思います。
類似案件がありましたら、ぜひお知らせください。
こんばんは。なるほどですねいい案です。
慣れた頃合にカーソル位置が変わるより一括で変更して欲しいものですな('з')
優先順位とありますが・・・
PS2やX箱には、お金払う以前に話しかけたら2~3分放置されて強制終了するしかない場合があるから。
こっちもしっかり。
呪符デジョンくれるNPCやアビセアワープNPCなど繰り返し使うNPCだけで考えても
全体で統一されてなかったりで誤操作しやすいです。
・はい、いいえのデフォルト、上下位置の不統一
・無駄に時間差で開く選択肢
・キャンセルボタンで閉じられる会話もあれば
なぜか選択したり最後まで聞かないと閉じられない会話
・3行程度づつ「次へ」でページ切り替えしなければならない選択肢
・3行程度づつ「次へ」でページ切り替えしなければならない選択肢
↑
これの改善と無駄な選択肢「はい、いいえ」を無くせば
FF11の操作は大分楽に成ると思います。
FF11スタッフさん、頑張って!
pneumo
02-22-2012, 03:17 AM
ナイズルは死産だったけど、こういう風にちょっとずつ住みよいヴァナ・ディールになっていくのは嬉しいです。
また、▽を押したら次メニューが開くのか そのまま開くのか についても統一してくれるとうれしいです。
なんちゃらなんちゃらほにゃららクポ~▽ 決定ボタン連打
>・モグサックを拡張する <ピッ
これ以上拡張できないクポ~▽ イライラして決定ボタン連打
>・モグサックを拡張する <ピッ
こういうのが! とっても! ムキーってなるんです!
毎日呪符くれて死ぬほどありがたいのにイライラしちゃうんです!
白門から監視哨飛ぶやつ(名前ど忘れ)とかアビセアNPCたちもお願いします!
Aardvark
02-22-2012, 06:07 AM
NPC:300ギルで飛ばしてやるぞ
300ギル支払いますか?(現在の所持ギル:999999)
いいえ
ニア はい
白門へワープとは?
ピッ
最終確認です! 本当に白門へワープしますか?
ニア はい
いいえ
(ただいまサーバーに問い合わせています……)
エリアサーバーへ接続できませんでした、しばらく待ってから再度話しかけてください……
margchan
02-22-2012, 09:02 AM
間違えて話しかけても会話が最後まで行く前にキャンセルボタンを押せば
これは有りがたいですね。
急いでいるときに、ジュノに行きたいのに自国にワープした事が何度かあったもので。
widow
02-22-2012, 11:04 AM
これはいいですね!
選択肢については、「はい」固定が助かります。よく利用するので。
「激しくトレードしてちょうだい!」
これが聞けなくなるのはちょっと残念ですがw
Mocchi
02-22-2012, 10:03 PM
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
賛成の意見が多いようですが、更にひと声のご意見もありましたので、そのあたりについて回答します。
「はい →いいえ」の選択肢の煩わしさがないということで、この方式は結構気に入ってたので
変更するなら、従来の方式も残して欲しいですね。
むしろ、選択肢の選択ミスがなくなるので、他のお金を払うNPCもギルトレード式にしてほしかったりw
「従来の方式を残しつつ変更を加える」というのは、今回対象となっているNPCだけを見れば、ナシではないと思います。
ただし、これを機に全体的に挙動を統一していくという観点からすると、NPC単位で挙動が変わってしまい、結果的には別の混乱を誘発することになりますので、まずは「ギルトレードを削除した上での変更」にしたいと考えています。
呪符デジョンくれるNPCやアビセアワープNPCなど繰り返し使うNPCだけで考えても
全体で統一されてなかったりで誤操作しやすいです。
コンテンツごとに選択肢のアプローチが一定ではないので、不統一が見られるというのは確かにその通りです。すぐに対応できる部分とそうでない部分はあるのですが、なるべく操作を合わせていくよう調整していきますので、気になっている箇所/操作を間違えやすい箇所をお知らせいただけると助かります。
これはいいですね!
