View Full Version : [dev1048] アサルト「ナイズル島未開領域踏査指令」について
Marthtomo
05-25-2012, 04:11 AM
誰しも一番いいものがほしいので、そういう意識になりますね。
でも、私が言いたいのはその意識ではなくて、なんて言えばいいかな・・・
例えば、競売で買える装備にはNQ品とHQ品があります。
絶対にHQじゃないとダメですか?
HQを買えるお金がなければ、まずNQで妥協して、お金が貯まったらHQを買いませんか?
ということです。
つまり、+1~+3は使い道は全くないのかな? 最初から100層を目標にするのではなく、20であったり40であったり、段階を踏んで徐々に目標を上げていくという考え方はないのかな?と思ったんです。
もちろん100層までにすごい時間はかかりますが、どうしても今のジョブで行きたいというのであれば回り道をするのもありではないかと。
回り道をしている間にメンバーが慣れてきて、もしかしたら鉄板構成じゃなくてもクリアできるようになれるかもしれません。
無理に周りに合わせる必要はないし、自分たちに合ったペースで攻略するのも、コンテンツの楽しみ方だと思います。
おっしゃりたい事は分かります。
しかし、現状としてHQと+3以下の取得方法に差があるため、同列に語る事はできないと思います。
80をクリアすると「霊銀の天文盤」を1個と「黄金の天文盤のパーツ」を1個入手できる、ということであれば良いんですけどねぇ。
100もそこそこ攻略されてんだから、下位も1回で装備くれよと(´д`)
新ナイズル100層クリアにほぼ必須なのはオーラ。
その為、後衛縛りが前衛のそれより遥かに厳しい、ナイズルではほぼ学しか見ない。
ここを改善する為にオーラテンポの実装を要望をしています。
身の丈という言葉に反応している人もいますが、
私が言ってる身の丈はジョブの身の丈ではありません。
プレイヤーとしての知識や経験、練度の事です。
#1262 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/18584-dev1048?p=318482&viewfull=1#post318482)Inumaruさんや#1266 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/18584?p=318521&viewfull=1#post318521)Mighty-Kさんの・100層の難度に書かれている話です。
ジョブ格差が少しでも埋まるような施策をした後の話です。
実際にやらずに緩和だけ要求している人多くないですか?
やってないから問題点がはっきり出てこないで、アバウトな難易度低下の要求、
100装備の入手性の良くなる要望になってように見えます。
ジョブ格差がーって言ってる人のうちどれだけの人が実際に手を動かしたんですか?
「クリアできる側の意見」と言う人もいますが、私のは「実際にやっている側からの意見」です。
#1272 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/18584?p=318618&viewfull=1#post318618)Annasuiさんのは綺麗に纏まっているし良い意見と思います。
(亜麻の巾着は出すぎかと思いますが木綿では求心力低いから微妙、難しいところ
レギオンと違って報酬に魅力を感じられるんだから、まず手を動かしましょうよ
俺が問題点を洗い出してやるぐらいの勢いで行って来て下さいよ
3stars
05-25-2012, 02:41 PM
コンテンツにおけるジョブの向き不向きは仕方ないと思っています。
ですがパウダーブーツだけはどうにかして頂きたく思います。
#1272でAnnnasuiさんが言うような全ジョブに移動速度アイテム案も良いし、移動速度アップ装備を無効にして難易度調整でもかまいません。
そんなところで差をつけないでほしい。
オーラに関しては・・絶対防御と同様に様々面でバランスブレイクしているのでどうしようもない感が。
Nostalgia
05-25-2012, 03:37 PM
色々やってみましたが、皆さん同様に「オーラx2」と「移動速度アップ」この2つが
必須すぎてどうしようもなさすぎると感じました。
前衛については色々試して結果にほとんど差が出ていないので
手を入れる必要性を感じていませんが、とにかく後衛選別が厳しすぎます。
対策として新ナイズルに関しては、リジェネ+50 & 移動速度アップ+10%
ぐらいのブースト状態が自動的に維持されるようにするというのはいかがでしょう?
(あまりやりすぎると緩和しすぎ&ジョブの特徴を潰してしまうので程よい感じで)
osakana
05-25-2012, 06:59 PM
パウダーブーツを全ジョブ実装だと、今後のコンテンツが面倒な事になりそうなので
使用不可かナイズル側での調整して欲しいですね。
オーラ関連のことも同上。
ただ、新ナイズル装備の中には既存装備との差が顕著に出るものもあるので、
ハードルを下げたことであまり出回り過ぎると、他コンテンツや競売装備に多大な影響が出かねません。
今後のコンテンツでドロップするもので対応となると、インフレ化が極端に進んでしまうのでココらへんどうなのかなーと。
正直「新ナイズルはハードルが高い」からハードルを下げて欲しい人にあわせすぎると
その人が次のコンテンツで「ナイズルフルくらい持って来い」と要求されて、自分のクビを締めかねないので。
(私自身も要求されたくない)
現状はバランス悪いと思いますが
バランスを弄ることで、ユーザーに利益な結果になるかは正直未知数ですし。
結局、カンストコンテンツで遊ぶ仕様のゲームになった以上、
様々なプレイスタイルに合わせた様々なコンテンツが、次々と実装されるのが一番いいんですが……。
KalKan-R
05-25-2012, 07:25 PM
新ナイズルはアレですにゃ(・w・
超絶難易度無理ゲーのつもりで作っておいたら、ユーザーが想定外のクリア方法を編み出して、
その手段をつかうと、装備の取得難易度が性能と比べると異常に易しくなってしまったという!
75時代の昔の開発の思考なら、想定外のやりかたでのクリアは認めんヽ(`Д´)ノ
「オーラつぶし!」「パウダー連続使用不可!」とかしてきてたと思うので。
(AV倒されると悔しいじゃないですかw 的なヽ(´ー`)ノ)
そのあたりの後付締め付けを行わない点は評価できると思います。
嫌味やネタじゃなく、けっこうマジです。
あと、新ナイズルが楽しい!といってる人もけっこういるようですが・・・これは
①ナイズルの基本設計自体がユーザーの動きを重視した優れたコンテンツであること
②いざ、クリアにむけて動き出せば、実は難易度はそこまで高くないこと
③他のコンテンツとくらべると、短期間で最高ランクの性能の装備を獲得できること
④30分一発勝負のバクチ感と、運がよければ15層ぐらいで100に届くランダムの刺激を楽しむ(´∇`)
このあたりが理由でしょうか。
自分も昨日、ちょうど新ナイズルの固定を開始したところで、3戦目で初めて100層クリアできました(/ω\)
「ああ、これクリアできるなら楽しいっていう気持ちわかるわwwww」
けっこう嬉しかったですw 寝ないといけない時間だったのに、つい目が冴えてたりw
実際、クリア可能な人からは難易度これぐらいでいいって意見が多いですよね。
見かけよりもかなりハードルが低いのは事実だと思います・・・が!
非常にとっつきにくいコンテンツなのは間違いないです。
特に縛りが強烈すぎ;w; 主催モで叫んだら鯖スレで晒されるぐらい(/ω\)
新ナイズルの問題点は既に浮き彫りになっているので・・・
ユーザーから提案されている改善案を組み入れて、徐々にテコ入れを行い、
最終的には旧ナイズルを楽しんでいた層が、様々なジョブで楽しめるコンテンツになることを願います。
追伸:Zarathustraさんへ
固定メンバーで他の面子がある程度フォローしてくれるなら、実はナイトいけると思います!
パウダーが履けるし(ここ超重要;w;)、サポ戦or侍で両手剣でレゾで戦えるんじゃないかな?
どうしても優遇ジョブとの差はでると思いますが・・・
ラグナをつくる!までの意気込みがあれば、ある程度は埋められるはず。
良い友人に恵まれているようなので、チャレンジしてみるのも!
Nya-Nya
05-25-2012, 07:44 PM
おっしゃりたい事は分かります。
しかし、現状としてHQと+3以下の取得方法に差があるため、同列に語る事はできないと思います。
80をクリアすると「霊銀の天文盤」を1個と「黄金の天文盤のパーツ」を1個入手できる、ということであれば良いんですけどねぇ。
100もそこそこ攻略されてんだから、下位も1回で装備くれよと(´д`)
言いたいことはわかって頂けたようなのでありがとうございます。
本当は、Marthtomoさんじゃなく、言葉は悪いですが・・とにかく緩和を叫んでる人にわかってほしいです(>_<)
そうですね、+1~+3は1回クリアしたら貰えるものではないので、一緒くたにするのは間違えていたかもしれません。
100層のように、上位層1回クリアしたら貰えるようになったらそこを目標にする人が増えてくるのかな。
・・・そうなっても、ここを見てると100のが貰えないとヤダって意見が出てきそうだ。
あとは私がが言いたいことをきれいに書いてくれた方がいらっしゃるので、もういいやって気持ちになれました。
Yukiyan
05-25-2012, 10:19 PM
それにナイト以外をやれと云われる事は断じてあってはならないは流石に言い過ぎです。ナイト以外はやらないって方が6人で組んだらナナナナナナになってしまうじゃないですか。
ナナナナナナwww
すまん、ちょっとやってみたくなったwww
もちろん、ひとりは必ずサポシですよね?www(むしろ全員サポシ・・・げふげふ
そういや、大昔に「ナイト6人で闇王」とかやってた人たちいたなぁ・・・w
ああいうノリで遊べていた頃は、今ほどギチギチな縛りを要求されることはなかったですね。
今あるコンテンツはどれもみんな「遊びじゃないんだよっ」って感じで、失敗することを
かなり気にする風潮が少なからずある気がします。
たまには、「ナ6人でナイズル」といった、ノリのいいシャウトとかあっても案外楽しそうな
気がするんですが、誰かみたいに「モ主催でシャウトしたら晒された!!」ってことがあるようでは、
「真面目に冗談をやってみる」ことができにくい空気になってしまいそうですね。
シャウトしたら晒されそうだから、身内でこっそりナ6人やってみようかな・・・w
あ、ナイトやれる人が6人もいなかったわ(´・ω・`)なんという企画倒れ
Annasui
05-26-2012, 01:36 AM
一点書き忘れていましたが、
ペットに引っかかってポールから移動できない不具合は、早急に修正するべきではないでしょうか。
Raidy
05-26-2012, 11:11 AM
ナナナナナナwww
すまん、ちょっとやってみたくなったwww
もちろん、ひとりは必ずサポシですよね?www(むしろ全員サポシ・・・げふげふ
そういや、大昔に「ナイト6人で闇王」とかやってた人たちいたなぁ・・・w
ああいうノリで遊べていた頃は、今ほどギチギチな縛りを要求されることはなかったですね。
今あるコンテンツはどれもみんな「遊びじゃないんだよっ」って感じで、失敗することを
たまには、「ナ6人でナイズル」といった、ノリのいいシャウトとかあっても案外楽しそうな
気がするんですが、誰かみたいに「モ主催でシャウトしたら晒された!!」ってことがあるようでは、
「真面目に冗談をやってみる」ことができにくい空気になってしまいそうですね。
シャウトしたら晒されそうだから、身内でこっそりナ6人やってみようかな・・・w
あ、ナイトやれる人が6人もいなかったわ(´・ω・`)なんという企画倒れ
以前は縛りがあったとしても新ナイズルほどきついものはなくバランスが大きく壊れているものはなかったですね。
アビセアで不遇と言われたジョブにしてもユーザー側で少人数で効率よく、という選択をしただけで実際は18人で組めば参加の可能性は大いにありました。
それに対して新ナイズルは6人までしか組めない。クリアする際に現実的な数字である18層を進むには1層90秒ほどです。この90秒がユーザーが勝手に言ってるだけで、実際は3分かけても現実的なクリア率になりますよ。というのであればユーザー側の問題だと思いますが、現実はコンテンツ側の難易度による縛りです。
制限時間の延長やワープの最低数や最高数を増やすなどの調整が必要でしょう。
Voodoo
05-26-2012, 11:54 AM
ペットジョブのワープ後の引っ掛かりとパウダーブーツが装備できないことがどれだけのストレスになってるか理解してもらえてないのか…(特にからくり士にとって)
とにかくできるだけ早く改善してください。
OO_Dirna
05-26-2012, 10:36 PM
難易度やアイテムの希少価値は下げなくてもいいんだよね。
絶対ジョブの独占とパウダーブーツ必須の風潮が問題なんだよね。
後衛の食事スレとかで「ギム化」「ゼッタイ化」の風潮を避けたいみたいな方針が
一時期、開発様から上がってたきがするけど
これに関しては許されるのか、それともお手上げ降参なのか、果たして。
hiiro1969
05-27-2012, 04:17 PM
難易度やアイテムの希少価値は下げなくてもいいんだよね。
絶対ジョブの独占とパウダーブーツ必須の風潮が問題なんだよね。
後衛の食事スレとかで「ギム化」「ゼッタイ化」の風潮を避けたいみたいな方針が
一時期、開発様から上がってたきがするけど
これに関しては許されるのか、それともお手上げ降参なのか、果たして。
そうですね、その為に戦士やモンクは弱体されたような?
それとも、ナイズル内だけの必須事項では修正しないのでしょうかね?
できれば他のジョブでも活躍できるようになればいいんですが・・・・(特に後衛が・・・・)
えー、ようやくパウダーブーツを自作できるようになって、これからやり始めるのに手を入れられたら悲しいじゃないですか( ・3・)
BugMeister
05-27-2012, 06:12 PM
私の運が悪いだけかもしれませんが・・・皆さんが言っている攻略法を用いても
全く100層クリア出来る気がしません。
特に広い階層、順番ランプ、2~3層しか飛ばない
これが2回以上来るともう80層行けるかも怪しいです。
もう一度言います。難易度調整して下さい。
Marthtomo
05-27-2012, 07:52 PM
私の運が悪いだけかもしれませんが・・・皆さんが言っている攻略法を用いても
野良ですか?
私の所属している固定も、最初はそんな感じでした
(このスレの当時の書き込みを見ると、ツールじゃないと無理とかいっていたのが恥ずかしい)。
どういう構成で、どのくらい経験があるのか分かりませんが
何度もやっていると、参加者全員のムダが少しずつ排除されていき(=慣れ)
動きが磨かれきったところに運が舞い込むとクリアすることができます。
ちなみに、そういった動きの洗礼された人が集まりにくい野良では無理だと思います。
侍の視点からではありますが、いくつかポイントを書いてみます。
長いし攻略情報にあたると思うので、見たくない人のために折りたたみます。
Dorotea
05-27-2012, 10:18 PM
氣志團のアノ曲がかかった動画ですね。わかりますw
旧ナイズルは固定メインでたまに野良でって感じで遊んでましたが、構成はナ侍(気分で暗黒)青(稀にからくり)白赤詩(私)でしたけど、普通に遊べてました。
出てくるNMによっては多少苦労はしましたが(ソウルフレア族とかウザいネー)、それでも全然「詰んだ」っていう感じは無かったし。
新みたいなガッチガチな構成でオイルパウダーダースで抱え、パウダーブーツ10足用意してるのに攻略できるかは運次第なんてアホ仕様じゃないのが良いネ
本当にどうしてこうなった・・・?
Keisuke_Cerberus
05-28-2012, 12:11 AM
いえ、このコンテンツは一部の高難易度プレイヤー向けと認識しております。「のんびりとやりたい」人もいれば、「突き詰めたい」人もいて、後者用だと思います。
よって単純に難易度を下げることには反対です。
また、エンピリアンやミシック、レリック等の武器はなくとも、暗黒騎士でなくとも、40回くらい挑戦して私どもは2回ほどクリアしております。
たまに野良の方もまじって、そのさいは20分近く説明の時間を取っています。
最初は40層くらいしかいけませんでしたが、やっぱ根気よく続けて、改善していくことだと思います。
結果、今は運に関係なく、9割がた、80層まではいけるようになりました。
突き詰めるところに楽しみを見出せる方が、やればいいんじゃないでしょうか。
Yukiyan
05-28-2012, 12:37 AM
いえ、このコンテンツは一部の高難易度プレイヤー向けと認識しております。「のんびりとやりたい」人もいれば、「突き詰めたい」人もいて、後者用だと思います。
よって単純に難易度を下げることには反対です。
また、エンピリアンやミシック、レリック等の武器はなくとも、暗黒騎士でなくとも、40回くらい挑戦して私どもは2回ほどクリアしております。
たまに野良の方もまじって、そのさいは20分近く説明の時間を取っています。
最初は40層くらいしかいけませんでしたが、やっぱ根気よく続けて、改善していくことだと思います。
結果、今は運に関係なく、9割がた、80層まではいけるようになりました。
突き詰めるところに楽しみを見出せる方が、やればいいんじゃないでしょうか。
読んでふと思った。
「突き詰めるところに楽しみを見出せる方がやればいい」のでしたら、報酬関係なさそうですよね。
「難度が高い100層へ到達する」ということに楽しみを求めるなら、100層に現状の最高装備といっても
過言ではない報酬を設定する必要ないじゃないですか。
たまに失敗はしても、がんばればどんなジョブでも到達できそうな80層くらいに今の100装備おいといて、
そこから先は開発からの挑戦状といったくくりにして、100層到達した猛者には、特別な称号と記念品
みたいなものにしておけば、純粋に腕試ししたい「突き詰めたい人」ならそれでもやるんじゃないですか?
みんな装備が欲しいから、ライトだろうがヘピィだろうが100層まで行きたくなるわけで。
100層に高性能な装備を設定すれば、プレイヤー間で様々な格差がある以上、どうしてもクリアできる
難易度にしてくれと意見が出るのは当然な話かと思えます。
このあたりの報酬の設定方法にも、なんとなく再考の余地ありそうな気がしてきました。
「突き詰めるところに楽しみを見出せる方がやればいい」のでしたら、報酬関係なさそうですよね。
前提が間違っています。現状の最高装備といっても過言ではない報酬に向かって突き詰めていくところです。
たまに失敗はしても、がんばればどんなジョブでも到達できそうな80層くらいに今の100装備おいといて、
1/25の権利ですが既に置いてありますね。25回が妥当な回数かはここでは触れません。
運の影響が大きすぎる難易度の設定に再考の余地はあるとは思いますが、報酬の設定は悪くないです。
やる気さえあれば、「のんびりとやりたい」人も「突き詰めたい」人も同じ報酬にたどり着けます。
まぁ報酬が良すぎるのが悪いはさすがに無いヘ(..、ヘ)☆\(゚ロ゚ )ナンデヤネン!
BugMeister
05-28-2012, 08:27 AM
難易度調整については賛否両論有る感じですので、
私の妥協案としては、
せめて80層には学者無しでも辿り着けるように調整して頂きたいです。
例えば目標を100層と設定した場合、今までと変わらないが
80層と設定すれば難度が下がる、と言うのはいかがでしょうか?
あとやはり現状のチケット数で25回クリアーと言うのは多く感じるので、
チケットを増やすか、必要クリアー数を半数位に削って欲しいです。
OO_Dirna
05-28-2012, 09:18 AM
えー、ようやくパウダーブーツを自作できるようになって、これからやり始めるのに手を入れられたら悲しいじゃないですか( ・3・)
妖化皮革合成とってなかったから
最近それからスタートw
Yukiyan
05-28-2012, 01:11 PM
前提が間違っています。現状の最高装備といっても過言ではない報酬に向かって突き詰めていくところです。
1/25の権利ですが既に置いてありますね。25回が妥当な回数かはここでは触れません。
運の影響が大きすぎる難易度の設定に再考の余地はあるとは思いますが、報酬の設定は悪くないです。
やる気さえあれば、「のんびりとやりたい」人も「突き詰めたい」人も同じ報酬にたどり着けます。
まぁ報酬が良すぎるのが悪いはさすがに無いヘ(..、ヘ)☆\(゚ロ゚ )ナンデヤネン!
ええっと、オレの言いたいことがうまく伝わらなかったようで、
純粋に難度の高いものに挑戦したい・手ごたえあるコンテンツに挑みたいのならば、
そういう人は報酬など関係なくやるんじゃないですか?と思ったのです。
がんばったご褒美として報酬が欲しいのは当然の気持ちでしょうから、それを目当てに
やるのもごく自然の成り行きで、なんらおかしくはありません。
ただ、最終到達100層に一番いいご褒美を設定してしまうと、ただでさえプレイヤー間に
格差がある現状で、今の難易度ならがんばっても到達できない人も少なからずいるでしょう?
やる気だけで解決しない人がたくさんいるから、ここまで緩和が叫ばれてる気がするのですが。
みなさんの意見を聞いていると、80層までなら失敗はすることもあるかもしれないけども
どんなジョブでもなんとかクリアできそうだとの認識らしいので、そこに一番いい装備を設定すれば
とりあえずは「まったくクリアできる気がしない」とか「もっと緩和してほしい」といった意見は、かなり
減ると思うんです。ジョブ格差の問題も、少しは軽減されるかなと。
でも、やりこみ派の人には80層までだといまいち手ごたえなさすぎると感じてしまうかもしれない。
だからこそチャレンジモードとして、そこから先の100層までは高難易度で、それこそ開発からの
「挑戦状ですよ、到達できるものならやってみなさい、みごとクリアした暁には特別な称号と記念品を
差し上げましょう」ってことにすれば、やりこみたい人も遊べるし、報酬の装備が欲しいだけ人は
80層までをがんばればよい。
こんなイメージで意見させていただきました。
オレもそうだったんですが、本当にやりこみたい人ってのは、報酬なんかあまり関係なく、
到達したときの達成感とか手ごたえに喜びを感じる気がするので、何も報酬だけに満足感を
得られるわけではないのですよ。
問題は報酬だけにしか興味がない人たちがとても多い点で、コンテンツの魅力だけで遊びたくなる
ようなバランスになっていないところかな。だから装備さえ手にしてしまえばすぐ過疎るってことの
繰り返しになってる。
余談ですが、25回クリアすれば100層装備手に入れられる権利がすでにあるからいいじゃんってのも
もともとライトな層にしてみれば25回もクリアするほうが逆にきついですよね。
たしかに妥当な回数かどうかっていうのも、まだまだ議論の余地はありそうですね。
Dacco
05-28-2012, 02:37 PM
構成をがちがちに固めて。
現状最強のアビリティで支援して。
ジョブを選ぶ高価なアイテムを湯水のように使って。
(いや自作すればそんなに高価でもない・・・ってえ? 何?
風と闇のアニマが、がんがん値上がりしてる!? ちょい前まで捨て値だったのに?
倉庫に眠ってた2年物のパウダーブーツ出品したら6ケタ近い値段で売れた!?
