PDA

View Full Version : [dev1048] アサルト「ナイズル島未開領域踏査指令」について

Pages : 1 2 3 4 [5] 6 7

Gukumatz
03-02-2012, 01:21 PM
25回って結構大変だと思いますよ。25回行えば良いわけではないですから。
60層が現実的なラインとして捕らえている人が多いわけですよね。
となると、1層2~3分で12層クリアを前提にしなければならない。
構成、火力、作戦理解、マップ認識、移動速度などが求められるわけで
現実的には60層到達は野良だと5割も行かないんじゃないかなと思います。
人気が出れば出るほど装備、プレイヤースキルの振り幅は大きくなるコンテンツ仕様なので、
2回に1回いけたらかなりの成功になるんじゃないですかね。
もちろん時間が解決してくれる部分もある一方、VWと同じでコンテンツ自体の魅力がない為、
上位層はさっさと装備取って卒業していくといった懸念もあります。
更にコツコツ型だとボスから得られる戦利品は実質劣化でしかないので、あまり意味がない。

結局、一部の廃人といわれる人たちの興味を引くことに成功しそうということですよね。この調整。
しかもメンバーの固定化が加速しそうなのでいい方向の調整だとは個人的には思っていません。
コンテンツの本質がVWと何も変わっていないわけです。その上での少人数コンテンツ。

今後も調整していくということなのでしょうが、
調整頻度を少なくしないと、十分とはいえない人数で開発しているならかえって時間がかかり、
また他の開発項目への影響も大きいと思います。
オンラインのメリットが、デメリットになってしまっているのではないですか?
つまり最初から支持されるものを作れって事です。

Ohm
03-02-2012, 02:13 PM
 今回の修正は、内容はともあれ評価するべきと考えています。しかし、根本的な解決にはいったっていません。

新ナイズルが常に1層からスタートになった理由を考えてみました。
 ・旧ナイズルのように、1層から階層を少しづつ攻略していくと必ず取り残させるプレイヤーがいる。
  旧ナイズルでは、神器クエストなどもあり100層をクリアすることも大きな目標となっていたので、この現象はあったと考えます。
 ・また必ず1層からスタートすることで、参加のハードルを下げたいと思惑があったと推測できます。

・そこで考えられたのが、ランダムワープということでしょう。

現状では

・1層から順番に攻略していくという達成感がなくなった。
 ・30分という時間制限のなかで、より多くの階層をクリアしなければならず、難易度があがった。
 ・現状では、多くのプレイヤーが装備取得のため60層、80層をクリア目的とするでしょうから、、20層、40層はたんなる通過層にすぎず、各層に出現する  NMの討伐目的もなく、各階層をすすむ過程の楽しみがまったくない。

結 論 と 要望

・装備品を目的にNMを複数回倒すという作業コンテンツには、うんざり。
 ・ライト層が気軽に参加できる、過程もたのしめるコンテンツにしてほしいです。
 ・旧ナイズルの方式をとり、1層から順番に階層をクリアしていく。
  20、40、60、80、100層ごとに目的となるものをドロップする(装備品にかぎらす)

ご検討していただけると、幸いです

marukawa
03-02-2012, 04:16 PM
現状で100層クリアも報告あったし、これだけ緩和してもらえるなら十分じゃないのかな?
結構何回も行ってみてるけど、60層超えるだけなら普通にいけるレベルなので、
ストッパーつけて地道に通えば80層のアイテムはほとんどのユーザが狙えるようになるだろうし。
逆に緩和しすぎな感じも・・・

Fina009
03-02-2012, 05:02 PM
テスト鯖へ今回の導入で、大事な物と100%アイテムが交換可能になったのなら
ナイズル島カウンターNPCで、貰える物のアイテム性能を見られるようにしてください

従来のアサルトNPCでは閲覧できましたよね
昔はそれを見ながら、戦績残りいくつで武器とか指輪が手に入るとモチベーションを上げていました
それ以外に競売取引可能にしてください

それだけで大分、皆さんのやる気が変わります
競売取引可能ならば、何回やっても意味があります

可能じゃない場合、手に入れたら二度とやる必要は無いコンテンツになってしまいます

NattoOre
03-02-2012, 08:19 PM
100層が80層になったからといって本質的な部分は全く変わっていません。
強い前衛4名+学者2名
この編成以外の80層踏破は困難でしょう。
必然的に編成は限られていきます。
当然レリミシエンピを持ってない人は参加すらできず。
シーフや忍者、獣使いやからくり士、召喚や黒魔、赤魔等は駆逐されて行くと思います。

ボスを倒すと専用のポイントがもらえて(20、40、60、80層で)
それぞれでもらえるポイントに差異があってもコツコツやれば誰にでも装備が取得できる。
こういうテコ入れをして頂かないと一部の廃人様コンテンツなのは全く変わりがありません。

誰でもプレイしていて楽しいと思えるようなコンテンツにして頂きたいです。

PS.余談ですが、パンデモニウムは色々なNMと一度に戦えるので爽快感があって楽しいです。
旧ナイズルも少なからずそういった側面もありました。
FF11の集大成として色々なNMをサクサク倒していくコンテンツがあってもいいように感じます。
レギオンはサクサク倒せるほどのものではないと思いますので爽快感があるかどうかは疑問符がつきますが。

The-Greed
03-02-2012, 08:35 PM
dev1011にて、アイテムと交換できるだいじなものが得られるクリア数が5回になっていました。反応を見て減らしてくれたのか、単にミスで2が消えただけなのか・・・
5部位揃えるのに25回という説明だったと言われても受け入れちゃいますね。

ricebaaler
03-02-2012, 08:51 PM
戦利品の調整としては妥当なんでしょうけど、ゲーム性についてはほぼノータッチですよね。
ほんとにこれでいいの?

Rigeo
03-02-2012, 08:57 PM
そうですねぇ~プレイヤーの腕や慣れに関係なく
運で飛べる階層で結果が決まる限り
毎回、達成感よりもストレスの方が勝る感じですね。

peugeot
03-02-2012, 09:07 PM
新案の一段階上の階層の装備品だと25回(これはまだ未導入)

現在は旧案でテストサーバーに導入されているので、5回でその階層の装備がもらえる仕様。

The-Greed
03-02-2012, 09:13 PM
なるほど、ストッパー案が入る前のものでしたか。納得しました、ありがとうございます。

jaoera
03-03-2012, 10:31 AM
改善案で気になるのは、「だいじなものと装備品を交換できる」仕組みです

この仕組みがある場合、ユーザーの選択肢として
①ほしい装備の1つ下のHNM層に何度も行く
②ほしい装備のHNM層に行く
というように好みに合わせて選べるようになりそうですが25回もやらないといけないのでは
とても①は選択しずらいし、高層は②も非現実的です。
なら25回じゃなく減らせばいいのかと言えば、②の選択肢を選ぶ意味がなくなり100層を目指す意味がなくなってしまいます。

それより低層からコツコツクリアしていけば高層にたどりつきやすくなるような仕組みが希望です。

例えばHNMを倒して「だいじなもの」を取り、それを持っていると???ワープの上限が増えたり
制限時間が増えるとかです。

数字は適当ですが???ワープの上限が
クリア0=7 20クリア=9 40クリア=11 60クリア=13 80クリア=15
又は制限時間が
クリア0=25分 20クリア=30分 40クリア=35分 60クリア=40分 80クリア=45分
(初めてやる場合は今より減らしてありますが低層を目指すには問題ないと思います。)

ストッパーが導入されれば最初は20層にストッパーして20層のHNMを倒す、倒せたら次の時は40層に
ストッパーをかけるというように低層からコツコツクリアしていけると思います。
腕に自信がある人は最初からある程度上を目標にすればいいです。

Gunther
03-03-2012, 11:13 AM
ここ読んでると旧ナイズルがどれだけ人気があったのか良くわかりますね

Cactusman
03-03-2012, 11:43 AM
新ナイズルは旧ナイズルと全く違うゲームコンセプトのようですが、内容は旧ナイズルと全くといっていいほど同じものです。
旧ナイズルは基本、5ブロックをクリアするゲームでした。
5ブロックでのバランスではアビ使用禁止、白魔法詠唱禁止等の「ステータス制限」は生きていたと思うのですが、新ナイズルではゲームコンセプトの足を引っ張っていると思います。
ですので、プラス効果も含め「ステータス制限」を廃止してはどうでしょうか。

新ナイズルは例えるならモーターレースのF1のようなものだと思うんですよね。
決められた規定のなかでマシンを作り上げ、誰よりも早く、誰よりも前へ。
これにステータス制限をいれるというのは、コース上にジャンプ台を設置したり、ランダムで燃料が半分になったり、ランダムでタイヤの一つがパンクするような仕組みを導入しているようなものだと思います。
実力があるのに勝てないというのはドライバー(プレイヤー)としては、やる気を無くすのに十分です。
「運」に関してはランダムワープ、ランダム戦術目標、ギア注意くらいで十分ではないでしょうか。

もっと純粋にブロック踏破を楽しめる、そんなリメイクをお願いします。

それにしてもチケット1日1枚で25回は多すぎるよ・・・

Keii
03-03-2012, 11:53 AM
とりあえず「アビ使用禁止」は明らかにおかしい。

魔法が細分化されてる以上、「ワルツ使用禁止」とか「ロール使用禁止」とか「強化アビリティ使用禁止」に
するべきじゃないのかと。
アビ禁止は本来バーサクとかセンチネルとかそういうアビ使わせないためで、
ペットジョブ操作不可とかグリモア操作不可とかは本当にやりたかったことなのかは疑問。

2Hアビも使用禁止になるんだっけ?

keeper
03-03-2012, 05:19 PM
全然関係ない話なんだけど
空の装備のオグメ錬成も
25回分つかったら好きなプロパティを絶対に付けれるようにしてくれないかな?

donadona
03-03-2012, 08:41 PM
根源的に面白くない、ということなのに戦利品を多少取りやすくしました、だけなのは残念です。
まあ人気がでたらでたで30分制限が復活してさらなるカオスになるのでしょうが・・・
戦利品の質落としてでもゲームとして遊べるものに、進行を進めること自体に意味を・・・
せめて100層以上でも記録できるようにしてほしかったです。

pokute
03-05-2012, 09:16 AM
根源的に面白くない、ということなのに戦利品を多少取りやすくしました、だけなのは残念です。

まったくですね・・・
面白くない上に報酬にも魅力がないんだから、取りやすくした程度でどーなりますやらw
素直に100層以上を実装しておけばよかったんじゃないですかね~?
単純に100層~200層じゃなく、色んな方向に枝分かれするとか・・・まぁもう遅いんでしょうがね・・・

RalValiants
03-05-2012, 04:06 PM
3人から入れるのに、3人だとお話にならないのも
もうちょっと何とかならないかな・・・

人気ないもんだから、人集め難い
人数にあわせた敵の数にしてくれると遊びやすいかな・・
せんめつとかとくせんとか

Nighsn
03-05-2012, 08:29 PM
3人から入れるのに、3人だとお話にならないのも
もうちょっと何とかならないかな・・・

人気ないもんだから、人集め難い
人数にあわせた敵の数にしてくれると遊びやすいかな・・
せんめつとかとくせんとか

3人から入れるのは、先を見越してるからかもしれませんよ
サルベも最初はアライアンスや6人でやっていたけど、最終的には3人で攻略するようになったし
でも、この場合はアサルトだからと思いますが

KalKan-R
03-05-2012, 10:06 PM
新ナイズルがランダムすぎて面白くない件についてはもう議論しないんですか?

装備が欲しいという欲望に満ちたコメント多すぎだと・・・。
批判の意見はもう過去に出し切ってると思うし・・・
それらへの対応を見る限り、修正するつもりは全くないようですからにゃ;w; 
とりあえず、今回はこれで・・・旧ナイズルのリメイクがいずれくると嬉しいですねえ。

RalValiants
03-06-2012, 07:14 PM
新ナイズルがランダムすぎて面白くない件についてはもう議論しないんですか?

装備が欲しいという欲望に満ちたコメント多すぎだと・・・。

みんなが「そこ違うのになぁ」って言ってる根本的な部分を直さずに
【ストッパー機能と踏破回数による報酬の仕組み】とかって、導入しちゃうから・・・
あぁもうランダムは直す気ないのね・・・って。

概ねポジティブ? いいえ諦めの境地です。

直す気ないなら、踏破回数でってのも良い落とし所かもね・・・
私は二度と遊ぶ気しないし、手伝いで行くのも嫌だけれども。

どうしてこうなった?とか
とてもとても残念です;;とか
あんなに面白かったコンテンツをよくもまぁここまで改悪できたなぁ(驚 とか
多くの意見が出ていたのに丸々無視できるなんて凄いなぁ とか
そんな感想しか出ないです。

もう、何言っても面白くなる事はないなと。
装備欲しい人だけが苦行に耐えて頑張るコンテンツで良いんじゃないかな。

今の開発さんには、人が面白いと感じるのはどんな時かってのを勉強してもらって
同じ失敗を繰り返さないようにして頂きたいですね・・・

Remiena
03-07-2012, 05:46 AM
例えストッパーが実装されてもやりませんよこんなの。
ランダムワープ等、根本が治って無い訳ですから。

新しい戦術目標等の楽しめる部分が追加されたわけではなく、
変えてはいけない部分を変えてしまったのが新ナイズルですからね…

ユーザーの言うとおりにやれとは言いませんよ。
ただ、ユーザーが面白くないと言っている部分、そこを治さないのはどうかと思いますねどね。

Marthtomo
03-07-2012, 11:01 AM
いいたい事いっぱいで・・・長文失礼します。

前にも書きましたが、
運の要素が面白さや達成感に変わるのは
幸運が続いたときか、不運をカバー出来たときです。
ランダムが悪いわけじゃないのです、使い方が悪いのです。

・AF2+2の性能をランダムor固定
・VWの弱点システム(構成的にどうしようもない弱点が来うる)
・Mad Bomberの旧POP条件
などなど挙げればキリがないですが、
いずれもプレイヤーがどうしようもないランダムであり、受け入れられなかったでしょう。

頑張って倒したボスがアイテムをドロップしなかった!というのも運なわけですが、
プレイヤーが我慢できるランダム要素ってせいぜいこれだけじゃないでしょうか。
しかし、これはボスまでの過程がプレイヤー次第で確実にできるからこそ成り立っているものです。
ただ、コレも時代が変わりつつあります。
頑張ってやっていればいずれはゲットできるものをプレイヤーは望むようになってきているように思えます。

まあそれを汲み取ってのストッパー機能と25回討伐の導入なのでしょうが、
過程が運依存なのが変わらないため、解決にはなっていません。
ストッパー機能は、100層を飛び越えちゃうという設計時に見つけられなかった不具合の修正+αであって、これの導入でやっとスタート地点です。
(設計時に分かっていたことだし想定どおりだよ、というのなら・・・どんだけry)

死にコンテンツにしないために・・・
ワープ幅を増やす隠し仕様があるのならば、すぐに公開すべきです。
仕組みが無い完全運負かせなのであれば、すぐにテコ入れすべきです。

ストッパーの導入とあわせると結果的に緩和になるかもしれませんが、
必要な蘇生処置だと思います。

C2G
03-07-2012, 06:28 PM
ストッパー云々より旧仕様への変更を強く求めます。

Sakura317
03-07-2012, 07:44 PM
最近のコンテンツがみんな、「アイテムを低いドロップ率のランダムにする」ことだけで成り立ってるんですよねぇ。

実装当初のレリックノックみたいなひどい数字でなければ、努力を積み重ねてとれるほうが、中毒性は高いと思います。
そこに途中途中に達成感があって、「実力が伸びた感」があればなおさら。

ランダムでも、「普通にやれば普通の結果、たまーにランダムで「ラッキー!」がある」と中毒性がありますが、「普通にやったら非現実的、たまーにランダムでようやく普通の結果」じゃねぇ。

「おおむね好評」って何を伝えてるのかな。
もっちさん経由でなにも伝わってない気がします。

Pochi007
03-08-2012, 01:47 PM
皆だまされるなー25回行けば25個大事なものがとれるわけじゃないんだぞー
20・40層位ならいざしらず、25回プレイして一体何回60・80層まで行けるのか?まずここからが問題

自分まだもうすぐ一ヶ月だけど1回80まで行けただけなんだけど、皆は違うのかい?
自分の一ヶ月1つのペースじゃ2年は掛かるよ、謎が難しい・敵が手強いなら対処しようもあるけど
現状の完全に運次第じゃどーしようもない

ricebaaler
03-15-2012, 07:59 PM
3月も半ばとなりました。
まさかこのまま戦術も何もいらない運ゲーを実装する気ですかね?

Pochi007
03-17-2012, 02:58 PM
開発者が自分でプレイしてみて楽しいと思ったから現状の内容になっているはず。
全プレイヤーの何%が楽しいと思っているかはわかりませんが、
それがわかれば今の開発とプレイヤーの考え方がどれだけずれているのか、わかるかも。
開発さん、1度アンケート取ってみたらどうですか?

アンケートよりも、現状の運次第のシステムと開発中のストッパーシステムで、毎日一回スタッフでライブ放送して欲しい
AVの時のいんちき臭い切り貼りの編集動画じゃなくライブでお願いしたい

Mazikiti
03-24-2012, 04:58 AM
なんだかんだ言っても我々の様な物欲豚としては、戦利品さえ獲得出来れば万事解決オッケーオッケーですので、予定されている調整内容が概ね好評との認識は間違いないのだろうと思います。いや、しらんけど。
分かっちゃいるけどどうにも出来ない♪だけなのだろうとは思いますが、ランダム・らんだむ・Randomと一つ覚えの言葉が並ぶ意見ばかりでは開発側が本質を見誤ってしまっている可能性もなくはないと思い、暇つぶ・・・もとい不要な手間と知りつつも一つ述べさせて頂きます。

新ナイズルの問題点はランダムそのものではなく、冗長でメリハリがない点です。
単純に、階層イベントが10層以上の階層踏破を行うだけのバリエーションに富んでいないのです。
各階層における失敗の概念が希薄な、分かり切った時間短縮を目指すだけで試行錯誤の余地が無い、生まれた時から作業を義務付けられたコンテンツなんです。
5層区切り前提の旧ナイズル仕様丸パクリなんやからそんなん当然やろー、分かり切った事を何度も聞かすなボケが!とお思いでしょうが、そんな丸パクリコンテンツをただ引き延ばしただけの糞コンテンツからランダム性のみを排除したところで、旧ナイズルとの差異がなくなってやっぱりただの物取りコンテンツ^^ 化するか劣化するかでしかありませんから、改善するならランダムに選択される階層イベントのパターンを微調整で特色付けるなり根本的に変えるなり、なんにせよ旧ナイズルからロジックを延ばすか明確に分離するしかありませんので、そこんとこ考えると・・・あ、やっぱこのコンテンツ放置しかないですかね。

まぁ現Dのファンである我々としては、別にコンテンツの内容自体はどう転んでも良いので、ギャップ萌えでキュンキュンいわせて頂けるぐらいに路線変更してもらったりなんかしちゃうと楽しみが増えてありがたいです。人って飽きやすいですから、変化って大事ですよね。

とりあえず、今回はこれで・・・旧ナイズルのリメイクがいずれくると嬉しいですねえ。
いつまで夢見とる気なんや?

Dlai
03-28-2012, 12:17 AM
ストッパーを設けたのなら『1層進む』の選択肢はいらないんじゃないですかねぇ。
常時『???層進む』を選ぶのだからいっそのこと目標達成した時点で???層とんじゃっても・・・
60層以上を設定したときだけでもそうしてほしいくらい時間が足りない:(

kurogane
03-28-2012, 04:00 PM
コンプ?!それはスゴイですね。
まさに「よくやるなぁ」の言葉が相応しい…。

しかし、使い回しグラフィックw

usausa
03-29-2012, 06:50 AM
一気にぬるくなりすぎですね。
旧仕様でもクリア報告者が出はじめていたのに…
何でも楽にクレクレ言うクレーマーが沸くからといって何でも緩和は萎えるのでやめて欲しいです。

Mighty-K
03-29-2012, 06:53 AM
VU後に数回いってきましたが、これ非常に面白いですね!
(導入前も理不尽ながらも80、100付近でランダムワープした時の高揚感が面白かったですがw)
ストッパー導入前は100で止まれるかが全てのランダムゲーで100層装備には絶望的でしたが・・・
ストッパー導入後はランダムを実力である程度克服できるようになったという印象を受けました!

ランダムワープの運には当然左右されるので実力があれば確実にクリアできる程簡単にはなってないですし
1ミスで届かなくなるくらいシビアな部分もあるので
一期一会のメンバーである野良での100層攻略には厳しいものがあるかもしれませんが
ある程度の装備を揃えた上で、同じメンバーで繰り返し突入し、相談しあって改善を繰り返して行けば絶対にクリアは可能であるという感じです

100層装備は誰でも取れるほど簡単ではないと思いますが
60層装備、80層装備、80層25回攻略などの妥協も可能ですし
努力すれば確実に報われる適度な難度になったと言えるのではないでしょうか
ある程度強い固定であれば一ヶ月以内に100層の装束1種類をコンプリートできると思います

この仲間と一緒に試行錯誤して攻略していく感じ
自分は今のFF11にあるコンテンツの中で一番と言ってもいいくらいの楽しさを感じました
100層ボスを倒してからしばらくは嬉しさのあまり手が震えて
とりとめのない事をチャットしながら意味も無くアサルト受付と噴水を往復していました

Ihasan
03-30-2012, 01:40 AM
ほんとにアイテムさえ取れれば手のひら返して大喜びする人がいてビックリw
こんな、廃人度が上位1%な人達用のコンテンツなんか【いりません。】

Pochi007
03-30-2012, 01:02 PM
ほんとにアイテムさえ取れれば手のひら返して大喜びする人がいてビックリw
こんな、廃人度が上位1%な人達用のコンテンツなんか【いりません。】

全くですな、アイテムではなく、やって面白いコンテンツが欲しいのです
無論アイテムは欲しいけど、取ったら二度とやりませんよ

一歩一歩(5層毎だが)確実に登ってやっとここ迄きたーって感じることができる
旧ナイズル島のがよっぽど冒険してる感じがします

自分がやりたいのは冒険で博打じゃないです

Asteea
03-30-2012, 01:07 PM
ストッパーを設けたのなら『1層進む』の選択肢はいらないんじゃないですかねぇ。
常時『???層進む』を選ぶのだからいっそのこと目標達成した時点で???層とんじゃっても・・・
60層以上を設定したときだけでもそうしてほしいくらい時間が足りない:(

あるべきだと思います。
40層設定→19層クリア→時間余裕すぎww20層も狙っちゃう??
みたいな場合は1層進むを使うこともあるかも。

60層以上設定のときは確かに時間が足りないから、そうしたらよいかもしれませんね。
でもその時だけこうするってシステムは開発コスト的に凄く大変だから、難しそうですね。

Mighty-K
03-30-2012, 01:59 PM
自分は決して手のひらを返して大喜びしている訳ではないですよ
ストッパーの導入が決定する前から毎週通っていましたし
100層装備は望み薄でしたが、その頃から仲間内で新ナイズルとても楽しいねと言いつつやっていました

その楽しさを感じた理由はストッパーなしでも80層なら手ごたえがあったからです
色々改善を重ねていくうちに自分たちなら80層であればランダムを克服して狙えると言う確かな手ごたえがあったのです
目標である80層に仲間と共に一歩一歩近づいてると言う実感を感じれた、それこそが楽しさの根源でした
最上位の100層装備じゃなきゃ無意味、劣化である80層装備なんて嫌だと言う人には楽しめないでしょうが…
自分はそうではないので楽しかったです

今回自分はストッパーというランダム要素に対抗する大きな武器を得たことで
ナイズル未開領域を攻略していく事が導入前にも増してより面白いとおもえたので感想を述べさせていただきました
当然、無縁であった最高報酬の100層装備に手が届くようになったことも喜びの1つであることは否定しません
ですが決して手のひらを返して突然新ナイズルを絶賛した訳ではありません
楽しくなかったら緩和が決定する前から毎週ナイズルに通ったりなんてしてませんよ

Annasui
03-31-2012, 10:10 PM
白魔法禁止で、あまりよくない感情が芽生えるのを感じるんだけど、
ディレクターの人はこれ面白いと思ってるのかな?

Refi
03-31-2012, 10:17 PM
もし、25回クリアでの1ランク上の狙ってる人いたら
ぜひ25回分の装備ドロップとかメモして報告してほしいところ

ADAMAS
04-08-2012, 08:07 AM
露骨にコンテンツ非難をすると、タマに琴線に触れて消される可能性があるので
「建設的に」改善提案などをば。
ランダムがウリなんですよね?コレって。一部バクチじゃないかとの意見もあるようですが、
ノルかソルかといったモノはFF11自体昔からあったのでさほど気にしておりません。
※ 赤AF2頭のロット争奪戦に始まり、超エクレアのロット勝負何度やったことか……。
なので、「ランダムが売り」なのであれば
数十回に1度、無条件で100F強制ワープとかのボーナスステージとか設定出来ませんかね?
殆どの方が100F装備、せめて80F装備をと狙ってコツコツ通ってる訳ですが
※そもそも通ってる人が稀なのは言うまでもありません。現にリヴァでは終日0に近いです。
そんな人に一分の望みがあっても良いと思える位、新ナイズル島は「空いて」います。

他にも言える事ですが、事情がどうであれ「コンテンツの作りっぱなしの投げっぱなし」はどうにかならないの
と思うのですが。エヴォリス?オーグメント?チョコボレース?闘獣場? 今やってる人ドレくらい居るのかと。
今後見直しはされる「かも」しれませんが、そんな頃には仕様すら忘れてる人が大半になると思います。
早急にとは言いませんが、リンバス等と同様に「告知だけでも」あれば救われる人も居るってことを開発陣の
方々には知ってもらいたいと思います。

その上で可能であれば1つお願いがあります。
旧⇒新に移行(リニューアル)する場合、旧で頑張った=コンテンツをやりこんだ層に対して何か特典を設ける
ことは出来ないのでしょうか?例えば、旧ナイズル⇒新ナイズルであれば1部位一回に限り旧装備をNPCに
トレードしたら25回の回数の内5回分免除なるとか。
そうなれば、旧ナイズルの方も「多少は」賑わうかなと。あくまで妄想ですけどね。
というか、作成されたコンテンツに誰も来ないってーのは「作成者」としてどう思っているのか?と。
ユーザーがついてこれない!とか思ってるのであれば、溝を掘り下げてるだけなので多少はすり合わせして
頂けたらなーと願っています。
定期的にageておかないと、このスレッド沈下するなーとおもって投稿しました。お目汚し失礼。

Annasui
04-08-2012, 09:48 AM
数十回に1度、無条件で100F強制ワープとかのボーナスステージとか設定出来ませんかね?

これは個人的にはいらないかも。

ペナルティを厳しい順番にランク付けして、
よりきつい組み合わせの条件でクリアできたら、次のワープが有利になるとかがいいですね。

例えば、ヘッド撃破白魔法禁止のフロアをクリアしたら、10 層飛べたとか、

そういう調整なら歓迎ですけどね。

Dorotea
04-08-2012, 10:04 AM
白魔法禁止で、あまりよくない感情が芽生えるのを感じるんだけど、
ディレクターの人はこれ面白いと思ってるのかな?

かのサポートジョブ禁止の新裏だけでは飽きたらず全ステ、アビ、魔法、サポ、装備禁止のサルベージ作ったNMだし?
かの人にとってはPCが苦しんでる所を見るのが「面白い」のかも知れない・・・

旧ナイズルはお目当ての装備取れてからも面白くて遊んでましたけど、新しいのは餌を出されても食べたくない。
だって毒まみれなんですもの

KalKan-R
04-08-2012, 10:37 AM
ライトユーザーの子も交えて、LSでわいわいとストッパー実装後の新ナイズル少し遊んでみましたにゃ(*'-')
新ナイズルはテスト鯖のころから批判ばっかりしてきたけど(/ω\) やらずに愚痴ばっかりいうのも悪いし。

1回目:侍モ忍シ学学(侍:レリ刀 モ:ミシ 忍:エンピ)
 ・75層クリア寸前でタイムアップ。オーラ2発前提なら慣れればいけそうだなと感じました。

2回目:侍モモシ学詩(侍:レリ弓 モ:ミシ&エンピ)
 ・55層で残り2分ぐらいだったので脱出です。
 ・ちょっと動き方で息が合わない面がめだったのでタイムロスが多かったかな?
 ・前衛にサポ戦を増やしてみたのですが・・・サポ踊のが動きやすかったかもですね。
 それを考慮しても、オーラ1発とオーラ2発ではぜんぜん違うなあと感じました。

得られる装備と難易度の面では、前衛武器審査+ジョブ縛りで2アビ前提(´∇`)なら、確かにこんなものかもです。
ハイエンド・ランダム・タイムアタックコンテンツ!!ヽ(`Д´)ノ
ただ、旧ナイズルと違って、雑談とか喋る余裕もほとんどないのがさみしい;w;

野良シャウトもぼちぼちみかけるようになり、武器ジョブ縛りの100狙いから、60や80狙いあたりが主流のようです。
これ以上、大きなテコ入れするつもりはなさそうなので・・・新ナイズルに関しては、2つほどお願いを!

①下の階層のHNM討伐ポイントを上の階層の討伐ポイントに2:1比率ぐらいで変換可能に。
 ・これでレリミシエンピ(もしくは暗暗しばり)+学学にこだわらなくても、できる階層を狙って遊べそう?

②旧ナイズル装備とグラフィック・・・色だけでもちょっと変えれないのかなあw
 ・これは本当に思いますw 

あと、オーラ編成を基本に考えて、トークンで得られるテンポラリに「技能」の追加も考えましたが・・・
(イン時に使って技能回復、さらにもう1つもらえば、学一人でオーラ担当可能に)
アビセアいって回復してこいw といわれそうなので自粛しました(/ω\) ゆとりですみません。
ただ、「技能」があれば、カツカツ編成でも学者が一人ですむので、編成の自由度は高くなると思います。

・・・以上、新ナイズルを自分なりにポジティブにとらえての意見でした!
ネガティブにとらえての意見は、このスレでたっぷりでてると思うので今回はあえてなし!

