PDA

View Full Version : 魔法(アビ)の効果対象について

Shinemon
03-15-2011, 09:51 AM
特に強化・回復系の魔法についてですが、現状では自身のみ、PTメンバー内、PT外(PC、味方NPC誰でも)の3種類に分類されています。この中で、
自身のみをPTメンバーを対象にしたい。
PTメンバー内をアライアンスメンバーも対象にしたい。
PTメンバー内をPT外も対象(辻可能)にしたい。
とゆう魔法をリストアップしてください。
(学者/サポ学による範囲化については学者のスレでお願いします)
テキストコマンドに<stal>なんてあるのに使ってる人はまずいませんよね?

補足:PTメンバー相手を対象としたアビリティでアライアンス対象にしたいものがあれば[アビ]を追記してください。

Astarisk
03-15-2011, 08:06 PM
テキストコマンドに<stal>なんてあるのに使ってる人はまずいませんよね?

白魔道士なら使ってるでしょ。
一々着替えをされるたびにカーソルがキャンセルされ、ケアルが出来ずに他のキャラを殺した、なんて洒落にもならない。
(最近は盾専属で回復してて、他の前衛は見殺しって場合もありますが)

白:女神の祝福  範囲内のPT→範囲内のアライアンスメンバー
  アクアベール 自身→PT1名
踊:ケアルワルツ PT1名→アライアンス1名
青:コクーン 自身→PT1名
  ワイルドカロット、マジックフルーツ、Pエンブレイス PT1名→アライアンス1名

illusionist
03-15-2011, 08:23 PM
<stpt><stal>は使ってるタル。
まったく前衛さんは服がいっぱいあるからたいへんタル。

女神の祝福ー範囲内アライアンスメンバーにもう一票です。ちょっと楽になりすぎる気もしないでもないけど。

Shinemon
03-16-2011, 08:59 PM
私は<stpc>と<me> <st>と<stnpc>しか使ってません。
なぜ<stpc>かと言われれば辻したいからと、他の色々でマクロが埋まってるから<stpt>や<stal>を別枠で作れないからw

希望は、
赤魔法の単身強化系のいくつかを自身→PTorアラに。
青魔法の回復魔法をPT→辻可にして欲しいです。(ケアルワルツは辻可になったのに・・)