PDA

View Full Version : FF11にも頭装備非表示コマンドの実装を

Niea
12-01-2011, 11:17 AM
/display head on / off

FF14のフォーラムで多くの要望があり実装された頭の装備を表示/非表示設定出来るコマンドです。

もしFF11でも技術的に可能であるならば実装してほしいです。
アバターの素顔を出したままにしたい系ユーザーの需要が結構あるかと思います。

Rito
12-01-2011, 11:44 AM
自分も非表示にできたらいいなぁって思う時ありますが、理由は主に装備のグラが...ってところにあります
スレ主がそういう理由で言ってないのは充分わかってますが、性能はいいのにグラがっていう頭装備対策になってしまうところからも導入してほしくないなぁって感じます

momoiro
12-01-2011, 11:55 AM
顔が隠れる事の何が気に入らないのか?

外では兜、街中では普段着とかで顔を出す感覚でやれば良いだけだと思うんだけど。

743
12-01-2011, 12:09 PM
顔が隠れる事の何が気に入らないのか?

自分もそう思うけど、ローカルで非表示なら別に気にならないかな。
かぶるのに抵抗を感じる頭装備があるのもわかるし。
「顔が隠れることがことが気に入らない」という人がいることも理解できます。
身近にそういう人がいましたから。
その人は鋼鉄兜を被りたくない一心で当時高額だったライバルリボンを買いました。
そういう人もいるんですよw

Pyonsama
12-01-2011, 12:27 PM
ローカルで非表示なのか・・・
それは自分だけなんでしょうか?それとも画面に居る全員分?

momoiro
12-01-2011, 01:55 PM
自分もそう思うけど、ローカルで非表示なら別に気にならないかな。

確かにそれなら何も問題は無いですね。
誰も傷付かない話ですしイイね押しときます。
実装する手間はかかりますが。

Rinn
12-03-2011, 12:46 AM
この案について、どちらかといえば賛成です。
そもそも、フルフェイスで顔が隠れてしまうデザインばっかりなのがいけないとおもいます。

わたしも同じような性能であれば、顔が現れて見栄えのする装備を選びたいです。

エンピは特に酷かったですね。シーフとか忍者って、性能がいいからフル装備にしてる人が多いけどみんな同じになってしまって・・

Matthaus
12-03-2011, 02:58 AM
かなり昔ナイトが50越えたぐらいだった頃、
鋼鉄銃士の兜だけどうしても嫌で、普段は金の髪飾りを着けていました。

それでも本気バトルの時は装備しないといけなくて、
嫌々被っていました。

その後のアダマンバルブータは見た目が気に入っていたので常用していましたが^^;

見た目の好みは人それぞれなので、頭ぐらいは非表示に出来ても良いかな?と思います。
FF14では実装されていますしね。

性能は良いのに、残念な見た目の装備が多いように思います。

Rinn
12-03-2011, 11:10 AM
連投ですいません。もうちょっと言いたい(*゜ー゜)

自分のキャラって、ほとんどの時間、後頭部をみていることになるんです。フルフェイスじゃなくても、顔だけでてるっていうのもイマイチなんです。
逆に、後ろ側が露出するのなら、デザイン的にありかもしれません。

ポニーテールやおだんごなど、髪形が分かるようなデザインなら、みんな同じにはみえませんよね。

Mariruru
01-06-2012, 08:08 PM
最近3ヶ月ぶりかぐらいに課金しまして
放置していて心残りだったアルタナミッションやってきたんですよ

それでやっぱり、この/display head on/off のコマンドは欲しくなりましたね
イベントシーンで、忍者のAF3頭被ってるのはちょっと悲しかったかな
WS着替えの格好とかでイベントシーンだったらもっと悲しくなるかもしれない

ついでにいえばイベント回想用のゴブリンフットプリントは、そこら中に設置して欲しいと思ったけど、
コレはスレ違いの話題なので横に置いときます

RABIDLYDOG
01-07-2012, 12:09 AM
頭装備の非表示については

性能は良いけど見た目が…については、マイナスステータスと同様にグラも込みの
性能ではないのかと思います。
非表示にした場合、ある種ペナルティ?から逃れる為の方法になってしまうのでは
と危惧しています。

見た目が気に入らなければ装備を外すという選択もあるので、わざわざ表示/非表示を
実装する必要はないと思います。

Rocca
01-07-2012, 02:39 AM
頭装備の非表示については

性能は良いけど見た目が…については、マイナスステータスと同様にグラも込みの
性能ではないのかと思います。
非表示にした場合、ある種ペナルティ?から逃れる為の方法になってしまうのでは
と危惧しています。

