PDA

View Full Version : レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンの強化について

Pages : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14]

Minami
02-19-2019, 09:39 PM
ジョブポルートはW3の代わりに設定されているものです。
18人集めなくても、自分の好きな時にソロで出来るものだから、相応の手間がかかって当たり前。
これも既に私はお話しているはずです。

私はW3に参加できない人が弱いなどとは一言も言ってません。
緩和を望む方々が口にする「新規者さんの為」「復帰者さんの為」「時間のない人の為」という理由付けに対し、
それは彼らが望んでいる事ではなく、緩和を望む方々が彼らを利用して自分の要望をかなえようとしているのではないかと指摘をしているのです。
TUCUMOさんが再三にわたって問いかけています。
個人のダルイ辛いという感情以外に緩和の必要性が存在するのか
私にはその感情を隠し、新規者さん達を言い訳にして「緩和をすべきだ」と言っているように見えるのです。

時間や機会が無い人はRMEA関係ないと思っているのは決めつけとおっしゃいました。
しかし、私は説明をしたはずです。
時短の方々は効率が悪いからRMEAは求めない。
新規者さん達は効率が悪いからRMEAより先に装備を整えるべきだ。
私は効率が悪いというキーワードを以って彼らの行動を客観的に分析したにすぎません。
確かに私の分析には足りない視点があります。
「時短の人がRMEAを求める理由」
「新規者さん達が、装備を整えるより先にRMEAを取るべき理由」
では、これらの説明をどなたかしていただけませんか?
生憎と私の頭からはこれらに説明を付けれませんでしたから。

Kazuma
02-19-2019, 10:20 PM
遅レスな上流れを読まず申し訳ありません。

レリックの由来ももっと知りたいです!魂の方を書いたけどそっちも面白そう。
一部はドェルグ族が作ったそうですが全部そうなのか?
ミョルニルは少なくとも800年前から存在しあのフェイスでおなじみの白ガルが転生しながら継承し続けたとか、ラグナロクは前の所有者はエルですが、その前はデーモン!とか断片的にしか分からないので掘り下げて欲しいな。きっと面白いエピソードや設定がまだまだあるに違いないと勝手に思ってます。
スレ汚し失礼しました。

クエストが無理なら設定資料集を、自分も欲しいです。ついでにラゾアとか未実装大陸も扱ったりしてくれると嬉しい。

Minami
02-19-2019, 11:03 PM
FF11はホントに色々な設定が散りばめられてますからね。
由来を追っていったら、作成者の末裔が当時の技術を伝承してて、更に手を入れる事が出来るぞ云々ってやれば、次の強化クエストが出来るかも!?
妄想が膨らみますね!

TUCUMO
02-20-2019, 12:50 AM
すいません。特定の方は書かれてる事が長すぎて読んでいませんが、たぶん主張は何も変わってないと思いますし、このやり取りで自分は何も感銘を受けませんでした。

いずれにせよ自分の基準のみ絶対視してしまうと、相手を全否定し自分を全肯定するだけでしょうし、もういいかなと。意見の相違であれば別ですが、そう言えるものではないでしょうし

私の事ですか?ちょっと頭に来ました。
では活字が苦手な特定のどなたかの為に簡潔に、理解できるように書きますね。
「緩和が必要な理由が怠い辛いという感情以外に存在するなら教えてくれ。無いなら緩和対象にならない」
と、それだけです。

文章が長くなってしまうのは私の能力不足です。簡潔に、どんな人にも判るよう説明する能力が私にはありません。そこは大変申し訳ないと思います。
最初に受けた回答が既にトンチンカンの極みでしたので、これはダメだと思い赤子をあやす様に一から十まで応えなければ、なんて傲慢な姿勢になったのは確かです。失礼な話でしたね。

そして、仰る通り主張は変わってません。意見の相違も何も意見の食い違いすら起こっていません。何故なら緩和されるべきなのかどうなのか、特定のどなたかとは議論のスタートラインにすら立ってませんので。

Rikuchan
02-20-2019, 07:13 PM
一応記載しときますが自分は緩和について0か100って意見ではないです
またエンド以外なら極端な緩和をしてもいいってわけでもないです
それと今回の自分の案のみ正しいとも思ってないですし
他者の案が今は緩和不要とする意見も含め間違っているとも思っていません。

これを書いておかないと他者の緩和案に反対した時にダブスタとか言われそうですし。

fbpo
02-20-2019, 07:25 PM
 端的にいいまして、すべての要望は、「だるいからでしょ」に落とし込むことは可能です。

例に挙げられたアレキ終身刑とAVをとっても、
 肯定する緩和もあるというのは、自分にできないのは「だるいからではない」と考えているからではないかと思います。

「自分にできないことは緩和してもよいが、自分にできることは緩和してほしくない。」
 ただこれだけのように思います。「だるい」論は。

議論の場ですので、感情論で立ち止まるのはやめませんか。

fbpo
02-20-2019, 07:31 PM
 また、先行者なんですから、もっと寛容な気持ちで眺めていただきたいと思います。

ある人は「できないひと」にフォーカスを当てて「まだはやい」と仰っているように思います。

わたしは「やればできるひと」にフォーカスを当てて「機会があるべきだ」と主張しています。
 また、「やればできるひと」にとってジョブポルートは日数がかかり過ぎると主張しています。

わたしは現状で力量が伴わない人に楽をして得させよとは主張していません。

私はジョブポルートを進めているのはRMEAの強化をするなど時期尚早な初心者かなにかばかりとは思っていません。
 その人の問いは私にとって論外のものなので、その答えは、その主張をされた方に任せたいと思います。

倒さなくてもいいボスを倒すことに価値を置くことと同様に、
 コストを度外視した武器の強化に価値を置くのもよいでしょう。
 効率関係無しにやりたいからやる。それがゲームかと思います。

fbpo
02-20-2019, 07:34 PM
 ・・・このように。

開発陣の方々。
 先行者が後続を連れ立って行くということは、もはや基本的にありません。

基本的に、強化フラグをとったプレイヤーは2度とW3ボス絡みの攻略には参加しないので、
 後続もしくは実装時に攻略メンバーに入っていなかったプレイヤーは、W3ルートの機会がありません。

その代替手段が最短15週間のジョブポルートです。

この状況には手を加えられるべきと考えます。

TUCUMO
02-20-2019, 08:07 PM
実現が可能か不可能か、という話です。実際の数字と環境を真摯に捉えて下さい。
18人以上の赤の他人に18時間に及ぶ拘束を強制する事を前提に人を集め、奇跡の様な確率で一回の機会を得たとしても、結局NM湧きませんでした、解散!っていうAV。よしんば湧いても勝てるかどうかは話が別。
作製に69年、仮に総取りが実現できたとしても14年のミシック。
もしかすると、AVはどうにかなったのかもしれません。終ぞどうにかなった報告はありませんでしたが、それでも可能性は確かにあったと思います。そういう意味ではAVを例えに上げたのは不適切だったかもしれません。
でもミシックはホントに無理です。20歳で始めた青年は90歳です。生きてればいいですね。そもそもサービス続いてればの話。
コイツラを例に挙げたのには理由があっての事です。「自分にできないことは緩和してもよいが、自分にできることは緩和してほしくない」なんて馬鹿げた事を言ってるつもりは一切ないんです、ホントに。

だって実際皆さん達成してるじゃないですか。キツイとか辛いとか言いながら、達成して完成させてる人が一定数いるじゃないですか。達成できるんですよ。
上記二件は達成した人が誰一人いないんです。ダルイとか辛いとか、そんな話じゃなくて、無理なんですよ。
だから緩和して、ダルくても辛くてもいいから達成できるようにするのは当然だろ、っていう事なんですが、お分かりになって頂けませんか?バグを発見したので修正を要望したっていう事なんです。
RMEAの強化云々は、移動速度遅くてイライラするのでPCの移動速度上げてくれませんか、っていう部類の話なの、分かってもらえますか。

その上で、緩和すると色々弊害あるよ、と、読む気にならないと言い出す人がいるくらい超長い理由をくっつけて緩和に反対してるんです。
緩和が必要な理由が感情以外に存在するなら教えてもらって、その理由が適正かどうか判断して初めて緩和云々に持ってけるんじゃねーのという、ただそれだけなんですが。

本気で私の言ってる事を感情論だとしか捉えられませんか?売り言葉に買い言葉であることを望みます。

marid
02-20-2019, 09:44 PM
もっとジョブポ稼ぎしたいので、あまったジョブポとかメリポとかで武器を強化できると嬉しいです
数字は適当ですが15ジョブポで黒の残魂1と交換くらい・・・

noli
02-20-2019, 10:02 PM
強化フラグ自体いらないんじゃないかなと('з')
RMEAだけでなく、エンピ装束強化フラグとかも必要ないと思って (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/51342-%E3%83%99%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E8%A3%85%E6%9D%9F119%E5%8C%96%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%97%E3%81%A6?p=585338&viewfull=1#post585338)いて、
強化条件とかどれもいらなくね?と思ってます。

強化フラグは取れたけど、しんどかった
ジョブポルートはめんどくさくてやらなかった
なのでジョブポがんばれと言う資格なし
かと言って、だれかにフラグを取らせてあげたくても、
W3ボス討伐ツアーを主催するほどの根性もなし
ジョブポ稼ぎに付き合うのかも怪しい金策したい
募集のある時期にやれただけなので、
これからやる人にがんばれとは言えない。後ろめたい
なのでフラグとか無くなってくれると気がラク

全部感情論ですね。
正直に書いた結果がひどい。

フラグが廃止されることはないだろなと思いますが、
後発の人ほどしんどくなっていくでしょうから、
時間経過とともに緩和なりテコ入れなりは必要かなと。
ベガリーにもBFができましたし。

緩和反対の方から見れば、お話にならんわーって感じでしょうけども、
こんなフニャフニャしたのがヴァナに生息しております。
考え方は真逆でも、同じゲームを楽しんでいるという不思議ですね('∇')

Minami
02-20-2019, 11:56 PM
そもそもですが、ジョブポルートが時間がかかることの何が問題なのでしょうか?

W3と比較して、ということであれば、それは当然と答えます。
フラグ取りという仕事を一人で行うのがジョブポルートだと例えれば、
それを18人がかりで行うのがW3ルートです。早く終わるのは当然ですよね。
そしてFFはゲームであり、ジョブによって得手不得手があります。
不得手な部分を補い合い、長所を生かして助け合えば、
「18人の戦力」は「1人の18倍」には留まらないのは私たち冒険者は良く知っているはずです。
その戦力で取り掛かれば1人で行う時間の18分の1以下で済むのは当然だと思います。

そして、話を元に戻します。

ジョブポルートの時間がかかることの何が問題なのですか?

仮にですが、もし、開発陣が延命策を目論んで、このW3やジョブポルートを設定していたとしたらどうですか?
時間がかかり過ぎる!っていう状況は、まさに開発陣の狙い通りの状況という事です。
つまり、時間がかかり過ぎる状況を問題視していないという事になりませんか?
この相手に「時間がかかり過ぎる、何とかしろ」といった所で耳に届くはずがありません。

では、どうすればいいのか。
時間がかかり過ぎることで、どんな問題が起こるのかを明確に挙げるしかないでしょう。

つまり

時間がかかり過ぎる→だから問題だ!

ではなく、

時間がかかり過ぎる→こういう弊害が起こる!→だから問題だ!

と、三段論法的に説得するしかありません。

時間がかかることを問題視している方々の発言を見ると、どうもこの赤字の「どんな問題が起こるのか」が抜けているように見受けられます。

そこで改めて問います。
ジョブポルートの時間がかかってしまうことの何が問題なのですか?

あと、W3がMB偏重になっているのは、本当にコンテンツの問題でしょうか。
ユーチューブには、外国の方が物理編成で討伐に成功している動画が存在します。
ログが英語なので詳細は分かりませんが、手にしている武器から侍やモンク、暗黒に加え、召喚獣の姿も見えます。そして、20分少々の時間をかけて討伐に成功をしています。
実際に物理編成で討伐に成功している以上、MB偏重なのはコンテンツではなく、我々プレイヤーの問題では無いかと考えます。

fbpo
02-21-2019, 01:09 AM
 まず、ジョブポルート(強化フラグ)と移動速度を同列に考えていらっしゃるということで、価値観が全く違うなということがわかりました。
 ありがとうございました。

おもにお二方と意見を交わしている?と思っていますが、このあたりで手打ちかなと思うことにします。
 このくらいレスが続けば開発も要望をみているものと期待します。

TUCUMO
02-21-2019, 05:06 AM
価値観の違いは何の理由にもならないのですが。
価値観が違うからどうしたっていうんでしょう。
価値観の相違を理由に話し合っても無駄という方々が散見されますが……。価値観が同じなら意見が対立することはないです。価値観が違うから議論の場が設けられるという大前提を放棄して一体誰と何を議論しているつもりなんでしょう。
価値観が同じ人たちと、和気藹々と彼我の主張に同意し合いたいという事ですか?議論したい訳ではなかったという事なら、それは申し訳ない事をしました。

議論であったというならば……
何故そこまで理由を挙げる事を拒むんでしょう。実際にRMEA強化が遅くなることで産まれている問題を列挙して下さればいいじゃないですか。
問題があるのか、無いのか、そこはとても重要です。問題がないなら話はそこで終了してしまいます。問題ないんですから。
経済が回らなくなる、そこから先へ進めなくなるetcetc...何だっていいです。理由を挙げて、そんなものは無いという私の様な緩和反対派に突きつけて下さればいい。

しかし、ここまでやり取りをして結局一つも答えが出ない所を見るに、やっぱり製作を急ぐ必要は、現在製作に取り掛かっている人達のダルイって感情以外にないという事で良いんですね?
であれば、やっぱり現段階で緩和は必要ないように思います。エンドコンテンツの緩和を必要ないとする理由は先の書き込みでも延々と垂れ流しました。
緩和によるメリットは製作者が目的の物を手に入れるまでの時間が短くなる事。その先は特にありません。
緩和によるデメリットは、そのコンテンツによって発生していた様々な副次効果が失われてしまうという事。産業、往来、娯楽、その全てです。

それを考えた時、RMEAの強化が必須という状況が出来上がってしまった時……要するにエンドコンテンツではなくなったその時、初めて緩和が視野に入るのではないのですか。

手打ちという事ですから、これ以上は無駄なのでしょうが。
議論だと思っていましたが、勘違いだったようです。一人相撲に付き合わせてしまい申し訳ございませんでした。

Minami
02-21-2019, 07:30 AM
そうですね。手打ちにしますか。

そもそもですが、緩和を叫ぶ方々が説得するべきは私のような緩和反対のプレイヤーではありませんし。
緩和を訴えたい真の相手は、緩和反対派ではなく、開発陣。ある意味、反対派のラスボスです。
我々プレイヤー以上にFFを知り、商売的にどうだとか色々な角度で考えていらっしゃる方々です。

はっきり言えば、我々プレイヤーの反対派如きすら納得させれない稚拙な理屈が、開発陣に通じるとは思いませんがね。

手打ちというなら、さっさと手を引きましょう。あとは頑張ってラスボス相手に戦ってくださいね。

Minami
02-21-2019, 10:10 AM
価値観が違うと言うのなら、最初から違いますよ。
時間のかかることを問題視する人としない人なんですから、価値観は真逆です。
それを理由に話し合いを打ち切るのなら、最初から、まさに「お話にならない」ですね。
議論と言うのは、同じ問題意識を持つもの同士で行うもの。時間がかかることを問題に思う人は、まず思ってない人に問題意識を植え付け、問題を共有する所から行う必要があります。
今回のこれは、その最初の一歩から躓き、そのまま終わったお話。
開発さんも、もう見てるかも知れないが、その上で「相手にする価値も無い」と思って黙っているんでしょうね、

Minami
02-21-2019, 12:28 PM
 効率関係無しにやりたいからやる。それがゲームかと思います。

終わりにしたつもりでしたが、ログを見直していて、以前私がした質問
「新規者さん達が、RMEAを求める理由」
これに返答を頂いていたので、これに返答しないのは失礼なので返事をしますね。

貴方の言う通り、ゲームなんだからやりたい事をやれば良いです。
それを止める権利なんて誰にもありません。
一応、先達の義務として、「効率悪いよ」とか「険しい道のりだよ」助言はしますが、
それを聞いた上で「それでもやりたい!」と言うなら、それを止めたりはしませんし、止めるべきでもありません。
やりたい事をやれば良い、それがゲームです。

でも、それは、辛いとかダルい同様の「個人の要望」ですよね。

そんなプレイヤー個人個人の要望なんて、いちいち開発は応えれませんよ。ただでさえ、ここに緩和するしないと矛盾した要望が出てるのですから。

つまり、これが答えです。
「やるやらないは個人の自由、しかし、それは緩和する理由にはなり得ない」

申し訳ないが、この位の理由であれば、私の足りない頭からでも出てきました。
そして、上記の理由で破棄したものです。

私は「効率目線」で考え、それ以外の理由を今度は「開発目線」で考えて、この答えに行き着いています。
自分なりに色々な視点で、この件を考えています。

「自分がやった時はもっと厳しかった、甘えるな」などと言う「個人の要望」で反対意見なんて出していません。
むしろ、私は、こう言う「個人の要望」を極力排し、客観的で多角的に分析して、
緩和を反対していたつもりだと、最後に記しておきます。

fbpo
02-21-2019, 06:58 PM
 お元気そうですねこんばんは。

前提として、RMEAモヤ級は広く手にされていて、その続きとしてダイバーの排他的仕様があって、
 それに対する別ルートがあるわけです。
 (私はRMEAモヤ級を手にして十分に扱えているなら更なる強化資格の取得に差は無くてもいいと思っています。)

枝葉(別ルート)の部分のみを捉えて議論を続けても、よい結論を得るのは困難と考えました。そういう訳で私達の話は手打ち、凍結しませんかと提案しました。

とりあえず「いろんな考えがありますね。」でお開きにしましょうと言うことです。

TUCUMO
02-22-2019, 06:49 AM
 前提として、RMEAモヤ級は広く手にされていて、その続きとしてダイバーの排他的仕様があって、それに対する別ルートがあるわけです。
 (私はRMEAモヤ級を手にして十分に扱えているなら更なる強化資格の取得に差は無くてもいいと思っています。)
 枝葉(別ルート)の部分のみを捉えて議論を続けても、よい結論を得るのは困難と考えました。そういう訳で私達の話は手打ち、凍結しませんかと提案しました。

ルートは関係ありません。その前段階の話です。
RMEAの強化が必須な理由がどこにあるんだ、と何度も申し上げているのですが。
まるで特定のルートに話が絞られていたように思えるのは、皆さん方が例えとして挙げるダルイ辛いの代表例がジョブポルートだったからで、私は特定のルートに絞った話を一度も展開していません。
あなた方が勝手にそういう話だと思い込んでいるだけです。何しろダルイ辛いとして緩和を唱えているのがそのルートの話ですからね。
ルート別に緩和策を話し合うのはその後です。
RMEA強化の緩和を唱えるためには、それが必須である理由を挙げる必要があると何度も何度も何度も申し上げています。
どうしても伝わらない様です。本当に残念でなりません。

しかし、先の発言を見て確信を得ました。
ルートに絞られた話だと勘違いしている事実が示す通り、やはりジョブポルートがダルイから緩和してくれっていうだけの話だったのですね。
なら、手打ちも何もなく緩和する理由がないという事で決着だと思います。
私の話はこれにて終了です。

私は少し考え方を色々もってます
(略)

おはようございます。
本当ですよね。ダイバーやジョブポルート自体がつまらん!というのはそう思います。
そもそも、上ではエンドコンテンツに関わる副次効果が~なんて述べましたが、ダイバーのw3辺たりの仕様は縦にも横にも広がりが無く、w3に挑むなら戦利品やら何やらなんて望めるべくもない状況です。
かつてのコンテンツでは、複数の目的を持った人たちが集まって一つのコンテンツに挑む形が取れていましたが、ダイバーに関してはRMEAの強化以外に目的がない。
ジョブポに関してもそうで、〆ノックの時なんかも相当数不満が出ましたよね。でもあの頃はまだ一応、“皆が憧れのあの装備を振り回してる俺(私)”という悦に浸る要素があったんですが、今はその要素すらないですから。
モチベーションを保つのも一苦労ですし。ダメイジャンなんて言われまくってたアレと同じで、まぁ、つまらんですよねぇ……。

Minami
02-22-2019, 08:33 AM

前提として、RMEAモヤ級は広く手にされていて、その続きとしてダイバーの排他的仕様があって、
 それに対する別ルートがあるわけです。

排他的仕様と新しい言葉が出ましたね。
では、同じ質問をしましょう。

「排他的仕様の何が問題ですか?」

最強の武器だから、そう簡単に手に入りません。
それを排他的と思うのはもっともです。

要するに、
「現状のままではどんな問題が起こるのか」
これを示さないのなら言葉を変え、切り口を変えても同じ事です。
問題そのものが示せないのだから、問題解決策がどうのと言うお話にすら辿り着けません。

Minami
02-22-2019, 12:27 PM
ジョブポルートは確かにダルいです。
1つで1万は妥当と言うお話は既に言いましたが、
それらの理由をバッサリ切り捨てて考えると、単純に莫大な数字と思いますよ。4ジョブがマスターになって、まだ余るのだから、
黒しかマスターになってない私なんか数年かかる数字です。

ただ、これに代わる策をと言われると思いつかないんですよね。
例えば、今人気のアンバスに、フラグ解放の為のアイテムなど設定してたらどうでしょう。
楽しみながらフラグ解放も出来る良い案のように思えます。

しかし、コンテンツはいずれ廃れるものです。

廃れてからフラグが欲しいと思う後発組にとって、
厳しい状況になるのは間違いありません。

いま、アンバスで旧貨幣やアレキが手に入るのは、旧裏やサルベージが廃れ、
これらのアイテムが手に入らないと言う、
今からRMEを作りたい後発組の苦境を打破する為だと考えられます。

ならば、サービス開始から今日まで廃れる事の無かったバトルコンテンツである
「レベル上げ」
これにフラグ設定したのは、良い案だったのかなと思います。

ベストな案とは、確かに思えませんが、
ベターな案と評価します。

Kazuma
02-22-2019, 02:50 PM
キャパポ稼ぎに特化したアビセアが欲しいと思うことはあります。週700制限も、10000の納品も据え置きで、アビセア乱獲みたいな感じで、ジョブ不問のアライアンスで稼げたらと、時々思いながらジョブポしてます。
現状のapexでアビセア乱獲のような事が出来るのなら不要でしょうけど。美味しい話は広がらないだけで自分が知らないだけだったらちょっと恥ずかしい。

Rikuchan
02-22-2019, 08:02 PM
フォーラムは対等なユーザー同士が意見に賛成・反対・代替え案等を述べるものだと思いますが、
TUCUMOさんとMinamiさんは自らを審査・決定をする立場に擬しているように見えます

8:25追記
#3287へ
ご忠告多謝

TUCUMO
02-22-2019, 10:22 PM
TUCUMOさんとMinamiさんは自らを審査・決定をする立場に擬しているように見えます

はぁ、そうですか。

……で、何なんでしょう。
私がその様な輩だとして、問題にいったいどういう変化が?

