Log in

View Full Version : 75キャップのサーバーがあってもいいのでは?

pahuhu
02-11-2012, 12:22 AM
私は正直今のFF11のゲームバランスが嫌いです。不自由がたくさんありましたが楽しかった75キャップ時代がすきです。そう思ってる方は結構いるんではないでしょうか?テストサーバーがあるように75キャップのサーバーを作ってまたみんなでわいわいやりたいです。

Yukiyan
02-11-2012, 12:57 AM
現実的にはもう無理でしょうね・・・(´・ω・`)
コストの問題もあると思うんですが、それよりもユーザーのほうの問題として・・・

一度キャップがはずれて、ケタはずれなウッコのダメージなんかを体験しちゃって、
アビセアでサクサクレベル上げもできちゃって、いまさらしょぼいダメージの75キャップに
わざわざ戻りたいという人が、どれだけそのサーバーに集まるのか、という根本的な問題が
あると思うんです。ゴールデンに2000人いても、「人が集まらねぇ」と嘆く主催者だって
たくさんいるんですよね。

たしかに、いまのゲームバランスはどこかおかしいと感じます。
開発さんもそれは認識しているからこそ、いろいろと調整を励んでいるはずでして、
よくするために我々もフォーラムで意見を出し合っています。

いまとなっては、もう75時代を振り返っているのではなく、この先どのようにしたら
もっと楽しく遊べるようになるか、みんなで考えていくほうが前向きなとらえ方では
ないかと、自分は思います。

たしかに昔は楽しかった。
なつかしい思い出もたくさんある。あのころに戻りたい・・・。
でも、人も環境も時間とともに変わっていくのは必然かと思います。

いまある環境で、お互いに楽しみましょう(^-^)