でも、やっぱり旧ナイズルが好き(*'-') リメイクしてくれないかにゃー。

TalcEh
04-08-2012, 04:54 PM
現状を開発の皆さんはどうお考えでしょうか?
当初は入場制限を設定するほどの人気になると予想していたようですが、
再び設ける必要は出てきましたでしょうか?

現状認識と今後の予定などをお聞かせいただければ幸いです。

Remiena
04-09-2012, 02:27 AM
新ナイズルやレギオンのプレイ人数、開発の方々は把握してるんでしょう?

こんなクソコンテンツ、オンライン以外で出したら返品の山ですよ。
まぁ、オンラインだからクソでも許される訳では断じてありませんよ。

オンラインで後から触れるから最初は出来損ないでも良いから出してしまえ、
この考え、本当に止めませんか。

Tarutaru
04-09-2012, 08:51 PM
ナイズルは現状維持で充分だと思いますが
ランダムワープの幅を広げればジョブ縛りゆるくなるかもしれないですね
個人的には混雑する方が返って迷惑なので極度の緩和は反対かな

最近のコンテンツのほとんどが高スキルプレイヤー向けなところに問題があるので
住み分けをうまいこと考えてもらいたい気もします
それを考えるのは本来あなた達の仕事なんですがね

remonpai
04-09-2012, 08:59 PM
何回も挑戦しないとダメなんでしょうが、、上位層を狙った場合って、ほぼ失敗で終わるんですよね。
失敗ばかりだと、PTの雰囲気も空気も悪くなって、長くは続かないんですよ。
やればやるほど負のオーラに包まれていく・・・ 低層やっても意味ないですし。。。

Aldo
04-10-2012, 01:15 AM
とりあえず「ランダム」という「開発者は大好きだけど、プレイヤーは大嫌いな物」を、
取っ払う事から始めた方がいいと思います。

まあ、設定が楽で簡単にプレイ時間を増やす(足止めする)事が出来る&
誰にでも均等に機会がある様に見える演出をする(運が良ければ……と思わせる)事が出来るので、
多くの開発者が安易に使いたがる物なんですけどね、ランダムって。

Ohm
04-10-2012, 12:14 PM
「簡単にクリアされたくないじゃないですか」 ってどこかで聞きましたが・・

すでに一式装備してる人を見かけるようになりましたね。
  前衛レリミシエンビ、学者2名の常時オーラ、ツール使って 簡単にクリアされてますね。

一部の人には簡単にクリアできてしまい、
  私のようなライト層では80層をクリアするのも難しい現状、これってどうなんでしょうか?

「旧ナイズルでは、」  
     装備取得と100層をクリアするという目的、達成感があり、継続してプレイでき、仲間内でも気軽にできました。

「新ナイズルでは、」  
     装備取得が目的ではありますが、仲間内のジョブ構成では80層クリアするのも結構ハードルが高いとうことで、今はもうやっていない状況です。(学者なし、前衛エンビ戦士と忍者位w)

※ 大人数コンテンツと少人数コンテンツのすみわけって、できてませんよ。
       難易度はどちらもライト層向けではないですから

long
04-10-2012, 10:33 PM
自分は今の難易度を割と楽しんでやってます:)
私の環境ではLSメンバーとの所謂 「身内のみでの遊び」 で
やっているからこそではあるでしょうが
強いランダム性と制限やギア等のアクシデント込みで楽しいです。

ただ、これを昔のように活発に行われていた「野良攻略で」となると
やはり強いランダム性は制限時間にも追われつつなのでかなり響きますね。

個人的には、踏破層を安定させるための工夫や装備の調整などの
「目標」として定めつつ60、80層とフラグを集めつつ
コツコツとやっていくのも悪くないのではないか。
と考えていますが…:p

フラグの必要数はそこそこ多いですがね…w

それと開発的には下位層も1つの目標として遊んで欲しいようですが
20、40層は残念ながら 「鞄を圧迫するだけの装備」 の状態なのが
惜しいなぁと思う所ですかね・・・。
20、40層も旧ナイズルのように魅力があるとよいですね:rolleyes:

moyashimon
04-10-2012, 11:55 PM
ランダム要素もプレイヤーが大嫌いな運が非常に絡む要素ですが
同じ位高階層で出てくるモンスターも嫌らしいのが揃っていますね

先程コース族のNMのElelにPTのアポ暗が魅了され2秒で殺されてきました
しかも魅了時間がやたらと長い
これ以外にも絶対回避やインビンシブル等を使ってくるNMとか、これが来ると詰む、って要素が多すぎますね

なんと言うかもう、完全に運ゲーになっているのでバランスとしてはこれでいいの?と思わざるを得ませんね
コインで10回続けて表が出ればクリアですよって位クリアさせる気が無い様に感じます

へヴィユーザー層で100層の成功率が3割前後
ライトユーザー層で80層成功率が5割前後
これ位無いと救済策としての意味をなしていない気がします

Yukiyan
04-11-2012, 12:44 AM
ええっと、何度も新ナイズルをやっているフレいわく、

「アタッカーは戦・暗・侍あたりの火力あるジョブじゃないと殲滅がきつい」そうでして、
かなりのジョブ縛りがありそうですね。
自分も数回やってみましたけど、適当編成で40層までが限界でしたし。

自分はナイトメインで、まともにアタッカージョブを育てていないので、早くも詰みましたw
白とかでいいなら参加できないことはないですが、メインジョブで参加が厳しいってところが
すでにおかしい・・・

旧ナイズルでも、ナイトはどちらかというと「いらない子」扱いされていましたが、それでも
攻撃面を強化して、殴りつつもサブヒーラーとして、そこそこ参加枠がありました。

新ナイズルではそれすらも許されないような、シビアな時間制限のもとで進行しないと
いけないので、ますますジョブ縛りが厳しくなります。

だったら初めから100層狙わずに、まったり40でも60でも目指せばいいじゃん、って
それはちょっと違うよなぁ・・・と、複雑な気持ちで今は「見てるだけ」の状態でいます。

なんか違うんだよなぁ・・・これじゃない・・・これじゃないんだよなぁ・・・うーん・・・
ごめん、うまく伝えられないや(´・ω・`)
理屈じゃねぇ、本能的に「これ違う」って思うんだよ(´・ω・`)

Annasui
04-11-2012, 12:47 AM
フロア内での難易度で調整するべきなんだよね。

3 > 3 > 2 というような飛び方をすることって割とありますよね。
例えば、76 からワープして、78、80 と刻んで時間切れになった場合、
ほとんどの人が、なんだ結局運じゃん、と思いますよね。

努力の分より、運の振れ幅のほうが大きすぎる。
ここをもうちょっと何とかして欲しいですね。

Mighty-K
04-11-2012, 04:18 AM
メインジョブで参加が厳しいってところが
すでにおかしい・・・

旧ナイズルでも、ナイトはどちらかというと「いらない子」扱いされていましたが、それでも
攻撃面を強化して、殴りつつもサブヒーラーとして、そこそこ参加枠がありました。

新ナイズルではそれすらも許されないような、シビアな時間制限のもとで進行しないと
いけないので、ますますジョブ縛りが厳しくなります。

だったら初めから100層狙わずに、まったり40でも60でも目指せばいいじゃん、って
それはちょっと違うよなぁ・・・と、複雑な気持ちで今は「見てるだけ」の状態でいます。

1つのコンテンツとして見た場合
戦闘が絡むタイムアタック系コンテンツ、それの上位フロアの攻略な時点でこれは仕方の無い事ではないでしょうか?
逆にコンテンツに不適な編成でも上位を狙えるとなるとそれはもはやタイムアタック系コンテンツではないと思います
最上位はこれくらい難しい方がやり応えがあると思います
Yukiyanさんも自身でおっしゃられていますが、40や60であればコンテンツに不適なメインジョブでの参加も難しくないと思うのでそれを狙えばいいと思います
なので自分は1つのコンテンツとして見た場合はこれはこれでアリかなと思います
自分はむしろ難度よりも、20や40や60といった低層の報酬の性能の設定が低すぎて、ライトユーザー向けの報酬として機能していない事が問題であると感じます(ぶっちゃけ20、40の装備はゴミ同然・・・)

違和感についてですが
ナイズルの名を冠しているのに旧ナイズルとはまったく毛色の異なる方向性なのが違和感の原因なのではないでしょうか?
旧ナイズルですとどんな不適で滅茶苦茶な編成であっても、何回も挑戦していれば例え100層ボスでも倒せる程度の難度で
ピンからキリまでどんな人でもいずれは同じ報酬をゲットできる、誰でもクリアできるコンテンツでしたよね
ところが新ナイズルはそうはいきません
新ナイズルはタイムアタック系コンテンツで
最高フロアは本当に頑張っている人たちが最良の編成をした上で、試行錯誤しながらナイズルに慣れていき、話し合って改善を続け
その上で数をこなし、運が向いた時に持てる力全てを発揮出来たらようやくクリアできる感じです
つまり旧とは全くの別物なのに、新ナイズルがナイズルの名前を冠している事への違和感なのではないでしょうか

ランダム要素もプレイヤーが大嫌いな運が非常に絡む要素ですが
同じ位高階層で出てくるモンスターも嫌らしいのが揃っていますね

先程コース族のNMのElelにPTのアポ暗が魅了され2秒で殺されてきました
しかも魅了時間がやたらと長い
これ以外にも絶対回避やインビンシブル等を使ってくるNMとか、これが来ると詰む、って要素が多すぎますね

なんと言うかもう、完全に運ゲーになっているのでバランスとしてはこれでいいの?と思わざるを得ませんね
コインで10回続けて表が出ればクリアですよって位クリアさせる気が無い様に感じます

へヴィユーザー層で100層の成功率が3割前後
ライトユーザー層で80層成功率が5割前後
これ位無いと救済策としての意味をなしていない気がします
Elel、カエル、魅了連打戦車など嫌らしい敵は揃っています
しかしこれらがくると詰むかというかとそうではありません
初見の時や、今でもたまに対応をあやまると壊滅しますが
タイマンではなく全員で対応する、次にタゲきそうな人は侠者の薬のマクロを構えておいてマカブルのログと共に侠者の薬を使う、別フロアを考えれば全員が使うわけにはいかないからヘイトを考える
魅了が落ちてしまった後、残りのメンバーで即沈めれるように少しでも多く削る、少ない与TPで多く削る為にWS連携を使うなど
攻略をしていく内に対処法方がわかってきます
自分達の固定ではもうミスをしない限りは上記のNMで詰む事はありません

自分はライトユーザーではなく、ヘヴィユーザーに片足を突っ込んでいる程度のプレイヤーですが
ストッパー導入後は100層成功率2割、100層を含まない90層オーバーが6割、90~100層を含めた80層オーバーは9割
残り1割がプレイヤー側の操作ミスによる大失敗と、不運による小ワープの連続によって80層未満といった感じです
運がよすぎて100層クリアしてまだ残り5分きってないといった事も一度だけありました
とても名の知れた廃人様とはいえない自分達ですらこんな感じですので
最上位層としては言うほど難しくはなく適正なのではないかなと思います

繰り返しになりますが20や40や60といった低層の報酬の性能が低すぎて、ライトユーザー向けの報酬として機能していない事が新ナイズルの問題点であると思います

moyashimon
04-11-2012, 05:20 PM
Elel、カエル、魅了連打戦車など嫌らしい敵は揃っています
しかしこれらがくると詰むかというかとそうではありません
初見の時や、今でもたまに対応をあやまると壊滅しますが
タイマンではなく全員で対応する、次にタゲきそうな人は侠者の薬のマクロを構えておいてマカブルのログと共に侠者の薬を使う、別フロアを考えれば全員が使うわけにはいかないからヘイトを考える
魅了が落ちてしまった後、残りのメンバーで即沈めれるように少しでも多く削る、少ない与TPで多く削る為にWS連携を使うなど
攻略をしていく内に対処法方がわかってきます
自分達の固定ではもうミスをしない限りは上記のNMで詰む事はありません
詰むと言う表現が悪かったですね、申し訳ありません
タイムアタックコンテンツでかつとてもシビアな内容なので秒単位の短縮に誰もが必死になっていると思います
時間短縮の為の戦術として個別行動、班分け等も一般的になっていると思います
確かに魅了等を持つ相手への対応としては全員で望むのが望ましいと思います
ですが、作戦目的が敵の殲滅だったりした上で、フロア内での分岐が多かったりすると
どうしても分かれて行動しないとタイムロスが激しくなります、その後合流するのも時間が掛かりますしね
そうした秒単位の短縮に躍起になっている中でこれが出ると確実にタイムロスが多くなる、そう言った要素の多さだと思います
(ちなみに前述のケースではマカブルログを見て直ぐに侠者を使いましたがキャスト中に殺されました、運が悪かっただけですがw)

自分はライトユーザーではなく、ヘヴィユーザーに片足を突っ込んでいる程度のプレイヤーですが
ストッパー導入後は100層成功率2割、100層を含まない90層オーバーが6割、90~100層を含めた80層オーバーは9割
残り1割がプレイヤー側の操作ミスによる大失敗と、不運による小ワープの連続によって80層未満といった感じです
運がよすぎて100層クリアしてまだ残り5分きってないといった事も一度だけありました
とても名の知れた廃人様とはいえない自分達ですらこんな感じですので
最上位層としては言うほど難しくはなく適正なのではないかなと思います
多分この意見に関してはかなり人によって分かれると思います
どんなに理想的な動きを全員が行いミスもなく進行を進めてもワープ運が無ければクリアは不可能です
逆にワープ運が良くても作戦内容に対する運が悪ければクリアは不可能です、手順ランプ連発とか
何せ全て9層でワープをしても最低12フロアをクリアする必要があり
1層平均2分30秒でクリアする必要がありますからね
どう効率化し、錬度を上げに上げても最終的には運で全てが決まってしまう
こう言う状況は適正では無いのでは?と言う意見も実際に多いと思います

個人的には攻略出来ると言える範囲は、プレイヤーの試行錯誤で何とかなる範囲だと思います
勿論、運の絡む要素を可能な限り減らす為の試行錯誤であり攻略方法だとは思っていますが
結局は運任せは運任せに過ぎず攻略とは言えないのではないかと私は思います
簡単にクリアさせない難易度にするために運の要素を増やしすぎるのは安直じゃないかなぁと
もっとこう、何と言うか
例えばランダムワープ+そのフロアの作戦目標の難易度評価でのボーナスワープとか
手順ランプ5個だと+3層とかそう言った感じのボーナスがあれば運の要素は結構減るんじゃないかと

繰り返しになりますが20や40や60といった低層の報酬の性能が低すぎて、ライトユーザー向けの報酬として機能していない事が新ナイズルの問題点であると思います
まさにその通りだと思います、有体に言ってしまえば低層をやるメリットが無い
何せ100や80層装備と比較した場合完全な下位互換、それ以下の装備ですからね
下位互換では無く、方向性の違う別装備とかならまだ魅力はあったのでしょうけど
私もライト・ミドルユーザーが集まるLSに入っていますが、やはりどの方も
『最低でも80層の+3装備じゃ無いと別に欲しくないしやりたくもない』と言う意見が大半ですね
『参加ジョブが限定され過ぎて居るし自分のジョブだと参加したくても参加できない』等
実際に60層を25回狙うにしても結構縛らないときついです、運も絡むので
60層を楽々クリア出来る層ならそもそも60層なんて狙わずに80や100を狙うわけですし
コンテンツに合わせたジョブを上げれば済む話ではありますが
この辺りはコンテンツのバランス以前にジョブ間の格差問題が絡みますがこれはスレチですね
開発の想定するバランスってそれで良いの?と言いたいです
しかしながら、ジョブを縛らなくてもクリア出来る様にするとそれはそれで縛ったら楽にクリア出来ることに
そうなると結局はジョブ縛りが発生して参加可能ジョブは縛られたままと言うジレンマに陥る
だから参加可能ジョブが限定化されて更にコンテンツ人口が減っているのが実情だと思います

Dorotea
04-11-2012, 09:56 PM
1つのコンテンツとして見た場合
戦闘が絡むタイムアタック系コンテンツ、それの上位フロアの攻略な時点でこれは仕方の無い事ではないでしょうか?
逆にコンテンツに不適な編成でも上位を狙えるとなるとそれはもはやタイムアタック系コンテンツではないと思います
Yukiyanさんも自身でおっしゃられていますが、40や60であればコンテンツに不適なメインジョブでの参加も難しくないと思うのでそれを狙えばいいと思います
なので自分は1つのコンテンツとして見た場合はこれはこれでアリかなと思います
自分はむしろ難度よりも、20や40や60といった低層の報酬の性能の設定が低すぎて、ライトユーザー向けの報酬として機能していない事が問題であると感じます(ぶっちゃけ20、40の装備はゴミ同然・・・)

そうか。新ナイズルはタイムアタックコンテンツだったのか! ちょっと目から鱗。

だったら「ナイズル」の名前は使って欲しくなかったなぁ・・・

低層の報酬が低性能なのは確かに萎えますよね。上が解ってるならより上位のが欲しいってなるのも人の欲求で正しい事だと思いますし。

低層の装備をメイジャンで最終的には100層装備と同等になる様にすれば良いのに・・・
(もちろん100層達成した人の不満も出るのは承知してます。その分今の某終身刑メイジャンみたいなアホみたいに時間かかる方向でもアリじゃないかな?)

BugMeister
04-11-2012, 11:36 PM
とりあえず、私の居るサーバーでは新ナイズル攻略メンバー募集のシャウトが全く有りません。
武器、構成をガチガチに縛り、経験を積み運が良ければ
100層クリア出来ると言うのは分かるのですが、
やはりもっと多くのプレイヤーが80層、100層クリアーしやすいように
更に難易度の調整を行うべきではないでしょうか。
例えばランダムワープで進む階数を大幅に増やすとか、
60層を50回クリアーすれば100層の装備が手に入るとか。
開発の方は、かつてのナイズルの混雑ぶりが嘘のような過疎状態で本当に良いのでしょうか?

Ohm
04-12-2012, 01:19 AM
Mighty-K さん こんばんは。

100層成功率が20%、とてもすばらしいですね。

いや~、度肝を抜かれました;;

・下記データを参考に話をさせていただきます。 

100層成功率を20%にするには、19フロアをクリアすることになります。
 1層平均1分30秒でクリアしている計算です。

最短でも9層づつのワープで、最短12フロアをクリアする必要があり、こちらでも1層平均2分30秒でクリアしている計算になります。

※上記はあくまで計算上ですので、今後新ナイズルに再チャレンジするか考えるために、100層成功時には何
  フロアクリアし、1層平均何分かかっているのか、参考までにお聞かせいただけますでしょうか?
   改めて数字で見てみると、シビアですね~~。

----------------------------------------------------------------------
2. 仮想環境でのプログラム検証

チャレンジ回数を100万回とし、サンプルソースを元に確率を求めてみました。
1度の突入で踏破出来る値に対して【80層】【100層】にどの程度の確率で行けるかを算出しています。

※以下、確率を掲載

moyashimon
04-12-2012, 01:39 AM
 100層成功率を20%にするには、19フロアをクリアすることになります。
 1層平均1分30秒でクリアしている計算です。

最短でも9層づつのワープで、最短12フロアをクリアする必要があり、こちらでも1層平均2分30秒でクリアしている計算になります。

※上記はあくまで計算上ですので、今後新ナイズルに再チャレンジするか考えるために、100層成功時には何
  フロアクリアし、1層平均何分かかっているのか、参考までにお聞かせいただけますでしょうか?
   改めて数字で見てみると、シビアですね~~。

実際の30分のカウントは突入をした際にナイズル島に侵入開始、と流れた時点でカウントスタートです
リーダーだと多少の環境差はありますが、突入して動けるようになるまで約30秒掛かります
更にそこからテンポラリアイテムの交換等も発生して1層に入る時点で1分~1分半はロスしていますね
なので実際はもっとシビアになります

Yukiyan
04-12-2012, 02:11 AM

新ナイズルって、タイムアタックコンテンツだってこと、開発がそう断言してましたっけ?
ごめん、記憶になかったので、どこにそれ書いてあるのか教えてもらえるとありがたいです。
やってみたら思いっきりタイムアタックじゃないかって、あとから気づいたのではないですか?

もしタイムアタックコンテンツだと言うなら、やはり「ナイズル」という名前でリニューアルするのは
やめて欲しかったと思うんですよね。
だって、どう考えても「ナイズル」と言われれば、旧ナイズルと似たようなものを思い浮かべるじゃ
ないですか。

最初から「タイムアタックコンテンツだから、ジョブ構成もシビアになる」ってわかってれば、
そもそもそういう目的で新ナイズル自体やらないし、やるとしてもナイトで行こうなんて思わないですよねぇ。
火力がないことなんて、他人から指摘されなくても長年ナイトやってる本人が一番よくわかってることですし。

あと、40とか60を狙えばいいと思うって・・・まあ、タイムアタックコンテンツなら、そうならざるを得ないっすね。

低層の報酬が低すぎることが問題点だという部分は、オレもそう思う。
だから、80や100狙えないなら、ナイズルそのものをやらないし、やる気が起きない。

>>Ohmさん
そこはアレですよ、あえてつっこんだらいけない部分ですってばw
計算とかデータとか、そんなこと考えて書き込んだ確率だとは思えないから、きっと
「体感で」そのくらい成功してるってことを言いたかったんでしょうwオレはそう解釈してたw
フォーラムの議論の場で、数字を出すということの意味をそれほど深く考えてないだけじゃない?w

Mighty-K
04-12-2012, 09:25 PM
そこはアレですよ、あえてつっこんだらいけない部分ですってばw
計算とかデータとか、そんなこと考えて書き込んだ確率だとは思えないから、きっと
「体感で」そのくらい成功してるってことを言いたかったんでしょうwオレはそう解釈してたw
フォーラムの議論の場で、数字を出すということの意味をそれほど深く考えてないだけじゃない?w
すみません、何か問題があったのでしたら謝罪します
仮想のデータを元にした机上計算の確率ではなく
単なる自分のナイズル固定での踏破階層の割合です
今後その確率でクリア可能であるという意味のものではありません
ストッパー導入VUから現在までの結果の内訳の割合にすぎません
チームとして見て現在よりかなり酷かったストッパー導入前の分を含めても80層オーバーは8割をきっていませんね
あくまでただの自分のチームの通算記録です

moyashimon
04-12-2012, 10:53 PM
すみません、何か問題があったのでしたら謝罪します
仮想のデータを元にした机上計算の確率ではなく
単なる自分のナイズル固定での踏破階層の割合です
今後その確率でクリア可能であるという意味のものではありません
ストッパー導入VUから現在までの結果の内訳の割合にすぎません
チームとして見て現在よりかなり酷かったストッパー導入前の分を含めても80層オーバーは8割をきっていませんね
あくまでただの自分のチームの通算記録です
私達がクリア出来ているので現状の難易度は適正だと思う、ではなく
私達がクリア出来ていないから現状の難易度は高すぎると思う、でもなく
現状の仕様や実際にプレイしているユーザーの声を鑑みて、本当に適正なのか
また適正でなければどうすべきか、を議論する場ではないかと思います
そう言った議論の場で私たちはこれだけやれています、と言うのはあまり意味が無いのではないかと思います
実体験に基いたデータを参考にするのであれば、もっと沢山のデータが参考として必要になるのではないでしょうか
まだこの場合は純粋に計算だけの方が確率を考える上では参考になると思います

Luvis
04-12-2012, 11:32 PM
現状でも普通に100層まで行けるよ攻略出来てるよという方々もおられるでしょうが、それって基本的に学学のオーラ前提ですよね。ブログなりの踏破報告や野良募集でのシャウトを見ても、新ナイズルでは強前衛4+学学という構成がほぼ鉄板になっていそうです。

後衛の枠が学者のみ。そして2hアビのオーラを毎回かけるのが前提。これってやっぱりちょっと異常だと思います。
もう少し全体の難易度を下げ、旧ナイズルのように幅広いジョブが参加出来るバランスを目指した方が、純粋に楽しいし健全だと思います。
繰り返しになりますが、現在のオーラ前提難易度にはどうしても違和感を抱かざるを得ません。何かしらの調整が必要だと思います。

KalKan-R
04-13-2012, 12:24 AM
特定ジョブの2アビ前提でなら遊べる!(´∇`)というのは・・・
99限界突破が、【絶対防御】+【百烈拳】つかえば余裕だから問題ないってのと・・・一緒だよね(´・ω・`)
本当にそれがコンテンツとして問題ない形なのかというと、疑問を感じます。
しかも、限界と違って何度も繰り返すことですし。

うちの鯖では、100層狙いで暗×4学×2で募集シャウトしてる方もいらっしゃいます。
実際、ジョブ適正を考えるとそうなりますよね。失敗するために募集してるわけじゃないし。
このような縛りはユーザー側の遊び方の問題でしょうか?それとも、コンテンツに問題があるのでしょうか?

というわけで、ジョブ構成の自由度も高い旧ナイズルのりめいくクレクレ(*'-')

Mighty-K
04-13-2012, 04:34 AM
新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるというのは結果論であるという意見も出ていますし
その通りタイムアタックを目指した物ではないのだとしたら修正されるのは当然だと思います

ですが見るからにタイムアタックコンテンツと化しているので、それ前提で話をした場合
新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるとすれば
青天井タイムアタックに「適正な難度」など存在しませんし
上位を狙うとなると、ジョブ縛り装備縛りは絶対にそうなってしまうのではないでしょうか?
青天井に近いタイムアタックである以上、最も効率の良い編成と手法が編み出され
上位を狙う場合にはその編成をするしかなくなるのは当然ですよね

新ナイズルの場合、前衛4の部分はまだ色々な案があるものの
学2は誰に聞いてもほぼ確実でしょう
仮にもう少し緩和されたとしても学2が圧倒的に有利である以上
学2を前提としなくて攻略可能であっても、ほとんどの攻略は学2前提で行われるでしょう
オーラの性能はそれだけ凄まじいものです
現状の難度を維持したまま運要素をなくすような修正が成されたとしてもそれは同じ事です
(運要素をなくすことに反対という訳では無いです)
オーラ前提か、オーラがなくてもクリアできるがオーラがあると激温の2択(=もはやタイムアタックではない)しかないと思います

青天井なのがいけないのでしょうか?
タイムアタックの親戚のようなものでスコアアタックの印章BCがあります
こちらは一定のスコアを達成すれば報酬が貰えますが
スコアが報酬の質に影響を与えません・・・(たぶん)
果たしてこんなスコアアタックが面白いでしょうか?
自分はスコアと報酬が直結しないスコアアタックなんて面白いとは思えませんし
実際にこのBC流行ってませんよね

スコアアタックやタイムアタックにおいて
報酬がスコアと比例して青天井に近いものであると、上位の報酬を狙おうとするとジョブ縛りは絶対に発生してしまいます
だからといって誰でも達成できるラインを最高報酬、それ以上のスコアは自己満足にしてしまっては今度はゲームとして楽しくないと思います
青天井タイムアタック報酬と、最高報酬しか認めないプレイヤーは水と油で相容れないものではないでしょうか

自分は新ナイズルが青天井タイムアタックコンテンツだとするならば
現状の100層難度は何もおかしくないと思います
それどころか120層や140層というものをつくって運がよくなければ絶対無理な更なる上位があってもいいとすら思います
新ナイズルが前述のスコアアタックBCほどではないにしろ過疎気味なのは事実ですが
青天井やジョブ縛りが原因というよりも
むしろこれはライトユーザー向けの低層の報酬がゴミ同然な事に起因しており、もし低層であっても最低限エンピ装束+2や+3程度の性能があれば行列ができる程に流行っていたのではないでしょうか

最後に新ナイズルが旧ナイズルと全くの別物であるのはその通りなのですが
タイムアタックとしてみれば面白い新ナイズルを(やはり達成した事を誇れるのは嬉しいです)、誰にでもクリアできる簡単コンテンツに改悪して潰すのではなく
旧ナイズルシステム完全にそのままのリメイク、ナイズル101~200あたりを要求するのが一番ではと思います

ConPre
04-13-2012, 04:50 AM
80層の報酬をそのまま旧ナイズルのボス層の報酬にしてくれただけでかなり喜ぶ層が多いと思います!
(20~60層の性能では流石に欲しいとも思えないので…)

アビセア以降複数ジョブを上げて、当時は興味が無かった未取得の武器など、ミシックWS取得の為の武器狙い希望の方
75時代の防具性能ではもう見向きもされない性能のままのアスカル、デナリ、ゴリアードor既得者が大量に居る(と、思われる)

ライトユーザー層のやれる、楽しめるコンテンツが低コストで実現可能!
開発費もあまりかからずリニューアル出来てお手軽ですヨ!:cool:
新ナイズルは100層狙い専用コンテンツと言う事で。。

Chocotto
04-13-2012, 07:18 AM
新ナイズルについては、以前、回答サイドから「チャレンジコンテンツ」という表現がなされていた、と思います。
つまり、限界を極めろ、ということかな、と。
ですので、新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるのは設計段階からの構想で間違ってないと思います。
となれば、Mighty-K さんが仰るように、最良の編成が編み出され、それ以外の形は、自然と削ぎ落とされて行くのは当然の帰結であると言えます。
どのコンテンツにもジョブの向き不向きはあります。
新ナイズルでは、それが前衛4学2であった、というだけなのでしょう。
数あるコンテンツのひとつに、こうしたタイムアタック系コンテンツがあっても、それはそれで「有り」だと思うのですよね。

あ、現状の新ナイズルが不人気なのは否定しません。
やはり、新ナイズルPart2を作って、101層から200層を開放するのが一番かな、と思いました。

Yukiyan
04-13-2012, 10:16 AM
新ナイズルについては、以前、回答サイドから「チャレンジコンテンツ」という表現がなされていた、と思います。
つまり、限界を極めろ、ということかな、と。
ですので、新ナイズルがタイムアタックコンテンツであるのは設計段階からの構想で間違ってないと思います。

おおぅ・・・ありがとう、開発からそのような回答が以前あったのですね?