Minami
02-22-2019, 11:01 PM
貴方の言う通り、フォーラムは話し合いの場です。
だから尋ねてますよね。

あなた方が出して来た問題に対し、それの何処が問題なのかと。

問題の共有は、話し合いの第一歩。
今回のは、そこから躓いて、そもそも話し合いが成立してません。

問題があるなら話し合いましょう。

私達緩和反対は、そもそも問題を見つけられていないのです。
それを見つけたのだから、鋭い観察眼をお持ちなのでしょう。
だから、その見つけた問題点を、まだ見つけれていない人達に教えて下さい。
一緒に考えましょうよ。

Kazuma
02-22-2019, 11:45 PM
ユーザー同士のコミュニケーションの場でもあるけど、同時に開発へのフィードバックの場でもあるので、必ずしも議論して何かしらの結論をユーザー側で出す必要はないのではと思います。
遊んでて緩和して欲しいなと思ったのなら書いて良いと思います。もちろん遊んでて緩和の必要がないと感じる方もフィードバックすべきでしょう。違う意見が出るのは当たり前ですしそこはお互いに尊重すべきだと思います。きつい言葉を使われると尊重するのが難しいことは使ってしまった事も使われた事もあるのでわかるつもりですが、判断は開発にお任せでいいんじゃないですか。

緩和がゲームの寿命を縮めたり、かえってユーザーに不利益をもたらすというのそうなんだろうなと思うし、一方で緩和案に甘えたい気持ちもある。キャパポ特化のアビセアなんて納品も制限も据え置いた所で緩和案ですし、ジョブマスター溢れかえって大惨事もあるかも、それでも書いちゃう緩和案。開発がうまく判断してくれるはず。開発が信用できないという声もあるでしょうけどユーザーの声と開発に対する不信感は分けて考えたほうが良いのかなと。

Sedoh
02-23-2019, 12:06 AM
フラグの解放についてだけが話題になってますけど
フラグを解放しただけじゃだめですよね?

黒の残魂の競売での価格と売れ行きを見る限り排出量が圧倒的に足りてないし
ポイント稼ぎツアーでも、既に盾と後衛が少ない問題が出てきてる。
ここでフラグが解放されて数多の前衛ジョブ持ちがなだれ込むと、
一気にバランスが破綻するように見える。

結局、フラグの緩和と強化ポイントの緩和はセットでないとダメなわけで
そうなると解放は次の大規模コンテンツ実装に合わせるのが妥当じゃないかな。
今までの緩和の傾向もそんな感じだし。

Sedoh
02-23-2019, 12:35 AM
単純にフラグを解放したらどうなるか想像してみました。

黒の残魂は大暴騰して、オーメンは金策の場として盛況に。
オーメンはシーフソロで周回が当たり前になり、ボス討伐は見向きもされなくなる。

ポイント稼ぎツアーでは盾と後衛を抱え込むためLS主体でジョブの持ち回り制に
野良でのポイント稼ぎは絶望的になる。

結局、今フラグ緩和を訴えてる人たちは強化は難しいまま。

ぱっとこんな未来が予想できるわけですけど、どうなんでしょうね
一周回っていい形におちつ・・かないよなぁどうみても。

Mattakuma
02-23-2019, 03:55 AM
はぁ、そうですか。

……で、何なんでしょう。
私がその様な輩だとして、問題にいったいどういう変化が?

前いたLSのメンバーに野良シャウトすら怖くて行けないと言っていたタル♀ちゃんがいたんですが、
そのタルちゃんがフォーラムに参加して2度もスレッドを立ち上げたときはなんとはなく感心したものです。

俺の周りには「フォーラムはこわいところ」と言うプレイヤーは割といるのですが、
攻撃的な長文を何度も垂れ流し結局言ってることは他人の意見の全否定、なんて人が常駐してたら彼らは一歩踏み出してみようとは思わないでしょうね。

フォーラムは対等なユーザー同士が意見に賛成・反対・代替え案等を述べるものだと思いますが、

こんなレスしてる俺もなんですが、こういうのはスレ違いだと思うので雑談スレなどでやったほうがいいんじゃないでしょうか?
いいね!は押させていただきました。

AKF11
02-23-2019, 12:36 PM
ニルヴァーナのオーグメント効果を変えてほしい。
本体は全ジョブ中最弱なのに、D値とWS強化を付けられても、当たらなければ意味がない。(TP貯まりが遅い)
召喚獣の命中はいいとして、召喚魔法スキルがあがったり、履行ダメージが伸びたりと他に候補はなかったのでしょうか?

Kenpfer
02-23-2019, 01:17 PM
ニルヴァーナのオーグメント効果を変えてほしい。
本体は全ジョブ中最弱なのに、D値とWS強化を付けられても、当たらなければ意味がない。(TP貯まりが遅い)
召喚獣の命中はいいとして、召喚魔法スキルがあがったり、履行ダメージが伸びたりと他に候補はなかったのでしょうか?

他のペットジョブに比べればコンテンツにも席があったり、オグメもジョブ首も優遇されている。
ニル自体のオグメも遥かに他のペットジョブに比べて優遇されていますよね。
他のペットジョブのオグメと比べて下さい。どれだけ優遇されているかを。

Minami
02-23-2019, 01:57 PM
確かにペットジョブのミシック自体、強化内容が酷いですね。
ペットジョブなのにペットを強化する項目が、ニル以外は何一つ無いのですから。
「本体は召喚と比べて強いのだから、本体だけでこれから頑張れ」とでも言いたいんですかね、これ。
と言うか、ミシックの残魂強化内容は前衛後衛問わず大同小異の内容で酷過ぎる。
ジョブ専用の装備なのだから、ジョブの性能を活かす内容にして欲しかった。
レリックの方は武器毎に色々内容が変わってて、賛否はあれども考えた跡が見られますが、
ミシックは考えた跡が全然見られませんね…。
賛否を論じる以前の問題です。

Raamen
02-23-2019, 05:49 PM
装備でのジョブの調整から本格的なジョブの調整の転換期だったのがいけなかったのか
本当にミシックのオーグメントの内容はひどいですね。

レリックが独自性の拡張、エンピリアンが火力の向上と内容はともかく特徴が
でてるのにミシックはジョブの専用武器にもかかわらず一律調整という
手抜きともとれる残念な内容です。

たぶんこんなことをやるのは自分だけでしょうが上記には異論があったりもします;)

Minami
02-23-2019, 10:00 PM
外国人さんの気持ちはよく分かりますね!(笑)
「召喚士」と言うジョブコンセプトに反逆するようなプレイスタイル。
ただ、ニルには命中+30も付いてるし、RMEA特有の高い武器スキル+、
アフターマスも命中+があるから、意外になんとかなる…のかな。
いや、なっているんですね、実際にやってる方がいるのだから。
いや、納得しましたよ。
サポ侍で殴り特化の、クレイジーな召喚さんがいると言う噂を聞いたことがありましたが、こう言う形だったのかと。
コンセプト通りじゃなくても通用するのだから、FF11は面白いですね!

Mattakuma
02-24-2019, 09:13 AM
他のペットジョブに比べればコンテンツにも席があったり、オグメもジョブ首も優遇されている。
ニル自体のオグメも遥かに他のペットジョブに比べて優遇されていますよね。
他のペットジョブのオグメと比べて下さい。どれだけ優遇されているかを。

召喚士の本体はペットだと思っているので、武器にペット強化がつくのは別に構わないと思います。
でももう召喚士の強化はこの辺で様子見に入ってもいいんじゃないのとも思います。
ジョブ首は見てびっくりしました。まだ強化するの?って。

Minami
02-24-2019, 10:03 AM
召喚士の本体はペットだと思っているので、武器にペット強化がつくのは別に構わないと思います。

そうですね。
「ジョブ専用の装備なのだから、ジョブの性能を活かす内容にして欲しかった」
と先に言った通りなので、最初のAKF11さんの要望も、至極もっともだと思います。
それを言ったら、ミシック所持者の大半は「やり直せー!」って思っているかも。
例外は、赤青のように、剣も魔法も使える一部のジョブだけでしょうかね。

Feard
02-24-2019, 10:42 AM
レリック=装備ジョブに必要な効果を!これで後衛にも使ってもらえるぞ!

ミシック=もうユニークな効果ついてるからいいよね!

こうですかね……

ペットのまともな強化手段がほぼ皆無だった昔は、逆に普通の前衛向け装備で強化を図れる竜獣がうらやましかったんですけどねー。召喚はケアルのタンク容量増やすばかりで。

arhya_garuda
03-25-2019, 01:56 AM
両手斧レリック、ブラビューラなんですが固有WSが25%のアーマーブレイクを消去してしまうので使いにくいです。
メタトロントーメントのダウンを25%にしてほしいです。

ランク2 メタトロントーメント 防御-18.75%
ランク1 アーマーブレイク 防御-25%

Fer
08-14-2019, 03:54 AM
ミシックWSにレベル3連携属性を追加して欲しいです。レリック、エンピリアン、イオニックにはついているのに、未だミシックだけレベル2止まりなのはちょっと使いづらすぎます。イオニックみたいにミシック装備時だけでもいいのでお願いします

ZeruGlard
10-30-2019, 02:47 PM
イオニックも、モヤらせれるようにして欲しいです。

mizuneco
10-31-2019, 12:24 PM
ミョルニルになんか雷っぽいものがほしいです。

Gunisaka
11-01-2019, 08:05 PM
イオニックも、モヤらせれるようにして欲しいです。

ご意見ありがとうございます。

レリックウェポンなどのエフェクトは、アフターグロウの効果の一部として付与しています。
イオニックウェポンの場合は、アフターグロウ自体が備わっておりませんので対象外となり、現状では対応の予定もありません。

ZeruGlard
11-02-2019, 07:08 AM
ご意見ありがとうございます。

レリックウェポンなどのエフェクトは、アフターグロウの効果の一部として付与しています。
イオニックウェポンの場合は、アフターグロウ自体が備わっておりませんので対象外となり、現状では対応の予定もありません。

そういう決まりがあるんですね。残念です。
ただ、ユーザーからしてみれば、そういう事はどうでもいいことで、
とにかく、他の最終武器はモヤるのにイオニックだけモヤらないのは不満ではあります。

Mithranest
11-02-2019, 10:54 AM
当初対応予定のなかったエルゴンウェポンを緑のモヤモヤにしてくださったので、
いつか開発の方の余裕があるときにイオニックにも専用のモヤモヤを期待しておきます。

アフターグロウではなくアフターマスで統一できればイオニックも付けれそうなのですが。

Raamen
11-02-2019, 12:53 PM

アフターグロウはウェポンスキルを撃たないと付与されないのに
常時モヤってるということはおそらくアフターグロウというプロパティを設定すると
モヤる仕様なのでしょうが、こんな書き方をすると「効果なしのアフターグロウ」の
プロパティを付与するとモヤが実現できるような気がしてなりません:p
※自分は、モヤに特に興味はありませんが:(

Splayd
11-02-2019, 07:16 PM
Gunisaka氏の説明はだいぶ端折られてるので、歴史を振り返れない人は理解不能かもしれません。
そもそも「アフターグロウとは何なのか?」ということを知らないといけない。

『もやもや』は本来ならば「アンブラルマロウを250個納品する。」「マルシバースコリアを150個納品する。」「リフトドロス/シンダーを3000個納品する。」という究極の課題をクリアした人だけが得られるモノでした。(これがアフターグロウの正体。もやもや=人に自慢することが目的として実装されています。)

その後、IL119化で岩餅棒300個納品したとしても、前述のお題をクリアしてるかどうかで2種類に分かれる。
しかしRMEのさらなる強化で岩持棒1万個納品した人は『もやもや(アフターグロウ)』も許可良いでしょうという事で1種類にまた収束している。(元から強化してた人は岩持棒1個で最終形態になれる特権がある。)

エルゴンウェポンも同じ課題が元から存在してて、アフターグロウも存在する(そもそもミシックの近縁種)
だから、アフターグロウはあるのに『もやもや』が無いのは確かにおかしい⇒緑のもやもやが付いた。

つまりこの理論で行くならばイオニックウェポンも岩餅棒1万個納品ルートの様なものが追加で必要ということになります。
しかしイオニックウェポンは現状でも強いものは強く、追加の強化ルートを実装する予定はありませんよ、と。

こういう話だと自分は考えています。
WS撃たないとアフターグロウつかねーじゃん!とか、そうなんだけどそうじゃなくて・・・。
まあいつになるかわからないけど、RMEAがさらなるステップに進む必要が出てきた時に、そのようなルートが追加される可能性は十分ありますね。(何色なのかすごく気になりますね。)

ZeruGlard
11-03-2019, 07:02 AM
イオニックはアフターグロウは無いものの、作成難易度と性能自体が1万個納品ルート込みのような気がしないでもない。
他のとは違い絶対ソロでは作れませんし。

そういえば、実際見かけたことないし、自分もやろうとは思わないので確認は出来ませんが、
ギャッラルホルンはアンブラルマロウ250個で、アフターグロウ無くてもモヤモヤつきますよね?
だとするとアフターグロウ関係ないような。

まあ理由はともかく、対応の予定がないなら仕方ないのかなあ。
残念ながら、イオニックモヤモヤ賛同者より開発からの返答賛同者が多いし。

peugeot
11-03-2019, 10:03 AM
当初は、もやもや体臭みたいでかっこわるいって意見もでてたんだけど
人数多い方に引っ張られる大衆心理か

Raamen
11-03-2019, 04:59 PM
当初は、もやもや体臭みたいでかっこわるいって意見もでてたんだけど

まさにこれなんですよね。せめて武器自体に発生するエフェクトならきっとイオニックのモヤも賛同してたと思います。
正直アンバス武器とかのエフェクトのほうが100倍かっこいいので余裕ができたときに改善してほしいところです:(

marid
01-01-2020, 06:00 PM
モヤなしレリックで見た目固定したいのでアナイアもう一挺こさえたのですが
あんのじょう持てないと出てしまいました
出来ればモヤなしは別枠で持てるようにしてください
出来なかったり面倒くさければ別にいいです(号泣)

Bluenaut
01-23-2020, 06:12 PM
RMEにオーグメント付与するためのフラグ開放JP10000ですがもう少しなんとかなりませんか?
私基準ですいませんが500貯めるのでさえがんばっても3か月以上かかるので1年で約2000前後が限界です
つまりフラグ開放だけで丸5年RMEそれぞれ持ってるので3種類開放するのに15年かかることになるので現状さすがに目標にできないです
ソロでもうやれること目標にできることがほぼないので何かしらの緩和があると嬉しいです

mle
02-02-2020, 06:48 PM
私もRMEオグメのジョブポ1万は緩和してほしいです。ソロメインの人のためなのでしょうが、現状ソロメインでは経験値アップ期間にしかジョブポ稼ぎはしません。年に2,3回あるかどうかのキャンペーンだけで1万は無理です。
1万で強化MAXならまだわかりますが、フラグ取るだけでこれはちょっと無理です。しかも武器種ごと。
フラグだけなら全武器種込みで2000ぐらいが現実的なところです。

あと今後こういう「ソロの方が楽では困る」ものがあった場合、「時間」でリミットを作ってほしいです。ドメインの上限80みたいに。
RMEオグメでいうなら一日上限10ポイント、半年で完成。みたいな。ある程度いきわたったら上限撤廃ですぐ作れる、みたいな感じで。

pharmacist
02-03-2020, 10:32 AM
モヤなしレリックで見た目固定したいのでアナイアもう一挺こさえたのですが
あんのじょう持てないと出てしまいました
出来ればモヤなしは別枠で持てるようにしてください
出来なかったり面倒くさければ別にいいです(号泣)

別枠で持てるようにとすると手間がかなりかかるので、コンフィグなどでモヤのオンオフをできるようにしてもらえたらなと思います。私もモヤが嫌いで別装備でグラフィック固定しています。

mle
02-08-2020, 09:10 AM
RMEオグメのフラグですが、「ダイバーWave3クリア」「ジョブポ1万」は厳しすぎです。
Wave3クリアしたら強化完了ぐらいでもいいのでは?フラグ取得なら中ボス倒すぐらいでいいと思います。

RME、特にレリックなどはオグメまでつけてやっとアンバス武器を超えられるかどうかなので、オグメつけるめどが立たないと作る意味がありません。
エンピも素材がキャンペーンで出るまでまとうと思ってる人は多いと思いますが、もう1年きてません。
つまり現状新規や復帰勢がRMEを作ろうと思える状況にありません。完全に後続つぶしです。

古参と新規の間を埋めるためのアンバス武器、そこからRMEへのステップアップ、ということですが、現状ステップアップを考えにくい状況になってしまっています。

Raamen
02-08-2020, 10:01 AM
最終的に取得自体はかなりの労力を必要とします。厳しい条件なのだから性能もそれに伴うべきで
性能に合わせて条件のほうを緩和してくれというのはみんなが幸せにならないような気がします。
どちらかというと現状の条件でも作ろうとおもうモチベーションをもてるだけの性能にしてほしいです。

あくまで個人的見解ですが、残魂を投入して体感的につよくなったとおもえる武器は両手系のエンピリアンウェポンと
一部属性WSが割り当てられたウェポンだと思います。コンテンツが頭打ちになってるというのもありますが、
エンドコンテンツ等でこの人強いなと思ったときにRank15だったみたいなこともなく
あってもなくてもそこまで決定的な差が出る印象をうけません。
※防具の依存率も高いのであたりまえではありますが:D
また一部ジョブではアンバスケード武器・エスカッション武器固定になってる人も多いかと思います。
現状、フラグとってもRank1という人が一番多い気がします。

何度も要求していることですが、それぞれの武器種の特徴を際立たせる
こういう状況なら絶対ほしいというアンバスケード武器のような革新的な性能に
変更することを希望します。

レリック:全体的に固有WSが弱すぎる。オーメント性能は興味深いものの尖りが足りない。
ミシック・エルゴン:絵に描いたような一律調整。ジョブの性能を引き出すことに特化したオーグメントに変更すべき。
エンピリアン:攻撃性能に特化している。現状一番理想的な形ではあるが、不人気武器種はもう少し尖らせてもよいと思う。
イオニック:絵に描いたような一律調整、連携、マジックバーストに特化したオーグメントに変更すべき。

調整がむずかしかったのかはわかりませんが、アンバスケード武器のような花が無いものが多く残念でなりません。

mizuneco
02-08-2020, 10:48 AM
かわいそうな両手棍RMEAを救済してください。(ニルなど一部を除く)

あと、ミョルニルに雷に関連した何かが欲しいです。
エンサンダー時命中アップとか、白魔のメリットになるものじゃなくていいので。

Rincard
02-08-2020, 12:23 PM
ランドグリースを遠隔WSにしてもらうとか!! 巨人に追加効果デスとヵ

bonobono
02-08-2020, 01:43 PM
レーヴァテインのオーグメントのD値+
数値

あれINTにしてくれればいいと思うのです。

AKF11
02-09-2020, 10:32 PM
ギフトのようにやる事があれば1万納品もそこまで苦にはならないと思うんですが、はっきりいって該当ジョブでやる事がないのが一番の害悪になっている気がします。

RMEの納品緩和もいいとは思いますが、先にジョブポ納品に応じてオーグメント段階的に開放とか、wave3毎回クリアしたくなるようなテコ入れしてほしい。

bonobono
02-10-2020, 05:44 AM
wave3毎回クリアしたくなるようなテコ入れしてほしい。

wave3は編成に足りないジョブ集めとか説明、日程や時間調整とか大変だったんでもうやりたくないです。
突然これなくなった人の穴埋め募集、説明を聞いてない人etc...

なのでテコ入れはしないでほしいなと言うのが正直な気持ちです。

ジョブポの納品回りの調整で上手いことやってほしいです。

S-Valentine
02-16-2020, 07:46 PM
後衛用の精霊向け各種両手棍にINTをつけてください。

kojiro
02-17-2020, 11:16 PM
頑張って1万ジョブポ納品している方もおられるので現状維持でお願いします。例えばジョブポ1万納品した数日後にバージョンアップで緩和なんかされたら灰になります。

Refi
02-18-2020, 12:15 PM
緩和に反対する人はいてもエンドースリング等には声がでていませんし
キャパシティポイントステップアップキャンペーンも最初はなかったHQが追加されてます
1万納品の上限さげるよりはそっちの方で要望出して通るなら問題なさそうですよね
数年後には・キャパシティポイントステップアップキャンペーン-HQ2とかくるかも?

