View Full Version : 日本人専用サーバーほしい
BEARGGUY
12-24-2011, 11:01 PM
いきなりですが、英語がまったくわからないでのでPT組むのはつらいし、会話が出来ないのがいつらいですね。そんな人のための日本人専用ーサーバーがあるとありがたいのですが、何とかなりませんかね。
新規の方も入りやすいのでは。
定期的に似たようなスレ立ちますね。
かつて↓のスレもたってましたので参考までに、開発からの回答はなかったようです・・・
言語別サーバーの設置を! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/8405)
BEARGGUY
12-25-2011, 05:35 AM
Artさん、返答ありがとうございます。みんな、考えることは一緒なんですね。もっと他の運営やMMORPGを見て調べてほしいですね。
※今後の柔軟な検討を!......期待してま.す!。
hagane
12-25-2011, 01:41 PM
言語もそうですけど、文化の違いがかなり痛いかな^^;
ある外人さんが向こうの国では普通な悪意無き行動をしても、こちら(日本)側からすれば、失礼な!!と成る事が多々ある。
だから、自分も言語別サーバーを設置して貰いたい。ま、無理でしょうが。
Mistmirage
12-25-2011, 01:58 PM
交流する面では、苦手なのは同意。
ただ常に人がいる事の利点が大きいので、
今さら分けることはないと思う。
※特に物流面。日本人だけだと仕事や夜間はログインが少ないか、止まってしまうため。
Yukiyan
12-26-2011, 12:48 AM
自分も言語別サーバー設置は長年待ち続けていましたが、今となっては時すでに遅しでして、
統合してもどんどんユーザーが減ってきている現状では、サーバーを分けてしまうことへの
デメリットのほうが大きくなってしまいますね。
やるなら、もっと早い段階でやってくれたら、まだ何とかなっていたかもしれない。
現在の混合でも、実質シャウトなどの募集は外人と日本人で住み分けができてしまっていますし、
説明を必要とするコンテンツで、わざわざ外人さんを入れることは少なく、入れるとしても
説明不要もしくは日本語がそれなりにわかる人、という前提で入れることが多いので、今のままでも
さほど困ることはないかなと思います。
haganeさんがおっしゃるように、文化の違いがとても大きいので、言語がどうこうよりも、
根本的に文化の違う人種が同居する、という環境自体がなかなか受け入れられない原因に
なっているかと思っています。
相互理解を深めて、もっと交流を・・・という意見もたまに見かけますが、ぶっちゃけ娯楽で遊んでいる
FF11ですし、わざわざ辞書引いたり、タブ変換に時間かけてストレスためてまで会話するつもりは
自分にはないですね。
外人さんがオレのために辞書引いてまで日本語で話そうとしてくれる人に、会ったことなんて
ないですもんw何でこっちばかり努力しないといけないの?っていう、素朴な疑問もありますしねぇ。