Log in

View Full Version : 地震の影響によるゲームサービス一時中断←ここへの投稿中止要望&討論用スレ

Kanakanaga
03-15-2011, 09:54 AM
自分も幾つか投稿させて頂きましたが、特定の人が自分の意見をぶちまけるだけの
スレと化しているので、できれば投稿を中止し、討論したいならこちらで自由に
やってください。

siro
03-15-2011, 10:01 AM
元スレに返信していた直前に、本スレが出来ておりましたので、こちらにも書かせて頂きます。

自分は節電についてやらないよりやる方がいい程度で考えておりました。
サービスが開始されると自分はきっとFF11をプレイします。
普通にアイテムと取りに行ったりすると思います。

でも、それは被災者に対して心ない行動になってしまうのかもしれません。
人それぞれ感じることが違うので判りませんし、人間は都合がいい動物だと思います。
そういう意味でも、私個人としてサービス停止となったことは良かったと感じてます。

Reuenthal
03-15-2011, 10:19 AM
こちらも立てたという事なので拝見させて頂きましたが、この状況であそこまで行った話を閉鎖要請する等は、本当にあなたが「KY」なのだとしか思えません。
クローズさせたほうがいいと判断すれば、あなたがわざわざ言わなくてもスクエニがやるでしょう。

被災してない、もしくは被災者が身近に居ないのでしょうけど。
自分が被災地に住んでいたらそんな事は言えないと思いますよ。
軽微な被災くらいはしているかもしれませんが。

隣町が津波に飲み込まれ、運良く自分が生き延びることができただけという時に、そんな事を言えるなら理解もできますが。

Kanakanaga
03-15-2011, 10:26 AM
こちらも立てたという事なので拝見させて頂きましたが、この状況であそこまで行った話を閉鎖要請する等とは、本当にあなたが「KY」なのだとしか思えません。

被災してない、もしくは被災者が身近に居ないのでしょうけど。
自分が被災地に住んでいたらそんな事は言えないと思いますよ。
軽微な被災くらいはしているかもしれませんが。

隣町が津波に飲み込まれ、運良く自分が生き延びることができただけという時に、そんな事を言えるなら理解もできますが。

あなたは、一度自分が投稿したものを全て見直したほうがいいかもしれないですね、一貫性があるか確認してください。

naiki
03-15-2011, 10:27 AM
まぁ結局はsiroさんの言う通りって感じなんですかね。
私も正直FFやりたいですし、たった今サービスが再開したら間違いなくやりますね。
ただ、たとえReuenthalさんがFFしたいだけで言ってるとしてもそれを批判したりできないと思います。
被災してようが停電区域にいようが関西にいようがFFをしたいって気持ちはみんな一緒なわけで、、、、
あとは本人達が何を優先してるかの違いだけって気がします。

Reuenthal
03-15-2011, 10:33 AM
あなたは、一度自分が投稿したものを全て見直したほうがいいかもしれないですね、一貫性があるか確認してください。

一貫性なんかないでしょう。私の精神状態が酷いですから。あなたに理解してもらおうとも思いませんが。
私は神でも仙人様でもありません。ただの一般人ですよ。冷静になれるものなら、そうします。

あちらにも書きましたが、「投稿中止要望」の文字が入っている限り、少なくともあなたは私にとって激しく憎しみを抱いてしまう存在です。本当に、あなたが私の彼女の代わりになれば良いのにと思うくらい…そんな自分が嫌になるほどです。お願いですから、そう思わせないでください。自分勝手なのは承知していますが、あなたの言葉で傷ついている人間がここに居るのを忘れないで欲しいと思います。

もうスクエニの判断に任せてはいかがでしょうか。もう多数の方が閲覧、投稿していますので、
むしろゲームサービスの一時停止に関するスレッドを新しく作り直したほうが良いと思います

当初このカテゴリが無かった、それであちらでそういう話になったのだと思われますので。

xtr
03-15-2011, 10:34 AM
私は無事です報告用(東日本大震災)[/QUOTE]

こちらに1回も投稿していないことからもお察しでしょう。
せっかく作られたこのスレも無駄になってしまい残念ですね>>スレ主さん

siro
03-15-2011, 10:41 AM
一貫性なんかないでしょう。私の精神状態が酷いですから。あなたに理解してもらおうとも思いませんが。
私は神でも仙人様でもありません。ただの一般人ですよ。冷静になれるものなら、そうします。

