View Full Version : [dev1048] アサルト「ナイズル島未開領域踏査指令」について
crasu
07-19-2012, 11:52 AM
この手のネットワークゲームは常に不正がつき物で、性善説は基本的に成り立ちません。
性悪説に基づいてシステムは設計されているべきで、その思想からすると今回の件は開発側に「非」があります。
本当はマップデータや敵情報送信の設計も不正ツール前提にちゃんと作るべきなんです。
冗長なマップ情報とある程度近づかないと読み込まれない封鎖扉のデータとか、
敵情報やランプの位置はある程度近づくまで読み込まないとか。
「それが治せるから不具合と呼んでいる」 という事と、どういう関係が御有りなのでしょうか?
重ねて申し上げますが
不具合とは状態・調子がよくないことや故障・欠陥をさす言葉です
上記の点は納得できますが、治せるから不具合とは言う事とはぜん全関係ない事と思います
この点が不正行為という事に関しては同じご意見のようなのでこれ以上は返信いたしません
スレ汚しました失礼マス
kurogane
07-19-2012, 12:07 PM
伸びてると思ったら、なんだこれ…。
Jirosan
07-19-2012, 12:09 PM
>不正な手段を用いてランプの順番を知ることができてしまう不具合が確認されましたので、対策の準備を進めています。
少なくとも件の動画を見た運営サイドがこのように判断したのですから、運営サイドは動画内のプレイヤーキャラが不正を行ったと認識しているわけですよね?
ゲームシステムの対策(修正)の準備を進めるのは当然ですが、多くの方が不審に思っているのはこのプレイヤーが処罰されるのかされないのかということであり、
もし何の処罰もされないのであれば、いくら公式で「くれぐれも不正利用はしないでください」と言っても、使ったもん勝ちと思って今後も不正する人は無くならないのではないでしょうかね。
「それが治せるから不具合と呼んでいる」 という事と、どういう関係が御有りなのでしょうか?
重ねて申し上げますが
不具合とは状態・調子がよくないことや故障・欠陥をさす言葉です
上記の点は納得できますが、治せるから不具合とは言う事とはぜん全関係ない事と思います
ツールを使えば特殲の遠くの討伐対象なんかも実は見えちゃってるようなんですが
これはすぐに直せません。(たぶん)
でも、「不具合だけど直しません」って言ったらみんな怒るでしょ?w
だから開発自ら不具合とは言わないんです。
欠陥ちゃー欠陥なんですよ。
出来ないことは目をつぶる、シカトする。そういう皮肉を含めて
「治せるから不具合」
なのです。
damepo
07-19-2012, 12:53 PM
不具合=システムとして何らかの問題がある
不正行為=システム不具合含めて、サービス提供側が許していない方法で利益を得る
これでいいんじゃないでしょうか。
crasu が気にされていたのは、
「不具合」だけで片付けて、「不正行為」にちゃんと処罰が無いということに成らない様に注意喚起したい
ということだと思いますよ。
そして、ことの根本は
不正行為を滅するためには、「利用できる問題点」もふさがなければいかないし、
「利用する人」も取り締まらなければいけない。
ですので、Keiiさんも、crasuさんも、同じ方向を向いて言葉がすれ違っただけだと
感じますね。いかがですか?
横槍とスレ違い気味、失礼しました。
Minamikun
07-19-2012, 01:00 PM
見たところ画面の表示から読み取れるのは、
1.強化等の残り時間
2.PTキャラのアビリティの再使用時間
3.カーソル対象への距離
4.ログの表示された時刻
5.敵の残りHP%
6.PTのキャラのTP
7.現在の経験値/メリットポイント/時給
どれだけツーラー有利なゲーム環境なんですか・・・。
8.敵の位置もわかっているみたいですね。ヘッドの駆逐のときに戦士さんと並走する暗黒さん、竜さんがモンスターの見えない場所からモンスター名をPT会話で言い当てて迷いもなく向かっていってました。
ankokuw
07-19-2012, 02:38 PM
罰しようにも足がつきにくいんですかねー・・・
罰しようにも足がつきにくいんですかねー・・・
今回の事例で行けば、ランプをタゲっただけでPTメン全員が番号を一発で言い当ててます。
このようなことはまず不可能です。
1回だけならまぐれ当たりもあるかもしれませんが(5本のランプだと240回に1回かな?)、
過去のログまでさかのぼれば、適当に言ったらたまたま当たったなんて言い訳は通じないと思います。
ツールを使うと見えちゃうシステムは「不具合」として改善しないといけませんが、
それとは別に、本来見えないものを見えるようにして利益を得たのは「不正行為」として摘発してほしいですね。
垢バンもしくは不正に得た利益を剥奪した上で垢停ぐらいは当然でしょう。
SIN60
07-19-2012, 04:41 PM
「対処については個別に回答しません」という一文を何度も見たはず。
怒りというか呆れ具合は私も皆と同じですが、当然対処したという前提で修正を待ちましょう。というかそれしかできない。
流石にプライバシーポリシーを曲げろっていうのはちょっとね。
曲げてくれたらそれはそれでありがたいが、日本人は不正したやつをつるし上げて末代まで恨むのが好きだから
その風潮を考えると、とりあえず私は曲げろとハ言えません。
ただし、日本のゲーム・・・少なくとも日本のサーバーにログインしている(はず?)なのに
「現地の法律により対処は難しい」では流石に「鯖分けろ」としか言い様が無い。
コストがかかるのは当然承知だけど、無法地帯に放置ってちょっとねぇ
hisui
07-19-2012, 07:33 PM
フレンドの外国人から、「何の処罰も無いのに、何故ツールを使わないの?」と言われたことがあります。
外国人がツールを使うのは、使っても(日本以外では)なんの処罰もされないのでツール使用への意識が日本人とは違うのだそうです。
勿論規約にはツール使用に関しての項目はありますが、「使ってることをスクエニ側が実証できない限り無罪」だから、実証困難なツールなら問題無いそうです。
ただ、「証拠映像を投稿するのはバカだろ」とは言ってましたが。
追記:
一度だけ一緒にやってみましたが、私がツール不使用の為に足を引っ張る形となり、以後はナイズル自体やってません。
上記のフレンドは「ツール入れて一緒に遊ぼう」と誘ってくれますが、純粋に好意から言ってるようなのでなんとも返事に困っています。
あちらからは、便利なツールを使わずにジョブや装備に強烈な縛りをかけて、参加者を振るい落としてまで100層を目指す日本人の方が奇異に見えるそうです。
Tarutaru
07-19-2012, 08:38 PM
スクニエ側がこれらのツール使用者を特定するのが難しいのかもしれないのと
外人のツール使用率の高さを考えると使用者すべてを処分したのなら
鯖の人数今の半分以下になるんじゃないかと思います
ツール使えなくするのも一つの案だと思いますが
ニコニコ動画、生放送やYoutubeなどにしても同じことが言えると思いますが
ゲームの流れを著しく狂わせるもの以外は目をつぶっているんでしょうね
pamama
07-19-2012, 09:11 PM
知らない方もいらっしゃるかも知れませんので、STTによる
「ツールはアドバンテージ」発言のあったインタビュー記事 (http://game.watch.impress.co.jp/docs/20071204/ff11stt.htm)です
これを読むとツールに対する処罰は、優先度的に低そうですね…
当時はSTTにかなりの人数を割いていたように読めますが、今はどうなんでしょうか
使ったモン勝ちなんて悲しい限りです。
hisui
07-19-2012, 09:43 PM
>pamamaさん
情報ありがとうございます。
確かに「他人に迷惑をかけない限り、ツールは使ってる人のアドバンテージ。規制対象にならない」との旨、はっきりと明言されてますね。
なら、今回のツール使用映像が動画サイトに投稿された件も、他人に迷惑をかけているわけではないので問題ないことになりますね。
だからこそ、開発も「不正行為」ではなく「(ランプの)不具合」という回答になったのでしょう。
日本人としては納得しがたいものがありますが、これが開発の方針ならば私も頑迷にツール不使用にこだわり続ける必要もなさそうです。
死ぬよ、ツール使い前提の内容になるとスレがクローズされる
処罰が難しいなら、公式クライアントににツール相当の機能を実装して
標準機能にしちゃえばいいんですよ。そうすれば皆公平ですね^^
極端なことをいいますが、対策や処罰ができないような仕組にしてしまった開発さんサイドにも責任の一端があると思いますが如何でしょうか。
処罰が難しいなら、公式クライアントににツール相当の機能を実装して
標準機能にしちゃえばいいんですよ。そうすれば皆公平ですね^^
極端なことをいいますが、対策や処罰ができないような仕組にしてしまった開発さんサイドにも責任の一端があると思いますが如何でしょうか。
新UIではそういった機能の一部を実装する予定だったはずです。まぁPCオンリーですが。
PC版が販売されると決定された当時も散々いわれましたがチートやツール使用がたやすいことは懸念されてました。
現状はなるべくしてなったとしかいえませんね。
他の方もいわれてますが対処できない、処罰できない仕組み・・・というのはどうしても法的な問題もあり
やれないのではなくやらないのですよね。
10年以上も前のゲームなので現代の仕様から考えてもかなり古く、
結局のところ「ツールはアドバンテージ」という発言から判るとおり放置ですね。
ただし、使ってると断言したりしちゃうと処罰されますがね。
tabataba
07-20-2012, 12:18 AM
『編: あと、これも欧米で多いですが、明らかにデータをハックしたような高機能のGUI改良ツールがありますよね。たとえばアライアンスメンバーのMPを表示するみたいな。こちらに関しては規制対象になるのではないですか?
