PDA

View Full Version : 練成についてのちょっとした疑問

grade
12-20-2011, 11:01 AM
練成のスキルにあたってちょっと疑問になったので書き込みます

練成のスキルって裁縫だけとか調理だけってのがありますが
それって合成でいいのではないかなって思うのですよね

練成ってそもそも複数の人で合成をするってのが当初目的だったかと思います
それを練成をさせるために何もかもが練成仕様になっていませんかね?

練成レシピは合成のスキルさえあればだれでも扱えるようにして
練成のスキルは不純物を取り除くとか窯のコントロールとかで成功しやすいとかの
補助できなことでいいような気がします

みなさんはどう感じますか?

Clowzy
12-20-2011, 12:41 PM
調理錬成でジュースを作ると複数本化されたり、呼び出し用の汁を作ると完成個数が増加したり、割れ(パリーン)が無かったり、(完成させなければ)何度でもやり直せたり…。と錬成なりのメリットがあるので両方あっていいと思います。
# 高額素材を扱う場合は割れが起こらない錬成の方が気持ち的にも楽なんじゃないかな?

調理は錬成レシピだと完成個数アップが多い為、
・本当は完成個数アップが欲しいけど、今急いでるから仕方なく合成で
・今日は消耗品の補充に力を入れよう。時間をかけてでも錬成で
という選択肢が生まれるので、両方あって良いと思います。

合成スキルが足りていても、錬成スキルが足りないと不純物や内圧の増加率が大変なことになってまともに完成まで導くことができなくなります(窯の耐久がもたない為)。
なので「練成スキルが低いと完成させるのが難しい(操作の合間に数回の結界メンテナンスを挟めばなんとかなる…かもしれない)」ということにはなっていると思いますよ。