Log in

View Full Version : アウトポストのテレポで支払うコストを事前に設定できるようにして欲しい

KitsuneUdon
12-22-2011, 08:11 PM
ほぼタイトル通りとなります。

ギル、戦績にてテレポを利用する際のコストを支払うことができるようになりましたが
個人的には戦績は貴重なため選ぶことはありません。そのため毎回気をつけながらギルを支払うほうを選択し、テレポを利用しています。以前に比べて手間が増えたような印象を受けてしまいます。

これを支払うコストを事前にNPCで設定しておくといったことは可能でしょうか?
事前に話しておき「常にギルにてアウトポストを利用する」などと設定しておけば
次回からアウトポストテレポを利用する際には変更しない限りギルを消費してテレポをさくっと飛べるようになるような。

もしくは、アトルガンワープのようにNPCにギルを直接トレードで飛べるようにするのでもOKです。
三国>各地のアウトポストテレポは行き先を選ばないといけないので無理だとは思いますが
各地>三国であれば帰還する目的なので直接ギルトレードでワープできても特に問題無いんじゃないかと思うのですがいかがでしょうか。
(例:ザルクヘイムOPにいるテレポサービスNPCに直接100ギルをトレードでOPテレポを利用できる)

ただこの場合、自国支配とそうでない場合は料金が変動するのでそこが少し手間かもしれないとは思います。でもまぁ3000ギルぐらい一気にトレードしておけば必要分だけ差し引かれる感じなら問題ないかなとも思ったり。

pneumo
12-23-2011, 07:02 AM
最近はGOVやアビセアがメインで戦績稼ぎにくいんですよね・・・
昔のとてつよ狩りのときは余りに余ってたんだけどなー

ギル
戦績
やめる

だから前と同じつもりで上おすと戦績で飛ぶ事に・・・ 

RAM4
12-23-2011, 06:48 PM
戦績
ギル
やめる

せめてこれならまだやりやすいんだけどな。戦績はシグネットをかけて敵を倒す機会が大幅にへったので使いたくなのです。

RiskBreaker
12-25-2011, 09:38 PM
先日のバージョンアップでOPテレポのコストに戦績を選択できるようになりましたが、
全プレイヤーのうちの99%くらいは「なんて余計なことをしてくれたんだ」と思っていることでしょう。

しかしこれは初期の段階で「FF11の選択肢には罠がある」ということを学習させるための
チュートリアル的なものとして新たに追加された仕様であると思われます。

ちょっと手が滑っただけであっさりと貴重な戦績をロストしてしまうという悲劇的事件を体験させて
「ああっ!選択肢の仕様がアレなせいで貴重な戦績をロスってしまった!次からは気をつけよう!」と
プレイヤーを軽く痛めつけることで学習させ、危機管理意識の向上をはかってもらう目的なのです。

Pyonsama
12-25-2011, 09:42 PM
つまり慎重に選択しろ、ということですね

FF11WN
12-26-2011, 12:55 AM
そろそろ[↑]2回でギルを選ぶのに慣れる人が出てきちゃうだろうから

・ギル
・戦績
・やめる

に変えてしまうのは、もうダメですね。すぐやってもらえればこれで良かったんだけど。

・やめる
・ギル
・戦績

にすれば戦績消費は避けられる・・・けど他のワープUIと違うしイラっとすることに。
やはり戦績を選択肢からなくすことをまじめに考えてほしいです。

usamimi
12-26-2011, 12:29 PM
先日のバージョンアップでOPテレポのコストに戦績を選択できるようになりましたが、
全プレイヤーのうちの99%くらいは「なんて余計なことをしてくれたんだ」と思っていることでしょう。

今までの癖で選択すると自動的に戦績消費されてしまい、毎回イラっ:mad:ときてましたが

しかしこれは初期の段階で「FF11の選択肢には罠がある」ということを学習させるための
チュートリアル的なものとして新たに追加された仕様であると思われます。

ちょっと手が滑っただけであっさりと貴重な戦績をロストしてしまうという悲劇的事件を体験させて
「ああっ!選択肢の仕様がアレなせいで貴重な戦績をロスってしまった!次からは気をつけよう!」と
プレイヤーを軽く痛めつけることで学習させ、危機管理意識の向上をはかってもらう目的なのです。

これなら仕方ないような気がしてきました。:(

けど、早く元に戻して欲しいです、、
フォーラムに不慣れで見つけられないだけかもしれませんが、これの元になった要望スレはどこにあるんでしょうか?
どの程度の要望があって実装されたのかがとても気になりました。