おお、特需じゃ、これはおいしゅうございます・・・って話がそれた☆)
あとは、変な課題が来ないか、ランダムワープに外れがないかを運まかせ。
30%程度の確率でクリアできるかも。
なにか思いっきりコレジャナイ感のあるコンテンツに収束しつつあるようですが、
まあ一部でも盛況ならよかったじゃないか。閑散よりゃまし。
でもって伊藤氏は、これで自分の作ったものに外れなしとの思いを強くする事でしょう。
めでたしめでたし。
ええっと、オレの言いたいことがうまく伝わらなかったようで、
伝わっていますよ。#1292と同じ内容に見えますから。むしろ傷口を広げたように見えます。
別に手抜きで楽をさせろなんて云うつもりは全くありません、両手剣が必要だ、強い両手剣を持って来いと云われるならば、多少時間が掛かろうがラグナロクを一振り用意することも吝かではない。
両手武器だけしか使わないと云うのならサポ侍にする事も吝かでない。
そうした努力は惜むまい、だがナイト以外をやれと云われる事は断じてあってはならないし、絶対に許さない。
Zarathustraさんのような、やる気がまったく伝わってきません。
Yukiyan
05-28-2012, 03:27 PM
伝わっていますよ。#1292と同じ内容に見えますから。むしろ傷口を広げたように見えます。
Zarathustraさんのような、やる気がまったく伝わってきません。
なるほど、ここで緩和を要望している人はみんなやる気なしとの判断ですか。
そうなってくると、もう何を言っても平行線かと思われますので、この話はここまでにしますね。
見解の相違ということで終わりにしましょう。
Nyumomo
05-28-2012, 04:42 PM
純粋に難度の高いものに挑戦したい・手ごたえあるコンテンツに挑みたいのならば、
そういう人は報酬など関係なくやるんじゃないですか?と思ったのです。
現在のレギオンをみれば、そういうプレイヤーは稀有な存在だとわかります。
今新ナイズルを必死にやりこんでいる人は「自分のキャラを強化する為に必死にやり込める人」ですよね。
余談ですが、25回クリアすれば100層装備手に入れられる権利がすでにあるからいいじゃんってのも
もともとライトな層にしてみれば25回もクリアするほうが逆にきついですよね。
80層を25回クリアするほうがきついと思うのは、新ナイズルをやったことのないプレイヤーか
手っ取り早く100装備が欲しいただの甘えん坊じゃないですかね。
それはライト層とは少し違うと思いますよ。
プレイ時間が取れない人でも野良シャウトで1日1戦とか気軽にやれますよね。
25回はちょっと多いかなぁとは思いますけど。
ガチガチ縛りで一直線コースも、回り道ゆっくりコースも同じゴールに続いているんですから
自身の環境にあった方を選べば良いんじゃないでしょうか。
80層の目標が10回ぐらいに減ったら、無理に100狙わずに自分の得意なジョブで80狙うのも同じぐらいの
時間で取れるな~とかならないですかね。
ジョブ縛りがー、パウダーブーツ縛りがー、90層台ワープがーとかもろもろの不満点が
80層クリア回数の引き下げだけで解消されるようなき気がしないでもないです。
Yukiyan
05-28-2012, 05:28 PM
80層の目標が10回ぐらいに減ったら、無理に100狙わずに自分の得意なジョブで80狙うのも同じぐらいの
ジョブ縛りがー、パウダーブーツ縛りがー、90層台ワープがーとかもろもろの不満点が
80層クリア回数の引き下げだけで解消されるようなき気がしないでもないです。
そうですよね~
一発狙いで100層クリアできるかもっていう確率と照らし合わせたら、いくら80層を25回クリア
すれば装備とれるだろと言われても、ちょっと多い気はするんですよね。
しかも、必ず80層成功する保証はないから、失敗も含めたら実際はもっとやらないとですし。
そういう意味で、回り道ゆっくりコースの人でも「無理に100狙わずに自分の得意なジョブで
80狙うのも同じぐらいの時間で取れるな~」といった調整がされれば、今いろいろ叫ばれている
緩和要望も少しは減るはずですよね。
運要素が強すぎるので、現状どうやっても同じくらいの時間で取れるなんてことは不可能ですが、
まずは回数の引き下げだけでも、難しく感じている人たちにとっては希望が見えてきそうですよね。
やはりこのあたりが落としどころなのかな?
いろいろジョブ格差とかオーラパウダー必須とかで困っていた方たち、どのように思われますか?
回数減った80層なら、もうちょっとがんばってみようという気持ちに今よりはなりやすい気がします。
なるほど、ここで緩和を要望している人はみんなやる気なしとの判断ですか。
残念ながら違います。ちゃんと手を動かしているであろう人の改善案というのは成程と思い、
納得して「いいね」もがっつり押してます。私自身も改善案を出しています。
コンテンツに問題がまだまだありますし、今よりたくさんの人が楽しむには更なる改善が必要でしょう
しかしながらランダムでクリア率めっちゃアップ仕様追加で人寄せとか、
最終地点到達で最高の報酬にしないで誰でも手の届く所にした方が良いとか
そういうのがまともな案とは全く思えません。
貴方のやる気はLSメンバーに断られた時点で尽きてしまったんですか
野良で同じ思いの人を集めてチャレンジしなかったのですか?
ここで頓珍漢な事を言ってないで実際に手を動かしてみてください
Yukiyan
05-28-2012, 05:59 PM
うーん・・だから平行線になるだけだよって言ったのに。
まともな案かどうかの判断はさ、あなたひとりがするんじゃなくてみなさんの意見や開発さんの
回答によってされるものかなと思うんですよ。事実、オレの意見にいいねしてくれた人もいるんだし、
その人たちに対しても「あんたまともじゃねえ」と言ってしまうのかな?
オレはただ「こんなイメージで意見してみたよ」って書いただけですし、それが大多数の人に
賛同されないものでしたら、そのまま埋もれていくだけのことでしょ?
オレは別にかまわないよ?受け入れられないものなら消えても。
そのあとNyumomoさんがいい落としどころを提案してくれてるので、そのほうがいいかなって
思ってるし、「頓珍漢なこと言ってないで実際に手を動かせ」とか煽られる筋合いないんだけどなぁ・・・
ケンカしたくないからもうやめよ?
オレもOsanさんみたいにもうちょっとがんばってやってみるからさ。いろいろごめんね。
うーん・・だから平行線になるだけだよって言ったのに。
すみません、私もそのように思いつつもYukiyanさんの一行目にカチンと来て
言わないでおこうと思った事を書いてしまいました。少し大人気なかったです。
私は新ナイズルの良さは残しつつ、皆さんの参加がしやすくなり
尚且つコンテンツとして骨抜きにならないようにしたいと思っています。
交換レートの変更の提案はNyumomoさん以外にも前から多数の方がしていますし、私も賛成しております。
目先の反対意見だけ見て緩和反対派と思わないで頂きたいです。本件レス不要です。
Dorotea
05-29-2012, 12:05 AM
80層を25回クリアするほうがきついと思うのは、新ナイズルをやったことのないプレイヤーか
手っ取り早く100装備が欲しいただの甘えん坊じゃないですかね。
それはライト層とは少し違うと思いますよ。
プレイ時間が取れない人でも野良シャウトで1日1戦とか気軽にやれますよね。
25回はちょっと多いかなぁとは思いますけど。
ガチガチ縛りで一直線コースも、回り道ゆっくりコースも同じゴールに続いているんですから
自身の環境にあった方を選べば良いんじゃないでしょうか。
つーか、80層狙って逝けるなら、100層ももうちょっとで到達可能な気もしなくもないんですが・・・?
なんかその辺の設定とかが、かな~り投げやりな調整の仕方してるとしか思えない。
まぁ、しかし、そりゃ良い装備は誰だって欲しいに決まってますよ。
でも私はこのコンテンツに関してはすでに「無かったモノ」に近い認識。
Ls麺の人たちが何やら合成初めて準備してるの見て「頑張ってるなぁ」程度で見てます。
じゃなんでこのスレ居るんだよ?
と言われたら、「今後もこんな調子のモノしか出ないんだったら嫌だなぁ」っていう。
fippo
05-29-2012, 03:51 AM
80層の装備にもコンビネーションがついてれば or コンビネーションの有無だけが80と100の差なら80でいいやって人も増えた気がする
100層装備にしかないリフレシュのプロパティとかは差を付け過ぎじゃないでしょうか
kara-age
05-29-2012, 04:11 AM
前衛に関しては暗黒騎士にこだわらなくてもなんとかなることはわかります。わかりますが、
学者が(しかも二人)いないと到底100層に到達できないという現状の仕様に対して
開発の方はこれを知識や経験によってどうにかなるものとしてとらえているのでしょうか?
それとも、学者にこだわらないと100層クリアできないという現在のプレイヤーの考え方に対して
知識や経験がまだまだ足りないとでも思っているのでしょうか?
素朴な質問です。
Nyumomo
05-29-2012, 03:38 PM
後衛が学者縛りな理由として、オーラ以外にもあります。
1秒でも早くワープする為に、一人はスタート/ゴール地点に待機させておかなければなりません。
前衛を待機させるのは論外として、ワープ直後の全員が同じ場所に集まるほんの数秒に強化をかけないといけません。
女神降臨の章で範囲化、令狸執鼠の章で効果時間延長は、今の新ナイズルと完璧に噛み合っちゃってます。
ちんたら強化回復する為に前衛が足を止める余裕はないのが現状!・・・・・・なのなのです。
前衛全員固まって動く→時間的に80すら無理
前衛が散らばって戦闘する→後衛1じゃ回復できない→範囲化リジェネ助かる(オーラのリジェネもあると無理も利く)
待機役もサポートに回る→時間的に80すらきびしい
そこでひとつ提案なのですが、戦術目標をクリアした瞬間PTリーダーにポールを操作したときに出るウィンドウを
出すというのはどうでしょうか。1層ワープ ???層ワープ 脱出のウィンドウです。
自動で???ワープさせると、残り時間から1層刻みで80に変更するか脱出するかを臨機応変にできないので駄目です。
これひとつで現状が改善されることは絶対に不可能ですが、その他の調整をいれる際に一緒にしてもらえると
後衛縛りも若干ましになるかと思います。
Keisuke_Cerberus
05-30-2012, 06:45 AM
僕が出す改善案は以下の1つです。
「作戦内容がランプの点灯だった場合、手順のランプで、システム側の反応が遅すぎることを改善してほしい」です。
これら作戦で、全てのランプが押されたあと、正解かどうかの判断に5秒以上待たされます。
ランプ数が多いと、システム側の反応待ち時間だけで致命的となります。
100層へ行くために、1秒でも短縮しようとあくせくしていますので、ここの反応をもっと速くしてもらえればと思います。
ジョブに偏りがあることや、難易度については、報酬の装備性能を見れば納得できるので、特にありません。
peach-princess
05-30-2012, 10:30 PM
システム側の反応と言えば突入者の暗転が他の人よりも長く、しかもすでにカウントが始まっている仕様も変ですよね
最後のロットまでプレイ時間内にという意向であればスタート時点でタイムロスしてるのは修正されるべきでは・・・?
Voodoo
06-01-2012, 11:58 AM
問題点多いのに全然回答がないですね…。
KalKan-R
06-01-2012, 07:32 PM
昨日、新ナイズルで遊んでて、運悪くメンバーの一人が回線落ち;w;
とりあえず、復活するまで進めるだけ進もう!と、気合をいれたのですが・・・
作戦目標はラッキーにも「認証ランブ」!よし、さくっとクリアだ≧∇≦b
ところが・・・これ、階にワープした時点のメンバーが全員、ランプを操作しないとダメなんですね(´・ω・`)
なので、落ちたメンバーが戻ってくるまで、待機するしかありませんでした;w;
自分もフレに誘ってもらった新ナイズルで一度、回線落ちして、凹んだことがあったのですが・・・
「認証ランプ」の場合は、もう本当に戻ってくるまで、まったく他の人が何もできなくなってしまいます><。
あらゆる面においての回線落ち対策は無理としても、ここはなんとかならないでしょうか?
以下に解決手段を妄想してみます(*'-')
①ワープ時ではなく、現在フロアにいるPC全てがランプを操作すればクリアとなるように条件を変更する。
・問題点は、意図的なログアウトを行うことにより、少人数の操作でクリアできることでしょうか?
まあ、そんなことすると、かえって時間の大幅ロスになっちゃうので、問題にもならないねw
②作戦目標がハマったと感じた場合、+3分のペナルティを受けて、作戦目標の変更を可能にする。
・今回、問題としてあげた「ランプ認証」で人が落ちた際に非常手段として使う。いつ復帰するかわからないだろうし。
・苦手とする作戦がきたときに、あえて+3分のリスクを受けつつ、違う作戦に変更するという新しい攻略性の追加。
こんな感じでダメでしょうか?
①ワープ時ではなく、現在フロアにいるPC全てがランプを操作すればクリアとなるように条件を変更する。
・問題点は、意図的なログアウトを行うことにより、少人数の操作でクリアできることでしょうか?
まあ、そんなことすると、かえって時間の大幅ロスになっちゃうので、問題にもならないねw
②作戦目標がハマったと感じた場合、+3分のペナルティを受けて、作戦目標の変更を可能にする。
・今回、問題としてあげた「ランプ認証」で人が落ちた際に非常手段として使う。いつ復帰するかわからないだろうし。
・苦手とする作戦がきたときに、あえて+3分のリスクを受けつつ、違う作戦に変更するという新しい攻略性の追加。
①②案とも回線落ち対策として良いですね。是非とも検討して頂きたいです。
Mizuka
06-02-2012, 02:26 PM
とりあえず、いらない装備を天文盤に戻すシステムが欲しい・・・。
たまった天文盤を上位の天文盤と交換するシステムもあると良いな~。
現状100層以外の装備と天文盤が完全に無駄になっている気がします。
Yebisu
06-06-2012, 02:08 AM
自分は高難易度コンテンツとしてある程度成り立っているとおもうのですが
やはり3つほど納得できない仕様があります
①ワープのランダム幅、作戦目標の難易度差がとても激しい
完全に運に嫌われたら30分では80階すら遠いというのが困りもの。ランダムワープ幅だけでも調整が必要だと思います
②寿命の短さ
運がよかったり、メンバーをガチガチにしたりすると15部位コンプリートは案外容易くなります
手伝いにも利があるような何かを用意してほしい(お手伝いをよびにくい)。良く聞く白金の天文盤交換にアレキサンドライトなど
③目標階層のボス撃破後の時間の無さ
仕様的にできるのならば、目標階層のボス撃破後に数分、制限時間の延長をしてほしい。アイテムがいっぱいで流れたりします
何か公式回答がほしい今日この頃
Glatto
06-11-2012, 12:36 AM
20倍数のボス倒したら時間+5分とか、もしくはその階層の次の階までワープできるアイテム貰えるとかないだろうか?
そうすればかなり楽になるのですけども・・・。
Zawar
06-12-2012, 07:13 PM
機会があれば臼6人で行ってみたいやねえ(´・ω・`)
OO_Dirna
06-17-2012, 04:03 PM
なんだかんだいって楽しませてもらっております。
突入前の腕章ゲット時に2hアビ封印モードか2hアビ解禁モードか選べるようにして
2hアビ封印時は時間ボーナス+10分とかどうでしょうね。
もうちょっとオーラなくても色々ジョブ試せるようになるとありがたい、という想いからのササヤカな戯言案です。
Kreger
06-17-2012, 05:36 PM
すでに提案されてるかもしれませんが・・・
天文盤が取得できない60分モードがあれば、ジョブ縛りなしでコツコツ通えそう。
30分:100層到達に運も絡むけどクリアすれば確実に希望の品を1個ゲット
60分:適当な前衛+後衛の組み合わせで100層到達できるけどドロップはNMのみ
100層クリアで装備を必ずゲットできるからワープによるランダム要素で取得数を調整してるんだと思うんですが、
30分間頑張った結果、ランダム要素の前に到達できず何もなしってのは悲しいです。
まぁ・・・挑戦するのは楽しいと言えば楽しいんですけどね。
上記の案はロット負けはありますが、誰かが何かしらゲットできる分いいと思います。
取得難度かなり下がると思うので採用されることはないかな。
Nyumomo
06-18-2012, 01:41 AM
先日のVUで追加された新リンバス 新エインでの装備品を見る限り
新ナイズルの100層装備はかなり高性能な品だと思います。
60分でほぼ確実に1~2個ドロップとか相当やばいです。
ある程度敷居が高くないと、誰も新リンバスエインやらないと思います。
ヘヴィユーザーは高難易度高性能 ライトユーザーはそこそこの難易度そこそこの性能で住み分けてくださいという
開発の思惑がみてとれますし、現状町ではよく見る装備になってきてます。
本気で欲しいと思う人は適正の高いジョブを上げたり、固定組んだりして取得できていってるようですし
変に緩和してワラーラオプチ時代のように、皆おなじ格好というのも味気ないと思います。
AF3ですらみんな同じ格好って不満出てましたしね。
Dacco
06-18-2012, 01:27 PM
でも、いっこ9万ギルかつ消耗品のパウダーブーツを10個そろえるとか、お大臣な人は結構限られてると思うんだ・・・
バランスがシビアだから、寄生とかロット権とかもやりにくそう。
(それはそれでまずいかもしれないがね。うはうは言いながら出品してる私が言うのもなんだが)
あっもう風のアニマがない!
KalKan-R
06-18-2012, 07:07 PM
不具合に投稿するべきなのかもだけど(*ノノ)
6/17(日)午後10時ごろから新ナイズルを3回ほど遊んだのですが、
1Fをうろうろしてると、部屋の隅っこに「Dummy」という名前の男のNPCがぽつんと設置されていました。
調べてみるも、特に反応があるわけでもなし(´・ω・`)
3回の突入のうち、2回みかけたし・・・一緒に突入した人も目撃してるので錯覚ではないはず!
今回のVUまで見かけた記憶がないのですが・・・他に目撃した方いらっしゃいます?
なにか、テコ入れしてくれる予兆だと嬉しいな(*'-')
Chocotto
06-18-2012, 08:02 PM
新ナイズルについては、開発はもう手を入れてこないと思います。
おそらくですが、現在の難易度は開発の想定を大幅に下回っていると思うのです。
パウダーブーツ10足持ち込み、学者2による常時オーラ(オーラは想定内かも)など、プレイヤーの試行錯誤と創意工夫が開発の予想を上回った良い例だと思うのです。
ブーツ履けないジョブは不利だとか、学者以外に後衛枠がないとか、皆さん言いたいことはたくさんあると思うのですが、それらの鉄板戦術からして開発の想定外なんじゃないかなーと思う次第であります。
なので、現在の主流戦法を肯定するような修正はないだろうし、緩和もないんじゃないかなーと思ったりするんですよね。
開発サイドとしては「うわっ、そんな方法が!? 」とか「しまった、簡単になりすぎた!」なんて思ってるんじゃないでしょうか。
OO_Dirna
06-19-2012, 07:00 AM
6/17(日)午後10時ごろから新ナイズルを3回ほど遊んだのですが、
1Fをうろうろしてると、部屋の隅っこに「Dummy」という名前の男のNPCがぽつんと設置されていました。
ああ、みたみた。
だれも言及すらしてなかったけど
ランプ認証のときにランプの横にいました。
(ランプの点灯がきちんとPTメンバーの数にあってるか、開発調査用のダミ-ってとこかと邪推・・・パターンによる消し忘れ?)
必死だったんでムシしてやったゼ!
Dacco
06-19-2012, 10:52 AM
オーラの下方修正
→まず確実に非難の嵐。
ブーツの下方修正
→同上。ブーツ前提のコンテンツが他にどれだけあるかだが。
ナイズル内限定でオーラの能力ダウンやブーツの機能限定
→一番ありそうだが、ならどうやってクリアするんだと批難轟々。AVの悪夢再び。
鉄板戦法でなくてもクリアできるような緩和
→■eの芸風的には確率が低いが、批難は割と少ないと思われる。
根本的な仕様変更、みなが夢想していたナイズルに。
→まずありえんが、ほとんどのみんなは幸せに(これまで大金注いできた人は納得すまいな)
ただ、後半案ではナイズル装備があふれかえる結果になるが、そのへんどうなんだろう。
Yukiyan
06-19-2012, 11:58 PM
新ナイズルについては、開発はもう手を入れてこないと思います。
おそらくですが、現在の難易度は開発の想定を大幅に下回っていると思うのです。
パウダーブーツ10足持ち込み、学者2による常時オーラ(オーラは想定内かも)など、プレイヤーの試行錯誤と創意工夫が開発の予想を上回った良い例だと思うのです。
ブーツ履けないジョブは不利だとか、学者以外に後衛枠がないとか、皆さん言いたいことはたくさんあると思うのですが、それらの鉄板戦術からして開発の想定外なんじゃないかなーと思う次第であります。
なので、現在の主流戦法を肯定するような修正はないだろうし、緩和もないんじゃないかなーと思ったりするんですよね。
開発サイドとしては「うわっ、そんな方法が!? 」とか「しまった、簡単になりすぎた!」なんて思ってるんじゃないでしょうか。
先日、ナイズルをサーチしたところ、みごとに暗黒と学者、侍という火力重視の鉄板ジョブだけしか
いませんでした。後衛に限っては、学者以外、白も赤も全くいない状態でした。
当鯖で言えばおそらくもう、ジョブ縛りなしで低層狙いのプレイヤーは皆無かと思われます。
100層を確実に狙えるジョブでのみ、新ナイズルはやるものだという流れが完全に定着してますね。
さて、このような現実がすでに出来上がっているわけですが、ここからどんな神業的な調整が
なされるのか、あるいはこのまま何も手を加えず、黒歴史として残すだけになるのか、開発からの
レスがほとんどつかない状況を見ますと、開発さんも相当頭を悩ませていそうですね。
失望し、あきらめてしまったプレイヤーをまたその気にさせるには、かなりの大手術が必要かも
しれないですし、限られたごく一部のプレイヤーだけが手に入れることができるレア装備として
残すというのならば、このまま緩やかにコンテンツごと埋もれさせていくのもアリかな、とも思います。
Dacco
06-20-2012, 01:56 PM
前に書いたことと変わっちゃうけど、そのうち熟練者が増えてきたら、
100層踏破ツァーシャウトとか流れ出すかもしんない。
ただし前衛限定1枠、パウダーブーツは自分負担、手順ランプは熟知前提で。
Oriole
06-20-2012, 10:07 PM
こんにちは。
調べてみるも、特に反応があるわけでもなし(´・ω・`)
3回の突入のうち、2回みかけたし・・・一緒に突入した人も目撃してるので錯覚ではないはず!
今回のVUまで見かけた記憶がないのですが・・・他に目撃した方いらっしゃいます?
なにか、テコ入れしてくれる予兆だと嬉しいな(*'-')
ご報告ありがとうございます。
仕組み上、通常のPCでは表示/ターゲットができないようになっているはずの部分なのですが、何らかの条件で表示されることがあるようであれば調査をしたいと思いますので、不具合報告のスレッドにて詳細をご報告いただけると幸いです。
なお、もしNPCが表示された場合も、特に進行上に支障が出るということはありませんので、その点についてはご安心ください。
BugMeister
06-20-2012, 11:28 PM
ええー、ようやく開発さんからのコメントが有ったと思ったら不具合に対する返答だけだなんて・・・
密かにヴァナフェスで新ナイズルについて何かしらの発表が有ると信じています。
Chipe
06-21-2012, 12:10 AM
僕も1層飛んださきが四角い部屋の時にすみっこにNPCいるの見ましたねー
あれ何だったの?って気になってその回は集中力が少し落ちましたね;
KalKan-R
06-21-2012, 01:06 AM
こんにちは。
仕組み上、通常のPCでは表示/ターゲットができないようになっているはずの部分なのですが、何らかの条件で表示されることがあるようであれば調査をしたいと思いますので、不具合報告のスレッドにて詳細をご報告いただけると幸いです。
なお、もしNPCが表示された場合も、特に進行上に支障が出るということはありませんので、その点についてはご安心ください。
はーい、今度みかけたら不具合のほうで報告してみますー('◇')ゞ
検索かけたら、けっこうあちこちで目撃報告あったぽいですね。そちらでは外見がトリオンだったりとかw
さて・・・とりあえず、新要素は全く関係ないのね;w;
なにか調整してるところなのかと期待してたので残念ですにゃ。
LOCCITANE
06-21-2012, 04:29 PM
通常プレイヤーからは見えない存在ってことは、ちゃんと目的があって配置されてるんでしょうね
目的? うーむ 監視カメラ的に内部の様子を観察するためのダミーってことでしょうかね(`・ω・´)
OO_Dirna
06-22-2012, 02:24 AM
謎のNPC「Dummy」の件、
本日一番最初の侵入で1層目「敵の殲滅」時にスタート地点からすぐ東の部屋にいました。・・・1回目Dummy
次の層、3層で「特定モンスターの殲滅」、しばらくまっすぐすすんだ先にいました・・・2回目Dummy
いずれも「く」の字になっている部屋にいました。
それきり16~20飛びずつくらいを3回こなしましたが
でてきませんでした。
Greenberyl
06-29-2012, 02:36 AM
今更な意見かもしれませんが・・・
100層を一度の突入で突破したらポルキス/タウマス/レナス装束、そうではなく旧ナイズルのように20層ごとに記録してクリアしたらレイク/ユクシン/テチアン+2相当の装備ではダメだったんでしょうか?
正直な意見を言えば、レイク/ユクシン/テチアンのNQや+1は使い勝手としてはAF3+2以下であり、とてもLv99の装備とはいえません。
故に100層突破以外の選択肢がないのが現状です。
現在、VWやレギオンなどに尻込みしている私のようなライト層は気楽に参加できるコンテンツがほとんどありません。
せいぜい一人でチマチマと型紙を集めたり、少人数で五行素材を集める程度です。エコーズはもう過疎っていてどうにもなりません。
気軽に30分~1時間で遊べるコンテンツとして新ナイズルに期待していただけに、なんというか、諦めきれないです。
新ディスクの発表があり、そちらでもいろいろコンテンツが追加されるようですが、できることなら既存コンテンツの内容・難易度の見直しをお願いします。
Glatto
06-29-2012, 11:47 AM
開発からの反応は未だ無しか。難易度はもう調整するつもりはないのかな?
