PDA

View Full Version : [dev1059] ログウィンドウの拡張 についてのスレッド

Miso
11-27-2011, 12:00 AM
[dev1059] ログウィンドウの拡張 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/17389-dev1059-ログウィンドウの拡張)

上記の議論スレが立っていない様なので、立てさせて頂きました。

ログウィンドウの幅を狭く出来たり、行数が20行まで拡張されるという事で、大変嬉しく思います。
一方で、既存の問題点が1つ解消されていない様に思いますので、いきなりですが意見を出させて頂きます。

元スレッドの画像を見る限り、ログウィンドウの幅を狭くした際、左寄りにしか出来ないように見えます。
これでは、解像度を上げた際に発生する「ログからアラメンバー一覧までが遠い」という問題が全く解消されません。
なので、ログを左寄りだけではなく、アラメンバー一覧のすぐ左側、つまり右寄りにも出来るようにして欲しいと思います。

Miso
11-27-2011, 12:10 AM
自己レスですみません。
単に右寄りにするよりは、右からも左からもそれぞれ個別にウィンドウ幅を狭められる様にした方が融通が利きますね。
例えば、画面下中央にログウィンドウを配置するという芸当も出来るようになりますしね。

元スレッドの画像では、右からのみ幅を狭められる、という状態と見た方が正しいのでしょうか。
これを、右からだけではなく、左からも幅を狭められるようにして欲しいという事です。

RX7
11-27-2011, 02:48 AM
ログウィンドの拡張に伴い
ログウィンドの背景の種類も増やすことはできないでしょうか?
新しく追加することが難しいのであれば
リンクシェルを新たに作成する際に使用するRGBの自由選択式で
ログウィンドのカラーを変更できるような追加でも良いと思います。
ご検討、よろしくお願いします。

Foehn
11-27-2011, 12:03 PM
私もログウインドウの拡張を歓迎しています。
ログ行数を増やすことが出来るだけでも助かります。

加えて要望なのですが、ログウインドウの幅変更により、
空いたスペースにもう一つログウインドウを設置し、ログの内容を任意で分離して
表示することは可能でしょうか。
例えば、ログウインドウ1に戦闘のログを、ログウインドウ2にSayやPartyやLSなどの会話を
表示出来るようになると、とても嬉しいし助かります。
あと、ログウインドウに表示される、文字サイズのカスタマイズも出来るとありがたいです。
ご検討頂ければ幸いです。

7-phantom
11-27-2011, 07:47 PM
自己レスですみません。
単に右寄りにするよりは、右からも左からもそれぞれ個別にウィンドウ幅を狭められる様にした方が融通が利きますね。
例えば、画面下中央にログウィンドウを配置するという芸当も出来るようになりますしね。

元スレッドの画像では、右からのみ幅を狭められる、という状態と見た方が正しいのでしょうか。
これを、右からだけではなく、左からも幅を狭められるようにして欲しいという事です。

私も使ってみて思いましたが、その意見にとても強く同意しますね。
20行拡張や幅の可変自体は非常に有意義で利便性のあるものですが
ログとアラメンバーの距離の問題以外にも、20行で実際にプレイしてみると左側のコマンド欄が激しく上下したり
右側のターゲット情報ウィンドウとの段差で非常に強い違和感を覚えます。
左から幅を狭めてコマンド欄が不動に出来るようになれば、とても使いやすいインターフェースになるのではないでしょうか。

Miso
11-28-2011, 12:14 AM
左側のコマンド欄が激しく上下したり
私は行数固定でプレイしていますので気付きませんでしたが、
言われているようにログウィンドウだけ左端から離すことが出来れば、
行数可変でプレイされている方にとってはコマンド覧の位置が固定されるのはプラスかもしれませんね。
同時に、コマンド覧を表示するとレーダーが消えてしまう仕様も解消できるような気がします。
これらは、とてもよい事だと思います。

