View Full Version : フェローシップクエスト
stanwell
02-05-2012, 02:18 AM
限界突破だけじゃなくて他にも追加して欲しい。
例えばフェローポイントをつぎ込んだら
1)レリック/ミシック/エンピ/メリポWS使えるようになる
2)新しいグラフィック武器/装備が着れる
3)MP/TPが表示される
等々。。。
Busters24
02-07-2012, 11:53 AM
2)新しいグラフィック武器/装備が着れる
プレイヤーに開放されていない装備・武器をフェロに着せられると面白いかと。
・Ark Angel(あーくえんじぇる)の黒い装備一式。
・サンドミッション最終BCでトリオン王子の盾。
・闇王の剣。
などなど。
新たなクエスト(BC)を装備や武器毎に追加し、
クリアするとルルデのNPCに話すことで装備・武器が変更できる仕様。
変更の際にはフェローポイントを消費。
algal
02-07-2012, 05:12 PM
・装備
冒険者が、装備できない(NPCオリジナル装備)/装備したくても伝手がない(多人数コンテンツの報酬) ような装備品を
ジャンジャン装備できるようになると、いいかもですね。
呼び出すたびに変わるものも増えればいいし(どんなラインナップあるのかのリストは欲しいけどw)、
フェローポイントで変えるのも増えればいい。
・WS
特製ホニャララで1ランク上のWSをって前例があるんで、
フェローのWSに関しては、食事で引き出すなんてアプローチもアリかも?
たとえば
ミシックを撃たせたいなら、アトルガン系の食事。
レリックを撃たせたいなら、3国系の食事。
エンピを撃たせたいなら、ジュノ系の食事(メイジャン絡みと言うことで)。
とか。
現在はフェローのレベル上限も95まで上がりましたし、やはり見た目となる装備品もそのレベルに似合ったものがあるランクを解放して欲しいところですね。
欲を言えば、最終ランクの装備品にはエフェクトも付いていると楽しいです。
WSについてはレリック/ミシック/エンピリアンWSをという話もありますが、カンパニエNPC等のようにフェロー専用のWSという方が面白そうに思います。
また、新たな戦闘スタイルの追加も欲しいですね。
現在の戦闘スタイルはどれも敵に近づいて近接攻撃してしまうので、狩人や黒魔道士獣人のようにHPが減るまでは自分からは敵に近づかず、距離を取っている間は遠隔攻撃や魔法で攻撃をするタイプとか。
後はやはり、新ストーリーのクエストが欲しいですね。
空やアルタユ、過去ザルカなど一部まだ呼び出せない通常エリアもあるので、クエスト進行等でそれらへもフェローが行けるようになると嬉しいところです。
Tenhou
04-21-2012, 03:35 PM
フェローと攻略できるソロ用のBFがあるとうれしいです。
以下のようなのはいかかでしょう。
フェローレベル75以上からフォロー名声(?)によって受けられるBFが増えていくようにして、
BF自体はMMMのマップを利用し、BFによりいろいろな種類の敵を用意し、1パターンでは勝てないようにする。
BFは1日1回挑戦でき、報酬はBFによって異なり、若干のギルとフェロー強化アイテムが取得できる。
フェロー強化アイテムはだいじなものにする。
全部のBFをクリアしたら、結果的にフェローは以前の1.5倍くらい強くなる。
Naitou
04-26-2012, 02:15 AM
繰り返しでも一回通過モノでも良いのでもっとキャッキャウフフなイチャイチャSS風のを所望致す!
