PDA

View Full Version : ターゲットカーソルの挙動の異常

Dacco
01-04-2012, 01:47 AM
数年前から頻発している異常で、日常茶飯事になって麻痺していましたが良く考えれば報告するって手がありましたね。

環境はPS2、拡張は全部入れています。回線はCATVでルーター経由。PCでも起きるかもしれませんが未確認。
症状は、戦闘終了間際にケアルをパーティメンバーに対して掛けると、戦闘終了後にきわめて高い確率で、そのパーティメンバーにターゲットがロックされた状態になるというものです。
(おそらくケアル中に戦闘が終了すると発生するものと思われます)
発生時はタゲロックを解除すればいいので、特に致命傷な訳ではないですが少々面倒です。

もう一件。ほぼ上記と同じ環境ですがこっちはPCでの発生を確認。
アビセアコンシュタットの、トリガPOPするトンベリNM(たぶんBloodeye Vileberry)がワープを繰り返すうちに、戦闘しているメンバーのターゲットが、ケアルを掛けてくれた仲間に合ったままになってしまいます。
この状態でも内部的にはNMと戦っているらしく、向きさえ合えばNMを殴りますがロックできないため操作しづらくなります。
一度戦闘を解除すると正常に戻った可能性はありますが、それどころではなかったため未確認。
マクロでWSを放つことも出来ず(直接選択すれば撃てる)ひたすらNMに手動で向きを調整するという、敵の強さ以外の所で難易度が付いてしまいました。
どうもこれ、一件目と原因が連動している気配があるんですが・・・

Last-Dragoon
01-04-2012, 02:05 AM
コレは連戦中に自動でタゲが切り替わる瞬間に味方からケアルなどをもらうと次のターゲットがその味方にロックされちゃうヤツの事かな?
あれ一回戦闘解除しないといけないから面倒なんですよね

FFXi68k
01-04-2012, 10:43 PM
攻撃を選択しつつ自身やメンバーにターゲットを合わせるアビリティを使用した場合で、
攻撃モーションに移行してからアビリティが発動した場合は正しいカーソル挙動になりますが、
攻撃モーションに移行中にアビリティが発動し、アビリティのエフェクトが消えてから武器を構えたりすると
Daccoさんの書かれている「自分自身またはパーティメンバーがターゲットロックされた状態」になりますね。

戦闘解除してから再度敵をターゲットロックすれば元に戻りますが、「武器をしまった後の一定時間攻撃できない間」に
ガンガン敵からの攻撃を受けるので、状況によっては戦闘不能になりかねません・・。

初期の問題を色々チェックされているようなので、原因調査希望(同意)します。