精神状態が酷いのは今まで読ませて頂いて十分に理解しております。
そのような状態になる事が発生したんですもの。
気持ちに余裕がある方は、温かく見守ってあげてください。

Kanakanaga
03-15-2011, 10:43 AM

自分の状態がそこまでわかっているなら、なお更ですね。
それぞれのスレで投稿すべきことを投稿してくださいね。

Reuenthal
03-15-2011, 10:58 AM
あなた方にわかりますか?ただ居るだけで涙する事しかできない現実を。
今こうしている間も携帯のボタンを押しながら涙で携帯のボタンが見えないのが一日中、本当に
何か食べているあいだも、買い物に出かけている間も不意に涙が流れて号泣してしまう毎日。

味わってほしいとは思いませんが、どうすればいいのか私が知りたいです。
どうすれば安心できるのかすらわかりません。精神安定剤も睡眠薬も、お酒も効きません。
目が覚めると現実を思い出して泣くしかできないのが日常になっています。

もう涙は枯れただろうと思っていても思い出しただけで溢れてきます。
被災が酷かった地域に助けに行く事もできません。
食べ物も水も満足にありません。
ただ猫が飢えないようにしなきゃと、これだけです。
自分が食べるものはもうほとんどありません。お金はありますが売っていません。

そんな人にかける言葉なのか、一度考えてみてください。
私は自分が悪いことも理解していますし、無力だからやれる事をやるしかないのもわかっています。

ただ、あなたが私より酷い状況にあるかもしれない人に同じ事を言ってしまわないかが心配です。
自分が何を言っているのかよくわかってすらいませんが、すみません。これが今の私です。

Kanakanaga
03-15-2011, 11:02 AM
私は無事です報告用(東日本大震災)

せっかく作られたこのスレも無駄になってしまい残念ですね>>スレ主さん[/QUOTE]

無駄になっても良いのですよ、報告用で立てたわけではないので。
討論するならここでして下さいと言う意味で立てました。
途中から本題から逸れ過ぎていましたので。

Shinemon
03-15-2011, 11:08 AM
被災者の気持ちは計り知れません。(阪神淡路大震災などで被災された方なら分かると思いますが)
私は被災者ではありませんし、昔の仙台、福島の友達の無事は確認できました。

私は病気のリハビリ中で体力がなく、お金もないのでボランティアへ参加できないですし、義援金の寄付もほんの少ししかできません。
大変無力感を感じています。

大変難しいことかと思いますが、まずは落ち着きを取り戻すことができるようにお祈りしております。

siro
03-15-2011, 11:17 AM
そんな人にかける言葉なのか、一度考えてみてください。
私は自分が悪いことも理解していますし、無力だからやれる事をやるしかないのもわかっています。

ただ、あなたが私より酷い状況にあるかもしれない人に同じ事を言ってしまわないかが心配です。
自分が何を言っているのかよくわかってすらいませんが、すみません。これが今の私です。

もういいじゃないですか。
TVでもう何日も酷い状況が流されてますよ。それ以上に現場は酷い状況なのも大半の方が理解していることでしょう。
もう貴方から聞かなくても十分です。みんな判ってますよ。

書かれていることが、めちゃくちゃです。

でも、それが精神的なものです。どうにもならないんですよね。
本人ではどうにもならないと思います。身近な人がいて助けてくれるといいのですが。。。

Shinemon
03-15-2011, 11:43 AM
悪意で発言されているわけではないことは十分理解しています。
無力感や理不尽さを吐き出す場所がどこにもないからここに書いているのだと察します。
身近な人と話しができなければ、落ち着くまでありったけのことをここに吐き出すか、
ここを離れてできればカウンセラーとお話できればよいのですが。・・。

落ち着いて冷静になれれば復旧・復興に向けて何か出来ないかと思えてくると思いますよ。
他の人も反論せずにただ受け止めてあげていただきたいと思います。

追記:お酒で気を紛らわすのはあまりお勧めできません。

SumiEarl
03-15-2011, 11:51 AM
人間は自分が体験したことじゃないと十分には理解できないものなんです。
想像してかわいそうだとは思えますけど…。
実際はそれを超えているでしょうね。
これは今回の地震のことじゃなくて日ごろのことで思ったことです。