Sundi氏: いえ。それはあくまでも使っている人のアドバンテージですよね。それが周りに迷惑をかけるならば対処する必要はあるんですが、迷惑が掛からないものであれば、そこに力を注ぐより、RMTのような迷惑をかけるようなものの対処が先だと思うんです。』
これですね。
2007年の情報ですから認識が変わっていたらありがたいですけれど・・・。
Yukiyan
07-20-2012, 12:32 AM
そもそも、文化・考え方が違う人種が混在して、平和なヴァナディールに!!なんて
ありえないと、何度言ってきたか。そううまくいくなら、世の中から争いなんてとっくになくなってら。
言語別サーバーを作ってほしいという要望も、根底はこの理由からきていて、
不正は許せない日本人と、堂々とツール使って「楽に」何でもクリアしようとする外人と、
うまくいくはずがないのに。だからお互いを尊重するためにも、サーバーをわけて距離を
おいたほうが、長い目で見れば「このほうがよかったね」って思えたはずなのに。
そういう不満や要望をサーバー稼働率を理由に、ことごとくつぶしてきたのが今までの
経緯でして、どんなに開発さんががんばってコンテンツを作ろうが、根本的なことが
解決していない土壌でいくら導入しようとも、ナイズルのような不正行為は永久になくならない
わけです。
オレとしては、このような不正行為は逆に開発さんの努力を無にしてしまう気がしてならないんです。
いいものをがんばって作ったとしても、ツールOKで処罰もないのなら、せっかく作った努力がぜんぜん
報われないじゃないですか・・・こんなツール使った遊び方を開発自身が望んでいるわけないですよね?
これでいいのか!!開発さん!!
あんたらががんばって作ったコンテンツが、不正ツールだらけで荒らされているんだぜ?
プライドあるならさ、ちゃんと対策するなり、処罰するなり、けじめつけたほうがよくね?
なーんて、心の中で密かに思っている。
(これ、ヘタすっと消される内容かな・・・まあ、それならそれでしかたねぇな。)
新ナイズルみたいなコンテンツがツール有利なデザインなのも、今回多くのユーザが不満に思っている原因のひとつです。
不正ツールが取り締まれないなら、それを使うことで著しく有利になるようなコンテンツは今後実装しないように気をつけていただきたいですね。
既存のそういったコンテンツはテコいれ要ということで。しらんぷりは止めてくださいね。
Renromix
07-20-2012, 12:59 AM
ナイズルの場合は時間を1-2時間延ばして敵を雑魚から強にすればいいと思うNMも今より強くね
それか格層別に時間制限とかね3分以内に殲滅せよとか2分以内にヘッド倒せとか3分以内にランプの順当てろとかね
まぁ個人の意見としては時間制限っていうのあるからとんずらツールとか使われずおえないんだよね
Hekiru
07-20-2012, 01:06 AM
とんずらはともかく ツールはだめなんじゃねえ?
結構普通にたのしいけどねえ、、旧から結構仕上がってるとおもうが
新は、、目的が100しかないのが、、みんないやがる原因k
なんで 徐々にあがっていくようにしなかったんだろう、、(いまさら?
meple
07-20-2012, 01:23 AM
>pamamaさん
情報ありがとうございます。
確かに「他人に迷惑をかけない限り、ツールは使ってる人のアドバンテージ。規制対象にならない」との旨、はっきりと明言されてますね。
なら、今回のツール使用映像が動画サイトに投稿された件も、他人に迷惑をかけているわけではないので問題ないことになりますね。
だからこそ、開発も「不正行為」ではなく「(ランプの)不具合」という回答になったのでしょう。
日本人としては納得しがたいものがありますが、これが開発の方針ならば私も頑迷にツール不使用にこだわり続ける必要もなさそうです。
心中お察しします。が、開発が何言ったかとか外国人の方がどうだとかは関係ないと思うんですよね。
(わたしも憤りは感じますけれど。)
わたしは頑迷にこだわり続ける人をこそ支持したいし尊敬したいと思います。
自分は最後までこだわるつもりでおります。
Dacco
07-20-2012, 11:05 AM
ここはツール許可サーバーとツール禁止サーバーの設立で・・・( ̄▽ ̄)b
Chocotto
07-20-2012, 12:38 PM
以前、空を飛ぶツールだったか瞬間移動するツールがありましたね。
他人に迷惑を掛けない限りツールはアドバンテージというのなら、あれらの移動系補助ツールは規制の対象にはならないと思いますが、たしか処罰されましたよね。
突き詰めるなら、瞬間移動系のツールも使えばパウダーブーツすら必要なくなり、新ナイズルの難易度は更に下がりますね。
誰にも迷惑掛かってないですけど、同じ理屈なら処罰されるはずです。
以前、空を飛ぶツールだったか瞬間移動するツールがありましたね。
他人に迷惑を掛けない限りツールはアドバンテージというのなら、あれらの移動系補助ツールは規制の対象にはならないと思いますが、たしか処罰されましたよね。
本当に移動するだけなら(迷惑をかけないという意味では)多分問題無いですが、
使う人はそれでNM独占したりするから、それは×です。
他人が猛スピードですっとんで行ったらそれは不快ではありますがね。
Jirosan
07-20-2012, 01:25 PM
POLのオンラインマナー 抜粋
ファイナルファンタジーXIおよびプレイオンラインにおいて、迷惑行為や不正行為は禁止されています。
これらの行為はファイナルファンタジーXIにおけるルール違反であるだけではなく、
プレイオンラインの諸規約などにも違反することとなります。
これらの行為が行われた場合、プレイオンラインの諸規約に沿った対処がなされることになります。
禁止事項の例
└ゲームバランスを崩壊させる行為
・当社の提供する、もしくは認定するプログラム以外を使用したすべての行為
・得られる結果に関係なくプログラム上の不具合を利用する行為
-------------------------------------------------------------------------------
このように明記されており、どこをどう見ても「他人に迷惑がかからないいわゆるアドバンテージなツールは使用OK」とは
読み取ることが出来ないのですが・・・
まあSundi氏の言葉のように、RMT等より対処する優先順位が低いだけで、
完全に対処しないわけではないのなら、まだ理解の余地はあるのですけどね。
いずれにしてもガイドライン及び規約について、言ってることとやってることに矛盾を感じている人は多いのではないでしょうか。
Minamikun
07-20-2012, 01:47 PM
取り締まりが難しいなら普通にマップ見えるようにしてNMやポールの位置が把握できるようにしてもらえるだけでうれしいかも( ̄ー ̄)
ただ他の動画で見た壁抜け、常時とんずらとかログを解析(?)できるのは取り締まってほしいです。
私は実装時に踊り子で参加したっきりだけどまたそのうち行ってみたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
この手のツールの機能は、むしろ積極的に公式クライアントに取り入れちゃえばいいのに。
その上でちゃんとゲームを作れば何も問題無くなる。
プレイヤーが何を欲してるかとか、ツールを知ることは開発も勉強になるでしょう。
Voodoo
07-20-2012, 09:23 PM
ツールについて以外にユーザーがいくら議論しても開発からはそれについて全く反応がないんですが…
「現状で様子を見ます」と言っても炎上しちゃうだけでは。
言って、そうですか。と受け入れるまで成熟していたら別かもですが。
Mocchi
07-20-2012, 10:14 PM
こんにちは。
まず全般的なお話として、不正行為についてはこれまでも継続的に調査・対処を行っています。
その際の取り締まりの基準や条件がリージョンによって異なるということはなく、統一されたポリシーによる対応を行っていますので、特定のリージョンでのみ処罰の対象になるということはありません。
また、取り締まり全般の話として第三者に対処状況や内容をお伝えすることは致しかねますので、ご了承ください。
最後に改めてお願いです。
不正行為のご報告や取り締まりに関するご意見は、「スペシャルタスクフォースへのご報告」フォーム (http://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=11&la=0)をご利用いただくようお願いしたいと思います。
プレイヤーの皆さんには健全にプレイすることでご協力いただけるよう重ねてお願いします。
hisui
07-20-2012, 10:31 PM
件の動画、開発が問題視されたのはランプの点だけのようですが、それ以外の突っ込みどころについては問題ないと受け取っていいのでしょうか?
