View Full Version : ヴォイドウォッチ改善案
Heatguyj
01-27-2012, 12:06 AM
ヴォイドウォッチの飛竜ブレス弱点について
任意のブレスを使用できないため、弱点を突くのが困難という点については把握しています。ただし、あくまで特定コンテンツ依存の現象であるため、弱点を突くためのアビリティを追加するといったジョブ調整での検討をするのではなく、コンテンツの遊びやすさ向上として検討していく案件と捉えています。
また、調整の方向性として、「ブレスをプレイヤーが任意に選択する」ということは原則としてありません。これはペットのコンセプトに起因しますが、飛竜はPCと一緒に戦うというスタンスであり、「命令を与える」「自在に操作する」ようには設計していないためです。
竜騎士スレのもっちーさんの文一部ですが読んでぶちきれました!
どれが配置されるかも解らないランダム要素の弱点にさらにその行動を取るかどうかすらランダムの2重ランダム要素をキーポイントに入れるとか正気ですか!?
ランダムに配置されそれをPCが任意で潰していける状態と、ランダムで位置された上にその行動を取るかどうかもほぼランダム、この2つにどんだけ差があると思ってるんですか!!!
弱点システムでどのJobも参加機会を増やすのが目的とか言って居ながらこの明らかな矛盾点を開発が認識しながら放置とか信じられません!
ペットJob系に関する弱点は削除Or簡易化を強く求めます!
Chocotto
01-27-2012, 01:21 AM
1.ペットの特殊技はペットの種類に関わらず一括りにしてください。(ここを直さないとペットジョブは誘われません)
例:いまのモンスターの弱点には、ペット(マトン・飛竜)の特殊技(WS・ブレス)が含まれているはずだ!(!!!)
また、侠者、愚者等の効果をペットに及ぶようにしてください。
2.青魔法の弱点候補を青魔道士1人でカバーできるくらいに減らしてください。
(青魔道士を複数揃えるということはその分、他ジョブの席がなくなるということです)
3.魔法弱点(精霊)はⅠ系かⅤ系までの単発系にしてください。(赤、黒、学の誰でも参加できるように)
アブゾ系、計略は現状維持で。
4.メリポアビ、メリポ魔法は弱点候補から外してください。(メリポの自由度が失われます)
5.以逸待労の計を弱点から外してください。(当たりません)
6.バウンティショットを弱点から外してください。(シーフさんが困っています)
7.シーフのアビリティを1つでもいいので弱点に加えてください。(ぶんどるが良いでしょう)
Altana
01-27-2012, 10:03 PM
7.シーフのアビリティを1つでもいいので弱点に加えてください。(ぶんどるが良いでしょう)
アビが成功しないと弱点として有効でないなら、これは入れられると困るかも(・ω・)
もし組み込むなら、アビは効果の成否を問わずに発動するだけで弱点として有効に変更してもらったほうが良いですね~
7-phantom
01-27-2012, 10:54 PM
シーフですけど、無理に参加枠作られても今のペットのように「なんだハズレか」が増えるだけなんでどうでもいいです。
高位トレハンにおけるバウンティショット無効化も含め、
VWに関しては「絶対に参加するな。シーフの存在は必要なくシーフはここに存在するべきではない」という扱いなのは変わらないでしょうし
そんな歪んだ方法で(今の限界超えられない無意味なトレハンによるアライメント加算もそうですね)
実際は省略され省かれる席を作られるくらいなら、最初から不適正として無視していただいた上で
その労力でジョブ自体の基本スペックでも見直して貰う方がまだマシです。
中途半端に席作ってやったぞ、満足しただろ。じゃあ黙ってろ。が一番困るんですよね。
そもそもあの戦闘スタイル自体が変わらない限り、そこにシーフが居る意味自体が存在しませんし。
火力も無くヘイト弄るくらいしかまともな支援能力の無いシーフが
ヘイト無視してテンポでゴリ押しするところに弱点だけで入れてよかったねとかほんとどうでもいいんで。
Chocotto
01-27-2012, 11:37 PM
アビが成功しないと弱点として有効でないなら、これは入れられると困るかも(・ω・)
もし組み込むなら、アビは効果の成否を問わずに発動するだけで弱点として有効に変更してもらったほうが良いですね~
はい、そのつもりでした。(補完ありがとうございます)
サポで行使できないアビがいいかなと思ったもので。
Nortalt
01-28-2012, 01:53 AM
結局高火力前衛とヒーラーバッファー以外は参加すら出来なくなりそうです
どうせトレハンも無意味だろうし
この発言、結構重要な意味を含んでますよね。
「前衛火力とヒーラー」っていうのは、戦闘の基本になるHPの増減(攻撃と回復)に関わります。
これを縦の軸とすると、横の軸は「バッファー(強化)とデバッファー(弱体)」。
本来はこの2軸が両立して戦闘に幅が出来るはずなのに、現状は弱体魔法をほとんど無価値化する戦闘システム(装備の良し悪しなど関係ない異常なレジ率、「効果なし」では弱点をつけないために使用を控えないといけない、ていうか通常範囲攻撃もスロウ効かないんでしたっけ……?)のせいで、バッファーにしか意味が無い。
よって実質縦の軸一本の幅の無い、大味な戦闘となっているわけで。
現状生きてる弱体手段にしても、せいぜいディアで防御下げでダメージ増やすだけ、っていう程度。
別に赤魔道士だけじゃなくて良いんですが、デバッファーに役割を与えない限りダメージ調整程度じゃ何も変わりませんよ。
弱点の効果変更?だか知りませんが、そもそも上記理由により弱点テラーでさっさとダメージを稼ぐしかやることが無い、ってのが問題なわけで、思いっきり履き違えてますよね?
まあ、現状の弱体魔法だけで戦術にどこまで幅が出るのかっていう問題もある気もしますが、それは赤スレなり別のところで議論するとして……
Sakura317
01-28-2012, 09:31 AM
赤青アラインメントMAXにするという話はどうなってるのでしょうね。
まだテストサーバに実装されてないのなら絶対やめてほしい。(民○党のばらまき子供手当並みの愚策。)
これやっちゃうと、ただでさえハブられちゃうジョブが今でもいるのに、ますますいらないジョブが増えます。
(たとえば学者などは学者でしか突けない魔法弱点があり、TPを増やすこともでき、ケアルレイズもできるので、ヴォイドではけっこう活躍できるジョブですが、赤青アライメントMAXだとまっさきに省かれるジョブになるでしょう。攻撃力は黒に劣り、回復力は白に劣りますから・・・。)
私のフレの極ハイレベルプレイヤー(95ウコン&95ブラビューラ持ち極廃戦士)が、同じような極ハイレベルプレイヤーさんが集まるLSで、「物理瞬殺でブブリムプリン」をやったそうです。
結果は・・・
「楽に倒せたけど、赤青は悲しい結果に」
だったそうです。
「赤青アラインメント最初からMAX」だと、遅れている層の救済ではなく、こういう層への特典となってしまいます。
もうすでに、ジュノStep2程度までであれば、フルアラでなくても、AF2+2がそろいやエンピがちらほらある程度の2PTで討伐可能です。(これは別フレの「ゆるいクリア目的の集い」に参加して確認。私をいれて11人でアラインメントMAXでジュノStep2現代をクリアできました。)
赤青アライメントMAXにしても、1章や2章の、それもあまりいいものがでないNM(アカーズドベルトのNMとかね!)に人が増えるとは思いません。
もし出遅れている人を救済なら、白アライメントを最初からMAXで。
*
もうひとつ、主催へのメリットはどうなってますでしょうか。
現状、ヴォイドの主催は、石をロストするデメリットがあり、編成などの手間もあります。
昨日も、ブブリムプリンを主催したら、TELが定員の倍ぐらい一瞬に集まり、思わずフリーズしてしまいました。
まじに、ムンクの「叫び」の顔になっちゃいます。
その傍らでは、ステップ4のピクシーをシャウトしつづける主催さんが。
(2-3時間シャウトされてようやく出発されてます。私も先日この主催さんのでルベウス足がとれて、それで行かなくなってしまいました。)
みんなが取れていないところに集中し、取れたところはスルーになっちゃいます。
そして、主催しにくいところは主催がでません。(ブブリムプリンは負けることもあるので主催は出にくいです。私も勝率75%程度です。他NMで負けたことはいままで一度もありませんが。)
なので、
・沸かせた人も負けた場合の石ロストをなしに
・主催にアライメントのボーナスを(管いれなくてもいいように)
はできないでしょうか。
自分が主催するから主催にメリットを、と言ってるのではなく、もう少し主催する人増えてほしいのです。
そのぐらいのメリットあってもいいぐらい、ヴォイドの主催は負荷高いです。
*
もうひとつ、「希望アイテム取れたらそのNMはもう二度と行かない」にならない工夫をお願いしたいです。
現状、ヴォイドのNMは戦闘が大味で、苦行でしかないです。
石・管も貴重品です。
討伐証のようなシステムを導入して討伐回数で別のオマケアイテムに交換できるとか、むしろ石や管を入れないお手伝い戦闘のほうが取得クルオは多くなるとか、なんとかならないでしょうか。
また、実装したら「旬逃すととれないぞー!」と人が集まってしまうので、「VUごとに下位ステップのドロップ率を上げます」ができないでしょうか?
それだと「自分の持ちジョブだと今は後衛向けいらないから、後でドロップ率上がってからゆっくりやってもいいや」になると思うのです。
うーん 赤青MAXは最上位STにはジョブ縛りが発生するかもしれませんが
それ以下のSTには逆に、縛りが発生せず遊びの余地ができる改善だと思いますよ。
1章なんかはST4ですら1PTで倒せるくらいの強さなのに
アラインメントをあげなければいけないということで15人以上になる、
主催としてはせざるを得ない。
そしてフルアラで開始すれば連続テラーで3分かからず終了。
アイテム目当てならこのスピード、回転数はありですが
ゲームとして考えるとこの状態は何も面白くない。
それが赤青MAXになるだけで、
人が集まらなければそのまま開始すればいいし
フレだけでチャレンジする意味も出てくる。
これで完結されても困りますがとりあえずは
『弱点を突かなければいけないゲーム』から『弱点を突くと有利になるゲーム』
にはなると思います。
余談
VWの戦闘が大味なのは
・TPシステムと大人数の相性の悪さ:弱点必須による大人数化
・大人数化のデメリットなし
(弱点つきやすさ、人数分きっちり配布される薬)
に
・範囲攻撃の強力さ
が加わった結果だと思っています。
システム、会話のしやすさ等
LVあげで慣れ親しんだ6人PTがいいなと思う今日この頃です。
Chocotto
01-28-2012, 12:18 PM
開発さまへ
いい加減、「18人分の総合火力」を基準に敵を作るのはやめませんか?