となると、敷居を下げるには装備交換に必要な天文盤の数と質を変えるしかないですね。誰も+2までの装備とか要らないし。
今のガチガチ構成でも、統率のとれてない野良だと80層すらムリなことだってザラだし、ライト層なんて100は絶対無理。
もうランダムワープとかいいよ、旧ナイズルの1層づつ攻略するタイプがやっぱ一番だよ。ちゃんと記録もできてね。
コンテンツの寿命としては縮まるけど、今更過疎コンテンツなんて沢山あるんだし1つくらいそれ増えても問題ないでしょ。
調整するなら、制限時間を45分にするとか、通常のNM倒したら時間+2分とか、最悪天神地祇をトークンで交換とか。
緩やかな緩和なんていくらでもあるよ。いまの仕様だと確かにコンテンツの寿命は長いけど、いい意味で長いんじゃないし。
せっかく作ったもの長く遊んで欲しいのはわかるけど、一部の人を除いて遊んでもらえないのはどうなんですかね?
再度書くけど、みんなほしいのは100層装備なんです。+3までの装備なんて誰も欲しくないんです。
しかし100クリアは今の仕様ではライト層どころかコア層ですら困難。コアな一部の人しか楽しめないってどうなんですか?
ライトな人たち用に+3までの装備作ったんだろうけど、AF3のが性能いいの多い=誰も欲しくない→過疎の過疎スパイラルですよ。
廃仕様で一部しか行けないなんて真に人気あるなんて言えません。本当に楽しんで欲しければ、弱体も必要なんじゃないでしょうか。
Annasui
06-29-2012, 07:46 PM
こういう緩和の要望を丸呑みして、コンテンツを破壊するのはやめて欲しい。
過疎コンテンツは沢山あるから問題ないのに、ナイズルの過疎化は認められないとか何言ってるかよく分からない。
途中からスタートとか馬鹿げたことが可能になるなら、
白金盤は削除しないとバランスがおかしくなりますね。
知り合いにラグナロクを持つ社会人プレイヤーがいます。
LS メンバーが一人もいない固定 PT に参加してがんばっていて、毎週報告を聞かせてくれます。
毎回クリアはできないけれど、極稀にクリアしてポルキスを少しずつ揃えています。
彼こそが報われるべきであり、100 が無理な人は +3 を狙うべきでしょう。
Yukiyan
06-29-2012, 08:55 PM
廃仕様で一部しか行けないなんて真に人気あるなんて言えません。本当に楽しんで欲しければ、弱体も必要なんじゃないでしょうか。
知り合いにラグナロクを持つ社会人プレイヤーがいます。
LS メンバーが一人もいない固定 PT に参加してがんばっていて、毎週報告を聞かせてくれます。
毎回クリアはできないけれど、極稀にクリアしてポルキスを少しずつ揃えています。
彼こそが報われるべきであり、100 が無理な人は +3 を狙うべきでしょう。
結局、こういう対極意見が延々とループして、話がまとまらないだけに1票(´・ω・`)
それぞれの立場になれば、どちらのご意見にもうなずけますし、開発としては妥協点として
+3装備などで応急処置するしかなかったのではないかと・・・
かくいう自分もオススメジョブを持ち合わせてないこともあり、100層狙いはあきらめの方向ですが、
かといって+3狙いで人が集まるかどうか、頭を悩ませているところですけどね。
開発さんからのレスがない限り、こういった意見はループするだけかと思いますので、
今となってはもう議論するだけ無駄なんじゃないかと危惧しています。
ほんと、ナイズルはこのまま下火になっていくのかな・・・
新しいディスクが出れば、新しい装備も当然出てくるはずですし、無理にナイズル装備を
とらなくても、半年やそこら我慢すればいいや、なんて思っちゃってる自分がいます・・・
Gocchi
06-29-2012, 11:10 PM
つい最近ポルキス全部位揃いました
始める前はあまりにも絶望的だった為、傍観しつつ自分ではやらない道も考え
新ナイズルのあり方に否定的だったのですが
何はともあれ、やってみてから考えようということで
固定を組んで始めてみるとなかなか面白かったです
固定を組んで2か月ちょっと経ちますが、まだまだ挑戦していこうかなと
賛否両論あると思いますが、あくまでも個人的な意見で言えば
(ある程度クリア出来てるからこその意見にはなると思いますが)
現状のナイズルは結果的に楽しいです
もちろん全面的に楽しいわけではなく、むしろイライラすることは多々有りますが
それも込みで新ナイズルを遊んで行こうと思います
Dacco
06-30-2012, 12:42 PM
パウダーオーラ攻略が定番になっちゃったんなら、もうこれ固定でいいや。
(できればもっとまともな戦法が定番になって欲しかった気がするが)
週末にパウダーブーツまとめ出品おいしいです←それが本音か
冗談は置いといて、ある意味でバランスが取れたといえなくもない状態なので
確かに下手に手を出しにくいですね。
これはもう2年くらい放置してからこそっと難易度下げるとか、
それまでに真ナイズルっての別に作るとか(幻魔やJRの組合かよ)
その辺で辻褄合わせるしかないかなあ・・・
よし200匹。ベドーとグスゲンいってこよ。
Remilia
06-30-2012, 04:15 PM
開発チームには答えて欲しいところがあります。
現在の新ナイズルですが、構成と努力をつきつめた結果、非常に偏ったものになり更にはパウダーブーツなどを使用して効率化を図っている方が多いでしょう。
そうしないと80層すらいけません。
しかし、こうやってクリアするためにブーツ薬品などに多額のギルを投資し、強化スキルキャップや一定の性能以上の両手剣を所持など敷居の高い募集をして、私も含めてナイズル慣れしている方達を集めてしても
どんなに頑張っても「ランダムワープ」で2.3を連続で引き、どんなに切り詰めて効率重視、一定ライン以上の猛者を集めても60がやっと、酷い時は50でリタイアすることがあります。
開発はこれについてどう思って居ます?実際に開発自身で検討した結果、努力で80、運も絡みますが100にイケるといいましたか?
まぁ私どもも、100自体は現在の仕様で何回も行ってはいますが、努力と効率を極めたとしても結局は運でしかない。
確かに、高性能なものを取るにはソレ相応の努力と多額の資金が必要になるのは納得、しかし、あまりにも仕様が運に偏りすぎて居ませんか?
努力をしてソレ相応は理解しますが、その努力に運を絡めるのはいかがなモノかと、それも多少の誤差程度ではなく際どい程な強運です。
実際にこの現状に嘆き、不正のツールを使用していると思わしき方も何人も見ています。
不正ツールを認めないゲームで不正ツール使用者を増やす程の仕様、努力が報われない程の大きな壁である強運が必要、故に離れていく人もいる。
開発としてもこの現状は好ましくないのではないでしょうか、まぁFFXIのユーザーを減らすというのが目的でしたら、これほどうってつけのコンテンツもないでしょうが。
私の意見に目を通されたら是非とも、返事を頂きたい。実際今の仕様で何回もクリアしてますから緩和しろとはいいません、どう思っているのか。
何を見て、どうやって検討して努力で80運で100などと申したのか、これについてです。FFユーザーの不正ツール使用は認められてないんですよ?
クリア自体が運かドロップが運か。シーフスキーとしてはドロップ運を捨てるのにはいささか抵抗があるものの、たまにはこういうコンテンツがあるのもいいのかな、、、
とは思いました。
サルベージのように何度もクリアして低ドロップ率と戦うか、クリア自体が運だけど100%ドロップか(しかも選択できるので無駄がない)。
ツールには関しては怪しいと思ったならチクッたのはわからないんですし通報しておきましょうよ。こんなナイズル程度でツール使っちゃうわけですし、底が浅い人間だなとも思って
黙って通報。お勧めです。
Glatto
07-03-2012, 12:42 AM
最初のワープは必ず1層だけど。これもランダムにできないのかなー?これするだけでも結構難易度かわるんだけども。
Nyumomo
07-03-2012, 05:15 AM
暗4学2の鉄板構成固定で、2ヶ月掛けて15種コンプしました。
最初はあーでもないこーでもない、サポいろいろ試してみよう、このパターンの部屋にでたら
AチームはこっちBチームはあっち、このヘッドが出たらすぐに薬使う武器もちかえるなどなど・・・・・・。
最初のうちは80前後で排出ばかりでしたが、息が合ってきだすと100クリア率も上がり
なかなか楽しめたと思います。最後のほうは1日3突入2クリアぐらいまで出来ていました。
パウダーブーツの出費が激しいと言う方がいますが、それに見合うだけの装備性能だと思います。
75時代にこの性能の装備品がでるコンテンツに行こうものなら、LSポイント貯めたりロット合戦したりで
数ヶ月~数年かかったりしましたよね?
デュエルシャポーで900後半出して「これはもらったw」といってたらまくられて失神したりする人もいたそうです。
それに比べたらクリアで確実に好きなものが1種。ドロップも1~2個でるという破格の設定ですよ。
鉄板構成のJOBがないなら上げればいいんです。事を成すにはまず下積みがあるべきものだと思います。
卒業したから好き放題書いてる気もしますが、仲の良いメンバーで固定組めば結構楽しいですよ。
Draupnir
07-03-2012, 07:53 AM
前4後2だったり前3後3の構成で挑んでますが、未だに100層には1度もたどり着けず。
原因は、オーラやパウダーブーツ未使用にあるのかと思いますが、
そもそもこれらを用意しないと到達できないっておかしくないですか・・・
毎回100層に到達させて! とは言いません。
10回、20回とやって1度ぐらいでもいいのですが、現状は運がよければ80層まで行けます。
ライトユーザが100層に到達するにはどうすればいいのでしょうか?
鉄板構成以外では100層に行けない、あるいはライトユーザは100層に行くな、ではないですよね。。
Dacco
07-03-2012, 11:38 AM
コンテンツとしておかしいかどうかと言えば、あきらかにおかしいですけどね。
レベロス補給の方がまだマシなくらいに。(あっちは一回どうにかすれば終わる)
ま、18時間かけて倒せとか、囮パーティの壊滅前提とか、到着まで運が悪いと一時間かかるとか、
そーいったのに比べると、安定して攻略できる分マシな部類?
誰もいかない、とかになってないなら、まあいいんじゃないかな、本当は良くはないけど。
いつか。
いつか調整というか細工は入るだろう。
しかしそれがいつかは判らない。
あー( ̄▽ ̄)相変わらず私は行ってないよ? 便乗して儲けてるだけ。
おっといかん、また風アニマなくなる、とりにいかんと。
補足
厳密には一回か二回入ったけど、「えーと、どうすんの、これ?」みたいなお話にならなさっぷりに
(12だか16層だかまでだったかな?)あたしらには縁のないコンテンツだと判断して、以後やってない。
Nyumomo
07-03-2012, 03:24 PM
前4後2だったり前3後3の構成で挑んでますが、未だに100層には1度もたどり着けず。
原因は、オーラやパウダーブーツ未使用にあるのかと思いますが、
そもそもこれらを用意しないと到達できないっておかしくないですか・・・
逆に聞きたいのですが、原因がわかっているのになぜ対処しないのですか?
オーラ パウダーブーツがほぼ必須なのは、理不尽には感じますがおかしいとは思いません。
新ナイズルはそういうコンテンツなんだと割り切ってみてはどうでしょうか。
75時代のKirinを例に挙げてみると、赤やナがマラソンしつつ、四神処理PTが処理し、黒 召喚 狩が遠隔で削っていくのが
主なスタイルだったと思います。それはガチでぶつかっても倒せる見込みがほぼ無かったからですよね。
「マラソンしないと倒せないのはおかしい!ガチでも倒せるように緩和しろ!ライトユーザーを蔑ろにするな!」といった声は
あまり聞こえなかったと思います。(皆頭の中で考えてはいたでしょうが。)
レベル上げはアビセアがあるし、装備品枠も預かり帳やエクレア宅配可能化で緩和されてきています。
ライトユーザーとはまとまったプレイ時間が取れないプレイヤーであって、決して装備やジョブの整っていないプレイヤーではないと思います。
メンバーそろったらすぐに突入できて、30分一区切り。昔の裏のように4時間拘束とかと比べると
十分ライトユーザー向けコンテンツではないでしょうか。
旬を逃すとしんどくはなりますが、期間限定コンテンツでもないですしじっくり準備してやるのもよろしいかと。
Control
07-03-2012, 06:28 PM
オーラ パウダー無しでいけても あればもっと楽なわけで
結局オーラパウダーを使うということに気がつく
Draupnir
07-04-2012, 12:04 AM
逆に聞きたいのですが、原因がわかっているのになぜ対処しないのですか?
オーラ パウダーブーツがほぼ必須なのは、理不尽には感じますがおかしいとは思いません。
新ナイズルはそういうコンテンツなんだと割り切ってみてはどうでしょうか。
ちょっとだけ前置きを。
まったく対処していないわけではないです。
ジョブを上げたり装備をがんばってみたり、ブーツも用意したりはしています。
ですが、参加している全員がと言うわけではなく、中にはナイズル自体が好きで参加されている方も。
ライトユーザー向けのコンテンツと言えば確かにそうかもしれません。
現状、100層に行く手段はおそらく唯一ですよね?
オーラ、ブーツ付け加えれば高火力があればかなり楽になる程度なら全然いいです。
現状はそれらが必須であること、ジョブ縛りは今に始まったことではありませんが、
今回の新ナイズルだけは旧ナイズルがそういった制限が低く参加しやすかったこともあり、悩ましい思いです。
最後に。
Kirin戦の例はごもっともだとは思っています、戦闘経験ありませんが。。。
その一方でそれは相手がHNMだからという思いもあり。
けれど、そう思うことがコンテンツとして割り切っているのでしょうね。
ZARAKI
07-04-2012, 12:08 AM
自分は難易度が高いだけだったら1ミクロンも文句は有りませんが、学者と廃人両手武器前衛しかクリア出来ないと言う極一部の人だけが得をするコンテンツな事が非常に面白くないんですよね…。
難易度の件で言えば、 「新しいランプ点灯システムが難しい」 とか 「全員が役割を心得て行動しないと無理」 とかなら頑張ろうって気にもなりますが、 「雑魚を大量に倒す無双系で、高火力前衛がオーラをして、運が良くないと無理」 なんて言うのは、難易度とは言わずただのゲームバランスの大失敗です…。(-_-;)
他にも、最終装備未満では他の装備の方が優秀な上に最終装備を取ればゴミと言う事と、100層で最終装備が1発ゲットなのに80層では25回=25日も掛かると言う事も、100層以外目指されなくなると言う現象を起こすためゲームバランスの大失敗かと思います。
まぁFF11は装備集めゲームなので、今の状態でもクリアできる一部の人達の 「多くの人達が同じ装備を手に入れるのは嫌だからこのままで良い!」 と言いたい気持ちも分かりますけど、このままじゃ有料課金ゲームとしてちょっとね…。
期待していたコンテンツに参加できずに来なくなってしまったフレが戻って来る様な調整を望みます。m(_ _)m
spriggan
07-04-2012, 12:42 AM
少なくても必須なのはオーラであってレリッククラスの武器はなくても問題ないですよ~
向き不向きはあるのは仕方がないですし、欲しい物のためにメイジャン武器を作成したりジョブを上げたりするのはある程度仕方はないかと・・・・
追加される新規コンテンツをすぐにクリアしなければいけないわけでもないし、難易度が高いから性能が高いわけで。
20日かかろうが仲の良いフレンドとスキルを上げつつ楽しむのも悪くないかと
アビセアの追加やアップの高速化のせいで何事も早く終わらせなければいけない強迫観念にでも囚われているかな・・・・・
新サルベージの追加がくれば確実にモシ白詩が必須になるのは目に見えているので、また活躍ジョブは変わるでしょう。
Marthtomo
07-04-2012, 12:57 AM
極一部の人だけが得をするコンテンツな事が非常に面白くないんですよね…。
シナ暗狩竜コか踊以外のジョブ 「 新アルテマ・・・ ギリギリギリギリ」
ということですか。
個人的には目玉の報酬が一部にしか恩恵がないものよりずっと良いと思いますけどね、ナイズルは。
鉄板のジョブを持ってない!あげる気もない!くやしい!でも装備欲しい!
と言うことなのでしょうが、そういう人のために80層*25の道が残されているんだと思うんですよ。
とはいえ、結局学学は外せないだろうし、回数も25回じゃなくて15回くらいが妥当かな~とは思いますけどね。
天文盤のパーツが1回のクリアにつき1~3個(大好きな)ランダムで入手できるようになると良いですね。
ZARAKI
07-04-2012, 01:08 AM
難易度が高いから性能が高いわけで。
20日かかろうが仲の良いフレンドとスキルを上げつつ楽しむのも悪くないかと
すでに書いたとおり、他のジョブではどんなに頑張ってもクリア出来ないって時点で 「難易度」 とか言うレベル話では無いし、25日と言うのは最短日数であり、通常ジョブで80層をクリアするには全員がナイズルを把握していても5~6回に1回クリア出来れば良い方なので、推定150日程度掛かります。
1部位に付き150日では5部位で2年以上かります。
こんな事に付き合うフレが5人も居るはずありませんし、余程図々しい人でもない限り普通に考えればとてもフレを拘束出来る日数ではありません…。(-_-;)
「必須ジョブが居る」 とか 「〇〇だと有利」 ってだけなら他ジョブも参加できるので納得出来ますが、6人と言う少人数縛りの上にゲームバランスの失敗のせいで全く隙間も余裕も無く、 「必須ジョブのみ」 って成ってしまっているのが、これまでのコンテンツと大きく違うところかと思います。
PS.25回でしたね…w
報酬バランスはちょと悪い気がしますが、今更改悪できないだろうし、個人的には楽しませてもらったコンテンツの一つです。
欲を言えば引き続き遊べる仕組み、具体的には白金の報酬にアレキ小袋でもあれば。。。出回りすぎちゃうかな、、、
どうでしょかね、、
Doloveyan
07-04-2012, 01:17 AM
自分は難易度が高いだけだったら1ミクロンも文句は有りませんが、学者と廃人両手武器前衛しかクリア出来ないと言う極一部の人だけが得をするコンテンツな事が非常に面白くないんですよね…。
難易度の件で言えば、 「新しいランプ点灯システムが難しい」 とか 「全員が役割を心得て行動しないと無理」 とかなら頑張ろうって気にもなりますが、 「雑魚を大量に倒す無双系で、高火力前衛がオーラをして、運が良くないと無理」 なんて言うのは、難易度とは言わずただのゲームバランスの大失敗です…。(-_-;)
他にも、最終装備未満では他の装備の方が優秀な上に最終装備を取ればゴミと言う事と、100層で最終装備が1発ゲットなのに80層では20回=20日も掛かると言う事も、100層以外目指されなくなると言う現象を起こすためゲームバランスの大失敗かと思います。
まぁFF11は装備集めゲームなので、今の状態でもクリアできる一部の人達の 「多くの人達が同じ装備を手に入れるのは嫌だからこのままで良い!」 と言いたい気持ちも分かりますけど、このままじゃ有料課金ゲームとしてちょっとね…。
期待していたコンテンツに参加できずに来なくなってしまったフレが戻って来る様な調整を望みます。m(_ _)m
新ナイズルについてこういう意見をよく見かけます…ですが、実際やれば分かると思いますがかなり実態は違うんですよね。
まず絶対に必須といえるのは学者(というかオーラ)のみです。前衛はオーラを含めてヘイストキャップに持っていきやすい為に両手前衛優遇なのは確かですが、片手前衛だからといって絶対無理という訳ではありません。
勿論野良募集ではクリアを目的とする為に少しでも確率の高い両手前衛(暗中心)になりますが、身内固定などでやる場合はモ忍青シ踊など結構幅広く片手前衛であってもクリア自体は可能です。
難易度の面でも、ただ廃両手前衛集めれば確実にクリアできるかというとそういう訳でもなく各種ランプ操作も含めて「全員が役割を心得て行動しないと無理」です。
極端な例ですが、「ラグナ99暗黒だけど作戦内容をよく理解できない人」と「パウダーブーツ履けないモンクだけど走者エルメスクエンチャ完備、作戦内容もしっかり把握してる人」なら後者と組んだ方が圧倒的にクリアできるんです。
参加する全員がクリアという目的に向かって装備や動き、マクロの組み方や作戦など色々な努力をしないとある程度安定して100層踏破する事ができないコンテンツなのです。
他の人がどうかは分かりませんが、少なくとも私は「多くの人達が同じ装備を手に入れるのは嫌だからこのままで良い!」とは思っていません。
ですが、努力をする事である程度クリアできるレベルまで持っていくことができるのが現状の難易度なので緩和は必要ないと考えています。
100層装備が欲しいと思いつつ、各自できる努力をせずに緩和を叫ぶ人を見るとむしろ「残念だなぁ…頑張ってみると凄く面白いコンテンツなのに」と思うんです。
因みに私はここまで竜騎士でずっと参加させて貰って、3装束コンプまであと少しというところまできました。
自分なりにメイジャンDA槍作成、VWに通ってポルトスバーニー、ガネーシャマーラー等の装備集め、各種サイトや動画で新ナイズルの動き方の予習などやれる事は頑張ってるつもりです。(といってもレリックまでは手を出してないのでまだまだではありますがw)
ZARAKI
07-04-2012, 01:20 AM
鉄板のジョブを持ってない!あげる気もない!くやしい!でも装備欲しい!
と言うことなのでしょうが(略)
今の時代ジョブを上げること自体はほぼ1日で終わりますし、ユニクロでよければ競売品でも優秀なものも揃っています。
…が、1ジョブ1ジョブを本気で極め様として装備を整えている場合、4~5ジョブも有るとカバンや金庫がパンパンに成るし、自分のように消費アイテムを多く所持するジョブに至っては更に厳しくなります。
他のところでも書きましたが、自分はカバン圧迫問題でむしろ可能ジョブを減らしてしまっているくらいです…。(つд;)
Marthtomo
07-04-2012, 01:48 AM
今の時代ジョブを上げること自体はほぼ1日で終わりますし、ユニクロでよければ競売品でも優秀なものも揃っています。
…が、1ジョブ1ジョブを本気で極め様として装備を整えている場合、4~5ジョブも有るとカバンや金庫がパンパンに成るし、自分のように消費アイテムを多く所持するジョブに至っては更に厳しくなります。
他のところでも書きましたが、自分はカバン圧迫問題でむしろ可能ジョブを減らしてしまっているくらいです…。(つд;)
あなた、かばんの圧迫がなかったとしても同じようにわめきませんか?
かばんの圧迫については否定しないけど、自分が鉄板とされるジョブを用意したくない理由付けにしか思えない。
ナイズル鉄板ジョブは準備しようと思えばできるけどかばんがきつ過ぎる。
だから鉄板じゃなくてもいけるように緩和しろ、ということでしょう?
確立された攻略法がゲームとして変だなとは思うし緩和案はあってもいいと思うけど、問題の原因がかばんの圧迫ってのはちょっとズレてませんかね。
ZARAKI
07-04-2012, 10:05 AM
(略)問題の原因がかばんの圧迫ってのはちょっとズレてませんかね。
???
え~と問題解決法として 「鉄板ジョブを上げろ」 と言ったのはMarthtomoさん自身で、その方法が無理な理由としてカバン圧迫を述べたのですが…?
ほぼ1日でカンストが出来るこの時代に、カバン圧迫以外にどんな理由で学者等の鉄板ジョブを上げないと勘ぐっているのか、逆に聞きたいのですが…? スキルは有る程度他ジョブで上げて居るでしょうし、AF3+2を1部位作るより余程簡単ですよ?
もちろんメインジョブで参加したいと言う気持ちは有りますが、メインが獣なのでその辺は他のコンテンツ同様諦めの境地ですw
大分話がズレるので無理に答えなくても良いし、答えてくれるのなら#1355にPS.でお願いします。m(_ _)m
例えばですが、「殲滅等の高火力無双系」 を大幅に減らし、代わりに 「同じ位時間の掛るランプ系」 等をその分増やせば難易度は下がらず参加可能ジョブは増えると思いますが…。
それなら改良反対派も納得行くんじゃないでしょうか?
