PDA

View Full Version : 【要望】エンピWSの解放を!

kanton
12-03-2011, 07:08 AM
コイン・エンピを所持しており、一定まで強化されている事がオファーの条件・・・な感じで、エンピリアルウェポンのWSをミシックウェポンの時と同じように、武器に依存せず使用できるようになるクエストの実装を望みます。

【理由】
・エンピ普及による弊害
レリック・ミシックと比べて難易度が低く、相当数が製作されている
エンピ所持が前提となる調整になる恐れ
一部ユーザー間の持っていて当たり前という風潮
・エンピWSの高い性能
高性能WS+アフターマスにより他の追随を許さない
代替品はコイン武器のみだが、おおよそ二世代前のエンピのD隔と同性能(武器により上下あり)

【メリット】
・既存、新実装武器のプロパティを使用、上乗せする事によりエンピとの差を縮めることができる

【デメリット】
・エンピ所持者の反発
レアリティの維持は相当数武器が存在する事により低下している(レリミシと比べて)が、不所持者との格差が増大する事による弊害(【理由】を参照)の方が大きいと思われる。
・6月時点での開発の「NO」
当時とは状況が違い、テストサーバーも稼働しており「想定外のケース」が発生しても、本実装前に対処が可能

99キャップ、メイジャンの一旦終了でコイン武器が代替品たり得ない事が判明しましたが、弱体による調整は望ましくないため、底上げ調整を望みます。

・追記・
#4にて過去に同様の趣旨のスレがあるとご指摘頂き、該当スレに目を通してきました。
2011年6月のスレでしたが、現在の状況はまた別物であると判断しましたのでお許し頂けるなら議論を続けたいと思います。

earthbound
12-03-2011, 07:21 AM
いいですね。これはレリックWSにも言えると思います。
特定武器でしか撃てないとなると、武器が制限されてレエンピ・コイン・レリック武器所持者はずっとそれを使わざるを得なくなるので、
そのためのメイジャンの強化かもしれませんが、新グラやプロパティの武器だって振ってみたいですしね。
そうなれば、コイン武器のグラフィック論争もいい感じで落ち着くんじゃないかと思ったり。

Rito
12-03-2011, 08:48 AM
私は反対です
こんなことしたらコイン武器が死んでしまいます....
コイン愛用者にとっては、火に油をそそぐ結果になるかと

というかエンピ所持者なら、レリックやミシックでもない限り、他装備してまで使わないんではないでしょうか

Chululu
12-03-2011, 10:35 AM
いずれも根本は同じ理由になりますが、特定の装備品とセットになっているWSは、ミシックウェポンのそれを除き、専用の装備品を用いた場合の性能としてバランスを取っています。もしこれがどの装備品でも打てるようになった場合、装備特典などによって想定外のボーナスが上乗せされる可能性があるため、現状では変更を加える予定はありません。とは言え全く使えないのはあまりにもさみしいので、レリックウェポンのWSは13回に1回使用できる武器を、ミシックウェポンのWSは習得可能なクエストを、エンピリアンウェポンは入手難易度を少し高めにして代わりとなる武器を導入しています。

皆さんのお気持ちは理解していますが、このような理由から、レリックWSを習得できるようにする予定も、それぞれの武器を所持している場合に同じ武器種であれば専用WSを打てるようにする予定もありません。

過去に全く同じ趣旨のスレッドがあり、開発から実施しない旨の回答があります

kanton
12-03-2011, 07:39 PM
私は反対です
こんなことしたらコイン武器が死んでしまいます....
コイン愛用者にとっては、火に油をそそぐ結果になるかと

というかエンピ所持者なら、レリックやミシックでもない限り、他装備してまで使わないんではないでしょうか

その通りです。
ある意味コイン武器を殺すつもりで投稿しました。
投稿された時点では理由まで書いていませんでしたが、追加しましたので#1をもう一度見て下されば幸いです。
代替品たり得ないコイン武器の花道として、「WS習得クエストのトリガーとして使う」案にしました。
エンピ所有者なら確かに持ち替えませんね、ですがコイン武器はトリガーになるのにエンピは×というのも不自然な気がしたので書いておきました。

過去に全く同じ趣旨のスレッドがあり、開発から実施しない旨の回答があります

ご指摘、ありがとうございます。
ですが、当時とは状況も変わっていますのでこのまま続けさせて頂ければ幸いです。