Faicer
04-26-2012, 09:45 AM
ぜんぜんスレチで申し訳ないですが、ルトのクネクネする仕草が、エモーションで追加されないかなあ。
LSメンにお手伝い頼むときとか、あのポーズで依頼したいんです。w
Inumaru
05-08-2012, 08:05 PM
ミッションに登場する主要人物をフェローにしたい
【呼び出して一緒に旅をしたいNPC】
●リリゼット(アルタナM)
●少年エグセニミル(アルタナM・クエスト)
固有グラに固有技を所持。
ミッション・クエストの中だけにとどめておくのは、もったいないです。
もっと欲をいえば、アメリカのブリザード社で発売されている『ディアブロII』(拡張版)の傭兵のように、
成長システムだけでなく、PCと同様の既存装備を着せ替えできるようになれば、さらに愛着が増します。
※『ディアブロII』の傭兵の場合、武器・頭・鎧のみ変更可能でした。
iriyan
05-08-2012, 10:17 PM
そろそろ新しい依頼とか追加して、フェローと一緒にこなすクエストの複数追加が欲しいですねえ
攻略に数パターンあって、フェロー強化の方向性が異なる(タイプ別、切り替えても維持される)でもいいんですけど。
装備グラに影響しない、フェロー用アクセサリーとか。
ルトに聞いてもなにか考えてる(開発の方の代弁?)ばかりなので、そろそろ追加の検討をお願いします。
RABIDLYDOG
05-09-2012, 12:54 AM
ミッションに登場する主要人物をフェローにしたい
【呼び出して一緒に旅をしたいNPC】
●リリゼット(アルタナM)
●少年エグセニミル(アルタナM・クエスト)
固有グラに固有技を所持。
ミッション・クエストの中だけにとどめておくのは、もったいないです。
もっと欲をいえば、アメリカのブリザード社で発売されている『ディアブロII』(拡張版)の傭兵のように、
成長システムだけでなく、PCと同様の既存装備を着せ替えできるようになれば、さらに愛着が増します。
※『ディアブロII』の傭兵の場合、武器・頭・鎧のみ変更可能でした。
ちょっと考えればわかることだと思いますが、複数のPCが同じNPCを引き連れて現れる姿を想像してください。
正直かなりこっけいな状況が繰り広げられます。
またNPCにはNPCの目的や行動理念があります。自由闊達なフェローと異なりNPCには縛られるものが沢山
あります。
ミッション終盤、エグセニミルはどのような行動をしていたか貴方は覚えていますか?
ミッション終盤、リリゼットはどのような行動をしていたか貴方は覚えていますか?
Inumaru
05-09-2012, 01:53 PM
お返事ありがとうございます。
滑稽かどうかは、主観的な話になります。
現状よりも、華やかになり、フェローを育てたくなるという人も増えるかもしれません。
どちらも同じレベルの議論です。
NPCの目的や行動理念については、パラレルワールドでそのキャラクターの人生を分岐させた存在にして
フェローにできる方が、「現状のフェローシステムよりはベター」に思えるという意見です。
RABIDLYDOG
05-10-2012, 12:01 AM
お返事ありがとうございます。
滑稽かどうかは、主観的な話になります。
現状よりも、華やかになり、フェローを育てたくなるという人も増えるかもしれません。
どちらも同じレベルの議論です。
NPCの目的や行動理念については、パラレルワールドでそのキャラクターの人生を分岐させた存在にして
フェローにできる方が、「現状のフェローシステムよりはベター」に思えるという意見です。
パラレルワールドでと仰っていますが、どこのワールドからつれて来るのですか?
ちなみに各地の○○の口は某アイテムがないと行き来ができないとなっていますので、
この問題を解決することがまず1点(某Mの終盤のアレは偶発的アクシデントですね)。
次に同じフェローを呼び出せる理由なり設定なりが必要になることが1点
(PCは知っていても、別世界のNPCはPCのことを全く知らない可能性もありますよね)。
またNPCによっては通常のフェローを越える戦闘力になり、バランスの問題が生じますし、
バランスを重視するとNPCは満足に力を発揮することすらできませんよね。
NPCの存在意義、理由、目的を無視してまで、PCの願望を満たす為にフェロー化させることは
色々な問題があります。
ヴァナディールの(NPCを含む)世界観を重視するか、ゲームとしての楽しさを優先するか、
という部分がポイントになってくる思います。
makko
05-10-2012, 03:30 PM
へたに無理やりな設定を作って、NPCをフェロー化するより、よりカスタマイズ性を高めたり、とってつけたような事務的な後半の限界突破を見直して、フェローのストーリーなり、人となりを窺い知れるようなクエストを追加した方がいいと思います。ちゃんとオリジナルなWSももってますしね。
siyra
05-10-2012, 07:04 PM
近東の鏡が絡んでるのだからアトルガンでストーリーを展開してほしいですね。
限界突破もメイジャンじゃなくて、ちゃんとしたストーリーでやってほしかった・・・。
FM77AV
05-11-2012, 12:26 AM
フェローポイントをメリポみたいにフェロー強化に使用できるようにできないっすかね
自分はタルで後衛ジョブばっかしてたんで、ガルカで盾タイプにしてるんですが敵とタイマンさせてると直ぐ沈む上にMPがすぐ底を尽くw(Lv73位でケアル4×1、ケアル3×3位で「魔力が~」と言うw)
ガルカなんでMPはしょうがないでしょうがHP(って言うか被ダメが大き過ぎ!?)はもっと多くできないものかと・・・w
ジョブタイプで忍や踊にできたら一番かな?
