Log in

View Full Version : ジョブチェンジ時のサポ切り替えが変に。

Bell
03-15-2011, 02:55 PM
あまり聞かないので、私のミスなのかと思っていたけど、度々あるもので。

こんな感じであります。
前衛>後衛なのどジョブチェンジの際にシ/忍などから黒/白や赤/黒な感じでジョブチェンジを選択し切り替えた時に、確かに切り替えたはずなのに、サポジョブが反映されずサポ忍のままだったりした事が多々ありました。

ある時かなり慎重に気をつけジョブチェンジしたけれど、サポジョブが反映されず忍者のままでした。気がついたので白に切り替えようとした所、カーソルを合わせて指定してもチェンジ出来ないと言う事がありました。白以外のジョブに一度指定して変更>もう一度白魔道士とするとキチンとチェンジ出来ました。
その後も何度か同じような事があり、ジョブチェンジがかなり神経を使う行為となりました。
前衛>後衛時に特に当該の症状が現れます。

このような症状はみなさんありますか?これは、何かのバグなのか、私の遣り方が悪いのかが判らないので、ちょっと聞いてみたくなりました。

Galaxy
03-15-2011, 04:15 PM
私も同じ現象になったことがあります。

大事な戦闘で「スタン」が欲しく、赤/黒に確かに着替えたはずが、いざ戦闘に参加するとスタンができない・・・
あれ?っとおもって恐る恐るサポを確認すると、前にやっていたジョブのサポのままになっていました。

こういうことが3回ほどあり、私がそそっかしいだけなんだろうな~って思って、慎重にジョブチェンジをするようになりましたが
やはり同じ現象になることがありました。

昔はパパっと着替えても、こういう現象は起こらなかったような気がするのですが・・・バグなら修正して頂きたいですねぇ

Captainwilly
03-15-2011, 04:52 PM
自分も経験があります。

自分の場合はメインジョブを変更したあと間髪いれずに直ちにサポートジョブを変更した場合に限り起こっています。
それに気づいてからは、メインジョブを変更したら、
キャラクターグラフィックが装備変更により点滅しおわるくらいまで待ってからサポートジョブ変更を行うと回避できる気がします。

急いで準備して出発した時は気づかず思わぬアクシデントになっちゃいますよね。

Chiino
03-20-2011, 04:25 AM
自分の場合はメインジョブを変更したあと間髪いれずに直ちにサポートジョブを変更した場合に限り起こっています。
恐らく↑が通信速度等の影響で出るバグだと思います。
以前からあるので、修正は不可能なんじゃないでしょうか。昔はサポが消えてしまうって事もありました。

回避方法は、メインジョブを変えて、グラフィックが終わるまで待ってから、サポチェンジ。
なってしまった場合の対処法は、一度全く違うサポに変えてから戻す。エリアチェンジをしてから再度戻す。

これで解決できると思います。めんどうですけどねw