View Full Version : 黒帯以降のクエについて
beerboy
03-13-2011, 10:24 PM
黒帯以降が実装されるのかは決まっていませんが
どんなクエがいいのかな?ということについて話合うスレッドです。
クエストのフォーラムでスレを立てるべきか悩みましたが
まずはモンクさん達の意見を聞きたくてこちらに立てました。
私の希望はモンクで頑張っていればいつか取れるクエにしてもらいたいです。
こんなクエはヤダ(数値は適当)
・1日~POPのNMの素材を取ってこい(NM取り合い ロット合戦)
・NMの素材を100個取ってこい(NM取り合い ロット合戦)
こんなクエがいい(数値は適当)
・モンクで100000匹敵を倒す(モンクで活動してればいつかは・・・)
・モンクで10000000ダメージ与える(モンクで活動してればいつかは・・・)
・ガードスキル青(モンクで活動してればいつかは・・・)
・旧エリアのNMを全種類モンクで倒してこい(だいじなもので希望者全員入手)
やっぱり帯クエはモンクで進行したいです!
黒帯クエのようにHNM乱獲していればカバンに流れてきて希望してないけど
揃っちゃったというのは避けてもらいたいです。
モンクに限らずその人のメインジョブの特徴になるような実用装備があると
いいかなと・・・これはまた別ですかね。
(モンクで頑張ってる象徴となるのなら性能は黒帯と同じでも構いません)
賛否両論あると思いますがご意見よろしくお願いします。
slime
03-14-2011, 12:42 AM
モンクで100000匹敵を倒すとかいいですねw
とりあえず現状の黒帯アイテムを取得するにあたって神BFするにしても、HNM倒すにしても
「モンクいらねっww」
という状況は避けて欲しいですねっ!
モンク専用装備なら、その己の拳で掴み取りたいです!
ただそのジョブに関連してるクエで
そのジョブを使って攻略しなければならないってのは
竜騎士のAFクエとかほんの一部だけで少ないんですよね
ほとんどの人が、というかこのスレ主でもおそらくAFクエは
AFジョブでクリアしてる数より他のレベル高いジョブでクリアしてる数のが多い気がします
munya
03-14-2011, 01:42 PM
武神と勝負するってのがいいかなぁ
Maat戦なんかより本当に大変なやつ
Syuuichi
03-14-2011, 03:47 PM
黒帯上位版のクエスト。性能は間違いなく黒帯より上でしょうから、当然クエストの難易度も跳ね上
がると思います。何せ黒帯はLV90まで上がった現在でもそれより上位の装備が存在しないのです。
頑張れば誰にでも取れると言う物にはまずしないでしょう。一番やさしくてウルスラグナを作る程度、
厳しいならスファライ取得レベルの難易度では無いでしょうか。
頑張れば誰にでも。。。と言うコンセプトだと上位版の性能が黒帯に毛が生えた程度の性能になると
思います。ユニクロ装備でヴァナ最強装備だと今度は他のジョブの人達の恨みの声が上がりそうです
しね。
取得方法は最高難易度。性能はヴァナ最高峰の装備品。
取得方法は頑張れば誰にでも取れる品。性能は黒帯と大差ない性能。
どちらの黒帯上位品が良いでしょうか?自分は間違いなく前者を選びたいですね。
TASsan
03-14-2011, 04:46 PM
モンクでHNM100人組み手
空手的に考えて
Elmonk
03-15-2011, 12:34 AM
こんなクエがいい(数値は適当)
・モンクで100000匹敵を倒す(モンクで活動してればいつかは・・・)
・モンクで10000000ダメージ与える(モンクで活動してればいつかは・・・)
・ガードスキル青(モンクで活動してればいつかは・・・)
・旧エリアのNMを全種類モンクで倒してこい(だいじなもので希望者全員入手)
これ全部でもいいです・・・できればソロで全て可能な範囲で。
ストイックに黙々と己の拳で勝利を掴みたいものです(・∀・)
SIN60
03-15-2011, 02:49 AM
諸手を上げて賛同します。
昨今流れでモンクやってる人が多いので、モンク愛が無いとできないクエストが良いですね。
ただ、BCとかそういう系は、モンク愛が無くても装備がある人に有利になるんで
本当に只管ストイックなのがいいかもしれませんw もちろん、黒帯取得済がクエストオファー条件で。
しかし、10万匹は流石にきついかも・・・レリックメイジャン1500~2000匹ですら悟り開きそうでしたからw
モンク専用装備なら、その己の拳で掴み取りたいです!