それが「アドバンテージ」であって「規制対象でない」(例のインタビューでそう発言がありますよね)のなら、何を基準に「不正行為」とするのか判断しかねます。
「アドバンテージ」ならば、健全なのですよね?
やっても不正行為に当たらないんですよね?
それすらも不正だと言われるのであれば、「規制対象でない」旨の発言は「統一されたポリシー」とやらに露骨に相反するわけですが。
もしそうならば、規約とインタビューとで、言ってる事とやってる事が全然違うじゃないか、と言いたいわけです。
kakuton
07-20-2012, 10:57 PM
件の動画、開発が問題視されたのはランプの点だけのようですが、それ以外の突っ込みどころについては問題ないと受け取っていいのでしょうか?
それが「アドバンテージ」であって「規制対象でない」(例のインタビューでそう発言がありますよね)のなら、何を基準に「不正行為」とするのか判断しかねます。
「アドバンテージ」ならば、健全なのですよね?
それすらも不正だと言われるのであれば、「規制対象でない」旨の発言は「統一されたポリシー」とやらに露骨に相反するわけですが。
規約とインタビューとで、言ってる事とやってる事が全然違うじゃないか、と言いたいわけです。
↓の「スペシャルタスクフォースへのご報告」からご意見として送ればいいと思いますよ
いつまでもナイズルスレで話す内容ではないかと思います。
ツールについての(ユーザー間の)意見交換をしたいならツールのスレを立て、
開発に対する不正行為の報告や意見は下記フォームを利用するのが良いかと思います。
最後に改めてお願いです。
不正行為のご報告や取り締まりに関するご意見は、「スペシャルタスクフォースへのご報告」フォーム (http://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=11&la=0)をご利用いただくようお願いしたいと思います。
SIN60
07-20-2012, 11:16 PM
まず全般的なお話として、不正行為についてはこれまでも継続的に調査・対処を行っています。
その際の取り締まりの基準や条件がリージョンによって異なるということはなく、統一されたポリシーによる対応を行っていますので、特定のリージョンでのみ処罰の対象になるということはありません。
また、取り締まり全般の話として第三者に対処状況や内容をお伝えすることは致しかねますので、ご了承ください。
基本的に運営ルールがあるので運営にケチつける気は無いのですが
「善悪等の判断基準が日本のGMと日本以外のGMで違う」とよく聞きます。
特に「ほぼ同じ事件について結果が違うと」伺います。
残念な事に当事者ではないので【「ほぼ」の所で判断が変わった】と言われたら何もいえませんが。
火の無い所に煙は立たず。そういう噂が立つのは何かあると思います。(無かったとしても、あると思ってしまうのは至極当然)
本音は「あいつだけツールで得してるとかズルイ!」だと思うんですが(残念ながら私もそう思ってしまう)
次に「じゃあ私もツール使う!」ではなく「ツール使ってるヤツを取り締まって!クリーンな世界にして!」という判断になる
日本人の「誠実さ」をないがしろにするルールは是非再考してほしいと思っています。
後者については、昔のSTFみたいに「ここ~ヶ月で~だけの不正を取り締まった」みたいな
超大雑把報告だけでもあれば、多少沈静化するのではないか?と思っております。
こちら (http://www.playonline.com/ff11/rule/specialtask.html)で報告が毎月上がっている様です。失礼しました。
とりあえず、頭数増やすという事で、STFに通報しておきましょうかね・・・
damepo
07-20-2012, 11:26 PM
この疑問視されている点なんですが、似たような
「他のところは問題ないの?」
という発言が多数見られると思います。
これについては、Mocchiさんの回答にある
が答えではないでしょうか?
不具合の問題については、公式に「対処します」と発言できますが、
個別の取り締まりについては状況+内容を伝えられない
→ 「対処しますとも発言できない」
ということになりますよね。
これは
対処しません
でも
対処します
のどちらでもなく、
公言できない
だけということなので反意をとっての論争は混乱するだけだと思います。
お忙しい中すみませんが、
できることなら Mocchiさんに上記の是非を補足願いたいところです。
新ナイズルについてのスレッドなのに、ツールについての論議が中心になってしまっているので、別途スレッドを立てました。
不正ツールの使用について (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/25681)
(クローズされています)
こちらのスレッドは元通り新ナイズルについてのディスカッションに切り替え、ツールについては新しいスレッドで議論していただければ幸いです。
追記)上記スレッドはクローズされました。ディスカッションの余地はないとのことでした。
「不正行為は絶対に行ってはいけないもの」と認識した上でのスレ立てでしたので、その点だけは伝わっていればありがたいです。
私は前科二犯ですww
hisui
07-20-2012, 11:41 PM
>kakutonさん
了解致しました。
早速メールフォームから質問しようとしましたが、
「個別の回答は差し上げておりません。あらかじめご了承ください。」
返事が来ないのであれば、質問しても意味ありません・・・
ツール関係のスレも即クローズされましたし。
「アドバンテージ」は「健全」なのかを確認したかったのですが、これではどうしようもありませんね。
もっとも、YesでもNoでもポリシーが崩壊する質問なので、絶対に返答来ませんが。
以後、この話題は止めておきます。
Mayland-Long
07-20-2012, 11:51 PM
昔から気になっていたのでここだけ。
Sundi氏の「ツールはアドバンテージ」発言は真実か?
『編: あと、これも欧米で多いですが、明らかにデータをハックしたような高機能のGUI改良ツールがありますよね。たとえばアライアンスメンバーのMPを表示するみたいな。こちらに関しては規制対象になるのではないですか?
Sundi氏: いえ。それはあくまでも使っている人のアドバンテージですよね。それが周りに迷惑をかけるならば対処する必要はあるんですが、迷惑が掛からないものであれば、そこに力を注ぐより、RMTのような迷惑をかけるようなものの対処が先だと思うんです。』
文脈をよく見るとわかりますが、言わんとしていることは「ツールはアドバンテージ」ではないですね。
「GUI改良表示は、あくまで使っている人のアドバンテージでしかない」で、しかもこの発言は次に続く「RMTなどより対処優先度が低い」という意図の発言の枕でしかありません。
すこし短くまとめますが、
「ツールもダメだけど他人に迷惑をかけないものは対処優先度が低い」
という意図の発言になりますね。
別に「ツールOK」とは言って無いわけです。
他人に迷惑をかけるものと違い、STFでの対処優先度が低いって話してるだけ。
「こっちが先」、って言い方してるんだから、別に容認してるわけではないですよね。
確かにわかりにくく誤解しやすい発言ではありますが、この発言を広めた人は、おそらく本来は誤解なのを判っていて「誤解しやすいフレーズを更に捏造した」のでしょう。
それが『ツールはアドバンテージ』ですね。
このフレーズはインパクトありますね。
このフレーズを聞いてからこのインタビュー読めば、ほとんどのかたが捏造者の意図どおりに誤解してしまうでしょうね。
最近話題の2chまとめサイトのタイトル捏造を彷彿させる話ではあります。
誤解されるようなことを言う奴が悪い、誤解されるような奴が悪いという言説もあるでしょうけど、
だとしても誤解させる奴も悪いし、騙されるのもかっこわるいので気をつけたいものです。
Borges
07-20-2012, 11:54 PM
日頃の行いと普段の言動でSundi氏なら言い出しかねないなってこちら側が
受け取るFF11恒例のパターン。
Hekiru
07-20-2012, 11:56 PM
まだここで ツール論議をするのか、、
ツールが必要なくらいに ギリギリ難易度のよくできた新ナイズル ということでもありそうですが、、
熱いね!みんな!
