View Full Version : そろそろサポシを再評価する時期が来たのではないか?
「金貨ウマーwwwwwww」や「不意ギロ1000ダメでますた^^」で悪名高いサポシですが、
アビセア以降のヘイトキャップ問題をだまWSで解消する一助になる可能性を秘めていると思います。
「こんな状況ならサポシのほうがいいかも・・・。」
「サポシはこれがネックだからなぁ・・・。」
「いや、それならあれでカバーできるんじゃないか?」
そんなお話をするスレです。
仲良く使ってね。
楽しく使ってね。
OO_Dirna
12-03-2011, 01:51 PM
暗黒のフレと最近アビセア-タロンギでよく活動しますが
不意トアクリーバーだと毎回5000~6000とか出て
ウッコフューリーも顔負け、最高に楽しいと言ってましたね。
私はエンピリアン素材あつめはシーフ本職もってくるより
アタッカーにサポシつけるトレハン2で十分!な派なんで
そのフレにサポシをお願いしたわけですが、攻撃面でも好評でなによりですね。
暗黒のフレと最近アビセア-タロンギでよく活動しますが
不意トアクリーバーだと毎回5000~6000とか出て
ウッコフューリーも顔負け、最高に楽しいと言ってましたね。
私はエンピリアン素材あつめはシーフ本職もってくるより
アタッカーにサポシつけるトレハン2で十分!な派なんで
そのフレにサポシをお願いしたわけですが、攻撃面でも好評でなによりですね。
トレハン2や、クリ補正のないWSにクリティカルを載せられるのも見逃せない魅力ですね。
まあ、「トレハン2だけでいいや」が大勢を占めちゃうとシーフさんが困りますがw
kouryu
12-03-2011, 08:19 PM
サポシの攻撃性能/効果と現状戦闘の相性について
サポシによる不意打ちと騙し打ちは、WSにあると思うが・・・
不意WS:
効果はクリティカルが発生
主流の多段クリWSに乗せる意味合いが少ない。
両手武器系統は多段クリWSは少ないが、クリティカル1発でどこまで威力がでるかが・・・
ついでに、正正堂堂がのらない。
WSの必中効果としてはとても有効。
騙しWS:
効果はヘイトなすりつけ
現在タゲ固定戦術が少ない/ヘイト手段が多い/ヘイトキャップにいく
などから、なすりつけを必須とする意味合いがすくない
「現在」の戦闘・戦術にサポシは相性が悪い思われる。
戦闘・戦術の方向性が変わるといいなあ。
Glatto
12-04-2011, 01:08 AM
おや、σ(゜∀゜)にピッタリなスレ見っけぞ!当方、あらゆるコンテンツにほぼサポシ一貫で突撃してきた生粋のサポシバカです(/ω\)
なんでって?不意WSチョーTUEEEE!!アヒャヒャヒャ(゜∀゜)ヒャヒャヒャ!!!が楽しいからですよ(`・ω・´)
空蝉?心眼星眼?なにそれおいしいの?殺られる前に殺ればいいのさ!ええ、生粋のNOUKINですよヾ(゜ω゜)/”
さて、サポシの真骨頂は不意打ちと騙しうちにあると私は思います。今はヘイトリセットが当たり前なので、一旦リセットされちゃうと、リセットされた盾役がタゲを取り戻すには骨が折れます。そこで、うまく敵の背後にたってもらって不意だまWS一発ドーン!で振り向かすことも可能なわけです。
今は非常に強力なWSは沢山あるので、それだけ巨大なヘイトを発生させれます。
今も昔も、盾役にとって重要な要素の1つにヘイト問題があります。不意WSは一撃必殺とも言うべき威力をたたき出すので、そこから発生する莫大なヘイトを盾になすりつけることによって、自分はNOUKINできてよし、盾はタゲ固定に一役なってよし。味方がいれば、矛と盾をうまく活用できる優秀なサポであると思います。