まあ他にもジョブタイプ解放して欲しいっすよね
盾タイプはナイト+戦士みたい(ケアル使ってオートリフレ+挑発もち)ですが盾持たせても現状意味ないんで盾持つとバッシュしたり意味持たせて欲しいかな?(ナイトなんだからケアルだけでなくフラッシュ、プロシェル等も使ってほしい気もw)
Mocchi
05-24-2012, 09:25 PM
こんにちは。
次回のバージョンアップで、お待たせしていた2012年5月までのスペシャルイベント装備を中心としたフェローの装備品追加を行う予定です。
上記内容は今週のテストサーバー更新で反映予定です。気になる方はぜひご確認を!
※フェローにスペシャルイベントの装備をさせるには、これまでと同様に、PCが該当の装備を(ものによっては胴装備・両脚装備をセットで)着用した状態でフェローを呼び出してください。
Ingram
05-25-2012, 12:40 AM
最近やっとフェローをLV95にしました。
予想よりも結構時間が掛かって辛かった分、今まではそれ程でもなかったフェローへの愛着が湧きましたw
スペシャルイベント系の装備が使いされるとの事で、大変嬉しいのですが、
やはり他の装備の追加も欲しいですね。
オリジナルのグラフィックとかではなくて、既に実装されている装備品でいいんです。
ちょっと今の武器や装備品の種類は少ないんじゃないかと思います。
おかげで95にするまでのモチベーションの維持が大変でした:p
あと、他の方もおっしゃっていますが、WSの種類も何とかして増やしていただきたいです。
フェローを上げていてちょっと驚いたのが、LV80で実装されたWSって普通に打つんですよね。
ならば、せめてメリポWSくらいは打ってくれたらうれしいなぁと。
そりゃ出来ることなら、レリックWSやミシックWS、エンピWSを打ってくれれば嬉しいですけど。
あとは・・・無駄に弱体魔法を使いまくって、ガス欠にならないように細かく指示が出来たり、
もうちょっと打たれ強くなってくれたり、劣化マトンくらいになってくれたら嬉しいなぁと思います。
ankokuw
05-25-2012, 10:05 AM
ク、クエの続きは・・・・
Dacco
05-25-2012, 11:36 AM
イベント装備を着てくれるのがすっごく嬉しいかと言われると・・・
個人的には(昔から)正直すっごくどうでもいい罠。その装備で固定できるなら話は別だが。
やっぱり、本編クエどうにかなりませんか?
(あ、メイジャンはいらん)
siyra
05-25-2012, 03:58 PM
ルトに渡した武器とフェローの武器のグラフィックが違うやつがあるので直してほしいです。
この武器を使わせたい!と思ってせっかく購入して渡したのに、呼び出したら違うグラフィックでしたって・・・かなり凹みます;;
nyankororin
05-25-2012, 11:42 PM
ルトに渡した武器とフェローの武器のグラフィックが違うやつがあるので直してほしいです。
この武器を使わせたい!と思ってせっかく購入して渡したのに、呼び出したら違うグラフィックでしたって・・・かなり凹みます;;
たしかこれって、フェローは渡された武器は使わないでとっておいて、見た目が同じ武器を自分で用意して装備しているんだったような。
ルトとの会話でそんなことを言っていた記憶があります。
違うグラフィックの時というのは、見た目が同じ武器が手に入らなかったということなんでしょうか。ストーリー性があって私は好きです。
せっかくだからストーリーを膨らませて、何かクエストをクリアすると、フェローが装備する武器を渡した武器から選べるようにできるなんてのはどうでしょうか。
The-Greed
05-26-2012, 04:35 PM
テストサーバで今回増えたスペシャルアイテムを装備して、ランデブーポイントにてフェロー呼んだのですが、これファッションについてでそのときの装備で固定できないですかね?