右側のターゲット情報ウィンドウとの段差
タゲウィンドウ自体は元々PT人数に応じて上下しますが、ログ行数可変時におけるコマンド覧の様に
常時ダイナミックに上下してしまう訳ではありませんので、私はあまり考えていませんでした。
以下余談ですが、もしコマンド覧に揃えるとなると、現状のコマンド覧と同じ様にログウィンドウの上に
乗せるか、もしくはタゲウィンドウをログウィンドウとアラメンバー覧の間に入れられるようにするか、
或いは上部に配置出来るようにするか…手は色々あるとは思いますが。

Hiromichi_Tanaka
11-28-2011, 10:07 PM
こんにちは。

まずはお寄せいただいたフィードバックへの回答です。

自己レスですみません。

現状の仕組みの延長でオフセット変更まで実現しようとする場合、コンパスのシステムやアクションコマンド等ログウィンドウの動作に付随する表示物など様々なところへの問題が波及する他、設定もかなり複雑になってしまうので、当面このまま様子を見させてください。

ログウィンドの拡張に伴い
ログウィンドの背景の種類も増やすことはできないでしょうか?
新しく追加することが難しいのであれば
リンクシェルを新たに作成する際に使用するRGBの自由選択式で
ログウィンドのカラーを変更できるような追加でも良いと思います。
ご検討、よろしくお願いします。
背景の種類については増やすのではなく、いくつか入れ替えの方向がいいかも。
何番がいらんとかアンケートとりたいところですな。とりあえず5番はもう少し暗くできないか試してみます。

私もログウインドウの拡張を歓迎しています。
ログ行数を増やすことが出来るだけでも助かります。

加えて要望なのですが、ログウインドウの幅変更により、
空いたスペースにもう一つログウインドウを設置し、ログの内容を任意で分離して
表示することは可能でしょうか。
例えば、ログウインドウ1に戦闘のログを、ログウインドウ2にSayやPartyやLSなどの会話を
表示出来るようになると、とても嬉しいし助かります。
あと、ログウインドウに表示される、文字サイズのカスタマイズも出来るとありがたいです。
ご検討頂ければ幸いです。
マルチウィンドウ化は、「今の仕組み」の中では予定していません。

いずれにせよ現状のUIはいろいろと制限のある中での作業ですので、できることは有る程度限られています。手を入れられる範囲でWindows版など高解像度化への対応を行っていきますが、実はこれらと並行して、根本的にUIそのものを全面的に作り直す方向で検討を開始しています。
こちらはそれなりに時間がまだまだかかりますので、もう少し実体が見えてきましたら別途お知らせいたしますね。

現在次のステップとしては、文字フォントの高解像度対応と、Front Buffer解像度とメニュー解像度の分離設定を予定しています。(こちらは今の仕組みの中で)
もうしばらくお待ちください。

Aero
11-28-2011, 10:11 PM
新生ですか!期待してます

kaka2
11-28-2011, 10:44 PM
UIの刷新とはありがたい限りです。
UIそのものには慣れてしまっているのですが、やはり様々な情報の表示に関しては改善して欲しいと思います。
アライメントメンバーのMP表示、また、強化や状態異常の状況の表示があるともの凄く嬉しいです。

Reivunxx
11-28-2011, 11:11 PM
設計当時では考えられないほど解像度が向上しましたからね。 
昔の攻略本読むと、Pen4乗っけた推奨PCが10万以上してて遠い目に・・・。

対応、非常にうれしいです!ありがとうございます!実装を心からお待ちしております

earthbound
11-28-2011, 11:15 PM
なにげにUIの作り直しって、個人的にすごく嬉しく感じる要素です。
ユーザビリティ向上という意味もそうなんですが、将来の発展を捨ててないんだなということを実感できます。
先細りの終焉に向けてであれば、地味なUI拡張より遊びの方を優先させると思うので、
こういうシステムの根本的な部分のVUには期待せざるを得ないですw

Taruprio
11-28-2011, 11:21 PM
まじですか!
マクロパレットの変更、そしてUIそのものの全面的な作り直し。。。

もしかして、キーボードがなくても最低限のコミュニケーションが可能になって、その先には新たなプラットフォームへの対応があったりするんでしょうか?w

個人的には、押入れで眠っているワンダースワンで遊べたらうれしいです!

