Log in

View Full Version : OPテレポの戦績消費を廃止して欲しい。

usamimi
01-19-2012, 03:26 PM
少し前のverupで実装されたOPテレポ利用時に個人戦績を消費できるようにされた件について、戦績消費の選択を廃止して以前の形式に戻していただけないでしょうか。

現在は

・ギル
 ・個人戦績
 ・やめる
という選択肢になっていますが、

・個人戦績
 ・ギル
 ・やめる
という形式で実装されていれば従来通りの操作であればギルを消費、意図的に戦績消費で利用する場合はさらにカーソルを1つ移動させて決定することでそれぞれの思惑通りの操作が出来たことと思います。

しかし現実的には前者の通り実装されてしまい、従来通りの操作をしているとうっかり戦績を消費してしまうことになります。
すでに実装からしばらく経過しており後者のような形式に今から変更すると混乱が生じる可能性もあるため、いっそのこと戦績消費の選択を無くし、従来のようなギル消費のみに変更していただきたいのです。

以前に比べれば呪札デジョン・リレイズの交換のコストも下がり、全般的に戦績消費の機会も減っていることと思いますが、減る一方の戦績よりは従来通りギルでOPテレポを利用したい人のが多いのではないでしょうか。
#サポ上げなど低レベルでの経験値稼ぎも終わり、個人戦績を稼ぐ機会も少なくなった方も多いと思います。

あまり話題にもならないので不便に思っているのが実は自分だけで、多くの方が戦績消費の追加を歓迎しているようであればそもそも的外れな要望かもですが。。

The-Greed
01-19-2012, 03:53 PM
この要望って結構多いですが(いくつかのスレッドに書き込まれています)つまるところ上キーを2回押すのが面倒というもので戦績消費が実装された「ギルがなくてOPに飛べない、始めたばかりなら戦績のほうが多いから戦績で飛びたい」という要望があったことを無視してますよね。

これって操作で解決できる問題で、現在カーソル移動を現在上下で選択肢を選んでいるかと思いますが、左キーを押したら一発でギルが選択できますよ。

選択肢の順番を入れ替えるっていう修正はいいかと思いますが今まで行われた覚えがない(実際はあるのかもしれません、あったら指摘してください)ので実は選択肢の順番を変えるのは難しいのかもしれませんね。

Crot
01-19-2012, 07:48 PM
FFを始めて3~4年経ちますが
初期からPTで戦績をがっつり稼ぎ、今現在、云十万と蓄えているわたしからすれば
OPテレポでの戦績使用が廃止されるのは何としても止めたい案です

ギルでも戦績でも「余裕のある方を選べる」事で利便性は確実に向上しています
ギルの獲得が容易な昨今ですが、出費は戦績の比ではない為、多用するOPテレポでギルは使いたくありません

Mocchi
01-19-2012, 10:10 PM
OPテレポ利用時の選択肢 表示順位について、アンケートを作ってみました。

ぜひ投稿をお願いします。

投票:OPテレポ利用時の選択肢 一番上に表示するのはどっち?
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19797

Dhalmel
01-19-2012, 10:38 PM
個人戦績でOPテレポを使用したいか したくないか のアンケートを先にしたほうがいいんじゃないですか?

Zeppeli
01-19-2012, 11:03 PM
余計なワンクッションを追加しないで欲しいって話ですよ:o

Didos
01-19-2012, 11:27 PM
皆さん仰っていますが、どちらが上とかではなくデフォルトをギル消費にして欲しいです。
またはどちらをデフォルトに設定するかを個人ごとに設定できるようにして欲しい。
ギルか個人戦績の選択を行う場所を別途設け、それを変更しない限りは消費するものが変わらない、とかでもいいです。
要は間違えて望まない方を消費しずらい仕様を望みます。

Promyvion
01-19-2012, 11:58 PM
うーん、ギルか個人戦績の選択を毎回させること自体をやめれないですか?