今はシグナルパールなどで呼び出すときにスペシャルアイテム装備してないといけませんが、かばんの空きはないのでいちいち持っていったりしないんですよね・・・でもこういう衣装着せて戦闘はしてみたいので、検討してもらえたらなと思いました。
Comete
05-27-2012, 10:55 AM
私は逆に、違う物になる事を前提に武器を渡した事があります。
ある特定NPCとおそろいにしたかったわけなのですが。
でもそれはたまたま調べてたら見つけただけで、何も知らないで変更されていたらがっかりしますよね…。
調べていたとはいえ、「これ本当にあの武器に変化するのかな…」と呼び出すまでドキドキしたのを覚えてます。
話は変わって、追加防具にはぜひアミールとナシラを所望いたしたく!
そうすればMYフェローが完璧なガダラルにより華やかになって素敵だと思います^^
Wendy
06-03-2012, 06:32 AM
話しかけるで、フェローが答えてくれるセリフがもっといろいろ欲しいなーとか思ったり、フェローと一緒にクリアするクエストとかミッションなんかがあるとなー等と思っているのですが、そう言うものの予定はないのでしょうか? フェローが絡んでくるような物語があって欲しいなーとか考えているのですが・・・どうなのかなぁ?
Nekomo
06-04-2012, 12:16 AM
みなさんこんばんわ。
フェローと一緒にこなすアサルト的なものが出来たらいいなと思っています。
ルトが仲介した様々なクエストを、フェローと一緒に挑戦するBF。
護衛だ討伐だ買付だ交渉だ補給などなど・・・
単純に戦闘だけではなく、まさにアサルトのようなバリエーションがあれば、
とアイデアは膨らみます。
ルトに話しかけても、儲け話がないといつも嘆いているので、
繰り返し出来るようなコンテンツがあればいいと思いました。
ソロでもさっくりあそべて、クエストの内容によっては自分のジョブも変えながら挑む。
(あるいはどのクエストも報酬は同じで、ジョブごとの向き不向きだけがある感じ?)
報酬は、
・フェロー経験値(自分の経験値/リミポも少しはあればうれしいかな?)
・スキル70程度までの合成用の素材(合成人口が増えればいいなあ)
・ココだけでしか手に入らないフェロー専用装備なんてイイかも。
・フェローポイントも!
フェローと一緒にもっと冒険したいですよね。
アビセアのおかげで出番がぐっと減ってしまいましたが、潜在はずしのお供はじめ、スキル上げなどにも連れまわしています。
Minami
06-05-2012, 01:05 PM
こんにちは。
次回のバージョンアップで、お待たせしていた2012年5月までのスペシャルイベント装備を中心としたフェローの装備品追加を行う予定です。
上記内容は今週のテストサーバー更新で反映予定です。気になる方はぜひご確認を!
※フェローにスペシャルイベントの装備をさせるには、これまでと同様に、PCが該当の装備を(ものによっては胴装備・両脚装備をセットで)着用した状態でフェローを呼び出してください。
ようやくイベント装備が着れる日が来ましたか!
こんな日が来ると信じてイベント装備を取っておいて良かった・・・
少し前にようやくフェローシップクエストのメイン部分(伝える言葉)をクリアし
現在フェローのレベル上げと限界突破をちまちまとやっているのですが・・・
うちのフェローは性格「元気な感じ」なのですが、
メイジャン部分に入ってからのイベントシーンでのフェローのセリフを聞いていて
「あれ、こんな喋り方する子だったっけ・・・」と思う部分が多々あって。
ログを取っていないので、具体的にどう違うのかというのは示せないのですが
イベントシーンでフェローが喋るたびに、どうにも違和感を覚えてしまうのです。
元気というより・・・言い方が悪いですけど、ただのお馬鹿さん、みたいな印象を受けました。
メイジャンに入る前とは、何かが違う。
フェロー関連のクエスト追加や、なにかしら追加要素が来ることを切に望んではいるのですが
その際はどうかフェローの性格に則った(?)セリフでお願いします。
Dacco
06-13-2012, 02:44 PM
元々のフェローの担当者がもう外れたらしいので(辞めたとかそういう話じゃない、というかその辺までは判らない)
芸風が変わったというか、引き継ぎ失敗した模様。
・・・今からでもその人に情報もらってでも、ちゃんと修正してほしいなと思うが、どうか。
(そもそもメイジャンで済ますなよとも思うが、その辺は工数的にどうにもならんのだろう)
Twohand
07-02-2012, 06:08 PM
最近サブの低レベルキャラで復活して余生を楽しんでるのですが思ったことを簡単に書きます
フェローの呼び出し時間もっと短くして欲しいです 装備ももっと増やして貰えると嬉しいです
細かい事情とかは知らないので理由があって無理とかなら流して貰って構いません
Neumesser
07-16-2012, 04:36 AM
ところでアドゥリンの新エリアではフェローは呼べるんでしょうかね?
