PDA

View Full Version : 感動をください!

Forest
02-06-2012, 05:49 AM
ゲームをする上での喜び・楽しみには「達成感」と「感動」があると思っています。
しかし、最近は「達成感」に重点を置き過ぎ、「感動」がおざなりになってしまって
いるように感じます。

・社会の不条理や人間模様を描いたミッション・クエストの追加
・装備の強化には、その装備の由来や持ち主だった人物についてのストーリーを
 盛り込む
・街やエリアの風景に「はっ」とする仕掛けを追加する
・ヴァナ・ディール トリビューンみたいに公式設定を定期的に紹介していく

などのバトル・アイテム以外の視点の改善をしていただきたいと思います。

みなさんはどのようにお考えになっていらっしゃるのでしょうか?

palpal
02-06-2012, 07:06 AM
最近はモーグリが、○○を××個集めてくるクポーで終わりですからね。
もう少しストーリーが背景にあると良いですよね。

メイジャンが簡易クエスト製造機だとは思わなかったよ;

743
02-12-2012, 11:54 AM
最近クエストの追加って無いですね。
アビセアや過去はまだ追加する余地がありそうですが・・・。

CherryPink
02-12-2012, 07:23 PM
余程メイジャンシステムの使い勝手が良いんでしょうね
もう馬鹿の一つ覚えみたいに全部メイジャンメイジャンの繰り返し。
AFは苦労して取ったから感動があった
種族装備は誰々と取りにいったな、とか
AF頭は○○さんと一緒に必死に取ったな、とかそういうのが強くて、
NPCやPCの思いのこもったアイテムなんですよね。
初期の感動があったせいもあるのでしょうが、そういうアイテムを取りに行った時の事は
どんな敵に絡まれてどんな死に方をしたかまで覚えてますよw

AF3って強さだけは相当な物ですけど、いつ取ったとか誰と取ったとか全然残らない
AF1の武器はなかなか捨てられない、預けられないで困ってたけど、
ゴミみたいにボロボロ出るAF3とか何の感情も無く捨てられます。

突き詰めてしまえば「データ」であるからこそ、そういう思いや過程を楽しむ様な物が欲しいですね。
今の開発さんにはまず無理なんでしょうけど。

KalKan-R
02-12-2012, 09:25 PM
強さというものではアレですけど、「礼拝堂・水道のサブリガ」も記憶に残るアイテムですよね(*'-')
入手手段が特殊で、お笑い装備のパンツから実用装備に交換可能。
スウィフトベルトなども、LS面子でわいわいと取りにいった思い出があります。
こういった洒落がきいて記憶に残る要素というのが、今はなくなってるのは事実でしょうね。
全てメイジャンですませてるのは、人員が足りないという深刻な問題はあるのでしょうが・・・
ちょっと寂しい気もします;w; 

内部的にはメイジャンと同じシステムをつかっても、対応するNPCと台詞を変えたりとかできないのかな?
そうすれば、レリミシエンピの試練を、それぞれの武器に由来のあるNPCを用いて、
テキストの文章を変えるだけで、かなり雰囲気を盛り上げることができると思いますにゃ。

Chikumaxx
02-13-2012, 12:58 AM
・装備の強化には、その装備の由来や持ち主だった人物についてのストーリーを
 盛り込む
・街やエリアの風景に「はっ」とする仕掛けを追加する
・ヴァナ・ディール トリビューンみたいに公式設定を定期的に紹介していく

レリック前所有者達のストーリーはもっと掘り下げてほしいですね。
トリビューン(読み物)でも、強化クエストでも何でもいいので。

(以下妄想設定)

ハイドラ戦隊失踪はアルタナ連合軍のパワーバランスを
意のままにせんとするジュノ大公国の陰謀だった..
真実を知った彼らは――

まんまロマサガ2の七英雄ですが、こういう展開が好きです。

Keii
02-13-2012, 09:56 PM

ちょっと今の不条理開発体制じゃ、何描かれても感動出来る自信が無い・・・

実社会じゃ不条理ばっかなんだからゲームの中くらいは理想の世界であってもらいたいものだよ。

Rarday
02-14-2012, 09:32 AM
ヴァナ・ディール トリビューン は復活して欲しいですね

Catslave
02-14-2012, 09:52 AM
今でもラテで虹を見ると感動するよ

感動はきっと与えられる物じゃないとおもうんだ