Log in

View Full Version : そろそろ栽培を見直す時期なのでは?

Mariruru
02-16-2012, 12:35 PM
そろそろ栽培を見直す時期なのでは?

と言いますのも、昔に比べたら野菜などが随分と種類増えました
また、かつては価値の大きかったものが別ルートで入手可能になったりしますと、
取得難易度が大きく下がり価値の下落してしまったアイテムも多いわけです
色々バランスを見直して欲しいですね

栽培について色々データなど

店売りや栽培で手に入らない、けれど手に入っても良いかな?というものを書き出してみました
割と私視点です

参考リンク 用語辞典「食材」
http://wiki.ffo.jp/html/3986.html

重要なアイテム
キングトリュフ
グロウベルグレタス
バードック
ノパル
ブロッコリー
胡桃
アーモンド
アボカド
アトルガン茶葉
マグワート

白蜜
ロイヤルゼリー

スカルローカスト
スナッピングモール
ヘルムモール

比較的重要じゃないアイテム
ドラゴンフルーツ
デーツ
どんぐり
コーヒーチェリー
シムシム
キングローカスト
マッシュローカスト
マージョラム

比較的重要なアイテムだけ強調表示しようと思っていたら、思った以上に重要アイテムばかりです
バードックやブロッコリーなどの花形商品に目が行きがちですが、
用途やその意味を知っていれば他にも重要アイテムが多すぎです

上記のアイテム類を栽培でも手に入るようにすると大分大きな修正になるんじゃないでしょうか
また、謎の樹木の挿木、謎の樹木の苗については栽培期間の大きな見直しを希望します
属性鉱石の価値が大きく下がったわけですからね

algal
02-19-2012, 05:38 PM
栽培は放置してれば収入になるけど、
他のアクションが絡む採掘採集等はいくら時間を費やしても、
成果が得られない状況がなかなかもどかしく思います。
特に後から追加されるアイテムについてはいろいろ渋いので。

なので、栽培だけをいじるんでなく、
採掘、伐採、採集、チョコ掘りなんかも併せて見直しの検討してほしいです。

栽培
 ・期間の長いものの見直し
 ・新しい種等の追加(謎の根菜の種、謎の葉物野菜の種、謎の木の実の苗、謎のキノコの原木とかいろいろ妄想できそうですねw)
  既存の種を含めて見直すと少しめんどくさいような気もするけど。。その方がいい結果になるならそれでもいいかも。

その他の生産
 ・根本的に収穫率の見直し(動いて時間費やして、栽培以下の成果と言うのはどうかと思う)

価格が暴落するであろうことなんで、やるなら抜けがないようにお願いしますw

Mariruru
02-19-2012, 05:53 PM
謎のキノコの原木、ですか

キノコについて調べてたんですけどねー
各種の主に闇系に、各キノコ散らばってるんですね
サケビタケとか霊芝とかかなりレアなんじゃ・・・と思って調べてたら、ちゃんと栽培で出来ることは出来るという

しかしそれとは別に、キノコ集めに便利なキノコの原木が独立して存在するなら確かに便利ですよね
なめこ栽培キットみたいな感じなんですかね
サケビタケが現在かなりレア&エルシーニャあたりに使うので、確実に手に入るようになると結構変わるとは思います

あとついでに、基本的に栽培の種のほとんどはNPC店から調達可能にはしておいて欲しいところ
敵から調達というのは非常にキッツイ

agrepika
02-20-2012, 11:37 AM
いっそのこと、三国郊外に、マイ・モグ農園でも借りられたら楽しそうですが(^^;
簡易温室セットとかで作った西瓜と露地栽培の西瓜で効果が違ってくるとか…

※一定時間を越えてジュノとかで棒立ちしてるキャラは全員ランダムで農園とか鉱山とかに飛ばされて
草むしりや採掘させられるようになると面白い…と思うのは私だけか(^^;

makko
02-25-2012, 04:57 AM
いっそのこと、三国郊外に、マイ・モグ農園でも借りられたら楽しそうですが(^^;
簡易温室セットとかで作った西瓜と露地栽培の西瓜で効果が違ってくるとか…

※一定時間を越えてジュノとかで棒立ちしてるキャラは全員ランダムで農園とか鉱山とかに飛ばされて
草むしりや採掘させられるようになると面白い…と思うのは私だけか(^^;

農園モッグリーナですか?不正者対策に一定間隔でクイズがでて、不正解だとどうにかされるってタイトルはありますね。

わたしはモーグリにこづかいやるから、枯れないように見てくれといいたい。クリスタルはいいから。

栽培でしか作れなくて、何か支援効果の高い調度品があるといいかもしれませんね。

Rinn
02-25-2012, 05:48 AM
モーグリの栽培番いいですね。

ご主人様が忘れていたら、お小遣い消費で、収穫しておいてもらえるといいですね!

Catslave
02-25-2012, 06:14 AM
エニックスの伝統農作ゲーム
アストロノーカが大好きです

釣りの魚の様に野菜にランク、美味しさが
定期的に攻めてくるモーグリを罠にかけて追い返す

いや、モーグリを罠にかけて追い返すだけでも良いです

Mariruru
02-25-2012, 07:58 AM
エニックスの伝統農作ゲーム
アストロノーカが大好きです

釣りの魚の様に野菜にランク、美味しさが