こう書くからにはもちろん呼びたいわけですが、開拓に絡んだ作業にも連れて行けて、
報酬がフェローポイントや経験値というカタチでフェローにも入れば良いなぁ
Sirius
08-25-2012, 08:45 PM
メインのフェロー育成も一段落して、セカンドキャラ(2アカに非ず)もフェロー育成を始めました。
環境はPS2 キャラクターはヒュム♀で名前はAmerita。
性格は元気系かな?
で、本編クエストの「伝える言葉」のラストですが以下のようなセリフがあって違和感を感じました。
Aわたしたちの
知っている力よりも、ずっとす凄い力を
秘めてるものかもしれないと考えると、
持っているのが少し怖くなっちゃうな・・・・・・。
Bこれからも、
この鏡に映し出されるものを、
(キャラ名)と一緒に見てみたいな。
Cだけど
私はこの鏡を手放す気はないよ。
導きの鏡に映し出されたものは、
すべて君との思い出だから・・・・・・。
Dだから、
この導きの鏡、ずっと大切にするね。
フェローとの信頼関係が深まるようになった(以下略)
これって、並び的には A>C>B>Dが正しいですよね?
A>B>C>Dだと、話があっちこっち飛んでる気がしますし・・・・
まぁ、不具合報告するほど大きな問題でもないのであえてこっちに投稿してみました。
皆さんの時はこういう会話ありませんでした?
Dacco
08-27-2012, 12:14 PM
私は別件で。
以前やった「冥暗」の終盤のセリフ、PS2とPCでセリフが異なってました。
PC 「<フェロー名>のこと頼むわね」
PS2「さっきの<フェロー名>のこと頼むわね」
・・・「さっきの」ってなんじゃらほい?
かれこれ3年以上前の事です。もう治ったのかねこれ。
moonbear
10-02-2012, 07:45 AM
フェローが使うWSを選択することは無理でしょうか。
ようするに、連携の打ち合わせってのがしたいのです。
Dacco
11-12-2012, 11:54 AM
かなり今更ですが「真珠色の想い出」でオズトロヤで倒すヤグ、一度に一人しかできないんだけど
再度沸かせるのに3分以上じっと待ってる必要があります。
これ前の人が終わったらすぐPOP可能でいいんじゃ。
苦痛なほど長時間じゃないけど、待たされる必然性もない。
まあこの手のクエストモンスターの再POPは何故か結構ウエイトはいってるのが常で、
そもそもシステム的にそれを想定してないのかもしれませんけどね。
L-fin
12-11-2012, 01:19 AM
ちょっと趣旨が違うかもしれないけど、
何かアイテムとかのためじゃなくて
単純にフェローやルトとの冒険や絆を描いたドラマ仕立ての
ストーリーが見たい。
「報酬が無いならやらない」って人もいるだろうけど
せっかく育てたフェローだし、5話完結の連ドラみたいな感じで(笑
作る方は大変だろうけど・・・。
Mairan
01-31-2013, 08:30 PM
フェローがアーティファクトを着れるようになればいいなぁと常々思います。
AF1~AF3までフェローのレベル毎(60、75、80~90?)にクエストがあって。
盾ジョブだから盾しかしないっていうのじゃなくて、あくまで着せ替えとしてのAFで。
あっ、もし実装されたとしても、必要な型紙は少なめで…!