強敵を倒すために必要なものは「18人分の個性」で良いのではないでしょうか。
弱点システムについては賛否両論ありますが、私は肯定派です。
ただ、現状の弱点システムはまだまだ発展途上で熟成されていないだけだと思うのです。
10個の弱点を入れ替わり制にせず、10個の弱点でNM本体を弱体化させるという案も#63にて提案させていただいております。
範囲WSの威力を多少減少させても、テンポラリ連打で超火力を求められる現在のVWには「特定の前衛」にしか門戸が開かれておりません。
段階的な調整をなさるのは結構ですが、改善予定の調整方針などを早いスパンで投稿していただけると嬉しく思います。
Pic211
01-28-2012, 07:11 PM
シーフですけど、無理に参加枠作られても今のペットのように「なんだハズレか」が増えるだけなんでどうでもいいです。
高位トレハンにおけるバウンティショット無効化も含め、
VWに関しては「絶対に参加するな。シーフの存在は必要なくシーフはここに存在するべきではない」という扱いなのは変わらないでしょうし
そんな歪んだ方法で(今の限界超えられない無意味なトレハンによるアライメント加算もそうですね)
実際は省略され省かれる席を作られるくらいなら、最初から不適正として無視していただいた上で
その労力でジョブ自体の基本スペックでも見直して貰う方がまだマシです。
コンテンツの調整の為の工程(労力)はジョブ調整等とは別に割り振られる物じゃないですかね。
現状の戦闘にも色々と問題があるという認識は開発の方でもしているようですし、弱点のシステムの見直しも検討されてるようですから
投槍にならず色々希望してみるのが良いと思いますよ?
healthya_ryokucha
01-29-2012, 05:58 PM
範囲で即死状態とかは調整ミスによる不具合なのだから、テストサーバーどうこう言っている場合じゃないです。
すぐに直接修正するべき!
先週から海外フレ主催のVWで3敗してパーティの雰囲気最悪。
何時間もかけて18人集め準備して
範囲即死で衰弱ばかりで削りきれず時間切れとか、野良主催で頑張ってるのに見てられないです。
今行ったジュノ フィル戦では、2敗して雰囲気最悪になってそのまま皆パーティを抜けていきました。
開幕に暗黒(HP1500)で侠者のみながら両手剣持って殴ったら古代1600受けて1撃死とか。
2600の範囲ダメージを受けて前衛がばったばったと死んで5分間休憩とか。
なんだこのゲーム・・・
周りで海外の人主催のパーティは下手で地雷だと言う人が何人かいたのですが、
そうではなく、明らかにコンテンツの調整がひどすぎる。
ふたつ前のVUのコンテンツ修正が今も終わって無いのはいくら何でも遅すぎです。
ADAMAS
01-29-2012, 11:36 PM
横槍気味になります、先にゴメンナサイとだけ。
範囲で即死状態とかは調整ミスによる不具合なのだから、テストサーバーどうこう言っている場合じゃないです。
すぐに直接修正するべき!
先週から海外フレ主催のVWで3敗してパーティの雰囲気最悪。
何時間もかけて18人集め準備して
範囲即死で衰弱ばかりで削りきれず時間切れとか、野良主催で頑張ってるのに見てられないです。
今行ったジュノ フィル戦では、2敗して雰囲気最悪になってそのまま皆パーティを抜けていきました。
開幕に暗黒(HP1500)で侠者のみながら両手剣持って殴ったら古代1600受けて1撃死とか。
2600の範囲ダメージを受けて前衛がばったばったと死んで5分間休憩とか。
なんだこのゲーム・・・
周りで海外の人主催のパーティは下手で地雷だと言う人が何人かいたのですが、
そうではなく、明らかにコンテンツの調整がひどすぎる。
ふたつ前のVUのコンテンツ修正が今も終わって無いのはいくら何でも遅すぎです。
↑
テンポラリゲーになってること自体問題だ、一撃で即死はオカシイとは思います。思いますが……
ただ単に段取りマズかっただけでは?と。
開幕に暗黒がタゲとって蒸発とか、自業自得のようにも。やり方は如何様にもありますが、
HP高い、もしくは魔防整ってる人であれば即死は免れたはずです。シェル5もあれば尚、かと。
雰囲気悪くなるのも、良くなるのも一概に「仕様」のせいにするのはどうなんでしょうか。
別にVWの今の仕様が正しいとはコレッポッチも思いませんけどね。
段取り(ステップ?)こなして討伐するようなHNMに仕上がってるので(後半のステップ:HNMは)
気楽にゴー!とはやり辛い部類だと思いますよ。英語圏の方々は割りと軽くトライするのをよく
お見かけするので……。 ※ ある意味楽しんでるようにも見えます、私には。
修正に関してはスデに調整する方向、と発言もあったことですし……怒る気持ちも分からなくもないですが、
根本的にできない(カルゴ砦問題等)に比べたら些細なモンでは。
勘違いされてもアレなんで。別に開発を擁護してるワケじゃないです。
ただ、上記のような事例は「ユーザーで対処できる部類」じゃないのかなと思いました(私は)。
気に障ったらゴメンナサイ!
追記:ダメージ対処。※ フィルの場合。スレチかと思い伏せ。
Mocchi
02-01-2012, 10:03 PM
こんにちは。
ヴォイドウォッチの戦利品システムについて多くのご意見をいただき、ありがとうございます。
ヴォイドウォッチの戦利品システムは、これまでのロットインによる分配ではなく、各プレイヤーが個別に報酬を受け取るシステムを採用しています。それぞれにメリットを持っているのですが、個別報酬が機会を公平に与えるものであるという結果、レアアイテムを繰り返し手に入れてしまった人が、それを破棄するしかないということ、それを欲しがっている他のプレイヤーに譲ってあげたいのに渡すことができないことがストレスになっている、ということは十分に認識しています。
これはヴォイドウォッチの戦利品システムの根本に関わる部分でもあるため、双方のメリットを生かすために慎重な検討を続けてきました。その結果として、現状の戦利品の仕組みの中で実現性があり、要望に応えられる方法として、以下のような仕組みの導入を考えています。
既に入手済みのレアアイテムがドロップした場合、対応する交換チケット(仮称)を代わりに貰うことができる
交換チケットを一定の枚数集めることで、対応するレアアイテムと交換することができる
※チケットは共通ではなく、アイテムごとに種類が分かれているので、同じ種類を集める必要があります。
※交換に必要な枚数は精査中のため変更の可能性がありますが、現時点では5~6枚程度を見込んでいます。
交換チケットはトレードや売買が可能
報酬アイテムをそのまま受け渡し可能にすることは、個別報酬の意味をなくしてしまうので、ドロップ確率のバランス観点からも行えません。しかしこのシステムによって、運悪く当たりを引けなくても、参加し続けていればメンバーから少しずつチケットの援助を受けられ、将来的にはアイテムを手に入れてもらえると思っています。
なお、全ての報酬アイテムに対応すると交換チケットの数が膨大になってしまうため、当面は特に希少なアイテムに絞っての導入検討になることと、導入までには少しお時間をいただくことになる点をご了承ください。
だいたいこのように理解したのですが、間違っていないでしょうか?
セラエノを倒したところ、アンフルローブ取得者の箱に再びアンフルローブが箱に入っていた。
既取得者はアンフルローブの欠片(仮称)を手に入れることができる。
アンフルローブの欠片(仮称)を5~6枚手に入れることでアンフルローブを入手することができる。
アンフルローブの欠片(仮称)はトレードや売買が可能
いいシステムだと思います。これならほしいものがないところでも、真輝管やヴォイドダストを消費して戦う気になります;)
Tukaware
02-01-2012, 10:19 PM
久しぶりに良検討だと思います。
あくまで同じNMが対象になるかは気になりますが、同じでも希望が持てるのはいい感じです。
KitsuneUdon
02-01-2012, 10:19 PM
VWのエクレア装備を金で買う時代が来たのですね
欲しいのでたら基本そこには行かないわけで流通しますかね・・これ。
欲しいのでたら基本そこには行かないわけで流通しますかね・・これ。
クリア目的などで何回もまわっているので、それなりに行ってたりします。
クリア目的などで何回もまわっているので、それなりに行ってたりします。
まぁそれはわかるんですけどねw
クリア目的で連戦とかはしないでしょうし。
連戦中にだぶって出た交換チケットに期待なんでしょうかね・・・
Chibisuke
02-01-2012, 10:36 PM
既に入手済みのレアアイテムがドロップした場合、対応する交換チケット(仮称)を代わりに貰うことができる
良い落しどころだとは思うのですが、この場合チケットをもらうには対応するレアアイテムを所持していなければならないのでしょうか?
多くの人は不要な場合レアアイテムであってもわざわざ手元に残すことはなく、倉庫へ送るか捨ててしまうことが多いはずです。
不要な人のところへ不要なレアアイテムが流れていくのも、同じ人に同じレアアイテムが流れていくことと同様に問題だと思うので、
箱を開けた直後の取得時に「装備品として得る」「チケットとして得る」を選択出来るようにするか、
チケットの代替ドロップに加えて、Planar Riftなどにレアアイテムをトレードすることでチケットに変換出来ると良いですね。
RoidAndoh
02-01-2012, 10:36 PM
行かないと思う・・・。自分は手伝いで一戦だけとかならやるかもだけど、そのレアケースで超低確率で算出されるチケットに超高額の値段がつく感じだと思いました。主にジュノステ3・・・金策で行こうかってひとがどれだけいるかってところでしょうね・・・。
ginann
02-01-2012, 10:40 PM
無いよりは全然よいとおもいますね、チーリンに300回かよってもエフェクト短剣でなかったって話も聞いてますし。
チケット売買可能にするかは、ちょっと見送ったほうがいいような気も。
レア度がさがると、性能も下げざるを得ないような気もしますし。
7-phantom
02-01-2012, 10:45 PM
クリア目的の手伝いやフレの補填とかで入ってると結構機会あるんですよね。
メタルでの金策目的だと全て入手済みの所に行く例もありますし。
少なくとも私にとっては神パッチと呼べる調整だと思います。
Atrici
02-01-2012, 10:53 PM
ある程度同じST、ランクの装備は同じチケットで交換できると良いなと思いました。
チケットA:アトス胴/オジエ胴/ルベウス胴
チケットB:トキ胴/ヘカカラ胴/メキラ胴 など
Hachi8
02-01-2012, 10:58 PM
装備出来るジョブが無い胴装備をフレに「あげれるもんならあげたいわー」とか冗談半分で言ってたので、それが実現出来そうな嬉しいシステムですね。
逆に連戦に参加していて、他の参加者が「また〇〇でたw」とか稀に良くある話なので、それが交換チケットになることで交渉次第で譲ってもらえるなら夢が広がりますね。
個別報酬については、レアEXアイテムのみがネックだった(レアアイテムまでなら取引出来るので問題ない)のでそれが解消されれば報酬システムとしてはいいものになると思います。
これから戦闘システムと同時に調整が進めばVWは生まれ変わるのではないでしょうか。
少々のお時間ってどのくらいでしょうかね?
テストサーバへ数ヶ月後反映、ホン実装は来年とかでしょうか?