いずれにしても、11がまだまだ続くということは確かだと思いました。うれしいことです。

Voodoo
11-28-2011, 11:23 PM
5番のウィンドウタイプの様に他のタイプもマクロ部分が透けて見えるようにしてもらいたいです。
ウィンドウの色味は各自調整できるようにしてもらえるとありがたいです。

Rhongomiant
11-29-2011, 12:01 AM
新UIでは、画面上部の各種アイコン マクロパレット 魔法キャスティングゲージが被らないようにして欲しいものです。

Ext-Fenrir
11-29-2011, 12:30 AM
これを機にPS2版の切り捨てが始まるんですね?
個人的にはどんな凄いUIだとしても全機種対応じゃないなら必要ないと思ってます。
Window版は進化していきPS2版はフリーズバグの改善もして貰えない現状。
Window版/PS2版/360版全部揃って改良されていくようにして欲しいかな。

Miso
11-29-2011, 12:53 AM
(中略)
私達の偉大なる田中Pから直々に返答を頂けるとは、とても光栄です。

内容についてですが、素晴らしいと思います。
現状で比較的可能な事はやって頂けるという事と、そして新UIもすごく楽しみです。
期待して待っています。

Eos
11-29-2011, 01:31 AM
Lv開放よりも、コンテンツ追加よりも何より嬉しい。

ウィンドウに関して
②、もう少し暗く
③、①と大差ないのでいらない
⑤、少し暗く
⑦、薄くて見づらいのでいらない
⑧、ログ読みづらいのでいらない

Nue
11-29-2011, 01:38 AM
プレステを切り捨てて完全にPCだけでしか遊ばなくなった自分としてはプレステ版が足枷になって快適さを削がれるのは苦痛でしかないのですが、実際まだプレステでプレイしててPCに移行できない層って結構居るものなんでしょうかね。
そういえばなんか以前にPOL上でアンケートとか取ってた気がしましたけど…。
うちのプレステはアビセアとか人が多いところで戦闘が始まると100%の確率で完全にフリーズするもんで、使い物にならないハードという印象しかもうないんですけど、プレステでまともに動けてる人が居るのでしょうか。
また動けてるならなぜうちのプレステだとフリーズするんでしょう(笑)
スレ違いになってくるので話を膨らまさなくても良いですけど、気になりますね。

Kylme
11-29-2011, 03:18 AM
UIの全面的作りなおしとは……嬉しいです!!
PTメンバーのTPや状態異常チェック、アライアンスメンバーのMPの確認とかも出来るようになったりしますか!?

KS-R
11-29-2011, 10:22 AM
PS2でのみプレイしています。
よくPS2版の切り捨てを望むコメントを見かけますが、あれは見るたびに非常に悲しくなります。

フリーズしやすいという件についでですが、アビセアでスフィアロイドにフェルクリーヴを撃ったりしない限りは私のPS2では滅多にフリーズすることはないです。
まぁ、こちらはPS2だけでなくWindows版やX-box版でも100%に近い確率で発生するようですが…。

また、VWの戦闘においてはまだ一度もフリーズしたことがないです。
過去パシュハウ沼から見るVWクエストのラストでフリーズするのはどうやら100%らしく発生しましたが、それ以外ではないですね。

…と、フリーズは全体でみても1ヶ月に1回あるかないか位ですので、私のPS2については十分まともに動いている状態だと言えると思います。

Foehn
11-29-2011, 11:02 AM
ご回答頂きありがとうございます。
私としては、現状の仕組みの中に限っていても、文字フォントの高解像度対応と、
Front Buffer解像度とメニュー解像度の分離設定が予定されている、というだけでも非常に嬉しいです。
画面の解像度を変更する度に、この二つさえ何とかしてくれれば、といつも思っていましたから…。

更にUIの刷新の検討もしているということで、こちらも嬉しいです。
まだ確定ではないのかもしれないですが、着手してもらえるなら、
ユーザーからもポジティブな反応があると思います。
私も期待しています、是非よろしくお願いします。

