View Full Version : コルセア強化案 まとめ
Cupstar
03-13-2011, 10:24 PM
スレが多いので開発が見やすいように立ててみました。
小さいものから大きいものまで、
他スレをまとめるもよし、自身の案を出すもよし(あまり内容がぶっとばないように)。
とりあえず個人的案に他スレ案を混ぜたものを提示します。
①シルバーブレッド装備可へ
(又はD値が近く安価な弾。今は比較的高価なスチールを使わざるを得ないのが現状)
②物理命中2段階前後
(地味ですがありがたいです)
③QDチャージ最大3、可能なら4
(90なるまでには当然3になっていると思っていましたが・・)
④射撃スキルB⇒A、最低でもB+
(メイン武器がBというのも。狩はA+でもいいかと)
⑤回避スキルD(280)⇒B-(325)くらい
(ジョブイメージは回避高そうなのに戦士や暗黒より低いってどゆこと;)
⑥ファントムロール出目11について
本スレがあるので割愛。効果が10分持続、HPMP回復ボーナスなど。
⑦クイックドローについて
こちらも本スレがあるので割愛。後々書き込む予定。
ここまで強化してもジョブバランス的に不自然ではないと思います。
sitone
03-14-2011, 09:30 AM
このスレのどこかで見たトラップとかいい案だと思います。
いっそカードとあわせて
例)ファイアトラップ:相手が氷属性の魔法およびWSを使用したときに発動、スタン及びTP0状態にしたうえで火属性ダメージ
(200、300程度)を与え効果消失。
・ファイアカード(orエレメントカード)1枚消費
・リキャスト5分、有効時間90秒(同属性のクイックドローで有効時間リセット)
・他の属性トラップとリキャ共有
・他のトラップと同時使用不可(後に使用したトラップで上書き)
とかどうでしょうか?
Shinemon
03-14-2011, 09:34 AM
開発サイドは多岐に渡るより、個別に議論して欲しいとのことなので、まとめでなく個別にまとめる方向でお願いします。
Cupstar
03-14-2011, 10:33 AM
開発サイドは多岐に渡るより、個別に議論して欲しいとのことなので、まとめでなく個別にまとめる方向でお願いします。
それはバトルコンテンツの話ですね。バトルコンテンツで総合といわれても確かに利用しづらい。
あなたがコルセアしかないなら他のジョブスレを見てきてください。
どのジョブでも総合スレが存在しているし、開発が口を出したりしていません。
ジョブスレとはもともとが「各論」なので各論のまとめスレが1つくらいあっても全く問題ないです。
実際に自分の意見をまとめるスレが欲しいと思った時点で需要は多少なりあるはずです。
風紀委員もいいですがその前にスクエアに確認されたらどうでしょう?
Shinemon
03-14-2011, 03:43 PM
了解しました。頑張ってまとめてください。私は私の立ち上げた個別スレでアイデアを募集したり出したりしていきます。
お互い頑張りましょう。
ここに書くことじゃないかもですが
射撃のステータスUP系メイジャンの一段目の緩和も
していただけるとありがたいですね~ほかジョブのはソロしやすいのに
射撃系の一段目はコルセアにはちと厳しい気がします
あと射撃以外にも近接系のメイジャンの開放もしていただければ、、、
DRAGONKUN
03-16-2011, 12:04 AM
コルセアでのメンジャンって大変ですよね。
フレの助けなしじゃ厳しいです。
私はメイン竜とコがメインですが、竜とコじゃ難易度が違いすぎますよ。
Shinemon
03-16-2011, 09:46 AM
別スレでも書きましたがLv75,80キャップ時代に1丁作ろうと思いましたが、属性コースの初回が天候+大羊でシンクなしで楽以上はカダーバのカラクールとルフェーゼ野の大羊しかいません。カラクールをソロやってみましたが、まさに死闘で2回死にました。なので断念しました。
クレームの意味も込めて書き込みました。銃は狩コ共通ですが、コの貧弱さを改めて思い知らされた次第です。
Shinemon
03-16-2011, 09:47 AM
ここのスレ主からここはまとめスレとのことなので、コルセアのアビリティについての方に書いていただけると幸いです。
船にのって自由に航海するのは事実上無理ですし…テレポ船(汽船航路)(マウラーアルザビ)(アルザビーナシュモ)があったら釣りが楽しいなとかネタ半分でスレを開いてしまいました。
既存能力としてはクイックドローのチャージをもっと増やして欲しいなぁ。
あと、無理だと思いますが、せめてヘキサガン系列は「右手枠」に装備させてほしいなと。
ムービーが悉く詐欺だと思いますっ!!!