Minamo
03-09-2020, 04:08 AM
頑張って1万ジョブポ納品している方もおられるので現状維持でお願いします。例えばジョブポ1万納品した数日後にバージョンアップで緩和なんかされたらたまったもんじゃないですよ。

それを言い始めると・・・

前もあったなーそんな話・・・
その人は苦労してミシックつくったんだから緩和してほしくないとか・・・

でも!
ミシック関連
星唄の煌めき【三奏】あれば・・・
・エインヘリアル前回の参加から地球時間で20時間以上経過していること」が「1時間に1回」に緩和
・謎の証文の交換はリアル1日につき1度のみとなる。貰ったその日に消費した場合、リアル0時を超えるまで次の交換はできないが「1時間に1回」と緩和
・アサルト10分に1枚追加でどんどんできるようになって緩和

レリック関連
・裏(デュミナス)ゴブに50000払えば「煌く砂時計」くれて1日何回も入れるように緩和

エンピ
・いろいろなNMのりポップが短縮

緩和があってもいいとおもうけどなあ・・・
そういう緩和は数年っていってるけどさー・・・

失礼な話しあと何年つづくのか

自分としてはもっと続いてほしいとおもうけど
FF自体の延命をしたいなら復帰者に復帰してもらって課金してもらうほうが良いと思うんだけど。。

奴隷のようにマスター風でジョブポPTに入って他の人が「ウェーイ」してるのみると虚しいんじゃないかな

あとキャンペーンってそうそうないよ?
「自分は苦労したから」を持ち出すと・・・

Sedoh
03-13-2020, 02:13 AM
どのみちフラグ解放したところで、次の残魂集めでまた不満が出そうな気がするから今のままでいいと思う。
フラグ解放もだけど武器毎に残魂を納品するのも相当つらいよ。
競売で買うにもフラグ解放が楽であれば需要も増えて残魂もさらなる暴騰必須。
まあ、金がたらふくある人なら別だろうけどさ。

Skystrider
03-13-2020, 06:07 PM
ジョブポ1万達成しました者の意見として、計4万ジョブの撤回を願います。
ダイバーは時間帯的にもそもそも参加ジョブ絞りがきつく、参加できなかったため、仕方なく長期間掛けてジョブポ1万のみを達成しました。もう絶対やりたくないし、他の方にもやってほしくない。はっきりいって異常です。
これを正当化するのなら全員に4万ジョブポを課すべきではないでしょうか?

仮にその「全員に4万ジョブポを課す」を正当化するとなると、同時に「全員にデュナミス~ダイバージェンス~Wave3でのボス討伐ないしポイント蓄積を課す」が成り立ってしまうので、それは誰一人として得をしないし設定の意図からも外れてしまう、と考えます。
時間帯はともかく、参加ジョブ縛りがきついなら「該当ジョブを鍛える」「自分の持ちジョブで参加できる構成で主催する」「そもそも打ち直し自体を諦める」といった手段を取る事が可能です。

私は黒の残魂で強化した武器はトリシューラのみですが、所持している他の武器も武器スキル269の段階まで強化していれば十分に実戦で使用可能だと体感しております。
RMEAは無理にオーグメントを付与する所まで鍛えなくとも十分に使用可能な武器群であり、その強化過程が辛いと感じるのであればその段階はまだ貴方には早いのではないか、と考えます。

doivo
03-13-2020, 07:39 PM
RMEの強化フラグ緩和を求める声がこれだけ出る、その背景にあるのは装備選びにおける「最終的な選択肢の乏しさ」なんじゃないかな、と考える次第です。
結局のところRMEとその他大勢の有象無象って図式が定着して久しいですし、実際に性能はその通りに隔絶しているわけで。

いやならやめてもいいんじゃよ。ちょっとトゲのある言い方ですが一定の理はあると思います。
ただ問題はじゃあやめたからって他に何を選べというのって部分で。

その点を踏まえて、単純なフラグ取得条件の緩和が難しい、する気がないのであればそもそも武器自体の選択肢を増やすというアプローチをかけるのはどうでしょうか?
もちろんRMEが最高の武器って点は無理に変える必要は無いと思います。作るの大変ですし。
ただ状況次第、工夫次第でそれに匹敵する性能の武器はもっともっと増やしてもいいんじゃないかなぁと。
正直右見ても左見てもカラドニルウコンばっかりなのは飽きてきました・・・

mle
03-13-2020, 08:50 PM
フラグ1万の緩和に関して

正直RMEというくくりではなく、「一部のエンピ」ですけどね最終武器と呼べるのは。レリックなんてアンバス武器以下のものもあるし。レリックのオグメつけたところでエンピのオグメなしに勝てるわけもないし。そういう武器の難易度と強さがひとまとめにされちゃってるのが問題かなと。最強武器でもないのにレリックにオグメの試練とか入れないでほしい。もっと気軽に作れてほしい。そういう意図もあります。RMEひとまとめにされちゃうと、アンバス武器からステップアップなんてできないんですよね。

Sedoh
03-14-2020, 12:12 AM
フラグフラグと言ってますが、次のステップ、武器の強化で使用する残魂は必要数揃えられてますか?
バハ鯖の今の相場で武器一つ鍛えるのに大体2億ギル近くかかる想定です。
フラグが簡単に開放されるともっと高騰すると思われます。
なら自力で集める場合は、オーメン詰みを効率よく周回できるジョブを仕立てて2~3か月くらい通い詰める必要があります。

やることがより限定されてしまう分、フラグ取得よりも単調な作業になると予想されます。
フラグ取りはきつい人でも、これらの作業は楽しく遊べるのでしょうか?

Minamo
03-14-2020, 02:26 AM
残魂トレードすればつよくなるじゃん
開放しないと武器レベルRもすすまない
せっかくオーメンで徐々にあつまってても投入する場所がない
中途半端であっても確実に投入できる環境があったら楽しいじゃん?
それに荷物になるだけだし

ジョブポってなかなかたまらないしせっかくあるのに投入できないまどろこっこしさじゃないのかな

peugeot
03-14-2020, 03:19 AM
1つのジョブをマスターにするのに2100JP マスターで2100JP貯めるにはギフトのボーナスフルの状態なので8割ぐらいの戦闘で貯まります。
一番効率の良いジョブを4回マスターにする労力で1万貯まります。
1回のキャンペーンでこなせそうですね。

ーーー
追記 納品上限があったね あれは無くしてもいいと思う。

追記2 キャンペーンなくてもカザナルでやれば、ポイントはほぼカンスト。

fbpo
03-14-2020, 03:30 AM
 ジョブポルート1万達成と黒魂600個収集、

確実にジョブポルート進めるのがきつかったですよ。(・3・)

※黒魂は主にオーメン。

Raamen
03-14-2020, 06:13 AM
この程度の性能なのだから難易度をさげてほしいというよりは、
この難易度なのだから破格の性能にしてほしいと言いたい:D
※フラグ+黒魂収集の難易度に対しての性能の満足度っておそらくほんの一部武器
をのぞいてかなり低いと思います。

正直RMEAの強化ルートってやりこみ要素で実用という面は
かなり薄いと感じています。

回避ルートに関しては、せっかくキャンペーンがきても納品制限のせいで
キャンペーンの恩恵を十分に受けれていないと思うので
週の制限は解除したほうがジョブポ稼ぎとかも活性化するのでは
ないでしょうか?
※過疎サーバだからかキャンペーン中もそこまでにぎわっていない気がします。

Minamo
03-16-2020, 12:58 AM
ジョブ縛りが厳しくて参加できないは甘えだと思います
それこそギルとジョブポで解決できる問題なのになぜやらないのか?
カバンですか?
一時的にAFとレリック装束とエンピ装束を預かり帳に預けたらいかがでしょうか?
普段使ってるジョブの装備をW3の日は倉庫キャラに送るとか預けるとかか工夫して
そもそもギルで解決できるならしたいって人は装備あつめ簡単なんじゃないでしょうか?
極端な話W3終わったら邪魔な装備捨てたら良いだけですし
主催を出来ないんだったら主催の要求に乗れる努力は必要だと思います

どうしても好きなジョブしかやりたくない?
そういうプレイを許容してくれる仲間が絶対に必要だと思います
フルアラだとして一人でもあなたのジョブに不満をもつひとがいたなら
私はアウトだとおもいます
不満を持ってた方が我慢をするか去っていくか
あなたの為に嫌な思いをする人が出るのはよくないことです

逆に言えば許しあえる仲間ばかりだったらそれはそれで素敵な事ですね
ちょっぴり羨ましいです

自分は前衛が好きですが、アンバス等の素材を取るために(前衛のために)風コ白等をそだてています。
アンバスはシャウトもあるので気軽に参加できます。

W3はタイミングによって出来る人とできない人がいます。人も多く必要です。
せっかく「「「装備がそろっても」」」できません。

10000ジョブポ÷700(1日分)×4(開放箇所)=約57日(繰り上げ)
最短で57日ですがジョブポキャンペン中でなければ「ジョブポPTしませんか」Yellしてもなかなかあつまりません。
1日700なんて稼げない場合が多々あります。
自分は3垢でジョブポキャンペーン外で1日300くらい稼げばいいほうでした。
すごく時間がかかりました。

自分はその該当キャラ以外を育てるって意味がありますがマスターの人はひたすら作業ですね。
その間W3をやり終わった人はまたどんどん強化していきます。

差がつくのは明らかです。
このジレンマなんでしょう。

fbpo
03-16-2020, 01:41 AM
この程度の性能なのだから難易度をさげてほしいというよりは、
この難易度なのだから破格の性能にしてほしいと言いたい:D
略。
 破格の性能にするにはW3ルートとイオニック作成ルートの条件が甘いと思いますよ。(・3・)

いまのフラグ条件のまま性能を破格的に上昇させたら、フラグを取っていない、更なる強化ができていないひとにとっては、
 数ヶ月間~年単位のジョブポ納品をしなければ新しいコンテンツに参加できない、必須化の可能性があります。

仮に強化を更に向上させるなら、
 「黒魂強化フラグ+ジョブポ1万納品をすませていること。」あたりは要ると思います。

これなら、現仕様で数ヶ月かけてジョブポルートでフラグを獲得したキャラは自動的に達成になるので、こちらで進めるモチベーションになると思います。
 「破格の難易度は、あくまでジョブポルート」なのですから、「破格の性能にするならジョブポ1万納品はセット」にするのがバランスかと思います。
 W3ルートでフラグを獲得したキャラも、そこからジョブポ1万納品が始まるので、「必須化」を遅らせることができると思います。

仮にそうなっても、W3でフラグを先にとっていて、強くしたジョブでジョブポを貯めれるのですから、W3ルートの優位性は変わらないと思います。
 まして、そういうキャラなら、ジョブポカンストのジョブなんていくらもあるでしょうから、実際の負担感は少ないんじゃないでしょうか。

おそらく、自分もジョブポ1万納品をする羽目になれば、今まで反対していた人も”案”を出すでしょう。(・3・) 

Minamo
03-16-2020, 05:20 AM
Minamoさん、おちついてください
W3に参加出来ない方は大変だと理解してますよ
ジョブ縛りの話をしただけで時間帯やタイミングが悪い方の話は別の話でして
良いアイデアがあれば良いなと思います

ただし正攻法のW3以外のルートを与えてもらってそのことに不満を言い出したら
いっそ無かった方がよかったねと思う人も出てきますよ
不満ではなく純粋な疑問として意見してくいくことは難しいのでしょうか?

「ギルで解決しなよ・甘えるな」これがネックだったので・・・

すきなジョブ以外を攻略のためにそだてます。

レリック+3開放まではまだyellあります。
そこに乗りさえすればギルで解決して+3はてにはいります
W1の敵であれば復帰ダイバー初心者でも主催がしやすいでしょう

オーメンに参加して小札をあつめる(仲間がいりますがYell見かけます)+詰みキャンペーン(カードこれは比較的Yellあります)+ギルでAF+3を作ります

他の競売で買える装備をギルで解決
いまではドメポで免罪も入りますね

------------
その先です。
・・・ギルで解決して装備整えても現実問題「W3をやる仲間」がいない限り「W3」は開放できません

でも大抵の人は開放済み
その大抵の人も再度W3やっても旨味がないからやらない
結果出来ない

極端な話
サーバーに999人(W3開放済み)いたとして復帰者1人はいって1000人になったとしましょう
よっぽど手伝い好きな人を17人(火力によってはもう少し少ないかも)に「お願いをしないといけません」

もしくは復帰者1人が傭兵を雇い「ギル」で解決できるかもしれませんが、途方も無いギルになるでしょう。

「その復帰者がW3開放主催のYellをしてものっかってくる可能性は極めて低い。拘束がネック。」
--------
それが出来なければ開放したければ・・・
ジョブポキャンペンのときに一人だけマスターであとジョブポ上げ気分が楽しい人と一緒に行動しなければなりません
ジョブポキャンペン以外は下火なので孤独にコツコツおさめることになります
ますます格差がうまれるということですね

1万はやりすぎだとおもいました

mizuneco
03-16-2020, 01:11 PM
W3で、黒の残魂+1相当の闇の残魂だけじゃなく、黒の残魂+2相当のアイテムも出ればいいのにと思います。

Sedoh
03-16-2020, 11:42 PM
差がつくのは明らかです。
このジレンマなんでしょう。
身もふたもない言い方になっちゃうんですが、
現時点で無理にRMEAの強化にこだわらず他の装備とか鍛えたほうが良くないですか?
うちの鯖では強化済RMEAが条件に入るシャウトなんて聞いたことないです。
他は鍛える余地がないんだよって場合は、その間はジョブポに励んでても差がつかないでしょうし。

僕は気長に緩和待ちですね。どうせ強化済RMEAが必須条件になったら緩和されますよ。
このゲームずっとそうじゃないですか。

fbpo
03-17-2020, 12:59 AM

僕は気長に緩和待ちですね。どうせ強化済RMEAが必須条件になったら緩和されますよ。

緩和待ちなら緩和案を制止する必要もないでしょう。(・3・)

Sedoh
03-18-2020, 11:01 PM
 緩和待ちなら緩和案を制止する必要もないでしょう。(・3・)
旬のコンテンツなので早期の緩和よりは、枯れるまで待とうって感じですね。
フラグ緩和に反対的なのは、フラグだけ緩和されても意味ないどころか問題が増えるからかな。
やるなら残魂の排出量も同時に増やして欲しいです。

こないだのドメインみたいに低レベルコンテンツに理不尽なミレウ実装とかだと文句言うけど
これはそこまでじゃないと思ってます。

fbpo
03-20-2020, 12:30 AM
 ドメインポイントも黒魂フラグも、どちらもモチベーションにかかるというところは同じじゃないでしょうか。
 ミレウで足止めをくわされたのがストレスだったように、1万ジョブポで数ヶ月据え置かれるのもストレスだと思います。

同じ時間稼ぎをするなら、歩みを止めさせるのではなく、歩かせながら寄り道させる方が、続けようと思うんじゃないでしょうか。
 さっさとフラグを取らせて強化フェイスに移行させても、継続・定着を期待できると思います。

基本的には、作ることが目的ではなく、使うことが目的のはずです。
 日々強くなる装備を使い続けることができることは、ほかの事へのモチベーションにもなると思います。

ーーー
 ミシックのアレキ納品数だって、要望があったから減らしたはずです。そのまま何もいわずにいたら、そのままだった可能性もあるんじゃないでしょうか。
 開発側が気を利かせて緩和したことなんて、あるんでしょうか。混雑で大渋滞して非難轟々のコンテンツ状況を、好評で嬉しいって言っちゃう開発ですよ。

緩和、改善されてきたことは、自然にされてきたことではないと思います。
 だれかが矢面に立ちながら要望してきた積み重ねだと思います。緩和されたら恩恵にあずかるのに、そうなるまでは要望を叩く側に周るというのは、虫のいい姿勢のように思います。 

ただ、私は緩和を要望しているつもりはありません、資格を持つプレイヤーに適切な機会が設けられていないのではないかと主張しています。

ーーー
 開発が率先して緩和するとしたら、プレイヤーの超強化(ILもしくはLv上限の飛躍的上昇等)で、ダイバーの敵が”楽な相手です”クラスに弱くなる、結果的緩和じゃないかなと思います。
 そうなると、オーメンだって”楽な相手です”になるでしょうから、結果的に黒魂の産出量は激増すると思います。

仮にこの形がとられると、Lv上限上昇時のデュナミスのように、BOT支配になる可能性が高いと思います。
 そうなると、現状のレリックがRMTのターゲットの価値を抑えるため性能を抑制されているように(私見)、RMEAの性能を低止まりさせるかもしれません。
 それを回避もしくは低減するには、ex属性の個人報酬にして他人には渡せない、得た数も他人にはわからないといった、ちょっと手を加えられた方がいいように思います。

Sedoh
03-20-2020, 11:01 AM
 ドメインポイントも黒魂フラグも、どちらもモチベーションにかかるというところは同じじゃないでしょうか。
 ミレウで足止めをくわされたのがストレスだったように、1万ジョブポで数ヶ月据え置かれるのもストレスだと思います。
 ただ、私は緩和を要望しているつもりはありません、資格を持つプレイヤーに適切な機会が設けられていないのではないかと主張しています。

全員が到達することを前提としてるなら足踏みだろうけど
この難易度、どうみても全員が到達すること想定してないでしょ。
いつもの、「最先端を走る一部のプレイヤーにのみ解放された最強武器」と考えるのが自然。
と考えると、単純作業だけで解放は認めるけど数か月は頑張れよっという今の仕様はそれなりに納得してたり。

前の投稿の繰り返しになるけど、
今、フラグ緩和されると、強化武器の必須化とか、残魂の取り合いとか、オーメン激混みとか色々とありそうなので心配です。
コンテンツが古くなって上位武器がでてきたころに色々と大緩和があるだろうから、それを待ってる感じ。
開発がフラグ解放するっていうならありがたく利用するけど、上記から、おそらくすぐは解放されないと思われ。

fbpo
03-20-2020, 12:37 PM

いつもの、「最先端を走る一部のプレイヤーにのみ解放された最強武器」と考えるのが自然。
と考えると、単純作業だけで解放は認めるけど数か月は頑張れよっという今の仕様はそれなりに納得してたり。

プレイヤーではなく、環境への依存度が適切でないのではないかと以前から主張しています。

残魂の調達懸念ですが、すでに十分フラグはばら撒かれているので、問題は少ないと思います。
 オーメン混雑懸念も、必要に感じている人はジョブポルートを進めながら通っているでしょうから、行く人数は激増しないと思います。
 プレイヤーの活動は活性化する可能性はあると思います。これは歓迎するところではないかと思います。

諦めていた人が復帰するなどして、サーバー人数自体が増えて、などすれば並びは増えるかもしれませんが、客が増えること自体はスクエニ的には歓迎なんじゃないでしょうか。
 仮に混雑だ供給が足りないだという事態になれば、そういう要望がでてくるでしょう。

Sedoh
03-20-2020, 03:23 PM
残魂の調達懸念ですが、すでに十分フラグはばら撒かれているので、問題は少ないと思います。

現時点でフラグが十分ばらまかれてるならなら難易度のバランスいいよね。
無理に緩和する必要すらないよね。
て言っちゃいますよ。

という冗談は置いておいて。

プレイヤーではなく、環境への依存度が適切でないのではないかと以前から主張しています。

色々と書いてきたけど、僕の考えは下記なんで
今の仕様は割と適切じゃないかと思うようになってます。
・環境依存による有利不利はMMOゲームの醍醐味(通信速度とかPC性能は除く)
・MMOゲームではすべてを遊びつくすことは不可能(遊べるコンテンツから選んで遊べ)
・MMOゲームの最強とは=そこにかけた時間(大体、数か月~年単位)
・今回の最強武器は単品では決定的な差にはならない
・今回の最強武器は必ずしも必要とされない(募集要項にほぼない)

あとは、バランスを弄ったらどうなるかとか、どこを閾値にするかは
主観や想像が思いっきり入るので、意見のぶつけ合いはやめます。
結論でないだろうし。
僕的には、今のバランスは良い、下手に弄るとおかしくなりそう
ということで。

みんなが納得するバランスで調整されるといいですね。

AKF11
03-21-2020, 07:43 PM
イオニックやミシック作ろうと思った当時からかなり時間が経ち、性能的に別の物が途中で欲しくなることがあるので変更可能にしてほしい。

fbpo
03-21-2020, 11:44 PM
現時点でフラグが十分ばらまかれてるならなら難易度のバランスいいよね。
無理に緩和する必要すらないよね。
て言っちゃいますよ。

ばらまかれることがバランスがいいということなら、緩和案を遮る理由も無いと思います。

色々と書いてきたけど、僕の考えは下記なんで

みんなが納得するバランスで調整されるといいですね。

端的にいうと、自分には関係ないからしなくていいという風に読めるのですが。
 現状で関係が薄い要素だと追うなら、それにどう修正がかかっても関係がない話だと思います。そのあたりに矛盾を感じます。
 バランスがどう崩れるとお考えなのか、伺いたかったです。

そもそも、今W3フラグ取れないプレイヤーは未熟だ、時期尚早だっていうご意見でしたよね。
 話が進むごとに論点を変えていらっしゃる気がします。

それ以外はそうですね。主観の問題ですからね。

fbpo
03-21-2020, 11:47 PM
 あ、わたしは緩和案をだしているつもりは無いです。

Dolocy
03-22-2020, 01:56 AM
RMEA武器の強化フラグを取得するための10000ジョブポを緩和してほしいという書き込み多いみたいですが、
wave3ボスを討伐orボスへの蓄積ダメージを稼いでフラグを取得するのと比較されているのでしょうか?
どちらの道も大変です。
ジョブポ納品は、それにかかる時間が膨大です。
wave3攻略については、装備やジョブポの準備を済ませたうえで活動に参加もしくはメンバーを集めるなどが必要になってきます。募集の多いジョブをもともと育てていた人であればそのまま攻略に参加できるでしょうが、そうでなければやりたいジョブとは別なジョブを育ててからの参加です。

私は片方のルートだけが簡単だとは思っていません。wave3攻略は現状維持、ジョブポ納品のみ緩和というのは違うと思います。
もし緩和していただけるのであれば、ジョブポ納品・wave3攻略、両方について緩和していただきたいです。
議論していただくについても上の2通りのルートに1人の方からそれぞれに意見を出していただきたいです。

bonobono
03-23-2020, 12:33 AM
wave3はクリア済みですが、とにかくメンバーの日程の調整が大変でした。私達は1日2時間ほどしかLSで活動できませんが、攻略のキーになる人が遅れたり休んだりすると補充やら説明で活動時間のタイムロス、主催の心労は計り知れないです。
前日に打ち合わせ・進軍ルート・罠処理の説明などやりますが、フルアラまとめるのは本当に大変。
主催側からしたら、クリアしたらもう二度とやりたくないです。

ジョブポルートは参加できなかった人が挑戦してました。1種10000という量は多すぎかと思いますが、緩和しすぎると残魂暴騰の恐れもありますし、ジョブポルートを緩和するなら残魂の産出量も増やすべきとは思います。

Razoredge
03-23-2020, 04:03 AM
私は仕事の都合上定時開催のLSを作るのも参加するのも不可能ですがソロで週3回ダイバーw2の乱獲している環境なので、1万ジョブポという極めて温情丸出しの回避ルートの存在はありがたいです。同様にイオニック作成も不可能です。
月上限700なので最速で14か月とちょっと。まぁそれは無理として、ようやく@4000を切ってゴールが見えてきたところです。この調子でイオニックを除くRMEオグメまで3万ジョブポを淡々と稼ぐ所存です。緩和は必要ありません。

Refi
03-23-2020, 01:07 PM
 この仕様を追加してから1年以上経過してるのでそろそろ開発側からの話も聞きたいところです
正直マスターにする2100ですらめんどくさいのにそこからさらに5ジョブ分弱稼ぐのは単純に単調で何かのついででないとあきます
緩和してもらえるならうれしいですね
高純度ベヤルドの交換みたいに100ポイントいれるごとに1ポイントおまけ
実装から1年経過するごとにそのポイントが+1ふやされるみたいな感じで

fbpo
03-23-2020, 07:30 PM
私は仕事の都合上定時開催のLSを作るのも参加するのも不可能ですがソロで週3回ダイバーw2の乱獲している環境なので、1万ジョブポという極めて温情丸出しの回避ルートの存在はありがたいです。同様にイオニック作成も不可能です。
月上限700なので最速で14か月とちょっと。まぁそれは無理として、ようやく@4000を切ってゴールが見えてきたところです。この調子でイオニックを除くRMEオグメまで3万ジョブポを淡々と稼ぐ所存です。緩和は必要ありません。
 やってる人がこのままでいいならそれでいいんじゃない。

緩和はいらないって全ての発言にレスつければいいよね。MMOプレイヤーの鑑ですね。(・3・)
 いいねを反映するなら絶対緩和されないでしょうね。よかったね。

marid
03-23-2020, 08:12 PM
仮に緩和があるとすれば
ジョブポ4万納品した人にトロフィー的な装備が欲しいですね
800Ym先から分かるくらいすげー光るサブリガとか・・・

ZeruGlard
03-24-2020, 12:01 AM
RMEA強化フラグ取得の緩和以前に、各々のポイントを相互で補完できるようにしてほしい。
W3で貯めたポイントの続きをジョブポでも貯めれるようにしたり、
逆にジョブポで貯めた分の続きをW3でも貯めれるようにしてくれれば、
W3途中までやってそれ以降やる機会がなくなったとか、
ジョブポで貯めてたけどW3行く機会が出来たとかの場合に助かるのに。

ていうかポイントを共通化してくれればいいのか。なんで別々なんだ?

