View Full Version : LV99のメイジャン属性両手棍の名称はもっと中二病全開であるべき
RiskBreaker
12-18-2011, 08:48 AM
最近の開発スタッフの方々はファイナルファンタジーというブランドが持つ
独自の恥ずかしさや中二病的センスを見失いがちなのではないでしょうか。
特にメイジャン属性両手棍の「なんとか I ~ IV 」とかいうのはなんなのでしょう。
ゲーム雑誌における(※この画面写真は開発中のものです)の中身のような杜撰さを感じます。
機能性ばかりを重視したアイテムの名称っていうのは、冷たい感じがするんですよね。
というわけでみんなで新しいメイジャン属性両手棍の名称を考えましょう。
<例>
属性…魔攻/魔命/維持費
火…火之迦具土/ヘファイストス/炎将の錫杖
風…風神/エウロス/鳥王の錫杖
雷…雷神/ゼウス/隠者の錫杖
光…天照/ハイペリオン/七色の錫杖/イルダーナ(ケアル回復量)
氷…荒魂/ボレアース/女王の錫杖
土…伊邪那美/ガイアー/巨人の錫杖
水…八岐大蛇/ポセイドン/海蛇の錫杖
闇…月夜見/ハーデス/星月の錫杖
_・)ノというわけでみんなで思い出したら恥ずかしくなるようなものを考えて投稿しよう!
ぇー!(・_ ノ【はずかしうどん】ささっ
今の名前は覚えにくいですねー。
ファイアバスターとかアイススレイヤーで良かったかも。
もっとも本当につけてほしい名前はここで出すと逆に避けられそうなので…
3割のジョブが装備でき、かつその3割のジョブにとっての最終装備たりうるわけですから、
開発には全25本の名前を個別に考える時間を割いてほしいと私も思います。
次の段階のメイジャンに期待しています。
pneumo
12-18-2011, 09:34 AM
存在しえぬ地に時刻む魔杖……!
特にメイジャン属性両手棍の「なんとか I ~ IV 」とかいうのはなんなのでしょう。
ゲーム雑誌における(※この画面写真は開発中のものです)の中身のような杜撰さを感じます。
機能性ばかりを重視したアイテムの名称っていうのは、冷たい感じがするんですよね。
これは同感
いくつか名前が記号化してるんですよ、どこぞの固有名詞をもってきているだけで、中身(由来)がない
せめてアルテマウェポン等々、固有名詞にしてほしいものですね
スレ主の例は名前から属性が推測できるので、なかなか良いと思います
-ちょっと調べてみました-
槍のナーフヴァルルが、古ノルド語(どこ?)でイッカク鯨という意味だそうです
長い牙→槍というのがなんとなく判るので、これは良い感じ
斧のガネロン。人名の流用
この人、なぜか斧に纏わる話が見つかりません
comina
12-19-2011, 12:28 AM
メイジャン杖の持ちかえが出来ないとかでI~IVに分類したんだろうけど
名前変えるなら見た目も変えてほしかったなーと個人的に思う
短剣とか99になってもボーンナイフは悲しい。
Neumesser
12-19-2011, 10:22 PM
いっそ、逆に記号化を進めて変な属性アイコンひとつで表示してしまうとか、もちろん読み方は
かつてスーリヤの杖と呼ばれた両手棍 The Staff Formerly Known As Surya's Staff で
もっとも、これが杖ではなく銃やマトンに内蔵するパーツへの命名なら、
この突き放した無機質さを逆に評価したいところなんですが
…いや、そうだとしても オニオンカービンbis とか、オニオンゲベールAusf.A.B.C...
みたいな感じで攻めるべきトコロですなッ
あとどさくさ紛れに書きますが、樋螺鈿の太刀の99版を塵地螺鈿の太刀(or飾剣)にしてください
そこはFFTのままで良かった、ベタ過ぎる名前で良かったのに、無駄に捻りやがって畜生、畜生ッ!
Raurei
12-19-2011, 10:25 PM
ヴァナディールでその属性のトップに立つHNMの名前を冠した名武器…とか。
Mistmirage
12-19-2011, 10:25 PM
管理が大変だろうけど、自分で命名・・・FF6のカイエンの技みたいに・・・。
無理ですか、そうですか(´・ω・`)
OO_Dirna
12-19-2011, 11:31 PM
カイエンの技みたいにかあ・・・
「百円」とか「爽快美大生」とかふざけた名前にしたなぁ・・・。
歴代のFFでもあまりカッコイイ名前の杖はなかったですからねえ。
最強の杖が「長老の杖」とか「賢者の杖」「ワンダーワンド」あたりでしたか。
女神〇生のあたりからパクってくるしか・・・。
スキュラとかロータスワンドとかストラディバリとか・・・
(ストラディバリって・・・バイオリンだよね)
pneumo
12-20-2011, 02:58 AM
歴代FFでトップクラスの杖っていうとメイスオブゼウスくらいでしょうか
ぶっちゃけ過去作品って杖で魔法使うより殴り倒したほうが楽な相手が多くて印象が薄いケーキ……
1段階前のヤマとかインドラってインド系の神の名前でけっこう好きだったんですけど
バユバタ?アター?元ネタなんだろうって思ってしまう今の名前はがっかりしてます。
Remilia
12-27-2011, 11:11 PM
アイテム名称を自分で決めたりしたいものですね、錬成などでさ
合成で銘いれるところに本来のアイテム名はいっててもいいからさ
1段階前のヤマとかインドラってインド系の神の名前でけっこう好きだったんですけど
バユバタ?アター?元ネタなんだろうって思ってしまう今の名前はがっかりしてます。
気になって調べてみたらアターはゾロアスター教の神聖な火を司る属性を示す用語?みたいですね。
バユバタも同じくゾロアスター教の用語のようでしたが詳しくわかりませんでした。
正しいかはわかりませんが、開発から解説が聞きたい気もします。
Annasui
12-28-2011, 12:05 AM
少し主旨から外れますが、フヴェルゲルミルは水アフィニティに特化した杖でもよかったよね。
Syura
12-29-2011, 02:19 AM
野村さんに名前考えてもらおうよ!
KalKan-R
01-10-2012, 01:38 AM
気になって調べてみたらアターはゾロアスター教の神聖な火を司る属性を示す用語?みたいですね。
バユバタも同じくゾロアスター教の用語のようでしたが詳しくわかりませんでした。
正しいかはわかりませんが、開発から解説が聞きたい気もします。
FF11はけっこうマイナーな神話・伝承からNMの名前とかネタとってきてるのが多いですよね。
サービスが長すぎて、メジャーどころを序盤で使いすぎたのかもだけど(/ω\)
あと・・・正直、スレ主さんの投稿が秀逸すぎて、代案を出せないレベルですねw
Voodoo
01-10-2012, 12:15 PM
いっそ、逆に記号化を進めて変な属性アイコンひとつで表示してしまうとか、もちろん読み方は
かつてスーリヤの杖と呼ばれた両手棍 The Staff Formerly Known As Surya's Staff
読んでてお茶噴き出しましたw
さらにメイジャンを進めると「かつてスーリヤの杖と呼べれていた両手昆と呼べれていた両手昆」になるんですね…