それならば、新ナイズルはタイムアタックコンテンツということではっきりしましたので、
メインナイトの自分としては参加する意味もほぼなくなりましたw
新ナイズルは、もうオレの中でははじめからないものとしてとらえることにしますw

他のジョブでやれるじゃないか、というのはナシねw
メインジョブで遊びたいと思うのは普通の感情だと思うので。

これでまたひとつ、遊んでみようと思えるコンテンツがつぶれたよ(´・ω・`)

ちなみに、ナイトならレギオンあるじゃないか!!っていうのも・・・
いまどき固定LSで定期的に集まって攻略とか、オッサン世代にはムリゲーだし、
そもそも野良でもシャウトすらない悲しい現実(>_<)
テストプレイにナイトで参加してそこそこおもしろそうだったからやってみたいとは思うんだけどな。
(スレチごめんなさいw

moyashimon
04-13-2012, 07:23 PM
新ナイズルがタイムアタックコンテンツと言うのは一部私も同調しますが
本来のタイムアタックコンテンツと言うのはサルベージの様なコンテンツを指す物ではありませんか?
攻略ルートを吟味し、手順を考え、必要なものを取捨選択する、その結果時間制限内でのクリアに繋がる
編成に付いても慣れて来ると自由度も広がったのも一つの良い点だったと思います(ドロップは最悪でしたが)

それに比べて新ナイズルはどうでしょうか、内容自体は旧ナイズルと変わらないので基本的な攻略法は変わらず
違うのは編成だけ、そして求められるのが暗暗暗暗学学の様な極端な編成だけ
その上で最終的に運が全てを決めてしまう、これじゃあタイムアタックじゃなくてラックアタックじゃあないですかね?
そしてサルベージの様に編成に余裕を持たせることも現状不可能、これって正しい事なんでしょうか

そしてチャレンジコンテンツと仰ってる方々
何に対するチャレンジですか?自分の運に対する挑戦ですか?

Annasui
04-13-2012, 07:40 PM
100 層装備の極端な緩和は既得者からの反発を招くかもしれませんので、
私はアレキサンドライトの大放出でいいんじゃないかなと思います。

3.4 回挑戦してデュナミスにいくのと同程度稼ぐことができるのなら、
徐々に足を運ぶ人も増えるのではないでしょうか。
雑魚からのクリスタルや素材を、全てアレキに置き換えてもいいくらいだと思います。

---------------

初めのうちは、神無やガトラーを入れて挑戦していましたが、どうも伸び悩んでいたので、
ありあわせの装備でホアフロストソード暗黒に着替えた途端、
ボスにかかる時間が半減して、道中も早くなり、80 程度なら安定するようになりました。

メヌもカオスもありませんが、適当レゾが 5000 くらいをポンポンだしてます。
こんなダメージは他のジョブが逆立ちしても出ません。
100 や 80 を狙いたいのなら、まさに片手ジョブはおよびじゃない状態です。

コンテンツに応じてジョブを最適化していくことは別に構わないのですが、
フレンドがエンピやレリックのメイジャンに相当な労力を費やしているのを知っていますから、
なんだかなぁという感じです。

別に暗黒を叩きたいわけでも、どうしろという話がしたいわけでもないですが、
取得難易度という基本要素すら無視されているこの状況は、
歪みのないバランスではないことは確かです。

若干スレッド違いで申し訳ありません。

Chocotto
04-13-2012, 08:10 PM
こんにちは

導入から数日のタイミングということで、攻略についての情報交換が活発な時期かと思いますが、本日は「ナイズル島未開領域踏査指令」のコンセプトと調整予定についてお知らせします。

「ナイズル島未開領域踏査指令」のコンセプト

これまでにもお伝えしているように、「ナイズル島未開領域踏査指令」はレベル99の6人パーティをターゲットにした攻略型バトルコンテンツという位置づけです。

「ナイズル島踏査指令」が5ブロック単位で目的を設定しての攻略が中心だったのに対し、「ナイズル島未開領域踏査指令」はよりチャレンジの度合いが強い設計になっています。毎回1ブロック目からスタートするのもそのためです。
「レベル、装備品、知識、経験などの総合的な意味での強さ」に応じて段階的な目標設定をした上で、攻略してもらうことを意識しています。

より先に進むためには、戦力や戦術に加えて運も絡み、リスクを引き換えにしてでも先のブロックを目指す/良い報酬を目指すということが必要になります。

目安としては、慣れてくれば60ブロック、頑張れば80ブロック、加えてさらに運に恵まれたら100ブロックを踏破できるくらいのバランスで設計されています。

状況によっては目的のブロックに到達できないということも発生しますし、80、100といったブロックに毎回到達できるという保証はありません。その分、先へ進むほど報酬となる装備品が魅力的であるようにしています。

以上を踏まえ、現状で難易度の緩和は予定していません。
もし難易度を下げることになった場合は、報酬アイテムの性能も引き下げざるを得ないと考えています。

「ナイズル島未開領域踏査指令」の遊び方

「ナイズル島踏査指令」は欲しい装備部位によって進行ブロックを選択していましたが、「ナイズル島未開領域踏査指令」はより性能の高い装備品を狙うために踏破ブロック数を増やすという違いがあります。

20ブロックを目指すのであれば、レベル99のパーティで挑戦し、知識と経験をためれば、そこまでシビアにならずに到達することができます。

まずは「20ブロック」を目標に。
次は「40ブロック」を目標に。
といったように、徐々に踏破ブロック数を増やしていくことを目指していただきたいと思います。

ブロックが進めば進むほど、出現するNM(※)は魅力的なアイテムをドロップし、取得できるトークン量が増えます。また、NMを倒す機会が増えることで、アレキサンドライトを入手できる機会も多くなります。
※区切りのブロックでボスとして登場するモンスター以外も含まれます。 (例えば、通常ブロックにベヒーモスが出現します)

繰り返し挑戦しやすくするために

テンポラリアイテムのレートについて

「ナイズル島踏査指令」の場合、進行回ではテンポラリアイテムを温存気味に。ボスと戦う回はテンポラリアイテムを多めに。というのがセオリーとなっていました。

一方、「ナイズル島未開領域踏査指令」では、進行/ボス戦という切り分けが難しいことから、必然的に毎回テンポラリアイテムを多めにということになります。

結果、踏破ブロック数が少なかった場合にはトークンの収支がマイナスになってしまう可能性は高いのですが、現状は当初の見込み以上にマイナス幅が大きくなっていると見ています。

そこで、テンポラリアイテムの取得に必要なトークン量の引き下げを検討しています。

報酬の入手方法について

ボスを倒すことで得られる報酬アイテムについて、新しい要素の追加を検討しています。
これは以下の2つの要因により、ドロップアイテムとして報酬を得にくくなっている面があるためです。

チャレンジ要素が強くなった分、毎回目当てのボスと戦えるとは限らない
報酬の装備アイテムの種類が多く、希望の種類/希望の部位を引き当てる確率が下がっている

この点を考慮し、ボスからの直接ドロップ以外に、ボス層を一定回数以上踏破できた場合、そのボスがドロップする可能性のある装備品のうちから希望するひとつを入手できるようにと考えています。
※これはあくまでその階層を踏破したことによる報酬なので、他の階層分を加算したり、任意の階層の報酬を選ぶことはできないようにします。
※なお、この仕組みが導入される以前に踏破した数は、現状それを保存しておく方法がないためカウントされません。

以上、長くなりましたが、上記方針に基づいた調整を行っていきます。
引き続きさまざまなフィードバックをお寄せいただければと思います。

過去、開発から提示された新ナイズルのコンセプトです。
チャレンジコンテンツ、ではなく、チャレンジの度合いが強い、という表現でしたね。
実際には、このあとアイテム取得に関して、現在の緩和策が入っていますが、100層到達には何が必要か、という根幹は変わってないと思います。
運に阻まれる要素を極力排除しようとした結果、オーラ×2という戦術が定着したのでしょうね。
参考までに。

Chocotto
04-13-2012, 08:33 PM
こんにちは。

フィードバックを拝見していると、次のような前提に立ってのご意見が多いように思われます。

ナイズル島踏査指令と同じ仕組み
必ず100層(またはボス層)に到達できる

「ナイズル島未開領域踏査指令」は、各ブロックの戦術目標などの基礎部分こそ「ナイズル島踏査指令」と同じですが、攻略の方向性は全く異なるものなので、まずは前提のすり合わせをさせてください。

それぞれの攻略性の違い

ナイズル島踏査指令
実質、20/40/60/80/100層の5つのコースから一つ選んで攻略というのが主流です。
その際の各階層の難易度は(5層踏破+ボス討伐という同一条件という意味で)おおよそ均等です。
コース選択=欲しい装備品(部位)の選択です。

ナイズル島未開領域踏査指令
毎回1層目からスタートし、一本の攻略ルートをどこまで進めるかに挑戦します。
先に進むにはその分多くのブロックを踏破する必要があり、難易度が上がっていきます。
より先の層のボスを倒す=報酬のグレード向上になります。

これらの違いを踏まえ、改めて「ナイズル島未開領域踏査指令」のコンセプトをお伝えしたいと思います。

リスクと引き換えにより高いグレードの報酬を目指すチャレンジコンテンツである
失敗のリスクを負ってでも挑戦した暁には、より魅力的な戦利品を獲得するチャンスが生まれます。
この点は、安定している一方で常に一定の報酬であったナイズル島踏査指令との大きな方向性の違いです。
ある程度安定した戦利品の獲得を求める場合は、戦力に応じて確実性の高いボス層をターゲットにすることもできます。

踏破ブロックを伸ばすこと自体が攻略の一環である
よって開始ブロックの選択は難易度の選択(引き下げ)にあたり、ナイズル島未開領域踏査指令にはマッチしません。
また、従来のようにブロックの選択が装備部位の選択ではなくなり、階層は純粋に攻略度合いの目安として存在します。

100層の敷居は非常に高い
これは100層を踏破できなければ攻略の意味がない、ということを指しません。
目標は段階的に用意されていて、それぞれ達成難易度に応じた報酬が得られる機会になっています。100層は大きな目標なので、踏破は容易ではありませんが、その分見返りも大きなものになっていますので、チャレンジの動機にしてもらいたいと思っています。

名称的にどうしても比較されてしまうことはやむを得ないところではありますが、それぞれに異なる部分で良さを創出しているものなので、単純比較で同じ道を取るだけではなく、コンセプトを前向きに捉えてのご意見をいただけるとたいへんありがたいです。

個別のご質問についても拝見させていただいており、順次回答をしていく予定ですが、その前にまず認識を合わせておくことが必要と感じましたので、今回改めてお伝えさせていただきました。

それでは、引き続きよろしくお願いします。

やっぱりチャレンジコンテンツってありました。
スレを縦長にしてしまってすみません。

Aero
04-13-2012, 08:39 PM
それでもコツコツ80をクリアしたら100装備を得られるようになったというのは大きいと思います。

moyashimon
04-13-2012, 09:17 PM
問題はオーラ2枚を前提として開発が想定していたかでしょうね
オーラ無しだと運がよければ60層いけるかな?と言った状況が実情ですし
オーラのリジェネとヘイストとリゲインが攻略する上でのウェイトが大きすぎるのです
なにせ高ヘイスト状態だと殲滅力が上がりリジェネでの生存力も高まりますからね

最初からオーラ前提のバランスを想定していました、と言うのであれば今の難易度は納得です
そうでないのであれば納得の出来ない難易度でしょうね、多分多くの人はこんな感じかと

kurogane
04-13-2012, 10:58 PM
新リンバスのように、旧ナイズル装備も打ち直しを用意しておけばよかったのにね。

Mighty-K
04-14-2012, 11:20 AM
新ナイズルがタイムアタックコンテンツと言うのは一部私も同調しますが
本来のタイムアタックコンテンツと言うのはサルベージの様なコンテンツを指す物ではありませんか?
攻略ルートを吟味し、手順を考え、必要なものを取捨選択する、その結果時間制限内でのクリアに繋がる
編成に付いても慣れて来ると自由度も広がったのも一つの良い点だったと思います(ドロップは最悪でしたが)

それに比べて新ナイズルはどうでしょうか、内容自体は旧ナイズルと変わらないので基本的な攻略法は変わらず
違うのは編成だけ、そして求められるのが暗暗暗暗学学の様な極端な編成だけ
その上で最終的に運が全てを決めてしまう、これじゃあタイムアタックじゃなくてラックアタックじゃあないですかね?
そしてサルベージの様に編成に余裕を持たせることも現状不可能、これって正しい事なんでしょうか

そしてチャレンジコンテンツと仰ってる方々
何に対するチャレンジですか?自分の運に対する挑戦ですか?

開発のナイズルについての言及をみる限り、それが80層なのではないですか?
自分も知りませんでしたが
「頑張れば80層、加えてさらに運がよければ100層」と書いてありますよね
つまり慣れてくる事で編成の自由度が広がって、運にもそこまでは左右されずにいけるようになるそういう層が80層ということではないのでしょうか?
だとすれば現状でも間違って無いように思えるのですが・・・
むしろ間違っているのは運がよければの100層を、頑張ればの100層だと混同しているプレイヤー側なのでは

自由度が広がるとは言うものの
75時代の野良サルベージがシ赤詩が必須ジョブ、残り3枠についてが
一般的には後衛1枠が白、遺構によっては白ではなく赤
前衛2枠については安定を重視してほとんどの募集がモ
モ以外で集まりが悪い時もしくはリディルやレリック所持なら可能性のあったのが戦暗侍であったという事を踏まえた上で

緩和前から試行錯誤していた事で、ストッパー導入後いきなり連携のとれた状態から開始できた自分達の場合が
学2ではあるものの、暗暗暗暗なんていうネ実を真に受けた構成でもない独自の編成にしており
(個人的に一定条件を満たした侍が非常に優秀で、ナイズルならではの正正堂堂の発揮しやすさ、明鏡ウィング黙想からの怒涛の必殺コンボ、100層や対イカで非常に役に立つ護摩の守護円、火力面でも明らかにラグナ99暗より強く、1枠は欠かすことのできないジョブだと思っています)
ストッパー導入後22回突入80層オーバーが20回でそのほぼ全てが、ストッパー80に設定していれば80層ボス(個人的な感想ですが80層ボスが全ボスの中で一番弱い)を倒すだけの時間を余していた感じです

100層に関しては試行回数も少なく運がよかっただけかもしれないので記録を持ち出してもあてにはなりませんが
80層に関してはこの記録+ストッパー導入前も若干劣る程度だがほぼ80層をこえている事からいって
80層に関しては慣れさえすれば運の影響もほとんど受けずに75時代のサルベージ程度には編成は幅広くやれると断言しても差し支えはないのではないでしょうか?
学2に関しても80層であれば慣れれば学1でも可能だと思います

80層に関してはすでにmoyashimonさんの言う条件を満たしており
あとはプレイヤー側、とくに野良でその攻略が浸透するかどうかというだけではないでしょうか
サルベージもどこをスタートとするかが人によって違うでしょうが、開始1,2ヶ月も立たないうちに幅広い編成が可能になっていたでしょうか?
慣れるまでは安定のモモだったように
慣れるまではネ実でプッシュされまくりの暗暗暗暗を多くみかけるのは仕方の無い事でしょう
自分も含めて攻略情報をまだヒミツにしているプレイヤーも多く、実際にやってない人たちがこれから始める場合、とりあえずはネ実のそれを信じるしかないですしね
ストッパー導入前に学なし後衛白詩で結構安定して?80層オーバーをされているブログを見た事もあります

100層に関してはそうですラックアタックです
開発の見解にもそう書かれていると思います
ラックアタックをするからには運が向いたた時になるべく確実に運をキャッチできないといけません
その為に慣れたメンバーで限界まで効率を高める、学2が必須になる訳です
頑張ればの80層が攻略情報がもっと表に出ててきて、野良に浸透してもこの難度であればコンテンツとして問題ありでしょうが
運が良ければの100層がラックアタック層で何か問題があるのでしょうか?
80層を25回でも100層装備はゲットできる訳ですよ
堅実に80層を25回いくのか、ラックアタックギャンブル博打の100層へいくのか
プレイヤーには2つの選択肢が用意されていますよ

Mariruru
04-14-2012, 12:14 PM
旧ナイズルの仕様をある程度流用すれば良かったのにね
チャレンジ要素を作るにしても、旧ナイズルを参考にして可能だったはず

それもこれも、過剰なランダムが悪いんですよ
誰だってプレイするなら、見込みのある挑戦をしたい

ちなみに私の考えるタイプは、新ナイズルを5つに分割するタイプ

1:挑戦層は1,21,41,61,81 の5種類。階層記録は不要
2:ボス層は10&20,30&40,50&60,70&80,90&100
3:ドロップ装備は、旧ナイズルと同じように部位別。ルートによって出る部位(頭胴手脚足)が固定

4:進む際の選択肢は、1層進む&ペナルティ絶対に無し、2層進む&ペナルティ1つ(100%)、3層進む&ペナルティ2つ(100%)、
3層進むの選択肢は10層目以降から
5:10層クリア時は確率、20層クリア時は100%の確率で装備品ドロップ

新ナイズルが挑戦要素だというのなら、
ペナルティを受けてでも階層を進むか、1層ずつ確実に進むかというユーザー側の選ぶ自由は必要不可欠です
ペナルティはランダムではなく、確実に受ける、受けないというものにするべきです

この形式にした場合の攻略パターンは
1 3 5 7 9 10 (2層ずつ進み、10層で切り上げる)
1 3 5 7 8 9 10 (2層ずつ進めていたが途中かなりきつめの場面があったので、安全に10を目指す)
1 3 5 7 9 10 13 16 19 20 (10層をクリア後さらに20層を3層飛ばしでペナルティを2つずつ受けながら目指す)
1 3 5 7 9 11 14 17 19 20 (10層のボス層はスルーして、20層を目指す)
1 3 5 7 9 10 12 14 16 19 20 (10層のボスクリア後、ペナルティを1つずつ受けつつ2層飛ばしで20を目指す。ボス層でのペナルティ回避に1度だけ3層飛ばし)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (多数の層を攻略してトークンを確実に稼ぐのならコレ)

こんな感じですかね
選べる自由ってステキじゃないですか?

選べない、一方的に理不尽なペナルティを受ける(ボス層で白魔法禁止やWS禁止、アビリティ禁止など)
そんなゲームは私はイヤです
選択して、複数層飛ばすという利益の代わりに自身にペナルティを課すのなら良いですけどね

Sakura317
04-14-2012, 12:39 PM
ナイズルのリニューアルを楽しみにしていた層は、比較的ライト層です。

旧ナイズルがはやっていたころ、ナイズルに通っていた層とサルベージに通っていた層は違いました。
(もちろん両方やっていた層はありましたが。)

75時代、サルベージはガチガチのジョブ縛りコンテンツで、入れるのは、「黒帯モンク」「アムレあるシーフ」「赤」「白」「詩」、装備が良くて内容を分かっていればなんとか「戦」「暗」「侍」が入れた程度です。

逆にナイズルは、それほどガチガチに縛らなくても、内容をわかっていればユニクロ前衛とユニクロ後衛で野良でもいけるレベルでした。

出てくる装備も、サルベージ装備が当時の最高峰で、ナイズル装備がそれより若干落ちる・あるいは方向性の違う装備でサルベージいけない層にとってはドロップ品も楽しみなものでした。

たとえばモリガンカフスが、MP+25に魔法攻撃力+5、命中+5、攻+5なのに対し、
ゴリアートカフスがMP上昇なし、魔法攻撃力+4、命中+4、攻+4と、お手頃バージョンになっていました。

サルベージが100分ガチ一本勝負であるのに対し、ナイズルは30分×チケット枚数で自分の時間に合わせて楽しむことができたのも大きいです。

ナイズルを楽しみにしていたのは、ライト層だったわけです。

ところが、リニューアルされたナイズルは、「チャレンジコンテンツ」。
ジョブと装備をガチガチに絞ることで100層クリアもできるユーザーがでてきてはいますが、多くのユーザーがやれるものではないです。(わたしも、一応暗99はありますが両手鎌スキル250、両手剣スキル225ないのです、もちろん暗黒騎士のまともな装備もありません・・・学者は50です・・・)。

自分の手持ち装備・手持ちジョブでフレや野良で集めた人とそこそこ楽しめるコンテンツを望んでいた人には、これはきついものがあります。

最近、チャレンジコンテンツばかりで、やれる人とやれない人の差がついてきています。

ヴォイドウォッチ、狩人の出番多くて【やったー!】、アルマゲドンつくっててよかったーとかいってたら、最近は「アナイアもちの狩人」の募集ばかりになったり。
ヴォイド参加したかったらアナイア作ってください・・・ってのはひどすぎますよね。

そういう、ジョブや装備を絞らなければならないコンテンツばかりで、ついていけなくなりつつあります。

ナイズルはもう「気軽」になる見込みはなさそうですので、今後なにか気軽なコンテンツを作っていただけますでしょうか?
気軽といっても、ゴブリンの不思議箱みたいなものはだめです。
あれはあれで楽しいけど、「PTくんで戦闘あってそこそこ歯ごたえがあって報酬が最高じゃないけどちょっと嬉しい」バトルコンテンツつくってくれないでしょうか?
そういうコンテンツは、ハイレベルプレイヤーはあっというまに制覇しちゃうでしょうけれど、そうじゃない人も多いのですよ。

nullpo
04-15-2012, 03:32 AM
せめて通常層のNMで木綿巾着、ボス層で亜麻巾着とかにならんですかねぇ

keeper
04-15-2012, 01:50 PM
なんで、自分がチャレンジしないか率直な完走ですが
自分たちのLSは運がよければ20層に行くのがやっとです。
60層の装備で使うものがもしかしたらあるかもしれない程度です。

このチャレンジコンテンツは、100層の装備がほしい人と100層を狙える人のことを考えて調整されているんでしょうか・・・?
その辺の人たちのことはさっぱりわかりませんが
少なくとも、いまだにアビセアで型紙や五行がほしいレベルの人たち(ジョブがバラバラ、プレイ時間少なめ、操作下手)が
アビセアの装備が揃ったところでチャレンジしたいと思える内容ではないです

pocotwin
04-15-2012, 09:20 PM
課金はしてるけどやりたいと思えるコンテンツがなくてインするのは週1位で1~2時間程度。
そういう状況で楽しみにしてたナイズルが自分が期待していたものと全然違うものに。
私だけのためにコンテンツ作ってるんじゃないからしょうがないっちゃしょうがないけど
脱力感半端なかったなぁ。
30分区切りという手頃な時間で適当な編成でもこつこつやってそれなりの物が手に入り自分の環境では
見たこともないような敵と戦えるってのがよかったんだけどなぁ。
できちゃったものに文句いっても遅いけどなんだかな・・・・・・・・。

Raurei
04-15-2012, 10:38 PM
ランダムでワープさせる仕組みを変えないなら
層の攻略評価システムを導入してどのくらい攻略してるかで(エコーズのような?)ナイズル戦績みたいなのを溜めていき、装備品と交換できるようにするとか。
ボス層はそのままで攻略度合いでエコーズのHNM一匹のみ出現時のようなHP攻略度合いでの%評価で階層の数値が高いほど評価が高くなるようにする。(攻略評価例:通常層1000P 20層ボス5000P 40層ボス6000P 60層ボス8000P 80層ボス10000P 100層ボス装備品と交換できるだいじなもの)

という感じにしちゃうのはどうでしょう?100層へいかなくても続けてればいずれは装備がとれるが100層を引いてクリアできれば一発で装備がとれるという感じ。
頑張り+おみくじのような引き運 というような。
装備を習得するためのポイントはいい装備ほどかなりのポイントが必要になる感じで。

bosschicken
04-16-2012, 12:11 AM
少数意見かもしれませんが、
自分のようなライトプレーヤーにはコツコツ長時間やって取れるより、
短時間に集中してやってアイテムを取れる方が助かります。

新ナイズルの難易度に関しては非常に難しいですね。
以下の3項目が調整を難しくしている気がします。

①学学のオーラ&リジェネ
②パウダーブーツ(10個くらい)&オイルパウダー
③体力の薬2個使用

上記を利用することで攻略としては非常に安定します。
それなりの火力で各人が作戦内容を理解していれば高い確率で100層に到達できると思います。
しかし、逆にどれか1つでも無いと一気に難しくなります。

前衛の編成に関してはそれなりの火力があればどのジョブでも良い気がしますね。
具体的には両手アタッカーならどれでも良い気がします。

運に関してはどうにもならない時がありますね。
22層抜いても99で止まった時もあります...。

Voodoo
04-16-2012, 12:18 AM
少数意見かもしれませんが、
自分のようなライトプレーヤーにはコツコツ長時間やって取れるより、
短時間に集中してやってアイテムを取れる方が助かります。

新ナイズルの難易度に関しては非常に難しいですね。
以下の3項目が調整を難しくしている気がします。

①学学のオーラ&リジェネ
②パウダーブーツ(10個くらい)&オイルパウダー
③体力の薬2個使用

上記を利用することで攻略としては非常に安定します。
それなりの火力で各人が作戦内容を理解していれば高い確率で100層に到達できると思います。
しかし、逆にどれか1つでも無いと一気に難しくなります。

前衛の編成に関してはそれなりの火力があればどのジョブでも良い気がしますね。
具体的には両手アタッカーならどれでも良い気がします。

運に関してはどうにもならない時がありますね。
22層抜いても99で止まった時もあります...。

パウダーブーツを装備できない前衛はナイズル島に来るなという感じになり非常に不公平ですね。

そのあたりを公平にするにはエルメスクエンチャを安く作れるようにする+連続で使用できるようにする+スタックできるようにする…でしょうか。
それかパウダーブーツの装備ジョブをAllJobにするか…

Dorotea
04-16-2012, 12:34 AM
せめてどこかで「セーブポイント」が要ると思うんですけどねぇ・・・10層毎とか

シャウトを聞く限り、今のナイズルは「最高峰装備の暗黒x4を揃えた上に、強化スキルを我慢して上げきった学者x2揃えて初めてスタートライン」とかって話だそうですね?
そんな廃スペックなスタートラインに立ってからも更に(ジャンプ階層運や、階層のお題の引き運如何で簡単に詰む)運次第バトルが待っているお陰で、これでも普通に届かない事があるっておかしすぎるでしょ・・・

今更工数かけて手直しする事も無いでしょうから、今後はもう少し平均値付近に来る調整をお願いしたいです。

追記:常時暇な人たちはどんなハードルも(時間だけはあるから)超えるでしょうが、そこまで時間取れない人間は簡単に諦める事を覚えておいてください。
  そんな人たち基準で作られちゃ、一般人には無理ゲーって言うんだぜ?

Yukiyan
04-16-2012, 01:09 AM
常時暇な人たちはどんなハードルも(時間だけはあるから)超えるでしょうが、そこまで時間取れない人間は簡単に諦める事を覚えておいてください。そんな人たち基準で作られちゃ、一般人には無理ゲーって言うんだぜ?

うむ。そもそも狙う客層を間違ってるから、基本的に無理ゲーなんですw
以下ループw

Aero
04-16-2012, 05:08 AM
期待を裏切られたのは理解できますが…。
なんかちょっと言葉が過ぎやしませんか…。

あえてこのコンテンツの一番の失敗点を挙げるとすると
「ナイズル」の冠を付けてしまったことなんですかね。

Yukiyan
04-16-2012, 03:49 PM
期待を裏切られたのは理解できますが…。
なんかちょっと言葉が過ぎやしませんか…。

あえてこのコンテンツの一番の失敗点を挙げるとすると
「ナイズル」の冠を付けてしまったことなんですかね。

自分に向けての返信なのかわかりませんが、ここでみんなが言っていることは、
別に言葉が過ぎるとは思っていません。狙う客層を間違っている、これは事実だと思うからです。

ナイズルはライト向けに調整をする、と開発自身が言っていたことでしたし、
だからこそ、旧ナイズルのように短時間で気軽に、そこそこ手ごたえのあるコンテンツを
我々は期待していた。

ところがフタをあけてみればタイムアタックコンテンツになっていて、ガチガチのジョブ縛りじゃない限り
到底100層を狙うことができない仕組みだった。(加えて運もかなりのもの)

いくらなんでもこれはないだろうと意見したら、20・40・60・80とストッパー機能を導入して
ようやくライトでもなんとかやれそうな雰囲気にはなってきた。

それでも低層狙いのぬるい攻略だと、ドロップ品がお世辞にもいいとは言えず、
繰り返しやろうと思えるほどモチベーションが続くようなものではなかった。
上位装備を手にするには、25回クリアしろとか、とにかく何度も何度もやることが前提で、
コアな層が30代↑という状況の中で、なかなか受け入れることが難しいことになっている。

現実問題として自分は指摘したまで。
ナイズルという冠をつけたことで、旧ナイズルとのギャップの大きさに違和感があって、
期待していたものと違うと裏切られた気持ちを持ってしまうのは、当たり前の感情だと思うし、
そのことを開発に率直に訴えることは、別に言い過ぎでも何でもないと自分は思います。

Marthtomo
04-16-2012, 04:12 PM
>#1111
全面的に同意。
他のコンテンツでも書いたことですが、「続けてやっていればいずれは入手できる」仕様じゃないとそろそろオッサン達には辛い。

報酬については既に出ているとは思いますが、アビセア覇者の討伐証の仕組みにしてはどうでしょう。
天文盤に対する装備のランクは1段階下げて、
ボス討伐で天文盤を1枚入手、上位天文盤には下位天文盤3個必要とかで。
ガッチガチの構成で80や100を狙う層と、身内でワイワイ楽しく何度も行く層と。

そんなことしたらNQ~+3の価値が無くなってしまうと思われるかも知れませんが、
それは今も言えることなので問題ないです。

Aero
04-16-2012, 05:22 PM
「常時暇な人」発言とか草生やしたりとかのところを指してます。
開発さんに対する苦言のところは別に問題ないと思ってはいますが。

開発さんにクレームいれるのは結構ですが、同じFF11をやってる
ユーザーの特定層に煽りいれてるようにしか見えなかったので。

Zawar
04-16-2012, 06:56 PM
100層装備の取得ありきで考えるから変な話になってるんじゃ?(´・ω・`)
階層を気にせず楽しむ分にはあの独特の雰囲気は好きですよ。

Amateras
04-16-2012, 07:23 PM
100層装備の取得ありきで考えるから変な話になってるんじゃ?(´・ω・`)
階層を気にせず楽しむ分にはあの独特の雰囲気は好きですよ。
正直100層装備の取得ありきじゃないとやる価値が無いですね

Ohm
04-16-2012, 09:15 PM
「お茶」という名前の飲料水があったとします。(お茶の香りがほのかにし、飲みやすい飲料水と認識されている)
  これを旧ナイズルと位置づける。

「新お茶」を発売(上記お茶のリニューアル版と理解されている)
  これを新ナイズルと位置づける。
「お茶」を好んでいた人は、当然期待する(お茶の香りが少し増し、本格的なお茶になったかな?)