見た目が気に入らなければ装備を外すという選択もあるので、わざわざ表示/非表示を
実装する必要はないと思います。

私もこちらの案に賛成ではないのですが、性能の良い装備のペナルティ的なものとして見た目を悪くするという、装備設定の方向性には疑問を持っています。
頭の装備グラフィックを非表示にしたいという要望も、こういった方向性がなければ生まれませんよね・・・。

オプチカルハットやワラーラターバンなどが当てはまると思いますが、結局性能を重視するプレイヤーが多いため、ヘンテコな装備を着た人ばかり街にあふれているという状況になっていました。
魔道士がかぶるような帽子に真っ赤なハーネスとか、ターバンに鎧とか。
見慣れてしまうと気にならないかも知れませんが、やっぱり何かヘンです(ノ∀`)

いい性能のものにはカッコイイデザイン
そこそこのものにはそこそこのデザイン
という風になるといいなと思います。

RABIDLYDOG
01-07-2012, 05:41 PM
いい性能のものにはカッコイイデザイン
そこそこのものにはそこそこのデザイン
という風になるといいなと思います。

性能が良いのにデザインが難があるものは、当時高性能、高性能を求めた開発からの
ある種の皮肉だったような記事をどこかで見た記憶があります。

ことの是非は別にして、カッコイイやそこそこのデザインは人の感性による部分が
あるので受け取りは千差万別あると思います。

デザインにはデザインなりの理由もあると思いますし、装備できるジョブにも
それなりの背景があると思います(全てと言うつもりはありませんが…)。

ヘンテコな組み合わせはある種PCの選択の結果だと思いますし、少なくとも開発は
強要はしていませんよね?

グラの変更や非表示よりも、より多くの選択ができるように様々なデザインの装備を
用意してもらうほうが、解決に繋がると思います。

Mariruru
01-07-2012, 09:54 PM
頭装備がかっこわるいだとかそういうことよりもまず、
「FF14では要望により /display head on/off で頭装備の表示のON OFFが出来る」
というのが先にあるわけなんですけども

14で使ってみてなかなか感動しましたよ
ちなみに、本人の環境でだけ頭装備の表示非表示が変わるのではなく、
他人から見た場合でも頭装備をしていないように表示されます

こういうのをサクっとFF11の方でも導入してくれたりしたら、現FF11開発陣を見直すんですけどねー

KalKan-R
01-08-2012, 02:30 AM
にゃーのきおくがたしかならば・・・(ー∇ー;)

たしか以前に、システム上の問題で装備のグラフィックとデータが連動していて、
見かけだけグラフィック変更は難しいという返答があったような気がしますにゃ;w;

見かけのグラフィックを別に準備して、気に入らない装備をデータのみ使用したり、
WS着替え点滅を防いだりというのは魅力的なのですが!
難易度が高いという返答がきているので、他の重要案件からこなしていって欲しいかにゃー?
余裕があるなら、欲しい機能ですよね(*'-')

もし、実装されれば、見た目オンリーのファッション装備をどんどん追加して、
単純に色違いなどでもいいのです!それを着こなすために組み合わせをねりねり考える!
キャラの衣装も人それぞれ個性的で楽しそうですにゃ♪

うおう、ねないと>w<。

Pyonsama
06-07-2012, 10:20 PM
伊賀頭巾グラフィックのスレでこんな書き込みが・・・

こんにちは。

頭装備の表示ON/OFF機能に関する続報です。

現在、テキストコマンドによるON/OFF機能の準備が進んでおり、6月のバージョンアップで導入を行う予定です。

コンフィグでも設定をしたいというご要望についても検討を行いましたが、UIの変更など作業が多くなってしまうことから、テキストコマンドのみ対応としました。ご了承ください。

機能は当初の予定通り、テキストコマンドのON/OFF状態に応じて頭装備の表示/非表示が切り替わり、この設定による見た目の変化は自身および周囲のプレイヤーから見た場合のいずれにも反映されます。(チュニックのような頭装備不可の胴装備では、見た目の変化はありません。)

なお、設定はエリア移動やログアウトを行ってもリセットされず、状態が引き継がれます。

ぜひご活用ください。

・・・だそうです。

serast
10-11-2012, 02:37 AM
今日まで気づきませんでしたがこの機能実装されてたんですね。いつのVUでできるようになったんだろう?見逃してました。