Sedoh
03-24-2020, 01:01 AM
 端的にいうと、自分には関係ないからしなくていいという風に読めるのですが。
現状で関係が薄い要素だと追うなら、それにどう修正がかかっても関係がない話だと思います。そのあたりに矛盾を感じます。

現時点の最強武器の緩和は慎重にしたほうがいい、緩和するなら次の上位武器がきてから
というMMOゲームの基本にならってバランスの話をしてます。
あとは調整の結果、問題がおきそうかどうかが意見のポイントになってます。

そもそも、今W3フラグ取れないプレイヤーは未熟だ、時期尚早だっていうご意見でしたよね。
話が進むごとに論点を変えていらっしゃる気がします。

Minamoさんに対してはその意見を出して終了です。
というか未熟とも言ってないですけどね、他に鍛える余地があればそっち優先したほうが効率いいよね程度で。
まるで他者に未熟と言い放ったかのような悪辣な引用されると困りますよ。

あなたとの言い合いは、僕は緩和待ちって言ったことに対して、あなたが緩和待ちなら緩和案を止める必要ないよねって
突っ込んだから発生した流れです。全然別の話。

議論していただくについても上の2通りのルートに1人の方からそれぞれに意見を出していただきたいです。
一応、wave3で運よくフラグを取れてるキャラもいますが、1つフラグの取得に数か月以上かけてます。
メンバーがうまく集まったときに何回も挑戦しボスのHPをちまちま削ってなんとかという感じ。
wave3でさも簡単にフラグを取得できるような印象ですが、やっぱり相応の実力とツテがあっての話かと。

偶然かもしれませんが、1つのフラグ取得にかけてる時間がジョブポルートの最短とほぼ一緒になったので
結局は仕掛かってからフラグの取得にかかる時間が大体同じになるよう調整されてるのかなと。

Kobutanuki
03-24-2020, 01:49 AM
なんかRMEEAだからって毎日ログインの1日3~4時間以上前提な発言が多く思えるんですよね。
最終装備だから!MMOだから!FF11はこうなんだ!そんなの当たり前だ!とか言い出す人がいると思うんですけど私的にはそれが現状に即してるとは思えないんです。

1週間に3~4日で1日3時間前後、これでも頑張ってログインしてる方と考え、それ基準でジョブポ納品やその他の行動の数値について決めるべきではないか?
MMOだから!FF11だから!このくらいやって当たり前!の感覚を見直すべきなんじゃないか?と思っています。

上記を前提としてジョブポ納品で妥当だと思える数値は1週間中3日ログインの1日100ジョブポ、それを3ヶ月で考えて3900、切りよく4000
1万という数字を変更したくないのであればマスター時のジョブポ取得量を現状の2.5倍に引き上げ(マスターギフトとして)
もし4000になったとしたら、毎日ログイン毎日ジョブポなら40日、1ヶ月ちょいですね。マスターになったジョブで毎日ジョブポして40日です
緩和して毎日ジョブポして40日です、十分大変だと考えますが私の感覚が狂ってるんでしょうかね?
現状のままだと毎日100ジョブポ稼いで100日、1年の1/3程を毎日ジョブポに費やして強化フラグを1つ開放、これって手間すぎないかな?

ジョブポルートを緩和するとダイバーWave3に人が集まらなくなるだろ!とか言う人もいますが
そもそも現状募集を殆ど見たことがない、ゴールデンタイム以外の募集は皆無、Wave3に行く旨味が殆どない、主催者&参加者への負担が高すぎる
この辺を先になんとかするのが先だと考えます。この辺はWave2やWave3スタートモードを作ってもらえるだけでだいぶ改善しそうではありますけどね。

フラグ開放緩和すると黒の残魂の価格が上がって迷惑とかいう人もいますが、
20時間に1回取りにいける、そもそも緩和で爆発的にフラグ開放者が増えるわけではない、ついでにいうとバハムートサーバーでは価格下落傾向(供給過多)です。

ついでに119++にしてどうするん?とかそこまでして119++にする必要ある?
とか言う人もいますけど、好きなジョブ、好きな武器を強化しようと思うって変なことなんですかね?

ということでぜひ見直しをお願いしますよ。

Mattakuma
03-24-2020, 04:20 AM

こぶたぬきさんには申し訳ないですが、高嶺の花でよかった装備を簡単に取らせろっていう一部の大きな声が今の頑張れば作れる状況、野良の募集要項に出てくる状況、作成・強化に対して壁ができた際にすぐ緩和しろって言い出す状況を作り出したと思ってます。
MMOだから装備の選択肢はもっと自由でいいと思いますがそういう状況がRMEAを当たり前にし、それ以外の武器を陳腐化させてますよね?

75時代のときは裏でもらったレリックソードをいつかエクスカリバーにできたらいいなと思いながら倉庫の肥やしにしていましたが、
当時は伝説の武器がこんなに溢れるカオスになるとは微塵も思ってなかったです。
俺がナイトを始めたのはオボロ武器実装のころで、喜び勇んでプリュウェンを作りましたよ。
しかしLSメンの言い分は「それゴミ」「オハンないナイトはゴミ」でしたよ。
作成に時間のかかる装備を時間がないのに簡単にしろしろ言い続けられて、所持・強化が当然な環境を作り出されて心無いプレイヤーからゴミ呼ばわりとかもううんざりです。
いい加減にしてください。

Kobutanuki
03-24-2020, 05:08 AM
こぶたぬきさんには申し訳ないですが、高嶺の花でよかった装備を簡単に取らせろっていう一部の大きな声が今の頑張れば作れる状況、
野良の募集要項に出てくる状況、作成・強化に対して壁ができた際にすぐ緩和しろって言い出す状況を作り出したと思ってます。
とはいえそれを良しとした開発がこの状況を作り出した訳で、明らかにおかしいと思えるバランスは是正していくべきかと考えます。(アレキ終身刑やレリックノック等)
そもそもコンテンツに関係ないアンバスで素材ばらまいてる時点でRMEEについてはどんどん作ってって言ってる感じもしますし。

MMOだから装備の選択肢はもっと自由でいいと思いますがそういう状況がRMEAを当たり前にし、それ以外の武器を陳腐化させてますよね?
そこは開発も問題と考えてるからなのかアンバス武器やオボロ武器の準有用装備の拡充を図ってますよね?
エンドコンテンツでRMEEAはあれば望ましいですが、必須と呼ぶべきものなんて数えるくらいしかなくないですか?
選択肢を狭めてるのは冒険者自身でしょう?実際島装備やアンバス装備、オボロ装備は十分強いと思います。
その上で好きなジョブ、好きな武器を選んで強化していくだけで別に強いられてませんよ?

75時代のときは裏でもらったレリックソードをいつかエクスカリバーにできたらいいなと思いながら倉庫の肥やしにしていましたが、
当時は伝説の武器がこんなに溢れるカオスになるとは微塵も思ってなかったです。
俺がナイトを始めたのはオボロ武器実装のころで、喜び勇んでプリュウェンを作りましたよ。
しかしLSメンの言い分は「それゴミ」「オハンないナイトはゴミ」でしたよ。
エクスカリバーいいじゃないですか、連携属性も核熱で使いやすいですし、ゴミなんて全く思いませんけどね。
プリュウェンは私もナイトで使ってますよ、リアクトさえ維持できれば十分盾発動しますし(NM相手はイージスが多いことはあれとして)
それらのアイテムをゴミとかいう人はそのアイテムの有用性を認識しない・できてない感じがしますね。

作成に時間のかかる装備を時間がないのに簡単にしろしろ言い続けられて、所持・強化が当然な環境を作り出されて心無いプレイヤーにゴミ呼ばわりとかうんざりです。
いい加減にしてください。
「所持・強化が当然」「(その装備は)ゴミ」とか言い放つLSメンバーに恵まれてないだけでは?
RMEEを作成しやすい方向に舵を切ったのは開発(IL化やアンバスなどのコンテンツ外での素材バラマキ、後BOT)
その強化過程で明らかにバランスがおかしいと思ったので意見してるだけです。
そんな中で私個人に向けていい加減にしてくださいとか言われてもなぁ。

私自身RMEEAの有用性は認めていて、複数所持はしています。ですが必須だと思っているRMEEAはそこまで多くはありません。
(ギャッラル、ダウル、カルンウェナン(なくてもいい)、マルシュアス(なくてもいい)、イドリス、イージス以外に必須なRMEEAなんてあります?)
私自身LSメンバーにあれば楽だけど、これがないとだめなんて言ったことは1度もないですね。

制作に時間かかって手間だっていうならジョブポ納品だって緩和していいじゃないです?ちょっとでも楽しましょうよ?
必須化する?こんだけジョブポ納品大変なのにフラグ開放者が爆発的に増える?そんだけがんばって納品する人は遅かれ早かれですよ。
結局何が問題なんです?私はこう考えるのでこうして欲しいと言ってるだけなんですけど。

Mattakuma
03-24-2020, 08:08 AM
とはいえそれを良しとした開発がこの状況を作り出した訳で、明らかにおかしいと思えるバランスは是正していくべきかと考えます。(アレキ終身刑やレリックノック等)
そもそもコンテンツに関係ないアンバスで素材ばらまいてる時点でRMEEについてはどんどん作ってって言ってる感じもしますし。

制作に時間かかって手間だっていうならジョブポ納品だって緩和していいじゃないです?ちょっとでも楽しましょうよ?
必須化する?こんだけジョブポ納品大変なのにフラグ開放者が爆発的に増える?そんだけがんばって納品する人は遅かれ早かれですよ。
結局何が問題なんです?私はこう考えるのでこうして欲しいと言ってるだけなんですけど。

そういう考えがRMEAの必須化を促してきたんじゃないでしょうか?
それで緩和されたら次はRP15が必須化されるだけではないでしょうか?
緩和されれば募集の要項がより高ハードルになっていくだけ。新規と復帰、強化できないプレイヤーがますます困るだけ。

そこは開発も問題と考えてるからなのかアンバス武器やオボロ武器の準有用装備の拡充を図ってますよね?
エンドコンテンツでRMEEAはあれば望ましいですが、必須と呼ぶべきものなんて数えるくらいしかなくないですか?
選択肢を狭めてるのは冒険者自身でしょう?実際島装備やアンバス装備、オボロ装備は十分強いと思います。
その上で好きなジョブ、好きな武器を選んで強化していくだけで別に強いられてませんよ?

確かに選択肢を狭めているのはプレイヤー自身ですね。
そして強いられていないんだから緩和しないといけない理由もないですよね。

エクスカリバーいいじゃないですか、連携属性も核熱で使いやすいですし、ゴミなんて全く思いませんけどね。
プリュウェンは私もナイトで使ってますよ、リアクトさえ維持できれば十分盾発動しますし(NM相手はイージスが多いことはあれとして)
それらのアイテムをゴミとかいう人はそのアイテムの有用性を認識しない・できてない感じがしますね。。

75時代当時はあこがれの装備でしたが今はエクスカリバーに対してよくないイメージを持っているので結局作りませんでした…(核熱は今はウルルがあるし…)
プリュウェンの有用性についてはそのLSメンが魅了を食らった時に体に叩き込んでやったので大丈夫です。
それよりも分かってくれる人がいたのがうれしい。

そんな中で私個人に向けていい加減にしてくださいとか言われてもなぁ。

緩和要望に向けてのつもりでしたが文脈的にコブタヌキさんのみに言ってる風でした。
申し訳ないです。

私自身RMEEAの有用性は認めていて、複数所持はしています。ですが必須だと思っているRMEEAはそこまで多くはありません。
(ギャッラル、ダウル、カルンウェナン(なくてもいい)、マルシュアス(なくてもいい)、イドリス、イージス以外に必須なRMEEAなんてあります?)
私自身LSメンバーにあれば楽だけど、これがないとだめなんて言ったことは1度もないですね。

さすがにこれは同意なのですが(自分でも作ったので…)、カルンとイドリスが残魂必須というわけでもないと思います。
作成は簡単にはなったと思いますが時間や数字はやはり異常で自分で作っててもしんどいと思うので、必須だとは自分も言わないですね。

とまあ過去にはディード480の景品がRMEAだったらなとかほざいてたタルタルな身ですが、新規復帰のPT参加を妨げると考えていたり過去には持ってないからと代替品ごとゴミ扱いされたりしてた経験もあるので安易な緩和はやめてほしいと思っています。

Kobutanuki
03-24-2020, 08:38 AM
まず、きちんと対話できることに感謝を。

そういう考えがRMEAの必須化を促してきたんじゃないでしょうか?
それで緩和されたら次はRP15が必須化されるだけではないでしょうか?
緩和されれば募集の要項がより高ハードルになっていくだけ。新規と復帰、強化できないプレイヤーがますます困るだけ。
この辺は感じ方の違いかな?とも思います。
RMEEAが必須だとは思っていない(コンテンツによる)ので必須化していると言われてもそうかな?と思っていますし
Wave3でのフラグ取得が困難な現状、ジョブポでのフラグ取得条件を見て、この数字はどうなの?と思う所があった
そしてこの条件を多少緩和したからといって爆発的にフラグ取得者が増えるわけではなさそう、
つまりR15必須化にはすぐさま結びつかない、と判断してこの提案をしました。

確かに選択肢を狭めているのはプレイヤー自身ですね。
そして強いられていないんだから緩和しないといけない理由もないですよね。
強いられてませんが、ILによる強化として自身が強くなる道の1つとしてやや厳しすぎるかな?と感じています。

75時代当時はあこがれの装備でしたが今はエクスカリバーに対してよくないイメージを持っているので結局作りませんでした…(核熱は今はウルルがあるし…)
プリュウェンの有用性についてはそのLSメンが魅了を食らった時に体に叩き込んでやったので大丈夫です。
それよりも分かってくれる人がいたのがうれしい。

緩和要望に向けてのつもりでしたが文脈的にコブタヌキさんのみに言ってる風でした。
申し訳ないです。

さすがにこれは同意なのですが(自分でも作ったので…)、カルンとイドリスが残魂必須というわけでもないと思います。
作成は簡単にはなったと思いますが時間や数字はやはり異常で自分で作っててもしんどいと思うので、必須だとは自分も言わないですね。
これについては必須と思えるRMEEAについて上げただけで119++にしてさらに絶対に強化するべきな装備ではないです。
言いたいのは全てのRMEEAが必須化されている?という所を言いたいだけなので。

とまあ過去にはディード480の景品がRMEAだったらなとかほざいてたタルタルな身ですが、新規復帰のPT参加を妨げると考えていたり過去には持ってないからと代替品ごとゴミ扱いされたりしてた経験もあるので安易な緩和はやめてほしいと思っています。
安易な緩和には反対、わかります。
でも厳しすぎるのもどうなの?といったところで今回の提案でした。
うまい落とし所を開発に期待したいですね。

Refi
03-24-2020, 10:59 AM
・・・これ言う人は昔からだからいなくならないでしょうね
何年も緩和しないままコンテンツの難易度だけがあがってましたから
レギオンやVWの頃もイージスオハンなしでも攻略できる設計ですといいつつ、初期は所持している人の募集がばかりでしたし
レリックやミシックが数ヶ月でつくれると言いつつアドゥリンのときにIL化が遅れたら何年もかけて造ったと言うことになってましたからOboro武器やアンバス武器が追加されたところでレリック等が一番強くなくてはいけないと考える人達は緩和を反対するし、こう言うんじゃないかな
これ以外はゴミって

Dolocy
03-24-2020, 02:34 PM
RMEA武器の強化の進め方は2通りにわかれていますが、どちらを選ぶかはプレイヤー次第になります。
フラグを取得された皆さんがどちらのルートを選ばれたのかは分かりませんが、ジョブポ納品であれば時間はかかりますが装備の敷居は高くはありません。wave3の攻略を選ばれたのであれば相応の準備(装備+ジョブポなど)をされているはずです。
またリアルの関係で攻略の募集があっても参加できないプレイヤーに対しての対応としてジョブポ納品ルートが実装されたのだと思っております。こちらのルートを選ばざるを得ない方もいるとは思います。
復帰された方などにいきなり「ダイバージェンスで武器強化のフラグ取ろうよ」とは言えませんので、ある程度の準備を段階的にしていただいたほうが良いと思っています。
今回実装された【オデシー】は119装備の強化もできてジョブポも入ってきます。比較的少人数でも楽しめるコンテンツなのでRMEAを目指している方や他の高難易度コンテンツに参加したい方なども参加しやすい環境だと思います。

私はwave3攻略でRMEA強化フラグを取得しました。メンバー集めが一段落してからの攻略初期のころは1つのエリアに2ヵ月程度の期間がかかりました。最近では参加メンバーにも恵まれwave3ボスを討伐することができるようになってきました。
もうすぐ4エリアの攻略も終わりますが、今後もwave3での活動は続けていくつもりでいます。(新コンテンツが実装されそちらに興味がでてくれば変わるかもしれませんが。)
現段階におけるRMEAの最終強化は須だとは思っておりませんが、上限が解放されればそれを追い求めるのが自然です。レベル上限が解放された時と似ていると思います。

現状の主流だとフラグ取得はwave3攻略、残魂集めはオーメンが多いように感じております。
wave3攻略経験者はその後の強化素材の取得方法としてwave3を選ばないのが現状です。
このままでは1年2年先wave3攻略の募集や活動を続けるLSなどはほぼ無くなるでしょう。
これから1本目のRMEA武器を取得される方や、復帰してきたプレイヤーはジョブポ10000納品を選ぶしか選択肢がなくなるかもしれません。
開発の方はそのようなバランスを望んでいるのでしょうか?