自国のOPテレポのNPCでギルか個人戦績か規定値を設定する感じにして、
各OPからは設定したコストで飛べるようにして欲しい。

例)
どこへいきますか?
   ロンフォール地方
   ザルクヘイム地方
   ノルバレン地方
   ・
   ・
   ・
   説明を聞く
ニア手数料の支払方法を変更する -> どちらで手数料を支払いますか?
   今はやめておく             ギル
                         個人戦績

(現在選択してるものを色変えるか何かでわかるように)

Mokoisan
01-20-2012, 02:27 AM
それだとちょっと話の方向が変わってくるだろ!といわれそうですが
いっそテレポのお金一律●●ギル(値段は500ギルぐらいでどうでしょう)
にして4国→アトルガンの時みたいにギルトレードしたらギルで
話しかけて飛ぶなら戦績でって形はどうでしょう
でも話しかけて飛ぶのになれちゃってると難しいかな?

papas
01-20-2012, 02:37 AM
「やめる」の選択肢を真ん中にするってのは、アホな提案ですか?w 

Ace_3939
01-20-2012, 12:13 PM
今までどおりギルのみでいいと思います。というかギルのみに戻してください。
選択肢が増えてストレスです。

「戦績で支払いできてちょーたすかるぅぅ*^o^*」
「戦績支払いのおかげでレリックが作れました^A^」
って人がいたらごめんなさい。まぁいないと思いますが

Foehn
01-20-2012, 01:13 PM
OPワープ自体を全て無料にすれば良いような気もしますが…
それはやっぱりギル回収的な部分でまずいのでしょうか?

無料化がダメなら、モグロッカー使用時みたいに、
「○○年○○月までOPワープを利用可能」
みたいな、事前に支払って日数単位で使用出来るシステムは如何でしょう?
支払うときはギルか戦績で選べるようにするとか。

問題点は、OPワープを頻繁に使う人は良いけれど、
使わない人には負担が大きくなる点でしょうか。

RAM4
01-20-2012, 02:45 PM
 仮に戦績が数百万あって、戦績でワープしたほうがお得!って思う人がいたとしても、その消費した戦績でヴォイドダストに交換して競売に出したほうがよっぽど儲かるんじゃないかと思った。

仮に最も高額なヴォルヴォー他国の場合

1500G→150戦績消費で自国へワープ。(レート1戦績:10G)
ヴォイドダストは2000戦績で一つ入手可能。競売に30,000ギルで出品。(レート1戦績:15G)

これを見ればわかる通り、ヴォイドダストが競売で2万以上で売れる限り、戦績でワープする意味があるのはヴォイドウォッチをオファーできない低レベルユーザーのみにしかメリットがないということ。
 ヴォイドダストはうちのサーバーでは29000~30000ギルで飛ぶように売れているので、今は戦績で自国へワープするメリットは皆無ですね。

戦績を入手する手段は限られていますけど、ギルを入手する手段は豊富にある。これを念頭に置いておけば、戦績でのワープって本当に今必要なの?要らないんじゃない?と言われても仕方がないです。

Mappu
01-20-2012, 03:58 PM
デフォルト云々ではなく戦績を消費する選択肢を消して欲しいという話なのがまるで分かってない・・・

そもそも現在のデフォルト値はどちらかではなく
キャンセルする選択肢がデフォルト値なんですよ
今まではそこから上をぽちっと押して飛んでたわけで
その動作があまりに染み付いてるのでついつい使いたくない戦績で飛んでしまう
だからその選択肢として戦績を使うというのを消して欲しいって言ってるだけなんです
おそらく多くのユーザーにとって余計なことでしかなかったんですよ

なのでここで言われてるのはデフォルト値云々ではなく
元に戻して!!!です、分かってください

追記
これの実装がOPワープ開放と同時だったらこんなこと言われてなかったことでしょう
戦績の使い道のなかった頃に実装せず
戦績の使い道ができた頃に実装したのがダメ出しされてる原因だと思います

Cosmy
01-20-2012, 05:05 PM
呪符デジョンを戦績10でもらえるご時世で
OPテレポを戦績100以上消費して利用したいと思う人は
あまりいないのではないでしょうか