こちらも同意です。
紫帯はNM見つけるために狩人
茶帯は一部100%ドロップじゃないからシーフ
黒帯はいわずもながら。
全部モンク以外でクリアですやん・・・と、ずっと思ってました。
でも、黒帯の上位ってどんな性能になるんだ・・・?
ヘイストは既にカンストしてるから・・・マーシャルアーツ効果アップとか?
個人的にはガード確立アップが欲しい!
最後にもう1回だけ
「HNMドロップ品はもうたくさんだ!」
とんでもなく難しくても、すぐに挑戦できるものがいいですね
「機会はたくさん、クリアは難関」が個人的には1番燃えます
初期のマート戦のような感じ……?
ただ数値がものをいうゲームですから、戦闘系の内容は調整難しそうです
マート>デーゲンハルト>武神様>の勝ち抜き3連戦とかなら……
Elmonk
03-17-2011, 01:20 AM
ソロでも十分可能で、少人数でもPTでやると少し楽に・・・それ位がいいなあ。
PT必須が多いので難しいのかもしれませんが、太公望クエのようにストイックなものも悪くないと思います。
なんでもいいのでモンクソロでNM1000匹と拳を交えて来い・・・そんなのでもいいな。
その後に各地のモンクNPCとの拳の交流・・・という名のBC戦で。Crotさんの書かれているNPCとか、
ザザーグの兄貴とか・・・オズにいるAFクエのヤグードとかw
それぞれのモンクに賭けた思いを帯に込めていくのも悪くないんじゃないかと。
もちろん最後は武神様との一騎打ちですよね!w
Rubera
03-17-2011, 04:37 PM
橙帯ならガード青スキル+αでも良いと思いますが、さらに上の赤帯ならサーバーに数本あるかどうかの超難易度で良いと思う。
マーシャルアーツ性能Upは必須ですね。
Hawkwood
03-17-2011, 05:10 PM
デーゲンハルトを会話すると、モンクタイプの獣人100匹をモンクで倒せと言われる。
倒してから会話すると「ほっほっ、おぬしやるのう」→デーゲンハルト戦
デーゲンハルトに勝利してマートと会話するとモンクタイプの獣人200匹をモンクで倒せと言われる。
倒してから会話すると「本気のワシと手合わせしてみるかの?嫌ならやめてもいいんじゃぞ?」→マート戦
マートに勝利してから武神を会話するとモンクタイプの獣人300匹をモンクで倒せと言われる。
倒してから会話すると「はて、おぬしはここに何をしに来たんじゃ?」→武神戦
ちょっとヒネった内容になるといいなぁ(´∀`)
Puyopuyo
03-19-2011, 10:29 AM
マート+デーゲンハルト+モンク90(必須条件にして)PC VS 武神様のBCでどうだぁぁぁぁぁ!!
常時百烈&360度超カウンターとかで3人ともフルボッコで南無ー(´з`)y-~
いやいや、あのお方なら実体分身で3VS3に持込み…そして3人ともフルボッコで南無ー(´з`)y-~
勝てる場面が思い浮かばない!!でもそれがいいヽ('ヮ'*)ゝ挑戦方法は黒帯トレード(無くならず、ヴァナ1日1回位のお手軽さをお願いします!)
Nobushige-sanada
03-19-2011, 06:17 PM
HNMからの劣悪ドロップ品の納品っていう提案が全く無いですねww
SIN60
03-19-2011, 08:11 PM
↑だれもがそうなるだろう心のどこかで思っているが、もう勘弁してくれ。ってことでしょうw
私はかまわん。
やるならAVを超えるレベルのやつで時間POP
張り込みなんかできなくて「つり勝ったー^^」「おー^^」とか言ってる間に3人ぐらい戦闘不能なやつで。
でもそれって「またモンク以外でクリア」ですよね?