〔コルセア強化案まとめ〕
ジョブステータス関連
射撃スキルBからA、最悪でもB+まで引き上げる
AGIをBからA引き上げる
コルセアのジョブイメージから回避スキルDからB-ぐらいへ引き上げる
装備関連
D値80前後の安価なブレットの実装(もしくはシルバーブレットを装備可能に)
専用銃の追加
片手剣の一部開放(海賊のイメージよりシミター系の開放)
二丁拳銃の追加、もしくはヘキサガン系をもう1丁装備できるように
アビリティ・ジョブ特性関連
クイックドローの最大チャージ数をアップ
ジョブ特性にカードの知識を追加
ジョブ特性に物理命中率アップを追加
ジョブ特性に魔法攻撃力アップを追加
スネークアイやフォールドに対してランダムディールの成功確率をあげる
トリプルショットの効果時間を延ばし、発動率もあげる
バウンディショットをコルセアに実装する
エンドレスショットをコルセアに実装する
各クイックドローに属性に応じた状態異常を付加する
詩人のアビリティであるテヌート(上書き不可にする)やピアニッシモ(対象を単体に)のようなアビリティが欲しい
コルセア専用の食事、アルコール系などの追加(飲んで暴れるようなイメージから)
サポコでのクイックドローの使用不可
クイックドローとリキャストを共有しない上位クイックドローの実装
カードを単体で使用して味方に使用するようなアビリティの追加
攻撃モードと支援モードを実装し、モードによってロールやドローの効果が変化する
※ ファントムロール・ワイルドカード、11の効果については以下のスレッドを参照してください
ファントムロール、ワイルドカードについて (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/575)
ファントムロールの出目合計が11になった時の効果について (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/371)
Armanya
03-25-2011, 11:50 AM
強化案ではないですがQDのモーションを変えて欲しいですね。
QD(早打ち)なので、いまのスナイパーのポーズだとしらけるんですよね。
西部劇のガンマンのようにヒップシュートみたいなポーズかデトネのポーズで撃ってほしいです。
強化案。
某漫画のスポットバーストショットのような技が使えるといいな。
全チャージを使って一回のQD(チャージ分の攻撃回数判定、狩人の乱れみたいな感じ)で大ダメージ、次チャージまでリキャストは変化なしとか。
ライト、ダークショットならレジスト判定を下げる感じだと嬉しいですね。
ヘキサガンは今のところ使い道がないに等しいので、装備時に限りQDのチャージが6まで増えるようにしてほしいです。
あとはメイジャン武器の兼ね合いですかね。
出来ればヘキサガンのメイジャンも追加して欲しいですが。
スレいっぱいでどこに書いて良いのか解らないので、こちらに書かせて頂きます。
コルセア=クルタダと言うイメージが前提です。個人的要望ですいません;
攻撃面
射撃:スキルA 片手剣B+ 受流しA+ 回避D (避けるより正面から受流す方が海賊らしい!)
ジョブ特性or新アビで”クイックショット(早打ち)”追加
効果:ヘキサガン系を装備時に、隔に比例した時間でチャージしていき、チャージ数分前後の硬直無しで連射可能。
結局のところ、射撃が使われないのは、ロール4つ回してケアルなどしてると、それだけで射撃してる暇がないせいだと思うので。
ロールについて
コルセアがパーティに入りにくい理由は、6人PTだと支援系ジョブが入れる枠が限られるのが大きな原因で
たとえコルセアを強化しても、今度は他のジョブが入れなくなってしまうと思うので、
いっそ、ロールは”アラ全体に効果”と言うのはどうでしょうか?勿論、距離範囲による掛け別けは可能で。
それから、自分に掛っているロールが回せないと言う仕様は撤廃で良い気がします。
歌や魔法と違ってリキャ1分のリスクが有り、さらにダブルアップ可能時間の制限もあるので。
クイックドローについて
各弱体効果を既に入っている効果の強化ではなく、歌などの様に独立した弱体枠にならないでしょうか。
どれか1つしか入らなくても良いと思います。
また、範囲睡眠などが出来ないのは、コルセアの特徴だと思うので、このままで良いと思います。
チャージ数についてもあまり多くなると、ただ連打で良くなってしまうので、3ぐらいで良い気がします。
むしろ、チャージ数については攻撃として使う場合の意見が多いと思いますので、上記のクイックショットでどうでしょうか。
新アビ
ジョーカー:次に振るロールが11の効果になる。
ロープアクション:敵に”バインド・ヘヴィ・麻痺・スロウ・スタン・ミス”の中からランダムで効果発動。
他の方から上がっている、”トラップ”なども面白いと思います。
如何でしょうか?
(もちろんシステム的に可能かどうかは全て無視してます;)
Cupstar
04-24-2011, 02:36 AM
あれ?今回コルセア放置?
と思ったらモッチが次のVU間に合わないとけど~みたいなこと言ってましたね
でも11は後回しでいいんで細かい上方修正あっても良かったかなぁ
銀玉とかチャージ数とか・・
なんというか期待してただけに
肩透かしですねやはりプレイ人口の少ないジョブは
大勢に影響なしと見られて軽んじられてるのは昔からですね
Red-Sholder
06-29-2011, 01:40 AM
ヘキサガン・・・超少ない。
トリプルショットのアビじゃなく同時発射数を別ロールでロールさせてほしかったなあ。
ちょうど6だしね。
ドローもロール。
アビは基本廃止。全部ロール化を希望。
支援ロール2:今まで通り
発射数ロール1(出目1~6):自分にだけ有効、ダブルアップなし
クイックドローロール1(出目1~3程度):自分にだけ有効、ダブルアップなし
トリプルショット(廃止)
・・・見方によっては強化だな(笑)
他人のためのロール淡々とするのは・・・正直、ストレスだからね。
もっとロールできて、ストレスもなし。