View Full Version : 転売厨の対策方法を考えてみませんか?
落札してすぐに店売りする転売厨、各鯖にいますよね
5分間で30件の落札:eek:とか、1日数百件の落札を行う人:rolleyes:(ツールでしょうか:mad:)
そういう人への対策としてなにかいい方法はありませんでしょうか
例えば、
・1日の落札は30件まで
・店売り価格を参考値として表示
など
良い案と対策をお願いします
ps クズと野良で一緒になったら、外部からみると身内と思われてしまうんでしょうか....
修正します、転売厨じゃなくて、転売ツール使用者及び転売BOTです
veath
03-15-2011, 02:33 PM
店売り価格を載せるのはいい考えですね
まぁプレイヤーが店売り価格を調べればいいだけなんですがね…
しかし現状おかしな早さで転売を繰り返すキャラいるのも確かです。
ツール使ってる・使ってない ということを見極めることは難しいので
疑いがでないように何らかの対応があってもいいと思いますね。
何よりも転売されて競売に出回っていないものが多すぎて
低レベルの装備・合成素材など買えないのは新規ユーザー・復帰ユーザーには
つらい現状です。
Reuenthal
03-15-2011, 02:51 PM
以前のクロマ鉄鉱とか、出品>出品確認の間に即落札されたりしていましたからね。
出品数0からでもあったので反映すらされていないうちに買われていたのかと思います。
ただ、転売はリアルでもあるでしょう?立派な金策手段です。程度にもよりますが、そこは個人のモラルに任せるしかないと思います。それとツールを使っているならSTFの管轄でしょうし。
レスするほどでもないと思いましたが、一応。
Bergamots
03-15-2011, 04:26 PM
例えば属性杖…
店売り7500くらいでしたかね。
競売で1本5000~6000で投げ売りされてる時もあるので、一気に買ってNPCに売却ですw
たまに小銭稼ぎでやってます。
競売への出品価格が安すぎるのだと思います。
時たま、自分でとったアイテムを出品する際、過去履歴があまりに安いときは、店売り価格を確認しますね。
もし、競売が安すぎたら、店売りです。
特に問題のある行為とは思えませんね。
別途、もしなにかツールを使って、出品即落札などされているという事実があったとすれば、問題だと思います。
FRISK
03-15-2011, 07:38 PM
合成素材となるものに関しては困ります。
店売り6000、競売履歴5000だともう競売には出品されないことがほとんどでしょう。
安すぎると気づかず5000で出せば転売屋が即落札
→気づけば店に売却
→気づいて高めに競売だしても売れ残る
→売れても例外的落札で相場は変わらない
こんな流れになってしまっているので素材集めが非常に苦労します。
転売屋に勝つには転売屋以上の努力をしなければ行けないわけです。
ちなみに仮に制限を設けても倉庫キャラ複数で転売しそうですよね。
落札履歴の一番上は店売り価格でも良いかもしれません。
Seraphita
03-15-2011, 07:57 PM
店売り価格より安ければ「店での買い取り価格より安いですがよろしいですか?」
と一言確認される(オプションで出ないようにすることもできる)とかいうのも考えたのですがめんどくさいなという。
オックスブラッドとか競売に出さずに店売りしてますね。
南海いくと3個でますし。でも合成とかに使うのかな?あれ。そういう場合は競売から買えないと困りそうですね
店売りするよりも高めに出せば解決するんですが、なかなかみんな値段見ずに出品してるのが現状ですねー
FRISK
03-15-2011, 08:11 PM
1段階目 安いと気づかず5000で出品し転売屋が即落札
2段階目 安いと気づいて自分が店に6000で売却
3段階目 安いと気づいて自分が高めに競売に出品するが売れ残る→2段階目へ
4段階目 安いと気づいて自分が高めに出品し落札されるが稀なので相場は変わらない(転売屋操作含む)
※ちょっと自分で内容修正
出す側としては競売の仕様も少し関係していてめんどくさいなぁと2段階目以降に行かないんですよね。
・出品できるのは7品まで
・出品期間はヴァナ・ディール時間で9週間(地球時間で2日半)
Jasmine
03-15-2011, 08:22 PM
何よりも、人それぞれそして場所によって売却価格が違うから、
一概にも売却価格というのが表示出来ないのではないでしょうか。
INDEX
03-15-2011, 08:24 PM
転売自体は金策としていい方法だと思う。ただそれによってただでさえモノがなくなっている競売でモノが買えない現状は変わって欲しい。
Yukiyan
03-15-2011, 08:26 PM
店売り価格より安ければ「店での買い取り価格より安いですがよろしいですか?」
と一言確認される(オプションで出ないようにすることもできる)とかいうのも考えたのですがめんどくさいなという。
店売り価格については、たしか名声の度合いによって価格の変動があったかと思うので、それぞれのプレイヤーの名声に合わせて競売でその都度金額表示するのは、開発側としてはたしかにめんどくさそうな気がします。(簡単にやれるならいいんですが)
まあ、名声によってといっても、金額にそれほど大きな誤差はないかと思いますので、一番ランクの低い名声での売り価格を表示すれば済むことかもしれませんね。
転売は金策のひとつのテクニックでもありましたが、ツールを使ってまで行なうような輩が出て来るのであれば問題ですね。
すべての競売の統合も予定されているみたいですし、競売のあり方についてもいろいろ議論が起こりそうです。
biscuit
03-15-2011, 09:25 PM
必要な材料が手に入りにくくなっている場合は、
出品されているのを見つけたら、落札履歴が安くても
意識的に、店売り価格より高く落札するようにしています。
次に落札した人がまた安く落札すれば、元の木阿弥ですが
とりあえず自分に出来ることをしようと、一人で草の根運動実施中v
あと、まだ試したことはありませんが
明らかに転売金策をしてると思ったら、その人に声をかけてみるのも手かも?