他の更新震度をみているととても心配です
Cosmy
02-01-2012, 11:19 PM
カネ次第で入手可能性が生じることに違和感覚えるかたがいらっしゃることはよくわかりますが、
誰も得しないで電子の海に還すよりは誰かの役に立つのは間違いないし
VW限らず今後にも繋がる前向きなチャレンジとして歓迎したいです
Fina009
02-01-2012, 11:33 PM
型紙でバッグを圧迫
AF2+2の忘れ去られた○○で圧迫
新しい圧迫アイテムを用意しました
メイジャンミシックレリックエンピでも用意しました
できれば、これら全部を預かり帳も追加してください
7-phantom
02-01-2012, 11:40 PM
アイテムとしての総数を増やさないならジュノ6チケットとかジラ3チケットのような分類にして
対応するエクレア品のドロップ率設定に応じて交換レートを構成し、
エクレアならどれでもダブリでチケット1枚もらえる形式だとよりベストかもしれませんね。
レートは適当ですが、具体的に言うと
■ジラ3チケット
アルブダグリップ・ストロファデピアス・ホウイゴルゲット:2枚
エースメイル・ワルウィンドディル・ファジンブーツ:4枚
備前長船兼光・スウィフトウィング・ラックスプギオ:6枚
叢雨丸・エフェメロン・コルスカンティ:12枚
みたいな感じで。
あとは不用品のチケット変換(どれでも1枚)があればより理想的かと。
流石にここまでくるとヌルすぎるかもしれないんでレートは要調整になるとは思いますが。
Bravo
02-01-2012, 11:46 PM
これから実装される章だけでもいいので、
「特に希少なアイテム」のドロップ率を5~6倍した確率でチケットを落とすようにになりませんか。
それで現物は落とさなくていいです。
現状よりも、売買できるアイテムを5~6枚集めればいい、のほうが気が楽です。
Stratovarius
02-02-2012, 12:04 AM
主催しようとする人が減っていきそうな気もしますが
The-Greed
02-02-2012, 12:23 AM
チケット方式、いいものだと思います。個別箱による戦利品システムは気に入ってるのでそれがよりよくなるのは歓迎ですね。
1種のチケットで複数のアイテムが交換できるようにしてほしいという要望は理解はできますが、確実に簡単なほうのNMを狙うことになるでしょうから混雑やチケットに対応されないアイテム狙が少なくなるなどを考えると反対です。全部交換できるようにして必要枚数で分ければいいというのも、それだけのエクレアを収納に収めなければならないという欠点はさらに大きくなりますしね。
Solala
02-02-2012, 12:34 AM
この先VWは徐々に過疎化してく運命にあると思うので
交換チケットを売り目的で、3~4年くらい参加者が増えることを期待します。
その頃にはVW装備品が過去のゴミ物になってそうですが。。。
Jingl
02-02-2012, 12:42 AM
「一定の数」がどの程度かにもよるかと。
Wolfman
02-02-2012, 12:45 AM
エクレアという人に渡せないものを、チケットという形で売買可能にしてしまうのは、まずい気がします。
それならVWに行っていなくても、VWのエクレアをゲットできてしまうという事ですよね?
ギル持ってる人はわざわざVWに行かなくても、VWのエクレアゲット出来てしまう事になってしまいまし、
今まで頑張ってVWをやっていた人もアホらしくなってしまうと思います。
だからバザーやトレードには反対です。
ただ、VWに行ってる人がいつも同じものが出ていて、チケットを集めるという形で目当ての物が手に入れられるというのは
良い事だと思います。
是非デュナミスのAFも他部位が出てもチケットという形で目当ての物がゲット出来るようにして欲しいですと色々な所で、VWだけチケットずるいとならな
い事を願います。
SIN60
02-02-2012, 02:08 AM
野良参加だったら行かない1択ですが、一応現状LV99エンドコンテンツの一つなので
固定メンバーでやってる所も沢山聞きます。
少なくとも「仲間内」での相互協力は生まれると思います。
野良の募集には効果が薄そうというのが残念で仕方ないですが、後1歩踏み出して考えれば上手くいきそう。
(私の認識力不足で、野良にも効果大なのに・・・という可能性もありますが、今の所思いつきません。)
一個実績を作っておけば今後にも通用するということで、VWの戦利品がどうこうではなく
今後この方式での入手方法もアリなのではないか?という建設的な考えでいきたいですね。
ドロップ率悪いのでイマイチやる価値低いですが、金策にもなるかも?
物欲センサーは敏感なので、装備品手に入れた後だったらバンバン交換チケット(仮)出るかもよ?w
これって、トキハーネス2個目が出たら代わりにチケットが・・・っていう話ですよね
影響はかなり少なそうですね
で、結局ホウイ2個目とかは毎回捨てるのは触らないのでしょうか?
最近シャウトも減ってきておりますし、再び盛り上げるためにも
ゴミドロップ化している、フィルの甲あたりの素材の使い道をもっと増やしてみてはいかがでしょうか?
Renromix
02-02-2012, 04:04 AM
エクレア持ってないとチケットでないってなんか変ですね。
ポイントシステムにしたほうが良いような気がします。
それと大金のクルオで交換できたら良いかもですね。 例えば3億クルオでトキーが買えるとかで。
hanagesin
02-02-2012, 05:34 AM
あまり温くすると直ぐに装備揃ってやらなくなるので、金で買うのだけはなくしたほうがいいと思います。
今ぐらいの確率で少しずつ自力でチケットを集めていくほうが、長くやってもらえると思いますよ。
まぁ、レギオンでVW以上の装備品が出ただけでも廃れると思います。
Renromix
02-02-2012, 06:16 AM
よ~し今のうちにチケット集めて今後のVW第4章で好きなエクレア交換しよう~っと。
これじゃヴォイドの寿命ちじめるはめになるのでは?
Cosmy
02-02-2012, 06:49 AM
さすがに討伐したことのないNMのドロップアイテムを引換券だけで取れてしまうのは無いんじゃないでしょうか
当然討伐したことあるNMが対象になるでしょう、何回かは別として
それでもコツコツ通って取った人は面白くないでしょうが、どこかで線を引かねばならないですしね
Aardvark
02-02-2012, 08:04 AM
個人的にはギルで売買出来るのもいいと思うけど、全くそのNMに通っていないのにアイテムを取得できてしまうのは考え物だと思う。
そこで、セラエノであれば、セラエノの箱から出るEXアイテム(100%)を50個+アンフルローブの欠片5個
みたいな感じで、そのNMに通ったけど出なかったというような仕様にして欲しいかな。
EXアイテムの導入時に、箱の中の要らないものを消去出来る機能を同時に追加。
それからEXアイテムを99個スタック可能にすればいいと思います。
Tajetosi
02-02-2012, 08:20 AM
チケットって胴とかのやつならドロップ率も異常に低いわけで、救済措置があっても5枚だけでも取得難易度は保たれていると思います。
mistrar
02-02-2012, 09:27 AM
チケット売買だけでエクレア装備が交換できてしまえば、VWをやる必要性がなくなりますね。
VWをやる人がへれば、エンピリアンウェポンの強化素材ヘビィメタル等、今まで以上に入手困難になるとおもいます。
Tajetosi
02-02-2012, 10:08 AM
チケットを入手するにはVWの活動が必要なのでは?
チケットのドロップ率は異常なほど低いはずです
しかしVWをやらない人に装備が行き渡るのは納得できないです
もともとドロップの無い装備が重複した時が条件ですから・・・
金で解決!では難しい気もしますが結構反対意見があるのが驚きですね。
戦わずしてゲットできることに抵抗があるのは理解できます。
で、私はそのままの案でも別に良いのですがでしたらこういうのはどう?という案を。
1:希少装備が重複した時に対応したチケットになるのは同様のシステム。
2:チケットは譲渡・バザーでの売買可能、競売不可が望ましい。
3:チケット1枚から使用できて真輝管のように戦闘前にトレード。
4:トレードした枚数に応じて対応装備のドロップ率増加。(一定数で100%に)
のように最後に戦闘でゲットというのはどうでしょうか?
金で解決できる人でも1回は戦闘するわけですし、少ない枚数にかけてみるという
ギャンブル性も多少はあるのでフレンドにあげてVW参加を促したりするのにも良いかなと。
まぁ・・・希少な装備が重複するのはほんとに稀だと思いますから・・・影響は小さいと踏んでます。
稀だと思ってるのは固定LS活動でもない限り1度狙ったものがでたらあまり行きませんからね・・・。
エンピ強化素材がでる所くらいじゃないでしょうか?(今ならジラステ3と砂丘とブブリム)
あくまで、レアアイテムを持っている人or必要ない人を継続して訪れさせるためのシステムだと思いました。
まだ取れてない人が期待するような類のものではないですね。
LS固定で行っているところなら、結構メリットがあるんじゃないかと思います。(必要数揃うまでに、自力でとれちゃったりしそうですが)
野良なら基本売却でしょうから、全部買い集められるお金持ち以外には無縁のものかと。
Puzzle
02-02-2012, 12:12 PM
所謂FF14の蛮神BFのような感じですよね?
FF14では繰り返し行うコンテンツがまだ数少ない&カバンが200個なので1種類や2種類増えてもそこまで気になりません。そして1つの種類のアイテムで全部の武器に対応していることからカバンの圧迫も最小限になされています。
しかしカバン80個しかなく個別によるチケットになる場合のFF11の場合はどうでしょうか?ユーザーの声を聞くとおりFF11のほとんどは装備ゲームなために最初からカバンがいっぱいで冒険に旅立つという事態になっております。この状態でのカバン圧迫を測るチケット導入の方式はユーザーにとってあまり喜ばしい事ではありません。FF14を習うのであれば3国、ジュノ、ジラの3箇所を1種類ごとにまとめてもらえると良いと思います。ステップの強さによってチケットそのもののドロップ率をいじれば弱いのだけ連戦ということも起き難いと思います。
この反面チケット導入によるエンピリアルウェポン強化のヘヴィメタルとリフト系の供給量は減っていく一方となりますが、この点はどのようにお考えでしょうか?
No_0816
02-02-2012, 12:59 PM
チケットとは別に討伐証のようなものを設ければいいのでは?
装備品の引き換えはチケットだけど、各ルートのクリアフラグ+一定回数分の討伐証がないと引き換えてもらえないとかで
そうすれば"お金で解決!"って問題は回避出来るんじゃないかな
Marthtomo
02-02-2012, 01:34 PM
よくある例
チケットには賛成ですが、前述の例でいう迷企羅明光鎧に対するチケットのみの実装では意味がないと思います。
カッゲンチケットA・・・5枚で迷企羅、1枚でベルト・アイ
カッゲンチケットB・・・5枚でベルト、1枚でアイ
カッゲンチケットC・・・5枚でアイ
この様にするか、もしくは単純に迷企羅チケット、ベルトチケット、アイチケットを用意するか。
また、VWやってない人が取れる云々については、称号を持っていることを交換条件にすれば良いのではないでしょうか。
そこまでのステップをクリアする必要があるため、全くVW経験なしの人に装備が渡ることはありません。
本件は開発の回答を見る限り、第1弾として称号アリの上位NMあたりを対象にしそうな調整ではありますが、称号ナシのNMのチケットについては、上位の称号を持っていれば交換OKにする(カッゲンorアクヴァンorフィルの称号があれば、ジュノステ1・2のチケットが使えるようになる)、で良いと思います。
Succubus
02-02-2012, 01:52 PM
いくつか装備をとり、まだ欲しい装備もありますが・・・、
例え高額であっても、ギルで解決するような装備になった時点で、残念な装備になりませんか?
なかなか取れないから“レア”であり、手に入れたい!って思うのかと・・・。
たくさん参加した人に対して、入手する方法が増える事は良いと思いますが、ギルで解決するような装備にしてほしくないです。
チケットから装備交換するために
・その装備のでるルートの六芒星のジェイドが育っていること
・その装備をだすNMの撃破称号があること
このあたりを交換の条件にあればVWを何一つクリアしていない人がエクレア装備を手に入れるのは回避できるのではないでしょうか
ankokuw
02-02-2012, 02:38 PM
特に希少な・・・エクレア装備品とかですかねん?
チケットの売買のみで戦利品を入手できることを危惧している方がいますが、実際には光る胴装備を持っている人がさらに光る胴装備をもう一個引く確率は計り知れないほど低確率だと思います。
そうすると、売りに出す方としても希少性を加味した価格になるのではないでしょうか。
おそらく完成するまでをすべてギルで購入すれば、競売での錬成装備のHQよりもはるかに高額な金額になると思います。
それを金策にするのもよし、仲間内で融通し合って他の人に作ってあげるのもよし、アイテムのレアリティは大きく損なわれるものではないと思います。
Succubus
02-02-2012, 05:45 PM
確かに、トキハーネスの交換チケット5~6枚で「トキハーネス」って
ことであれば、レアリティは維持されそうですね。
でも、計り知れない程の低確率でのドロップなので、
交換チケットでの金策目的で野良VWに参加する人も少なさそうだし、
交換チケットもかなりの高額になりそうで、一部の人以外は、
結局は、いっぱい通って自力でゲットするということになりそうな気が…。
これって時間かけて開発する意味、あるんですかね。
この改善案で、VWLSに入って活動してほしいって事なんですかね。。
Heatguyj
02-02-2012, 06:35 PM
うーん、被ったEXRAを何とかして欲しいというPCの発言に対して開発なりに考えて出してくれた提案というのは解るのですが・・・
被ったDrop品をチケット系に変える事がシステム的に可能でしたらいっそ新方式での装備品以外でのVWに参加する動機となる旨味に変更できないでしょうか?
