View Full Version : アビリティの連携技ってどうですか?
K-MkII
01-23-2012, 01:06 PM
新しくアビを作るのはなかなか大変ですよね(アイデア的にも)。
システム的にはリキャのタイマー管理がもう一杯一杯だとかなんとか聞きますし。
ということで、新規アビが作れなきゃ既存アビの連携で新しい効果を生み出す仕様にしたらどうなんでしょうか?
ジョブAのアビ発動後、ジョブBのアビ発動して、融合技やランクアップ・変性などなど。
同一キャラでのアビ連携はダメ。でも、同一ジョブの連携は有り。とか。
既存のアビを見直して!という声もたくさんジョブ板から出てると思いますが、そのジョブの単体のアビと見るから色々調整などが大変だと思うのです。
この方法だとアビ連携で新効果という目新しさと、旧のアビを活かせるので、開発しやすいのではないかと素人目にピコン!って閃いてみました。
「こんなのどう?」「それは無理なんじゃない?」っていうような、みんなの頭の中を聞かせてほしいなぁ。
K-MkII
01-23-2012, 01:24 PM
例えば
同種アビ連携・ランクアップ系
「超挑発」…盾役キャラの挑発の後3秒以内に、畳み掛けて他のキャラが挑発すると、盾役に全挑発ヘイトが乗る、とか。
異種アビ連携・コンビ系
「正々堂々不意打ち」…侍様のアビ発動後即座に不意打ちで、正面からもOK、とか。(シーフにまどわす有りますけどね)
2Hアビも連携できたら面白いと思います。ここぞと言うときの大技!
組み合わせ色々ありすぎてまとまらないな;
Mariruru
01-24-2012, 11:12 AM
FF14が現在新生までの実質有料テスト期間みたいになってますけども、
WSのコンボみたいなのやってますよ
特定のWSを順番に使うと消費TPが減るという仕組みで、
敵の前方でWS1を使った後、横からWS2を使い、その後後方からWS3を使うとかそんな感じです
つまり、FF14にそこらへんはご期待くださいということで・・・ちなみに結構批判も出てたはず
earthbound
01-25-2012, 01:00 AM
いいですね!全面的に同意です。
バトルの幅を拡げますし、あまり使わない死にアビの活用にもなると思います。
そして実装するときはあえてどういう組み合わせがあるのかは伏せて実装して欲しいです。
思わぬ組み合わせが!という探す楽しみを味わいたいです。
OO_Dirna
01-25-2012, 11:31 AM
サークル系2~3種順次発動で特殊フィールドバリア
バッシュ2~3連でスタン効果時間延長・タイミング次第でテラー発生
乱れ撃ち・イーグルアイ・エイペクスアローで新WS名に派生、ログに載る
ためる・気孔弾2~3連同時撃ちで別エフェクト発生、大ダメージ・アムネジア付与
ブラッドウエポン3人で順次使用で三柱陣(ダメージボーナス+α%)
こういうイメージですかね。
K-MkII
01-25-2012, 12:41 PM
バトルの幅を拡げますし、あまり使わない死にアビの活用にもなると思います。
そう、その通り! 死にアビを活用するチャンスなのですよ!
今まで日の目を浴びなかったあのアビだって、この為に実は実装されたのです!
10年間お待たせしました!
っていう妄想…
K-MkII
01-25-2012, 12:58 PM
サークル系2~3種順次発動で特殊フィールドバリア
バッシュ2~3連でスタン効果時間延長・タイミング次第でテラー発生
乱れ撃ち・イーグルアイ・エイペクスアローで新WS名に派生、ログに載る
ためる・気孔弾2~3連同時撃ちで別エフェクト発生、大ダメージ・アムネジア付与
ブラッドウエポン3人で順次使用で三柱陣(ダメージボーナス+α%)
こういうイメージですかね。
そうそう!そんなイメージです!ここに素晴らしいアイデアマンが、いやアイデア樽がいた!
特にサークル系のイメージは秀逸だ。「あのアビどこで使うのさ」っていうサークル系が活きる!「同種連携・変性系」ですね^^
こういうのあると、アライアンスとかの大人数で同種ジョブが複数いても活躍できますよね!