>文脈をよく見るとわかりますが、言わんとしていることは「ツールはアドバンテージ」ではないですね。
編: 規制対象になるのではないですか?
Sundi氏: いえ。
アウトだったら、「はい」と答えるはずですが?
この問いかけに対して否定から始まる流れは、規制対象にならないと解釈する方が自然でしょう。
優先度が低いという言葉から規制対象ではある、と取れますが、実際には優先度の高いRMT等の撲滅にほとんどリソースを費やし、他人に迷惑をかけないツールにまでまったく手が回らないのが実情でしょう。
そもそも、異常行動の記録が残らないツールは摘発のしようがない。
それで実質的に規制対象になってない。
そんなところでしょう。
Ranruu
07-21-2012, 12:28 AM
後者については、昔のSTFみたいに「ここ~ヶ月で~だけの不正を取り締まった」みたいな
超大雑把報告だけでもあれば、多少沈静化するのではないか?と思っております。
とりあえず、頭数増やすという事で、STFに通報しておきましょうかね・・・
対処したアカウント数と凍結ギル額の履歴 (http://www.playonline.com/ff11/rule/specialtask.html)
簡易であればここで見れますね。
公式ページ→ルール&マナー→スペシャルタスクフォース(STF)で見ることが可能です。
このスレッドは、ツールについて語るスレになりました。
当アサルト本来の議論は下記にて継続中です。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/25566-アサルト「ナイズル島未開領域踏査指令」について
……これでOKかな?
SIN60
07-21-2012, 01:05 AM
対処したアカウント数と凍結ギル額の履歴 (http://www.playonline.com/ff11/rule/specialtask.html)
簡易であればここで見れますね。
公式ページ→ルール&マナー→スペシャルタスクフォース(STF)で見ることが可能です。
なんと 報告あったんか!正直しりませんでした。
訂正しておきます。 情報ありがとうございます。
SecurityIToken
07-21-2012, 03:33 PM
つまり、ツールは規約違反でダメだけど他人に迷惑かけなければ処罰対象としての優先度は低い(というか処罰されない)
ってことですか?
プレイ状況を動画サイトに上げても処罰されてないみたいですし線引きが分らないです
頭悪くてすみませんw
つまり、ツールは規約違反でダメだけど他人に迷惑かけなければ処罰対象としての優先度は低い(というか処罰されない)
ってことですか?
プレイ状況を動画サイトに上げても処罰されてないみたいですし線引きが分らないです
頭悪くてすみませんw
たとえばリアルでおうちで大麻育てて一人で吸ってるだけの奴が捕まることはあるか?
警察は捕まえられるか?
っていうと、何かのたれこみがあるとかでも無い限り、普通無理ですよね。
警察が定期的に全国の全家庭を家宅捜索なんてしませんから。
それと同じで、規約違反だけど発見が出来ないものは処罰のしようがないんだと思います。
SecurityIToken
07-21-2012, 06:03 PM
Keiiさん回答ありがとうございます
全プレイヤーの動きを逐一把握するのは到底無理でしょうから、他プレイヤーからの通報頼りがメインになるんでしょうね
外人用の公式フォーラムなんかツール表示されてる画面堂々とアップしてるのはちゃんと対処してるのかが気になるところです・・
全プレイヤーの動きを逐一把握するのは到底無理でしょうから、他プレイヤーからの通報頼りがメインになるんでしょうね
ナイズルだとインスタンスエリアになるので他プレイヤーからの通報がまず無いところが頭痛の種なんですよね。
そしてコンテンツのつくりがツーラー有利に働きすぎる点にも問題がありますね。
Necochan
07-22-2012, 03:26 AM
不正ユーザーへの対策をお願いします。
まじめにやってるのがバカバカしくなります。
ツール関連の対策なし=アドバンテージだから使っていいよ
なら使わざるえないです。何十時間分もの時間が削減出来るからです。
正直使いたくないんですけどね。ツールOKなら公式でこういうツール出して下さい。
とりあえずツール使用が可か不可か、回答をよろしくお願いします。
KalKan-R
07-22-2012, 08:26 AM
ちょっと前に話題になった「dummy」ちゃん(*'-')
あれを使って、たまに内部チェックして、不正を確認したら厳しく処罰しますよー!
って、公式に宣言できないのかな?
で、ログチェックなどで怪しいメンバーを先に目星つけておいて、
(例の動画から判断するに、できそうですよね。スカイプ使用とかで回避されそうですが)
見せしめ処罰(´∇`)すれば、ツールが蔓延している外国の方にも効果が少しはあるのでは?
自分は外国ユーザーを差別視するつもりはありませんが、ツールに関しては少し思うところもあります。
少なくとも、このままではJPユーザーの不満はたまる一方ではないでしょうか?
正規の手段でルールにのっとって遊ぶ。
これは日本人の美徳ではないかと思います。
BFの順番待ちで並んだりねw
(今はなき爺鯖では、外国の方もけっこう順番待ち文化に合わせてくれてたなあ(*'-'))
ちょっと前に話題になった「dummy」ちゃん(*'-')
あれを使って、たまに内部チェックして、不正を確認したら厳しく処罰しますよー!
って、公式に宣言できないのかな?
無理でしょう。
それではそれなりの知識を持った人は騙せないと思います。
ツールにもいろいろあって、常時とんずらみたいなやつはサーバー側で「不整合なデータ」を検知すれば
見つけられるので、そういうのを罰するのは技術的に可能です。
今回みたいないわゆる「表示系」といわれるものは、サーバーから送られてきたデータから
情報を抽出して表示しているだけなので、極端な話、まったく正常にプレイしている端末のネットワークケーブルに
ちょっと細工して通信を傍受するだけでも実現が可能です。
情報を傍受するだけだと、サーバー側からは一見まったく問題ない端末に見えるので、
検知のしようがありません。
これの肝としては「サーバーは見せてはいけない情報まで送っている」という点です。
この見せてはいけない情報が、ツール利用のアドバンテージにつながっているのです。
この手の対策としてはこの「見せてはいけない情報」をいかに送らないか、に限るのですよ。
Dacco
07-23-2012, 11:14 AM
dummyちゃんが、見えてはいけないはずの位置のプレイヤーから見えた場合、
その人はツール使用してることになる・・・をどうにか利用できないだろうか・・・
はっΣ( ̄▽ ̄)まさか既にそのシステムは完成している!? でも存在が秘密!?
だとすると私のこの書き込みも
Kyu-su
07-23-2012, 11:31 AM
dummyちゃんが、見えてはいけないはずの位置のプレイヤーから見えた場合、
その人はツール使用してることになる・・・をどうにか利用できないだろうか・・・
見えてはいけないはずの位置のプレイヤーっていうのが、dummyがそこに居るけど何らかのもので透過して見えてるとかのことなのか、そもそもdummyが見えてしまっていることを指すのか分らないですが、
ただ見えてしまっていることを指すのならば、PS2でツール等とは縁のない私も見たことが何度かあるので「その人はツール使用してることになる」という言葉は正直気持ちのいいものではないですね。
できれば取り消していただきたいものです。
仮に見たとしても、見たこと自体を検知する術は無いですからねぇ。
ツールが「見たよ~」ってデータをサーバーに返したりしないですから。
盗撮犯の盗撮を対象者本人が検知する術は、基本的に無いんですよ。
犯人がよっぽど間抜けでない限り。
Dacco
07-23-2012, 12:20 PM
>Kyu-suさん
いやそこまで深読みせんでも。
「見えてはいけないはずの位置」から見えたことはないんでしょう?
つまり壁越しとか何ブロックも先とかなのにDummyが見えるクライアントは
ツール使用ってことになるはずで、そのクライアントからDummyが見えているってことを
どうにか自然に、あるいは回避不能な形でサーバー側で取得する方法はないかなあと。
原理で言えば、位置情報とその時点でDummyが描画有効になってるかの情報を送って
「この位置だとカリングされているはずなのにされてない!おかしい!」で判定できそう。
この案だと単純すぎて回避パッチ当てられたり、逆にPC版でよくある、地形食い込み時に
地形の裏が見えちゃう症状がツールと誤認される危険があるので駄目ですが、
専門家ならそのさらに先に、ナイスな罠を仕込めるんじゃなかろうかとか・・・
ZARAKI
08-15-2012, 09:17 PM
もう新ナイズルのシャウトほぼ無く成っちゃいましたね…。
高強化スキルの学者が2人も必須な時点で、学者が装備をコンプリートした時がコンテンツが終わる時だと思ってはいましたが、とうとうその時期が…。
改良の話も無いし結局 「新ナイズルは一部のジョブが、チート並の行為(+チート)でしかクリア出来ない歪んだコンテンツ」 のまま終わりの様ですね。
旧はあんなに楽しかったし、装備も魅力的だったのに非常に残念です。(´;ω;`)
PS.
