View Full Version : ゲーム開始序盤の難易度について
ff_fan
12-14-2011, 01:04 PM
フリートライアル・キャンペーンやヴァナTV
の効果もかなりあると思いますが
最近新規や復帰プレイヤーさんが増えていて
現役プレイヤーとしても嬉しく思います
ヴァナTVを見ていて新規で始めた頃を懐かしく思い出し
私も新規キャラの育成を始めてみましたが
FOV・GOV等のレベル上げ手段の追加や取得経験値の緩和等
以前に比べると初心者さんがプレイし易い環境にはなっていますが
まだまだアンバランスなところも多くあると思います
その辺りをディスカッションしたいと思いスレを作ってみました
ff_fan
12-14-2011, 01:12 PM
ギル取得手段について
現状私のいるワールドでも一部のクリスタルの競売価格が高騰しているので
レベル上げで得られたクリスタルをダースで競売に出しているだけで
それなりにギルは稼げますが比例して消耗品や武器・防具の競売価格も
上昇傾向にあるのでやはり初心者さんには厳しい状況なのではないかと思っています
冒険者優待券なんてものも貰えたりするのですが
交換できるの50ギルってどうなんでしょう?
自国周辺の地図やレベル1~10くらいまでの装備がNPCから購入できる
2000ギルくらいは優待券と交換してくれても良いのではないかと思います
RMT業者の対策の為に新規プレイヤーのギルを得難くしているのだとしたら
ナンセンスですよね 他の方法で対策して下さい
ff_fan
12-14-2011, 01:27 PM
インビジ スニーク手段の公平化
初期の自国でのクエストから高レベル向けのクエスト等でも
インビジ・スニークが必要とされるものが多くあります
チョコボが使えない序盤は狩場まで行くのにも必須なのに
大半のジョブでは薬品に頼るしかありません
現状クリスタル価格が高いことが原因なのか
サイレント・オイル プリズムパウダーの
競売価格も高騰しています
私のワールドでは1ダース15000~20000ギルもするのですが
これって高すぎませんか?
先日魔法スクロールのインビジ・スニークについては
NPC販売を検討するとの開発の方の回答がありましたが
サイレント・オイル プリズムパウダーについても
NPCに安定した価格で販売させた方が良いと私は思っています
Mistmirage
12-14-2011, 02:37 PM
合成が絡むし、店売りは難しいかと。
それに敵の感知の勉強にもなるし、序盤の移動補助はあんまりいらないんじゃないかなぁ。
Neumesser
12-14-2011, 05:37 PM
ネタはゲームは掴みが肝心ですので、スタート直後の
盛り上げはもう少し欲しいところですね
レベルが上がるごとに新しい装備に袖を通すという楽しみが少なくなって
いるとしたら実に残念です、ギルという形ではなくex/rare装備の
現品支給とか良いかも知れませんね
もっとも、本来は戦績交換装備がその役割を担うべきですが…
インスニは、バルクルムの悪夢Sand Batsさんみたいに本当に
厄介なケースもありますが、今あの辺はどうなんでしょうねー
FFXi68k
12-14-2011, 07:42 PM
チョコボが使えない序盤は狩場まで行くのにも必須なのに
大半のジョブでは薬品に頼るしかありません
序盤は敵を避けながら進んでいくことを覚える時期ですから、狩場まで行くのに
インビジ・スニークが「必須」ということはないはずですよ?
これまでの8年以上の期間、皆どうやってそれを乗り越えてきたのか考えてみてください。
サイレント・オイル プリズムパウダーについても
NPCに安定した価格で販売させた方が良いと私は思っています
「手に入りにくいからギルで安価で手に入るようにして」要望を書き連ねていくと
次々と合成が潰れていくことになるので、反対です。
インビジ、スニークは店売りになるそうなので
ひとまずそれでしのぐ、でいいのではないでしょうか?
追記:
今はFOVかGOVの本から、先頭支援で平穏無事の章(インスニ効果)がつけられますね。
Cl0080
12-15-2011, 01:28 AM
インビジ、スニークが使えなかったあのころ。。。
というか基本サポ忍や白で行動していないので、今でもですが、薬品って素晴らしいなと思います。
発動早い、効果が安定している。
手に入りにくかった当時(稼ぎがなかった・・・)がんばって視線(と死線)をかいくぐった日々。
ドキドキでしたねー。
PTメンバーに迷惑をかけてしまうこともありましたけど、今インスニ配る人はそんないないですねー。
でもあのドキドキは忘れられないですねー(じゃぐなーのとらめ。。。。)
インスニは店売りでなく、クエでもらえるくらいはあってもいいかなーと思いました。30位推奨クエとか?それだとテレポ並み?