Dacco
07-04-2012, 11:20 AM
コンテンツとしてバトルバランスというか内容が破綻してるのは、ほぼ全員そう思ってるんじゃないかと。でも
・「これはこれで面白いじゃない(byのび太)」
・過去の問題コンテンツに比べて、攻略がほぼ不可能とか、死屍累々ゾンビ上等、とかではない
・ここからどう調整するんだ、下手なことされたら今度こそ誰にもクリア不能になるぞ(開発信用ないなあ・・・)
などから現状を肯定というより現状の容認で遊んでる感じなんだと思います。
だから肯定派は「いやこれはできるんだ、できないやつが悪い!」と弁護してあげなくてもいいかなと。
「これが現状だし、改善されるまで待てないならこの糞仕様にどうにか付き合うしかないよ。
俺らはそうやって成果を上げた。それが嫌なら(フォーラムに苦情でも上げて)待てばいいさ。
それに案外、これはこれで楽しいよ?」
このへんのスタンスでいいんじゃないでしょうか。ユーザー同士いがみ合うようなもんじゃない。
Doloveyan
07-04-2012, 11:38 AM
例えばですが、「殲滅等の高火力無双系」 を大幅に減らし、代わりに 「同じ位時間の掛るランプ系」 等をその分増やせば難易度は下がらず参加可能ジョブは増えると思いますが…。
それなら改良反対派も納得行くんじゃないでしょうか?
仮にそのように仕様変更されたとすると、今以上に難易度が上がる可能性が非常に高くなります。
認証ランプの場合はゴールのすぐ隣部屋などにあればボーナスと言えるものの、広い部屋の奥の方にあった場合は下手な殲滅等よりも時間が掛かる意外と罠になりがちな作戦内容です。
同時ランプは比較的マシな方ではあるものの、5本見つけて押そうとすると意外と時間が掛かったり。(私たちの場合は4本見つけた時点で一度押して、残り1本を5人全員で探すという方法でやっていますが)
手順ランプは3本ならまだしも、4~5本だとほぼ間違いなく殲滅系よりも時間が掛かる一番嫌らしい作戦内容です。
(現状クリアしてる人たちでも手順5本が2回も来たら、その回はほぼクリア無理だねーって諦めムードが漂う状態にw)
単純に「殲滅系と同程度時間が掛かるランプ」となると同時ランプが中では該当しそうですが、「同じお題が連続して続かない」というナイズル島の特性を踏まえてみると、全体の半分が同時含めたランプ系お題というそれはそれで全然面白くないコンテンツになるんじゃないでしょうか?
例:ヘッド駆逐→ランプ→殲滅→ランプ→特逐→ランプ→特殲→ランプ→以下略
仮にそのように仕様変更されたとすると、今以上に難易度が上がる可能性が非常に高くなります。
認証ランプの場合はゴールのすぐ隣部屋などにあればボーナスと言えるものの、広い部屋の奥の方にあった場合は下手な殲滅等よりも時間が掛かる意外と罠になりがちな作戦内容です。
同時ランプは比較的マシな方ではあるものの、5本見つけて押そうとすると意外と時間が掛かったり。(私たちの場合は4本見つけた時点で一度押して、残り1本を5人全員で探すという方法でやっていますが)
手順ランプは3本ならまだしも、4~5本だとほぼ間違いなく殲滅系よりも時間が掛かる一番嫌らしい作戦内容です。
(現状クリアしてる人たちでも手順5本が2回も来たら、その回はほぼクリア無理だねーって諦めムードが漂う状態にw)
単純に「殲滅系と同程度時間が掛かるランプ」となると同時ランプが中では該当しそうですが、「同じお題が連続して続かない」というナイズル島の特性を踏まえてみると、全体の半分が同時含めたランプ系お題というそれはそれで全然面白くないコンテンツになるんじゃないでしょうか?
例:ヘッド駆逐→ランプ→殲滅→ランプ→特逐→ランプ→特殲→ランプ→以下略
まぁ「ランプVer」と選択式で導入されて満足してもらえるならいいんじゃないですかね… (導入はされないと思いますけど)
仮に導入されても結局
「結局パウダー必須じゃないですか!!」
「ランプの周りに敵は配置しないようにしてください!!」
「スタートで待機の人が出てきてしまうので作戦完了した時点で???ワープを自動的にするようにしてください!!」
「手順を最大3にしてください!!」
なんてのがスレッドに書き込まれる未来しか想像できませんが。
Marthtomo
07-04-2012, 12:05 PM
参加ジョブ縛りの問題は全然話がズレていないし
書き足したり修正するとイイネが正しく機能しないので、普通にレスさせていただきます。
かばんの圧迫がきつくて着替えられないから
学者と廃人両手武器前衛しかクリア出来ないと言う極一部の人だけが得をするコンテンツな事が非常に面白くない
のだとしたら、
ジョブ別かばんの実装や同一アカのかばんを開けるように要望を出すべきでしょう。
着替えられるようになればコンテンツの緩和なんか必要ありませんよね、違うのでしょうか。
私の主張としては、ここまで放置されて今さら根本に手を入れるのは難しそうだということを前提に・・・
・100の成功率を上げたいなら鉄板ジョブをあげるべき
・鉄板ジョブじゃないジョブ(前衛)でなくてもクリアしている人はいるから頑張れ
・鉄板ジョブじゃないジョブ(前衛)でも80Fを狙う道はある
・とはいえ80F*25回は多すぎる(半分程度にするか、クリア時のパーツを1~3入手できるように)
ZARAKI
07-04-2012, 01:16 PM
仮にそのように仕様変更されたとすると、今以上に難易度が上がる事になります。
全体の半分が同時含めたランプ系お題というそれはそれで全然面白くないコンテンツになるんじゃないでしょうか?
難易度が上がっても多くのジョブが参加できて、今より確率は下がってもクリアがちゃんと出来るのならその方がコンテンツとして健全ですし、雑魚殲滅自体がそれ程面白い物でも無いので、殲滅がランプに変わっても面白さは大差ないかと思いますよ。
では前に出したアイデアですが、下位天文盤2枚で上位天文盤1枚と交換可能と言うのはどうでしょう?
これなら100層の難易度は下げずに、他ジョブも回数はこなさなくちゃイケないとは言え、現実感が帯びますし、40層60層のクリアの意味も出てきますし、改良が簡単で検証も殆ど要らないかと。
その際は改良反対派の方も仰る通り、80層25回は多すぎるので減らすべきだとは思いますが…。w
(略)
カバン圧迫の件は別で要望をすでに出してますし、開発陣も努力をしていて今の結果なんだと思います。
(レンタモグハでも収納アイテムを取り出せるようにするなど今も努力中みたいですし。)
そして何を主張したいのかは分かりましたし、そういう意見が有ってもおかしくないと納得もしました。
ZARAKI
07-04-2012, 01:19 PM
軽くまとめると、 「クリア出来る側の意見」 と 「参加すら出来ない側」 の意見で分かれていますが、共通するのは 「バランスがおかしいのは確か」 の様ですね。
あとはこのおかしいバランスと 「折り合いを付ける」 か、 「改良を望むか」 ですね。
たぶん自分も自分のジョブでクリアが出来るなら、高難易度は望む所なので緩和的な改良は望まないと思いますし、反対派の言いたい事も分かります。
ですが、逆に参加すら出来なければ100人中100人がそのコンテンツに不満を持つのは誰が考えても分かる事だと思います。
なので 「自分以外が100層装備を持つのが嫌だ!」 と言う意見で無いのならば、むしろ改良反対派の人達に 「こうすれば難易度低下せずに、多くの人達が参加出来るのでは?」 と言う、ナイズルに対する前向きな改良案を出してほしいです…。m(_ _)m
Doloveyan
07-04-2012, 01:46 PM
新ナイズルに限らず、その他色々なコンテンツで程度の差こそあれ所謂「ジョブ縛り」は常にありますよね。
昔でいえば「黒帯目指すモンクでは動く島には参加できないので赤黒などを上げる」。ちょっと前のアビセアでは「型紙五行取る為に忍戦シ黒白青などを上げる」などなど…。
それと「今回のナイズルで両手前衛or学を上げる」これの何が違うんでしょうか。
どうしても装備が欲しくて100層踏破しようと思うのなら必要なジョブを上げる。これは既に今現在多くの人が実際にやっている事です。
逆に今回だけどのジョブでも参加でき、クリアさせて欲しいという理由はなんでしょうか?
クリアを目指すのなら必要ジョブを上げるという事も含めた努力が必要な他と同種のコンテンツというだけです。
ある程度縛りを緩めることで80層は狙えますし、そこを複数回クリアで100層装備という現在のシステム自体は問題ないと思います。
既に何度も意見にでてますが、下位25回で上位装備という数はちょっと多すぎるというのは確かに感じますのでせめて10~15回くらいに調整があればそれ以外の点での調整は必要ないと個人的には考えています。
追記:
「自分以外が100層装備を持つのが嫌だ!」 とは思いませんが、相応の努力をしない人にあっさり取って欲しいとも思いません。
それだけ魅力的な装備ですし、やはり努力して頑張って取って喜びを実感して欲しいですね。
初めて100層到達した時の緊張と興奮は言い知れないものですから…。
Remilia
07-04-2012, 01:46 PM
そもそもコンテンツと言うものは、多少装備の縛りはあれど前衛4後衛2 または前衛3後衛3でジョブの縛りは極力なくても攻略にさして影響が出ないものであるべき。
サルベージにせよ旧ナイズルにせよ、アポリオンにせよ各ジョブそれぞれの居場所があった、あるのが普通でありナイズル自体が1PTで攻略できる万人向けのコンテンツというコンプセント。
しかし実際は激烈な装備縛りをした戦暗と学者による、そこまで到達して初めて兆戦権があるようなものというおおよそ万人向けとは言いがたいものがある。
しかし現状でまったくクリアが出来ない、というものではないはずです、実際にホアフロストの暗黒4人強化450の学者二人でもクリアは可能でした。
コンテンツすべてに言えますが、経験して仕様になれいかして攻略時間短縮を狙ってイケるかがカギとなるコンテンツではあります
ですが、経験を積みたいのだが野良ではやはり主催はより性能のいい方を選別していく事もあり、一定ライン以上の猛者を集めたがるが故に一般の方は非常に入りづらい。
この時点で「万人向け」というコンプセントではなく「限られた人向け」になりつつもあります、そのうえに報酬は全ジョブ対応、しかし参加は強烈な篩にかけられつつも条件をクリアした方のみだということ。
これでは○○が欲しい、しかし戦暗学が自分のスタイルとマッチしないためどうしても無駄な動きが多くなってしまう、あるいは全く扱えないが故に参加の篩にすら掛けてもらえないというジョブの方も出てきてしまう、実際ここで騒いでいる方の中にはこういった悩みと不満を持っている方もいるでしょう。
現状でクリアしてコンプリートしている方も出てきてしまっている以上仕様は別に変わらなくてもいいんですが、個人的にはもっと参加ジョブの幅を増やしてあげれる調整というものがベストだとは思いますね
Gocchi
07-04-2012, 03:26 PM
初めて100層に到達したときは
「残り時間あと10秒あればクリア出来てた!」と言うところでボスを削りきれずに敗走し
その後しばらく絶望感で満たされたのを今でも覚えています
初めて100層をクリア出来たときの達成感は、その時以上に感慨深いものがあり
FF11と言うゲームを長らくやっていたものの、忘れてた感覚が久々に戻ってきたような
充実感が有りました
この達成感はクリア出来た者にしか味わえませんね
BugMeister
07-04-2012, 07:03 PM
何回かクリアーした上で言うのですが、
やっぱり不満の方が大きいです。何と言っても運の要素が強すぎる所が納得行かないので、
もうそんなコンテンツは作らないで欲しいです。
鉄板構成、作戦でなければクリアできないというのと
報酬装備の性能の高さはサルベージに通じるものがあると思います。
そのためストッパー、天文盤が追加された今、100層攻略のバランスは崩すべきではないと思います。
(オーラ=2Hアビ前提は到底納得できるものではありませんが量産が許されるような装備性能でもない)
今までもいくつかあげていますが
100層以外にも攻略する意味をもたせる、そんな調整をしてもらったほうがいいのではないでしょうか。
下位装備の性能アップ、天文盤レートの調整、下位天文盤とアレキの交換など。
あと1点、先日のVUで新ナイズル装備の預かり帳が追加されましたが
なぜ最上位の物のみ預けられるようにしたのか、それが疑問です。
この追加で元々100層クリアしか意味がないと思われていた状態を後押しして
100層目指すorやらない、の二極化に拍車をかけたと思います。
この『やらない』を選択している層をいかに新ナイズルに目を向けさせるか
ここが調整の腕の見せ所ではないでしょうか。
KalKan-R
07-04-2012, 07:13 PM
新ナイズルは「負のFF11コンテンツ遺産」ということで、このままでいいんじゃない?もう(´∇`)
調整案に対する回答がないってことは、今のユーザーの遊び方が、開発の想定の遊び方なんでしょう?
(実際、下位と上位の天文盤を交換できるようにするだけで、だいぶイメージ変わると思うんだけどねー。)
松井さんもどってきたら、旧ナイズルのリメイクでも企画に立たないかなあ(*'-')
とりあえず、パウダーブーツを抹消してみたらいいと思う(暴言
donadona
07-04-2012, 10:49 PM
まあやる人やらない人がはっきりするコンテンツということでいいんじゃないでしょうか。
ありえないでしょうが万人向けの調整がはいって混み混みになりでもしたらまた非難
轟々でしょうし。
しかし当初混雑対策までしたというのが現在からすれば滑稽以外の何者でもないという
のが哀しいところ・・・
とりあえず10PTくらい同時に入れる器のでかい万人向けの面白いコンテンツを別に作
ってもらえればナイズルはこのままで結構です。
07-04-2012, 11:19 PM
鉄板に近い構成でも何回も失敗し、悪いところを直してちょっとづつでも先に進めるようになって一ヶ月ほど・・
初めてクリアできたときは報酬をなにを貰おうかNPCの前でかなり長い時間迷いました。。。
がんばってるけどクリアーできないよーって方!もうちょっと諦めないで進んでみてください!
クリアできた時は本当に嬉しいです。
こんな感じで失敗多いです・・とか書き込みすれば、ここを直すといいよってアドバイスも貰えるかもしれないですし
こんな構成でもクリア出来ました。このジョブの動きはこれが良いです。とかの情報交換でもフォーラムの使い方としては
間違ってはいないのではないかとと思います
しかし・・・ひとつ愚痴を言わせてもらうなら・・・・せめて装備の色くらいは変えて欲しかったです・・・・
Amicus
07-04-2012, 11:40 PM
五月頭から固定活動に加えてもらって、先日ようやく15種コンプすることができました。週2回の活動で約二ヶ月くらいでした
オーラとパウダーブーツ前提のコンテンツではありますが、装備よりもそれぞれの動きの方が重視されると思いました。
初期は70すら届かず失敗、14層抜きが精一杯ってところでしたが、終盤は9割以上90層より上に到達、22層抜きなんてのもでるくらいでした。
6人で協力して無駄を削り、よりスムーズに攻略できるようにする ここが新ナイズルで僕が一番好きです。
どうしても合う、合わないはあると思いますが、やらず嫌いの方はぜひ挑戦してみて欲しいなぁと思います!
学者の強化魔法スキルは450もあれば十分です。前衛はアビセアで取る装備なくなったなー程度でいいと思います。
該当ジョブを1から育てる価値のある報酬ばかりです!
Rastab
07-05-2012, 03:08 AM
これほど努力というか思考錯誤が顕著に出るコンテンツもなかなか無いですなー
運を力でねじ伏せることが楽しいんであって緩和なんかしたら面白くなくなる
80層クリアくらいならちょっとがんばるだけでなんとかなるんですからそこから始めてみてはいかがかと
80層装備もAF3やVW装備と見劣りするものではないと思いますよ
80層装備で固めつつ25回クリアすれば100層装備も取れる
そのまま80層をクリアし続けても新ディスクが出るまでにはコンプできそうじゃないですか
もちろん100層に挑戦するもよし 食わず嫌いから治したほうがよろしいかと思います
Sheila
07-05-2012, 03:49 AM
そろそろ装備コンプできそうな1プレイヤーです
最初の突入なんて60層 でもやってれば私にもクリアできてしまったコンテンツ
それなりのジョブや装備が要求されますがやってて楽しいです
でも不満はあります
手順ランプは3本に固定してくれるととてもとても嬉しいです
認証や同時に比べ嫌がらせでしかないと感じるほど時間が掛かります
Chocotto
07-05-2012, 07:18 AM
開発さまへ
ストッパー機能の問題点について回答いただけませんでしょうか。
91層以降のジャンプ幅が100層に近づくほど縮む、という現象についての考察が
【[dev1048]ナイズル島未開領域踏査指令のランダムワープについて】
というスレッドでなされています。
仕様ならば仕様と言っていただければ納得しますが、そうでないならストッパー機能のロジックを見直してもらいたいな、と思いました。
Aardvark
07-05-2012, 07:36 AM
社会人プレイヤーだけどラグナ持ってるとか
後衛は学者しか居場所ないけど、なら上げればいいとか
そんなのは個人の時間の使い方とかいろいろな事情もあるし、どうでもいいんだけどさ
私は伊藤さんに、この状態のナイズル、レギオン、VWが、あなたが目指した方向性なのか、これで完成形なのか聞いてみたいですね
そうすればみんなスッキリするんじゃないでしょうか
伊藤さんが学者が虐げられてきた過去があったから、オーラ必須にしてみましたって言うならそれでいいと思うし
たぶんこの不毛なフォーラムのやりとりに終止符がつくと思う
逆に伊藤さんがオーラ必須になってるのは想定より難しすぎたって思ってるならそれはそれでいいと思う
スタン実装後にしばらくスタン前提の難易度になってた過去もあるし(今は一周してまたスタンゲーだけど)、しわ寄せとしては時期的に仕方ない気もする
この難易度でいいって人も多くいるのはわかるけど、ただそれと同じくらいコンテンツとしての問題点を指摘されてるのも事実だし
ナイズルスレだけでも賛否両論なのは制作者の見解がわからないからだと思うんだよね
そろそろ伊藤さんが出てきて、ここいらでスッキリさせてくれたらいいんじゃないでしょうか
今後新2アビ追加されたとして、それ前提の難易度のコンテンツ作って相対的にPC強化する気がないのかどうかもハッキリするし時期的には丁度いい塩梅だと思う
オーラx2も充分不毛だと思うけど、それ以上におかしいのが、
パウダーブーツ10足以上で常時加速状態を維持してること。
今後も似たようなタイムアタックが出るたびに同じことが試行され採用されていくでしょう。
Hirame
07-05-2012, 10:23 AM
単純にコンテンツが一極化してるんですよねえ。
VW4章以降
・薬飲んでごり押し。
VW水晶龍
・薬飲んで歌とロール掛けてオーラしてごり押し。
ナイズル
・オーラx2とバウンダ―ブーツ10足でごり押し。
レギオン
・選別した超火力前衛と歌とロールと絶対防御でごり押し。
新裏闇王
・歌とロール回して絶対防御でごり押し。
全部ごり押しコンテンツですね。はい。(´・ω・`)
問題は、プレイヤーが効率を求めてこうなったのではなく。
ごり押ししないと、どうにもならないコンテンツばかりと言う事でして。
新ナイズルのような難易度のコンテンツは中には有って良いと思うのですが。
全部そういうコンテンツだらけにしてどうするんだと・・・。
少人数で数を繰り返して遊べるコンテンツを切望します。
繰り返しが数カ月掛っても、報酬は良い感じのソロからでもできるコンテンツ、ですね。
追記
ただし最近思うのは、プレイヤー側も。
昔に比べて難しいコンテンツを失敗しながら進めて行く事に対する耐性が、
明らかに弱くなっていると感じます。
固定でやり続けて、クリアできたらホント嬉しいもんですが。
全てにおいて勝つ事、クリアする事、つまり結果を最速で出す事が最優先になっており。
失敗して負け続けながら1回のクリアを目指すというコンテンツが
ハナから成立しなくなっているのかもしれません。
またアビセアで1PT以内のコンテンツに慣れ過ぎたせいか
アラを組んでLSコンテンツを企画する主催が極端に減ってしまったのも有ると思います。
なので自分は最低でも10回以上やった事のないコンテンツは
初見で「やだ・・・なにこれ・・・」と思っても批判はしないことにしています。
何故なら、批判できるに足る情報を、そんな回数のプレイでは持ち合わせないからです。
これで批判してしまうと、ただの感情論になっちゃいますからねえ。
Dacco
07-05-2012, 12:21 PM
昔もプロマシアMとかでは、ハイポ大量に持ち込んで~とかあったから、
本土決戦的な局面は、ごり押しになり「がち」なのってあるかもしれんね。
(程度問題で言うならMaat戦とかも割と。オポ昏って日常生活ではせんでしょ)
コンテンツまるごとゴリ押しで進めなきゃならんってのは、最近の傾向だが。
アビセア以降、とも言える。
そのアビセアは隔離された空間だったからこそ、あの無茶なバランスもアリだったんだが・・・
一度開かれた禁断の扉はそう簡単には閉じない。
もう今後はどのコンテンツも、放っとくとごり押し前提になっていくのかもなー
(そうなるかならないかは、プランナーとかバトルチームの腕の見せ所ですね)
あ、別にナイズルでアイテム使用禁止にしてくれとか言ってないです。
てかもう、今さら新ナイズルの根幹ルール変更は、いろいろ無理なんじゃないかって気がしてきた。
Ichigochan
07-05-2012, 12:29 PM
2ヶ月弱でフルコンプ出来ました。数名のフレは2アカでフルコンプ。そこまでやってみて、
学学は必須ですが、野良でも「内容さえちゃんと理解していれば」パウダーブーツ、ユニクロ武器、暗黒じゃなくてもクリア率は1/2くらいまで持っていけます。相当運が悪くない限りほぼクリア出来るって所です。
「内容さえちゃんと理解していれば」というのが一番重要で、作戦内容が分かってるだけでは全くダメなんです。
しっかり通って、たとえば飛んだフロアの形、作戦内容で最短ルートを通って目標物を探す。
Aさんがあっち行ったから自分はこっち。
こういうことが野良同士でも出来るくらいのスキルを身につければ、ワープ幅が少ない、手順が多すぎた、ギア注意で時間減etc といった悪運が続かない限りは余裕でクリア出来るようになるんです。運が良いと100層で残り8分とか残ってます。
上記のスキルが低い人が一人でも居たらラグナ暗x4でも運に恵まれない限り「ほぼ不可能」です。
好きなジョブで通えばいいんです。(パウダーさえ履ければ、ですがw)
好きなジョブで通ってリアルスキルを身につけましょう!迷惑になるので出来れば野良ではなく身内で。
スキルがある程度身についたら野良で参加するもよし、集めるもよし。
ただいくら頑張ってもヘタな人はいます。
そういう人は、現状の難易度で100層は諦めてください・・・
ナイズルという名前がついてますが、報酬が報酬だけにヘタな人が取れるものではないんだと思います。
VWやアビセアで寄生してるだけで装備取れたー・Lvあがったーの思考ではなく、例えばですがアクションゲームやシューティングを全面クリアする感覚で。
ヘタでどうしても装備が欲しいなら学上げて主催してポール役すればいいだけです。
(ポールも作戦によっては動きが求められますし、そもそも主催できない程度の知識ではムリかと)
あとは前衛がパウダーブーツ用意するだけです。
確かに1足で考えたら今は結構高いですが、今はギルはスグ稼げますよね。合成スキルも高くないから買うのがイヤなら作ればいいし。
(自分は大体作ってますが、正直素材取りに行ってる間にギル稼いで買った方が早いし安いです)
あの報酬ですからその程度の出費は・・・と、まぁ慣れるまでは大きい出費かもしれませんけどね。
(パウダーはけないジョブが混じってても上手ければクリア出来ますが、やはり履けると難易度が下がるので前提条件でいいかと)
学学とか実装当初は自分も耳を疑いましたがそういうコンテンツなんです。
割り切ればクリアできます。
オーラパウダー上等、逆にそれらを使って楽しめるエンドコンテンツ【喜び】
そう考えてみては?もちろん人によりますが、慣れてしまえばウチの回りはそれを凄く楽しんでますよ。
大袈裟かもしれませんが天神無双の感覚に近いかな?
ナイズルという冠を背負ってる癖に~っていうのも分かります。
でもそんな感じで100行けないってグジグジ言ってると何の努力もしていない、
もしくはヘタクソって思われるところまで来てるんじゃないですかね?それくらい100達成者は増えてるかと。
自分主観ですが、これ以上難易度落としたら逆にクソゲーコンテンツになっちゃいますよ。
この程度でこんなもの貰っていいの?って。
言葉がきつくなった所もありますが、報酬が欲しいなら報酬の為と思って努力して頑張ってください。慣れると旧ナイズルのように余裕&100行けなくても面白いです。
ただどうしても解せないことが一つ・・・
90層超えてからの刻みは異常。絶対何かプログラムされてますよね?