75時代に「赤盾」戦法がありました。赤盾は優秀でしたが、序盤から一気にヘイトを稼ぐ手段に乏しい欠点がありました。
そこで、開幕一発打ち込んでおいてヘイトなすりつけてから戦うってこともやっていましたね~。勿論、パラニンにも有効でした。
当時からクリティカル修正の多段WSは強力でしたが、私のメインは暗黒・・・一撃の破壊力が高い単発系のWSが多かったので、それを確実に中て、尚且つ通常よりもはるかに高い威力をたたき出す意味でも、そしてそこから発生する高いヘイトの処理手段としての意味でも、サポシが最も適当であると思ったわけです。
最大の欠点は防御能力の低さです。これで泣いたことも沢山あります。立ち位置が悪くて上手く騙し撃ちが乗らず、盾からタゲをひっぺがしてしまったり、範囲技で手ひどい被害を受けたり・・・。回避ボーナスもつきますが気休め程度にし、とんずらでオサラバってのも出来ますが、強敵との戦闘中に出来るわけありませんしね。
まさしく長所と短所、両方のベクトルの向きと長さがソレに偏りまくってる、とんがりまくったサポと言えます。しかし、使い所は難しいが、バカとサポシは使いよう!てのが持論であります。
盾がいて、うまく不意だまを使えることができれば、そしてTPをためる手段や獲物があれば、これ程安全に最低限の与TPで最大のダメージを与える手段はありません。
盾さんのヘイトの安定は戦闘の安定ではないかと思いますし、さっさとHP削りきって短期戦に持ち込めば被害も抑えれます。弱点探しの最中などはともかく、長期戦はどんな相手でも避けれるものなら避けたいものですからね^^
長々と独自理論、失礼しました(/ω\)
Popoco
12-04-2011, 02:48 AM
騙しWS:
効果はヘイトなすりつけ
現在タゲ固定戦術が少ない/ヘイト手段が多い/ヘイトキャップにいく
などから、なすりつけを必須とする意味合いがすくない
盾のヘイトキャップを速め、自身のヘイトキャップを「遅らせる」程度の効果はあるかと。
どっちもヘイトキャップに行ってしまえば意味はないですがね。
OO_Dirna
12-04-2011, 09:54 AM
立ち位置が悪くて上手く騙し撃ちが乗らず、盾からタゲをひっぺがしてしまったり、範囲技で手ひどい被害を受けたり・・・
キャンベル大佐じゃないですが
だまし討ちに関しては、
(PS2コントローラーでいう)R3ボタンで主観モードにしてからだまし討ちすれば
対象が動かない限りは100%ずれませんね。
通常殴りをしてると簡単にヘイトキャップに行ってしまいますね。
そうなってしまうと、盾にだまWSを入れても焼け石に水でしょう。
でも、通常殴りはせず、WSだけを入れる状況ではかなり効果的だと思います。
VWや裏のトリガーNMなど、格上の敵に対してはサポシは有利に働くんじゃないでしょうか。
盾を2枚用意すれば、不意だまWSもできますし。
Glatto
12-04-2011, 11:11 PM
盾さん二枚で前後に挟んでもらうのが一番です。好きなときに撃ち込めますからね~。
私はナイトも副業でやってるのですが、だましWSの存在は非常にありがたいものがあります。
ナイトは忍者に比べて火力が弱く、基本ケアルヘイトやアビヘイトに頼らざるを得ません。なので、本職シーフさんやサポシのだましWS、欲を言うなら不意だまWSによるヘイトなすりつけはとてもありがたい存在なのです。
75時代はロイエはかなり強力なWSでしたから、ヘイトを一気に稼げて序盤から最大ダメージのロイエ撃てたりしましたしね^^
メイン盾を経験してる人ならば、このありがたさはよくわかるはずです。今は前衛の火力レベルに盾の火力レベルが追いつかないですからね~。
今でも使える戦術だとは思いますよ。ヘイトは稼ぎたい人にも減らしたい人にも、とても重要な問題ですからね!