あとはインスニでねぇー とか叫びながらフレと狩りに行くとか、楽しんでいけたらいいですね。
今のプレイを始める方のアンバランスとしては、レベルが上がりやすくなってることもあって人に声かけづらいのかなという気もしますね。
ちょっとみないうちにあの人はもうレベルあがっちゃったか みたいな。
ソロでちまちまやってると、ちょいちょい顔を合わせるプレイヤーさんとあいさつしてみたり、声かけてみたり、たまには一緒に狩りしませんかと声かけてみたり。最近はそんな経験がないなーとふと思いました。
雑談ぽくなってしまいましたが、ミッションとかがんばってシャウトしてみたりとか懐かしく思いました。
今はじめたひとも、頑張って声かけてみると楽しいことが増えますよー。
ヴァナTV私も楽しみに見てます。
Cl0080
12-15-2011, 01:32 AM
装備品(競売)
低レベルの装備品って私のいるワールドではあまり見ないですねー。
全体的に競売に出品されている品目が少なくなっているというのもありますが。
これは職人(プレイヤー)が初心者用に支援できる内容かな、と思い上げてみました。
今度何か作って出してみようかな。(今の10代20代のトレンドがいまいちわからないけど)
Matthaus
12-15-2011, 02:14 AM
今度何か作って出してみようかな。(今の10代20代のトレンドがいまいちわからないけど)
私のLSには、新規に始められた方が何人か居ますので、
倉庫やNPCに預けていた装備を貸してあげています。
今から競売で揃えようとすると、
どこかの部位が欠品していて、中々一式揃わないんですよね。
10~20代辺りだと、前衛リザード後衛トレダー辺りが喜ばれるかな?
フリートライアルで新規さんも徐々に増えてきているようなので、
助けてあげてください^^
ff_fan
12-15-2011, 11:39 AM
「手に入りにくいからギルで安価で手に入るようにして」要望を書き連ねていくと
次々と合成が潰れていくことになるので、反対です。
[/HB]
私自身は合成をあまりしないので職人さんの苦労や気持ちは理解出来てなくてすみません
生活必需品(?)が安くなればみんなHAPPYではないのかな~
反対の方が多そうですね
今はFOVかGOVの本から、先頭支援で平穏無事の章(インスニ効果)がつけられますね。
平穏無事ってGOVの本だけなのでは?5葉で効果時間10分は魅力的ですよね
比べてリジェネ・リフレ20葉は割高な気がします
GOVフルアラ乱獲に数時間参加してしまえば
葉がそれなりに溜まるので支援つけられるようになるけど
3国隣接エリアでソロFOVしててもなかなか溜まらないんですよね
装備品(競売)
低レベルの装備品って私のいるワールドではあまり見ないですねー。
全体的に競売に出品されている品目が少なくなっているというのもありますが。
これは職人(プレイヤー)が初心者用に支援できる内容かな、と思い上げてみました。
素晴らしいですねこういう職人さんが他にもたくさんいると信じたいです
7枠しか出品出来ないし必ず落札される訳でもないので
職人さんにもかなりリスクがあるんですよね
ギルドの指定納品等とからませて作った装備品を
競売とは別に初心者さんに適正価格で買ってもらえる仕組みとか
出来るといいですね~
Yzuriha
12-15-2011, 07:44 PM
私は、もう使わなくなった低レベル装備は少しづつ競売に出してます。
使った装備を貯めておくタイプの人は倉庫に使わなくなった装備あると思うので
合成ができなくても放出はできるかも。
合成とかで出品するならいろいろなジョブで使える装備が良いかもですね。
リザード系、シアー系、トレダー系、ボーン系等装備の定番はあまり変わらないと思います。
FFXi68k
12-15-2011, 08:34 PM
私自身は合成をあまりしないので職人さんの苦労や気持ちは理解出来てなくてすみません
生活必需品(?)が安くなればみんなHAPPYではないのかな~
反対の方が多そうですね
う~ん、安くなるというのはいいかとは思うんですけど、問題はそこじゃないんですよ。
低レベルから気軽に手に入れることができるようになると、間違いなく
「常時オイルとパウダーで移動、敵の感知特性など覚える気もない」
って人が続出すると思うんですよね。実際、GOV乱獲等で一気にレベルが60まであがった
新規らしき人で、ゴブリンが視覚感知で襲ってくることさえ知らないって人に出会ったことがあります。
その人がボストーニュ監獄に最初に入ってきた時は「コウモリに襲われて戦闘不能」でしたし。
低レベルのうちは基礎知識を積んで・・・というのがおそろかになるのはどうかなって話です。
もちろんこれは別途展開されているプレイヤースキルの話に絡んできますし、他人に迷惑をかけなければ
そんなのどうでもいいじゃないかって話にもなるんですが・・・。
平穏無事ってGOVの本だけなのでは?5葉で効果時間10分は魅力的ですよね
比べてリジェネ・リフレ20葉は割高な気がします
フィールドでは周囲に気をつけて移動すれば、少なくともLV30ぐらいまでの低レベル帯で
移動するエリアでは極端に危険なところはないですよ。(ジャグナーの虎なんかは危険ですが)
ちなみにリジェネとリフレシュは1時間持ちます。LV20ぐらいまでは、これがあると無いで全然違いますよ。
ギルドの指定納品等とからませて作った装備品を
競売とは別に初心者さんに適正価格で買ってもらえる仕組みとか出来るといいですね~
初心者関係なく、ギルドにさばいた装備品はギルドで販売してもいいと思うんですけどねえ。
納品した装備は、いったいどこに消えているのでしょうか・・・
pneumo
12-15-2011, 09:27 PM
オイルパウダーくらいはちょっと錬金あげれば作れますのでお勧めしたいところですね
中間素材やらを競売とにらめっこするのも楽しいですし。
もっとも、本当に新規の序盤だと合成あげるのも大変そうですが・・・
Type08-Ikkyu
12-15-2011, 11:38 PM
ん~新規さん向けの議題ですね!