実際飲んでみると、お茶の味のする激炭酸飲料水だった。

多くのひとは、創造していたものとまったく違い、期待はずれだったために飲むのをやめる。
(一部の人は、お茶の炭酸飲料水、以外にいけるといって飲む)
こんな感じ。

名前のイメージって、とても大切ですよね。それが以前のものが、人気があったなのら、なお更です。
   そのイメージを壊さずに、よりいい物をつくるのは当たり前。

OO_Dirna
04-16-2012, 10:22 PM
なかなか100層クリアできないってのは、まあ作る側の立場からしても頷けますし
ほとんど運次第ってのも百歩譲ってよしとして、
最低条件がオーラ前提、レリック前提ってのがなあ・・・。
(エンピ99ですら、ジョブによってはゴミといわれる始末)
中身に関しては完璧に把握してるのはモチロン前提で。

プロ集団のお話によると、
全員学者強化スキル500到達かつ、全員レリック武器所持で
学者は役回りまわしつつ連戦がアタリマエだそうですよ。

bosschicken
04-17-2012, 12:01 AM
>#1111
全面的に同意。
他のコンテンツでも書いたことですが、「続けてやっていればいずれは入手できる」仕様じゃないとそろそろオッサン達には辛い。

私は逆に頑張れば短期で取れる方が楽に感じます。
果てしないメイジャンや何百戦もしないといけないVWなどの方が私的には無理ゲーです。
この辺は人それぞれだと思いますが、こういう考え方もあるということで...。

なかなか100層クリアできないってのは、まあ作る側の立場からしても頷けますし
ほとんど運次第ってのも百歩譲ってよしとして、
最低条件がオーラ前提、レリック前提ってのがなあ・・・。
(エンピ99ですら、ジョブによってはゴミといわれる始末)
中身に関しては完璧に把握してるのはモチロン前提で。

プロ集団のお話によると、
全員学者強化スキル500到達かつ、全員レリック武器所持で
学者は役回りまわしつつ連戦がアタリマエだそうですよ。

前衛はレリックとかじゃなくても全然いけると思いますよ。
内容を理解していて無駄な動きが少なければ、メイジャンでも競売武器でも全然問題無いと思います。

学×2に関しては困ったものですね。
オーラ&リジェネ5が超性能過ぎて、
あれば簡単、無ければクリアできるの?という程に難易度に差がついてしまっています。

蛇足ですが、学者はジョブチェンジよりMMMでアビ回復が一般的かと思われます。

Dlai
04-17-2012, 12:36 AM
いっそのことこれくらいしてしまうのはどうだろう。
あまりに乱暴かもしれないけれど、そうでもしなければ

オーラ&リジェネ5が超性能過ぎて、
あれば簡単、無ければクリアできるの?という程に難易度に差がついてしまっています。

これは覆せないと思う:(
そのうえでワープ数等の調整をしたら
もう少し構成に選択の幅ができるんじゃないでしょうか。

moyashimon
04-17-2012, 03:01 AM
私は逆に頑張れば短期で取れる方が楽に感じます。
果てしないメイジャンや何百戦もしないといけないVWなどの方が私的には無理ゲーです。
この辺は人それぞれだと思いますが、こういう考え方もあるということで...。
この辺はユーザー層等を無視して全て一律にしてしまっているのが問題だと思います
100層を80層×25回やるよりもクリアする可能性が高い人達に取っては100層をやった方が効率が良く
80層ならなんとかクリア出来る層は25回何とかクリアすれば1つは100層装備が手に入ります
この辺りは良いのですが、学2問題の他に、装備や火力の都合でどうやっても60程度しか無理
と言ったユーザー層にはどうやっても無理orとてもとても運がよければ80や100いけるかもと言う状況です
要するに80層以上やれない層の事は考えられていないのでは無いでしょうか
現状の仕様に加え、クリア(排出や蛍の使用ではなく自主的離脱)をした際に例えばクリア層×10ポイントを得る
時間切れによる強制排出が行われると直前にクリアした層×5ポイントを得る
そしてそのポイントを10000ポイント集めると好きな装備と1つ交換する事が出来る
こう言った仕様ならコツコツやる層も含めて全体に利益が享受出来るのでは無いでしょうか?

とりあえずクリアしないと何も得られない、この状況が更に編成を絞る一因になっていると思います

osan
04-17-2012, 09:59 AM
>学2問題の他に、装備や火力の都合でどうやっても60程度しか無理

そのような皆様に簡単に到達階層を伸ばせる、PCユーザー限定のとっても良い物があるんですよ
あくまにたましいをわたすことになりますがねwへっへっへっ

■ナイズルでの広域スキャン開放で別スレ作ったので興味のある方はみにきてね >@ω@<

sinta
04-17-2012, 01:13 PM
現在は、学者2に強前衛4が主流になっていますが、構成や装備よりも「慣れ」のほうが重要だと思います。

個人的な見解ですが

運>>>慣れ>>ウルガラン山脈>>>構成>>装備 

と思います。

チケットは溢れていますし、テンポラリのトークンも半減されて行きやすくなったと思いますので
定期的に通って慣れていけば、そんなに厳しいコンテンツではないと思いますが、如何でしょうか・

Marthtomo
04-17-2012, 02:41 PM
バリスタのコマンドを開放して欲しい・・・既出かな?

/sprint・・・10秒間移動速度アップ、リキャ45秒
/scout・・・最寄のランプ、ヘッド、特定殲滅のモンスター、特定のモンスターまでの方角と距離を調べる

最初から開放して欲しいですが、特定層通過/クリア時の報酬として次回を有利に進めるようにするご褒美でも良いです。
20F通過/クリア・・・次回「フラーリー・コンセントレーション自動付加」
40F通過/クリア・・・次回「/sprintコマンド開放」
60F通過/クリア・・・次回「/scoutコマンド開放」
80F通過/クリア・・・次回「各パトス発生しない」
てな感じで~。

Annasui
04-17-2012, 10:22 PM
現段階で最終装備になる部位がある以上、
労せず 100 装備が欲しいという意見には、賛同出来かねるところはありますね。

1. 旧仕様のナイズルを作り、100 層で +3 装備が低確率でドロップするように。
  +3 で満足できない人は、今の未開ナイズルに挑戦する感じで。

2. 手順ランプが 4 個の時には、??? ワープ下限に +1 されるように。

3. もう無条件に ??? ワープ下限を 3 にしてしまう。

これくらいでいかがでしょうか?

Yukiyan
04-18-2012, 02:26 AM

/scout・・・最寄のランプ、ヘッド、特定殲滅のモンスター、特定のモンスターまでの方角と距離を調べる

最初から開放して欲しいですが、特定層通過/クリア時の報酬として次回を有利に進めるようにするご褒美でも良いです。
20F通過/クリア・・・次回「フラーリー・コンセントレーション自動付加」
てな感じで~。

・・・すまぬ。我がリヴァ鯖ではバリスタというものが流行ったためしもなく、やったこともないほど。
バリスタのルールやアイテムすら、理解していないプレイヤーが多数を占めているような状況だと
思われますw

なので、バリスタコマンドなるものが、どのくらい効果があるのかとか、意味不明でさっぱりw
せっかくの提案なのですが、小生にはそれがいかほどに良い内容なのかがわかりません・・・

もう少し、全鯖でポピュラーになっているものでの提案であれば、議論もできそうなんですがw
(フラーリー・コンセントレーションって、なに?wwwというレベルw)
勉強不足で申し訳なす・・・(´・ω・`)

Marthtomo
04-18-2012, 03:59 PM
・・・すまぬ。我がリヴァ鯖ではバリスタというものが流行ったためしもなく、やったこともないほど。
バリスタのルールやアイテムすら、理解していないプレイヤーが多数を占めているような状況だと
思われますw

フラーリー・・・これはバリスタ用語ではなく、ナイズルでたまに付加される良い効果のうち「ヘイスト+30%」のものです。ヘイストをかけるとオレンジ玉のアイコンが2つ並びます。フラーリー自体が何枠のヘイストかは知りません。

コンセントレーション・・・これもバリスタ用語ではなく、ナイズルでたまに付加される良い効果のうち「ファストキャスト+」のものです。
具体的にどれだけ早くなるかは知りません。

パトス・・・これもバリスタ用語ではなく、ナイズルでたまにかかる不利な制限のことです。

/sprint・・・説明通り、10秒間とんずらになる効果です。効果時間<再使用時間であるため、ヘッドやランプを探しにいく初動や、目標達成時にトランスポーターに戻る時にのみ使えそうです。

/scout・・・バリスタは言ってしまえば運動会の玉拾いなわけですが、ゴールであるカゴは一定時間でどこかに移動します。このコマンドを使用すると近場のゴールが「oo方向にxxYm」という風に分かります。
ナイズルでは目標となる敵やランプの方向が、これで分かればかなり有利になると言えます。

そういう妄想でした。
でも結構アリじゃないかと思っています。

remonpai
04-18-2012, 09:25 PM
新ナイズルは、新規や経験の浅い方、ライトユーザー等には縁のないものとなっています。

そこで提案ですが、旧ナイズル産のアスカル、デナリ、ゴリの打ち直し(+1)を導入し、それらの
打ち直し用素材を新ナイズルの20、40,60層ぐらいまでのボスがドロップするようにしてみて
はどうでしょうか?+1でそれなりに使えるレベルのものが実装できるのであれば、新規等が
旧ナイズルをやる動機にもなり、旧ナイズルも多少利用者増えそうな気がします。
新ナイズルの方も40、60層ぐらいまでとなればライトでもやる気が出そうな気がします。

また、やっている間に熟練し、80,100を狙う人数も増えてくるかもしれない!?と思うわけです。

現状、20,40層装備はまったく必要なく新ナイズルへのモチベないですが、旧ナイズル装備でも
+1になれば、使えるようになりそうな防具はあると思うのです。

ホマム、ナシラにも打ち直しはあるとのこと、ぜひ旧ナイズル装備にも導入ください。

Asteea
04-19-2012, 03:57 AM
本日初めてプレイしました。
特殊な例かもしれませんが、アレキサンドライト目的です。
出ればラッキー程度で。
お気軽に20層プレイで3人で突入。
ランダムワープも含めて、なかなか進行を楽しめました。

が・・・・
トロールのボスと戦い、@2割ほどから
グーフールーの技(麻静毒闇疫テ複合技w)を使ってきて、普通に負けました。
2Hも使用済みでの挑戦だったので改善の余地はいくらでもありそうですが・・・
上記の様な目的でもなかなかな難易度でした。(ボスまではお気軽にやるには丁度良かったです)
せめて下位層くらいはジョブ不問でも遊べるようにして欲しいところですね。
スタン役必須なボスはもうお腹いっぱいです。

osan
04-19-2012, 09:00 AM
Asteeaさん、ナイズル島の本当の恐ろしさは、そういうボス層でも普通にWS禁止白魔法禁止が来る事ですよw
「これを作ったのは誰だあっ!!」と雄山に言われちゃうレベル

Dlai
04-22-2012, 08:59 PM
天文盤の上位下位変換を導入でもう少し流行るのではないでしょうか。

新ナイズルの報酬装備は5段階になっていますが
使い物になるようなモノはせいぜい3段階からだと思います。
なので20階討伐によるドロップ&青銅の天文盤、40階ドロップはほぼ無意味です。
ですが前衛4学2の鉄板構成と呼ばれる構成以外は
40~50階がいいところだという感じです(自分の経験上5回ほどやってほぼ左の結果)。
それなのでそういった層にも積み重ねることでの結果が出るようにしてもらいたいです。
内容は、青銅⇔白銀⇔霊銀を下位2:上位1(アビセアの討伐証のように)で変換。
50階前後の層でも実用性のある装備(+3)を取ることができるから
ナイズル島行ってみるかと思わせることが目的なので
霊銀⇔黄金はなくてもよいかなという気がします。
最上位の装備がほしければ鉄板構成でガチガチにやればいいと思うので。

運が大半を占めると思われるナイズル島ですが慣れの部分もそこそこあると思います。
やらなければ慣れることはできない、慣れなければ上を目指すこともできない。
そんな悪循環を断ち切るために
少ししか攻略できないかもしれないけれどまずはやってみるか
と思えるような調整をお願いしたいところです。

Dlai
04-22-2012, 09:46 PM
ゲーム性の部分に要望

今のナイズル島では
ギアに見つかったら1分マイナス、ギアを壊したらトークンが減った、
殲滅なのにウェポンスキルが使えないよ、ボス層で白魔法禁止:(
など制限及びペナルティに溢れています。
これを『~できない(したらペナルティ』から『~はしないように(守ればボーナス)』
にしてみるのはどうでしょうか?

例えば
・ギアに注意、破壊するな→その階クリア時に1分延長等
・○○禁止→使用できるが使用した場合ボーナス消失
・認証ランプ→その階に到着してから1分以内に全員認証でボーナス
・手順ランプ→1回目の起動で全手順成功でボーナス
 *ボーナスは次の階でステアップリジェネリゲインなどがつく
   『???層飛ぶ』に+○層がつく等
といった形です。

禁止を使えないのを強制するのではなく
使えるけどどうする?という選択がリスクなくできるのは
ゲーム性が膨らむことにならないでしょうか?
一種の緩和かもしれませんが運、運、運で支配されるナイズル島に
少しでも自分達の意思、行動で結果を引き寄せられるような
そんな変更を望みます。

Annasui
04-22-2012, 10:25 PM
私も +3 を上限とした緩和には賛成ですね。

ただ、このゲームでは多くの場合において、
快適にプレイするためには、人気コンテンツでないほうがいいんですよね。

人気でてくる → サーバー問い合わせオンライン

何とかならないのかなぁ、この構図。

Draupnir
04-22-2012, 10:36 PM
最近何回か通っているのですが40-60階ぐらいで退出しています。
流行り?のオーラを使用して・・・ではなく、前3後3の構成でやっているのですが、
80、100階には一度も行ったことがありません。
同じような構成でオーラを使用せず80以上に行ってる方はどれだけおられますか?

確か以前80階までたどり着けるかは運という内容を見た記憶があるのですが、
この運というのはどれぐらいの確率を想定していたのでしょうか?
また、どうせランダムワープなら時々2-3倍の階層ワープとかダメですか?

?ばかりでスミマセン。
でも、今のままでは数回行ってみてもういいやーと言う声が多数ありそう、というより
既に挙がっていると思うので。。。

Yukiyan
04-22-2012, 11:55 PM
最近何回か通っているのですが40-60階ぐらいで退出しています。
流行り?のオーラを使用して・・・ではなく、前3後3の構成でやっているのですが、
80、100階には一度も行ったことがありません。
同じような構成でオーラを使用せず80以上に行ってる方はどれだけおられますか?

確か以前80階までたどり着けるかは運という内容を見た記憶があるのですが、
この運というのはどれぐらいの確率を想定していたのでしょうか?
また、どうせランダムワープなら時々2-3倍の階層ワープとかダメですか?

?ばかりでスミマセン。
でも、今のままでは数回行ってみてもういいやーと言う声が多数ありそう、というより
既に挙がっていると思うので。。。

自分も同じような構成で普通にチャレンジして、40-60層が限度でしたねぇ。
たぶん、運とかなんとか以前に、普通の前3後3という適当構成だとここまでが限界
なんじゃないかと思います。

80までたどり着けるかどうかは運という内容は、ぶっちゃけウソっぽいですよね。
完全にウソとはいかなくても、限りなくたどり着けないほどの運じゃないかと想像します。

自分も数回やってみて、もうおなかいっぱい状態です。
もともと火力あるジョブは育てていませんし、ガチガチ構成じゃないと100狙えないとなると
自分のようなプレイヤーはあっさりあきらめてしまいます。
このようなイメージを持たせてしまう難易度というのは、やっぱり間違ってると思うんですよね。

せっかくストッパー機能つけたんだから、低層ねらいでも繰り返しやりたくなるような、
「開発さん、もう一声!!」みたいなものが欲しいなぁ。
じゃ、何がいいのって言われても・・・それを考えるのが開発さんのお仕事じゃないでしょうかね。

(いろんな意味で)まぁ、がんばってくださいw生暖かく調整待ってますのでw

arex
04-23-2012, 10:24 AM
こないだ初めて突入したんですが。。。みなさんのカキコミの流れに反するようなカキコミで大変申し訳ないのですが

おもしろいじゃないすかコレ!w

ちなみに80にギリギリ到達できないで時間切れになっちゃいました。入ったPTにはアポカリ持った暗黒さんいましたけど一人でしたしあとは自分も含めてコイン武器もった人がちらほら。。。後衛は学者×2でした。

さすがに要領わかってない人はいませんでしたし、100層行くのに「運」がでかいっていうのはあると思いますが「つまんねー!」って感じじゃなかったな。。。報酬もランダムドロップじゃなくて一定の層越えれば「天文盤」手に入ってそれと交換できるってのもいいと思うし。

100層に到達できる可能性が現状だと結構低いのが難点かなあ。。。80層越えれば10分延長とかだとグッと可能性高まるんですけどねえ。。。

あと低階層クリアの報酬が上位層の劣化だけってのもいただけないな。ここで手抜き感丸出しなのがひきますよね;グラも旧ナイズルとまったく一緒だし。なので低階層クリア時の報酬にバリエーションを求めたいです。

自分的には火力ジョブをもっと強くして何度かチャレンジしてみようと思いました^^上記気になる部分さえ直ればこれれっきとした「ナイズル」だと思うんですが?

Elemoi
04-23-2012, 11:52 AM
まぁ面白いと感じる人もいるでしょうね。
伊藤さんだって「やばい!これ最高に面白い!」って思ったからこそ反対意見を無視して今の仕様にしたんでしょうし。。。
エコーズ、VW、新ナイズル、レギオンと、所謂死産コンテンツばかり実装されますが、
エコーズとVWは調整に次ぐ調整でなんとか遊べるようになってはいるので、新ナイズルも更なる調整を期待します。
特定の構成(暗暗暗暗学学)じゃなく前3後3でジョブ縛りが緩い構成でも報酬を狙える程度に。
まぁでもこれだけ徹底的に叩かれてるのに方針を曲げないんだから、
もう無理なんでしょうね新ナイズルの人気コンテンツ化は。
最初の突入制限とか今となっては鼻で笑っちゃいますね。
この仕様で本当に人が殺到すると思ってたのが。。。

Razoredge
04-23-2012, 04:09 PM
入ったPTにはアポカリ持った暗黒さんいましたけど一人でしたしあとは自分も含めてコイン武器もった人がちらほら。。。後衛は学者×2でした。

その時点でもはや普通のPTではないということがわからないなら、話になりませんね。
ラグナロク・トワイライト鎌×4、強化スキル500学者×2が鉄板であることを補強しているだけです。

arex
04-23-2012, 04:24 PM
その時点でもはや普通のPTではないということがわからないなら、話になりませんね。
ラグナロク・トワイライト鎌×4、強化スキル500学者×2が鉄板であることを補強しているだけです。

この先もおそらくメイジャンや、もしかしたらそれにとって代わるシステムが搭載されて(メリポ上限とかも)プレイヤーはもっともっと強くなりますよねきっと?そうなったら少なくとも「装備縛り」みたいなことはなくなるんじゃないかな。。。

まあ現状確かにジョブ縛りはあるし、レリミシエンピじゃないと新ナイズルきついっていうのはありますからそこは否定しませんが。。。旧ナイズルも侍赤詩あたりは鉄板でしたし、まさか100層突入しようってPTで鬼丸もっていく侍も少なかったような。。。(破軍はもちいましたが)

言い忘れてましたが現状が完成型!とは露程も思ってないですよwみんなが言ってるほどってなだけで、開発側も新ナイズルの在り方をもう一度考えるべきだろうし。

ただPC側も現状で何か別の方法論を考えれないかなこれ?なんかその余地はちこっとありそうな。。。。でもまあ何度もいいますがそのための報酬があれじゃあなあ。。。><

Sakura317
04-23-2012, 08:09 PM
戦侍暗青赤シ(私がシフ)の編成で、2回。
参加者全員、特にものすごい装備はありません。
結果、行けたのが37層。

なんてかさあ、このぐらいの普通の編成で60、運がよかったら80いきたいよね。

でも、もしモンスターのレベルを下げたり、ランダムで飛ぶ階数が多くなるような緩和措置があったとしても、努力やテクニックや慣れより、運のほうが大きいこのコンテンツ、正直面白くない。

・・・こう書いても、きっと、「易しいコンテンツでレベル高い装備とらせろ」という風に伝わっちゃうんだろうな。
そうじゃないのに。

Yukiyan
04-23-2012, 09:45 PM
この先もおそらくメイジャンや、もしかしたらそれにとって代わるシステムが搭載されて(メリポ上限とかも)プレイヤーはもっともっと強くなりますよねきっと?そうなったら少なくとも「装備縛り」みたいなことはなくなるんじゃないかな。。。

将来的にはそうなるでしょうな。「将来的には」。

ただね。

何事も初見で「これきつい。これつまんない。」というイメージ持たれたら、あとでいくら修正されたとしても
一度離れてしまった人たちは、なかなか戻ろうとは思わないもんですよ。

だからこそ、導入するなら事前にしっかり作りあげることが大事なんだと思うんです。
万人に受け入れられるものを作るのはさすがに無理でしょうが、少なくとも多数決で
「結構おもしろかったね」という感想を持った人がどれだけ多かったか、というのが重要なんですよ。

で、新ナイズルですが。

この、「結構おもしろかったね」という感想を持った人が初見でどれだけいたか?
ここまでの書き込みを読んでみて、そう感じるプレイヤーはお世辞にも多いとは思えません。
なので、あきらかに新コンテンツとしては落第点だったのではと思います。

「あとでいくらでも修正・調整可能だから、とりあえず導入してプレイヤーの反応を見てみました^^」
↑こんなやり方でいいんですかって話。

完璧を求めてもそりゃ不可能でしょう。でも、より多くのプレイヤーに合格点をもらえるような
コンテンツに仕上げてから導入する、ということは、テストサーバーも設けていることですし
可能なんじゃないかと思います。それでもこれだけ不評だったということは、やっぱり新ナイズルは
現状では落第点なんだと思います。

そうはいってもすでに導入されてしまっているし、より多くのプレイヤーに合格点をもらえるよう、
今後の調整を期待したいところですね。
それによって、離れてしまったプレイヤーがまた戻ってくるかは、別問題ですが。

arex
04-24-2012, 10:33 AM
何事も初見で「これきつい。これつまんない。」というイメージ持たれたら、あとでいくら修正されたとしても一度離れてしまった人たちは、なかなか戻ろうとは思わないもんですよ。

確かに:思わずいいね押してしまいました;;

兄弟タイトルはそれで今やっきになってますからね;;人間関係でも一度失った信頼は中々取り戻すの大変ですし;

そこまで言うと大げさですが、「新ナイズルだめだ」って大勢に思われてる現状、色々とド派手に改修しないと「面白いコレ!」ってみんなに思ってもらえないでしょうなあ。。。;

なんつうかゲームとしてベースの在り方はすごいいいので、報酬なり時間なりちょっといじるだけだと思うんですけどねえ。。。

Dorotea
04-24-2012, 08:31 PM

現在最高峰の武器であるレリックやミシックの最終99メイジャンのお題がアレで、その癖殆ど変化なしなのに?
レリミシエンピの上昇幅がボトムキャップとなって、その下の武器も今後は微妙なのしか出ない事が確定しちゃってますがな・・・
それに肉薄する武器が登場したとしても、「第四の最強武器(笑)」となるのは目に見えてるっていう

正直な話、トワ鎌やラグナ持った暗黒はそこそこ居ますが、強化スキル500達成した学者x2は早々いませんって

Draupnir
04-24-2012, 11:49 PM
む~、、、前3後3の構成だとやっぱり40-60ぐらいなのでしょうかねぇ。
30分ではなく45分とかだったなら60-80ぐらいまではいけそうかなーと。

ナイズル自体つまらなくは無いと思っていますが、それはある程度先に進めれば、な所があります。
運が悪いと20-30ぐらいで終えてしまった時もあり、何というか疲れます;
もう少し進めるような調整があれば今回はあまり進めず残念、と思えるのですが。

ちょっと話がそれますが。
2Hアビリティはピンチであったり、追い込みたい時に使うものと思ってましたが、
最近だとまず使うところから始まるように思えます。
それが悪いとは言いませんが、そうしないと勝てなかったり、進みずらいというのはいかがなものかと。

arex
04-25-2012, 09:35 AM
現在最高峰の武器であるレリックやミシックの最終99メイジャンのお題がアレで、その癖殆ど変化なしなのに?
レリミシエンピの上昇幅がボトムキャップとなって、その下の武器も今後は微妙なのしか出ない事が確定しちゃってますがな・・・
それに肉薄する武器が登場したとしても、「第四の最強武器(笑)」となるのは目に見えてるっていう

正直な話、トワ鎌やラグナ持った暗黒はそこそこ居ますが、強化スキル500達成した学者x2は早々いませんって

うぐぐ;;そうでした;;レリミシエンピに限らずコインもそういえばラスト近辺のお題がアレでした。。。><;そうか。。。あれこえなきゃその先の強化も見込めないし、かといって「ポッと出」の武器が変に強いのも問題だし。。。じゃあレリミシエンピに比肩するもの!っていうとマゾい試練の「第四の最強武器」だ。。。。

八方塞がりじゃないすか!!w。。。新ナイズルに限らず問題だらけやで。。。ホントどうすんだろ?

Vient
04-25-2012, 04:00 PM
100層以外のボス層も、ボスを倒して貰えるパーツ1つで、その層の好きな装備を受付で交換することもできる選択肢も欲しい。

目標層に到達しクリアした場合、次のボス層に目標が自動的にセットされ続行可能にして欲しい。

必要の無くなった下位装備をトークンかパーツに交換して欲しい。

arex
04-25-2012, 04:02 PM
とまあ論点がスレからずれたので「こここうすれば結構いいんじゃね?」っていう改善点を提案。

1 「ランプの点灯:手順」をなくす
2 殲滅の場合、敵の数がランダムっぽいので一定の少なめの数にする

思うにこの2つにあたった場合(特に1)大幅に時間をロスすると思うんすよね。今の状態で100を目指すとなるとそれこそ1がでたらもうPCにはどうしようもない。。。なので「ランプの点灯:手順」はなしで殲滅もガクッと量減らせばかなりハードル下がりません??