「突然tell失礼します。
〇〇さんが競売で××を落札なさってるのを見かけたものなのですが
どうしても合成でその材料が必要ですので、また手に入れられたら
店売り価格+◇◇G上乗せで譲って頂けないでしょうか?」
心ある方なら、譲って下さるかもしれません。
無視されたとしても、競売履歴見てますよ~!って
ちょっぴりプレッシャーをかけられるかもしれませんwww
外人さんだったら、私には交渉不可能ですが(ーー;)
Gendarmerie
03-15-2011, 11:47 PM
出品時に店売り価格を表示するだけでいいと思います。
キャラによって店売り値段が違うと思いますが、名声が一番高い段階の値段を
表示しておけば、少なくともそれより高く設定して出品しますよね。
pamama
03-16-2011, 12:50 AM
ツールは言語道断ですが
転売自体は立派な金策だと思っています。
まず、システムに委ねなくても自分で店売り価格を調べる事ができますし
素材が出回らない様なら、競売買取履歴を吊り上げ「ここまでの額なら買い取りますよ(勿論店売り価格以上です)」と
職人側で形として示せます。(稀に誤落札もあるでしょうがw)
WarRock
03-16-2011, 01:13 AM
転売は競売に流す側が意識変えないとどうにもなんないかも。
品薄と嘆くと言う事は、転売されているものが欲しいとなりますが、転売されるほど楽に取得できると言うことでもあります。
自分でも取得で切るように動いてみてはどうかと思います。
あと、厨と付けるのはただの負け犬の遠吠え。
市場競争に負けた己を恨むといいよ。
市場のニーズを読んで金策するのは当然の事で、転売もその一つ。
昔は空NMのトリガーをソロで取ってバザーしてましたが、いまは海蛇警備員。
なんせ、ヴィルレーが1万ギルで売れるご時勢ですから・・・
HoofVolley
03-16-2011, 01:20 AM
言葉は違いますが、内容は大体WarRockさんに賛成派です。
転売されて苦しんだ事もありますが、市場を読む労力、ニーズを読んだりしたり
マメに動ける人の金策手段の1つだと自分は思います。
アビセアから高級素材が大量出土すると判明した時点で店売り価格を調べ上げた人は多いと思います
金策の基本は「気づく」事から
気づいた人、考えた人が利益を掴むのは当然です
相場は神の見えざる手によって形成されるもので、システムで調整なんてできるのでしょうか
店売り>競売価格も、需要や供給から自然に形成されたにすぎないはずです
FRISK
03-16-2011, 01:25 AM
品薄と嘆くと言う事は、転売されているものが欲しいとなりますが、転売されるほど楽に取得できると言うことでもあります。
自分でも取得で切るように動いてみてはどうかと思います。
楽というわけでは無いと思いますよ。
店売り6000ギル、競売5000ギル、私としては取るのに時間がかかるので10000ギル出しても欲しいということがあると思います。
転売履歴で埋まってしまっているアイテムについて出品する人はお構いなしに安く競売か店売りしてしまっています。
昔は空NMのトリガーをソロで取ってバザーしてましたが、いまは海蛇警備員。
なんせ、ヴィルレーが1万ギルで売れるご時勢ですから・・・
敵からアイテムを取って売るのとは違う話だと思います。
RubberSoul
03-16-2011, 01:56 AM
crueさんの問題意識がどこにあるのかがよく分りませんね。
NPCへの売却価格の方が高いものを競売で落札してNPCに売ることは、システム的にも何も問題のない単なる金策の一つにすぎないと思うのですが。あなたが『店売り転売』をしないことを選んだのと同じように、その人は『店売り転売』をすることを選んだだけの話で、どこからそれを『厨』呼ばわりしたり、『対策』と銘打ってあたかもやってはいけないことででもあるかのように標榜したりする思考がでてくるのでしょうか。
私も個人的には好みではないですが、それはあくまでも私の趣味に合わないというだけで、どういう金策をしようがその人の勝手であり、私にその人を『厨』呼ばわりする権限はありません。私の言うように、一つのプレイスタイルとしての『店売り転売』を認めた上で、プレイヤー同士の駆け引きとしての競売での『対策』を語り合いたいのかとも思いましたが、『厨』という用語を用いていることからも、一般的に好ましくないものとして言及していることは明らかです。
ツールを使っているという話であれば、それが許されないのは当然ですが、それは店売り転売行為そのものの評価とは関係がありません。
競売の前で立っているだけ(?)で金策ができてずるい、と思うならご自身でもやれば良いだけの話です。あなたの言うところの『転売厨』を某オークションサイトで検索すれば転売で稼げる品目は一目瞭然ですよ。素材を集めたいなら、少々損をしてでも自ら競売履歴を高めにつけて出品を促すなどのテクニックは、合成職人さんなら誰でもやっているのではないでしょうか。
他の方が提案なされていた、NPCへの売却より安く競売へ出品している場合の確認や、出品時のNPCへの売却価格表示機能などの実装を要望しようというのは、それはそれで良いと思います。が、それは『SEに対する競売関連UIの改善要望』の議論であって、『転売厨』への『対策』の議論ではありません。自分の利益に反するからと言っての安易なレッテル貼り(そしてそれに基づいたトピック投稿)はやめたほうがいいと思いますよ。
algal
03-16-2011, 02:12 AM
/away にして常時競売に張り付いてる人はいますよねw
出品時に落札額やシステムの買い取り値段を表示したり、
その場でシステムに買い取ってもらえるとか自然な流れでできるようになれば、
転売屋さんは存続できなくなるかもですね。
逆に合成してる人にもきつくなっちゃう場合あるかもですけど。
競売もなんか変わるようなこと書いてあったし、どうなりますかね~。
転売は卑しい行為という前提での投稿でしたが、ここまでモラルが下がっているのかと驚きました
転売を封じるシステムを作らないと、4つの競売の統合を行っても品不足は変わらないです
転売の規模が膨れるだけで正常な流通の回復は見込めないと思います
ジュノに来なくても、三国でbotを起動しておけばそれで済むのですから
人力の1日数件の転売なら、オグメや合成など別の言い訳もあるでしょうが
数秒で落札され、それが1日数百件、個人でそれに対策するには限界があるでしょう
正常な流通を復活させて、楽しいヴァナを取り戻しましょう
Reuenthal
03-16-2011, 06:59 AM
転売は卑しい行為という前提での投稿でしたが、
この点だけで貴方のモラルが疑われますよ。
FFだけではなく現実で転売を職業にしている方を「卑しい」と思っていると判断され、荒れる可能性もあります。自分の発言を今一度見直してみてください
どうしても手に入らないのなら、そこはMMOですし仲間を集めて取るのを手伝ってもらってはどうでしょうか?自分一人ではできない事を一緒に手伝ってくれる友人が居て、一緒に遊ぶ事ができるのもMMOの醍醐味だと思いますが。
ツーラーへの対策と言うのならば、一般的に知られている転売で金策している方は問題外だと思うのですが。
それならここではなく直接STFに要望を出したほうがいいのでは?
その書き方では多少混同されて考えている気がします。
私は欲しいものが出品されていなければ自分で取りに行く人なので全く賛同できません。
Nekomajin
03-16-2011, 07:02 AM
競売に出品する際に店売り価格を表示するようにすれば、
ほぼそれ以下の安い価格で出品されることはないにしても
(但し個々の国による名声等によっても売却価格は変わってくるので難しいですが)
そうしたアイテムが競売に出なくなるというだけで、
「正常な流通が復活」はしないのでは?
ここで言う「正常な流通が復活」ってどういう事なんでしょう?
