View Full Version : 「防御力」にもっと有効性を!
「攻撃力」を上げることでダメージが伸びることは体感できても
「防御力」を上げてもダメージが減らないとお嘆きの方は多いのではないでしょうか?
即死クラスの大ダメージが横行する昨今、ユーザーにもう少し守備方面の選択肢があってもいいのでは?
ということで
「一定の防御力ごとに物理ダメージカットを付与」
を提案してみます。
防御力100ごとに2or3%程度かなと妄想・・・・。
serast
02-01-2012, 12:20 AM
もう少し盛って、防御力10ごとに1%でお願いします。:o
Draupnir
02-01-2012, 12:33 AM
ナイトとしては非常に嬉しいことになりそうですね。
防御は高いけど、他がイマイチといった防具も日の目を見そうかな。
っと思ったのですが、似たような話があったと聞いたことがあります。
HNM戦ではそれだとユーザが強すぎる?とかディフェンダーがどうとか・・・。
聞き間違えだとちょっと嬉しいのですが。。
ナイトとしては非常に嬉しいことになりそうですね。
防御は高いけど、他がイマイチといった防具も日の目を見そうかな。
っと思ったのですが、似たような話があったと聞いたことがあります。
HNM戦ではそれだとユーザが強すぎる?とかディフェンダーがどうとか・・・。
聞き間違えだとちょっと嬉しいのですが。。
以前にも同じようなことを考えていた方がいたのですね(^o^)
現状ダメージカットの上限は50%ですので、それと同じ枠であれば開発さん的にはどうなんでしょう?
ディフェンダー今使われていないですよね?(ナイトさんも火力でタゲを取らないといけないとか(>_<))
テンポラリアイテムでも使わないと近づけもしないHNMが最近は多いですので、是非再検討して欲しいですね。
peugeot
02-02-2012, 12:22 AM
導入されたとして、敵の防御力にも反映されて涙目、とかなりませんように。
Didos
02-02-2012, 01:57 AM
導入されたとして、敵の防御力にも反映されて涙目、とかなりませんように。
PCだけなんてありえないので、HNMとかヤバスなことになりそうな悪寒。
とはいえ、今の防御力は意味が薄いのでもっと上限を上げてほしいですねぇ
pneumo
02-02-2012, 08:02 AM
松井さんは戦士タイプモンスターからだけフェンサーを削除してくれたじゃないですか
全ジョブに表示しないジョブ特性(ラーニングとかみたいな)として防御力に応じてカット率修正とかにして敵から削除するといいと思う
Loderunner
02-02-2012, 07:01 PM
PCには適用されて、MOBには適用外になる様にすれば希望通りになりそうですね。
そこで提案ですが、プロテスにその様な効果をつければ良いんじゃないでしょうか。
そうすればPCには有効でMOBに掛かっているプロテスを消す重要度も増すのかなと思います。
効果は防御力に応じた被ダメージ上限を引き下げるにすれば、元々防御が高いジョブが硬すぎる事になることもなく
防御が低いジョブに対して効果が高くなるかと。
MOB対策として、メリポ特性にするとかでも良さそうですね。
PCには適用されて、MOBには適用外になる様にすれば希望通りになりそうですね。
そこで提案ですが、プロテスにその様な効果をつければ良いんじゃないでしょうか。
そうすればPCには有効でMOBに掛かっているプロテスを消す重要度も増すのかなと思います。
効果は防御力に応じた被ダメージ上限を引き下げるにすれば、元々防御が高いジョブが硬すぎる事になることもなく
防御が低いジョブに対して効果が高くなるかと。
MOB対策として、メリポ特性にするとかでも良さそうですね。
シェルと比べて、プロテスがいまいちなので、その辺りも含めての調整希望であります(^o^)
ダメージの軽減が強すぎるということであれば、メリポの「その他」カテゴリ辺りに追加の特性とかで入るのも良さそうです。
PC強化したらそれ以上にMOBが強化されていたというのは過去ありましたが、事故みたいなものでしたしもうそんな事ないですよね開発様(^_^;)
Dorotea
03-25-2012, 02:41 AM
敵の防御力upのwsや特殊行動は本当に凄い効果を発揮してるのにねぇ・・・
こっちはいくら重ねに重ねても体感し難いのは辛い
お陰でミンネ歌う機会が全くないと嘆く振りをしてみる(´・ω・`)
75時代はナイトでも遊んでましたが、PTでディフェンダーを使っても喰らうダメージは他前衛とそう変わらずで結局ケアルシャワー。全然効果体感出来なかったなぁ・・・
当時ジョブ調整してた某氏は「ディフェンダーで固くなって云々」言ってましたが、本当に自分で試した事あるのかなぁ・・・?
グリモアでの失言で総ツッコミ喰らって慌てて仕様変更してたくらいだし、解ってなかったと思いますが、ネ
正直、ジョブ特性の物理攻撃upと物理防御upはダメージ%効果に変えても良いと思うんだけどなぁ・・・
攻防比なんての、はじめは気付くかっていう・・・
Mokoisan
03-29-2012, 03:35 PM
上にもあがっていますが、昔はこちらのジョブにある特性は敵も同等って大雑把なのが多かったのですが
最近は敵側とこちら側とでは特性を消して導入したり変えたり(それこそ最近のペットなんかもそうですよね)
してくれているので、防御力に意味がでるといいですよね。少し前の話題だとガランツロールとかね
結局ガランツロール使ってないですよね?
変更しましたあとは手入れしませんじゃなくて、継続的に防御力については考えていって欲しいなと思います
一度手入れしたら放置ってのが多すぎます最近