OO_Dirna
11-29-2011, 11:55 AM
マルチウィンドウ化は、「今の仕組み」の中では予定していません。

いずれにせよ現状のUIはいろいろと制限のある中での作業ですので、できることは有る程度限られています。手を入れられる範囲でWindows版など高解像度化への対応を行っていきますが、実はこれらと並行して、根本的にUIそのものを全面的に作り直す方向で検討を開始しています。
こちらはそれなりに時間がまだまだかかりますので、もう少し実体が見えてきましたら別途お知らせいたしますね。

マルチウィンドウが無理ならちょっと厳しいかもしれませんが
アビセアのアートマ付けとか、GoVの戦闘支援とか特にですが
いちいち項目を一つずつ選択形式のままでいくより
(「次のページへ」なんてものはどけて)全項目トグルによる一望可能かつ、
チェックボックス形式で決定できるウィンドウ表示が別枠に可能になると、だいぶスムーズになるとおもいます。

あと、過去に選んだ項目を上位に持ってくるとか、競売所のアイテム項目をみるときでも当てはまりますが
そういう仕組みがあると、娯楽札パワーで発狂wとかだいぶ減るんじゃないかと思います。

oimo
11-29-2011, 12:46 PM
UIを新しいものにということですが、それはPC版のみへの対応でしょうか?
できればPS版も対応だとうれしいのですが・・・

ログウインドの背景についてですが、4番と6番以外使いものになっていません。
他の背景にすると文字が非常に見えにくいので、4番と6番以外は新しいものへの変更を期待します。
背景の透過と一緒に文字も透過しているためかな?

追加:PCの場合の背景ねPSは問題なし

KS-R
11-29-2011, 06:13 PM
ログウインドの背景についてですが、4番と6番以外使いものになっていません。
他の背景にすると文字が非常に見えにくいので、4番と6番以外は新しいものへの変更を期待します。

デフォルトである1番をずっと愛用しています。
1番の変更には反対します。

frau
11-29-2011, 06:19 PM
現在次のステップとしては、文字フォントの高解像度対応と、Front Buffer解像度とメニュー解像度の分離設定を予定しています。(こちらは今の仕組みの中で)
もうしばらくお待ちください。

マクロの表示とかログ表示とか解像度とかそんな見た目のことはどうでもいいんで早くマクロの行数増やしてください。
もうそろそろかばん拡張もまたください。

Pyonsama
11-29-2011, 06:30 PM
背景の透過と一緒に文字も透過しているためかな?

自分としては1~6まででいいと思ってます。
変更【いりません。】#7・#8【いりません。】

それとPCなら解像度次第で20行くらいでも問題はないと思いますが、360版で20行だと画面の
半分以上になりますね・・・360版に限っては最大12行くらいでいいのではないでしょうか。

oimo
11-29-2011, 07:08 PM
前の発言にも追加しといたけどPS版のログウインドの背景は見やすいのよね

PSでは1番使ってるんだけどPCだと1番は見にくいので
しかたなく一番見やすい6番にしている

PC版の1番もPS版と同じにできないもんかね~

tamanegi
12-02-2011, 12:20 AM
UIが新しくなる際には、通常画面でペットのHPMPTPが見えるようになると嬉しいです!

Neumesser
12-03-2011, 04:27 PM
ウィンドウの話なんて出てたんですねー、記憶を辿るとFFVIでは一番右の最後のウィンドウが
判読性を真っ向から否定したネタウィンドウだったのを思い出します
XIでは8番、長く見てると目が痛いと評判のアレです、ある意味これもネタ枠なのかも知れませんw

飽くまでオレの感想ですが、気分転換したいときの候補にしないのは#2と#3、あと#8です
逆に良く選びがちなのは#4と#6、でも基本的には(透過してないと色々不便なので)#1に戻してしまいます
もっとも、1番もかなり飽きがきているので代わりがあればそちらを使いたいですねー

