View Full Version : 宅配サービスで手紙が送れるようにして欲しい
TamanegiNetwork
02-08-2012, 01:01 PM
前々から思っていたことなんですが、
宅配サービスで手紙、またはアイテムを送る際にメッセージを添付できるようなオプションが欲しいです。
例えば食品なんかを送って、「スキル上げに使ったので食べてください」とか
素材を送って「このアイテムを作って欲しい」とか
ギルを送って「昨日の薬代です、ありがとう」等
フレンドリストを活用すればいい話ですが、上限もありますし
最近はあまりフレンドリスト交換などという交流も減ってきました。
手紙で1枠使ってしまうといろいろ問題もでてしまうかもしれませんが、
アイテムにメッセージを添付し、カーソルを合わせればメッセージが参照できるようなものがあれば
また一味違ったコミュニケーションが広がるのではないでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせください。
これ欲しがってたはずだなー でも今日インしてないなー なんて時に
メッセージ付けられるのは有難いですねー
相手方から返ってきた場合でも「もう入手しました有難うお返しします」なのか
「ごめw間違って返送しちったwもっかい送ってー」なのかが付けてもらえれば分かりますしね。
少人数LS内ならLSMESって手もあるっちゃありますが私信で占有するのも気が引けますしねぇ。
あと誤落札した知らない人への返金の時とか。
いろいろと活用の可能性多大だと思います。
競売に出したアイテムが売れてお金を受け取るとき、
「○○の売却代金****ギルです。」みたいなテキストが流れますが、
あのシステムのちょっとした応用で実現できたりはしないだろうか・・・。
もし実現したら、フレに気軽に在庫を押し付けプレゼントを送ったりできそうです。
earthbound
02-09-2012, 06:53 PM
悪意をもった使い方はー・・・というのは、すでにチラシ爆撃などの方法で行われるので気にする必要はないですね。
宅配でということですが、要するにトレード可能な手紙というアイテムを追加してもらえればよさそうですよね。
使うとチャットログのところに文字が出るような感じで、無くならないもので。
いろいろな遊び方に使えそうですね。
Winderstix
02-09-2012, 08:37 PM
コレ良いですね。
あと凄く限られた要望かとは思いますが、フレンド限定、1品ずつで良いので、宅配介さずに送れないでしょうか?
メッセージ機能に「アイテムを添付する」とかそんな感じで…
イベントの時期(クリスマスとか)に何か作って送ることもあるんですが、宅配8枠ではなかなか…
タイミングを考えると同時に送りたいですが、倉庫から送った場合、銘入りアイテムでなければ「誰?」となってしまいます。
スタック可アイテムはもちろんの事、錬成品も銘入れ出来ないため、贈れるものが限られてしまいます。
TamanegiNetwork
02-14-2012, 10:51 PM
ご意見ありがとうございます。
こういった地味だけど手間がかかりそうな提案ってどうなんだろうと思ってましたが
ワンチャン開発陣の目にとまってくれたらうれしいですね。
Mariruru
02-15-2012, 03:02 AM
モグの預かり帳で、アイテム預けられる個数に「160コ」という前例があるんですよ
モグの預かり帳システムはおそらくビットの0か1かでアイテムの預かりチェックをしているので、
160ビット = 20バイト分のデータ量がアイテムに添付出来ると思うんですよ
んで、銘入れアイテムって、この20バイトの添付データ領域を利用して、
名前のアルファベット = 1バイト文字を入れてるんだと思うのですよ (キャラ名の最大文字数は16程度らしい。16文字なら20バイトで入る)
つまりですね
手紙アイテムを実装して、そこに文字情報を添付するのならば・・・
日本語は2バイト文字なので、10文字が限界なんじゃないかな?って感じです
9-10文字だけ打ち込める手紙なら、実装の可能性はあると思います
問題はその文字数で何を伝えられるんだ?ってところですけどね
「愛してる」ぐらいなら4文字なので大丈夫ですね