とか思ったけど希望(松井さん)が居た!
Cyaka
08-16-2012, 01:51 AM
Odin鯖では、募集のシャウトやコメントをまだ見かけますが、100層経験者での募集がほとんどです。
募集ジョブは、暗黒(たまに槍侍)学者2、パウダーブーツ10足以上、テンポ用意できる人、そんな感じです。
新規で始めたい方は、まず野良だと参加できないです。
ブーツは鯖価格で8万弱。
リキャストのローテーションで履き替えて、とんずらを維持するには10足でもたりないので、足だけで80万オーバー。
テンポもフルで活用するには毎回1000トークンほど必要なので、トークンの蓄積がない新規さんには無理。
これだけ敷居を高くしても、ジャンプ運や課題運が悪いと100層突破できないのが現状の新ナイズルですね。
わたし自身も新ナイズルに参加してますが、常時とんずら、リジェネ&強ヘイスト状態、体力薬2回で常時HPブースト
このような状態でクリアするようなコンテンツが正常な難易度だとは、正直思いません。
LS内で気軽に装備取りを手伝えるぐらいの難易度に改修してほしいです。
chou-chou
08-16-2012, 01:57 AM
[QUOTE=ZARAKI;352423]もう新ナイズルのシャウトほぼ無く成っちゃいましたね…。
高強化スキルの学者が2人も必須な時点で、学者が装備をコンプリートした時がコンテンツが終わる時だと思ってはいましたが、とうとうその時期が…。
改良の話も無いし結局 「新ナイズルは一部のジョブが、チート並の行為(+チート)でしかクリア出来ない歪んだコンテンツ」 のまま終わりの様ですね。
チート並の行為の意味がわかりませんね。パウダーブーツのことでしょうか。
現状ナイズル島装備の方が増えている状況でそう結論付けるのはおかしいでしょう。がんばってクリアしている方がほとんどですよ?自分のクリアできないコンテンツをクリアしている人がチート並みとは・・・・
ZARAKI
08-16-2012, 11:11 PM
(略)
その辺の議論はもうやりつくしています。
ループになるので簡単に…。
「一部の必須ジョブで、パウダーブーツ10個以上を持って初めて参加権があるコンテンツ」 って事に、 「何も違和感を感じない人」 も居る事はもう十分に分かりましたし、それを使う事を 「頑張る」 って事だという主張も十分に分かりました。
あとはヘビーユーザーとそうでない人の感性の違いだと思います。m(_ _)m
DonMakkou
08-17-2012, 02:37 AM
マップ外のところに、幻灯やら対象モンスやらと同じ名前のNPCを置いておくだけで、大概に嫌がられるんではなかろうか...
取締りにはならないですが、ツール使うのが無駄だと思わせられるなら・・・
Tiaris
08-22-2012, 01:33 PM
竜モ暗暗学学で始めた未開領域踏査、突入25回を超えてようやく100層へ辿り着けるようになりました。
運も絡みますし、慣れも重要ですね。
初の100層踏破は1,000人ほどの方がご覧になっていたようですので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
で、未開領域踏査指令そのものの話ではありませんが、要望を一つ。
パウダーブーツの再使用時間を短縮して頂けませんでしょうか。
現在の再使用時間は10分ですが、その制約を逃れる為にブーツを12足程度履き替えて使用しています。
突入時にかさばるのは諦めもつきますが、保管の為に金庫を圧迫するのがキツいです。
未開領域踏査のとっつきにくさの一つに、ブーツを十数足用意しなければならないとプレイヤー間で考えられている
ことがあると思いますし、またナレス・タウマス・ポルキスの15部位を揃えたら「卒業」となってしまう要因でもあると
思います。
再使用30秒なら1足で済みますし、1分なら2足、2分なら3足で足りるかどうかというところでしょうか。
松井さんの要望スレッドが適当かと思いましたが、敢えてこちらに。
iijimaai
08-22-2012, 02:44 PM
反感を買うのを承知で書きますが、
犯罪はそもそも「捕まらなければ処罰されません」。
これは、当たり前です。
もちろん、理想的には個人のモラルによりある程度回避されるべきですが、
世界は理想では動いていません。
処罰対象かどうかは、単に「見つかったどうか」の一点のみでしかありえないです。
ranran
08-23-2012, 08:03 AM
新ナイズルに学者で野良、固定(固定はつい最近始めたばかり)での参加経験があるものですが、やはり
このコンテンツには見直しが必要なのではないか…と思います。理由としては
・ 強烈なジョブ縛り、装備縛り
知り合いのパウダーブーツを装備できない前衛ジョブしかない方が今まで参加していた新ナイズル固定を
クビになりまして…私の参加している固定の方に今度くることになったのですが、パウダーブーツを装備
できない前衛ジョブを極めてる方でもこの扱いはさすがに酷いと思いました。
・ 運の要素が大きくて100層クリアしても達成感より疲労感の方が強い
クリアしても爽快感が得られないというのはコンテンツとして如何なものかと…
そして、私にとってもっとも大きな見直が必要だと感じる理由が以下のものです
・ 野良参加者の参加条件があまりにもきつすぎる
「パウダーブーツ10足以上、または強化スキル500以上」これはいいんです。自分の努力だけで何とかなります。
問題は「100層クリア経験者のみ、または慣れてる方のみ」募集というのが当たり前のようになっていることです。
これって0から野良で新ナイズルをやることは不可能と言ってるのと同じことですよね?これはもう自分の努力
だけではどうすることもできません(自分で0から主催すれば?というご意見もあるかもしれませんが、それは
自分だけの努力ではなくて、他の5人の野良メンバーも巻き込む形になるため、申し訳ありませんが自分の努力
だけとはちょっと違うと思います。)
私は元々野良気質なので特にそう感じるのかもしれませんが、なんというか、まるで昔あった「メリポPTに
くるならメリポふってからこい!」みたいな現状は非常におかしいと思います。
と、いうことで野良でも気軽に参加できるように仕様を見直していただければ嬉しいです。(どのように?かは
別のスレで書きましたのでそちらをごらんいただければ幸いです。)
Chocotto
08-23-2012, 12:53 PM
レイク、ユクシン、テチアンの装備品も預けられるしてほしいです。
aqujyoria
08-23-2012, 04:12 PM
殲滅とかのモンスターを減らしたり、
殲滅とか手順ランプとかの後の(前の)ワープはこれまでよりも多めにワープ出来たりすると
運の要素は減らせるんじゃないかと思うのですがいかがでしょう?
運要素を減らしたいのは理解できますがこれはたぶんあまり効果が無い気がします。
結局、暗4学2でのクリア率も上がるので今の縛りがより確実にクリアできる縛りになるだけだと思います。
現状、侍戦竜いてもクリアできますし、実際はさほど問題ではないはずなのにより確実性を求めて暗4学2に縛られてるんだと思います。
そこらへんを改善してもらわないといけないと思います。
運要素がなくなれば無くなるほど、経験者のみにしたりジョブ縛ると確実性が上がっていくだけなんですよね。
難しい所ですが、参加しやすくなるとかはもっと違う改善が必要になると思います。
Sclud
08-23-2012, 07:51 PM
ranranさんの意見で同意できる部分もありますが、いくつか気になったのですが
・ 強烈なジョブ縛り、装備縛り(以下略)
パウダーブーツ前提というのはやはりおかしいと思ういます。
ですのでパウダーブーツを使用できないようにした上での緩和という形が私は一番良いのではないかと思います。
ただの緩和では結局確率を上げるため前衛暗黒のみという縛りを生むだけになってしまうと思います。
・ 野良参加者の参加条件があまりにもきつすぎる
そんなにクリアしたことある人前提のシャウトって多いですか?私のサーバーでもたまにありますが、
主流では無いように思います。こういうのは昔からレリミシ限定前衛募集等ありましたが、
結局ユーザーが絞ってるだけなんですよね。
慣れていればいいのであれば、最近新ナイズル練習シャウト等も聞くようになってきました。
こういうシャウトで経験をつめば決して参加するのは難しくはないと思いますよ。
基本的なポイントをつかんでいればそこまで責められることはないですよほんと。
・ 運の要素が大きくて100層クリアしても達成感より疲労感の方が強い
Ranranさんはクリアされてますか?私は達成感半端なかったのですが、少数派なのでしょうかね?