例としてはアイテムA (仮称)を実装してカッゲンならばマンティ目1個 ベルト3個 胴10個位に変換
そしてアイテムAを特定のNPCにトレードする事によって報酬に変えてもらえる獣人古銭の様な感じに出来ると個人的には楽しいと思います。
交換品もNMから手に入る装備や新規装備ではなく。
1個 Vダスト4個Or赤、緑、青、黄の管どれか1D
2個 エコーズのコインどれか1つ
3個 Hメタル1枚 トリックダイス1個 リレデジ1個
4-9個 花鳥や裏のNMトリガー類
10個 ドロス シンダー メタルポーチ コイン袋
100~200位で 闇王 パンデモ の素材1個
とかの装備とは別での報酬枠を用意するれば既存のアイテムを使うのですから追加作業も少なくすみます。
又もし交換品の選定が大変となるようでしたらアイテムAの追加と持っているEXRAがかぶった時の変換システムだけ先に実装して交換品はユーザーの意見を聞いてから実装なんて事も出来ますでしょうし。
幾つもの交換用アイテムを実装する手間も省け以前開発の言っていた「同レベルレアリティならDrop率は一緒」を使えばアイテムAへの交換数も準備は簡単かと思われます。
Chocotto
02-02-2012, 08:02 PM
VWのエクレア品をギルで買えるということに反対してる方が多いのですね。
他人がどんな方法でアイテムをゲットしようが、どうでもよいことではないですか?
私は一般的なレベルより、やや低い水準のギルしか持ち合わせておりませんが、大ギル持ちを羨ましいとは思いませんし、エクレア品のチケット化は面白い試みだと思います。
ただ、同じ人に2個目という条件を勘案すれば、普及率は限りなく低いと思いますし、実際この施策でドロップ運に恵まれない人がアイテムをゲットできるのか?と言われると、無理なのではなかな、と思います。
だってチケットは恐ろしく高騰するでしょうし、野良メンバーが唯で譲ってくれるとかありえませんもの。
Urthr
02-02-2012, 08:15 PM
チケットが売買できるようになると、他の金策コンテンツとの競争が起きますよね。
そこで競争に負けたNMは、廃れていっちゃうと思います。
今、もっともリターンが見込めるコンテンツは、ソロ裏と、高額ドロップありのVW連戦だと思うんで、
VWの調整としては、高額ドロップありのVWと同じぐらいのリターンが見込めるような調整をすべきだと思います。
1回の連戦ツアーでだいたい16戦から20戦します。あがりは100万ギル~200万ギルぐらですから、
そのぐらいを目安として調整してみたら良いんじゃないでしょうか。
チケットだとNMごとに偏るような気もしますが、不人気チケットは売買価格が勝手に上がっていくと思うので、
とりあえず、1つのNMで1つのチケット、(章のボスクラスは複数もあり)で導入してみて、
チケットの流通量を見ながら調整、で良いんじゃないでしょうか。
某かんづめのように、金なら1枚、銀なら5枚ような下位のレアリティを数集めることで上位と交換可能な形にはできないのでしょうか。
Urthr
02-02-2012, 08:22 PM
連投すみません。
アイテムを持っていないとチケットが出てこない、は、またいつもの
「ユーザー側で対応できるけど、いちいちめんどうなだけ」
という意見がたくさん出てきて、きっと修正するはめになると思うので、
「チケットもアイテムも一定の確率で出る」(どちらが先というような決まりはない)
の方が良いかもしれないですね。
※それでもアイテムは1度しか出ない、という制御は必要なのか・・・。難しいな
[QUOTE}
報酬アイテムをそのまま受け渡し可能にすることは、個別報酬の意味をなくしてしまうので、ドロップ確率のバランス観点からも行えません。しかしこのシステムによって、運悪く当たりを引けなくても、参加し続けていればメンバーから少しずつチケットの援助を受けられ、将来的にはアイテムを手に入れてもらえると思っています。
[/QUOTE]
当りを引けてない人は更にチケットを他者から数枚買うかもらわないといけない・・・・?
方向性が本当にとんでもない所に向かってる気がします
nyotaro
02-02-2012, 08:58 PM
ドロップくるかもと期待する一方、チケットも集める。
ドロップきたらチケット売ればいいし、こなくてもそのうちチケットと交換できる。
運の良し悪しだけでなく、着実に一歩進めるっていうのはモチベーションにも影響するから、すごく賛成です。
問題は導入のスピードかな。やるなら早くして下さい。
戦利品を無駄にしないように、という要望に応えて良いとは思いますが
それよりも先に根本的なコンテンツとしての面白さの追及、
問題の修正が先じゃないでしょうか。
修正内容は言いたいこととして二の次なので伏せときます。
小手先の修正をしたところであとで根幹の修正をしたら
さらなる修正が必要になると思います。
katatataki
02-02-2012, 10:14 PM
書き込みする人は反対意見多く見えても、今回の修正には賛成意見のが多いんでないかしら。
いいね!の数見た限りは(あまりいいね!ってあてになるものでもないけれどね……)。
もちろん自分も賛成で。
そもそもあたしゃ箱個別形式で、エクレアが(EXだけ、レアだけも)混ざること自体おかしいと思っております。
せっかく箱形式にしたのに、ソリャニャーゼセニョリータな無駄要素になっていますし、
売買できても何ら問題無いと思います。
まあ一部の超低確率なものだけにしかならないのは残念ですが、しゃーないね。
Yebisu
02-03-2012, 01:13 AM
個人的には賛成です
しかし「特に希少な」の意味が 例えばAkvanならヘカカラシリスだけ、とかいう意味になりそうで少々怖いです
この場合、あまりチケットが出回らず、不評と判断されMocchiさんのいう 当面 だけで終わってしまいかねないかな、と
Menow
02-03-2012, 01:24 AM
普通に、既に所持していて取得出来ないアイテムが出たらヴォイドスダストに置き換わる、もしくはそのアイテム枠は消えて再抽選で良いような気が。
そんなチケットの実装だの、交換NPCの作成作業だのに時間を取るくらいなら、上記の処理で簡単に済ませて、PS2やX箱でブラックアウトする問題の方の解決を優先して欲しい所です。
Taruprio
02-03-2012, 01:35 AM
すでにトキハーネスを持っている人が、再びトキハーネスを当てる確率は低いです。
バザーでたまたまチケットを1枚見かけて、高価だけど買っちゃえ!と買ったとしても、2枚目がいつ手に入るかは全く未定です。
4/5になった時に、ヴォイドウォッチが完全に廃れてしまうかもしれません。
4/5だけど、自分自身で本物を引く可能性もあるからと、Pilは倒し続けなければならない。
終わりの見えない多面待ち。昔の黒帯のリーチ状態以上の厳しさかもしれません。
そんなドM仕様のゲームをしたいですか?
ヴォイドウォッチに、例えば昔の忍者のハイダテのような、何が何でも必要なアイテムって、実は1個もない気がしますし、その場で当たった人だけがもらえるゲームでいいんじゃないでしょうか。
もしチケット製を取り入れるなら、1枚で交換可能くらいにしないと、17人の従者でも作らないかぎり、現実的には何の恩恵もないと思います。
Chululu
02-03-2012, 02:49 AM
この修正は反対です
装備目的で何百戦も繰り返しやっている人が、1枚何百万もするチケットを更に買うと思いますか?
はじめからギルで解決しようとする人が買うだけです
アビセア覇者エリアの討伐証のようなシステムにはできないのでしょうか?
ドロップシステムにチケット導入案は同じステージを200回300回と繰り返した
人たち(もちろん私も含む)には嬉しい調整です。
ですが…
>>•交換チケットはトレードや売買が可能
正直これだけは余計な案と思います。
1回クリアしたら、マネーパワーでアイテムをゲットできるだなんて
VW導入した意味はあるのでしょうか?
当然チケット1枚がありえない様な値段で取引されるでしょうし
後続はどんどんやりにくいコンテンツになるだけではないでしょうか。
1つのアイテムをゲットする為に、何百回も通っていらないアイテムばかりが出ては捨て…
の繰り返しは確かに苦痛ですが、それがチケットになって、5枚も貯まればそのステージでの
目的アイテムに交換可能であれば、むしろそこそこ戦闘も楽しんで次の目的のステージも
頑張ろうって思えます。
Tottoko
02-03-2012, 07:42 AM
おはようございます。
私はこの修正に関しては「どちらとも言えない」ですかね。
というのも、VWでは正常にプレイできないフリーズなどのバグや、取り残された人がいるので、私も含めその方達にも恩恵をという意味なら良い案だとは思うんです。
ですが、今まで何戦もしてきたのに結局お金で解決できる、となると現状頑張っているプレイヤーは納得いかないのかなぁとも。
そしてお金のあるプレイヤーはあんなコンテンツやってられっか、さっさとバザー購入して揃えて取ってしまおうというのもあります。こちらは意味としては恩恵に授かりますが。
ですが、これってVWを盛んにするためとなるとちょっと安直かなぁと思います。
結局のところお金を使わずVWというコンテンツだけで装備を取りたい人か、お金が無くてチケットを販売してお金を稼ぎたい人かの二択なるんじゃないかなと。
なんかこれって考えるとちょっと悲しい。
もうちょっと気楽に気軽に参加出来るような調整が欲しいんですが私の頭じゃちょっと思いつかないです。
ですが公平にとなると、チケットと装備の同時ドロップを視野に入れてもいいのではと思います。
大幅な緩和になるかもしれませんが、現状頑張ってる人には悪くない調整かと思います。
チケットも単一装備ではなくチケットとチケットを交換とか、チケット自体を戦績のように何枚も溜めて、指定したアイテムと交換など、こちらはモグボナンザのチケットに枚数を持たせたものをイメージしていただければ。
どうしても装備コンテンツという認識が大きいので装備が集まったら過疎ってしまうのは悲しいので、上記のようにチケットで交換できるような新アイテムの追加も悪くないのではないでしょうか。もちろんこちらも終わりは見えるんですけどね;
いかに装備以外でもちゃんとうまみがあるような何度も挑戦したくなるような調整が必要かなとふと感じました。
Sakura317
02-03-2012, 07:43 AM
すでにトキハーネスを持っている人が、再びトキハーネスを当てる確率は低いです。
バザーでたまたまチケットを1枚見かけて、高価だけど買っちゃえ!と買ったとしても、2枚目がいつ手に入るかは全く未定です。
4/5になった時に、ヴォイドウォッチが完全に廃れてしまうかもしれません。
4/5だけど、自分自身で本物を引く可能性もあるからと、Pilは倒し続けなければならない。
終わりの見えない多面待ち。昔の黒帯のリーチ状態以上の厳しさかもしれません。
そんなドM仕様のゲームをしたいですか?