KalKan-R
04-25-2012, 08:57 PM
個人的には・・・手順ランプがなくなると、ナイズルの楽しさが減っちゃう気がします。

むしろ・・・そこは、「手順ランプ5つ」や「敵の多い殲滅」といった厳しい作戦をクリアした際に、
次に飛べる階層数にボーナスがつく!≧∇≦ノ といったようなのが嬉しいかも!
すでに出ている意見だとは思いますけど(/ω\)

ZARAKI
04-26-2012, 11:52 PM
開発さんへ。

一部のレア装備を持った一部のジョブ意外でも、苦労はするけど取れるって言う救済措置を提案します~。

下位の天文盤2個で上位の天文盤1個と交換出来るようにしてはどうでしょう?(ただし白金の天文盤は例外)

簡単に言うと最上位装備を手に入れたい場合

白金の天文盤なら1個で入手可能
黄金の天文盤なら25個で入手可能
霊銀の天文盤なら2個で黄金の天文盤1個とチェンジ可能なので50個で入手可能
白銀の天文盤なら2個で霊銀の天文盤1個とチェンジ可能なので100個で入手可能
青銅の天文盤なら2個で白銀の天文盤1個とチェンジ可能なので200個で入手可能

と言う感じです。

こうすれば40や60で終了しても 「全くの無駄骨」 では終わらないので何度もチャレンジする気にもなるし、倍々ゲームで80層が25日で終わる所を20層なら200日掛かるので高難易度は保てますw('∇')

何より改造作業や検証に手間が殆ど掛からないので他の作業に手が回るかとwヽ(*´∀`)ノ
(この程度のアイデアだと既出な気がしないでもないw)

moyashimon
05-01-2012, 09:52 PM
報酬面での改善案は既にいくつか出して頂いている方も居るので攻略面での改善案に付いて

私自身が実際に新ナイズルに参加して大体40回以上?やってようやく5回100層クリアする事が出来ました
その上で攻略に必要だと思うのが運を除いて
慣れ>火力>ジョブ だと思います、ただし学2のオーラ前提
学学オーラ前提ならクリア出来る難易度だと思います、その上で

突入時のテンポラリ箱からフラーリー(武器ヘイスト+30%)とコンセントレーション(ファストキャスト効果)
これをトークンをある程度支払ってその突入回に限り永続的に効果を発揮させるのはどうでしょうか?
実装されたという前提で影響を考えてみると

・既存の学学編成の場合
ヘイスト自体がフラーリーとオーラで飽和してしまう為、最大火力自体はオーラ+ヘイストと変わらない
ヘイストを掛ける手間が省けかつ、切れる心配も無い為最大火力は発揮出来る、フラーリーがなくても今までと変わらない

・後衛学学以外の編成の場合
フラーリーを前衛が受ける事で+ヘイストでヘイストは学学編成に並ぶ事が出来る為、学学以外でも攻略はしやすくなる
ただし、オーラと違いリジェネとリゲインは無い為何かしらで補う必要はある

現状の学学編成でのオーラ前提になっているのは火力増加だけではなく、リジェネとリゲインが非常に大きい為です
高いリジェネとリゲインで単独行動の取り易さと生存能力の向上、加えて学者の高い効果と効果時間のリジェネ
この辺りが新ナイズルでの学者の有用性の根幹の一つだと思っています
その上でジョブ性能自体を弄らずに編成に幅を持たせるとすると、これ位が影響が少なく良いのではないかと思います
難度自体は学学>学以外の後衛2なのは変わらずに、学学編成以外でも攻略の目処が立つのではないかと考えます

Nostalgia
05-02-2012, 12:05 AM
やってみました。
前前前前学学のオーラ戦術ですけど、散々既出な通り
オーラなしだったら真面目にクリア不可能じゃないのってぐらいキツイですね。
(逆に言うと、オーラPTなら結構楽しめめました)

前衛は火力より慣れですね。
特別な武器があってもそれほど変わらないんじゃないかと。

こういうコンテンツがあってもいいかな、中々面白いかも、と思ったけど・・・
学学縛りだけは何とかならないかなぁ。
学者有利なコンテンツがあるのは全然構わないのだけど、他後衛ジョブの
入る余地が全くないってのはちょっと極端すぎやしないかと。

オーラ弱体されてもクリア不能になるだけなんで、そこはやめてください(笑)

以上散々既出な内容で恐縮ですが、率直な感想でした。

Aero
05-02-2012, 12:19 AM
開発さんへ。

一部のレア装備を持った一部のジョブ意外でも、苦労はするけど取れるって言う救済措置を提案します~。

下位の天文盤2個で上位の天文盤1個と交換出来るようにしてはどうでしょう?(ただし白金の天文盤は例外)

簡単に言うと最上位装備を手に入れたい場合

白金の天文盤なら1個で入手可能
黄金の天文盤なら25個で入手可能
霊銀の天文盤なら2個で黄金の天文盤1個とチェンジ可能なので50個で入手可能
白銀の天文盤なら2個で霊銀の天文盤1個とチェンジ可能なので100個で入手可能
青銅の天文盤なら2個で白銀の天文盤1個とチェンジ可能なので200個で入手可能

と言う感じです。

こうすれば40や60で終了しても 「全くの無駄骨」 では終わらないので何度もチャレンジする気にもなるし、倍々ゲームで80層が25日で終わる所を20層なら200日掛かるので高難易度は保てますw('∇')

何より改造作業や検証に手間が殆ど掛からないので他の作業に手が回るかとwヽ(*´∀`)ノ
(この程度のアイデアだと既出な気がしないでもないw)
正直私も落としどころはここかなと思ってたりもしてます。

あとは100層装備が努力しだいで万人でも取れるこか、+3までなのかという判断かと。

久しぶりに熱くなれたコンテンツだったので、本当に冠名のせいでこんな評価を受けてしまってるのが
残念ではあるなと思います。

あと上記緩和調整でアレキの算出量もある程度計算できる形で緩和できるのではないかなと思います。

miyabigj
05-02-2012, 12:38 AM
ナイズル島の緩和案
モーグリの応援・ナイズル島・効果・ランダムの階層ワープが伸びやすくなる
職人以外の家具の応援があんまり面白みがないので、モーグリの応援・ボイドウォッチ・アライメントマックスにボーナスとか、応援・裏・貨幣ドロップアップもおもしろいかもしれませんね。
あとナイズル島ですが、もうすこしアレキサンドライトの算出を増やす先にしてもいいとおもいます。

kurogane
05-02-2012, 06:03 PM
ZARAKI氏の案は良いですね。

是非、ご一考を。

regos
05-02-2012, 09:43 PM
ただでさえ半分運ゲーなんだから、せめてもっとチェレンジできるようにして欲しいとこですな。
24時間に1回じゃ少なすぎ。

Machine
05-03-2012, 04:37 AM
ナイズルに広域スキャンを!スレに書き込もうとしたらクローズされてしまってたので、こちら用に改編し投稿いたします(;´ρ`)

「バリスタ専用コマンドをナイズルで使用可能にしたら」というアイデアが個人的になるほど!と思ったのですが、流れてってしまったようなので・・・。元記事が発見できなかったので概要を記憶頼りで書き起こしました(アイデア主様すみません!)

「バリスタコマンドがナイズルで使用可能になれば現状の格差を埋められるのでは」という内容です。

※コマンドについて用語辞典から引用

バリスタ試合中にのみ使用できる専用マクロ・代名詞がいくつかある。
コマンド 効果
/quarry ペトラを掘る。
/sprint スプリントを行う。
/scout スカウトを行う。
/targetopp 相手チームの選手をターゲットする。
<gatebreach> ゲートブリーチ状態の表示。
<petra> 所持しているペトラ数の表示。

これらのうち、例えば「スプリント」があればパウダーブーツが装備できないジョブへの(完全ではないものの)救済になる。
「スカウト」バリスタのルーク(ゴールポストのようなもの)の方位と距離を表示する機能ですが、これを戦術目標に適用できれば*ホニャララ*との格差を縮められる・・・などなど。

FF既存のゲーム仕様を生かすという点が大変エレガントなアイデアだと感じました:)。残りのコマンドにも良い転用方法があるかもしれません。

懸念としては、そもそもバリスタコマンドがナイズルに転用できるのか?という問題があります。それは開発さまにしか判断できませんので、是非ご検討いただきたく存じます。

◆開発さまへ・・・僭越ながら
これに限らずですが、攻略に有利な機能を追加しては開発さまが想定されていた難易度(100到達率)に影響がある事と存じます。本来想定されていた設計からの妥協を要求している投稿でありますのでご不快に感じることもあるかと存じます。もうしわけありません。
しかしながら「ルールを守っているユーザーだから生じる気持ち」への、フォローというか何というか・・・良い落としどころをご配慮頂けませんでしょうか。ご多忙の所と存じますが宜しくお願いいたします<(_ _)>

osan
05-03-2012, 06:31 AM

てな感じで~。
私も良いアイデアだと思います。通過で開放じゃなくクリアで開放にすれば
下位層のNMに今より意味を持たせられそうですね。

あとうちのLSのHimechanがすぐに迷子になるので(私もですが
ナイズル島での広域スキャン開放もお願いしたいなーちらっちらっ

Luron
05-03-2012, 11:46 AM
トークン交換アイテムに「技能の薬」の追加検討を。

現在新ナイズルは100層目指す場合、学者2名を入れて2時間アビ連環計による
オーラ廻しで進むのが当たり前の状況になっています。

30分という時間制限の中でほぼオーラ状態を保つためですが、最初から「技能の薬」を持てることを
保障されれば、学者2名の枠が1名で良いことになり、余った1枠を別ジョブに出来るので
戦略性は広がります。

別に現在の学者2名状態でも構わないのですが、ジョブ縛りが少しでも緩和されれば良いなという観点から
提案させていただきました。検討お願いいたします。

Marthtomo
05-03-2012, 03:55 PM
バリスタコマンドを提案したものです(本当に私が初の提案なのか!?)。
提案したときに省いた背景を書きます。

100F装備を沢山持っているクリア経験者からは、自身がツールを使っている、ツールを使っている外人PTに紛れ込んだといったことしか聞けません。
もはや、攻略=ツール使用、となっている感があります。

私がバリスタコマンドを提案したのは、前前前前学学で常時オーラパウダーPT(ツール無し)からの脱却ではなく、このPTでの成功率を上げるためです。
逆に言えばバリスタコマンドが開放されても、このPT以外では100Fはまず無理でしょう。
また、ツールが許されても、このPT以外では100Fは難しいでしょう。
つまり、ツール無しでもまともに100Fを狙えるようにするための手段としてバリスタコマンドを例に挙げたのです。

一番の問題は、これを開発が認識していないこと。
認識しているのなら、
・ツールの使用について(取り締まってるように見えない。特定個人が複数装備持ってるし。アドバンテージだから使ってもいいの?)
・前前前前学学オーラパウダーが主流になってしまうようなバランス
・そもそも、開発「20・40・60・80装備でも良いじゃないか」、ユーザー「100取りたい」の認識ズレ(「なんで100層にこだわるんだろう(?_?)」とか本気で思ってるのでしょうか・・・。)

このあたりについてレスが欲しいところです。

Machine
05-03-2012, 05:58 PM
osanさんありがとうございます!そしてMarthtomoさん、尻馬に乗っからせていただき恐縮です!

私も良いアイデアだと思います。通過で開放じゃなくクリアで開放にすれば
下位層のNMに今より意味を持たせられそうですね。

あとうちのLSのHimechanがすぐに迷子になるので(私もですが
ナイズル島での広域スキャン開放もお願いしたいなーちらっちらっ

ボス層クリアで解放ってアイデアもありましたねー抜け落ちてました(ノ∀`)
迷子対策ということで思いついたのですが、画面左下の簡易レーダー(?)がもうちょっと拡張されても便利かとおもいました(これもどなたかが指摘されてた案のようなきもします)。
理想を言えば14のように簡易MAPを表示しつつPTメンをマーカー表示するような形のレーダーになれば迷子率もだいぶ下がりそうです。・・・UI拡張版に期待したいところではあります(ああでもPC版だけになっちゃいますね・・・)。

合わせ技で「更にボス層クリアでレーダーに戦術目標も追加される」とかがあると、よりゲームっぽさが増しますね:)

バリスタコマンドを提案したものです(本当に私が初の提案なのか!?)。
提案したときに省いた背景を書きます。

100F装備を沢山持っているクリア経験者からは、自身がツールを使っている、ツールを使っている外人PTに紛れ込んだといったことしか聞けません。
もはや、攻略=ツール使用、となっている感があります。

私がバリスタコマンドを提案したのは、前前前前学学で常時オーラパウダーPTからの脱却ではなく、このPTでの成功率を上げるためです。
逆に言えばバリスタコマンドが開放されても、このPT以外では100Fはまず無理でしょう。
そのくらい、切り詰めて切り詰めて切り詰めきっても、ツールなしじゃ難しいというのは経験者なら誰でも分かると思います。

一番の問題は、これを開発が認識していないこと。
認識しているのなら、
・ツールの使用について
・前前前前学学オーラパウダーが主流になっていること
・開発<20・40・60・80装備でも良いじゃないか、ユーザー<100取りたい の認識ズレ
このあたりについてレスが欲しいところです。

背景の補足ありがとうございます!

「やっとクリアしたー!次はもう無理;;」っていうフレの話や色々なブログまで見てますと、開発さまからのコメント通り「(ゲーム内の仕様だけで)100は行ける、ただし敷居はすごく高い」という設計なんだなーと感じてます。

ただこの敷居という部分について「遊びがなさすぎる」という点、そしてなにより「開発とユーザーの認識のズレ」の部分がなんとかなってほしい所ですね・・・。
100層装備コンプ間近な方々の場合、ナイズル用の洗練された動きはもちろんの事、99アポ4本+強化500学2人、更にスカイプも全員使用して100クリアは50%くらいらしいです(うろ覚えです><)。
(あ、スカイプがどうこう言いたい訳ではありません。極まった例として挙げさせていただきました)
このスレで多くの方が投稿されてるアイデアも「そこまでのジョブ・装備縛りがなくてもアイデアやテクニック、経験などでなんとかなるようにしてはくれないか?」という気持ちから発してるのだとおもいます。開発さまにその気持ちの部分が届く事を祈りたいですはい・・・。

前投稿でも書きましたが「既存のコマンドを転用するというアイデアがエレガント!埋もれてしまうのは勿体ない!」との気持ちが発端です。他にもキラリと光るアイデアが投稿されてますし、何かしらレスを頂ければ嬉しいですねー。

外部ツールについてですが、私も、おそらく多くの方も気持ちよくゲームを遊びたいだけではないかなと思ってます。線引きなどもスッキリできない部分なのですが・・・ユーザーがフォーラムで物議を醸すとよろしくないようなので今後はノーコメントとさせて頂きます(ノ∀`);
(ふと気づいたのですが、ロードマップ11-12月にある「ユーザーカスタマイズ制作環境解放」というのはもしかして・・・ゲホゲホ)

Marthtomo
05-03-2012, 06:14 PM
90層からやたらとワープ幅が減る

どういうことかと言うと、
たとえば現在93Fだとすると、???へのワープは+2~+9であるため
95.96.97,98,99,100,101,102に飛ぶ可能性があるが、ストッパーのおかげで
95.96.97,98,99,100,100,100となっており、100へは3/8の確率で到着できるはず。
しかし実際は
95.96.97,98,99,100となっており、100へは1/6の確率になっている、というもの。
100に近づくにつれて、やたらとワープ幅が減る。

100を超えないようにワープ幅の最大値を減らしてから何Fに飛ぶかを判定していると思われるが、本当だったら大変。

やりかねないと思うほどに信用が無いため、これも仕様を明らかにして欲しいところです。
※自分はツールがないのでなかなか90Fを超えられず検証できません

Machine
05-03-2012, 06:42 PM

たとえば現在93Fだとすると、???へのワープは+2~+9であるため
95.96.97,98,99,100,101,102に飛ぶ可能性があるが、ストッパーのおかげで
95.96.97,98,99,100,100,100となっており、100へは3/8の確率で到着できるはず。
しかし実際は
95.96.97,98,99,100となっており、100へは1/6の確率になっている、というもの。

100を超えないようにワープ幅の最大値を減らしてから何Fに飛ぶかを判定していると思われるが、本当だったら大変。

(略)

こういう洗い出し方って標本空間っていうんでしたっけか。確率を扱う場合、基本かつ重要な概念らしいですねー。

もしかしたらストッパーの処理によるものかもしれません。
「ストッパー層を超えたワープの場合、1層ワープへ変更する」といった感じの。

こういった処理の場合、他の層でも同様の事がおこりえそーです(なんとなく身に覚えが・・・)。

Vient
05-04-2012, 12:23 AM

しかし実際は

やりかねないと思うほどに信用が無いため、これも仕様を明らかにして欲しいところです。
※自分はツールがないのでなかなか90Fを超えられず検証できません

自分の経験だと、こうです。

89⇒97⇒100
87⇒92⇒95⇒98⇒100
91⇒93⇒95⇒97⇒99
85⇒92⇒99⇒100
90⇒93⇒95⇒98⇒100

最初の書き込み以後の追記分
87⇒95⇒98⇒100
80⇒89⇒98⇒100
90⇒93⇒98⇒100
90⇒99⇒100
90⇒92⇒96⇒98⇒100

Yebisu
05-04-2012, 05:53 PM

しかし実際は

最後の行は戦略、アイテムをそろえてしっかり100層攻略している人達には少し気になる文だと思いますが、とりあえず置いておいて
攻略した層のメモをみると94,95層から一度も1回のワープで100層に到達したことはありません(93以下ももちろん)
試行回数が4回で少ないのですが、本来1/2以上で到達するはずなのに、と不信感を募らせています
公式回答を期待します

Marthtomo
05-04-2012, 10:20 PM
最後の行は戦略、アイテムをそろえてしっかり100層攻略している人達には少し気になる文だと思いますが、とりあえず置いておいて
攻略した層のメモをみると94,95層から一度も1回のワープで100層に到達したことはありません(93以下ももちろん)
試行回数が4回で少ないのですが、本来1/2以上で到達するはずなのに、と不信感を募らせています
公式回答を期待します

すみません。
最後の文は、ツールに頼りたい位に辛いことを皮肉ったものと捉えてください・・・。

到達例をいくつかいただき、ありがとうございます。
しかし、嫌な予感がしますね。
普通、#1158に書いたように、101を超えてしまったときに100にとどめてくれるというのがストッパーだと思いますが
開発からしてみたら「頭おかしいんじゃないですか?」と言いたい疑問なんでしょうか。

osakana
05-05-2012, 01:22 AM
そういえば制限時間のカウントは前室からじゃなくて
1層飛んでからにならんですかね。
準備期間で時間取られるのは、毎度のことながら納得がいかない感じ。

BugMeister
05-06-2012, 06:17 PM
新ナイズルは、もう一声!緩和が欲しいです。
それでだいぶ遊びやすくなるとは思うのですが。

Pic211
05-06-2012, 06:36 PM
混雑回避の為にワザと遊び辛くしてる・・・んじゃないんですかね?
なんとなくそういう気がする、閑古鳥がどうとか言う割には結構クリア報告出てるし

最初は最適ジョブだけの物にしておいて、次第に緩和、みたいな感じ。
緩和されるまで課金停止、とかされそうですがw

Mogwai
05-07-2012, 02:17 AM
ようやく100層クリア出来ました。
しかしながら超ギリギリのクリアで、アイテム確定と同時に排出されたわけですが、これなんとかなりませんか?
(アイテムの性能なんか確認出来ず、あぁ後衛の装備だからパスしよ ってな感じでまったく余裕がありませんでした。)

ストッパーで階層が決定しているので、その階層のボスを倒したらエインヘリアルのオーディンのように、
5分間ボーナス?あったほうがアイテムを余裕もって確定出来て、コンテンツの余韻にも浸れて良いと思うのですが、どうでしょうか?
100層クリア=30分使い切る を想定されてるならクリア後(ボスを倒してアイテム確定まで)のことも考慮して頂きたいです。
せっかく倒してアイテムドロップしたのに時間きちゃって確定出来ず流れた~、なんて100%ドロップにした意味が薄れてしまいます。

OO_Dirna
05-07-2012, 05:40 PM
「つきつめる廃コンテンツ」を前提とした見立てで視点を変えれば、これはこれでアリなんですが
オーラの存在はやっぱり失敗だなぁ。

ナイズルをもうちょっと良心的な意味で緩和するには、やはりオーラつぶすしかないと思いますし、
これからの全く別のコンテンツ樹立にむけても、オーラは必ずバランスの足枷になると思います。
・・・わたしも学者はあり、コレのおかげでコンテンツに無理やり席が確保されてる気がしますが、
それを踏まえてもマズイしこりになっていると感じます。

kitchi
05-08-2012, 02:21 AM
とりあえず、常時とんずら、透視、壁抜け、マップや敵表示系のツールなどのツール対策を徹底的にやってもらわないと
難易度についての議論は噛合わないと思います。

廃NA勢を見る限り、現状でもツール特にとんずらツール使えば簡単すぎるくらいの難易度ですが
ツールなし、オーラ・パウダーブーツなしだと100層踏破はほぼ不可能レベル
この手のコンテンツはジョブ縛りや効率追求して戦術が固定化されてくるのは仕方ないというか当然で別にそこはいいと思いますが、
パウダーブーツに関しては、鞄圧迫や倉庫から出し入れの手間がひどいので
全ジョブ装備可能でリキャストの短いエンチャントアイテムやスタック可能な消耗品の実装を是非お願いしたいです

あと、クリアできなくても継続的に通うには、もう少しおまけ報酬的な何かが必要だと思います
新ナイズル専用ポイント交換アイテムとか、新アイテムが無理なら雑魚も含めクリスタルの変わりにアレキサンドライト落とすようにするとかでも
だいぶ変わると思います

個人的に100回に1回クリアできるかどうかの難易度のエンドコンテンツもありだと思うけど、
現状、長期間継続的に通いたいと思えるようなコンテンツにはなってないのと
ツールを利用するとものすごく簡単に装備コンプリート可能になってしまっているのをなんとかしてほしいです

sinta
05-09-2012, 01:31 AM
ナイズルですが、現状、交換品が装備品だけなため、その装備品をとってしまうと行く意味がなくなってしまいます。

アレキの袋などもありますが、もともと天文盤狙いの為、そろった人はアレキ袋優先。というルールも取りにくいです。

なので、天文盤と交換できるものに、アレキ袋などを追加して欲しいです。

白金の天文盤なら木綿袋と交換とか。

ナイズル自体はおもしろいので、全部の装備を取ってしまっても通える何かがあるシステムがもう一声欲しいです。

Glatto
05-09-2012, 09:13 AM
とりあえず最近時々通うようになったんで感想をば。
時間たらねー!100いけるか!?さぁどうだ!次はなんや?ウ、ウワアアアア!!!!ってかんじは旧ナイズルを彷彿させるかんじで面白いです。
が、それはレリミシエンピコイン95~を持つ火力自慢の前衛x4+高強化スキル学x2の固定に加え、パウダーブーツやとんずらをひたすら使いまくった上で、理不尽なランダムワープの先で味わうというハードルが高いドキドキなわけです。
つまりは、ガッチガチ構成と装備な廃レベルな上に、そんな人らに味あわせる苦汁なんですよね。これ、おかしくないですか?
確かに、初期のころよりかは改善され、まだマシですけど。それでも正直ヒドいレベルだと思います。

旧ナイズルはもっとライト向けであったはず。高レベルコンテンツは、そのレベルに応じた難易度に設定するのは当たり前なのですが、それでも限度ってもんがありますよ?最近のコンテンツはその限度をぶっちぎったものしかないです。
ライトユーザーの装備では50層いけるかどうかが瀬戸際ってとこでしょう。せめて、50層までは記録可能なのはダメなのですか?
それならライトユーザーでも100でもすごく頑張れば100狙えることもできそうですし。

Niea
05-09-2012, 01:26 PM
90層以降の???ワープの飛び幅が下層と比べて少ない件って
100層飛び越えてしまう仕様時代の恩恵的な仕組みが残っちゃってる不具合ですよねー?

100層クリアさせないためにこっそり出玉調整みたいな事してるとかではないと思いたいです。

RAM4
05-09-2012, 03:14 PM
97層からワープしたとき
+2~+9で飛べるとして7/8の確率で100階に行けるのか
99階と100階の1/2の確率でしか100階に行けないのか

どうも下のほうではないか?という説がありますね。
飛び越しはしなくなったけど、その分100層への踏破回数の期待値が増やされているのではないか?と言われています。

実際のところどうなんでしょう?

Marthtomo
05-10-2012, 01:46 AM
90層以降の???ワープの飛び幅が下層と比べて少ない件って
100層飛び越えてしまう仕様時代の恩恵的な仕組みが残っちゃってる不具合ですよねー?

???ワープの時に飛び幅のMaxを決定する処理を追加したんだと思います。

[目的層]-[現在層]<9
yes → Max=[目的層]-[現在層]
no → Max=9

これを入れただけでストッパーができたと満足したんでしょう
(厳密には[目的層]-[現在層]=1だったら???へワープを非表示にする処理も)。

普通なら発案時点、もしくはテストを行えば[目的層]-[現在層]が8以下になったところから目的層へ飛べる確率が減っていくことに気づきますが、どこかが疎かでお粗末な結果になった、と。

おそらく20層に設定しても同じことが起こるんだと思いますが、新ナイズルに行くような人は20層に興味がないため、切羽詰った場面で発見されたわけです。
※確定的な言い方してますが、公式発表がないので憶測です。

alche
05-11-2012, 01:27 AM
ナイズル面白いですね

相当苦渋を舐めさせられておりますが
今のFF環境ではゲームをプレイしている実感のできる素晴らしいコンテンツだと思います

個人的な希望としては上の方で言われている方も居りますが
下位の天文盤をトークンや薬品など攻略に役立つ品に
上位の天文盤をアレキと交換できるようにするなどのテコ入れなんかを期待しております
(※難易度は妥当だと思っています)

装備などの敷居が高いように巷では言われておりますが
かなりの部分をプレイヤーのスキルやコミュニケーションで補えるので
まだ、やられていない方はチャレンジされるとよいと思います;)

nyu
05-11-2012, 05:54 PM
ようやく100層クリア出来ました。
しかしながら超ギリギリのクリアで、アイテム確定と同時に排出されたわけですが、これなんとかなりませんか?

排出時の戦利品グループはそのままアルサダール遺構群でも維持される、でもいいのですが。

それよりも、制限時間30分とは別に
3分ほど突入時ロビーでの準備時間、
排出時に同様に3分ほどロビーでの分配時間。
ぐらいはあってもよさそうなもんですけどねー。

Yuhatti
05-12-2012, 08:05 AM
あまりこういうこと言いたくはないんですが
やっぱオーラのリジェネだけでも手を入れたほうがいいんじゃないかなぁ?
絶対防御前提のような超短期決戦ならバーサクやラスリゾ使いまくりの防御無視でもいいと思いますが
30分コンテンツで暗/戦辺りが機能するのはやばいかなと。

制限時間60分にしましたーみたいなモノでも解決といえば解決ですが

Arki
05-12-2012, 08:55 AM
ナイズル面白いのでよく遊んでますが、手伝いで参加する事などが増えてきました。
装備コンプリート後も繰り返し遊べるように、天文盤と交換できるものにアレキや消耗品、
新旧ナイズル装備を強化できるようなオーグメント素材とか増えたりしないかなー。
ナイズル内のNM箱からの不確定アイテムも軽視されてるので、新装備などの目新しい当たりも混ざってるといいのにな。

Dorotea
05-12-2012, 09:24 AM
ナイズル面白いのでよく遊んでますが、手伝いで参加する事などが増えてきました。
装備コンプリート後も繰り返し遊べるように、天文盤と交換できるものにアレキや消耗品、
新旧ナイズル装備を強化できるようなオーグメント素材とか増えたりしないかなー。
ナイズル内のNM箱からの不確定アイテムも軽視されてるので、新装備などの目新しい当たりも混ざってるといいのにな。

100層突破がメイン目的になっているが為に、途中に配置されているNM群が完全に「邪魔モノ」扱いになってる矛盾。
鑑定からのアタリ確率が絶望的に低いから更にその感が加速してるんですよねぇ・・・
通ってる人からの愚痴を結構聞きますが、何がそこまで駆り立てるんだろうって逆に不思議。

Yukiyan
05-12-2012, 12:49 PM
とりあえず、戦暗学x2必須とか、そんな構成じゃないとツール使わない限り
はてしなく100層目指すのが無理ゲーな現状をなんとかしてくれ。

オススメジョブがない人は、遊ぶことすらかなわないんだよ。

だったら低層狙いでやればいいじゃんって言うのはお門違い。

誰だって100層の装備が欲しくなるのは当たり前でしょ。
低層を何十回もクリアして上位取れとか、それこそプレイ時間が少ないライト層とは
かけはなれている理屈じゃない?w

廃人向けコンテンツはレギオンで十分。
ナイズルごときにこんな縛りは一切必要ないと言わせてくれ。
ナイトメインで遊んできたオレとか、オススメジョブないってだけで、フレから誘いの声ひとつ
かけられないで疎外感ありまくりなんですが(´・ω・`)
なんなの、このハブられ具合のぼっち感。

Annasui
05-12-2012, 01:55 PM
ユニクロ暗モ竜で 3~4 割は 100 層に到達できている感じです。
最初は 80 層にたどり着くことにも、かなり厳しい状態でしたが、
ジョブ・装備・立ち回り等を見直しクリア率を上げてきました。

難易度の安易な緩和には基本的には反対です。

強化スキル上げ、パウダーブーツ作り、試行錯誤してる状態が一番楽しかった。
緩和されてしまうと、今までやってきたことは何だったのと思います。

開発さんには、やってない人や最初から諦めている人の意見を見極め、選り分けて調整して欲しいです。

ただ、私はより大勢の人が遊べるコンテンツであるべきという考えなので、
低層に飴を用意するのは賛成です。
アレキサンドライトのお土産を大幅に増やすなどして、
野良の人達で集って 85 層に通うようになるなら、それでいいと思います。

言いたいこと

パウダーブーツは全ジョブ装備可能でいい。
雑魚はアレキ 1 個、通常 NM は木綿袋、ボスは亜麻袋でいいと思う。
ユニクロでも固定組であれば、パウダーブーツどっさりでクリアできます。
学はここまでやって席を用意してもらわないと出番がないので、これでもいいと思う。
他の方の意見でもありますが、ロビーの準備時間は 5 分程あってもいい。

ここは残念

片手レリミシ 99 より、暗黒を選ぶ状況。

Foehn
05-12-2012, 02:56 PM
オススメジョブがない人は、遊ぶことすらかなわないんだよ。
だったら低層狙いでやればいいじゃんって言うのはお門違い。
野良では、低層狙いですら人数集まらなさそうですけれどねw
固定で挑戦できる人はいいですね…私など、フレンドさんはどんどん引退して、
声をかけることができるのは二人しかいませんものですから。しかも学者できる人いませんし。
装備が揃ったアタッカージョブを揃えて、学者二名揃えて、
更にパウダーブーツも湯水のように使うなんて、野良ではまず無理な条件だと思います。

KalKan-R
05-12-2012, 06:41 PM
しばらく放置していた新ナイズルですが、フレの学者さんに寄生便乗させてもらって(/ω\)
モ学から野良シャウト集めで昨日やってみましたにゃー≧∇≦ノ

自分の遊んでいるバハ鯖では、既に野良の新ナイズル人口がけっこう充実してるようで、
へっぽこモンク;w;のカバーで走ってくれるパウダー〇両手前衛3名と学者さん1名募集!で、わりとすぐ人数が集まり、
結果は3回やって、90ちょい離脱できず、89離脱、99離脱できず、でした。おしい!