最初に意見がもうでてますが、ツールを使った行為というなら我々は
ほぼそれに対してどうすることも出来ませんし。
方法を考える、ではなく開発さんどうにかしてくださいと言うことなら判るのですが。
素材が出回らない様なら、競売買取履歴を吊り上げ「ここまでの額なら買い取りますよ(勿論店売り価格以上です)」と
職人側で形として示せます。
店売り6000ギル、競売5000ギル、私としては取るのに時間がかかるので10000ギル出しても欲しいということがあると思います。
ここに結論があると思いますけどね。
競売に張りついて店売り価格以下の出品物をいち早く落札するのも、
ギデアスで蜂を乱獲して欠片を集めるのも
NMに張りついてドロップ品を獲得するのも
全部同じ金策だと思います。
自演でも良いから競売で店売り価格以上に落札価格を誘導して見てはいかがでしょう。
レスを読んだ限りでは、「私が落札できないのは転売業者が邪魔するからだー」と駄々を
捏ねてるように感じられます。
転売と言う行為に関しては、あって当然かなと思います。
付加価値もつけず吊り上げるだけの転売は嫌いですが。
売れないアイテムが並んでないってのは当たり前ではあるけど、ゲームが活発にならないのが困ります。
たまにクエアイテムを探したりするんですが大抵売ってません。特に過去クエ。
保持期間がもっと長ければ売れ行きが悪いアイテムでも並ぶ/並べる気になるんですがね…
枠を増やすのはデータ量が増えるので難しいでしょうけど、保持期間だけでもどうにかなりませんか。
現状の競売はスタンダードなものしか並んでなくて寂しいです。
一番気になるのはツールで購入しているとしか思えない人の事です。
1品2品どころではなく競売の全アイテムを走査しているとしか思えないPCがいるのは事実です。
一番気になるのはツールで購入しているとしか思えない人の事です。
1品2品どころではなく競売の全アイテムを走査しているとしか思えないPCがいるのは事実です。
すいません、転売という表現が広すぎて迷走しています
落札×店売りbotという、一般のユーザーではない行為のことを言いたかったのです
FOV・アビセアを使って1日でカンストするユーザーには関係ないでしょうが
新規参入・復帰組が「普通」にプレイしようとしても中間の装備・材料が全く売っていない現状では無理ではないでしょうか?
(それなりの適正価格の)作成依頼シャウトが長時間流れているような悲しい現状では辛いです
店売り価格以下で出品するのには、後続ユーザーへの支援の意味もあります
自演で価格誘導しても、botが価格下げ自演を行うので無駄です
botに人力での対応は現実的ではありません
NPCから買って、出品するのには手間とリスクが伴いますので、される方に対しては肯定も否定もしません
三国にキャラ作成、ジュノに移動、bot起動
これが、競売統合でさらに短縮できると、垢BANも怖くないですね
Mariruru
03-16-2011, 08:54 AM
競売に、売るシステムのみで
買い取りのシステムがないのが問題ですね
FF11で解決することはもうムリでしょう
とりあえず私は、アビセア初期エリアでエンゼルスキン拾ったら15000で出してましたよ
店売り10000超えなので、10000だと転売厨が買占めて店売りしますからね
しかし、15000で売れたエンゼルスキンがその後どうなるかというと、
風クリ当てるだけでエンゼルオーブ4つになって、エンゼルオーブ1つが8000-10000ギルで取引されるんですよね
仮に10000なら、風クリ1つ当てただけで骨細工師が20000ちょいぐらいは儲けちゃうわけですよね、まぁ売る手間があるんですけども
オックスブラッド=オックスオーブに関しても同じですね
それでも私はカバンクエクリア出来る人が増えた方が全体としては幸せだろうという判断で
エンゼルスキンを15000で出品していたわけですけどね
pamama
03-16-2011, 09:32 AM
すいません、転売という表現が広すぎて迷走しています
落札×店売りbotという、一般のユーザーではない行為のことを言いたかったのです
それは本当ですか?私は信じられません。
親スレッドでの
ps クズと野良で一緒になったら、外部からみると身内と思われてしまうんでしょうか....
の発言から、転売をする方を貶めるためと思われますし
ツーラー、botは当然スクエニの方で取り締まって然るべきですが
そもそもツーラー、botを使う人なんて、リスクの高いメインキャラでなく倉庫キャラや2アカでしょうから
野良PTに入る事なんて無いでしょう。
後だしジャンケンと感じました。
Hawkwood
03-16-2011, 10:08 AM
転売と言うと
①NPCが売っているものを価格上乗せして競売に流す
②競売に出品されているものを買占め、値段を吹っかけて再出品する
③標準NPC小売価格より安く出品されているものを落札し、NPC売りで利ざやを稼ぐ
大体この3つで、スレ主は③を問題視しているようですが。
卑しいですかね(´∀`)。どなたかも言ってるようにリアルの商取引だと常識ですが。
BOTでと言いますが、もしそれが本当ならそりゃもう転売云々の問題じゃないでしょう。
明確な規約違反だからGMに通報してください。本当にBOT利用ならその人は二度と転売はしなくなるはずですよ。
NPC売り価格より安く出品するのは、その人の不注意に過ぎず、それを回避するためにシステムに負荷をかけるような仕組みを付加するのには反対です。
結果、競売の重さが今の倍とかになったらもうね(;´Д`)・・・・・
自分は合成もやってるんで、むしろ素材として利用できるものをNPC売りより安く出品されるのは迷惑なんです・・・・・
もっと高く買うから、転売されない値段で出してよ。゚(゚´Д`゚)゚。って感じです。
ゲーム始めたばかりの人はギルがないとか、それはもう昔の話。
競売を利用して装備を買おうとする人なら、クリスタルや石印を競売で売って利益を得る方法くらい知っているはず。
石印は鯖にもよるでしょうが、うちの鯖だと一個500~3000くらいで売れます。クリスタルは変動が激しいですが、こちらもダースで500~3000くらい、タイミングがよければ闇クリでダース5000くらいいく事も。
HQじゃないとダメとか、低レベルなのにスシを食うという贅沢をしない限り、そうそうギルに困る事もないはず。
売ってないから買えないってのはあるかもですけど、これは別の問題ですね。
ジョブにもよりますが、ジュノに行くまでは所属国の戦績品で持たせる手もありますし。
初心者のために安く、ってのは、単に初心者を引き合いに出して理由付けをしているだけに見えます。
PS
あ、思い出した!