Dlissidia
03-19-2011, 09:01 PM
空手の帯の取得自体が、昇級試験で「基本と移動・型」の試験
だけど、黒帯以上になるには組み手も行うらしい・・・
初段(黒帯)になるには10人、2段は20人、3段は30人・・・の組み手を行う。
上記の考えで言うなら、クエは黒帯取得が条件で、モンス10000倒すやNM50種類(敵Lvは一定以上)倒す
とかだとらしいっちゃらしいかな。数字は適当だけど('д')
まあ、やっぱモンクで参加出来きてソロor2~3人でやれるのがいいかな・・・。
HNMドロッポ品はマジ勘弁orz
皆黒帯メイジャン好きなんだなぁ…ストーリー的に黒帯の一連クエストからの連続クエストじゃないとおかしなことになるので、そこは仕方ないとして。
だんだら帯や赤帯となると、実戦的な強さに加えて、年齢、柔道への貢献なども必要ということ
・モンクタイプのNM全種討伐(モンクで参加必須とか言ったら阿鼻叫喚だな!)
・各国のクエスト全クリア(名声MAXじゃ簡単そうだし、でもフナ納品とかの一部の特殊なクエは省かないと無理だな)
・年齢は換算できないから、モンクを長時間やっていないといけないガードスキル青w
ダメだ、まともな案想像もつかないw
Shino
03-20-2011, 11:34 AM
モンクを真に愛する人のみが取れる帯
ウルスとスフィと黒帯持って来い!!その代わり超絶性能の帯とか(゜Д゜)
B-MAX
03-20-2011, 01:16 PM
ウルスとスフィと黒帯持って来い!!その代わり超絶性能の帯とか(゜Д゜)
肉!体!美!
むしろ武器に頼らずに己のこぶし一つで勝負するのがモらしいけどなあ。
HNMからの劣悪ドロップ品の納品っていう提案が全く無いですねww
「劣悪ドロップ」という言葉には抵抗はありますが、私はHNMドロップの納品はアリだと思います。
紫帯からなる一連のクエも同様だったわけで、報酬だけを考えるのではなく一連のストーリーとして考えるとまとまりは良いかと。
こんなこと書くと早く欲しい先行者でNMのPOP地点がごった返すんでしょうけど、それもFFってことで:cool:
いいじゃないですか、取得に1年、2年かかっても。帯はそれだけの価値のある装備だと思います。
ただし、帯クエ以外の人には関係ないようなNMにしてもらいたいと思います。
黒帯素材のようにHNMLSに独占されて、モンクに興味がない人が先に黒帯素材が揃ったり、あまつさえ素材を捨てられるようなことがないようにはして欲しいです。
nepia
03-20-2011, 03:27 PM
クエの発生条件として
「上位帯の装備レベルにおける格闘スキルとガードスキルが青」
というのはやってほしいところですね。
格闘&ガードスキル0でも上位帯が締めれるという
とても納得いかない話になってしまいます。
実際、黒帯はスキルがろくに上がっておらず、武を極めたとはいえない
アビセアで養殖されたにわかモンクでも締められるのが現状ですし。
「この人なら上位帯を締めてもいい、それだけモンクに愛と時間を注ぎ武を極めた」
というような条件をつけるべきです。
SIN60
03-20-2011, 04:07 PM
肉!体!美!
むしろ武器に頼らずに己のこぶし一つで勝負するのがモらしいけどなあ。
よし、裸(サルベージの最初みたいな感じ)でMaat戦だな。
・・・ん・・・限界突破のMaatでも勝てない気がしてきた・・・
節電から復帰したらいっぺん行ってみます。
でもまあ、モンクは武器っていうよりは拳の保護みたいなのも多いし
なによりモンク愛の人は(武器装備してても)己の拳で倒す!と思ってるはずw
Puyopuyo
03-20-2011, 05:37 PM
グランツ<おーい(´_`。)
インパクトナックル<あいやまたれい!!(ぇ
Shino
03-20-2011, 06:27 PM
これからの時代、やっぱ頭脳もいるでしょうし、それを踏まえて楽に取れる感じで、、、
以下の問いに答えよ
1+1=
答えられたら上位帯進呈とかでもいいはず(゜Д゜)
皆黒帯メイジャン好きなんだなぁ…ストーリー的に黒帯の一連クエストからの連続クエストじゃないとおかしなことになるので、そこは仕方ないとして。
だんだら帯や赤帯となると、実戦的な強さに加えて、年齢、柔道への貢献なども必要ということ
・モンクタイプのNM全種討伐(モンクで参加必須とか言ったら阿鼻叫喚だな!)