ヴォイドウォッチに、例えば昔の忍者のハイダテのような、何が何でも必要なアイテムって、実は1個もない気がしますし、その場で当たった人だけがもらえるゲームでいいんじゃないでしょうか。
もしチケット製を取り入れるなら、1枚で交換可能くらいにしないと、17人の従者でも作らないかぎり、現実的には何の恩恵もないと思います。
目玉品がひとつしかないNMだと、出たら行かなくなりますよね。
そのNMでチケットが出回ることはないと思います。(たとえばジュノステップ4とかね)。
ステップ3でも、「胴は出たけどファズミダベルトでねー」とかいうような珍しい状態でないかぎり、何度もチケットが出るほどは行かないと思います。(そうだとしても目的品が出るまでに再度胴が出るかはわからない。)
エフェクト武器を求める人にはけっこう出そうですが、エフェクト武器はそこまで求める人は少ないです。いないわけではないですが。
なので、このチケット制の恩恵を受ける装備は、ジュノステップ6のように目玉品が複数ある場合(オジエ頭はとれたけどルベウススパッツ出ない等)、エフェクト武器が装備に加えて出るNMのみになると思います。
ステップ4や5の装備だと、「4連戦8連戦で運よく2つでちゃった人」が処分のために出すほか、チケットは出回らないと思います。
今、アトス胴がほしくて、ブブリムを毎日開催しています。
ルベウス胴はあって、出た後に2度出ました。
おまけチケットは、かえって胴装備が取りやすくなる可能性が出てきます。(それもNMに1種類しか割り当てられてないオジエより、2種類割り当てられてたアトス・ルベウスのほうがチケット出回るはずです。)
持ってるエクレアは出なくなるという絞り込みができるほうが、回数を参加してる人には嬉しいはずです。
また、ただでさえ石を潤沢に買える層のほうが回数やれるという不公平コンテンツなのに、チケットを買える富裕層がまた装備をそろえるということになります。
チケットがいくら高額で取引されたとしてもも、目的の装備が取れてさらに通いたくなるコンテンツではないので・・・
きっと実装されたら、「これってリアルラックある人がますます得をしますよね」って意見が出るだけですよ。
Siella
02-03-2012, 08:20 AM
同じStepの同じNM討伐に200回以上通ってもどうにも運悪く、目的のアイテムが得られない。
その代わり既に所持しているアイテムは何回も出てしまい、破棄した回数は2桁にのぼっている。
VWに参加するとそんな会話を毎回耳にするような現状なので、そういう人達への救済策としての
チケット制導入自体は賛成です。
ですが私も「交換チケットはトレードや売買が可能」という点には疑問を感じます。
VWに行ったことすらない人が有り余る財力でチケットさえバザーで買って集めれば強敵の希少な装備も交換可能。
…なんてことには流石にならないだろうと思いたいのですが、
1回クリアフラグを立てさえすれば交換できてしまう…というのもどうかと思います。
他の方が言ってらっしゃるように、お金で解決する人はもともとVWというコンテンツを
最初から何度もプレイしようとは思ってない人達ではないでしょうか。
高額になると分かっているチケットを譲る場合は、よっぽど仲のいいフレ同士に限られます。
すると討伐するメンバーも固定化する方向に自然と流れてゆくのでは?
これではどういう括りの人達への救済策になるのでしょう。
むしろ、チケット自体に希少価値が出ることは現段階でも自明なわけで、価格は異様に高騰する可能性もあります。
またしてもRMTやそれにまつわる業者を活性化させませんか?
またチケット1枚500万以上(集めれば必ず装備が手に入るという確実性から、守りの指輪のトリガー、麝香牛肉並になる可能性も)
で取引されるようになれば、かつての時間popHNMのように固定、半固定金策LSなどによって一部のStepは常に占有され
(金策目的のこういう一握りの人達は恐らくそれ専門に固定化するでしょう)
ただでさえ混み合うゴールデンタイムでは、集合や開始時間が未確定なシャウトでのメンバー集めや、
また野良で参加するのも難しくなりそうな懸念を抱いてしまいます。
極端な例ではありますが。
チケット制導入は大いに賛成なのですが、売買できるとかではなく、アビセアの討伐証のように「だいじな物」枠にするか、
EXのみでスタック可能にし、同一アカウントに宅配可能な型紙のような状態で該当NMを討伐した本人のみが
保持できるようにして欲しいと思います。
討伐証のように上位や下位のチケットに両替可能だと尚嬉しいですね。
例えば5枚がゴールで、4枚集まった時点でひょっこりと目的の装備そのものが箱に入ってきたりして
それまでのチケットが無駄になったとしても目的の装備を入手できた以上は何の未練もなくチケット処分できます。
また目的のアイテムが出なかったとしても、重複したアイテムを破棄ではなくチケットとしてゴールまでカウントできる限り
毎度のNM参拝も今よりはモチベーションを保って続けられます。
斯く言う自分も塔の目玉くんには300回以上通ってようやくヘカカをゲットして、燃え尽きてしまった身です。
ブレッドも頭も合計30個は捨てました。
ジュノStep6とか…、とてもお百度参りする気にはまだなれません。
なのでチケット制導入自体は素直に有難いと思っています。
あとヴォイドダストをいい加減スタックできるようになりませんか…?
mistrar
02-03-2012, 09:14 AM
チケット売買だけでエクレア装備が交換できてしまえば、VWのコンテンツが成り立たなくなるのではありませんか?
また、アートマ零子を強化することすら無意味になりませんか?
なぜなら、アートマを強化しなくても、所持してるクルオを真空管に変え金策することで、1度も戦闘せずにエクレア装備を入手できてしまいます。
チケット導入よりも、もっと先に改善することがあると思います。
VWを何度も連戦しメタル1個すらでないことがほとんどです。
コンテンツの内容の充実、戦利品のドロップ率等やPS2、Xboxで戦闘もままならない
方たちの問題の解決が先じゃないでしょうか。
また、もっと気軽に参加、連戦できるように、戦績交換(戦績2000点)によるヴォイドダスト交換の点数の
見直しをお願いします。
チケットではなく、アイテムそのものの話ですが、
エクレアって、NMの取り合いを防ぐためには、良い仕掛けだったと思います。
だけど、VWのように、取り合いの発生しない状態ですと、
わざわざExを付ける必要はないのではないでしょうか?
取り合いのない、極悪ドロップのアイテムが、
売買可能になって困る事ってあるのかな?
何の根拠もない予想にしか過ぎませんが
オジエ、ルベウス、アトスはチケット対象外な気がします。
erihamu
02-03-2012, 12:37 PM
すでに持ってるアイテムが戦利品にでなくなるようにはできないんでしょうか・・?
戦利品のことも大事かもしれないけど、mistrarさんのおっしゃるように
PS2や箱の問題を先に解決して欲しいです。プレステ2のフレと一緒にVWで遊ぶことができません。
あと、フォーラムでユリイのトレハンが話題に上がってますが、これを機会に
VWの獣ペットの弱点について考え直して欲しいです。
フライトラップ族の特殊技のようだ!!!!!←絶望しか感じない
ステップ3でも、「胴は出たけどファズミダベルトでねー」とかいうような珍しい状態でないかぎり、何度もチケットが出るほどは行かないと思います。(そうだとしても目的品が出るまでに再度胴が出るかはわからない。)
これは、うちの鯖の(野良で一緒になっただけなので自主規制)さんを敵に回した…まんま、上のことを言って嘆いていました。
自分もオムファロブレットでないままヘカカラシリス2着捨てましたけど何か。
Mazikiti
02-03-2012, 07:07 PM
チケットは共通ではなく、アイテムごとに種類が分かれているので、同じ種類を集める必要があります。
内容としては文句の付け様がありません。
交換レート設定が極端なものでなければ、素直に良調整だと感じます。
なお、全ての報酬アイテムに対応すると交換チケットの数が膨大になってしまうため、当面は特に希少なアイテムに絞っての導入検討になることと、導入までには少しお時間をいただくことになる点をご了承ください。
これに関しては特に検討せず、ごく希少なアイテムにのみ絞って頂いて良いと思います。1章st4で言えば光る胴装備に次レアのExrare装備品、後は光る胴・光る武器のみで良いかなと。それ以外は現実的に取得出来る設定なので、むやみに実装されてもチケットが氾濫して邪魔なだけですし、コンテンツの過疎化を促すだけですので。
代わりに実装はなるべく早くして頂けるとありがたいです。
Sakura317
02-03-2012, 09:03 PM
これは、うちの鯖の(野良で一緒になっただけなので自主規制)さんを敵に回した…まんま、上のことを言って嘆いていました。
自分もオムファロブレットでないままヘカカラシリス2着捨てましたけど何か。
ああ、御気分害されたらすみません。
(でも、珍しい、はそんなに悪いことですか?)
実際は私のフレにも「胴あるのにベルトでない」はいます。
ただ、やはり確率的には少ないかと思います。
やっぱりカツゲンだったら「ベルト何本も捨てたのに胴でない」の人のほうが多いのではないかというだけの話です。
そうなるとチケットはかなりレアものじゃないかなぁと。
Sakura317
02-03-2012, 09:07 PM
すでに持ってるアイテムが戦利品にでなくなるようにはできないんでしょうか・・?
すでに持ってたらチケットになる・・・ができるなら、持ってるアイテムだったら再抽選することはできるはずですよね。
こうしたら、通ってるうちに欲しいエクレア絞れてくるので、通う意味、通えばとりやすくなるってのが実現できてうれしいのですけどね。
チケットは、いいねが多くて導入されそうだけど、たぶんへんなひずみを生むと私は思ってる。
Bluenaut
02-04-2012, 11:58 AM
VW関連のNPCの並びって向かって左がダスト補充、右が転送だと思うんですけど
なぜか現代バスだけ逆になってる気がするんですが仕様なのかな
あとアビセアで得られるドミニオン札等でもダストと交換できるようになりませんかねえ
個人でやってる人と集団でやってる人の違いなんですかね?