選択肢については、「はい」固定が助かります。よく利用するので。
原則として、デフォルトを「いいえ」にしています。
これは、意図せずに選択してしまい、対価を支払ってしまうといった事故を防ぐためであり、現在のルールは「ボタン連打で決定してしまっても取り戻せる」という形に極力まとめているので、そのようにしておきたいところです。
その上で、「そうは言っても利用頻度めちゃくちゃ高いし、なんとかならないの?」という部分を、個別に検討ということでどうでしょうか。
この方法を選択する場合、2つの懸案があると考えています。
いつ処理が開始されるのかが分からない
カットシーンを含むイベントには途中でキャンセルをかけられない
ひとつめの点は、初回は間違いなくキャンセルに失敗する仕組みを提供してしまうということです。システム的にはトラブルを全く防げないというのは、好ましい状態ではありません。
ふたつめの点については現状の仕様の問題ですので、会話メッセージや選択肢、イベントの出し方などの再考が必要になってきます。(今回の場合は考慮不要の点ですね。)
ということで、このNPC限定した話としては、ひとつめの理由によるところが大きく、ご提案いただいた方法を適用させるのは好ましくないと考えています。
そして、おそらくこのまま説明を続けると、「ワープしてくれるNPC」の話ではなく、「NPC挙動全般の話」になると思いますので、それは別のテーマとして別のスレッドで進めるのがよいのかなと思います。
Raurei
02-22-2012, 10:22 PM
連打して選択肢にたどり着いても反応しないストッパーのような枠は作れないでしょうか?
→『選択リスト』(ここを押しても反応しない)デフォルト位置
はい
いいえ
この案は以前に他の方が発言されていたとおもいます。
もしくはそこを押しても同じ選択肢へ戻すというもの
→『選択リスト』(ここを押すとまたこの選択にもどる)デフォルト位置
はい
いいえ
Didos
02-22-2012, 10:28 PM
連打して選択肢にたどり着いても反応しないストッパーのような枠は作れないでしょうか?
→『選択リスト』(ここを押しても反応しない)デフォルト位置
はい
いいえ
この案は以前に他の方が発言されていたとおもいます。
もしくはそこを押しても同じ選択肢へ戻すというもの
→『選択リスト』(ここを押すとまたこの選択にもどる)デフォルト位置
はい
いいえ
これいいですね。
可能であればご検討ください_(._.)_
earthbound
02-22-2012, 10:30 PM
デフォルトで「いいえ」でも良いんですが、
高い頻度で話しかけるNPCは初回の説明後は1回のボタン押下で選択肢に行ってほしいですね。
最近ではShamiがそうなるということですが、アトルガンワープ、OPテレポ、デジョンくれるモーグリ
白門の兄タルタル あげればいろいろありますが、説明を毎回繰り返すのはやめてほしいです。
裏貨幣の両替の時、間違って100貨幣を複数枚トレードしてしまうと
確認も何もなく素材を返されて泣いたという話をたまに耳にします。
プレイヤー側の注意不足と言われればそこまでなのですが、
1貨幣から100貨幣への両替は今まで通りで、素材が交換対象となる場合に
○○と交換しますか?(できればいいえがデフォルト)
の選択肢があるといいのではないかなと思い、提案させていただきます。
Raidy
02-23-2012, 01:25 AM
「従来の方式を残しつつ変更を加える」というのは、今回対象となっているNPCだけを見れば、ナシではないと思います。
ただし、これを機に全体的に挙動を統一していくという観点からすると、NPC単位で挙動が変わってしまい、結果的には別の混乱を誘発することになりますので、まずは「ギルトレードを削除した上での変更」にしたいと考えています。
現在の仕様を削除であれば、手間が増えるので変更はしないで欲しいです。
残したままなら、話しかける。という選択肢が増えるだけで、現在の仕様に慣れてる方にも影響はないので賛成ですが…。
OPテレポの時にも言いましたが、変更を加えて不満に思う方が出る方法を取ろうとする姿勢は辞めて欲しいです。
原則として、デフォルトを「いいえ」にしています。
これは、意図せずに選択してしまい、対価を支払ってしまうといった事故を防ぐためであり、現在のルールは「ボタン連打で決定してしまっても取り戻せる」という形に極力まとめているので、そのようにしておきたいところです。
対象のNPCが何の役割を持っているか既に理解していて、
対価を支払うために話しかける人にとっては非常に煩わしい状態なんですよね。
FFシリーズでお馴染みのカーソル位置「きおく/もどす」のコンフィグを作って、
初期位置はキャンセル、2回目以降は前回選択した選択肢にカーソル位置が記憶されているようには出来ませんか?