90超えてから刻まないで100に行けるのは、体感()ですが1/10以下ですw
91>>95>>97>>99・・・ほぼ毎回こんな感じですね。99に止まるのが7割くらい、98が2割くらい、95~97あたりからすんなり100行くのが1割程度、もしかしたら97の次は100%99層かも。
即修正してください!w
自分の過去18回分の終盤のランダムワープの記録(ドロップと課題付き)です。
90層以降の刻みはまぁこんなもんじゃないかな~と思いました。
Marthtomo
07-05-2012, 03:50 PM
何か勘違いされている方がいますが、
90層から刻むのではなく、100層(厳密に言えば目標層)に近づくにつれて刻む、ですよ。たぶん。体感。
90層から刻むっていうと
90層から2~3層飛びが多くなるような嫌がらせを想像しますが、それは違うと思います。
私の見解は↓の通りです。
[dev1048]ナイズル島未開領域踏査指令のランダムワープについて (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/23268-dev1048-%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%83%AB%E5%B3%B6%E6%9C%AA%E9%96%8B%E9%A0%98%E5%9F%9F%E8%B8%8F%E6%9F%BB%E6%8C%87%E4%BB%A4%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%97%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6?p=315304&viewfull=1#post315304)
Tarutaru
07-05-2012, 04:52 PM
その90層あたりの刻むワープ?とやらでもクリアできてるんだからなんら問題ない
aramaho
07-05-2012, 08:34 PM
なんかここ最近の書き込みみててちょっと違和感がある発言してる人が多いのだけれど
パウダーつかうとか試行錯誤してクリアー目指すとかはいいのだけれど、それって全部オーラ前提よね?
オーラなければクリアー無理だよね?(できるって人がいたらごめんね)
やってない人とかにすっごい上目線で「ぐだぐだいってねーでやってから言えよ」っていってるM氏(よく目についてるので、ごめんね!他意はないです)なんかもそうだけど
前衛の話ばっかりで根本的なオーラないと無理ってところほんと話題に上げないよね。
コンテンツ側の問題だけどさ、それに伴って後衛に関しては学以外はいる余地ないんだよ、今って。
だれかがいってたけど前衛は暗黒じゃくてもいける(パウダーはけないとだめだよとも言ってたけど)後衛はどんなに極まっても
学じゃなきゃだめってどう考えてるのかな?
是非聞いてみたい、そういう人たちの記載みてると意図してこの話題してないのか、クリアできなくなるから言わないだけなのか
別に俺は今クリアしてるから後はどうでもいいのか。
攻略とかは個々でがんばるとしてコンテンツとしてはそれって今までに類をみない縛りだとおもいませんか?
(コンテンツのクリアっていう視点でね、VWだろうがアサルトだろうがどのジョブいてもほぼクリアっていう目標は達成できるけど
こと新ナイズルに関してはクリア(ここでは100層突破として)無理だよね?)
自分のスタンスとしてはパウダーつかおうが薬漬けだろうがいいと思う。
でもコンテンツとして成立してないものはドロップがどうのとかは別として修正しないとダメだなと思う。
それともうひとつ、やってみろ派の人たちに言いたいがヴァナ全体でみたら新ナイズルやってる人なんてあなた達の周りに多いだけで
ほんと一握りなのよ、あまりそれがスタンダード的な言い回しをしないでほしいかな。ちょっと目に付く。
Dacco
07-05-2012, 08:57 PM
肯定派の人も、別に今のナイズルがまともなコンテンツじゃない事は承知の上で、
「やりようで遊べなくはないから、『参加したいのにできない!こんなの変!』とか言ってるだけじゃ勿体ない、
現状がそうである以上、割り切って参加してみたらどうかな」とかいう事を言いたいんだろうと解釈してみる。
(しばらく、下手するとずっと今の仕様から変わらない可能性はあるし)
その辺は「基本仕様が腐れたコンテンツなんぞ参加できるか、公式はよ直さんかボケ」って思う人もいるわけで。
そう思うのも間違ってはいない。実際、学者取得クエストじゃあるまいし、まず2時間アビありき、しかも
使いっぱなし前提ってのは尋常じゃない。
ただ、どっちも自分の方こそが正しい、という態度を取ると話がもつれるから、その辺は互いに
あまり深く踏み込まない方がいいんじゃないかなあ。
不完全なゲームを工夫して遊び方を見つけるのも、不完全なゲームをより良くしようと考えるのも
(こういう言い回しだと)どっちもアリでしょ?
え? 私? 前にも書いたけど今の仕様での参加は断念したので、生暖かい目で見ながら
ブーツ作って儲けてます(ぉぃ)。
かつてのサルベージがそうだったようにやる層、やらない層が分かれるのはしょうがないんじゃないですかね。
早目にそれぞれのレイヤー向けのコンテンツを整備していく必要はあるんでしょうけども。
Nighsn
07-05-2012, 09:11 PM
サルベやっていない層の一部は、レベル上げを楽しんでたりしてたから不満はなかったんでしょうね。
今はエンドコンテンツくらいしか遊べる場がないから、こういう不満がでるんだと思います。
Amicus
07-05-2012, 09:33 PM
なんかここ最近の書き込みみててちょっと違和感がある発言してる人が多いのだけれど
パウダーつかうとか試行錯誤してクリアー目指すとかはいいのだけれど、それって全部オーラ前提よね?
オーラなければクリアー無理だよね?(できるって人がいたらごめんね)
やってない人とかにすっごい上目線で「ぐだぐだいってねーでやってから言えよ」っていってるM氏(よく目についてるので、ごめんね!他意はないです)なんかもそうだけど
前衛の話ばっかりで根本的なオーラないと無理ってところほんと話題に上げないよね。
コンテンツ側の問題だけどさ、それに伴って後衛に関しては学以外はいる余地ないんだよ、今って。
だれかがいってたけど前衛は暗黒じゃくてもいける(パウダーはけないとだめだよとも言ってたけど)後衛はどんなに極まっても
学じゃなきゃだめってどう考えてるのかな?
是非聞いてみたい、そういう人たちの記載みてると意図してこの話題してないのか、クリアできなくなるから言わないだけなのか
別に俺は今クリアしてるから後はどうでもいいのか。
攻略とかは個々でがんばるとしてコンテンツとしてはそれって今までに類をみない縛りだとおもいませんか?
(コンテンツのクリアっていう視点でね、VWだろうがアサルトだろうがどのジョブいてもほぼクリアっていう目標は達成できるけど
こと新ナイズルに関してはクリア(ここでは100層突破として)無理だよね?)
自分のスタンスとしてはパウダーつかおうが薬漬けだろうがいいと思う。
でもコンテンツとして成立してないものはドロップがどうのとかは別として修正しないとダメだなと思う。
それともうひとつ、やってみろ派の人たちに言いたいがヴァナ全体でみたら新ナイズルやってる人なんてあなた達の周りに多いだけで
ほんと一握りなのよ、あまりそれがスタンダード的な言い回しをしないでほしいかな。ちょっと目に付く。
オーラないと無理ですね。少なくとも僕はそう思います
コンテンツとして成り立ってない ってのはあくまで僕らユーザー視点で、開発さんはコンテンツとして成り立ってると思ったからこそ実装したんじゃないでしょうか
ユーザー目線に立て!って反論は僕にしないでくださいね!
で、新ナイズルに関してフィードバックを寄せるスレッドで新ナイズルやってる前提で発言したら駄目ですかね?
おっしゃるとおり一握りでしょうが、その一握りが実際やってみておかしいと思う点を書くんですよね?
もう大分前にオーラパウダーは無いとかなり厳しいねという話で、そっち方面の緩和を求めていましたよ。
回答は来ませんでしたけど。
Annasui
07-05-2012, 10:45 PM
公式が 80 のゴールを用意してるのに、目だけは 100 を向いてる人がいるから話がおかしくなるんじゃ。
パウダー買いたくない、ジョブあげたくないという人達には、
60 層を狙って +3 をとる。(オーラいりません)
80 層を目指して +3 と 100 装備をとる。(オーラいりません)
という選択肢が用意されてますよね。
何故、100 を狙えない人のために違うゴールがあるのに、緩和を要望するんですか。
攻略できている人
学あげる、強化装備整える。
暗あげる、ホアフロとったり、バーニーとったり、マーラーとったりする。
パウダーブーツ買う、合成スキルあげる、大事をとる。
とりあえず野良でもいいから参加してみて動きを学ぶ。
固定 PT を作る。
悪戯に緩和を叫ぶ人
とにかく手持ちのジョブでなんとかしたい。
パウダー買いたくないけど 100 装備は欲しい。
緩和が通れば儲けもの。
こんなので緩和が通ったら、攻略してる人たちは馬鹿みたいじゃないですか。
攻略に成功してる人達だって、最初から適正ジョブがある人や装備がある人ばかりじゃなかっただろうに。
上記のようにコツコツやってきて装備を手にした人ばかりでしょう。
廃人だからってパウダーブーツがわいて出てくるわけじゃないでしょ。
私達は、初めは 80 層を目指して、慣れてきたら 100 層を攻略するようにしていました。
何故そういう過程や努力をないことにしてしまって緩和ばかりを叫ぶんですか?
07-05-2012, 10:55 PM
>>やってない人とかにすっごい上目線で「ぐだぐだいってねーでやってから言えよ」って
>>それともうひとつ、やってみろ派の人たちに言いたいがヴァナ全体でみたら新ナイズルやってる人なんてあなた達の周りに多いだけで
>>ほんと一握りなのよ、あまりそれがスタンダード的な言い回しをしないでほしいかな。ちょっと目に付く。
ナイズルをやってもいない人が、ぐだぐだ文句言っているのならやってみろと言うしかないのでは・・・
新ナイズルの高性能な報酬に魅せられて暗や学を上げたりメイジャンやった人も少なからず(自分の周りには結構います)いるわけで
パウダーブーツを沢山使ってジョブ縛りも厳しいですがクリアがきちんと報われるという点を他コンテンツとは違った意味で
評価してる方が多いのではないかと思います。これでアイテムがドロップのみでしたらキツイですよね
Rastab
07-05-2012, 11:47 PM
75時代のサルベージもほぼジョブがモシ赤詩で固定だったんで学学で固定されてようが違和感ねーっす
むしろ前衛に選択肢がある分まだ新ナイズルのほうがマシですな
新ナイズルをサルベージのようなニッチなコンテンツとして見ているので失敗しているコンテンツとも思いませぬ
そういうコンテンツも必要だと思います ライトお断り廃オンリーなコンテンツが
ただ75時代はもっと他にやれるコンテンツが多かった上に装備の選択肢も幅広かった
キャップ解放以来のコンテンツの少なさ、装備の選択肢の少なさが根本的な問題であると思うのです
aramaho
07-06-2012, 12:29 AM
なんかどうも緩和って単語をだしたいのか噛み付きたいのかよくわからんのですがそんなのは別にどっちでもよくて
むしろ聞きたい部分に回答してくれるひといませんね。
>>anasuiさん
なるほど、確かに。
感情的な部分は個々に感じればいいと思います。
攻略まじめにしてたことが馬鹿みたいなんてことは今までもずっとあったのであまりなんとも感じません。
むしろ80層とかをゴールにするならはオーラいらないと。
ただ、80層めざして慣れてきたら100層攻略めざすとありますが80まではオーラいらないようですが100はどうですかね?
不要でやれちゃいますか、やっぱり。
それと逆にお聞きしたい。
感情論以外でなぜ緩和を叫んじゃいけないのでしょうか?(緩和ばかり~といういうひとは論理的にここについて解答してるひとあまりいないので是非。)
PS.私はそもそも緩和を望んでいませんが、100をゴールとした場合という前提で後衛に関して学2でオーラ絶対の状態をクリアしてる人、してない人
どう思っているのか聞いてみたいという論点で記載してます。
Marthtomo
07-06-2012, 12:42 AM
(略)
ある方の名言です。
参考までに。
いやならやめてもいいんじゃぞ。別に他の道が
ないわけじゃなかろう。
以下、私事
ZARAKI
07-06-2012, 12:46 AM
というか、数の少ない学者が2人も必要とするこのままの仕様だと、コンプ辞めでそろそろ学者が居なくなりますよ?
(学者の数= 20ジョブ中18位 0.83% : 第11回国勢調査調べ)
そうなると今現在通ってて「このままで良い!」 と言っている両手武器ジョブの人達も、参加してから 「2H OKな学者募集」 と言うシャウトを延々と眺め続ける事になる気がするんですけど…。
まぁ 「早くコンテンツに乗った物勝ちであとは廃れていくだけ…ってのがFF11だ!」 と言うのなら何も言えませんが…。(-_-;)
PS.
「食わず嫌い」とか「やってから文句を言え」と言う意見がありますが、新ナイズルに興味があればやってるだろうし、興味が無ければやって無い代わりに文句も無いかと。
やってみて「オーラ&廃人両手武器&パウダーで運がなければ、ほぼクリア不可能。 100層1回に対して80層25回では人が集まらない。」ってのがどう考えてもコンテンツとして壊れているから改良要望を出している人が殆どかと思いますよ。
Marthtomo
07-06-2012, 12:57 AM
なんかどうも緩和って単語をだしたいのか噛み付きたいのかよくわからんのですがそんなのは別にどっちでもよくて
むしろ聞きたい部分に回答してくれるひといませんね。
>>anasuiさん
なるほど、確かに。
感情的な部分は個々に感じればいいと思います。
攻略まじめにしてたことが馬鹿みたいなんてことは今までもずっとあったのであまりなんとも感じません。
むしろ80層とかをゴールにするならはオーラいらないと。
ただ、80層めざして慣れてきたら100層攻略めざすとありますが80まではオーラいらないようですが100はどうですかね?
不要でやれちゃいますか、やっぱり。
感情論以外でなぜ緩和を叫んじゃいけないのでしょうか?(緩和ばかり~といういうひとは論理的にここについて解答してるひとあまりいないので是非。)
PS.私はそもそも緩和を望んでいませんが、100をゴールとした場合という前提で後衛に関して学2でオーラ絶対の状態をクリアしてる人、してない人
どう思っているのか聞いてみたいという論点で記載してます。
私個人としては、
緩和を叫ぶのは自由だと思いますが、やれることがあるのにやらないで緩和を叫ぶのはどうなの?
鉄板とされるジョブを準備して何度か通っていればクリアできるのに、なんでしないの?って思います
(中にはカバンガーって人がいますが、だったらカバンの拡張を主張すれば済むだけで、ナイズルの緩和は不要ですよね)。
学学について
突き詰めてナンボのコンテンツであるため、ガッチリハマった学学オーラに落ち着いたのはいたって自然だと思います。
格下との連続戦闘であるため、小さい回復が連続的に必要・・・リジェネ>ケアル
格下との連続戦闘であるため、いかに早くTPをためて威力の大きいWSを打つか・・・リゲイン・ヘイスト
これを満たすのがオーラ。
逆に言えば、白やコルセア、吟遊詩人の能力が伸び、十分なリジェネ・リゲイン・ヘイストを供給できるようになれば(トークンを利用するなどでも何でも)、必ずしも後衛が学学である必要はなくなると言えます。
追記:
後衛が学学であることについてどう思うか。
前述の通り、学学オーラに落ち着いたのは自然だと思うし問題ないと思います。
ジョブチェンジ不可なゲームだったら、学がメインジョブじゃない自分は発狂して改善を訴えているとは思いますが。
ただ、これはナイズルに限った話です。
長い目で見ると、今後の移動型タイムアタックコンテンツはパウダーオーラが鉄板になるのは必死ですし、それで良いのか?とは思います。
でも、それを考えるのは開発がすることです。
Yukiyan
07-06-2012, 01:10 AM
まー、いろんな意見があるから、自分はもう静観してるだけなんですけどね。
ちょっと長いけど、1か月ほど前の苦い思い出をひとつ。
フレがみな装備を着々と手にしていく中、ガチガチのジョブ縛りのおかげで
当初参加すらできなかったストレスから自分だけ置いて行かれたような感覚に陥り、
不満を爆発させてしまったことで、絆ブレイクを引き起こした例がここにありますw
別にフレが悪いわけじゃないんだけどね。
そういうコンテンツなんだから、不満をぶつけるのはフレじゃなく開発のほうだろ、と
思うわけですが。
該当ジョブを持っていない自分の努力不足もあるでしょう。
周りがどんどん装備を取り、かなり焦っていたことも事実でしょう。
でも、今まで「コンテンツに乗り遅れたら、まず装備取得は無理」という脅迫観念が根付いており、
新装備を取っている仲間をうらやましく思ってしまう気持ちもたしかにありました。
冷静になれば、装備なんてあってもなくても、別になんとかなるはずだってことくらいすぐわかるんだけど。
何でもそうだけど、みんなが興味を持って飛びついてやるほどの報酬があるコンテンツだと、
冷静さなんかぶっ飛んでさ、「なんで自分だけ参加できないんだ」とかネガティブな気持ちばかり
先走っていくんだよね。
ここでみんなが言ってるように、「努力して暗黒あげればいい」とか「80狙いでゆっくりやればいい」とか
そういう方法もあるのに、何を急いでいたんだろうと、今になればよくわかるけど。
だからといって、ジョブ縛りがあってもいいのかって言われれば、それがなければフレと仲たがいすることも
なかったよなって、恨めしく思うこともある。
新ナイズルは、良くも悪くも、プレイヤー間の格差を広げるコンテンツのように思う。
レア装備って、そもそも格差を持たせるためのものなんだけどね。
悪い意味での格差が広がっている気がする。それが何かは、今さら言わないけれど。
自分もそのうち、ナイズルに挑戦できるような準備が整ったら、マイペースでコツコツとやっていこうと
思っているけど、その頃に一緒にやろうとする仲間、もしくはシャウトして集まるものかどうか、
疑心暗鬼だったりする。
現在一生懸命クリアしようとがんばってる人たちは、ぜひ100層クリアして装備を手にしてもらいたい。
努力したのだから、当然の報酬でしょう。
今なら素直にそう思えるので、もう「緩和しろ」とか「もっと攻略しやすく修正しろ」とか言いません。
あとはもう、本人が「やるかやらないか」だけだと思っています。
「イヤならやめてもいいんじゃよ?」
まさに、この一言に尽きるかと、今ならそう思えます。
パウダー買いたくない、ジョブあげたくないという人達には、
買わずに済めばこしたことはありませんが、組んだ人に迷惑をかける気もないのでブーツを買い込み、
終わった後は野良でも使えるように倉庫に保管しました。必要があれば補充もするでしょう。
それでもブーツを利用した常時加速状態は不毛だと思います。
クリアするための策として不毛なのではなく、この策を使用することでクリア率が上がり一般的な策として成立してることが、です。
パウダーブーツの連続使用がナイズル100層到達の先人の苦肉の策であることは理解していますが、
対策が無ければ今後も同様の方法で有効利用されそうな事を踏まえて、
パウダーブーツは抹消orRare化なりの対策をしてもいいのではないでしょうか。
それによって新ナイズルの攻略難度が上がっても、です。
新ナイズル以前の問題としてパウダーブーツの連続使用に
疑問を呈している人間もいるという事をご理解して貰えればいいな。
(ナイズルのスレで書くことじゃないか。
Hirame
07-06-2012, 06:01 AM
報酬が良いコンテンツは、難易度が高くジョブ縛りが熾烈でも仕方ない、と思ってます。
ジョブと装備を整える段階からコンテンツが始まっているってのは、新ナイズルに限らず昔からそうでした。
装備品の性能が凄まじいのもあり、これ以上の緩和は必要はないと思ってます。
が、オーラが無くても80階層はクリアできるし、前衛も縛らないからジョブ縛りではない、という意見がありますが
・・・これは違うと思うんですよ。
100層踏破できる前衛4名なら、80はオーラ無しでも行けるのは確かなんですが。
しかしそれなら学者さん2名入れて100を狙おう!となるに決まってる話ですよね?
そして。
100層踏破の経験がない前衛4名なら、80階層オーラ無しを安定させるのはハッキリ言って不可能に近い。
100階層を安定してクリアできるPT(19-21層抜き前後)でさえオーラを使わなかった場合。
80層に到達するのは相当にしんどいです、これはやってらっしゃる方ならば分かると思います。
オーラ無しで1層あたり30秒遅くなっただけでも、80層到達時に7分程の遅れになりますので。
そこで学者2名入れて80狙うってのも、25回もクリアしないといけないので馬鹿な話でして、
結局学者2名入れる時点で、前衛4名も動きを学んで火力を上げて100を狙うしか道が無い。
最早80層が目的ではなく100層クリアに完全に目的が成り代わってしまってる上に、ジョブ縛りでガチガチです。
結局、構成をしっかり準備できるPTしか80層25回も100層1回もクリアできないし、門戸など開かれていません。
ライト層には全くもって、解放されているどころか触れることすら許されないコンテンツということです。
この点に関しては既存クリアの方でも、しっかり理解しておかないと喧嘩になります。
だって80層を25回クリア目的で行ってるPTなんて聞いた事が有ります? 自分は無いです。
80層狙いで頑張って挑戦しようとしてるプレイヤーが居ないのではなく、80層狙いでしっかりクリア
できるようにPTを構築していった場合、必然的に100構成に進化してしまうというコンテンツの矛盾。
そして100層攻略PTへ進化できなかったPTは、挑戦を辞めてしまうだけの話なんです。
この進化が出来ないライト層はダメだと言ってるのと変わりません、つまり暴言に近い。
しかしそうであっても、これはこういうコンテンツですので自分は緩和を要求しません。
ただ一つ要求するならば、今後のコンテンツがこういう難易度の物ばかりならないようにして欲しいという点だけ。
今後はライト層も遊びやすいコンテンツで、コンテンツのバランスを取って下さる事を切に願っています。
コンテンツを生かす方向での緩和案が少ないからです。緩和を叫ぶ人にNoといってる訳でなく骨抜き案にNoと私はいっているつもりです。
あと手も付けずに緩和のみを求めてるのが見えちゃう人も、ちょっと受け付けません。
調整するなら、制限時間を45分にするとか、通常のNM倒したら時間+2分とか、最悪天神地祇をトークンで交換とか。
制限時間の45分化はコンテンツを骨抜きにしますよね。でもNMで時間増えるとか天神とかはやりようによっては面白いと思います。
最初のワープは必ず1層だけど。これもランダムにできないのかなー?これするだけでも結構難易度かわるんだけども。
こちらも全体的に緩やかな難易度低下に留まり悪くないと思いますよ。
Dacco
07-06-2012, 11:00 AM
>何故そういう過程や努力をないことにしてしまって緩和ばかりを叫ぶんですか?
うん、だからまあ
「コンテンツ設計がおかしいのに、それに迎合して遊ぶのが当然と言われても知らんがな」
というスタンスなんじゃないかと。そりゃ緩和を要求するのが先になるわなと。
既にやってる人に対して、「そんなおかしいコンテンツ遊ぶのやめろ」と言わない分にはいいんじゃないかな。
「コンテンツ設計がおかしいのに、それに迎合して遊ぶのが当然と言われても知らんがな」
迎合って敢えて使ってるのでしょうか?
ZARAKI
07-06-2012, 01:22 PM
ひとつ言えるのが改良派も現状維持派も 「常時オーラ&廃人武器&パウダーブーツ10個が前提のコンテンツなんてオカシイし、今後は出て欲しくない。」 と言うのが共通で言えることだと思います。
あとはオカシイけどそれを前提で楽しむか、修正を望むかですが、おかしければ修正できるのがMMOの良いところだと思います。
ただし、オカシイけどそれを前提で楽しむ人が居るので100層はそのままで良いと思います。
その代わり、募集してもまず集まらない80層以下を、片手武器前衛や学者以外の後衛やライトユーザー向けに、100層装備を取れるように改良すれば良いかと思います。
80層は学者なしでは100層並に難しいので、25回から5回クリアで白金の天文盤に交換できるようにし、それより下の天文盤は2枚で上位の天文盤1枚と交換できるようにすれば、ウマく住み分けが出来るし多くの人が参加でき、ナイズルを楽しめると思います。
100層に比べてクリアの回数を5倍~40倍 (つまりは5倍~40倍の日数。 80層以下組が1装備取る頃には、100層組は1種コンプ ~ フルコンプ。)こなさなくては成らないので安易な緩和ではありませんし、実装や検証が楽だと思います。
と数ヶ月前から言ってるけど、コレに対する明瞭な反対意見が無いのでもうこれで良いと思います。ヽ(*´∀`)ノダメかな?
