View Full Version : ユーザーが考えるアイテムデザインコンテスト 実施希望ですヽ('д')ノ
ユーザーがデザインするアイテムを実装するアイテムデザインコンテストを実施希望します('д')ノ
他のMMO等では比較的メジャーなコンテンツですが、XIでは未だに実施されてないイベントなので、出来れば実施をお願い致します。
懸念点として
*新装備を作るにはかなりの制作期間を要する(今実装されている新装備は元々の基盤が出来ているので一部グラフィックの差し替えにより可能、よってメモリ等の容量も低く設定できる)
*一部の装備だけコンテスト募集すると、他のジョブとの格差が出来てしまう。
*その装備の性能が問題になるかもしれない(スタッフ的には強すぎてもダメだし、ユーザー的には弱すぎてもダメ)
*現状メモリ限界の為、デザインが懲りすぎると制作不可能である。
*今まで作り上げた世界観を壊すデザイン等が出てきてしまうので難しい。
*そもそもスタッフが少ないのでそこまで手が回らない。
等々考えられます。
いいじゃないですか!それでも('д')ノ
今のFF11には、そういった夢がちょっと足りない気がします。
賛成、反対意見共々色々ディスカッションして頂けると嬉しいので、是非とも宜しくお願いします。
出来ればスタッフの方には、現実的ではないので無理ですというネガティブな意見ではなく、出来ないかもしれないが努力してみようという歩みよりを期待しておりますヽ('Д')ノ
ちなみに
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/18754-%E3%83%8D%E3%82%BF%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%A0%E3%82%92%E8%80%83%E3%81%88%E3%81%A6%E5%AE%9F%E8%A3%85%E3%81%97%E3%81%A6%E3%82%82%E3%82%89%E3%81%8A%E3%81%86
のスレッドもあります。
デザインもしかり、ネタもしかり、「ぼくのかんがえたそうび」を11の世界で見てみたいユーザーもいたりするのです('Д')ノ
ユーザーがデザインするアイテムを実装するアイテムデザインコンテストを実施希望します('д')ノ
もうさいっこーにいいアイデアです!!!w
導入してちょーーーーー;;;
Rocca
12-27-2011, 05:50 PM
ユーザーからデザインを募るのはいいですね!
ちょっと質問です。
アイテムデザインとのことなので、装備品以外のアイテムのデザインも含むのでしょうか?
(アイコンだけになってしまいますが)
また、性能も同時に公募する想定のようですが、それも含めてデザイン、ということなのでしょうか?
以前「最近の高レベル追加装備のデザインについて (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/15651-最近の高レベル追加装備のデザインについて)」のスレで、装備デザインを一般公募し、人気投票してみてはどうかという意見を投稿させていただきました。
個人的な意見ですが、性能は(もし実装されるのなら)開発側にお任せするという形にして、見た目のデザインだけのコンテストに留めてはいかがでしょうか。
コンテストですから、性能までユーザー側で決められたら、さすがにえらい神装備が選ばれてしまいそう(ノ∀`)
また、公募の際は、開発側から雛形を提示してもらえば、実装も想定しやすいのではないでしょうか。
例えば「浴衣デザインコンテスト」(あくまで一例です)
皆さんご存知の各種浴衣・麒麟大袖・修羅闘着などの使い回されている雛形だけを用意してもらい、自由に色や模様を書き込んで応募できるとか(*´∀`)
ユーザーからデザインを募るのはいいですね!
ちょっと質問です。
アイテムデザインとのことなので、装備品以外のアイテムのデザインも含むのでしょうか?
(アイコンだけになってしまいますが)
また、性能も同時に公募する想定のようですが、それも含めてデザイン、ということなのでしょうか?
こんばんはヽ('Д')ノ
スレッドタイトル通りアイテム全般で考えてもらってよろしいかと思います。武器、防具、調度品、もしくは街に飾られるオブジェ等!
装備品の性能に関しては開発にお任せして良いと思います。
が、例えば装備品に関してのギミック等でステータスも考えたい!って人もいるかもしれません。
一例:クリティカルヒットのときだけ特別なエフェクト
みたいな。
あと。もし実現するなら、最優秀賞の人の考えた装備はその人だけ特別なエフェクトがつく装備になるとか等々
まあ、そこは皆さん色々発言して言って色々アイデアが出るといいですな!
また、公募の際は、開発側から雛形を提示してもらえば、実装も想定しやすいのではないでしょうか。
例えば「浴衣デザインコンテスト」(あくまで一例です)
皆さんご存知の各種浴衣・麒麟大袖・修羅闘着などの使い回されている雛形だけを用意してもらい、自由に色や模様を書き込んで応募できるとか(*´∀`)
塗り絵コンテストなんかは、ちょっとデータいじるだけだと思うので、比較的実現しやすいかもしれませんね('Д')ノ
キュイラスデザインコンテスト
アクトンデザインコンテスト
ブリオーデザインコンテスト
チュニックデザインコンテスト
作務衣デザインコンテスト
サブリガデザインコンテスト等々
絵心がない人でも、これなら参加できそうな気がします('Д')ノ
課金クエ胴のように左右非対称のやつとかが稀にありますが、出っ張ってる部分は重装鎧のものに見えます。
各装備群からパーツを持ってきている(いい意味で)ような気がします。
なので塗り絵というには雛形が一定ではないのでやっぱ、イメージを自由に出すだけ出して、そのコンセプトを継いでFF11風にしたものを作って貰えるのが良さそう。
妄想ですよ
地味ながら毎年恒例の、例えば浴衣のこんてすとくらいならあっても
Rocca
12-28-2011, 12:46 AM
レスありがとうございます。
例えば装備品に関してのギミック等でステータスも考えたい!って人もいるかもしれません。
一例:クリティカルヒットのときだけ特別なエフェクト
みたいな。
なるほど~!そうい範囲の性能ならいいですね。
illusionist
01-14-2012, 04:45 AM
面白そうですね。
面白いことは何でもやっちゃえ的に賛成です。
グラフィックだけでもよければやってみたいなあ、、。
オブジェやモグハウス調度品も面白そう。