「パウダー前衛+学2」の前提で100層を狙うなら、確かに問題ない難易度だと思います。
アイテム性能と取得期間のバランスでみると、今までの感覚からするとかなり楽なほうになるのかも・・・ですが、、
それが本来の開発の想定した遊び方なのかどうかが、正直なところ疑問に感じます。

今後、30分コンテンツで火力前衛4+学者2が鉄板になるんじゃないかという不安もあるし(´・ω・`)。
(2アビの回復手段もMMMやらアビセアやらコルセアやら、ありますよね)

あと、アレキもバザーでそこそこ出回っているようです。おそらく100層の亜麻巾着かな?
ただ、100層を狙える人達は、装備をとりおわったら継続して通う必要性がないので、
継続してアレキが産出しなさそうなのが問題ですね。

廃層には易しく、ライトユーザーには非常に厳しい状態になってるのも、
ナイズルの名を冠しているコンテンツと考えると、微妙なところでしょうか。
このあたりの改善点は、スレにたくさん投稿されてると思うので、是非、検討してほしいところです(・w・

OO_Dirna
05-12-2012, 08:30 PM
とても細かいことですが、中に侵入して一番最初に箱からテンポラリアイテムを獲得するタイミングについて。

---------------------------------------------------------------
1)Vending Boxが置いてある1層突入前の部屋へ侵入。Vending Boxを調べる。

2)
宝箱が置いてある。
どうやらトークンを投入するとテンポラリアイテムが
手に入る仕組みのようだ。

テンポラリアイテムを手に入れる?
⇒ お気に入りカテゴリ
          :
          :

3)
どれを選ぶ?所持しているトークン(XXXXX個)
⇒ まとめて手に入れる

現在取得しているトークンはXXXXX個です。
トークンをXXX個投入して
テンポラリアイテムを入手しますか?
 受領する?
⇒ はい
  いいえ

4)
テンポラリアイテムを手に入れた!
(また自動的に選択ウィンドウが開く)
テンポラリアイテムを手に入れる?
⇒ お気に入りカテゴリ
          :
          :

青字はいらないと思います。いつもわざわざキャンセルボタンでキャンセルしています。
さらにこのまま別にテンポラリアイテムを手動で取得する可能性は非常に低いので、
選択ウィンドウは開く必要はないと思います。
(3)でとった体力の薬や走者の薬をつかってまた手動で調べるというような行動はとるでしょうけど)

Lunalia
05-13-2012, 03:07 AM
前にも上がっていますが、ストッパー層のボスを撃破した際にのみ、ドロップ品確定の為に3分ぐらいの時間延長がほしいと思います。

BugMeister
05-13-2012, 03:15 AM
100層の装備目当てでやっていますが、
やはり、非常に理不尽な思いをしながらプレイしています。

最善を尽くしても、運で全てが決まってしまう。
そのくせ挑戦できる回数があまりにも少ないので、
まずは貰える皇国軍認識票を増やして頂きたいです。

更にランプ手順5つや広いマップ等の難易度が高く時間の掛かる階層の後には
必ずボーナス層が発生する等の救済処置を。
また???ワープの幅を現在の2~9から2~15くらいに増やして欲しいです。
それと、90層以降のワープが小刻みになると言う現象は私もよく発生するので、
それも改善して欲しいです。

Control
05-14-2012, 09:59 AM
私のフレ・LSでは人気ジョブは少なく学者を育てて 学/赤 学/詩 忍 青 モ(ウルス) 暗(ボレアリス)で行きまして
昨日100層クリアできました19回ワープです 13回目位です
毎回ほぼ同じメンバーでいけたので慣れと切り詰める方法でなんとかでしたが 100層ボス倒して排出でしたロットする時間は欲しいです
殲滅6 特定駆逐3&殲滅4 ヘッド4 ランプは同時5本と手順4本の2回でした
ランプ特に手順が多いと恐らく無理なんじゃ と思います
あと ギア注意時のギアの配置なんですが 部屋の入り口に立つと感知される(入ってすぐ左右上手い具合に見えない場所にいるのは改善して欲しい)

Yukiyan
05-14-2012, 10:19 AM
なるほど、みなさんの意見を読んでいると、慣れとやり方によってはオススメ構成じゃなくても
ぼちぼち100層に到達している人たちもいるようですね。

ちょっとだけ希望が見えてきたかな?と思い、唯一あるアタッカージョブのモンクさんで
なんとかいけないかすら?
なーんて思って聞いてみたら、「モンクはパウダーブーツ履けないでしょwww」で
あっさり却下になってしまったでござる。

どうでもいいところで、またもや参加できない縛りがwww
パウダーブーツ、全ジョブ装備可能じゃなかったんだね・・・w

いったい、どこまで縛られ続けないといけないコンテンツなんだ?www
ここまで来ると、もう笑うしかねえなw

Control
05-14-2012, 10:35 AM
モンクはパウダーはけないですがエルメスサンダル等の移動速度アップ+サポ詩の開幕マズルカで十分早いです(これで+25%相当)
青さんは火力は申し分ないですがmp注意 
忍さんは回避2本だったので 殲滅時は奥から雑魚をかき集めて持ってくる役割です(救援で常に場所を表示
あまり広いフロアだとタゲが切れたりしました
魔法が多い敵の場合はやらないほうが良かったです
攻略を話し合う場?か不明ですが参考になれば

Marthtomo
05-14-2012, 01:34 PM
殲滅6 特定駆逐3&殲滅4 ヘッド4 ランプは同時5本と手順4本の2回でした
ランプ特に手順が多いと恐らく無理なんじゃ と思います

すごいなぁ。うちはもっとオススメ構成よりで、同じ感じの作戦内容ですが、30回以上やって未だクリア0です。
殲滅で嫌なNMが含まれていないか、特定殲滅で対象数が2に近いか、対象のモンスターが倒しやすいかも重要ですね。
ホント、どんだけ頑張っても最後は運というのが萎えさせますね。

サポ吟マズルカは良い情報でした。
うちは全員パウダーはけるのでマズルカの代わりに女神スニークしてますが、機会があったらサポ吟も試してみます。

Voodoo
05-14-2012, 05:48 PM
パウダーブーツを装備できるジョブとできないジョブで不公平すぎてどうしても納得できません。
パウダーブーツを全ジョブ装備可能にはできませんか?

Tomok
05-14-2012, 06:12 PM
学学モ暗暗戦でクリアーしました。
12分オーラは当たり前で、レリッカー多数です。クリアー時5分以上あることもあれば、1分切ることもあります。
パウダー7つ持って、常にパウダー使ってましたわ。

クリアーできないと、トークンも減るので、行きたくなくなるはずです。
クリアーできないと、トークンが減っていき、10回クリアーできないと、クリアーするまでトークン0になるってのはどうでしょうか。
薬代も0になる。それで、がんばってみてってなると、まだやる気はでるし、やってみようって思うんじゃないでしょうか。

Remiena
05-14-2012, 11:06 PM
今サーチしてみました。

後衛は学者以外一人も見かけないですね。

レギオンがテストサーバー実装の際に、開発は少人数は新ナイズルやれと言っていましたが、
まさかここまで縛りを入れてくるとは思いませんでしたね。

私の考えとしたら、旧ナイズルの様に前衛3-4人・後衛2-3人でキツイ縛り無く楽しめるものを想像していたんですけどね。

見事に期待を裏切られました…と。

Yukiyan
05-15-2012, 01:05 AM
今サーチしてみました。

後衛は学者以外一人も見かけないですね。

レギオンがテストサーバー実装の際に、開発は少人数は新ナイズルやれと言っていましたが、
まさかここまで縛りを入れてくるとは思いませんでしたね。

私の考えとしたら、旧ナイズルの様に前衛3-4人・後衛2-3人でキツイ縛り無く楽しめるものを想像していたんですけどね。

見事に期待を裏切られました…と。

たぶんねぇ・・・
開発は学者X2オーラ必須とか、そういう遊び方を思いつかないで作ったんじゃねえかなぁ・・・
と推測してみる。

ほら、過去にも忍者が空蝉を張り替えて盾ができるよっていう遊び方、ユーザーが発見したじゃん?w
開発はまるっきりそういうの想定してなくてさ、いざ導入したらユーザーがすごく効率良い戦い方を
みつけちゃって、後から修正・調整しようがなくなっちゃったどうしようwみたいな、そんな感じが
ナイズルでもプンプン臭ってくるんですけどwww
結局開発がもともと想定してなかった忍者盾のおかげでナイト死亡して、その後も調整が右往左往したよなぁwww

今回もそれに似ててさ、まさか学者ふたりでオーラで・・・なんていう進め方を想像できないまま導入して
現在すごいジョブ縛りができあがってしまってることに、「これは想定外だった」とか言いつつ開発一同
あわててるような気がするんですがwww

意地の悪い言い方をすると、普段ちゃんと遊んでないような人が作るとこうなりますよっていう、
典型的な結果じゃないかと思わざるを得ない・・・w

さて、想定外だろうがなんだろうが、ここまでガチガチに縛りができてしまった以上、どのように
調整していくのかしっかり見させてもらおうじゃありませんかw

オススメ構成を生み出したユーザーから開発への挑戦状ですよwこの挑戦を跳ね返せない限り、
ジョブ縛りは永遠に確定し、多くのプレイヤーが参加できない・参加しにくい状態のまま
過疎っていくだけの未来になりかねないと思います。

Marthtomo
05-15-2012, 05:21 AM
たぶんねぇ・・・
開発は学者X2オーラ必須とか、そういう遊び方を思いつかないで作ったんじゃねえかなぁ・・・
と推測してみる。
(略)

いやぁ、変な言い方になりますが、予期しないやり方で攻略してくることは予期していたんじゃないでしょうか。
100の到達は敷居が高いとか言ってましたし、やられるとしたら空蝉盾が発見されたくらいの想定外じゃないと無理だろうと。
ただ、見つかった方法はオーラパウダーという、用意するだけなら簡単なものでしたが。

一番想定外だったのは、100以外の装備に人気がないことなのではないでしょうか。
ユーザーの心が掴めていれば想定外でもなんでもないハナシですが、今の開発には難しいことなのでしょう。
その結果が100のみへの偏った参加となり、そこばかりが開拓されちゃって、参加ジョブ縛りなどの問題を生んでいるのですよね。

osan
05-15-2012, 08:40 AM
一番想定外だったのは、100以外の装備に人気がないことなのではないでしょうか。
ユーザーの心が掴めていれば想定外でもなんでもないハナシですが、今の開発には難しいことなのでしょう。
その結果が100のみへの偏った参加となり、そこばかりが開拓されちゃって、参加ジョブ縛りなどの問題を生んでいるのですよね。
これにつきますね。

物によってはHQ3,HQ2でも使えるものがはあるにはあるのですが、
その取得難易度が高いので100層狙った方が早く、下位の装備目的が完全に死んでしまっています。

vaaan
05-15-2012, 08:46 AM
暗暗暗竜学学PTでアイテムエンチャを駆使しても現状でも100層の踏破率は30%程度でしょうか。

ただ野良や身内で出せるジョブに限界のある編成で気軽にするとなると学者のオーラは必要といった印象でしょうか
慣れや特定の敵への対しての対処や知識はもちろん必要ですが。

やはり強力なバッファーの有無が攻略に大きく関係していると思います。
せっかくフラッシー(ヘイスト)やコンセうんたらとかいう良ステータスもあるのでこれをトークンで開放してはどうでしょうか?

現状は飽和されたこともありトークンも余りまくってますので毎回つかえばトークンがマイナスになっていく程度で実装されれば
バッファの枠を減らし片手前衛やサポ踊でも気兼ねなく参加できると思います。

合わせて莫大なトークン消費でワープにボーナスや色々な特典をつけてもいいと思います。
トークンを温存して一発に備えたり毎回消費して確実に歩を進めていく等で
トークンなんかはナイズルかミシックでしか使用しないのでもっと便利な使い方があるべきじゃないでしょうか?

Kaigen
05-16-2012, 12:31 AM
多少違う性能も含まれた下位装備なら選択肢の一つにもなりますが
100層の装備の完全劣化品なんて、100層の本物以外だれも要らないでしょう

一番最初+1、+2など解析にあったのを見て順々に強化していくのかと思えば、ただ単に劣化の性能
これが層毎に違う部位や異なる装備だったならば・・・
旧ナイズルやサルベよくできていたと思いますね
サルベはしたことないんですけどね(´・ω・`)

Yukiyan
05-18-2012, 09:57 AM
見つかった方法はオーラパウダーという、用意するだけなら簡単なものでしたが。

そそwそんな簡単にみつけちゃうような攻略方法にすら気づかずに、というか、
そうなったときにどんな縛りが発生するか、想像できないところに問題があるんですよ。
想像できていたと仮定して、その上でこのような仕様になっていることに疑問があるんですよ。

タイムアタックコンテンツという時点で、まず「足を速くしないときついだろう」ってのは容易に
想像できる。なのに、パウダーブーツは全ジョブ装備できるわけではない。
まずここで、装備できるジョブに限定されるだろうことはすぐ想像できるよね。
まあ、エルメスサンダルという代替でも、やれないことはないですが。

オーラの性能が良いことは、すでに導入されているVWなどの戦闘報告を見れば
タイムアタックでは必須になりそうなことも、プロの開発なら当然想像できるよね。
もっと言えば必要とされる学者は強化スキル500とか要求されることも。
ただの学者はイラネwってことも発生するね。だってタイムアタックなんだもんw

他にも、導入前にキッチリ遊んで検証繰り返していたら、「こうなるだろう」という予測は
ある程度立てられたはずで、テストサーバーでの検証不足はいがめないかな、と。
しかも、PCでしかテストサーバー行けないですからユーザーに検証させるにも限度がありますし。
さらに言えば、検証するには6人いないとできないわけで。基本的にオレらにやらせるのは無理がある。
中の人が何度もしっかり遊んでチェックしないとだめでしょう。やってこれならお話にならないな。

細かい調整はあとからでもできるけどね。
しかし、この仕様で遊んだらどういう縛りが発生するか、導入前にちょっと考えればわかりそうなものかと
思うんですが、それすらも想像できないってことでしょうか?
まさに、「見つかった方法はオーラパウダーという、用意するだけなら簡単なもの」なんですけど。

100層以外の装備に人気がないというのは、激しく同意します。
だからこそみんな低層に見向きもせず、100層狙えるような調整に期待をするわけです。
これで「ライト層にナイズルを」って、まじめな話なんですか?w

Dlai
05-18-2012, 11:26 AM
とまでは言いすぎかもしれないけれど、
100層の装備は一部では、運次第な部分は大きいが取れないモノではない状態になっているので
これ以上の緩和の必要性は低いと思います。

現状問題なのは、天文盤が導入されたにもかかわらず100層を狙えない人達の興味度があがってない点だと思います。
もう少し現状~今後を見て80層までの天文盤の必要数の調整及び、装備性能の向上をするのはどうでしょうか。
80層装備は性能は100層装備と同じだがコンビネーションがないとか
下位装備でも一部ステータスは100層装備と同じにするとか
0か100かしか選べない(他の選択肢は選びたくない)現状から
様々な選択肢がある状況に変えていってもらいたいです。

余談

Skyai
05-18-2012, 12:04 PM
ナイズル未開領域踏査指令ですが私達の固定でそれなりの数を攻略出来ました。
バランスなどは一旦置いておいてこれから挑む方の為に私がメモ出来たナイズルに出てくるNM情報をココに載せてみたいと思います。
参考になれば幸いです。
メモなのであまり綺麗に整っていないのはご愛嬌で(笑)
※見たくない方の為に情報を折りたたみますね。

Yukiyan
05-18-2012, 12:34 PM
ナイズル未開領域踏査指令ですが私達の固定でそれなりの数を攻略出来ました。
バランスなどは一旦置いておいてこれから挑む方へ私がメモ出来たナイズルに出てくるNM情報をココに載せてみたいと思います。
参考になれば幸いです。
メモなのであまり綺麗に整っていないのはご愛嬌で(笑)

すごいなw
よく調べてメモったことは称賛に値するな~

でも、外部の攻略サイトとかならアリかなって思うけど、公式フォーラムでここまで
ネタバレしちゃって平気なのかすら?

自分としては、「こんな感じで攻略すると行けそうですよw」程度ならOKかと思うんですが、
ここまで具体的に網羅しちゃうとどうなんだろう?w
確かにこれから攻略しようとする人にとっては、いい情報かもしれないけどね。
逆に模索する楽しみを奪われかねない気がするかな。

The-Greed
05-18-2012, 12:55 PM
公式フォーラムでここまで
ネタバレしちゃって平気なのかすら?

フォーラムのガイドライン的には、公式とのやり取りのほかに、プレイヤー同士のコミュニケーションを図る場でもあるとのことで問題ないかと。むしろもっとやっていいと思います。ネタばれを気にするかといったらそもそも未実装の内容にまで話が及ぶ場所ですからいくらでもやっていいんじゃないかと思います・・・

それはそうとこんなにもNMがいるのに鑑定のあたり率の低さ、100層以外を狙うのが無駄といわれる風潮からか道中のNMを狙ったりしないのは、少し残念ですね。鑑定のあたり率引き上げや天文盤のパーツドロップ、アレキ単品でなく巾着でのドロップとかやってくれないかな~w

Yukiyan
05-18-2012, 01:16 PM
フォーラムのガイドライン的には、公式とのやり取りのほかに、プレイヤー同士のコミュニケーションを図る場でもあるとのことで問題ないかと。むしろもっとやっていいと思います。ネタばれを気にするかといったらそもそも未実装の内容にまで話が及ぶ場所ですからいくらでもやっていいんじゃないかと思います・・・

なるほど、ガイドライン的には特に問題なさそうなのですね。
無用な心配してしまいましたw失礼しました。

フォーラム全体の流れを見ていますと、公式フォーラムでは攻略方法について語るのではなく、
どちらかというとコンテンツの改善・修正案・要望などを提示して議論を深めるのが主な目的かと
思っていましたので、外部サイトでも十分得られる攻略情報などは、あえてここで語らなくても
よさそうかなと思っていました。

たしかに議論する上でこのようなデータも必要なことはありますから、今回情報を寄せて下さった
Skyaiさんにはむしろ感謝しないとですね。

singhahyong
05-18-2012, 09:15 PM
そういえば、NMの鑑定品の中で当たりみたいなものみた人います?
なんか1回もみたことがないですが、本当にあるのか疑問です。

Kamiyo
05-19-2012, 06:53 AM
30分間戦闘しても切れない「走者の薬」をテンポラリに追加とかどうでしょう。
(使い勝手が良すぎるので、ちょっと速度は落とす必要があるかもしれませんが)。
そうすればパウダーブーツの装備ジョブ縛りは改善されるんじゃないでしょうか。

Amicus
05-19-2012, 11:10 PM
廃は100装備 準廃は80装備 ライト層は60装備 でいいんじゃないかと思ってます。
できてしまったこのコンテンツ的に考えて
75キャップ時代のアダホバリディルは万人が手に入れられる装備でしたか?
アビセア、VWでは見られませんでしたがこのゲーム元々そういうものだったのでは・・・

・移動速度上昇、壁抜け、ランプ順番表示等に代表されるツール潰し
・ストッパーの仕様公開 言われている仕様であるなら修正
・白金の天文盤で交換できるアイテムに亜麻の巾着【金緑石】を追加
・目標の層で戦術目標を達成した時に3分の猶予

これだけやってくれれば個人的には満足です

Renromix
05-20-2012, 02:24 AM
提案があります!①例えばレイク頭防具NQHQ+1+2+3を集めてそれをポルキスに交換できる案をだしたいです。
②80層25回クリアで100層防具交換できますが1回クリアで+3を追加をお願いし60層1クリアで+2をお願いしたいです
③80層25回クリアで100層防具ですが60層50回40層75回20層100回で100防具交換可能
25回クリアは多すぎだと思いますせめて10回となればちょくちょくやってやる気出ると思います

Raidy
05-20-2012, 05:26 AM
廃は100装備 準廃は80装備 ライト層は60装備 でいいんじゃないかと思ってます。

60装備ではライト層でも比較的簡単に取れてしまうエンピ装束にも劣る物が多く、80装備でエンピ装束と同程度、100装備でエンピ装束を上回る性能ではライト層はやる価値を見出せないんじゃないでしょうか。
現状のポルキス装束、タウマス装束、ナレス装束が80装備の性能で、+3が60装備の性能、100装備がポルキス装束、タウマス装束、ナレス装束を上回る(大きくではなく微量)性能であればライト層も参加意欲が沸くと思います。でなければ難易度調整をしてライト層でも80装備を入手出来るようにしなければレギオンやVWなどを攻略出来ないライト層の受け皿には成り得ないと思いますよ。

Amicus
05-20-2012, 07:30 AM
60装備ではライト層でも比較的簡単に取れてしまうエンピ装束にも劣る物が多く、80装備でエンピ装束と同程度、100装備でエンピ装束を上回る性能ではライト層はやる価値を見出せないんじゃないでしょうか。
現状のポルキス装束、タウマス装束、ナレス装束が80装備の性能で、+3が60装備の性能、100装備がポルキス装束、タウマス装束、ナレス装束を上回る(大きくではなく微量)性能であればライト層も参加意欲が沸くと思います。でなければ難易度調整をしてライト層でも80装備を入手出来るようにしなければレギオンやVWなどを攻略出来ないライト層の受け皿には成り得ないと思いますよ。

装備の性能自体は取得難易度に見合ったものだと思います。ライト層でも60をこつこつ頑張れば80装備が手に入るので十分な緩和になっているのではないでしょうか 25回は多いと思いますが
みんながみんな手に入れることを想定していないからこそ80、100装備は最終装備となり得る性能で出してきたんだと思います
80,100装備っていわゆる廃装備だと思うんですが、万人が等しく手に入れられるのはオンラインゲームとしてどうなんでしょう?
ライト層でも参加意欲の沸く調整をして欲しいのは同意します

Arki
05-20-2012, 09:19 AM
新ナイズルの装備もモグ預り帳で預けれるようにしてほしいです。

Raidy
05-20-2012, 10:06 AM
装備の性能自体は取得難易度に見合ったものだと思います。ライト層でも60をこつこつ頑張れば80装備が手に入るので十分な緩和になっているのではないでしょうか 25回は多いと思いますが
みんながみんな手に入れることを想定していないからこそ80、100装備は最終装備となり得る性能で出してきたんだと思います
80,100装備っていわゆる廃装備だと思うんですが、万人が等しく手に入れられるのはオンラインゲームとしてどうなんでしょう?
ライト層でも参加意欲の沸く調整をして欲しいのは同意します
先程言った装備に関する

現状のポルキス装束、タウマス装束、ナレス装束が80装備の性能で、+3が60装備の性能、100装備がポルキス装束、タウマス装束、ナレス装束を上回る(大きくではなく微量)性能であればライト層も参加意欲が沸くと思います。
この部分の緩和策は、コンテンツ自体の難易度調整をやらない場合に最低限やらないとライト層が参加するきっかけにならないだろうという意味です。
一番いいのは難易度の調整で、ライト層の方達であっても簡単にクリア出来るようにするべきという訳ではなく、最高クラスの装備やガチガチのジョブ縛りがなくてもクリア出来るんじゃないかな?と思わせられる程度には難易度を下げるべきだと思います。

75キャップ時代のアダホバリディルは万人が手に入れられる装備でしたか?
アビセア、VWでは見られませんでしたがこのゲーム元々そういうものだったのでは・・・

と言われていますが、キャップ開放以前のファヴニルなどは21~24時間popであり機会を得るまでの段階の敷居が高かったためライト層の方達ではチャンスを得る事すら難しかった訳です。ですが、旧ナイズルなどライト層でも攻略可能なものがあったためファヴニルと戦うのを諦めても他にやれることがあったのです。
それに対して現状は99Lvが対象のコンテンツがVW、レギオン、新ナイズルであり、レギオンに関してはヘビーユーザーですら手をつけていない程の超難易度、そしてメインコンテンツとして開発側が提示したVW最終章でも最高クラスの装備が求められる高難易度です。ただ、どれもファヴニルなどと違い最初の入り口部分だけは石やチケットなどであり敷居が低い。
ですが、ライト層がクリアが出来るかといえばNOです。クリアが出来なければ達成感も得られにくいですし、やる気にも繋がりません。旧ナイズルのように気軽に参加ができ、攻略出来る事を期待していたユーザーには楽しめるコンテンツがないんですよ。

Amicus
05-20-2012, 10:42 AM
ファブのドロップ品を例えに出したのは、ライト層の方が入手機会を得ることすら難しい装備なんですよ といった意味合いです
最高峰の装備を揃え、最高の動きをしても運が悪いと100層に到達できないこともあるくらい厳しいものだからです

気軽に参加でき、攻略できるコンテンツも必要だと思います。ライト層が楽しめるコンテンツがアビセアで止まってるのは大問題です。
今のヴァナは75キャップ末期と同じ空気が流れてます。これをどう打破するかは伊藤Dの腕の見せ所ではないでしょうか

Cordial
05-20-2012, 12:07 PM
上で何度か出てるかもしれないけど天文盤の100層装備交換レートをもっと下げて

20層:25個 40層:20個 60層:15個 80層:10個
下位2:上位1の割合で変換可能

これくらいにすればこつこつやって装備集める事も出来るしいいんじゃないかな思います。
40-60層位ならジョブそこまで縛らなくてもいけると思いますし。

上とは別に円盤をアレキやトークンに交換できるようにしてくれたり
各層の装備1個:円盤1個くらいで交換出来るようになったら嬉しいです。

osan
05-20-2012, 12:10 PM
装備の性能自体は取得難易度に見合ったものだと思います。
見合っていません。
ライトプレイヤーが欲しい部位の60装備を取るのとヘビープレイヤーが100層装備取るの
どちらが楽だと思いますか?
ライトプレイヤーが身の丈にあった装備を取ろうにも、1/15のランダムドロップの壁が立ちふさがっています。
それに比べて100層狙えるヘビープレイヤーの優遇っぷりはおかしくないですか?

梃入れ前はランダム要素が強すぎるのが最大の歪みでしたが、
現在は100装備の方が下位装備より取得難易度が低い事が最大の歪みと考えています。

ライト層を取り込む為には、20,40,60,80到達時にその階の装備が1個交換できるようにした方がいいです。

Annasui
05-20-2012, 03:06 PM
オーラやパウダーブーツを使って到達できる 100 層が、低層と扱いが違うのは当然ではないでしょうか。

旧ナイズルとの最大の違いは、装備の価値が全然違うということでしょうね。
アスカル、デナリ、ゴリアードは使い道を考えないと使えない物ばかりでしたが、新ナイズル装備はそうではありません。
現時点での最終装備になるものが数多くあります。
逆に言うと装備が微妙だったからこそ、旧ナイズルのぬるい難易度が成立していたのでしょう。

レリックもミシックもなくても 100 層に何度も到達できています。
ライトやヘビーの差というのはどこにあるんでしょうか?

Amicus
05-20-2012, 03:24 PM
見合っていません。
ライトプレイヤーが欲しい部位の60装備を取るのとヘビープレイヤーが100層装備取るの
どちらが楽だと思いますか?
ライトプレイヤーが身の丈にあった装備を取ろうにも、1/15のランダムドロップの壁が立ちふさがっています。
それに比べて100層狙えるヘビープレイヤーの優遇っぷりはおかしくないですか?