乱暴な話ですが、そうゆうのを理解できない人は一度そういう境遇を味わえばよいと思います。

家族がうつになったり、自分がうつになったりすればきっと気持ちは分かるでしょう。

今は通常状態じゃないので、それでも精神的に耐えれる人耐えれない人いるんです。

ReuenthalさんはFFが出来なくても此処の人がかまってあげればよいのではないでしょうか。
現段階ではFFは出来ないから知り合いの生存確認はできないですけれど。
ちょっとは気がまぎれると思うし。現段階ですりむげるぐらいかまってますが。

みんながそうでは無いですけど、自分のいいたいことを言うと少し心が軽くなる方もいますので、
これも一つのボランティアと思えば寛容になれませんか?

illusionist
03-15-2011, 11:54 AM
「私は無事です報告用」スレッドの名前が出てきたので横からおじゃまします。(作成者です)

何年も前、規模はずっと小さいものでしたが新潟での地震で、新潟の友人が電話での連絡は取れないのにFF11にだけはログインできる、という状況がありました。今回もまだはっきり規模がわからないまま、同じ状況になっていないかと(今回は不可能とわかりましたが)停止前に慌ててログインしましたが、自分を含む首都圏、中部以西のフレンドしか見つけることができませんでした。

Reuenthalさん、私はあなたに何を言っていいのかわかりません。何を言っても嘘くさく聞こえるだけでしょう。
自分はネットワークを利用しての行方不明者発見ボランティアを20年続けています。体力不足で現地に向かえないのが悔しい限りですが、
少しでもお役に立てればと思います。ご自分の体力と精神力をなんとかもたせてくださいませ。

Reuenthal
03-15-2011, 01:27 PM

せっかく作られたこのスレも無駄になってしまい残念ですね>>スレ主さん。

こんなスレあったのですか。フォーラム開設からブックマークで飛んでいたので気付きもしませんでしたが。

それと私は構いませんがキャラ名とか実名を書くのはいかがなものかと。
レス少ない事からもその事に抵抗がある、危惧している方が多いように思いますよ。

illusionist
03-15-2011, 01:39 PM
そのあたりが日本の匿名文化も相まって難しいのですが、現状キャラ名をフルで書いているのは私とあと「探している側」何人かの方ですし、あとはLS名など当人や友人が見ればわかるような方法を模索しております。(私が書いている「友人の職業」もかなりぼかしてあります。当人が見ればわかります)

Metron
03-15-2011, 01:45 PM
Reuenthalさんや被災された方へ

不幸自慢とか言われそうだし、ここに書くのはためらいましたが少しでも落ち着ける材料になればと思い書かせていただきます。
あまり詳細は書きませんが、私は阪神淡路大震災で被災もしましたし、友人もなくしました。
学生の頃でしたがほぼ同時期に父親が失踪したり、家庭崩壊も経験しました。
その後私自身特定疾患指定の病気になり、その1年後に癌にもなりました。
でも、今はどれも克服してがんばってます。
当時の私はただただ時を過ぎるのをぐっと耐えて過ごしていた記憶があります。
その時は世の中で自分だけなんでこんな目に合うんだと何度も心の中で叫んでました。
自分は世の中で一番不幸なような気持ちでした。
でも、周りをみてください。
きっと支えになってくれている。なんとかしようともがいている人がいませんか?
自分は一人では生きていないんだと実感しませんか?
FFの中ですらきっと会ったことはないでしょうけど、私も一個人として
被災された皆さんが平穏な心を取り戻して、「これから」を生きていける事を祈っています。
駄文失礼いたしました。

Reuenthal
03-15-2011, 01:51 PM
現状では

ここをそのまま使うのは難しそうですね。私の名前を出すのは構いませんが、周りにも迷惑をかける可能性があるので。
わかる人ならわかる携帯の番号とか一部伏せたメアド、あとはキャラ名をぼかして入れても、当人は気付いても、
周りが気付かなければ効果は薄いでしょうし。

現状ではスレの効果的な運用は難しいでしょうね…

SumiEarl
03-15-2011, 01:54 PM
そのあたりが日本の匿名文化も相まって難しいのですが、現状キャラ名をフルで書いているのは私とあと「探している側」何人かの方ですし、あとはLS名など当人や友人が見ればわかるような方法を模索しております。(私が書いている「友人の職業」もかなりぼかしてあります。当人が見ればわかります)