もし新しいのを作ってもらえるならフレームが凝っていたり、国とかをモチーフにしたワンポイントの
飾りがついてたりするとうれしいなぁ

Raurei
12-03-2011, 06:33 PM
背景がそれぞれの国の象徴マークを施したものがほしい。
サンドリア王国 バストゥーク共和国 ウィンダス連邦国 ジュノ大公国 アトルガン皇国 イフラマド王国 タブナジア候国 獣人連合 クパリカ王国(モーグリの国)

keeper
12-08-2011, 05:29 AM
利便性をあげるという点で希望します
・ネットのURLをコピペ、ログ上の文字を選択で表示できるようにしてください。画像のURLのみ有効でもかまいません
・マップをパーティメンバーと共有できるようにしてください
・マップでマーカーをつかうときにある選択肢「チェック」のほかに「フレア」を作ってください
 「フレア」されたマーカーの場所がパーティメンバー全員のマップに一時的に強調表示されるようにしてください
・マップに線をかける様にしてください。

例えば裏で、ここで延長を取る、ここで狩りをする、なんていう話をパーティメンバーとするときに、マップを見ながら打ち合わせがしたいです

higehige
12-12-2011, 03:28 PM
UIの部類に入るかわかりませんがレベルが上がるにつれて
攻撃力/防御力も上がってます。
そろそろ装備画面の攻撃力/防御力の3ケタ表示を4ケタ表示に出来ないでしょうか!

暗黒やってますと攻撃力は余裕で999を振り切ってしまいますのでぜひぜひ

keeper
12-13-2011, 07:53 PM
ニコニコ動画でFF11の動画をみていて思いました。
装備を変更しました。
これをフィルターしたいです

Ruda
12-14-2011, 05:32 PM
ニコニコ動画でFF11の動画をみていて思いました。
装備を変更しました。
これをフィルターしたいです

単純にフィルターするより、echo代名詞とかで、ユーザーが任意のメッセージを表示出来る様に出来たらうれしいな。

何を変更したのか分からないメッセージって、はっきり言ってPC側を不利にする以外の効果が考えにくい。
行数が増えれば、「装備を変更しました」ログに流されて、重要なログを見落とさせる効果が減るから、
この機能の作成の手間以外の問題は少なくなったはず。この手間が最大の問題な気もするかど・・・。
任意のメッセージ部分が無ければ、何も表示されないようにすれば、フィルター代わりにもなる。

Mistmirage
12-15-2011, 12:48 PM
VUしてみて・・・。

右下側のキャラクター情報も大きく出来るなり何なり出来ませんか?

ウィンドウを左詰めにしたらみづらさが倍増しました(汗)

ペットHPゲージもそのままキャラ情報左に配置されたんで余計みづらいです・・・orz

Lev
12-15-2011, 03:35 PM
新規実装の高解像度フォントをさっそく使ってみました。
メイリオ的なフォントになって結構印象が変わりました。

少し気になった点もありますので、下にまとめてみました。

■文字バランス
ひらがな・カタカナ・全角英字・半角数字のベースラインは揃っているのですが、漢字だけベースラインが数ドット下にあるように思います。
このため、文章を表示すると漢字だけ下がっているような印象を受けます。
アイテム欄カーソルのハイライト表示から考えて、漢字を少し上に調整もしくはひらがな等を少し下に調整していただければ幸いです。

■「ー」(長音記号)が他の文字に比べて細い
フォントの太さの割に長音記号だけ細くなっています。

■「[]」(角括弧)が左に寄りすぎ
「()」(丸括弧)は中央にあるので違和感がありませんが、角括弧は両方とも左に寄っているようです。

ゲーム中文字を読む機会は多いので、細かい部分ですが気になってしまいました。

pneumo
12-15-2011, 09:52 PM
新フォントかわいいw
UIが新しくなるのは楽しみですね~
できればLSやパーティのホールドが別枠になったりタブ別で新着LSコメント♪(ぴろーん とかがあると嬉しいかも!
最近はスタン待機や状態異常ログ見て即みたいな敵も多いですし・・・

Shamon
12-16-2011, 12:02 AM
パーティメンバーの表示を左側に表示選択できるようになりませんかね?(PS2含)
視点が左右に飛びすぎで非常に疲れます。