いろんなジョブが入れる枠が出来ると思うのは早計でしょうか(笑)
Neumesser
01-26-2012, 03:16 AM
どれも面白そうですね、オレは数人でバッシュを重ねていくっていう
アイディアが特に気に入りました
単に範囲化するだけでも切り札的強さになるアビも多そうですねー
もし実現すれば、ジョブらしさって部分をぐっと前面に押し出せる
ユニークな要素になるんじゃないでしょうか
Rincard
01-26-2012, 03:23 AM
竜3人 or 竜+サポ竜3人で
ジャンプ>ハイジャンプ>スーパージャンプ>トライアングルアタkk(ry
こうでしょうか!
KitsuneUdon
01-26-2012, 05:24 AM
クロノトリガーなどに出てくる合体技or合体魔法を思い出しました。
同期するのが難しそうですが実現できれば幅の出そうなアイデアです
ただ合体技前提にするとアビリティを自由に使えなくなりそうですね
合体技のためにアビは節約で。みたいな感じにならない程度のバランスなら面白いかもしれません
K-MkII
01-26-2012, 12:52 PM
単に範囲化するだけでも切り札的強さになるアビも多そうですねー
切り札と言うなら、(以下妄想)
ナ「やばい、もうもちそうにない! 戦、モ、あの切り札を!」
戦「了解!」
モ「まってました!」
戦「ヴァナ2:30にアビ発動します、連携開始!」
モ「百烈拳!」戦「マイティストライク!」
―解説しよう、戦・モの2Hアビが同時に発動したことで共鳴(アビ連携)が起こり、お互いの体に眩い限りの
オーラが発生、二人とも「百烈マイティ」効果が発動するのだ!―
戦モ「あた、あたたたた!!」
…という、まさに切り札。百烈マイティなんて凄すぎて、こわい。
(あ、アビセアでは発生し得るのか…しょぼん)
K-MkII
01-26-2012, 01:05 PM
同期するのが難しそうですが実現できれば幅の出そうなアイデアです
そうですね、タイミング合わせるのが難しいかもですねぇ。
でも、昔やってたんですよ、WS連携で。
「連携いきまーす!ぴっぴっぴぃーー」
合体技前提にするとアビリティを自由に使えなくなりそうですね
合体技のためにアビは節約で。みたいな感じにならない程度のバランスなら面白いかもしれません
仰るとおりですね^^
なので、まずはPTであまり使わないアビを再生する意味で導入し、ヴァージョンアップで徐々に対応するアビや組み合わせを増やしていく、みたいな感じがいいと思います^^
earthbound
01-26-2012, 10:12 PM
ただ合体技前提にするとアビリティを自由に使えなくなりそうですね
全部が全部ってわけじゃないんですけど、あえて「アビは節約でー」という戦術も残して欲しいですね。
ついうっかり使っちゃって「おいぃww」とかしたいですw
でも、そんなミスをたった1回しただけで詰むようなバランスは望みません。
K-MkII
01-27-2012, 09:48 PM
「既存のアビを使って新しい戦術が発生する」というのは、新しく何か別なものを作る事より
リソースを食わずに(少なくて)済むので、やりやすいと思うんですよね。
また、組み合わせと言うパズル的な要素が面白さを生むんじゃないかと思ったり…。
日本人というのは、1から作るの上手くなくても、今あるものを改良したり組み合わせたり発展させたりして、元々あったものを遥かに超える独自性のあるものにするのが得意な民族じゃないですか。
ぜひその日本人の持ち味を活かしてやってみませんか? ご検討下さい、開発様。
K-MkII
04-02-2012, 04:13 PM
全部が全部ってわけじゃないんですけど、あえて「アビは節約でー」という戦術も残して欲しいですね。
ついうっかり使っちゃって「おいぃww」とかしたいですw
でも、そんなミスをたった1回しただけで詰むようなバランスは望みません。
そんな時には、合成の別レシピの様に、代理アビで代用できるとか有ったらいいですねぇ。
組み合わせに創意工夫が出来そうですよ。
そこまで奥深く作れるかしら?という心配はあるんですけど…。
この「アビ連携」のアイデア、うまく活かされたら面白くなると思うんだけどなぁ。