100層の廃人向けバランス自体はまあいいとして、
それ以下の層が5枚で上位1枚の天文盤に交換、くらいならたしかに良さそうですね。
100層:廃人層
80層:ユニクロ前衛+オーラパウダーで1発勝負層
60層:着実に勝利を積み重ねたい人層
てな感じの住み分けで。
迎合してるんじゃなくて現実見て、コンテンツに合わせて遊んでるという感じなのかな。報酬的に基本これ以上の緩和はないであろうことは大体の人は類推できるでしょうし。
しかし完璧なコンテンツじゃなければ遊べないってそれはそれで損してる気もしますがねぇ。
結局コンテンツを正したい!おかしなコンテンツだ!と拳を
Kurohige
07-06-2012, 03:25 PM
昔からジョブ縛りはありましたが、ユーザー側で縛っているだけであって他の構成でも参加出来たり、クリア出来ていたものが多かったと思います。
今回のナイズルは私もやっていますが、100層目指そうとするとオーラ無しでは、まず不可能と思われるのですよね・・・
絶対防御を使わないと耐え切れない攻撃とかと同じ理不尽さを感じます(´・ω・`)
この先のコンテンツはもう少しユーザー側に選択肢を用意した調整をお願いしたいですね
RalValiants
07-06-2012, 07:59 PM
制限時間2倍で、ドロップ率1/4以下のモードでも追加したら
学者必須だとか廃装備必須だとかパウダーブーツ10個もっていくとかってのも
無くなる気がしないでもない。ジョブ縛りも無くなる気がしないでもない。
100層到達したけど何も出なかったねー でもいいから
参加しやすくなるように窓口広げないと、せっかく作ったコンテンツが勿体無い気がする。
いあ、極一部の人に向けたコンテンツなのでって言うなら別ですけれども。
Senju
07-06-2012, 09:43 PM
先日、やっと固定PT(といっても一人休んでいましたが)で初100層到達できました。
PTの各人がやるべきことをきちっと理解したうえで、装備や動きを突き詰めて攻略を進めていく必要があり、
とてもやりがいがある(それに見合った報酬ももらえる)コンテンツだと思います。
毎回反省会を行って改善を行い、だんだん記録が伸びていく過程も楽しめています(あとちょっとのところで
100層に届かなかった場合には悔しい思いをしますが)。
装備や動き(動きのほうが重要)が高いレベルにあるPTは、かなり高い確率で100層に到達できているようですし、
街中でも100層装備をかなり見かける状態になっているので、100層装備の入手性を今以上に上げる必要は
無いと思います。
現状オーラやパウダーブーツ必須となっている点にについては、攻略を突き詰めた結果そうなっただけのことで、
それが問題とは思いません。
特定ジョブが必須となること自体は今までいくらでもあったことだし、そういうときのためのジョブチェンジシステム
でもあるので、「本気で100層目指したいなら必須ジョブ上げてください」で問題ないと思います。
ブーツの値段が高いのは主に風アニマの素材となる残滓の供給が少ない(みんな面倒くさがって取りに行かない)
ためだと思いますが、固定PTのメンバーで残滓を取りに行くなど協力&工夫すれば安く済ませれると思います。
Dacco
07-06-2012, 10:45 PM
落とし所は1つじゃないけど、たとえばZARAKIさんの提案にベストとは言わなくてもベターな解決策がある様な気がします。
わざと30層を目指すとか、60層をあえて狙うとか、それにちゃんと理由がありさえすれば。
100層以外にも目的があれば。
今辞めちゃったorやってない層が戻ってきて、もっと盛り上がるんじゃないかと。
(100層ねらいが今の仕様のままでもね)
>osanさん
>迎合って敢えて使ってるのでしょうか?
「肯定派と否定派が互いに(少々過熱気味に)否定し合ってる」状況の表現に使ったので、その意味では「敢えて」強めの単語です。
Rastab
07-06-2012, 11:43 PM
確かに下位層を狙う理由ができるのはいいかもしれませんね
アクセ系の装備とかアレキサンドライトがザクザクでるだとかトークンが10000もらえるとか
ただやっぱり100層装備はコンテンツとしておかしくても一部の人しか取れないぐらいの難易度じゃないとやばいですね
あの性能がAF3並みに全体に広まったらこれからの追加装備がとんでもない性能を求められることになるんじゃないかと危惧しています
Selescat
07-07-2012, 12:01 AM
ナイズルに限ったことじゃないんですけど
みなさんコンテンツの攻略に対して必死すぎではないですか?
(みなさんというのは攻略出来てる人、できてない人、諦めてる人、開発者全員です)
確かに高性能の装備を欲しい、楽しみたいというのはよくわかります
高性能装備を簡単に取らせるのに抵抗があるのもわかります
しかし、大局的に見てみなさんのやってる事
(早期攻略、それを防ぐためのアンバランスな難易度作成、難易度に不満を持っての修正希望)は
FF11自体の寿命を縮めることになりかねないかと
私は危惧しています
もう少し息を休めて事に取り掛かれたら
よろしいのかと思います
(特に開発者の方々)
私がFF11を始めた頃は新ナイズル装備ほどの
良装備は数か月、あるいは数年かけてやっている方が多かったので
そういった攻略に対する苦労や欲しいアイテムを入手した喜び
あるいはストーリーの内容に感動するなどといった楽しみがありました
今はほとんどの方がアイテム入手だけの仕事をやってるだけの様に見受けられます
アイテムのみ入手ゲームの寿命は短いと思います
なぜFF11が10年も続けることが出来たのか
みなさん、もう一度冷静になって考えた方がよろしいかと思います
自分でも何を言ってるのかよくわからない駄文になってしましました
申し訳ありません(´・ω・`)
難しければ時間がかかるから長く遊べるとか、そういう発想は捨てた方がいい。
今は単にとっつきにくくて見向きもされないだけになってるんだから。
Amicus
07-07-2012, 09:43 AM
制限時間2倍で、ドロップ率1/4以下のモードでも追加したら
学者必須だとか廃装備必須だとかパウダーブーツ10個もっていくとかってのも
無くなる気がしないでもない。ジョブ縛りも無くなる気がしないでもない。
100層到達したけど何も出なかったねー でもいいから
参加しやすくなるように窓口広げないと、せっかく作ったコンテンツが勿体無い気がする。
いあ、極一部の人に向けたコンテンツなのでって言うなら別ですけれども。
もしそうなった場合、天文盤システムはなくなる上にドロップも1/4以下じゃきかないと思います(´・ω・`)あの性能ですから
20,40,60,80でも天文盤1枚で任意の装備と交換くらいが現実的な範囲で広げれる窓口ですかねぇ
80を1枚で交換はやりすぎな気がしなくもないですが・・・
100層装備をコンプした人も、まだまだ遊べるような何かが欲しいなーと思いました
OO_Dirna
07-07-2012, 09:56 AM
緩和とか敷居の高さとかとはマッタク別の話になりますが
普通のモンスターが出すクリとか、ゴミアイテムとかは
むしろ一切でないようにしてほしいという気がしてきた。
(ボス層でアイテム確定時に、パウダーブーツなどのせいでたいてい満杯になっているため、捨ててロットがわりと煩わしい)
Voodoo
07-07-2012, 12:18 PM
HNMとの戦闘やバトルコンテンツにおいて、将来的にはどのジョブも同じくらいの活躍度が期待できる状態を理想とする
という開発の発言があるわけで…
パウダーブーツが装備できないという理由で装備できるジョブと比べて大きく差が開くジョブがあるという点は調整が必要なのではないかなと思います。
Kaigen
07-07-2012, 04:25 PM
ランダムのとび幅を増やしたり、事実上100層しか意味ない盤の枚数を少なくしたり、
下位装備の+3とかを盤で交換できるようにするだけで違うのに
やる気がないからせんのよ開発
SecurityIToken
07-07-2012, 04:47 PM
仕様はイマイチですが性能いいから難易度は、こんなもんでいいんじゃないんですかね
と思ったり・・
100層は一発勝負でいいとしてもさ、
「熟練PTならオーラ無しで80層をコンスタントに4戦4勝出来る」
って難易度が必要だったんじゃなかろうか。
オーラが想定外のぶっとびすぎってことなんだろうけど、オーラ無しで80層連戦を考えるなら
天文盤25枚は少し減らしても。
そもそも40層とか20層とかまったく機能しなそうだし、
100層の装備のレア度とかも考慮して、
黄金の天文盤10枚→白金の天文盤
霊銀の天文盤5枚→黄金の天文盤
白銀の天文盤3枚→霊銀の天文盤
青銅の天文盤2枚→白銀の天文盤
くらいの変則交換レート、黄金以下も80層以下の該当層装備と1つ交換可という選択肢追加
あたりで調整すると40層60層あたりから気軽に始められそうな気がします。
Marthtomo
07-08-2012, 11:33 AM
そもそも40層とか20層とかまったく機能しなそうだし、
100層の装備のレア度とかも考慮して、
黄金の天文盤10枚→白金の天文盤
霊銀の天文盤5枚→黄金の天文盤
白銀の天文盤3枚→霊銀の天文盤
青銅の天文盤2枚→白銀の天文盤
くらいの変則交換レート、黄金以下も80層以下の該当層装備と1つ交換可という選択肢追加
あたりで調整すると40層60層あたりから気軽に始められそうな気がします。
この辺の議論は何度もされているので、いい加減に開発からこういった方向の緩和があるのか回答が欲しいですよね。
ただ、鉄板ジョブを鍛えようともせずに緩和緩和叫んでいる(一部の?)人を見ると、これをされても
「暗暗暗暗学学じゃないと100にいけないのはズルイ!なぜ他ジョブは遠回りの道しか用意されないのか」
と続けるだろうし、結局意味がないようにも思えてきました。
ただ、鉄板ジョブを鍛えようともせずに緩和緩和叫んでいる(一部の?)人を見ると、これをされても
「暗暗暗暗学学じゃないと100にいけないのはズルイ!なぜ他ジョブは遠回りの道しか用意されないのか」
と続けるだろうし、結局意味がないようにも思えてきました。
かといってこのまま放っておいても
「終わった人」と「まったく手付かずの人」の二極に別れるだけで、
アレキサンドライトもさっぱり流通しないしやる人もいない(新規は下手ばかり)ので上層まで届かない、
の悪循環に陥るだけだと思います。
40層あたりから始めて60層あたりを安定してクリアできる人が常にそこそこいる、
100は届かなくても主に60、たまに80あたりを繰り返して100の戦利品が取れるくらいにしないと。
Valar
07-08-2012, 12:43 PM
100層装備を手に入れてる人たちは、その為の努力をしてそれを得たのだから欲しければ同じように努力すべき。
天文盤の緩和も必要ないと思う。
到達していない層の装備を得るのだから、到達している人より装備取得に時間が掛かるのは当然じゃなかろうか?
eland
07-08-2012, 01:41 PM
まったくやらない人が多いことになんか問題はあるのかな
チョコボレースとかもやってない人のほうが多そうだけど
07-08-2012, 01:54 PM
今の難易度を見る限りでは開発さんの思いとして
現状では100をクリアさせるつもりはなく、今後のジョブ強化やキャップ開放まで含めた
難易度の設定だったのかもしれないですね
100装備は高性能ですが正直、実装された時には絶対無理だと思いました
しかし、試行錯誤を繰り返し先行してくれた方々の努力により前4学2というオーラ&ブーツPT攻略が
生み出され広まりました。私たちはそれを真似てナイズル装備を手に入れる事が可能となっています
ミッションでもなければ公式に言われたメインコンテンツのVWとも違いエンドコンテンツの1つです
ジョブが無いから出来ない?学者は上げてる人が少ないから?とっつきにくいから??
とか言ってる人は自分でジョブ上げる等の努力すら惜しみアイテム欲しさだけに緩和を求めてるようにしか見えません
本気で100装備欲しい人はジョブ上げるなりしてチャレンジしてるでしょう?
見向きもしない人、全く手付かずの人は自分でそれを選択してるのでしょう?
とは言え現状全く需要の無い低層の装備をテコ入れは面白いかも
20層装備であれば部位によってナイズル1~20層まで脚足なら移動速度早くなるとか手ならリゲイン付くとか・・・
ナイズル内でのみ、ちょこっと有利になるプロパティを付けて貰えれば需要も出てくるかもしれないです
実装当初に先行されてた方はこれらの装備に隠し性能でもあるんじゃ・・まで疑って試した人も居た気がします
まったくやらない人が多いことになんか問題はあるのかな
チョコボレースとかもやってない人のほうが多そうだけど
昔はともかく今の状況だと問題が有ります。
かなりの方がもうやりたいコンテンツは食い尽くしちゃって新しい食指の動くコンテンツを求めているところに新ナイズル、レギオンでしたから。
開発の思惑としてはライトから廃まで遊べるコンテンツを目指したのかもしれませんが、
ユーザーが開発の想定以上に低層設定した報酬を見る目が厳しかったと。
eland
07-08-2012, 02:51 PM
昔はともかく今の状況だと問題が有ります。
かなりの方がもうやりたいコンテンツは食い尽くしちゃって新しい食指の動くコンテンツを求めているところに新ナイズル、レギオンでしたから。
ナイズルレギオンもやりつくしちゃえばいいと思う
ジョブチェンジシステムでコンテンツに有利なジョブに着替えられるし、
時間をかければレリックだって取れるんだから、
準備整えて似たような境遇の人同士集めてPT組んでいけばいいじゃない、そのうち取れるよ。
でも、80以下の層やクリア済みの人も楽しめる・目的を持って遊べる形に改善してくれればいいね。
ってことでFAでいいかな?
ジョブチェンジシステムがいろんなジョブを遊びたい人のシステムでありつつ、
エンドコンテンツで有利なジョブを用意するために利用されていたのは昔からだしね。
(昔はレベル上げに時間がかかったので、今ほど縛りはきつくなかったけれど。
黒帯のBFでモンク要らないとか、空NMで前衛邪魔とか、装備欲しいジョブほどってのは昔からだしね。)
実装初期みたいにナイズル=ライトユーザー向けという誤解した印象もなくなったし、
クリアしにくいコンテンツと納得すればランダムダンジョンでも面白い。
上層に行くほど厳しくなる「嫌がらせ?」と首をかしげたくなるスキップも
開発とジリジリ鍔迫り合いでもしてるみたいだし、今なら楽しめると思います。
でもライトユーザー向けのコンテンツも忘れず早めに続けてほしいさね。
ただ、パウダーブーツの使い方だけは納得いかない。
パウダーブーツを全ジョブ解禁&Rare化でもしてくれれば、それ以上は望みません。
ナイズルレギオンもやりつくしちゃえばいいと思う
そもそも食指の動かない人に、そうは言えないでしょうw
実装コストはライトも廃も関係なく徴収されてるわけですから、一部の人しか楽しめないコンテンツばかり実装してる状態は宜しくないかと
aramaho
07-09-2012, 12:28 AM
やっぱりいろいろな考えを聞いてみるといろいろあるんだな~って。
その中でん?っておもうのが何名かの人がいっている「突き詰めた結果学2」なんですよ的なことですが、
まず突き詰めたって言うのが学2いないと100層突破は絶対むりですよね?結局言ってる割には突き詰められるバッファって前衛を暗黒にするかそれ以外にするかぐらいでは?
突き詰めるっていのはbetterをbestにもっていくってことじゃないんですかね。これとmustはぜんぜん違いますよと。
突き詰めた言う人は大抵意味わからずそういってる人とあとはわかってて言わないのどちらかなんでしょうが。
今までのコンテンツでmustのコンテンツはありませんでした。それこそ突き詰めた結果ジョブ縛りになったっていうのなら
わかります。
とくにサルベージなんかは本来18名参加可能で、開放や取得のために結果当時は6名でモ、赤など重要なジョブに
『突き詰めていった』んですよね。
私としてはコンテンツに関してはmustはやっぱりあかんやろって思います。
努力がどうとかジョブチェンジどうとか言う人いますが、それ以前やろと。
AVのようなNMだったら別に倒せなくてもいいとは思います、でもコンテンツはゲームとしての根幹ですから
こういうの実装してしまうと今後同じようなことがあってもどうにもならなくなるんじゃないかな。
ジョブチェンジができるっていうのを盛んに進言している人もいますが、それはbetterをbestにもっていくときならわかりますが
こういったmustのものまでそういっちゃうと、今後なにを提案しても受け入れられないんじゃないですかね。
(それこそなにが問題あればジョブかえればええねんでな~んも意味なくなるですよと)
nicksan
07-09-2012, 08:23 AM
なぜやる人とやらない人の二極化になってしまってるのか。
がちがちなジョブ縛り&パウダーブーツを用意すれば、慣れにより高確率で100層狙えることに比べて、その他の構成だとやる前から100層が無理とわかっている。←これとてもやる気削がれますね。そして80層狙いだと100層狙いに比べて大量のクリア、そして確実性をだすならストッパー機能を使う。すると100層狙えないの確定。これまた運がよければ100層いけるかもーな楽しみもないですね。
100層を狙える構成とその他の構成の格差がとても大きすぎるのも問題ですよね。
暗暗暗学、その他ジョブ2名とかならその格差の中間に入れるのかもしれませんが、その他ジョブ2で参加した方は気持ちよくゲームをプレイすることができるでしょうか?
だったら暗学をあげればいいってのは、それを割り切れる、またはそれが当たり前と思える人もいるでしょう。
ですが僕の周りでは少なくともそれを嫌ってる人のほうが多く、ナイズルで遊んでる人は圧倒的に少ないです。
たとえ難易度がハード向けで戦利品を獲得するのが難しくても、少しでも多くの人が挑戦して楽しめるようにすることがだいじなんではないでしょうか?
ここで多くの人が書かれている案をよく考えていただき、多くの人が楽しめるようなコンテンツになることを望みます。
長文で、たいした具体案もなく申し訳ありません_(。_。)_
kara-age
07-09-2012, 10:36 AM
私自身は暗黒騎士も学者も上げていませんし、それどころか両手ジョブすら99のものは1つもないですね。
ですので新ナイズル実装当初はあれこれ不満を言っていましたが、今はコンテンツへの参加を諦めることで不満を言うこともなくなりました。
過去に黒帯をとるために嫌々黒魔道士のレベルを上げた経験があるので、再度そのような思いをしたくなかったからです。
少ないとは思いますが、
上げてないジョブにジョブチェンジを強要されることに嫌悪を感じるプレイヤーがいるということを運営の人は気に留めておいてください。
Yukiyan
07-09-2012, 12:17 PM
上げてないジョブにジョブチェンジを強要されることに嫌悪を感じるプレイヤーがいるということを運営の人は気に留めておいてください。
うん。これなんだよね。
「暗黒学者ないんで、違うジョブでナイズル行きたいんだけど」
↓
「上げてから来い。お呼びじゃねーんだよ」
このパターンがほとんどですよねw
で、上げてないことを「努力不足だ」と決めつけられてしまう。
好きで遊んでいるメインジョブを完全否定された挙句、暗黒学者上げていない自分が悪いように言われてしまう。
このあたりで、かなり抵抗を感じてしまう人がとても多いのではないでしょうか。
自分も当初はそうでした。
「なぜそんなにひどいことを言われないといけないんだ」とね。
で、最終的に行き着いた答えが「イヤならやめてもいいんじゃよ」でした。
どんなに不満を言おうが、開発に「なんとかしてほしい」と言おうが、オススメジョブ以外で
100層狙うことなんてほとんど無理なんだという、現実がそこにあるわけで。
まあ、あとは妥協して80狙いでチマチマやるしかないでしょうね。
表向きは「自分の努力不足なのでしかたないですね」と繕ってますが、好きでもないジョブを
無理やりあげないと攻略できないコンテンツなど、どんなにいい報酬があってもやろうとする
気持ちが起きないプレイヤーも、たしかにいます。
だからこそ、あとは「本人がやるかやらないか」だけなんだと思っています。
一部の人にとっては、残念なコンテンツというイメージが少なからずついてしまいましたね。
今となっては、魔境インスタンスに期待するのみです。
万人とはいかなくても、様々な縛りが減ってより多くのプレイヤーが遊べるものであってほしいと願うことは、
普通の感覚なんじゃないでしょうか。
まあ、あとは妥協して80狙いでチマチマやるしかないでしょうね。
妥協して80狙えるゲームなら全然おk。
ただ現状暗黒はともかく、オーラなしで80狙えるものなのか・・・
100層10回に1回行けるPTなら、80層はオーラなしで4回中2回は成功するよ
って難易度ならまったく文句無いんだけど、どうよ。
Dacco
07-09-2012, 06:26 PM
前に書いたこととちょっと重複するけど、20層や40層で出てくるアイテムに
何か琴線に触れるものがあれば、それはそれで盛り上がりそうなんだけどなあ。
スキルが上がりやすくなるエンチャント指輪とか!
合成スキルに別枠でプラスされるエンチャント首輪とか!
3分で効果切れるけど超絶性能のスナックとか!(INT+100とか属性+100とかリゲイン10/Secとか)
あ、もちろんExで。(でないと業者が入り浸る)
Kaigen
07-09-2012, 09:04 PM
NMから出る箱でクジャクがでて分配・・・そんな時も昔にはありました
今?放置ですよ 時間ないもの つまらないね(´・ω・`)
Voodoo
07-09-2012, 09:50 PM
開発さんへ…
開発さんがこのコンテンツを作成時にどのよう難易度を想定していたのかなどは問題ではないのです。
現在このコンテンツは私の知る限りでは学者2名とパウダーブーツを装備できる前衛4名で攻略することが必須のコンテンツとなっておりその構成から少しでも変わると大幅に難易度が上がるようです。
該当ジョブ以外でシャウトで人集めしようとすると某掲示板で晒されたりすることもあるようです。(私は怖いので見てません)
該当ジョブを持たずにナイズル島をプレイしてる身としては私が足を引っ張ってるせいで100層到達確率が大幅に下がっているのではないかとストレスに感ることがあります。
せめてパウダーブーツの装備ジョブの追加(またはそれに代わる装備できないジョブ用のトンずら装備の追加)について調整の予定があるかどうかどうかだけでも回答してもらえませんでしょうか?
現在ナイズル島用のジョブを育ててはいますができれば好きなジョブでプレイしたいのです。
ZARAKI
07-09-2012, 10:11 PM
100層装備を手に入れてる人たちは、その為の努力をしてそれを得たのだから欲しければ同じように努力すべき。
初めから鉄板ジョブだった人達は、他のジョブと比べると 「圧倒的に少ない努力」 で手に入れていているのに、それを 「同じように努力すべき。」 とか言われましても何だか…ね。(-_-;)
Nighsn
07-09-2012, 10:34 PM
今までのコンテンツでmustのコンテンツはありませんでした。それこそ突き詰めた結果ジョブ縛りになったっていうのなら
わかります。
とくにサルベージなんかは本来18名参加可能で、開放や取得のために結果当時は6名でモ、赤など重要なジョブに
『突き詰めていった』んですよね。
私としてはコンテンツに関してはmustはやっぱりあかんやろって思います。
アビセア全盛期の白はmustジョブだったと思います。
なので赤や学にケアルⅤを開放して欲しいというフォーラムのスレが賑わっていたと思います。
そして、アビセアで白を上げた人も多かったのではないでしょうか?
Reivunxx
07-09-2012, 11:21 PM
メリポのために詩人上げて リンバスのために黒あげて サルベのためにモンクあげて
実際これ旧時代にやってきた身からすれば、今更何を と思っちまうんですが 飼いならされた証拠ですかこれは
07-09-2012, 11:35 PM
>初めから鉄板ジョブだった人達は、他のジョブと比べると 「圧倒的に少ない努力」 で手に入れていているのに、それを 「同じように努力すべき。」 とか言われましても何だか…ね。(-_-;)
そんなの何のコンテンツでも同じでしょうw
アビセアの為に忍シ白黒あたりは上げた人って多いんじゃないですか?
最初から鉄板ジョブだった人ってLV上げしてるんでしょうに・・・・「圧倒的に少ない努力」って何ですか?ジョブ取った時からLV99だったんですか?
ゴールは100だけで無く20、40、60、80とある中で進める範囲で妥協出来ないから先を目指して頑張るんじゃないんですか?
100に行けないから80で我慢するから難易度下げろ?80行けなければ60で我慢すればいいでしょう?