なんていうか…。中途半端でツカエナイシステムなのが腹立たしいです。LSコミュニティ。うちは外部にLSのHPあるんで生存確認できたけどフレは…。此処かいてる人はメールアドレスがアカウントにあるんやし。フレ同士でメッセージ送れたらいいのに。

Reuenthal
03-15-2011, 01:58 PM
>Metronさん

大変な思いをしたことと、お察しいたします。

あまり言葉多くなくても伝わるかと思いますが、あなたが生きていて良かったと思える人はたくさん居るはずです。
あなたがFFで遊べていたほど回復していた事に、私からも感謝させていただきます。助けてくださった周りの方、
そして居るのかはわかりませんが神様にでも…

これからも頑張ってください。本当に大切なのは「今生きている人」なんですよね。

わたしも自分の「これから」を頑張れるように努力してみます

illusionist
03-15-2011, 02:11 PM
横からとりあえずじたばたしている経過報告

無力さも相まって怒られてるような気がしないでもないですが(汗

直接連絡がとれる人をさがす、というのが現在の目標ではあります。

ぶっちゃけ私から言えるのは「何もしないで見てるよりはずっとマシ」ということぐらいかと。

Taruroot
03-15-2011, 02:18 PM
テレビでの連日の報道、ネットにあげられる多くの画像、動画は、被災された方にも、そうでない方にも多大なストレス与えています。
寝る間も惜しみ大切な人の安否を確認の情報収集してる方、津波が町を飲み込む画像が頭から離れず、夜眠れないという方、FFができない怒り、不安な気持ち、不眠、疲労感、すべてが震災よる後遺症です。さらに被災地では、余震や警報が絶え間なく続き、心的外傷後ストレス障害になられる方も出てくると思います。
お互いに心の傷を深める様な発言など止めませんか?「そう言う意見もあるよね、でも私は、○○と思うよ。」じゃだめなんですかね?この「地震の影響によるゲームサービス一時中断」のストレスは、返信相手を徹底的に叩きのめさないと収まりのつかないものですかね? 悲しいです。

私はどちらの意見も賛成で反対です。FFもやりたいLSやフレの安否が知りたい、でも大規模停電にになっても困る

今回被害に遭われた方、停電や物資の不足により不自由な生活を余儀なくされている方へ、心よりお見舞い申し上げます。

Shinemon
03-15-2011, 02:26 PM
地震の影響によるゲームサービス一時中断のスレでも書かせていただきましたが、被災したり、親しい人の安否が不明で大きな不安を抱えている方に対してそうゆう言い方は非常に冷たく非礼極まりないです!!

siro
03-15-2011, 02:41 PM
現状では

ここをそのまま使うのは難しそうですね。私の名前を出すのは構いませんが、周りにも迷惑をかける可能性があるので。
わかる人ならわかる携帯の番号とか一部伏せたメアド、あとはキャラ名をぼかして入れても、当人は気付いても、
周りが気付かなければ効果は薄いでしょうし。

現状ではスレの効果的な運用は難しいでしょうね…

私が理解できないのはこれです。
いろいろ手をつくされているのでしょうが、あれだけ災害の話を語りご友人の心配されている方が、
何を気にされているのでしょうか。
それこそ「必死」にあらゆる可能性を頼っていたのだと思っておりました。

正直、貴方の境遇に信憑性がないと感じている方は少なくないのではないでしょうか?
いろいろな境遇の人達を見たことがありますが、本当に必死でした。
なりふり構ってませんでした。なんでもいい、情報がほしいと思われる方が、「運用が難しいでしょうね」と言うのでしょうか?

illusionist
03-15-2011, 02:41 PM
現在どうにもわだかまった感情をいだいていますが、被災された方全てに向けたものではありません。
人間にはそれぞれの生活があり、大災害でなくても生命の危機を生き延び、なんとか暮らしている人もいます。
私もその一人だからこそ、生き延びた分なにか人の手伝いはできないものかと思い、そう行動してきました。

しかし、この場合、私にはあなたのことは何もわからないというと同時に、あなたには私のことを分かることなどできないというしかないような気さえします。
<このようにおたがいこころの傷を深めている実例でしょうね

Reuenthal
03-15-2011, 03:17 PM
私が理解できないのはこれです。
いろいろ手をつくされているのでしょうが、あれだけ災害の話を語りご友人の心配されている方が、
何を気にされているのでしょうか。
それこそ「必死」にあらゆる可能性を頼っていたのだと思っておりました。

正直、貴方の境遇に信憑性がないと感じている方は少なくないのではないでしょうか?
いろいろな境遇の人達を見たことがありますが、本当に必死でした。
なりふり構ってませんでした。なんでもいい、情報がほしいと思われる方が、「運用が難しいでしょうね」と言うのでしょうか?

