Log in

View Full Version : オーグメントで VW 卒業者を呼び戻しませんか?

Annasui
02-07-2012, 12:04 AM
VW 過疎化対策として、チケット制が導入されるようですが、
目的の物を取った人が来なくなることに変わりはないと思います。

そこで、取得済みの武器や防具が箱から出た場合、
オーグメントが付くようにしてみてはどうかと考えました。

Lv99 まで解放された今なら、繰り返し足を運ぶ人も出てくるのではないでしょうか?

チケット制と併せて検討して頂けたらいいなと思います。

https://sites.google.com/site/ffxiimages/images/hoarfrost.png

https://sites.google.com/site/ffxiimages/images/mantiseye.png

serast
02-07-2012, 01:33 AM
オーグメント化したら「とある契約」の時みたいに最強数値目指してどっぷりはまりそう:eek:
もしそうなるならどうか石が増えるジェイドの更なる追加をお願いします。

Annasui
02-08-2012, 12:53 AM
オーグメントは上手くやれば、かなり楽しめる要素なんですよね。

連戦が多い VW のスタイルにもマッチしやすいかなと思いました。

Acetarutaru
04-10-2012, 04:15 AM
良い案ですね!

VW最終章も無事クリアすることができ、ちょっと燃え尽き症候群モードです。

ラスボスの戦理品も魅力的ですが、現在の縛りシャウトでは何戦もしようと思いません。
(ラスボス戦は楽しめましたよ!苦労して倒せた時には感動もしましたが、これを他のVWみたいに何十戦もしたいと思わないだけです)

チケット制にするとのことなので、そのチケットで錬成とかいいかもしれませんね。

オグメやランダムに拒否反応が強いのは、昔のバカにしたような仕様(耐〇+しか付かない、その装備は再度オグメに使えない)の影響が強いからだと思います。

しかし、その反省を生かしたのか空オグメはそこそこ成功していると思います。

しばらく弱体が続きかなりやる気が落ちてます。
ここでちょっとしたアメがあるといいですね!

Dorotea
04-10-2012, 11:14 PM
オグメやランダムに拒否反応が強いのは、昔のバカにしたような仕様(耐〇+しか付かない、その装備は再度オグメに使えない)の影響が強いからだと思います。

天候:○○+2

みたいな超限定状況の上昇幅が微々過ぎる物をどう活用しろというのか・・・と、真剣に悩んだ記憶がw

オーグメントのシステムは・・・エヴォリス+練成もですけど、無限の可能性を秘めていたんですけどねぇ・・・
練成オーグメントのシステムが煩雑な癖にがっかり過ぎ+オーグメントできる装備が超廃人仕様の限定品という(そしていつもの悪い癖発動で)門戸の最初をアホみたいに絞ったお陰で以下略。

箱を開ける楽しみが増えるのは良いことカモですね・・・

Annasui
04-11-2012, 12:37 AM
掘り起こして下さって、ありがとうございます!

チケット制も楽しみですね。

pneumo
04-11-2012, 07:59 AM
わーい私のアトスシャポーに対プラントイド:レジストスタン+1が付くぞー^^

なんて事にならなければすごくいいアイデアですねこれ
とはいえ命中+10は流石に付かない気がしますw いいとこ+5くらいじゃないかな…

KalKan-R
04-14-2012, 06:33 PM
これはいいですにゃ!VWに限らず、エクレア装備狙いのコンテンツで広く流用できる良いアイデアだと思います(*'-')b

どうしても、欲しいもの取り終えたら卒業!(´∇`) そのまま、人が減り続けて、
コンテンツの旬が終わって過疎していく問題があるし・・・
1つのコンテンツをスルメのように長く遊ぶためにオーグメントと絡めるのは、
レア装備を求めるユーザーにも!旬に乗り遅れたユーザーや新規さんにも!
開発(コンテンツ延命的な意味で)にも!利点が大きいと思います。

それに、初期のオグメはみんなでわいわい突っ込んで、
「〇〇ついた!≧∇≦ノ」
「うはwwwごみwwww耐雷いらねwww」
「装備するから見て見てー」
といった感じで、けっこう会話なども盛り上がってた気がしますし、楽しそうw

オグメの数値をうまく設定できれば、99キャップの今、半永久的に遊べるコンテンツになりますね。

Amicus
05-20-2012, 12:46 AM
これはいいですね!仕組み上可能かはわかりませんが、可能でしたら前向きに検討していただきたいです!」

hiiro1969
05-20-2012, 12:52 AM
使用上出来るかどうかはわかりませんが、出来るならこれも追加して欲しいですね。
錬成と絡める手もありますがその場合は素材をチケットのように手に入れるということになるのかな?

Voodoo
05-20-2012, 01:00 AM
チケットに変換した人がその装備にオーグメントを付けるアイテムを手に入れることができる仕様を追加したら面白そうではありますね。

Machine
05-20-2012, 04:35 AM
ロマンがあるアイデアだとおもいます:)
なつかしの「とある契約」を思い出しました。

一度実装した装備につては(ほぼ)変更は行われないのが通例ですが、ただ、VW装備の中には「明らかにハズレ設定にしてるでしょo(`ω´*)o」っていうものもあるのも事実です。アイさんもそうですしシャンフルバンドも何度捨てたかわかりません・・・。最近ホットな例だとフォルハディリング(命中-4 攻+9)もそうですね^w^;
勿論それなりの性能故に高めのドロップ率に設定されてる・・・というバランス故の事だとは思いますが、このような「それなりの性能」だからこそ、スレ主さまのアイデアのような、オマケ付けることができたとしても影響は小さく済むように思えます。

件のフォルハディリングだったら「STP+4」とか「ステどれか+4」とか「クリティカル+3」等・・・が付けられた場合「命中マイナスは遺憾だけど結構いいな!」って思える(←ココ重要)装備になりそうです(・・・なのでホアフロのように元々良い性能な物への付加は難しそーなきもしますが^^;;)。

「アイデア出しの段階から引け腰でどうするの!」とつっこまれそうですが、「底上げ」という方針であれば実現性も高いのかなーという気はします。

あとは・・・工数が小さくて済むかどうかでしょうか。
錬成のように「定着させるYES/NO」が選べるとベストな気はしますが、VWの渦に対してその機能を盛り込むとなると、結構な大改造になりそーな気が。

うーーん・・・いあ、ユーザーがそこを気にしてもしょうがないですね。はい。

Annasui
05-20-2012, 08:49 AM
上がるたびに嬉しくなるスレッド主です。

箱を消さないで、ウ~ンウ~ン悩んでると他の参加者の迷惑になるので、
チケットを燃やしてオーグメントを付加という形がいいのかもしれませんね。
白水晶なんて物も出てきたし色々とやりようはありそうですね。