ricebaaler
12-05-2011, 12:42 AM
リニューアル後のタブナジアに出てくる召喚獣でもある某アレなんてめちゃくちゃ硬いので、
懐かしの盾2枚、サポシで不意だまWSは割りといいですね。
tabataba
12-05-2011, 12:49 AM
立ち位置が悪くて上手く騙し撃ちが乗らず、盾からタゲをひっぺがしてしまったり
サブターゲットの利用をお勧めします。
<st>を組み込んだマクロで盾に固定すればだまし討ちはミス無く素早く入れられるので、シーフで多用してます。
Type08-Ikkyu
12-05-2011, 10:43 PM
サブターゲットの利用をお勧めします。
<st>を組み込んだマクロで盾に固定すればだまし討ちはミス無く素早く入れられるので、シーフで多用してます。
ですです。仰るとおりですなw
昨今の敵は動き回る(ヘイトリセットとか)が多いですが、不意だまは動きが基本なので盾ジョブが吹っ飛ぶ事も予測しないといけません;
私の場合はスリボル→不意単発や不意WSを未だに使ってる事もあって、不意打ちマクロは
【/ja 不意打ち <me><st>】
という感じにして、不意打ちのマクロを押したら自動的にターゲットロックが外れて走り回る前提になってます。
(・ω・)oO(うろ覚えだけど合ってるだろうか・・・)
これ、フレの狩人と組んでレベル上げやってた時に遠隔距離補正が入るVUPがあって・・・
狩人追い回しながらシャークやってた痕跡です。修行でしたな・・・
今日裏バスでNMやってきたんですが、
忍ナで挟んで暗黒さん2人に不意だまWSしてもらったらすごく安定しました。
削りも調子よくできて、やっぱり型にはまると強いです。
Glatto
12-06-2011, 06:32 AM
今日裏バスでNMやってきたんですが、
忍ナで挟んで暗黒さん2人に不意だまWSしてもらったらすごく安定しました。
削りも調子よくできて、やっぱり型にはまると強いです。
使い古された戦術というのはそれだけ有用性が高い、ということです(*゜ー゜)
昔あった赤盾のように修正が入って使い物にならんくなった(いやまぁ今でも支援あれば可能ですけど)場合を除けば、今でも使えるものはあります。
その1つがシーフさんとサポシ前衛の不意だま戦法であると証明されたのですヨヾ(゜ω゜)/”
ヘイトリセットされなければ、盾が死なない限り後衛さんにタゲがいくことはまずないでしょう。
・範囲技や魔法がこない限り、他の人が被弾することはない=回復さんは盾に集中できて楽
基本、不意WS一発=WSによっては即撃ち約2発分、更にTP次第では他のWSの数倍を一気にたたき出すこともありますから、それだけ削りも早くすることもできます。硬い敵ならなおさらですね。
・削り早い=短期戦で被害も抑えれる、連戦する時間もできる
・プレイヤースキル次第では、WS同士で連携を発生させてMBも噛ませば更に削りアップ!
・・・昔懐かし、連携戦術ですね。今では見ませんし、詠唱時間長いのでタイミング合わせが難しいですが、MBも強力なダメージソースになるでしょう。D値の高い精霊も沢山実装されていますしね。サポシ前衛やシーフさんがそれ以上のヘイト稼いでくれてますから、黒さんヒャッホイしても問題ないでしょう。
不意だまのリキャは一分ですが、メリポみたいにTP100=即WS発動!や、TPたまるのが早い侍さんやストアTP特化装備揃えてる人ならともかく、普通はぶっちゃけ特に気にならないリキャスト時間ですし。
サポシ職人なんで増えないのかな~(´?ω?)