転売は卑しい行為という前提での投稿でしたが、ここまでモラルが下がっているのかと驚きました
この一文が何かひっかかっていたんですが、やっとわかった。
これ、「士農工商」の考え方ですね。
商人は物を仕入れて売るだけで利益を得る卑しい職業だから最も地位が低いという、江戸時代の考え方だ。
Metron
03-16-2011, 10:44 AM
私もこの発言はちょっとどうかと思いますね。
自分のモラルを人に押し付けてるだけにしか読み取れません。
そのあとのフォローも後付にしか。。。
まぁ、とりあえず出品時にその町での店売り参考価格みたいなものの表示と、
現状出品枠7個から数を増やせば流通はもう少し増えるんじゃないでしょうか?
Kanakanaga
03-16-2011, 12:03 PM
転売を封じるシステムを作らないと、4つの競売の統合を行っても品不足は変わらないです
転売の規模が膨れるだけで正常な流通の回復は見込めないと思います
ジュノに来なくても、三国でbotを起動しておけばそれで済むのですから
人力の1日数件の転売なら、オグメや合成など別の言い訳もあるでしょうが
数秒で落札され、それが1日数百件、個人でそれに対策するには限界があるでしょう
正常な流通を復活させて、楽しいヴァナを取り戻しましょう
スレ主さんは転売に関して競売のみをあげられていますけど、バザーに関してはそのままで良いと
思っているのですか?もし仮に「転売」について言っているのであればバザーも含めてが良いかと
思います。
自分の意見としては、
・ツールに関しては、言うまでもなく問題だと思います。
・転売に関しては、バザーを含め需要がないものは店売り、需要があるものは値があがる
のが当たり前ですよね?早く捌きたい、高く売りたいなどそれぞれの思惑があって値段
を決めるのですから、それに対しての売り買いは自由ですよね?オフラインゲームでは
ないのですから。
それから、品薄がといいますけどゲームなんですから自分でとり行くのも、一つの楽しみ
であり、苦労するところでもあると思います。オフラインでさえレアアイテムは自分で
取に行くと思いますので。
何にせよ、ツールがあるというのなら早急になんとしてでも対応して欲しい事ではありますね。
FRISK
03-16-2011, 12:39 PM
競売に、売るシステムのみで
買い取りのシステムがないのが問題ですね
FF11で解決することはもうムリでしょう
たしかに!少し話がそれますが「○○、10000で買います」のように手軽な掲示板&買取システムがあればそちらに流すかもしれませんね。
とりあえず私は、アビセア初期エリアでエンゼルスキン拾ったら15000で出してましたよ
店売り10000超えなので、10000だと転売厨が買占めて店売りしますからね
今問題にしているのは、それで10000で出品してる人が多く転売厨が買占めてるケースがあるって事だと思います。
その買い占めた方が店売りするなり合成するなりで儲けるのが嫌なのではなくて
買い占められたことで迷惑を受ける方がいるという事です。
この場合で言えば、カバンクエおよびスキル上げが非常にやりづらくなります。
ツールの使用と転売を無理矢理繋げてませんかね
ツールの使用と転売とは何の関係もありません
「数秒で落札され、それが1日数百件、個人でそれに対策するには限界があるでしょう」
これが結論だと、転売行為そのものが悪いという説明にはなってませんよ
本来の競売とは少々違う仕様ですが、競売というだけあって早い者勝ちは当然です
自分で加工、消費する人の事しか考えていないように感じますが、それシステム否定になりません?
合成、消費、現金化など使い道は個人の自由。合成→現金化も職人なら当たり前の行動です
>FRISKさん
「買い占められたことで迷惑を受ける方がいるという事です。」
この一文ですが、転売以外の理由で入手の難しい素材はたくさんあります
W.オニオンを使う料理は金策の鉄板であるものがいくつかあります(イエローカレー、山串)
然し、栽培での収穫数は少なく、ドロップするのはゴブリンサグのみと、入手が面倒なので落札は競争です
供給が少ないので、買占めもよくやり、先も越されます
自分が入手できないという点では同じに思えますが、これについてはどう思われますか?
FRISK
03-16-2011, 02:23 PM
>FRISKさん
「買い占められたことで迷惑を受ける方がいるという事です。」
この一文ですが、転売以外の理由で入手の難しい素材はたくさんあります
W.オニオンを使う料理は金策の鉄板であるものがいくつかあります(イエローカレー、山串)
然し、栽培での収穫数は少なく、ドロップするのはゴブリンサグのみと、入手が面倒なので落札は競争です
供給が少ないので、買占めもよくやり、先も越されます
自分が入手できないという点では同じに思えますが、これについてはどう思われますか?
店売り転売をされている競売品は競売に出品されること自体減りますしアイテムがユーザー間で回らなくなります
まぁたしかに自分が入手できないという点を見れば同だと思いますが。
仮にワイルドオニオンが店売りより安く出品落札されるようになって出品が無くなったらどうなるでしょうか
落札者の自由と言われるかもしれませんが店売り転売に関して私は今以上に改善を求めると思います。
あとワイルドオニオンはアビセア金箱からで供給増えましたね。
algal
03-16-2011, 02:32 PM
しかし、15000で売れたエンゼルスキンがその後どうなるかというと、
風クリ当てるだけでエンゼルオーブ4つになって、エンゼルオーブ1つが8000-10000ギルで取引されるんですよね
仮に10000なら、風クリ1つ当てただけで骨細工師が20000ちょいぐらいは儲けちゃうわけですよね、まぁ売る手間があるんですけども
オックスブラッド=オックスオーブに関しても同じですね
それでも私はカバンクエクリア出来る人が増えた方が全体としては幸せだろうという判断で
エンゼルスキンを15000で出品していたわけですけどね
風クリ当てるだけじゃどうやってもできないですが、NQで6個できますね。HQだと8,10,12とのびていきます。
けどさ、そういうこと言うと、合成職人は利益を求めずご奉仕価格で出品しろ、もしくはみんなに配って回れってことですか?;
自分は多少の利益を考えて15000で売るのに、なんで職人は利益求めちゃいけないんだろう?
これは転売っていう話じゃないですよね。
ただ単に自分が骨細工ないからむかつくって風にしか見れない。
あとワイルドオニオンはアビセア金箱からで供給増えましたね。
そういえば出てたような……最近単品出品が増えた理由はこれか
カレーパンや山串の価値が変わらず、オニオンが店売り転売となった場合ですが
①競売を覗く回数を増やす
②栽培に着手
③友人に代理落札を頼む、入手したら譲ってもらうよう呼びかける
④ゴブリンサグを倒す時間を渋々設ける
競売で入手できるように今まで以上に張り切り、競売以外の入手も行います
出品がなくなれば自力調達するまでですね
店売りされたアイテムもギルとなってユーザー間を回りますし、形が違うだけかなと思います
NPC購入→競売出品のパターンは有志の方が昼間に潰してくださるのですぐに消えます
なのでそういう人は絶滅したと思ってました、潰したいのは店売りするBOTだけです
最初は一定の額で購入していたのに、最近はすこしずつ刻んで落札するように進化してきています
これとは別に、ほぼ投入金額で落札するツールもあります
このふたつが組み合わさるのは時間の問題ではないでしょうか
システム側がBOTに対策をとったため、一般ユーザーにも影響が出たパターンがあります
これを回避するために一般ユーザーに影響が出ないような対策案を考えたいです
・出品価格の初期値を、0Gではなく店売り価格にする(店売り価格に名声を掛けるだけなのでシステム的には軽い?)