LSでやってまですけど
欲しい人に欲しい装備がでない
違う人には胴5個目とか普通にあるのですが
後はメタル狙いだとまた〇〇かよ、装備はもういらないメタルでろとかもよくありますね
他にもLSとはまた別のフレの手伝いですでに持ったりするのに自分に出ちゃったりとか
serast
02-04-2012, 06:04 PM
アイテム被りのときにもらえるチケットは、1アイテム専用でなくて
VW交換チケット:武器 VW交換チケット:頭 VW交換チケット:胴
VW交換チケット:手 VW交換チケット:脚 VW交換チケット:足
VW交換チケット:背腰首 VW交換チケット:メタル
位の種類なら集めやすいかと思うので各ステップのドロップでも共通のチケットにしてほしいです。
上位ステップのアイテムに交換する場合は上位なほど必要枚数が増えるのがいいです。
バスステップ3の金剛双手剣でチケット20枚集めて ボレアリスに交換とかできるほうがいいです。
Wolfman
02-06-2012, 04:53 PM
2度目の書き込みです、色々自分なりに考えてみてバザーやトレードには反対でしたが、長い目でみるとエクレア取れたところはもう二度と行かないので
金策の道を残せるのであれば、それもまたありかなとも思いました。
例えば、step6のグロウベルグsでルベウス頭が出て、アトス脚を狙ってる間にルベウス頭=チケットが出ればはまっている主催さんに回したり、
売ったりとかも出来そうですし、両方とれてもさらに金策目的で行き続けることも可能かと思います。
それで思ったのですが、Stepごとにチケットを分類するのがいいんじゃないかと思いました。
step4ならstep4チケットという形で主催の多い西ロンフォのビートル通いながら、アトス足・ブレーゴローブ狙いつつ出たら、それ以降チケットもたまり、主催の少ない西サルタや南グスタのエクレアも狙えますし、ブレーゴグローブも普及して安くなり西サルタや南グスタの戦利品の値段もゴミにならずある程度でキープ出来る気がします。戦利品関係ないって人は主催して直接東サルタ・南グスタ行くでしょうし。
step3なんですが、例えば光る胴が5~6枚だとしてフェズミダベルト3枚とかメイン以外のエクレアの事も忘れないでないで欲しいですコルセアの方なら
へカカラでわなく、弾丸狙いの方もいますからね。
healthya_ryokucha
02-07-2012, 01:00 AM
場所ごとにNMが決まっていると、人気スポットに人が集中する&マンネリ化するので、
エインヘリヤルみたいに沸かせる毎にNMが変わって欲しい。
ドロップは敵毎全部共通で。
少数攻略を目指す人が沸かす→消すを繰り返し独占する可能性もありますが、
個人個人が貰える宝箱制だから大丈夫かなと思います。
場所ごとにNMが決まっていると、人気スポットに人が集中する&マンネリ化するので、
エインヘリヤルみたいに沸かせる毎にNMが変わって欲しい。
ドロップは敵毎全部共通で。
少数攻略を目指す人が沸かす→消すを繰り返し独占する可能性もありますが、
個人個人が貰える宝箱制だから大丈夫かなと思います。
それをやらかしたデュナミス-タブナジアの真ディアボロスっていう敵がいて…
4匹から1匹がランダムでわくんですけど、2匹が勝ち目が見えない、必要なジョブ構成が全然別なためはずれを引いたら消してますよ。
あれのおかげで、無駄にトリガーは多く準備しないといけないし、はずれを引いたら時間のロスは大きいし、モチベーション下がりまくりです…
いっかい称号とったらもうやらないんじゃないかなと思うぐらいです。あ、マロウ落としてください。
どんな敵がわいても同じ編成で勝てるのであれば、その程度の雑魚敵多分瞬殺されちゃいますし、きっちり編成が必要な位の強敵であれば望みの敵がわかなかったら消すと思います。砂丘とブブリムでキングプリンとグレーターデーモンのどっちかがランダムでわきますなんてやられたら、たぶんプリン消して戦わないと思います。
チケットがその場で買取以外、バザーで流通するとはとても思えません。
今まで捨てていたものが無駄ではなくなるとはいえ、はまっている人が入手できるようになるのかといえば難しいところでは?
700戦もの戦闘をおこなっても胴がでない立場から言うと、例えばですが同じ敵に100戦戦闘してチケ1枚(エクレアで全NM共通)、ベルトなどに1枚、胴以外の部位と光らない胴2枚、光る胴に3~5枚とかなら素直に喜べました。
連戦できるのは良いけど20連戦とのシャウトが当たり前になってるのも社会人にはつらいですw。
ほどほどのところで制限があってほしいと参加側としては思います。
廃れている下位が、上位ドロップ装備チケットを落とすとか、下位NMが最上位トリガーになるとか設定すれば、
乗り遅れも一気に解決できそうな気もするけど最上位主催側としては、マゾいかも。
Renromix
02-10-2012, 02:48 PM
ヘヴィメタルを砂並みにドロップの確立上げてください~あと他のNMにもドロップさせてください
mistrar
02-12-2012, 07:00 PM
1回、VWのシャウトに乗ったら、ヴォイドダストを買った分の元がとれるくらいのメタル、メタルポーチ等のドロップを上げてほしいです。
VWにのって、装備はでない、メタル等もでないでは、VWをやる方が減るばかりです。
Sakura317
02-12-2012, 11:50 PM
ヴォイドの主催をする人は、限られたメンツです。
主催をやってると待ち構えられていたり、「今日はどこそこやらないんですか?」TELをいただいたりということが増えてきます。
(あまり非常識なものでなければ基本的には嬉しいです。一度ブブリム募集している最中に「僕のために砂丘を主催してください」TELが来たときはあきれましたが・・・。)
最近シャウトがない場所だからみんな装備とっちゃって重要ないのかなーとシャウトするとどっとTELがやってきたり・・・。
みんな待ち構えてるみたいですorz~
オマエラー:mad:って思うこともあります。
主催にメリットないから、積極的にやる人がすくない。
メリットつけてほしいけど、それができないならせめて負けた時の沸かせ役だけの石ロストは早急になくしてほしいと思っています。
また多少メリットつければ積極的にやる人が増えて、積極的な一部の主催に群がるということが改善するかなと・・・
そこの改善を、早くしてほしいと思っています。
Lioncat
02-17-2012, 11:00 PM
ヴォイドウォッチの同じ敵を終わりが見えずに何回もやるのはしんどいです。つまらない。
当初からユーザーに同じNMを数百回やらせることを想定していたのかを開発に聞いてみたい。
イヤならやめてもよいのじゃよ?とか言われそうですけど、それでもわずかな希望にすがって人を集めて主催して・・・の連鎖でゲームをやってて楽しくないんですが。
チケットとか【いりません】 装備取れた人はわざわざ同じNMやりにきません。
金策になるにしても、また取ったときと同じ超超低確率を目指して参加するとは思えないからです。
500回とかでいいので、一定の回数やったら希望品がもらえるっていう上限ロックをかけてもらえませんか?
国勢調査とかやってるんだから、誰がどのくらい同じNMをやっているのかどうかぐらいの数字は拾えるんじゃないですかね?
この状況を『大変VWが好評でうれしい』とか、まさか思ってませんよね?
もっとユーザーの側に立って、自分がやってみたときのことを想定した調整をしてくださいよ。
ストーリー性が皆無なぺらっぺらで終わりの見えないアイテム取りコンテンツ、数百回やりたいと思うか開発でアンケートでもしてみたらいかがですか。
Pic211
02-20-2012, 01:38 AM
無いのはストーリーだけですかね?
OO_Dirna
02-20-2012, 11:49 PM
なんだかんだいって今、一声すれば大勢が集まるコンテンツです。
アビセアやデュナミスはゴールデンタイムだと混みまくって乱獲以外ゲームにならないので
ライバルを極力気にしないですむVWは格好の的。
私の実装当初の感想とは裏腹に、ナンテコッタこんなバカなって感じで人気のコンテンツになってしまいました。
(からくり士とか獣使いとかシーフとか踊り子は全く席がありえないバランス残念状態ですがw)
そんな中で、敢えて改善案を言うなら、メタルポーチの入手経路ですかね。
ジラート3ステップの3種NMしか出さないというのは、住み分け的にはいいですが
もっと散りばめていいと思います。
ヘヴィメタルと同列ドロップにしても問題ないと思います。
こちらの見直しをお願いいたします。
Atrici
02-23-2012, 07:46 AM
クルオワープからPlanar Riftまでの移動がエリアによっては時間がかかるので、
ワープで飛んだ先にNPCを配置して、各Riftまで飛ばしてもらうのは難しいですかね。
Chocotto
02-23-2012, 01:13 PM
開発さまへ
VWのバトルシステムに導入された改善は、今のところ範囲WSのダメージ調整のみの様ですが、いまの仕様のまま、追加の新章を実装されるのでしょうか?
弱体システムやテンポラリ依存が強すぎるバランスなど、新章を追加する前にやっておかなければ、調整の二度手間になりはしませんか?
「無敵状態を維持し続けなければ即死するので、みなさん俠者使い続けてくださいね。」
ということであるなら、VWはそういうコンテンツと割り切って遊ぶしかありませんが、どの様な切り口での調整を考えているのかという情報だけでもいただけたら嬉しく思います。
お仕事がんばってください。
Luron
02-24-2012, 12:16 AM
今更ですが、氷河のカラストラクス、PS2で安定してました。(2回程やっただけですが)
氷河移動前から懸念を表明している方が見られましたが、結果としてこの暫定措置は良かったのでは?
カルゴナルゴが安定してくれればそれが一番良いんですけどねー
ZACZAC_DOG
03-02-2012, 06:50 PM
VU後に久々イッグいってきましたが、相変わらず弱点詰んでテンポの供給が途絶えると
順番に嬲り殺しにされるのは変わってませんでしたw
FFXi68k
03-03-2012, 10:29 AM
クルオワープからPlanar Riftまでの移動がエリアによっては時間がかかるので、
ワープで飛んだ先にNPCを配置して、各Riftまで飛ばしてもらうのは難しいですかね。
どこかのPTが戦闘中に、その区域に突然大勢の人が出現するってことになったり
順番待ちをしている時に待っている空間に別のPTが出現するなどして混乱しそうな気が・・・
Cyaka
03-06-2012, 01:54 AM
アートマ霊子の成長に必要なクルオ数を引き下げるか、過去戦績などで成長させられるようにできませんか?
現状、前衛&後衛の両方で参加すると、主要なアートマの成長に尋常ではない数のクルオを要求されます。
そもそも、アビセアは一般のヴァナ世界と交流がないという設定なのに、
各国NPCが過去でも現代でもクルオをむしり取るように徴収するのは、世界観的にも不自然だと思うのですが。
冒険者から集めたクルオは、何に運用されてるんでしょう?
それとへヴィメタルについて同意見も出てますが、ドロップするNMを増やしてほしいに、わたしも一票です。
Faicer
03-06-2012, 11:51 AM
2章以降でリフトサンド出すのはやめてほしいです。
出すなら2枠目以降の素材と同じところにしてください。
少なくとも1枠目の報酬アイテムとしてはひどすぎると思います。(素材なら売れるが、砂は売れないから捨てることになる)
そして、現状のリフトサンドの枠は、ヘヴィメタルに置き換えるくらいで丁度いいと思います。
Voodoo
03-10-2012, 12:30 AM
侠者の薬や愚者の薬が切れた途端数秒で死ぬのはどうなんでしょうね?
Lucy7
03-12-2012, 01:54 PM
改善案ということで一つ。
弱体魔法での弱点について、「効果なし」でも弱点を突けるようにして欲しい。
現状では、「効果なし」だと弱点候補だったとしても弱点を突けません。
スロウに例えるなら、戦闘を有利に進めたいためにスロウIIを開幕に入れて
しまうと、スロウが弱点候補だった場合「効果なし」となり弱点を突けません。
これでは、せっかくの弱体魔法も意味がありません。
弱点候補となる可能性がある以上、土属性の白魔法のお告げが出るまでスロウは
使うことが出来なくなっています。他の弱体魔法に関しても同様だと思います。
レジストされたわけではなく、上位の弱体魔法が入っているため効果がなかった、
というだけですので、弱点として突けるように改善してもらいたいです。
スロウを例に挙げましたが、他にも色々あるはずです。
スロウ系と捕縄の術系(+WSの追加効果)
ブライン系と暗闇の術系
パライズ系と呪縛の術系
アドルとノクターン
エレジー
ポイズン系と毒盛の術系
改善案ということで一つ。
弱体魔法での弱点について、「効果なし」でも弱点を突けるようにして欲しい。
現状では、「効果なし」だと弱点候補だったとしても弱点を突けません。
スロウに例えるなら、戦闘を有利に進めたいためにスロウIIを開幕に入れて
しまうと、スロウが弱点候補だった場合「効果なし」となり弱点を突けません。
これでは、せっかくの弱体魔法も意味がありません。
弱点候補となる可能性がある以上、土属性の白魔法のお告げが出るまでスロウは
使うことが出来なくなっています。他の弱体魔法に関しても同様だと思います。
レジストされたわけではなく、上位の弱体魔法が入っているため効果がなかった、
というだけですので、弱点として突けるように改善してもらいたいです。
スロウを例に挙げましたが、他にも色々あるはずです。
スロウ系と捕縄の術系(+WSの追加効果)
ブライン系と暗闇の術系
パライズ系と呪縛の術系
アドルとノクターン
エレジー
ポイズン系と毒盛の術系
ウッコフューリー等の追加効果をもつWSも、例えば先にこれを撃ってしまうとそのスロウが切れるまではスロウを入れることが出来ないので、白魔法のスロウが弱点だった場合に弱点がつけなくなってしまいますね。
追加効果系に関しては、追加効果による同じ効果を魔法で上書きできるようになるといいのですが。
Cyaka
03-14-2012, 12:36 AM
もうそろそろ、報酬品からアビセア型紙を削除しても良くないですか?