元のスレッドに書いていますが、そちらを見て頂ければ少しは伝わるのではないかと思いますけれど、私が懸念しているのは「周りにも迷惑をかける可能性があるので。」の部分と、相手が名前を出したがらないかもしれないという事です。もし無事で帰ってきて、FF再開しようと思ったら私の身内だっていうだけで晒され、攻撃されたらと思いながら名前出せますか?

2ch等私も名前出された事もありますし、晒されて泣きながら「引退する」と言っていたフレも少なからず居ます。
今見つける事が一番大切なのは当然ですが、そこまでなりふり構わず行動する事はできません。
私自身だけの問題であればなんとも思いませんが。周りの事を考えればちょっと無理です。

キャラ名ではなく実名と携帯電話の番号なら書けますよ。フレなら皆知っていますから。
ただ個人情報なのでスレごと削除されそうなので書けません。

8sabaReg
03-15-2011, 03:23 PM
こんにちは

Reuenthalさんに つらい気持ちやり場の無い気持ちをぶつけてくださいと申したのは自分です。
彼の発言でご気分を害された方々全員にお詫び申し上げます。申し訳ありません。

フォーラムの使用要件を逸脱させるよう教唆したとでも何でも結構ですので自分を通報くださいませ。
何らかの処分を受けたとしてもお恨みいたしません。

Kanakanaga
03-15-2011, 03:31 PM
こんにちは

Reuenthalさんに つらい気持ちやり場の無い気持ちをぶつけてくださいと申したのは自分です。
彼の発言でご気分を害された方々全員にお詫び申し上げます。申し訳ありません。

フォーラムの使用要件を逸脱させるよう教唆したとでも何でも結構ですので自分を通報くださいませ。
何らかの処分を受けたとしてもお恨みいたしません。

8sabaRegさん
賛否両論あるかもしれませんが、間違ってはいないと思いますよ。
私個人としては、元々のフォーラムは情報交換に使用し、こういうところを捌け口に出来ればと思い
スレたててみた意図もありますので。

8sabaReg
03-15-2011, 03:44 PM
わざわざのご返信ありがとうございます。スレ汚し失礼いたしました。

siro
03-15-2011, 04:05 PM
2ch等私も名前出された事もありますし、晒されて泣きながら「引退する」と言っていたフレも少なからず居ます。
今見つける事が一番大切なのは当然ですが、そこまでなりふり構わず行動する事はできません。
私自身だけの問題であればなんとも思いませんが。周りの事を考えればちょっと無理です。

いろいろな事を考えるのは時として何も出来ないことにつながるように感じます。
#27で「必死」という言葉を使いました。
日常生活ではそれほど気にかけない言葉だったりしますが、「必死」とは本来とても重たい言葉です。
ストレートに伝えたいのではっきりと言いますが、必死になっていないのはないでしょうか?

晒されることについては、いまは状況が違うのでは?
無事を祈ることに対する晒しであれば、それは逆に晒す方に非があり、それは見ている方にも
理解されると思います。
心ない人がいて、晒す行為をする人がいますが、無事を祈ることで晒されても心配することは
ないでしょう。フレはそれを怒るのでしょうか?
必死に自分を心配してくれた人を怒りますか??
いづれにしても行動が大切で、お話を聞いていると結局何もできないままになるのでは
ないかと思った次第です。

私が気になっていたのが、貴方の精神状態とフレの安否でした。
このフォーラムでフレ安否を気遣うのであれば、行動が足りないと思います。
私はこのフォーラムがフレの安否確認につながるというより、貴方の心の支えとなっている
というように感じます。また、そのような拠り所であれば良いと思うのです。
それでも、私はサービス停止に賛同致しますが。

Reuenthal
03-15-2011, 04:30 PM
そこが私も難しいのですよ…なりふり構わず必死に何でもやれと言っている自分と、それマズいよと言っている自分と。
行動が足りないとおっしゃっていますが、被災現場は本当に行っても邪魔になるだけです。