でも、これ心が荒んで嫌なんですw
・競売参照の落札の間隔に制限を加える(これやられるとみんなが迷惑しますね)
・1日の落札件数の制限(人によっては迷惑です、BOT側が複数起動すれば回避できます)
コロンブスの卵的ないい案ないかなぁ
リアルとヴァナを混同するとややこしいですw
ヴァナのBOTは商売じゃなく錬金術ですからwwww
MATI09
03-16-2011, 08:44 PM
アイテムごとに最低落札価格が設定されると良いんですけどね。店売り価格以下での出品はできないようにするとか。
Nyan2k
03-16-2011, 09:39 PM
店売り価格より安く出品する人達が馬鹿で間抜けなだけではありませんか?
安く買って高く売るのは商売の基本であり鉄則ですよ。
このようなことに貴重な開発リソースを割くのは止めて欲しいものです。
店売り価格より安く出品してる人を見つけたら、
「あんたは損をしてますよ」と教えて、啓蒙活動でもすれば良いと思います。
店売り価格を下げられて、多くの釣り人が迷惑しました。
鞄に転がり込んできたアイテムを店で処分するのは、使った忍具の費用回収に丁度良いんです。
一部の馬鹿・間抜けのために、再び犠牲になるのは迷惑以外の何物でもありません。
BOT対策でシステム的に一番簡単なのは店売り価格の修正ですね。
望まない対策を取られるより、開発が思いつかないような案を考えるのもいいのではないでしょうかw
競売統合で釣りBOTのように顕著になるか、統合の際に何らかの対策が取られるか楽しみになってきましたw
Reuenthal
03-16-2011, 10:10 PM
リアルとヴァナを混同するとややこしいですw
ヴァナのBOTは商売じゃなく錬金術ですからwwww
フラットで見ているので私宛なのかわかりませんが、リアルとは違うのは私はわかっていますが、他の方がそう判断する可能性があるかもと思い諌めさせていただいただけですよ。
あと「w」連打するのはふざけている、馬鹿にしているとしか見えませんからやめたほうがよろしいかと。某大規模掲示板では草生やしすぎwって言うんでしたかね。私個人の見解で申し訳ありませんが、あまり好きではありません。
店売り価格より安く出品する人達が馬鹿で間抜けなだけではありませんか?
安く買って高く売るのは商売の基本であり鉄則ですよ。
このようなことに貴重な開発リソースを割くのは止めて欲しいものです。
店売り価格より安く出品してる人を見つけたら、
「あんたは損をしてますよ」と教えて、啓蒙活動でもすれば良いと思います。
鞄に転がり込んできたアイテムを店で処分するのは、使った忍具の費用回収に丁度良いんです。
一部の馬鹿・間抜けのために、再び犠牲になるのは迷惑以外の何物でもありません。
はっきり言う方は嫌いではありませんが、他の方もですが、不特定多数の方が目にする場所で「厨」「馬鹿」なんていう言葉は使わないほうがいいかな、なんて思ってたりします。某大規模掲示板ではないのですから。スレタイ見ただけで既に私もまともに相手したくないんですけどね。
>Nyan2kさん
呆れるのもわかりますが、もう少し優しく言ってあげましょうよ~。
そもそもツーラー、botを使う人なんて、リスクの高いメインキャラでなく倉庫キャラや2アカでしょうから
野良PTに入る事なんて無いでしょう。
不思議なことにいるんです、リスクを考えたら別アカ作ればいいと思いますが謎です
Hawkwood
03-16-2011, 11:18 PM
ところで・・・・・・
BOTだという確証があるんならGMに通報すればいいんでは?と言った自分の意見は検討しました?>crueさん
てか、通報で対処するのが当たり前だし、一番効果的だと思いますが?
本当にBOTなら対応してくれますよ。
ただの勘違いや私怨なら何もしてくれませんが(´∀`)
onigiriSAM
03-16-2011, 11:23 PM
規約違反であるツールやBOTして競売あさってる連中は論外として
転売も金策の手段の内との意見には同意しつつも、行き過ぎた転売に付いてはやや胸の内に引っ掛かる物が自分に有るの事実
まっ、それは置いておき自分なりに考えて見た対策を書き連ねてみます
競売出品物への入札者に対してブラックリスト(BL)を導入する事です
出来ればBL入りしたキャラクターのアカウントに属する全てキャラクターへ有効なBLだと効果的だと思われます
いわゆる業者と言われる連中は複数(多数)のアカウントを用いて居るでしょうがアカウント毎に対しての根競べ位
ならば、何とかユーザー側で“この人には売りたくない”との意思が通せるのでは無いでしょうか
BL入りしてる人は出品額のウン倍の入札額じゃないと落札できないとかあれば、なお^^b
以上ですm(_ _)m
・・・・ポスト8枠じゃ使い辛くない?(ボソw
競売出品物への入札者に対してブラックリスト(BL)を導入する事です
これです!こういう方法もあるんですね、ワクワクしてきました:D
Souji
03-17-2011, 12:01 AM
競売のツールについてはその存在自体を知らないのですが、欲しい素材が競売に店売り以下の値段で出品されていて、それがツールによってすぐに落札されてしまうので自分が買えない、というお話なのかしら。
それならツールなんて使って無くても同じような現象は起こりそうですね。
例えば店売り以下でなくても、自分ならもっと高くても買うのに在庫が無いってお話と同じような。
欲しい素材が競売の在庫0で買えないけれど履歴では取引が多くある、という場合、
1.サチコメの売ってくれませんかに書く
2.人の多いところで売ってくれませんかシャウトをする
3.履歴に同じ出品者が複数回出ていたら直接聞いてみる
などで解決すると思います。
FRISK
03-17-2011, 12:03 AM
BOTだという確証があるんならGMに通報すればいいんでは?と言った自分の意見は検討しました?>crueさん
てか、通報で対処するのが当たり前だし、一番効果的だと思いますが?
本当にBOTなら対応してくれますよ。
どうなんでしょう。運営のツーラーへの対応遅くありませんか?