それが嫌だから頑張ってる人も居るわけですよ
Voodoo
07-09-2012, 11:48 PM
メリポのために詩人上げて リンバスのために黒あげて サルベのためにモンクあげて
実際これ旧時代にやってきた身からすれば、今更何を と思っちまうんですが 飼いならされた証拠ですかこれは
自分が一番装備に力を入れてるジョブが基本的にどのコンテンツでも席がないのも哀しいものですよ。
ZARAKI
07-10-2012, 12:32 AM
そんなの何のコンテンツでも同じでしょうw(略)
他のコンテンツとの違いは前にも述べましたが、
①6人縛りと言う少人数制限のせいで、やや劣っているジョブや初心者のフレを入れられる隙間が全く無い。
②そして超高難易度のせいで、鉄板ジョブ意外を入れる余裕が全く無い。
(有利 不利と言う次元ではなく、可能 不可能と言う次元。)
③最上級装備以外の装備は、最上級装備が取れてしまうとゴミになる。
(AF3の様に装備がUPする訳ではないので、最上級目指すなら下位装備は取るだけ時間の無駄。)
と言う感じかと。
この状態で 「他のコンテンツも同じ」 と言うのもおかしいし、アビセアにしろVWにしろ他のコンテンツでも苦情多数で仕様が何度も変わっているかと思いますが、ナイズルがダメな理由は無いかと思います。
そもそも、新コンテンツの参加条件が厳しいせいでヴァナから人がドンドン減っているのに、 「自分達だけ取れれば、優越感に浸れるし、混まないし最高!」 と言うのは、中長期的に見たら自殺行為に等しいですよ…。(つД`)
Inachin
07-10-2012, 12:46 AM
新ナイズルは、頑張った人だけがクリアできるものだと思っています。
高難易度ゆえの試行錯誤。
手段が限られるのも致し方ないことでしょう。
クリアしたいのであれば、必要な努力をすべきです。
出来ないのであれば、手を付けなければいいのです。
ゲームなんだし、楽しめないことに労力を使う事ないですよ。
aramaho
07-10-2012, 12:51 AM
それらのジョブないとメリポはできないし、リンバスはクリアー不可能でしたか?
ユーザーがクリアーの為に練り上げてった結果であってそれはいいんじゃないですかね?
クリアーの前提としてそれらのジョブがないと詰んでしまっているなら問題かもですが私のFFではそういった問題はなかったです。
飼いならされてるとか以前に、たぶんみんなと違うFF11をプレイしているのか、話をちゃーんと理解できてないかのどちらかが解だと思います。
aramaho
07-10-2012, 12:56 AM
アビセア全盛期の白はmustジョブだったと思います。
なので赤や学にケアルⅤを開放して欲しいというフォーラムのスレが賑わっていたと思います。
そして、アビセアで白を上げた人も多かったのではないでしょうか?
その白のmustはなにについてのmustですか?
クリアーっていう視点であれば白なくてもうちはクリアーできてますよ。
もしかしてNMに対してモ白コンビとか少人数の話ですか?
前提がわからないのでなんともですが私の話している前提はコンテンツのクリアーについてです。
装備がー、とかNMがーとかそんな視点はどうでもいいですと前回から書いてあってそれについでのReですか?
開発さんには早いことかっちりコンテンツヒエラルキを構築して欲しい。
どうもナイズルに関しては、名称もそうですし実装順が悪かったのかなと。
ただアビセア末期で結構大きかった声と記憶している「全員同じ装備は勘弁」という
ものに応えてのVW・ナイズルの流れだと思っています。
それ自体はありがたい話なのですが、に してももうちょっとライト層にも気を使った
方がいいのかなと。できるだけ早くライト層向け(こつこつ時間をかけて中~高性能
装備ってデザインでないとまた不満だけが聞こえてくるんでしょうが)コンテンツの整備を
お願いしたいです。
まぁ「んなこたぁいわれなくてもわかってるよ!!!」とは思いますが、、。
もうなんかしんどいw しばらく静観しまーす。
Akago
07-10-2012, 01:53 AM
その白のmustはなにについてのmustですか?
クリアーっていう視点であれば白なくてもうちはクリアーできてますよ。
もしかしてNMに対してモ白コンビとか少人数の話ですか?
前提がわからないのでなんともですが私の話している前提はコンテンツのクリアーについてです。
装備がー、とかNMがーとかそんな視点はどうでもいいですと前回から書いてあってそれについでのReですか?
横槍になってしまいますが クリアー ってことをいっているのであれば
自分たちで設定でき20層40層60層80層100層と狙いを定めてクリアーすればいいわけで
無理に100層に狙いを定めてクリアーをねらわないで60層80層あたりを選んでクリアーすればいいと思いますけど?
もし100層クリアーがしたいのであれば努力してみるといいです。
因みに自分は未だ100層クリア出来てません・・・ですがけっこう楽しんでやってますよw
緩和され難易度下げられると楽しみが減ります・・・
装備が欲しい!っていうなら両手ジョブもしくは学上げをする
コンテンツを楽しみたいのであれば上記にも書きましたが設定を60or80層にすればいいと思います!
Valar
07-10-2012, 02:18 AM
初めから鉄板ジョブだった人達は、他のジョブと比べると 「圧倒的に少ない努力」 で手に入れていているのに、それを 「同じように努力すべき。」 とか言われましても何だか…ね。(-_-;)
努力というのは人を集めたり、装備揃えたり、立ち回り覚えたり、ジョブを上げる事だけを指しているわけではありませんよ。
他のジョブを上げるのが嫌なら、自分がリーダーになってキージョブ集めて攻略するのもいいでしょう。
それらのジョブないとメリポはできないし、リンバスはクリアー不可能でしたか?
ユーザーがクリアーの為に練り上げてった結果であってそれはいいんじゃないですかね?
クリアーの前提としてそれらのジョブがないと詰んでしまっているなら問題かもですが私のFFではそういった問題はなかったです。
飼いならされてるとか以前に、たぶんみんなと違うFF11をプレイしているのか、話をちゃーんと理解できてないかのどちらかが解だと思います。
メリポは出来ない訳ではないけれど、後々嫌な思いをされた事がある人は少なからず居そうですね。
リンパスはアライアンス可能でしたから、ある程度融通は効きましたけど。
新ナイズルって6人サルベージに近いものを感じますね。
あれもジョブや装備でかなり縛ってた主催さんがほとんどだと思います。
クリア前提というより、クリアするための参加前提でユーザー側が縛っているわけですが・・・。
数ページ前でも書きましたが、そういうコンテンツとして幾つかあってもいいのですが、
そういうコンテンツばかりが主流になりつつあるのはどうかと思いますね。
(ユーザー数が減って、新規が増え難くて古強者率が高いのですから、ある意味当然の流れなのですが。)
「新コンテンツやりたかったら、
過去に実装されたコンテンツで装備整えて、必要なジョブのレベル上げて、段階踏んで来て当然。
そういう下積みが出来てない奴が口出しすんな! 出来てないならそっちやってから恋!」
ぶっちゃけてしまえば、そういう事だと思いますが、新実装されるのがそういうコンテンツ「ばかり」では
参加枠に入れないユーザーから不満が上がってもしょうがないかと思いますけどね。
SecurityIToken
07-10-2012, 03:11 AM
装備ぽぴぃ;緩和して;;みたいな書き込みばかりですね・・
Greenberyl
07-10-2012, 03:59 AM
約10個のパウダーブーツと学者2人のオーラという前提なしで100層突破できる可能性があるなら
こんなに緩和も叫ばれないと思いますが。
現実として、どちらかがなければ80層も危うく、両方なければ70層が良いところなんじゃないかと。
また80層以下の装備にまったくと言っていいほど魅力がなく(スペック的な問題&預けられない)、
100層以外は必要ないというバランスには疑問がありますし、
報酬が装備であるコンテンツは取り終わった人はもう来なくなる可能性が高いので
コンテンツとしての寿命を延ばすにはどうにかして報酬を取らせないようにしたいのは解りますが
ジョブ縛りによって可能・不可能というレベルに落とし込むのは少々お粗末なのではないかと。
ジョブごとに努力では覆せない性能差、活躍できる場面があることは否定しませんが、
一部のジョブ以外が楽しめないのはコンテンツの設計として失敗しているのではないでしょうか。
VWでは無理やり全ジョブに席を用意しようとしてたのとは全く逆の発想ですよね?
例えば、パウダーブーツがAllJobsならまた違った評価になっていたのでしょうが、
現実としてパウダーブーツはけない前衛は100層には行けないんですよ。
ジョブを替えれば良いという意見もありますが、好きでやってるジョブでならどんな苦労も
受け入れることができたとしても、愛着のないジョブだと無理な話になることもあると思います。
それを努力が足りないというのでしたらそうなのかもしれません。
ですが、旧ナイズルがわりと好きなジョブで短時間遊ぶことができたのを引きずってる人は多いと思いますよ。
今99レベル用でそういうコンテンツありませんから。
Inumaru
07-10-2012, 05:47 AM
【提案】その1
開発さまへ
とりあえず、「パウダーブーツ」を、すべてのジョブで装備可能にすることから始めてみませんか?
【理由】
ジョブ縛りの問題や仕様の問題提起がなされていますが、その中でも比較的にすぐにでも修正しやすそうだから。
※パウダーブーツを、すべてのジョブで装備可能にすることで生じる大きな問題(ゆがみ)って、何かありますかね?
_________
【提案】その2
100層クリアで取得できる天文盤を、「キャッツアイの下位の宝石」(アレキ500個相当)と交換を可能にする。
【理由】
当方は、すでに3装束をコンプリート済みですが、現在のアレキの供給量では、手伝うほどの動機付けに至らないため。
※パウダーブーツ・オイル・パウダーの大量消費を強いられることから、コンプ済み層も気軽に手伝える敷居ではない。
ururu
07-10-2012, 09:27 AM
緩和するなら、ワープする階層+10とか+20などと言うアイテム実装したら
いいのではないでしょうか?
まだ実装して間もないですし、装備品の質も最高性能も多々あるので
大幅緩和はまだ早いような気がします。
ただ15回クリアしたら終わるコンテンツもどうかと思いますが!
卒業者が早く出る内容のコンテンツ実装するなら
それ以上に新しいコンテンツをドンドン投入して
ほしいですね。
アビセアでは白必須だった?ジョブ縛りは昔から?
それはこのゲームの悪い点でしょう。
Kazchan
07-10-2012, 08:11 PM
最近になって新ナイズル装備が欲しいと思い立ち、ここ数週間募集欄漁ってるのですが、募集コメのパウダーブーツx10以上はまだいいんですよ、頑張ってギル稼いで買える物ですから、クリア経験ある人募集・・・・ってこれは無理ですってw
こんなコメばかりですよ・・・・最近。
まぁでもパウダーブーツの無駄な消費抑えたい気持ちもわかるんですよね・・。
馴染みのフレがもう殆ど引退等で居なくなっちゃってて身内で固定作ろうにも無理ですし、野良での参加しか出来ない自分には今回のナイズルの仕様特にしんどいです^^;
なんかもう少し、旧100層のクリア経験ある人募集!みたいな感じにコメが出せるような仕様の改善出来ない物ですかね・・・。
最近になって新ナイズル装備が欲しいと思い立ち、ここ数週間募集欄漁ってるのですが、募集コメのパウダーブーツx10以上はまだいいんですよ、頑張ってギル稼いで買える物ですから、クリア経験ある人募集・・・・ってこれは無理ですってw
こんなコメばかりですよ・・・・最近。
馴染みのフレがもう殆ど引退等で居なくなっちゃってて身内で固定作ろうにも無理ですし、野良での参加しか出来ない自分には今回のナイズルの仕様特にしんどいです^^;
なんかもう少し、旧100層のクリア経験ある人募集!みたいな感じにならんですかね・・・。
現状、緩和を期待されるのは難しいと思いますし、思い切って固定主催して募集してみるのはどうでしょう。
新ナイズルに通いつつ、固定メンバーで仲間の学者のスキルや両手前衛の装備など
役に立ちそうな内容のレベルアップを一緒に揃えてみるのも新しいフレゲットの機会とみればアリかもしれません。
やっと最近になって固定(クリア経験者は1名のみ)で新ナイズル100層クリアできた私から言わせてもらうと・・・
新ナイズルはかなりハードルの高いコンテンツだと思います。
が、慣れてしまえば意外とクリアできてしまうものです。(ブーツ10個必要ですが・・・)
私はナイズルやる為に暗黒を1から上げて装備集めも必死になってやって、やっと使える程度まで頑張りました。
それでもAF3とVW装備のユニクロ暗黒です。メインじゃないのでメリポもSTRには1すら振ってません。
こんなヘタレな私が混じってても、慣れてしまえばクリアするのは可能なのです。
1回クリアするまでにブーツ10足使い切るまでの時間がかかりましたが、この程度で最高性能の装備が手に入るのなら安いのかな?とも思ってます。
緩和・・・されるといいですね。
まだその必要は無いと思いますけど。
1回クリアするまでにブーツ10足使い切るまでの時間がかかりましたが、
この程度で最高性能の装備が手に入るのなら安いのかな?とも思ってます。
高い安いよりも、タイムアタックコンテンツ実装のたびにブーツ十足やるのかな?
と考えると早めに手を打った方がいいと思うんですけどねー。(ナイズル自体よりもそっちが気になる。)
高い安いよりも、タイムアタックコンテンツ実装のたびにブーツ十足やるのかな?
と考えると早めに手を打った方がいいと思うんですけどねー。(ナイズル自体よりもそっちが気になる。)
使いたくないなら使わないでいいのでは?
マズルカやサポシでのクリア報告もあるみたいですし、それらの方法で100層クリア目指せばいいと思います。
ブーツ使うとクリアし易いというだけで、無ければクリアできないわけじゃないですからね。
今は前4学2で前衛がブーツ使う方法が一般的になっているだけで、他にやり方が無いわけではないですよ?
前4学2で縛られずブーツ使わないでいい攻略法、探し出してみたらどうでしょうか?そういうコンテンツですよねコレ。
3stars
07-11-2012, 03:27 AM
現実問題使うのが当然となってますからねー。
パウダー使わない固定メンバー募集ですとか言おうものなら誰も来ちゃくれません。
使わなくても出来る!探す!そういう考えも1つのあり方ですが、
それが当然のような風潮に現実もうなっているので、今後も同じようにはなってほしくないですね。
正直今すぐ調整すべき部分だと思いますけどね、私としては。
Dacco
07-11-2012, 11:08 AM
パウダーソレア実装。
パウダーブーツともども再使用を1分にする(使用延べ回数は変わらないがカバン負荷は優しくなる)
ないし
走者の薬をスタック可に(テンポラリにゃスタック可の概念がないかもしれんが)
ないし
新装備を作り、潜在能力:とんずら 潜在発動条件:アサルト
そもそもとんずら使わなきゃいけないコンテンツってどーなんだという根本がまずいんですが。
(それいうとレベロス補給はって、もちろんアレも駄目に決まってるじゃないですか)
Rukar
07-12-2012, 07:49 PM
最初にもらえるテンポラリアイテムに技能の薬を追加するというのはどうでしょうか?
現時点での攻略法として、学者2ははずせないというのが主流になっているかと思います。
そこで技能の薬を追加することによって、学者2の部分は学者1でまかなうことが可能になれば、編成の幅は広がると思います。
技能の薬の効果が強すぎることは承知ですが、学者2の部分を崩せれば、もう少しいろんな編成で楽しめるような気がします。
コストは多少高くてもいい気はしますが、ダスティエリクサーと同じ150程度だと嬉しいな。
Rcana
07-12-2012, 10:31 PM
旧ナイズル島のように階層を選べるようにし、100層以下のボスはランダムで
NQ~HQまでの装備をドロップ、1~100層を選んだ場合は、今と同じように
100層クリア時は100%HQをもらえるというのはどうでしょうか?
入るときに下記から階層が選べる
01~20 足装備 20層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件なし
21~40 手装備 40層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件20層クリア
41~60 脚装備 60層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件40層クリア
61~80 胴増備 80層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件60層クリア
81~100 頭装備 100層クリア時NQ~HQをランダムドロップ 条件80層クリア
1~100 100層クリア時HQを100%ゲット 条件なし その他は今と同じルール
これならコツコツやってもいいし、一気に100層を狙ってもいいので
間口が広がるのになぁ
Kyu-su
07-12-2012, 11:11 PM
性能的にたかだか20層駆け上がっただけで手に入れていい装備ではないと思います。
コンテンツを殺すどころか他の装備も殺すことになるのではないでしょうか。
このコンテンツは高難易度と明言されています。
言ってみればHNMのコンテンツ版のようなものです。
HNMが倒せないから弱くしてとか論点が違います。
そもそも目新しいものを高難易度のコンテンツばかりに実装ということが問題なんです。
ナイズルは明言されたとおりの難易度であり、クリア報酬はそれ相応です。
一般プレイヤーの誰もが(どのジョブでもっていうのは言い換えればこうなると思います)百層の防具を手に入れられるようにしろというのは装備偏重主義とか某掲示板に直接的または間接的に影響されたプレイヤーの最たるものではないでしょうか。
ただ、高難易度のコンテンツばかり実装した開発の方も、一遍にはできないのは分りますが問題があるのではないかということは付け加えておきます。
Voodoo
07-13-2012, 12:34 AM
新ナイズル島は高難易度なためにジョブの格差がわかりやすく表れたような気がしますね…
一刻も早くジョブ格差を縮めてほしいです。
別にコンテンツ自体を簡単にしてほしいというわけではないです。
Tarutaru
07-13-2012, 02:42 AM
今の難易度で1回クリアするところまで頑張ってみれ!
まじで面白いコンテンツだってことに気付くから
Dacco
07-13-2012, 10:40 AM
うんまあ難しいこと自体は別にいいんだ。
難しさの方向性がどう考えてもおかしいだけで。
よーし、頑丈なダルメル革3ダースを準備完了。
パパ、週末に向けてブーツ量産、キトロン食べて頑張っちゃうぞ~~♪
↑誰がパパじゃ。ていうか言ってる事とやってる事が・・・
chou-chou
07-13-2012, 01:19 PM
うんまあ難しいこと自体は別にいいんだ。
難しさの方向性がどう考えてもおかしいだけで。
よーし、頑丈なダルメル革3ダースを準備完了。
パパ、週末に向けてブーツ量産、キトロン食べて頑張っちゃうぞ~~♪
↑誰がパパじゃ。ていうか言ってる事とやってる事が・・・
難しさの方向性とはなんでしょうか?
Dacco
07-13-2012, 05:58 PM
>難しさの方向性
レースゲームになってる件について。
敵が手ごわいのは、その手ごわさが理不尽じゃなければ割とみんなアリだと思ってるはず。
癖があるのでそれを利用する、臨機応変に立ち回る、一撃を避ける、地形を利用する、
絡まれ釣りしてボスだけ抜いて云々、即死攻撃は視線を外してどうこう。
テンポラリがぶ飲みして無敵時間中にとか、スタンでとにかくハメろとか、
絶対防御中に飽和攻撃しろ、とかになると微妙になってきますが、ここでの趣旨と違うのでまあ置いといて。
移動時間が絶対的に不足してるのでパウダーブーツで力技解決ってのは、繰り返し遊ぶコンテンツとしては
敷居の上げ方がおかしいんじゃないかなと。
開発側がそういう攻略を前提にしたとはあまり思えませんが、じゃあどういう攻略が正攻法だったのかについては
いまだ答えはありませんし。
(ブーツなしで100層も不可能ではないようですが、ブーツありに比べるともっと強運いるみたいだし)
補足:
だから逆に移動速度さえどうにかなるなら、他の問題は相対的には小さいかもしれず、
「パウダーブーツ山ほど持っていかなくてもどうにかなるよ!」な緩和をすれば
(それが前述の再使用時間短縮とか、他のとんずら装備追加とか)現実に即した
応急措置としてありかもと思ったのです。
コンテンツ自体の難易度をいじくるのは難しいですからね。
Tarutaru
07-13-2012, 06:33 PM
100層の装備手に入るならパウダーブーツくらい安いもんだよ
ブーツ買うギルなんて裏1回いけばすぐ貯まるしさ
ナイズル4連戦したとしても全部使い切るわけじゃないしね
難易度としてはたまにしかクリアできない今くらいが丁度良い
これ以上緩和すると15回クリアして終了するしそれこそオワコン
Nighsn
07-13-2012, 08:43 PM
天文盤を25個集められる気がなかなかしないので、黄金の天文盤なら1個で+3装備と交換できるようにできませんか?><
黄金の天文盤25個集められたら100層装備、1個なら+3装備と選べられるなら、なお嬉しいですがw
色々な方が書いて伸びている所を見るにナイズルの需要は高そうなんですがね・・・
パウダーソレア実装。
パウダーブーツともども再使用を1分にする(使用延べ回数は変わらないがカバン負荷は優しくなる)
ないし
走者の薬をスタック可に(テンポラリにゃスタック可の概念がないかもしれんが)
ないし
新装備を作り、潜在能力:とんずら 潜在発動条件:アサルト
そもそもとんずら使わなきゃいけないコンテンツってどーなんだという根本がまずいんですが。
(それいうとレベロス補給はって、もちろんアレも駄目に決まってるじゃないですか)
いっそ20~60層あたりの戦利装備品が空気な中ボスが稀にドロップとかもいいかもですね。
と思ったけれど、これだとブーツ負担が減って緩和になっちゃうぜって事だから駄目ですな。
ブーツのある世界で、「ブーツを使わなくてもn%クリアできるコンテンツ」は
「ブーツを使わなければ、n%より成功率が落ちるコンテンツ」より温いコンテンツですからね。
Glatto
07-15-2012, 06:24 AM
昨日やっと初クリアしました。多分4-50戦はやりました・・・。クリアできたとき泣けてきましたよハイ(゜ω゜)
ところでテンポなんですが、これ箱からドロップって形じゃなくてエコーズ形式で敵を倒すとランダムで入手とかできないかな?
体力魔力ダスエ走者侠者ダスティ以外にも有用なテンポあるんだし、ゲットできればできたで有用だし。
しかし箱調べて取る時間は勿体無いし。落とす確率は30%くらいでいいかな?
Glattoさんクリアおめでとう。やっていくと段々動きが良くなっていくのがわかって面白いですよね。
ところでテンポなんですが、これ箱からドロップって形じゃなくてエコーズ形式で敵を倒すとランダムで入手とかできないかな?
時間切り詰める為に箱は、まずスルーなんで凄く良い案だと思います。
Cactusman
07-15-2012, 10:58 AM
ほんと余裕無いですよね。
私も実際にやってみて、NMの鑑定品やテンポラリは、箱からではなく戦利品に自動的に入ればいいなと感じました。
ロットくらいは敵を殴っていてもできますからね。
ロットくらいは敵を殴っていてもできますからね。
学者だとロットする暇もないんです(前衛に付き従って動くと、ワープ専属だとそうでもないですが)。
道中倒したNMを記憶しておいて、排出後にNPCから受け取るみたいな感じだと嬉しいんですけどね。カバン枠も気にせずにすみますし。
排出時にエリアチェンジがあるので技術的に厳しいとは思いますが・・・レギオンみたいに排出前ロビーとか作ってくれませんかねぇ。
ayazou
07-16-2012, 09:10 AM
実装直後、運のみに左右されるコンテンツだと思い、廃れてゆくんだと思ってました。
それを運ではなく、知恵を出し合い、頑張れば100層クリア出来るようにしたプレイヤーに賞賛。
Oshiruko
07-16-2012, 11:36 PM
新ナイズルやりたいと思ってはいるけど、尻ごみしてしまっている1人なんですが、
やられてる方々へ(特に主催される方)お聞きしたい事があります。
学者ならAF3+2の手と強化スキルブースト装備でオーラが出来れば大丈夫みたいですが
「火力前衛募集」と叫ばれる方をよく見ますがどの程度整っていれば、参加出来るのでしょう?
攻略し始めた頃に見たラグナ暗x4学x2のイメージが強すぎて参加したくてもどうしても応募が出来ません。
主催さんに聞こうにも質問テルする前に〆られてしまう現状なので、参加されてる方の基準みたいなのが
分かれば助かりますので、宜しければ意見ください。
OO_Dirna
07-17-2012, 02:02 AM
新ナイズルやりたいと思ってはいるけど、尻ごみしてしまっている1人なんですが、
やられてる方々へ(特に主催される方)お聞きしたい事があります。
学者ならAF3+2の手と強化スキルブースト装備でオーラが出来れば大丈夫みたいですが
「火力前衛募集」と叫ばれる方をよく見ますがどの程度整っていれば、参加出来るのでしょう?