・各国のクエスト全クリア(名声MAXじゃ簡単そうだし、でもフナ納品とかの一部の特殊なクエは省かないと無理だな)
・年齢は換算できないから、モンクを長時間やっていないといけないガードスキル青w
ダメだ、まともな案想像もつかないw
いや、どうでも良い事なんですが・・・(^^;)
なんで柔道?空手じゃないんですか?
いや、どうでも良い事なんですが・・・(^^;)
なんで柔道?空手じゃないんですか?
ごめん、空手の昇段基準さっぱりわからなかったから分かりやすい柔道で妄想してたw
makinamimari
03-20-2011, 08:17 PM
四天王を倒すでいいんじゃないかな?
よくわからんけどw
B-MAX
03-20-2011, 09:10 PM
武神様弟子4人もいないんス(´・ω・`)
Puyopuyo
03-21-2011, 07:30 AM
これからの時代、やっぱ頭脳もいるでしょうし、それを踏まえて楽に取れる感じで、、、
以下の問いに答えよ
1+1=
答えられたら上位帯進呈とかでもいいはず(゜Д゜)
○<【えーっと…。】
/wait 60
○<よん?
武神様<えっ?(´;ω;`)ぶわっ
モンクは空手ジョブであって黒帯の上となると当然 限られた人しかしめる事が許されない赤帯が実装になるかと思いますが。
ゲームの中においても難易度は高くして欲しいです。実装されてすぐたくさんの人が装備しているとげんなりしますので。
数年間の間、一つの鯖に所持してる人は一人か二人くらいの難易度にして欲しいです。
がんばればいつか取れるという程度での実装は断固反対しますね。
例として。
黒帯クエスト消化済み
パンデモニウムの稀ドロップ品が強化素材
AVの極稀ドロップ品が強化素材
武神様との対決に勝つ (ミシック戦のような勝てる戦いではなく、相当きつい仕様で)
そして高い難易度に比例する高い性能を要望します。
ヘイスト13% 攻撃30 命中30 STR15 カウンターキャップ上限突破 被物理ー10
マーシャルアーツ効果アップ クリティカルヒット+10 等ですね。
beerboy
03-23-2011, 12:09 AM
スレ主です。
やっぱり帯クエはどんなクエにするか難しいですよね;
私も難易度は最高難度であることには大賛成です。
出来れば鯖に一人か二人くらいだと燃えますね!
そうなるとクエをどのようにするかは非常に難しいと思います。
HNMドロップにすると一人完成できた時期から増殖が進むかなとも・・・
あとはNM取り合い(AVとかなら平気だけど)が最近増えてきているのでいやになってて;
何よりもモンクで進行できないかも!! ← いらないこだわり?w
私のイメージではメイジャンというよりも太公望のクエみたいな感じをイメージしていましたw
掘ブナが競売で買えない設定だったらやり続けないと取れないけど好きな人はやる感じ('∇')
やり続けても1年以上はかかる難易度で、それだけやったんだったら帯あげるよ!って感じでしたw
FFサービスいつまで・・・とかは無しね(´_ゝ`)
それじゃあどのような内容のクエならいいか?というところでいいのが思い浮かばなかったのが始まりです。
ずっとモンクやっているので現状モンクの評価が高いのはうれしいのですが、
他ジョブから一時的に流れてくる人も増えてきたので
「俺はモンク大好きなんだぜ!」的な実用装備が欲しくなってしまった次第です。
それが帯となるといろいろと意見が分かれてしまいますね;
ガード青に賛同者が多かったのが何気にうれしいです!