そのぶん、アタリ枠で出る武器メイジャン素材や装備品のドロップ率が相対的に上がってほしいなーと思います。
hiiro1969
05-19-2012, 06:15 PM
こんにちは。
ヴォイドウォッチの戦利品システムについて多くのご意見をいただき、ありがとうございます。
ヴォイドウォッチの戦利品システムは、これまでのロットインによる分配ではなく、各プレイヤーが個別に報酬を受け取るシステムを採用しています。それぞれにメリットを持っているのですが、個別報酬が機会を公平に与えるものであるという結果、レアアイテムを繰り返し手に入れてしまった人が、それを破棄するしかないということ、それを欲しがっている他のプレイヤーに譲ってあげたいのに渡すことができないことがストレスになっている、ということは十分に認識しています。
これはヴォイドウォッチの戦利品システムの根本に関わる部分でもあるため、双方のメリットを生かすために慎重な検討を続けてきました。その結果として、現状の戦利品の仕組みの中で実現性があり、要望に応えられる方法として、以下のような仕組みの導入を考えています。
交換チケットを一定の枚数集めることで、対応するレアアイテムと交換することができる
※チケットは共通ではなく、アイテムごとに種類が分かれているので、同じ種類を集める必要があります。
※交換に必要な枚数は精査中のため変更の可能性がありますが、現時点では5~6枚程度を見込んでいます。
これを注意深く見れば緩和のためにチケット化するわけではないと判ると思うのですが・・・。
これを要約すると
「なんか連続でレア装備がでちゃった・・・・あげられないし何とかして!」
個別でもらえるものだし仕組み上難しいけど何とかしてみます
↓
チケット化
これ以外の見方はできないと思いますが、これは後にも言われてますが送り手側からの意見を取り入れた結果であって
最初から受け取り側のことは考慮に入ってないと思いますよ。後これはコンテンツが過疎にならないための試作ではないと思います
あくまでも上記の意見を何とかしようとしているだけでは?
誤解を恐れずに言えば難癖をつけて楽してもらおうとしているようにしか見えません(金策等があるので違うかもしれませんが)
Faicer
05-21-2012, 02:57 AM
VWは個別報酬が大原則のコンテンツですので、すべての戦利品は個人に帰着するべきで、システム的にプール化したり(トレードやバザーができないことにより)強制的に他人に譲渡するという発想自体が、そもそもナンセンスであると考えます。
チケット化も同じ観点で言えば、チケットは変換した個人の戦利品になるべきで、それを販売するか譲渡するか破棄するか等の選択は、戦利品を取得した個人の判断に任せるべきではないかと思うのです。エクレアアイテムではない通常の戦利品は、そういう扱い(戦利品を取得したプレイヤーが、そのまま自分で使うなり店売りなり競売出品なりフレへプレゼントなりの処置を決めている)になっているのですから。
トレードやバザーを不可にするのは単なる逃げ道であり、VW連戦をしなくてもギルのみで解決しようとするプレイヤーを排除する対応策の検討をきちんと行えばいいだけではないのでしょうか。
Tihiro
05-22-2012, 03:09 AM
○VWのRare/Ex装備品からRareを外しExだけにしてはどうでしょうか?
現在同じものが出た場合破棄が出来るようになりましたが、
ゴミを取り出してからRare属性を破棄するという感じで多少なりとも時間がかかります。
取り出し中に強化などかけられるとキャンセルになり、モニョる事もしばしば…
Rareをはずす事によりスムーズに箱を処理でき装備が二つもいらない人は自分の鞄で捨てればいいだけ
チケット化の話でもNPCを介して行うと思いますが
箱でごにょごにょするより装備を持って行きチケットにする方が自然?かなぁとw
アクバンで出る弾も宅配などしなくても予備として複数持つ事が出来ることになります。
二刀流や耳指などは………Zzz
○アトルガンルートのアラパゴでPS2?など落ちる方が多々います
短剣目的で何度か訪れますが連戦中落ちる人は頻繁に落ちてしまいます。
カルゴナルゴの時と同様場所の変更を検討してもらえませんか?
OO_Dirna
06-02-2012, 07:50 PM
アートマ霊子についてですが
たとえば前回前衛で参加した場合、前衛用のアートマ霊子をつけるわけですが
その次に参加した時、こんどは後衛ジョブで参加した場合、
アートマ霊子の付け替えが若干めんどくさいです。
※現状アートマを解除するのは1つずつしかできないため
「アートマを解除する」選択時、「全てのアートマを解除する」フローを追加
または、(アビセアのように)既にアートマ霊子を1~3つけている場合、わざわざ解除するプロセスを省いて
直接1~3つのアートマを連続して付け替えることのできる選択肢を追加
をお考えいただけると助かります。
Sakura317
06-03-2012, 05:14 AM
いつになったら、失敗した場合の沸かせ役の石ロスト、修正されますか?
みんながロストしないのに沸かせ役ロストは変です。
(ついでにいつになったらこのスレのスレ主様が「求職中のサラリーマン」から修正されるのかも気になります・・・FF11とは全く関係ないですが!)
真界へ飛ぶときのイベント、あれもなんとかならないでしょうか
エコーズでやっと改善されたばかりだというのに、なんでまた同じことを繰り返すんでしょう・・・
それからチケットを競売、トレード、バザー可というのは反対です
なんのために”個別の報酬制”にしたのか。まったく無意味だと思います
いわゆる業者と呼ばれる連中のためにそうしているとしか思えません
peugeot
06-16-2012, 05:57 PM
白水晶の欠片について、現在フリートストーンにしか変換できませんがヴォイドストーンにも変換できるようにお願いいます。
keeper
06-17-2012, 11:03 AM
正直
もう、メタルポーチのでる敵しか募集がなかったりするので
チケット化できないVW産のアイテムはヘヴィメタルと交換できるようにしてもらいたい
kojiro
06-29-2019, 02:45 AM
パルスアームが出なさすぎる。メインキャラとサブキャラ合わせて1500戦やりましたが出ませんでした。このドロップ率の低さって異常じゃないですか?ドロップ率改善してほしい。
待ちわびていたVWキャンペーンが来ましたので頑張って連戦をしているのですが…
真輝管の交換が、非常におっくうです!
今やVW連戦は石を直接消費して、数十回と連戦するのも珍しくありません。
そして少しでもレアドロップ率を上げるため、真輝管をつっこんで戦いたいものです。
なのに…
NPCに話しかけ、選択肢を4回も選んで、手に入る真輝管はようやく1ダース!
以前は1ダースで1スタックだったのでこの設定も頷けましたが、現在は99個で1スタックです(これはありがたい修正でした)
どうか、アンバスケードの報酬交換などのように、99個までの任意の個数で交換できるようにできませんか?
AKF11
09-19-2021, 11:04 PM
VWキャンペーン
キャンペーン期間中の通常エリアはあれでいいと思うのですが、真界のアートマだけはキャンペーン期間中倒せれば取得にしてほしい。
Forestpanda
09-28-2021, 07:54 AM
VWキャンペーン
キャンペーン期間中の通常エリアはあれでいいと思うのですが、真界のアートマだけはキャンペーン期間中倒せれば取得にしてほしい。
たまには、野良主催してみてはいかがでしょうか?
両手棍とか、ほしくて、数回主催しましたが、結構TELL来ましたよ。
Solfadx
09-28-2021, 12:39 PM
たまには、野良主催してみてはいかがでしょうか?
クリアできるできないの話じゃなくて、「撃破でアートマ確定」にしてほしいって仰っているので、
この指摘は的外れですね。主催したからと言って確定でアートマ取得できるわけじゃないですよね。
myajira
09-29-2021, 12:57 PM
RME作成にも関わるコンテンツとして、デュナミスとサルベージはレベルキャップ上昇に伴いソロでの攻略が可能となり、これまでパーティまたはアライアンスで獲得していた報酬全てを1人で独占できるようになりました。そのため、自分で使わないプレイヤーも金策目的でコンテンツに通うため、旧貨幣やアレキサンドライトは市場への安定供給が出来ています。
しかし、VWは事情が大きく異なります。元々はランダムに設定される弱点を継続してつくために、多数のジョブでアライアンスを組む事を前提にコンテンツが設計されています。そのため、レベルキャップがどれだけ上がろうと多数のジョブを集めない限り、コンテンツとしての攻略ができない。ただ、NMを倒すだけなら容易ですが、弱点によるアラインメント上昇が報酬にダイレクトに影響するため、倒しても意味がない事がほとんどです。副産物の装備品もIL時代の今、誰も見向きもしないため、参加者を募ろうにも集まりません。つまり、VWは「レベルキャップの上昇に伴い攻略が困難になったコンテンツ」といっても過言ではないでしょう。市場に供給されているヘヴィメタルやドロス、シンダーはほぼアンバスケード産かと思われます。
以前開発側から、エンピリアンウェポン作成に影響するためVWの調整予定はないと言われていました。しかし、エンピ作成素材がVWでは得られず、供給がほぼ途絶えており、他のコンテンツ(アンバスケード)に頼らざるを得ない状況は果たして正常と言えるのでしょうか?
ソロで18人分の報酬をよこせとまではいいません。しかし、ソロや少人数でもきちんと報酬が得られる仕組みは必要ではないでしょうか? 例えば、「弱点候補を参加ジョブに限定する」とか、細かすぎる弱点を「斬突打遠隔魔法アビペット」くらいまで大別化するなど、コンテンツとして攻略させてもらいたいです。また、アラインメントも2〜3回の弱点で全キャップするくらいでいいでしょう。報酬についても、1枠目だけでなく全枠でエンピ素材が抽選されていいかと思います。
私はかつてアフターグロウをつけるためにアンブラルマロウ250個、マルシバースコリア150個を複数回達成しています。しかし、ドロスシンダー3000個は異次元の難易度で、ILの今でも達成感できる気がしません。VWを調整し、本来の手段でエンピ素材を安定入手可能にするべきではないでしょうか? また、これによりVWストーリー進行やアートマ入手なども快適になるはずです。
Ahama
09-29-2021, 08:16 PM
主催したりフレと一緒にいこう!でどうにかなりません?
Forestpanda
10-01-2021, 03:04 PM
主催したからと言って確定でアートマ取得できるわけじゃないですよね。
弱点つける編成で募集すれば確定です。
シャウトして人を集めるなしても弱点の種類が多すぎるので現実的ではないですね
過去コンテンツはもとよりアドゥリン以後のIL仕様のコンテンツですら6人が集まらないシャウトがあります
他のスレッドですがメナスに入るための3人が集まらないと言っている人すらいました
VWと似た仕様であるアビセアですらかなり前からキャンペーン中に一部アートマを無料で配布しています
papas
10-02-2021, 04:34 AM
シャウトして人を集めるなしても弱点の種類が多すぎるので現実的ではないですね
過去コンテンツはもとよりアドゥリン以後のIL仕様のコンテンツですら6人が集まらないシャウトがあります
他のスレッドですがメナスに入るための3人が集まらないと言っている人すらいました
VWと似た仕様であるアビセアですらかなり前からキャンペーン中に一部アートマを無料で配布しています
VWの弱点の候補は多いですが、
ターゲット取ってる人がテキストコマンドの/fumeを使えば、弱点の候補をランダムですが変更する事が出来ますし、
星唄の煌めき【六奏】があれば、通常5分の使用間隔が必要なところ、30秒に短縮できます。
ソロで気軽に出来るとは言いませんが、少人数でもジョブ構成など工夫すれば現実的な内容です。
メナスはキャンペーン開催時に集中するため、キャンペーンが実施されていない時期は
積極的になれず集まりにくい場合もあるのではないでしょうか?
