View Full Version : 現状の鞄の中限定での着替え対応について
rabbit
01-18-2012, 07:30 PM
Lv開放に伴い、続々と装備群が増えていくのは大変嬉しい事ですが、現状着替えマクロに対応しているアイテム上限数が鞄の中のみの80個しかありません。
行動毎に、アイテム入れ替えを行えばある程度は対応できるのですが、学者の様な黒白切り替えスタイルのjobだとどうしても、制限を受けてしまいます。
(具体的には、魔攻装備は持ててもINT、精霊スキル装備は持てない、回復量+装備は持てても敵対心-装備は持てない、女神用のMND装備は持てても自身のストスキup装備は持てない)
アビを使えと言われればそれまでですが、苦労して集めた装備群ですしどうせならアビと合わせてフル活用したい所です。
そこで、マクロに対応するアイテム範囲枠を鞄の中限定ではなく、サッチェル、サックまで広げる事が可能かどうかぜひ知りたいです。
鞄を5枠ずつ広げるよりは効果的ですが、問題点は、鞄80の時に着替えするとパンクするので通常の状態でも自動的に流れるようにせいとん設定を、鞄、サッチェル、サックで一つな感じにするとかしないと、ですが。
穴だらけのアイデアですが、折角集めた装備を鞄制限で妥協するのは悲しいので、より快適なヴァナライフの為に少しでもピコーンな閃きのお手伝いができればと思います。
RABIDLYDOG
01-19-2012, 12:59 AM
Lv開放に伴い、続々と装備群が増えていくのは大変嬉しい事ですが、現状着替えマクロに対応しているアイテム上限数が鞄の中のみの80個しかありません。
行動毎に、アイテム入れ替えを行えばある程度は対応できるのですが、学者の様な黒白切り替えスタイルのjobだとどうしても、制限を受けてしまいます。
(具体的には、魔攻装備は持ててもINT、精霊スキル装備は持てない、回復量+装備は持てても敵対心-装備は持てない、女神用のMND装備は持てても自身のストスキup装備は持てない)
アビを使えと言われればそれまでですが、苦労して集めた装備群ですしどうせならアビと合わせてフル活用したい所です。
そこで、マクロに対応するアイテム範囲枠を鞄の中限定ではなく、サッチェル、サックまで広げる事が可能かどうかぜひ知りたいです。
鞄を5枠ずつ広げるよりは効果的ですが、問題点は、鞄80の時に着替えするとパンクするので通常の状態でも自動的に流れるようにせいとん設定を、鞄、サッチェル、サックで一つな感じにするとかしないと、ですが。
穴だらけのアイデアですが、折角集めた装備を鞄制限で妥協するのは悲しいので、より快適なヴァナライフの為に少しでもピコーンな閃きのお手伝いができればと思います。
元々戦闘中に着替えができる仕様そのものについて個人的には良いイメージを持っていません
(指輪や武器ならまだしも重ね着不可能な金属鎧が戦闘中着替えはさすがに…)
とはいえ過去に着替えを推奨するようなコメントが開発よりでているのでそこは割り切った上で…
80もカバンの空きがあるのに、背中や腰にあるであろう?サッチェル、サックから着替用装備を
マクロで引っ張り出して装備するのは問題があると思います。
流れとしては,まずサッチェルないしサックから目的のアイテムをカバンに移動させる必要があると思います。
この時点で、カバンに空きが無い場合、カバンにものを移動させることができません。
仮に幾分か空きが合っても、戦闘中にカバンに入ってくる戦利品でその枠が埋まってしまう可能性があります。
ちなみにカバンやサック、サッチェルはメモリの仕様の問題で分割せざるを得ない状態であるようなコメントを
過去に見たように記憶してします。
すでにそれなりの大きさのカバンが用意されている現状限られたカバンの中で装備を取捨選択する楽しみも
あると思います(かのネコ型ロボットの便利なポケットですら決して万能ではありません)。
Pyonsama
01-19-2012, 01:23 AM
サックとサッチェルの間でアイテムやり取りは夢まぼろしということか・・・
KalKan-R
01-19-2012, 01:35 AM
サック・サッチェルにまで着替えマクロ対応が無理な場合は・・・
既に多くの人が意見に出してると思いますが、カバンやサックの中に入る小さなカバン実装でもいいですよね(*'-')
20個以下ぐらいのアイテムをまとめて、1つの小さなカバンにスタックして、
カバンとサックやサッチェル、ロッカーとの間でのアイテム移動のやりとりを1操作でOKに!≧∇≦b
小さなカバンにメモできれば、「モンク」「被ダメカット」「回避」「カウンター」「前衛汎用」とか用途で整理しやすいし!
自分がジョブ着替えの遅さに定評があるので、小さなカバン実装してくれると助かります(/ω\)
agrepika
01-19-2012, 09:08 AM
20個以下ぐらいのアイテムをまとめて、1つの小さなカバンにスタックして、
カバンとサックやサッチェル、ロッカーとの間でのアイテム移動のやりとりを1操作でOKに!≧∇≦b
小さなカバンにメモできれば、「モンク」「被ダメカット」「回避」「カウンター」「前衛汎用」とか用途で整理しやすいし!
自分がジョブ着替えの遅さに定評があるので、小さなカバン実装してくれると助かります(/ω\)
ロッカーは設定上、猫社長からレンタルして、白門のモグハに隣接設置してあるはずなので、そこまでは無理では(^^;
ちなみに私は着替えに最低5分、だいたい10分必須デス