がんばってガード上げないと!!
Sakurazuka
03-23-2011, 06:57 AM
もうモンクバカって位、モンク好きじゃないとやる気もおきない位の難易度でいいんじゃない?
絶対反対されそーだけど例えばこんなの!
クエ発生条件
黒帯クエクリアでガード青。
クリア条件
1.黒帯装備の状態で指定された雑魚敵を200匹倒す。(雑魚敵はランダム)
2.スファ、グランツ、ウルスを所有し3つのソロ用BFを3連勝する(負けたら1からやり直し)
・スファを装備しカパククにBFで勝利
・グランツを装備し拳闘士ダルハにBFで勝利
・ウルスを装備しアトリトゥトリにBFで勝利
もうモンクバカって位、モンク好きじゃないとやる気もおきない位の難易度でいいんじゃない?
絶対反対されそーだけど例えばこんなの!
クエ発生条件
黒帯クエクリアでガード青。
クリア条件
1.黒帯装備の状態で指定された雑魚敵を200匹倒す。(雑魚敵はランダム)
2.スファ、グランツ、ウルスを所有し3つのソロ用BFを3連勝する(負けたら1からやり直し)
・スファを装備しカパククにBFで勝利
・グランツを装備し拳闘士ダルハにBFで勝利
・ウルスを装備しアトリトゥトリにBFで勝利
賛成ヽ('ヮ'*)ゝ 見合う性能で一つお願いします!
Taruprio
07-03-2012, 10:27 PM
ヴァナフェスで、黒帯の次の帯のクエストの実装についてのアナウンスがあったわけですが、当然、レベル75時代の黒帯クエスト以上の難易度となるでしょうから、簡単に取れるとは思っていませんが、クリアしても黒帯が手元に残るかたちでお願いしたいです。
取るのに苦労しましたし、何年も使っていて思い入れがありますし、茶帯と違って競売で買うこともできないので。
今度はヘイスト15%ですかねえw
Elmonk
07-24-2012, 11:50 PM
できれば、モンクを愛する人しか取れない難易度がいいです。黒帯も私にとっては仲間たちの協力あっての宝物ですが、
HNMLSなんかで流れてきたから作った~なんて人もいるわけで、それが悪いとは言いませんがちょっと寂しいです。
Sakurazukaさんの条件、方針は概ね大賛成です。
各NPCとの戦闘は武器縛り無くして欲しいなあ・・・グランツさんがちょっときつい(;・∀・)
毎回ランダムで指定されるNM(ソロ~2,3人でやれる位)を○○匹倒してくるとかそんなのでひとつ・・・
モンク修行の最終段階として、ストイックに1人でコツコツ毎日やって1年以上かかるようなのでいいです。
それこそメインモンク以外には何の見返りも無い形で。
無駄な取り合い、固定LS必須、意味の無い時間縛り、この辺は無しでぜひ。
獣人/獣神/魔人/魔王印章を各5000個位納品とかどうだろうとかふと・・・。
お金かからないのがいいなあ・・・と思ったスファライ貧乏の寝言です(;´∀`)
Votete
10-02-2014, 05:32 AM
黒帯所持、格闘スキル青字、ガードスキル青字、メリットポイントモンク全振り、ジョブポイントモンク全振り、
そこからジョブポイントモンクを200消費して武神様への挑戦権取得、勝利で帯取得、とかどうでしょう。
Votete
12-04-2014, 08:40 AM
スペリアの最高位装備としていつか上位帯実装される可能性もあるかなあ。
RareExの黒帯を素材に含むとしたら裁縫職人さん他に頼み込んで錬成とかかなあ。
他のスペリアもそうだけどジョブポイントだけでなくギルも確保しなければいけないなあ。
あとガード関係もぜひからめたいから、ガードスキル青字で発生するクエストで武神様とモンクソロで戦い、
最高クラスの装備の人が激闘の末倒せるかどうかくらいのバランスにして、落としたアイテムも錬成素材に。
そんな感じでワールドに所持者一桁にならないかなあ。