ポルキス、タウマス、ナレス装束についてです。+2装備まで考えが至っていませんでした。
確かにポルキス胴とレイク胴+2狙って取るのが難しいのは後者ですね

BugMeister
05-20-2012, 06:53 PM
とりあえず、調整が有るのか無いのか
そろそろ開発の方のコメントを拝見したい所です。
やはり、私としては暗黒、学者、パウダーブーツ無しでも遊べるような調整を期待します。

regos
05-20-2012, 08:01 PM
装備や動き関係なく、オーラ2人に大量のパウダー必須な時点で糞バランスなのは確かなのと、
運の要素が高すぎる。作戦内容はともかく、17層目で100に到達するときもあれば
23層で到達できないときとかもあって、もういい加減にしろと思う。
最大でも20層目には100に到達できるくらいの調整をしてほしい。

sinta
05-21-2012, 04:42 AM
以前も同じ内容で投稿させて頂きましたが、
装備以外の報酬ももらえるようにしてほしいです。木綿袋(アレキが10個くらいはいってるやつ)とか、
テレポ:アトルガンのエンチャント指輪とかでも。
後は、100層の報酬でナイズルチケットを貰えるようになると(白銀天文盤と交換で)何度もいけるので
まだ装備とってないひとの手伝いとかがしやすくなります。

旧ナイズルは、100層を5層づつで20回、そこからさらに、各装備をとるのに相当数いく必要がありましたが、
新ナイズルは、多くても15回いけば終わってしまうので息の続くコンテンツにする為にも装備以外の何らかの
メリットが欲しいと思います。

bossataru
05-21-2012, 08:12 AM
次の層でオーラをかけようとしたら

『アビリティ禁止』

別の日、同じく次の層でオーラをかけようとしたら

『白魔法禁止』

メンバー全員唖然としてました。
運が悪いとかそういうお話ではないと思います。

強両手武器、パウダーブーツ、オーラ
現状これらが無ければクリアはとても不可能です。
これらがあっても全ては『運』です。

これ、コンテンツとして成り立っているのでしょうか。
ゴブリンの不思議箱じゃないんですよ。

osakana
05-21-2012, 10:24 AM
タイムアタックBC()とかいう死産コンテンツがありましたが
それに比べれば新ナイズルのがよほどタイムアタックとして機能してますねー。
先日改めてやってみましたが、なんだこれ…という感想しか出ませんでした。

新ナイズルは現状以上の改善は無理じゃないかな。
100層クリアで1個確実にもらえる仕様になってしまった以上、
つきつめてクリア前提でドロップ判定で一喜一憂するコンテンツと比べても無意味ですよ。
ナイズルに運以外の突き詰めるポイントがないわけではないですから。
私のクリア率は一割以下ですが、フレが固定でやってるとこだとほぼ5割クリアしてます。
(実際のクリア風景も動画で見せてもらったので、ツールではないでs)
90層越えも安定してきたので、そろそろ勝率上がればいいなーとか。

PCがどれだけ強いかの目安としては悪くないコンテンツとは思ってますけど、
パウダーブーツ連打はどうにかして欲しいと思うところ。
「バリスタのスプリントコマンド(誰でもとんずら)をナイズルでも使用可能に」は真剣に検討してくれないかなー。

オーラもナイズルに限ってはさほど悪くないけど、
今後これで設定基準にされると後衛ジョブ固定でつまらなくなりそうなので、
後発の新コンテンツではもっと検討してから実装してもらいたいですねー。
確率だけで考えて弄ってるからこういうことになってしまうんですy

Doloveyan
05-21-2012, 12:07 PM
オーラやパウダーブーツ、そしてレリミシエンピをそろえてもクリアできるかどうかは【運】、そこが問題なんです。
サルベやエインなどは敷居が高くとも動きや慣れ、装備などでほぼ確実にクリアできるようになってました。そういう調整を望みます。

サルやエインがほぼ確実にクリアできるようになっていたからといって、新ナイズルを同じようにしてしまうとクリアで報酬1つ確定な事を踏まえてあっという間に装備コンプリートしてしまって誰もいかないコンテンツになってしまうんですよね。
サルやエイン、旧ナイズルはクリア率が高くできた代わりに装備のドロップがランダム(希望品が取れない人はそれこそ年単位で取れない)だった訳で、新ナイズルではクリアできれば希望品100%の代わりにクリア率自体がランダムって調整になってますね。

今までもコンテンツによってジョブ縛りは多々ありましたし、私自身何度か新ナイズル挑戦して(クリアはまだ1回ですが)の感想ですと100層の難易度は現状のままでいいかなと思っています(勿論ランダムすぎて腹が立つ事もありますがw)。

既に指摘されてる方がいらっしゃいますが、調整するとすれば80層以下の難易度というか報酬の内容及び取得方法の部分ではないでしょうか。

Lemondrop
05-21-2012, 12:08 PM
初投稿です_(._.)_

改善案を考えてみました。
ここまでの内容をあまり読んでいないのですが、
内容の重複がありましたら申し訳ありません_(._.)_

各ボス層に装備品以外の意味を持たせる。
同層3種類のボスからそれぞれだいじなものをもらうと、
ワープの最低値が1増える。(もらえる確率は3割くらい?10回を目安)
リーダーorストッパー設定者のだいじなもの有無で判定する。

現状(比較用 ワープ値がどの階層でも同確率で算出されると仮定した場合)
 ワープ2~9 期待値5.5  20層まで平均3.6回

ワープ2~9 期待値5.5  40層まで平均7.3回

ワープ2~9 期待値5.5  60層まで平均11.0回

ワープ2~9 期待値5.5  80層まで平均14.5回

ワープ2~9 期待値5.5 100層まで平均18.1回

①最低値底上げ案
 単純に最低値を上げる。
 ワープ1~9 期待値5   20層まで平均4回

ワープ2~9 期待値5.5 40層まで平均7.3回

ワープ3~9 期待値6   60層まで平均10回

ワープ4~9 期待値6.5 80層まで平均12.3回

ワープ5~9 期待値7  100層まで平均14.3回

ワープ6~9 期待値7.5 100層まで平均13.3回

②最低値保障案
 例えばワープ5~9の時に1~4を引いたらワープ値は5になる。
 ワープ1~9 期待値5    20層まで平均4回

ワープ2~9 期待値5.111 40層まで平均7.8回

ワープ3~9 期待値5.333 60層まで平均11.3回

ワープ4~9 期待値5.667 80層まで平均14.1回

ワープ5~9 期待値6.111 100層まで平均16.4回

ワープ6~9 期待値6.667 100層まで平均15.0回

ワープ値幅の初期値は1~9にしてみました。
(簡単すぎるようであればモンスターの強さや数で調整)

こういったシステムがあれば、未経験なひとも低層から少しずつ
慣れていくことができますし、少しずつ良い装備品を集めながら
「次回は1つ上のボス層狙ってみる?」なんていう会話も出て
攻略している感じになってくるのではないでしょうか。

osan
05-21-2012, 01:44 PM
オーラやパウダーブーツを使って到達できる 100 層が、低層と扱いが違うのは当然ではないでしょうか。
オーラやパウダーブーツはプレイヤーが100層を一定のクリア率で安定させる為に使っているテクニックです。
システム側で要求しているわけではありません。
例えば100層を目標ブロックとして設定するのにクルオを2000とか要求されるのなら
扱いが変わるのは問題ないです。

80層クリアとの差別化しようとして1回クリアで好きな部位1個確定は明らかにやりすぎです。
その所為でオーラ、パウダーブーツでガチガチに縛ってでも100層を目指す人が多いです。
コツコツ要素として一定回数クリアでの上位装備交換の設定は悪くなかったと思います。

レリックもミシックもなくても 100 層に何度も到達できています。
ライトやヘビーの差というのはどこにあるんでしょうか?
少なくとも現時点で100層を射程に入れられる人はヘビープレイヤーです。

運に恵まれていましたが私も100層に到達しました。
初クリア時、暗黒の一人はホアフロ装備、トワ鎌未取得、胴はペルルでしたw
それでも私達はライト層とは言えません。
新ナイズルは学、暗が有効という事で二人が学を99に二人が暗を99にあげてから
(当然スキル上げもこなして)新ナイズルに着手したからです。

パウダーブーツも自作できるように革ギルドに移籍して妖化皮革合成を入手、
学は麒麟棍にオグメ等強化スキル装備集め、アビセアと裏でAF取得等
コンテンツにあわせたプレイヤー強化をしました。

パウダー、オーラ等を駆使して現時点で100層に滑り込もうとするのは明らかにヘビープレイヤーですよ。
(パウダーブーツ無し、ジョブ不問で100層目指すのは縛りプレイを楽しむ変態的ヘビープレイヤーですw

書くか迷ったのですが。。。
オーラやパウダーブーツを使ってるけど
レリックもミシックも持って無いからヘビーではないって、
これ所謂昔の準廃的思考じゃないですか?本当のライト層から見たら一緒ですよ。

本当のライト層は
「フレのみんなとやりたいけど白99しか無いし
みんなは100層目指してるから固定に入れない、一緒に遊べない><」
こうやって寂しい思いしてる人ですよ
そういうのを切り捨てられるようなバランスの悪い交換レートで実装しちゃうから駄目なんです。

今から100層の方の交換レートを変更しろと言う話ではなく
下位層からの交換レートにもう少し色をつけて欲しい、
ユーザーから要望の出ているスプリントの実装、強リジェネ、ヘイストテンポ(オーラ枠と排他)などで
ジョブ縛りを少しでも緩めるようなライトユーザーも楽しめる施策をして欲しいです。

Control
05-21-2012, 02:09 PM
開発側から 100層はかなりの難易度で誰でもクリアできるような設計では無い もし誰でもクリアできる設計にするなら
装備品の性能見直しをするって返答があり 大半は装備を見直したら行く意味が無いと意見があり今のナイズルになったと記憶しています
そして実装されて 今では踊4学2等のクリア報告も探せばある現状 緩和は難しい気がしますね

ユーザー側が学2と縛っているだけで 開発側がどういう状況なら100クリアできると想定して作ったのか
本当にオーラがなければクリアできないのか 開発側はこの問題に返答すべきだと思います

Marthtomo
05-21-2012, 02:55 PM
(一部抜粋)
 ワープ2~9 期待値5.5 100層まで平均18.1回

1つ指摘させてください。
これ、100 / 5.5 =18.1 で計算されているようですが、おそらく間違いです。

このスレや、不具合スレ (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/23268-dev1048-ナイズル島未開領域踏査指令のランダムワープについて)に挙がっているように、90層(厳密には92層(さらに厳密には目的層-8層))からのワープ幅の計算方法に不具合があるようです。

私自身92層からのワープを何度か体験していますが、不具合が発生しているとしか思えないほど小幅に刻みます・・・。
これが気のせいだったら、97層から99層へ飛ぶ運をもっと別の所で発揮したい:(
仕様だとか不具合ではないとか言われたら、設計者でてこいやーと言いたい:mad:

Dlai
05-21-2012, 06:52 PM
以前80層以下の装備性能の向上を提案したのですが
別方向からの性能アップとしてもうひとつの案を出してみます。

80層以下の装備にもコンビネーションをつけるです。
コンビネーションの内容としては
ナイズル島限定で発揮される
リジェネ、リゲイン、ヘイスト(魔法枠?特殊枠?)、移動速度アップです。
最近よくある2ヶ所から発揮されるタイプで数が多ければ効果が倍増していくタイプ。
リジェネなら2部位:5HP 3部位:15HP 4部位:25HP 5部位:50HP
移動速度なら2部位:8% 3部位:12% 4部位:25% 5部位50%
など、要は100層クリアに必須と言われるオーラ、パウダーブーツの効果を
バラバラにコンビネーション効果にしてみた感じです。

こうすることによって劣化オーラ効果、移動速度アップが得られるようになります。(ジョブ縛り緩和)
そしてコツコツ装備をそろえることで
「40層での装備でリゲイン装備がそろったから次の段階を目指してみよう」と
なったりもなるんじゃないでしょうか。(次プレイの効率アップに向けてのコツコツ化)

ただこれの弊害が圧倒的な鞄圧迫。
もし万が一こういう調整が入る際には
『新ナイズル装備の預かり帳』または『追加モグサック』の追加も
同時に追加されないとまずいですね:cool:

Luron
05-21-2012, 07:43 PM
例えばこういうのはどうでしょう。
突入時に以下の3パターンから選べる方式。

・制限時間30分で、ワープ幅2~10 ※従来の新ナイズル仕様。
・制限時間15分しかない代わりにワープ幅5~25層 
・制限時間60分だけどワープ幅3~6層

数字は適当ですが、制限時間やワープ層に応じて、今よりは構成等も多種多様に出来るのではと思いました。

Voodoo
05-21-2012, 11:41 PM
構成によって難易度の違いに差が出過ぎるように思うのでそこは調整してほしいです。

Doloveyan
05-22-2012, 12:00 AM
VWは(悪い言い方ですが下手糞でも)一回倒せればへたすれば1回で卒業できるんですよ、運の悪い人は何百何千戦してもでませんが。
実力のある人たちがあっという間にコンプリートすることの何がいけないのでしょう?
実力のある人たちがある程度安定してクリアできる難易度ならだいじの報酬にアレキ加えるだけで一躍人気コンテンツになると思うんですが。現状最悪なアレキ供給もよくなるし。

実力のある人だけがあっという間にコンプリート、というのは既に現状の難易度でもコンプリートされてる方はそれなりにいらっしゃいます。
新ナイズルは100層を多くても15回クリアすれば上位装備全てが揃うのでその時点でその人に行く理由がなくなりますよね。ほぼ確実にクリアできる難易度に調整してしまうと多くの方が半月~1ヶ月程度で全装備が揃ってしまいコンテンツ自体が死んでしまうのです。
MMOのコンテンツとして、大半の人があっという間にクリアする事によりそのコンテンツで遊ばれなくなるというのは大問題じゃないでしょうか?
(勿論、難易度が高すぎる事による閑古鳥状態も問題でありその為にストッパー機能の調整が入ったのはご存知の通り)

アレキを報酬に~とも仰いますが、あくまで個人的な予想ですが新ナイズルでのアレキ産出はオマケ的な要素であって今後リニューアル予定の新サルベージでの産出をメインとして開発されてるのではないかと思っています。
現状の100層難易度で報酬に加えるというレベルならまだ考えられる範囲とは思いますが、確実にクリアできる難易度に調整した上でアレキが報酬に加えられるという事は産出量的にも有り得ないかと。

pocotwin
05-22-2012, 03:47 AM
天文盤を共通ポイント制にしてくれないかなぁ・・・。
100層以下の装備とかぶっちゃけいらんでしょ。
計100P ポイントで100層装備1個と交換(数字は適当です)100以下の装備はドロップのみにする感じで

100層クリア時:100P
80層クリア時:4P
60層クリア時:3P
40層クリア時:2P
20層クリア時:1P

やってみた感じジョブしばって動き洗練すれば100クリア出来ると思うし装備手にするにはそれが一番早いと
思うけどそれじゃ面白くないんだよね。
時間かかってもいいから自分やフレの好きなジョブで楽しくやりたいなぁと。
まぁタイムアタックコンテンツっての知ってる上でのただのワガママなんですが私みたいな変わり者でも
楽しく遊べるようにならんかなー。

私「今日は5人できついジョブしかLSにいないから1P(笑)狙いでいきますかーw。」
とかキャッキャウフフな感じでやってみたい。 

Yuhatti
05-22-2012, 07:45 AM
ストッパーを使うことを条件に「続きから進められるインスタント円盤」みたいなのがあると
20~40置きにでもちまちま進められるのになぁとは思います。まぁ甘えルートなんで天文盤無しとかでもいいですし

とにかくどんな形であれ再構築をお願いしたいところ

kurogane
05-22-2012, 10:04 AM
(トークン以外の)コストを支払うことで、
ワープの幅を調整したりとか、突入階層を調整できるとか、
色々手はあると思うんですけどね。

osakana
05-22-2012, 10:31 AM
装備性能が性能ですから緩和しすぎるのもどうかってのあるし、
まずは環境改善に力入れて欲しいですね。
これ以上強い装備をポンポン追加したら、カンタンにインフレしちゃいますから難しい。
現状でもフル装備してる人増えてきたしなー

ストッパーを使うことを条件に「続きから進められるインスタント円盤」みたいなのがあると
20~40置きにでもちまちま進められるのになぁとは思います。まぁ甘えルートなんで天文盤無しとかでもいいですし

天文盤なしで緩和ルートってのは面白そうですね。
装備揃えて卒業する人もアレキ狙いで通えるとかなら、ミシック緩和にもなりますし。
あとは装備なしでアレキが一杯出るモードとかも良さげ。

ただ途中からだとカンタンすぎちゃうかなーw

i_love_tarumo
05-22-2012, 11:21 AM
 別スレでも書いているので重複してしまいますが、当初は新ナイズルを攻略型コンテンツと思っていたのですが、ある程度やりこんだ今はトライアル型コンテンツと認識していて視点が完全に変わりました。新ナイズルは”誰でも時間をかけて攻略できる一般向けコンテンツ”ではなく、トライアル型エンドコンテンツ(RPGの超難易度オマケダンジョン)だと思います。良く言えば挑戦者募集、悪く言えば廃人さんいらっしゃい。

で、その視点で見ると攻略にそれなりの装備が要求されるのは当たり前なんですよ。高難易度ダンジョンは装備が優れていれば攻略が楽になるのがRPGでは王道でしょう。極端な話ですが最終ダンジョンの一つにブロンズ装備で突入するのはチャレンジであって攻略ではありません。より確実に攻略したければメンバー(ジョブ)・装備・アイテムを整えて突入する。そんなにおかしな前提ではないと思います。私の参加している固定PTは忍戦暗青赤学(忍戦のみエンピ武器で防具は全員エンピ+2程度)で現在の100層到達率は1割くらいなので、そこまで偏ったデタラメな要求とも思いません。

ただオフゲと異なり操作する人が複数で、レベル上げや装備調達も時間がかかり「AがダメならBにジョブチェンすればおk」とは簡単にいかない点があるので実態に合わせた修正が必要だと思います。現在も様々なアプローチで攻略が行われており、現在のテンプレ編成が将来においても最適解であるかどうかは解らないので、どうしても様子を見ながらの後手になってしまうのはやむを得ない事だと思います。もちろん早いに越したことはありませんが。

100層報酬はシステム的にも問題ないと思います。「100層到達は難しいけどクリアすれば100%」と、旧ナイズルのように「100層は狙いやすいけど低確率」という2つのアプローチはどちらも有りだと思うので。少し考えて欲しいのは60層以下の装備が記念品という点。60層でもエンピ+1一式程度の防具は必要とされているコンテンツなのに、入手できるアイテムはそれ以下のスペックです。例えば今の報酬装備に報酬リングのようなサンクションボーナスを付ければ「攻略には使えるけど通常エリアでは普通の装備」みたいな別の存在価値を付ける事ができ、またボーナスの付け方によっては攻略の大きな手助けにもなるのでユーザーのモチベーションにも繋がるのではないでしょうか。

多くの人が問題としている「運頼み」については・・・成功すれば100%報酬のトライアル型コンテンツと考えるとそれほど割が合わないシステムでもないと最近思えるようになってきたんですよね。「到達しやすいけど5%」と「到達5%だけど報酬100%」ならアイテムを取得した時の達成感はほぼ等しいと考えて良いと思います。到達困難な100層にたどり着いてボスに挑む高揚感は前者よりも後者の方が上でしょう。問題なのは上に書いたのと同じで100層以外へ挑戦する意味が実質的に無い事です。

長々と書きましたが、トライアル型コンテンツとしての視点で見ると現状のシステムに対して報酬を「万能ではないけど攻略に使える物へ見直す事」で80層以下への参加意義を作り出すことが必要というのが私の今の見解です。実装されている内容から今の開発方針を推測すると最終装備候補の入手方法は

1:コツコツ作る積立型
2:参戦しやすい代わりに低ドロップ型
3:敷居は高いけど高ドロップ型

の3つに分類(もしくはその複合)されていると思われます。そして新ナイズルはこれ以上ないくらいの3です。100層到達してのボス戦という”スーパーリーチ”に洗脳されてしまったのかもしれませんが、旧ナイズルのシステムでは味わえない物が新ナイズル100層には転がってます。多くの人が提案している旧ナイズルの高レベル版も悪くはないと思いますが、やりこんでいる一人としてはより多くの人が80層以下でも参加する目的を作れるような方向修正をお願いしたいと思います。

KalKan-R
05-22-2012, 07:06 PM
ちょっと思ったことを(・w・

現在の新ナイズルの問題性は開発は把握しているんじゃないかなーと思います。
(まさか、現状の攻略法が開発の想定通りだとしたら、もう何もいうことはありません・・・;w;)

で・・・今、ユーザー側からでてる要望と提案で、多くの人が出しているものが・・・
「下層攻略に意味をもたせることはできないか?」ということだと思います。

・覇者の討伐証のように下層のをためて、上層のと交換できないか?
 ・そのことを考えた上でも、各層一律25回はバランス的に問題があるのではないか?

このあたりの問題は、既に様々な方が解決方法を提案されており、
それを元にして、安直な緩和にならないバランスでの実装は可能だと思います。
・・・が!その改善案を実行すると、1つ問題が発生すると思うのです。そう!

ナイズルシュシュオンラインw

今の「100層装備ほしいのとったら、もう新ナイズルやらなくていいよ。」
という仕様は、現状の廃層が終わって卒業してから徐々に緩和をいれて、
入れ替わりで人を循環させて、混雑させないための作戦なんじゃなかろうかにゃー?
それならそうと、言ってもらえると安心できます(*ノノ)
そうでないなら、現状のユーザーが主流としている遊び方に対して、それなりの回答が欲しいですねー。

あと・・・走者の散薬ぽっぴぃ;w; パウダーサンダルでもいいです><。

osan
05-22-2012, 07:36 PM
トライアル型エンドコンテンツとするには作り込みが全然甘くて無理があるんですよね
殆どして無いので見当違いかも知れませんが攻略の判明した後の
サルベージのようなのがトライアル型に近いと思います。

Aero
05-22-2012, 07:52 PM
個人的には久々に熱くなれました。

運の要素以外のところをメンバーと話し合って改善したり、必要なジョブを各々上げて、必要と思われる装備を協力し合って取りにいったり。
久々に空NM張り込みましたよ、、、

慣れも相当に大きかったですが。

目的の為になんというか、回り道をするのって自分は結構好きですし、新たな発見もあったりで新鮮です。

少数意見とは思いますしわざわざ伝えようとする人も少ないとは思いますが、肯定的なユーザーもいるんだよというところも開発さんに伝われば幸いです。

Bravo
05-22-2012, 11:56 PM
思い切って18人まで入れるようにしてみてはどうでしょうか。
自信があれば6人で入ればいいわけですし、心配だったら数人増やすことが可能ですし。

Voodoo
05-23-2012, 12:03 AM
HNM層でWS禁止がひどすぎる。

Rinn
05-23-2012, 12:09 AM
まぁ一発勝負の新ナイズルは、もうこれ以上いじっても、あまりよくなりそうに無いですね。
(裏仕様で、ある曜日や天候のワープ階数にボーナスを得るなんてやらないでしょうから)

素直に、旧ナイズルの追加層(101~200)をお願いします。

報酬は、旧ナイズル装備のオグメあたりで良いです(´・ω・`)

kakuton
05-23-2012, 08:18 AM
1:コツコツ作る積立型
2:参戦しやすい代わりに低ドロップ型
3:敷居は高いけど高ドロップ型

の3つに分類(もしくはその複合)されていると思われます。そして新ナイズルはこれ以上ないくらいの3です。

おそらくこれは開発も想定外だと思いますよ。
暗暗暗暗学学で10足以上のパウダーブーツを使って、常時オーラ状態で攻略(それでも運ですが)なんて通常の感覚からしたら異常です。※まったくユーザー恐るべし(笑)です。

開発としては、当初の無理ゲーと言われてた難易度で、100層装備はほとんど誰も取れないくらいの想定だったのではないかなと思います。なので到達したら確実に装備1個なんてこともOKにしたのでしょう。

ただ現状は
・100層以外の装備に意味がない
・100層到達すれば確実に装備が貰える。
の2点から、ジョブ縛り&装備縛りをした上で、ごく限られた人だけが100層狙いをするコンテンツになってしまい、80層以下は完全に死んでますね。

そもそもの問題が80層以下の装備がいらないことが原因ですので、その他前衛、白赤などその他後衛もナイズルを楽しめるような調整が必要かと思います。

具体的には
・80層を5回クリアすれば100層装備と交換
・60層を10回クリアすれば100層装備と交換
・40層を20回クリアすれば100層装備と交換
・20層を40回クリアすれば100層装備と交換
な感じだといいなぁと思います。

これなら、下層狙いで繰り返すことにより、LSでナイズル行ったり、ジョブに縛られずコツコツと100層狙いをすることができます。

ただ、100層装備を簡単に取らせない!・・・というのは、もはや意味がないですし、幅広い層にナイズルを楽しんで貰うための調整をお願いしたいです。

OO_Dirna
05-23-2012, 10:37 AM
とりあえずオーラがどうにかならないと現状のナイズルを変えられないし
ナイズルを変えるにはオーラがどうにかなるしかない。
オーラ前提の風潮、一部どうしようもないVWの最終手段=オーラは、
以後のエンドコンテンツの頭打ち難易度も自ずと決定される。

それで運以外の1秒1秒を切り詰める方法が、ラスリゾデスペレの攻撃・TP速度に勝るものなしなので
サルベージ以上のジョブ縛り、すなわち2ジョブ「暗学」ファンタジーが訪れつつあり。。

オーラ現状のままで装備敷居の低いジョブ暗優勢の今、ナイズル主体で考えたとして
ジョブ縛りをなくすほうほうは、と聞かれたら、それは突入ジョブによって制限時間を変えるしかありません。

osan
05-23-2012, 12:42 PM
そもそもの問題が80層以下の装備がいらないことが原因ですので、
20、40装備はともかく60装備はそこそこ使える部位もありますよ。
レイクコラジン+2 防69 STR+12 攻+3% 魔法攻撃力+3 ウェポンスキルのダメージアップ
伐折羅筒袖鎧   防65 STR+12 攻+12 両手剣スキル+5 両手槍スキル+5 盾スキル+5 
            コンビネーション:ダブルアタック+5%

具体的には
・80層を5回クリアすれば100層装備と交換
・60層を10回クリアすれば100層装備と交換
・40層を20回クリアすれば100層装備と交換
・20層を40回クリアすれば100層装備と交換
な感じだといいなぁと思います。

80層5回は頷けますが、60、40、20までしか行けない人に時間かかるとはいえ
100層装備ポンと渡してしまうのには抵抗があります。
身の丈にあった装備が入手しやすくなる方が良いと私は思います。

ZARAKI
05-23-2012, 05:28 PM
80層5回は頷けますが、60、40、20までしか行けない人に時間かかるとはいえ
身の丈にあった装備が入手しやすくなる方が良いと私は思います。

装備やプレイヤースキルによる身の丈以上に、ジョブ格差に寄る物が大きいので、一部のジョブ以外は100や80に到達できず、その上、上位装備が取れたらゴミに成る下位装備の為にひと月近く通う気には誰も成れず、 「新コンテンツが来たのに殆どの人が参加できない(しない)。」 って状態に成っているのです。

osanさんの意見は簡単に言えば 「時間が掛るとは言え、暗黒や学者以外に100層装備を渡してしまうのには抵抗があります。」 と言っているのと同じかと…;

ちなみに自分の前に出したアイデアも似たような物ですが、難易度はもうちょっと厳しく、
(長いので名前横の矢印をクリックしてください)
こんな感じです。

osan
05-23-2012, 06:40 PM
osanさんの意見は簡単に言えば 「時間が掛るとは言え、暗黒や学者以外に100層装備を渡してしまうのには抵抗があります。」 と言っているのと同じかと…;
#1245だけだと判らないですけど私の意見↓です
#1212 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/18584?p=317215&viewfull=1#post317215)
ライト層を取り込む為には、20,40,60,80到達時にその階の装備が1個交換できるようにした方がいいです。

#1223 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/18584?p=317519&viewfull=1#post317519)
下位層からの交換レートにもう少し色をつけて欲しい、
ユーザーから要望の出ているスプリントの実装、強リジェネ、ヘイストテンポ(オーラ枠と排他)などで
ジョブ縛りを少しでも緩めるようなライトユーザーも楽しめる施策をして欲しいです。

今見ると強リジェネヘイストだけじゃなくてりゲインも欲しいですね。オーラテンポにした方が早そうです。

実際スプリント実装してもパウダーブーツほど使い勝手は良くないですし、
オーラテンポも学者のものより落とした性能でクルオのコストもそれなりなるでしょうけど、
現状の暗学有利すぎる状態より遥かにマシになると思います。(他にもトワ鎌などの有利な点が残りますけど。。。

というように、なるべくスタートラインは近くなるようにした上で、交換可能な範囲は到達階層の一個上ぐらいが妥当かなと、
VWのチケットからの交換も称号が条件になるのと同じ考え方です。

ZARAKI
05-23-2012, 07:31 PM
(略)

え~とつまり 「強テンポラリによって現状の暗黒、学者PT並みの強さで他ジョブでも攻略出来る様にすると良さそう。」 って事ですか???