攻略し始めた頃に見たラグナ暗x4学x2のイメージが強すぎて参加したくてもどうしても応募が出来ません。
主催さんに聞こうにも質問テルする前に〆られてしまう現状なので、参加されてる方の基準みたいなのが
正直、入ろうとする先のメンバーの心象次第というほかありません。
ちなみにうちのとこはラグナ99、火99、叢雨丸、エンピ90程度でそのうち1~2人日替わりメンバーチェンジで
学者は複垢使用でほぼポール待機、半固定なだいぶ手抜き編成というかんじですが、
ぶっちゃけ、オーラ・パウダーブーツ必須な点を除けば
第一に、ランプの点灯(手順)がくるか否かで100いけるかいけないか明確な差がでるといったところで
その他ヘッドの駆逐で物理耐性プリンや爆弾逃げキキルンで適切な動きや装備変更、スタン補助ができるか、
ランプの仕様をしっかり理解しているか、これの把握のほうが重要だとおもいます。
装備のしきい値の話に戻すと、上記の点さえ呑み込んでいただけていれば
レリミシエンピ95以上は別になくてもOK、あとはヘイスト装備な組み合わせでも全然かまわないと思っています。
Doloveyan
07-17-2012, 09:25 AM
私自身が主催はしてませんが、これまで参加してきた経験からいいますとレリ99とかは必須ではありません。
(勿論あればアピールになるので高確率で参加できるでしょうけどもw)
だいたい野良の火力前衛としてこれくらいあればOKと見られるラインとしては、
暗:火剣99以上(強複数回やDA剣含む) ※レゾ5振り必須
戦:ウコン90以上
侍:ドラカクーゼ&真破軍99 ※ダイバー&照破5振り必須
竜:火槍99以上(DA槍等含む) ※ダイバー5振り必須
武器ではこの程度あればまずそれだけで断られるような事はないかと思います。
防具面では両足常時パウダーブーツを履いているので(WS時も両足は着替えない)、両足を除いた部位でヘイスト25%を達成している事。
パウダーブーツは10足↑必須(慣れてくると10足でもリキャストが間に合わなくなるので12~13足あるとほぼ安心)
薬品面では聖水1D、万能薬1D、プリズムパウダー1D、サイレントオイル2D、リレピ、Rカレーパン以上の食事。
ここまでがほぼ必須といえるもので、更に用意しておくとより良いものとして
バイルエリクサー、同+1、パナケイア数個、エルメスクエンチャ、毒薬(エルシモパキラの実)数個あたりでしょうか。
あとは各層の作戦目標をきっちり理解できて戸惑う事無く目標クリアに向かって動き出す事ができれば大丈夫です(*´-`)
Oshiruko
07-17-2012, 10:01 PM
00_Dirnaさん、Doloveyanさん、意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます!とりあえず火ルートを始めるところから気長に目指して行こうと思います。
あと、もう1つだけ質問があるのですがエンピ85ではなく90が最低ラインなんでしょうか?
85ならなんとかなりそうなんですが・・・・。
spriggan
07-18-2012, 12:18 AM
武器は85なら作らなくてもいいかもしれませなァ・・・・・
85ならどのジョブもメイジャン武器のほうが強力かもしれません。
OO_Dirna
07-18-2012, 08:57 AM
エンピ85ではなく90が最低ラインなんでしょうか?
85ならなんとかなりそうなんですが・・・・。
↓
武器は85なら作らなくてもいいかもしれませなァ・・・・・
85ならどのジョブもメイジャン武器のほうが強力かもしれません。
です。
いまとなっては、エンピ95以上目指さないのであれば、
別にエンピリアンウエポンにこだわる必要は全くないです。
両手剣ならばなおさらです。
Doloveyan
07-18-2012, 10:14 AM
ですねー。エンピ85よりは正直火ルート99メイジャン武器の方が強いです。
とはいえ、武器がエンピ85だからクリアできないという訳ではなく例えば両手剣ならホアフロやグラムでもクリア自体は問題ありません。
では何故エンピ85とかだと微妙なのかと言えば、「そこで妥協する人だと他の装備や動きに不安が残る」という事になってしまうのです。
必ずしも高性能武器を持ってれば動きがいいかと言われるとそうではありませんが、少なくともそのジョブに対してある程度力を入れているというのは間違いありません(火ルート武器でもノック他そこまでの試練をそのジョブでちゃんとクリアしているという証明になります)。
新ナイズルのクリアは簡単ではない為、野良募集では極力ちゃんと動ける人で揃えたいというのが主催者の本音だと思います。
(その為に「もうちょっと頑張れる部分」を妥協してしまう人だと募集から弾かれてしまう可能性が高いという事になるのが現実という事ですね)
逆に言えば、野良でなく身内固定などで編成できるのならそこまで武器やジョブに拘る必要はなく色々と試せると思いますよー。
暗:火剣99以上(強複数回やDA剣含む) ※レゾ5振り必須
戦:ウコン90以上
侍:ドラカクーゼ&真破軍99 ※ダイバー&照破5振り必須
竜:火槍99以上(DA槍等含む) ※ダイバー5振り必須
自分の前回の書き込みに漏れがあったので追記しておきます。
暗で必須の武器にトワ鎌、侍で持ってると歓迎される武器に叢雨丸、前衛全員にダート・石つぶて等の遠隔釣りができる武器を追加。
Glatto
07-18-2012, 11:03 AM
別にラグナロクなきゃクリアできないってわけでもないし、そこまで気にすることはないんじゃないかと思います。
そして暗x4いれば比較的楽(ヘッドプリン時にトワ鎌など)というだけで、鉄板というわけでもないです。
99で実用範囲内である武器なら問題ないと思いますよ。しかしメリポWS5振りは必須です。
σ(゜∀゜)が最近初クリアした時は確かに暗x4でしたが、ラグナ持ちは一人だけ、あとはコイン99とグラムホアフロでした。
他にも野良でコイン99ホアフロx2競売両手斧で100層ボスHP@2ミリ時間切れとかあったし、カッチカチじゃなくてもいけます。
装備も大切ですが、最重要なのは経験です。ワープ運だけはどうにもならないので除外ですw
とにかく、経験を積んで無駄な動き(例えばパウダーブーツの換装忘れなど)を無くしたほうが効果高いです。頑張ってください。
カラド85で止めるくらいなら、その労力と資金を火剣99に費やしたほうが良いです。
というか、レゾ一本に絞るつもりならばカラド90より火剣99のが強いです。
nukooooo
07-18-2012, 03:41 PM
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YXtkl-cLKQw
手順ランプに数字ついてるう^q^
Kijimax
07-18-2012, 05:52 PM
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YXtkl-cLKQw
問題のシーンは14:30~くらいからですね。
なんじゃあこりゃあああああああああああああああああああ!!
汚ねぇ、汚すぎる!!!
ツーラーは初期から、こんなの使ってクリアしてやがったのか!?
一番やっかいな手順ランプを全員ツール使って番号透視して一発クリアとか、
これは、ちょっと許せないレベルですね。
Doloveyan
07-18-2012, 05:57 PM
うわ…噂には聞いてたけどこれはひどすぎるw
ランプをタゲるとランプの名前のあとに02とか数字が出て、それが手順の順番って事みたいですね。
他のPTメンバーのチャット見る限り全員がツールを入れてそう。
他の層でも透過ツールでも入れてるメンバーがいるのか、開始地点でまったく見えてないはずの特殲の対象を「インプ」と言ってたり怪しい動きが多い感じが。。。
さすがに攻略難易度に直結するこういうツールについてはしっかりと取り締まりをしてもらわないと真面目に攻略頑張ってる人たちにとっては馬鹿らしくなりますな(;´Д`)
Amateras
07-18-2012, 07:55 PM
これがうわさに聞くアドバンテージですか
Oshiruko
07-18-2012, 08:28 PM
色々な意見ありがとうございました。
両手剣だけに関わらずエンピ85なら火ルートやらパルス武器の方が良いと言う話みたいでしたので
火ルートコツコツ進めてます('~')ゝ
手順が見えてるランプ・・・。
こういうの見てしまうと普通に楽しんでプレイしているのがバカバカしくなってしまいます。
うらやましいとかではなく、普通にげんなりしますね・・。
Mocchi
07-18-2012, 10:11 PM
内容を確認したところ、不正な手段を用いてランプの順番を知ることができてしまう不具合が確認されましたので、対策の準備を進めています。
修正まで今しばらくお待ちいただくとともに、こうした行為はくれぐれも行わないよう改めてお願いいたします。
magika
07-18-2012, 11:02 PM
こういう行為をしてきた人にペナルティはないの?
だったらほんとにアドバンテージでやったもん勝ちだね
不具合が確認されましたじゃないでしょ・・・
tebion
07-18-2012, 11:03 PM
内容を確認したところ、不正な手段を用いてランプの順番を知ることができてしまう不具合が確認されましたので、対策の準備を進めています。
修正まで今しばらくお待ちいただくとともに、こうした行為はくれぐれも行わないよう改めてお願いいたします。
動画見ていろいろ突っ込みどころ満載なんですが
ランプだけ対応なんでしょうか?
同じFFとは思えないログやら、TP表示やらそこには突っ込み入らないんでしょうか?
アドバンテージの一言で済ませる気ですか?
日本のユーザーへの罰則は迅速。
海外ユーザーへの罰則はほぼなし、これヴァナでは有名な話。
動画証拠があってもたぶんなにもされないと思います。
公式フォーラムにツール使った画像を堂々と上げてあっても何もなかったようですし。
動画にあるツールに関してもず~っと言われてるけど対処されていないこと。
ランプについては対策するようですが・・・他を期待するのは無理でしょう。
ツールに関して詳しく書くと削除対象になるんだけど今回は消されなかったんだね~。
話が少し脱線しますが個々最近、違法対策チームの報告ってまったくされなくなりましたね。
地道に活動してくれてるなら良いんだけどね・・・。
不正な手段を用いてランプの順番を知ることができてしまう不具合が確認されましたので、対策の準備を進めています。
他の人も言ってますが、対策だけではなく不正を行ったユーザーへの厳罰を行うべきでは?
少なくとも、ネット上に証拠は上がってます。
と、ここまで書きましたが「流石にこれで処罰なしとかないやろー(苦笑」と思ってますよ。
ユーザーにそう思わない人がいれば、それが今のスクエニに対するマイナスな心証そのものでしょう。
Mheillea
07-18-2012, 11:32 PM
この手の明らかにツール使用している動画やスクリーンショットをあちこちで見かけますが、
改めて運営側はどのようにお考えなのか知りたいですね。
新UIでも同様の事になるのか、新UIまで一切対処ないのか、
ツールを使用しているかどうか判断できないからアドバンテージは放置なのか等々。
スレ違いですけども・・・。
ussah
07-18-2012, 11:47 PM
悪いことしてるやつらじゃなくて開発を責めるのはお門違いというか本末転倒ですよ(´ー`)
あと海外は日本以上に色々ややこしいでしょうから。
悪いことしてるやつらじゃなくて開発を責めるのはお門違いというか本末転倒ですよ(´ー`)
あと海外は日本以上に色々ややこしいでしょうから。
まったくもってその通りなんですけど
「悪いことしてる奴らを責める」とハラスメント行為としてこっちが処罰されます、迅速に。
ただ開発へ言うのはお門違いとも思ってません。ツールはアドバンテージとして放置してるわけで。
最近GMコールした人いますかね・・・もうこれでもか!ってくらいコールしないで欲しいと思える
警告文が出ますよ。先日スパム行為を5分くらいしていた海外ユーザーを通知しようと思ったけど
無駄なだけでなくこっちが処罰されそうなんでやめました。
こういうのは、まずできなくするより、ツール使用を検知して監獄に飛ばすように対応するべきですね
きっちり対処してくださいよ
Astralgain
07-19-2012, 12:04 AM
問題が有ると思われるなら報告してはいかがでしょうか。
ランプの件も報告したから対処していただいている訳ですし、
見れば分かるでしょうと言わずに報告しましょう。
なおGMコールは「自身で不正を発見した」「他者の不正により自身が被害を被った」場合の窓口であり、
自身に実害の及ばない他者の不正報告はサポートセンターのスペシャルタスクフォースが窓口になっている筈ですので、
正しい方法で報告しましょう。
Amicus
07-19-2012, 12:20 AM
例の動画上げた人の競売履歴が4月で止まってるってことはBANされたのかなぁ おそらくAsuraサーバーの方
ヴァナ内でツール使用認めないとこの手の本来表示できない情報を表示する系統のツール使用で処罰は下されないのが現状
逆に使ってなくてもツールつかってまーす^^っていうとペナルティが課されるっていう
どっかのブロガーがツール使用のSS上げてお咎めなしっての過去にありましたよね確か
Karyoubin
07-19-2012, 12:44 AM
大々的に一人を処罰しても、他の違反者が
今まで以上に巧妙に隠すようになると思います。
その結果、さらに取締が困難になるので、
開発がフォーラムにコメントしていなくとも、
粛々と丁寧に対応していただけたらと思います。
処分されたプレイヤー情報は、年度末にでも
キャラクター名と処分内容を公表して、不正が悪いこと
だということを開発から強く意思表示して欲しいです。
ヴァナの不便なところはRMTを行うユーザー、
ツールを使用するユーザーに責任がある
ということをしっかり自覚して欲しいです。
ツールやRMTをするのは開発の仕方が悪いなどどいう
自分の不正行為を開発に責任転嫁するプレイヤーは、
もう一度自分の行為を見直して欲しい。
こういうのは、まずできなくするより、ツール使用を検知して監獄に飛ばすように対応するべきですね
誰が作ったかも分からない未知のツールを検知するのはとてもとても難しいことなので
こういうのは出来なくすることが重要なんですよ。
実は手順ポールの答えがクライアントに送られてきたデータから丸分かりだったので、
ツールを使ったら見えちゃいましたって話みたい。
MeltyKiss
07-19-2012, 12:55 AM
これが簡単に出来ないから困った物なんですよね。
例えば特定のツールが立ち上がってたら報告、及び監獄転送、BANなんて機能を実装しようとしたら以下のような感じになります。
①FFを起動してるパソコンの常駐を監視するシステム。
これはユーザーのPCに仕込むトロイに見なされて法律上アウト。
②FFを監視し、不正なアクセスが無いよう監視するシステム。
監視するシステムがブロックされちゃうと機能しなくなってしまいます。
じゃあ監視システムを監視~とかになると①の二の舞。
nProtectのように専門の会社が作ったプロテクトすら現状突破されている始末・・・。
サーバー側で異常なログ(ワープや超速移動など)で無い限り難しいのだと思います。
なので早急に出来なくする位しか対処が無いのでは無いでしょうか。
tabataba
07-19-2012, 12:55 AM
見たところ画面の表示から読み取れるのは、
1.強化等の残り時間
2.PTキャラのアビリティの再使用時間
3.カーソル対象への距離
4.ログの表示された時刻
5.敵の残りHP%
6.PTのキャラのTP
7.現在の経験値/メリットポイント/時給
どれだけツーラー有利なゲーム環境なんですか・・・。
crasu
07-19-2012, 12:57 AM
連日、ジュノで新ナイズル島の装備をシャウトで販売してるRMT業者だと思われる方がおられますが
あの難易度をどうやって購入者を除く、5人でクリアしてるのか不思議に思っておりましたが
このようなツール多様してクリアしていたのですね
こういうの見るとなんか、まともにプレイしてる人間としては、がっかりしますね
Hirame
07-19-2012, 01:53 AM
堂々とツール使用動画を公開している辺り、文化の差とでも申しましょうか・・・。
やって当たり前という感じなのでしょうかねえ。
北米版だけサービスしてるのであればこれでも良いのでしょうが。
日本と世界各地域でサービスしている以上は、公平に処罰して頂く必要があると考えます。
日本では処罰するけど、世界ではこれで当たり前なので処罰しないよ! では困ります。
その結果、日本以外のサービス提供地域で
「こんな事で処罰されるようなつまらないゲームは辞めちまえ」となってしまったりして、
もし御社の業績に影響が出ようとも、ハッキリ言って知った事じゃありません、
これは企業の信用問題だからです。
また言語別鯖で有ったならば、文句は言ってません、
同一鯖のプレイヤーは同一条件で有るべきという意見です。
混合鯖にされた以上、きちんと公平に対処して下さいというのは、当たり前の権利だと思われます。
全地域で公平にサービス出来ないのであれば、サービス提供を切るか、鯖を分離するべきです。
儲けれる地域にはどんどん出すが、各地域の規約や処罰規定が異なっていても知った事ではない。
とだけはなって欲しくないものです。
あと、これはツールによって他人が被害を受ける、受けないも全く関係がありません。
自分はツールだけは、ホントにもう、反吐が出るほど嫌いです。
2005年ごろの中華HNM業者から端を発して、実害を何百回受けたか数えきれないので。
chibiyaro
07-19-2012, 02:19 AM
見たところ画面の表示から読み取れるのは、
1.強化等の残り時間
2.PTキャラのアビリティの再使用時間
3.カーソル対象への距離
4.ログの表示された時刻
5.敵の残りHP%
6.PTのキャラのTP
7.現在の経験値/メリットポイント/時給
どれだけツーラー有利なゲーム環境なんですか・・・。
動画を見て、ふと思ったんですが
これらのシステムって、最近のオンラインゲームなら標準で装備されてるんですよね・・。
FFXIを他のゲームと比べるのも申し訳ないですが。
そこらへんのことに開発の方々が気付いたからこそ、UIの改変を公式で行うことになったんですかね。
これらのシステムが採用されることを願いながら、待つことにします・・。
経験値稼ぐの楽だし、暗学上げればイイじゃないっていう人も居るけれど、
武器のメリポを両手剣に振りなおさないとですし、
シャウトに乗れるくらいまで強化スキル上げるのは中々しんどいですよ
(強化スキル上昇装備の中には、VWや「練成」必須のもあるんです)
Marthtomo
07-19-2012, 04:49 AM
経験値稼ぐの楽だし、暗学上げればイイじゃないっていう人も居るけれど、
シャウトに乗れるくらいまで強化スキル上げるのは中々しんどいですよ
(強化スキル上昇装備の中には、VWや「練成」必須のもあるんです)
おかしなコンテンツではあるけど、それが定着してしまって修正が難しいだろうということを前提としての意見ですが、
「だから何、だったら諦めれば良いじゃない」です。
レベルをあげて、スキルをあげて、いろんなNMを張り込み
北玉・玄武印象のバザーチェックを欠かさず、ナイズルに入る前から練成のランダムに泣かされ
そういった過程を経て100装備を取れはじめている身としては、あまったれんじゃねーですよ。
これは完全に、そういった目にあわなくても取れる人がでてきたら悔しい、という思いから発生する感情です。
が、サルベのジョブ縛りしかり、アビセアNMのジョブ縛りしかり、いつでも発生してきたことであって、間違ってないと思うのです。
(かといって、この先ずっとジョブ縛りが発生するコンテンツを望んでいるわけではないです。
これはこれ、それはそれ、です。)
spriggan
07-19-2012, 07:29 AM
ここらは該当ジョブをしてない人にはわからないことですが・・・・
グりモアを発動させて補完をすれば強制的にスキルキャップの404までいけるので450はすぐいけますよん。 (スキルのないジョブでサポ学が利用されるのはそのため)
いまの経験値フィーバー状態でメリポ振りなおすことまでメンドクサイていうのは・・・・・
はっきりいってあるていどの手間までめんどくさがるくらいですとクリア自体不可能なものになるでしょう。
そもそもソロじゃないんですし、ほかの人に迷惑がかかるので無理にしなくてもいいかと。
bossataru
07-19-2012, 07:45 AM
経験値を稼ぐのが楽なら、両手剣に振るのも容易いですし
このコンテンツを終了させたらまた逆に元に戻すのも楽なのでは。
強化魔法スキルに関しては…何と言えばいいのやら。
その『必須だ、しんどい』と仰る行程を頑張ってクリアした方は山ほどいますよ。
そういう作業が嫌な方は主催でもしてみればいいのではないでしょうか。
自分がどんな装備やスキルでも人は集まるでしょう、今熱いコンテンツですしね。
クリアできるかどうかは『完全に運』という事にしておけば誰も文句も言わないでしょう。
kakuton
07-19-2012, 09:37 AM
ガチガチのジョブ縛りは反対の立場ですが、ある程度の努力は必要だと思いますよ。
強化スキルについては、学者の強化スキルキャップ値ご存知でしょうか? 強化スキル334ですよ。
赤でいうとLV89あたりの数値です。赤白のキャップまで上げるのは大変ですが、300ちょっとくらいまではナイズル関係なく上げましょうよ。
※グリモアで強化スキル404+AF3+2頭(10)+AF2胴(7)+AF1脚(15)で最低ラインの435を超えます。
錬成については毛嫌いする人多いですが、個人的には合成などよりよっぽど良いです。
麒麟棍のオグメにしてもスキルランク:徒弟(18~30)、必要な土の数値は35、会心110Pでも強化スキル10↑は付きますから、錬成オグメの中でも敷居はかなり低いです。
個人的には、ボス層クリア(40層:30回、60層:20回、80層:10回くらいの難易度)で100層装備が入手できる手段が増えれば他ジョブもやりやすいかなとは思いますが、努力する人もしない人も平等に最終装備が手に入るような調整は反対かなーと思います。
OO_Dirna
07-19-2012, 09:42 AM
こういう行為をしてきた人にペナルティはないの?
だったらほんとにアドバンテージでやったもん勝ちだね
不具合が確認されましたじゃないでしょ・・・
く、悔しいから
処罰対象者からは全てのナイズル装備没収で・・・。
てかこのひとら流行りのパウダーブーツ全くつかってないね・・・。
つまり場所も手順もわからないものXを高速で追い求めるより
全部丸見えにしてダラダラのほうが楽チンってことかっ。
crasu
07-19-2012, 10:30 AM
この不正にランプの順番を知ることができる事を「不具合」と称しておりますが
これは単なるプレイヤーの不正行為です。
通常にプレイしてる分には知ることはできない情報ですので、ゲームの不具合ではないと思われます
厳正なる対処を求めます
この不正にランプの順番を知ることができる事を「不具合」と称しておりますが
通常にプレイしてる分には知ることはできない情報ですので、ゲームの不具合ではないと思われます
厳正なる対処を求めます
直せるから「不具合」と呼んでるんだと思います。
不具合を利用するのはもちろん「不正行為」です。
stone
07-19-2012, 10:49 AM
不具合というかこれツールですよね? ランプたげった時に数字出てるし・・・
対応は早くしていただくのは当然ですけどツール使用者への対処もちゃんと
やって下さい。
まともにやってるのバカらしくなりますよこれじゃ・・・・
Amicus
07-19-2012, 11:00 AM
100層装備フルコンプ目指してまじめに攻略してる時にこの動画見なくてよかった・・・やる気だだ下がりしますねこれ
少し調べたらすごく簡単な手順で動画のようなランプにできるんですね(´Д`)
Waichong
07-19-2012, 11:01 AM
こんな動画が出て公式から確認したって宣言されても処罰がなかったら、
●<アドバンテージがない奴は新ナイズルに来るな!
↑は正論になりますね、むしろアドバンテージ使わない方が迷惑かと
crasu
07-19-2012, 11:02 AM
厳正なる対処を求めます
直せるから「不具合」と呼んでるんだと思います。
不具合を利用するのはもちろん「不正行為」です。
治せるから不具合と呼んでるってどういうことでしょう?
不具合とは状態・調子がよくないことや故障・欠陥をさす言葉です
この表現をつかうということはゲームの方に非があるということです
しかしながら、この事例はプレイヤーが悪意をもって不正行為を行ってはじめて生ずるのであって
普通にプレイしてる限りこの事例に出会う事はありませんですからゲームの方には非はないと思うので
「不具合」と称するのはおかしいと思う次第です
治せるから不具合と呼んでるってどういうことでしょう?
不具合とは状態・調子がよくないことや故障・欠陥をさす言葉です
この表現をつかうということはゲームの方に非があるということです
しかしながら、この事例はプレイヤーが悪意をもって不正行為を行ってはじめて生ずるのであって
普通にプレイしてる限りこの事例に出会う事はありませんですからゲームの方には非はないと思うので
「不具合」と称するのはおかしいと思う次第です
この手のネットワークゲームは常に不正がつき物で、性善説は基本的に成り立ちません。
性悪説に基づいてシステムは設計されているべきで、その思想からすると今回の件は開発側に「非」があります。
本当はマップデータや敵情報送信の設計も不正ツール前提にちゃんと作るべきなんです。
冗長なマップ情報とある程度近づかないと読み込まれない封鎖扉のデータとか、
敵情報やランプの位置はある程度近づくまで読み込まないとか。