オデシーのように毎日通わないと損だと感じてしまうようなコンテンツが現在主流であるため、
それらをプレイしている人で、過去のコンテンツの攻略は後回しでいいと思うような人や、手伝いをしたくても
時間がとれない人には、なかなか声が届きづらいのでは、と。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
出来ない理由を最初から決め付けて不満を漏らすより、やってみたけど出来なかったから変えて欲しい、
と要望するほうが健全ではないかと考えます。
VWの弱点の候補は多いですが、
ターゲット取ってる人がテキストコマンドの/fumeを使えば、弱点の候補をランダムですが変更する事が出来ますし、
星唄の煌めき【六奏】があれば、通常5分の使用間隔が必要なところ、30秒に短縮できます。
ソロで気軽に出来るとは言いませんが、少人数でもジョブ構成など工夫すれば現実的な内容です。
メナスはキャンペーン開催時に集中するため、キャンペーンが実施されていない時期は
積極的になれず集まりにくい場合もあるのではないでしょうか?
オデシーのように毎日通わないと損だと感じてしまうようなコンテンツが現在主流であるため、
それらをプレイしている人で、過去のコンテンツの攻略は後回しでいいと思うような人や、手伝いをしたくても
時間がとれない人には、なかなか声が届きづらいのでは、と。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
出来ない理由を最初から決め付けて不満を漏らすより、やってみたけど出来なかったから変えて欲しい、
と要望するほうが健全ではないかと考えます。
出来ないともやっていないとも言ってませんよ
また、他人に「やってみては」と言う人や勝手に「やっていない」と決めつける人は健全なんでしょうか?
人を集めてやるやり方を提案するのはとても簡単です
ですが実際にやるのはとてもたいへんです、特に中途半端に集まったときは
一応IL前のコンテンツ関係は3~5キャラ程度で時期をずらしてシャウトなどもしてクリアもしくは途中まではやっています
それを踏まえてフォーラム発言しています
最近は無料で倉庫キャラが復活したときに試してはいますがIL前のコンテンツは大半がIL装備+フェイスでごり押しでコンテンツの仕様を無視できます
クリアだけなら本当に簡単です
ですがIL前のコンテンツで倒さないで、何かギミックをするというのは逆に当時より難しくなっています
papas
10-02-2021, 03:22 PM
出来ないともやっていないとも言ってませんよ
また、他人に「やってみては」と言う人や勝手に「やっていない」と決めつける人は健全なんでしょうか?
人を集めてやるやり方を提案するのはとても簡単です
ですが実際にやるのはとてもたいへんです、特に中途半端に集まったときは
一応IL前のコンテンツ関係は3~5キャラ程度で時期をずらしてシャウトなどもしてクリアもしくは途中まではやっています
それを踏まえてフォーラム発言しています
最近は無料で倉庫キャラが復活したときに試してはいますがIL前のコンテンツは大半がIL装備+フェイスでごり押しでコンテンツの仕様を無視できます
クリアだけなら本当に簡単です
ですがIL前のコンテンツで倒さないで、何かギミックをするというのは逆に当時より難しくなっています
どうしてゴリ押し前提でクリアしようとして、やる事やっている、といえるのでしょうか?
攻略するのに強すぎてすぐ討伐出来てしまうのであれば、弱めの装備を用意するなりの工夫はされないんですか?
エミネンスで交換出来る装備は、真界エリアのカトゥラエを数秒で討伐できるほどの能力はILが付いてるとはいえありませんよ?
弱点候補がメンバーが少なく対応出来ないのであれば、申し上げたように現在は/fumeで弱点を変更することも出来ますしそれはされてないのですか?
コンテンツのギミックを無視してゴリ押ししてれば、そりゃ得られるものも得られないのは当然かと…
私はアドゥリン以降のIL装備が当たり前になった後に作成したキャラクターで、
真界エリアは2,3人で攻略し、弱点もついて全てだいじなものを取得しました。
何も難しいことはありませんでしたよ。
実際に星唄完結後にアートマ霊子取得ツアーを主催しましたけど、
弱点カバーのために助っ人お願いしたり、
進行条件を満たしてない、ワープ開通してない人がいたりで、
主催するのはもう勘弁というくらいには面倒なので、
あなたも主催すればいいと言う気にはなれません。
(しかもラスボスでワナが壊せず時間切れになった苦い記憶が...)
# ぼくはVW全部通しで主催しちゃったので、
# 真界のみとかにすればよかった気はします
また、Sirenワールドではぼくのほかに、
アートマ霊子狙いのシャウトを見かけたことはありません。
(ぼくはアドゥリン前、VWのパルスアームズ狙いぽいシャウトを
しばしば見かけるくらいの時期にこのゲームを始めてます)
キャンペーン時は討伐でアートマ確定にするとか、
恒久的に弱点候補を減らすとかしてもいいんじゃないでしょうか。
# もちろん /fume はするように指示を出してましたけど、
# 大勢になると殴り続けちゃう人もいたりします
# 大勢集めてやったのがいけなかったのかもですが、
# それはそれでVWの仕様が今に合ってないってことかもですね
どうしてゴリ押し前提でクリアしようとして、やる事やっている、といえるのでしょうか?
攻略するのに強すぎてすぐ討伐出来てしまうのであれば、弱めの装備を用意するなりの工夫はされないんですか?
エミネンスで交換出来る装備は、真界エリアのカトゥラエを数秒で討伐できるほどの能力はILが付いてるとはいえありませんよ?
弱点候補がメンバーが少なく対応出来ないのであれば、申し上げたように現在は/fumeで弱点を変更することも出来ますしそれはされてないのですか?
コンテンツのギミックを無視してゴリ押ししてれば、そりゃ得られるものも得られないのは当然かと…
私はアドゥリン以降のIL装備が当たり前になった後に作成したキャラクターで、
真界エリアは2,3人で攻略し、弱点もついて全てだいじなものを取得しました。
何も難しいことはありませんでしたよ。
そうです、あなたが少数でクリアしたようにクリアするだけなら少数でいけます、IL装備がありますから
ただVWは60体以上(アートマは40種類くらい)だったと思います
少数で「〇〇を倒して××できた」と1キャラ試しただけ
それで「何も難しいことはありません」いうのはどうなんでしょう?
あなたと一緒に行った数名の感想は?
時期はずらして別のキャラでクリアしましたか?
シャウトで野良でやってみましたか?
最初から最後まで主催してみましたか?
これはフルアラでやれるコンテンツです10人くらいでいってみては?
試せることはたくさんありますよ
そして弱い武器や装備を~と追加条件を簡単につけていますが現在のワードローヴ等があっても装備枠やマクロセットが足りないという意見もあります
1つ1つは簡単なことでも複数になれば難しいという事もあります
最後に「なんでごり押しで?」という事ですが3~5キャラ目以降はそのコンテンツのVup(変更)がありませんでした(3~5キャラはIL前でごり押しなのはその後のキャラです)
装備もエミネンス装備ではないです(そもそもあれは117で弱すぎます)
それに無料期間に使える倉庫キャラなので時間をかける気はありません
メインキャラで手伝いを含めて)やりたいこと(はたくさんあります
真界以外はキャンペーンを活用すればいいだけでは…?
あと……無料期間に使える倉庫キャラって普段お金払っておらず停止してて、
ウェルカムバック期間中に動かせてるだけ、ですよね…?
えーっと……:confused:
そうですよ
メインキャラのVWはクリア終わってますから後はアートマもってないキャラなんて倉庫しかいませんし
すみません、全く理解できてないんですが、
"何と"戦ってるんですか?
装備も弱いものを用意できないのであれば、
装備を一時的に外せば、与ダメージも減ると思いますよ…?
全て外せなんて言ってませんからね?一部でいいんですよ?
それはこちらの台詞です
人数を集めてそこまでしてやらないといけない、この古いコンテンツのギミックの仕様が現実的じゃないと言ってるだけなんですが理解されています?
VWのアートマの強さとか調べてますか?
レベル上げてありますか?
あるなしの強さ確認しましたか?
主催したことあります?
わざわざ何度も個別レスの煽りの暇つぶしならやめてほしいんですが
papas
10-02-2021, 10:20 PM
真界以外はキャンペーンを活用すればいいだけでは…?
あと……無料期間に使える倉庫キャラって普段お金払っておらず停止してて、
ウェルカムバック期間中に動かせてるだけ、ですよね…?
えーっと……:confused:
papas
10-02-2021, 11:39 PM
そうです、あなたが少数でクリアしたようにクリアするだけなら少数でいけます、IL装備がありますから
ただVWは60体以上(アートマは40種類くらい)だったと思います
少数で「〇〇を倒して××できた」と1キャラ試しただけ
それで「何も難しいことはありません」いうのはどうなんでしょう?
あなたと一緒に行った数名の感想は?
時期はずらして別のキャラでクリアしましたか?
シャウトで野良でやってみましたか?
最初から最後まで主催してみましたか?
これはフルアラでやれるコンテンツです10人くらいでいってみては?
試せることはたくさんありますよ
そして弱い武器や装備を~と追加条件を簡単につけていますが現在のワードローヴ等があっても装備枠やマクロセットが足りないという意見もあります
1つ1つは簡単なことでも複数になれば難しいという事もあります
最後に「なんでごり押しで?」という事ですが3~5キャラ目以降はそのコンテンツのVup(変更)がありませんでした(3~5キャラはIL前でごり押しなのはその後のキャラです)
装備もエミネンス装備ではないです(そもそもあれは117で弱すぎます)
それに無料期間に使える倉庫キャラなので時間をかける気はありません
メインキャラで手伝いを含めて)やりたいこと(はたくさんあります
そうですよ
メインキャラのVWはクリア終わってますから後はアートマもってないキャラなんて倉庫しかいませんし
すみません、全く理解できてないんですが、
"何と"戦ってるんですか?
装備も弱いものを用意できないのであれば、
装備を一時的に外せば、与ダメージも減ると思いますよ…?
全て外せなんて言ってませんからね?一部でいいんですよ?
あと、だいじなものは取得した、とお話しましたよね…?
弱点のギミックが現実的じゃないと仰ってますが、
「星唄の条件次第で短時間で弱点の候補を変えられるギミック」や
「強すぎるなら装備の調整する工夫」
「少人数でもジョブ構成の工夫」などで
プレイヤーが対処できる攻略をスルーして
「弱点ギミックが多すぎて参加者がいないから対応出来ない、
キャラが強くなりすぎてただ討伐するだけになってる、
だからだいじなものを得られない。だから簡単に寄こせ。
お前は何も分かってない」ばかり騒がれてるので、
その意見に対して煽りではなく反論してるだけですよ。
Refiさんを個別に煽ってるわけではなく、仰ってるVWの不満が
あまりにも極端なので、そこは違いますよ、と言ってるだけですよ?
フルアラでやる必要のない今の時代に、なぜわざわざ大人数を集めて挑まないといけないんでしょうか?
一体なにをムキになってるのか?
わかりません。
VWキャンペーン中は真界以外だとアライメントMax状態になるわけですが、
真界も対象にするとレアアイテムが簡単にコンプリートできてしまうとかで、
除外されているのかなと予想します。
VWキャンペーン中の真界はアライメントに関係なく、
アートマ霊子とジェイドは確定、でもいいんじゃないでしょうか。