新フォントはなかなかいいですね。でも漢字とかなでずれているような気がしないでもないです。
あと既存のボタンのフォントと違っているので違和感が残ります。
UI解像度を別にしたのはとてもよかったです。

Foehn
12-16-2011, 09:30 PM
私も感想などを。

ログウィンドウの行数が増えたことが想像以上に良かったです。
特にログが流れやすい場面では、必要なログを拾いやすくなったように思います。
ログウィンドウの横幅を変更出来るようになった部分も、
ログウィンドウを操作しながらの移動がしやすくなったので、使い勝手が良くなりました。
新フォントは、少し丸っこい感じで、好みが分かれそうだなと思いましたが、
個人的には悪くないと感じました。
ただ、他の方も指摘されていますが、特定の文字が少しズレて表示されているように見えます。

全体的に使いやすくなったので、UIの変更はとても喜んでいます。
新UIならずとも、私はもうこれにマルチウィンドウさえあれば、他に何も要りませんw

Harukaze
12-17-2011, 11:27 AM
ログ表示を9行以上にするとバザコメがかぶってしまいますね

momoiro
12-17-2011, 12:38 PM
高解像度になるにつれて、HPなどの数字が小さくなって行きます。

この辺の設定もできるようになりませんか?

RX7
01-05-2012, 01:24 AM
あけましておめでとうございます。
新年早々ではありますが、前回(11月28日に)ご返答いただけたということで
ログウィンドウの表示色について開発状況はいかがでしょうか?
5番に関して少し暗くしてみるとのことですが
明暗差を大きくすることで見やすさは格段にあがると思いますので大賛成です。
現在はユーモア的なのものもありますが
それらを実用できるようなものに変えていただければと思います。
UIに関しては最近のアップデートで徐々に変化がでてきており
高解像度にも徐々に対応してきており
ユーザーのみなさんもかなり期待している部分と思います。
コメントにもあった、UIの全体的な作り直しでお忙しいと思いますが
是非よろしくお願いします。

ChuckFinley
01-05-2012, 01:30 AM
ログウィンドウとは直接関係ありませんが、ヴァナ時計とレーダーを抜刀中にも見えるようにしてほしいですね。
天候とか見れないのが地味に面倒くさいもので。

Matthaus
01-05-2012, 01:35 AM
ログウィンドウとは直接関係ありませんが、ヴァナ時計とレーダーを抜刀中にも見えるようにしてほしいですね。
天候とか見れないのが地味に面倒くさいもので。

XBOX360ならYボタン、PS2なら△ボタンを押せば、
一時的にコマンドメニューを消して、見られるようになりますよ。

Jhonny
01-05-2012, 02:28 AM
ウィンドウタイプ4だったかな?白っぽい半透明になるやつ。
あれPS2とWin版で微妙に透明度が違うんですよ。

PS2の方はややクリアな感じで、解像度が低くログウィンドウで
画面が埋まってしまってもキャラがちゃんと見えるんですが、
Winだとスモーク度が高くて見ずらいし、文字の表示もメリハリが無くなってしまいます。

今回のVer,upで横幅が縮められる様になって、タイプ5の黒っぽいやつでも、
自キャラが隠れてしまう様な事が無くなったのには嬉しかったです。

ただ、FF11コンフィグで設定すると別フォントで倍の大きさになるとか、、、あまり変わってない様な気が。
人それぞれ、モニターの大きさは千差万別だと思うので、フォントサイズを5段階くらいから選べる様にしてもらえると
もっと嬉しいんですけどね〜。

iitenki
01-18-2012, 03:35 PM
ログウインドウで行数を最大にするとチャットフィルターで設定した
LS会話、PT会話などのHOLDの機能が無効になってしまいますが
これは自分の環境だけですかね

HOLD機能が有効なのが確認できました
自分の見落としのようでした、すみません

やっぱりHOLD機能ダメだった
最大行数にするとダメなんですかね

Arki
01-20-2012, 11:07 AM
バザーコメントが中途半端な位置で固定されてて、ログウィンドウを8行以上開いているとかぶって表示されます。
アイテムの説明のようにログウインドウの上部にでるか
PCを調べたときの装備の説明のあたりに出る方が美しいかとおもいます。