新ナイズルのコンプはここ数年でエンピを作ったときを超えてFFやってて一番おもしろかった時期でもあります。
難易度の方向は間違っていますが、私はこういうコンテンツもアリだと思います。
もしRanranさんもクリアされてないのであれば、無理だと思わずにまず参加してみてください。難易度が高いですがクリアできたときは
疲労感でなく絶対達成感があると思いますよ。
Voodoo
08-23-2012, 10:38 PM
装備が揃った人でも楽しめるように交換アイテムに「石の見る夢」などの課金コンテンツのアクセサリのような報酬がほしいです。
spriggan
08-25-2012, 03:35 PM
何回もいくなら流通しやすいものがいいなあ。
アレキ袋をボス落すようにすればいいんじゃないかな。
改めまして
装備が揃った人でも楽しめるように交換アイテムに「石の見る夢」などの課金コンテンツのアクセサリのような報酬がほしいです。
特殊なプロパティのついた装備が欲しくて当時毎日のようにやりましたw
ペット命中つきの指輪とかペット攻撃+のイヤリングを取れたときは嬉しかったです。
当時の控えめな性能ではなく今のレベルにあった凄いのが結構な頻度で出てくれるのなら流行りそうですよね
到達階層ごとに付与されるプロパティが良くなると燃えそうです。
何回もいくなら流通しやすいものがいいなあ。
アレキ袋をボス落すようにすればいいんじゃないかな。
それはいいかんがえですね
そろそろ運営側の言うポジティブな意見の多かったというストッパーが実装されてから日数も経過したとおもうのですが
どなたか60か80をストッパーつきで25回クリアして1ランク取ったという人はいるんでしょうか?
そしてその方は25回でどの程度の数の装備がとれたのか?
ぜひ知りたいのですが、いるとしたらどのくらいの人数がいるんでしょう?
KalKan-R
08-25-2012, 06:42 PM
おるで(・w・
装備コンプの最後の1つが、80層×25回の分でした。
もちろん、80層狙いではなく100層狙いでやってて、偶然80層に飛び込んだり、
100層にはとても時間が足りなさそうなときに、79層から+1で80層というパターンの積み重ねです。
自分がいると、吸血鬼が出やすい説というのが;w;
(モンクで遊ぶことを許容してくれたメンバーにはホントに感謝です<(_ _)>)
まあ、80層を確実にいける人なら、100層狙う方が圧倒的に効率いいから・・・
純粋に80層×25狙いでやってる人はいないと思うのよね(´・ω・`)
>Osanさん
主催の固定と、誘われた固定の2つ通ってたので(*ノノ)
新ナイズルは100層いけだすと、何かをつかんだかのように
クリア率がぐぐっと上がるコンテンツだと思いますが・・・
そこまで到達する時間が2チーム分あったから80層多かったのかも!
モンクが混ざってたからかもしれません;w;
新ナイズルは問題の多いコンテンツだけど、困ったことにクリアできると楽しいんですよねヽ(;・ー・)ノ
自分は75時代の旧ナイズルがFF11における理想のベストコンテンツだったので、
過去の自分の投稿を見ればわかるように、縛りのキツい新ナイズルに対しては否定派なのですが・・・
パウダーとオラオラ前提じゃなく、このバランスだったら傑作だったかも!と思うと残念です。
>かるかんさん
そんなにやってるのが素直に凄いと思いますw
Dacco
08-27-2012, 12:52 PM
>パウダーとオラオラ前提じゃなく、このバランスだったら傑作だったかも!と思うと残念です。
それはすごく判る気がする・・・やれてる人は楽しそうだしね!
Rucaris
09-06-2012, 01:06 AM
なぜ旧ナイズルと同じ仕様にしなかったのか、、、
Gunther
09-06-2012, 05:40 AM
オーラが修正されてしまいます、さてどうなりますか
新2hアビ実装後は有益な2hアビを持つジョブが加わりナイズルが賑わうのでしょうか
その頃にはナイズル熱も冷めていそうですが
Chocotto
09-06-2012, 07:24 AM
オーラもそうですが、パウブーを連発する内容の方が問題と感じます。とんずら維持で戦い続ける姿はやはり異様です。
移動速度アップ装備の切り替えだけで挑む仕様であったなら、今よりもっと面白かっただろうと思える内容だけに、それがとても残念です。
2hアビの調整で、オーラには手が入るかも知れませんが、パウブーには何ら影響を与えません。
この先ずっと新ナイズルではパウブーを使い続ける戦い方に変わりはないのかな……、と考えると悲しくなりますね。
Draupnir
09-06-2012, 02:30 PM
オーラもそうですが、パウブーを連発する内容の方が問題と感じます。とんずら維持で戦い続ける姿はやはり異様です。
移動速度アップ装備の切り替えだけで挑む仕様であったなら、今よりもっと面白かっただろうと思える内容だけに、それがとても残念です。
2hアビの調整で、オーラには手が入るかも知れませんが、パウブーには何ら影響を与えません。
この先ずっと新ナイズルではパウブーを使い続ける戦い方に変わりはないのかな……、と考えると悲しくなりますね。
仰る通りだと思います。
今まで前4後2、あるいは 前3後3の適当構成でやっていました。
ブーツは使えるジョブで持っていれば使うスタンスでしたが、一度も100層に辿り着けなかったので、
鉄板構成っぽい構成に代えて挑むこと多分数十回、ブーツ10足ぐらい投じて先日100層まで辿り着きました。
オーラが下方調整されればそれはそれで問題ですが、
ブーツ10足ぐらい投じなければ100層まで辿り着けないような作りのほうが問題としては大きいと思いました。
新ナイズル攻略中は移動速度24%UPとかがデフォルトで行われていればまた違うのかもしれませんが。
Chocotto
09-06-2012, 04:52 PM
初心者向けに、パウブーなし80層設定のツアーをやったりすると、普通に面白いんです。
それが100層設定になったとたん、おかしなゲームになってしまうんですよね。
それが逆に惜しくもあり、もったいないな、と思うのです。
Intersepter
09-07-2012, 06:20 PM
既出でしたら申し訳ないですが、敵の強さを99対応のものにして、従来通りのナイズル仕様に戻した方が色々と手っ取り早いかと思います。
それだけでもオーラ・パウブー必須と言った事態にはならなくなるかと?旧ナイズルのように今ほどジョブ縛りもせずに済みそうですし
2時間アビ自体の大幅見直しを進めるのと同時(?)とのことで、勝手な想像ですが変更はアドゥリンぐらいになるのでしょうか・・・。
そうなるとより上位の装備品も出てるでしょうから、逆にライト~ミドル層向けに再リニューアルというのも
ありな気はしてきました。
その場合旧ナイズル同様、クリアを運にするのではなく、ドロップが運という形になるのかな・・。
まぁ方向性考えるのはあくまでも開発さんなのでひとまずここまでで・・・。
DIEND
09-11-2012, 01:41 AM
定期的に「新ナイズルの仕様を旧と同じに」という声がありますが、あまりにも思考停止な意見だと思います。
敵が強くなっただけで全く同じことをするだけなら、コンテンツ自体ないほうがマシだと思います。
このゲームは昔からある程度敷居の高いコンテンツが存在していましたが、今は新ナイズルがそれにあたっているだけに過ぎないのでは。
報酬装備の性能からすると決して異常な難易度とは思えませんが非常に調整が難しいコンテンツだと思います。
大幅に緩和するならば報酬装備が一線級より落ちた段階での話しになるでしょうね。。
Joutarou
09-30-2012, 10:38 PM
愚痴をひとつ
野良募集でリベレ・ラグナ・強2回両手剣・WSダメうp両手剣(おそらく)と揃って、学者さん2名も強化500
この構成で1回目99層2回目100層ボスでタイムオーバー
これどうなんwジャンプ回数も19回とかそこらでした。
また、これは思い過ごしと思いますが、この前のVUから飛びが悪くなってないか?とちょっと疑ってしまってます。
オーラ・絶対防御に絡めて、各種コンテンツの調整もするとのことなので、ぜひ新ナイズルも調整してもらいたいです。
その際はランダムすぎてムカつくなんてないようお願いします。また、暗暗暗暗じゃないと、なんて事も無いように。
El-condor-pasa
10-01-2012, 12:48 AM
愚痴をひとつ
野良募集でリベレ・ラグナ・強2回両手剣・WSダメうp両手剣(おそらく)と揃って、学者さん2名も強化500
この構成で1回目99層2回目100層ボスでタイムオーバー
これどうなんwジャンプ回数も19回とかそこらでした。
また、これは思い過ごしと思いますが、この前のVUから飛びが悪くなってないか?とちょっと疑ってしまってます。
オーラ・絶対防御に絡めて、各種コンテンツの調整もするとのことなので、ぜひ新ナイズルも調整してもらいたいです。
その際はランダムすぎてムカつくなんてないようお願いします。また、暗暗暗暗じゃないと、なんて事も無いように。
うちの固定チームでラグナx2+ボレア+火剣99、20ワープして余裕に80層以下しか飛べない
もう最近の20回活動のワープもそうです
殲滅ばかり、その上に強い敵ばかり、5手順など理不尽な層やっても2ワープ連続
もう一方のフレンドは、15ワープして、その中に2層はボーナス層で100クリアしてる
開発さんはバランスという言葉の意味を知ってるか知らないかこころから疑問が生まれた
オーラ修正?