RAM4
01-20-2012, 06:21 PM

ギルの1/100なら大きな不平は出なかったと思うんですけどね。

BlackCosmo
01-20-2012, 07:47 PM
選択肢の項目の並べ替えやカーソル位置の変更は賛成ですが、戦績消費の項目そのものを削除するのには反対したいです。
カーソルを一回余分に動かすストレスやカーソル選択をまちがえて感じるストレスもあるでしょうが
まだ短い期間とは言えあったものがなくなって使えなくなるストレスも考慮して欲しいです。

あと、大半の人が戦績でなくギルを使ってOPテレポを利用をしていることは流れで理解できますが
戦績を利用してテレポしてる人が「少ない」んであって「いない」わけではないです。
戦績を対価とする選択も残して欲しいという意見も少ないとはいえすでにこのスレッド上にあるのに
全員一致みたいな書き方や、そんな人はいないと思うから元に戻して欲しい。みたいな書き方をされてる方が
中にはいらっしゃるので個人的にショボンです。
最終的に多数派の方々の意見を採用すること自体は全然納得できますが
こうなるのが当然なので開発さんおねがいします!!みたいな推し方はよろしくないと思ってます。

agrepika
01-20-2012, 08:38 PM

VWとは縁遠い身としては(^^; 自国支配だと100ギルか10点で帰国できるという場合、迷いなく戦績で戻ります。
他国支配で1050ギルか100点というと迷いますが…あ、葉っぱは手持ち2000くらいしかないので、50枚も使うのは
論外だったりしますが。

※ダストに変えれば儲かるとしても、2万とか10万しかない戦績から3000もまとめて消費するほどの勇気はありませんが
100点くらいなら、まぁ…。OPでクルオが使えればヨカッタノニw

Lucy7
01-21-2012, 02:00 AM
OPテレポ利用時の選択肢 表示順位について、アンケートを作ってみました。

ぜひ投稿をお願いします。

投票:OPテレポ利用時の選択肢 一番上に表示するのはどっち?
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19797

こんなアンケートとる前に、社内でUI仕様の整合をとるべきでは?
前々から思ってたんですが、選択系のUIの表示がばらばらすぎです。

OPテレポは、デフォルトカーソルがやめる、選択は上方向。
キャンセル操作は一番下にありデフォルトでフォーカスされている。

ギル
戦績
→やめる(デフォルト)

OPのシグネットくれる人は、デフォルトがシグネット、リストの一番上。
選択は下方向で、キャンセル操作の「とくにない」は一番下。

→シグネット
ホームポイント
とくにない

印章くれる人(Shami)は、デフォルトが「やめておく」。
操作方向は下方向で、キャンセル操作の「やめておく」はリストの一番上で
デフォルトフォーカス。

→やめておく
獣人
獣神
(以下略)

こういう、統一感がまったくないUIが、操作ミスや煩わしさを生む原因だと思います。

リストの初期状態で、選択方向は上方向にするのか、下方向にするのか
デフォルトカーソルを、キャンセル操作に相当するものにするのか、それ以外にするのか
リストの各項目のソートルール(優先順位)をどう設定するか。
キャンセル操作に相当する項目を、リストのどこに持っていくのか(一番上or一番下)

今は、これらがばらばらです。
競売の出品時の選択なんて、「売る/キャンセル」が縦方向なのに、その後の「はい/いいえ」は
横方向になってます。

こういうのはユーザーにアンケートなんて取るもんじゃなくて、機能仕様としてどうあるべきか
開発側がきちんと整合とって決めるものなんじゃないですか?
ユーザーが本当に開発陣営に取り入れて欲しいと要望しているものと、開発側からユーザーに
求めてるものが、なんかズレませんか?

と、文句ばっかり言っても仕方ないので、私はこうして欲しいです。
まず、余計な操作をしたくない。OPテレポ使いたいからNPCに話しかけてるので
デフォルトが「やめる」はちょっと面倒です。
あと、今まではギルだったし、現状ではコンクエ戦績はほとんど稼ぐ機会がないので
戦績は無駄に使いたくないです。

