View Full Version : Hydra Bard にオートマトンがサイレスを使用しない
Hitonami
12-20-2011, 01:57 AM
デュナミス-ボスディンの Hydra Bard に対して
マスター:からくり/シーフ
オートマトン:パールアリエス
でディプロイしたところいくらウィンドマニューバを入れてもサイレスをしてくれませんでした。
アタッチメントととしてはスキャナーありの状態です。
推測ですが Hydra Bard は MP を持ってないのでしょうか?
で、それをオートマトンが勘違いしてサイレスを使わないのではないでしょうか。
The-Greed
12-20-2011, 01:29 PM
スキャナーなしの場合:
MPの有無を判断し、MP有の場合にサイレスを詠唱。
スキャナーありの場合:
対象がMPの有無かどうかを判断。
さらに魔法を詠唱するかどうか、および魔法命中率の判定を行い、サイレスが入る可能性がある場合にサイレスを詠唱。
というのが現在の仕様だそうです。
からくり士ジョブ調整スレ#215より。なので忍者と詩人タイプの敵にはサイレスを詠唱しないようです。同じレスに今後スキャナーの調整を検討するとのことなので将来サイレスを使用するかもしれませんね。
Matthaus
12-20-2011, 01:48 PM
推測ですが Hydra Bard は MP を持ってないのでしょうか?
アスピルを使っても吸収できないので恐らくMPは持っていないと思います。
白黒赤召は、アスピルでMP吸収できますので...
Hitonami
01-08-2012, 12:29 PM
アスピルを使っても吸収できないので恐らくMPは持っていないと思います。
白黒赤召は、アスピルでMP吸収できますので...
というのが現在の仕様だそうです。
からくり士ジョブ調整スレ#215より。なので忍者と詩人タイプの敵にはサイレスを詠唱しないようです。同じレスに今後スキャナーの調整を検討するとのことなので将来サイレスを使用するかもしれませんね。
Hydra Bard 以外の詩人タイプの獣人にも試しましたが、同じくサイレスを使わないですね。
MP がない≠サイレイスが必要ではないってことを忘れているのでしょうか。
ソロや少人数パーティだとマトンのサイレス頼りになることも多いので早急に治してもらいたいものです。
これ不具合なのでしょうか、それとも仕様なのでしょうか。
仕様だとすると改悪では…。
Matthaus
01-08-2012, 12:44 PM
Hydra Bard 以外の詩人タイプの獣人にも試しましたが、同じくサイレスを使わないですね。
MP がない≠サイレイスが必要ではないってことを忘れているのでしょうか。
ソロや少人数パーティだとマトンのサイレス頼りになることも多いので早急に治してもらいたいものです。
これ不具合なのでしょうか、それとも仕様なのでしょうか。
仕様だとすると改悪では…。
ちょっとわからないのですが、
MPを持っていない相手にサイレスを使わないのは、不具合ではなく正しい動作なのでは?
それとも詩人タイプにもサイレスを使って欲しいと言うことでしょうか?
歌を封じたいと言うことでしょうか?
Catslave
01-08-2012, 01:01 PM
ちょっとわからないのですが、
MPを持っていない相手にサイレスを使わないのは、不具合ではなく正しい動作なのでは?
それとも詩人タイプにもサイレスを使って欲しいと言うことでしょうか?
以前はMP持っているカニにサイレスする不具合があったんで
マトン的にはMPがサイレスのトリガーになっている可能性は高いですね
が、MPあるなしがサイレスを使う使わないの判断と言うのは可笑しく
魔法、忍術、呪歌、青魔に対してサイレスを使うのが正しい挙動ではないですかね
召喚は既に呼び出しているか完全耐性かアビ扱いかとかなんでいらないけど
Hitonami
01-08-2012, 01:06 PM
ご推察の通りです。
詩人タイプのエレジーとか鬱陶しいのでサイレスで封じたいんですよねー。
MP をもってなくても脅威となる呪歌を使う以上サイレスは使ってくれる方が私は嬉しいですね。
あと、カンパニエの詩人タイプにはサイレスを使うんですよ。
たぶんカンパニエの敵は MP を持ってるからだと思うのですが。
ここら辺の挙動が統一されてないのも不具合かなっと思う根拠なのですけど、ちょいと弱いかな?
Matthaus
01-08-2012, 01:17 PM
ご推察の通りです。
詩人タイプのエレジーとか鬱陶しいのでサイレスで封じたいんですよねー。
MP もってなくても脅威となる呪歌を使う以上サイレスは使ってくれる方が私は嬉しいですね。
あと、カンパニエの詩人タイプにはサイレスを使うんですよ。
たぶんカンパニエの敵は MP を持ってるからだと思うのですが。
ここら辺の挙動が統一されてないのも不具合かなっと思う根拠なのですけど、ちょいと弱いかな?
なるほどなるほど、
MP無くても使いどころは色々考えられるのですね。
フェローがジョブ構わずサイレスを唱え続けたりするので、
対応するのはちょっと難しいような気もしますが、
相手のジョブ毎に動作を切り替えられると良いですね。
恐らく今は、MPをキーにしていると思いますが、
複合ジョブという敵も一部居ますので、問題は何をキーにして切り替えるかですね。