いい加減にお客さまの気持ちを考えてくれよ
簡潔 : こんな運ゲーになんとかしてくれ
Cyaka
10-01-2012, 11:36 PM
【調整案】
・ランダムを選択したさいの飛び幅を現状の「2~9層(平均4.5)」から「2~12層(平均7)」に引き上げ
・各天文盤と交換することで入手可能な通行証的なアイテムを追加
<アイテム>幻灯の通行札:ナイズル島調査員が探査のさいに使用する通行証
効果:伝送の幻灯(Rune of Transfer)に「幻灯の通行札」をトレードすることでボーナス効果を得る
・その層の課題がクリア扱いになる
・課題終了後に選択した次の層がクリア扱い(ボーナス層)になる
・課題終了後に選択した次の層の飛び幅が最大になる
ボーナス効果は以上のような案
交換レートは以下のような案
通行札1枚:青銅の天文盤-3 白金の天文盤-2 霊銀の天文盤-1
通行札2枚:黄金の天文盤-1
通行札3枚:白金の天文盤-1
ボス層の使用は不可、複数所持可、バザー&トレード不可
こんな感じの調整はどうでしょう?
lilinice
10-05-2012, 09:49 PM
・ランダムを選択したさいの飛び幅を現状の「2~9層(平均4.5)」から「2~12層(平均7)」に引き上げ
やっててダメな時って2,3層飛びを連続でひいてるって場合がほとんどなので、5~10層飛びくらいに変更してほしいですね。クリアできてるときって、8,9飛びを連続で引けてる時ですし、20飛びしてクリアできないとかさすがに無いわ。
El-condor-pasa
10-06-2012, 12:39 PM
やっててダメな時って2,3層飛びを連続でひいてるって場合がほとんどなので、5~10層飛びくらいに変更してほしいですね。クリアできてるときって、8,9飛びを連続で引けてる時ですし、20飛びしてクリアできないとかさすがに無いわ。
同意見です
20ワープしてもクリアできないのがありえないだぞ?
新ナイズルって惜しいコンテンツだと思うんですけどね
私も鉄板構成で装備集めした方の人ですが、装備以外でも
・ランプは発見マクロを使って報告してから押す
・ペアで行動、方角や分岐も事前に決める
・目標が終わりそうなら事前に報告する etc
こういった、PTで試行錯誤してクリアを目指すようなコンテンツは昨今なく、個人的には新ナイズル好きでしたよ
毎回こうした方がはやくなるといった事も皆で模索したりして非常にやりがいありましたね
パウダーブーツが異常という人の意見もわからなくはないですが、数年前で言えば鞄に多くのヤグドリやハイポを持ってBFやらをやってたこととなんら変わりないと思いますがね(装備できないジョブとの格差があるんでall jobにしてもいいかな、でも片手の需要があるとは思えませんが、むしろ学者にもブーツ要求されそうです)
あと他の方も述べてますが誰でも取れる装備でなくていいとおもうんですけどね
前までは「おぉ、タウマスコートだ!」って思う日もありましたが今では割りといますし
ミシック並に通りすがりのプレイヤーの装備を見たくなるレアリティあるものも今後欲しいとこですね
peugeot
01-06-2013, 12:29 AM
最近100層装備がジュノで溢れてる感がありますが、
現状かなり、いいバランスなんでしょうか?
こんばんは。
想像ですが、ランダムでサイコロが1個しか使ってないんでしょうね。
2個使うようにしたら、中央値付近がでやすくなって体感的には、リーズナブルな確率になると思われます。
peugeot
01-19-2013, 09:01 AM
昨日、通算6回目の突入で初クリアできました。一緒に組んだ人らがうますぎでした。
戦歴74 80 92 100時間切れ 96 100 99(記憶なんでだいたいです。
現状、一番の難易度は、クリア経験○ な募集しかなく新規参入が厳しすぎる点。
最初はクリア経験詐称して、参加しよーと思いましたが下手で怒られるのもいやなんで
「クリア経験ありませんが、よいですか」とダメもとテルの繰り返し。
旧だと低層から順番に攻略するから練習しながらいけるけど新はいきなり100だから
参加の壁が高いように感じます。
80層目標だとしても、100層いく意気込みじゃないとクリアできないし
60層以下は意味がなさ過ぎる。
オーラとか防御調整の影響でナイズルも少し調整はいるようですが
私の感じた「挑戦しにくい」部分はなにもかわらなそう。
Hagurin_KY
01-19-2013, 10:25 AM
オーラが調整されたら更なるナイズルの緩和調整は期待してもいいのでしょうか。↑にもあったように飛び幅を最低でも5で5〜12にして欲しいし、あと順番ランプもあのもっさり操作感もどうにかして欲しいですね。現状、ナイズル100層装備が蔓延してるし、もうこれくらいいいんじゃないでしょうか。開発様、何卒お願いします。オーラが調整されたらクリアできる気がしない(´;ω;`)
nameless
01-19-2013, 11:38 AM
オーラが調整されたら更なるナイズルの緩和調整は期待してもいいのでしょうか。↑にもあったように飛び幅を最低でも5で5〜12にして欲しいし、あと順番ランプもあのもっさり操作感もどうにかして欲しいですね。現状、ナイズル100層装備が蔓延してるし、もうこれくらいいいんじゃないでしょうか。開発様、何卒お願いします。オーラが調整されたらクリアできる気がしない(´;ω;`)
5~はやりすぎ。
オーラが調整されたらクリアできる気がしない、ってのは同感だけど、そのために80層5回で装備交換できるようになってる。
オーラ後の調整で80層すらも・・・って意見もあるかもしれないけど、まずはやってみてからじゃないかな。
開発側も100層クリア前提で調整している姿勢ではないのは明らかだし。
Twist
01-19-2013, 03:24 PM
新ナイズルは 組んだ相手によって結果が凄まじく変わってしまう点がちょっとなあとは思いますが、それも面白さのひとつじゃないかなあと思います。
報酬の装備を揃え終わった人がアレキ目的以外でも、未クリアの人と一緒に気軽にいけるような旨味もしくは参加におけるコストの削減があれば
今の難易度でも一喜一憂しつつ試行錯誤できるような気がします。※オーラ弱体後はどうなるかわかりませんが。
具体的には風のアニマの材料をもっと出やすくしたり、すでに装備が集まってる人は天文盤を作戦戦績(謎の証文をもらうときのやつです)に変換できるなど。
barchetta
01-24-2013, 06:53 PM
もういっそ旧ナイズルの仕様にしちゃったらどうですか?
