View Full Version : ウィンドウの高さを上げるとバザーを覗いたときのコメント欄がチャットウィンドウと重なる
caran
12-17-2011, 04:27 AM
チャットウィンドウの高さを上げた状態で、バザーを覗いた時に
バザー対象のコメント欄がチャットウィンドウに重なって見づらくなる事象が確認できました。
コマンドメニュー等はチャットウィンドウの上部に表示されるようになっていますが
バザーコメントの欄だけチャットウィンドウに重なってしまいます。
Matthaus
12-17-2011, 01:24 PM
これは不具合ではなく使い勝手が悪いので改善して欲しいとの要望と思われますが、
違いますでしょうか?
何でもかんでも不具合という言葉を使われるのは、ふさわしくないと思います。
「ゲームシステム-その他のゲームシステム」辺りが適しているかと思われます。
又は、他のログウィンドウのスレッドに追加するのも良いかと思います。
不具合=使い勝手が悪い、ではなく、
不具合=通常プレイに支障が発生している障害、ですので。
見づらいというのはわかりますが、チャットウィンドウの行数を増やしたが為の
レイアウト上の仕様だと思います。
同時に画面に表示できる情報には限りがありますので、
行数を減らさない限り、やむを得ないかと思います。
caran
12-17-2011, 05:00 PM
これは不具合ではなく使い勝手が悪いので改善して欲しいとの要望と思われますが、
違いますでしょうか?
何でもかんでも不具合という言葉を使われるのは、ふさわしくないと思います。
「ゲームシステム-その他のゲームシステム」辺りが適しているかと思われます。
又は、他のログウィンドウのスレッドに追加するのも良いかと思います。
不具合=使い勝手が悪い、ではなく、
不具合=通常プレイに支障が発生している障害、ですので。
見づらいというのはわかりますが、チャットウィンドウの行数を増やしたが為の
レイアウト上の仕様だと思います。
同時に画面に表示できる情報には限りがありますので、
行数を減らさない限り、やむを得ないかと思います。
レイアウトの問題であれば、他のサブウィンドウ(コマンドメニュー等)も従来の場所に表示されると思っています。
一部のウィンドウだけ表示位置が固定なのは不具合じゃないかと考えています。
ちなみに、曜日、時間、ミニマップはウィンドウとともに上にあがります。
コマンドメニューも同様です。
その動きと合わせて考えたらどう見てもバグだと感じます。
増やしたコマンドウィンドウが重なって文字がまともに視認できないのは不具合ですよね。
Pyonsama
12-17-2011, 05:36 PM
これが不具合だと言えるのなら仕様とも言えますよね
要改善なのは変わりませんが。
caran
12-17-2011, 05:49 PM
おっと、これが仕様ならUI改修時のずさんな考慮漏れですね(´・ω・`)
Matthaus
12-17-2011, 05:54 PM
バザーコメントの欄は、装備欄と連動していますよね。
これを固定にしているのは、装備欄に被らないようにするための処置かと思います。
それによってフリーズしたり、致命的なエラーが出たりしますか?
プレイ続行不能になりますか?
不具合とは、上記ような致命的な事象を差す事と思います。
私は、不具合ではなくて現仕様の改善要望では?と伺っているだけです。
使いにくいのを我慢しろと言っている訳ではないので、そこを間違えないように。
不具合(バグ)という単語の使い方が、ちょっと間違っていると思っただけですから...
投稿するカテゴリーが、違うんじゃないかな?
algal
12-17-2011, 07:03 PM
どんな些細な事でも、不具合は不具合ですよ。
今、公式から不具合だと言われてるものに、
装備可能レベルが90以上のレリックウェポンおよびミッシクウェポンをサブウェポンに装備した場合に、本来無効であるステータスが有効になってしまう。っていうのがあります。
これ、止まるような類の不具合じゃないですよね?
でも、仕様通りの動きじゃないので不具合。
もう少し広く不具合を捉えてみてください。
と言っても、こちらは仕様書がないので、違和感を感じたら報告していいんでないですかね。
間違いだったら間違いでいいんだし。
で、この事だったら、
ログウィンドウを改修したことによる不具合。
ってかんじじゃないですか?
仕様の段階で検討不足、そしてテスト段階での確認不足という2重の落ち度なんじゃないかと。
まぁ、仕様として押し切ってもいいけど、今までと変わるのなら、ちゃんと言わなきゃならんでしょう。
-----
前置き終わり。
やってみればわかると思うけど。
手順
1.コンフィグ→ウィンドウ→行数の最大値 を9~20に設定。(8より大きければいい)
2.自キャラでも他キャラでもいいのでバザーを見る。
3.ログウィンドウの9行目~12行目が、バザーコメントに隠されてしまう。
位置が不自然(8行固定の時のまま)だし、かぶさった下のログが見えなくなる。
ついでに言うと、
バザーコメントを編集するときは、ログウィンドウの上にバザーコメントの編集欄が出るようになってます。
時間とともに行数が減っていっても、8行以下の時でも常にログウィンドウの上。
そこは考慮して、見るときだけ考慮しないってのはおかしい。
なので、バザーを見た時にも、編集時と同じ位置にバザコメが常時来るのが正しい挙動なんじゃないかと思います。
というか、見た目がホントに不自然です;
Pyonsama
12-17-2011, 08:51 PM
今回は不具合と言うより不都合といった感じですよね
てかバザコメのウィンドウってもっと上になかったでしたっけ・・・
The-Greed
12-17-2011, 09:21 PM
テストサバ導入時にもこの状態で、報告はしましたがぎりぎりの時間だったのでもれたのでしょう。いくつかの不具合とセットで直るといいですね
algal
12-17-2011, 09:40 PM
今回は不具合と言うより不都合といった感じですよね
てかバザコメのウィンドウってもっと上になかったでしたっけ・・・
あwwなおしときますwちゃんと言えばいいのにw
Pyonsama
12-17-2011, 10:07 PM
あwwなおしときますwちゃんと言えばいいのにw
あ、いやいやタイプミスについていったわけじゃないですよ^^;
フリーズするとかそういった「不具合」じゃなく今回のは「不都合」って言ったほうが
近いんじゃないかなってそう思ってポツリしただけで^^;
てかテスト鯖で報告あったのか・・・
caran
12-17-2011, 10:38 PM
今回のパッチで修正されている不具合リストを見る感じだと
クライアントの動きに支障をきたすものじゃなくても不具合と書いてありますね。
って、テストサーバで確認済だったのかー