今確認できないと思いますがブブリムで延々とリーチorダルメルを倒し続けているアノンキャラが居ます。
一定のルートを巡回しながら特定範囲に沸く敵を機械的に倒していたので通報しましたが対応がなかったです。
たとえアカウント削除などになっても業者テルと一緒で何かしら制限が出来ない限り沸き続けると思いますよ。
Nyan2k
03-17-2011, 12:33 AM
出品した人が落札者をBLリストに登録できる方式にした場合、
そもそも「出品している人は店売り価格よりも安いことに気づいていない」のですから、
早期に落札してくれる人に対して感謝はしますが、
BLリストに登録するようなマイナスイメージを持ちようがありません。
わざわざ「〇〇氏をBLリストに登録してください」と要請するのですか?
それなら店売り価格より安く出品しないように啓蒙した方が良いです。
第三者が自由に登録できる方式の場合ですと、
悪意の登録が横行するでしょう。
例えば、ライバルになっている合成職人をブラックリストに入れるとかですね。
素材の落札競争が有利になりますから、大いに助かることでしょう。
(クリスタル流通で仕掛ければ簡単です)
制度的に無理があると思います。
この問題の本質は何処にあるのでしょうか?
「競売流通品が見せ売りでギルに返還されていること?」
「BOTらしき者の収入源になっていること?」でしょうか。
前者の場合は対策は簡単で、店売りが嫌になるほど買い取り価格を下げれば良い。
全ての買い取りを「1ギル」にすればこの問題は発生しません。
然しながらこの対策は、ヴァナディールにおける弱者の金策を著しく損なうことになります。
後者の場合は、地道にGM通報して対処を願うしかありません。
監視が厳しくなれば、彼らは居なくなります。
(別の金策方法を見つけてそこに移るだけですが)
私としては、この件で気になる人は、
「出品者への啓蒙活動をする」「BOTらしき人は通報する」活動を
地道に行うべきだと思いますね。競売を循環パトロールして下さい。
あなた達の努力でこの問題はなくなります。
システムを下手にいじって、他の人を苦しめることなく。
onigiriSAM
03-17-2011, 12:55 AM
提案しているのは現行あるtellチャットBLと同種の物、競売BLに付いても個々の判断で使用、解除を
行えば良いだけのこと
第3者が競売システムにBL導入操作できる物では無く、あくまで自分はこの人に売りたくないと言う場合に
用いるBL
たった1人でBL入りした所で意味なしと思えるでしょうが、規約違反のツーラー達に好意的な人は多くは無い
でしょうから
BLというのは、各自の売りたくない人リストだと思います
作成から一定期間に満たないキャラもリストに入れるなど
BLに自分の名前が入っている商品は出品数に反映されない、もしくは落札できない
でもこれは大勢に嫌われてる人も排除できる恐ろしいシステムですね(村八分システム)
だからワクワクするんです:D、気持よく眠れます:D
「すっぴん」を導入するよりも簡単で安全ですね:p
納得の答えが出たので離脱します、おやすみなさい
CountTen
03-17-2011, 01:24 AM
他の方も発言しておられますが、競売からの転売は立派な金策だと思っています。
少なくとも転売するほうは、競売をチェックし、各物品の値段チェックし、また、対象
物品の店売り価格調査などの努力をしているからです。
これらの行為は、NMを張り込み(もしくは雑魚モンスターからの)戦利品を狙う努力
と変わるものではありません。
そこにツールが介在することはシステム側で対処すべきだと思いますが、真っ当に
金策として励んでいる方もいると言うことは事実です。
従って、転売に対する行為自体に対策は必要無いと考えます。
---ここからは個人的な意見です。
スレ主様は転売に対して何か気に食わないことがあったのだと推察致しますが、
もう少し客観的な視点を持たれた方がよろしいかと思います。
Anony
03-17-2011, 03:40 AM
全アイテムの店売り価格を1ギルにすれば良いと思います。
Strato
03-17-2011, 05:33 AM
これはFF14での例ですが、バザーで販売と買取の2つの項目があり、
販売は11のバザーそのままで販売が出来て、
買取というのはこの値段で買い取りますよという意思表示を表すものでした。
これがシステム的に可能なら、店売りされるものを買いたい人には
多少は受け入れられるかも知れません。
まぁ14は競売がなかっですけどね・・・
それでもバザーしているものを検索できる様になって多少はましになりましたが。
ちなみにバザーは本人以外でも、PC専用のNPCを使って
特定のエリアでバザーできるという仕様でした。
NPCで買い取り希望が出来たかどうかは忘れちゃいました。
WarRock
03-17-2011, 06:16 AM
出品されてるものが転売されているという理由でPC間で充足されないと言われている方がいらっしゃいますが、
需要が無いから競売に捨て値で出品されているわけで、需要があるならば値段は落ちないんです。
かつてのホーバージョンやスコピオハーネスみたいにですね。
ただ転売憎しで発言されているとしか思えない場面が散見されます。
競売はリアル経済の凝縮形で、もっとも需要と供給が形になって表れている部分です。
実装当初のバーミリオクロークが転売されていましたか?そうではないはずです。
金策とはその時代時代によって変遷があり、需要も異なります。
しかし、転売がメインの金策と成りうる時代は無く、あくまでも小金稼ぎにしかなりません。
マスクを100円で買って、花粉症の人に200円で売り続けて、日々の生活が出来ないように。
モノが欲しければそれなりの手段を自分で講じて取得しなければならないのは以前からで、
ただ競売に無いからと転売屋を槍玉に挙げるのは、己の怠慢を露呈するだけです。
BOTとかツーラーは論外ですけど、本当にそうやってる人がいるのかどうかという部分にも疑問が生じます。
出品されたものがクライアント側に反映される前に競売から購入するということは、
クライアント側からサーバー側に強制アクセス(ハッキング)して、本来出来ないこと(データの上書など)をやるということです。
才能の無駄遣いです。
ちょと、漫画の読みすぎじゃないですかね?
