Log in

View Full Version : アイテムのドロップ制限というのはあるのでしょうか?(石印など)

Molbono
01-16-2012, 02:34 PM
メイジャンの試練で使われる○○の石印、XXの原石(鳥王の翠石等)が
同じものを連続してドロップすることを今まで見たことがなく、
アビセア乱獲など、凄い勢いで獲物を倒していても連続ドロップを一度も見たことありません。
某掲示板では「ドロップ制限がかかっているため集めるならば5分ほど時間を置いたほうがいい」などの
話まで出ております。

確立的な問題で連続して出たことが無いのか、実際に制限がかかっているのかがわかりませんが
連続して石印がドロップしたことがあるという方はおりますでしょうか?

もし開発側で上記のように「一度ドロップした後は○○分ドロップしない」などの制限をかけているのならば、
通常ドロップと同様の扱いにしてもらえませんか?

agrepika
01-16-2012, 03:22 PM
フォーラムの「ミッション・クエスト」--「メイジャンについての要望スレ」--#255だったかに、簡単に述べられておりますね。

それが仕様だとすれば、乱獲、無双での一挙にウハウハ作戦はムダムダムダ!!ということですが(^^;

もし通常ドロップ品と同じ扱いになるとしたら、
試練が試練とは言えないほど緩和されてしまうだけでなく、新しい金策にもなってしまいますね。

また、ちとスレチですが、アビセアだと天候が付かないので、印石の類のドロップ率は、アビセア外より
どうしても低くなるのは仕方ないかと。

Matthaus
01-16-2012, 07:19 PM
連続ドロップを許してしまうと、
一部の優遇ジョブによる範囲狩りで、獲物を独占される恐れがありますね。

簡単に揃ってしまうと試練の意味が無くなりますし、
業者が付け入る隙にもなるので、余り現実的ではないと思います。

Art
01-16-2012, 08:28 PM
体験談ですが、ヴァナ1時間内で3個「巨人の黄石」ドロップしたことがあります。
ずーっと土天候でしたが、通常エリアでソロGoVしながらフェロー上げ兼経験値稼ぎしてました。
15分ごとにドロップしてた感じでしょうか、まあ運がよかったですね、トレハンもなかったし。

天候が発生するエリアならそれほど制限はきつくないと思われます。
個人的な推測ですが、闇天候のある裏とかは通常エリアとは別のドロップ法則でしょうね。