何でも店売りの形で支給するのは私も反対です。
競売見て売って無かったから詰むというのも、一つのスタイルと思っています。
そこからどうするかを考えて、自作してやるァ!の人が職人に育ったりして・・・
何かの縁で知り合った人に譲ってもらって人脈が出来る。これも道かなっと(・ω・)
とりあえずレベル上げの世界なのは認めますともw 逸る気持ちもよく判ります;
ある程度の市況価格調整が可能なシステムがあると、それに伴った市況になるんじゃないでしょうか。
サイレントオイルはオリーブオイルで作ると個数が少なくなるので、まずスライムオイルを使う事がデフォルト。
スライムオイルの供給量や、自足からの作成供給なので市場はどうしても素材購入出品の職人価格に寄って行くと思ってます。
プリズムパウダーに至っては利率の高い生産を行うにはある程度レベルが必要なので、
供給量的に低レベル向けレシピは自作消費とカバン整理の一環の人が多いと思ってます。
もちろん、ゴブリンマスクの分解はそう簡単なものじゃ無いですが;
そしてこれら消耗品の競売出品が7枠までになっている為、素材枠、販売品枠で大量の在庫を抱えた生活を強いられます。
2垢倉庫が競売に張り付いて売れたら供給を繰り返す。こうでもしないと捌けません。
他人との価格競争なんか発展したらもう大惨事!結構大変なんですよね・・・(笑)
生活する荷物量や、流通数の制限でどうしても安価な大量生産がやりにくいシステムになってると思ってます。
休まないギルドの素材種類と供給量がドーンと増えたり、コンクエに左右されない特産品があれば・・・
合成初心者は合成を進め易くなり、更にクリスタル販売が活発になり金策が楽になる。
中間素材屋も安価で出せるし、職人も素材抱え込みには至らないので必要量の入荷で楽に生産活動が出来る。
ここに競売出品可能数が最低でも10枠とかになると効果がマッハに!
安定量出品に繋がって価格も安定と思うのですがまぁ夢の話です(・ω・);
一番悪いのは無駄に多いExRe着替え装備と思うけどね!(゜Д゜#)
思い立った時には素材が倉庫;とか、特産品が死んでいるwとかの罠にいつも掛かる人より。
Mokoisan
12-22-2011, 05:08 AM
今は楽敵からのEXPが多く入るうえにFOVなどでEXP手に入れやすい反面
お金を稼ぐのが大変なのかもしれませんね、ただ昔と違って楽敵を相手にする場合
こちら側サイドは圧倒的に有利に闘えるようになったのも事実(要シグネットです)
合成を考えないのであればクリスタル類、蜂の巣の欠片、この辺りは今でも競売で
足の速い素材です。あとGobThugさんからワイルドオニオンetcこの辺は今でも定番なのかも
落とす素材の楽を中心に狩りをしてみるのもいいかもしれません。
装備品ですが武器を除けば防具類はLV10→20までの間のものは無視しても構わないかも
戦績装備とか優秀です(まあ今戦績稼ぐ前にlvあがっちゃいそうですが)
あとLV早くあげたい気持ちもあると思いますが、金策の仕方覚えないで先へ進みすぎちゃうと
後々もっと大変なので、競売で売れてる物みたいのを知るためにも金策ってのも味わっておいた方が
いいとは思います(別のスレで空蝉2の話題があがっていますが)楽の素材狩りをすることで
印章も手に入ります、楽狩り素材狩りは経験としてやって絶対に損はないと思います。
Mokoisan
12-22-2011, 05:12 AM
あ、でも1つだけ地図はもう少し安くてもいいかなと思いました。
あとはセルビナの粘土クエですかね、アレに関しては過去業者が利用したり
悪い時代もありましたが。ヴァナの隅々を知るって意味ではとてもよい
クエだと思いますお金も入るし。