KamoKamo
04-03-2012, 09:19 PM
ログウインドウで行数を最大にするとチャットフィルターで設定した
LS会話、PT会話などのHOLDの機能が無効になってしまいますが
これは自分の環境だけですかね

HOLD機能が有効なのが確認できました
自分の見落としのようでした、すみません

やっぱりHOLD機能ダメだった
最大行数にするとダメなんですかね

私は最大16行、最少4行にしてますが、同様の症状が出てますね。
とはいえ、つい最近まで気がつきませんでした。

先日、フレンドからのテルを見落としていたことに気がついて、メニューで確認してみましたが、ちゃんと「HOLD♪」になっていました。
また、PTチャット、LSチャットもHOLDになっていますが、HOLDされずに流れて行きました。

8行に戻せばHOLDできるのかは試していませんが、直せるのならば直していただきたいですね。
8行でHOLDしてしまうと、実質動いてるログは4行になってしまうこともありますし。

バザーコメントが中途半端な位置で固定されてて、ログウィンドウを8行以上開いているとかぶって表示されます。
アイテムの説明のようにログウインドウの上部にでるか
PCを調べたときの装備の説明のあたりに出る方が美しいかとおもいます。

バザーコメントなども他の方が仰る通りの状況になっていて、地味に見づらいときがあります。
これも何とかしていただけたらな、と思うのですが。

ForumXIFANTASY
04-04-2012, 05:48 PM
ログウィンドウに関して私からも希望をいくつか。

1、表示フォントカラーの細分化
 チャットフィルタの項目分設定できるようにしてほしい。

アラでの多人数戦闘がメインとなってログがすごいことになってきている現状、
  フィルタの項目制御だけではわかりずらいです。
  例:敵NPCの魔法、TP技の開始ログにカラー指定できる。

2、プレイヤー名をリンク形式に
 ログ内のプレイヤー名をマウスクリック(他なんでもいいですが)で検索結果として表示できる。

人集めのシャウトで、主催するにしても参加するにしても相手を検索するのが手間となってます。
  特に主催する場合に多数のTellをもらったりするとさばくのが大変です。
  また、参加する場合でも「サーチコメント参照して」等のシャウトが多く確認するためには検索しなければなりません。
  (サチコメだけ見る方法ってコマンド等でありましたっけ?)

ウィンドウ自体の色や幅等は以前にも意見が出ていたようなので別の意見をださせていただきました。
ご検討、ご意見よろしくお願いします。

Mocchi
04-04-2012, 10:04 PM
こんにちは。

確認したところ、HOLDの機能は正常に動作していました。

ログウィンドウの行数を増やしている場合は、HOLDの設定時間よりも行が流れるまでの時間のほうが長くなりやすく、ウィンドウの上部に表示が残る頻度が少なくなるため、そのように感じられたのではないかと思われます。
(ログの流れが速い場合は、行数を増やしてもHOLDされていることが確認できました。)

それならもう少し長い時間HOLDしてみては……というご意見も出てきそうですが、HOLDした分だけその他のメッセージが流れやすくなってしまうので、行数を少なめに設定している方も考慮すると難しいところです。

この辺りは個々の設定や解像度によっても捉え方が変わってくるところだと思いますので、他の方のご意見も伺えればと思います。

KamoKamo
04-10-2012, 12:32 AM
モッチさんの書き込みを見て、自分でもいろいろとチェックしてみました。
まず「行数の最大値」を変えてみたり「行数の最小値」を変えてみましたが変化なし。
そこで、「リサイズ間隔」を「小」から「大」に変えてみたところ、きちんとHOLDされました。
リサイズ間隔が「大」になっていれば「行数の最大値」を変更しても問題なくHOLDされてました。

これでフレンドさんからのテルや、PTチャット、LSチャットを見落とさずに済みそうです。
モッチさん、お忙しい中確認していただきありがとうございました。