もしそうでないのであれば、ダイバージェンスwave3において黒の残魂獲得量増or継続して参加したくなるような追加要素を付加していただきたいです。
wave3経験者が後続プレイヤーを引っ張っていきやすい環境づくりをおねがいします。
長文失礼しました。

peugeot
03-24-2020, 07:27 PM
オグメつけれる段階の武器でもそれなりの資金力が必要です。
ダイバー参加できないレベルのプレイヤーがこつこつ貯めましたってことなら、ジョブポなんて鼻で笑うほどの苦労をしてます。

ーーー
本来作れるはずの無い人まで作成できてしまうぐらい緩和してしまったから
最後の段階で普通の難易度の壁がきたら、挫折したということかもしれない。

fbpo
03-24-2020, 08:27 PM
RMEA武器の強化フラグを取得するための10000ジョブポを緩和してほしいという書き込み多いみたいですが、
wave3ボスを討伐orボスへの蓄積ダメージを稼いでフラグを取得するのと比較されているのでしょうか?
どちらの道も大変です。
ジョブポ納品は、それにかかる時間が膨大です。
wave3攻略については、装備やジョブポの準備を済ませたうえで活動に参加もしくはメンバーを集めるなどが必要になってきます。募集の多いジョブをもともと育てていた人であればそのまま攻略に参加できるでしょうが、そうでなければやりたいジョブとは別なジョブを育ててからの参加です。

私は片方のルートだけが簡単だとは思っていません。wave3攻略は現状維持、ジョブポ納品のみ緩和というのは違うと思います。
もし緩和していただけるのであれば、ジョブポ納品・wave3攻略、両方について緩和していただきたいです。
 どちらにも意見はだされてますからご覧になったらいいですよ。私はどちらもやりましたから、どちら側からも書いています。

W3でフラグを取った方は、W3ルートはぬるい、1万ルートは無理だったという層の意見が見られると思います。
 どちらが困難かという答えは、彼らが十分に示してくれています。

その上で、W3ルートの修正案に反対(現状維持の要望)しているのも、1万ルート修正案に反対しているのも、ほぼ同じ層です。 
 理由は簡単にいうと、現時点でフラグが取れないのは未熟だからだ。未熟なプレイヤーに門を開く必要は無い。1万ルートを設定されただけ有難く思え、というものです。

W3ルートへの提案は、ダイバーそのものに対する提案がベースで、W3ルートは金策固定メンバー化等で新規参入が難しく、スタートダッシュの機会に乗れなかったら1万ルート、という苦難予想および現実からです。
 W3ルートを修正不要と主張される方は、軒並み、W3ルートのきつい面(人集め、編成、進行等)に関わっていません。

ーーー
 1万ルートへの提案は、こちらだけで進行する場合、1種納品完了に最短で3~4ヶ月の短縮できない期間を要するという、その量および所要日数に関するものです。

フラグを取れていない方の反対(現状維持の要望)も目立ってきました。
 直近では、俺はこれが好みなんだ、という意見です。
 その少し前には、強化は実質意味の無いものだから、MMOとはこういうものだから、現状に変化があるのは嫌だから、というものが挙げられてきました。これはW3でフラグを取得した層も反対理由に挙げています。

変遷的には、黒魂強化はW3でフラグを取った自分でさえギルがかかるから無理、からの、
 必要がないから強化しないだけ・売って他のことをした方がまし・未熟なプレイヤーがフラグを取ったところで強化できないから不要、へのシフトが見られます。

強化内容に関しては、概ね肯定的な意見がされており、フラグを取得した層でも、強化をするひと・しないひと、理由はどうあれ差があるようです。
 また、変化するのがMMOであり、差がつくのが嫌なら向いてないから辞めろ、といった意見も、これに限らず色んな場面で挙げられています。
 この辞めろ論(MMO論)に関しての私の印象は、緩和も変化の一つであり、差が無くなるのが嫌なら向いていないことになるので、発言者は自己否定になるのではないか、です。(・x・)

doivo
03-24-2020, 08:54 PM
そもそも論なのですが、会話や議論をするうえで「〇〇は甘え」「努力が足りない」といった発言はすこーーーーしばかり不適切じゃないかなぁと・・・

個人的な感覚に基づいた意見ではありますが、RMEAの強化フラグは別にどんどん緩和しちゃってもいいかな、とは思います。別にそうなったところで何か不都合があるわけでもなし。
残魂集めどころかその前の段階、いわば準備のための準備にそんな手間と時間かけさせるのも何か違うんじゃないかなぁと思う次第です。何ならRMEA自体もっとばら撒いてもいいんじゃないの、とすら感じる時もあります。
緩和されると必須に~というのであればもう開き直って必須とされるに相応しい程度の入手難度にしてしまう…というのはさすがにオーバーですが。

プロマシアミッションのレベル制限撤廃の時も似たような議論がありましたが、別に自分たちが苦労したからって後に続く人にまでそうさせなくてもいいんじゃないかなぁと。
それよりも一緒にあれこれコンテンツ遊ぶ人が増える方が大事で、そうなった方が嬉しいです。

fbpo
03-24-2020, 09:15 PM
 なお、緩和により必須化すると困るという意見がありますが、
 実際には十分に必須化しています。

アンバスケード1章で言うと、「とてもむずかしい」では、基本的にモヤつきRMEA前衛、ほかジョブも概ねフルスペックが条件に挙がります。(例外ジョブあり)
 他のサーバー事情は知りませんが、odinではそうです。

かつ、固定メンバー化が進んでいるので、より強いジョブを出せるキャラは、そのジョブに固定化します。
 必須化が進んでいないように見えるのは、既に調達済みであること、ほかの環境と接点が少ないこと、があると思います。

アンバスケードで言えば、ポイントを稼ぐだけなら「とて」である必要もなく、募集をしないで済む身内だけでクリアできる難易度を選べば、当然装備の必須化は起こりません。
 また、MB編成でやる場合には、盾役以外にRMEAが求められること自体少ないと思います。
 しかし、これまでの実際の募集事情を見ても、「とて」募集以外は、ほぼ無い状況は多く、必須感はプレイヤー側の都合とも言えますが、そう感じるプレイヤーがいてもおかしくない環境はあると言えると思います。

例えば詩ですが、「とて」なら確かにギダ(カ)マでないと要求支援数値に届かない場合もあります。しかし、「むず以下」なら3曲ギもあれば十分、もしくはクリア可能な支援可能だったりします。
 しかし、「詩人はギダカマないとダメ」圧力が強く、「3曲でもいいなら・・・」「3曲でどうせだせないから装備しまっちゃっ・・・」など、「最高装備が無いからジョブできない」と思ってしまう状況は確実にあると思っています。
 ナイトしかり、「とて」しかやる意味無い、クリア可能かどうか試す前からダメ扱いといった、このような状況を必須化していると私は表現します。

なお、私は最強武器群などは、オフゲのクリア後のやりこみ要素レベルのものであり、それを達成することで他を引き離すことができること自体に異は唱えませんし、
 だから誰でも取れるようにしろとも言っていませんが、必須化しているのは異常だと思います。

Raamen
03-24-2020, 09:27 PM
 強化内容に関しては、概ね肯定的な意見がされており

なんか勝手にまとめて印象操作しようとされているようですが、上記だけはありえません。
自分が見たところ強化内容がすばらしい(適切)というような書き込みは貴方以外ではほとんどないとおもいます。
※まぁ適切じゃないといってるのも自分だけかもしれませんが:(

意見を集約し、判断するのは開発側の役目なのでどんどん自分の意見を出すことは否定しませんが、
勝手にまとめるのだけは開発側が公平な判断する指標の妨げになるとしか思えません。
誰かを論破することに力点をおきすぎて良い事をおっしゃいっている部分もかすんでしまって残念です。

また、本件とは違いますが既にフラグを取得されている方が、他人が楽にとるのが嫌みたいに書いてる方が
おられますが、自分は少し違います。「自分が苦労した労力が無駄になるのが嫌」というものです。

メイジャンノックの緩和の時にもおもいましたが、すべての時間をノックにあてライバルと共闘もできなく
取り合いになり、敵もつくり相当の労力を割いたあとやっと完成したというところで緩和がきました。

その時におもったのが「最初からそうしとけよ、分かってれば緩和まってたわ」という怒りと徒労感です。
アレキサンドライト終身刑みたいな現実的に達成不可能な状態ならまだしも
達成しておられる方がおられる中、緩和すると喜ばれる方もいるでしょうが、そうでない人もいるでしょうということです。

今回の件ですとジョブポイント納品は救済(回避)ルートと開発側から明言されており
もし用意されていなければそもそも強化フラグと無縁な方もいたと思います。

自分がWave3ルートを選択したのは自分だけならジョブポント納品は可能であるが
自分といっしょに遊んでくれている方々を無視して自分だけフラグをもって何になるのかと
思ったという経緯があります。自分はLSにも所属しておらずフレンドもそう多くはないので
似たような悩みをもつ方々に声をかけ日程を調整し攻略を致しました。決して楽ではありませんでしたよ。
※以前にも書きましたがジョブポントも5000までは納品していますが、きつかったのは週の納品制限です。

実際、どれくらいのジョブポイントが垂れ流されているかはわかりませんが、
よく出すジョブはジョブポイントがいつのまにかカンストしています。
他の事をしながら徐々に達成していくスタイルなのでまさに回避ルート
としては適切ではないかと思います。

しかし、緩和してはだめかというとそうではないと思います。
誰しもジョブポイントを稼ぎやすい時期、そうじゃない時期があるとおもいますし
週の納品制限をなしにするだけでやらされてる感が大分減ると思います。

このフォーラムってユーザ同士の交流でよい案を創出しようという目的があるのかもしれませんが、
昔ゲームについてたアンケートはがきのWeb版のようなものだと思っています。
従って、他人を論破することに力点をおかず、しっかり自分の環境を書き要望を開発に
適切に伝えることに力点を置いたほうが、全体的に良い方向に進むと考えます。

Dolocy
03-24-2020, 09:57 PM
ちょっと足りなかった部分があったので再度書き込みです
wave3を進めているメンバー数は現在もメインメンバー18名以下なので、当日に不足している数名分の募集を続けております。
本来なら18/18を予定していたのですが集まりませんでした。
これが良かったのかどうかは分かりませんが不足している数名の枠への募集が発生しております。
このような例は稀かもしれませんが、決まったメンバー以外の方でフラグ欲しい人とも活動させていただいております。

他のサーバーではこのような募集は全くないのでしょうか?
あっても参加が困難なのでしょうか・・・?

fbpo
03-24-2020, 10:18 PM
 いや?続いてるのにオフゲのクリア後のやりこみ要素に実質的な効果がありすぎるのはダメだと思うって前書いた気がするな。
 ま、いまさらそれ言ってもね。現状認識はできてるってことだな。(・3・)

Rumomo
03-24-2020, 11:21 PM
 なお、緩和により必須化すると困るという意見がありますが、
 実際には十分に必須化しています。

アンバスケード1章で言うと、「とてもむずかしい」では、基本的にモヤつきRMEA前衛、ほかジョブも概ねフルスペックが条件に挙がります。(例外ジョブあり)
 他のサーバー事情は知りませんが、odinではそうです。

かつ、固定メンバー化が進んでいるので、より強いジョブを出せるキャラは、そのジョブに固定化します。
 必須化が進んでいないように見えるのは、既に調達済みであること、ほかの環境と接点が少ないこと、があると思います。

アンバスケードで言えば、ポイントを稼ぐだけなら「とて」である必要もなく、募集をしないで済む身内だけでクリアできる難易度を選べば、当然装備の必須化は起こりません。
 また、MB編成でやる場合には、盾役以外にRMEAが求められること自体少ないと思います。
 。

要はそれでしょ?どうせ稼ぐなら楽に稼ぎたいから。現状のコンテンツで★ジョブ+武器指定があるのは・・・

緩和案はずっと昔に私も肯定派でしたが、今思えば やはり見苦しいと感じます。
人が集まらないと言いますが募集しているサーバーもあるようですしワールド移転の検討も視野にいれていますか?

fbpo
03-24-2020, 11:23 PM

自分の認識と異なる部分の指摘をすれば足りるところを、そこを皮切りに、いいことを言っていると思う部分はピックアップせずに、全否定するのは印象操作っていわないんですか。
 論破に力点うんぬんをいうなら論点を少しずつ変えてくる方でしょう。

まとめ方がおかしいというなら、訂正をお願いします。
 あくまで私の記憶をもとに手短に記述したですから。ま、私の投稿が見えている方がどれほどいらっしゃるのか知りませんけどね。
 今回書いたのは、W3と1万と片側からだけの意見では理解が進まないのではないかと提案があったからで、それで以前の投稿を読んでもらって、考えてもらえればいいだけです。

ーーー
 悪いですが、黒魂強化内容に肯定的なのは、私ではないですよ。
 あなたも当時書き込みされてんですから見ているでしょう。

私は特にレリックの強化内容がおかしいと主張しましたが、多くの方はレリックは独自性のある強化方針でその熱量を他の武器群にもして欲しかった、といったもので、
 内容が”意味が無い”といったものは1部のもの以外では無かったと思います。(ブルトやエクスの何だこれはや、片手斧なんかは印象にありますが、あまり言及数は伸びなかったと思います。)
 レリック以外は、命中+やステータスアップなど通常攻撃およびWS強化に直結したものであったからだと思います。嫌なわけじゃないけど、もっと・・・のような感じであったと思います。これを指して肯定的と書きました。
 積極的否定的な意見はあまりされていない、あたり表現を違わせていればよかったですか?

Raamenさんは、赤ミシックにもっと弱体魔法能力強化を望んでらっしゃったと思います。

以前に別のところで、いいねに意味は無いって書いてらしゃいましたっけ。別の方だったかな。 
 いいねの数はともかく書かれることが問題と考えていらっしゃるかもしれませんけど、こんなもん開発を動かすことなんかないですから安心していいですよ。

fbpo
03-24-2020, 11:36 PM
要はそれでしょ?どうせ稼ぐなら楽に稼ぎたいから。現状のコンテンツで★ジョブ+武器指定があるのは・・・

緩和案はずっと昔に私も肯定派でしたが、今思えば やはり見苦しいと感じます。
人が集まらないと言いますが募集しているサーバーもあるようですしワールド移転の検討も視野にいれていますか?
 その引用分は直近ではMattakumaとKobutanukiのやりとり中のRMEAが必須化しているか、の話に対するものです。
 作成方法やフラグ条件の話ではありません。

Minami
03-24-2020, 11:54 PM
緩和なんか要りませんよ。

より強く、更に強くと言うのはMMOでは健全な運営です。
そうやってより強い装備が出続けている限り、
プレイヤーがゲームを続けるモチベーションになりますから。

そして、そうやってプレイヤーが強くなって行けば、
自ずとW3自体が、簡単にクリア出来るようになるでしょう。

プレイヤーが強くなった結果、楽にクリア出来るようになった、
そんなかつてのエンドコンテンツなんて枚挙にいとまがありません。
W3だって、その内野良で集めたアライアンスで即日クリア、なんて出来るでしょうよ。

今、クリアしてる、あるいはしようもしてる人が苦しいなどと言ってる理由はね。
人より先行しようと頑張ってるから苦しいんですよ。
後でやった方が、強い新装備や出揃った攻略情報、或いはジョブ調整で追加された新アビを使って、
悠々とクリア出来ますよ。
だから、これからクリアを目指す新規や復帰者の心配だって必要無いし、
俺の時は苦労したから〜なんて妬んだ所で
後続が楽にクリア出来る未来は何も変わらない。
より強く、更に強くと、健全な運営が続く限り、
それ自体が結果的にW3緩和に繋がります。

そうやってW3自体が簡単にクリア出来るようになれば、
ジョブポ4万自体やる人が居なくなるでしょうね。

だから特別緩和なんて必要無い。
そして、人より先行しようと願うのなら、それなりの努力をするべきです。

Rumomo
03-25-2020, 12:07 AM
 その引用分は直近ではMattakumaとKobutanukiのやりとり中のRMEAが必須化しているか、の話に対するものです。
 作成方法やフラグ条件の話ではありません。

少なくとも後衛で言えばRMEAは強化対象に依存はしていませんが?

あなたは前衛で活躍したい だからより強い武器が必要になる。だから緩和してほしいってのが見え見えなんです。

尚、作成方法やフラグ条件はもう確立されてるじゃないですか。まあ、ここで文句言ってる暇があるなら コツコツとジョブポ稼ぎして下さい。

Dolocy
03-25-2020, 12:41 AM
私が心配しているのは
【 ダイバージェンスwave3経験者が今後もwave3の攻略を継続されるかどうか 】
一点のみです。

wave3の活動をする団体がなくなってからではダイバージェンスwave3の意味がなくなります。
そうなってしまうと後続プレイヤーはジョブポ納品するしかないんです。

Hadaru
03-25-2020, 12:55 AM
私が心配しているのは
【 ダイバージェンスwave3経験者が今後もwave3の攻略を継続されるかどうか 】
一点のみです。

メインキャラはW3実装時にクリア済み(当LSにおける2垢禁止時代)ですが、残った垢は未クリアです。
でもまぁ困ってませんね、財政的な面が大きいですが残魂納品する気がないから。詰みソロもめんどくてね。

で、バハ鯖は現状私の活動時間帯ではW3募集を見た覚えが数ヶ月単位でありませんね。
DupeのBAN騒ぎで、魔神勲章の値段が多少戻ったにも関わずです。要はW3にいく理由が金策面で薄いからかなと。
散々言われてますが、W1-2乱獲と、W3攻略で得られるギル換算の総額に差がありすぎるからです。
W3雑魚でRMEAのRPが稼げるとか、ボス倒したら残魂+2(RP2000相当)みたいなのが実装されればワンチャン?かも。

と書いてて思い出した。再突入60時間制限が足を引っ張っていると思いますね。
週2固定のLSに参加してると不可能ですし、週1でも反対曜日の48時間程度しか猶予がありませんし。

mizuneco
03-25-2020, 01:07 AM
RMEAの強化内容については、
ダメージ性能にまるで影響しない黒魔用両手棍はなんとかならなかったのかと思います。(元の性能もですが)
もしかすると開発側は、黒魔に「敵を殴りながら精霊を撃つプレイスタイル」を要求しているのかもしれませんが。

Mattakuma
03-25-2020, 04:30 AM
 あ、わたしは緩和案をだしているつもりは無いです。

あなたの発言は「緩和してください」という一言で済む文章を長々と誤魔化してるだけにしか見えませんが結局どうしてほしいんですか?

残念ながらRMEAが必須化してしまっているのは自分でもわかっています。
俺の言いたいことはRP15を必須化させるな、状況を悪化させないでほしい。なんですよ。
あとしれっと俺とこぶたぬきさんを呼び捨てしてますがあなたにそういう言われ方をされる筋合いもありません。

話は変わって勘違いをしている方多いですけどジョブポルートで全種類納品はRMEEAの5万ですよ('∇')
ダイバーが4カ所だから勘違いしてるのかな?

バルラーンの何とか(変換で出ない。読めなかったんじゃないから!)と古くから眠る業物のポイントは共通だから4つですよ。
今実機で確認したから間違いないです。紛らわしいのは分かります。

AKF11
03-25-2020, 01:09 PM
W3は休止中だったので未クリアでジョブポ細々と納品していますが、納品数の緩和は不要と思っています。
緩和ではなく改善を要求したいです。

MMOは人にもよりますが戦闘系の人は少しでも強くなれる要素や装備の選択が出来るよう装備の強化を求めます。
この気持ちは間違っているとは思いません。が、ジョブポ納品は作業要素が強すぎてあきます。
そこで改善提案は以前にも書き込みした段階解除です。
一定ジョブポ納品すれば1段階オグメ付与可能にすればギフトみたいに多少のモチベーションが上がると思います。

あとW3のボスは最初からPOPさせるのはダメなんでしょうか?
可能であれば討伐抜きにして欠片や突入のみに参加して、残業で累積をゾンビ戦法になるけどソロや希望者で貯めるって手段もあると思います。
現状W3が避けられている最大の要因は戦利品でギルが稼げない。これに尽きます。

myajira
03-25-2020, 06:12 PM
あとW3のボスは最初からPOPさせるのはダメなんでしょうか?
可能であれば討伐抜きにして欠片や突入のみに参加して、残業で累積をゾンビ戦法になるけどソロや希望者で貯めるって手段もあると思います。
現状W3が避けられている最大の要因は戦利品でギルが稼げない。これに尽きます。

wave3ボスは、wave3で出現する8属性魔方陣を破壊しないと、ダメージカット80%の上に全属性吸収です。必然的に物理で削るしかないですが、回避が恐ろしく高いので、フル支援がないとまず当たりません。
その状態で、必要な削り累積は3000万ですので、ジョブポ10000ためたほうが遥かに早いと思われます。

以前から多くの方が提案されてますが、ジョブポ納品とボス削りのポイントを共通に出来ないんでしょうかね。10000ジョブポorボス3000万削りなので、1ジョブポ=3000削り換算として両方の合算で達成できるようにして欲しい。そうすれば、例えば「今日はたまたまプレイ時間が確保でき、野良wave3に参加できた。1000万くらい削れた!次にいつ参加できるかわからないけど、3333ジョブポくらい納品進んだ計算になるので、またジョブポ稼ぎつつチャンスを待とう」といったプレイも可能になります。
wave3の募集自体が少ない、そもそも2時間連続のプレイ時間確保が困難などもあるとおもいますが、まずは中途半端にたまったジョブポやボス削り累積が無駄にならない仕組みを作ってもらいたいです。
その上で、wave2から突入(1時間+延長30分)、wave3から突入(1時間、延長なし)など、wave3に挑戦しやすいシステムの追加を期待します(1時間でwave3ボス討伐はなかなか難しいと思うので累積狙いになるはず。討伐を狙うならwave1から2時間やったほうが余裕がでるので住み分けができるはず)。
なお、1度目の達成以降、報酬が闇の残魂(黒の残魂5つぶん、要はリキッド+1)というのはあまりにも価値がなさすぎます。オーメン詰みにソロでいくよりも得られるものが少ないというのは、さすがにWAVE3を繰り返し行ううまみがない。闇の斬魂は各NMやWAVEボスあたりがドロップするようにして、黒闇の残魂(要はリキッド+2に相当)とかのアイテムを追加して、それを報酬にしてはどうでしょう。さすがに1つでRP2000は強化バランスを崩しそうなのでRP1000(黒の残魂100個分、6個でオグメR15到達)くらいで。

ちなみに私は10000ジョブポ、wave3クリアをどちらも達成した上での提案です。

Kobutanuki
03-25-2020, 07:55 PM
コンテンツには寿命がありますが
開発のダイバージェンスを無理やり遊ばせたいという思惑からかフラグやら素材を詰め込んだ結果が
Wave1・Wave2・Wave3の内Wave3の寿命を短くする結果になっているんですよね。

1.参加人口の先細り
Wave3にはきついジョブ縛り、ハイレベルな装備、主催や参加者に強烈な負担(コンテンツ参加時間等)を強いる割に
フラグ開放以外の目立った報酬がない結果、1度攻略したら再度行く必要性が薄れ、参加人口の先細りする結果になってしまっています。
実装された直後なら攻略しよう!フラグ取得頑張ろう!といった人たちも大勢いたかと思いますし、そういった人達は装備やジョブが揃っていることが多いです。
しかし、そういう人達がフラグをとって卒業してしまっている今、これからフラグを入手しようとする人達にとって人集めなどが非常に厳しい状況に思います。

2.他コンテンツと比べて手伝いという行為が難しい
ダイバージェンスの性質上お手伝いという行為が難しい(依頼者側・被依頼者どちら共に)側面もあります。
60時間1回縛りというのが1番ですが、準備時間も含めると2時間超確定の拘束時間や
・レリック装束部位開放フラグ
・SU5装備やジョブ首のRFポイント稼ぎ
・レリック装束強化素材等入手
これらはWave3攻略とは並行して実施しにくい&強烈に自身への強化に結びついてることが多いので
それらを積極的に行ってる(固定活動として参加していることが多い)人達へはトリガーなどがネックで他コンテンツのように手伝いを依頼&請負しにくい。
ついでにお手伝いが(依頼者側・被依頼者共に)難しいと思うのはこのセリフを聞いたことがあるからというのもあります。
(Wave3クリア後)「もう2度と参加したくない」
全員が全員ではないと思いますが、こういう感想を持つ人は多いのかな?かと考えます。
この辺はRMEEA開放フラグという役割を持つ為継続して攻略されていくべきコンテンツなのに
それを履行し難くするのはシステム的欠陥なのではないかな?と考えます。

後から参加する人の方が実装時攻略組より強化されてる分有利だ!とか言う人はこの辺が見えてないんですね。
それなりの努力をすべきだとかいう人がいますが、なんで努力してない前提なんでしょうね?