Mr,Argusとかのツールは、サーバー側から送られてきたNPCのPOP判定から、クライアント側からのアクション受付拒否時間をなかった事にする、クライアント処理のツールなので、上記競売BOTとは別物です。
経験上、利用規約に反する種類のユーザーへの対処は、こちらの想定より早いことが多いです。
一番早かった時はコールでの報告後45分で対策がとられていたことがあります。
今確認できないと思いますがブブリムで延々とリーチorダルメルを倒し続けているアノンキャラが居ます。
一定のルートを巡回しながら特定範囲に沸く敵を機械的に倒していたので通報しましたが対応がなかったです。
これは、システム側が「ツールだと断定できない」パターンですね。
仮にツールでなくても同等のルーチンは(手動でも)行えますし、それそのものにこれと言ったシステム上不可侵な優位性を得る要素がない、と。
平たく言えば、言った通りに同じ作業を繰り返してくれる友人や作業用のロボット作って特定ルーチンをコントロールしているのと変わらないので、システム側に取り締まる力がないわけですね。
削除後復帰も、システム的にも利用規約的にも問題はそこにはないパターン。
「悪いこと」するまでは「悪人ではない」のだから。
一般商店のいわゆる「出入り禁止」も、店員が新人ばかりの時間を狙うか変装でもすれば入店できたりしますしね。基本的には同じ原理。
ちなみに、完全手動でも案外「ツールっぽく振舞う」ことはできますよ。
Hawkwood
03-27-2011, 09:37 AM
これは、システム側が「ツールだと断定できない」パターンですね。
仮にツールでなくても同等のルーチンは(手動でも)行えますし、それそのものにこれと言ったシステム上不可侵な優位性を得る要素がない、と。
ぎくっΣ(´∀`;)
これ、やった事あります、てかしょっちゅうやってました・・・・勿論手動で。
合成用素材を狩る目的でしたが、敵が十分弱くてポップ間隔を把握できれば、別PCでネットニュース見ながらだらだらと連続で狩れるので・・・・・
まさかそういうのまでBOTと思う人がいるとは・・・(´・ω・`)
平たく言えば、言った通りに同じ作業を繰り返してくれる友人や作業用のロボット作って特定ルーチンをコントロールしているのと変わらないので、システム側に取り締まる力がないわけですね。
このロボットを、通称としてBOTと言うのでは・・・・と思った。
外部のプログラムなどを使ってPCをコントロールする事自体が、規約違反ですよー
Hawkwood
03-27-2011, 09:47 AM
運営側で、通常取得出来る情報からすぐは判断出来ない仕様のツールは、把握が困難だろうと思いますが、アカウントを指定して「こいつが怪しい」という通報をすれば、そのクライアントから本来返ってきてる反応(サーバからの訂正コールに正しく反応しているかなど)を詳しく精査する事により判断できると思いますので、明らかに怪しいと思ったら通報した方がいいし、通報しないとシステム側で気がつかない事も多いと思いますよ。
ツール使ってると思えるのにずっと放置されてるぞ!ってケースの何割かは、それと気がついてないだけなのかも知れません。
もちろん、他で言ってるように不正行為に当たらない場合ってのもありますが。
通報があった疑わしいキャラには、たぶんGMがテルしてると思うんですよね。
反応がなければ容疑確定みたいな感じで(´∀`)
でもそうやってテルしてみないと判らないってのもあるでしょうし、まさか通報もないのにテルしまくるわけにも行かないですしね。
Atchy
03-27-2011, 01:59 PM
転売を叩くスレタイですので、BOTの件は対象外(防止を求めれば良いだけでユーザが考えるもんじゃないでしょう)として、そもそも転売は合理的な行為であり、それを叩く目的ではなかったということなら、このスレはもう終わりで良いのでは?と感じます。
なお、FFXIVのように競売とバザーを含めて統合したような新しい個人間取引の仕組が用意されると面白いかもしれませんね。
今の競売か店売りかバザーかという選択肢はあくまでもどれくらい早く換金したいかとどれだけ需要があるかの兼ね合いで各自が判断された結果に過ぎず、善悪で議論しても始まりません。
ただ、競売やバザーが面倒で換金に時間がかかると感じて店売りする方と適当に過去の履歴を見て少し安めに競売に出す方、しっかり店売り価格も把握して適正価格(FFXIAHで鯖別の動向見ればわかる)で競売に出す方様々で、このゲームにおいて何を大切にしているかで変わってくるんじゃないでしょうか。まぁ職人や商人(仕入れと売価の差益を稼ぐ方って意味です、いわゆる転売)から見れば原価と売価の差は非常に重要なものですが、一般のプレイヤーはあまり細かい金策には無頓着でレベル上げや装備の入手にかけるほど金策には時間も労力もかけていないように思いますので。
士農工商の事例は表現はともかく現実のヴァナを端的に表している面白い考えですね。
上下関係や身分とは捉えず、いろいろな職業が混在していて大切にするものもみんな異なると考えれば、一概に一方的な立場からものを見て他人を非難することの無意味さがわかってきますね。
立場が変われば意見も変わるという当たり前のことがわからない人たちが集まって少数派や自分たちの価値観と異なるものを徹底的に叩くという某掲示板のようなことはお互い戒めたいものです。
私ももう少し外人アレルギーを治さなきゃ。。。日本版ユーザしかいなかった頃のヴァナを知っているだけになかなか難しいですが。
このロボットを、通称としてBOTと言うのでは・・・・と思った。
外部のプログラムなどを使ってPCをコントロールする事自体が、規約違反ですよー
それを実行してるのが、クライアント稼動中のPC内部にあるソフトウェアであるなら、規約違反でしょう。
しかし、ハードウェアとして一定の「コントローラー操作」を繰り返す「文字通りのロボット」を作り上げたのだとしたら?
あるいはそこまで極端な例ではなくても、ゲームコントローラー付属機能としてのマクロ機能の類は?
そして当然、「ちょっとトイレいってくるのでしばらく操作変わって」という種類の友人への依頼は?
またキーボードを改造して作った「特定のボタンで一定の文字列を送る」外部コントローラー機器の場合は?
…ソフトウェア外部環境というのは、概ねルールとしては「規約違反」と定めにくいものです。
Hawkwood
03-30-2011, 07:39 PM
それを実行してるのが、クライアント稼動中のPC内部にあるソフトウェアであるなら、規約違反でしょう。
しかし、ハードウェアとして一定の「コントローラー操作」を繰り返す「文字通りのロボット」を作り上げたのだとしたら?
あるいはそこまで極端な例ではなくても、ゲームコントローラー付属機能としてのマクロ機能の類は?
そして当然、「ちょっとトイレいってくるのでしばらく操作変わって」という種類の友人への依頼は?
またキーボードを改造して作った「特定のボタンで一定の文字列を送る」外部コントローラー機器の場合は?
…ソフトウェア外部環境というのは、概ねルールとしては「規約違反」と定めにくいものです。
プレイヤーの通常操作に代わるものは全て違反にならないですかね?
そもそもライセンスが「登録したプレイヤー一人の操作」しか認めてないはず。
誰かに代行ってのは明らかに違反ですね・・・・その操作をしてる登録者以外の人は「登録者ではない」のですから。
民法だったかな?夫婦は財産の共有を法的に認められているので、夫婦ならもしかしたら法的には問題ないのかも知れないけど、スクエニの決めた規約的にどうかって話になると別かも知れない・・・この辺は限りなくグレー。
実際には、PC内にインストールされたプログラムなら検知する方法はあるけど、コントローラを操作してるのが家族か友人かロボットかマクロか、なんてのは検知しようがないですからね・・・・実質的にこっちはお咎めなしみたいなもんでしょうね。
そうそう、そう言えば昔、ゲーム内操作を自動化するマクロ内蔵PC用ゲームパッドが売られてましたね。
いつの間にかどこも作らなくなったのは、もしかしたらどこかからクレームがついたのかなと思ってました。
プレイヤーの通常操作に代わるものは全て違反にならないですかね?
