Log in

View Full Version : Verアップ時のエラーで最初からやり直しって何とかなりませんか

IZUX
02-14-2012, 12:40 PM
いつも思うのですが、大規模アップ当日のバージョンアップ作業で
ネットワーク混雑によるリトライしまくりになるのは恒例のイベントですが、
その際、なんで最初からやり直しになるんでしょうか。

特に、ファイルチェックが終わって、これからダウンロード開始って直前に
エラーになり、またファイルチェックからやり直し。
ファイルチェックまでは終わってるんだから、そのあとから再開すればいいのにって
いつも思います。

仕様とかセキュリティ上とか言われたらそれまでですが。

途中からやり直せるような仕組みにできないのかな?
PS2だと、PCに比べ天地の差ほど時間がかかるのです。

最初からやり直して、同じファイルをまたダウンロードし始めたり
それもネットワーク混雑の一因になってますよね。
時間帯をずらしてバージョンアップしてねっていう話は抜きに
バージョンアップ作業の仕組み的な点において、
途中からやり直しが可能になれば、効率的になる気がします。

ちなみに2/14のアップは小規模だったからか朝8時で一度もリトライせずアップできました。
今後の大規模アップでも、すんなり行くよう御願いしたいです。

chikako
02-14-2012, 05:27 PM
気のせいなら申し訳ないですけど、以前と違ってVUで途中で止まった場合、進んだところまではすごい勢いで進んでVUが止まったところからスピードが元に戻ってVU進行している気がしてるのですが。
あと、聞いたりどこかで目にしたことがあった気がしたのですが、途中で止まった場合止まったこ所から始まるとかなってませんでしたっけ・・・・?

たしかに読み込みは最初からですけど、その辺のほうも知りたいです。
勘違いだったらすいません。

Matthaus
02-14-2012, 06:23 PM
ファイルチェックは最初からに戻りますが、
ダウンロード自体は、途中からの再開になりますね。

ファイルチェックは、ダウンロード済みファイルの整合性を確認する意味でも、
スキップ出来ないと思います。