上記なような理由でWave3攻略が盛んに行われなくなっていってるわけですが
それに絡んだRMEEA強化フラグが取得しにくくなっているのは問題だと考えるわけですよ?

ですのでWave3に継続的に参加しやすくなるようなテコ入れ
(Wave2や3スタートやWave3の戦利品追加、エリアボスのレアドロップ追加等)
(ただしこれは弊害もあります、Wave1や2の攻略が減る結果レリック装束強化素材の流通が減ってしまう可能性があります)
がある程度必要なのは間違いないかな?と思います。

無理に取得する必要はない?ILという装備品で強化する仕組みにした開発に文句を言ってください。
そもそも欲しがる人に取得する必要がないとかどの口が言えるんだ。

そもそもゴールデンタイムにしか集めきれないような
2時間以上拘束確定アライアンス必須コンテンツにフラグ紐付けるのがおかしい。

ついでにジョブポ納品ルートも見直しお願いします!

追記
「ダイバージェンスはシステムの仕組み上、他コンテンツと比べてお手伝いが難しいですよね?」
という話を曲解して「鬼の首とった!やっぱり努力してない感じがするぞ!」とか言われても困ります。ので修正しました。

Wave3スタートのメリットはある程度の煩わしさを排除できるだけではなく、
Wave3への募集・参加の敷居を下げる効果があるのでは?と思っています。
「練習でWave3行ってみませんか?」の声を少しでも増やす、そして短時間や練習なら頑張ってみようか・手伝ってみようかという人口を増やすのが狙いですね。
Wave3を今よりも継続的に攻略してもらうための何かは必須だと考えますが…。

修正前の文章

doivo
03-25-2020, 09:50 PM
Kobutanukiさんのご意見を拝見していて、どうにもモヤモヤしてた部分がようやくはっきりとした形で見えたように思います。
そうですよね、そもそも「全てのジョブに関係する事柄を、特定のジョブしか出番が無いようなコンテンツと紐づける」という構造そのものが異常で奇妙で不適切なんですよね。

回避ルートの有無とかそれ以前の問題として、ここが、確実に、おかしい。
私自身はたまたまダイバージェンスの、それもW3でも必須となるようなジョブが本当にたまたま性に合っててそれがメインジョブだったので難なく参加してフラグも取れましたが、
そんな「たまたまそうだった」というだけの話を大仰に努力だのなんだのと飾り付けて推奨してたら、そりゃ「たまたまそうでなかった」人たちが反発するのも全く無理からぬ話だと頷くばかりです。

bonobono
03-25-2020, 10:20 PM
ですのでWave3に継続的に参加しやすくなるようなテコ入れ
(Wave2や3スタートやWave3の戦利品追加、エリアボスのレアドロップ追加等)
(ただしこれは弊害もあります、Wave1や2の攻略が減る結果レリック装束強化素材の流通が減ってしまう可能性があります)
がある程度必要なのは間違いないかな?と思います。

wave3主催した者ですが、wave 2・3からスタートは賛成です。多少は時間的に手伝いとかもしやすくなるので。

ただ、wave 3ボスにレアドロップ追加だけはやめてほしい。
日程調整や説明や統率大変なうえレアドロップフルアラで奪い合うようなものの追加は賛成できないです。
あんなもの何回もやりたくないです。

Rumomo
03-25-2020, 10:23 PM
大仰に努力だのなんだのと飾り付けて推奨してたら、そりゃ「たまたまそうでなかった」人たちが反発するのも全く無理からぬ話だと頷くばかりです。[/QUOTE]

フラグを取れたほとんどの人がそうだと思わないでください。ダイバー以前のコンテンツの積み重ねで特にやりたくもないジョブも育てなければ参加条件に満たないためしかたがなく 他ジョブもやらなければならなくなってしまった。 その為に何がメインジョブか?というのは論外です。

あと、持論をあたかも正当化したように投稿するなら メインキャラ名で堂々と投稿してからにしてください。

Defy
03-25-2020, 10:43 PM
W3討伐も10000納品も自身で経験したうえで、、、
w2やw3からスタートできたとして要望してる方は攻略可能な人員を集めることができるのでしょうか?
3名で入って攻略可能な弱さまで弱体してください、という要望がでてくるのではないでしょうか。
FF11は昔からミッションだろうがBCだろうが特定のジョブが必要になるのはみなさん経験されているのではないでしょうか。
これが時流に沿ってるかは別ですが、少なくとも未だそういう傾向が強いゲームではないでしょうか。

変更するのであれば難易度は現状まま入場制限を緩和してくれれば、たまたま時間があった時や手伝い要請に乗ることも容易になると思います。
兎に角参加資格がないとクリア済みの方もこれから募集をして攻略しようとされている方の集まりに乗ることすらできません。
(当然その分金策手段としての価値は下落でしょうけど)
デイリーコンテンツが増えてきてるのでダイバーもチケットデイリーにしてしまえばいいのではないでしょうか。
ジョブポ納品ルートは従前に貯めこんだ人達はすでに吐き出し完了しているでしょうし週700制限を解除&myajiraさんが発言されているようにダメージ累積との合算にすれば無駄になるという心情緩和につながると思います。

Mattakuma
03-26-2020, 04:05 AM
まず、RMEAの取得が簡単になったと発言していましたが、イオニックに関しては個々の環境で敷居の高さは変わりますし、他プレイヤーとの共闘や協力あってのものですので
簡単だと切って捨てる発言は問題かつ一緒にプレイしている仲間に失礼だと感じました。失礼致しました。

フラグを取れたほとんどの人がそうだと思わないでください。ダイバー以前のコンテンツの積み重ねで特にやりたくもないジョブも育てなければ参加条件に満たないためしかたがなく 他ジョブもやらなければならなくなってしまった。 その為に何がメインジョブか?というのは論外です。

あと、持論をあたかも正当化したように投稿するなら メインキャラ名で堂々と投稿してからにしてください。

そうだそうだ!わヴぇ3の為に魔剣育てたのにフラグ(現2つ)取った時は風水で参加してたタルタルもいるんですよ。あやまって?

とまあそれはいいんですが、特定のコンテンツの為に仕方なく何かのジョブを仕上げたとして、目的を達成したあともその育てたジョブやノウハウはそっくり残ります。
そして他のコンテンツ等に回すこともできるので、自分でできることは確実に増えていきます。
それでいいんじゃないのかなと自分では思います。

あと最後の一行、それはさすがに個人の自由では…!

Minami
03-26-2020, 07:53 AM
手伝いをお願いしづらい理由を色々並べて、もっともだと思うんです。

ただね。逆の立場で考えてみてください。
貴方は既にクリア済みだとして。
まだクリアしていないお友達から手伝いをお願いされたらどうしますか?
色々断る理由を並べてくれましたよね。
そういって断るんですか?

手伝いをお願いすればいいじゃないですか。
何を遠慮しているんですか?
このゲームは持ちつ持たれつ。
今回助けてもらったのなら別の形でお返しすればいいじゃないですか。

お願い「しづらい」?
まだお願いしていないんですか?行動を起こしていないんですか?
やる前から出来ない理由を探して勝手に諦めてるだけじゃないですか。
そのくせフラグは欲しいから何とかしてくれと開発陣に要望出して。

努力してないって思われるのはこういう所ですよ。
「しづらい」の一言から実際には行動起こしていないって推測が出来ますよ。
何もしていないのに「努力してる」って。

他人の行動をつぶさに見てるわけじゃないから、実際に何しているのかは文面から推し量るしかありませんが、
その文面が、何もしていないうちに諦めているって推測ができる内容です。

Rumomo
03-26-2020, 12:43 PM
特定のコンテンツの為に仕方なく何かのジョブを仕上げたとして、目的を達成したあともその育てたジョブやノウハウはそっくり残ります。
そして他のコンテンツ等に回すこともできるので、自分でできることは確実に増えていきます。

それはそれで結果的に私も思うところは当然あります。

これは私自身のことですが、樽ナイトに憧れて敢えてメインキャラをしていたのを合成の倉庫にして今に至ります。無論、それは私が勝手に始めたことです。
そして今やナイトは特定のコンテンツ以外では呼ばれることすらなくなりました。それもジョブの特性上致し方ないと納得もしています。

先の誰かしらの投稿で(あえて指定はしませんが)私はブレずメインジョブで運よくここまでこれたがダイバーに関しては参加条件に当てはまらない私のジョブでは武器の開放が困難である。
だから緩和が必要です。(あくまで想像ではありますがあながち間違ってないと思ってます)

つまり、今までブレずに来たんならWAVE3にこだわらず回避ルートもあるんですからと思うんです。

また、本当に何かを変えたいと思うことがあるなら匿名にする必要もないかと?

tomocyan
03-26-2020, 04:02 PM
トリガーの緩和でもあればいいんですけどね。
60時間に1度しか入れない、トリガーストックも出来ない。
これだけで簡単にお手伝いを頼めないと思います。
W3クリアしてる人がダイバーに行く理由は
素材拾いと首強化しかないですし、
W3を目指すとどっちも稼げません。
W3クリアを目指す人を集めるにしても
ジョブ構成もあるし大変です。
W3クリアの為のジョブを育てて挑戦するのが楽か
ジョブポ納品するのが楽かは人によるでしょうが
少しでも気軽に挑戦する機会が増えれば
お手伝いを頼む方も頼まれる方も
W3挑戦に前向きになれそうな気がします。

行ける回数が増えて素材が市場に溢れて
値崩れを起こしてレリック強化が楽になって
ダイバーが過疎化する可能性もあるので
何かてこ入れをする必要が有るかもしれませんが。
トリガーストック出来るようにするから
素材ドロップ率低下しますとか
NMしか破片類を落とさないとかはしないでくださいね。

Raamen
03-26-2020, 05:08 PM
自分も60時間ごとに突入するとかはしていないのでストックできていれば
かなりの数の砂時計を無駄にしていますね。

Wave3攻略後にお友達になった方々もおり手伝ってあげたいものの
主催をしている以上勝手に活動を中止してまでいくわけにもいかず
余剰分の砂時計があればなとは思います。
※現状アライアンスをくんでた団体もそれぞれの活動に戻り
自分のあつまりも6人ぎりぎりになってしまったので人集め(予定調整・編成的な面)も大変です:(

週3は定期活動をしていますが、残り4はほぼほぼ放置もおおいので
野良募集があれば気が向いたらお手伝いに参加するかもしれません。
※ヴォルトジュポンがもらえるなら編成・作戦補佐等も全面的にお手伝いもするでしょう:p

Sedoh
03-27-2020, 12:17 PM
無理に取得する必要はない?ILという装備品で強化する仕組みにした開発に文句を言ってください。
そもそも欲しがる人に取得する必要がないとかどの口が言えるんだ。

僕宛かな?
僕的には旬を過ぎれば(より上位装備がでれば)緩和されると思うんで、それ待ちです。
緩和自体に反対してるわけじゃないですよ、
ただ、旬のうちに緩和してもらって取得しようとする試みは難しいかなと。

欲しがるのは勝手、だからといって全員が取れるものじゃない。
それがMMOゲームの最上級装備というもの。
差別化の常套手段でFF11もずっとこれに習ってますよね。

Matthaus
03-27-2020, 07:52 PM
最強装備が誰でも気軽に手に入る環境ってゲームとして面白いのだろうか?
そうなったらやめる人が増えるだけの気がするな~

それは現在のFF11の仕組みが、装備を極めることに重点を置く作り(目標)になっているからだと思いますよ。

装備収集が目的ではなく、コンテンツクリアのための手段(入り口)になっているゲームでは、
強い装備を入手する事は一通過点に過ぎず、それを持ってつまらなくなることはありません。
また比較的誰でも入手しやすい作りにもなっています。

昔のFF11もそれ程装備の重要性はなく、ある程度の基準さえ満たせば(バザーで一通り揃えられた)誰でもコンテンツを楽しめたものです。

今はもう新規ミッションや新たなキャラの成長を楽しむ事が出来ないため、
消去法というか、どうしても装備収集しかやることがなくなってしまった感じなのでしょうね。

新たなピースを作り出すことは現在の開発環境では不可能なので、既存のピースを使い回して組み替えるしか出来ないのでしょう。

Matthaus
03-28-2020, 04:22 PM
私の感覚おかしいですか?

いえいえ全然おかしくないですよ。
今の仕組みを受け入れ楽しいと思うからこそ課金を継続して遊ばれているのですからね。

ですが今の仕組みが楽しいと思われている方々の裏で、
それらを受け入れられずに辞めていった多くの方々もいることを忘れないで欲しいです。

フォーラムの仕組み上、課金者しか投稿出来ませんし、いいね!すら押せません。
(なので自分は課金だけ続けているような状況ですが...)

今残っているプレイヤーの要望さえ満たせれば十分で、
多くのユーザーが去って行き規模も縮小され続ける状況に憂いを感じていないのなら構いません。

現状が楽しい人から見たら私の投稿は不快でしかないのはもちろんです。
ですが、多くの去っていた方々や、こうなってくれたら復帰しても良いのに、と言う方々もいることは忘れないで欲しいです。
(自分も不要な課金をしてるなあとは思っています)

昔あれだけ熱中させてもらったゲーム故に、現状を憂いでいるだけです。
常時数十人はログインしていて賑わっていたLSも、今では誰一人残っていない状況です。
フレンドリストも、全員ログアウト状態です。

長年やり込んだプレイヤーばかりなのでこれが普通なのだと思いますが、
現状維持で十分と思われているのなら、結局先細りの未来しかないですよ。

Matthaus
03-28-2020, 06:23 PM
LSの身内だけのトライ&エラーの繰り返し、気軽に思ったときに挑戦だったら知らないです

MMOとしての醍醐味がまさにそれ(身内との協力プレイ)だった頃の話です。
まあ理解できなくてもプレイスタイルは人それぞれなので仕方ないです。

ほぼソロ野良オンリーの状況になってしまっている現状に、一抹の寂しさを感じるばかりなんです。
まあ年寄りの回想なので、軽く聞き流して頂けたら幸いです。

ちなみに自分は争うわけでもなく反論しているわけでもないので勘違いしないでくださいね。
こういう人もいるんだよ、と伝えているだけですから。

ZeruGlard
05-28-2020, 09:15 AM
レリック/エンピの盾と楽器、それ自体の強化とは言えないような
命中とか魔命とか付けるだけでもいいのでIL119に強化できるようにして欲しい。

まあ単に現状マロウ250個、シンダー/ドロス3000個ルートしかないので、
岩/餅/棒での1万個ルートを実装してほしいだけだったりしますが。

Mokomokomokomokomokomoko
05-28-2020, 04:00 PM
レリック/エンピの盾と楽器、それ自体の強化とは言えないような
命中とか魔命とか付けるだけでもいいのでIL119に強化できるようにして欲しい。

まあ単に現状マロウ250個、シンダー/ドロス3000個ルートしかないので、
岩/餅/棒での1万個ルートを実装してほしいだけだったりしますが。

2年ほど前にも同じような要望してますが何の反応もないです。

あっちはなんか白熱してるのでこっちで投稿。

RMEAの中で盾楽器がまた強化対象外なことについて。
強化されないということもそうですが、
RMEA強化から盾楽器だけ仲間外れってことが非常に残念です。
同じようにレリエンピを作成したのに、
盾楽器だけ遊ぶことを制限されてるように感じます。

歌+や歌数+が強化できないというなら、
魔命・歌の効果時間延長など、歌に関係する他のプロパティを付けるなど
異なる強化のアプローチもあるのではないでしょうか?

再考のほどお願いします。

S-Valentine
05-28-2020, 05:45 PM
楽器や盾のお話に便乗しまして…
ベル(風水鈴)にも新規の追加が欲しいです。
鈴は種類が少なく、風水士にはRMEAのような楽器も無いので目標となる物が欲しいなと思いました。
仮にエルゴンウェポンとしてならベヤルドの使い道も増えますし、ご検討のほどよろしくお願い致します:)

Camui
07-08-2020, 06:42 PM
盾の防御力全体的にUP調整の中、またまたイージス・オハンは放置されています。
レベル75時代から防御力かわらず、IL時代に突入してもIL可なし。
盾スキルなどの追加もなし。スリヴァーザ強化もしたことだしそろそろオハンとイージスも
強化お願いします。防御力と盾スキル、ステ+など強化を!!
現状魔導剣士>ナイトで出番もかなりなくなってきているので今回の調整をしたと思うのですが
イージス・オハンを強化したとしても強くなりすぎることはないと思います。

mizuneco
07-09-2020, 12:09 AM
以前から、火力面では200DPで手に入るラシAに負けていたレーヴァテインですが、
とうとう火力と魔命の両面で、はるかに入手しやすいマランスタッフ+1に負けることになってしまいました。
両手棍RMEA(ニルヴァーナを除く)の性能は、もう少しなんとかなりませんか?

pharmacist
07-09-2020, 12:49 AM
以前から、火力面では200DPで手に入るラシAに負けていたレーヴァテインですが、
とうとう火力と魔命の両面で、はるかに入手しやすいマランスタッフ+1に負けることになってしまいました。
両手棍RMEA(ニルヴァーナを除く)の性能は、もう少しなんとかなりませんか?

確かに黒の残魂をR15までつぎ込まないとレーヴァテインの魔命のアドバンテージすら消えてしまいますね。
両手棍の選択肢が増えるのは嬉しいことではありますが、手間、金銭の面で圧倒的に苦労する武器はある程度の地位を維持してもらいたいところです。

マラン+1 R15
INT37 魔命スキル 228 魔命55 魔攻68 魔法ダメージ217
レーヴァテインR15
INT0 魔命スキル269 魔命60 魔攻70 魔法ダメージ279

INT1=魔命スキル1=魔命1と仮定すると僅かながらレーヴァテインの方が上回りますが誤差レベルと言えそうです。
魔法ダメージは下位精霊だと伸びるのでレーヴァテインに軍配があがりそうですが、そもそも使用頻度が高いのは高位精霊です。
クラウストルムはもっとひどい扱いになっています。何卒ご一考ください。

saffran
07-20-2020, 05:25 PM
RMEのいくつかの武器は性能に見直しが必要かと思います。
エクスカリバーの追加効ウィズイン
ブルドガングのロイエWSのダメージ
ガトラーの追加チョーク
クラウムストルムのディスペル
ミシックで言えばレーヴァティン、トゥプシマティなんかはすでにごみ化しています。
マスター武器との多少の差別化は必要かとは思いますが、IL化したことによる
追加効果や武器自体の性能を大きく変えるくらいの変化が必要かと思います。
ジョブ性能を見直すなら既存のジョブ性能で考えられた武器群も性能の調整が必要かと思います

noli
07-21-2020, 06:41 PM
「ギダカマ詩人」「ニル召」「イド風」「エピオ剣」
一部のRMEAは「別ジョブ」と呼ばれるほどの性能ですが、
「使いどころがない」とされる残念なRMEAも存在します。

開発さんとしては「使い分け」ということなのかもしれませんが、
「この性能で本当に作りたいか?」ということを念頭に、
残念なものは変更していただけないでしょうか。

また、RMEAの中でも差が大きいです。
エンピ一択となっている武器種が多く「使い分け」が成立しません。
(最終強化のオグメで改善された部分もありますが)
これも是正すべき状況に思えます。

アスクレピウスの変更では批判がありましたが、
(厳密にはミゼリの変更に従属した話ですけども)
変更しないことが不満を募らせるケースであると思います。

Promyvion
08-28-2020, 08:33 AM
後衛専用の武器群についてはインパクト、ディスペガなど使用可能魔法の開放はあってもいいかなと思います。
新規専用魔法追加で必須化するのではなく、既存魔法の中から通常解放されていないものをチョイスする形で付加価値があると良いかと考えます。
既存魔法でもサポに縛られず使用できるだけで便利になるものもあるはず…

単純な魔法攻撃性能ではマランスタッフ+1が急浮上した感じですので、
性能では一歩譲っても使える魔法でアドバンテージがあるといった形は取れても問題ないのかなと思っています。

bonobono
08-28-2020, 07:58 PM
クラウストルムにINT 魔命 魔攻つけてくれませんか?
最近の黒の武器は上記のプロパティがついますが、クラウストルムにはついていません。
せっかく作ってもお洒落着にしかならないです。

捨てないでとっておくのでどうかよろしくお願いいたします。

nobutti
08-28-2020, 08:18 PM
クラウストルムにINT 魔命 魔攻つけてくれませんか?
最近の黒の武器は上記のプロパティがついますが、クラウストルムにはついていません。
せっかく作ってもお洒落着にしかならないです。

捨てないでとっておくのでどうかよろしくお願いいたします。

イオニック武器のカトヴァンガもINT 魔攻がありません  こちらもお願いしたいところです。

mizuneco
09-04-2020, 12:54 PM
マランスタッフ+1の強化でレーヴァテインが潰されたので、
次はコンテムプレータ+1の強化でフヴェルゲルミルが潰される番かな、
って思ってます。

bonobono
09-14-2020, 08:37 PM
クラウストルムにしろカトゥヴァンガにしろ、オグメでD+ついたところで黒が前でてWSでダメージ出すわけでもないのにどうしてINTや魔攻つけないんですかね。

アイテム担当が適当につけた手抜き調整としか思えない。
アイテム担当の人、もっとしっかり調整してください。

fbpo
09-15-2020, 02:13 AM
 レリック・イオニックはコンセプトが殴り武器だからじゃないですか。(・3・)

Camui
11-12-2020, 01:49 PM
イオニックもここでいいのかな?
イオニックにももやもやオーラが欲しいです♪
グラフィックの強化希望です。

kojiro
12-14-2020, 03:33 AM
そろそろイオニックウェポンもソロでコツコツと入手できるルートを作って欲しいです。醴泉島の隠しNMなんかはニル召喚必須みたいな感じになってしまっていて何だかなぁ。。

roroti
12-19-2020, 11:39 PM
レリックウェポン・アフターマス・レリックWSの調整は無いのでしょうか?(イージス・ギャッラルホルンのような盾・楽器を除き)レリックウェポンはミシック エンピ イオニックの下位互換になってるので、唯一の特徴であるレリックWSやアフターマス内容をもう少し強力にしても良いのでは? 

bonobono
12-20-2020, 12:35 AM
レリックの利点だった高命中、高攻撃も、最近の追加装備に追い付かれてます。
現実両手武器命中60 片手武器は攻撃60ですが2倍の120くらいにできませんか?

roroti
12-20-2020, 10:11 PM
イオニックはソロで手に入るようにするべきです。
PTを組む要素を残したいのは分かりますが、 長時間複数人を拘束する高難易度コンテンツは時代遅れです。

イオニックはニル召必須と言われていますが、 もうニルヴァーナ作ってもワーダーオブカレッジや島隠しの攻略PTを組む事が難しいです。
島隠しパッセPT募集が人数揃わず中止になる、こういうエールはよく見掛けます。
イオニック専門LSに入っても、1日欠席すれば他の人とズレて遅れます。

イオニックのNM討伐フラグをツボチャージのメリポで取得出来るようにする 
(島隠しなら各5000ぐらい 7体全部でも35000必要なので早々楽にクリア出来ません )
これぐらいでちょうどいいでしょう。 

Ahama
12-20-2020, 11:26 PM
パルス武器ですら25000ですよ。

Mithranest
12-21-2020, 02:26 AM
ずっとツボチャージしてたわたしはポイント95000あるので、余裕で複数作れちゃうのでよくないのでは?