あ、だましうちに関するアドバイスありがとうございました。早速改良させていただきます。お礼にいいね!押させていただきました(/ω\)
Syanaou
12-06-2011, 01:53 PM
サポシ戦術を最も得意とする侍が絶滅の危機に瀕しているからです(TT)
「お侍さんサポシで来て!」と皆さんが望んでくださるなら、きっと多くの職人が馳せ参じる事でしょう……。
・WSにクリ補正無しが多いが、一発で大ダメージを与えるタイプであるため、不意と相性がいい
・TPの回転が速く、不意だまのリキャスト待ちが少ない
・正正堂堂だまし討ち
・タゲをとっても星眼心眼で耐えられる
・通常殴りをしなくてもTPを溜められる
確かにサポシを一番うまく使えるのはお侍さんかもしれない。
momoiro
12-06-2011, 08:04 PM
青で不意打ちブルーチェンベンシクは結構ダメが出ます^^
トンズラが、アビセアなんかの広い範囲に湧く時間POPのNMにはたまに効果がありますね。
そろそろ湧きだな~ってのが博打ですけど。
そういえば空LSでは青さんが不意だまキャノンボールとかやってましたね~。
今にして思えばデコイショットの先駆けであったか・・・。
青さんも強烈な物理青魔法で瞬間ダメージを叩きだすので、サポシは相性いいですね。
Glatto
12-07-2011, 10:51 AM
75時代、私の暗/シの最大威力の一撃は、当時のHNM級の敵にも2000オーバー出すこともありました。
並の前衛の即撃ちで4~600程度しか出せないような相手にです。軽く数倍はたたき出していた計算になりますね。
この数字とヘイトなすりつけで、誰にもサポシで参加について文句言わせませんでした。
なので使いようによっては本当に強いんですよ、サポシ(`・ω・´)
今は強力なWSも出揃い、即撃ちでも非常に強いものもありますが、ソレをサポシで不意乗せればもっと強いはず!
戦暗侍竜あたりが一撃の重いWS使えますし、きっと強いはず!ううん、知らないけどきっとそう!
今度、戦/シでテストサーバーで不意ウッコやってきてみよっと。
Syanaou
12-08-2011, 03:39 AM
クリ補正系WSは、不意乗せてもあんま変わらないかとw
75時代はクリが乗る強力なWSが少なかったから、皆不意で無理矢理乗せてたわけですから。
ウッコやビクスマが注目を浴びているだけで、暗や侍は今でもサポシとの相性はいいと思います。
Glatto
12-08-2011, 07:26 PM
試してきてみました・・・想像してたより強くなかったです(´・ω・`)
やはり、不意打ちが最も強いのはTP:ダメージ修正の一撃必殺型の重いWSですね。
スチサイ、スパヘル、グラスト、スピン、トアクリ、月光、不動・・・このあたりかしら。
不意打ちとだまし討ちをセットで使うことが当たり前になっている感じですが
今のWSが強力な環境ならだまし討ち単体でも評価できると思います。
ばらばらに使う選択肢もあれば少しは使い道が見えてくるかな。
不意打ちとだまし討ちをセットで使うことが当たり前になっている感じですが
今のWSが強力な環境ならだまし討ち単体でも評価できると思います。
ばらばらに使う選択肢もあれば少しは使い道が見えてくるかな。
TP回転の速いお侍さんや、ウィングを連打できるVWでは、分けて使うことも当然選択肢の内ですね。
上のほうで出てたように、クリ補正付きのWSは不意を載せてもあまり変わらないですし、
盾が1枚なら不意だまWSはできませんから、だまWSが普通と考えていいと思います。
スパジャンがある竜騎士さんになら遠慮なく不意だまぶち込めるんですけどね~。
サブ盾として竜騎士特需が来ればいいですね。
Glatto
12-11-2011, 07:28 PM
伝説の戦術、ナイアガラリューサンですか?実在した戦術かどうかは眉唾物ですがw
不意なしのだましWSのみだったら、通常の命中度外視不意WS用マクロと食事は使えないので、少々いじる必要があるのがありますね。
勿論、命中+もある装備を元々組み入れていればいいのですが、大抵の場合は必要なステータスのみを特化させるものを着るマクロを使うでしょうしね。
命中ばっか気にすると肝心要の威力が激減するので、そこらはうま~く調整しなければいけないので、腕の見せ所ってとこですな!