→ギル(デフォルト)
戦績
やめる

こういうのって普通はUI仕様書で定義されているものだと思いますが、どうなってるんでしょうね。

TamanegiNetwork
01-21-2012, 12:32 PM
大多数のイライラと引き替えに、少数派の声を尊重する
という形になっていなければ問題ないかと・・・思います。
この問題も例に漏れず、選択肢の利便性については常に問題視されてるので
これを機にもっと慎重な導入をしていただけたら嬉しいですね。
やっちゃった後では解決しない問題も多いですから。

bosskete
01-24-2012, 12:23 AM
別件にはなりますが、支払方法選択後は決定キーなど押すまでもなくさくっと飛ばしてもらえないでしょうか?
アビセアなどは自動的に入ってくれるのに、、、という感じです。

おそらく支払った後の回線切断対処(リスク回避)にこのようになっていると思うのですが、こういったワンクッションがゲーム全体のテンポの悪さになっていると思います。

Deny
01-24-2012, 04:20 PM
アビセア
→ とくにようはない
  ビジタントを受ける

アートマ 履歴から選択
これでよろしいですか?
→ いいえ
  はい

カンパOPS
  受領する
→ OPSとは?

カンパテレポ
目的地を選ぶ
→ いいえ
  はい

モグサック
→ モグサックとは?
  忘れた
  特にようはない

アサルト・ナイズル
侵入しますか?
→ いいえ
  はい

この辺今すぐ全部反対にしろ。

あ、お題は戦績廃止でいいです。
廃止がダメなら
戦績
ギル
いいえ
で。
いや戦績廃止でいいんですけどね。

Sistina
01-25-2012, 02:58 PM
大賛成

カンパOPS
  受領する
→ OPSとは?

説明を受けるのは最初の一回だけでいい。
OPSを受けたくてNPCに話しかけているのだから、
いきなり「どのOPSをうける?」と選択肢が始まればいいです。

モグサック
→ モグサックとは?
  忘れた
  特にようはない

なんでもうモグサック持ってるのに「モグサックとは?」とか訊くの?
いきなりサービスの呪符デジョン渡してくれればそれでいいです。

pneumo
01-27-2012, 09:04 AM
UI全般に関して言うなら、よあひむ系NPCとかモグサックの奴らとの会話をキャンセルさせてほしい。
なんであいつらったらあんなにくっついて海眺めてるの? 同性愛者なの? アビセアでは恋なんてする余裕なかったからラブラブになっちゃったの?
間違えてタゲるとキャンセルできないから地味にめんどくさいのでぜひお願いします。
あとは上でも言われてる通りです。 仕様統一して。 
~とは?を読むのは一回だけ(嘘。用語辞典かwikiで調べるんでどうせ読まないです)なので、遠くに配置してデフォカーソルにしないでください。
~しますか?をいちいち出さないでください。 するために話しかけたんです。
特にユニオンに入る? >いいえ はい これ何のための選択肢ですかー! 

開発さん、二度同じ事を選択させないでくださいよ…
一度でいい事を二度選ばなけりゃあいけないいけないってのは…そいつが頭悪いってことだからです
何度も選ばせるって事は無駄なんだ…無駄だから嫌いなんだ。無駄無駄…

スレタイの話ですと戦績いらないです。 廃止でいいと思います。 
あるいは戦績を稼ぐ手段を追加してほしい。 こっちの方が建設的かな。 MMMみたいなのでとてつよ連戦コンテンツとか。 

CalorieCategory
02-02-2012, 11:57 PM
アンケートスレッドからこちらにまわされて来ました。

さて、結局ガス抜きをしただけで結論は先送りされたようですが、戦績の使用廃止は検討の内に入っていないようですね。

一度実装したものを廃止しないのは何か信念をお持ちなのでしょうか。
潮干狩りとか。

ジョブ弱体等、ユーザーに利益のあるものはすぐに修正するのに不思議です。
実装したものを廃止しても問題ないものも多々あるのではないですか?
エヴォリスとか。

私の主張は一つです。戦績の選択肢を廃止してください。
他の方も述べられていますが、なぜ少人数の利便性のために大多数が不便、不快な思いをしなければならないのか。
そこが理解できません。

この件だけではなく、これを期に選択肢の乱雑さについて御一考をお願いします。

take3
02-03-2012, 12:36 AM
関連して・・・・
今後アンケート類を取るならヴァナでシステムメッセージなどを流してからのほうがいいのでは?
アンケートを見ても1000人にも満たない人たちしか参加できていないし、
重要案件のアンケートをとるならヴァナできちんと告知してからのほうが良いと思います。
フォーラムをそんなにしょっちゅう見てる人は案外少ないのでは?
気がついたらアンケート終わっているとかありそう。