ソロでやる場合、ジョブポ1万納品で1匹交換とかですかね。

Splayd
12-21-2020, 07:05 PM
イオニックはソロで手に入るようにするべきです。
PTを組む要素を残したいのは分かりますが、 長時間複数人を拘束する高難易度コンテンツは時代遅れです。 

ぶっ飛んだ意見だなと思いますが、全く気持ちがわからないわけでもないので擁護。
イオニックについて何もわかってない方の意見だと思うので、どう言えばいいのかわからないのかなと思ったり。

◆まずは仲間を集めやすくするような調整をしてはどうでしょうか。
T3~隠しNMは正直ドロップ品に魅力を感じられないので、新たな報酬や目標を追加したり。
もうギスフェットNMなんて用がないって人にもう一度スポットが当たるように。
あくまでイオニックのついでにとれたらいいね、程度のものを。

◆イオニック募集のもう一つの障害は「プレイヤーによって進行状況がバラバラになる」という点。
T1~T2はごり押しで何とでもなりますので、実質的にT3・隠しNMだけ本腰入れて攻略すればいい訳ですが、エスカジ・タ、ル・オン、醴泉島で三段階に別れているので、違うフェーズのプレイヤー同士で募集しても集まりにくい現状があると思います。これを募集があった時に悩まず乗れるように、全て同時進行可能にしてはどうでしょうか?
~~~~~
元々イオニック自体が「MMOなのに最強武器がソロで全部取れるなんておかしい」っていうプレイヤーからの素朴な疑問を開発が汲み取ったものだったと思います。パーティ用の目標と言うか。

でもイオニックが欲しい気持ちは分かるし、現状募集しにくい・されにくいってのもあるとは思うので、何らかの助け舟を出してあげてもいいんじゃないかな~とは思います。ジョブによってはイオニックの有無で結構強さが変わっちゃったりするので。

自分自身7個イオニック取ってます。もうこれ以上は正直いらんです。邪魔にしかならないです。
たぶん3~4年くらいやってきてますが、本当によく全滅したし、試行錯誤しながらようやく勝てるようになりましたが、その経験や敗北は今のマストラ攻略にも繋がっているので、MMOとしてなくしてはいけない物じゃないかなと思っています。仲間に感謝してもしきれない。

最近は別にニル召喚じゃなくても、前衛編成で全NM倒せたりと時代の変化を感じてます。
難易度自体は昔に比べて少しマイルドになったんですけどね。新規募集や参加が辛そうですね。

doivo
12-21-2020, 09:00 PM
逆の発想で、ギアスNM共通のPTメンバーが7人以上になると人数に応じてHPが増える仕様。これを撤廃するというのはどうでしょう?

これなら挑戦するにあたって装備的な敷居は下がるでしょうし、今まではできなかった攻略法も可能になってくるのではないかと思うのです。
かといって特に島隠し等で顕著ですがギミックを理解して対策してないとあっさり負けるので数の暴力でゴリ押し万歳、とはいかないため、
参加するための準備という面ではハードルを下げつつ、戦術戦略の理解と連携は充分にできないと結局勝てない、といういい感じのバランスになるんじゃないかなぁと。

多分イオが欲しいけどハードル高過ぎで自分には無理、と諦めてる人って結構多いんじゃないかと思うのです。ジョブ縛りもきついし。
そして実際に攻略した身としても現状だとおいそれと誘いにくかったりするので、こうした「難しさを残しつつ参加しやすくする」という変更をしていただけると大変ありがたく思います。

召喚並べてパッセがもっと楽になるだけじゃね?って気もしますが、これはもう別の問題なので考えない事に…

Rincard
12-21-2020, 09:17 PM
あとは、旧ドメインみたいな、各種ギアスフェットNMのHP残量は、沸かしたPCが討伐するまで個々人のデータに紐づけられるとか(サーバデータ管理めんどそうですが)

roroti
12-22-2020, 12:31 AM
ジ・タ ルオン 島で分断されている討伐フラグ取得制限を解放するのは良い案だと
実際にLSでイオニック挑戦すると
一人だけ休んだからまたジ・タで戦う 倒し忘れたからまたジ・タで戦う 後から入った人の為にまたジ・タで戦う
一人だけ休んだから十一至徳また集め直す 島隠し終わったから当分待って貰う
こういう事ばかりで面倒です。 こうなると既にイオニック揃えてる善意の協力者はモチベーション無くして消えますし、
残った人はアンバス装備がやっとの復帰者もいるので、大体攻略出来ず頓挫します。

myajira
12-22-2020, 11:56 AM
そもそも欠席者がいるなら後からその人のためにやり直すの確定なのに、なぜ先にやっちゃうんでしょう? 全員揃った時にやればいいだけでは?
倒し忘れ? それはプレイヤーのミスであり、システムの問題ではないですよね?
後から入った人のためにやりなおす? 途中で新規参加者をいれるほうが間違いでは?
アンバスがやっとの状態で島隠しを含む
NM戦に挑む? 階段10段飛ばしくらい無謀では?
なんだか、活動の仕方に問題がある気がします。

それぞれやり方はLSによって異なるとは思いますが、うちのやり方としては、

・トリガーは最初にエリア毎に盾役が全てもらい、トリガー全部揃ったかを確認してから全員突入してレディアレンズをもらう。全て討伐したらすぐに島で討伐確認する。

→倒し忘れを防げる。

・イオニック作成者が全員揃わない場合は活動しない。あいた時間をLS全体の戦力向上や編成をフレキシブルにするため各個人の戦力アップや新規ジョブ強化などに当てる。

→トリガーを無駄にしないで済む。また、イオニック希望するが、復帰者やまだ実力や装備、ジョブポが不足しているなどのメンバーの育成を行い戦力になれるように鍛えられる。

他にもメナスやウォンテッドも含めて、イオニック活動としています(トリガー確保の意味あり)。
イオニックは今すぐ手に入れないと何もできないわけではありません。個人で作れるRMEで十分に戦えます。かつて、こう言う例えがありました。

ギルのレリック、時間のミシック、バトルのエンピ、人脈のイオニック

PT前提のイオニックだからこそできる、メンバーでの相談や作戦会議、新規や復帰勢の育成など、MMOとしての楽しさとクリアした時の達成感があるんじゃないかと思います。
そんなのどうでもいいからソロで武器だけ取らせろというスタンスであれば、なおさら緩和には同意できません。

Dolocy
12-22-2020, 02:19 PM
イオニック作成についてsolo取得ルートというのには反対させていただきます。

myajiraさんが言われているようにメンバーと協力して取得できるという武器ですので、現状の取得ルールで問題ないと感じております。
緩和についてはプレイヤーに新規装備品が追加されるたびに徐々に緩和につながっていますし。
イオニックLSにおいては、「メンバー募集から既にイオニック武器作成は始まっている」と考えております。
イオニック武器作成LSの主催を何度もしていますが、主催者については募集以前の段階にあるLSルール作成から武器作成は始まっているはずです。

欲を言えば「ジ・タ」「ル・オン」「醴泉島」3段階の進行状況をクエストリストに載るようにしていただきたい程度です。

fbpo
12-22-2020, 06:58 PM
 表現はあれかもしれませんが、いまのところアンバス装備がやっとのキャラでイオニック進行がきびしいのは、妥当なところかと思います。

元来、最強武器群の作成なんてものは、長期にわたるもので、相応のキャラを作るとこからがスタートと言っていいと思います。
 現在は霊泉島隠しNMなんか以外なら、さして苦労せずにキープして連携してドーンで2アラくらい棒立ちでもフラグをとっていけるかもしれませんが、
 その状況はそもそも相応しくない戦果で、頓挫というより単にパワーレベリングするひとがいなくなっただけの状態のように思います。

ただ、現状の「人」がいなけりゃ詰むという、自分が頑張ればどうにかなるもんでもないというのは、修正されていいと思っています。

過去、RMEを思い返してみると、あくまで私の印象ですが、各実装当初において、それらが必須とか、コンテンツの参加要件とか、そういう感じにはなっていなかったと思います。
 必須化しだしたのは、例えばサルベージのソロ化であったり、デュナミスの常時侵入可能化であったり、なんらか作成過程に緩和がされてからだと思います。

RMEも当初は仲間が大勢居ないと作成は叶いませんでしたが、のちに少人数、ソロでも、という風に緩和され、普及し、必須化してきたと思っています。
 頑張ればソロでも作成できるから「作ればいいんじゃない?」が、リアルの事情は個人差あるにしても誰に対しても当てはまるから、もあるように思います。
 Aは、実装時点で集団層に普及し、必須化していると思っています。こちらは何らかパーティを組むことが条件になるので、リアルの事情が関わります。
 過去の流れで見れば、非集団層が作成できるようになっても、さしておかしくはないように思います。

過去と今とでは、スピード感が違うと思います。
 過去、Lv上限や新ミッション、バージョンアップなど、数年を経て実装されてきたと思いますが、今はバージョンアップは月1、コンテンツも年をおかず実装されています。
 実装1年たったら小規模緩和、2年たったら少人数化、最終的にはソロで2~3ヶ月もあれば完成、程度でもいいのでは。RMEがそうであるように。
 先を進んでいるヒトには、先の目標を与えればいいのでは。

fbpo
12-22-2020, 07:14 PM
そもそも~略~
 それは、LSとか固定メンバーの成り立ちが違うからじゃないでしょうか。

リアル繋がりがある複数人が中核の集団と、例えばイオニック作成のために集まった集団とでは、中身は全く異なると思います。
 前者はお互いの都合や人となりがわかっていたりするし、既に長期間の固定メンバーの実績があり、あるていどの余裕や許容があるはずです。
 後者は基本的にそれが無いので、余裕や許容はあまりないはずです。こちらで、「今日はだれだれさんがいないから別のことしましょう」なんてことになれば、メンバーは来なくなります。

こうすればいいじゃない、という方法論をするには、土台となるものが違いすぎていると思います。
 前者だって、時間や実績の積み重ねがあるから繋がりが強固になっていると思います。
 後者にそれを求めるのは、無理があるというものではないかと思います。

ーーー※以下はmyajiraさんの投稿に対するレスではありません
 絆だ人脈だと言っても実質はパワーレベリングなどに立脚しているし、感謝も利益関係によるわけで、結果論なわけです。
 それらをコンテンツ攻略に結びつけるのは単なる感想だと思います。それを必須のように思わせる仕様自体に私は違和感を感じます。

それと、いまいる集団が自然に集まってきたと思ってるかもしれないけど、
 新しいLSができる度に入り込んで、わざと進行を滞らせて不和を起こして、自分のLSに引き抜くなんて工作もされてきてますからね。
 ある人に親切で感謝されている人が、他のところでは逆の振る舞いをしていたりします。
 新規の攻略グループができにくいのは、そういった面もあるんですよ。

見ている感じは、LSというよりぶち抜き連戦で一気に進めてるようですけどね。イオニックLSに入っても、募集があると乗って進めてしまって、来なくなるとかなんじゃないですかね。

Mithranest
12-22-2020, 07:29 PM
結局一緒に作るという約束事を守れないなら作れないですよね。

ソロで作る場合ソロで倒せばいいと思うので、現在討伐には使えない天神を
新天神の薬とかを実装して、交換の数値は10倍とかで。

それでやってもらうってのはありかもですね。

数少ないPTで出来るコンテンツですので。
それすらしたくないって人は向いてないのではないかな

12-22-2020, 07:32 PM
「ソロで手に入るようにするべき」はわかるんだけど
それがなぜ「討伐フラグをツボチャージで取得出来るようにする」になるのかが理解できない。
そこは「ソロで討伐できるようにする」じゃないの?

Raamen
12-22-2020, 08:48 PM
議論を始めた方がイオニック作成の問題点を変に盛り込みすぎたのが変な方向に進んでいるのではないでしょうか。
団体のリーダーぽいポジションとしてイオニックを数周した立場からするとものすごく違和感を覚えました。
※最初はソロで作りたいから、欠席者、過失、復帰者や善意の手伝いのモチベなど

イオニックのフラグ管理がエリア単位で行われているため攻略しづらいから改善してほしいくらいなら
よかったのではと思います。

自分的には段階的に全NMを討伐するのも、順不同で全NMを討伐するのもさほど違いはないと思います。
※大規模団体ならエリア移動やジョブチェンジがだるいので順不同という攻略は、まずしないでしょうけど
小規模団体だと何かのコンテンツをした後に余った時間に2,3匹ずつ討伐する形でイオニックを作る場合、非常に助かります。

また、今ってジタ、ルオンはソロ討伐されている感じはします。
※ジタはさすがに自分でもできます。ルオンは作戦を1から考えろといわれると無理でしょうが、
すでに先人が作戦を残してくれているのでそれをヒントにできる可能性はあります。

醴泉島の隠しもソロで挑戦しているという話もちらほら聞きますし、
意外と近い将来、装備や強化要素によってソロで倒せるようになっているかもしれません。
ソロ作成にこだわるならばまず挑戦してみてはいかがでしょうか。

roroti
12-22-2020, 10:26 PM
5000という数字含めて壺チャージで無ければならない とは言ってないので 別の手段があるなら構いません。
しかしやり込んでない人は島のCL145ソロ討伐もまず無理なので 隠しをソロ討伐出来るようにするのはただのやり込み要素かと 

追伸
何故壺チャージかと言う理由をあえて言えば 
・必要な分だけ余ってるメリポですぐに消化出来る

・いざパッセ戦術で楽々攻略しようにも、PTが集まらない過疎状態 (オデン鯖でパッセ臨時PTが集まらず中止になるエールを見掛ける) 試行錯誤するなら参加ハードルは下がっても、攻略ハードルはもっと高くなる ミシックがまだ無い層にそれを要求してクリア出来るのか?

Sedoh
12-22-2020, 11:45 PM
ミシックがまだ無い層にそれを要求してクリア出来るのか?
むしろミシックとかを揃えてから挑むコンテンツのような気がします。
もっとゆっくりとステップを上がっていったほうが良くないですか?

myajira
12-22-2020, 11:58 PM
CL145を超えるのは現状、ダイバージェンスのWAVE3やマスタートライアルくらいです(Mireuは別物なので除外)。つまり、イオニック作成自体が現状の最終コンテンツレベルなのです。Sedohさんがおっしゃる通り、まずは挑むための準備が必要でしょう。

Mitsuya_Cider
12-23-2020, 12:41 AM
(オデン鯖でパッセ臨時PTが集まらず中止になるエールを見掛ける)
特定の島隠しのみ討伐エールですと、戦利品に魅力がほぼありませんから、
イオニック作成中かつそこで止まっている人の募集になると思います。
しかし、WoCや麒麟を乗り越えているものの、何らかの事情で隠しで止まっているという人はかなりニッチですので、
善意のお手伝いでも無い限り集まりにくいと思います。

ジタの最初からジョブや装備を縛っての固定のほうがよほど需要があるのではないでしょうか。

Dolocy
12-23-2020, 04:40 AM
イオニックが欲しいというのは理解できます。
ですが今すぐsoloでというのは困難でしょう。
rorotiさんが不定期ログインプレイのみなのか、またログインされている時間帯のワールド人口だったりが分かりませんし、現在イオニック作成LSに所属されているのかも不明です。
フラグ回収で残っている敵の数があと1~2体程度なら気長に募集してみる or 募集がかかるまで待つのも良いでしょう。
rorotiさんのジョブ育成状況・装備取得状況も不明です。(公開して欲しいとは言っていません)

仮にsolo取得ルートが追加されても膨大な時間を必要とすることが予想されますので、ご自身に合ったLSを探す or LSを立ち上げる(向き不向きはあります)など少し遠回りしたほうが結果早く入手できるかもしれません。

もしLSを作ってみるということになるのであれば、編成程度であれば一例として提案できるかもしれません。

fbpo
12-24-2020, 03:42 AM
イ~略~
イオニックLSにおいては、「メンバー募集から既にイオニック武器作成は始まっている」と考えております。
イオニック武器作成LSの主催を何度もしていますが、主催者については募集以前の段階にあるLSルール作成から武器作成は始まっているはずです。
~略~
 言わんとすることは察しますが、そういう声を上げたやつが全部やるが当たり前っていう空気もどうにかなっていいと思いますね。
 メンバーで協力して工夫するのがMMOなんでしょ?
 本当にイイネがあつまるほど多くの人がそう思ってるなら、主催というか募集はもっと気軽にできるはずですよね。
 でも実際には仰るように募集者が全てお膳立てすることが求められるわけですよね。理想と現実は一致しない難しさが垣間見れる気がします。

fbpo
12-24-2020, 03:50 AM
 攻略編成に関しては、確かにパッセ以外でCL145なんかを進めるやり方もありますが、通常、メンバーは集まりません。
 それができるのは、既にいる固定メンバーで統一した意思の下だからかと思います。

編成的に可能でも、募集的に困難なら、それは通常、不可能という認識になるかと思います。

おそらく多くの人がパッセでイオニック作成をしたと思います。パッセでなければ使わないイオニックまでコンプとかはされなかったのではないでしょうか。
 マストラでパッセ攻略はされていないように思うし、マストラの編成でイオニック攻略をしたという話も聞かないし、ここでマストラを引き合いに出すのは例としては適していないように思います。
ーーー
 イオニックはギアスNMを天神使用せずに討伐が条件になってますけど、
 むしろ当該ジョブで天神使って倒すが条件でもよかったんじゃないかと思ってます。

人数でHP変動する仕組みも無くしたほうがいいと思ってます。
 3エリアは同時進行可にしていいと思います。

要は、自分の用が済んだら参加しないのは当たり前ということで、そこに新たな報酬を加えても、用が済んだら参加しないことには変わらないと思います。
 そこがイオニックもソロで取れてもいいんじゃないかという意見の本質かと思います。
 人が集まらなくなったら後続はどうすんだ、というところかと思います。

ソロでも出来るが、パーティ組んだら楽、の程度にしてもいいのではないか、ということかと思います。
 私の場合、ソロ=当該ジョブで進めるということなら、こちらの方がしっくりきます。

ま、プリュウェンの例があるので、必須化した最強武器群をオボロ武器でいいね状態にする、ってんでも、私はいーですけどね。

mizuneco
12-24-2020, 01:04 PM
ひとまず、パッセで攻略するとして、
現状では召喚が装備できるカトヴァンガが、召喚にとって(ロックスタイルで使う以外に)全くメリットのない武器なので、
もう少し召喚士も使いたくなるような性能になれば、参加したくなる召喚士も増えるのではないでしょうか?

Sedoh
12-24-2020, 10:57 PM
 要は、自分の用が済んだら参加しないのは当たり前ということで、そこに新たな報酬を加えても、用が済んだら参加しないことには変わらないと思います。
 そこがイオニックもソロで取れてもいいんじゃないかという意見の本質かと思います。
 人が集まらなくなったら後続はどうすんだ、というところかと思います。

「〇〇はソロで取れた方がいいと思います」
 ↓
上位の△△実装で、〇〇は格落ちと同時に緩和
 ↓
「△△はソロで取れた方がいいと思います」
 ↓
上位の□□実装で、△△は格落ちと同時に緩和
 ↓
「□□はソロで取れた方がいいと思います」
 ↓
以下繰り返し・・・
(〇〇、△△、□□には思いつく最強装備を当てはめましょう。)

ずっとこんな感じだし、この手の議論はキリがないし無意味だと思う。
むしろ、過疎ったあとの再利用について検討をしたほうが建設的だと思う。
こっちは確実について回る問題だし。

Rincard
12-25-2020, 08:29 PM
結局この手の収集コンテンツは、1抜けからの過疎化が止まらない流れになるのは当然なので、ソロでなんとかできるように手を加えて欲しいというのはプレイヤーとしては納得は出来る心情ですが、

・ソロでできるようにして欲しい
・収集アイテムを削減して欲しい
・一回クリア済なのだから、次の作成時は合間合間のイベントをスキップして最終段階を速めて欲しい

これ系の意見はぜっったいに開発としては許容はしないであろうことはそろそろみんな分かりそうなものなんですが・・・。
もちろん私だって可能ならば上記のような修正が来てくれると嬉しいのは確かです。

・○○のコンテンツへのPTをもっともっと組みやすくして欲しい(クリア済やお手伝いに何かしらのメリット)
・オーメンのようにPT人数が増えても敵の強さが最低状態を維持して欲しい(既に実装されてる前例を盾にする)
・収集アイテムの取れる場所や取得個数を増やして欲しい(アンバスでのばらまきを前例に(ry))

という風な意見あたりが、開発の食指が動きそうな意見じゃないかとおもいますん。

・そもそも荷物がぱんぱんになりつつある現状なのに色んな種類の強化アイテムをポンポン追加すること自体がおかしいって何度も何度も言ってるんですがそれについてはいういああkうぇあ;・fjk・

doivo
12-27-2020, 11:47 PM
この流れを見ててふと感じた事で、ちょっと語弊があるかもしれませんがRMEAの存在ってもう完全に癌と化してると思うのです。

製作に多大な手間がかかるので他と一線を画する性能が許されていたのが、かかる労力が現実的なラインにまで下がってきた。
その結果、RMEAは最終目標、机上の空論から前提になってしまった。
それによってどんな問題が起きたかっていうと、「RMEA以外の武器の著しい価値の低下」だと思うのです。

正直もうRMEAに至るまでの繋ぎとしての意味合いしか無い武器が殆どですよね。
それにしたってもう充分な選択肢が用意されてるので、今から新武器実装されてもほぼ全て容量と工数の無駄以外の何物でもない。
新上位召喚BC産のとかオデシーの打ち直しとかも、一部の例外除いて全部そう。黒用のは逆に元々RMEAの方が息してないので状況が違いますが。