最近のエコーズでは、サポシで行くのもありだと思います
タゲとって倒れても、オートリレあるし、何よりトンでもなく硬くて、
ダメージが入らないような相手にもウッコに近いダメージが出せるようになります。
Regulus
12-13-2011, 09:23 AM
*伝説の戦術、ナイアガラリューサンですか?実在した戦術かどうかは眉唾物ですがw
机上の空論です。
スパジャンで敵の特殊技を避けると、敵が数秒間硬直してしまいます。
それを18人で繰り返せば完封できんじゃね?って戦術なのです。
裏世界に行くときは踊/シでやってますね。
トレハンで貨幣増えるし、弱点テラー中にソロ連携で2回目に不意乗せれば殲滅力もアップなので!
agrepika
12-18-2011, 12:49 AM
*伝説の戦術、ナイアガラリューサンですか?実在した戦術かどうかは眉唾物ですがw
机上の空論です。
スパジャンで敵の特殊技を避けると、敵が数秒間硬直してしまいます。
それを18人で繰り返せば完封できんじゃね?って戦術なのです。
某ニコ動に、実践動画がありましたね。まぁ、「実際にやれるかどうか、やってみようか」というノリの
ものなのかもしれませんがw
Rincard
12-18-2011, 11:11 AM
敵自身の周囲を攻撃する範囲技ならばともかく前方放射状型のWS(ブレスや魔法ダメージ系)なら、敵と対面している盾役や食らい役がいるのなら、さらにその後方(不意打ち・騙し打ちが成功する角度)にいる仲間のダメージを減少させてくれる仕様だったら、騙し討ちやデコイショットももっと活用出来る場面が増えると思うんですけれども。
食らい役の被ダメージの半分を後方が受けるダメージとすれば、直線上に並ぶことでさらに後方の仲間の受けるダメージは半減することで、最後尾の後衛のダメージは限りなく0に抑えられたり・・・。
ブレスWS持ちの敵と戦う時は、後衛の位置に敵の頭を向けないように戦うのは当たり前ですが、後衛が高ヘイト行動で直接タゲを取りでもしない限りは、咄嗟にタゲを取った前衛の後方に仲間がいた場合でも、仲間が受ける被ダメージを抑えれるとうれしいのですけど。
ブッキスの前方死の宣告とかはかなり危険ですよね。
ただ、そこはぜひ横だまを活用してほしいと思います。
また、危険なのは大体事前にわかっているものですから、
立ち位置に気をつけるよう徹底する、という風にしたほうが、
戦術的要素が強く、面白いと思います。
ただ、ブレス軽減はそれはそれで面白くもありますね。
特に[かばう]をするナイトさんには、あったらうれしい要素だと思います。
Glatto
12-19-2011, 07:04 AM
戦術とはまーったく関係ないですが、かなり昔PT組んでた時に、こんなマクロ使ってたシーフさんがおりますた。
だましうちのマクロ「やらないか」不意打ち「アッーーーー!!!」いやーアレ笑った笑ったwwwwwwwww
ちなみに相手はアンティカでした。そしてそのシーフさんはガルカでした:p
設定上、大昔のガルカの大半を屠ったのがアンティカなので、いい敵討ち?してましたwwwwww
さて、連携ダメージとは〆に撃ったWSの威力も関係あります。なので、限界クエの石集めの時にトスに光連携の属性を持つWSを撃ってもらい、不意トアクリ〆でレベル100↑のカニとかを不意トアクリのダメージ+光連携のダメージ併せて一撃で沈めたりしていました。
流石にレベル100以上の敵はHP8000くらいはありますからね。今までは通常の敵のHPは4~5000少し程度だったので特に気にせずやってたのですが、即撃ちだと時間かかるので大いに役立ちました。
殴る前であれば(一部NM、コンテンツではPT全体での戦闘開始前に行っていないと出来ません)が、
不意だまかくれる→正面かつ盾の背後からWS、が現在のサポシ45以上で出来るようになってます。
正々堂々併用したタゲ張り付かせの場合なんかに、それなりに、あくまでもそれなりにいい感じ