RAM4
02-03-2012, 01:47 AM
結論の先送り→もうそろそろ慣れたから間違えなくなってきた→いまさらいらなくね?
こういうのこそテストサーバーに入れてから意見を募るべきでしたね。

743
02-03-2012, 02:04 AM
単純な二択ではなく、別のアプローチを考えるとのことなので、もう少し具体案を出していきましょうか。
自分は、以前にも別の人が出してたように、

→ギルを使う
  戦績を使う
  やめる

にしてほしいかなーと思います。
もしくは、[やめる]を削って、キャンセルボタンで中断できるようにしてほしいですね。
「それでは良い旅を!▼」のところでもキャンセルできるようにしてくれれば、
うっかり間違いや直前で忘れ物に気付いたときなどでも間に合いますし。
ただ、デフォルトのカーソル位置を[やめる]に統一することを優先するのであれば、
どっちが上か下かは慣れの問題なので、どっちでもいいというのが正直なところです。

Ninayui
02-04-2012, 02:03 AM
常に戦績ばかり使っているので一方的に戦績消費の選択肢が無くなるのはご勘弁願いたいです。
カーソルも行き先を選ぶ時点でカーソルを動かすせいかあまり気にしたことがありませんので今のままでいいです。
それよりモグからの呪符デジョンとカンパニエでユニオン入隊の時のうっかり連打の方がよほどしんどいですw

usamimi
02-04-2012, 06:46 PM
アンケートスレにも以下のように書きました通り、本来の主旨は従来通りの操作でギル消費をしてOPテレポを利用したい、そのために戦績消費の選択そのものを消して欲しいというものです。
#「従来通りの操作」というのは言うまでもなく、上キー派と左キー派の双方を意味します。

Mocchiさん、まずは要望に対して迅速な対応をいただいたことを感謝します。

ただ元スレはあくまでも「OPテレポの戦績消費を廃止して欲しい (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/19783)」というものであり、表示順を変えて欲しいという話ではありません。
すでに変更後のUIに慣れている方も居るでしょうし、余計な混乱を避けるため表示順の変更ではなく廃止を望んだ次第です。

そしてアンケートの結果ですが、

アンケートのご協力ありがとうございました!

非常に拮抗した投票結果になりましたので、すぐにどちらかを採用するということではなく、引き続きもう少しの検討を重ねたいと思います。また、アンケートの2項目以外に、カーソルの初期位置についてなどの新たなご提案もありましたので、それらも合わせて参考にさせていただきます。

なお、アンケートの終了に伴い、このスレッドはクローズします。

投票は左キー派(ギル/現状維持)と上キー派(変更する)で拮抗しているだけで、いずれも多くの方がギル消費でOPテレポを利用しているようですが、このスレやアンケートスレに寄せられた意見も見ていただきましたでしょうか。

フォーラム不慣れで元になった要望スレを探すことが出来なかったのでそういう経緯があること自体知りませんでした。
そういった要望を無視しているものではありません。

Mocchiさん、dev1031 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16428)のような案内をする際に関連する元スレのリンクorタグを追加することは可能でしょうか?

改めてMocchiさんにお伺いしたいのですが、戦績消費の選択を追加するに至る経緯が分かるような元スレがどこにあるのか教えてください。
元スレでどのような要望があり今回の変更が導入された、という根拠を示していただければ納得できなくとも多少は仕方ないと思えるかもしれません。

主旨を無視したアンケートでお茶を濁すだけでは本件の対応をしていただいたというより、ただアンケートの実験をしたかっただけなのではと邪推してしまいます・・・

Raurei
02-19-2012, 07:08 PM
ギルが底をついた時でも戦績で飛べるのは大変貴重なので撤廃しないでほしいです。

hagane
02-20-2012, 01:18 PM
アンケートには乗り遅れてたけど、xboxユーザー(PCで又FF出来なくなった;;)の身としては戦績テレポしか使ってないので残して欲しいです。