そしてここからが提案なのですが、RMEAは作るのが大変だから高性能でもOK、というなら。
逆にこれからは「同じくらい手間がかかるけど同じくらい高性能な武器」を追加していくという方針にするのはどうでしょう?
これなら変に遠慮した性能にせずとも済みますし、少なくとも現状の雑で無駄で誰得な武器追加よりも有益ではないかなぁと。
新防具くらいはっちゃけた武器で変化と選択肢をもたらしてほしいんです・・・

Raamen
12-28-2020, 07:25 AM
RMEAの中でもかなりの格差がありますし追加するなら各カテゴリの特徴を際立たせるような再調整を
してからの追加を希望します。

現状、特殊能力特化のレリック、複数回攻撃のミシック、火力特化のエンピリアン、連携特化のイオニック
のような設定がされているかと自分は考えています。

しかし、上記は装備ジョブとの相性が悪すぎて最終的な選択肢にはいってこないものが多すぎます。
実際マスター専用武器であるSu5やアンバスケード武器、醴泉島オーグメント武器、ウォンテッド武器のほうが費用対効果が高いジョブも
かなりいるかと思います。
※特に後衛と呼ばれるジョブでは顕著

エンピリアンは火力特化としてうまく地位を確立していると思いますが、
レリックの特殊能力は方向性ととがらせ方が弱く個性が乏しいです。
ミシックはジョブの性能を引き出せてないものが多すぎます。
イオニックは連携、マジックバーストすればエンピリアン並みに火力が安定するとよいと思います。

新しい強い武器を追加するのならば、その前にせめてレリックとミシックは再調整していただきたいです。
※こう考えるとアンバスケード武器を設定された担当者の方はすばらしいです:o

fbpo
12-29-2020, 03:12 AM
~略~

~略~
 その繰り返しなのだからイオニック、その他、が前例に倣うことを否定する材料にはならないんではないかと思います。

RME、全て、もとは大人数コンテンツで、現在はソロ化してますよね。これをどうみれば許容しないと思えるんでしょうか。

こういった緩和案は、あくまで例示であって、こういう要望を見て、どう実現するかは開発側が考えるところだと思います。
 要望A案にしようがB案にしようが、開発の解釈でC案にしようが、どれでもいいことです。結果的にどうなるかで評価するだけです。
 プレイヤーは現在あるものをベースに考えるくらいしかできませんが、開発側はもっている情報が違うわけですから。
ーーー
 まずは自分が思う建設的な意見を言おう。

あと、一応話し合いの場なので、白文字では書かなくてもいいと思います。

fbpo
12-29-2020, 03:29 AM
 問題にされるのは、必須化しているものがあるからだと思います。

イオニックで言うと、今のところ楽器でしょうね。

替えがききそうなメインウェポンとは論点は同じくならない気がします。
 スペック的にはマルシュアスでなくても足りる場面であっても、プレイヤー側の実情としては、マルシュアスは必須化しています。

Mithranest
12-29-2020, 11:54 AM
わたしはシーフなので短剣目線で考えますと

・マンダウ:マーシーはルドラの下位WS TPで倍増しないので不意玉前提WS
      アフターマス効果時間修正をTPクリティカルヒット修正にしてほしい。
      今ついてるアフマスの効果を十分使いたい。

・ヴァジュラ:かなり強力な武器 エーネアスを使えない場合で重宝します。
       使うWSはマンダリクスタッブになりがち
       TP3000WSは一番強いかも

・トゥワシュトラ:メインでもサブでも使える 3倍撃は出ると楽しい。
         他にRMAがある場合サブ固定になりがち

・エーネアス:TP修正WSとTPボーナスの相性がいいので効率よくダメージを出せる。
       アフマス3000で極光が出るけど、出したくない戦闘だと扱いにくい。

・トーレット:お手軽短剣 作りやすくて性能もいい ジョブが豊富なのでそこもいい
       RMEAあればシーフでは優先順位は低め。

・タミングサリ:トレハンついて 性能もいい 
・サンダン:とても使いやすくて強い武器 トレハンいいよね
・マレヴォレンス:魔攻短剣 2本持ってイオリアンすると楽しい
・ユーゴククリ:2本持って殴ると百列拳になる
・四条:性能もいい とんずらで逃げれる

・ガンドリング:オグメCで回避特化にすると オデシーでもかなり回避するので使える
        今現在強めの戦闘しない場合この短剣を常に装備してます。

今準備できる装備でいいものを選ぶのが楽しいのではないかと思います。

Sedoh
12-29-2020, 05:21 PM
 RME、全て、もとは大人数コンテンツで、現在はソロ化してますよね。これをどうみれば許容しないと思えるんでしょうか。

強化フラグ側に大人数コンテンツのクリアとか大量の納品とかの縛りが移動しただけよね。
どれもこれも土台の価値が落ち込んでから緩和されてるし、
イオニックも今の性能が格落ちしないと緩和されないと思うよ。

あと、一部装備は必須化してるというなら、それを具体的に要望だせばいいと思う。代替装備だせとかね。

Sedoh
12-29-2020, 06:02 PM
最強装備を取るためにマゾい条件を突き付けてやらせておいて、
途中でその条件をガツンと下げたら最初に頑張ってた層はどう思うのかって話だよね。
いわゆる正直者が馬鹿をみる対応ってやつね。
アドゥリンショックなんかその典型例だし。

どこかで緩和は必要としても
せめて新しい上位装備がある程度行きわたってからというのが
この手のコンテンツ商売では最低限のルールだと思う。

mizuneco
01-08-2021, 12:12 AM
黒魔の視点で両手棍RMEAを見ると、

(R)クラウストルム
 両手棍RMEAでは随一の殴り杖。
 アフターマス中なら被ダメカットもついて、マリグナスポールと同等以上に前に出て殴れる。
 黒召が前に出て殴る需要とは?

(M)レーヴァテイン
 両手棍RMEAでは随一の魔攻&魔命杖。
 実のところは、他のRMEA両手棍が(魔法ダメージ+以外で)魔法のダメージが上がらないだけ。
 200DPで交換できるラシの方が魔法のダメージは上でお得。

(E)フヴェルゲルミル
 両手棍RMEAでは随一のMP&FC杖。
 見た目のかっこよさではカトヴァンガと二分する勢力。
 MPが増えるけれど、デス用ならやっぱりラシの方がお得。

(A)カトヴァンガ
 両手棍RMEAでは随一の・・・なんだろう?
 見た目のかっこよさではフヴェルゲルミルと二分する勢力。
 TP3000溜めてシャッターソウルを撃って、敵の魔防を下げたところに黒闇を出してMBを入れることができるかもしれない・・・! という、ロマンあふれる両手棍。

(SU5)カウモダキ
 両手棍では随一の硬さを誇る杖。
 マナウォール中ならトリプルリバーサルも耐える。
 これからは黒盾の時代。

レーヴァテインが、Lv75時代は属性杖に負け、IL119時代は同じデザインのマランスタッフ+1に負けるのは、歴史を繰り返しているようでとても感慨深いです。

Splayd
01-08-2021, 12:00 PM
途中でその条件をガツンと下げたら最初に頑張ってた層はどう思うのかって話だよね。

自分が考えているのは緩和ではなく「コンテンツの再活性」ですね。
パーティ前提のコンテンツを抱える以上はMMOの運営として、常には無理でも定期的に募集が成り立つようにする事は、ある程度義務が生じると思います。(これがあまりにもコンテンツとして古く、報酬があらゆる場面で必要ないとかなら話が別ですが。)

ギアスフェットNMがオワコン化してしまった理由は2つあります。
・「後続潰し」にならないようにニルパッセを弱体しなかったことが、却って先行組がイオニックを取り尽くすことに繋がってしまった。
・ギアスフェットNMから得る物があまりにも少ない。武器はRMEモヤなし以下の性能、防具はアクセサリ類を除き使い物にならないかドメインベーションで得られてしまう。エスカイト鉱石を6人で分け合うのはあまりにも不毛。

何度も言いますが、自分はイオニックウェポンをある程度取り終えてしまった身です。
なので、この状況をどのように見るかは開発者さん次第です。

自分はこの状況をかつての「月の導き(フェンリル取得BF)」に似ていると感じています。
あれも初期~中期にのりこめー!して取れた人は良かったですが、後期になると全く人が集まらず、主催者が高額の傭兵代を支払って募集していた印象があります。

イオニックウェポンの場合はそれがさらに長期にわたり、しかも要練習&精鋭が必要と言う事で、先行組に比べて現在はかなりハードルが高いものになっていると思います。先行組がいつも大変とは限らず、かえって後続の方が大変なケースもあります。ニルパッセを弱体することが後続潰しに繋がると危惧しているあたり、開発も一応問題点には気づいているようです。

両手アタッカーをニルパッセに追いつき追い越せで超絶強化してきたのも、ギアスフェットNMの難易度を相対的に下げる為だったと思いますが、前衛編成による正攻法が浸透するよりも早く衰退してしまったのであまり意味が無かった。

fbpo
01-09-2021, 12:53 AM
強化フラグ側に大人数コンテンツのクリアとか大量の納品とかの縛りが移動しただけよね。
どれもこれも土台の価値が落ち込んでから緩和されてるし、
イオニックも今の性能が格落ちしないと緩和されないと思うよ。

あと、一部装備は必須化してるというなら、それを具体的に要望だせばいいと思う。代替装備だせとかね。
 そこはほかの方含め何度も書かれていますが、要望を受けてどうするかを開発が考えればいいと思います。
 プレイヤー側が具体的なアイデアを出す必要は、基本的にはないし、
 これまでの開発の動きからすると、具体的な意見を出したら、それは採用しない可能性もありますね。

そこについては私の印象とは違いがあります。
 レリックなどが緩和されたのは、落ち目になってからではないと思います。
 緩和が先にあって、そこから普及が進んで一般化した順序だと思います。

また、いわゆるまぞい要素、たとえばwsノックは、まさにやってる最中の人、やっとおわらせたばかりの人がでたタイミングで緩和されたと思います。これはそれほどレリックが普及していなかった頃だった思います。
 いわゆるアドゥリンショックは、RME作成が緩和されたことではなく、
 RMEがゴミになったことだと思います。

ので、アドゥリンショックとRME等入手緩和は同列に論じることろではないと思います。

そもそも、作成・入手にかかる問題は、あるジョブ、特にコンテンツを攻略する上でキーとなるジョブに必須”化”している場合だと思います。
 ここには大鉈を入れることがありうることは、プリュウェンで示されたと思います。

Sent
02-04-2021, 01:17 PM
オボロにアイテム納品で1万個受けてたらジョブポ納品できませんよね? できるようになりませんか? できるとしたらやり方わかる方いらっしゃいませんか?

myajira
02-04-2021, 05:44 PM
オボロにアイテム納品で1万個受けてたらジョブポ納品できませんよね? できるようになりませんか? できるとしたらやり方わかる方いらっしゃいませんか?

まず、納品開始フラグはマスタージョブで119+アフターグロウの武器(ようは岩餅ボウルダー1or1万納品が済んだ段階)を所持している事です。たとえば、ウコンバサラ119+グロウを所持した上でジョブマスターの戦士で話しかけると、エンピリアンウェポンのジョブポ納品フラグが立ちます(モーグリ族の秘術)。このフラグが立ってしまえば、Oboroに話しかけることでジョブポ納品の選択肢がでます。
ただし、Oboroはいくつもの役割を持っているため、何度も話しかけないとジョブポ納品の会話にならないかもしれません。

Syunn
05-20-2023, 08:40 PM
そろそろ、拡張してもいいのじゃないかなと思って投稿。

Camui
05-28-2023, 11:55 PM
ラックナシェードが完全にギャッラルホルンとダウルダウラをつぶしているのでギャッラルとダウルダウラに付加価値を付けて欲しい。
ラックナシェードの最終段階の素材でこの2つが必要ってことならしかたないですけど・・・

05-29-2023, 04:05 AM
ギャッラルは敵歌の命中率、ダウルは達ララの効果範囲でラックナシェードより有用な場面があるし
むしろ味方歌がラックナシェードひとつで完結できる方が助かる。

noli
05-29-2023, 05:39 PM
ギャッラルは敵歌の命中率、ダウルは達ララの効果範囲でラックナシェードより有用な場面があるし
むしろ味方歌がラックナシェードひとつで完結できる方が助かる。
ラックナシェードが完全上位互換だと思い込んでましたが、
もこもこさんのコメントでそうじゃないことが分かりました。

Mithranest
05-29-2023, 06:38 PM
以前開発のほうで乗り気じゃなかったイージスとオハンのIL化なんですが
ILにすると強すぎる!ってことで実装へ至らなかったと記憶しています。
そして今、プライムで出現した盾によりILだと強すぎるって考えが消えたと思います。
古くから愛用されてるナイトの方のために、IL版イージスとオハンの議論をしてもいい頃合いではないでしょうか?
強すぎる!というならそれなりのお題があるので、頑張った人へのご褒美であってもいいと考えます。

アンブラルマロウを250個→モヤつきイージス→IL性能へ。
リフトドロス×3000個→モヤつきオハン→IL性能へ。
3000個納品はかなり現実離れしてますが、なにか目標があってもいいんではないかと。
その流れでギャッラルホルンとダウルダヴラの更なる強化も期待したい。
単純に、深成岩とリフトボウルダー納品でもいいとは思いますし、
そのあと残魂でのオグメ強化まであると嬉しいですね。

必要だ、必要ない、色々発言あると開発からのアクションあるかもなので肯定否定意見どうぞ。
わたしの稼働率は詩人99:1ナイトって感じです。

noli
05-29-2023, 11:51 PM
IL版イージスとオハンの議論をしてもいい頃合いではないでしょうか?
その流れでギャッラルホルンとダウルダヴラの更なる強化も期待したい。
必要だ、必要ない、色々発言あると開発からのアクションあるかもなので肯定否定意見どうぞ。
この先の楽しみとしてあったらいいなと思いますが、
プライム盾楽器の性能が、従来の最高峰の盾楽器の合体版のようなものになったので、
イージス、オハン、ギャッラル、ダウルをさらに強化するとしたら、
変化球が必要になっちゃうのかなと思いました。

プライム盾楽器が十分にぶっ壊れなので、
同じ方向で張り合うなら、少なくとも同程度にはぶっ壊れにしないとダメですし、
同じ方向で同程度だと強化する意味あるの?という話にもなりそうですし、
盾については「ナイトさん堅くなりすぎたので盾無効の敵実装しました^^」とかもありそうです。

なので追加強化そのものには反対ではないんですが、
WSダメージアップとか、フラッシュ範囲化とか、FC極大とか、リジェネ極大とか、
ナイトルリキャ半減とか、センチリキャ半減とか、
これまでとは違う方向かつ、インパクトのある強化が必要になるのかなと思いました。

pharmacist
05-30-2023, 11:40 AM
ララバイはブラーハープ+1で使うのがベストなはずなので、ダウルが完全に不要となるのは悲しいものがあります。
ダウルはエンピの中でも苦労する部類なので何かしら使える方向性を考えて頂きたいです。

pharmacist
05-30-2023, 11:44 AM
書き忘れましたが、弦楽器でララバイを使用する場合のことです。

05-30-2023, 12:28 PM
効果時間だとブラーハープ+1だけど範囲重視したいならダウルという話
ブラーハープ+1でも効果範囲最大まで行けるかは忘れた

myajira
05-31-2023, 08:31 PM
ギャッラルホルンは、歌唱スキル+25、管楽器スキル+25、合計で50もスキルが上昇します。
対して、ラックナシェードはスキルが1も上がりませんので、装備やマスターレベルによっては、ラックナシェードではスキル900を確保できず、味方歌の最大性能を引き出せない可能性もありますね。

ちなみに、アンブラルマロウ250個納品してもやもやイージスを作りました。せっかくなので、もやもやギャッラルホルンも作ってみるか。

Camui
07-05-2023, 10:40 AM
以前開発のほうで乗り気じゃなかったイージスとオハンのIL化なんですが
ILにすると強すぎる!ってことで実装へ至らなかったと記憶しています。
そして今、プライムで出現した盾によりILだと強すぎるって考えが消えたと思います。
古くから愛用されてるナイトの方のために、IL版イージスとオハンの議論をしてもいい頃合いではないでしょうか?
強すぎる!というならそれなりのお題があるので、頑張った人へのご褒美であってもいいと考えます。

アンブラルマロウを250個→モヤつきイージス→IL性能へ。
リフトドロス×3000個→モヤつきオハン→IL性能へ。
3000個納品はかなり現実離れしてますが、なにか目標があってもいいんではないかと。
単純に、深成岩とリフトボウルダー納品でもいいとは思いますし、
そのあと残魂でのオグメ強化まであると嬉しいですね。

わたしの稼働率は詩人99:1ナイトって感じです。

武器と同じようにアフターマスの回避ルートはやはり欲しいですよね。
深成岩1万やリフトボウルダー1万でILもやにして欲しいです。

Atlatl
07-10-2023, 12:22 AM
オボロへのジョブポ納品をフラグとしてエンブリオをクリアしたら
無制限or4-5倍収めれるに変更出来ますか?

fbpo
06-27-2024, 04:20 AM
(・∀・)

今の所実質的に余剰ジョブポイントは、いわゆる最強武器群(RMEA)のモヤ以降の強化開始フラグだけなので、そこの話としてみます。

仮にジョブポイントをツボチャージもしくは単純にジョブポイントの貯蓄上限500を撤廃しても同じことかなと思うのですが、
その場合、その実施の前にいわゆる最強武器群(RMEA)のモヤ以降の強化開始フラグに着手した人との公平性も考えることもできると思います。つまり、500上限でロスして来た分に対する代替措置です。

たとえば、ジョブマスター1ジョブにつき、2000ジョブポイントとして加算可能にするとか。

Augmenter
07-19-2024, 01:14 AM
アドゥリンショックの時はREMA強化ルートが実装されておらず、大量の引退者を出しました。
現在はスキル277への強化ルートが実装されていないため、REMAショック発生中とみなしても間違いではないと思います。
ギルパワーで解決できるルートでもいいので早急に実装した方がFF11の身のためになると思います。

Oshiruko
07-19-2024, 07:44 AM
アドゥリンショックって要するに装備のIL化の事ですよね。
あれはRMEなどのレア装備が簡単に手に入る通常装備の足元にも及ばなくなってしまい
手に入れた方々からしたら、"あれほど苦労して手に入れたのにユニクロに負けるのかよ"って事でショックを受けた話だと思いますけど、
今回のはプライムウェポンと対比しての意見ですよね?将来的にはRMEもスキル277に並んでも良いかもとは思いますが
逆にここでRME強化したら"あれほど苦労してソーティ通ってプライム作ったのにこれかよ"って頑張ってプライム作った人を引退に追い込むことになるのでは
と思いますよ。
ちなみに私はプライム持ってませんしREMAで頑張ってる勢です。今のままで良いと思いますよ。少なくても今は。

Lancer
04-17-2025, 01:36 PM
レリックミシック 〜類のモンスターを特定wsで倒すメイジャンも、そろそろ半分くらいにできませんか?

tara
04-17-2025, 02:13 PM
レリックミシック 〜類のモンスターを特定wsで倒すメイジャンも、そろそろ半分くらいにできませんか?

一応最強武器群ですし今のノック数でもいいと私は思います。
アビセアなんかでも出来るわけだし

satellites
04-19-2025, 08:41 AM
ミシックウェポン実装時にはヴァルチャストーン武器などがありましたがD値が低く実用的な複数攻撃武器はミシックウェポンのみということもあり、複数攻撃を行うにはTP3000且つ3分の制約がありました。しかしその後複数攻撃を備えた装備群、マスター武器の導入によりミシックウェポンの優位性は薄れ厳しい制約だけが現在は残っています。そこで

TP1000でトリガーwsを使用することでTP1000/2000/3000の効果を付与出来るようにする。(効果は3分)
又は
TP3000のままですが複数攻撃2~3回を複数攻撃3回のみにする。(TP1000/2000の効果も付与される)
等の調整が必要と思います。ぜひ一考をお願いします。

PS グランツファウストはミシックウェポンいや、、、、最強武器群で唯一弱体された武器なのは周知の事実かと思います。ですので新たな特殊プロパティの付与をお願いしたいと思います。
例えばミシックウェポン実装時にインピタスがモンクのアビリティに追加されていましたら恐らくミシックウェポンにもインピタス効果アップが実装されてたかと思います。よろしくお願いいたします。

tara
04-19-2025, 11:02 AM
ミシックウェポン実装時にはヴァルチャストーン武器などがありましたがD値が低く実用的な複数攻撃武器はミシックウェポンのみということもあり、複数攻撃を行うにはTP3000且つ3分の制約がありました。しかしその後複数攻撃を備えた装備軍、マスター武器の導入によりミシックウェポンの優位性は薄れ厳しい制約だけが現在は残っています。そこで

TP1000でトリガーwsを使用することでTP1000/2000/3000の効果を付与出来るようにする。(効果は3分)
又は
TP3000のままですが複数攻撃2~3回を複数攻撃3回のみにする。(TP1000/2000の効果も付与される)
等の調整が必要と思います。ぜひ一考をお願いします。

PS グランツファウストはミシックウェポンいや、、、、最強武器群で唯一弱体された武器なのは周知の事実かと思います。ですので新たな特殊プロパティの付与をお願いしたいと思います。
例えばミシックウェポン実装時にインピタスが文句のアビリティに追加されていましたら恐らくミシックウェポンにもインピタス効果アップが実装されてたかと思います。よろしくお願いいたします。

グランツだけとは言わず格闘自体を何とかしてほしい。