これが可能なら各イベントNPCを1つずつ作り直さなくても一気に解決しそうな感じがするのですが。
自己責任(ここが大事)でコンフィグ設定しておけば、OPテレポのNPCなら2回目の初期位置が「ギル」になり、
アトルガン白門からバフラウへ出る門の選択肢も2回目以降は「はい」が初期位置になりますし、
アサルトの突入前選択も自己責任でコンフィグ設定しておけばボタン連打で突入出来るようになります。
アビセアやVWのNPCもクルオワープが初期配置になって便利かと思います。
初めて話しかけた際に意図せずに対価を支払ってしまう事故対策を維持し、
継続利用するユーザーにとっては便利になると思うのですがいかがでしょうか。
デフォルトを 「ーーーー」 キープ と言う風にできないのでしょうか?
FF11のUIは、操作に対して非常に遅く反応するため、
どうしても連打が発生してしまい、選択肢を無意識に押してしまいます
アサルトの受付とか、アビセNPC、アルザビ貨幣NPC等もそうですね
そこで、選択肢が出るところで、それ以上ボタンが押されても進まない
キープ、という風に進めないでしょうか?
そうすれば、連打をして、選択肢が出てきた後で,ゆっくり選べるので問題が出にくいと思います
Mocchi
02-24-2012, 09:12 PM
FFシリーズでお馴染みのカーソル位置「きおく/もどす」のコンフィグを作って、
初期位置はキャンセル、2回目以降は前回選択した選択肢にカーソル位置が記憶されているようには出来ませんか?
これが可能なら各イベントNPCを1つずつ作り直さなくても一気に解決しそうな感じがするのですが。
自己責任(ここが大事)でコンフィグ設定しておけば、OPテレポのNPCなら2回目の初期位置が「ギル」になり、
アトルガン白門からバフラウへ出る門の選択肢も2回目以降は「はい」が初期位置になりますし、
アサルトの突入前選択も自己責任でコンフィグ設定しておけばボタン連打で突入出来るようになります。
アビセアやVWのNPCもクルオワープが初期配置になって便利かと思います。
初めて話しかけた際に意図せずに対価を支払ってしまう事故対策を維持し、
継続利用するユーザーにとっては便利になると思うのですがいかがでしょうか。
これを行うためには、ひとつひとつのカーソル位置を覚えておくための情報の保持が膨大になります。
今後バージョンアップで増えていく選択肢についてもあらかじめ考慮しておく必要があるので、残念ながら実現性はかなり低いです。
現実的な範囲では、一つの会話イベントの中でのみ記憶しておくのが精いっぱいというところです。
どうかご了承ください。
POKIEHL
02-25-2012, 04:24 PM
自分は常にアトルガン白銀貨をカバンに入れていて白門のワープ樽の前で
/targetnpc
/item アトルガン白銀貨 <t>
というマクロを使って一発で飛んでいます。(最近めっきり使うことがなくなりましたがw)
現在この方法ではシステム的にギルをトレードできないので手動でやってますが、
/item 300gil <t>
というマクロでトレードが成立するならずいぶん楽になるのですが…どうでしょう?できませんか?
Tyotyo
02-25-2012, 07:13 PM
もっちーさん、色々ご返答ありがとうございました。
概ね意見が反映されたようで喜ばしい限りです。
ただPS2だとあのNPCはフリーズすることが多々あるそうなので、変更を加えることでそれが増加するようなことにさえならなければよいと思います。