現地へ行く交通手段も、自家用車のガソリンも、持って行く自分の食料も水すら無いので、どうにか現地へ行ったとしても必然的に避難している方の食料、水を分けていただくしかありません。現状足りていない状況でさらに不足する事になります。

それと猫などは連れていけませんので、どうしても置いていく事になります。ペットホテルなんか営業していませんし、預かってくれるほど余裕のある友人もいません。電話をかけ続け、インターネットの掲示板で探すしか方法が無いんです。
もし帰って来たときに、猫が死んだりしていたら私が怒られますから。「なんで猫ちゃんほっといて私なんか探しにきたの」って。そういう子なんです…

他のスレ見たり、FFの話題で気を紛らわせたりしていますが、自分の無力さを痛感しているところです。

行動するのは簡単です。ただ、私が二次災害にあえば今よりもっと行方不明者増えるんですよ。それだけ他の人を探す人員も減ります。自衛隊、消防等の専門の方に任せたほうが今はいいのです。行動したいですが、しないほうがいいんです。

探すために必死で名前を挙げて、怒るフレは居ないでしょう。ただそれでも、私は「匿名掲示板の人間の怖さ」を知っているので二の足を踏んでいる状況です…

匿名なら殺人でも平気でする人がいますから。さらにここはスクエニのアカウントが必要なので、サッチェルを失くした人は見ることすらできないでしょう。FFなら「使用しない」設定にできたと思いますが。記憶違いだったらすみません。

メリットとデメリットを天秤にかけて、そこまで踏み切れない状態です。

ネットとリアルは別だと言っても、ネットの誹謗中傷で傷つくのはキャラクターではありません。
どうかご理解ください

Since
03-15-2011, 04:47 PM
どうかご理解ください

グーグルが避難所名簿共有サービス開始、メール件名に「避難所名」を記しPicasaで共有
http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20110315/263742/?top_f2

Reuenthal
03-15-2011, 04:53 PM
グーグルが避難所名簿共有サービス開始、メール件名に「避難所名」を記しPicasaで共有
http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20110315/263742/?top_f2

何度もありがとうございます。しかしながら数百枚の名簿を見ても私が探している人の名前はありません

siro
03-15-2011, 04:59 PM
そこが私も難しいのですよ…なりふり構わず必死に何でもやれと言っている自分と、それマズいよと言っている自分と。
行動が足りないとおっしゃっていますが、被災現場は本当に行っても邪魔になるだけです。

現場にいくのは無茶ですね。
私が言っている行動とは、このフォーラムでの行動こと、専用スレなどのことでした。
それ以外に手をつくしていることは読んで知ってますしね。

匿名掲示板の怖さがありますが、あとで後悔することにならないようにしてくださいね。
いろいろと書いてごめんね。今できることは今やるしかないですから、
悔やむことがないようにしてください。

Reuenthal
03-15-2011, 05:03 PM
今は優しい言葉ですらかけて欲しくない状態なんです…

思い出すだけで画面が滲みます…

ご迷惑おかけして本当に申し訳ありません

yuusuke
03-18-2011, 10:14 PM
顔の見えない相手と文字で話しているいじょう誤解も生むのは高確率でしょう。
その時の本人の精神状態でドウとでも取れる。
先ず自分の言葉を発信し、同感した物だけ取り入れれば良いと思います。
スレ主に対して慰めも結論も要らないと私は思う、FF11プレイしたいから課金してるんだし電力足りなくて営業できないなら止めればいい。
当然プレイできない時間はお金は払う必要は無いでしょう。
私は、商品を買っただけなんです、社会情勢がどうでもそれは別問題です、スクエニは随時、現状を報告すべきだと思います。
節電言いながら、顧客の意見や心情を低予算で仕入れるのはムカツクよ

Ray
03-18-2011, 10:20 PM
既に知ってるかもしれないけど、停止期間延長の告知でてるよ?

yuusuke
03-18-2011, 10:28 PM
2011.03.18(金) 21:30 From: プレイオンライン

地震の影響によるゲームサービス一時中断のお知らせ:続報

これかな?しらなかったです。

Shinemon
03-18-2011, 10:40 PM
2011.03.18(金) 21:30 From: プレイオンライン

地震の影響によるゲームサービス一時中断のお知らせ:続報

これかな?しらなかったです。

公式フォーラムの重要なお知らせでも告知出てますよ。

Zechs
03-18-2011, 11:21 PM
FF終了のお知らせについては、ここで宜しいですか?(´・ω・`)