厳密に解釈すればそうなりますね。なので、他人による代行は(確認が取れれば)違反にあたるでしょう。
しかし、「自身で作ったオートパイロット機構」ならぎりぎり規約違反に当たらないわけで。
FFXIではそう単純にはできませんが、例えばコントローラーの決定ボタンと上ボタンにテープなどを貼って一晩放置した人は少なくないと思います。
一度あるネットゲームの運営者にそのへん聞いてみたんですが「まあ自分からすすんで罰をくださいと言ってきたらもちろん処罰するけど…」みたいな答えをいただいたことはありますね。
いわゆる「ロボット」だと、「BOTツール」とはちと違うので、それでもまあ横道、蛇足の類でした。失礼しました。
そうそう、そう言えば昔、ゲーム内操作を自動化するマクロ内蔵PC用ゲームパッドが売られてましたね。
いつの間にかどこも作らなくなったのは、もしかしたらどこかからクレームがついたのかなと思ってました。
今でも作られていないわけでも売られていないわけでもないようですね。
クレームがあったという噂程度なら聞いたことはありますが、それだけで販売を差し止められるものではないと思うんです。
どちらかというとユーザーのモラルが向上したのが大きな理由だと思います。「最近売れないので取り扱いをやめた」と言う声を聞いたことがあるので。
Luminous
03-30-2011, 07:55 PM
ソースは凄い昔なので忘れましたがプログラムではなく機械的な自動化でも規約的にはアウトというGMの返答があったはずです。
極端な話コントローラーのアナログスティック2本に輪ゴムをはめて延々と回り続けるというのもアウトと言う事らしいです。
実際にGMが検知できるかどうかは別として。
ソースは凄い昔なので忘れましたがプログラムではなく機械的な自動化でも規約的にはアウトというGMの返答があったはずです。
極端な話コントローラーのアナログスティック2本に輪ゴムをはめて延々と回り続けるというのもアウトと言う事らしいです。
実際にGMが検知できるかどうかは別として。
あー、そんな話あったな、すっかり忘れてました…。
「画面見ずに戦ってるのもアウト。オートアタック中でもちゃんと画面見て」みたいな話もあった気がします。
そして、それらまとめてSTTに引き継がれたとき刷新されてるような…。(というよりウィンドウ化されてる時点で割りと無理がある解釈…)
どうなったのかは詳しくは知りませんが。
Chiino
03-30-2011, 09:17 PM
「画面見ずに戦ってるのもアウト。オートアタック中でもちゃんと画面見て」みたいな話もあった気がします。
マジで!?w
PS2からPCに切り替えてから、一人で遊ぶ時にやってたんだけどwwwwww
てか、それだと寝落ちすらダメって事になっちゃいますよね?w
うわぁ・・・私ダメぽ・・・・・・・
マジで!?w
まあ「厳密に適用すれば」の話であって、そこまで窮屈に考えることじゃないですよ。(・-・)
多分刷新されてるはずですしね。(いずれもソースが出せませんので真に受けすぎないでくださいね)
そしてそういう「ま、しょうがないよね」ってケースを取り締まることがないように、規制というのは実はちょっとゆるいめに作られているものなんです。
WarRock
03-31-2011, 03:36 PM
普通のノーミソで解釈する分には、HawkWoodさんと同じ解釈になるとわたしも思って居ます。
現在の所、規約で禁じているのはあくまでもソフトウェアの点だけで、ハードウェアは禁止されて居ないと思います。
以前にも申しましたとおり、PCクライアント上で動作するソフトウェアは、GMからのアクションでは正確な情報を把握することが出来ません。
そのために、寝釣りBOTかどうかを確認するためにGMからルーチンワークをしているPCへの問い掛けと言う方法が取られています。
まぁしかしながら、コンピュータ工学やってる先輩は、自分で釣りツール作って、GMへの問い掛けをログから抽出して応対するツールを作っていましたが・・・(´Д`;)ヾ
以前ツーラーに煮え湯を飲まされた経験があり、それでツーラーに負けないための対処を練るためにいろいろ調べて見たりしましたが、ルーチンワークをさせることができるBOTツールは存在しているみたいです。
また、マクロを理論上無限に作成して動作させることもできるツールが存在しています。
巷でREPと言われている、ログ保管および解析ツールとあわせると、このスレの主題である競売BOTも可能となります。
あくまで私見ですが、上記のようにツールやBOTを作るのは非常に簡単?なようなので、今のようにいたちごっこになっているのではないでしょうか?
だからこそ、個人でツールを使用しているひとの取り締まりは難しく、したがってギルを蓄積させている業者の金庫キャラの摘発を行っているのだと思っています。
多数の脱線失礼しました。
Luminous
03-31-2011, 08:24 PM
普通のノーミソで解釈する分には、HawkWoodさんと同じ解釈になるとわたしも思って居ます。
現在の所、規約で禁じているのはあくまでもソフトウェアの点だけで、ハードウェアは禁止されて居ないと思います。
http://www.playonline.com/ff11/rule/manner03.html?pageID=mannerhttp://www.playonline.com/ff11/rule/manner03.html?pageID=manner
ゲームバランスを崩壊させる行為
プレイヤー自身の操作によってではなく、外部の機器またはプレイオンラインで提供されたものではないプログラムなどを用いてキャラクターを動作させる行為
「外部の機器」と明記されていますのでハードウェアも明確に禁止されています。
Chiino
03-31-2011, 09:08 PM
まぁ、本気で寝落ちぐらいでBANされると、ヴァナ人のほとんどが居なくなっちゃうんでしょうけどw
っと、前回のレスが主の本題とは違う事だけ言ってたので、今からwww
競売から店売りについては、出品する側に問題があります。
履歴が店売りより安いとは知らずに出品、もしくは安いが為に出品しない=業者が買って、本当に欲しい人が買えない。
出品側は、手っ取り早く儲かる方を取りますから、売れないかもしれないと思ったら、出品控えるのは当然です。
これは、店売りより高い値段で出す勇気があれば、改善されるでしょう。
業者もツール使ってまで、赤字になる事はしませんしw
店で買って競売で売る方は、買う側に問題があります。
特産品売り場まで行くのが面倒、今すぐ必要で行く暇が無いなどなど、つい競売で買う人が居るから出品が多くなる。
これは、出品側にしたら、良い小銭稼ぎですし、完全に辞めてしまったら、後者の方がとてもとても困るでしょうねぇ。
業者も需要が無い物は、出品してもあまり売れないので、転売対象にすらなってないでしょう。