旧ナイズルはコツコツ進められるコンテンツで非常に間口が広くヘビー、ライト問わず大好評でした
結局新ナイズルでのいろいろな問題(ジョブ縛りや戦略)は、目的が100層到達しか無いからだと思うんですよ
募集見てもわかりますが80層到達目標での募集なんてほぼ皆無です。ゆえに装備縛りや経験済み必須などの
条件付募集ばかりです
松井Pもライト層がやることが無いと認識しているのですし、いっそ旧仕様にしてしまえば指をくわえてるユーザー
も喜ぶと思うんですけどねぇ
Leaellynasaura
01-26-2013, 10:52 PM
レイク、ユクシン、テチアンの装備品も預けられるしてほしいです。
何種類か集めると上位品と交換できたりしたら良いな
01-28-2013, 08:43 PM
参加メンバー全員が常時とんずら速度でいいよ
peugeot
01-29-2013, 12:14 AM
オーラ弱体って以下であってるっけか
効果時間:5分 → 90秒(最大で12分30秒→3分45秒)
リゲイン効果:リフレシュ効果に変更
ヘイスト:強化魔法スキル500時に34%→25%
そいで、80層以下の敵のレベルが少し下がると・・・・
答えは数時間後どうなるかなぁ
----------------
こなかった・・・
02-21-2013, 11:06 PM
先行組が卒業して随分と100層クリア率が下がってきてますね
Oshiruko
02-22-2013, 01:24 AM
先行組が卒業して随分と100層クリア率が下がってきてますね
少なくとも自分の鯖のみですが
クリア率は分かりませんが先行組が卒業したんでしょうか募集自体減ってきています。
で、出遅れた人が主催しているのか、テンプレート通りと言うか学はまだしも前衛は暗のみで募集する傾向が顕著に見られますね。
Dacco
02-22-2013, 12:29 PM
このまま、やらんまま終わりそうだな・・・( ̄▽ ̄)
あ、風アニマ補給せんと。
schpertor
02-28-2013, 10:36 AM
旧に4人で突入したら最初の層がランプ手順5個という
いやがらせのような戦術目標でした
新に4人で突入する人はいないだろうけど
4人で突入してランプ手順5個は勘弁して欲しい(;´д⊂)
Evrae
03-05-2013, 02:07 AM
とりあえずパウダーブーツなしで開発チームが100層クリアできるかどうかやってほしい。挑戦回数も。
Rukar
03-05-2013, 02:37 PM
難易度が当初のままなら、
「100層クリアした人しか100層装備品は入手できない」
という最初のコンセプトのままでも良かったかもしれませんが、
ワープ数の調整で当初の予定より多くの人が
100層の装備を持っているような状況になっているのではないでしょうか?
ほとんどの人が持っているというほどではないでしょうけど、
かなり見かけるようになってきたと思います。
また、オーラの調整が入ると
今より難易度がかなり上がるというおかしな状況になりそうな気も。
それらの点も踏まえて、当初のコンセプトを見直して、
低層の装備や天文盤を上位の装備に変えていけるようなシステム
を導入してもいいんじゃないかなーと思います。
あとはやはり装備品をコンプした人でも
遊びにいってもいいな、お手伝いしてもいいなと思えるようにしてほしいところですね……。
moshu
03-12-2013, 03:54 PM
開発の方
そろそろ、いつ・どのような調整を行う予定なのか提示してもらえないでしょうか。
時期:アドゥリン実装と同時なのか、それ以降(敵対心調整の後)なのか
調整案:現状提示されている案を強行なのか、それ以外なのか
それともこのまま調整せずに様子続行なのか
peugeot
03-15-2013, 09:41 PM
正式発表きましたね オーラ無しでどこまでいけるのか
そして私は先日、卒業 まにあった。(15部位じゃなくて10部位で
1月から初めて、80層目的とあわせて40回程度突入。
----------追記---------------
けっこう大きな変更なのにほとんど書き込みがないですね。
3月にはいってシャウトが激減してることを考慮すると、
ナイズルやってる人もかなり少数になってきているし影響を受ける人もほどんどいないんですかね
POKIEHL
03-15-2013, 11:23 PM
ナイズル内だけダッシューズやマズルカやロールみたいな
移動速度アップ系を敵に殴られても解けないようにできないかな?
ナイズル内でマラソンされる懸念なんてないでしょうし別に構わないのでは。
Melchi
03-17-2013, 04:23 PM
オーラの調整が入りモンスターのLVに少し調整が入るみたいですが、正直難易度は上がりますよね;
せめてポール役を無くせる用にしていただきたいです。
作戦達成時、リーダー認証受けてる人にその場で進むか止めるかの選択肢とか出せるように出来ないのかな?
POKIEHL
03-17-2013, 06:55 PM
レギオンみたく突入・排出前にロビーで
本戦とは関係なく数分間準備やロットなどの時間を取らせてくれないですかね。
ナイズル自体のゲーム性となんの関係もない部分なのに、
貴重な時間をそれに取られるのはどうにも納得できません。
エリア占有が数分延びて混雑時などに他の団体がそれだけ待たされるかもしれませんが、
得られる恩恵とを天秤にかけたら文句が出ることはあんまりないんじゃないかなぁ。
peugeot
03-18-2013, 06:15 PM
2012.2 ナイズル実装
2012.3 ストッパー追加 テンポトークン半額 天文盤25追加
2012.7 ワープ時PCが散らばるように
2012.12 最大ワープ9→11 ランプ待時間短縮 天文盤5緩和(サルベ弱体オーラ導入)
2013.1 (バローズ弱体オーラ導入)
2013.3 80層以下敵レベルダウン オーラ弱体 トワサイ弱体
オーラ調整へ対してナイズルは昨年12月より先行して調整を実施。
そのため、調整前オーラをもちいて調整後用難易度でチャレンジできたボーナス期間が発生していた。
ということで認識してましたので、年始から必死でした。
オーラ弱体されても前衛4枠・後衛2枠+戦術的なものは変わらないと思いますね。
まずパウダーブーツの装備可能JOBが(戦赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊)
両手JOBから戦侍竜暗から4名
それぞれポール役、追走役に後衛2名
範囲化リジェネ5ファランクスを可能な学者*2
もし仕様変更で変わるならこの学者枠に1名詩人なんかありそうですよね。
オーラ弱体で響きそうなのがNM有りの殲滅エリア
オーラ分回復とヘイストが落ちているので今まで以上に死なない立ち回りが必要になると思います。
NM等の対処は特に注意ですね
雑魚に関しては敵Lvが下げられるとの事でフェクルリ無双に期待しています。
オーラ弱体されてもクリア経験者であれば勝率はそれほど変わらない気がしなくもないです、
実際やってみないと分からない部分が大きいですが自分はあまり悲観はしていません。
03-20-2013, 10:19 AM
ナイズル内だけダッシューズやマズルカやロールみたいな
移動速度アップ系を敵に殴られても解けないようにできないかな?
ナイズル内でマラソンされる懸念なんてないでしょうし別に構わないのでは。
(以前にも書いたけれど)むしろ常時トンズラで!
邪魔な雑魚を集めて走るとか、からまれたモンスターから距離を取ってランプを押すとか、危なくなって逃げるとか、
モンスターを集めて一気にとか戦略性やスピード感があっていいかと。
今はパウダーブーツ履けるジョブがやってるようなことですけどね。
moshu
03-21-2013, 12:19 AM
正直やってみないとわかりませんが
抜刀せずに攻撃魔法が連打でき、ソロもある程度強い青魔も選択肢に入りそうかなと予想。
ただ、殲滅・駆逐系にしても・ランプ点灯にしても
結局のところエリアが広いから常時とんずらでの探索は変わらないと思います。
今までどおりの暗4学2みたいな鉄板構成で100層目指す主催と
PT構成の縛りをゆるくして80層目指す主催にわかれるのかな。
Minamikun
03-25-2013, 11:55 PM
まだコンプしていない知り合いからパウブが邪魔で邪魔で仕方なく昔なつかしの宅配回しをしてるとのことを聞きました。ただでさえエクレア増えて鞄大変なことになってるのにね。
私は初期に自分の持ちジョブで行って60層クリアしたっきりかな。暗黒、学者をやるために数ヶ月かかって装備は揃えた(このためだけにVWも進めた!)、あとはレベルとスキルあげだってときにオーラ弱体の知らせだったのでまだどちらのジョブも中途半端なレベルのまま。夜ログインできず基本FoVとGoVでレベルあげなので遅いのです。バージョンアップ後も今と変わらない頻度でクリアできることを祈ります。
Dacco
03-26-2013, 04:07 PM
パウダーブーツが再使用1分ならよかったのにね。それなら3つで済む。
(いやまあそれ以前にいろいろ問題があるが、それは置いといて)
Minamikun
06-23-2013, 04:14 AM
結局メナス武器前提でこんな安易な調整になっちゃたのね。。。たしかにパワブなしでクリアできるようになったけど今度はジョブではなくメナス武器が条件になっちゃってます。武器や装備を揃えてメナスに挑戦して欲しいって言っておきながらその下位コンテンツでメナスを必要としてますよ。。。?