今一納得のいかない部分が #1245の「60、40、20までしか行けない人に時間かかるとは言え、100層装備ポンと渡してしまうのには抵抗があります。」 のところなんですが…

強テンポラリの方がタイミングが良ければ1回で取れてしまうので 「今まで20~60しか行けなかった人が、時間も掛からずにポンと手に入れてしまう。」 気がします…

でもまぁジョブ格差が無くなり、それぞれ5部位もある装備を揃えやすくなるので、それが出来るならそれで良いと思いますw

kakuton
05-23-2012, 07:33 PM

ナイズルで入手できる装備が暗黒専用や学者専用ならそれでもいいかなと思いますが、現実は、タウマスが欲しい人で他ジョブに力を入れている人(&パウダーブーツが装備できないジョブの人)、学者は上げてないけど召や赤はがっつり頑張ってる人などすべての人が入手できない仕様になっているのがおかしいと思います。

例えば、廃シーフ、廃狩人は持ってるけど暗黒も学者もない。
メリポWSもレゾに振る余裕もない他ジョブでは廃の人たちがタウマスコートを入手することは(実質)できない仕様であり、暗黒学者はあるけど忍者はフルピンクな人でもタウマスは比較的楽に入手することができてしまうバランスはおかしくないでしょうか。

※身の丈にあった装備でいいでしょ=暗学がない人達すべてに該当します。

オーラをなくし暗学以外のジョブとそう大差なく100層が目指せるのであればそれでもいいですが、実質該当ジョブ以外お断りなのが現実です。

もちろん、昔からこのようなコンテンツはたくさんあります。空海活動するには黒や召上げないと参加しにくいなど・・・でも、いくつかのキージョブに特定ジョブが入るのは仕方ないと思いますが、全てがキージョブであり、該当ジョブ以外は(ほぼ)クリアすらできない仕様に問題があります。

40層クリア20回で100層装備が貰えるとしても、1部位ですよ?
現状は暗学あれば、それ以下の回数で1部位以上余裕で入手できます。

該当ジョブとそれなりの装備さえあれば、100層1回クリアするほうが、下層を繰り返して入手するより圧倒的に楽かと思いますが、該当ジョブに当てはまらない人、レゾ振ってない人、白赤召黒などに力入れている人がそれ以上の労力を使って100層装備を入手することの何がいけないのかわかりません。

ですので、幅広い層の人が100層装備を目指せる案として、現状のタイムアタック的仕様はそのままに、他ジョブを中心に上げている人でも(レゾ&オーラなしで)下層を何度も繰り返しやれば100層装備が入手できるバランスにしてみてはどうかと思いました。

※幸い私は強化スキル500近い学者がありますので、新ナイズルに参加しやすい立場にありますが、他ジョブを含めもっとバランスを改善したほうがよいと思います。

osakana
05-23-2012, 08:12 PM
5回で好きな部位もらえるじゃあ、
ハッキリ言って旧ナイズルの装備狙いよりはるかに楽になってしまいますよ(←当時、何回も何回も通って結局胴一個も持ってない人)
80層で25回ってのはコツコツルートとしては言うほど悪くないと思うんですけどね。
ワンチャンス100層行けば確実に1個!ってのがあるから、目がくらむんですけどね~(←くらんでる人)
結構な性能なので、このタイプの装備が溢れるのも違和感があります。
低層をこなすことで入手可能も一見いいと思ったんですが、本格的に新ナイズルやる人なら
20層200回の努力で80層25回行けちゃうような……

こういうとき必ずジョブ縛りの話が出ますが
ジョブチェンジ出来るゲームな以上、あまり言いすぎても仕方ないかと。
みんな大好きアビセア時代ですら暗学その他もろもろイラネでしたけど、楽しくやってたんでしょう?って話ですし。

加えてオーラ無し前提調整の話ですが、
ジョブ縛りのハードルが下がる代わりに装備要求水準が上がるんじゃないでしょうか。
縛りってのは結局ユーザー(コンテンツ主催)側の要求ですから。
学者のオーラ+並装備の暗+パウダーなら、前衛に最終武器なしでも新ナイズル攻略出来るってのは、
一見いわゆる廃向けですが「ある程度の努力でクリア圏内に入れる」「パーティ構成に入れる」救済でもある。
(実際はユーザーが発見した穴みたいなものですg)
装備が結構揃ってる人なら、前衛暗のみに拘るのはナンセンスですし、
フレ身内の固定パーティで攻略ならそこまでクリアに神経使う必要無いですから。
(ブログや攻略動画見てると、普通にパウダーなしクリアしてたり暗4構成の動画がそもそもなかったり…)
廃装備のシーフはいても問題ないんじゃないでしょうか。とんずらあるしパウダーあるし。
狩人みたいな完全に不向きなジョブで参加できないってのは、また別の問題だと思います。

もっとも、これはあくまで新ナイズル視点での話で
次のコンテンツもオーラ使用前提ですパウダー使ってくださいってのは、困りますけどね。

やっぱり前室での猶予時間、
装備狙いだけでなくアレキ狙いで通える(天文盤をアレキと交換案など・低層通いの意味にも繋がる)
作戦目標クリアで自動ランダムワープモードを入れて、
ポール待機の必要を排除(難度以前に待機はツマンネ)etc…みたいな
新ナイズル自体の環境改善に力入れて欲しいな。
スプリントいいねって言ってたけど、意見見てるうちによくわからなくなってきたので保留('~')
「100層タイムアタックに挑戦!」っていうの自体は、今までにない感じで面白いと思うので…

osan
05-23-2012, 08:22 PM
実装当初、赤白青獣シコ学戦 この辺りで色々入れ替えながらやったときの最高が60超えたぐらいだったかな?
故に強テンポが実装されるなら編成問わず80は充分狙えると思いますよ。

40層クリアといいますがこれ相当だらっとやっても余裕ですよ。1層あたり3分以上かけられます。
そういうPTが今の100層を入手出来ちゃうと相当ハードルが低くなると思うのですが。

Raidy
05-23-2012, 08:30 PM
こういうとき必ずジョブ縛りの話が出ますが
ジョブチェンジ出来るゲームな以上、あまり言いすぎても仕方ないかと。
みんな大好きアビセア時代ですら暗学その他もろもろイラネでしたけど、楽しくやってたんでしょう?って話ですし。
個性の面もありジョブ縛りはある程度は許容するべきって考えてますが、新ナイズルは縛りがきつすぎるんですよ。前衛は片手ジョブ排除、後衛は学者以外排除です。クリアを目指す上で半数以上のジョブが排除されてしまう難易度ではコンテンツとして失敗だと思います。
火力が求められる場合に防御特化ジョブであるナイトやトレハンの為に火力を抑えられているシーフでは厳しい。といった程度ならいいとは思いますが、多くのジョブが排除されてしまっている現状は難易度設定に失敗していると言わざるを得ません。

osakana
05-23-2012, 08:50 PM
個性の面もありジョブ縛りはある程度は許容するべきって考えてますが、新ナイズルは縛りがきつすぎるんですよ。前衛は片手ジョブ排除、後衛は学者以外排除です。クリアを目指す上で半数以上のジョブが排除されてしまう難易度ではコンテンツとして失敗だと思います。
火力が求められる場合に防御特化ジョブであるナイトやトレハンの為に火力を抑えられているシーフでは厳しい。といった程度ならいいとは思いますが、多くのジョブが排除されてしまっている現状は難易度設定に失敗していると言わざるを得ません。

ナイトは旧ナイズルでも排除傾向でした。シは新ナイズルでもいても問題無いと思います。
実際クリアにシが入ってるところも、探せばブログ等が出てくるはずです。
某アビセアの「弱点ジョブ」に比べれば、よほど融通は効くかと。
学者に関しては、ちと問題ある感じですけど、フラーリーやらオーラテンポなど案も出てるので私からは特に言うこともなく。
ここ改善したほうがいいよってのは既に書いてあるのでそちらをどぞ。
こういう部分が緩和されれば、自然にジョブ格差も狭まると思うので。

難度についてはクリアが本当のクリアになっているコンテンツが他にないので、現状だとなんとも言えない感じですねー。
実装当初だと「頭おか(略)」でしたが、調べるとそれでもパウダーなしでクリアしてた人がいた…頭(ry

あと前衛暗オンリーってのは、暗黒なら並装備でもパウダー使用で行けるよって話で、
暗黒以外のジョブが一人でも入ると、廃装備だろうが失敗するってことではないです。

ZARAKI
05-23-2012, 11:27 PM
100層クリアで最上装備が1発ドロップってのがやり過ぎで、そのせいで難易度が 「滅多な事じゃ100層クリアさせない基準」 に成りジョブ武器縛りに繋がり、その上ユーザーにとっては100層以外が魅力的じゃ無くなっているんだと思います。

そこで100層でも10回クリアしないと最終装備は手に入らないようにして(白金の天文盤10個で最終装備と交換)、逆に運の要素を大きく50層ジャンプを採用してはどうでしょう?

それも突入2~3回に1回出るようにすればどんなジョブでも2~3回に1回100層を目指せるようになるかと。
(ちょっと特別なエフェクトと共にジャンプすると盛り上がるかもw)

あと現状突入の際に目標層をセットしますが、ブロッククリア後の選択肢に 「通り過ぎたボス層にワープできる選択肢」 を出す方が良いと思います。
「100層目指したけど無理そうだな。」って時に他のボス層で妥協って言うのが現状だと非常にやりずらいので…。

これに前に出した 「下位の天文盤2枚で、上位の天文盤1枚と交換可能」 を加えれば完璧かと~。('∇')

(その際は現状の黄金25枚で最終装備っていうのを交換レートの辻褄合わせの為に20枚にし、現状白金を持っている人は1枚に付き10枚所持に変更でお願いします。)

RX7
05-23-2012, 11:50 PM
今日なんですが、初めて新ナイズルをプレイしてみました。
編成は巷で鉄板といわれている暗4に学2のPTです。
前衛は4人ともパウダーブーツを約10足ずつ用意し
後衛の学者は2人も強化スキル500越えでした。
全部で3回突入しましたが全てクリアできませんでした。
まさかここまで運に左右されてしまうものとは想像を絶していました。
もちろん、初回の突入というのもあるので
慣れという面ではマイナス要因はかなり大きかったと思います。
ただ、プレイしていて素直に感じたのは
本当にこの新ナイズルを開発陣の方々はプレイされたのですか?
ということです。
こんな運が大きく絡み
かつ、大きなジョブ縛りを必要とするコンテンツ
みなさんが厳しいコメントを数多く投稿している意味が理解できました。

月曜日にあった伊藤Dのコメントにはナイズルの調整といった
直接的な内容はありませんでしたが
是非この新ナイズル
一回プレイされてみてください。
そしてみなさんが投稿している内容をよく見てください。

旧ナイズルが好評すぎただけに
本当に残念でなりません・・・

osan
05-24-2012, 12:26 AM
そこで100層でも10回クリアしないと最終装備は手に入らないようにして(白金の天文盤10個で最終装備と交換)、逆に運の要素を大きく50層ジャンプを採用してはどうでしょう?
今のユーザーのヘイト的に10回クリアに変更する事は無理だと思いますよ。
あと50層ワープとかにしたらゲームとして成り立たなくなります。。。

通り過ぎたワープ層への後戻りも駄目でしょう。目標層設定をノーリスクで変更できる事になりますよ。
そんな事できたらとりあえず100設定して進むに決まってるじゃないですか。

>現状白金を持っている人は1枚に付き
一個しか持てない仕様です

今日なんですが、初めて新ナイズルをプレイしてみました。
編成は巷で鉄板といわれている暗4に学2のPTです。
前衛は4人ともパウダーブーツを約10足ずつ用意し
後衛の学者は2人も強化スキル500越えでした。
全部で3回突入しましたが全てクリアできませんでした。

1回ごとに何が悪かったか反省会をすると、だんだん到達層が伸びていくので面白いですよ。
運の要素が確かに大きいのですが、その影響を最小に抑えるように成長している感が楽しいです。
RX7さんは条件は揃ってるので努力すれば行けると思います。

Yukiyan
05-24-2012, 02:09 AM
たぶん、実際はオススメ構成じゃなくても、そこそこやれちゃうのかもしれないけれど、
先行してプレイして100層到達した人たちが「オーラ必須」だとか「パウダーブーツ必須」だとか
みんながみんな、同じ方法で攻略し始めて、それが鉄板となってしまったために、
今では「そうじゃないと参加することすら無理なコンテンツ」といった固定観念が定着してしまって
いるように思えます。

このようなイメージが定着してしまうと、やってみようと思っていた人たちも躊躇するでしょうね。
たまたま遭遇したシャウトでも、ほとんどがジョブ縛りの募集であることは事実です。

じつはこれが原因で「すでに装備を手に入れ始めている人」と、「やりたくても
シャウトにのれなくてあきらめてる人」との間で、微妙な温度差が生じ始めています。

オススメジョブを持っている人は、どんどん装備を手に入れていきますが、LS会話で
「タウマスとれたー」とか喜ぶメンバーがいる一方で、なかなか参加できない人は
複雑な気持ちでそれを聞いている、というわけです。
オレ自身も参加できるジョブを持ち合わせていない為、やはり内心複雑な思いを
抱えています。

LSリダとして、なるべくLSのメンバーにナイズルにも挑戦できるよう、縛りを可能な限り
なくして行けるところまでみんなでやってみたいと思い、すでに野良固定で活動している
メンバーに対し、LSで一緒にやらないかと打診してみたところ、「LS活動に縛られるのはいやだ」
と言われ、協力を得られることはありませんでした・・・。

正直こんなことは初めてでした。
どうやら新ナイズルは、LSで和気あいあいとやるよりも、効率よくクリアできる野良固定のほうが
都合がいいらしいですね。一緒に遊びたかっただけなのに、なぜこのような絆ブレイクの原因に
なる仕様になっているのでしょう。とても悲しく思います。

Atrici
05-24-2012, 02:30 AM
ジョブ格差の是正や適性調整案をフォーラムで議論したり、模索するのは良いと思いますが、
それとは別で、LSで和気あいあいと活動する為に必須ジョブを上げるというのも一つの手ですよ。
高層の装備が欲しいような方にクリアが困難な提案をしても避けられるでしょうし。

Yukiyan
05-24-2012, 03:03 AM
ジョブ格差の是正や適性調整案をフォーラムで議論したり、模索するのは良いと思いますが、
それとは別で、LSで和気あいあいと活動する為に必須ジョブを上げるというのも一つの手ですよ。
高層の装備が欲しいような方にクリアが困難な提案をしても避けられるでしょうし。

必須ジョブをあげろ、ですか。一番確実ですね。
それもひとつの手段ですが、メンバーに強制することができないのも悩ましいところです。
正直、必須ジョプあげればいいじゃんってのは、最終手段かと思います。
単純にレベルだけ上げても、スキルもろもろ追いつかないと、実際は役に立てないでしょうし・・・

そんな究極の対処方法ではなく、今ある持ちジョブで、それなりに100までクリアできるように
ならないでしょうか?というところを考えています。
なぜなら、低層装備にあまり魅力を感じないので、修正されないのなら100を目指すしかないという
一択の状態だからです。

どうしても落としどころがないのならば、しかたないので必須ジョブを嫌でもあげるか、もしくは
コンテンツ自体なかったものとしてあきらめてしまうしかないんですけど、いずれにしてもモヤっとした
気分は残りそうな気がする・・・

やっぱり、身の丈にあった低層で我慢してろっていうのがFAなんでしょうねきっと。

ZARAKI
05-24-2012, 08:24 AM
今のユーザーのヘイト的に10回クリアに変更する事は無理だと思いますよ。
あと50層ワープとかにしたらゲームとして成り立たなくなります。。。

通り過ぎたワープ層への後戻りも駄目でしょう。目標層設定をノーリスクで変更できる事になりますよ。
そんな事できたらとりあえず100設定して進むに決まってるじゃないですか。

>現状白金を持っている人は1枚に付き
一個しか持てない仕様です

ユーザーヘイトの件は 「クリア回数よりも、参加できない事自体が最大級にヘイトが高い。 → 多くの人が参加出来る様、ジョブ縛りを無くすために異常な難易度を下げる。 → 100層を今よりも簡単にクリアされてしまうので、1発ドロップでは無くす。」 と言う結論だったのですが、10が多いなら5でも良いとは思います…が、流石に1発ドロップのまま難易度を下げて、あっという間に全部位揃う様にとかはしてくれないかとw

50層ジャンプだとゲームとして成り立たなくなると言う件は、自分から見れば現状の難易度の方がゲームとして成り立っていないと思うのですが…??? とは言え50が40や30でも、実際にやってそれさえ出れば(必ず出る訳じゃ無いので)、多くのジョブが100層クリアの公算が大きく成る様な数字を設定すればよいと思います~。
ただ余り低いとそれに頼った上でのジョブ縛りが発生するので…。

通り過ぎたボス層への後戻りの件は良く読んでもらえばわかりますが、「現状の目標層設定システム自体をやめて後戻り出来る様にした方が良い」と言う意見です。
目標層システム自体が 「ボス層を通り過ぎてしまう」 と言う不具合から後付けした様な物なので…。
分かり辛かった様ですみません…w

白金は1個しか持てないんですかw
自分は初期~中期に色々工夫しながら何度もチャレンジはしましたが、両手武器前衛も学者も無くて100層クリアとは程遠く、まだクリアした事無かったので知りませんでしたw

osanさんの意見を振り返ると 「クリアできる側からの意見」 だったのですね~。
そう考えれば色々納得しましたし、参加できない人達の方が数がかなり多いとは言え、その意見だけを汲んでも駄目だと思うので貴重な意見だと思います。^^

Inumaru
05-24-2012, 10:03 AM
新ナイズル島のおもしろい点

問題点(ジョブ縛り・運要素等)については、既に様々な方から意見が投稿されているため、

ちょっと、視点を変えて【新ナイズル島のおもしろい点】をあげてみます。

※当方、ポルキス装束・タウマス装束コンプリート済み。
※100層クリアは、前回 1/2 前々回 1/2

【ここがおもしろい!新ナイズル島】

①100層クリアに必要とされる人員は、最強装備所持者よりも、動けるユニクロ装備者。

※強い武具を持っていたとしても、状況判断能力が乏しければ100層クリアは厳しいです。
※求められるのは、強い武具よりも主体的に動ける人。

例:パウダーブーツを1回使うタイムロスは、約3秒。10回使うだけで約30秒のタイムロス。

「敵の殲滅」のとき、目の前に敵がたくさんいるにもかかわらず、前衛陣全員が一斉にパウダーブーツを使っているようではダメ。
  メンバーの誰かが目の前の敵の殲滅を開始した瞬間、そこはその人に任せる。
  残りのメンバーは、瞬時にパウダーブーツを使って遠くへ移動する方が、より効果的な使い方です。

※100層をクリアするためには、便乗感覚で参加している人が1人でもいると足をひっぱるだけ。

参加メンバー全員が主催者意識をもつこと、または主催できるノウハウを持っていることが求められます。

②成長していることが実感できる。

※1人ひとりが、ミスをした場面の状況把握と、次への改善策を考えることで、確実に100層への安定感がUPします。
※どうすることもできない壁(運)にぶつかることもしばしばあることは、既に皆さんの既述のとおりです。

Nya-Nya
05-24-2012, 11:28 AM
今ある持ちジョブで、それなりに100までクリアできるように
ならないでしょうか?というところを考えています。
なぜなら、低層装備にあまり魅力を感じないので、修正されないのなら100を目指すしかないという
一択の状態だからです。

私はまだ100クリアできてませんが、何度か新ナイズルを固定でやっています。
既に鉄板ジョブを持っていたのではなく、新ナイズルやろうって話が挙がってから2~3週間ほどかけてレベルを上げたり装備を集めました。
元々該当ジョブがあったわけではなく、それなりに努力をして始めている人もいるというのはわかってください。

お気持ちはわかるので、まずはLSメンバーそれぞれの得意ジョブでお試しでやってみてはどうでしょうか?
(もちろん最初からクリアは無理なので、本当にお試し気分で)
おもしろいと感じたら、率先して「じゃあ自分が○○上げてみるよ~」という人が出てくるかもしれませんし、逆に自分には合わないからいいやっていう人もいるかもしれません。
新ナイズルは少人数のタイムアタックなので、合う合わないが顕著にでてくると思います。
一人でもお客さま気分でいるとクリアできない仕様になっているので、努力を惜しまない人にはついていけません。。

あと、ジョブ縛りですが、どちらかというと後衛のほうがきついと思います。
というのは、固定以外でたまにフレが誘ってくれるのですが、そこでは忍者やモンク、青魔はたまた狩人で行く人がいるからです。
それぞれの得意(火力)ジョブです。(狩人は毎回アダマンブレットぶっ放してて散財しまくってるようです)
ただ後衛は学者のみ。学者一人で色んな支援をできてしまうから。(オーラが一番すごいですが、サポを選べば他にも色々できます)
ここをロールや歌など、後衛二人でうまく補えるようになれば幅が広がると思うんですけどね・・。
後は、敵(特に道中のNM)がどれももう少し弱ければ、敷居が下がりそうですね。

最後に、気になったのですが100層以外の装備って本当に魅力ありませんか?
+1が微妙なのはわかりますが、+3って結構すごいと思うのですが。
もちろん100層のが取れればゴミ扱いなのでしょうけど、私は+3が取れたらうれしいし常用しますよ。

Marthtomo
05-24-2012, 12:58 PM
最後に、気になったのですが100層以外の装備って本当に魅力ありませんか?
+1が微妙なのはわかりますが、+3って結構すごいと思うのですが。
もちろん100層のが取れればゴミ扱いなのでしょうけど、私は+3が取れたらうれしいし常用しますよ。
確かに一部の装備は+2や+3でも有用なものはあります。が、

80に行けるなら、もう少しがんばって100を狙うでしょう。
80でランダムドロップの+3を狙うなら、もう少しがんばって100を狙うでしょう。
60に25回行って+3を1個とる位なら、もう少しがんばって100を狙うでしょう。

全ての問題の根本は、この意識を読めてないことにあると思います。
だからといって100を狙いにくくしろとか、100を複数回クリア必要にしろとかは思いませんけどね。

GuruGuru
05-24-2012, 01:23 PM
開発の皆さんは、パウダーブーツ10足前衛4人+オーラ2枚。
これが新ナイズルのあるべき姿、正当な攻略法だと思われてるんでしょうか?
まぁ意図はともかくとしても、現状のナイズル100層を目指す攻略は基本こうです。

正直言って、パウダー履き替えゲーとかやってて全然楽しくありません・・・。
完全に2H前提ですので連戦するにしても、オーラの回復が面倒です。

パウダー使って時間短縮っていうのは開発さんが想定したというよりは
ユーザー側で試行錯誤した末の攻略法なのでしょうが、
こういう時にいつも思うのは、鞄システムを根本からの見直していただかないと
パウダー10足持つためののスペース作るだけで物凄いストレスになるという事です。

気兼ねなく10足持てるだけのスペースが作れる鞄仕様なら
まだなんとか許せるラインかなとは思うのですが・・・。

Mighty-K
05-24-2012, 02:00 PM
Inumaruさんが書かれている通りそれが新ナイズルの魅力だと思います

自分が他に良いと感じる部分は
・100層装備の報酬システム
1クリアで確実に1報酬=VWのような理不尽な戦闘回数を強いられず、クリアが素直に報われる
(VWでは光防具はどれも200戦、300戦かかりましたし、回りにはポロポロ出るレアでも何でもない光ってもいない装備が300戦しても出ないのは理不尽の極みで、クリアに意味が無い)

・100層の難度
6人全員の協力が必要不可欠であり、実力が伴わない人は絶対に取れない、お客様気分では無理な難度=コンプリートを目標として見ると、自分らが団結して滅茶苦茶努力してようやく揃えた横で、動きも未熟な人が楽々ゲットという状況がまず発生しない適切な難度だと思います
(VWでは初参加の動きも未熟な初心者さんが一発ゲットでどれだけ頭が変になった事か・・・)
この2点です

逆に悪いと感じる部分は
・20~80層装備の報酬システム
20~80のボス層でも100層と同じく、1回クリアでその層の好きな装備を1つ貰えるようにして、1クリア=1報酬を可能にしてはどうでしょうか
それと平行して現在ある上位との交換システムも維持し
必要回数を25回から、装備全てと同じ数である15回へ緩和し
80層装備15個コンプリートとほぼ同時期に、ご褒美的に100層装備が1つ手にはいるとしてはどうでしょうか
人によってはそこでナイズル終了でしょうし、ヴァナ人生での一生の記念品になるかもしれません
80層へいく位なら100層を目指すと言う歪みも消え、80層装備の意味が出てくると思います

・パウダーブーツの装備可能ジョブによる縛り
ピンポイントでモンクの問題なのですが
パウダーブーツを装備できないという理由でダントツで不向きになっています
物理アタッカーに該当するジョブで装備できないのはモンクとからくりだけでしょうか
パウダーブーツの装備ジョブのAll Jobsへの変更を検討して欲しい

・100層の報酬システム
コンプリートしたら通う理由が無いです
鑑定アイテムに魅力的な物も皆無で
鞄の関係もあってNMの箱スルーが新ナイズラーのデフォです
自分もかなり前にフルコンプして卒業した口なのですが
そのノウハウを生かす場面はもうありません
非常に楽しかっただけに残念です
コンテンツが廃れないためにも、後続を牽引するためにも、野良ナイズルシャウトに既卒者がやってくるような報酬の追加が不可欠だと思います
理想はアレキサンドライトですw

100層のジョブ縛りの問題に関しては
ジョブ縛りの緩和と最高峰の難度の両立は不可能な問題だと思いますし、気にする必要もないのではないでしょうか
新ナイズルはライトは60へ、中間が80へ、ヘヴィが100へと全ての層が遊べるコンテンツを目指して作られたのではないかなと思うので
やはり80層装備を受け皿として機能させる事が着地点でないでしょうか
現状の60層を一定回数クリアに加えて
100層と同じく80層を1回クリアで確実に好きな80層装備を1つ交換できるようになれば状況はかなり改善されると思います

Zarathustra
05-24-2012, 08:31 PM
火力が求められる場合に防御特化ジョブであるナイトやトレハンの為に火力を抑えられているシーフでは厳しい。といった程度ならいいとは思いますが
これも

ナイトは旧ナイズルでも排除傾向でした。シは新ナイズルでもいても問題無いと思います。
これも
どっちもオカシイです!!!

別に手抜きで楽をさせろなんて云うつもりは全くありません、両手剣が必要だ、強い両手剣を持って来いと云われるならば、多少時間が掛かろうがラグナロクを一振り用意することも吝かではない。
両手武器だけしか使わないと云うのならサポ侍にする事も吝かでない。
そうした努力は惜むまい、だがナイト以外をやれと云われる事は断じてあってはならないし、絶対に許さない。

排除だろうが何だろうが、旧ナイズルは75キャップ時にナ/戦でちゃんと100層まで行ってカギも取れました。

Nya-Nya
05-24-2012, 08:56 PM
80に行けるなら、もう少しがんばって100を狙うでしょう。
80でランダムドロップの+3を狙うなら、もう少しがんばって100を狙うでしょう。
60に25回行って+3を1個とる位なら、もう少しがんばって100を狙うでしょう。

全ての問題の根本は、この意識を読めてないことにあると思います。
だからといって100を狙いにくくしろとか、100を複数回クリア必要にしろとかは思いませんけどね。

誰しも一番いいものがほしいので、そういう意識になりますね。

でも、私が言いたいのはその意識ではなくて、なんて言えばいいかな・・・
 例えば、競売で買える装備にはNQ品とHQ品があります。
 絶対にHQじゃないとダメですか?
 HQを買えるお金がなければ、まずNQで妥協して、お金が貯まったらHQを買いませんか?
ということです。

つまり、+1~+3は使い道は全くないのかな? 最初から100層を目標にするのではなく、20であったり40であったり、段階を踏んで徐々に目標を上げていくという考え方はないのかな?と思ったんです。
もちろん100層までにすごい時間はかかりますが、どうしても今のジョブで行きたいというのであれば回り道をするのもありではないかと。
回り道をしている間にメンバーが慣れてきて、もしかしたら鉄板構成じゃなくてもクリアできるようになれるかもしれません。
無理に周りに合わせる必要はないし、自分たちに合ったペースで攻略するのも、コンテンツの楽しみ方だと思います。

Raidy
05-24-2012, 09:30 PM
でも、私が言いたいのはその意識ではなくて、なんて言えばいいかな・・・
 例えば、競売で買える装備にはNQ品とHQ品があります。
 絶対にHQじゃないとダメですか?
 HQを買えるお金がなければ、まずNQで妥協して、お金が貯まったらHQを買いませんか?
ということです。

売買可能な物のHQ品であれば言ってる通りだと思うんですけどね。HQ品を買えたらNQ品を売れますし。
ですが、ナイズルの場合は上位が取れたら下位は捨てるだけですから。苦労して取得した物を棄てるのは気力低下に繋がります。
初期種族装備の様に買うことは出来るが、売ることは出来ないとして考えるといいかも知れません。
例えば80装備は1000万ギル、100装備は5000万ギル、購入は出来るが売却は出来ない。たいていの人はNQは買わずにHQ買うんじゃないでしょうか。
まあ…下位層の装備が完全な劣化品なのが問題なんですけどね、旧ナイズルの様に階層で出る部位が違うか、もしくは劣化であったとしても違う方向性の物を付けてればいいと思うのですけど…。
例えば
ポルキスディル 防51 DEX+10 VIT+10 攻+24 ヘイスト+6% ストアTP+6
レイクディル+3 防50 DEX+9 VIT+9 攻+22 ヘイスト+5% ストアTP+4
レイクディル+2 防50 DEX+8 VIT+8 攻+20 ヘイスト+4% ストアTP+2

このストアTPの部分をポルキスディルはセーブTP+6、レイクディル+3はストアTP+6、レイクディル+2はモクシャ+6などになっていれば下位の物でも場面によっては使い道もあると思いますが…。
完全な劣化品にしてしまった開発の考えの乏しさはガッカリです。

Raidy
05-24-2012, 09:58 PM
こんにちは。

次回のバージョンアップで「モグの預り帳」に追加予定のアイテムをお伝えします。

エッグステラ
ポルキス装束
タウマス装束
ナレス装束
デセニアル装束
モグマスク/モグスーツ

下位品には預けられないというマイナス要素が増えましたね…。

Raidy
05-24-2012, 10:24 PM
別に手抜きで楽をさせろなんて云うつもりは全くありません、両手剣が必要だ、強い両手剣を持って来いと云われるならば、多少時間が掛かろうがラグナロクを一振り用意することも吝かではない。
両手武器だけしか使わないと云うのならサポ侍にする事も吝かでない。
そうした努力は惜むまい、だがナイト以外をやれと云われる事は断じてあってはならないし、絶対に許さない。

排除だろうが何だろうが、旧ナイズルは75キャップ時にナ/戦でちゃんと100層まで行ってカギも取れました。
なんか勘違いされている様なので言っておきますが…

火力が求められる場合に防御特化ジョブであるナイトやトレハンの為に火力を抑えられているシーフでは厳しい。といった程度ならいいとは思いますが
これは、火力に劣るジョブが参加した場合にクリアが厳しい=難易度が大きく上がるという意味です。クリアが出来なくていいと言ってる訳ではありません。
それにナイト以外をやれと云われる事は断じてあってはならないは流石に言い過ぎです。ナイト以外はやらないって方が6人で組んだらナナナナナナになってしまうじゃないですか。

Annasui
05-24-2012, 11:43 PM
パウダーブーツ

100 層に少しでも近づくために投資する、という風潮になっているのは、
アイテムの消費促進になり、経済を回しているという考え方をすれば悪くないと思います。
チケットが無料であることや、100 装備の性能を考えると、
少しくらいお金がかかってもいいと思うんですけどね。
※ 私はパウダー商人ではありませんよ。

ただ、こんなことを言っても同意は得られないと思うので、

リネンズボン:両脚◆防15 モ白黒赤ナ吟狩召青か学 Lv34
 ↓ (ベースに合成)
パウダーズボン

これならヘラルドやエルメスと併用できるからいいんじゃないかな。
もちろんパウダーブーツ全ジョブ化でもいいですね。

緩和は +3 を取得させることをベースに行うべきではないでしょうか

NQ、+2 をトークンと交換してもらえるように。
60 層を 5 回クリアで +3 がもらえる。
80 層は 20 回くらいに減らす。
+2 の 5 部位ををコンプリートしてトレードすると、好きな +3 が 1 個もらえるようにする。

白金の天文盤の交換リストに 亜麻の巾着【金緑石】 を追加する

LS メンバーに聞いてみたら、概ね賛成が得られました。
コンテンツの寿命が長くなりますし、後続を拾うという意味でもいい案ではないでしょうか。

蛇足

オーラ問題だけはどうにもなりません。

暗がいない場合 +2 分
学がいない場合 +5 分
上記条件を満たして、からくり士がいる場合 +5 分

上記は冗談ですが、オーラがない PT を基準にコンテンツ側を調整するのも色々と歪んでくると思います。

Voodoo
05-25-2012, 01:36 AM
通常NMの鑑定品について…
時間的に通常NMをやっている余裕はないです。
鑑定品の当たりが出ても75レベル以下の装備なら別にいらないです。

ちなみに100層装備を手に入れた人でも遊べるようにするアイデアならオーグメントアイテムがいいのではないかなと思います。
天文版と交換でアクセサリが手に入り上位のものほどいい性能が付く確率が上がるような感じで…。
サルベージのリニューアルがあることを考えるとアレキサンドライト大袋と交換はあまりよくないのではないかなと思います。